Что едят бегемоты в природе, гиппопотам чем питается - MOLOSSY.RU

Что едят бегемоты в природе, гиппопотам чем питается

Что едят бегемоты?

Бегемоты любят много есть. Преимущественно они едят траву и водные растения. В дикой природе взрослая особь может съесть около 15 — 40 кг травы за ночь. В поисках пищи они могут пройти до 10 км за ночь.

Находясь в воде, они экономят много энергии, поэтому их потребность в корме небольшая. Большие бочкообразные тела хорошо удерживают животных на плаву, им не нужно большое количество еды, их рацион составляет всего 1,5% от веса тела, когда рацион обычных крупных млекопитающих составляет около 5% корма в сутки от массы тела.

При передвижении по суше в ночное время, они едят фрукты, которые находят вдоль берега. Если еды мало, гиппопотамы умеют хранить еду в желудке и оставаться без нее на срок до трех недель.

Долгое время считалось, что гиппопотамы исключительно травоядные животные, но исследование, опубликованное в журнале Mammal Review 2015 года, показало, что гиппопотамы могут съесть труп животного, включая другого мертвого гиппопотама.

На видео бегемот ест траву:

Кормление в зоопарке

В зоопарках в основном содержат африканских и карликовых бегемотов, все они травоядные животные и питаются растительным кормом. Африканский бегемот регулярно ест траву и прочую водную растительность, карликовый ест обычную траву.

Они ведут тихую и малоподвижную жизнь в зоопарке, поэтому им не требуется калорийная пища. Сотрудники зоопарков обычно предлагают им разнообразный корм, добавляя в траву различные фрукты.

На видео сотрудники зоопарка кормят бегемота арбузом:

Интересные факты

Гиппопотамы (Hippopotamus amphibius) — крупные, любящие воду животные, родом из Африки. Бегемот и гиппопотам это одно и то же животное.

Слово «бегемот» произошло от греческого слова «водный конь» или «речной конь», хотя у них нет ничего общего. По данным зоопарка Сан-Диего (США), ближайшими родственниками бегемотов являются свиньи, киты и дельфины.

Это крупные и округлые животные, по своим размерам являются третьими наземными млекопитающими на планете после слонов и белых носорогов.

Вырастают до размеров от 3,3 до 5 метров в длину и до 1,6 м в высоту. Самка в среднем весит около 1400 кг, самец от 1600 до 4500 кг. Средняя продолжительность жизни составляет 36 лет.

Печально известный наркобарон Пабло Эскобар, держал в своем поместье на северо-западе Колумбии бегемотов, жирафов, слонов и других экзотических животных.

Когда Эскобар был убит в 1993 году, правительство Колумбии конфисковало все его активы, включая его личный зоопарк. Большинство животных были отправлены в зоопарки и аквариумы, но четыре бегемота были отпущены на волю в Колумбии.

Они попали в местные реки, и начали там размножаться. Сегодня, согласно исследованию биологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего, от 40 до 60 их потомков бродят по территории Колумбии. К сожалению эта инвазивная популяция представляет угрозу для природы и жителей Колумбии, уничтожая их урожаи и нападая на них. Тем не менее колумбийцы их полюбили и защищают от уничтожения, но ученые бояться последствий которые они могут нанести для окружающей среды, из-за этого они отловили часть самцов и стерилизовали их, но пока на этом остановились и решают их дальнейшую судьбу.

Когда они греются на солнце, на их коже выделяется красная маслянистая субстанция на коже. Это породило миф о том, что бегемоты потеют. На самом деле эта жидкость является натуральным аналогом солнцезащитного кремам и увлажнителем кожи у этого животного.

Эти крупные млекопитающие, хоть и постоянно находятся в воде, но они не умеют плавать. Находясь в воде они идут по дну водоема.

Вопрос/Ответ

Едят ли бегемоты мясо?

Обычно они не едят мясо, они травоядные животные. Но, бывают случаи, когда гиппопотамы поедают павших животных, в том числе и свой собственный вид. Считается, что их плотоядность вызвана отсутствием каких то элементов в их рационе, и они восполняют их таким образом.

Едят ли бегемоты людей?

Человек, как и у других животных в их рацион не входит. Теоретически он может съесть его труп, так как они иногда питаются трупами животных. Но гиппопотам считается самым опасным в мире крупным наземным млекопитающим.

По данным BBC, эти полуводные гиганты убивают в Африке около 500 человек в год. Они очень агрессивны и из-за своих размеров могут нанести значительный урон всему, что попадает на их территорию. Например, в 2014 году бегемот напал на нигерийских школьников, которые плыли на небольшой лодке. Были убиты двенадцать учеников и учитель.

Конфликт человека с этими животными может возникнуть и на суше. От них очень трудно убежать, они могут развить скорость до 30 км/час. Если на вас нападает бегемот — бегите к ближайшему укрытию либо залезайте на дерево.

Можно ли есть бегемота?

Можно, когда — то их мясо употребляли в пищу колонизаторы и прочие охотники в ЮАР и Мозамбике. Сегодня бегемоты находятся под охраной государства и проживают в Национальных парках Африки, поэтому их мясо не употребляется людьми.

Зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами.
Веду свой блог EXOANIMAL.

Интересные факты о бегемотах

Бегемот, или как его еще называют гиппопотам, речное животное. По величине это второе сухопутное животное после слона. Его вес составляет свыше 4 тонн. В дикой природе он встречается только в Африке.

Бегемот относится к животным, численность которых быстро сокращается. Поэтому в странах Африки ведутся разные мероприятия для сохранения этого вида.

Большую часть жизни бегемот проводит в воде и выходит на сушу, чтобы поесть. Основное место обитания бегемота это пресные реки. Только изредка их можно встретить в соленых водах.

Где обитают бегемоты?

Обыкновенные бегемоты обитают в Африке по берегам пресных водоемов на территориях Кении, Танзании, Уганды, Замбии, Мозамбика и других стран к югу от пустыни Сахары. В условиях дикой природы гиппопотамы живут не более 40 лет, в неволе до 50 лет. Самая старая самка, содержавшаяся в американском зоопарке, прожила 60 лет.

Карликовые бегемоты также живут только на одном континенте, в Африке, в таких странах, как Либерия, Гвинейская Республика, Сьерра-Леоне и Республика Кот-Д’Ивуар.

Чем питается бегемот?

Основой рациона бегемотов является трава. Чтобы поесть, гиппопотам выходит с наступлением сумерек на сушу. Пасется он по 5-6 часов каждую ночь. Кушает бегемот сравнительно не много, съедая за один раз до 50 кг травы, что составляет от его веса всего 1-1,5%. Едят они так мало, потому что их кишечник быстро усваивает все полезные вещества. Плоды колбасного дерева – любимое лакомством для гиппопотама в дикой природе.

Бегемот хоть и проводит большую часть своей жизни в воде, но никогда не ест водоросли и водные растения.

Что едят бегемоты в зоопарке?

В зоопарке бегемот в основном питается кормами, состав которых подбирается по специальной рецептуре. Каждый день он получает около 200 г дрожжей, как дополнительный источник витамина В. Кроме этого им дают овощи, траву и каши. Кормящим самкам даже варят кашу с молоком и добавляют в нее сахар.

Интересные факты о бегемотах

Гиппопотам был и остается недостаточно изученным животным, представленные ниже факты позволят заполнить имеющиеся проблемы в области понимания его образа жизни и поведенческих особенностей:

  • Гиппопотам растет всю жизнь.
  • Кончик плоского хвоста бегемота покрывают щетинки. Наличие их позволяет данной части тела лучше справляться со своей задачей – разбрызгиванием фекалий. С их помощью животные метят свою территорию. Испражняются они в одном и том же месте. По берегам пресноводных рек и озер нередко можно увидеть настоящие горы фекалий. Высота и ширина одной такой горы может достигать 1.8 и 2 метра соответственно.
  • Утверждение о том, что гиппопотам исключительно травоядное животное – это миф, основывающийся на наблюдении за жизнью исключительно карликовых представителей семейства. Обыкновенные бегемоты – опасные хищники, нападающие, в том числе и на людей. От их мощных челюстей ежегодно погибает больше людей, чем от нападений львов, носорогов и крокодилов.
  • У бегемота нет сальных желез, потому он должен большую часть времени проводить в воде. На солнцепеке тело быстро обезвоживается, кожа растрескивается, открываются старые и появляются новые раны.
  • Периодически на шкуре гиппопотама возникают кровавые потеки, напоминающие пот. В действительности ничего общего с кровью они не имеют. В сильную жару организм животного генерирует особую розовую жидкость, защищающую кожу от палящего солнца и одновременно служащую антисептиком. Под ее воздействием многочисленные раны и трещины на коже бегемота быстро затягиваются.
  • Молоко бегемота – белое. Информация о том, что маленький бегемотик питается розовым молоком и потому достигает таких гигантских размеров – один из распространенных мифов. Розовый оттенок действительно присутствует, но причина его связана с особой розовой жидкостью, покрывающей кожу самки.
  • Самки рожают только 1 детеныша.
  • Берега рек, ставших местом обитания бегемотов, покрывают глубокие тоннели, являющиеся результатом проседания земли под тяжелой тушей.
  • Гиппопотамы не боятся крокодилов, они делят с ними территорию обитания и даже защищают маленьких крокодилов. Аборигены свидетельствуют о том, что молодые крокодилы взбираются на спину бегемотов для отдыха и спасения от своих более свирепых сородичей.
  • Обыкновенный бегемот – ночное животное, светлое время суток он проводит в воде, выставляя на поверхность лишь уши и глаза.
  • Клыки и кости бегемотов чрезвычайно прочные, стоимость их превышает цену на бивни слона.
  • Выделенную особым образом шкуру животного используют для шлифовки драгоценных камней.
  • Гиппопотамы не любят путешествовать, но при необходимости способны преодолевать значительные расстояния. Так, в середине прошлого века бегемот по кличке Хуберт прошел не менее 1600 километров по территории ЮАР.
  • Если бегемот в пресном водоеме находится продолжительное время (2-3 года), то это положительным образом отражается на экосистеме. Наблюдается резкое увеличение численности рыб и других обитателей.
  • Бегемоты общаются между собой, издавая при этом оглушительный рев.
  • Если слабое животное встретило на своем пути более сильное, то в попытке избежать конфликта оно опускает голову как можно ниже, выражая этим свое желание подчиняться.
Читайте также  Когда клест выводит своих птенцов, какая птица откладывает яйца зимой

Бегемот

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Б

Бегемот обыкновенный или гиппопотам является млекопитающим из отряда парнокопытные, подотряда свинообразные (нежвачные), семейства бегемотовые. В своем роде это единственный вид. Характерная особенность животного заключается в его полуводном образе жизни: проводя свое время преимущественно в воде, бегемоты выходят на сушу только ночью за пищей. Живут бегемоты обычно в пресной воде, в морях встречаются редко.

  • 1 Описание бегемота
  • 2 Особенности питания бегемота
  • 3 Распространение бегемота
  • 4 Распространенные подвиды бегемота
  • 5 Самец и самка бегемота: основные отличия
  • 6 Поведение бегемота
  • 7 Размножение бегемота
  • 8 Естественные враги бегемота
  • 9 Интересные факты о бегемоте

Описание бегемота

Бегемоты являются одними из самых больших наземных животных. Средний вес самцов около 1600 кг, для самок этот показатель равен 1400 кг. Высота достигает 1,65 м. Длина тела от 3 до 5 м. Длина хвоста 55-60 см.

Бегемота просто невозможно перепутать с каким-либо другим животным благодаря его характерной внешности. Массивное бочкоподобное туловище у животного сочетается с короткими толстыми ногами, которые так коротки, что живот во время ходьбы практически касается земли. Голова очень крупная, в профиль прямоугольная, ее вес до 900 кг. Шея также короткая, выражена слабо. Глаза маленькие, веки мясистые. Ноздри широкие. Уши маленькие, подвижные, ими животное может отгонять птиц и насекомых. Ноздри, глаза и уши приподнятые и располагаются в одной плоскости, поэтому бегемоту достаточно выставить из воды верхушку головы, чтобы дышать, смотреть и слышать.

Широкая морда на передней части покрыта вибриссами. Челюсти в ширину 60-70 см. Пасть способна открываться очень широко. На конечностях по четыре пальца, соединенных перепонками. Хвост короткий, сужается к кончику.

Окраска тела бегемота серо-коричневая с розовым оттенком. Кожа вокруг глаз и ушей розового цвета. Спина обычно темнее, а живот – розовее. Толщина шкуры около 4 см.

Особенности питания бегемота

Бегемоты – это травоядные животные. Их пищу составляют околоводные и наземные травы. Интересно, что водную растительность они не поедают. Пасутся бегемоты на суше, и буквально «выстригают» траву под корень. За день взрослая особь поедает от 40 до 70 кг корма.

Во время выпаса бегемоты держатся отдельно от других особей, хотя вообще являются стадными животными. Вместе всегда питаются только самки с детёнышами. Дальше, чем на 3 км от воды, в поисках корма бегемоты не уходят.

В последнее время появилась также информация о хищническом поведении бегемотов, нападении на газелей, антилоп, коров.

Распространение бегемота

Сейчас бегемоты распространены исключительно в Африке на юг от Сахары, кроме Мадагаскара. По состоянию на 2008 год на континенте насчитывали от 125 до 150 тысяч особей, и, к сожалению, эта цифра неуклонно уменьшается. Большая часть популяции бегемотов проживает на востоке и юго-востоке Африки (Кения, Танзания, Уганда, Замбия, Малави, Мозамбик). На западе Африки популяция малочисленная с сильно разорванным ареалом (Сенегал, Гвинея-Бисау).

Распространенные подвиды бегемота

Бегемот обыкновенный – это один вид, для которого выделяют такие подвиды:

  • Hippopotamus amphibius amphibius – типовой подвид, обитатель Судана, Эфиопии и севера Конго;

  • H.a.kiboko – встречается в Сомали и Кении;

  • H.a.capensis – обитает на юге Африки, от Замбии до ЮАР;

  • H.a.tschadensis – распространен на западе континента;

  • H.a.constrictus – житель Анголы и Намибии.

Самец и самка бегемота: основные отличия

Половой диморфизм у бегемотов не проявляется ярко. Самки меньше, чем самцы, примерно на 10%, голова у них также меньше. У взрослого самца также лучше развиты клыки, из-за чего на морде присутствуют характерные вздутия.

Поведение бегемота

Бегемоты обитают вблизи берегов пресных водоемов. Это могут быть как большие реки или озёра, так и маленькие грязевые озера. Основные требования к нему, чтобы он вмещал все стадо, и не пересыхал весь год. Кроме того, для животного важным является наличие травянистой низины для выпаса рядом с водоемом. В случае ухудшения условий бегемоты способны к миграции к другому водоему, но все же дальние сухопутные путешествия им не характерны.

У жизни бегемота есть четкий суточный ритм. Днем животные находятся в воде, где спят, выставив голову наружу, а по ночам пасутся.

Взрослые самцы, у которых нет своего гарема, живут по одному и часто дерутся за территорию. Подобные драки длинные и жестокие, животные способны нанести друг другу серьезные травмы вплоть до смертельного исхода. Особенно агрессивно ведут себя бегемоты на берегу. Соседей не любят и отгоняют всех посторонних, включая даже носорогов и слонов. Длина участка взрослого самца составляет 50-100 метров на реке и 250-500 метров на озере.

Когда животное выходит из воды и отправляется на кормёжку, то использует одну и ту же индивидуальную тропу. В мягкой почве подобные тропы становятся широкими и глубокими канавами, заметными чертами ландшафта. Передвигается по суше животное шагом. Максимальная скорость до 30 км/ч.

Кроме самцов-одиночек, бегемоты образуют стада по 20-30 особей, а молодые, неполовозрелые самцы держатся холостяцкими группами.

У бегемотов очень развита система голосовой коммуникации, с помощью различных сигналов они способны выражать опасность, агрессию и другие чувства. Звуки обычно ревущие или хрюкающие. Громкий голос бегемота, до 110 децибел, разносится по воде очень далеко. Бегемот является единственным млекопитающим, способным издавать звуки, как на суше, так и в воде.

А еще эти животные очень активно разбрызгивают свои экскременты и мочу, что служит для мечения территории и для коммуникации.

Размножение бегемота

Самки бегемота становятся половозрелыми в 7-15 лет, самцы в 6-14 лет. В стаде только доминантный самец спаривается с самками. Сроки размножения сезонные. Спаривание происходит дважды в год, в феврале и августе. Детеныши рождаются в сезон дождей. Продолжительность беременности 8 месяцев. Перед родами самка уходит из стада, рожает обычно в воде. В помете один детеныш, весом от 27 до 50 кг, с длиной тела до 1 м и высотой до 50 см. После родов самка остается рядом с малышом первые 10 дней, пока он не сможет сам выбраться на берег. Молочное вскармливание длится 18 месяцев.

Естественные враги бегемота

Естественных врагов у бегемотов не так уж много. Опасны для них львы и нильские крокодилы. Но и для этих хищников взрослые самцы – трудная добыча, так как они крупные, сильные и вооружены длинными клыками. Когда самки защищают детёнышей, то также становятся очень яростными и сильными. Если малыши остаются без присмотра, то подвергаются нападению гиены, леопарда и гиеновых собак. Кроме того, детенышей могут случайно затопать взрослые члены стада.

Отрицательно действует на состояние популяции бегемотов, прежде всего, человек. Численность ее неуклонно сокращается из-за браконьерской добычи с целью получения мяса и кости, а также по причине разрушения естественной среды обитания животных. Последний фактор связан с ростом населения Африки, и соответствующим занятием под сельскохозяйственные нужды новых земель, распахивают при этом зачастую именно прибрежные земли, где живут и питаются бегемоты. Ирригация, постройка плотин и изменение течения рек тоже отрицательно влияют на состояние популяции этого вида.

Интересные факты о бегемоте

  • Как одни из самых больших современных наземных животных (максимальный вес достигает 4 тонн) бегемоты конкурируют с носорогами за второе место по этому показателю после слонов. А ближайшими родственниками для них считаются киты.
  • Съедобное мясо бегемотов издревле применяли в пищу жители Африки. Ценны также клыки бегемота, которые стоят даже дороже, чем слоновая кость. В Африке разрешена трофейная охота на бегемотов, но все же браконьерство продолжает процветать.
  • Бегемоты – частые жители и любимцы зоопарков по всей нашей планете, в неволе они выживают достаточно хорошо, что также может послужить способом сохранения вида.

Всё о бегемотах

Бегемоты – крупные млекопитающие из отряда китопарнокопытных. Отряд был введен в биологическую классификацию сравнительно недавно. Причиной изменения систематики стали результаты генетических исследований, согласно которым китообразные и парнокопытные имеют общих предков. Род бегемотов семейства бегемотовых представлен двумя ныне живущими видами и несколькими вымершими.

  1. Происхождение названия
  2. Характеристика и описание животного
  3. Как выглядит
  4. Сколько лет живут
  5. Виды бегемотов
  6. Размеры
  7. Где обитают
  8. Где живут
  9. Что едят
  10. Как размножаются
  11. Сколько зубов у бегемота
  12. Интересные факты о бегемотах

Происхождение названия

Научное название рода — Hippopotamus. Термин имеет древнегреческое происхождение и в переводе означает «речная лошадь». Более привычным и распространенным названием животного является появившееся намного ранее слово «бегемот» — видоизмененное во время перевода на европейские языки древнееврейское behemoth. Изначально оно употреблялось для обозначения любого большого и сильного животного, впоследствии значение слова несколько изменилось, и оно стало применяться в качестве названия полуводного млекопитающего.

Многие ошибочно полагают, что бегемот и гиппопотам – разные животные. На самом деле эти два термина имеют одинаковое значение и отличаются друг от друга только этимологией.

Характеристика и описание животного

Бегемоты относятся к млекопитающим, ведущим стадный образ жизни. Группы состоят из одного главенствующего половозрелого самца, нескольких взрослых самок и их детенышей разного возраста. Количество особей в стаде обычно находится в пределах 20-30 голов, хотя иногда встречаются более многочисленные семьи, насчитывающие до 150-200 животных.

Читайте также  Инструкция по применению альбена для лечения животных

Большую часть дня бегемоты спят, находясь в воде или в болотах на мелководье, а с наступлением вечера покидают водоемы и отправляются на поиски пищи. Стада не удаляются от берегов более, чем на 1-1,5 км, и после выпаса возвращаются на старое место. Для гиппопотамов характерна привязанность к одному участку, который они не покидают в течение всей жизни.

Неповоротливые и грузные с виду животные отлично плавают, а на суше способны кратковременно развить скорость до 35 км/ч.

Необходимость прятаться от палящего солнца в воде обусловлена особым строением кожных покровов бегемота. Несмотря на то, что толщина кожи взрослых животных достигает 3-4 см, ее поверхность очень чувствительна к солнечным ожогам. Из-за отсутствия потовых и сальных желез, а также практически полного отсутствия шерстяного покрова кожа бегемота моментально высыхает и растрескивается. Частично предотвратить пересыхание шкуры помогает вырабатываемый кожными железами секрет. По консистенции он несколько напоминает слизь, а при длительном воздействии ультрафиолета приобретает красноватый оттенок. В отличие от зебр, у которых розовый оттенок молока обусловлен составом, молоко бегемотих приобретает розовый цвет при попадании в него слизи из кожных желез.

Как выглядит

Внешний вид гиппопотама имеет следующие особенности:

Тело Массивное, бочкообразное, имеет одинаковую толщину от головы до хвоста
Голова Прямоугольной формы, морда широкая и тупая, уши закругленные, небольшие и очень подвижные, глаза маленькие
Ноги Толстые и короткие, задние и передние конечности имеют одинаковую длину и оканчиваются 4 пальцами
Хвост Достигает длины 40-50 см, у основания толстый и круглый, к концу более узкий и приплюснутый с боков
Кожа Гладкая, покрыта небольшим количеством коротких волосков
Окрас Серый или серо-коричневый, участки кожи возле ушей и вокруг глаз имеют заметный розоватый оттенок

Чертами приспособленности бегемотов к среде обитания является:

  • верхнее расположение на морде глаз и ноздрей, позволяющее животному практически полностью погружаться под воду;
  • наличие между пальцами перепонок, ускоряющих передвижение в реке или озере;
  • способность закрывать слуховые проходы, ноздри и пасть при погружении в воду.

Сколько лет живут

В природе бегемоты обычно доживают до 40-45 лет. В неволе их продолжительность жизни увеличивается в среднем на 10-15 лет.

Основными причинами гибели обитающих в естественных условиях животных являются смертельные ранения во время поединков за лидерство в группе, отстрел, нападение хищников. Многие взрослые самцы и самки в возрасте старше 30 лет гибнут от голода. Происходит это не по причине отсутствия корма, а в связи со стиранием зубов животного. По мере стирания коренных зубов бегемоту все труднее пережевать необходимое количество пищи. Постепенно он слабеет и погибает.

Виды бегемотов

Представленными в современной фауне видами семейства бегемотовых являются:

  • Обыкновенный гиппопотам. Крупное стадное млекопитающее, встречается в южной половине Африканского континента.
  • Карликовый гиппопотам. Небольшие локальные ареалы находятся на западном побережье Центральной Африки. Вид занесен в Красную книгу как вымирающий. Собранные исследователями данные позволяют предположить, что численность популяции в местах естественного обитания не превышает 1000 особей.

Кроме ныне существующих видов ученые выделяют несколько вымерших разновидностей животного. Разделение на подвиды основывается на анализе ископаемых останков (черепов, костей скелета), а также генетического материала. По результатам исследований в классификацию были введены такие таксоны как европейский гиппопотам, гигантский гиппопотам, несколько разновидностей некрупных островных бегемотов (критский карликовый бегемот, мадагаскарский карликовый бегемот), нигерийский карликовый гиппопотам.

Размеры

Гиппопотам является одним из самых массивных сухопутных млекопитающих. Средний вес животных достигает 1,6-2 т, хотя среди особей бегемота обыкновенного нередко встречаются гигантские самцы весом 3-3,5 т и более. Самки обычно несколько мельче: их масса в среднем на 20% меньше. Высота взрослого бегемота в холке 1,5-1,65 м, а длина тела — от 3 до 5 м.

Размеры карликовых бегемотов следующие: масса — около 200 кг, высота в холке — 80 см, длина тела — до 170-180 см. Новорожденные детеныши обыкновенного гиппопотама имеют вес около 40 кг, рост 50 см при длине тела до 1 м.

Внушительный вес взрослого бегемота является основной причиной определенных изменений в строении скелета: кости стали массивнее, позвонки увеличились в размерах, лопатки приобрели вертикальное расположение.

Где обитают

Ареал обитания бегемотов охватывает южную половину Африканского материка от границ пустыни Сахары до мыса Игольного. Водятся стада бегемотов также и вдоль реки Нил.

В последние годы численность гиппопотамов значительно сократилась, а достаточное восполнение популяции наблюдается только на территории заповедников и национальных парков.

Где живут

Характерная среда обитания стада бегемотов — болото, неглубокое озеро, отмели рек. Поскольку бегемотам необходимо погружаться в воду полностью, расстояние от ее поверхности до дна должно быть не менее 2 м.

Выбирая место обитания, животные отдают предпочтение тем водоемам, которые не пересыхают в сезоны засухи и окружены поросшими травой низинами.

Что едят

При виде внушительных клыков бегемота возникает вопрос: животное хищник или травоядное?

Гиппопотамы питаются исключительно растительностью, при этом в качестве корма им подходят только растущая на суше трава. Водоросли и другие произрастающие в водоемах растения бегемот не ест.

Каждый день стадо отправляется на выпас в покрытые сочной зеленью низины. Животные поедают траву, стебли и листья камыша, срывают молодые побеги кустарника. Изредка отмечаются случаи, когда гиппопотамы едят мясо убитых животных. По мнению ученых, эти факты не позволяют отнести млекопитающих к всеядным, так как их пищеварительная система не приспособлена к пище животного происхождения. Скорее всего, это редкие исключения, являющиеся следствием болезни животного или других отклонений от нормы.

Как размножаются

Бегемоты достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 15 лет. Право на спаривание с самками стада имеет доминирующий самец. Он определяет готовую к оплодотворению бегемотиху и уединяется с ней на мелководье вдали от стада. Нередко лидеру группы приходится отстаивать свое право в поединках с конкурентами. Схватки бегемотов часто заканчиваются гибелью или серьезным увечьем одного из соперников.

Через 30 недель беременности самка приводит одного детеныша. Перед родами она отделяется от основной группы на 10-14 дней и возвращается с уже окрепшим малышом. Мать продолжает подкармливать детеныша молоком до 1,5 года. Рожают самки гиппопотама раз в два года.

Бегемот обыкновенный (гиппопотам)

Лат. Hippopotamus amphibius

Гиппопотам, или как его называют по-другому, бегемот – это одно из самых крупных сухопутных млекопитающих на земле.

Отряд — Парнокопытные | Семейство – Бегемотовые | Род – Бегемоты
Регион обитания – Африка
Среда обитания – водоемы
Длина – 270 см
Вес тела – средний – 1800, редко до 4500 кг
Способ размножения – живородящий
Количество детенышей – 1, очень редко — 2
Продолжительность жизни – до 40 лет
Охранный статус – уязвимый вид

Как выглядит бегемот, физические данные

соотношение размеров с человеком

Высота в холке около 150 сантиметров, длина туловища – 270 см. Округлое тело с непропорционально короткими ногами. Толстая пурпурно-коричневая кожа кажется голой, с небольшим количеством щетины вокруг рта и на хвосте, но на самом деле тело животного покрыто тонкими волосками по всей поверхности.

Пасть и зубы

Большая голова с широким ртом, огромная пасть бегемота открывается на 180 градусов, у него 36 зубов: по два резца с каждой стороны, по одному клыку, по три премоляра и по три коренных зуба.

Сколько весит бегемот

Взрослая особь весит около 1800 кг, новорожденные животные около 35 кг. Рекордсмены и долгожители могут набирать до 4500 кг.

Где обитает, ареал и распространение

Обитает в Африке, южнее Сахары, но многие популяции крайне немногочисленны, особенно в Западной Африке, где бегемоты делятся на изолированные группы по несколько десятков особей. Большие популяции распространены в восточной и южной части Африки, включая Замбию, Демократическую Республику Конго и Танзанию.

Живет в мелкой пресной воде: озера, реки, пруды, лужи. Любые водоемы, в которых кожа остается влажной. Также подходит мокрая грязь. Часто гиппопотамы встречаются в высыхающих водоемах. Ночью выходят из воды и пасутся на лугах, которые могут быть в отдалении на полтора и более километра от озера.

Поведение

борьба за территорию

На текущий момент поведение изучено не так хорошо, как этого хотелось бы, так как этот вид сложно исследовать. По имеющимся данным, он отличается ярко выраженным стадным поведением в водной среде, однако по ночам, когда особи выходят на поверхность, они склонны к одиночному поведению. Сохраняется лишь социальная связь между самкой и детенышами.

Читайте также  Сколько живут крокодилы

Самцы делят территорию и борются за самок в воде, охраняют свои границы. Но это не гаремная система и самки могут не возвращаться каждый день на территорию одного и того же самца. Самцы могут пропускать молодых конкурентов на свою территорию, если те ведут себя покорно и не демонстрируют агрессии. Когда свободный самец бросает вызов владельцу территории, между ними происходит ожесточенное сражение с вероятным смертельным исходом для одного из дуэлянтов.

Как метит территорию

Не делят территорию на суше. Они распыляют свои фекалии по территории, при этом, для увеличения дальности распыления помета, энергично машут хвостом. Точная цель таких действий не ясна. Вероятно это нужно для демонстрации доминантного положения или для ориентации по запаху в темное время суток.

Рев бегемота — это известное явление, однако социальная функция этого действия неизвестна. Также животные орут под водой, издавая различные звуки, вероятно для коммуникации. Некоторые подводные сигналы распространяются в воде и воздухе одновременно.

громкость рева 110 дБ

Что едят бегемоты в природе?

Обыкновенный бегемот преимущественно травоядное животное. Он ест траву, срывая ее губами, оставляя небольшие короткие остатки, создавая тем самым участки стриженой травы, называемые газонами гиппопотамов. Этот вид потребляет меньше травы относительно своего веса по сравнению с другими травоядными. Причиной тому служит более низкий уровень метаболизма.

Зафиксированы случаи плотоядности и даже каннибализма.

Размножение

Полигамен. Спаривание бегемотов происходит в воде. Период беременности длится 240 дней – это очень короткий срок для такого большого животного. Перед родами самка уходит из стада, рождение детеныша происходит в воде. Новорожденный гиппопотам обычно появляется на свет в одиночку и весит от 25 до 50 килограмм.

взаимоотношения внутри коллектива

Особи живущие у экватора могут рожать на протяжении всего года, но могут быть пики рождаемости, связанные с осадками. Всплески происходят в начале сезона дождей. Вдали от экватора, где количество осадков меньше, превалирует сезонная рождаемость.

Вскармливание молоком длится около года. Детеныш остается с матерью даже если рождается второй ребенок, но уходит раньше полового созревания. Половая зрелость наступает в 7,5 лет у самца и в 9 лет у самки.

Охранный статус

Вид вне опасности на большей части ареала на южной и восточной части Африки. Перспективы западных популяций мрачны: малые группы разбросаны по территории, высока вероятность возникновения генетических проблем.

Бегемот и человек

Это опасное животное. Зафиксировано много случаев нападения на человека бегемота, которые закончились летально. Чаще всего страдают рыбаки. Также гиппопотамы нередко поедают посевы риса. В свою очередь человек охотится на этого зверя из-за мяса и костей. Местные жители охотятся с помощью гарпуна. Многие неудачные гарпунщики погибают на охоте. Животное нередко появляется в африканском фольклоре.

опасная челюсть и клыки

Популярные вопросы о гиппопотамах

Чем бегемот отличается от гиппопотама?

Ничем, это равноправные названия одного и того же вида.

Как бегемот плавает?

Плавает с помощью задних конечностей, на мелководье отталкивается передними лапами от дна. Может нырять на длительные отрезки времени. Способен оставаться под водой в течение получаса.

Самый большой бегемот в мире

Это и есть бегемот обыкновенный (Hippopotamus amphibius), масса тела отдельных особей может достигать четырех с половиной тонн, что очень близко к массе слона.

Какого цвета бегемот?

Серо-коричневый с розоватым оттенком.

Почему у них розовое молоко?

На самом деле оно белое, но смешиваясь с потовыми выделениями приобретает розоватый оттенок.

Сколько живут?

Продолжительность жизни особей этого вида составляет от 30 до 40 лет.

Численность вида

На сегодняшний день мировая популяция гиппопотамов составляет около 100 000 животных.

Кто сильнее бегемот или слон?

Конечно же взрослый слон сильнее взрослого гиппопотама, так как превосходит его по размерам в несколько раз.

Что едят бегемоты в природе, гиппопотам чем питается

  • Гиппопотам — питание и размножение
  • Описание бегемота
  • Размеры бегемота
  • Внешний вид
  • Поведение и питание
  • Естественные враги бегемота
  • Интересные факты о бегемоте

Гиппопотам — питание и размножение

Странно, что за всю историю человеческой цивилизации гиппопотам (он же бегемот) не стал домашним животным. У него на это есть права, и, пожалуй, не меньшие, чем у буйвола, слона, верблюда или кабана, с которым он в довольно близком родстве.

Они дают людям молоко и мясо, несут через пустыню поклажу, таскают на стройках бревна, а тот, кого по ошибке нарекли когда-то «речной лошадью», был вынужден всего лишь подставлять под выстрелы свою шкуру.Семья гиппопотамов голов в пятнадцать — это передвижной (или, сказать лучше, в меру подвижный) мясокомбинат, способный накормить небольшой город.Вот некоторые цифры: высота в холке до 1,5 метра, длина до 4,5 метра, вес взрослого самца до 4 тонн, самки — до 3 тонн.

Б. Гржимек опубликовал данные Ветеринарного управления Кении касательно веса частей, из которых состоит бегемот. «В туше оказалось 520 килограммов чистого мяса и 33 килограмма жира, 27 килограммов весила печень, 7,8 — сердце, 5 — язык, 9 — легкие, 280 килограммов — кости. Кожа весила почти столько же, сколько кости, — 248 килограммов».

Но разделанный гиппопотам был, по-видимому, «юношей» своего вида. Общий вес его — лишь 1456 килограммов. Каковы же будут цифры, если разделать четырехтонного зверя? Надо еще добавить, что зверь только с виду не в меру разъевшийся толстяк — жир у него внутренний, а вся масса — мякоть, вкусом напоминающая телятину.

Явившийся к ним белый стрелок редко сдерживал себя, увидя торчащее из воды глянцевитое чудовище. Нуждающиеся в мясе города далеко, а самому куда такую уйму? Бегемот оставался там, где был убит, и просто-напросто гнил, отравляя воду.Еще в древности римляне обратили внимание на гиппопотама. Однако на что были умники, а настоящего значения зверя не поняли: на арену Колизея волокли толстых страшилищ и там убивали их для веселья почтенной публики.

Зрелище получалось впечатляющее: крови лилось как раз столько, сколько надо, чтобы удовлетворить самых кровожадных.Когда бегемот спустя почти два тысячелетия был принят в зоопарки Европы, то за свой нрав, который в этой роли, естественно, был виден лучше, сразу же попал в общие любимцы.

И директора, и служители, и даже дети его полюбили!

Они, как и газы, выходящие через пасть, не зловонны, но отличное удобрение для прибрежной растительности, а в воде содействуют развитию планктона — незаменимого корма рыб.Как бы сознавая неотразимую эффективность этого действия, гиппопотамы пользуются им и в самых торжественных случаях своей жизни. Встретив на пути прелестную незнакомку, самец приветствует ее веселым и лихим разбрызгиванием.

И незнакомка не обижается и, если рада видеть, приветствует его так же. Когда два соперника оказываются друг против друга, то этот же самый «жест» может стать выражением устрашения, вызовом на бой.Гиппопотамы, однако, дерутся не часто. Обычно самка, когда приходит ее пора, покидает стадо своих подружек и детенышей и направляется к группе самцов, собравшихся по-приятельски вместе где-нибудь в отдалении, и сама выбирает себе «суженого».

Но не всегда это мирно кончается. Бывают и драки. Два громадных рыла-ковша, вооруженные гигантскими клыками, с треском сшибаются (бывает, и клыки не выдерживают). Конечно, слабый удерет и скроется где придется, но равные бойцы скоро не разойдутся…

В мир бегемот появляется странным и необыкновенным образом.

После семи-восьмимесячной беременности самка рожает в воде. О появлении новорожденного вначале знают только рыбы, но недолго: словно катапультированный пилот, вылетает он на поверхность. Мать ловко подхватывает его на голову, чтобы не захлебнулся, и — вот она, жизнь!Вода — любимая родина. Малыш даже сосать умудряется в воде.

Гиппопотамы ненавидят крокодилов. Случается, бросаются на рыбацкие лодки, сгоряча приняв их за своих исконных неприятелей. Однако, перевернув лодку и увидев, что из нее выпали лишь люди, гиппопотам отплывает пристыженный. Он, когда в воде, осознает свою силу и не злоупотребляет ею.На суше — другое дело.

Наткнулся на него неожиданный велосипедист — кляцнул с испугу пастью. Самке показалось, что хотят обидеть ее детеныша, результат — неприятность. Но это все случайности.Гиппопотамов в Африке осталось мало. Но, кажется, об их судьбе наконец-то заботятся. Кто знает, может быть, у них большое будущее?В 1856 году экспедиция лейтенанта Портера (он командовал кораблем) и майора Вэйна (на его попечении были верблюды) купила у турецкого правительства три десятка дромадеров (одногорбых верблюдов).

Через год американцы приобрели еще четыре десятка. Верблюды предназначались для военных надобностей, и оные через пять лет появились, когда Соединенные Штаты стали «разъединенными». Равным образом поработав на северян и южан, после окончания гражданской войны некоторые животные продолжили службу в цирках и зоопарках, а некоторые разбежались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: