Дикие утки нырок: компактные птицы, умеющие отлично нырять - MOLOSSY.RU

Дикие утки нырок: компактные птицы, умеющие отлично нырять

Дикие утки нырок — компактные птицы, умеющие отлично нырять

Сроки наступления половозрелости красноголовых нырков точно не установлены. Брачные игры начинаются еще во время миграции и продолжаются по прибытии к местам гнездовья. Погрузив клюв в воду, утица плавает кругами в компании нескольких самцов, периодически хрипло «каркая».

Селезни красноголовых нырков заботливо ухаживают за своей парой.

Селезни раздувают шею, запрокидывают голову на спину, задрав вертикально вверх широко раскрытый клюв, сопровождая свой танец негромким свистом. Затем голова резко выбрасывается вперд, шея вытягивается горизонтально, птица вдыхает воздух с хриплым кашлем «икк-икк-коо». Ритуал продолжают круговые движения селезней вокруг самки и самцов-конкурентов с максимально поднятой вверх или с горизонтально вытянутой шеей.

Интересно! После создания пары, селезни не покидают подругу до начала высиживания кладки.

Гнезда нырков располагаются на тростниковых островках-сплавнях или в зарослях. В кладке бывает от 7 до 15 яиц. Поначалу зелено-голубоватые яйца через некоторое время становятся буро-оливковыми. Самка на гнезде близко подпускает человека и нередко срывается прямо в воду, притворяясь подранком.

Через 24-26 дней вылупляются птенцы. Сутки они обсыхают в гнезде, затем отправляются к воде. Двух-трех дневные пуховички уже ныряют и самостоятельно находят корм. В два месяца птенцы полностью оперяются и встают на крыло.

Утята красноголового нырка способны добывать корм на второй день после вылупления.

Полет у красноголовых нырков стремительный, шумный. С воды птица обычно поднимается против ветра, Посадка на воде глубокая. Ныряет она глубоко и часто. На североамериканском континенте распространен самостоятельный вид — американский красноголовый нырок. На территории России он практически не встречается.

Белоглазый нырок

Белоглазый нырок, называемый белоглазкой и чернушкой, обитает преимущественно в Испании, Франции, Германии, Польше, Албании, Румынии, Украине, Туркмении. Встречается на юге европейской части России, в Южной Сибири, в предгорьях Алтая.

Белоглазка — некрупная птица с ржаво-каштановой головой. Средний вес 400-500 г. Клюв короче и уже, чем у других нырков. Отличительная черта селезней — белая окраска радужной оболочки глаз, темный живот. У белоглазых уток самое вкусное среди нырков мясо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника.

Бэров нырок

Бэров нырок (нырок Бэра или восточный белоглазый нырок) назван в честь натуралиста и одного из авторов сравнительной анатомии академика Карла Бэра.

Имеет узкий ареал распространения:

  • бассейн реки Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская равнина;
  • устье Зеи;
  • Забайкалье;
  • Маньчжурия.
  • Встречается в Корее, Японии, Китае.

По анатомическому строению и внешнему виду похожи на белоглазого нырка, но мельче — средний вес 300-400 г. Отличаются от других нырков более массивным черепом.

У селезней во время брачного периода голова, шея черные с зеленым отливом. На щеках рыжие пятна. На подбородке белая отметина. Спина и надхвостье черные, без блеска. Глаза белые или свело-желтые. Уточки рыжевато-бурые с черными теменем и затылком.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение.

У нырков Бэра своеобразный брачный ритуал. Круговой полет селезней вокруг одного места, сопровождается тихими криками. Первым его описал в дневниках Уссурийской экспедиции русский путешественник Николая Михайлович Пржевальский.

Внимание! О кладке, особенностях размножения, устройстве гнезд, кормовой базе, сведения малочисленны и противоречивы. Доподлинно известно, что большую часть рациона составляют мелкие лягушки, из-за чего мясо птиц, зимующих в Индии, считается несъедобным.

Питание нырков

Рацион нырков зависит от мест обитания, времени года и видовых предпочтений. В большинстве своем нырки придерживаются смешанного типа питания. В их меню входят корма растительного и животного происхождения.

Утки нырки питаются тем, что можно добыть со дна водоема.

В желудках нырков находят:

  • листву, побеги, семена и корешки водных растений;
  • личинок водных насекомых, жуков, стрекоз, бокоплавов;
  • моллюсков;
  • мелких земноводных, головастиков, пиявок;
  • зерна дикорастущих злаков;
  • водоросли;
  • мелких рачков.

В небольшом видеоролике можно увидеть красноносого нырка в парковом пруду:

Описание и виды нырковых уток

Семейство утиных насчитывает более сотни видов диких уток, которые распространены по всему миру. Среди представителей семейства выделяют группы речных пород, крохалей и нырков. Нырковые утки населяют северное полушарие, основная часть поголовья сконцентрирована в Северной Америке.

Как выглядит утка нырок

Утки нырки не впечатляют размерами, их вес редко превышает 1 кг, чаще — около 700 г. Самочки немного мельче самцов и скромнее окрашены. Наряд селезня во время ухаживания за самкой, как и у всех утиных, отличается яркостью и многоцветьем. Сочетание красок оперения селезня зависит от разновидности птицы.

Для вида характерно компактное и округлое тело. Лапы — короткие, расставлены широко. Голова — чаще крупная, округлая, сидит на коротенькой шее.

Характерные особенности

Основной особенностью представителей нырковых пород является низкая посадка птицы в воде. Плывущая уточка погружена довольно глубоко, ее хвост полностью опущен в воду.

Утки этой группы большую часть своей жизни проводят на водоемах, выходя на берег только для гнездования. Они отлично ныряют (отсюда и пошло название), погружаясь на глубину в несколько метров. Целью погружения птицы является добыча пищи: растительности, мелких живых организмов (рачков, моллюсков, насекомых) и даже рыбы.

Летают нырки плохо — тяжело взлетая, шумно хлопая крыльями. Чтобы подняться в воздух, уткам требуется разбег.

Представители

Триба нырковых птиц представлена 4 группами: нырки, розовоголовые утки, чирки, чернети. Каждая из групп включает по несколько видов уток.

Нырки

Типичные представители нырковых. Небольшого размера птицы, весящие от 800 до 1400 г. Распространены в Северной Америке, встречаются и в Азии.

Род включает три разновидности: красноглазый, красноносый и пампасный нырки.

Красноглазый

Довольно крупная утка, весом до 1 кг, обитающая в Южной Америке. Завезен вид и в Африку, где хорошо адаптировался и размножился. Птица примечательна ярким оперением у самцов: черная голова с изумрудным отливом, сине-черная грудь и шоколадная спинка. Клюв птицы — розовый, с черным кончиком. Радужка глаза — ярко-красная, хорошо видимая на фоне смоляного оперения головы.

Красноносый

Самый крупный представитель нырковых уток, достигающий веса в 1,5 кг. Селезень на время спаривания наряжается в строгий черно-серый наряд: черная голова и грудь, серые с мелкими темными полосками крылья. Клюв и надклювье — яркого алого цвета. Самочка остается неприметной в своем буро-коричневом оперении.

Красноносый нырок неплохо летает и чаще выходит на сушу, в отличие от других представителей трибы. Селится на заросших камышом берегах тихих пресноводных озер, избегая обширных водных пространств.

Обитает в Средиземноморье, Центральной Азии. В нашей стране его можно встретить в Астраханской области.

Пампасный

Особи среднего размера окрашены в черно-серые тона, на крыльях заметна белая полоса. Клюв — крупный, розовый или красный. Обитают пампасные нырки в Южной Америке, расселяясь по берегам озер, в том числе и с соленой водой.

Этот вид питается водной растительностью, растущей на мелководье, поэтому способность к нырянию почти утратил. В основном птица погружает в воду переднюю часть тела, задирая хвост над поверхностью.

Чернети

Эта утка нырок имеет общую для своей группы отличительную особенность во внешнем виде — широкую белоснежную полосу на крыльях. Телосложение уток — коренастое, плотное. Голова — большая, клюв — плоский и широкий, довольно крупный.

Род включает 12 видов, из которых 5 гнездится на территории России.

Красноголовая

Распространенный в Евразии вид небольшой утки. Обитает птица на открытых крупных водоемах в лесостепной и степной зоне умеренного пояса. Зимовать летает на юг Европы, в северную Африку, в Малайзию.

Красноголовая чернеть выглядит значительно мельче всем известной кряквы. Корпус утки округлый, длиной 48 см, вес — 400–600 г. Череп — крупный, круглой формы, окрашен у селезней в ярко-рыжий или оранжевый цвет. Грудь самца — черная, блестящая, на серых спине и боках видны мелкие темные поперечные черточки. Уточка окрашена в серо-бурые оттенки с черными пятнышками. Такой окрас позволяет ей быть незаметной во время насиживания яиц на берегу, когда утки наиболее уязвимы.

Гнездится птица в густых зарослях камышей, тростника, рогоза. Откладывает не более 10 яиц зеленоватого цвета.

Ошейниковая

Ошейниковую чернеть называют еще кольчатой за удлиненные перья в области затылка, которые топорщатся, создавая видимость кольца, воротника или ошейника на птице. Селезни этого вида имеют строгую черно-серую окраску, с блестящей черной головой, спиной и грудью и светло-серыми боками. Самочки — темно-серые.

Вес птиц колеблется в пределах 700–1100 г, длина туловища — до 45 см.

Обитает птица в Северной Америке — от Аляски до Флориды. Мигрирует из холодных регионов на юг, уходя от зимних холодов. Иногда во время перелетов небольшие стаи ошейниковой чернети ошибочно улетают в Западную Европу.

Хохлатая

Хохлатая чернеть обитает в Евразии. Она немного мельче ошейниковой родственницы, достигает массы в 500–600 г. Голова утки — большая, круглая, на затылке есть заметный хохолок из нескольких длинных перьев. Селезень окрашен в черно-белый цвет: голова, грудка и спина — черные, бока — ярко-белые. Самочки имеют темно-коричневый окрас. Радужная оболочка глаз хохлатой чернети ярко-желтая.

Птица гнездится на больших пресных озерах, водохранилищах, реках с не быстрым течением. На берегу только гнездится, остальное время проводит в воде. Способна нырять на глубину до 8 м.

Для осенней миграции сбивается в стаи, численностью 3–5 тысяч особей.

Мраморный чирок

Довольно мелкая утка, весом около 0,5 кг. Окрас — серый, с пепельными пятнами по всему телу. Клюв — темно-серый.

Читайте также  Чем кормить кур зимой, чтобы хорошо неслись

Обитает в Южной Европе и Центральной Азии. В России мраморного чирка можно увидеть в Астраханской области. Общая мировая численность птицы составляет не более 50 тысяч особей, что указывает на статус «угроза исчезновения вида». Охота на мраморного чирка запрещена.

Утка ведет скрытный образ жизни, выбирая для гнездования небольшие озера, заросшие растительностью, плавни, протоки, в том числе и соленые. Часто устраивает гнезда в дуплах невысоких деревьев.

Розовоголовая утка

Редкий, скорее всего, уже исчезнувший вид нырковой утки. Обитала в Индии, Мьянме. Последний раз птиц видели в природе в середине XX века.

Птица весила около 500 г и имела длину тела в 42 см. Самцы в период брачных игр приобретали яркий оттенок оперения: ярко-розовые голову, шею и клюв. Тело — буро-коричневое, на кончиках крыльев белые отметины.

Утки селились по берегам лесных рек, пряча гнезда в густой прибрежной растительности. Питались моллюсками, рачками, водорослями.

Питание нырков

Большинство видов нырковых уток потребляет животную пищу: моллюсков, личинок насекомых, ракообразных, беспозвоночных, головастиков, мальков и икру рыб. В охоте на речную живность нырки проявляют изрядную сноровку, погружаясь на глубину в несколько метров. В воде птицы быстры и проворны.

Дополняют рацион птицы плавающие водоросли и растущие в воде растения: роголистник, рдест, сальвиния. Утки не только съедают нежные листья и побеги, но и выкапывают мясистые питательные корешки.

Нырки — довольно распространенное семейство, представители которого обитают в основном в северном полушарии. Птицы отличаются водным способом жизни, проводя большую часть времени в водоеме. Основу рациона составляют мелкая речная и озерная живность. Большинство нырков на зиму мигрируют в теплые края.

Описание и разновидности уток нырков, места обитания и чем питаются

Утка нырок названа так из-за способности нырять и плавать под водой, добывая себе корм. Насчитывается несколько разновидностей этой дикой утки. Виды различаются расцветкой перьев, образом жизни и характеристиками. Рассмотрим подробное описание разновидностей утки нырок, где в природе она обитает, как живет и чем питается, как глубоко может нырять.

Описание утки

Утки нырок живут около болот и в мелких спокойных речках. Наиболее распространены в Северной Америке, но также имеются в Азии и Африке. К ныркам причисляют несколько видов утиных, объединенных общим признаком – способностью нырять за добычей глубоко в воду. Утка может не только нырять, но и плавает под водой. Эта особенность позволяет птицам проводить время большей частью на воде. На суше они тоже появляются, но оказываются там уязвимыми, так как плохо летают. Другие же виды нырков летают хорошо, поэтому на берегу их можно встретить чаще.

Нырки – утки средней величины, меньше обычной кряквы (вес – 0,8-1,5 кг), с компактным телом. Голова у них округлая большая, с длинной шеей, клюв большой плоский. Голова может быть с хохолком. Расцветка оперения разная, характерная для каждого вида. У селезней она ярче, у самок скромнее.

Разновидности

Среди нырков выделяются 4 вида. Они названы по отличительным особенностям внешности, по ним можно даже определить, к какому виду принадлежит птица.

Красноносый нырок

Голова селезней имеет каштановый цвет, с хохолком, радужка глаз красного цвета. Перо на спинке и грудке черное с зеленью. Перья надхвостья, хвоста и крупные перья крыльев темные. Крылья покрывает перо светло-кремового окраса. На крыльях есть белая полоса с черным окаймлением. Самки окрашены в бурый цвет. Клюв у уток обоего пола насыщенно-красный, узкий, кончик опущен вниз. Наклон корпуса горизонтальный, хвост наклонен к воде.

Весит эта утка 1,7 кг, считается промысловой птицей. Их добывают из-за мяса и красивых перьев, которые идут на украшения. Мясо у красноголового нырка темное, с жиром оранжевого цвета.

Красноглазый нырок

Этот вид утки назван из-за радужки глаз ярко-красного цвета. Живут дикие представители в Южной Америке и Африке, в регионах ниже Сахары. Относятся к неперелетным, гнезда строят в прибрежных зарослях, высиживание длится 26 дней.

Расцветка: голова черная с зеленью, грудь фиолетовой окраски, корпус покрыт коричневыми со светло-зеленым перьями. Такую расцветку самцы получают после полового созревания, до этого возраста селезни, как и самки, неприметные, серо-коричневые. Клюв и ноги черные.

Утки красноглазые нырки имеют массу, в среднем, 1,3 кг, причем самцы крупнее и выглядят ярче, чем самочки.

Пампасный нырок

Обитает пампасный нырок странах Латинской Америки, на юго-западе Атлантического океана (Фолклендские острова). Водится на соленых водоемах и в одомашненной форме – в прудах.

Перо на корпусе серебристого цвета с белым крапом, фиолетовая голова и грудь. На свету перья приобретают розоватый оттенок. Живот белый, крупные перья крыльев белые с черным окаймлением. Глаза красные, голова маленькая, округлая. Основание клюва и нарост красные, белая середина и черное окончание.

Красноголовая

Утка нырок этой разновидности распространена в Европе, зимует далеко от мест обитания – в Северной Африке и на Среднем Востоке. Утки могут быть перелетными и оседлыми.

Весной перо на голове и шее селезня становится ярко-рыжим или светло-каштановым. Остальные перья черные. Самки буро-серые, неприметное оперение нужно им для маскировки, когда они сидят на гнезде. Ныряют красноголовые уточки на глубину 2 м и могут быть там до 20 сек. По суше перемещаются медленно, взлетают с разбега.

На какую глубину ныряют

Нырковые утки могут опускаться под воду на 2,5 м. Так как живут они на неглубоких водоемах, этого достаточно, чтобы найти там пищу. Но при необходимости они могут нырять и глубже и доставать до дна водоема.

Место обитания

Живут нырковые утки на речках, водоемах, озерах, заболоченных местах. Далеко от своих мест не отходят. Гнезда пристраивают на скоплении отмершего тростника или в прибрежных зарослях. В кладке находится, в среднем, десяток яиц. Высиживание у разных видов длится от 26 до 33 дней. Селезни воспитывают потомство, учат утят добывать пищу. За год самка может отложить и высидеть до 3 кладок яиц. Птенцы начинают летать в 2,5 месяца. Также они учатся нырять по команде селезня, такое поведение защищает утиную семью от опасности.

Питание нырков

Кормятся утки нырки пищей, которую могут найти в воде. Это зеленые водные растения, семена и кусочки корневищ. В пищу идут водные насекомые, черви, мелкие моллюски, личинки, рыбья икра, плавающая на мелководье. Ныряют птицы за насекомыми и рыбой, за водной растительностью.

Пища животного происхождения в рационе уток нырков главная, поэтому мясо у них со специфическим рыбным запахом.

Во время периода спаривания и времени линьки нырки обогащают организм белком, который находят в рыбе, рачках и моллюсках. Утки держатся в воде не постоянно, они выходят на берег и греются на солнце. К осени они накапливают жир, который позволяет им перенести холодную и не всегда сытую зиму.

Утки нырки – дикие птицы с красивым оперением. Обитают в разных концах света, не одомашнены, на их основе не выведены породы. Но это не мешает им оставаться декоративной и промысловой птицей. Главное отличие нырков от прочих утиных видов – умение нырять под воду для добывания пищи. Утки этих видов не находятся под охраной, популяции не угрожает сокращение или вымирание. Поэтому уток с красивым оперением можно встретить в природе.

Такие необычные нырковые утки

Утка нырок — очень красивая птица, обитающая на болотистых местах и спокойных реках. Насчитывается 4 разновидности нырковых уток.

Отличаются они размерами, окраской, образом жизни. Обитают утки в Северном полушарии. Наибольшая популяция нырковых уток существует в Северной Америке, также популяции нырков встречаются в Азии и Африке.

Особенности нырковых уток

Это подсемейство уток называется трибу и является средним звеном между родом и семейством. Отличительная особенность нырков — это их способ добычи корма.

Птицы, когда добывают пищу, ныряют на значительную глубину. Именно отсюда и произошло их название.

Большую часть жизни некоторые нырковые утки проводят на воде, так как на суше они оказываются достаточно беззащитными.

Они же и плохие летуны, и для того чтобы оторваться от земли, им требуется хороший разбег. Нырки других видов могут взлетать на деревья и охотно выходят на сушу.

Основой рациона нырковых уток являются мелкие рыбы, мальки рыб, различные рачки и моллюски. Также едят птицы и водных личинок насекомых. Животная пища в их рационе основная. Из-за этой особенности питания, мясо этих уток отдает очень сильным рыбным запахом.

Представители рода

Птица нырок представлена 4 группами:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморный чирок;
  • розовоголовая утка.

Все они имеют очень привлекательную внешность. Часто нырковые утки содержатся в зоопарках.

Нырки

Нырки имеют средний размер и вес от 800 г до 1,5 кг. Уточка немного меньше обычной кряквы, и это позволяет отнести ее к категории миниатюрных.

Селезни несколько крупнее самок и имеют более нарядное оперение. Окрас самочек обычно очень скромный и неприметный. Среди нырков выделяют 3 вида.

Красноглазый

Название птицы связано с окрасом радужки глаза. Птица обитает в Южной Америке и как завезенная и хорошо прижившаяся — в Центральной Африке ниже пустыни Сахара.

Гнезда красноглазые нырки устраивают в густых зарослях. Яйца они высиживают на протяжении 26 дней.

Окрас оперения птицы таков:

  • голова — черное оперение с зеленоватым отливом;
  • грудь — фиолетовый окрас;
  • остальное тело — коричневое с оливковым отливом.

Молодые селезни, как и самки, имеют серое оперение. Окраска оперения у самцов изменяет цвет в момент полового созревания.

Читайте также  Байтрил для птиц – избавляет от десятков инфекций за 3 дня

Красноносый

Общий окрас тела птицы коричневый. Клювик и хохолок у птиц красные. Голова у самца имеет оперение ярко-рыжего окраса.

Рыжий цвет перьев отмечается у селезня только в брачный период. В остальное же время года самцы и самки одинаковые, а единственным отличием, которое имеют селезни, является несколько более темный тон брюшка.

Красноносый нырок, фото которого полностью показывает красоту селезня в весеннее время, очень привлекателен.

Эти нырки активно перемещаются по суше, что для двух других видов не свойственно. Способность же птиц к нырянию несколько ниже. Выбирают они озера, берега которых обильно заросли камышом. Птицы являются перелетными и зимуют в отрытом море или морских заливах.

Пампасный

Эти нырки обитают на юге Латинской Америки. Они встречаются в слабосоленых озерах. Основной окрас оперения серый. На краях крыльев имеются белые полосы, которые становятся особо заметными в тот момент, когда птица взлетает.

Клюв пампасного нырка красный. Питаются уточки преимущественно растительной пищей. По этой причине у них нет необходимости нырять на большую глубину.

В результате этого птицы утратили способность к полноценному нырянию и погружают в воду только переднюю часть тела. В этот момент хвост их оказывается в вертикальном перпендикулярном к воде положении.

Чернети

Описание этих уточек включает три вида. Этот нырковый представитель утиных имеет крупную голову, недлинную шею и серый клюв.

Отличительной чертой чернетей является белая полоса, которая идет по крыльям, а в некоторых случаях и переходит на спину.

Основное время птицы остаются на воде, выходя на берег только для размножения. Основой их рациона являются рыбешки и водные беспозвоночные.

Красноголовая

Птица распространена по всей Европе. Не редко ее называют нырок красноголовый. Весной в брачный период оперение самца на зобу и голове становится ярко-каштановым или пронзительно медным. Остальное тело черное. Оперение самки грязно-серое, позволяющее ей, сидя на гнезде, полностью силится с окружающей средой.

Нырок красноголовый может задерживать дыхание в течение 20 секунд и погружаться под воду на 2 метра в глубину. Взлететь без разбега эти утки не могут. Полет их быстрый. Передвигаются по суши черни неловко. Половозрелости птицы достигают к возрасту 2 лет.

Красноголовый нырок, фото которого позволяет оценить его нарядность в брачный сезон, считается одной из самых красивых уток Европы.

Для того чтобы полностью оценить нарядность оперения самца, видеть его лучше всего вживую.

Ошейниковая

Название птицы произошло от особенности ее оперения в области затылка, где перья топорщатся и создают впечатления воротника. У самцов белое брюшко и белые крылья, а остальной окрас тела черный. Самки грязно-бурого окраса.

Птицы встречаются только в пресных озерах Северной Америки и Аляски. Зимовка у птиц проходит в Мексике.

Основной пищей для уточек является водяная растительность. Живые корма составляют только 20% от рациона птиц.

Ошейниковая чернеть легко адаптируется к различным условиям, и потому ее популяция, несмотря на все экологические изменения, растет.

Хохлатая

Вид уток очень распространен и встречается во всем Северном полушарии. Исключением являются лишь регионы с полярным климатом.

Бока и живот селезня белые, остальное тело черное. Голова покрыта сине-зелеными перьями, имеющими фиолетовый отлив. Оперение самок неприметного буро-рыжего окраса, позволяющего надежно сливаться с окружающей средой.

Живут такие утки на крупных озерах и водохранилищах, а также спокойных реках.

Мраморный чирок

Мраморный чирок — это нырковая утка, которая широко распространена в Азии, Индии, России и Испании. Нрав птиц спокойный, они тихие и малоподвижные.

Оперение чирка серое с белыми крапинками. Оно обеспечивает хорошую маскировку, и потому мимо птицы можно пройти, не заметив ее. Ныряют утки на большую глубину.

Для гнездования они выбирают заросшие тростником берега озер, а также густой кустарник около водоема. Численность популяции стремительно падает, так как на птиц ведется активная охота, уничтожаются места их гнездования.

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, хотя орнитологи еще все же питают надежду найти эту утку в малом количестве в северных районах Мьянмы, где она была замечена в последний раз.

Последний случай охоты на птицу зафиксирован в 1935 году. Вначале считалось, что убитая птица была последним представителем вида. Однако в 1945 году в Мьянме была замечена небольшая стайка.

Так как более утки не обнаруживались, в 1950 году их причислили к вымершим видам. Увидеть птицу можно только на фото. Характеристика утерянных уток основывается только на тех данных, которые были получены в начале века.

Оперение селезней было очень красивым: черный цвет тела, красная или розовая голова. По этой причине птицы иногда именовались красноголовой уткой.

Фотографии


Видео

Представители нырков — необычные утки, имеющие красивое оперение и способные погружаться на значительную глубину.

Каждый охотник обязан знать

Мини-определитель уток весной. Нырковые.

Фото Donna Dewhurst

НЫРКОВЫЕ УТКИ

Продолжаем знакомить начинающих охотников с теми видами уток, с которыми они с наибольшей вероятностью могут встретиться на весенней охоте с подсадной. Сегодня разговор пойдет о нырках.

Нырковые утки отличаются от речных низкой посадкой на воде, при этом хвост у них опущен в воду.

Во время кормежки они могут нырять. Взлетают с воды не вертикально и не сразу, а с разбегом. При этом взлете задевают лапами воду. В полете от речных уток отличаются короткими шеей, крыльями и хвостом.

В стаях нередко летят строем (углом или шеренгой). При ближайшем рассмотрении у всех нырков задний палец имеет широкую оторочку (у речных уток она узкая, слабо развитая).

Некоторые охотники ошибочно считают, что мясо всех нырков пахнет рыбой. Это абсолютно неверно. Только крохали и гаги питаются исключительно рыбой, а остальные виды предпочитают моллюсков, личинок и взрослых водных насекомых, а также водоросли.

В России 27 видов нырков. В нашем определителе мы расскажем охотникам только о наиболее распространенных из них, с которыми они могут встретиться в основном в Центральной России.

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

Селезни отличаются на воде от других видов черным окрасом оперения с ярко-белыми боками и брюхом. Голова черная, с фиолетовым отливом. На голове – свисающий хохол. Глаза лимонно-желтые.

Самка – однотонно бурая, с более темной шоколадной головой, вокруг основания клюва узкое белое кольцо. Брюхо грязно-белое. Самец издает тихий низкий, как бы хихикающий звук, «бхип-хипхей», самка – каркающее «кррр-кррр». С воды взлетает тяжело.

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ

Типичный северный нырок, встречающийся на большей части территории России только на пролете. Весенний пролет поздний, а потому встречается в основном только в тех регионах, где охота открывается в мае.

Селезень отличается от хохлатой чернети более крупными размерами, отсутствием хохла и светло-серой спиной. Самка темно-бурая, вокруг основания клюва – широкое белое кольцо. Самец издает тихое воркование, слышное только вблизи, голос самки – глухое карканье. В отличие от хохлатой чернети, с воды взлетает довольно легко.

ГОГОЛЬ

От всех других нырков резко отличается непомерно большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей. Голова самца черная, с зеленоватым металлическим блеском, на щеке у клюва большое круглое белое пятно. Шея, грудь и бока белые.

По бокам спины – белые полосы. Самка серовато-бурая, с коричневой головой и белым ошейником. Клюв короткий, конический. В полете хорошо отличается от других нырков большими белыми «зеркальцами» на крыле и звенящему свисту крыльев (издают только самцы), по которому опытный охотник всегда отличит гоголя от других нырков, даже не видя его.

А вот подкрылья у гоголя темные, в отличие от чернетей. Голос селезня – журчащее «бее-биииз». Голос самки – резкое «герр-герр».

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

Довольно крупный нырок. У селезня каштаново-красная голова и шея, а грудь и задняя часть туловища черно-бурые. Спина и бока светлые, с крапом, голубовато-серебристого оттенка. Поэтому иногда красноголовика зовут голубой чернетью. Самка буро-коричневая, со светлым брюхом. Селезни очень молчаливы, иногда издают свистящие звуки. Голос самки – хриплое карканье.

МОРЯНКА

Некрупная морская арктическая утка, на пролете изредка встречается в Средней полосе. У самца шиловидные, очень длинные перья хвоста. Весной у самца шея и грудь темно-коричневые, верхняя часть туловища темно-бурая с удлиненными рыжими косицами на плечах, вокруг глаз – серые с белым «очки».

Самка – бурая, с белым «ошейником» на шее. Клюв короткий. Всегда очень крикливы. Самец издает мелодичное «а-а-аулей» (за что в Сибири этих птиц зовут аулейками). Голос самки – тихое «воод-воод».

КРОХАЛИ

Два вида крохалей относятся к охотничьим. Большой крохаль – крупнее кряквы, длинноносый крохаль значительно мельче. Внешне они похожи. Имеют типичный «крохалиный профиль»: длинный узкий клюв, вытянутое тело и длинную шею.

Голова и верхняя часть тела самцов черные, с зеленым металлическим блеском. Спина черно-серая, клюв и лапы красные. Бока у большого крохаля белые, у длинноносого – серые. Зоб у длинноносого крохаля ржавчатый, у большого – белый.

Самки у обоих видов сходны, от самцов отличаются рыжевато-бурой головой и белым горлом. Очень молчаливы даже в брачный период. Самцы издают тихие носовые звуки, самки – глухое карканье.

СИНЬГА

Размером с крякву. Самцы абсолютно черные. Клюв – с парным вздутием у основания, короткий, черный, с ярким желтым пятном на надклювье. Самка – темно-бурая, с темной шапочкой и светлыми щеками. Перед тем как нырнуть, птицы слегка подпрыгивают. Над водой летят всегда очень низко. Самец издает звонкий меланхоличный свист «тью-лю», самка – двусложное высокое карканье.

Читайте также  Чибисы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

ТУРПАН

Крупнее кряквы. Самец такой же черный, как и селезень синьги, но отличается от него белым пятном под глазом и белым «зеркальцем» на крыле. Лапы красные (у синьги – черные). Клюв – длинный, желтовато-оранжевый, с темными краями и черным вздутием у основания.

Самка – однотонная, темно-бурая, с двумя светлыми пятнами по бокам головы. Голос самца – шипящие звуки «чохх», самки – хриплое «арарара».

ЛУТОК

Довольно мелкая нырковая утка с небольшим клювом, размером чуть больше чирка, но по весу вдвое его тяжелее. Селезня не спутаешь ни с одним другим видом, он почти весь белый, с черным рисунком на голове и спине.

Самка тоже светлая, но голова сверху рыжая, а спина – серая. Легко взлетает с воды. Полет очень быстрый. Один из наиболее осторожных нырков. Очень молчаливы. Самец издает тихий дребезжащий звук «гррр-ррик», самка – хриплое «крр-крр», очень похожее на голос самок гоголя и хохлатой чернети.

Утка нырок: разновидности и образ жизни

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек. Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения. К этой категории в настоящее время относятся нырки, чернети, чирки и розовоголовая утка. Эти птицы обитают преимущественно в Северном полушарии. Большая их популяция была выявлена на территории Северной Америке, где еще сохранились обширные ареалы, не тронутые человеком. Отличительной чертой всех нырковых уток является их способность добывать корм на большой глубине. Это позволяет им выживать даже в самых суровых климатических зонах. Немногие утки России относятся к категории нырковых. Это обусловлено особенностями имеющихся на территории страны водоемов.

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек

Представители рода нырков

К этой категории относится сразу несколько представителей обширного семейства утиных. Поведение этих птиц давно привлекло внимание орнитологов, благодаря чему сразу несколько родов утиных получили название нырковых. Даже в настоящее время не известно все об этих уникальных созданиях и причинах и такого поведения. В настоящее время в этот род уток включают 3 разновидности птиц, в том числе красноглазого, красноносого и пампасного нырка. Эти создания отличаются средними размерами, относительно большой головой и короткой шеей. Во время плавания они стараются держать хвост опушенным, поэтому посадка на воде у них очень низкая. Эти птицы не собирают корм на поверхности, а погружаются за ним на определенную глубину. Стоит рассмотреть подробнее всех представителей этого рода.

Красноносая утка имеет следующие отличительные черты:

  • вес — до 1,5 кг;
  • длина тела — до 55 см.
  • коричневое оперение и красный нос у самцов;
  • серо-коричневое оперение у самок.

Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения

Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок. Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш. Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.

Птенцы появляются на свет покрытыми зеро-зеленым пушком сверху и желтым снизу. Это своего рода камуфляж, защищающий утенка от хищников.

Красноглазая утка получила свое название из-за характерной окраски радужки. Эта птица обитает в Латинской Америке, а также в отдельных частях Африки. Эти нырки достигают примерно 50 см в длину. У селезней оперение имеет черный оттенок, а грудь фиолетовая. Все остальное тело имеет коричневый покров с красноватым отливом. Самки имеют коричневый окрас оперения. Это птицы вьют гнезда в зарослях камыша, где насиживают яйца на протяжении 23-26 дней. Птенцы оперяются очень быстро и через 7-8 недель встают на крыло.

Пампасные нырки распространены на юге Латинской Америке. Это не чисто морская утка, но при этом она может заселять не только озера и реки, но и лагуны со слабосоленой водой. Птица отличается средними размерами тела. Оперение пампасной утки темно-серое, но краешки крыльев имеют светлый оттенок. В области около носа имеется красная область. Эта птица не способна нырять на большую глубину. Она кормится, опуская тело и голову в толщу воды, но ее лапы остаются на поверхности.

Нырок красноголовый (видео)

Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

  • утка Бэра;
  • хохлатая;
  • полярная;
  • белоглазая утка;
  • красноголовая.

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание

Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

Как выглядит утка, получившая название красноголовой чернети, знают почти все, так как этот крайне распространенный вид. Эта птица достигает веса около 500-1200 г. Длина тела ее составляет около 42-45 см. У селезней в период размножения оперение приобретает характерную окраску. Грудка и голова становятся рыжими. Грудка и область возле хвоста создают контраст, так как приобретают черный переливчатый оттенок. Спинка и бока становятся светло-серыми с пестрыми краплениями. Самки покрыты грязно-серым оперением, которое скрывает их от хищников во время высиживания яиц.

Галерея: нырок (25 фото)

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Охота на нырков (видео)

Розовоголовые утки

Некоторые водоплавающие птицы находятся на грани исчезновения или уже вымерли из-за вмешательства в их естественную среду обитания человека. Ярким примером считаются розовоголовые утки нырки. Орнитологи еще не теряют надежды найти живых представителей этого вида. Однако в последний раз этих птиц видели в 1945 году.

Считается, что розовоголовые утки, возможно, еще сохранились в отдельных заболоченных северных районах Мьянме, где условия не подходят для проживания людей. Оперение на голове отличалось ярко-красным цветом. Оно хорошо контрастирует с черным покровом тела. Кончики маховых перьев белые. Эти птицы отличались скромными размерами. В длину они достигают около 42-47 см. Гнезда они строили в высокой траве. В кладке было не более 6-7 яиц со скорлупой сливочно-белого цвета.

Розовоголовая утка обитала в низинных водоемах и болотах, где имеются высокие травы по берегам. Считается, что эти птицы питались в основном моллюсками, мелкими рачками и водорослями. В поисках пищи могли нырять на большую глубину. Некоторые орнитологии полагают, что этот изначально малочисленный вид вымер из-за охоты и иссушения естественных мест обитания этой птицы. Несмотря на то что в последние 50 лет были предприняты несколько попыток найти представителей этого вида, они оказались безуспешными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: