Как выглядит и чем живёт птица малиновка - MOLOSSY.RU

Как выглядит и чем живёт птица малиновка

Малиновка птица. Образ жизни и среда обитания птицы малиновки

Птица малиновка относится к мелким певчим птицам воробьинообразного отряда семейства дроздовых, которая на сегодняшний день более известна под именем зарянка.

Звонким и мелодичным голосом этих птиц в свое время восхищались многие великие поэты разных стран, поэтому их выдающиеся вокальные данные не единожды были запечатлены в стихах.

Их ближайшими родственниками являются соловьи, при этом ученым на текущий момент известны всего лишь две разновидности данных пернатых: малиновка японская и обыкновенная.

Особенности и среда обитания малиновки

Описание птицы малиновка стоит начать с того, что эта птица имеет довольно скромные размеры и в своих габаритах явно уступает обычным воробьям. В длину данные пернатые достигают 12 сантиметров, а показатель размаха крыльев варьируется в пределах от 19 до 22 сантиметров.

Вес этих небольших представителей дроздового семейства обыкновенно колеблется в диапазоне от 16 до 24 грамм. Клюв, как и глаза – насыщенного черного цвета. Самцы и самки являются обладателями идентичного оперения, однако окрас самцов выражен значительно ярче. Глядя на фото птицы малиновка можно увидеть, что оперение большинства особей данного вида – коричнево-бурое с оливковыми полутонами.

Брюшная часть птиц – белого цвета, а окрас передней части головы и груди обычно бывает ярко-рыжим. Лапы у птиц коричневого цвета, а молодые птенцы зачастую являются обладателями оранжевых пятен.

Обыкновенных зарянок можно встретить по всей обширной территории Европы, а также в Северо-Западной Африке, западной части Сибири и на Кавказе. Японские зарянки обитают соответственно в Японии и в некоторых регионах и провинциях Китая.

Те птицы, которые обитают в южных широтах, отличаются оседлым образом жизни, а те, которые обитают севернее, являются перелетными. Зарянки, обитающие в Северо-Восточных европейских областях, на холодный период мигрируют в западную часть Европы, Малую Азию или на северные территории Африки.

С зимовки эти пернатые возвращаются во время ранней весны. Сначала прилетают самцы, которые спешат занять свободные гнезда, а после к ним присоединяются и самки. Чаще всего зарянок можно повстречать среди самых различных лесов, зарослей кустарников, а также в парках и садах.

Человека птица совсем не боится, поэтому зачастую осваивает на холодный период года городские просторы. В конце девятнадцатого столетия зарянок хотели искусственно подселить в Новую Зеландию и Австралию, однако этот эксперимент закончился провалом.

Несмотря на то, что эти родственники соловьев совершенно не пугаются людей, купить птицу малиновку на сегодняшний день очень сложно, поскольку они очень плохо приживаются в неволе. Согласно европейскому фольклору, именно зарянка пела песни Иисусу, который умирал на распятии, своей замечательной музыкой пытаясь облегчить его мучения.

Древняя Британская притча повествует о том, что эта крошечная птичка пыталась помочь Христу снять терновый венец, поэтому ее грудь обладает красными пятнами как символ крови Иисуса. Англичане считают, что именно поэтому зарянки на просторах Туманного Альбиона начинают исполнять свои песни именно под Рождество.

Характер и образ жизни малиновки

Малиновка – перелетная птица, которая по своему характеру является строгим и последовательным индивидуалистом. Она предпочитает не только одиночный образ жизни, но и сольные перелеты.

У данных пернатых очень хорошо развит собственнический инстинкт, и они могут атаковать своих соседей, посмевших находиться на их территории. Активность птиц приходится преимущественно на светлое время суток, тем не менее встретить их можно и в лунную ночь или в наиболее освещенных местах в лучах ночных источников.

Услышать птицу малиновку можно в вечернее или ночное время. В брачный сезон пением занимаются самцы, завлекая самок собственными вокальными талантами. Зарянки предпочитают обустраивать гнезда непосредственно на земле или неподалеку от ее поверхности.

Особенно любят они такие места, как ямки, гнилые пни, расщелины между корней дерева или даже заброшенные норы, оставленные различными млекопитающими. Для строительства внешних стенок гнезда птица зарянка использует мох, а также сухие листья и ветки.

Внутреннее пространство гнезда обыкновенно устилается перьями, шерстью, волосками, соломинками и тонкими корешками. Малиновка всегда строит над собственным жилищем надежную защиту от дождя или заселяет такое углубление, в которое не проникает влага.

Питание малиновки

Рацион питания зарянки состоит преимущественно из многоножек, пауков, жуков, червей и всевозможных моллюсков. Поиски пропитания данных птиц сосредоточены преимущественно вдоль поверхности земли.

Также малиновки не прочь полакомиться всевозможными ягодами и семенами, которыми их зачастую подкармливают люди в городских парках и скверах. Больше всего зарянка любит такие ягоды, как ежевика, смородина, бузина и рябина.

Размножение и продолжительность жизни малиновки

Размножение у данных пернатых происходит дважды в год, а за одну кладку самка приносит от пяти до семи яиц, из которых спустя две недели появляется на свет молодое потомство.

На фото гнездо птицы малиновки

«Новорожденные» птенцы не обладают оперением, однако спустя примерно половину месяца они уже начинают покидать пределы гнезда. В первые дни жизни птенцы являются очень прожорливыми и уничтожают множество личинок и гусениц вредоносных насекомых, чем оказывают неоценимую услугу плодовым садам и рощам.

Несмотря на стремительную вырубку лесов, в которых проживали зарянки, птицы сумели сменить дислокацию и великолепно приспособиться к новым условиям. Поэтому факт уничтожения лесных массивов не сказался отрицательно на популяции данных птиц.

Смертность среди молодых особей довольно высокая, поскольку птенцы являются очень доверчивыми, и большинство из них не доживает до возраста один год. Если зарянка сможет выдержать свой первый непростой год жизни, то можно с большой долей вероятности сказать, что она проживет до двенадцати лет.

Зарянка

Зарянка или малиновка — это птичка небольшого размера, относящаяся к семейству Мухолововых. Малиновка известна своими певчими талантами, поэтому в свое время пользовалась большой популярностью и уважением среди жителей европейских стран.

Зарянка: описание

В прошлом, когда человек верил во многие приметы, считалось, что зарянка, поселившаяся рядом с жилищем человека способна принести счастье в этот дом. Люди верили, что эта небольшая птичка сможет защитить их жилище от различных природных катаклизмов. Поэтому не было принято разорять гнезда этой певчей птички. Мало того, гнезда охранялись на уровне законов.

Как правило, птичка всегда встречалась сельским жителям, которые занимались перекапыванием земли. Птичка не боялась находиться рядом с человеком, поэтому ждала, когда люди перекопают грунт, чтобы полакомиться червями и другой живностью, оказавшейся на поверхности земли.

Внешний вид

Зарянка представляет пернатых отряда воробьиных, причем несколько ранее, ее относили к отряду дроздов. В последнее время ее причислили к семейству мухоловок. Самцы и самки этого вида пернатых имеют практически одинаковую расцветку. Область груди у них окрашена в оранжевые тона, при этом заметна окантовка из серых перьев, как на груди, так и на мордочке. Область груди имеет более светлые тона, почти белые с вкраплениями бурых пятен. Верхняя часть тела окрашена в серо-коричневые оттенки.

Птичка небольшая, всего 14 см в длину и не больше. Конечности окрашены в коричневый цвет, а клюв и глаза – черного цвета. Глаза сравнительно крупные, что позволяет птице легко ориентироваться в густых зарослях кустарниковой растительности. У еще молодых особей цвет оперения более монотонный и состоит из коричневых и белых пятен. По мере взросления, птица приобретает более привлекательный внешний вид с наличием красноватых и оранжевых оттенков.

Ареал обитания этих талантливых пернатых весьма обширный и охватывает всю европейскую часть Евро-Азиатского континента. Птички , обитающие в более теплых климатических условиях считаются не столь подвижными, по сравнению с представительницами более холодных регионов, которым приходится ежегодно искать более комфортные условия обитания.

Характер поведения и образ жизни

Пение этих птиц можно услышать весной, когда у них начинается период размножения. Зачастую малиновок путают с соловьями, но у соловьев поют исключительно самцы, по сравнению с зарянками, у которых поют, как самцы, так и самки. Городские зарянки предпочитают петь ночью, поскольку в дневное время им мешает городской шум. В связи с этим кажется, что в ночное время эти птички поют во весь голос. На самом деле это связано с особой тишиной, которая присуща городам в ночное время.

Их пение в период размножения можно назвать особым видом сообщения, так как самочки этим пением готовы донести самцам, что они не против найти для себя пару. Самцы в свою очередь свидетельствуют о том, что данная территория занята. В зимний период пение этих птиц не отличается особой мелодичностью, тем более что в их комбинациях просматриваются жалобные нотки. На время холодов самки предпочитают покинуть свою территорию и переместиться в более благоприятную зону, где достаточное количество пищевых объектов. Самцы, напротив, стараются не покидать занятых территорий.

Интересный момент! Как правило, у этого вида птиц самцов всегда больше, по сравнению с самками, поэтому не всем самцам удается подыскать для себя пару. Самцы, которым не досталась самка, не столь агрессивно охраняют свои территории. В большинстве случаев, они формируют группы самцов и отправляются на ночлег вместе, поскольку часть из них еще не обзавелось своим жилищем. Некоторые холостые самцы более гостеприимные и позволяют своим сородичам ночевать в своем гнезде.

Малиновки могут проявлять некоторую активность в ночное время, если для их охоты на насекомых достаточно, лунного или искусственного освещения. Малиновки, обитающие в Англии и Ирландии, практически не боятся людей, поскольку этих птиц здесь не трогают. Они без страха приближаются к человеку на малое расстояние.

Читайте также  Волнистый попугай уход и содержание в домашних условиях

В некоторых странах Европы в свое время на этих птиц охотились, поэтому к малиновкам, как и ко многим другим небольшим птицам, отношение было варварским.

Самцы малиновки, которым удалось получить благосклонность самок, весьма агрессивные в защите своих территорий. Они могут нападать на других самцов, если те нарушили границы их территории. Иногда они просто нападают на других небольших птичек, находящихся поблизости, без видимых на то причин. В результате междоусобиц, гибнет не меньше 10 процентов малиновок.

Сколько живет зарянка

Среди этих птиц самая высокая смертность приходится на первый год жизни, поэтому средняя продолжительность жизни зарянки составляет чуть более одного года. Особям, которым посчастливилось прожить этот промежуток времени без проблем, можно рассчитывать на более длительную жизнь. Известно о том, что среди этих птиц встречаются и долгожители, которым удалось прожить не меньше 10 лет.

Интересный факт! Малиновки, содержащиеся в условиях неволи, когда для них созданы комфортные условия обитания, живут еще дольше.

На численность зарянки сильно влияют погодные условия. Другими словами, в зимний период они попросту погибают от холодов, а также от недостатка пропитания.

Где обитает зарянка

Естественная среда обитания малиновки распространяется на Евразийский континент, при этом ее границы на востоке пролегают на западе Сибири, а на юге – на территории Алжира. Кроме этого, данный вид пернатых встречается на островных территориях Атлантики, а также на западе от Азорских островов и Мадейры. Юго-восточные территории связаны с Кавказским хребтом, а вот на территории Исландии малиновка не живет. Британская малиновка предпочитает зимовать на прежних местах обитания, при этом часть самок, все же мигрирует на юг Европы, а также в Испанию.

Скандинавская и наша зарянка предпочитают улетать на зиму на запад Европы или в Великобританию, поскольку наши зимы более суровые и малиновка их попросту не переживет. Зарянка, обитающая в Северной Европе, предпочитает строить гнезда в еловых лесах, а британская зарянка селится в садовой и парковой зоне.

В свое время этих пернатых пытались поселить на территории Австралии и в Новой Зеландии, но эти попытки не увенчались успехом, и зарянка не смогла прижиться в подобных условиях. Не увенчались попытки поселить эту птицу на территории Северной Америки, а также на других территориях.

Чем питается зарянка

В рацион питания малиновки входят различные насекомые, беспозвоночные, а также дождевые черви, ягоды и фрукты.

Беспозвоночных пернатые находят на поверхности земли. Несмотря на свои небольшие размеры, птичка охотится даже на улиток. Что касается фруктов и ягод, то эти пищевые компоненты стают для птицы доступными только в летне-осенние периоды. У этих птиц оперение не настолько плотно прилегает к их телу, поэтому создается некая объемность и пушистость оперения.

Важный момент! С наступлением холодов рацион питания пернатых начинает оскудевать, поэтому им приходится переходить исключительно на пищевые компоненты растительного происхождения. В период холодов их рацион питания состоит из зерен различного происхождения. Неудивительно, что зарянок можно встретить возле кормушки, рядом с другими птицами, клюющими крошки хлеба или различные семена растений. Встречаются они также рядом с незамерзающими водоемами.

Они без страха ходят по мелководью, чтобы отыскать для себя хоть какую-то живность. Поскольку птица не боится человека, то она в любой момент может воспользоваться его трудами. Малиновка часто сопровождает в лесу медведей и кабанов, зная, что те часто роют землю. Такие сопровождения они осуществляют в составе группы, где могут находиться молодые птицы. Так родители учат свое потомство добывать для себя пропитание.

Размножение и потомство

Птица малиновка размножается 2 раза в год, хотя может и 3 раза, если по каким-то причинам теряется один из выводков. Это говорит о сильном родительском инстинкте зарянки.

Достаточно интересным выглядит процесс поиска пары, поскольку, в отличие от других птиц, поиском пары занимается самка. К слову сказать, этот процесс дается ей нелегко. Ей приходится нарушать границы территории самца, а самцы, как известно в этот период весьма агрессивные к тем, кто нарушает эти границы. Самка прилетает на территорию самца и, расправив широко крылья, начинает петь. Самец же, как бы проявляя агрессию, начинает издавать устрашающие звуки, грозно раскачиваясь на ветке. Самка, как бы испугавшись, перелетает на соседнее дерево. Подобный концерт можно наблюдать несколько дней и, в конце концов, самка берет верх, преклонив голову перед своим избранником.

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, для чего она использует ветки деревьев, траву, бумагу, а также грязь, которая после высыхания образует твердое дно гнезда. Как правило, гнездо располагается в хорошо защищенном месте, природного или искусственного происхождения. В это гнездо самка откладывает в среднем 5 яиц голубовато-зеленого оттенка, после чего она их высиживает на протяжении 2-х недель. Самец занят тем, что добывает еду для самки и для потомства, которое через пару недель после появления на свет уже умеет летать.

Естественные враги

У малиновки немало естественных врагов, в лице сов и мелких соколов, а многие хищные млекопитающие разоряют их гнезда. Для них это не составляет особого труда, поскольку гнезда располагаются достаточно низко над уровнем земли. Хищники поедают, как яйца, так и появившееся потомство. Несмотря на то, что птичка считается весьма агрессивной, малиновка быстро становится ручной. Буквально за пару недель небольших усилий, подкрепленных кормежкой, зарянка становится ручной.

Популяция и статус вида

Общая численность этих птичек в мире насчитывает более 300 млн. особей, при этом почти 80 процентов популяции приходится на европейскую часть континента. В связи с этим следует отметить, что этой небольшой птичке в наше время ничто не угрожает. Птичка достаточно плодовитая, да и канули в лету те времена, когда человек отлавливал их ради того, чтобы услышать их пение дома. Несмотря на это, в зоомагазинах без проблем можно купить любую птичку, чтобы содержать в условиях неволи, но таких любителей становится все меньше, поскольку сейчас модно содержать в домашних условиях крокодила, ядовитую змею, слона или другое экзотическое, а порой и очень опасное животное или рептилию.

Как выглядит и чем живёт птица малиновка

Малиновка — птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная. У всех народов, где она обитает, эта птичка является символом восхода солнца, предвещающего хороший день.

Малиновка — птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная

Кто она, эта малиновка

У этой птички так много названий. Ее называют малиновкой, зарянкой, зорькой, ольшанкой. Если обратиться к научной систематике, то зарянка — птица из семейства мухоловковых рода дроздовых. По всем биологическим признакам она близка к соловьям, однако посадка тела несколько иная — у соловьев тело размещено преимущественно вертикально, а у малиновки — несколько горизонтально.

Отличается малиновка от соловья и окрасом. Эта птичка с оранжевой грудкой рядом с самой певчей птицей России кажется очень яркой и заметной. Конкурировать по яркому оперению с зарянкой может только дальневосточный соловей варакушка, у которого грудь украшена большой ярко-синей манишкой.

Сверху птичка зарянка оливково-бурая, лоб, щеки и зоб у нее ярко рыжие, брюшко светлое, почти белое, а грудь имеет характерную светло-малиновую окраску.

Несмотря на то, что у всех зарянок есть яркое пятно на груди, у них все же существует половой диморфизм. Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона, которые распространяются по всей боковой стороне головы, доходя почти до шеи.

Молодые птицы пестрые, спинка у них бурая с рыжеватыми пятнами. Крылья, горло, грудь и бока окрашены в рыжевато-охристые тона. Живот и оборотная сторона хвоста беловатые.

Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона

Таким образом, красногрудая окраска характерна только для взрослых особей. Молодежь, недавно покинувшая гнездо, окрашена не так ярко и заметно.

Это описание не только полового, но и возрастного диморфизма наводит на странную мысль. Те особи, которым еще не нужно высиживать яйца и кормить птенцов, имеют покровительственную окраску. В то же время взрослые малиновки, от которых зависит будущее птенцов, наряжаются ярко и очень заметно. Как это можно объяснить?

Читайте также  Как избавиться от крыс в курятнике

Птица Зарянка, или Малиновка (видео)

Окрас перьев как информация

Почему птицы бывают такими яркими? Для кого малиновка так ярко раскрасила свою грудку? Ведь так она семя демаскирует. Любой хищник даже с плохим зрением увидит прыгающее в кустах красное пятнышко. А тут ярким пятнышком обладают не только самцы, но и самки.

У птиц зрение является главным органом чувств, от которого они получают информацию. Из всего множества зрительных сигналов птицам, прежде всего, нужно распознать врага, пищу, птенцов и особей своего вида, особенно если это представитель противоположного пола.

У каждой особи есть опознавательные знаки, по которым ее могут отнести к категории «свой». Это крайне важно для любого рода коммуникаций. Яркое пятно у малиновки выполняет функцию опознавательного знака принадлежности к:

  • данному виду;
  • определенному полу;
  • стадии половозрелости.

Отличия в яркости и конфигурации малиновых пятен снабжают особь информацией о том, что перед ней находится соперник или партнер по продолжению рода. Поскольку эти птицы насекомоядны, то их окраска не может нести функцию распознавания потенциальной жертвы. Зато красногрудые птицы для птенцов — это знак того, что к ним прилетела своя птица, которая может их накормить. Именно в этот момент нужно кричать и широко открывать клюв. Если подлетело что-то без яркого пятна, то нужно молча замереть, слившись с гнездом.

Таким образом, яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника по тяжкому труду вскармливания продолжателей своего рода.

Галерея: птица малиновка (25 фото)

Гнездовое поведение

Гнездо малиновки строится на земле, в естественных углублениях, а также в невысоких кустарниках. Строительным материалом являются листья, пух и травинки. Под цвет сухой травы окрашены и яйца. Они слегка розовые, иногда желтые, почти белые, с красными пятнышками.

Яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника

Зарянки — птицы перелетные. Несмотря на свой маленький рост и приверженность к диете из насекомых, они рано прилетают и поздно улетают. После зимовки они появляются в наших краях еще в марте, когда еще лежит снег и бывают минусовые температуры.

Сначала прилетают самцы. Из задача — оборонять территорию от проникновения других самцов этого вида, защищать старое гнездо или строить новое. Самочки прилетают позже, когда самцы уже разобрались с гнездами и территориями. В это время начинается лет первых насекомых. Так что к маю уже можно откладывать яйца.

Обычно в одной кладке находится 5-8 яиц. Время насиживания длится около 2 недель. Птенцы появляются на белый свет слабыми, голыми, почти черными. В первые несколько дней кто-нибудь из родителей постоянно согревает их своим телом.

В родительском гнезде птенцы находятся не более полумесяца. После этого они покидают гнездо. Столь ранний уход связан с тем, что при благоприятных условиях малиновки успевают отложить яйца еще раз.

Когда птенцы уходят из гнезда, они еще не умеют летать. По этой причине они окрашены несколько иначе, чем их родители. Им нужно слиться со средой до тех пор, пока они не научатся хорошо летать, поэтому они и окрашены в цвета сухих листьев и темной травы.

Все зарянки обладают очень хорошими родительскими инстинктами. Мало того, что за лето они успевают вырастить 2 генерации птенцов, они часто берутся кормить осиротевших малиновок. Этим пользуются кукушки. Они подбрасывают свое гигантское яйцо в гнездышко маленьких птичек. Зарянки в своем стремлении накормить всех страждущих, не замечают коварной подмены.

Именно благодаря сильному инстинкту и неуемной энергии малиновок в лесах всегда поют маленькие птички и кукуют их огромные паразиты.

Малиновка и птенцы (видео)

Места обитания и кормовые пристрастия

Эта птичка предпочитает жить в лесу. Однако ей по вкусу не дремучая тайга, а смешанные леса с густым подлеском, полянами, опушками и лесными окнами. Особенно любит малиновка заросли возле водоемов — в поймах рек, на берегах озер.

Зарянка может жить рядом с человеком, если он ей не мешает и создает заросли с деревьями разной высоты, с кустарником и травой. Правда, человека сопровождают кошки, которые превращаются в главных врагов этих птичек.

Несмотря на то что малиновка считается насекомоядной птицей, весной и осенью, когда животная пища в дефиците, она питается семенами и ягодами. В разгар лета, когда в гнезде пищат птенцы, красногрудые папа с мамой без устали охотятся за гусеницами, пауками, червяками и другой белковой пищей.

В природе главными врагами малиновок, если не считать человека и кошек, являются представители семейства куньих (соболь, ласка, норка, куница, хорек). Любят разорять гнезда малиновок барсук, лисицы, волки и, конечно, домашние собаки. Из птичьего мира взрослыми малиновками и их птенцами интересуются все мелкие хищные птицы, в том числе сорокопуты, которые крадут из гнезд птенцов, съедают их или запасают, прикрепив к веточкам или колючкам.

Вся жизнь зарянки, как и каждого земного существа, посвящена выполнению 2 функций: быть чьей-то кормовой базой и ограничивать численность кого-то, кто является ее кормовой базой. Впрочем, есть у нее еще одна функция — радовать человека своим голосом и ярким нарядом.

Малиновка: фото птицы

Малиновка, зорька, зарянка и ольшанка – это все название одной и той же птицы, ставшей во многих странах символом восхода Солнца. Зарянка относится к отряду воробьинообразных и обитает на территории стран Европы, Азии и в некоторых районов Северной Африки.

Птица малиновка. Малиновка в полёте.

Внешний вид

Сверху малиновка окрашена в серо-зеленый цвет, у нее белое брюшко, а горло, грудь, лоб и бока головы рыжего цвета разных оттенков. Самцы имеют более яркую окраску, чем самки. Так же яркость оттенка зависит от половой зрелости птицы. С возрастом оттенок самок и самцов становится почти идентичным. Размер птиц составляет 13 — 16 см, длина крыльев около 7 см, вес птицы 15 — 23 грамма, северные малиновки крупнее, чем южные.

Птица малиновка чирикает на ветке. Молодая малиновка. Малиновка на земле. Малиновка. Малиновка на дороге.

Среда обитания и поведение

Любимая среда обитания малиновки — влажные смешанные и лиственные леса с густым подлеском и водоемом, с небольшими полянами. Зарянки могут селиться и в парках, главное условие – большое количество кустарников, именно здесь они и выводят свое потомство. Этих птиц не встретишь не в Америке ни в Австралии, в 20 веке их даже специально завозили туда, однако птицы так и не прижились.

Зарянки разных регионов ведут разный способ жизни: южные обитатели являются оседлыми, а северные пернатые, являются перелетными и возвращаются весной самыми первыми.

В дневное время зарянки очень активные, в вечернее время их активность спадает. Малиновки совершенно не боятся людей, и часто прилетает к дачникам, чтобы найти в почве дождевых червей.

В более тёплых районах своего ареала малиновка ведёт оседлый образ жизни, в холодных летом гнездится, а осенью мигрирует западнее и южнее. Из Сибири, Восточной Европы и Скандинавии птицы летят в Западную Европу, Алжир и на Азорские острова. В места гнездования возвращаются в марте и считаются ранними весенними птахами.

Малиновка. Малиновка на ветке. Малиновка на ветке. Малиновка в лесу. Малиновка. Поющая малиновка. Малиновка распушилась на морозе. Малиновка на снегу. Зарянка или малиновка, на улице мороз -25С.

Питание

Основу рациона малиновок составляют черви, мелкие моллюски, пауки и гусеницы, которых они могут добыть на земле. Так же они могут питаться ягодами (бузина, рябина, ежевика, смородина), фруктами, семечками и злаками. Осенью пищу они начинают искать в кормушках, которые готовят для них люди.

Малиновка выясняет отношения с синицей. Малиновка с добычей. Малиновка с ягодой бузины.

Размножение

Первыми весной возвращаются самцы малиновки, которые ищут подходящее место для гнездования, им станет край, где появились на свет они сами. Свои гнезда малиновки устраивают на земле в кустарниках, на пнях, в трещинах деревьев. Для строительства используют сухие листья, стебли травы, дно выстилается мхом. Гнездо получается небольшое, но очень аккуратное — около 5 см в высоту и 7 см в ширину.

За сезон самка делает до трёх кладок, в одной кладке обычно 5-6 яиц, которые высиживает только самка на протяжении 12-15 дней. Окрас яиц напоминает цвет сухой травы – розоватый или желтый с красными пятнами.

Птенцы появляются на свет абсолютно голые с черной кожей. Новорожденные птенцы очень прожорливые – в сутки они могут съесть до четырех метров червей. На крыло они становятся на 15-17-й день и еще десять дней живут возле родителей, после чего вылетают из гнезда. Из гнезда птенцы уходят, когда еще не умет хорошо летать, поэтому их окрас напоминает сухие листья и темную траву, в которой они станут жить.

Читайте также  Куры мастер грей: описание и характеристики породы

Молодая малиновка. Слеток зарянки (малиновки). Молодая малиновка.

Молодые вылетевшие птенцы не улетают далеко от родителей, которые могут предупредить своих детей об опасности. К сожалению, у птенцов малиновки большая смертность в первый год жизни, однако если птенец выживет, то может прожить до 11-12 лет.

Птица зарянка, известная как малиновка

Певчие птицы малиновки, они же зарянки — это, без преувеличения, символ русской весны. Сидящая на ветвях рябины маленькая сизая с огненным брюшком птичка с давних времен вдохновляет художников, поэтов и писателей на создание своих произведений. Из этой статьи вы узнаете о том, где живут малиновки, какой образ жизни им присущ и еще множество увлекательных фактов об этой уникальной пернатой.

  1. Общая характеристика малиновки
  2. Образ жизни и особенности поведения
  3. Создание потомства у малиновки
  4. Обитание и пропитание зарянки
  5. Интересные факты о малиновке
  6. Наблюдения за малиновкой
  7. Зарянка в культуре человечества и природе

Общая характеристика малиновки

Малиновка относится к семейству воробьиных. Это скромная по размерам птичка в массе тела не превышает 18 грамм, а длина взрослой особи составляет всего 15-16 см.

Зарянки отличаются по половому признаку в окраске и по размерам. Самки весят меньше и имеют более тусклое оперение, чем самцы. С возрастом цвет перьев последних становится насыщеннее. Оперение в зоне шеи и зоба зрелых пернатых приобретает ярко-красный оттенок.

Продолжительность жизни зарянки не больше 4 лет. Частично причиной этому становится ее уязвимость в дикой природе.

Отдельного внимания заслуживает чарующий голос малиновки. Он слышен ранним утром и на закате. Трели пернатых раздаются в брачный период, когда самцы зазывают будущих партнерш к созданию потомства. Зарянка по праву признана одной из самых благозвучно поющих птиц в мире.

Образ жизни и особенности поведения

Зарянка – перелетная птица. Она прилетает на родину из теплых стран очень рано. Иногда в наших краях в этот период еще лежит снег, а до появления первых почек остается несколько недель. Но даже в это время трели малиновки уже слышны, что символизирует наступление весны и первого тепла.

Характер у малиновки дружелюбный. Однако особи ведут уединенный образ жизни и не склонны к образованию стай. Что касается других пернатых, с ними малиновка уживается с большим трудом. Иногда она вступает в конфликт, если речь идет о захвате ее территории.

Линька у птицы наступает в период созревания. Молодняк характеризуется бурым окрасом оперения с темными полосками. Красно-оранжевое брюшко и сизая спинка формируются уже во взрослом возрасте.

Создание потомства у малиновки

Замечено, что самцы появляются в насиженных местах на несколько дней раньше, чем самки. По прибытии последних приступают к сооружению гнезда. Наиболее приемлемые для гнездования места – это расщелины и отверстия в деревьях, а также основания кустарников и крупных древесных корней. В качестве стройматериалов выступают сухие ветки, травинки и прутья.

Одна кладка включает в себя до 7 яиц, имеющих желтовато-оранжевый окрас. Инкубационный период длится 14 дней. Высиживанием по очереди занимаются оба партнера. Птенцы появляются на свет без перьев. Родители заботятся о потомстве и выкармливают малышей последующие две недели. Вылетевший из гнезда молодняк держится возле матери еще 6-7 дней.

Для малиновки характерен сильный материнский инстинкт. В урожайный год она осуществляет по две кладки. Нередко самка воспитывает и подброшенных в ее гнездо кукушат.

Обитание и пропитание зарянки

Ареал, в котором обитает птичка, достаточно широк. Помимо того, что она встречается в наших широтах, в том числе и в тайге, пернатая обитает в Старом Свете и даже на Африканском континенте.

Комфортные территории для нее – это леса, заросли ольхи и орешника, а также города. Миграция в каменные джунгли обусловлена резким сокращением числа деревьев из-за их массовой вырубки. Поблизости с человеком малиновка выбирает парковые зоны, скверы и другие территории, где есть пища. А вот сосновых лесов пернатая избегает.

  • жуками;
  • сверчками;
  • червями;
  • насекомыми, обитающими под корой деревьев и их личинками;
  • злаковыми;
  • ягодами;
  • семенами.

По этой причине нередко зарянки порхают возле садов, огородов, в лугах и полях.

Интересные факты о малиновке

Зарянка – очень заботливое существо. Помимо того, что она может воспитывать и подкармливать чужих обездоленных птенцов, ей присущ альтруизм по отношению к взрослым сородичам. Увидев раненую птицу, она поспешит на помощь и добудет для нее пищу.

Малиновка – санитар леса. Питаясь мелкими насекомыми, она значительно сокращает их популяцию, чем спасает лиственные леса от нашествия вредителей.

К сожалению, в силу своих скромных размеров и доверчивости, эти птицы часто становятся легкой добычей для пернатых хищников. Еще один физический недостаток малиновки – неспособность к быстрому полету.

Угрозой для молодняка является то, что подросшие малыши бегают по траве и почти не летают.

Наблюдения за малиновкой

Орнитологи, ученые-натуралисты и обычные люди испытывают к малиновке особый интерес. Из наблюдений замечено, что малиновка появляется на ветке в саду уже через несколько минут после того, как туда приходит человек. Она терпеливо ждет, пока садовод-огородник добудет из-под земли что-то, что послужит ей пищей.

Часто птичка передвигается непосредственно по земле. Там ее ожидают всевозможные жучки, червячки, семена и личинки.

Птицу легко приучить к кормушке. Однако, в силу анатомических особенностей, ей неудобно склевывать из нее корм. Поэтому, если вы желаете накормить пернатую, рассыпьте еду по земле.

Примечательно, что зарянка в качестве основы для гнезда выбирает не только дупло дерева или расщелину. Прекрасным вариантом для нее выступит старая выброшенная миска или кастрюля, которую она обустроит по своему усмотрению.

Зарянка в культуре человечества и природе

Красногрудые птицы стали для Великобритании символом Рождества. Поэтому их нередко изображают на новогодних и рождественских открытках. Помимо этого, англичане прозвали птичек почтальонами. Все из-за красной грудки, которая внешне напоминает форму британских разносчиков почты.

Птицам зарянкам грозят враги и в лице человека. В некоторых европейских странах люди отстреливали птиц ради того, чтобы попробовать на вкус их мясо.

Естественный отбор беспощаден по отношению к малиновкам. Очень большой процент пернатых погибает в первый год своей жизни. Они становятся пищей для хищников или гибнут от недостатка пропитания. Что касается взрослых особей, примерно одна десятая из их числа умирает в схватках с другими пернатыми за территорию.

Если из этой статьи вы узнали что-то интересное для себя, оставляйте комментарии и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

Птицы: Малиновка (50 фото)

Птица малиновка — яркий представитель отряда воробьинообразных.

Вашему вниманию фотоподборка с описанием образа жизни и внешних характеристик малиновки.

Данный вид птиц известен также по имени «Зарянка»

По своим размерам малиновка не превышает среднего воробья

Длина тельца составляет всего 12 см.

Размах крыльев от 19 до 22 см.

Вес крупной особи может достигать 24 г.

Самцы и самки имеют практически идентичный цвет оперения

Только у самцов он более насыщенный

Они имеют яркую рыжую грудку

Переходящую к лапкам в белое оперение

Крылья и хвост окрашены в серовато-оливковые оттенки

Глаза птички темные, даже черные

Такого же цвета, как и клюв

Проживают птички во всей Европе

А также, в Сибири и на Кавказе

Нередко их можно встретить в Китае и Японии

Зарянки — перелетные птицы

Которые возвращаются с зимовки с приходом весны

И селятся в различных лесах

Птиц даже можно встретить в городских парках

Первыми прилетают самцы

И обустраивают будущее жилище

За ними возвращаются самки

Малиновка совершенно не боится людей

Поэтому с приходом первой зимы

Легко может выбраться в городские скверы

И питаться из кормушек, сконструированных человеком

Малиновка является родственницей соловья

И очень красиво поет

Питается птичка жуками, червяками и прочими мелкими насекомыми

А также, орешками и ягодами

На сегодняшний день купить такую птичку не просто

Ведь зарянки редко выживают в неволе

Еврейский фольклор гласит

Что именно малиновка исполняла трели Иисусу

Распятому на кресте, в попытке облегчить его неимоверные мучения

А в британской притче рассказывается

Что помимо трелей зарянка пыталась снять с головы Иисуса терновый венок

Именно поэтому ее багряная грудка

Является прямым отображением капле крови Иисуса

Живущие в Англии малиновки

Начинают красиво и часто петь под Рождество

Зарянки очень агрессивны к другим птицам

И могут легко и атаковать на своей территории

Свою активность пернатые проявляют лишь в светлое время суток

Иногда могут выбраться из гнезда в особо светлые ночи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: