Белый журавль (стерх) - MOLOSSY.RU

Белый журавль (стерх)

Стерх, или белый журавль — редкая птица счастья

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Род: Журавли
Вид: Стерх

Стерх (северный белый журавль) – один из священных символов для народов, живущих в Якутии, поэтому с древних времен эта птица стала одним из основных мотивов при создании якутских серебряных украшений. В общем смысле стерх – птица счастья, встреча с которой (стерхи сторонятся людей и такие встречи являются большой редкостью) обещает счастье и благополучие.

Общее описание вида

Белый журавль, или стерх, (Grus leucogeranus) относится к отряду журавлеобразные, семейству журавлиные, роду журавли. Эти птицы гнездятся только на ограниченном ареале северных территорий России.

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Ареал обитания

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий. Такой способ расселения носит названия «эндемик». Иными словами, это когда опреденный вид или род животных живет строго на определенной географической территории. В России отмечено две основных популяции стерхов. Первая стая живет в Архангельской области. Вторая — на севере Якутии. Зимовку эти птицы проводят на заболоченных участках Индии или в Китае. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в предметах искусства.

По современным данным, популяции птицы находится под серьезной угрозой, так как численность особей подходит к критической отметке. Особенно это касается западносибирской стаи. Ее ареал обитания пролегает от Архангельской области к республике Коми, затрагивая Ямало-ненецкий автономный округ. Сейчас, на этой территорий замечено всего лишь двадцать особей, что является крайне мизерным количеством.

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий

Что касается гнездований на территории Якутии, то тут отмечается от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже является критичным количеством. Характерно для обеих стай — выбор мест для жизни. Это разного рода водоемы и болотистые местности. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости людей.

Для зимовки стерхи преодолевают огромные расстояния для зимовки. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно найти на предметах быта.

Питание

Пребывая на севере, они едят немало животной пищи, в их меню:

  • грызуны;
  • рыба;
  • земноводные;
  • насекомые;
  • мелкая птица, птенцы и яйца.

Хотя журавли не ассоциируются с жестокими хищниками, они могут быть очень агрессивными и склонны разорять гнёзда птиц помельче – поедать яйца и птенцов они очень любят, а если родители будут защищать гнёзда, могут убить и съесть их тоже.

Способны очень ловко выхватывать добычу из воды своим клювом – атакуют её так быстро, что она ничего не успевает сделать

Способны очень ловко выхватывать рыбу из воды своим клювом – атакуют её так быстро, что она ничего не успевает сделать. Угрожает со стороны стерхов опасность также и другой обитающей в воде живности, например, лягушкам и насекомым. Охотятся на живущих поблизости от водоёмов грызунов, таких как лемминги.

Хотя животная пища для них летом предпочтительна, всё-таки по большей части едят растительную, поскольку не уделяют охоте много времени. Главным источником их питания становится произрастающая в воде трава – пушица, осока и другая. Стерхи обычно поедают только подводную часть стебля, а также корни и клубни некоторых растений. Также они любят клюкву и другие ягоды.

Зимой, на юге, несмотря на куда большее разнообразие мелкой живности, переходят почти исключительно на растительный корм: в основном это клубни и корни произрастающей в воде травы. От водоёмов не отходят, если другие журавли иногда наносят урон урожаям и насаждениям на полях неподалёку, то стерхи на них даже не смотрят.

Популяция

Многолетние авиаучёты показали, что численность якутской популяции в гнездовом ареале между реками Яной и Алазеей не превышает 250–300 птиц, в том числе примерно 90 гнездовых и территориальных пар. В основной части гнездового ареала плотность населения составляет 1 пару на 45 тыс. га. Численность популяции относительно стабильна, по крайней мере в последнее десятилетие

Образ жизни

Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь

Белые журавли – подвижные и активные птицы, все свое время в течение дня они посвящают поиску пищи. Сну уделяют не более 2 часов, при этом всегда становятся на одну ногу и прячут клюв под правое крыло.

Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь. Очень примечателен период их брачных игр. Перед тем как приступить к спариванию, пара исполняет настоящий концерт с пениями и танцами. Песни их удивительны и звучат дуэтом. Танцуя, самец расставляет крылья и пытается обнять ими самку, которая свои крылышки держит тесно прижатыми к бокам. В танце влюбленные высоко подпрыгивают, переставляют ноги, подбрасывают вверх ветки и траву.

Гнездиться предпочитают среди водоемов, на кочках или в камышах. Гнезда строят совместными усилиями, на возвышении, в 15-20 см над водой. В кладке зачастую 2 яйца, но при неблагоприятных условиях может быть и всего одно. Яйца высиживает самка в течение 29 дней, глава семейства все это время занимается охраной ее и детей от хищников.

Птенцы появляются на свет слабыми и хилыми, покрытые легким пухом, из двоих выживает только один – тот, что более приспособлен к жизни и вынослив. Перьями рыжего цвета он покроется только в трехмесячном возрасте, а половой зрелости и белого оперения, если выживет, достигнет к трем годам.

Охранный статус

Стерх всячески сторонится человека и может покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве

В Красной книге России под охраной находятся две популяции стерха: обская, или западносибирская, которой присвоен первый охранный статус, и якутская, имеющая третий охранный статус. Стерх — эндемик России, больше в дикой природе он не встречается нигде в мире. Сегодня сохранилось всего около 3 тыс. птиц. Число особей в западносибирской популяции просто критическое — 20 журавлей! Еще несколько тысяч стерхов содержатся в зоопарках и питомниках в России, Бельгии, США и Китае. Нефтедобыча, трансформация естественной среды, осушение болот, высокая требовательность вида к определенным условиям, сильная зависимость стерхов от фактора беспокойства — это далеко не весь перечень причин резкого падения численности вида. Стерх всячески сторонится человека и может покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве, поэтому часть кладок остается обездоленной. Долгое время ученые обладали очень малым количеством сведений относительно образа жизни, биологии и экологии этого вида.

Интересные факты о птице

  1. В данное время в дикой природе осталось не более 3 тысяч Стерхов.
  2. Белый журавль считается птицей-божеством у хантов – народа, заселяющего Север Сибири.
  3. Во время перелета на зимовку они преодолевают более 6 тысяч километров.
  4. В Индии Индирой Ганди был открыт охранный парк Кеоладео, там этих птиц именуют белыми лилиями.

Стерх – белый журавль

Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, почти полностью белого цвета – только концы крыльев черного цвета. Клюв, участок голой кожи на голове, а также лапы у этого журавля красного цвета. Половой диморфизм выражен в общих размерах и длине клюва

Кто не замирал, услышав в небе курлыканье журавлей? Скорее всего, каждый из нас в этот момент ищет в небесах клин этих величавых птиц. В европейской части России наиболее часто мы наблюдаем серых журавлей, которых можно увидеть не только во время миграций в полете, но в весенне-летний период гуляющими на полях и лугах. Однако сегодня речь пойдет о самых редких журавлях России – стерхах, илибелых журавлях (Grus leucogeranus). Стерх является священной птицей хантов — народа, населяющего север Западной Сибири.

Описание вида

Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, почти полностью белого цвета – только концы крыльев черного цвета. Клюв, участок голой кожи на голове, а также лапы у этого журавля красного цвета. Половой диморфизм выражен в общих размерах и длине клюва (самцы крупнее самок). Стершата с рождения имеют симпатичный рыжий цвет.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus). Автор фото: Dahai Z.

Темперамент и характер стерхов

Несмотря на всю свою грациозность и красоту, белые журавли абсолютно нелюдимы. Стерхи не терпят и малейшего беспокойства, что является основным фактором его исчезновения. В период гнездования пара этих журавлей может бросить кладку, если заметит людей или вертолеты в районе размножения даже на значительном расстоянии от гнезда. Эту особенность стерхов издавна знал коренной народ Сибири — ханты, они запрещали своим охотникам посещать болота в период гнездования журавлей.

Взрослая особь стерха в небе. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Белые журавли признаны самыми территориальными и агрессивными птицами среди своих сородичей. Плотность гнездования стерхов впечатляет – пары строят гнезда максимально удаленно друг от друга. Среднее расстояние между гнездами стерхов якутской популяции составляет 14-20 км (от 2,5 км до 75 км). Обские стерхи гнездятся чуть ближе друг к другу (от 1,5 до 10 км). Все поведение журавлей в высшей степени ритуализировано — демонстрация угрожающих поз позволяет избегать драк в период размножения и поддерживает строгую иерархию на местах зимовок.

Распространение и численность стерхов

Стерх – эндемик России и представлен двумя географическими популяциями – восточной (якутской) и западносибирской (обской). Последняя в настоящее время находится в крайне критическом состоянии, численность ее не превышает 20 особей. Якутская гнездовая группировка стерхов насчитывает по разным данным от 300 до 3 000 птиц. Как было уже указано, стерхи гнездятся только в России. Обские стерхи населяют степи Западной Сибири, а якутские гнездятся в самых недоступных болотах тундры, лесотундры и северной части тайги. Непременным условием для жизни обеих популяций стерхов является наличие водоемов – постоянных, таких как озера, а также временных – понижений, затапливаемых сезонными паводками.

Пара белых журавлей в небе. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Стерхи зимуют на территории Индии, Ирана, а также на юго-востоке Китая. Птицы во время перелетов преодолевают огромные расстояния (около 6 тысяч км).

Питание стерхов

Белые журавли питаются в основном растительной пищей – различными частями осок и злаковых, а также всеми доступными семенами и ягодами. В период размножения стерхи не проходят мимо мелких грызунов, моллюсков и насекомых.

Молодой стерх процеживает семена. Автор фото: John Wright.

Биология размножения стерхов в естественной среде

Стерхи типичные моногамы. Постоянные пары формируются в возрасте 6-7 лет, когда птицы становятся половозрелыми. Размножению предшествуют брачные танцы, когда пара белых журавлей в унисон совершает высокие прыжки и пробежки с распростертыми крыльями. Гнезда строят прямо на открытой воде в виде хорошо утрамбованных платформ из стеблей осок. Гнезда могут использоваться в течение нескольких лет. Кладка стерхов состоит из 1-2 яиц, насиживает которую преимущественно самка примерно 27-28 дней. Вылупившиеся птенцы крайне агрессивны, поэтому сразу после рождения они ожесточенно бьются друг с другом. Обычно старший птенец убивает более слабого младшего. Факт такого братоубийства в биологии размножения этих птиц, а также низкий процент размножающихся пар, наряду с чувствительностью к беспокойству, обуславливает низкую численность стерхов в природе.

Читайте также  Птица тупик, или атлантический тупик (лат, fratercula arctica)

Стерх-подросток на промысле. Автор фото: John Wright.

Однако случается, что выживают оба птенца, это происходит в случае, если первого вылупившегося птенца сразу уводит из гнезда один из родителей, а второго после рождения (через 1-3 дня) воспитывает другой родитель, семья объединяется примерно через месяц, когда агрессивность птенцов сходит на нет. Данных о развитии стершат в естественной среде практически нет.

Охрана и восстановление численности стерхов

Белые журавли внесены в Красные Книги России и МСОП (Международный союз охраны природы), как вид, которому грозит полное вымирание. Ученые весьма обеспокоены состоянием стерха и уже несколько десятилетий идет интенсивная международная работа по сохранению и восстановлению дикой популяции белых журавлей. В первую очередь при содействии международных природоохранных организаций создали сеть резерватов в местах его гнездования, зимовок и миграционных остановок, где используются все возможности для сохранения биотопов, пригодных для жизни этих птиц, и, конечно же, снижению фактора беспокойства. К сожалению, не везде удается сохранить стерха – есть информация, что на стерхов, как и на других журавлей до сих пор охотятся на местах зимовок в Иране и Индии.

Первые полеты молодого белого журавля. Автор фото: Hiyashi Haka.

Следующим этапом сохранения этих красивых птиц стала интродукция молодых стерхов, выращенных в особых условиях неволи.

В России проект по интродукции стерха в дикую природу начал свое существование в 90-х годах прошлого века. С тех пор в природу выпущено более 100 птенцов. Исследования ученых показали, что выживаемость искусственно выращенных птенцов составляет не более 20%, на первый взгляд мало, но если учесть, что в природе в первый год жизни выживает только 30% процентов стершат, родившихся на свободе, то это серьезный вклад в сохранение стерха.

Взрослый белый журавль (стерх). Автор фото: Kai Xie.

Интересно, что изначально для создания родительского поголовья в питомниках, орнитологи изымали одно яйцо из гнезд стерха в природе и инкубировали их искусственным путем. Сейчас яйца стерхов из питомников подкладывают в гнезда серых журавлей, размножающихся в тех же местах, что и стерхи — этот способ интродукции получил название метода приемных родителей.

Семья стерхов — пара родителей и потомок. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Наиболее известен проект по интродукции белых журавлей «Полет надежды», или метод изолированного воспитания птенцов стерха в неволе. Стершат воспитывают в условиях особых питомников, сотрудники которых при любом контакте с птенцами одеты в специальный белый костюм, где один рукав выполнен в виде головы взрослого стерха. Они выгуливают стершат, учат их летать и самостоятельно находить корм. Самым сложным делом при этом методе вселения в дикую среду является получение молодыми стерхами навыков к длительным перелетам и ориентации во время миграций. Специалисты нашли выход и из этой ситуации – теперь стерхи летят в свое первое путешествие на зимовки с помощью специальных мотодельтапланов, управляемых человеком. Молодые журавли принимают летательный аппарат за своего вожака и летят за ним до первых миграционных скоплений журавлей, где смешиваются с дикими птицами и дальше летят уже со своими сородичами.

Интересные факты о стерхах

— Стерхи в гнездовой период спят не более 2 часов в сутки.

— Продолжительность жизни стерхов известна только по данным содержания этих птиц в неволе – 80 лет.

— Стерхи, как ни удивительно, довольно частый вид в коллекциях крупных зоопарков мира. Они довольно успешно размножаются в условиях неволи, однако, несмотря на это, проблем со своим содержанием в неволе белые журавли доставляют немало. И особенно попадает людям, которые их кормят. Дело в том, что стерхи, выращенные в неволе, воспринимают людей, как особей своего вида. И, исходя из своей агрессивности и территориальности, половозрелая пара не выносит никого в своем вольере и стремится убить любое живое существо, попавшее на их территорию. Удары клювом и ногами журавлей настолько сильны, что способны сломать позвоночник некрупным хищникам, например, лисе. Весьма интересный материал об опыте содержания стерхов в неволе есть на сайте Московского зоопарка.

— В 2012 году в проекте «Полет надежды» принял участие глава нашего государства В. В. Путин. Он на мотодельтаплане, приобретенном на собственные средства, совершил перелет вместе с 7-ю молодыми белыми журавлятами на одно из мест миграционных остановок серых журавлей. К сожалению, серые журавли в этот раз не приняли стершат, и их пришлось вернуть в питомник. Кстати будет сказать, что В. В. Путин подарил свой мотодельтаплан ученым, работающим по проекту спасения стерхов. Важно, что благодаря участию президента в «Полете надежды», огромное количество людей узнало, кто такие стерхи, и почему их нужно сохранить.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Стерх (белый журавль)

Русское название – Стерх, белый журавль

Латинское название – Grus leucogeranus

Английское название – Siberian (great) white crane

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Журавлеобразные (Gruiformes)

Семейство – Журавлиные (Gruidae)

Род – Журавли (Grus)

Впервые стерх был описан П.С.Палласом в 1773 году.

Стерх отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, реально находящихся под угрозой исчезновения. Стерх включен в Приложение I CITES и занесен в Красные книги России, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, и в Красную книгу Международного союза охраны природы — IUCN (EN). В настоящее время численность вида оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. Для его спасения в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено Международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых он гнездится (Российская Федерация); зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 г., имеет особые международные обязательства как единственная территория гнездового ареала стерха.

Естественных врагов у стерха нет. Но при совпадении времени миграции диких северных оленей с периодом насиживания, олени становятся фактором беспокойства, приводящим к гибели кладок. На зимовках в засушливые годы пищевым конкурентом стерха становится индийский журавль, как более крупный и сильный.

Главная причина сокращения природных популяций стерха – безусловно антропогенный фактор, отрицательно действующий как во время гнездования, так и в период миграций.

Стерхи очень чувствительны к фактору беспокойства: при появлении человека даже на большом расстоянии от гнезда птицы часто его покидают. Не менее чувствительны стерхи и к полетам вертолетов в окрестностях гнезда.

На местах зимовок стерхи страдают как и от потери подходящих биотопов, так и от нелегального браконьерского отстрела.

Таким образом, главным виновником катастрофического положения со стерхами оказались люди, но они же и начали работы по спасению и сохранению этой уникальной птицы.

Эта работа началась в 1970-х годах, когда в 1973 году был образован Международный фонд охраны журавлей, а в 1974 году подписано советско-американское Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В 1977-78 гг. в недавно созданный журавлиный питомник в американском штате Висконсин было передано несколько яиц стерхов, взятых в природе. Поскольку из двух яиц, откладываемых самкой стерха, в природе вырастает лишь один птенец, это изъятие не может подорвать численность популяции, а кроме того, в таких случаях самка часто откладывает еще одно яйцо. Тогда в питомнике Висконсина вывелось 7 птенцов. В 1979 году в России в Окском биосферном заповеднике также был создан питомник для разведения редких видов журавлей. Так появилась популяция стерхов, выведенных в неволе, и на сегодняшний день она по численности близка к природным популяциям. Сейчас стерхи содержатся в вольерах многих питомников и зоопарков мира.

Одновременно с успешным разведением стерхов в неволе, началась работа по сохранению природных популяций. В 1994 г. Международный фонд охраны журавлей совместно с Конвенцией по сохранению мигрирующих видов диких животных из Германии (Бонская конвенция) выпустил Меморандум о взаимоотношении относительно мер охраны стерха, который подписали 11 государств, связанных с гнездованием или миграции этих журавлей.

С целью сохранения и восстановления исчезающей популяции стреха на Ямале был образован специальный проект «Стерх» Для охраны якутской популяции был создан природный заказник Республики Саха (Якутия) Кытылак. Кроме того, образованы федеральный заказник Кунавайский на территории Ямало-Ненецкого округа и Белозерский заповедник в Тюменской области.

С середины 1990-х гг. в природу выпущено более 100 стерхов. Конечно все эти меры благотворно сказались на положении стерхов, но их оказалось недостаточно. Дело в том, что как в природе, так и среди выпускаемых стерхов, очень высок уровень смертности молодых птиц, что снижает эффективность всей проделанной огромной работы. В связи с этим в Америке был разработан метод, который потом был успешно применен и у нас, сопровождения молодых стерхов мотодельтопланами к местам гнездования и на зимовки. Сейчас работы по сохранению стерхов продолжаются.

У коренных народов Сибири стерх — священная птица, тотем, персонаж мифологии, религии, праздничных обрядов. Во время гнездования стерхов районы их гнезд объявлялись заповедными. Считалось, что встреча со стерхом предвещает удачу, а причинение вреда журавлю принесет несчастье. У многих северных народов есть танцы, имитирующие весенние танцы стерхов. В эпосе якутов «Олонхо» образ белого журавля принимают небесные шаманки и земные красавицы.

Распространение и места обитания

Стерх гнездится только на территории России, т.е. является эндемиком, причем его гнездовой ареал образует две полностью разобщенные популяции, получившие названия обской и якутской. Обская популяция обитает в бассейнах рек Оби, Конды и Сосьвы. Якутская – в междуречье Яны, Индигирки и Алазеи.

Представители обской популяции устраивают гнёзда посреди обширных болот, окруженных угнетенным лесом, стерхи якутской популяции гнездятся в труднодоступных районах тундры.

Эти две популяции стерхов различаются и по численности. Особенно уязвима обская популяция, она находится на грани исчезновения и насчитывает не больше 2-х десятков птиц.

Стерх или журавль белый (лат. Grus leucogeranus)

Стерх гнездится исключительно на территории России. Редкая залетная птица Саратовской области. В Саратовской области эта птица встречается только в период сезонных миграций.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Стерх или журавль белый (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерх гнездится исключительно на территории России. Редкая залетная птица Саратовской области. Уже в начале XX в. численность этих журавлей резко снизилась, и, видимо, продолжает сокращаться в настоящее время. В Саратовской области эта птица встречается только в период сезонных миграций. В фаунистические списки Саратовской области внесен на основе наблюдения охотников, указывающих на встречи одиночных стерхов в весенний период на востоке региона. Так, в 1989 г. одиночный журавль наблюдался в апреле на водоемах Дергачевского района в окрестностях пос. Восточный. Еще одна встреча летящего одиночного стерха датирована апрелем 1998 г. и приурочена к окрестностям пос. Пограничный Новоузенского района. Со ссылкой на наблюдения охотоведа Дергачевского района произошла регистрации одиночного журавля в конце апреля 1996 г. в течение нескольких дней на прудах у границы Дергачевского района Саратовской области и Казахстана.

Читайте также  Содержание и разведение самцов и самок павлина

Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни Стерхов – 70 лет, правда, доживают до преклонного возраста только единицы.

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. В Якутии стерх гнездится в безлюдных труднодоступных районах тундры, на сильно увлажнённых равнинных территориях; в Приобье посреди топких болот, окружённых угнетённым лесом.

Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, «серебряный» протяжный звук. Сторонится человека; даже при дальнем его появлении может покинуть гнездо, что создаёт опасность лёгкой добычи потомства для хищников. Поэтому охотникам, например, запрещалось выходить на те болота, где гнездится стерх.

Стерхи всеядны и питаются как растительной, так и животной пищей. Весной и летом рацион включает в себя мелких грызунов, яйца других птиц и птенцов, рыбу, насекомых и других беспозвоночных животных, клюкву, подводные части осоки и пушицы. Во время зимней миграции птицы употребляют в основном растительную пищу: богатые питательными веществами корневища и клубни водных растений. В отличие от других журавлей, стерхи никогда не ищут пропитание на сельскохозяйственных посевах.

Белые журавли признаны самыми территориальными и агрессивными птицами среди своих сородичей. Плотность гнездования стерхов впечатляет – пары строят гнезда максимально удаленно друг от друга. Среднее расстояние между гнездами стерхов якутской популяции составляет 14-20 км (от 2,5 км до 75 км). Обские стерхи гнездятся чуть ближе друг к другу (от 1,5 до 10 км). Все поведение журавлей в высшей степени ритуализировано — демонстрация угрожающих поз позволяет избегать драк в период размножения и поддерживает строгую иерархию на местах зимовок. Стерхи зимуют на территории Индии, Ирана, а также на юго-востоке Китая. Птицы во время перелетов преодолевают огромные расстояния (около 6 тысяч км). Стерх гнездится двумя разрозненными популяциями в Якутии и Западной Сибири. Часть птиц летит через дельту Волги и Каспий на зимовку в Северо-Восточный Иран, а большая часть пересекает пустыни Средней Азии, Афганистан, где нередко останавливается на отдых на озере Аб-и-Эстада, Пакистан и попадает на зимовку в резерват «Гхана-Бхаратпур» в Центральной Индии. Орнитологи озабочены состоянием этой популяции стерхов – западно-сибирской, в которой насчитывается не более 20 особей. У этих птиц трудная судьба – они зимуют в Иране и Афганистане, а там их отстреливают, так как местные жители традиционно охотятся на журавлей. Поэтому с зимовки возвращаются не все.

Стерхи – это моногамные птицы. В конце мая пара стерхов прибывает к месту будущего гнездования. Как и у остальных видов журавлей, свое соединение пара отмечает пением дуэтом. Крик белых журавлей высокий, протяжной и чистый, этим он выделяется на фоне остальных видов. Особи запрокидывают голову и издают череду мелодичных звуков, сложных и протяжных. Во время песни самец расправляет крылья, ну а самка все время держит их сложенными. При этом стерхи исполняют танец, в который входят поклоны, подпрыгивания, подбрасывания веточек и похлопывания крыльями.

Гнездо белые журавли устраивают в хорошо просматриваемой местности, с запасом пресной воды, в тундре или тайге, в воде с глубиной в 30-40 сантиметров. При этом само гнездо стерхов на 15-20 см возвышается над уровнем воды. Гнездо строят оба родителя. Обычно откладывается два серых яйца с темными пятнышками. В плохой год могут обойтись и одним. Кладка происходит в конце мая — середине июня, инкубационный период длится около 29 дней. Насиживают оба родителя, однако самка проводит в гнезде большую часть времени. Основная работа по охране гнезда ложится на самца. Вылупившиеся птенцы участвуют в нелегкой борьбе за выживание, в живых остается только самый сильный птенец. Через 70-75 дней он обзаводится перьями коричнево-рыжего цвета. Белое оперение у стерхов появляется только к 3 годам.

Врагов у стерха в природе практически нет. Эта крупная и сильная птица отважно защищает свое гнездо не только от полярного волка и песца, но и от человека. Однако, как правило, этого не требуется, так как благодаря труднодоступности мест гнездования, осторожности и особенностям поведения птиц их на гнезде обнаруживают редко.
Основной причиной сокращения численности стерха является хозяйственная деятельность человека и прежде всего — фактор беспокойства при освоении Севера.

Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей. В 1979 году в СССР на территории Окского государственного заповедника был создан питомник стерхов, где учёные-орнитологи занялись их выращиванием для последующей реинтродукции в дикую природу. В 2002 году, основываясь на опыте американских учёных, была разработана программа по восстановлению популяции западносибирских стерхов, которая активно реализуется по настоящий день — «Полёт надежды».

В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами. Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния.

С середины 90-х годов XX века в естественную среду обитания было отпущено более 100 белых журавлей. К сожалению, выживаемость птенцов стерхов, выращенных в искусственной среде, не превышает 20%. Причиной такой высокой смертности является отсутствие полетной подготовки и навигационной ориентации. Эту проблему решили американские ученые, они придумали вести птенцов по маршруту с помощью мотодельтаплана. Впоследствии в России была разработана аналогичная программа под названием «Полет надежды». В 2006 году было построено 5 мотодельтапланов, с помощью которых молодых стерхов повели по длительному маршруту. Птиц довели до места обитания серых журавлей, и вмести с ними стерхи отправились на зимовку.

Интересные факты о белом журавле:

  • В Индии белого журавля называют птицей-лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где соблюдается строгий режим охраны зимующих журавлей.
  • Во время зимней миграции белые журавли пересекают территорию Дагестана. Именно в этой стране появилась легенда о том, что стерхи – это души воинов, которые погибли за правое дело.
  • Птица стерх имеет самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей. Он составляет более 5,5 тысяч километров. Два раза в год стерхи пересекают территории 9 стран.
  • В гнездовой период стерхи спят не более 2 часов в сутки.
  • Продолжительность жизни стерхов известна только по данным содержания этих птиц в неволе – 80 лет.
  • Стерхи, выращенные в неволе, воспринимают людей, как особей своего вида. И, исходя из своей агрессивности и территориальности, половозрелая пара не выносит никого в своем вольере и стремится убить любое живое существо, попавшее на их территорию.
  • Удары клювом и ногами журавлей настолько сильны, что способны сломать позвоночник некрупным хищникам, например, лисе.
  • В 2012 году в проекте «Полет надежды» принял участие глава нашего государства В.В. Путин. Он на мотодельтаплане, приобретенном на собственные средства, совершил перелет вместе с 7-ю молодыми белыми журавлятами на одно из мест миграционных остановок серых журавлей.

Прекрасная птица стерх или белый журавль

В России и в ближнем зарубежье одна из самых запоминающихся фаун. Где еще в Европе или Азии можно встретить такое видовое разнообразие? Одна из самых привлекательных и запоминающихся птиц — белый журавль или стерх. Эта особь достигает высоты полутора метров, с размахом крыльев до двух с небольшим метров. А клюв выделяется на фоне белоснежных перьев ослепительным красным цветов. Все это в совокупности делает журавлей одними из самых запоминающихся птиц.

Ареал обитания стерха

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий. Такой способ расселения носит названия «эндемик». Иными словами, это когда опреденный вид или род животных живет строго на определенной географической территории. В России отмечено две основных популяции стерхов. Первая стая живет в Архангельской области. Вторая — на севере Якутии. Зимовку эти птицы проводят на заболоченных участках Индии или в Китае. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в предметах искусства.

По современным данным, популяции птицы находится под серьезной угрозой, так как численность особей подходит к критической отметке. Особенно это касается западносибирской стаи. Ее ареал обитания пролегает от Архангельской области к республике Коми, затрагивая Ямало-ненецкий автономный округ. Сейчас на этой территорий замечено всего лишь двадцать особей, что является крайне мизерным количеством.

Что касается гнездований на территории Якутии, то тут отмечается от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже является критичным количеством. Характерно для обеих стай — выбор мест для жизни. Это разного рода водоемы и болотистые местности. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости людей.

Для зимовки стерхи преодолевают огромные расстояния для зимовки. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно найти на предметах быта.

Как выглядит птица?

Именно благодаря своему запоминающимся виду, журавль прочно входит в сердца людей. Тяжело не заметить в природе такого экзотичного соседа.

  1. Птица крупная, достигает рост 140 см;
  2. Размах крыльев больше двух метров;
  3. Полностью белое оперение;
  4. Клюв и морда красные;
  5. Отсутствуют четкие различия между самцами и самками;
  6. Длинные лапы красного цвета;
  7. Вес птицы достигает девяти килограммов;
  8. Птенцы при вылуплении рыжего цвета;

Не менее примечательно и курлыканье стерхов. Оно сразу привлекает внимание и заставляет людей поднимать взгляд в небо, выискивая клин журавлей. Запоминаются и особые танцы, которыми журавль ищет себе партнершу для создания гнезда и высиживания яиц.

Особенности среды обитания

Учитывая тот факт, что стерхи живут на ограниченной географической территории, то встает вопрос — почему так? Дело в том, что стерхи как никто другой требовательны к среде обитания. Их особенное строение тела с длинными ногами и большой клюв способствуют жизни на водоемах. Притом не на проточных реках, а болотных водоемах. Так как такие лапы позволяют легко передвигаться по вязкому грунту.

Читайте также  Камышница, описание, фото

Они боятся человека, поэтому, увидев его, могут покинуть гнездо. Поэтому существует охрана мест гнездования птиц и запрет на появление там людей. Примечательный голос у стерхов. Его звучание серебристое, чистое, протяжное — слышно на большие территории.

Питание

Как правило, едят стерхи на протяжении дня. Употребляют они как животную пищу, так и растительную. Их длинные ноги не вязнут в болотистом дне, что дает им маневренность при передвижении. Благодаря строению головы — они легко могут погружать ее под воду и собирать так растения. В клюве они процеживают семена от воды. Также в пищу они употребляют клубни, корневища, ягоды.

В брачный период, как и другие птицы и животные, стерхи питаются белковой пищей. В таком случае они ловят грызунов, лягушек, насекомых и небольших птиц. Интересно, что рыбу стерхи почти не едят. Во время зимовки едят в основном растительную пищу.

Примечательно: журавли никогда не налетают на сельскохозяйственные угодья. Это делает их любимцами жителей деревень.

Размножение стерхов

Любопытными особенностями наполнено размножение птиц. Отличительная особенность — моногамность. Пары птиц формируются в шесть-семь лет. Именно в этом возрасте особь достигает возраста половой зрелости. Еще одно уникальное явление: брачные танцы стерхов.

Две птицы совершают в унисон друг другу высокие прыжки ии пробежки с раскрытыми крыльями. Если наблюдать за этим явлением, то можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие. Если самка и самец договорятся о своем соединение, то следом начнется своего рода «помолвка». Две птицы стоят рядом, запрокинув головы, и поют особенную песню. Самец всегда расправляет крылья, а самка в это время держит их сложенными. После парочка начинает новый танец, с поклонами и подбрасываниями вверх веточек и цветов.

Немаловажен и правильный выбор места для будущего гнезда. Строится оно прямо в воде. Обязательна труднодоступность. Таким образом журавли защищают свое будущее потомство от хищников. Дополнительное условие — идеальная просматриваемость на хорошей территории. Чаще всего отдается предпочтение местностям в тайге или тундре. Cамо гнездо птицы устраивают на глубине воды до сорока сантиметров, а над водой возвышается на 15 сантиметров. В качестве строительного материала используются стебли осоки. Примечательно, что в создании гнезда участвуют и самец, и самка. Стебли просто кладутся кучей и плотно трамбуются, после делается углубление для яиц.

Как правило, в паре стерхов откладывается два яйца. Они серого цвета с небольшими крапинками. Откладываются с интервалом в пару дней. При неблагоприятных условиях яйцо может быть всего одно. Длительность высиживания составляет примерно 28 дней. В этот период самка сидит на гнезде, а самец защищает ее и приносит еду.

К сожалению, сильная агрессивность птенцов является одной из причин критичного количества стерхов. Как правило, более сильный птенец попросту убивает своего слабого собрата. К слову, природа придумала отличный механизм решения этой проблемы. Первого птенца уводит один из родителей и растит до месяца, после чего семья воссоединяется. К тому времени агрессивность птах спадает.

Подробных данных о стершатах нет, так как наблюдение за ними очень затруднено.

Угрозы для белых журавлей

Чем обусловлено маленькое количество вида? Рядом факторов.

  1. Низкий процент особей, годных к размножению;
  2. Братоубийство птенцов;
  3. Беспокойность родителей. При любой опасности могут покинуть гнездо и оставить своих птенцов на радость хищникам;
  4. Осушение болот и добыча нефти, что ухудшает среду обитания;
  5. Несмотря на то, что в России запрещена охота на этих птиц, в других странах она разрешена.

При отсутствии мер со стороны правительства, белые журавли рискуют стать окончательно вымершим видом. Поэтому с начала девяностых предпринимается ряд мероприятий по сохранению и увеличению количества белых стерхов. Один их самых известных проектов «Полет надежды». С помощью специальных дельтапланов планировалось отправить стерхов на зимовку в другие страны. Также предполагалось соединить их с серыми журавлями, но, к сожалению, те не приняли «чужаков».

Плюс введено искусственное выращивание птенцов стерхов. ДАнные показали, что 20% особей в итоге благополучно становятся частью диких стерхов. Кому-то это покажется мизером, но с учетом, что изначально выживает всего 30% птенцов — все не так плохо.

Эзотерика и стерх

Благодаря своему уникальному внешнему виду, стерх давно стал частью искусства и мифологии. Изображение танцующих журавлей порождало большое количество сакральных представлений. Например, многие древние народы считали, что такое соединение стерха означает супружеский союз и улучшение семейной жизни. Поэтому рисовать их на предметах быта стало хорошей традицией.

Кстати, забавный факт: в период гнездования стерх спит максимум два часа.

В Китае особенно почитают стерха. Он считается посланником между Небом и Землей, а его белоснежное оперение воплощение энергии Ян. Считается, что именно стерх относит на своей спину душу умершего в Рай. Особой честь удостаивались даосские монахи. После смерти они превращались в журавлей.

К слову, считается, что «жар-птица» изначально относилось к стерху. Было хорошей приметой по весне увидеть летящих журавлей. Еще большой удачей было увидеть их танцы. Благодаря своему длинному клюву, стерх заслуженно считается фаллическим символом.

Белый журавль птица. Образ жизни и среда обитания белого журавля

Белый журавль (или стерх) – птица, которая относится к семейству журавлиных и отряду журавлеобразных, и на данный момент считается самой редкой разновидностью журавлей, обитающих исключительно на территории России.

Больше встретить ее нельзя нигде в мире. Возможно, именно поэтому эксперимент ведущих российских орнитологов по спасению этой редчайшей птицы возглавил непосредственно президент РФ Владимир Путин. Называется данный проект красивым слоганом «Полет Надежды». На сегодняшний день стерх не только внесен в Красную Книгу, но и признан одним из самых редких видов во всей мировой фауне.

Особенности и среда обитания

Стерх – белый журавль, рост которого достигает 160 сантиметров. Вес взрослых особей колеблется в диапазоне от пяти до семи с половиной килограмм. Размах крыльев обыкновенно варьируется от 220 до 265 сантиметров. Самцы чаще всего несколько крупнее самок и обладают более длинным клювом.

Окрас белых журавлей (как несложно догадаться по названию птицы) – преимущественно белый, крылья имеют черное окончание. Ноги и клюв – ярко-красного цвета. Молодые особи зачастую обладают рыже-коричневым окрасом, который в дальнейшем заметно светлеет. Роговица глаза у птицы обычно бледно-желтого либо красного цвета.

Клюв у стерхов считается самым длинным среди всех других представителей семейства журавлиных, на конце которого расположены зазубрины пилообразного вида. Передняя часть головы данных птиц (вокруг глаз и клюва) абсолютно не содержит оперения, и в большинстве случаев кожа на этом участке имеет выраженный красный оттенок. Глаза птенцов белого журавля при рождении имеют голубой цвет, который с течением времени начинает постепенно становиться желтым.

Водятся белые журавли в России, не встречаясь фактически больше нигде на всей остальной поверхности нашей планеты. Распространены они преимущественно на территории Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области, образуя две отдельные популяции, которые изолированы друг от друга.

Стерхи покидают Россию исключительно на период зимовки, когда стаи белых журавлей совершают длительные перелеты в Китай, Индию и северный Иран. Представители данной популяции селятся преимущественно вокруг различных водоемов и болот, поскольку их лапы отлично адаптированы для передвижения по вязким почвам.

Дом белого журавля самостоятельно разыскать очень непросто, поскольку они предпочитают располагаться посреди озер и болот, окруженных стеной непроходимого леса.

Характер и образ жизни

Из всех остальных представителей семейства журавлиных, именно стерхи выделяются высокими требованиями, которые они выдвигают к среде своего обитания. Возможно, именно поэтому они на данный момент находятся на грани исчезновения.

Хотя про белого журавля можно с уверенностью сказать, что эта птица считается весьма пугливой и сторонится близкого контакта с человеком, в то же время она может быть чрезвычайно агрессивной в том случае, если возникает прямая угроза жилищу либо ее собственной жизни.

Белый журавль в полёте

Стерх проявляет активность практически на протяжении суток, уделяя не более двух часов для сна, во время которого он стоит на одной ноге, пряча вторую в перьях на животе. Голова в период отдыха расположена непосредственно под крылом.

Поскольку стерхи – очень осторожные птицы, для сна они обыкновенно выбирают место прямо посреди водной глади, в отдалении от зарослей кустарников и прочих укрытий, за которыми могут прятаться хищники.

Несмотря на то, что данные пернатые весьма подвижны и спят всего пару часов в день, являясь к тому же своеобразными чемпионами по дальности сезонных миграций (длительность перелетов часто доходит до шести тысяч километров), в период зимовки они не настолько активны, и в ночное время суток предпочитают отдыхать.

Крик белых журавлей сильно отличается от всех остальных представителей семейства, и является протяжным, высоким и чистым.

Слушать крик белого журавля

Питание

На местах постоянного обитания белые журавли питаются преимущественно растительной пищей. Излюбленной едой для них являются всевозможные ягоды, злаки, семена, корни и корневища, клубни и молодые проростки травы осоки.

Также в их рацион входят насекомые, моллюски, мелкие грызуны и рыба. Намного реже стерхи употребляют в пищу лягушек, мелких птиц и их яйца. На протяжении всего периода зимовки стерхи едят исключительно «продукты» растительного происхождения.

Размножение и продолжительность жизни

Белые журавли птицы, которые ведут моногамный образ жизни. В конце весны они возвращаются на привычные места обитания с зимовки, и в это же время начинается брачный сезон. Пара журавлей отмечает собственное соединение пением дуэтом, запрокидывая головы и издавая протяжные мелодичные звуки.

Непосредственно во время исполнения своих журавлиных песен, самцы широко расправляют крылья, а самки держат их плотно сложенными. При этом они совершают особые танцы, которые состоят из довольно большого количества элементов: подпрыгиваний, поклонов, подбрасываний небольших веток и прочих.

Гнезда стерхи устраивают в местностях с хорошим обзором и достаточным запасом чистой воды. В строительстве гнезда принимают активное участие как самка, так и самец. Чаще всего оно находится прямо на поверхности воды, возвышаясь над ней на уровне примерно 15 – 20 сантиметров.

За одну кладку самка приносит обыкновенно не более двух яиц с узором из темных пятнышек. Птенцы появляются на свет спустя месяц высиживания, и самец занимается их охраной от различных хищников и прочих естественных врагов стерха.

На фото птенец белого журавля

Из двух птенцов, появившихся на свет, обычно выживает только один, и через два с половиной месяца он начинает обзаводиться собственным оперением рыже-коричневого оттенка, которое только к трем годам становится белым. В условиях дикой среды продолжительность жизни белых журавлей – от двадцати до семидесяти лет. В том случае, если стерх содержится в неволе, он может дожить до восьмидесяти и более лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: