Где живут птицы стрижи, когда они прилетают, как выглядят на фото - MOLOSSY.RU

Где живут птицы стрижи, когда они прилетают, как выглядят на фото

Где живут птицы стрижи, когда они прилетают, как выглядят на фото

После долгой зимовки стрижи всегда возвращаются домой. Эти птицы населяют почти весь земной шар, причем не только в загородной местности, но и в черте города. Их часто путают с ласточками, поскольку птицы очень похожи внешне. Когда прилетают, как выглядят и чем питаются стрижи?

Описание черного стрижа: фото

Стрижи относятся к самым распространенным птицам на земле. Они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. Это маленькие птички с плотным и сильным туловищем. На слегка вытянутом туловище расположена широкая и плоская голова с короткой шеей. Клюв у птицы очень короткий, слабый и треугольный, а на конце сплющенный. Челюсти клюва расщеплены очень глубоко за счет чего клюв может раскрываться максимально широко.

Крылья у стрижей узкие и изогнутые, напоминающие по форме сабли. Черный или башенный стриж может иметь размеры туловища до 18 см с размахом крыльев 40 см. Длина крыла достигает 17 см, а хвоста 8 см. Масса тела составляет от 90 до 110 грамм. Оперение птицы темно-бурого цвета с зеленоватым отливом. Подбородок и горло украшает белый воротничок, клюв у птицы черный, лапы светло-бурые, глаза темно-бурого цвета. Если внимательно посмотреть на фото черного стрижа, то можно увидеть, что у него большое сходство с ласточкой. На самом деле их объединяет внешнее сходство и похожий образ жизни.

Стрижи крупней по размерам, чем ласточки. У них короткие лапы, позволяющие удобно и крепко цепляться за отвесную поверхность. Большую часть жизни они летают, поскольку в полете они практически неуязвимы. На земле они могут стать добычей хищника, поэтому редко опускаются на поверхность земли.

Места обитания и образ жизни

Этот вид птиц совершает миграционные перелеты. В летнее время они селятся в большом количестве на территории Западной Сибири, Китая и так до Испании. В северной части планеты в качестве места для гнездования стрижи выбирают Финляндию, Норвегию субарктические зоны России. Свое потомство черные стрижи выводят на южных территориях:

  • Алжир;
  • Израиль;
  • Ливан;
  • Марокко:
  • Ближний Восток.

Зимуют птицы в Юге Африки, а также на экваторе. Там им живется наиболее комфортно. Лучше всего стрижи чувствуют себя, находясь, в полете. Они всегда стремительно летают, а для поворота делают большой вираж. Отличительной особенностью черных стрижей является тот факт, что находясь, в полете птица, может:

  • есть;
  • спариваться;
  • спать.

На свете нет ни одной другой птицы, которой это под силу. Они, могут не садясь на землю проводить в воздушном пространстве по 2-4 года. В период гнездования они вынуждены строить гнезда для выведения потомства. В основном эти птицы живут стаями и всегда гнездятся колониями.

На лапах у стрижей 4 пальца, направленных в сторону, поэтому сидя на поверхности земли им сложно удерживать равновесие. Они не могут передвигаться — прыгать, шагать на лапках. По этой причине стрижи всегда находятся в полете, чтобы обезопасить себя. Считается, что эти пернатые самые быстрые, поскольку скорость полета у них достигает 120 км/час, а ласточки максимально могут развить до 60 км/час. Стрижи всегда активные с самого утра и до вечера. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Питание

На образ жизни стрижей очень влияют погодные условия. Это относится и к питанию пернатых. Они зависимы от окружающей среды и ее температуры. Их активность и температура тела зависит от питания. Если стрижам нечего есть температура тела может упасть до 20 о С. По этой причине птички часто впадают в «оцепенение». Такая спячка пернатым необходима, чтобы сохранить последние силы в случае нехватки пищи. В таком неподвижном состоянии стрижи могут проводить по несколько дней. Состояние будет зависеть от условий погоды. Особенно остро это проявляется в дождливую погоду, поскольку в воздухе нет насекомых.

Находясь, в полете, пернатые словно сачком ловят насекомых при благоприятных погодных условиях. Птицы поедают мелких летающих насекомых. Когда еды нет, взрослые особи улетают за несколько километров, чтобы раздобыть пищу. Птенцы в это время остаются в гнездах и находятся в спячке, пока родители не принесут им еду. Такие перелеты называют погодной миграцией. Зимний перелет будет зависеть от погодных условий. Если погода неблагоприятная, тогда стрижи могут улететь на зимовку в августе месяце из-за недостатка пищи.

Размножение

Для гнездования стрижи выбирают дупло дерева, пещеры, скалы и норы. Место для гнездования будет зависеть от ареала обитания птиц. Они могут селиться в горах, лесах, городах и пустынях. Стрижи отличаются преданностью и создают пары на всю жизнь. Чтобы соорудить гнездо родители добывают строительный материал на лету. Это могут быть:

  • веточки;
  • перья;
  • растительное волокно.

Все это пернатые подхватывают на лету. После зимовки они возвращаются на свое место и поселяются в старые гнезда для выведения потомства. На строительство одного гнезда, уходит около 1 недели. Самка высиживает яйца в течение 16-22 дней, все это время добычей пищи занимается самец. Откладывать яйца самка, может, за одну кладку от 1 до 4 штук.

Появившиеся птенцы совершенно беспомощные и в гнезде они находятся постоянно на протяжении 33-39 дней. Количество дней всегда связано с погодными условиями. Заботливые родители стараются кормить потомство по несколько раз в день смесью из слюны и насекомых. Когда потомство готово к самостоятельной жизни, тогда они улетают из гнезда навсегда.

Стрижи

Стрижи представляют пернатых, которые встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, а также таких стран, как Чили, Аргентина, Новая Зеландия, в том числе большей части территории Австралии. И все же, немногие знают, как выглядит эта птица и, как она живет, несмотря на повсеместное распространение.

Стриж: описание

Жители городов и деревень буквально каждый день встречаются с этими птичками, если те не улетают в теплые края, чтобы перезимовать. Жители некоторых стран прозвали этих птиц «пернатыми шустриками». Следует отметить, что стрижи являются необычными птицами, представляющими целое семейство, в которое входит больше 16 видов. Несмотря на некоторое сходство с ласточками, стрижи не имеют с ласточками никаких родственных связей, так как ласточки представляют семейство воробьиных. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить визуальные отличия: стрижи обладают большими крыльями, поэтому, в полете, они совершают меньшее количество движений. Кроме этого, у ласточек конечности несколько длиннее, что позволяет им взлетать с ровной поверхности и без проблем на нее садиться.

Интересно знать! Стрижи в полете демонстрируют настоящий высший пилотаж. Такая маневренность связана с возможностью регулирования частоты взмахов крыльев, независимо одно от другого. В результате разницы частоты взмахов левого и правого крыла, стрижи осуществляют мгновенные маневры, не изменяя при этом скорость полета. В результате они догоняют в полете насекомых и осуществляют атаку с разворота.

Стрижи – это небольшие по размерам птички, разгоняющиеся в полете до 170 км/час. Если стрижей сравнивать с ласточками, то их скорость полета в 2 раза больше, по сравнению с ласточками. Строение крыла у стрижей просто уникальное, а прекрасные полетные характеристики позволяют без отдыха находиться в небе до 6 месяцев. Зачастую стрижи, находясь в небе, спариваются, что само по себе является уникальным событием.

Внешний вид

Взрослые птицы вырастают до 10-25 см, в зависимости от видовой принадлежности, при этом их вес находится в пределах 50-185 граммов, что также зависит от вида. У стрижей сравнительно крупная голова, а глаза темные. Крылья изогнутой формы и сравнительно длинные, а хвост вильчатой формы, прямой и длинный.

Несмотря на то, что крылья мощные, конечности у стрижей короткие и слабые. Пальцы также короткие, но когти длинные, направленные вперед. Такое строение конечностей вызывает некоторые проблемы в связи с тем, что стрижам неудобно взлетать с ровной поверхности. И все же, такое строение позволяет птицам цепляться даже за выступы отвесных скал.

Основной окрас оперения не считается привлекательным и выполнен в серо-черных оттенках, хотя встречаются стрижи с наличием пояска белого цвета. Такие же перья, белого цвета, присутствуют в области груди, в пределах подхвостья, в области шеи и на голове. Определить по внешнему виду, самка это или самец, не представляется возможным, так как самцы и самки не имеют внешний различий. Наиболее распространенным считается вид черных стрижей, хотя популяции белополосых стрижей, обитающих в восточных регионах, считаются весьма многочисленными. Похожая ситуация наблюдается и в ряде других стран. Можно часто видеть, как стрижи, со свистом, на большой скорости шныряют в пределах городских парков. Если не учитывать их основного окраса, в зависимости от вида, семейство стрижей имеет схожее строение тела, а также схожий характер поведения.

Характер и образ жизни

Стрижи представляют отряд стрижеобразных, при этом на нашей Планете обитает около 8 десятков видов, входящих в данный отряд. Среди представителей отряда существуют, как оседлые виды, так и перелетные. Стрижи предпочитают гнездиться многочисленными колониями, хотя иногда живут в составе немногочисленных групп. Каждая колония может насчитывать несколько сотен особей. Эти пернатые проявляют свою активность с раннего утра и до позднего вечера.

В прошлом стрижи предпочитали гнездиться в дуплах высоких деревьев. Они и в наше время обустраивают свои гнезда таким образом, обитая в Шотландии, а также Аберне Лесной. В наше время стрижи в основном гнездятся под крышами старых построек, за что часто расплачиваются своей жизнью, поскольку часто старые здания сносятся. Они строят свои гнезда благодаря наличию специальной слюнной железы, которая вырабатывает достаточное количество строительного материала, в виде слизи. Эта слизь достаточно прочно соединяет все строительные компоненты.

Сколько живет стриж

Обитая в естественной среде, продолжительность жизни стрижей составляет около 5 с половиной лет.

Виды стрижей

В природе обитают десятки видов этих уникальных пернатых, при этом наиболее распространенным считается черный стриж. Это единственный представитель многочисленного семейства, который способен взлетать с ровной поверхности. Чтобы взлететь, птица подпрыгивает на небольшую высоту, что позволяет сделать первый взмах крыльями, чего достаточно для дальнейшего полета. Пение стрижа можно сравнить с тонкой музыкой.

Интересная информация! Усатые стрижи вырастают в длину до 30 см, а то и больше, поэтому являются самыми крупными представителями этого семейства. Этот вид стрижей предпочитает жить в условиях гор, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря. Его голова украшена длинными привлекательными усами, при этом надбровье характеризуется белым цветом.

Иглохвостые стрижи вырастают в длину до 22 см, при этом размах крыльев достигает полметра, при весе до 180 граммов. Верхняя часть тела светло-коричневая, а нижняя часть тела более темная.

Крылья черного оттенка с металлическим отливом, при этом голова и область горла – практически белые. Предпочитают гнездиться в пределах лесных массивов, обустраивая свои гнезда в дуплах деревьев. Самка откладывает от 3-х до 6-ти яиц.

Среда обитания

Зимуют стрижи на территориях, расположенных южнее пустыни Сахара. Птицы, окольцованные в Британии, были обнаружены в бассейне реки Конго, в Малави, на территориях Танзании и Зимбабве, а также в Мозамбике и на юге Африканского континента. Ученые до сих пор не располагают достоверной информацией о маршрутах перелета этих пернатых.

Читайте также  Поилки для перепелов

Чем питаются

Стрижи – это птицы, питание которых зависит от погодных условий. Для них недопустимо длительное голодание, которое приводит к снижению температуры тела. Часто можно видеть, как стрижи как бы находятся в состоянии оцепенения. Проворность этих пернатых в воздухе просто зашкаливает. Они своим клювом, как сачком ловят на лету различных насекомых. Это единственные птицы, способные отобрать добычу даже у сокола.

Если пропитания недостаточно из-за погодных условий, стрижи впадают в спячку от 2-х до 10-ти дней, чтобы пережить непогоду. Что удивительно, в спячку могут впадать не только взрослые птицы, но и птенцы.

Птенцы могут спать целую неделю, при этом их родители время от времени покидают гнездо в поисках пропитания, если погодные условия позволяют это сделать. Где-то в августе месяце эти птицы отправляются на зимовку в теплые края, но в любом случае, многое зависит от наличия пропитания, а также от погодных условий. В поисках пропитания стрижи могут покидать родные места на длительное время, но затем обязательно возвращаются обратно.

Размножение и потомство

Эти пернатые встречаются, как в больших и маленьких городах, в сельской местности, так и в лесах, в горах, а также в пустынях. Птицы могут гнездиться в различных условиях, поскольку могут обустраивать для себя гнезда на деревьях, в дуплах деревьев, под крышами домов, а также в земляных норах.

Птица сооружает гнездо из различных подручных материалов, которые доступны для пернатых в конкретных условиях обитания. Несмотря на этот факт, стрижи не собирают листья, палочки, грязь и другие компоненты с земли, как делают это другие пернатые.

Строительные материалы состоят из тех элементов, которые стрижи могут поймать на лету. Это тонкие волокна различного происхождения, перья и пух и т.д. Пара справляется со строительством гнезда где-то за неделю. Ежегодно эти птицы возвращаются в то гнездо, которое обустроили сами.

Важный факт! Стрижи выбирают для себя вторую половинку один раз и на всю жизнь. Учитывая тот факт, что эти птицы большую часть своей жизни проводят в воздухе, они могут в воздухе и спариваться.

Отложив яйца, которые характеризуются белым окрасом, самка садится на них и в течение 3-х недель высиживает. Самец в этот период добывает пропитание не только для себя, но и для будущей мамы.

Длительность высиживания во многом зависит от погодных условий, которые влияют на добычу самцом пропитания. После появления на свет птенцы находятся рядом со своими родителями почти полтора месяца, что также зависит от погодных условий, которые влияют на процесс роста и развития птенцов.

Естественные враги

Независимо от видовой принадлежности, у стрижей не так и много естественных врагов. Самый грозный хищник для стрижей – это чеглок. Зачастую наибольшую опасность для этих птиц представляет человек и это совсем неудивительно, так как он внедряется в жизненное пространство многих обитателей естественной среды.

На юге Европы местные жители считают, что мясо молодых стрижей обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и качествами полезными. Из-за этого люди охотятся на этих птиц, устанавливая различные ловушки.

Важный момент! Ловушки устраивают таким образом, что внутрь ее можно попасть в любой момент. Птицы, ничего не подозревая, откладывают в этих ловушках яйца и высиживают птенцов. Когда птенцы стают почти взрослыми и готовы покинуть гнездо-ловушку, люди их забирают и съедают.

Многие хищные птицы не могут поймать стрижей в полете, так как те быстро летают и не опускаются близко к поверхности земли. Эти пернатые рискуют своей жизнью в периоды сезонных миграций, а также перемещаясь на другие территории в поисках пропитания.

Зачастую гнезда стрижей посещают различные грызуны и разоряют их. Особенно это актуально тогда, когда стрижи обустраивают гнезда в доступных местах. Обустраивая свои гнезда под крышами старых зданий, они лишаются гнезд, так как человек избавляется от старых построек, а когда возвращаются после зимовки, то погибают от холода, не найдя своих гнезд.

Популяция и статус вида

Популяция стрижей во всем мире не выглядит катастрофической, независимо от внешних воздействий, как природной среды, так и человека. Несмотря на это, в мире существуют реабилитационные центры для подобных пернатых. Часто птенцы выпадают из гнезда, особенно в плохую погоду, так как они могут впасть в спячку. Люди, подобрав этих птиц, не могут выкормить их в условиях неволи, поскольку это связано с некоторыми трудностями. Часть людей, зная о существовании подобных центров, относят птенцов специалистам, которые и занимаются выкармливанием таких пернатых.

В заключение

Стрижи по праву считаются уникальными птицами, которые к тому же приносят огромную пользу, уничтожая огромное количество всевозможных насекомых. Другими словами, они принимают участие в регулировании численности насекомых, поэтому заслуживают на защиту и внимание.

Фото стрижа

Самыми распространёнными птицами на Земле являются стрижи, они обитают в любом уголке нашей планеты кроме холодной Антарктиды и некоторых слишком холодных островов.

Стриж. Стриж в полёте.

Внешний вид стрижа

В мире насчитывается более 60 видов стрижей. На фото можно заметить огромное сходство стрижа с ласточкой, однако если посмотреть на этих птиц в небе, то различия станут очевидные – стрижи летают намного быстрее, при этом они менее маневренные, чем ласточки из-за более узких крыльев, к тому же стрижи никогда не сидят на проводах и не взлетают с земли.

Стрижи обычно имеют серое оперенье, так же может присутствовать черный или белый окрас, при этом отличий между самкой и самцом в окрасе нет. В длину птицы достигают 12 см, а весят всего 110-140 грамм. При первом взгляде на стрижа в глаза бросается острый небольшой клюв и выразительные черные глаза.

Стриж залетел на балкон и, перед тем как его выпустили, был сфотографирован. Чёрный стриж в полёте. Стриж чёрный, отбитый у кошки и ныне выкармливаемый. Стрижи с каждой пойманой мошкой к гнезду не летят, а собирают полный клюв. Чёрный стриж в полёте, фото сделано на Лосином острове.

Поведение и среда обитания

Отличительной чертой стрижей от других птиц является то, что они умеют только летать – ходить или плавать не умеют вовсе. Это происходит из-за слишком маленьких лапок, если стриж окажется на земле, то взлететь ему будет сложно из-за большого размаха крыльев, для взлета им нужна небольшая возвышенность.

Почти вся жизнь этих птиц проходит в воздухе. Летая, они ищут себе пищу и воду, разыскивают строительные материалы для гнезд, купаются и даже спариваются.

Среди стрижей есть как оседлые, так и перелетные виды. Живут они стаями, которые могут достигать несколько тысяч пар птиц. Перелетные стрижи для зимовки улетают в Африку и Индию.

Стриж в полёте. Стрижи охотятся утром. Стриж белопоясный. Белобрюхий стриж. Стриж в полёте, фото крупным планом.

Чем питаются стрижи

Рацион стрижей составляют мелкие летающие в воздухе насекомые. Если погодные условия не позволяют стрижам найти себе пищу, то они вынуждены менять место жительства. Когда птица начинает испытывать голод, то у нее нарушается теплообмен, что может привести к «трансовому сну», такая особенность организма помогает птицам пережить даже десятидневное голодание, так же благодаря этому птенцы выживают без пищи, если родители улетели слишком далеко.

Стриж в полёте. Стриж сидит на заборе. Стриж, фото птицы в полёте. Стриж охотится в полёте.

Размножение

Свои гнезда стрижи устраивают в труднодоступных местах, например, таким местом может быть расщелина в скале, или крыша многоэтажного дома. Для строительства используют то, что могут поймать в воздухе – соломинки, пушинки, волосинки, листья. Гнездиться птицы начинают в конце апреля – мае, стрижи имеют хорошую память, поэтому ежегодно возвращается на старое место гнездования. После строительства гнезда, а на это уходит около недели, самка откладывает 2-4 яйца, высиживанием которых будут заниматься оба родителя по очереди. Обычно птенцы появляются на свет с разрывом в несколько дней, преимущество остаётся за старшим птенцом, если становится холодно и пищи родители приносят мало, то наименьшим птенцом они пожертвуют.

За сезон самка может сделать до 4 кладок. Через 11-16 дней из яиц вылупливаются птенцы, которые только на 35-58 день, в зависимости от погоды, покинут гнездо. Все это время оба родителя будут приносить в гнездо пищу для детенышей.

Если посмотреть на фото птицы, они покажутся обыденными и скучными, однако это далеко не так, стрижи самые необычные жители неба.

Стриж сидит на ветке. Стриж сидит на ветке. Стриж сел на подоконник.

Стриж птица. Образ жизни и среда обитания стрижей

Не только на земле, в воде, но и в небесных просторах насчитывается огромное количество живых существ. Каждый день в небесной выси парят миллионы птиц в самых разных уголках земли. С помощью крыльев им порой удается преодолевать немаленькие расстояния.

Их умение в навигации до сих пор не совсем понятны человеку. Есть среди птиц крупные хищники, есть вестники весны, а также те, которым нестрашны холодные морозы Арктики, есть невероятно красивые пернатые, которых часто сравнивают со сказочными существами. Кто же из этого списка является самым быстрым летуном? Это место без всяких сомнений занимают птицы стрижи.

Особенности и среда обитания

Относятся стрижи к стрижеобразным. Своим внешним видом они сильно похожи на ласточку, но это только внешние признаки. Во всем остальном они абсолютно разные. Размеры стрижей намного больше и на землю они практически не садятся.

Этому пернатому необходимы небо, воздух, свободное пространство. Встретить их возможно буквально в любом уголке земной планеты. Нет их только в Антарктиде и приближенных к ней местах ввиду слишком холодного климата.

В семействе стрижей очень много видов, которых объединяет одна общая черта – умение быстро летать. В действительности птицы стрижи являются чемпионами по скорости полетов. Иногда она достигает у них до 170 км/час.

Высокая скорость в полете является жизненно важной необходимостью этих птиц. Только благодаря этому они могут выжить. На землю стрижи опускается в крайне редких случаях потому, что именно там им угрожает большая опасность со стороны многих хищников.

Стрижи абсолютно не владеют ходьбой и плаваньем, как многие другие их пернатые собратья. Для этого у стрижей слишком короткие лапки с острыми коготками. В полете можно сказать проходит вся их жизнь.

Они пьют, принимают пищу, ищут строительные материалы для своих жилищ и спариваются в полете. Нельзя сказать, что стрижи обладают идеальной маневренностью, но то, что они быстрее всех – факт.

Стрижей наделила природа заостренными крыльями, напоминающими в полете серп. Не слишком большой хвост пернатого раздваивается в конце. Черный клюв стрижа невзрачный, маленьких размеров. Длина тела пернатого около 18 см, его вес не более 110 г. Размах заостренных крыльев достигает 40 см.

Чёрный стриж

Окрас перьев стрижа черно-коричневых тонов, переливающийся в солнечных лучах зелеными красками. В общем, можно сказать, что невзрачное оперение стрижа делает птицу менее заметной, что помогает ей в выживании. Грудь стрижа украшена пятном светло-серого цвета, которое видно только вблизи.

Что касается отличительных черт самок от самцов, то их практически не существует. По цвету они совершенно не отличаются. Так можно отличить только молодых птенцов от более зрелых.

Читайте также  Варианты изготовления поилки для цыплят своими руками

Молодые обычно серого цвета. Чем старше становится стриж, тем оперение его приобретает насыщеннее краски. Каждое перышко молодого птенца обрамлено светлой каемкой, что делает весь окрас существенно светлее. Стриж имеет крупные глаза, они являются отличным и незаменимым его помощником в поисках провизии.

Птица черный стриж является одной из самых известных видов стрижей. Они владеют искусством самостоятельного взлета с земли, что для стрижей является большим достижением.

Это получается у них благодаря подпрыгиваниям. Слушать голос черного стрижа одно удовольствие. У самок тональность обычно высокая, у самцов же наоборот. В стае это звучит необычно и оригинально.

Если рассматривать внимательно фото, стриж очень сильно напоминает голубя. Поэтому птиц часто путают. Отличаются птицы тем, что голубь опускается на землю и может свободно по ней прогуливаться.

Стрижа же невозможно заметить в районе первых этажей. Чаще всего он заметен на высоте последних этажей многоэтажки. Именно стрижи в частых случаях сообщают своим голосом нам о приходе весны.

Многих волнует вопрос – стриж перелетная птица или нет? Да, этим лихим налетчикам не составляет большого труда преодолевать большие расстояния. Они часто меняют место своей дислокации.

Большое их количество можно встретить в Китае, Сибири, России, Финляндии, Испании, Норвегии. Немало стрижей и в теплых краях Турции, Ливана, Алжира, Израиля. Гнездятся они и в Европе, Азии. Из более холодных регионов летят они на зимовку в Африку.

Характер и образ жизни

Эти пернатые предпочитают жить в колониях. Такой образ жизни помогает им все держать под контролем, наблюдать за переменами вокруг себя и вовремя ускользать от возможной опасности.

У стрижей большая зависимость от окружающих природных факторов, климата и температурного режима. Любимое занятие стрижей, если они не в полете является их сидение на отвесных скалах, за которые они искусно цепляются острыми коготками.

Для стрижа важно полноценное питание. Если у них появляются проблемы с едой, что особенно часто случается в период холодов, стрижи словно включают уменьшенный расход своей «батарейки». По-другому говоря, они становятся менее активны, словно пребывают в загадочном оцепенении. Это помогает птице расходовать энергии намного меньше, чем обычно.

Такое состояние может продлиться до нескольких дней, до наступления лучших погодных условий и появления возможности раздобыть себе еду. Оно характерно и для маленьких птенцов.

Но у них причиной ему служит другое. Таким образом малыши могут ждать с охоты своих родителей. Время ожидания может длиться около 9 дней. В общей сложности активность стрижей проявляется с раннего утра и до вечернего времени.

Мигрируют на зимовку в теплые края стрижи уже с августа. Хотя точного времени по этому поводу определить невозможно, все зависит от погоды. Если в целом погодные условия стрижей полностью удовлетворяют миграция может полностью отложиться.

Поэтому про некоторых стрижей можно сказать, что они оседлые птицы. Особенно хватает таких оседлых стрижей в больших городах, где температура воздуха обычно выше, чем в лесу или степи, например.

Птенец стрижа

По описанию птица стриж обладает вспыльчивым характером. Их нельзя назвать хитрыми или осторожными. Эти большие задиры не раз были замечены зачинщиками драки в своем кругу или с другими пернатыми.

Часто такие драки являются достаточно серьезными. В такие моменты стрижи забывают о любой осторожности и полностью предаются «войне». В полете стрижам практически ничего не мешает и не угрожает. Единственная птица, которой стрижу стоит опасаться при этом – сокол.

Питание

Рацион стрижей составляют исключительно насекомые. Ловят их они своим ртом, напоминающим сачок. Глотка стрижа может накапливать в себе очень большое количество насекомых. Поэтому данные птицы считаются отличными помощниками в борьбе с вредными насекомыми.

Перемена места жительства этого пернатого может зависеть от наличия в месте обитания еды. Как только насекомых становится меньше из-за погодных условий, так стрижи и меняют место жительства.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание этих пернатых наблюдается после первого года жизни. Родителями же они становятся уже после 3 лет жизни. Активно размножаются они на протяжении двух лет после этого. Самец ищет свою самку прямо в воздухе. Там же происходит спаривание и только после этого птицы начинают заниматься гнездованием.

Для этого они выбирают места в скалах и на берегах. Городским стрижам комфортно гнездиться под балконами или крышами. Этим задирам ничего не стоит прогнать со своего гнезда птичек помельче.

Важным условием при постройке гнезд является высота, они должны располагаться не ниже 3 метров. После того, как гнездо готово, самки откладывают в него 2-3 яйца. Высиживание их длится 16-22 дня. Холодные условия могут увеличить сроки.

Птенцы появляются один за другим с интервалом в день. Самым выносливым считается первенец. Остальные не всегда справляются с погодными условиями и погибают. Кормлением вечно голодных птенцов занимаются оба родителя. После 40 дней жизни птенцы становятся самостоятельными. Живут птицы 20 лет.

Стриж птица. Образ жизни и среда обитания стрижа

Самыми известными и распространенными птицами на планете, которых можно встретить в любом ее уголке, кроме Антарктиды и еще некоторых островов являются стрижи. К ним все привыкли и в городах и в пригородах. Присутствие этих птиц уже никого не удивляет. Но многие люди даже не догадываются, насколько необычными птицами они являются.

В семействе стрижей насчитывается 69 видов. Они имеют поразительное сходство с ласточками. Только внимательно приглядевшись можно увидеть некоторые отличия между ними. Стрижи имеют несколько уже крылья, чем ласточки, птицы гораздо быстрее летают, но совершают при этом меньше маневров.

Птица стриж в полете

Эти маленькие птички могут развивать невероятную скорость в 170 км/час, в этом деле они настоящие чемпионы. В то время, как средняя ласточка летает со скоростью 70-80 км/час. Характерной особенностью стрижей есть то, что они умеют только летать.

Им не дано уметь плавать и ходить, как многим другим птицам. Из описания птицы стрижа ясно, что его лапки слишком малы для этого. Если стриж окажется на земле ему трудно будет оттуда взлететь из-за большого размаха их крыльев.

Для того, чтобы взлет получился им необходим трамплин или возвышенность. Поэтому очень многое стрижи проделывают именно в полете. Они могут в полете искать себе еду, пить, есть, подыскивать строительные материалы для своего жилища, купаться и даже спариваться.

Стрижи могут пить и есть прямо в полете

На фото стриж ничем, казалось бы, особенным никого не сможет удивить. Маленькая серенькая птичка с черным иногда и с белым окрасом. Стриж 10-12 см в длину, весом до 140 грамм, с крупной головой, на которой хорошо виден острый небольшой клюв и черные глаза, с прямым хвостом и длинными изогнутыми крыльями, маленькими и слабыми лапками.

Между самкой и самцом нет никаких отличий. Такие неприметные и малозаметные птички на самом деле являются асами воздушного пространства. Птицы стрижи имеют отличительную черту от ласточек и прочих пернатых собратьев, кроме скорости полета и маневрирования – стрижи не сидят на проводах и не взлетают с земли.

Особенности и среда обитания стрижа

Можно увидеть в любом уголке нашей планеты эту чудную птицу. Не встретишь ее только в слишком холодных климатических широтах. Они могут поселиться, как в лесных зонах, так и на безлесных территориях.

Отдают свое предпочтение большим городам и прибрежным скалам, именно там им удобно благоустраивать свои гнезда. Создается такое ощущение, что эти птицы никогда не устают. Почти все свое время они проводят в полете, и лишь несколько часов ночью у них уходит на сон. Благодаря идеальному летательному аппарату они могут преодолевать расстояния в сотни километров.

Характер и образ жизни стрижей

Среди этих видов птиц есть как оседлые, так и перелетные. Предпочитают жить в стаях. Целые колонии можно увидеть в городах или в горах, насчитывающие несколько тысяч пар стрижей. Их активность не падает с утра до вечера. Их энергетический запас не иссякаем. У них очень сильный обмен веществ и соответственно отличный аппетит. У птиц прекрасно развито зрение и слух.

Птицы стрижи развивают скорость полета до 160 км/ч

Интересным фактом является то, что стрижи могут спать в полете и не пару минут, а несколько часов, лишь иногда взмахивая крыльями. Нельзя отметить, что это не совсем миролюбивая птица, хоть и живут они большими семьями.

Они большие задиры и драчуны, затевают частые ссоры не только со своими собратьями, но и с другими видами птиц. Умными или хитрыми их трудно назвать. В их характере преобладает чрезмерная вспыльчивость, из-за которой иногда они могут даже забыть о своей безопасности.

Стрижи очень реагируют на перемену температуры. Если после тепла резко может похолодать, их терморегуляция не справляется с этой сложной задачей и стриж впадает в спячку. Гнезда птицы строят не аккуратные, по сравнению с другими птицами.

На фото гнездо стрижей

Им достаточно снести в одну кучу строительный материал и скрепить его своей быстро застывающей слюной. У стрижей немного врагов, ввиду их быстрой скорости полета. Только соколы могут им угрожать, ловя стрижей прямо на лету.

Маленькие птенцы стрижей могут долгое время не показываться из гнезда, это может длиться и до двух месяцев. Все это время вопрос о питании своих детей берут на себя заботливые родители, принося малышам еду в своих клювах.

Питание стрижа

Основным продуктом питания стрижей являются насекомые, которые летают в воздухе. Из этого следует вывод, что питание и жизнь в целом стрижей полностью зависит от погодных условий. Если в связи с наступлением холодов насекомые исчезают, стрижам тоже приходится менять место жительства.

От голода температура этих птиц существенно понижается, это может закончиться так называемым «трансовым сном». Благодаря этой закономерности организма птицы могут переживать голод от одного до десяти дней. Это помогает маленьким птенцам дождаться своих родителей, которые улетели далеко в поисках пищи.

Черный стриж это один из видов птиц, который немного отличается своим размером и цветом оперения. В начале мая прилетает он из теплых краев в места, к которым привык и громкими криками оповещает нас о том, что весна наконец-то уже полностью вступила в свои права.

Черный стриж птица

Чаще всего зимуют черные стрижи в Африке и Индии. Изначально им больше всего нравилось жить на скалах, но постепенно они полюбили городскую жизнь и встретить их в городе теперь не большая редкость.

Стриж перелетная птица или нет? Часто люди задаются этим вопросом. Ответ однозначный – да. Они теплолюбивые птицы. Не покидают только те края, где температура позволяет им существовать свободно и без проблем круглый год.

Чем кормить и не кормить стрижа, если вы нашли его на улице и принесли домой?

Если вы нашли птицу, принесли домой и приняли решение ей помочь, то серьёзным вопросом является чем можно кормить а чем нельзя. Рассмотрим эти два списка более подробно.

Категорически запрещено кормить стрижей:

— Опарышем для рыбалки;

— Кошачьими мягкими и твёрдыми кормами, да и вообще никакими, собачьими в том числе;

Читайте также  О птице соколе и семействе соколиных

— не давайте сосиски, колбасы и тому подобные продукты;

— под запретом промышленные корма для птиц;

— нельзя давать морковь;

— мясо куриное из магазина тоже нельзя;

— мешанку для насекомоядных птиц из насекомых -нельзя;

— под запретом любые виды яиц, варёных или сырых, неважно каких птиц;

— семечки из магазина, ни сырые, ни жареные;

— нельзя творог, сметану и прочие молочные продукты с магазина;

— если у вас в комнате висит липкая лента с мухами, их также запрещено давать стрижам;

— вообще забудьте о кормлении пищей, которую едите сами и ваши домашние питомцы.

Нужно кормить:

Так как основной рацион стрижей насекомые, то и кормить их нужно только ими, к тому же они должны быть пойманы непосредственно в природе, а не выращены где-нибудь в аквариуме для бизнеса.

— куколки (яйца) лесных рыжих муравьёв (Formica rufa). Хранить также в морозильной камере, перед кормлением промыть на сите и промокнуть салфеткой, видео о том как стрижи их едят ниже;

— сверчки, которых нужно хранить в морозилке, перед кормлением размораживать и давать, предварительно промокнув их салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Не кормите протухшими, их вы сможете определить по тёмному цвету и запаху тухлятины. У самок сверчков нужно удалять яйца из брюшка, так как они не перевариваются у стрижей;

— перелинявшие личинки мучного хруща, только белого цвета, мягкие без хитинового покрова;

— туркменские тараканы, инструкция по кормлению ниже;

Если вы приготовили стрижу подходящую еду, а он не открывает рот, ниже видео о том, как это сделать:

Также стрижам необходимы витамины, поэтому рекомендуем давать тиамин (В1) по 1-2 капли в объёме 0,04 мл раз в 5-7 дней. В противном случае могут быть у птицы судороги от дефицита витамина.

Размножение и продолжительность жизни

Каждую весну прилетают перелетные стрижи к своим прежним местам существования. У них на удивление прекрасная память. Они быстро занимаются строительством своих гнезд, потому что подходит время кладки яиц. В основном стрижи откладывают по 2 яйца.

На фото птенец стрижа

У черного стрижа их может быть 4. Высиживает их самка от двух до трех недель, все это время самец занимается поиском пищи для них двоих. Новорожденные птенцы живут на иждивении родителей около 40 дней, после чего крепнут, становятся самостоятельными и покидают гнездо навсегда. Продолжительность жизни этих птиц 10-20 лет.

Картинки стрижа птицы вызывают лишь умиление. Особенно те, на которых изображены птенцы и рядом их заботливые родители. Одновременная беспомощность и такая, не свойственная даже некоторым людям опека, заставляют относиться к стрижам с уважением.

Не зря уже на протяжении нескольких лет стрижа выбирали птицей года. Про птицу стриж, про его скорость было сложено много стихов и загадок для ребят. О его существовании многие знают с раннего детства.

Стриж

Похожие статьи

Корелла

Птицы Одессы

  • Тэги
  • Птицы Австралии
  • Птицы Германии
  • Птицы Египта
  • Птицы Израиля
  • Птицы Индии
  • Птицы Исландии
  • Птицы Италии
  • Птицы Канады
  • Птицы Кении
  • Птицы Кипра
  • Птицы Китая
  • Птицы Ливана
  • Птицы Люксембурга
  • Птицы Микронезии (Федеральные Штаты)
  • Птицы на букву С
  • Птицы Непала
  • Птицы Новой Зеландии
  • Птицы Таиланда
  • Птицы Узбекистана
  • Птицы Украины
  • Птицы Чада
  • Птицы Швеции
  • Птицы Эстонии
  • Птицы Японии
Латинское название: Apodidae
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Стрижеобразные
Семейство: Стрижиные
Род: Уточняется
Длина тела: 16–22 см
Длина крыла: 15—18 см
Размах крыльев: 42—60 см
Масса: 25—140 г
  • 1 Описание птицы
  • 2 Чем питается
  • 3 Где обитает
  • 4 Распространенные виды
    • 4.1 Чёрный или башенный стриж (Apus apus)
    • 4.2 Белобрюхий стриж (Tachymarptis melba)
    • 4.3 Белопоясный или белопоясничный стриж (Apus pacificus)
    • 4.4 Бледный стриж (Apus pallidus)
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Размножение
  • 7 Голос
  • 8 Интересные факты
  • 9 Варианты названий

Описание птицы

Стриж – это небольшая птичка, преимущественно серого цвета с черными и белыми вкраплениями. Внешне стриж немного похож на ласточку. Длина тела птицы от 10 до 12 см, масса взрослых особей около 140 г. Голова крупная, клюв острый и маленький, хвост прямой, крылья изогнутые, длинные, ноги слабые, короткие. Радужина черного цвета.

Относительно тела у стрижа очень короткие ноги, поэтому если птица находится на земле, то при попытке взлететь ее длинные крылья ударяются о поверхность земли и затрудняют взлет.

Оперение у самцов и самок одинаковое, однотонное, темное, изредка с металлическим отливом.

Полет стрижа отличается очень высокими скоростями, некоторые виды способны развивать скорость до 120 км/ч и выше. А еще у стрижей непостоянная температура тела, как у большинства видов птиц, поэтому в случае резкого похолодания стрижи впадают в оцепенение, короткую спячку.

Чем питается

Основу рациона стрижей составляют летающие в воздухе насекомые. Поэтому и питание, и образ жизни этих птиц тесно связан с погодными условиями. Например, когда из-за наступления холодов пропадают насекомые, стрижи меняют свое место жительства – отправляются кочевать в поисках пищи.

Когда стрижи испытывают голод, то температура их тела существенно снижается, что заканчивается спячкой, или «трансовым сном». Благодаря такому адаптационному приспособлению организма стрижи способы пережить голод от одного до десяти дней. Маленькие птенцы с помощью «трансового сна» дожидаются родителей, когда те улетают на большие расстояния в поисках корма.

Где обитает

Стрижа можно увидеть практически в каждом уголке планеты. Не встречается птица только в очень холодных климатических зонах. Стрижи обитают как в лесных зонах, так и на открытых местностях.

Преимущественно стрижи любят жить в больших городах или на прибрежных скалах, где птицам удобно устраивать гнезда. Живут стрижи крупными стаями. Большие колонии этих птиц из нескольких тысяч пар стрижей можно увидеть в городах или в горах.

Среди многочисленных видов стрижей различают оседлые популяции и перелетные. Но в любом случае активность этих птичек не падает с утра до вечера.

Почти все время стрижи проводят в полете, только пару ночных часов птички посвящают сну. Летательный аппарат у стрижей практически идеальный, и позволяет им преодолевать сотни километров. Кажется, что стрижи не знают усталости.

Распространенные виды

Чёрный или башенный стриж (Apus apus)

В длину птица достигает 18 см, размах крыльев составляет около 40 см, длина крыла примерно 17 см, хвост в длину 8 см. Телосложением птица напоминает ласточку. Хвост вильчатый. Окрас оперения тёмно-бурый с зеленоватым металлическим блеском. Подбородок и горлышко украшены белым пятном круглой формы. Радужина тёмно-бурая, клюв чёрного цвета, ноги светло-бурого. Оперение самцов и самок одинаковое. Птенчики светлее взрослых особей, а у их перышек на кончиках есть грязно-белые каёмки. В летний период черный стриж заметно выгорает, и в целом его оперение становится гораздо более светлым.

Горизонтальная скорость полёта чёрного стрижа достигает 111 км/ч.

Ареал обитания вида включает среднюю Европу, северные и центральные районы Азии. В России птица распространена от западных границ до Забайкалья. Живет преимущественно в городах.

Зимовки черного стрижа расположены в Африке и южной Индии. В пути птицы пролетают весь континент с севера до юга. Также этот вид зимует на юго-востоке Азии, в Таиланде.

Белобрюхий стриж (Tachymarptis melba)

Форма тела обтекаемая, продолговатая, крылья длинные, заострённые. Хвост вилочковый. Длина тела птицы от 20 до 23 см, размах крыльев составляет 51-58 см, масса взрослых особей от 76 до 125 г. Самки по размерам немного меньше, чем самцы.

Горлышко и верх животика чистого белого цвета, на груди есть тёмная полоска. Нижняя часть тела и верхняя часть бежевая или серо-коричневая. Клюв чёрного цвета, радужина коричнево-чёрная. Лапы бежевые, кончики пальцев тёмно-коричневого цвета с черными когтями.

Вид распространен в Северной Африке, на Мадагаскаре, в южной Европе, центральной Европе, Передней Азии, центральной Азии, в Индии и на Шри-Ланке.

Белопоясный или белопоясничный стриж (Apus pacificus)

Птица обитает на востоке Азии. Вид перелетный, на зиму мигрирует в юго-восточную Азию и Австралию. Кроме Азии был зарегистрирован в США, Новой Зеландии, и в Европе (Дания, Испания, Швеция, Великобритания). По форме тела и окрасе оперения напоминает обыкновенного стрижа, но отличается от него белой полоской огузка. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у молодых птиц каемки перьев могут быть бледными. Голос визжащий.

Бледный стриж (Apus pallidus)

Длина тела птицы составляет 16-18 см, вес находится в пределах от 32 до 44 г. Хвост короткий, вильчатый. Туловище торпедовидной формы. Крылья длинные, серповидной формы. Длина крыльев от 16,5 до 18 см, клюв маленький, длиной около 0,5 см.

Бледный стриж внешне похож на чёрного стрижа. Но телосложение у него более коренастое, а оперение в целом светлее, животик коричневатый. На фоне остального оперения контрастно выделяется белое пятно в области горла. Крик пронзительный, высокий, состоит из двусложного «врии-е».

Ареалом обитания вида является Северная Африка, Южная Европа и Средний Восток. В Центральной Европе появляется крайне редко. Птица перелетная, на зиму мигрирует в тропическую Африку.

Самец и самка: основные отличия

Для стрижа не характерен половой диморфизм. Только у отдельных видов самец крупнее по размерам, чем самка.

Размножение

Весной перелетные стрижи возвращаются на свои прежним местам обитания. Память у них отличная, а к местам гнездования птицы очень привязываются. Только вернувшись, стрижи сразу же приступают к строительству своих гнезд, и откладывают яйца. В одной кладке у самки стрижа обычно 2 яйца. У черного стрижа их бывает 4. Насиживанием занимается самка в течение двух-трех недель. Самец в этот период обеспечивает пищей и себя и супругу. После того как птенцы появились на свет, они остаются под опекой родителей около 40 дней, после чего навсегда покидают гнездо. Средняя продолжительность жизни стрижей от 10 до 20 лет.

Голос

Стрижи – достаточно крикливые и шумные птицы. Их позывка звучит как пронзительный визг, который состоит из стрекочущих и визжащих звуков «стрррииии» или «виииирррри».

Интересные факты

  • Стрижи способны развивать скорость до 170 км/час, они настоящие чемпионы по скоростному полету среди птиц. Например, ласточка летает со скоростью от 70 до 80 км/час. Но при этом стрижи могут только летать. Они не умеют плавать и ходить, так как их ноги слишком малы для этого. Когда стриж оказывается на земле, то ему трудно взлететь из-за большого размаха крыльев.
  • Чтобы подняться в воздух, стрижу нужен трамплин или возвышенность. Поэтому стрижи большую часть жизни проводят в полете: ищут корм, едят, пьют, добывают строительные материалы для гнезда и даже спариваются. Более того, эти птички даже могут спать в полете по несколько часов, изредка взмахивая крыльями.
  • Некоторые виды стрижей строят гнёзда из слюны, которая затвердевает на воздухе, их называют «ласточкины гнёзда», из которых варят самый деликатесный в мир суп, который люди употребляют пищу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: