Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция - MOLOSSY.RU

Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

О птице чибисе

Как выглядит птица чиби

Пигалицы имеют темно-зеленую с металлическим блеском спину, черный окрас на голове и шее, характерный хохолок черного или серого цвета, концы которого завернуты вверх. Грудь у птицы черная, брюхо и бока белые, хвост рыжий. По внешнему виду пигалица напоминает обычную галку.


Фото птицы чибис

Крылья пернатого длиной 21-24 см могут делать размах до 85 см. Вес самки и самца может достигать 300 грамм при длине тела 28-34 см. Чибис имеет отличительную особенность, которая отличает его от других птиц – он меняет оперение в зависимости от поры года. Зимой шея и зоб практически белый, а летом – черный.

Пение пигалицы в спокойный период очень мелодичное и спокойное. Но громкий и тревожный крик не всем по душе. В моменты опасности, для предупреждения других о противнике, звук птицы напоминает крик «Чьи Вы, чьи Вы». Некоторые утверждают, что название птицы пошло именно от его крика.

По одной из легенд Древней Руси чибисов считали священными пернатыми. Звук плача, печали и скорби сопоставляли с голосом матери, скорбевшей за детьми либо потерявшей их. Также пение считали возом скорби вдов.

Различия самок и самцов

Основное отличие особей разного пола – это окрас. В период брачных игр оперение самца заметно меняется – он становится ярче от чего его более заметно. Перья хохолка становятся зелеными, голова приобретает зеленовато изумрудный оттенок, а шея и боковые стороны головы становятся белыми. Рулевые перья имеют белый окрас с характерной черной линией у самого кончика. Перья хохолка самки меньше чем у ее партнера, а еще металлический блеск не так заметен.

Длина крыльев особи женского пола 20,5-24 см, хвоста – 10-11 см, цевки – 5,5 см. Мужские особи значительно крупнее: длина крыла – 22-24 см, хвоста – 9-11 см, цевки – 4,5-5 см.


Пигалица на озере

Распространение

Чибис распространен на территории Евразии от Атлантического океана до Тихого и от Полярного круга на севере до Средиземноморского побережья на юге. В некоторых частях ареала чибис – оседлая птица, а почти на всей территории нашей страны – перелетная. Перелетные популяции чибисов зимуют в бассейне Средиземного моря, в Малой Азии, в Индии.

На гнездовании чибисы встречаются в самых разных сельскохозяйственных ландшафтах, на лугах, на окраинах болот, в степной зоне выбирают увлажненные участки.

Где обитает птица чибис

Птичка с хохолком на голове обитает на достаточно обширной территории, которая занимает пространство от Атлантического океана до Тихого, замечают их также в округе Балтийского моря. Эта птица является перелетной, а на зимовку отлетает в Индию, Японию, Китай, Азию или к берегам Средиземного моря.

Для перелета в теплые края группируются многочисленными стаями с августа месяца и вместе оставляют родные земли. В районах с более теплым климатом птицы могут задержаться до первых морозов, а после покидают.

Селятся преимущественно во влажных, сырых местах. Такими местами есть болотистая местность, влажные луга, мокрые поляны, сельскохозяйственные поля с системой орошения.

Пигалицы уверенно ведут себя в полете. Благодаря небольшому по размерам туловищу и соответственно малому весу они хорошо маневрируют и могут развить достаточно большую скорость.


Пигалицы в водоеме

Размножение птицы по имени чибис, как оно происходит?

Гнездится птица прямо на земле. Углубление в почве чибисы выстилают травинками и веточками. В это гнездо самка чибиса откладывает четыре яйца. Насиживание ведут и отец, и мать – по очереди. Длится этот процесс около 28 дней.


Самка чибиса откладывает по четыре яйца.

Вылупившиеся птенцы, немного окрепнув, соединяются в небольшие стайки со своими «ровесниками» и резвятся по берегам речек и прудов, болот и лугов, разыскивая мелких насекомых. Так продолжается до конца августа, в это время чибисы собираются к отлету и мигрируют в теплые края на зимовку.

Чем питается птица чибис

Поскольку пернатые рода ржанковых предпочитают водянистые, сырые местности, то и рацион их соответствующий. Они предпочитают жуков, червей, слизней, личинки проволочников, кузнечиков и кобылок в поле, раковых и моллюсковых в воде.


Чибис ищет еду

Благодаря клюву, который не такой большой, как у водных птиц, чибисы могут доставать им пищу с небольшой глубины или отыскивать на поверхности. Активность птицы проявляют в утренние часы, так как с поднятием солнца и повышением температуры воздуха жуки скрываются в кору деревьев и их тяжело найти.

Некоторые разновидности чибисов лакомят и другими насекомыми. Например, украшенный чибис охотиться в ночное время на термитов, саранчу и моллюсков. Шпорцевый чибис балует себя комарами, пауками, головастиками и моллюсками.


Фотография пигалицы

Гнездование

Поскольку чибисы плохо переносят жару, птенцов стараются вывести до ее наступления.

Первые кладки начинаются в апреле, но зачастую заморозки, полноводье и большая масса талой воды не дает их высидеть. На пары пигалицы делятся сразу по прилету, находят место для обустройства гнезда и самец подготавливает несколько углублений в земле. Среди этих гнездовых ямок самка выбирает подходящее углубление для гнезда.


Брачные игры

Гнездо обустраивается на поверхности земли, углубленное и выстеленное травой. Самка кладет 4 яйца (редко их может быть 3 или 5) в форме конуса, оливково-бурого цвета с темными точками. Скорлупа яиц матовая, вес в среднем 27 грамм. Размер яйца может достигать в диаметре 36 мм, длина – 46 мм. Высиживает потомство самка, противоположная особь охраняет самку и гнездо от врагов. Высиживание происходит через 25-29 дней.


Чибис гнездится

Первое время после вылупливания, птенцы находятся с матерью и только на некоторое время могут вылезть из-под нее. Через 3-4 недели малыши учатся летать. Когда птенцы окрепнут, родители переводят их в более влажное место, где есть питание.

Окрас птенцов и их родителей способствует маскировке от врагов. Основную угрозу представляют шакалы, волки, хищные представители птиц, охотники, собаки.


Яйцо птицы чибис

Ареал и места обитания

Чибис заселил всю Европу и Азию в средней и южной широте. Протяженность ареала от Атлантического океана, до Тихого. Выше, на север, стаи не забираются, предпочитая умеренный и теплый климат. Но иногда представителей вида можно повстречать в таежных участках или около Полярного круга. Занимает почти всю Европу, кроме севера и Греции, в России предпочитает южные участки. Перелет на зимовку начинается ближе к концу сентября. Тогда особи собираются в стаи до 20 пар, летят вытянутым строем, не высоко. Предпочитают передвигаться в светлое время суток. Местами пребывания на зимовку являются южные побережья Африки, побережья Средиземного моря, Персия, Малая Азия, Китай, Индия, южные участки Японии.

Интересно знать! Если в период, когда чибис находится в родных местах, погода резко ухудшится, придет холодный циклон, стая может сняться с места и спонтанно улететь на юг. Преодолевать большие расстояния для вида не проблема. Там стая пробудет несколько дней и вернется с потеплением

Возвращение домой выпадает на конец февраля – начало апреля. Это весьма ранние сроки для остального семейства, поэтому чибис в этом отношении первый предвестник тепла. По прилету заселяет места с малым количеством деревьев и низкой растительностью. Это могут быть участки около водоемов или сухие, открытые луга, низины, поля. Могут поселиться даже рядом с местами жизни людей, селами или деревнями, с прилегающими пастбищами. В северных регионах выбирает для обитания торфяные, заболоченные участки с лиственным и травяным изобилием.

Чибис в домашних условиях

Пигалица совсем не остерегается людей, поскольку является частым гостем на фермерских угодьях, птица может покричать, но гнездо не покидает.

Птенцов чибисов можно выращивать в домашних условиях, но в неволе им очень плохо. Если вам пришлось найти травмированную птицу, после лечения ее лучше отпустить на свободу. Самостоятельно лечением не занимайтесь, лучше обратиться к ветеринару орнитологу.

Во время пребывания пернатого у вас дома не прикасайтесь к ней лишний раз, дайте покой и тишину для восстановления сил. Кормить нужно часто растительностью, насекомыми или зерновыми. Можно использовать специализированный корм для пернатых.

Помните, удержание птиц без лицензии запрещено законом. Сохранять чибисов в домашних условиях можно лишь для реабилитации, после чего отпустить на свободу.


Пигалица возле речки

Продолжительность жизни

Здоровый чибис может жить 15-20 лет. Большое поголовья птиц гибнет при миграции, которая отнимает много сил. Кроме того, много птиц гибнет в азиатских странах от людей, которые считают их лакомством.

Поскольку численность птиц с каждым годом уменьшается, орнитологи пытаются сохранить их. Но во Франции и Испании по сей день разрешена спортивная охота на пернатого. Для немцев яйца чибиса – это деликатес, и до 2006 года их употребляли высокоуважаемые люди вместо куриных яиц. Отто фон Бисмарку – первому канцлеру Германской империи на каждый день рождения доставляли по 101 яйцу пернатого из Нижней Саксонии. В знак благодарности он по случаю подарил им кубок, крышка которого имела форму головы этой птицы.


Пигалица в профиль

Послушать голос птицы
Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Происхождение вида и описание

Род Vanellus был установлен французским зоологом Жаком Бриссоном в 1760 г. Vanellus — это средневековая латынь, обозначающая «веерное крыло». Систематика рода до сих пор остается спорной. Ни одна крупная редакция не может быть согласована между учеными. Было признано до 24 видов чибисов.

Видео: Чибис

Морфологические признаки представляют собой запутанную смесь апоморфных и плезиоморфных признаков у каждого вида, с небольшим количеством очевидных взаимосвязей. Молекулярные данные не дают достаточного понимания, хотя в этом аспекте чибисы не были еще скрупулезно изучены.

Интересный факт: В 18-м веке яйца чибиса были дорогим деликатесом на величественных столах вельмож в викторианской Европе. Фридрих Август II из Саксонии потребовал в марте 1736 года поставку свежих яиц-чибиса. Даже канцлер Отто фон Бисмарк получал на свой день рождения подарок из 101 болотного яйца из города Йевер.

Сейчас сбор яиц чибиса на всей территории Европейского Союза запрещен. В Нидерландах было разрешено собирать яйца в провинции Фрисландия до 2006 года. Но это все еще остается популярным видом спорта, чтобы найти первое яйцо года и передать его королю. Сотни людей ездят на луга и пастбища каждый год. Тот, кто находит первое яйцо, почитается как народный герой.

Сегодня только для поиска, а в прежние времена и для сбора болотных яиц нужна была лицензия. Сегодня энтузиасты отправляются на луга и помечают гнезда, чтобы фермеры могли объезжать их или охранять гнезда, чтобы их нельзя было растоптать, выпасая скот.

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Существуют сказания и легенды связанные с чибисом, которого считали в Древней Руси священным. В минуты опасности птица издает заунывные крики, звуки плача, навевающие печаль и скорбь. Считалось, что это голос перевоплотившейся в птаху страдающей матери, потерявшей детей, или безутешной вдовы.

Необычный образ, символ невыплаканного горя создан поэтами и живет в культурном наследии. В природе это распространенная птица, обитающая во многих районах нашей страны.

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Слушать голос чибиса

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания чибиса очень широк. В России птицу можно встретить на юге Сибири, от Приморского края до границ на западе страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережий Тихого.

Зона оседлости популяции начинается от южных берегов Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Небольшая птаха много путешествует. На зимовье отправляется к Средиземному морю, в Индию, Южную Японию, в Малую Азию, Китай.

С конца февраля по апрель на местах гнездования среди первых летучих мигрантов появляется чибис. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения пернатых с наступлением похолодания. Бывает, что ранние прилеты совпадают с задержавшимся снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной кочевке птиц в южные районы. В небе можно заметить небольшие стайки, вытянутые поперечно. Огромные расстояния преодолевают птицы из-за перепадов температуры во временном кочевье.

В народном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов наступает время подготовки семян под будущий урожай.

Места, где обитает чибис, чаще всего, сырые, влажные. Это травянистые болота с редкими растениями, залитые половодьем луга, мокрые поляны. Колонии птиц наблюдают в вересковых пустошах, на картофельных и рисовых полях. Соседство с поселениями людей не препятствует выбору территорий.

Читайте также  Самые редкие птицы, которых мы скоро потеряем

Скрипучим криком птицы оповещают всех о своем прибытии. Расселяются парами, иногда большими группами. Индивидуальную территорию образовавшейся пары ревностно охраняют. На почве защиты гнезд часто случаются стычки с местными воронами.

Чибисы громко кричат, переполох поднимает всю стаю, чтобы запугать врага массовой атакой. Они близко подлетают, кружат над противником, пока тот не покинет заселенный участок.

Примечательно, что птицы хорошо осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц приводит к шумному возмущению стаи. Если приближается ястреб тетеревятник, чибисы замирают и прячутся.

Голоса птиц стихают, захваченные врасплох особи распластываются по земле ради спасения жизни.

Активность пернатых нельзя не заметить. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и взлеты, немыслимые воздушные игры – все это особенно присуще самцам во время брачного периода. Поиск пропитания, семейные заботы пернатых проходят в светлое время, вот почему чибис – дневная птица.

На зимовку пернатые собираются в августе большими стаями, включающими сотни особей. Сначала кочуют по окрестностям, затем покидают родные места.

В южных районах задерживаются до первых заморозков. Прекрасные летуны мигрируют за тысячи километров, чтобы ко времени первых проталин вернуться к северным гнездовьям.

Питание

Рацион чибисов, как и большинства куликов, включает преимущественно животную пищу. Маленькие пернатые хищники питаются слизнями, гусеницами, личинками, бабочками, мелкими улитками, дождевыми червями. Растительная пища, скорее, исключение из правил. Семена растений могут привлечь пернатых.

В охоте птицы необычайно подвижны. Можно наблюдать их шустрое передвижение среди травы. Неровный грунт, ямы, кочки не препятствуют их беготне. Случаются резкие остановки, оглядывание по сторонам, оценка происходящего вокруг для того, чтобы убедиться в безопасности и наметить новые охотничьи цели.

Чибис птица полезна сельскому хозяйству как борец с вредителями-насекомыми. Уничтожение жуков, их личинок, разных беспозвоночных организмов способствует защите культурных растений, будущего урожая.

Размножение и продолжительность жизни

Забота о будущем потомстве начинается с ранней весны, первых проталин. Поиск пары среди чибисов происходит шумно, ярко. Самцы перед самочками в воздухе танцуют – кружат, резко падают и взлетают, делают немыслимые виражи, демонстрируя высший птичий пилотаж.

На земле проявляют искусство копания ямок, одна из которых позже становится местом гнездования.

Пары чибисов занимают семейные участки прямо на земле, иногда на небольших кочках. В углублениях дно скудно выстилается сухой травой, тонкими веточками но часто бывает и неприкрытым. Во время гнездования каждая пара занимает свою территорию, не притесняя соседей.

Гнезда чибисы устраивают на земле

Кладка чибисов, как правило, составляет 4 яйца грушевидной формы. Окрас скорлупы беловато-песочный с темно-бурым рисунком в виде пятен. Дежурство в гнезде в основном несет самочка, партнер лишь изредка подменяет ее. Длительность насиживания составляет 28 дней.

Если появляется угроза для гнезда, птицы сплачиваются и кружат над противником, вытесняя его с участка. Крики, жалобные призывы, полеты вблизи пришельца показывают тревожное состояние птиц. Ворон, ястребов чибисы отвлекают от гнезд по мере возможности.

Справиться с сельскохозяйственными машинами птицы не могут. Много гнезд бывает погублено в процессе полевых работ.

Появившиеся птенцы защищены покровительственной окраской, которая позволяет им надежно маскироваться в растительности — тельца покрыты серым пушком с черными пятнышками. Чибисы рождаются зрячими, поэтому даже малыши умеют прятаться в случае опасности.

Немного окрепнув, птенцы начинают исследовать окружающее пространство. Немного удаляясь от гнезда, застывают столбиками и прислушиваются ко всем звукам вокруг.

Чибисы-родители часто уводят выводок в защищенные места, где безопасно и больше пищи. Выводки птенцов сбиваются в стайки, изучают поля и луга, исследуют побережья речек, прудов. Питаются сначала мелкими насекомыми, позже переходят на обычный рацион, включающий червей, улиток, многоножек. К пятой неделе жизни все птенцы встают на крыло.

Птенцы чибиса рождаются с хорошим слухом, поэтому отлично прячутся в зарослях травы почуяв опасность

В сентябре к отлету готовится каждый чибис. На фото птицы в стайках крепкие и боевые. Миграция на зимовье требует много сил. Суровые испытания в пути приводят к гибели слабых и больных. Птицы, добравшиеся в азиатские страны, рискуют погибнуть от рук местных жителей. Мясо чибисов входит в рацион некоторых народов.

Орнитологи прилагают усилия к сохранению древней и красивой птицы. Численность вида постепенно уменьшается. Изменившаяся среда обитания, истребление охотниками, климатические условия приводят к гибели тысяч особей.

В Испании, Франции на птиц ведется спортивная охота. Маленькая жизнь чибиса нашла отражение в культуре и истории. Важно, чтобы его знали не только по песням и книгам, но и в живой природе.

Ласточка: чем питается ласточка и где живёт

Описание деревенской ласточки

Hirundo rustica (деревенская ласточка) – небольшая перелетная птица, обитающая практически по всему земному шару. Ее знают жители Европы и Азии, Африки и Америки. Ее также называют ласточкой-касаткой и относят к роду настоящих ласточек из семейства ласточковых, входящего в обширный отряд воробьинообразных.

Внешний вид

Имя «касатка» птичке дали за ее вилообразный хвост с «косицами» – крайними рулевыми перьями, вдвое превосходящими по длине средние. Деревенская ласточка вырастает до 15–20 см при весе 17–20 г и размахе крыльев 32–36 см. Сверху птица темно-синяя с отчетливым металлическим отблеском, а окрас брюшка/подхвостья обусловлен ареалом и варьируется от белого до рыже-каштанового. Надхвостье бывает и черным. Рыжебрюхие касатки характерны для Америки, Ближнего Востока и Египта, а также юга Сибири и Центральной Азии.

Крылья снизу буроватые, ноги лишены оперения. Молодые птицы окрашены сдержаннее и не имеют таких длинных косиц, как взрослые. Голова у деревенской ласточки двухцветная – верхнюю темно-синюю часть дополняет каштаново-красный, распределенный по лбу, подбородку и горлу. Фирменный длинный хвост ласточки, с глубоким разрезом в виде вилки становится заметным, когда птица реет в воздухе. И только в полете касатка демонстрирует череду из белых поперечных пятен, украшающих хвост недалеко от его основания.

Характер и образ жизни

Касатку считают самой скоростной и ловкой среди всех ласточковых – она искусно маневрирует высоко в небе и спускаясь вниз, когда ее крылья почти касаются земли. Она умеет скользить меж строений, легко обходить преграды, вплотную приближаясь к стенам, чтобы вспугнуть и схватить сидящих там мух или мотыльков. Деревенская ласточка обычно летает в нижних слоях, забираясь выше при осенних/весенних перелетах. Будничная траектория полета проходит над лугами и полями, крышами и сельскими улицами.

Касатки сопровождают домашнюю скотину, выгоняемую на пастбища, так как ее спутниками неизменно становятся мошкара и мухи. Перед ненастьем ласточки перемещаются к водоемам, охотясь за насекомыми, которые спускаются из верхних воздушных слоев. Деревенская ласточка на лету утоляет жажду и так же, на лету, купается, мимолетно погружаясь в воду при близком скольжении над водной гладью.

Это интересно! Щебетание касатки звучит как «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и изредка перемежается трескучей руладой вроде «церррррр». Самец поет чаще самки, но периодически они выступают дуэтом.

Во второй половине августа – первой половине сентября деревенские ласточки отбывают на юг. Утром стая снимается с обжитого места и держит путь в тропические/экваториальные страны.

Сколько живет деревенская ласточка

По данным орнитологов, ласточки-касатки живут 4 года. Отдельные птицы, если верить источникам, доживали и до 8 лет, но вряд ли эти цифры можно считать показательными для вида в целом.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями в глаза бросается не сразу, тем более, что птицы обоих полов выглядят практически одинаково. Отличия наблюдаются лишь в окраске оперения (самцы окрашены ярче), а также в длине хвоста – у самцов косицы длиннее.

Вернуться к содержанию

Как спасти птенца ласточки?

Про стрижей https://www.commonswift.org/Hand_rearing_russian.html Кормление почти такое же как и у стрижей. Как выкормить птенца-слетка. Из советов Искателя. Слетками называют птенцов воробьиных птиц в возрасте 8-12 дней. Птенцы в этом возрасте очень беспокойны и при малейшей угрозе покидают гнездо. Родители продолжают кормить птенцов. Между кормлениями слетки обычно затаиваются. Некоторые птицы активно защищают своих птенцов от хищников, в том числе и от человека. Если вы взяли птенца себе с целью выкормить его, вас ждут большие заботы. Помните об этом, когда решаете подобрать слетка. Ведь шансов остаться в живых у него будет гораздо больше, если вы оставите его родителям. Лучше всего пересадить слетка на какое-нибудь возвышение (крышу дома, ветку дерева) или просто немного в сторону от людного места. От момента, когда начнется опека, до того периода, когда птенец не станет самостоятельно кормится, нечего и помышлять об обычных занятиях, отдыхе и продолжительном сне. Одну четверть каждого часа будет отнимать уход за птенчиком. Все светлое время суток через каждые 15-20 минут придется не просто давать птенцу есть, а кормить его до тех пор, пока он не насытится. Определить, что птенец сыт, просто. Сытый, он перестает открывать рот — выпрашивать корм. Внимание! У птиц очень высокий уровень обмена веществ. Голодающий птенец буквально «сжигает» внутренние ресурсы. Достаточно оставить птенца без пищи на 3-6 часов (в светлое время суток), а потом начать регулярно кормить его, птенец все равно погибнет через сутки-двое из-за нарушения обмена веществ. Поев, птенец обычно начинает пятиться, выставляет гузку над краем гнезда и дефицирует. В природе один из родителей обычно подхватывает «капсулу»и съедает или относит прочь от гнезда. Это позволяет не демаскировывать гнездо пометом. «Качество»капсулы может являться показателем правильно выбранного интервала между кормлениями. Если интервал маленький, то на помете не образуется белковая пленка-оболочка, и помет расплывается. Особое внимание придется уделить составу птенцовой пищи. Нельзя забывать, что большинство певчих птиц, будь то славка, овсянка или воробей, выкармливают своих птенцов главным образом насекомыми. Значит, приемыша следует кормить тем же, чем и взрослых насекомоядных птиц: муравьиными коконами, мучными червями, личинками мух, куриным яйцом, творогом, морковью, не забывая о витаминных и минеральных добавках. Птенцов можно вырастить только на живых муравьиных коконах, но выкормить их одним куриным яйцом или любым другим заменителем насекомых не удается. Поскольку кормить птенца приходится очень часто, требуется постоянно находиться рядом с ним или носить его с собой. Пока птенец маленький и не пытается убегать, его можно держать в любой небольшой коробочке. Если пришлось начать воспитание еще неоперившегося птенца в возрасте 4-5 дней, то первые двое-трое суток он будет нуждаться в обогреве. Его проще всего устроить в виде грелки из плоской бутылки. Птенцов более младшего возраста выкормить, как правило, не удается. Начиная с 8-12-дневного возраста у птенца появляется стремление покинуть «гнездо», и с этого времени его приходится поместить в небольшую клеточку. Независимо от того, где содержится птенец, ему нужна мягкая сухая подстилка. Для нее лучше использовать подсушенную траву или мох. Если на первых порах под рукой нет ни того, ни другого, можно пользоваться ватой. Однако в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она была хорошо примята и птенец не мог запутаться в ней или наглотаться ее волокон. Подстилку меняют по мере загрязнения. Пищу удобно давать с пинцета. С первого же кормления нужно добиться, чтобы птенец сам открывал рот. Для этого, поднося пинцет, слегка встряхивают «гнездо» или дотрагиваются пинцетом до оперения головы, уголков клюва. Иногда помогает легкий щелчок по клюву. Чем младше птенцы, тем легче выработать у них реакцию выпрашивания на приближающийся пинцет, так как с возрастом на незнакомые предметы появляется реакция затаивания, а затем и бегства. Если многочисленными приемами реакцию выпрашивания корма вызвать не удается, то первое кормление проводят насильно, раскрывая клюв руками, а затем вновь начинают добиваться того, чтобы птенец сам открыл рот. Однажды начав открывать рот при приближении пинцета с кормом, далее птенец будет уже охотно выпрашивать у него пищу, пока не научится кормиться самостоятельно. Чтобы поскорее приучить птенчика к самостоятельности, начиная с 15-17 дневного возраста в клетку кладут корм, рассыпая его по полу. После того как птенец станет клевать с пола, пищу помещают в кормушку. Однако кормить птенца с пинцета перестают лишь тогда, когда он научится наедаться досыта. С этого времени ему надо предоставить более просторную клетку, в которой можно бегать и летать. Вот, на вcякий случай, почитайте — это состав мешанки. Из советов Искателя. Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных.: Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь — 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину — используем только отжатую мякоть! Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке. Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина. Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи! ) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки . Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог — 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности… (Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже…) Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши — без соли, без масла! Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку. Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси), Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую — 0, 5 чайной ложки. Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами. __________________________________________________ *** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше — чуть меньше четверти коробка… или вообще не класть. Все перемешивают и дают отстояться — выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно… смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам! Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки). ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением. __________________________________ Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).

Читайте также  Можно ли на даче разводить перепелов?

Чем кормить птенцов ласточки



Ареал, места обитания

Деревенские ласточки живут везде, кроме Австралии и Антарктиды. Они гнездятся в Северной Европе, Северной и Центральной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Северной Америке, Северной Африке и Южном Китае. На зимовку перебираются в Индонезию и Микронезию, Южную Азию и Южную Америку.

Встречается деревенская ласточка и в России, забираясь до Полярного круга (на севере) и Кавказа/Крыма (на юге). В города залетает редко, а за их пределами сооружает гнезда:

  • на чердаках;
  • в сараях/амбарах;
  • на сеновалах;
  • под карнизами зданий;
  • под мостами;
  • на лодочных причалах.

Ласточкины гнезда находили в пещерах, скальных расщелинах, между ветвями и даже… в нескоростных поездах.

Вернуться к содержанию

Африканская змеешейка Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальност

Описание змеешейки

Змеешейка, имеющая и иные названия: змеиная птица, птица-змея, анхинга — единственная из представителей веслоногих, не имеющая морских форм. Это птица схожа со своими ближайшими родственниками по семейству (бакланом и другими), но также имеет и ряд существенных отличий по внешним и поведенческим чертам.

Внешний вид

Анхинги — птицы средних и крупных размеров. Вес около 1,5 кг. Тело змеешеек, длиной около 90 см., можно охарактеризовать как вытянутое, шея длинная, тонкая, рыжеватого цвета; голова практически не выделяется: плоской формы и выглядит как продолжение шеи. Имеется небольшой горловой мешок. Длинный клюв очень острый, прямой, одним он напоминает веретено, другим — пинцет; края имеют мелкие зазубрины, направленные к концу. Ноги толстые и короткие, отставлены далеко назад, 4 длинных пальца лап соединены плавательными перепонками.

Длинные крылья оканчиваются короткими перьями. Размах — более 1 метра. Мелкие перья относительно пестрые и визуально блестящие. Хвост длинный, около 25 см., состоит из чуть более десятка перьев — гибких и имеющих расширение к концу. Оперение имеет темный оттенок, но на крыльях оно пестрое из-за белесых линий. По свойствам оно намокающее, что позволяет этим птицам во время плавания находиться под водой, а не держаться на ней.

Характер и образ жизни

В основном, представители этого семейства ведут оседлый образ жизни и предпочитают берега рек, озер и болот, окруженные деревьями. На их ветвях они проводят ночь, а утром отправляются на охоту. Относящиеся к отряду веслоногих, змеешейки отличные пловцы, приспособлены для добычи еды в воде. Они бесшумно ныряют, плавают, что дает им возможность подобраться к потенциальной жертве (типа рыбы) на расстояние около метра, а затем, молниеносно выбросив шею в сторону рыбины, пронзают ее тело своим острым клювом и выныривают на поверхность, подбрасывая свою добычу вверх, раскрывая клюв и ловя ее на лету, чтобы проглотить.

Такой маневр возможен благодаря особо подвижному шарнирному устройству восьмого и девятого позвонков шеи. Намокающее оперение не позволяет находиться змеешейкам в воде более времени, необходимого для охоты, затем они вынуждены выбираться на сушу, занимать одну из ветвей близ растущего дерева и, расправив крылья, сушить перья под лучами солнца и на ветру. Возможны стычки между особями за лучшие места. Мокрое оперение препятствует дальнейшему полету в поисках еды, а чрезмерно долгое нахождение в воде существенно охлаждает тело змеиной птицы.

Это интересно! При плавании шея птиц извивается так же, как тело плывущей змеи, что и позволило дать ей соответствующее название. Передвигается змеешейка в воде очень быстро и тихо, за минуту могут преодолеть расстояние в 50 м., спасаясь от опасности. При этом она не помогает себе крыльями, только немного отставив их от тела, а работает лапами и рулит хвостом.

При ходьбе змеиная птица слегка ковыляет и переваливается, но идет относительно быстро, как по земле, так и по ветвям, слегка балансируя крыльями. В полете парит, ввысь может взлететь по относительно крутой траектории, посадку на дерево совершает после нескольких кругов облета. При полной линьке выпадают все маховые перья, поэтому на этот период птица полностью лишается возможности летать.

Держатся они небольшими стайками, до 10 особей, занимая небольшую территорию водоема. Такой же компанией отправляются на отдых и ночлег. Лишь во время выведения потомства в местах гнездования могут собраться стаи большей численности, но с соблюдением индивидуальных границ своей гнездовой территории. Редко селится вблизи человека, непуганная птица ведет себя уверенно. В любой момент готова скрыться от опасности под водой. В случае защиты гнезда может вступить в единоборство с другими птицами и является опасным противником — его острый клюв может с одного удара пробить голову конкуренту, обеспечив последнему летальный исход. Диапазон звуков невелик: карканье, стрекотание, щелканье, шипение.

Сколько живут змеешейки

Продолжительность жизни этих птиц в природе — около 10 лет, в неволе известен случай достижения 16-ти летия этой птицей, которая, к слову говоря, хорошо может переносить содержание у человека и даже испытывает привязанность.

Половой диморфизм

Различие между мужскими и женскими особями не очень существенно, но заметно и заключается в наличии черного гребешка на голове самца и более тусклой окраске перьев самки, а также в ее более скромных размерах тела и длины клюва. К тому же оперение у самцов серо-черное, у самок — коричневатое.

Виды змеешеек

В настоящее время сохранились 4 вида змеешеек:

  • Австралийская змеешейка;
  • Американская змеешейка;
  • Африканская змеешейка;
  • Индийская змеешейка.

Известны и вымершие виды, которые удалось идентифицировать по найденным при раскопках останкам. К тому же анхинги — очень давний вид, предки которого населяли Землю более 5 млн. лет назад. Самая же древняя находка на острове Суматра относится к периоду около 30-ти млн. лет назад.

Вернуться к содержанию

Распространение

Змеешейки распространены в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах Земли. Обитают в пресных либо солоноватых водоёмах: озёрах, реках, болотах, лиманах, лагунах и бухтах. Собираются в стаи до 100 птиц, но во время выведения потомства чётко придерживаются своего индивидуального участка. Большинство ведут оседлый образ жизни, и только популяции на концах ареала являются перелётными. Вид индийская змеешейка (Anhinga melanogaster) находится под угрозой исчезновения [1]. Основными причинами снижения популяции называют уничтожение природных мест обитания и другую хозяйственную деятельность человека.

Ареал, места обитания

Предпочтение птица-змея отдает субтропическому и тропическому климату. Американская змеешейка населяет водоемы с пресной или солоноватой стоячей или малопроточной водой в Северной (юг США, Мексика), Центральной (Панама) и Южной Америке (Колумбия, Эквадор, вплоть до Аргентины), на острове Куба.

Индийская — от полуострова Индостан и до острова Сулавеси. Австралийская — острова Новая Гвинея и Австралия. Африканская — влажные джунгли к югу от пустыни Сахара и другие водоемы. Обособленная группа проживает в низовьях рек Тигра и Евфрата, отделенная от своих сородичей многими километрами.

Вернуться к содержанию

Питание

Змеешейки в основном питаются рыбой. Свой длинный острый клюв используют для прокалывания рыбы подобно гарпуну. Специальный сустав между восьмым и девятым позвонками позволяет им резко выкидывать шею, что помогает при охоте за рыбой. Кроме того, змеешейки питаются земноводными (лягушки, тритоны), рептилиями (змеи, черепахи) и беспозвоночными (насекомые, креветки и моллюски). С помощью своих лап способны бесшумно передвигаться под водой и подкарауливать жертву из засады. После того как жертва схвачена, быстро выныривают, подбрасывают добычу вверх и глотают на лету.

Размножение и потомство

Половая зрелость у этих птиц наступает на третьем году жизни. Змеешейки моногамны в период размножения. Во время гона их горловой мешок из розового или желтого меняется на черный цвет. Самец двигается перед самкой в брачном танце, к которому потом присоединяется сама. Символическим завершением заигрываний служит вручение самке сухих веток как символа их будущего гнездовья, место под которое выбирает самец.

Это интересно! В строительстве гнезда и уходе за выводком принимают участие оба родителя. При охране своей территории гнездования вытягивают шею и шипят подобно змеям. В этот период также могут издавать каркающие звуки. Гнезда же обустраивают на ветвях деревьев, предпочтительно — окруженных водой.

Строительный материал — сухие прутья: самец добывает их и приносит к объекту строительства, а самка уже непосредственно занимается его сооружением, добавляя при этом свежие ветки и листву. Занимает этот процесс у пары не более 3-х дней. В эти места они будут прилетать для выведения птенцов много лет. Самка высиживает от 2-х до 5-ти или 6-ти яиц зеленоватого цвета в течение нескольких дней. Инкубирование длится от 25-ти до 30-ти дней. Дружности в лупке птенцов нет. Детеныши рождаются без оперения, беспомощные. Затем оперяются в коричневое перо в возрасте 6-ти недель. Кормят их родители попеременно, отрыгивая полупереваренную рыбу, а подрастая, птенцы сами уже залазят в клюв взрослых особей в поисках пищи.

В гнезде дети змеиной птицы находятся в течение относительно длительного времени: до месячного возраста они покидают его только в случае серьезной опасности — попросту спрыгивая в воду, а затем взбираясь назад. По истечении этого времени они выбираются из гнезда на ветку, но под родительской опекой они еще будут в течение еще нескольких недель. Но это время для детенышей не проходят даром: они не только растут и крепнут, но и осваивают науку подбрасывания и ловли на лету предметов — палочек из гнезда — прообраза будущей добычи. На крыло становятся в возрасте 7 недель. Родители докармливают летающий молодняк еще некоторое время.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из 4-х существующих ныне видов под серьезной защитой находится один — индийская змеешейка. Ее популяция существенно сократилась вследствие действия человека: из-за уменьшения ареала обитания и других необдуманных мер. К тому же, в некоторых районах Азии как птиц, так и яйца употребляют в пищу.

Это интересно! Численность иных видов змеиных птиц не внушает опасения в данный момент из-за чего они не находятся под защитой.

Потенциальную угрозу этому семейству создают вредные выбросы, попадающие в водоемы — места их обитания и деятельность человека, направленная на деградацию этих ареалов. К тому же в некоторых районах змеешейки считаются конкурентами рыбаков и не жалуются ими.

Также будет интересно:

  • Птицы кроншнепы
  • Птицы чибисы
  • Птицы павлины
  • Птицы бакланы

Промысловое значение этих птиц невелико, но одно полезное для человека значение все же имеет: как и другие веслоногие змеешейка дает очень ценный помет — гуано, содержание в нем азота в 33 раза больше, чем в обычном навозе. Некоторые страны, такие как Перу, успешно используют огромные залежи этого ценного продукта в своей хозяйственной деятельности для удобрения растений, имеющих промышленное значение, а также для импорта в другие страны.

Вернуться к содержанию

Примечания[править | править код]

  1. Коблик Е. А.
    Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 1. — С. 147. — 384 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  2. Hamerkop, Shoebill, pelicans, boobies, cormorants : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.2). — 2020. — doi:10.14344/IOC.ML.8.2. (Проверено 5 ноября 2018).
  3. Iain Campbell; Sam Woods; Nick Leseberg.
    Birds of Australia: A Photographic Guide (неопр.). — Princeton University Press, 2014. — С. 106. — ISBN 9781400865109.
  4. Barker, Robin Dale; Vestjens, Wilhelmus Jacobus Maria.
    The Food of Australian Birds: (I) Non-passerines (англ.). — Melbourne University Press (англ.)русск., 1984. — P. 67. — ISBN 0-643-05007-8.
  5. Mackness, Brian.Anhinga malagurala
    , a New Pygmy Darter From the Early Pliocene Bluff Downs Local Fauna, North-eastern Queensland (англ.) // Emu : journal. — Taylor & Francis, 1995. — Vol. 95, no. 4. — P. 265—271. — doi:10.1071/MU9950265.

Систематика

Семейство змеешейковых морфологически и экологически очень близко к другим семействам отряда пеликанообразных. В настоящее время известно четыре вида змеешеек:

  • Американская змеешейка (Anhinga anhinga
    )
  • Индийская змеешейка (Anhinga melanogaster
    )
  • Африканская змеешейка (Anhinga rufa
    )
  • Австралийская змеешейка (Anhinga novaehollandiae
    )

Вымершие виды из Маврикия (Anhinga nana

) и Австралии (
Anhinga parva
) известны только по найденным останкам костей. Змеешейки известны с периода раннего миоцена. Ранее большое биологическое разнообразие доисторических видов этих птиц наблюдалось в Америке.

Коростель — где живет и чем питается?

Слышится кваканье лягушки в густой луговой растительности? Странно? Вовсе нет! Ведь это не лягушка, это маленькая птичка, которая называется Коростель! Имеет она и другое название – Дергач, которое досталось птице за ее брачный зов.

Летает неохотно, предпочитая спасаться от опасности бегством. В полете отличается от других птиц тем, что не поджимает и не вытягивает ноги, они неуклюже болтаются в воздухе. Превосходно бегает в траве, быстро меняя направление. Активен ночью и в сумерки.

Весной и в первую половину лета часто можно слышать крик коростеля. Это громкий треск, напоминающий звук, который получается, если быстро провести по зубьям гребня жесткой деревянной палочкой — «крэ-крэк-крэк». Слышен в тихую погоду дальше километра и повторяется, иногда до сотни и даже до 300 раз подряд.

Описание коростели

Многие отмечают схожесть строения взрослой птицы коростели с цыпленком домашней курицы в подростковом периоде.

Внешний вид, размеры

Тело коростели имеет обтекаемую форму, сплюснутую по бокам. Окрас дергача рыжевато-серый, с темными продольными пестринами сверху и поперечными светлыми и рыжеватыми на брюшке. Грудь и шейка у самцов цветом, как и весь окрас, но с более миниатюрными темными точками, а вот у самок — охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, при этом и те, и другие сильные, предназначены для быстрого бега в высокой и густой траве. Цвет их сероватый. В полете не подбирает их, и они свисают, что является его отличительной чертой. Исключение — во время миграции: ноги держит вытянутыми.

Размер схож с дроздом или перепелкой. Длина тела в среднем 25-30 см., вес — 150-200 г, в размахе крыльев достигает 50 см.

Образ жизни, поведение

Ведет очень скрытный образ жизни: гнездится в высокой траве влажных (но не обильно) низинных лугов с редкими зарослями кустарников. Особенность строения тела — обтекаемая форма, начиная от клюва, переходя в голову, на торс и далее, — дает возможность коростели передвигаться в густом разнотравье с большой скоростью.

Читайте также  Описание черных уток и особенности содержания пород

Неувереннее дергачи чувствуют себя в полете, и прибегают к нему в самых крайних случаях, только чтобы при большой опасности перелететь на небольшое расстояние невысоко над травой и скрыться в ней в своей излюбленной манере — бегом, вытянув вперед голову.

Птица считается сухопутной, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать еду на мелководье. Способна сидеть на ветвях, но предпочитает передвигаться на ногах. Коростель ведет скорее ночной образ жизни, по крайней мере днем его деятельность не заметна. Отмечаются случаи особой активности в вечернее и утреннее время. Пуглив, таится от людей, животных и других птиц.

Эти пастушковые отличаются своими голосами, напоминающими скрипящие звуки, извлекаемые из расчески, если по ее зубцам с силой чем-нибудь провести, за что получили прозвище “скрипуны”. Другим они напоминают звук рвущейся ткани. Но и издавая пение, умудряются так крутить головой, что в реальности трудно установить местонахождение их источника. Именно из-за слышимого от них “крэкс-крэкс” получили свое латинское название Crex crex.

Способны издавать и другие звуки: урчать во время ухаживания, выдавать глубокое “о-о-о” при призыве птенцов матерью, настороженно протяжно скрипуче стонать в случае угрозы, резко визгливо кашлять при беспокойстве и др.

Свои брачные серенады самец способен петь более 30-ти дней, ночи напролет, а в дождь и пасмурную погоду — даже днем. Помешать ему могут только существенное понижение температуры или сильные порывы ветра. Во время линьки (июль-август) и зимовки ведут себя очень тихо, практически безмолвно.

В условиях зимовки проходит вторая (предбрачная) частичная линька старых особей в декабре-марте. К местам гнездования дергач возвращается в конце апреля — начале мая тоже как можно незаметнее, особенно если трава не достигла 10 см. и более.

Сколько живут коростели

Продолжительность жизни коростели — до 5-7 лет.

Половой диморфизм

Самцы отличаются от самок слабо. Весной у первых грудка, шея и полоса выше глаза приобретают пепельно-серый окрас, осенью — буреет. У противоположного пола эти места грязно-желтого или цвета светлой охры, как и у молодых особей. К тому же самки немного легче самцов: первые достигают в среднем 120 г, вторые 150 г.

Виды коростели

Род коростелей включает в себя 2 вида: коростель и африканская коростель. Последняя отличается местом постоянного обитания — юг Сахары, а также внешними особенностями: более мелкими размерами, темным оперением сверху. Эти оба виды монотипичны, то есть не имеют дальнейшего видового разветвления вниз.

Ареал, места обитания

Коростель распространена фрагментарно по Евразии до Забайкалья, Дальнего Востока, на Севере — до Крайнего Севера, на юге — до предгорий Кавказа. Зимовки проводит в юго-восточной части Африки, южнее экватора.

Излюбленное место обитания — высокая трава влажных, но не заболоченных и не сухих, пойменных лугов с редкой порослью кустарников. К воде подходит редко. Для обитания не требует больших площадей, поэтому может встречаться на полях, возделанных под сельхозкультуры: картофель, зерновые, травянистые растения, а также на заброшенных и заросших участках дач, огородах.

Рацион коростели

Питается насекомыми (жуки, кузнечики, саранча), их личинками, мелкими беспозвоночными (улитки, черви), более крупными: ящерицами, небольшими грызунами.

Не гнушаются разорением гнезд других птиц, более мелких, с истреблением их птенцов. Другую основу питания составляют упавшие на землю семена растений, зерна сельхозкультур. Иногда пищей дергачей служат молодые побеги.

Размножение и потомство

На места гнездования первыми в мае-июне прилетают самцы, за ними следуют самки. Вскоре начинается гон. Самец издает скрипучие, присущие им носовые звуки, в вечернее и ночное время суток, в предрассветные часы.

Вокально активен в течение более месяца. По этой песне его находит самка, при приближении которой “жених” начинает исполнять брачный танец, демонстрируя рыжеватые пятна на крыльях или даже преподносит ритуальный съедобный подарок в виде улитки или червя-дождевика.

В период размножения дергачи территориальны, но селятся “групками” по 2-5 семей рядом, хотя вокруг может быть много незанятых территорий. Самцы перекрикиваются между собой, показывая способность защищать свои границы и семейство. Но эти деления условны, так как коростели последовательно полигамны — и не только самцы, но и самки. Это означает, что спарившись, они ищут другого партнера.

При этом дергачи мужского пола ухаживают за самками на своей территории, а представительницы женского пола свободно разгуливают и по чужим территориям, так как не рассматриваются в качестве угрозы. После брачного периода эти границы стираются и коростели-самцы кочуют в поисках добычи и на другие территории.

Самка устраивает гнездо чашеобразного вида в углублении прямо на земле, часто под кустом или просто в сокрытой высокой траве. Выстилает его мхом, переплетенной между собой сухой травой и стеблями, листьями. Делает кладку от 6 до 12 зеленовато-серых в красновато-коричневый крап яиц, которую высиживает сама в течение почти трех недель. Самец в это время может держаться неподалеку, но недолгое время, затем отправляется на поиски другой “невесты”.

Птенцы рождаются в пуху полностью черного или коричнево-черного цвета, этого же оттенка клюв и лапки. Через сутки мать с детьми покидает гнездо, но продолжает в течение 3-5 дней кормить их, параллельно обучая способам самостоятельной добычи еды. Постигнув эту науку, птенцы в дальнейшем сами кормятся, находясь возле матери еще около месяца, которая продолжает ухаживать за потомством, обучая навыкам выживания. Уже через 2-3 недели недоросли уже могут отделиться и продолжать самостоятельную жизнь.

Молодежь отличается от взрослых особей только цветом глаз: у первых они серые с зеленцой, а у вторых коричневого или красно-коричневого оттенка. На крыло молодая птица может стать в возрасте 1 месяц. Перед отлетом в теплые края у нее происходит неполная линька.

Естественные враги

Теоретически врагами коростели в природе может быть любой наземный хищник: лиса, волк, куница и др., или хищная птица. Однако сложность для них составляет скрытный образ жизни дергачей, их ловкость при перемещении в густой траве, дающая возможность быстро ретироваться от преследователя.

Живущим вблизи человеческого жилища птицам и их кладкам, равно как и потомству может угрожать опасность от домашних или бездомных животных, гуляющих в округе в поисках добычи: кошек, собак.

Популяция и статус вида

В европейской части России вид не находится под угрозой исчезновения, в отличие от районов западной Европы, где коростели встречаются крайне редко. Общая их численность в пределах этой территории оценивалась в пределах 100 тыс. особей.

Во многих странах этот представитель пернатых внесен в Красную книгу и находится под запретом добычи. Стабильных данных о количествах и плотности заселения коростелью той или иной местности нет, так как птица постоянно мигрирует из-за погодных условий и факторов хозяйствования человеком. В приблизительном варианте коростель занимает от 5 до 8 особей на м.кв.

Основную угрозу популяции создает ранняя уборка травянистых растений и зерновых культур механизированным способом, не дающим возможности гнездящимся в это время особям убежать от опасности. При этом кладки гибнут практически в 100% случаев, так как высидеть потомство в такие короткие сроки у птиц в этих условиях нет возможности. Урон гнездам наносит и вспашка полей.

Квокка – фото, видео, описание, ареал, рацион, враги, популяция, интересные факты

Квокка – уникальное сумчатое животное, проживающее на территории Австралии. Большую популярность у людей получила из-за своей «улыбки» и добродушия. В интернете можно найти множество фото с этим зверьком и человеком, они очень общительные и милые. К сожалению, зверьки находятся под угрозой вымирания, из-за людей их осталось не так много.

Квокка – описание

Квокка – единственный представитель своего рода в семействе кенгуровых, поэтому внешне напоминает толстого кенгуру. Размеры животного небольшие – чаще всего они не вырастают крупнее кошек. Рост взрослой особи составляет 47-50 см, а вес – до 5 кг.

Большое семейство кенгуровых включает многие виды животных, кардинально отличающиеся друг от друга. Квокки имеют очень короткий хвост – 35 см, используемый в качестве опоры. Хвост у кенгуровых не просто так – это возможность защищаться от хищных зверей, однако квокки этого сделать не способны.

Квокка

Маленькое прыгучее животное полностью покрыто густой средней шерстью рыжего или серовато-рыжего окраса. Без шерсти на теле квокки остаются только хвост и кончики лапок – на этих участках кожа темная, практически черная. Мощные задние лапы дают возможность животному передвигаться прыжками со скоростью до 50 км/ч. Передние лапки маленькие и слабые, они нужны для того, чтобы зверек мог кушать. Квокка поднимает и удерживает ими пищу. В рацион зверька входит трава, побеги растений, плоды и листья.

Рождаются квокки без шерсти, постепенно обрастая густым серо-бурым мехом. Ушки круглые, расположенные близко друг к другу. Благодаря им вид у зверька получается слегка комичным и милым. Вкупе с постоянной улыбкой создается ощущение добродушия. Маленькие глазки-пуговки находятся около переносицы. Клыков у животного нет, листья и стебли откусываются из-за воздействия мощных челюстей. Проживают большими семействами до 50 особей.

Детеныш квокки

Уникальное животное, являющееся единственным представителем своего рода. Ближайшим родственником можно считать валлаби, иначе называемого карликовым кенгуру, они находятся в промежуточной стадии развития между жвачными и нежвачными.

Валлаби

Остров Роттнест, который располагается на расстоянии в 18 км от западных берегов Австралии, называется так именно благодаря этим милым животным. Голландские мореплаватели, которые обнаружили остров в XVIII веке, нашли там полчища удивительных улыбающихся зверьков, немного похожих на крыс из-за хвоста. Название Роттнест, закрепившееся в те годы иначе переводится как «крысиное гнездо».

Ареал обитания квокки

Квокка исторически распространилась по всей территории Австралии, однако во время человеческого заселения на материк их популяция стремительно сокращалась. Причиной этого является не браконьерство или промышленность, а привезенные с материков животные, которые охотились на сумчатых.

Ареал обитания квокки

Квокки существа беззащитные, они не могут постоять за себя перед хищниками, причем в ее ареале обитания никогда не было хищных зверей, поэтому квокки в этом плане абсолютно не приспособлены. Главные враги квокк на данный момент – это обычные домашние кошки и собаки, привезенные людьми.

Сейчас зверьки проживают на небольших островах вокруг Австралии – в Балде, Роттнесте и Пингвине. Иногда их можно встретить на территории континента в Албани. Квокки предпочитают обитать в сухих травянистых полях, где есть густые кустарники.

Квокка – образ жизни и среда обитания

Квокки, внешне похожие на выдру, они – родственники кенгуру, быстро бегают и хорошо прыгают, развивая скорость до 50 км/час.

Если условия для жизни резко портятся, то квокки начинают кочевать, переселяясь в нетипичные для них места. В засушливые времена они переходят на болотистые местности, где есть достаточное для жизни количество воды и влажность. Квокки ночные зверьки, они хорошо видят в темноте, у них острое обоняние и слух. Днем животные предпочитают прятаться в кустах, не привлекая к себе внимание.

Квоккам присущи особенности и в области размножения. После брачных игр у квокк появляются сразу два эмбриона, один из которых стремительно развивается, а второй находится в состоянии паузы. Животное сумчатое, поэтому потомство вынашивается в специальном кармашке на животе зверька.

Квокка с детенышем

Первый детеныш после рождения долго находится в этой сумке. В этот же момент начинает развиваться второй эмбрион, который рождается только в тот момент, как его предшественник покидает материнскую сумку. Поэтому самка беременеет дважды после встречи с одним самцом.

Враги квокк

Квокки полностью беззащитны перед хищниками, у них нет ни мощных хвостов, ни клыков с когтями. Они всегда проживают большими семьями, во главе которых находится доминантный самец, контролирующий внешнюю обстановку вокруг временных убежищ семьи. Квокки добрые, абсолютно неагрессивные. Они не станут конфликтовать с другими животными, которые зашли на их территории.

Зверьки доверчивы, любят людей и легко идут на контакт. Квокки были занесены в Красную книгу с целью сохранения их популяции. Их действительно осталось не так много – в Австралии всего 4 тысячи квокк, проживающих в семьях по 50 особей. За причинение вреда животным браконьеры облагаются крупными денежными штрафами, возможны даже тюремные заключения.

Квокка и содержание в домашних условиях

Квокк заводят даже в домах. Однако это дикое животное и оно полностью не приспособится к условиям проживания с человеком. Зверьки любят тепло, им нужно гулять, поэтому в квартирах квокки не приживутся. Помимо этого, нужно обеспечить постоянный доступ к свежей траве и побегам молодых деревьев. Вывозить за пределы Австралии квокк запрещено, поэтому иметь их у себя могут только местные жители. Продолжительность жизни в других климатических условиях снижается в два раза, мучить животное нет никакого смысла. Зверьки семейные, поэтому не смогут круглый год жить в полном одиночестве, наступят гормональные сбои, квокка начнет чахнуть и погибнет.

Питание

Квокки проживают в жестколиственных лесах, питаются молодыми побегами эвкалипта, разнообразными цветами, множеством корешков, семенами и травой. Все эти растения имеют жесткие волокна, которые квокка постепенно перетирает своими челюстями, это долгий процесс. Квокки забавно чавкают. Пища проглатывается, выплевывается назад и пережевывается как жевательная резинка. По окончанию трапезы зверек расслабляет челюстные мышцы и лучезарно улыбается каждому.

Пропитание зверьки добывают в ночное время, передвигаясь среди травы. Квокки умеют вскарабкиваться на небольшую до 1,5 метров высоту, собирая молодые побеги деревьев. Бактерии желудочно-кишечного тракта квокк напоминают бактерии овец. В засуху животные кочуют на другие земли за пропитанием и водой. Если засуха длится не так долго, то зверек может добывать воду из суккулентов с сочной мякотью. Ближайшие родственники квокк валлаби гораздо менее адаптированы под высокие температуры, квокки могут хорошо себя чувствовать при температурах до 44 градусов по Цельсию.

Квокка и человек

Квокке был присвоен статус уязвимого перед человеком вида. Если не принимать меры по сохранению их популяции, то зверьки начнут стремительно вымирать. Животные хорошо приживаются к искусственным условиям, могут спокойно размножаться в зоопарках и заповедниках. Некоторые даже живут в домах людей.

Зоопарки предлагают посетителям погладить и покормить квокку. Милая мордочка зверьков никого не оставит равнодушным, каждый хочет сфотографироваться с ними. С квокками даже устраивают целые фотосессии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: