Что такое какапо и где обитает совиный попугай - MOLOSSY.RU

Что такое какапо и где обитает совиный попугай

Попугай Какапо

В 1845 году английский орнитолог Джордж Роберт Грей обнаружил в Новой Зеландии необычную птицу. Она отличалась довольно крупным размером, огромным клювом, короткими ногами, большими ступнями и миниатюрными крыльями. Оперение птицы привлекало внимание: нижняя сторона тела была зеленовато-желтой, верхняя — мшисто-зеленой. На всей поверхности спины, крыльев и живота орнитолог заметил небольшие крапинки разных цветов: самые светлые были лимонно-желтыми, а самые темные — черными. Из-за внешнего сходства пернатого с совой особь получила название совиный попугай.

Этимология

Научное название Strigops habroptila было образовано путем соединения таких древнегреческих слов как strix («сова»), ops («лицо»), habros («мягкий») и ptilon («перо»). Изначально ученые полагали, что эта птица может быть близким родственником таким видам как ночной попугай и земляной австралийский попугай. Однако в ходе исследований выяснилось, что какапо (так этого пернатого называли коренные жители Новой Зеландии — племена маори) уникальна, и не имеет связи с названными особями. Из-за большого количества характерных особенностей птицу определили в отдельный ранг, названный Strigopini. Орнитологи обнаружили факты, подтверждающие, что новозеландский кака и кеа состоят в одном семействе с попугаем, внешне похожим на сову. Видимо их общий предок не дожил до наших времен, поэтому обнаружить родство удалось только с помощью филогенетических исследований.

Где и как живет совиный попугай?

Около 200 лет назад эти крупные нелетающие птицы обитали по всей территории Новой Зеландии. Их размеренной жизни ничего не угрожало, поскольку хищников, которые могли бы справиться с крупными пернатыми, в лесах просто не было. Сокращение численности птиц началось с прибытием на острова европейцев. Кошки, собаки, крысы и куницы, привезенные поселенцами, приступили к активному истреблению какапо. Для животных, как впрочем, и для людей, пернатые стали легкой добычей. Постепенно мясо этих крупных попугаев вошло в рацион европейцев, а перья стали использоваться для изготовления украшений и предметов быта. В результате такого варварского отношения ареал птиц значительно сузился. Сегодня их можно встретить только на юго-западе Южного острова.

Лучше всего совиный попугай какапо чувствует себя в лесах и местности с высокой влажностью. Из-за того, что эти птицы лишены способности летать, они передвигаются в основном по земле. Образ жизни пернатых сумеречно-ночной. Днем они отдыхают в расселинах скал и своих норах, а с наступлением темноты выходят искать пищу на знакомые тропы.

Несмотря на отсутствие широких крыльев, попугай с совиной мордой легко забирается на деревья и спускается с них. Карабкаться на высокие стволы пернатым помогают цепкие когти и крупный клюв. Благодаря им птица буквально впивается в кору деревьев и поднимается выше и выше. Спуск попугай осуществляет как настоящий парашютист. Он расправляет маленькие крылья и делает решительный прыжок. Планируя, птица может передвигаться на высоте от 20 до 50 метров под углом в 45°.

Удивительная анатомия

При тщательном изучении было обнаружено, что птица какапо обладает скелетом, непохожим по своему строению на скелеты других попугаев. По мнению большинства орнитологов, изначально костный остов этого пернатого выглядел также как и у всех остальных птиц. Однако из-за того что эти попугаи утратили способность летать, их организм переадаптировался, а скелет претерпел ряд изменений. Так крылья стали короткими и закруглились на концах, а на спине образовались ключицы.

Как и многие хищники, попугай-сова имеет тонкие вибриссы. Они помогают пернатому ориентироваться в темноте и определять величину нор. Так как в процессе передвижения птицы наклоняют корпус к земле, вибриссы находятся максимально близко к обследуемым объектам и дают птицам точную информацию.

Еще одной необычной особенностью крупных попугаев, отнесенных к Strigopini, ученые называют маленькую глотку. У других пернатых с аналогичным размером тела глотка значительно больше. Связано это с тем, что какапо измельчает пищу крупным клювом, а лишь потом проглатывает ее. Тогда как другие птицы используют клюв для добычи насекомых, плодов и нектара, но не для их дробления.

Рацион пернатых

Согласно исследованиям, проходившим в 1984 году, эти крупные попугаи-эндемики из Новой Зеландии питаются 25 видами разнообразных растений. Неравнодушны они к спелым фруктам, ягодам и коре молодых деревьев. Особую любовь пернатых заслужили плоды растения, названного маори риму. Если их вырастает достаточно много, птицы готовы поедать их весь сезон.

Совиный попугай придерживается характерной диеты. Каждый сезон он питается определенными растениями. Такой рацион позволяет получать нужные для развития витамины и не уничтожать растения-эндемики. Животную и человеческую пищу пернатые не употребляют.

Как размножается совиный нелетающий попугай?

Половое созревание самок происходит около 6 лет, тогда как самцы ощущают желание обзавестись потомством уже в 4 года. До этого периода птицы предпочитают жить в одиночестве. Сезон размножения открывается в декабре. Самцы начинают подготавливать гнезда на своей территории. Как правило, для них выбирают наиболее высокую точку, в которой роют норки глубиной до 10 сантиметров. Какапо привлекают самок громким характерным звуком, издаваемым с помощью горлового мешка. Звук немного напоминает урчание, которое слышно по всей округе. Чтобы он звучал еще громче, самцы выкапывают в земле небольшие лунки и используют их как резонаторы. Помимо звука для привлечения внимания служит и запах. От птиц на протяжении всего срока их жизни исходит сильный приятный аромат, в который вплетаются медово-цветочные нотки. Благодаря ему каждый попугай какапо может учуять другого представителя вида за сотни метров.

Несмотря на такое обилие средств, на покорение самок затрачивается немало времени и сил. Брачный период может длиться около 3-4 месяцев. В это время самцы ведут поиски каждую ночь и нередко теряют до половины своего веса. Нехитрые ухаживания попугаев завершаются спариванием, после которого самка обживается в гнезде, а самец продолжает призывать других партнерш. В норах самки откладывают 2-4 яйца и высиживают их около месяца. Периодически они покидают гнездо, чтобы добыть пищу, так как самцы не заботятся о своем потомстве. Выходить из норы птенцы начинают на 10 неделе после рождения, а самостоятельно жить только через 6 месяцев. За это время каждый совиный нелетающий попугай набирает вес и достигает 2-4 килограммов.

Контакт с человеком

Характер этих крупных птиц нередко сравнивают с характером волнистых попугаев. И те, и другие весьма добродушны и уютно чувствуют себя в компании человека. То, что эти пернатые положительно настроены по отношению к людям, поняли еще племена маори. Так как они не истребляли новозеландских попугаев, птицы не боялись их. Однако с приходом на земли европейцев ситуация поменялась. Попугай какапо стал пуглив и недоверчив. Во все времена птица выражала свой испуг, застывая на месте. Вероятнее всего эта особенность лишила сотни особей возможности избежать гибели от лап животных и от рук людей.

Сегодня недоверчивость и ворчливость птицы демонстрируют в питомниках, в которых занимаются разведением этих редких пернатых. Однако при длительном контакте с людьми попугаи какапо меняют свое поведение и привязываются к тому, кто за ними ухаживает и их кормит. Птицы с радостью принимают ласки и сами оказывают их, если доверяют человеку, пришедшему к ним.

Сколько живут какапо?

В естественных условиях эти птицы живут около 90 лет. Согласно исследованиям зоологов, совиный вид попугаев относится к долгожителям, к тому же является одним из древнейших видов пернатых, появившихся на земле. Об этом свидетельствует не только близкое родство с попугаями кеа, но и трансформации скелета, произошедшие миллионы лет назад. Последователи Чарльза Дарвина выдвигают гипотезу гласящую, что переадаптация этого вида птиц есть непосредственное доказательство их древности. Узнать более точно, сколько лет какапо живут на земле, пока не представляется возможным.

Уничтожение и охрана пернатых

Сегодня эти новозеландские птицы занесены в Красную книгу как особи, численность которых находится в критическом состоянии. Чтобы стабилизировать их поголовье, яйца, найденные на территории Южного острова, высиживают курицы, а молодое поколение выращивают в специальных вольерах. После 6 месяцев пернатых отпускают в живую природу и наблюдают за их жизнью издалека.

Первые упоминания о том, что совиный попугай какапо близок к вымиранию появились в XIX веке. Тогда жители Новой Зеландии массово отлавливали взрослых птиц и переправляли их на остров Резольюшен. Большая часть переселившихся пернатых была съедена местными хищниками, а кладки, оставшиеся на старых местах гнездования, разворованы различными животными.

В 2009 году численность попугаев-сов снизилась до 125 особей. Их удалось не только посчитать, но и дать им имена. С этого времени за каждой птицей ведется постоянное наблюдение. Попытки уничтожить вид пресекаются и караются законом.

Какапо — единственный в мире нелетающий попугай

Совиный попугай или какапо – редкая птица, которая преимущественно обитает на территории Новой Зеландии на протяжении тысячи лет. Главная особенность пернатых состоит в том, что они не умеют летать. Это связано с тем, что они проживают в местах, где не обитают хищники, от которых требуется улетать на дальние расстояния. Конечно это еще не все, какапо обладает множеством качеств, о которых стоит узнать подробнее.

  1. Описание
  2. Попугай, который не летает
  3. Повадки
  4. Образ жизни в дикой природе
  5. Питание
  6. Размножение
  7. Продолжительность жизни
  8. На грани исчезновения

Описание

Свое название совиный попугай получил, потому что он по внешнему виду напоминает сову. У пернатого представителя такое же оперение с веерной структурой и у него похожа лицевая часть головы. Если вы увидите его в первый раз, то сможете с легкостью спутать с совой. Иногда его так и называют попугай с ликом совы.

Но попугай какапо наделен характерными внешними признаками, на которые стоит обратить внимание:

  • у пернатых имеются легкие и мягкие перья. У попугаев других пород оперение крепкое и жесткое, это связано с частыми полетами;
  • у них желто-зеленая окраска, медленно светлеющая в брюшной части;
  • птица наделена маскирующей расцветкой, поэтому ее можно не заметить среди деревьев, мхов, растительности;
  • на голове перья имеют вид диска. Он также выполняет функции локатора;
  • какапо являются тяжелыми птицами. Вес самцов может быть 4 кг, а самки могут весить 2,8 килограмм;
  • длина тела — 60 см;
  • у них короткие и крепкие ноги;
  • крылья маленького размера;
  • они имеют большой и острый клюв. Он окрашен в серый цвет, при это к концу он светлеет;
  • вокруг клюва имеются тонкие вибриссы, которые позволяют передвигаться птицам в темное время суток.

Стоит обратить еще на одну характерную особенность – попугаи сильно пахнут. Запах от них исходит приторный, но он приятный. Он напоминает цветочно-медовый аромат. Согласно научным исследованиям было установлено, что так птицы познают друг друга.

Читайте также  Описание обыкновенного зяблика

Попугай, который не летает

Это единственный в мире нелетающий попугай. Да, он не летает, данная функция не является для него необходимой. У него имеются крылья, как и у любой птицы, но они короткие. При помощи них он не может перелетать на большие расстояния, максимум он может взлететь на дерево и спуститься с него на землю.

При возникновении опасности им не требуются крылья, они могут быстро передвигаться на крепких лапах на дальние расстояния. У них имеются широкие и цепкие ступни, которые позволяют им взбираться высоко на деревья. Также они позволяют сохранять устойчивость при приземлении с большой высоты.

Повадки

Попугаи какапо наделены добрым, совсем не воинственным характером. Они проявляют дружелюбие и ласку. По характеру они сильно напоминают домашних питомцев, потому что они постоянно требуют любовь, ласку и внимание.

Это ночной попугай, потому что у него проявляется повышенная активность в ночное время. Пернатые общительные, они с легкостью находят общий язык с человеком, при этом они могут обучаться приемам и трюкам.

Образ жизни в дикой природе

Родиной совиных попугаев является Новая Зеландия. В этой местности наблюдается много растительности, деревьев, трав, в которых они привыкли обитать.

Стоит выделить особенности попугаев, которые обитают в дикой природе:

  • птицы очень любят территории с высокой влажностью, которые находятся на значительной высоте над уровнем моря;
  • это ночной попугай. В дневное время он обычно спит в ночных норах, которые могут находиться под корнями деревьев;
  • в ночное время он выходит на открытую местность, ходит по протоптанным дорогам и ищет себе пищу.

Каждая птица породы какапо имеет свою территорию обитания. Для самца ее площадь составляет 20 га, а для самок – 50 га. Походка пернатых напоминает раскачивание уточки. В тяжелые времена они накапливают жир, так они защищают себя от гибели от голода. При наступлении опасности птица замирает на месте и пытается слиться с растительностью.

Питание

Питание плохо летающего попугая достаточно разнообразное. В его рационе могут быть разные растения, ягода, рептилии, плоды. При помощи такой пищи они насыщаются всеми необходимыми витаминами и веществами для поддержания активной жизнедеятельности.

В рацион пернатых входят следующие компоненты:

  • мелкие рептилии;
  • ягода;
  • пыльца растений;
  • особенно сильно они любят плоды риму. Для того чтобы их добыть им приходится взбираться на деревья высотой 20 метров, а потом они при помощи крыльев слетают с них;
  • коренья;
  • семена;
  • мох;
  • грибы;
  • сок растений;
  • некоторые насекомые.

Размножение

Совиный попугай единственный вид среди своих представителей, который имеет полигамную систему размножения. В брачный период самец может в одно время спариваться сразу с несколькими самками.

Это интересно! Какапо имеют интересную особенность – они в брачный период издают характерные звуки, которые похожи на «токование». Именно так они пытаются привлечь внимание противоположного пола.

Половое созревание у пернатых представителей данной породы зависит от половой принадлежности. У самок оно наступает в 6 лет, а у самцов в 4 года. Сезон размножения начинается в декабре.

Чтобы привлечь внимание самок самцы используют следующие приемы:

  • осовевший попугай ищет высокие холмики и забирается на них. Затем он начинает издавать низкочастотный звук, который напоминает урчание. Его слышно в радиусе 5 км;
  • чтобы рассеивание звуков было лучше, они выкапывают ямку в земле с небольшой глубиной;
  • он может сделать несколько ямок;
  • далее он каждую ночь на протяжении 3-4 месяцев обходит их и призывает самок;
  • как только самка услышат зов, она идет на поиски. Если ей понравится самец, то происходит спаривание;
  • после спаривания самка идет строить гнездо и высиживать яйца. А вот самец продолжает звать дальше других самок.

Продолжительность жизни

Ночной попугай какапо является самой древней птицей. Именно по этой причине пернатые являются долгожителями. В среднем птицы живут от 90 до 95 лет.

На грани исчезновения

На данный момент ночной попугай какапо занесен в Красную книгу, потому что он является исчезающим видом. В мире их насчитывается всего 130 особей. По этой причине наибольшая их часть находится под строгим присмотром ученых.

Однако птицы представляют высокий интерес для людей. Браконьеры ловят пернатых и убивают. Их привлекает красивое оперение попугаев, из которого можно делать украшения для одежды. Также у них достаточно вкусное и питательное мясо.

В Новой Зеландии в процессе освоения новых территорий для выращивания ямса, сладкого картофеля, таро, люди начали активно вырубать леса. Это привело к тому, что многие попугаи лишились мест жительства и пропитания. Все это негативно отразилось на популяции пернатых.

Огромную роль в исчезновении совиных попугаев сыграли европейские переселенцы, которые вместе с собой завезли мышей, крыс. Если взрослые попугаи могли спастись от атак грызунов, они забирались на деревья, то птенцы и яйца оставались в опасности. После того как количество птиц насчитывалось около 30 ученые подняли тревогу и занесли их в Красную книгу.

Попугай какапо является необычной птицей, которая привлекает своей красотой и уникальным характером. Несмотря на то, что он не может летать, он прекрасно живет в условиях дикой природы, отсутствие данной функции ему не доставляет трудностей. А его дружелюбный и ласковый характер позволяет ему найти общий язык с каждым.

Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Совиный попугай какапо и его осбенности

Не всем известно, как называется ночной новозеландский крупный попугай, обладающий специфической внешностью и пронзительным голосом, напоминающим хрюканье или кряхтенье.

Это какапо – птица удивительная тем, что не умеет летать, будучи обладательницей мягких, легких перьев, не пригодных для полетов.

Единственно, что она может делать с помощью крыльев – спускаться с ветвей на землю, парируя ими. Данная статья познакомит с внешними особенностями попугая с ликом ночной совы, раскроет отличительные черты его характера, расскажет об основном ареале обитания экзотической птицы, а также о том, как она питается, размножается.

Внешний вид

Какапо – по-научному это крупный попугай, длина тела которого достигает 60 – 70 см. При этом его вес варьируется от 2 до 5 кг. Самцы имеют более внушительные размеры, чем самки. Перья преимущественно насыщенно-зеленого окраса с темно-желтыми и черными крапинами. Такой оттенок пера защищает птицу от хищников и браконьеров, отлично маскируя в ветвях деревьев, где ее очень сложно увидеть. Перья на голове растут так же, как у совы.

Глаза какапо близко посаженные, с голубой радужкой. Клюв данной породы довольно крупный, загнутый, заостренный. Глотка маленькая по сравнению с другими видами.

Изначально скелет ничем не отличался от костного остова других птиц, но со временем ввиду того, что какапо перестал летать, его скелет претерпел некоторые изменения. Крылья его приобрели округлые очертания и стали значительно короче, чем раньше. На спине образовались ключицы. Птица имеет короткие массивные чешуйчатые лапы, но при этом длинные ступни с четырьмя пальцами. Хвост короткий, толстый.

Какапо называют совиным попугаем из-за его особенности днем прятаться от света, а ночью выходить на охоту.

Птица отлично ориентируется в пространстве даже в кромешной тьме. В этом ей помогают вибриссообразные перья, расположенные возле клюва.

Ареал обитания

Мест, где обитает уникальный нелетающий совиный попугай какапо не так много, это житель Новой Зеландии, которого можно увидеть преимущественно в юго-западной части острова. Селится он в густых тропических лесах, маскируясь под цвет деревьев и иной растительности.

Образ жизни

Попугай, внешне и повадками похожий на сову, в отличие других пород роет норы, выбирая места вблизи корней деревьев и кустарников. В этих норах птица прячется в светлое время суток. Нередко у одной птицы может быть несколько нор одновременно, поскольку она не всегда успевает до рассвета вернуться в свое жилище, приходится делать новое там, где придется.

К обустройству жилища попугай подходит щепетильно, стаскивая туда траву, ветки, листву. В норе предусмотрено несколько выходов, чтобы в случае опасности можно было выйти в один из них, поэтому нора напоминает тоннель.

Проживая в паре, птицы делают две комнаты в норе. В одной из них живут появившиеся на свет птенцы.

У каждой особи в лесу имеется свое пространство обитания. У самцов его площадь составляет 20 – 30 га, у самок – 40 – 50 га. В сложные периоды птицы накапливают жир, в это время их походка в развалку напоминает утиную.

Почуяв опасность, какапо мгновенно замирают на месте, таким образом, маскируясь, слившись с растительностью леса.

Какапо редко живут где-либо, кроме новозеландского острова. Это связано наличием на нем растений, чье цветение стимулирует начало брачного периода птиц данной породы.

Питание

Что такое новозеландский какапо и чем питается необычная птица – актуальные вопросы для тех, кто еще не знаком с попугаем данной породы. В дикой природе рацион совиного попугая довольно разнообразен, состоит из растений, ягод, плодов, мелких рептилий. Так в организм птицы попадают все необходимые вещества, способствующие ее здоровью и активности.

Вот чем питается какапо:

  • миниатюрными рептилиями;
  • сфагнумом;
  • ягодами, фруктами, орехами, семенами;
  • кореньями, грибами, пыльцой растений;
  • соком растений;
  • насекомыми.

Любимым лакомством птиц является плод дакридиума кипарисового, за которым приходится забираться на дерево высотой 20 м. и более. Добыв плод, попугай лавирует на землю с помощью крыльев. Какапо не ест животной пищи.

Размножение

Как совокупляются нелетающие особи, если стараются держаться как можно дальше от других сородичей и животных? Половое созревание самцов наступает в четырехлетнем возрасте, тогда как у самок желание обзавестись потомством оно наступает в 5 – 6 лет. Партнера завести птице, ведущей отшельнический образ жизни непросто. Усложняется поиск тем, что одна особь занимает большую территорию. Найти партнершу самцу помогает своеобразный ритуал: какапо забирается как можно выше на холм, раздувает горло и начинает издавать особые звуки, привлекающие внимание самок. Он делает углубление в почве, опускает туда голову и начинает кричать так, что его крик слышен в радиусе нескольких километров. Так он делает несколько раз подряд.

Самка, которая слышит призывной звук, идет на место, откуда он доносится. После встречи попугаи совокупляются. Самка вынашивает потомство, делает гнездо, выпаривает птенцов. Партнер не остается на одном месте, начинает искать новую самку ввиду полигамии, заложенной какапо природой.

Так, за один брачный период данной породы способен оплодотворить несколько самок. Но в воспитании и выкармливании птенцов он не участвует.

Новозеландские попугаи откладывают 2 – 3 яйца, высиживают птенцов на протяжении месяца, периодически покидая гнездо для пропитания. Вылупившиеся птенцы остаются с матерью до года и дольше, так как медленно взрослеют, долго оставаясь беззащитными. Шансов на выживание у них не так много, поскольку на малышей постоянно охотятся змеи, крысы и другие обитатели леса.

Совиный попугай какапо считается долгожителем, ведь в дикой природе он способен прожить до 100 лет.

Угрозы и охрана

На земле осталось не так много особей удивительной породы попугаев какапо, а сегодня они находятся под угрозой исчезновения. Интересные необычные птицы проживают на двух новозеландских островах. Всего их численность составляет всего 51 особей.

Читайте также  Обыкновенный канюк: описание, среда обитания, интересные факты

Ученые заинтересованы в сохранении уникальной совиной породы. Министерство охраны окружающей среды Новой Зеландии разрабатывает мероприятия, заключающиеся в том, чтобы обезопасить попугаев от хищников, которые их истребляют. Кроме того, люди обеспечивают птиц дополнительным кормом, делая среду их обитания благоприятней, для того чтобы они активнее размножались.

Теперь становится понятно, какой попугай считается ночным и почему такие особи не умеют летать, а также по какой причине его называют совиным.

Какапо: как живет нелетающий совиный попугай?

Какапо — редкая, нелетающая птица, которая за миллионы лет своего существования практически не изменилась. Совиный попугай (другое название этого пернатого) является современником динозавров. За ночной образ жизни ему и дали такое название, что в переводе обозначает «попугай во тьме», «ночной попугай».

Как выглядит какапо

Оперение нижней части тела желто-зеленое, верхняя часть тела окрашена в темно-зеленый цвет с черными вкраплениями в виде полос. По остальному телу попугая полосы могут быть желтые, зеленоватые, темно-бурые. Такой окрас позволяет какапо оставаться незаметным, сливаясь с окружающей средой.


Это очень крупный и самый тяжелый из всех попугаев:

  • длина тела 60 см,
  • вес два-четыре кг,
  • клюв массивный, серого цвета,
  • на лапах расположены четыре пальца: два смотрят вперед, два — назад,
  • крылья небольших размеров,
  • хвост короткий и потрепанный из-за того, что птица постоянно волочит его по земле,
  • желтоватый лицевой диск делает какапо похожим на сову,
  • глаза почти черного цвета, близко расположены к носу, что ограничивает обзор окружающей местности,
  • чешуйчатые сильные ноги — короткие и крупные; попугай утратил способность летать, зато он очень ловко может перемещаться по земле в поисках пищи, преодолевая огромные расстояния (до 8 км) и тренируя таким образом свои лапы.

» alt=»Какапо: как живет нелетающий совиный попугай?»>

Причина, почему у птицы атрофировались крылья — отсутствие врагов. В ареале обитания совиного попугая (Новой Зеландии) не нашлось млекопитающих хищников, которые могли бы покуситься на него.

Самки отличаются от самцов более светлым оперением и несколько меньшими размерами.

На ощупь перья мягкие — нелетающим птицам не нужны жесткие и прочные перья.

Голос у птицы не назовешь мелодичным: громкий, хриплый, похожий на карканье, иногда неприятно-визгливый, напоминающий поросячий визг. Очень необычный. Посудите сами:

» alt=»Какапо: как живет нелетающий совиный попугай?»>

Интересно! Еще одна особенность попугая — это сильный медово-цветочный запах, который он источает. Некоторым запах напоминает аромат пчелиного воска. Этот запах помогает особям информировать о присутствии друг друга.

Где обитают и как живут какапо

Места обитания совиного попугая: холмы, равнины, горы и влажные леса на юго-западе Новой Зеландии. Днем птица прячется в земляные норки, углубления в скалах либо в тени деревьев. Активность проявляет в сумерки и ночью — за это и еще за схожесть лица его называют «попугай с повадками совы».

Какапо умеют лазать по деревьям, не боясь высоты и используя крылья только для стремительного прыжка с ветки на землю. Иногда они планируют с высоких деревьев, при этом пролетают не более 20-50 метров. Обычно передвигаются, уткнув лицо в землю. В случае опасности замирают на месте и стараются слиться с фоном.

Какапо — это очень общительный и добродушный попугай, легко привязывается к человеку. Он умеет ластиться и выражать свою любовь, как котенок или щенок. Любит сидеть на руках, обожает поглаживания.

Вот как живут какапо в дикой природе:

» alt=»Какапо: как живет нелетающий совиный попугай?»>

Чем питаются совиные попугаи

Благодаря крупному клюву эти птицы отлично измельчают пищу. Какапо относят к травоядным попугаям, он питается:

  • разнообразными растениями,
  • папоротником,
  • грибами,
  • ягодами,
  • мхом,
  • семенами,
  • молодыми мягкими верхними слоями деревьев и корней,
  • фруктами, в особенности любит лакомиться плодами дерева риму,
  • пыльцой,
  • орехами,
  • изредка небольшими ящерицами.

Размножение и продолжительность жизни

Какапо предпочитает жить в одиночку. Когда наступает брачный период (в январе-марте), самец начинает проводить целый обряд по привлечению самки, точнее, самок. Это единственный вид попугая, который может спариваться с несколькими самками в течение одного сезона. Подавляющее большинство попугаеобразных создают пару и совместными усилиями воспитывают потомство. Самец же какапо совсем не занимается воспитанием молодняка.

Так как самец выбирает лучшие места для создания таких ямок, нередко ему приходится драться с другими самцами, которые тоже пытаются оборудовать на его территории свои ямки. В ход идут крепкие когти и клюв, окрестности оглашаются громкими криками бойцов.

На протяжении трех-четырех месяцев каждую ночь по 8 часов самцы какапо тратят на бег от ямки к ямке и призывные крики. Иногда самке приходится преодолеть несколько километров и ждать возле ямки-резонатора привлекшего ее самца.

Но это еще не означает, что увидев самца, самка сразу благосклонно его воспримет. Он должен исполнить перед ней брачный танец: бегать по кругу, покачиваясь на лапах, при этом качая крыльями и открывая и закрывая клюв. А еще самец издает звуки, напоминающие мурлыканье кошки, писк или похрюкивание.


Если самец старательный, и самке понравится его танец, происходит непродолжительное спаривание. Затем самка какапо покидает партнера, который продолжает свой забег, привлекая новых самок. На этом его роль в продолжении рода завершается. Брачный период дается самцу нелегко: регулярные пробежки от ямки к ямке, крики и брачные танцы способствуют большой потере веса — в конце брачного периода от самца остается половина его веса.

Самка сама обустраивает гнездо, насиживает и воспитывает птенцов. Гнездовье она устраивает в расщелинах гор, полостях гнилых пней или деревьев, хотя может обосноваться прямо на земле в кустарниках или среди корней. Она организует два выхода, соединенные туннелем.

Кладку делает из одного-трех белых яиц, насиживает их 30 дней. Птенцы появляются не голыми, а в беловато-сером пушке. Самка заботится о потомстве на протяжении года, пока птенцы полностью не станут самостоятельными.

Посмотрите, как растут птенцы какапо:

» alt=»Какапо: как живет нелетающий совиный попугай?»>

Половая зрелость наступает в пять-шесть лет. Продолжительность жизни совиных попугаев — 90-95 лет.

Обзаводятся потомством какапо раз в два года. Данный фактор отрицательно влияет на популяцию этого вида, которая и так чрезвычайно мала.

Можно ли содержать какапо в домашних условиях

Купить попугая, похожего на сову, невозможно. Существует запрет на его вывоз с ареала обитания. А значит, и содержать его в домашних условиях не получится.

  1. Во-первых, потому, что природные условия для какапо гораздо комфортнее (в мире известен только один совиный попугай, который не смог жить в дикой природе и живет с людьми — Сирокко). Да и размножаются в неволе эти птицы с большим трудом.
  2. Во-вторых, на сегодняшний день пернатое находится на грани вымирания — насчитывается всего немногим более сотни особей. Многие птицы имеют имена и пристально наблюдаются орнитологами.

Если раньше у какапо практически не было врагов, то теперь появились хищники, завезенные на острова европейцами:

  • крысы нападают на гнезда и поедают кладки яиц и вылупившихся птенцов;
  • куница нападает на взрослых попугаев.

Спустя миллионы лет, пережив динозавров, совиный попугай стал редкой птицей и был занесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. Однако благодаря усилиям волонтеров Новой Зеландии популяция какапо перестала стремительно уменьшаться. Теперь есть шанс постепенно увеличить количество этих замечательных попугаев.

Вот они какие совсем не дикие новозеландские совиные попугаи:

» alt=»Какапо: как живет нелетающий совиный попугай?»>

Совиный попугай (какапо): описание, размножение, продолжительность жизни

По сравнению с другими редкими птицами совиный попугай не так популярен, но он обладает уникальными чертами. Удивительная внешность и поведенческие особенности, образ жизни и место обитания, размножение – эта птица оригинальна по всем направлениям. У нее есть и другое название – какапо, что в переводе с языка народа маори означает «ночной попугай». С чем связано такое прозвище, вы узнаете из статьи.

Внешние характеристики и отличительные черты

Какапо – это крупные попугаи, которые не умеют летать. Их вес достигает четырех килограммов. Длина тела достигает 60 см. Благодаря маскировочной желто-зеленой расцветке оперения с черными пятнами, какапо трудно заметить в густой растительности.

Особенности внешнего вида совиного попугая:

  1. Рыхлые, мягкие перья. Крылья широкие, но их мускулатура слабая, не приспособленная к полетам;
  2. Широкий лицевой диск. Перья на передней части головы растут своеобразно, формируя лицевую маску, как у совы;
  3. Мощные, приплюснутые лапы. Огромная плоская подошва делает походку попугая почти бесшумной, крадущейся;
  4. Длинный и острый клюв, устройство которого позволяет птице жевать побеги растений, не срывая их;
  5. Выраженный половой диморфизм: самки вдвое меньше самцов.

Какапо интересны не только своей внешностью. В ходе эволюции они утратили способность летать, взамен этого у них развились мышцы ног. Неуклюжие с виду птицы проворно передвигаются по земле, ловко карабкаются по стволам деревьев, хватаясь клювом за ветки. Забравшись высоко, спрыгивают вниз, планируют на расправленных крыльях.

Попугай не зря назван совиным – днём он отсиживается в норе, а после заката солнца выбирается и начинает обход своей территории. Ориентироваться в пространстве ему помогают вибриссообразные перья вокруг клюва. Необычны и звуки, которые издает нелетающий попугай. Они напоминают скрип деревьев во время бури, хрюканье свиньи и даже ослиный крик.

Это интересно! От совиного попугая исходит сладковатый запах. В некоторой степени, это связано с питанием – цветочная пыльца и сок. Ученые установили, что медовый аромат помогает какапо распознавать друг друга на расстоянии.

Ареал обитания и образ жизни

Для единственного в мире нелетающего попугая привычная среда обитания – влажные леса островов Новой Зеландии. В настоящее время эта уникальная птица проживает лишь на Южном острове архипелага. Там произрастают высокие хвойные деревья – дакридиумы, плодами которых питается какапо. Переплетенные корни служат убежищем: внутри этих естественных укрытий попугаи спят и пережидают непогоду.

У каждой взрослой особи своя территория обитания: для совиных попугаев характерно одиночное проживание. Птицы встречаются только для продолжения рода. В брачный сезон самец, отправляясь на поиск партнерши, проходит за одни сутки около восьми километров. Какапо ведет наземный образ жизни, а на деревья забирается, чтобы сорвать плоды. Передвигается по протоптанным тропам, замирает на месте, если чувствует опасность.

Читайте также  Удод: птица с интересным клювом

Пищевой рацион пернатого включает только растительный корм: ягоды, семена и стебли трав, корни. Излюбленным лакомством является цветочная пыльца. Способ питания какапо по-своему уникален: его клюв устроен так, что он может измельчать пищу. Поэтому какапо выбирает мягкие растения, пережевывает их, не срывая, вытягивает сок. После трапезы на траве остаются волокнистые комки. Из всех фруктов птица предпочитает плоды дерева дакридиум (риму) – они становятся основной пищей в урожайные годы. Такая вкусная диета полезна для репродуктивной системы. Плоды риму содержат витамин D в количестве, необходимом для возникновения полового инстинкта.

Размножение и уход за потомством

Половой зрелости какапо достигает к пяти – шести годам. Поскольку нелетающий попугай ведет одиночный образ жизни, для продолжения рода самец и самка должны встретиться. Сделать это непросто, так как участок проживания одной особи порой занимает от 20 до 50 гектаров. Чтобы отыскать партнершу и привлечь ее внимание, самец проводит изматывающий брачный ритуал:

  • поднимается на вершину холма, раздувает горловой мешок и громким урчанием призывает самку;
  • выкапывает в земле углубление, опускает голову в середину и издает сигнал, который слышен на расстоянии 5 километров;
  • многократно повторяет свой зов – «токует».

Это интересно! Таких резонирующих ямок может быть несколько у одного самца. На протяжении трех месяцев самец, готовый к размножению, обходит свои лунки каждую ночь. Из-за длительных прогулок токующий попугай теряет до половины своего веса.

Услышав клич, самка идет по направлению звука. Если между птицами возникнет взаимная симпатия, последует спаривание. Затем самка обустраивает гнездо, откладывает яйца и высиживает птенцов, а ее партнер отправляется на поиски новой подруги. Имея склонность к полигамии, попугай за брачный период оплодотворяет не одну самку, но в процессе вскармливания птенцов не участвует.

Гнездовьем служит дупло в старом дереве или пне, нора под корнями, расщелина в скалах. В кладке бывает 2 – 3 яйца, реже 4. Какапо насиживает гнездо 28 – 30 дней, эпизодически покидая его, чтобы пищей подкрепить силы. Вылупившиеся птенцы долго остаются беззащитными, поэтому с матерью они живут 10 месяцев и более. Самостоятельными они становятся только на втором году, все это время у малышей много врагов: на них охотятся крысы, змеи, куницы.

Продолжительность жизни и популяция

Если птице удалось выжить в раннем возрасте, далее ее шансы на долголетие заметно увеличиваются. При благоприятных условиях срок жизни какапо составляет 90 – 100 лет. До прибытия в Новую Зеландию переселенцев совиные попугаи спокойно размножались, им ничего не угрожало.

Во времена колонизации европейцы завезли на острова собак, кошек, куниц, которые охотились на попугаев, не умеющих летать. Взрослые особи могли спастись от хищников на деревьях и в норах, но молодняку приходилось гораздо труднее. Если учесть, что размножение у какапо происходит раз в два года, естественная убыль поголовья шла быстрым темпом. К концу XX века ситуация стала критической, вид оказался под угрозой исчезновения – в мире осталось 130 особей. Сейчас какапо занесен в Красную книгу, ученые прилагают много усилий для восстановления популяции.

Можно ли держать в домашних условиях

Ночной попугай какапо привлекает людей своим необычным видом и повадками. Натуралисты отмечают его смелость и доверчивость. Даже в лесу, заметив человека, любопытная птица спокойно подходит к нему, забирается на спину, позволяет взять себя в руки. В неволе хорошо приживается, легко переносит вольерное содержание. Свободная продажа совиных попугаев, или какапо, запрещена. Их нельзя вывозить с родной территории, а также держать взаперти в квартирах.

Характером какапо напоминает собаку: такой же добродушный и смиренный, легко привязывается к человеку. Люди знают о них не так много, как о других попугаях, но эти птицы достойны внимания и заботы. Благодаря усилиям волонтеров и орнитологов, численность совиных попугаев постепенно увеличивается.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Эта крупная птица – какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) – единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

Какапо – единственный в мире нелетающий попугай. Давайте узнаем о нем подробнее …

Фото 2.

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20-25 метров).

Фото 3.

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Фото 4.

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

Фото 5.

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Фото 6.

Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

Фото 7.

Так же , какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря. Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.

Фото 8.

И еще , какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии.

Большую часть жизни какапо проводит на земле. Встречается исключительно в Новой Зеландии, на территориях, поросших разного рода деревьями и кустарниками. Строго говоря, правильнее будет говорить «встречался», так как в настоящее время в живых осталось лишь сотня с небольшим особей какапо. Главной причиной их почти полного вымирания стали завезенные на острова европейцами хищники – крысы, поедающие птенцов и кладки, и куницы, охотящиеся на взрослых особей. Медленная скорость воспроизводства также внесла свою лепту в процесс исчезновения птиц.

Фото 9.

Оперение какапо имеет покровительственный окрас. Верхняя его часть желтовато зеленая, с черными или темно-коричневыми пятнышками, что обеспечивает прекрасную маскировку в мшистом подлеске и траве. Нижняя часть тела заметно светлее, перья здесь желтоватые, с небольшими бледно-зелеными вкраплениями. Перо какапо удивительно мягкое, так как оно утратило жесткость и прочность, которая необходима перьям летающих птиц.

Фото 10.

Еще одной отличительной чертой этого попугая является наличие лицевого диска как у сов, благодаря чему первые европейские поселенцы называли какапо не иначе как совиным попугаем.

Мощный крючковатый клюв цвета слоновой кости окружен пучками тонких вибрисс, с помощью которых птица ориентируется в темноте. Типичная поза передвижения какапо – уткнувшись лицом в землю.

Фото 11.

Ноги у попугая чешуйчатые, с четырьмя пальцами, два из которых обращены вперед, а два назад. Хвост часто кажется потрепанным из-за того что постоянно волочится по земле.

Фото 12.

Однако не только внешний вид и повадки делают какапо особенной птицей. Не менее интересен ее брачный ритуал. Так как особи живут большую часть жизни в гордом одиночестве, в период размножения самцам нужно как-то привлечь самку. Для этого они используют громкий, низкочастотный звук, производимый с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук лучше распространялся по округе, самец выкапывает в земле углубление чашеобразной формы около 10 см глубиной, которое используется в качестве резонатора.

Фото 13.

Каждый самец какапо старается сделать несколько таких резонаторов в самых лучших местах – на холмах и возвышенностях. На этой почве у оппонентов нередко завязываются драки, где в качестве аргументов используются клюв и когти, а сопровождается драка громкими криками.

Фото 14.

В течении трех-четырех месяцев самец каждую ночь тратит по 8 часов, перебегая от лунке к лунке и оглашая округу призывным криком, который слышно в радиусе до 5 км. За это время он может потерять до половины массы тела.

Услышав любовный призыв самца, самке какапо приходится порой пройти несколько километров, пока она доберется до избранника. После нехитрых ухаживаний происходит спаривание, после которого самка отправляется восвояси, а попугай продолжает ток, в надежде привлечь других партнерш.

Фото 15.

Гнездо устраивается прямо на земле, под прикрытием корней или кустарников, либо полых стволах деревьев. Кладка может состоять максимум из 3-х яиц, насиживание которых продолжается около 30 дней. Примечательно, что цикл размножения у какапо нерегулярен, и во многом зависит от обилия пищи.

Фото 16.

Вылупившиеся пушистые серые птенцы находятся под опекой матери почти год, пока не смогут вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости птицы достигнут не ранее чем на 5-6 году жизни.

Питается какапо разнообразными семенами, плодами, пыльцой и растениями. Самой любимой пищей совиного попугая являются плоды дерева риму, которые птица предпочитает всем другим видам еды (когда они есть, разумеется).

Фото 17.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: