Какие птицы живут в Подмосковье и Москве - MOLOSSY.RU

Какие птицы живут в Подмосковье и Москве

Птицы Москвы и Подмосковья

Птицы Москвы

Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых, рыб, млекопитающих и т. д. Птицы по видовому составу, численности отдельных видов и их распределению по городским местообитаниям, конечно же, в чем-то похожа на фауну других европейских городов, по своему размеру близких Москве, но в чем-то отлична, и это для нас самое главное.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.). Птица средних размеров, немного больше большого пестрого дятла (масса тела самцов 105-112 г, самок 105-106 г).

Верх шеи и верхняя часть спины, крылья, хвост, полосы от углов клюва по бокам шеи, частично ограничивающие белые бока головы («щеки»), черные; бока шеи, нижняя часть спины, широкие поперечные полосы на крыльях и крайних рулевых белые; лоб светло-кремовый; низ шеи, грудь, бока тела розовато-белые или желтовато-белые, по бокам тела черные продольные пестрины; низ брюха, подхвостье красные или розовые.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые.

У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Зеленый дятел

Зеленый дятел (Picus viridis), Птица размером с галку (масса тела 186 — 250 г). Спина у него ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, крылья, хвост светло-бурые со светло-серыми поперечными полосами, лоб и «усы» (полосы от клюва к шее) черные (у самцов с красными штрихами), верх головы и шеи ярко-красный, грудь, брюхо зеленовато-грязно-белые; голос — громкий крик «клюй-клюй-клюй».

Это редкий кочующий, частично оседлый вид. Населяет он преимущественно лиственные и смешанные леса, реже пригородные лесопарки, предпочитая светлые участки лесов вблизи опушек и полян.

Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос — громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен.

Серая ворона

Ворона серая — известная птица средних размеров (масса тела 360-610 г) с контрастной окраской. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, спина и брюхо грязно-серые, ноги и клюв черные. Спокойный полет тяжелый, с равномерными взмахами широких крыльев.

Осенью и зимой вороны часто парят стаями в восходящих потоках воздуха, обычны одиночные и групповые игры в воздухе, когда птицы совершают резкие повороты, падения и взлеты.

Страница 1 из 7

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вперед
  • В конец

Полный список птиц Подмосковья

Птицы Подмосковья довольно многочисленны. По мнению орнитологов, число их видов колеблется от 295 до 300. Среди пернатых обитателей подмосковных лесов, озер и полей есть хищники, певчие птицы, водоплавающие, ведущие дневной и ночной образ жизни.

Одни виды прилетают на зимовку, другие живут постоянно в Центральной полосе. Ученые хорошо изучили их образ жизни, повадки и особенности биологии. Наблюдения помогают выявлять исчезающие виды пернатых и прилагать усилия по сохранению редких видов птиц.

Пернатые обитатели Москвы

В огромном и шумном в мегаполисе птицы все-таки смогли приспособиться к условиям жизни, хотя они резко отличаются от тех, которые есть в дикой природе. Рядом с людьми в московских парках, скверах и дворах жилых домов обитает много разных видов пернатых.

Горожане порою не замечают:

  • ворон;
  • воронов;
  • голубей;
  • воробьев;
  • синиц;
  • снегирей;
  • уток;
  • стрижей;
  • ласточек;
  • лебедей;
  • трясогузок.

Одни проживают рядом с людьми постоянно, другие прилетают в город на определенный сезон.

Не все знают, что они, как и другие перелетные птицы Москвы и Подмосковья, на зиму меняют места своей дислокации, сбиваясь в большие стаи. Московские особи обычно зимуют в восточных регионах Украины и около Киева. Зимой в столице их заменяют их родственники из северных регионов – Архангельской, Мурманской, Вологодской области, прилетающие в Подмосковье на зимовку из холодных краев.

Мелкие птицы в городской черте представлены синицами, воробьями и стрижами. Последних можно наблюдать в вечернее время на окраинах Москвы и в спальных районах. Стрижи – одни из самых быстрых птиц, которые буквально все делают на лету, развивая скорость в полете до 180 км/час.

Еще одним из самых распространенных видов городских птиц после воробьев являются синицы. Большинство городских жителей и не догадывается, что эти птицы Подмосковья представлены в большом разнообразии.

В самом городе и в его окрестностях можно встретить 5 видов синиц:

  • большую;
  • лазоревку;
  • пухляка;
  • московку;
  • гренадерку.

Не так часто на городских улицах зимой появляются красногрудые и серые снегири, которые предпочитают зимовать в Подмосковье.

Пернатые, которые прилетают на зиму

Многие птицы Подмосковья остаются зимовать в этих краях. Ученые замечают, что часть видов перестала улетать на зимовку в более теплые регионы из-за потепления климата. Зимой в лесной зоне можно увидеть разных пернатых, которые раньше улетали на время холодов.

Сегодня в этих широтах можно встретить:

  • дятлов различных видов;
  • клестов;
  • поползней;
  • чижей;
  • пищух;
  • чечеток.

В лесах и парках можно встретить дятлов разных видов:

  • самого крупного из всех представителей этого вида белоспинного;
  • большого пестрого;
  • зеленого, который традиционно живет в Западной Европе, а в России встречается редко;
  • малого пестрого;
  • седого;
  • сирийского;
  • трехпалого;
  • черного.

Традиционно этот район России является самым густонаселенным. До сих пор актуальной остается здесь проблема сохранения нетронутых человеческой деятельностью заповедных пространств в лесной зоне. Остро стоит проблема осушения болот, чуть не приведшая к экологической катастрофе. Также актуальна угроза лесных пожаров из-за тлеющих торфяников. Все это ведет к сокращению разнообразия пернатых в Подмосковье.

Птицы, прилетающие в Подмосковье на лето

Очень многие мелкие птицы появляются в области в весенний период, чуть только сходят снега.

С марта месяца пригородные леса наполняются пением разных мелких пташек:

  • свиристелей;
  • жаворонков;
  • соловьев;
  • скворцов;
  • кукушек и др.

В это время у всех пернатых начинается брачный период, своим пением они стремятся привлечь внимание самки. Веселый гомон длится в Подмосковье до середины лета. Леса наполняются трелями разного типа и разной интенсивности. Можно услышать простое чириканье воробьев, соловьиные трели, трескучий голос сороки, пение зарянки и других певчих птиц, наполняющих подмосковные леса в летнее время красивым пением и милым щебетанием.

Пернатые хищники Подмосковья

В лесной зоне живут не только птицы, питающиеся насекомыми и семенами растений.

В Подмосковье обитает большое количество хищников:

  • совы;
  • ястребы;
  • соколы;
  • коршуны;
  • кречеты;
  • спапсаны;
  • орланы белохвостые;
  • перепелятники;
  • тетеревятники
  • пустельга;
  • зимники.

Кроме этого представителя в регионе обитают и другие совы:

  • воробьиные сычики;
  • мохноногие сычи;
  • домовые сычи;
  • длиннохвостые неясыти;
  • белые совы;
  • бородатые совы.

Последние встречаются не так часто, так как предпочитают вести уединенный образ жизни и прячутся в глубине чащоб, которых становится все меньше в Подмосковье.

В области сегодня можно редко встретить сапсанов, кречетов, орланов белохвостых и беркутов. Эти крупные хищники из мира пернатых занесены в российскую и областную Красные книги.

Так, московские вороны придумали для себя развлечение скатываться по золоченым куполам церквей Московского Кремля, сдирая на пути следования когтями позолоту с крыш. Кроме этого, с конца 70-х гг. ХХ века большие стаи этих птиц стали реальной опасностью для самолетов, взлетающих с московских аэропортов. Большое количество пернатых, гадивших в городе, существенно осложняло жизнь москвичей.

Для борьбы с ними в Кремле был создан соколиный питомник, где разводились хищные редкие птицы Подмосковья. Во время одного дня каждый такой хищник способен уничтожить до 15 ворон. Страдали от них и мелкие птицы, проживающие в условиях города. Обитатели кремлевского соколиного питомника состоят на службе у Министерства обороны. Для них специально выделяется бюджет на довольствие в виде белых мышей.

Обитатели водоемов

На реках, озера и болотах Подмосковья живет большое количество водоплавающих птиц и тех пернатых, которые питаются рыбой. К ним относятся утки, гуси, чайки и лебеди. Помимо этих пернатых, встречаются журавли, цапли, вальдшнепы, аисты и даже кудрявые пеликаны, залетающие сюда во время совершения весенних перелетов.

Читайте также  Варианты изготовления поилки для цыплят своими руками

Крупные и средние обитатели подмосковных лесов

В охотничьих угодьях водятся птицы Подмосковья, на которых разрешена охота:

  • тетерева;
  • перепела;
  • фазаны;
  • рябчики.

Исчезающие и редкие виды

Есть в Подмосковье птицы, которых пришлось занести в Красную книгу. На грани исчезновения находится 68 видов пернатых. Сокращение естественных условий обитания ставит под угрозу существование лебедей, аистов, журавлей, цапель и крупных пернатых хищников.

Из-за вырубки лесов и осушения болот каждый год новые обитатели Подмосковья попадают в разряд красно книжных. Часть пернатых вынуждена приспосабливаться под новые условия существования, а часть покидает эти места. Меж тем охранная деятельность ученого сообщества и правительства Московской области дает свои результаты.

Ниже указаны пернатые, обитающие в Московской области по отрядам. Всего в этом центральном регионе России обитают в разное время года представители 19 отрядов птицеообразных представителей фауны.

Гагарообразные — Gaviiformes

Краснозобая гагара — Gaviastellata.

Чернозобая гагара — Gaviaarctica.

Поганкообразные — Podicipediformes

Малая поганка — Podicepsruficollis.

Черношейная поганка — Podicepsnigricollis.

Красношейная поганка — Podicepsauritus.

Серощёкая поганка — Podicepsgrisegena.

Большая поганка — Podicepscristatus.

Пеликанообразные — Pelecaniformes

Большой баклан — Phalacrocoraxcarbo.

Розовый пеликан — Pelecanusonocrotalus.

Аистообразные — Ciconiiformes

Большая выпь — Botaurusstellaris.

Малая выпь, или волчок — Ixobrychusminutus.

Большая белая цапля — Casmerodiusalbus.

Серая цапля — Ardeacinerea.

Белый аист — Ciconiaciconia.

Чёрный аист — Ciconianigra.

Гусеобразные — Anseriformes

Канадская казарка — Brantacanadensis.

Белощёкая казарка — Brantaleucopsis.

Чёрная казарка — Brantabernicla.

Краснозобая казарка — Rufibrentaruficollis.

Серый гусь — Anseranser.

Белолобый гусь — Anseralbifrons.

Малый лебедь — Сygnusbewickii.

Красноносый нырок — Nettarufina.

Красноголовый нырок — Aythyaferina.

Белоглазый нырок — Aythyanyroca

Хохлатая чернеть — Aythyafuligula.

Морская чернеть — Aythyamarila.

Обыкновенный гоголь — Bucephalaclangula.

Средний крохаль — Mergusserrator.

Большой крохаль — Mergusmerganser.

Соколообразные — Falconiformes

Чёрный коршун — Milvusmigrans.

Полевой лунь — Circuscyaneus.

Степной лунь — Circusmacrourus.

Луговой лунь — Circuspygargus.

Болотный лунь — Circusaeruginosus.

Обыкновенный канюк — Buteobuteo.

Большой подорлик — Aquilaclanga.

Малый подорлик — Aquilapomarina.

Орлан- белохвост — Haliaeetusalbicilla.

Белоголовый сип — Gypsfulvus.

Сапсан — Falco peregrinus.

Чеглок — Falco subbuteo.

Дербник — Falco columbarius.

Кобчик — Falco vespertinus.

Обыкновенная пустельга — Falco tinnunculus .

Каких хищных птиц можно встретить в Москве

Ястреб-тетеревятник

Фото: mos.ru

Ястреб-тетеревятник – один из самых крупных пернатых хищников столицы. Он почти в два раза крупнее вороны – размер взрослой особи может достигать 65 сантиметров в длину. При этом самки тетеревятника значительно крупнее самцов. Яркостью окраски эти хищники не отличаются. У взрослых птиц верх тела темно-серый, низ – светлый. Над глазами хорошо заметны светлые брови.

Ястребы питаются только животной пищей. В дикой природе они охотятся на соек, уток и тетеревов, могут ловить белок и других грызунов. В черте города их обычная пища – голуби, вороны, дрозды и другие птицы. Охотятся тетеревятники из засады, хорошо маневрируют в полете, так как часто преследует добычу, скрывающуюся между деревьев. А вот парить как другие ястребиные эти птицы почти не умеют.

Свои гнезда тетеревятники устраивают на высоких деревьях, пары обычно держатся на одном и том же гнездовом участке много лет подряд, ведут оседлый образ жизни.

Ястреб-тетеревятник занесен в Красную книгу Москвы, хотя и относится к пятой категории редкости. Это значит, что в настоящее время численность и распространение вида в столице возросло до безопасного уровня.

В Москве тетеревятники гнездятся практически во всех крупных лесопарках – их видели более чем на 30 территориях внутри МКАД.

Ястреб-перепелятник

Фото: mos.ru

Ястреб-перепелятник – мелкий хищник, мельче вороны. Он охотится в основном на синиц и воробьев. Нападает из засады, как тетеревятник, но может и подолгу парить в воздухе, высматривая добычу на открытом пространстве. Поэтому селиться предпочитает в лесах, у опушек и луговин.

В Москве ястребы-перепелятники ведут оседлый образ жизни. Пары держатся на постоянном гнездовом участке, используя одни и те же гнезда в кронах деревьев по нескольку лет. Птенцов выводят достаточно поздно, слетки появляются лишь в начале июля. С появлением детенышей птицы могут вести себя довольно агрессивно, иногда даже атаковать человека, который слишком близко подошел к гнезду.

Этот вид в Москве имеет третью категорию редкости. Перепелятников наблюдали в природно-исторических парках «Измайлово», «Битцевский лес», «Кузьминки-Люблино», лесопарке «Кусково», в Серебряном бору и на других природных территориях.

Обыкновенный канюк

Фото: mos.ru

Обыкновенный канюк – хищник средних размеров. Окраска его оперения довольно разнообразна: от бурой до сероватой, снизу тело более светлое, пестрое. На нижней стороне крыльев и хвоста хорошо заметны полосы.

Отличить обыкновенного канюка от других представителей семейства можно во время полета. Когда птица подолгу парит, можно заметить, что ее хвост широко раскрыт, а крылья имеют округлую форму.

Необычное название хищника происходит от слова «канючить». В полете птица издает протяжный звук с гнусавыми «канючащими» нотками. Гнездится в лесах, вблизи открытых пространств. Питаются канюки мелкими грызунами и иногда земноводными.

Это перелетный вид, так что в столице канюки почти не гнездятся. Для них город – перевалочный пункт, здесь они останавливаются на отдых. В Красной книге Москвы птицы имеют первую категорию редкости.

В последние годы птиц замечали в парке «Кузьминки-Люблино». А в Битцевском лесу канюков можно стабильно наблюдать два раза в год – весной и осенью. На территориях ТиНАО канюк более многочисленный, там его категория редкости поднимается до третьей. А уже в Московской области этот вид считается самым многочисленным из хищных птиц.

Черный коршун

Фото: mos.ru

Черный коршун – это крупная птица с темно-бурыми, почти черными перьями. От других хищных коршуна можно с легкостью отличить по характерной раздвоенной форме хвоста. Птица перелетная. Как и многие другие хищные птицы, старается придерживаться одного гнездового участка несколько лет подряд. Селятся коршуны в участках леса, которые расположены недалеко от открытых пространств, как правило, рядом с водоемами.

Пищей птицам служат мелкие млекопитающие, земноводные, рыба и беспозвоночные. Значительную часть их рациона составляет также падаль и подножный корм. В Москве черные коршуны встречаются в основном в период миграции. В Красной книге столицы коршун имеет вторую категорию редкости.

Осоед

Фото: mos.ru

Осоед – самый редкий из пернатых хищников столицы. Красная книга относит его к нулевой категории. Это значит, что его гнезд на территории Москвы уже давно не находили. Однако саму птицу в последнее время видели в крупных лесопарках, поэтому специалисты не исключают, что в будущем осоеды могут поселиться в городе.

Узнать его при встрече несложно. Эта птица средних размеров. Оперение сверху – бурое, снизу – светлое, в крапинку. Голова светло-серая, глаза ярко-желтые. На сероватом хвосте есть три черные полосы, которые особенно хорошо заметны во время полета.

Осоед предпочитает разреженные участки леса, граничащие с поймами рек, большими полянами и лугами. К гнездованию приступает достаточно поздно – в конце мая, начале июня. Для осоеда характерны необычные брачные полеты, когда самец зависает на одном месте и хлопает крыльями над спиной. Гнездо пара строит на высоте до 12 метров, обязательно вплетая в стенки зеленые ветви деревьев.

Осоед неспроста получил такое название. Основу его рациона составляют личинки и куколки диких пчел, шмелей и ос. Для поиска гнезд насекомых птицы подолгу внимательно следят из укрытия за траекторией их полета. От атак жалящих насекомых осоедов оберегает плотное оперение на голове. Входят в рацион осоеда и другие мелкие беспозвоночные, а также амфибии, грызуны и птицы.

Болотный лунь

Болотный лунь – довольно крупный хищник, значительно крупнее вороны. По сравнению с другими лунями у этого вида более широкие крылья. Общий тон оперения птиц буровато-коричневый. С возрастом самцы становятся светлее, а у самки появляется желтоватая шапочка и горло.

Болотный лунь предпочитает гнездиться в зарослях тростника, рогоза и другой густой околоводной растительности. Охотится на мелких водоплавающих птиц и их птенцов, а также может питаться земноводными и крупными насекомыми. Относится к перелетному виду.

Полевой лунь

Полевой лунь – более изящный по сравнению с болотным. Самец по окраске значительно отличается от самки. Общая окраска самца серая, с заметными черными кончиками крыльев. Чем старше самец, тем светлее становится его окрас. Старые самцы очень светлые, даже седые. Отсюда и пошло выражение «седой как лунь». Самки и молодые птицы – коричневые.

Фото: mos.ru

Полевые луни гнездятся на открытых пространствах с высокой травой и неровным рельефом. Охотятся на мышевидных грызунов, некоторых рептилий и крупных насекомых. Вид перелетный.

Луговой лунь

Луговой лунь по размерам и окраске схож с полевым, но у самца лугового на крыльях хорошо заметны черные полоски.

Читайте также  Особенности кур породы родонит

По сравнению с другими лунями их полет, как правило, более медленный и плавный. Весной этот вид прилетает чуть позже остальных и обычно возвращается в места предыдущего гнездования.

Гнезда они устраивают на открытых пространствах в высокой траве, чаще всего в зарослях крапивы. Охотятся на мышевидных грызунов, некоторых рептилий и крупных насекомых. Тоже относятся к перелетному виду птиц.

Фото: mos.ru

Сапсан

Сапсан – это плотно сложенная птица размером больше вороны. Для вида характерны относительно короткий хвост и острые длинные крылья, которые делают его полет очень стремительным. Верхняя часть тела окрашена темным, перья нижней части, напротив, светлые. Голова – черная, с боков хорошо видны черные продолговатые «усы».

В основу рациона сапсана входят мелкие птицы, в основном кулики, утки, дрозды и врановые. В черте города он охотится на голубей. На добычу обычно пикирует сверху, развивая при этом скорость до 300 километров в час. В природе может гнездиться в старых гнездах других птиц, в уступах скал. При этом в Москве встречается редко. Было замечено несколько гнезд в постройках и жилых зданиях.

Фото: mos.ru

Чеглок

Это некрупный длиннокрылый и длиннохвостый сокол. Окраской напоминает сапсана, но размером гораздо мельче. Грудь и брюхо покрыты продольными темными пятнами. У взрослых птиц перья под хвостом окрашены красновато-оранжевым.

Чеглок – один из лучших пернатых охотников. Благодаря быстрому и маневренному полету может ловить на лету крупных насекомых и мелких птиц.

Занимает старые гнезда хищных птиц и врановых. Выбирает обычно те, которые находятся высоко над землей, в кронах. Гнездовья чеглоков экологи находили в природно-исторических парках «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», лесопарке «Кусково» и других.

Фото: mos.ru

Пустельга

Пустельга – мелкий соколок размером с голубя. Довольно ширококрылый и длиннохвостый по сравнению с другими видами соколов. Перья рыжеватые в темную крапинку, низ светлее верха.

Пустельга предпочитает открытые пространства. Часто встречается на больших опушках леса, суходольных лугах и сельскохозяйственных угодьях. Как и многие другие соколы, собственных гнезд почти не строит, а селится в старых гнездах ворон или нишах жилых зданий. В последнее время для этого вида птиц часто устанавливают искусственные гнездовья, которые они охотно заселяют.

Питается мелкими грызунами, ящерицами и насекомыми. Иногда может поймать птицу. Для пустельги характерен необычный охотничий прием: в полете она ненадолго зависает, трепеща крыльями, чтобы получше присмотреться к добыче, а затем резко пикирует вниз.

В Москве встречается относительно часто, преимущественно гнездится в крупных лесопарках.

Фото: mos.ru

Москва и Подмосковье: Птицы Москвы и Подмосковья (с описанием)

Согласно переписи диких животных, которая прошла в Москве с 13 февраля по 5 марта 2010 года, в столице в настоящее время обитает около 200 видов птиц. Из них 66 видов занесены в Красную книгу Москвы, второе издание которой вышло в свет в этом году. Источник: Птицы Москвы и Подмоковья

  • Аист белый
    Ciconia ciconia
  • Бекас обыкновенный
    Gallinago gallinago
  • Беркут
    Aquila chrysaetos
  • Бормотушка северная
    Hippolais calligata
  • Вальдшнеп
    Scolopax rusticola
  • Варакушка
    Luscinia svecica
  • Веретенник большой
    Limosa limosa
  • Веретенник малый (средний)
    Limosa lapponica
  • Вертишейка
    Jynx torquilla Linnaeus
  • Воробей домовый
    Passer domesticus Linnaeus
  • Воробей полевой

Passer montanus Linnaeus

Delichon urbica Linnaeus

или Delichon urbicum

  • Выпь большая
    Botaurus stellaris
  • Выпь малая, или волчок
    Ixobrychus minutus
  • Вяхирь, или витютень

    Columba palumbus Linnaeus

    Columba livia Gmelin

    Phoenicurus phoenicurus Linnaeus

    Phoenicurus ochruros Gmelin S.G.

  • Горлица кольчатая
    Streptopelia decaocto
  • Грач
    Corvus frugilegus
  • Гусь белолобый. или белолобая казарка
    Anser albifrons Scopoli
  • Деряба
    Turdus viscivorus Linnaeus
  • Дрозд певчий
    Turdus philomelos Brehm C.L.
  • Дрозд черный
    Turdus merula
  • Дубонос обыкновенный
    Coccothraustes coccothraustes Linnaeus
  • Дупель лесной
    Gallinago megala Swinhoe
  • Дятел белоспинный
    Dendrocopos leucotos Bechstein
  • Дятел большой пестрый
    Dendrocopos major Linnaeus
  • Дятел европейский средний
    Dendrocopos medius medius
  • Дятел зеленый
    Picus viridis L.
  • Дятел малый пестрый
    Dendrocopos minor Linnaeus
  • Дятел седой, или седоголовый
    Picus canus Gmelin
  • Дятел трехпалый

    Picoides tridactylus Linnaeus

  • Жаворонок полевой
    Alauda arvensis
  • Желна, или дятел черный
    Dryocopus martius Linnaeus
  • Жулан обыкновенный, или европейский
    Lanius collurio
  • Журавль серый
    Grus grus
  • Зарянка
    Erithacus rubecula Linnaeus
  • Зеленушка обыкновенная
    Carduelis chloris
  • Зимняк, или канюк мохноногий
    Buteo lagopus Pontoppidan
  • Зимородок обыкновенный, или голубой зимородок
    Alcedo atthis Linnaeus
  • Зуек малый
    Charadrius dubius
  • Зяблик
    Fringilla coelebs
  • Иволга обыкновенная
    Oriolus oriolus
  • Казарка алеутская, или канадская

    Branta canadensis leucopareia

    Oenanthe oenanthe Linnaeus

  • Камышевка болотная, или кустарниковая
    Acrocephalus palustris
  • Камышевка дроздовидная
    Acrocephalus arundinaceus
  • Камышевка садовая
    Acrocephalus dumetorum
  • Камышевка-барсучок
    Acrocephalus schoenobaenus Linnaeus
  • Камышница
    Gallinula chloropus
  • Кедровка
    Nucifraga caryocatactes
  • Клест обыкновенный
    Loxia curvirostra Linnaeus
  • Клинтух
    Columba oenas Linnaeus
  • Клуша восточная, халей (ст. назв. западносибирский подвид серебристой чайки)
    Larus heuglini Bree = Larus argentatus heuglini
  • Клуша, или чайка малая черноспинная
    Larus fuscus
  • Козодой обыкновенный
    Caprimulgus europaeus Linnaeus
  • Конек горный
    Anthus spinoletta
  • Конек краснозобый
    Anthus cervinus
  • Конек лесной
    Anthus trivialis
  • Конек луговой
    Anthus pratensis
  • Коноплянка
    Acanthis cannabina Linnaeus
  • Королек желтоголовый
    Regulus regulus
  • Коростель (Дергач)
    Crex crex
  • Коршун черный

    Milvus migrans Boddaert

  • Крапивник
    Troglodytes troglodytes
  • Крачка белокрылая, или светлокрылая
    Chlidonias leucopterus Temminck
  • Крачка речная
    Sterna hirundo
  • Крачка черная
    Chlidonias niger
  • Кроншнеп большой евроазиатский
    Numenius arquata
  • Крохаль большой
    Mergus merganser
  • Кряква
    Anas platyrhynchos
  • Кукушка обыкновенная
    Cuculus canorus
  • Кукша
    Perisoreus infaustus
  • Кулик-воробей
    Calidris minuta Leisler
  • Кулик-сорока
    Haematopus ater
  • Куропатка серая
    Perdix perdix
  • Лазоревка белая европейская, или князек
    Cyanistes cyanus
  • Ласточка береговая, береговушка
    Riparia riparia
  • Ласточка деревенская, Касатка

    Hirundo rustica Linnaeus

  • Лунь луговой
    Circus pygargus
  • Лунь полевой
    Circus cyaneus
  • Лунь степной
    Circus macrourus Gmelin S.G.
  • Луток
    Mergus albellus
  • Лысуха
    Fulica atra
  • Майна обыкновенная
    Acridotheres tristis
  • Мородунка
    Xenus cinereus Guldenstadt
  • Морянка, или авлик, или алык, или авлейка
    Clangula hyemalis
  • Московка, или черная синица
    Periparus ater Linnaeus
  • Мухоловка малая, или сибирская
    Ficedula parva Bechstein
  • Мухоловка-пеструшка
    Ficedula hypoleuca Pallas
  • Неясыть бородатая
    Strix nebulosa
  • Неясыть длиннохвостая. или уральская
    Strix uralensis Pallas
  • Неясыть обыкновенная серая
    Strix aluco Linnaeus
  • Нырок белоглазый (чернеть белоглазая)
  • Овсянка обыкновенная
    Emberiza citrinella Linnaeus
  • Овсянка тростниковая, или камышевая
    Emberiza schoeniclus Linnaeus
  • Огарь
    Tadorna ferruginea Pallas
  • Орел-карлик
    Hieraaetus pennatus Gmelin
  • Орлан-белохвост
    Haliaeetus albicilla
  • Осоед европейский, или обыкновенный
  • Пеночка-весничка
    Phylloscopus trochilus
  • Пеночка-теньковка
    Phylloscopus collybita
  • Пеночка-трещотка
    Phylloscopus sibilatrix
  • Перевозчик обыкновенный
    Actitis [Tringa] hypoleucos
  • Перепел
    Coturnix coturnix
  • Пищуха обыкновенная
    Certhia familiaris Linnaeus
  • Поганка большая, чомга
    Podiceps cristatus
  • Поганка красношейная

    Podiceps [Tachybaptus] ruficollis Palla

    Podiceps nigricollis Brehm C.L.

    Aquila clanga Pallas

  • Поползень обыкновенный
    Sitta europaea Linnaeus
  • Поручейник
    Tringa stagnatilis Bechstein
  • Пуночка обыкновенная
    Plectrophenax nivalis Linnaeus
  • Пустельга обыкновенная
    Falco tinnunculus
  • Ремез обыкновенный
    Remiz pendulinus Linnaeus
  • Рябинник, или дрозд-рябинник
    Turdus pilaris Linnaeus
  • Рябчик

    Bonasa [Tetrastes] bonasia

  • Сапсан
    Falco peregrinus Tunstall
  • Сарыч, канюк обыкновенный евроазиатский
    Buteo buteo
  • Сверчок обыкновенный, или камышевка-сверчок
    Locustella naevia
  • Сверчок речной
    Locustella fluviatilis
  • Свиристель
    Bombycilla garrulus
  • Свиязь
  • Синица большая (большак)
    Parus major Linnaeus
  • Синица длиннохвостая (Ополовник)
    Aegithalos caudatus Linnaeus
  • Синица хохлатая (гренадерка)
    Lophophanes cristatus
  • Скворец обыкновенный
    Sturnus vulgaris
  • Скворец розовый
    Sturnus roseus
  • Скопа
    Pandion haliaetus Linnaeus
  • Славка садовая
    Sylvia borin Boddaert (группа atricapilla-borin)
  • Славка серая
    Sylvia communis Latham (группа communis-melanocephala)
  • Славка черноголовая
    Sylvia atricapilla Linnaeus (группа atricapilla-borin)
  • Славка ястребиная
    Sylvia nisoria Bechstein (группа communis-melanocephala)
  • Славка-завирушка
    Sylvia curruca (клайд curruca)
  • Сова болотная
    Asio flammeus Pontoppidan
  • Сова ушастая
    Asio otus
  • Сойка
    Garrulus glandarius
  • Соловей обыкновенный, или восточный
    Luscinia luscinia Linnaeus
  • Сорока
    Pica pica
  • Сорокопут серый
    Lanius excubitor
  • Стриж обыкновенный, или черный стриж
  • Сыч домовый
    Athene noctua Scopoli
  • Сычик воробьиный, сыч-воробей
    Glaucidium passerinum
  • Тетерев

    Tetrao [Lyrurus] tetrix

  • Травник
    Tringa totanus
  • Трясогузка белая
    Motacilla alba
  • Трясогузка желтая
    Motacilla flava
  • Трясогузка желтоголовая
    Motacilla citreola
  • Тулес
    Pluvialis squatarola
  • Турпан обыкновенный
  • Турухтан
    Philomachus pugnax
  • Удод райский
    Upupa epops Linnaeus
  • Улит большой
    Tringa nebularia Gunnerus
  • Утка серая
    Anas strepera
  • Фифи
    Tringa glareola
  • Хохотунья
    Larus cachinnans Pallas
  • Цапля белая большая
    Egretta alba
  • Цапля серая
    Ardea cinerea
  • Чайка малая
    Larus minutus Pallas
  • Чайка морская большая
    Larus marinus
  • Чайка озерная [обыкновенная черноголовая]
    Larus ridibundus
  • Чайка серебристая, или северная клуша
    Larus argentatus
  • Чайка сизая, или мяукающая
    Larus canus
  • Чеглок
    Falco subbuteo
  • Чекан луговой
    Saxicola rubetra Linnaeus
  • Чернеть красноголовая (голубая), нырок красноголовый
  • Чечевица обыкновенная
    Carpodacus erythrinus Pallas
  • Чечетка обыкновенная
    Acanthis flammea Linnaeus
  • Чибис обыкновенный, или пигалица
    Vanellus vanellus
  • Чиж
    Spinus spinus Linnaeus
  • Чирок-свистунок
  • Шилохвость
    Anas acuta
  • Широконоска
    Anas clypeata
  • Юрок или вьюрок
    Fringilla montifringilla Linnaeus
  • Ястреб-перепелятник, или малый ястреб
    Accipiter nisus
  • Ястреб-тетеревятник, или большой ястреб
    Accipiter gentilis
  • Птицы Подмосковья фото и описание

    Птицы Подмосковья – это не только вороны, воробьи и синицы, как полагают многие местные жители, даже не подозревая о многих видах птиц, обитающих рядом. Орнитофауна Москвы и Московской области насчитывает около 40 различных видов птиц.

    По соседству с известными птицами здесь водятся и редкие, находящиеся на грани вымирания, и певчие, и даже хищные особи. Многие птицы живут здесь круглогодично, а перелетные проводят в Подмосковье лето, на зиму отправляясь в теплые края.

    Для того чтобы выяснить, какая особь находится в поле зрения, используют атлас-определитель птиц, который существует в виде бумажного издания, а также в электронном варианте. Однако не всегда он бывает необходим. Орнитолог-любитель может определить птицу, опираясь на знания фенотипических признаков.

    Скачать бесплатно самый лучший справочник-определитель «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» автора Рябицева В.К. в pdf формате можно здесь.

    Дятлы

    Московскую область населяет четыре вида дятлов – зеленый дятел, белоспинный, большой и малый пестрый дятел. Всех их можно встретить в многочисленных лесах и парках средней полосы. По своему внешнему виду эти птицы немного отличаются.

    Зеленый дятел имеет ярко-зеленую спину, золотисто-желтую окраску над хвостом, сам хвост у дятла коричневый, на нем имеются серые полоски, крылья чаще всего светло-серые. Голова и шея у дятла ярко-красной расцветки, а грудка и живот — белоснежные. Зеленый дятел является одним из самых крупных в своем семействе, его вес составляет от 180 г у самок до 250 г у самцов.

    Белоспинный дятел немного меньше – его вес около 105-110 грамм. Свое название этот дятел получил благодаря белой части спины над хвостом. На его крыльях видны крупные белые полоски, лоб светлый, кремового цвета, грудь может быть розово-белой, а также желто-белой.

    Большой пестрый дятел, вопреки своему названию вовсе не крупный, он весит около 70-100 грамм. У него черная спина, хвост, крылья, а грудка, живот и лоб – белые. Макушка у пестрого дятла красного цвета, а на крыльях и хвосте видны белые полоски.

    Большой пестрый дятел

    Малый пестрый дятел весит около 20-25 г, почти как средний воробей. По своему окрасу он похож на своего большого пестрого сородича. Самцы отличаются красной макушкой, а самки – черной. В брачный период дятел ведет себя как певчая птица, его крики можно услышать в начале марта.

    Малый пестрый дятел

    Чаще всего в Подмосковье встречается домовый сыч. Он меньше совы по размеру, и у него нет перьев на ушках. Сыч, как и сова, имеет крупную голову с большими глазами, которые помогают ему охотиться ночью. Домовым сыча назвали из-за его предпочтения селиться неподалеку от людей, чаще всего в заброшенных зданиях.

    Также в этой местности можно увидеть болотную сову. Эти совы, обитающие на открытой местности, как все хищники, ведут ночной образ жизни. Болотная сова имеет небольшие размеры, чуть меньше вороны. Лицо у такой совы черное, на ушках присутствуют перья.

    Синицы

    Эти заметные птички с желтой грудкой являются одними из самых ярких птиц Подмосковья.

    По желтому оперению их может узнать практически любой человек, не знакомый с орнитологией.

    Чаще всего синиц можно встретить зимой, когда они перебираются поближе к домам и людям.

    Летом же они находят пищу среди деревьев и кустарников.

    Синицы – певчие птицы, поэтому весной во время брачного периода можно услышать их пение.

    Дрозды

    Одна из самых известных певчих Подмосковья, пением которой любят наслаждаться люди — дрозд.

    Это довольно мелкие особи с длинным клювом имеют неяркую бело-коричневую окраску с небольшими рыжеватыми пятнами на боках.

    Голова дрозда серая, а клюв желто-оранжевый.

    Дрозды – лесные обитатели, но иногда их можно встретить неподалеку от жилых домов.

    Небольшие пестрые

    Среди птиц Подмосковья можно встретить множество небольших птичек, невероятно ярких расцветок – синей, желтой, розовой, оранжевой. Иногда на одной особи можно заметить несколько ярких цветов или интересные детали. Например, розовый скворец имеет розовую грудку и голову с хохолком. Розовые скворцы – перелетные птицы, проводящие в Подмосковье только теплое время года.

    В отличие от розовых скворцов, снегири – зимующие в средней полосе. Их часто можно увидеть именно зимой, когда они селятся ближе к людям в поисках пропитания. Летом же они живут в хвойных и смешанных лесах, где для них достаточно еды. Эти маленькие птицы имеют черную голову, черно-серые крылья и яркую алую грудку.

    Еще одна перелетная птица – иволга. Несмотря на небольшие размеры, эту птицу легко заметить благодаря яркому оперению. Самки отличаются желто-зеленым окрасом верхней части туловища, а брюшко у них желто-белое, на котором имеются продольные полоски бурого оттенка. Тело самцов желтое, а крылья черные.

    Это далеко не весь список птиц, обитающих в Московской области. Несмотря на близкое расположение мегаполиса, пернатые не покидают эту территорию, а перелетные птицы возвращаются сюда каждый год. Многообразие птиц, населяющих Подмосковье, делает привлекательными парки и леса этой местности, а также вносит особую атмосферу в повседневную жизнь москвичей и жителей Подмосковья.

    Видео с комментариями

    Какие птицы живут в Подмосковье и Москве (видео)

    Подмосковье – неофициальное понятие. Им обозначают не только область столицы, но и тяготеющих к ней регионов. На обширных территориях встречаются 295 видов птиц. Их делят на 8 категорий. Ознакомимся с ними и их представителями.

    Грачи улетели

    Основу населения городских птиц составляют в первую очередь настоящие синантропы — виды, источники пищи и места гнездования которых зависят от человека. Не менее 30 последних лет наиболее многочисленными синантропными видами Москвы остаются кряква, сизый голубь и домовый воробей. С очень высокой плотностью, заведомо превышающей этот показатель за пределами мегаполиса, отмечаются серая ворона и черный стриж. Довольно многочисленны обыкновенный скворец, большая синица и белая трясогузка, которых, однако, нельзя назвать настоящими синантропами.

    Помимо перечисленных, в список синантропных видов Москвы в начале 1980-х годов включали городскую ласточку и галку, а большой пестрый дятел и грач демонстрировали явную тенденцию превращения в синантропов. Но в настоящее время галки многочисленны только на зимовке, образуя скопления у станций метро, рынков, вокзалов. Численность большого пестрого дятла за прошедшие десятилетия почти не изменилась. Колоний городских ласточек становится все меньше и меньше. Грачи же перестали гнездиться в городе. Два последних грачевника в Капотне и Кунцеве прекратили свое существование в 2007 и 2008 годах, в 2011-м 3–5 пар еще гнездились на самом востоке Москвы, в районе Ивановское. С тех пор случаев гнездования грачей в городе не отмечено.

    Кто поет и стучит в лесопарках и дворах

    Основу авифауны Москвы, которая остается достаточно зеленым городом, составляют птицы парков, лесопарков и городских лесов. В целом их видовой состав сходен с подмосковным, однако имеются отличия.

    В городе полностью исчезли тетеревиные птицы, зарегистрирован только рябчик (Лосиный остров) и то лишь дважды за 17 лет. Из лесных куликов в городе гнездится только вальдшнеп — в 2011 году обнаружены два места гнездования в Братцеве и в Главном ботаническом саду (ГБС) РАН. Из дневных хищников только тетеревятник и перепелятник могут считаться относительно обычными гнездящимися видами лесных территорий Москвы.

    Кукушка очень немногочисленна, ее размножение доказано в Лосином острове, в Кузьминском лесопарке, лесопарке «Кусково» и в Битцевском лесу.

    Среди сов немногочисленным гнездящимся видом является серая неясыть, гнездование которой доказано или весьма вероятно в лесопарке «Сокольники», в Останкинском парке, в Измайловском лесу, в Фили-Кунцевском лесопарке, Филевском парке, в музее-заповеднике «Коломенское», а также в Нескучном саду и на Воробьевых горах.

    Лучше представлены в лесной авифауне города дятлы. Большой пестрый дятел гнездится во всех лесных массивах города, однако плотность гнездования обычно не превышает 0,5–1 пар / км2. Практически с такой же плотностью распространен на гнездовании малый пестрый дятел, который часто гнездится в жилых массивах. К редким гнездящимся видам дятлов относятся желна, белоспинный дятел и вертишейка. Седой и зеленый дятлы перестали гнездиться в Москве. Зато распространенный южнее сирийский дятел в последние годы расширяет свой ареал и стал встречаться в лесопарках города.

    Но основное население зеленых массивов города составляют воробьиные птицы. Самыми массовыми видами являются зяблик (плотность поющих самцов может достигать 130 особей / км2), большая синица и лазоревка, пеночка-трещотка (плотность поющих самцов до 50 ос./км2), зарянка, мухоловка-пеструшка, славка-черноголовка, пеночка-весничка и певчий дрозд.

    Относительно велика в Москве численность соловья, садовой камышовки, садовой славки, чечевицы, реже встречаются сорокопут-жулан, ястребиная славка, славка-мельничек, обыкновенная овсянка.

    Птицы Подмосковья (видео)

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: