Пиринейский мастиф

Пиринейский мастиф

Пиренейский мастиф – благородная красивая собака с величавой походкой и поистине королевской статью. Родиной этого смелого пса является Пиренейский полуостров. Порода формировалась  в королевстве Арагон, которое располагается на севере Испании. Самые ближайшие родственники пиренейского мастифа – испанский мастиф и большая пиренейская собака. Изначально пиренейские мастифы зарекомендовали себя как надежных охранников дома. Кроме этого, их очень ценили на военной службе. В отличие от других местных собак, в качестве охотника пиренейского мастифа никогда не использовали.

Внешне пиренейский мастиф представляет собой массивного и рослого пса, который похож на сенбернара. Многие сравнивают его с большим белым медведем. Несмотря на крупные размеры, пес очень проворен, обладает прекрасной координацией движений. Высота в холке – 71-90 см, общая масса – 55-80 кг. У пиренейского мастифа большая голова с мордой продолговатой формы, миндалевидные глаза орехового оттенка, остроконечные высоко поставленные уши, мускулистые конечности большого размера, длинный широкий хвост. Шерсть имеет среднюю длину, густая и мягкая на ощупь, на груди и шее она длиннее. Окрас – белого цвета с маской на морде и небольшими отметинами серого, черного, тигрового и коричневого цветов. Отметины могут быть расположены по всему телу. При этом кончик хвоста и лапы у пиренейского мастифа обязательно белые, а уши – темные. Сплошной белый окрас, желтый оттенок шерсти и очень большие отметины на теле и голове собаки свидетельствуют о его нечистой породе. 

Некоторым внешний вид пиренейского мастифа может показаться суровым и устрашающим. На самом деле этот пес очень кроток и нежен. Даже в присутствии незнакомых людей он ведет себя спокойно и уравновешенно. Правда, в случае опасности он в доли секунды превращается в яростного защитника. Бывает такое, что этот благородный и преданный друг семьи показывает свой независимый характер. Поэтому при обучении послушанию необходимо находить к собаке верный подход.

В загородном доме пиренейский мастиф чувствует себя гораздо лучше, чем в небольшой городской квартире. Он очень любит природу и медленные прогулки по свежему воздуху. Не надо давать ему злоупотреблять неспешными прогулками, рекомендуется нагружать его физическими тренировками, иначе он может превратиться в ленивого диванного медведя.