Что нужно знать для успешной инкубации яиц перепелов в домашних условиях - MOLOSSY.RU

Что нужно знать для успешной инкубации яиц перепелов в домашних условиях

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Так как у домашних перепелок полностью утрачен инстинкт наседки, выводить перепелиный молодняк можно только в инкубаторе. Давайте рассмотрим основные этапы этого процесса.

Инкубаторы

Если вы собрались разводить перепелок, то приобрести устройство для их выведения вам придется обязательно.

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Инкубаторы для перепелов: обзор видов и самодельные варианты

Если вы будете заниматься выращиванием молодняка постоянно как бизнесом, то лучше сразу купить приличный вариант инкубатора. Правда, минимальная цена на такие устройства 10 000 рулей.

Если только для себя, то его можно попробовать сделать самому. Тем более, что для перепелиных яиц характерна устойчивость к колебаниям температуры в период инкубации. Например, существуют такие варианты самодельных устройств.

Две миски

Под инкубатор приспосабливаются две эмалированные миски. Размер их должен быть одинаковым. На дно одной из мисок застеленное чем-то мягким кладутся яйца. Для удобства их переворачивания в дальнейшем одну из сторон помечают фломастером.

На дно в центр ставится банка наполненная водой. Затем эта конструкция накрывается второй миской, в донышке которой просверлено отверстие. В него заходит провод с патроном для завинчивания лампы мощностью в 40 Вт. На стыке двух тазов помещают изоляторы, толщина которых порядка один сантиметр. Они обеспечат вентиляцию конструкции.

Коробка

Этот вариант потребует больше затрат времени и финансов, чем предыдущий. По нему предлагается изготовить прямоугольную коробку лишенную дна. При изготовлении стенок применена технология сэндвича. То есть пенопласт обшивается картоном или ДВП, и из таких листов делаются стенки и потолок.

В потолке проделывают наблюдательное отверстие закрытое стеклом, а в углах устанавливают лампы. Они должны подыматься и опускаться. Изменяя высоту размещения ламп, регулируют температуру в инкубаторе.

Для контроля температуры в лоток с яйцами кладут термометр. Конструктивно шкала его должна быть выполнена с шагом деления в одну десятую градуса.

Чтобы не произошло быстрого остывания яиц при случайном отключении света или перегорании ламп, используют в качестве аккумулятора тепла кирпичи. А для поддержания необходимой влажности под решетку ставят емкости с водой.

Старый холодильник

В старом холодильнике используется только холодильный шкаф без его электронной и электрической начинки. При желании его можно положить набок.

В качестве нагревательных элементов в нем тоже можно использовать лампы, оснастив его теми же элементами, что и в предыдущем случае.

Если вы разбираетесь в электронике, можете усложнить конструкцию, собрав схему терморегулятора и добавив цифровой термометр. Но это всё лишнее время и дополнительные затраты.

Преимущество холодильного шкафа в его внушительных размерах. В нем можно устанавливать несколько лотков, увеличивая тем самым количество выводимых птенцов.

Но какая бы ни была конструкция инкубатора его обязательно нужно содержать в чистоте. В период инкубации убирать яйца с погибшими эмбрионами и поврежденной скорлупой. А после ее окончания устройство вымыть, вычистить и обработать марганцовкой. Дать обсохнуть и просветить кварцевой лампой.

Выбор яиц для инкубации

Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:

  • как содержится маточное поголовье;
  • какими кормами питаются самцы и самочки;
  • какой возраст родителей;
  • каково соотношение полов в стаде.

Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.

Особенности формирования материнского стада

В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.

Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.

Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.

Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда

  • птица имеет низкую двигательную активность;
  • содержится без солнечного света;
  • испытывает недостаток сочных кормов;
  • спаривание происходит между близкородственными особями.

Сортировка яиц

Ее надо проводить по следующим критериям.

  • Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса:
    • перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
    • перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
    • перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
  • Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
  • Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.

Просвечивание яиц

Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком. При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:

  • наличие эмбриона;
  • состояние белка и желтка;
  • положение и размеры воздушной камеры;
  • целостность скорлупы.

Дефектные яйца отбраковывают.

Хранение яиц

Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.

Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.

Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.

Закладка яиц в инкубатор

Когда яйца отобраны, приступают к процессу их инкубации. Он начинается с подготовки инкубатора.

Предварительная подготовка устройства

Ее проводят с целью предотвращения распространения инфекции и гибели выведенного молодняка. Она заключается в следующем:

  • инкубатор споласкивают теплой водой и просушивают;
  • затем, используя кварцевую лампу дезинфицируют;
  • после этого в течение двух часов прогревают, убеждаясь в исправности всех рабочих и контрольных систем агрегата.

Способы закладки

Можно воспользоваться любым из существующих способов:

  • либо вертикальным;
  • либо горизонтальным.

Выводимость птенчиков у обоих способов одинаковая. Но считается, что при горизонтальном методе можно разместить больше яиц. К тому же провести ее легко — просто положил на сетку и всё.

А вот при вертикальном способе при отсутствии в комплектации инкубатора контейнера для яиц, его нужно подготовить. В качестве емкости для установки яиц подойдет готовый пластиковый лоток для транспортировки и хранения перепелиных яиц. В донышке каждой ячейки контейнера проделайте небольшую дырочку (это может быть след от раскаленного гвоздя). Ставят яйца в подготовленные емкости, направляя их тупым концом вверх.

Одну из сторон яиц перед закладкой промаркируйте фломастером. Это позволит не запутаться при их перевороте в процессе инкубации. Переворачивать надо обязательно. Иначе эмбрион погибнет.

Кладутся яйца в прогретый инкубатор, температура в котором должна быть 37,6 градуса. Даже если ваш инкубатор оснащен терморегулятором, то всё равно установите внутри, в зоне вывода птенцов термометр. Для более точного контроля изменения температуры возьмите термометр со шкалой деления равной одной десятой градуса.

Инкубация

Весь процесс инкубации делится на три фазы.

  • Первая фаза.
    • Продолжительность ее семь дней.
    • Температуру поддерживают на уровне 37,8 градуса.
    • Влажность не более 55 %.
    • Переворот — 4 раза в сутки.
    • Охлаждения нет.
  • Вторая фаза.
    • Продолжительность — с 8-го по 14-й день.
    • Температура — 37,8 градуса.
    • Влажность снижают до 50 %.
    • Переворот осуществляют каждый пятый час.
    • Начинают проводить ежедневное охлаждение яиц два раза по 20 минут
  • Третья фаза.
    • Продолжительность с 15-й по 17-й день.
    • Температуру снижают до 37,4 градуса.
    • Влажность повышают до 65 %.
    • Переворачивания — нет.
    • Охлаждения — нет.

Для улучшения микроклимата в инкубаторе камеру ежедневно проветривают, а кладку опрыскивают теплой водой.

Птенчики появляются через три недели. Если выведение задерживается, то можно попытаться оставить в инкубаторе не проклюнутые яйца на пару дней, и подождать результата.

Вылупившимся птенчикам дайте время обсохнуть и адаптироваться к новому для них миру. Считается, что за один час они с этой задачей справятся.

Помогать вылупливаться им не надо. В данном случае действует спартанский принцип — выживает сильнейший. Если птенчик не имеет сил выбраться из яйца, то вряд ли в дальнейшем он будет жизнеспособен. Вес только что родившегося птенчика – 8 грамм. Он уже в пушке и самостоятельно ест и пьёт. После второй недели идёт их активная прибавка в весе.

Стадии развития эмбриона

В конце каждой фазы процесса инкубации яйца нужно просвечивать овоскопом, и контролировать развитие зародыша.

В конце первой недели проверяют, все ли зародыши живы. Если, просматривая через овоскоп яйцо, вы видите, что по границе темного пятна идет светлая кайма, значит, эмбрион погиб.

Во вторую неделю ищет развитие сосудистой системы. Поэтому в это время при просвечивании яйца уже должна быть хорошо видна сетка капилляров. Она должны занимать четверть всего объема яйца. Если меньше или она вообще отсутствует, то, значит, зародыш прекратил свое развитие.

Перед окончанием процесса инкубации яйца тоже надо просветить овоскопом. На завершающем этапе, просматриваемое яйцо будет темным, то есть птенчик уже развился и занял всё пространство.

Важность проветривания и поддержания влажности

Поддерживать влажность в заданных пределах важно потому, что иначе эмбрион погибнет или птенец не сможет проклюнуть скорлупу. Если в инкубаторе будет чересчур сухо, то скорлупа отвердеет, и птенчику не хватит сил пробить этот панцирь. Или же эмбрион прилипнет к скорлупе.

Влажность регулируют, подливая воду в специальные емкости. Воду для этих целей берут дистиллированную или кипяченую.

Для проветривания инкубатора недостаточно одной встроенной системы вентиляции. Нужно еще на несколько минут в день открывать крышку инкубационной камеры с целью проветривания ее. Так делает любая наседка. Она же встает с высиживаемых яиц, чтобы попить и поесть. Исключение составляют первые два дня. Тогда вентиляцию можно не включать.

Таковы основные правила проведения инкубации перепелиных яиц. Внимательное и точное соблюдение их позволит вам избежать неудач. Но всё же только опыт и вдумчивый анализ его позволит вам стать специалистом в этой области.

Правила инкубации перепелиных яиц в домашних условиях: таблица температурных режимов, особенности закладки и ухода

Главная особенность перепёлок состоит в том, что из-за селекции они потеряли инстинкт высиживания яиц.

Вы, конечно, можете подложить яйца под перепёлку, но лучшим методом будет применение домашних инкубаторов (как сделать инкубатор своими руками). Они позволят создать оптимальные условия для развития эмбрионов.

Рассмотрим в данной статье, как правильно выполнить инкубацию яиц перепелки в домашних условиях.

Определение

Инкубация яиц – это приём птицеводства. Вы можете самостоятельно менять условия в инкубаторе, а также наблюдать за развитием эмбрионов. Таким образом, вы сможете избежать каких-либо проблем и вырастить здоровое потомство.

Особенности перепелов

Не всем известно о том, что перепёлки не страдают сальмонеллезом, который характерен для куриных яиц. Они также не болеют простудой, а это говорит о том, что употреблять яйца можно как в сыром, так и в готовом виде. Что касается куриных яиц, то с ними этот фокус не пройдёт.

Читайте также  Насест для кур

Основываясь на вышеперечисленную информацию можно сказать, что польза перепелиных яиц очень большая. Вы можете быть уверенны в том, что завтра у вас не будет болеть живот или горло, если вы съедите хотя бы одно яйцо. Выбирая такую вкуснятину на завтрак, обед или ужин, у вас не будет повода переживать на счёт аллергии или недостаточно хорошей переносимости. Она бывает очень редко.

Большой плюс, который порадует женщин, состоит в том, что с помощью перепелиного продукта можно поддерживать свою красоту. А значит, вы всегда будете выглядеть свежо и молодо.

Отбор и хранение

Инкубационные яйца должны иметь нормальную форму и однородную скорлупу. Желток должен быть по центру, он не должен слишком активно двигаться, а располагается зачастую в тупом конце яйца. Опираясь на вышеперечисленную информацию, вам нужно отбирать перепелиные яйца для инкубации очень тщательно.

Их нужно осмотреть снаружи, а также внутри, используя овоскоп. В процессе инкубации перепелиных яиц их форма должна быть правильной, но не шарообразной и длинной. Цвет скорлупы должен подходить под породу птицы. Вам стоит выбирать яйца средних размеров. Они должны быть свежими, желток прочти прозрачным. Не стоит хранить яйца для инкубации в холодильной камере.

Отверстия для яиц должны быть 5 см в диаметре, а укладку нужно провести в фиксированной позиции.

Подготовка к инкубации перепелиных яиц

Не менее важным моментом помимо подготовки сырья считается закладка яиц. Как правильно укладывать перепелиные яйца в инкубатор?

Важно принять во внимание такие правила:

  1. Яйца после отбора нужно хранить при комнатной температуре. Холодными их нельзя класть в инкубатор.
  2. Закладку проводят после 6 часов вечера. Птенцы начинают вылупляться на рассвете и продолжать проклёв.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, перепелиное яйцо нужно класть тупым концом вверх.
  4. Поначалу нужно загрузить большие экземпляры, после средние, а в самом конце – маленькие.
  5. Вода, которую наливают в поддон, должна быть на уровне 40-42 градуса.

Дезинфекция

Производство молодняка – процесс достаточно увлекательный и трудоёмкий. Важно не только выучить правила инкубации, но и узнать о том, как правильно проводить дезинфекцию продукта. Для этого используют разные средства, доступные к приобретению в условиях частного или домашнего инкубирования.

Если нужно заложить яйца перепёлки, алгоритм действий будет такой:

  1. Смочить ветошь в растворе перекиси водорода, а после потереть скорлупу. Это нужно делать очень аккуратно.
  2. Приготовить раствор марганцовки, а после опустить в него яйца на 5 секунд.
  3. Вынуть их из раствора и дать хорошенько просушиться. Помните о том, что протирать их нельзя.

Мыть или не мыть?

Перед тем, как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, их принято очищать. Но делать это не обязательно. Процедура дезинфекции могут повредить кутикулу яйца, а это может подвергнуть его заражению. Любая процедура очистки в случае неправильного проведения, может только загрязнить яйцо.

Стадия развития зародыша

В первый день бластодиск можно увидеть при просвечивании источником света. Он выглядит как крупное пятно, окружённое светлой каймой. Он имеет место по центру, а именно, ближе к воздушной камере. На седьмой день развитый зародыш не так заметен, а над местом, где он располагается, есть молочное пятно.

Его называют амнион, и оно наполнено жидкостью. На одиннадцатый день инкубации эмбрион перепела имеет вид тёмного пятна. Под скорлупой может иметь место аллантоис, но он на данной стадии ещё не сомкнулся вокруг белка. На двадцатый день цыплёнок занимает 2/3 яйца. Он достаточно тёмный и не просвечивается.

Белок полностью задействован, а сосуды ещё не видны. Воздушная камера достаточно большая, она имеет нечёткие границы. Прослеживаются незначительные движения перепёлки.

Лоток для процедуры

Вы можете выбрать неподвижный лоток, в котором яйца будут перекатываться по направляющей. В нём продукт можно разметить на боку, поскольку так он будет надёжно закреплён.

Также неплохим вариантом будет карусельный тип, в котором яйца перемещаются за счёт того, что лоток двигается.

В такой конструкции их кладут в вертикальном помещении. Пустых мест избежать не получится, поэтому можете заполнить их поролоном.

Срок и режим

Температурный режим в инкубаторе для перепелиных яиц:

  • 1 режим (с 1 по 7 день). Температура составляет 37,8 градусов, а переворачивать яйца нужно 5 раз в сутки.
  • 2 режим (с 8 по 14 день). Температура составляет 37,7 градусов, а перевороты возможны 4-6 раз в сутки.
  • 3 режим (с 15 по 18 день). Температура составляет 37,5 градусов.

Режим инкубации в таблице

Согласно таблице, представленной ниже, можно узнать сколько дней яйца лежат в инкубаторе.

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-5 37,5 50 4 раза нет
2 5-8 37,5 45 4 раза нет
3 8-13 37,5 50 4 раза 2 раза
4 13-18 37 65 нет нет

Закладка

Перед тем, как заложить перепелиные яйца в инкубатор, нужно полностью продезинфицировать его.

В домашних условиях вы можете сделать это такими способами:

  • С использованием специальных препаратов. Сюда можно отнести Экоцид, Бровадез-плюс.
  • С использованием бытового ультрафиолетового излучателя. Обработка таким прибором осуществляется на расстоянии 40 см каждые 5 минут.

После того, как санитарная обработка будет проведена, нужно настроить влажность и установить температуру прогрева. Можно обработать яйца до закладки марганцовкой. Вам стоит в обязательном порядке проанализировать качество яйца путём просвечивания. Оно покажет наличие или отсутствие трещин на скорлупе.

Техники без поворота и проветривания

В домашних условиях можно проводить инкубацию без поворотов. Этот метод позволяет сэкономить время и силы на выведении молодняка.

Чтобы инкубация прошла успешно, важно выполнить такие условия:

  1. Установить яйца на решётку, направив острый край вниз.
  2. Провести дезинфекцию при помощи ультрафиолетовой лампы.
  3. Инкубация продолжается 2 недели. В течение этого времени нужно следить за влажностью и температурой.

Овоскопия

Овоскоп – это специальное устройство, действующее как рентген. Оно позволяет просветить внутреннее пространство яиц. С его помощью определяются патологии и контролируется процесс развития перепелят. Яйца лучше разместить на открытом конце трубки, а внутреннее пространство просветить лампой.

Возможные ошибки

Не у всех с первого раза выходит получить здоровый выводок.

Существуют такие причины, из-за которых выводок не получается:

  • Недостаточное питание.
  • Нарушение режима инкубации.
  • Плохое проветривание.
  • Неправильное переворачивание яиц.

Важно соблюдать все правила, чтобы получить здоровых и активных перепелят.

Смотрим видео о возможных причинах неудач при инкубации перепелиных яиц.

Первые действия после вылупления

Когда перепелята вылупятся, их нужно отнести в специальные ящики, в которых температура будет составлять около 20-24 градусов. Особи из инкубатора, возрастом 1 день, могут весить 8 граммов. Если вы видите отклонения от этой цифры, это говорит о том, что перепелёнок не здоров.

Важно обеспечивать тщательный уход. Рядом с ящиком, в котором они расположены, должна быть тёплая вода. Важно также приучать новорождённых к корму. Помните о том, что здоровые птенцы всегда подвижные и имеют хороший аппетит.

Полезное видео

Смотрим видео о том, как выполнить инкубацию перепелиных яиц без ошибок и потерь.

Заключение

В заключении стоит отметить, что процесс инкубации перепелиных яиц не такой сложный, как он кажется на первый взгляд. Если вы всё будете делать правильно, у вас получится добиться успеха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все про инкубацию перепелиных яиц в домашних условиях подробно для начинающих

Перепелки часто сами не высиживают птенцов, поэтому их выводят в инкубаторе. Для успешного выведения нужно не только приобрести хороший инкубатор, но и правильно выбрать яйца, сохранить их. Рассмотрим правила инкубации перепелиных яиц, как поддерживать температуру и влажность, что на каких стадиях делать, как не допустить распространенных ошибок.

Выбор яиц

Семьи перепелов для получения инкубационных яиц составляют из 1 самца и 3-4 самок. Если самок будет больше, это приведет к снижению оплодотворяемости и количества птенцов. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца средней величины, правильной овальной формы, характерного для породы перепелов цвета, с матовой поверхностью. Скорлупа должна быть твердой, без наплывов, трещин. Слишком мелкие и крупные брать не следует. Все отобранные проверяют на овоскопе или на свет. Просвечивание может выявить скрытые недостатки, такие как неправильный размер и расположение камеры с воздухом, кровяные включения, смешанные белок и желток.

До закладки в инкубатор можно хранить их в течение не более 1-1,5 недели при температуре 15 °С, перед началом хранения и инкубирования нельзя мыть. Вода смывает защитную пленку, и в яйца проникают бактерии.

Процесс закладки

Перед тем, как закладывать яйца перепелов в инкубатор, его нужно вымыть и продезинфицировать. Затем обработать ультрафиолетовым излучателем на протяжении 5-8 мин., держа его на расстоянии в 0,4 м от поверхностей.

После подготовки настроить температуру, поставить емкости с водой и оставить на пару часов, пока не прогреется.

Закладывать яйца перепелов следует вертикально, вверх тупым концом, в некоторые модели – горизонтально. Срок выведения перепелят занимает, в среднем, 17 суток. Если инкубация проведена правильно, перепелята выводятся дружно. Но выведение может задержаться на 1-2 сутки, что, скорее всего, связано с нарушением режима инкубирования или с тем, что качество яиц изначально было низким.

Правильное соблюдение влажности

Влажность в инкубации перепелов не так важна, как при выведении уток и гусей, но все же ее надо поддерживать на достаточном уровне. Сухой воздух на начальном этапе может привести к водному голоданию зародышей, когда подойдет время вывода – к высыханию оболочек под скорлупой, в результате чего птенцы не смогут пробить скорлупу.

И наоборот, повышенная влажность может помочь проклевыванию, но в период формирования зародышей она принесет вред – от сырости повышается вероятность развития бактериальных инфекций и плесени. С 1 по 15 день инкубирования перепелов нужно поддерживать влажность в 50-60 %, с 15 по 17 – 50 %, когда птенцы начнут выводиться – 80-90 %.

Температурный режим в период инкубации

Для контроля температуры в инкубаторе устанавливают термометр. Он должен быть расположен на уровне лотков с яйцами перепелов, чтобы фиксировать температуру возле них. В течение всей инкубации перепелиных яиц температура мало меняется, всего на десятые доли градуса.

Например, первые 15 дней следует держать яйца перепелов при 37,5-37,7 ˚С, следующие 2 дня – при 37,2-37,5 ˚С и при вылуплении – при 37,0-37,2 ˚С. Такая схема рекомендуется большинством птицеводов.

Стадии инкубации и день вылупления птенцов

Рассмотрим подробно для начинающих, что нужно делать в период развития перепелов. Кроме соблюдения графика температуры и влажности, яйца нужно переворачивать, это необходимо, чтобы зародыши перепелов внутри не прилипли к скорлупе. Кроме переворачивания, нужно, начиная с 3 дня инкубационного периода, опрыскивать их и проветривать инкубатор. Проветривание удобно делать во время переворачивания, если оно осуществляется вручную. Если автоматически – то 2 раза в день, утром и вечером.

Опрыскивать нужно таким образом, чтобы они были чуть влажными, но не мокрыми, в этом случае после закрытия агрегата может появиться конденсат. Начинать опрыскивать нужно не сразу после того, как инкубатор будет открыт, но после того, как пройдет пару минут, и яйца перепелов остынут.

Переворачивание, если ставить яйца перепелов вертикально, осуществляется наклоном лотков на 45 ° в одну, а после в другую сторону. При вертикальной загрузке яйца переворачивают на 90-180 ˚.

Читайте также  Чем питается сокол в естественных условиях?

Когда подойдет срок вылупления, птенцы начнут проклевывать скорлупу. Выведение может занять 1-2 дня. Нельзя помогать перепелятам выбираться из скорлупы, они должны сделать это сами. Вышедших из яиц птенцов перепелов нужно оставить в инкубаторе, пока они не обсохнут, пух не станет пушистым. После этого их нужно выбрать из агрегата и поместить в брудер с температурой 32-35 ˚С.

Выбор инкубатора

Для выведения перепелят можно использовать инкубаторы отечественного или зарубежного производства. В них можно выводить не только перепелят, но и цыплят, гусят, утят и птенцов другой домашней птицы. Главное, чтобы были лотки с углублениями нужного размера.

К устройствам предъявляются такие требования:

  • удобство пользования;
  • автоматизированная работа, для того, чтобы почти ничего не делать вручную;
  • безопасность для перепелят;
  • высокий процент выводимости;
  • приемлемое сочетание стоимости и качества.

У птицеводов пользуются популярностью инкубаторы «Несушка», «Теплуша», «Рябушка», «Золушка», «Идеальная наседка», «Блиц 48», «Комфорт». Это компактные, вмещающие небольшое количество яиц, простые по устройству и дешевые по цене устройства, приобрести которые может себе позволить любой птицевод. По отзывам птицеводов, лучшие инкубаторы производит Южная Корея, они полностью автоматизированы и надежно работают. Конечно, заплатить за них нужно будет больше.

Типичные ошибки новичков

Выбор инкубационного устройства важен, но также нужно знать, как избежать возможных ошибок. Каждая из них может привести к гибели птенцов на любом этапе развития или при выведении.

Прежде всего, это нарушение режима температуры или влажности, нерегулярное переворачивание, неправильное опрыскивание. Зародыши перепелов могут прилипать к скорлупе или задохнуться в период вылупления от недостатка кислорода и переизбытка углекислоты. Определить эту проблему можно по тому, что птенец лежит в яйце головой к острому концу. Это нередко происходит из-за увеличенной температуры, недостаточности охлаждения. В таких условиях перепела вылупляются раньше срока, они мелкие и болезненные, могут погибнуть в первые несколько дней.

Понять ошибки можно, если проводить оценку погибших в яйцах перепелят. С каждой последующей закладкой будет приходить понимание того, что и как правильно делать.

Инкубация перепелиных яиц – часто единственный способ получить перепелят в домашних условиях. Для этого необходимо иметь в наличии небольшой инкубатор, оплодотворенные яйца и знать правила проведения инкубации.

С чего начать разведение перепелов или основные правила успешной инкубации перепелиных яиц

  1. Получение яиц для инкубации
  2. Правила выбора яиц для выведения
  3. Как хранить инкубационное яйцо перед закладкой в инкубатор
  4. Процесс закладки в инкубатор
  5. Необходимые температуры во время инкубации

В вопросе разведения перепелов главным является создание подходящих условий. О том, какие яйца выбрать, как их хранить, как закладывать в инкубатор, какой температурный режим должен быть, рассказано в этой статье.

Получение яиц для инкубации

Для закладки в инкубатор можно конечно купить яйца перепелов, но имея поголовье, или так называемое инкубационное стадо, есть вариант приступить к процессу получения инкубационных яиц самостоятельно. Для этого следует соблюдать некоторые несложные правила. Так как, естественно, яйцо должно быть оплодотворено, птиц обоих полов следует содержать в одном помещении.

Оптимальное соотношение самцов к самкам составляет 1 к 3-4 особям. Нарушение данного соотношения может повлечь за собой такие неприятные последствия, как уменьшение количества выведенных птенцов, вследствие уменьшения количества оплодотворенных яиц (если самок гораздо больше, чем самцов) или нерациональное использование как пространства в птичнике, так и пищи (если самок, приходящихся на одного самца, меньше трех).

Наиболее благоприятным возрастом птицы, яйца которой отбирают для выведения птенцов, является возраст от 2 до 8 месяцев. Как правило, в период от 8 до 10 месяцев количество яиц, снесенных птицей, остается достаточно большим, но шанс оплодотворения заметно снижается. Поэтому яйца птиц этой категории употребляют непосредственно в пищу. 12-месячных перепелов целесообразно использовать как источник мяса, так как уменьшаются показатели снесенных яиц, а вкусовые качества мяса не меняются.

Правила выбора яиц для выведения

Как в случае принятия решения купить яйца для инкубации, так и в случае самостоятельного получения инкубационных яиц, основными критериями для отбора являются масса, внешний вид и размер. У яйца не должно быть никаких видимых повреждений, оно должно обладать стандартной формой, а вес яйца – находиться в пределах 10-14 г. Как слишком большие, так и слишком маленькие перепелиные яйца не следует использовать для инкубации. В яйцах крупных размеров не исключено наличие двух желтков, а живучесть птенцов, выведенных из мелких яиц, оставляет желать лучшего.

Как хранить инкубационное яйцо перед закладкой в инкубатор

Обыкновенные яйца, предназначенные для употребления в пищу, могут храниться в течение трех месяцев. Но этот факт никак не связан с продолжительностью срока, во время которого имеет смысл хранить инкубационное яйцо.

Наибольшее количество птенцов, которое может быть выведено, наблюдается у яиц, хранимых в температурном режиме от 18 до 20 градусов Цельсия. Максимальный порог, который не рекомендуется нарушать, составляет 22 градуса. Срок хранения составляет порядка недели. При этом можно вывести до 8-9 птенцов из 10. По прошествии полутора недели это количество снижается до 6-7 птенцов. Дальнейшее хранение находят бессмысленным, так как с течением времени шансы на выведение достаточного количества перепелят значительно уменьшаются.

Процесс закладки в инкубатор

В инкубаторе перепелиные яйца находятся в вертикальном положении, острым концом вниз, желательно соблюдая шахматный порядок. Если ящики в инкубаторе первоначально были рассчитаны для куриных яиц, то для яиц перепелов представляется возможной укладка в два ряда. В этом случае непосредственно перед тем, как должны будут вылупиться птенцы, яйца следует переместить в ящики для вывода.

Яйца, уложенные в ящики, необходимо обеззаразить. Для этого можно использовать обыкновенную кварцевую лампу. Время облучения яиц не должно превышать 5-8 минут, а расстояние следует выдержать до полуметра.

Необходимые температуры во время инкубации

Если не происходят каких-либо отклонений, то вывод птенцов происходит за 17 дней. Температура, необходимая для нормального процесса инкубации, равна 37,5°С. Понятно, что точность каждого вида термометра также различается, и для успешного выведения птенцов нужно определить долю ошибки в показаниях градусника, сравнив его показатели с показателем более точного образца, например градусника, предназначенного для медицинского использования.

Но для постоянных измерений температуры лучше все же использовать обыкновенный термометр, так как медицинский ртутный термометр по своей конструкции используется для разового измерения температуры. Постоянное поддержание температурного режима необходимо для хорошего процента выводимости, но при температуре, колеблющейся от 37 до 39°С, также можно добиться отличных показателей.

Необходимость соблюдения постоянной влажности и температуры также обусловлена тем, что, если инкубатор достаточно велик, то закладка новой партии яиц происходит одновременно с инкубацией предыдущей партии. В таком случае процент выведения снижается до 80%, но это все ещё достаточно высокий показатель. Заводчику необходимо помнить, что перепелиные яйца чувствительны к высоким температурам, и превышение нормального температурного режима на 2 градуса (то есть более 39°С) приведет к неминуемой гибели зародышей.

Если обстоятельства таковы, что отсутствует возможность поддерживать постоянную достаточную температуру в инкубаторе (например, отключено электричество), то открытие инкубатора и охлаждение яиц может предотвратить смерть зародышей. Но в данном случае время, необходимое для инкубации, увеличится и составит около 18-19 дней.

Если существует опасность частых перебоев с электричеством, нужно продумать возможность питания от других источников, в частности приобрести портативный генератор.

Ближе к моменту выведения, а именно на 15-й день, приходит время переложить яйца в ящики для вывода, здесь увеличивают расстояние между яйцами и кладут их в горизонтальном положении. На этом этапе нужно увеличивать влажность в инкубаторе путем обыкновенного опрыскивания дважды в день из какого-либо пульверизатора или же воспользоваться увлажнителем воздуха, который следует заблаговременно купить. Яйца одновременно с этим подвергают воздействию холода.

Подобные процедуры уменьшают твердость скорлупы, и перепелятам становится гораздо легче вылупиться. Благодаря этому количество птенцов увеличивается от стандартных 85-90% до 95%. Ещё более заметный результат достигается при воздействии влаги на куриные яйца, в этом случае прирост может составить практически 30%.

Обычно на 17 день птенцы начинают проклевываться, если все нормы температурного и режима влажности были соблюдены. Выведение продолжается около 4-6 часов. Из инкубатора перепелят извлекают по прошествии ещё 4-6 часов, давая им время высохнуть в достаточной степени, после чего их отсаживают уже в помещения для молодняка.

СПАРИВАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ. ИНКУБАЦИЯ ПЕРЕПЕЛИННЫХ ЯИЦ

Вы здесь

Перепелам не требуется специальное спаривание, т.к. они, и сами хорошо спариваются. Однако нередки случаи, когда самец предпочитает спариваться с низкосортными самками, а породистых и продуктивных несушек избегает. В таких случаях следует выбраковывать самок, имеющих худшую яичную продуктивность.

Для племенных целей следует использовать самок от 3-8-ми месячного возраста, и самцов от 3-6-ти месяцев. Не следует спаривать перепелов разных пород, а также птиц, находящихся в близком родстве. Не спаривайте между собой самцов и самок, появившихся на свет от одного производителя.

В период спаривания в рационе перепелов стоит увеличить содержание протеиновых и витаминных кормов. Полезно скармливать пшеничные отруби.

В стайке перепелов, подготовленной для получения инкубационных яиц, на одного самца должно приходиться от двух до четырех самок. Выводимость молодняка повысится, если самки будут спариваться реже. Расписных и калифорнийских перепелов на этот период содержат парами.

Самки перепелов японской породы настолько привыкают к самцам, что при их смене могут долго не подпускать к себе нового производителя. Самки часто гоняют незнакомого самца по клетке, щипают его и вырывают перья на шее. Если он присядет где-нибудь отдохнуть, то самки могут заклевать его и до смерти. В таком случае отсадите нежеланного самца в соседнюю клетку и попробуйте подсаживать его к самкам через одни-двое суток. Следите за поведением самок, пока они не привыкнут к молодому самцу. Обычно после несколько дней самки привыкают к новому самцу. При смене самца заметно снижается яйценоскость, которая полностью восстанавливается приблизительно через неделю. Пускай, самцы и самки поживут вместе одну неделю, прежде чем вы начнете собирать яйца для инкубации. При кратковременном спаривании, для получения инкубационных яиц, самца утром подсаживают в клетку к самке на 15-20 минут через каждые 2-3 дня.

Определение пола перепелов

Определить пол японских перепелов можно, начиная с 20-и дневного возраста по оперению. У самцов шея и грудь имеют более темное, коричневое оперение. У самок оттенок пера более светлый, светло-серый, с крупными черными крапинками. Если у некоторых японских перепелов цвет оперения не ярко выражен, то их лучше не оставлять на племя. Другие породы перепелов могут иметь различные цвета оперения, поэтому их пол, к 2-ух месячному возрасту, различают по следующим признакам: у самцов розовая кожа в области клоаки, у самок кожа синевато-серого оттенка. Так же самок и самцов легко различить по живому весу тела – перепелки на 15% тяжелее перепелов. Самцы обычно превосходят самок по длине спины и шеи. Калифорнийский перепел имеет над глазом белую полоску, которая у него появляется в 1,5 — месячном возрасте. Самец белого английского перепела отличен от самки наличием на голове черных пятен. Как и у большинства видов птиц, у многих пород перепелов, самцы выглядят наряднее самок.

Читайте также  Можно ли сделать самому терморегулятор для инкубатора (схема терморегулятора)

Определить возраст японского перепела довольно сложно. Молодые перепела, в возрасте одного месяца имеют изящное оперение. Окрас оперения молодых особей всегда светлее, нежели взрослых и старых птиц. Облысение бывает часто у старых и птиц среднего возраста. Однако, даже старая, прекратившая яйцекладку самка, может быть полностью оперена. А несушка среднего возраста иметь залысины. Более старые самки обычно темнее по цвету пера. У взрослых птиц пух, и пе-ро имеют дефекты. Кожа ног старых птиц огрубевшая, более темная, часто с длинными когтями. Мясо двухмесячных перепелов очень вкусное. Тушки старых особей темнее, кожа рвется легче, мясо варится дольше.

Отбор перепелиных яиц для инкубации

Для инкубации следует отбирать яйца средней массы. Масса яиц для японской, мраморной и эстонской пород должна составлять 9-12 грамм. Для породы фараон используйте яйца массой 12-18 грамм. Перепелиные яйца должны быть нормальной формы, с чистой и неповрежденной скорлупой, по возможности более темной окраски. Конечно же, не пригодны для инкубации двухжелтковые яйца. Выводимость и жизнестойкость молодняка перепелов зависят во многом от того, насколько было качественно и полноценно кормление перепелов. Питательность кормов, скармливаемых самкам перепелов, влияет на состав яиц, формирование и рост зародышей, на жизнеспособность молодняка.

В неволе, одомашненные японские и многие другие перепелки совершенно не желают насиживать снесенные яйца. Лишь в очень больших вольерах, иногда, насиживают свои яйца калифорнийские перепела. Допускается подкладывать перепелиные яйца под кур-наседок и даже под домашних голубок, но лучше использовать инкубатор. Скорлупа перепелиных яиц тоньше скорлупы куриных, и наседка может не нарочно их раздавить. Перепелята должны появиться на свет в один день. Разновозрастных птенцов нельзя выращивать вместе, так как эти полосатые озорники могут обижать птенчиков, вылупившихся позже их даже на одни сутки. Яйца в хорошо прогретый инкубатор следует закладывать одновременно или в течение суток. Перед инкубацией, для однодневной закладки яиц, их можно сохранить в прохладном месте с температурой +(10-12)ºC, при относительной влажности 70-75%, в течение 3-х суток. Допускается одновременная инкубация яиц, снесенных в разные сроки. В таком случае на скорлупе яиц сделайте пометки карандашом, а появившихся птенцов выращивайте в разных клетках, разделив их по возрастным группам.

Продолжительность инкубации яиц перепелов — 17 суток для японских и обыкновенных (16 суток для расписных, 22 калифорнийских, 23 для виргинских) перепелов. Что бы случайно ни забыть дату начала инкубации, ее следует записать. Заложив яйца в инкубатор, в течение двух часов, выдерживают температуру +38,2 °C. Дальнейшая температура инкубации +37,5 ºC при относительной влажности 60%. Первый раз яйца просматривают на овоскопе на 5-й день. На 13-15 день температуру снижают до +37,2 ºC и влажность – до 55%. На вывод яйца перемещают в выводной инкубатор на 16-й день инкубации, в это же время их снова просматривают. Вывод молодняка должен происходить при температуре +37 ºC и относительной влажности около 75%. При нормальных условиях инкубации просмотр яиц необязателен, так как у перепелов очень высокий процент выводимости молодняка.

Если через 17 суток перепелята не вывелись, значит, были допущены ошибки инкубации. Подождите несколько дней, прежде чем выключить инкубатор, перепелята еще могут появиться на свет.

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОЙ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ: ЖДЕМ ПОПОЛНЕНИЕ

Домашние перепела потеряли свой инстинкт высиживания. Некоторые источники утверждают, что особи, которые содержатся в вольерах, самостоятельно насиживают потомство. Поскольку большинство домашних перепелов, которые живут в клетках, не делают этого, важно знать, как правильно проводится инкубация перепелиных яиц в домашних условиях. И хотя этот процесс относительно простой, он все же требует основных знаний и умений.

Особенности инкубации

Перед тем, как положить яйца перепела в инкубатор, его нужно подготовить. Если это не новый инкубатор, обязательно хорошо вымыть и продезинфицировать его, и высушить. После чего прогреть его 2-3 часа, тем самым проверив исправность режимов работы терморегулятора.

В инкубаторе обязательно наличие следующих элементов:

  • поддонов для яиц;
  • нагревательного оборудования;
  • контроллера;
  • увлажнителя воздуха.

В новых аппаратах также можно встретить вентилятор, измеритель влажности воздуха, механизм поворота отсеков с яйцами. Преимуществом считается, когда в инкубаторе есть электронный регулятор температуры со шкалой высокой точности (до 0,05 градусов Цельсия).

Нужно внимательно смотреть на материал, из которого сделан инкубатор. В деревянных и пластиковых контейнерах тепло неравномерно распределяется, поэтому нужен будет вентилятор. Он уравнивает температуру по всему периметру ящика, которая не должна быть выше 40 градусов.

Чтобы инкубация перепелиных яиц в домашних условиях была успешной, нужно поддерживать чистоту в инкубаторе. В обязательном порядке убирать из него разбитые яйца, погибших эмбрионов. Ведь созданные условия повышенного температурного режима и высокой влажности будут способствовать росту и размножению бактерий. После того как высиживание завершено, делают мойку камеры раствором марганца и сушат.

Отбор и подготовка яиц перед закладкой

Для того чтобы получить новое потомство, желательно отбирать яйца от перепелок возрастом от двух с половиной до семи месяцев.

К отобранным яйцам выдвигаются следующие основные требования:

  • они должны быть правильной формы (немного вытянутой);
  • скорлупа на ощупь гладкая, с небольшими пигментными пятнышками, с не очень темным или светлым окрасом;
  • их вес должен составлять около 10-15 грамм.

Важно следить за тем, чтобы яйца для инкубации перепелов были чистыми. Ведь они могут испортиться, или заразить те, что лежат рядом. Протереть их можно трехпроцентным раствором калия перманганата. После проводят первичный осмотр – овоскопирование, и укладывают пригодные яйца острым концом вниз.

Какая должна быть температура в инкубаторе?

В зависимости от периода инкубации (прогревочный, основной и выводной) устанавливают оптимальный температурный режим. Инкубация перепелиных яиц, во время первого периода, который длится 3 суток, должна проходить при температуре 38-39 градусов. После того, как яйца поместили в емкость, первые несколько часов он греется медленно, потому что основное количество тепла они забирают на себя, а после этого – быстро. Нельзя допустить перегрева выше 40 градусов (критично). Лучше всего выставить режим автоматического отключения обогревателя, как только температура достигнет отметки 38 градусов.

Второй этап длится с 4 по 15 день. В этот промежуток времени стоит яйца проветривать, переворачивать с периодичностью 3 часа, сбрызгивать теплой водой. Большое внимание уделяется температурному режиму, потому что приблизительно через неделю инкубации яйца сами начинают отдавать тепло. Для поддержания 38 градусов внутри инкубатора иногда достаточно выставлять 37 на обогревателе (в каждом отдельном случае все индивидуально).

Когда наступает 16 день инкубации, начинается выводной период. Опрыскивания, переворачивания яиц прекращаются, под них ложится натуральная х/б ткань. Как правило, на 17 день перепела начинают вылупляться из яиц. Сразу появляется несколько птенцов, а через пару часов — остальные. Бывает так, что перепелятам нужно еще 1 или 2 дня времени, чтобы созреть.

Овоскопирование

Впервые овоскопирование проводят прежде, чем начнется инкубация перепелиных яиц. Этот процесс предусматривает их помещение в своеобразный рентген аппарат – овоскоп.

Он позволяет увидеть основные недостатки:

  • маленькие трещинки в скорлупе;
  • завоздушенности на боку или острой части;
  • неправильно расположенный желток (возле скорлупы, или вверху);
  • два желтка;
  • наличие инородных тел;
  • наличие пятен на желтках, белках.

Овоскоп может быть как покупной, так и самодельный. Рекомендовано все же купить заводской прибор, который полностью оправдает свою стоимость и сэкономит кучу времени.

Рассматривать перепелиное яйцо в домашних условиях в овоскопе нужно в затемненном помещении, поворачивая его в разные стороны. Четко видна будет только воздушная камера, желток же будет выглядеть как тень с нечеткой окантовкой.

При просвечивании в овоскопе нужно, прежде всего, обратить внимание на месторасположения желтка. Если он находится в центре белка чуть ближе к тупому концу, значит все, так как нужно. При плавном повороте влево-вправо желток должен возвращаться в исходное положение. Все остальные яйца, в которых желток находится возле боковых стенок, или вверху, или смешан с белком, или с кровянистыми примесями, не подходят для инкубации.

Овоскопирование яиц проводят каждую неделю. На первой неделе в оплодотворенном яйце при просвете хорошо видно желток с развитой системой капилляров. Если средина яйца будет темной, а окантовка светлой, зародыш погиб.

На второй неделе овоскоп покажет, что капиллярная сетка уже сильно распространилась по яйцу, они занимают все пространство от тупого до острого конца. Сам зародыш занимает где-то 25% пространства. Если капилляров не видно, а только темное пятно посредине, зародыш не выжил. На третьей неделе яйцо на просвечивании на овоскопе должно быть полностью темным.

Окончание инкубационного периода

После того как малыши вышли из яиц (17-20 день) им нужно время окончательно обсохнуть (приблизительно 1 час). За это время перепеловод должен подготовить брудер и корм для них. Из яиц выходят практически самостоятельные маленькие птички: у них есть небольшой пушок на теле, зрение, способность двигаться, кушать корм и пить воду. Высота новорожденного больше, чем яйца, потому что в нем он лежит свернутым, а его вес составляет 8 г. За несколько недель перепелята значительно прибавляют в весе.

Как правило, рождается практически равное количество самцов и самочек, их выращивают совместно. После того как птенец обсох, его осторожно берут в ладонь и перекладывают в специально подготовленную для этого коробку, со встроенным обогревателем. Для неокрепших птичек очень важно всегда находится в тепле, температурный режим в комнате должен составлять 28 градусов, а в самом контейнере – 36 градусов.

По истечении 10 дней температуру в брудере понижают до 30 градусов. Еще через неделю – до 25. Также следят за тем, чтобы воздух был достаточно влажным, для этого используют увлажнитель или просто ставят ведро с водой возле ящиков.

Уход за перепелятами в первую неделю

Перепелята, которые вылупились неделю назад (а то и меньше дней), требуют к себе особо пристального внимания. Нужно точно знать, сколько градусов в контейнере. Температурный режим в коробке (приблизительно 35-36 градусов) и комнате (около 31). Кормить стоит как минимум дважды в день (завтрак и ужин). Как правило, им насыпают комбикорм ПК-0, или ПК-2.

На третий-четвертый день выращивания, пол в ящике устилают мешковиной или подобной тканью. Ее можно использовать много раз, периодически стирая. Для недельных птенчиков пол устилают газетами или гофрированной бумагой. И ткань и бумага должны быть уложены ровно, чтобы никто не подскользнулся, не вывихнул лапку. Такого рода подстилку меняют каждый день.

В первую неделю жизни птенцы должны кушать из кормушки-протвеня (глубина до 2 см), обтянутой мягкой тканью, чтоб не поранить клювики. По мере взросления перепелят ее заменяют кормушкой желобковой формы. Как и любой детеныш, в первые дни жизни голодные птенцы сильно пищат, зовут мать. Через некоторый период времени они успокаиваются, больше спят, а просыпаются только чтобы попить и покушать.

Видео «Секреты ухода и содержания за новорожденными перепелятами»

В этом видео наглядно показаны условия содержания малышей перепелок.

Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: