Камышница, описание, фото - MOLOSSY.RU

Камышница, описание, фото

Камышница

Латинское название: Gallinula chloropus
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Около-водная птица размером с голубя, тёмной окраски. Длина тела 32–35 см, масса колеблется от 220 до 460 г. По телосложению напоминает маленькую высоконогую курочку. Характерная деталь силуэта — приподнятый хвост, которым она часто подёргивает при беспокойстве (и на суше, и на плаву). Пальцы очень длинные, тонкие, практически без плавательных оторочек (в отличие от лысухи), крылья широкие, закруглённые, клюв заострённый, на лбу небольшая роговая бляшка (как у лысухи, но меньше по размеру). Облик камышницы настолько своеобразен, что её трудно спутать с какой-нибудь другой птицей. Держится на разнообразных водоёмах, где есть густые заросли надводной растительности (в том числе ивовых кустов). Нередко поселяется на совсем крошечных озерках и прудиках. Её часто можно увидеть плавающей возле кромки зарослей или бродящей по мелководью.

Способна ходить по плавающим листьям кувшинок и другой водной растительности. Прекрасно лазает по ветвям затопленных кустов и деревьев, используя свои длинные подвижные пальцы. Активна днём и в сумерках. Довольно скрытна, при опасности мгновенно прячется в зарослях, будучи застигнута на открытой воде — убегает по поверхности, помогая себе крыльями. Легко взлетает с суши и с воды, но избегает подниматься высоко — летит обычно над самыми верхушками зарослей. Ныряет редко, как правило, только тогда, когда не может пользоваться крыльями (например, во время линьки).

Описание. Оперение взрослых в основном темно-серое, почти чёрное на голове и шее и более светлое на брюхе; спина и крылья буровато-коричневые, на боках белые продольные пестрины, как бы охватывающие снизу сложенное крыло, края подхвостья также ярко-белые. Весной и в начале лета клюв ярко-красный с жёлтым кончиком, ноги светло-зелёные, в районе пяточного сустава красная «подвязка», глаза тёмно-красные. После летней линьки окраска бледнеет, белые части приобретают желтоватый налёт, клюв становится тёмно-красным, а ноги болотного цвета, радужина глаз буреет.

Пуховые птенцы чёрные, с розоватой «лысиной» на голове, клюв и лобная бляшка — красные (в отличие от птенцов лысухи, пух на голове не оранжевый, а чёрный, как на теле). Оперившиеся птенцы буроватого цвета, с белесым брюхом, на боках и краях подхвостья такие же белые отметины, как у взрослых, клюв и ноги буроватого цвета. К моменту осеннего отлёта это оперение уже сменяется на зимний наряд взрослых птиц.

Голос — отрывистое «кудахтанье» и гортанные выкрики типа «кррао».

Распространение, статус. Ареал почти всесветный, включая тропики и умеренные широты. В Европейской России встречается повсюду, кроме северных районов. Обычна, в южной части рассматриваемой территории местами многочисленна. Птицы из средних широт зимуют на водоёмах Кавказа, на юге Европы, в Центральной Азии и в Африке.

Образ жизни. Гнездо прячет в густых зарослях, практически всегда оно располагается на воде или над водой (например, в основании ивового куста). Старается прикрыть его и сверху, если нет естественной защиты, — загибает над ним листья болотных растений наподобие крыши беседки. В кладке до 12 светлых яиц в мелких коричневых пятнах. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя, в течение лета у одной пары может быть 2 выводка. В отличие от лысухи, осенью не образует крупных скоплений, до самого отлёта камышницы живут семейными группами. Из средней полосы России отлетает в конце сентября, очень редко отдельные птицы могут оставаться на зиму. Для успешной зимовки нуждается в незамерзающих мелководьях и достаточном количестве укрытий. Весной прилетает в конце апреля.

Питание смешанное — беспозвоночные, зелёные части растений, семена.

Камышница

Птица камышница или болотная курочка принадлежит к семейству пастушковые. Обитает на всех континентах планеты, кроме Австралии, Антарктиды и северных районов Евразии и Америки. Ведёт как оседлый, так и перелётный образ жизни в зависимости от среды обитания. В Западной Европе эта птица присутствует круглогодично. То же самое можно сказать о Центральной и Юго-Восточной Азии, Южной и Юго-Западной Африке. А вот в Восточной Европе, Западной Сибири и на Дальнем Востоке представители вида только гнездятся, а осенью улетают на север Африки и в Индию.

В Северной Америке болотная курочка гнездится в южных, восточных штатах США и в Мексике. Она также распространена в Карибском бассейне, Центральной Америке, северных и центральных районах Южной Америки вплоть до Перу и Аргентины. Среда обитания неразрывно связана с водно-болотными угодьями, озёрами, другими водоёмами с заболоченными берегами. Если вода не замерзает зимой, то представители вида живут возле таких водоёмов круглый год, а если замерзает, то мигрируют.

Описание

Длина тела равна 28-35 см. Размах крыльев достигает 50-62 см. Вес варьируется в пределах от 195 до 500 г. Клюв короткий, форма у него треугольная. Цвет красный с жёлтым или зеленоватым концом. Над клювом располагается участок кожи ярко-красного цвета. Внешне он смотрится как продолжение клюва. Ноги длинные, сильные, цвет у них жёлтый с зеленоватым оттенком. В районе голени на конечностях имеются красные кольца. Перепонки между пальцами развиты слабо. Самцы несколько крупнее самок. В остальном оба пола очень похожи друг на друга.

В оперении у камышниц преобладают тёмные оттенки. В брачный период оно или тёмно-коричневое, или тёмно-серое. На боках наблюдаются узкие белые полоски. Подхвостье белое с чёрной полосой. Зимой на спине проявляется буровато-оливковый оттенок, а брюхо светлеет. Линька проходит 2 раза в год. Первая начинается в январе – феврале, а заканчивается в апреле – мае. После периода гнездования наступает вторая линька. Её начало приходится на июль, а конец на октябрь. У молодых птиц оперение более светлое. Отсутствует красное пятно над клювом, сам же клюв имеет серый цвет с жёлтым концом.

Размножение и продолжительность жизни

Пары камышницы создают моногамные, причём те сохраняются в течение нескольких лет жизни. В период размножения каждая пара имеет свою территорию. Гнездо устраивается на кочке среди воды, на ветках затопленного дерева, в тростниковых или камышовых зарослях возле воды. Строится гнездо из веток и листьев, при этом в строительстве принимают участие обе птицы. Постройка представляет собой корзину с высотой до 15 см и диаметром до 25 см. В кладке насчитывается от 2 до 12 яиц. В среднем их бывает 9. За сезон обычно делаются 2 кладки. В большинстве регионов первая бывает в апреле – мае, а вторая в июне – июле.

Инкубационный период длится 3 недели, в насиживании принимают участие оба родителя. Птенцы покрыты чёрным пухом. Почти сразу после рождения они могут плавать, нырять и передвигаться по веткам деревьев. Но добывать самостоятельно корм не могут. В случае опасности цепляются за перья родителей, и те улетают с ними в безопасное место. На крыло птенцы становятся в возрасте 50 дней и приобретают полную самостоятельность. В дикой природе камышница живёт 11 лет. Половая зрелость и у самцов, и самок наступает в возрасте 12 месяцев.

Поведение и питание

Эти птицы обычно живут парами или поодиночке, территориальные. Лишь во время миграции объединяются в небольшие группы до 50 особей. В остальное время кормятся на своих участках и охраняют их от чужаков. При этом ведут себя агрессивно и могут даже вступить в драку. Рацион питания состоит из животной и растительной пищи. Кормятся на мелководье и возле воды. Поедают дождевых червей, улиток, моллюсков, головастиков, насекомых, личинок. Из растительной пищи питаются водорослями, ягодами, молодыми побегами водных и околоводных растений.

Природоохранный статус

В данном виде насчитывается 5 подвидов. Их численность находится на стабильном уровне. Исключение составляют лишь небольшие обособленные группы. В них количество птиц неуклонно снижается. Связано это с разрушением естественной среды обитания. В некоторых странах камышница является объектом спортивной охоты.

Камышница: водяная курочка или болотная курочка — описание

Камышница – водоплавающая птица из семейства пастушковых отряда воробьинообразных. Эта птица имеет множество других названий, таких как болотная курочка, водяная курочка или камышовая курочка.

Описание

Внешний вид

Небольшая птица длиной 27—31 см, размахом крыльев 50—55 см и весом 192—493 граммов. Оперение буровато-чёрное или грифельно-серое с синим оттенком на шее, узкими белыми полосками по бокам и белым с чёрной полосой подхвостьем. В зимнее время голова и спина приобретают слегка заметный оливково-бурый оттенок, а брюхо выглядит более светлым. Первостепенные маховые перья крыльев тёмно-серые. После окончания линьки кончики перья на грудке и передней части брюшка имеют белые окончания, из-за чего оперение в этой части тела выглядит несколько рябым. Линька у взрослых птиц происходит дважды в год: зимняя начинается во время зимовки в январе — феврале и заканчивается в апреле — мае; послегнездовая приходится на июль — октябрь.

Клюв относительно короткий, треугольной формы, ярко-красный в основании и жёлтый либо зеленоватый на конце. На лбу имеется пятно ярко-красной кожи, которое выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка в брачный период тёмно-красная, в остальное время красно-бурая. Ноги хорошо адаптированы для передвижения по топким берегам — длинные и сильные, с удлинёнными пальцами и слегка изогнутыми когтями; зеленовато-жёлтого цвета с красным кольцом на голени. Характерные для других водоплавающих птиц перепонки между пальцами почти полностью отсутствуют. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — самцы выглядят несколько крупнее, а у самок брюшная часть более светлая.

Молодые птицы выглядят несколько иначе — их оперение светло-бурое с сероватым подбородком, горлом и грудью. Они имеют такое же белое подхвостье и белые полоски по бокам, однако красное кожистое пятно на лбу отсутствует, а клюв серый с жёлтым окончанием. У молодых птиц полное формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа — началу сентября в первый год жизни.

Голос

Камышница — обычно молчаливая птица, однако способна издавать ряд громких и резких звуков. Среди них можно выделить низкочастотный стрекочущий крик, несколько напоминающий щебет сороки — нечто вроде «кик-ик-ик» или «крррук». Другой звук односложный, но такой же громкий и резкий — «киик» или «киррк». Настороженная птица издаёт более тихое «курр». Во время полёта либо весной в ночное время камышницы кудахчут в быстром темпе: «крек-крек-крек».

Читайте также  Как избавляются от голубей на балконе: отпугиваем и отваживаем

Движения

Птица взлетает без разбега; летит быстро и по прямой линии, делая частые глубокие взмахи крыльями. В полёте шею вытягивает вперёд и слегка вверх, в то время как ноги далеко назад. Приземляется почти вертикально, часто прямо на ветки зарослей кустарника. Проворно передвигается среди густых ветвей, нередко забираясь в самую чащу. В отличие от близких им лысух, камышницы менее тесно связаны с водой и большую часть времени проводят на суше, среди прибрежных зарослей. По земле передвигается быстро и проворно, слегка наклонившись вперёд и как бы на полусогнутых ногах. Птицу также иногда можно увидеть неподвижно стоящей у самой кромки воды. Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, плавает камышница очень хорошо: неторопливо скользит среди ряски или других водных растений, часто меняет направление движения и иногда круто разворачивается на месте. На воде постоянно подёргивает головой и сравнительно длинным приподнятым хвостом, что также является характерной чертой и других видов рода камышниц, а также лысух. Ныряет неохотно, в основном в случае возникновения опасности; под водой удерживается, цепляясь лапами за донные растения. В поисках корма часто погружает под воду голову.

Характер и образ жизни камышницы

На большинстве ареалов камышница ведет оседлый образ жизни, но в северных регионах погода вынуждает мигрировать. На территории стран СНГ в основном проживают частично либо полностью перелетные особи. Свои гнездовья устраивают в тихой уединенной местности, подальше от сородичей и других пернатых.

Имеет перепуганный «характер», но прекрасно приспособленные ноги для перемещения в болотистой местности, позволяют ей быстро бегать. Это длинные и сильные конечности, с удлиненными пальцами, между ними нет перепонок, как у других водоплавающих.

Крылья также помогают прятаться в зарослях. Птица бежит по воде, взлетает, а достигнув убежища, садится. Она неплохо двигается, при весенних перелетах целенаправленно и быстро преодолевает расстояния.

Особи противоположного пола внешне практически не отличаются друг от друга, просто самцы крупнее, а у самок брюшко слегка светлее. Интересным фактом является принцип образования пар, у них женский пол сражается за право обладать самцом. Особи образуют семьи, которые сохраняют на несколько лет.

Ареал обитания камышницы

В пределах Европы птица встречается практически везде. Исключением являются лишь высокогорные регионы Скандинавии, Альп и север Российской Федерации. На территории России северный предел ареала проходит на уровне 60° с. ш. через Карельский перешеек, Вологодскую, Новгородскую области, Башкортостан, Татарстан, Алтайский край и Омскую область. Обитает камышница и в Приморском крае, на Дальнем Востоке, а также на южных Курильских островах и Сахалине. На территории Азиатского континента птица обитает на юго-востоке вплоть до Филиппин, а также встречается в Индии. Отсутствует камышница засушливых и степных районах Центральной и Средней Азии. Нет этой птицы и в Западной Сибири.

На территории Африки камышница обитает лишь в южной части континента, а также на западе в районе Алжира и Конго, и на Мадагаскаре.

В пределах Северной Америки гнездовья птицы расположены на востоке и юге США (Штаты восточнее Канзаса, Миннесоты, Техаса, Небраски, а также в Аризоне, Калифорнии и Нью-Мексико). Также эта птица является постоянным обитателем на островах Карибского бассейна, в Центральной Америке и в Южной Америке от Перу и Аргентины до Бразилии.

Размножение и продолжительность жизни камышницы

Птицы семейства пастушковых, в т.ч. рогатая камышница – яйцекладущие. От сородичей вид отличается более крупными размерами и окрасом. В странах Азии с их участием устраивают бойцовские поединки.

Половой расцвет всех пастушковых припадает на возраст 1 год. Оседлые семьи плодятся круглый год, мигрирующим приходится размножаться только в теплое время, за сезон происходит 2 кладки яиц.

На фото камышница с птенцом

Строят крупные гнезда высотой до 15 см, превышающие собственные размеры, на возвышенностях вблизи водоемов, причем трудятся как самец, так и самка. Такие укрепления оберегают потомство.

Самки несут от 5 до 9 яиц, они рыжеватых оттенков, небольших размеров до 0,5 см. Инкубационные период длится до 3-х недель, «папаши» принимают непосредственное участие.

Птенцы рождаются с пушком черного окраса, с оливковым отливом. Когда им исполняется 40 дней, они пробуют летать, узнают окружающий мир, который наполнен опасностью.

Лакомиться молодняком могут филины, болотный лунь, обыкновенный канюк. Рыболовные сети, расставленные у кромки зарослей, также неблагоприятный фактор для них.

На фото птенец камышницы

На первом году жизни смертность достигает 70% особей, на втором –24%. Наибольший рекорд продолжительности жизни, зафиксированный по данным кольцевания, составляет 11 лет.

Социальное поведение

Камышницы избегают сообщества других птиц, в том числе и того же вида. Лишь во время зимней миграции они могут временно скапливаться в одном месте до 20 (редко до 50) пар, но даже и в этом случае сохраняют между собой дистанцию 1—5 м. В остальное время встречаются парами или в одиночку, тщательно охраняют кормовую и гнездовую территорию. В случае, если на границе территории появляется пришелец, издают характерные резкие односложные крики «киррк» либо негромкие «цик-цик», а также направляются по направлению к гостю. Если возникает конфликт между соседними парами или с другими птицами, камышницы принимают угрожающую форму, а в случае продолжающейся агрессии вступают в драку. Птица наклоняет низко голову по направлению к противнику, поднимет заднюю часть тела и распускает хвост, а когда конфликт происходит на воде, то кроме того может полностью пригнуться и стремительно поплыть в сторону врага.

Природоохранный статус

В данном виде насчитывается 5 подвидов. Их численность находится на стабильном уровне. Исключение составляют лишь небольшие обособленные группы. В них количество птиц неуклонно снижается. Связано это с разрушением естественной среды обитания. В некоторых странах камышница является объектом спортивной охоты.

Вернуться в статью: Розовая чайка

Хищники

В Европе наиболее опасными хищниками для камышниц считаются обыкновенные канюки, чёрные и серые вороны, сороки, серые цапли, болотные луни, филины, американские норки, лисицы. Кроме того, в ряде регионов мира лимитирующими факторами для птиц могут быть крысы, кошки, собаки и мангусты.

Охота на камышницу

Камышницы являются объектом спортивной и любительской охоты, относятся к болотно-луговой дичи, в России охота на них открывается только в летне-осенний период (август—ноябрь). Из-за скрытного образа жизни и относительно невысокой численности их, как и других пастушковых птиц, чаще всего стреляют попутно, обычно при охоте на уток. Наиболее эффективна охота на камышниц из скрадка во время утренних и вечерних перелетов, предпочтительный номер используемой дроби — № 7. В соответствии со Ст.333.3 Налогового кодекса РФ, добыча камышницы производится на основании именных разовых лицензий, ставка сбора составляет 20 рублей за одно животное.

Камышница птица. Образ жизни и среда обитания птицы камышницы

Невозможно представить нашу планету без пернатых животных с конечностями в форме крыльев. Без их голосов, перьев, завораживающих полетов, мир утратил бы краски. Некоторые виды не могут летать, не обладают яркими расцветками, но это не уменьшает их оригинальности.

Особенности и среда обитания камышницы

Водоплавающая птица камышница встречается на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Ее не увидишь в высокогорных районах Альп, Скандинавии, севера России, степных регионах Азии и в Западной Сибири.

Заболоченные места со стоячей либо проточной водой, травянистой чащобой – идеальное место для поселения. Вопреки многочисленности популяций, свидание с ней на лоне дикой природы, редкость. Но к соседству с человеком адаптируется безболезненно, а у него эта птичка ассоциируется с домашней уточкой либо курочкой, небольших размеров.

Вес особи колеблется от 200 г до 500 г, длина туловища в среднем достигает 30 см. На фото камышница имеет различное оперение: от темно-бурого до светло-серого, с синеватыми оттенками в зоне шеи.

По бокам располагаются белые оторочки, подхвостье с черной полосой. В зависимости от сезона, перья на брюхе приобретают светлый окрас, спина отливает буро-оливковым цветом.

Когда приоткрывается ее ярко-красный клюв треугольной формы, издается низкочастотный стрекочущий крик, похожий на сорочий гомон. А при опасности – настороженный тихий «курр». Она не любительница «поболтать», но в брачный период не умолкает, способна кричать очень громко и резко.

Характер и образ жизни камышницы

На большинстве ареалов камышница ведет оседлый образ жизни, но в северных регионах погода вынуждает мигрировать. На территории стран СНГ в основном проживают частично либо полностью перелетные особи. Свои гнездовья устраивают в тихой уединенной местности, подальше от сородичей и других пернатых.

Имеет перепуганный «характер», но прекрасно приспособленные ноги для перемещения в болотистой местности, позволяют ей быстро бегать. Это длинные и сильные конечности, с удлиненными пальцами, между ними нет перепонок, как у других водоплавающих.

Крылья также помогают прятаться в зарослях. Птица бежит по воде, взлетает, а достигнув убежища, садится. Она неплохо двигается, при весенних перелетах целенаправленно и быстро преодолевает расстояния.

Особи противоположного пола внешне практически не отличаются друг от друга, просто самцы крупнее, а у самок брюшко слегка светлее. Интересным фактом является принцип образования пар, у них женский пол сражается за право обладать самцом. Особи образуют семьи, которые сохраняют на несколько лет.

Питание камышницы

Пик активности утки камышницы припадает на утренние зори и вечерние сумерки. Питание добывает в пределах гнездовья, при зимовке также не выходит за границы кормовых территорий. Неприхотлива в еде, употребляет как растительную, так пищу животного происхождения:

  • побеги молодых растений, камыши, водоросли в воде;
  • семена, ягоды, ползающих насекомых на суше;
  • мелких земноводных, беспозвоночных, моллюсков.

В ареалах, расположенных поближе к урбанизации, кормятся стайками от 5 до 20 особей. Иногда увидишь их вдоль магистральных канав, на сельскохозяйственных угодьях с водяными пастушками.

На фото пурпурная камышница

При поисках пищи могут долго бродить по отмелям и берегам, неподвижно замирать у кромки воды с тростниковыми зарослями, переворачивать листья ряски и кувшинок. Плавая по водной глади, периодически погружает голову, в такт движению конечностей, а тело подергивает короткий приподнятый хвостик.

Читайте также  Серая цапля: санитар водоемов

Засыпает в гнездах, кочках либо корягах, бывает на высоте до 10 м. Редко дремлет на брюхе, в основном всегда начеку. Отдыхает и спит в одной позе, стоя на одной лапе, припрятав клюв на спине либо крыльях.

Размножение и продолжительность жизни камышницы

Птицы семейства пастушковых, в т.ч. рогатая камышница – яйцекладущие. От сородичей вид отличается более крупными размерами и окрасом. В странах Азии с их участием устраивают бойцовские поединки.

Половой расцвет всех пастушковых припадает на возраст 1 год. Оседлые семьи плодятся круглый год, мигрирующим приходится размножаться только в теплое время, за сезон происходит 2 кладки яиц.

На фото камышница с птенцом

Строят крупные гнезда высотой до 15 см, превышающие собственные размеры, на возвышенностях вблизи водоемов, причем трудятся как самец, так и самка. Такие укрепления оберегают потомство.

Самки несут от 5 до 9 яиц, они рыжеватых оттенков, небольших размеров до 0,5 см. Инкубационные период длится до 3-х недель, «папаши» принимают непосредственное участие.

Птенцы рождаются с пушком черного окраса, с оливковым отливом. Когда им исполняется 40 дней, они пробуют летать, узнают окружающий мир, который наполнен опасностью.

Лакомиться молодняком могут филины, болотный лунь, обыкновенный канюк. Рыболовные сети, расставленные у кромки зарослей, также неблагоприятный фактор для них.

На фото птенец камышницы

На первом году жизни смертность достигает 70% особей, на втором –24%. Наибольший рекорд продолжительности жизни, зафиксированный по данным кольцевания, составляет 11 лет.

Болотная курица — завидный и редкий трофей

Кому из охотников за водоплавающей дичью знакома камышница? Кто ценит ее как трофей? Помнится, С.Т. Аксаков именовал эту птицу болотной курицей, называл прекрасной и далее добавлял, что «болотные куры — дорогая, завидная, редкая дичь».

Возможно, часть этих определений соответствовала действительности в те далекие времена.

Нельзя сказать, что знаток охот в Оренбургской губернии ошибся в определении сущности названия камышницы.

По современной классификации эта обитательница заболоченных водоемов входит в семейство Пастушковые, а это соседний таксон с отрядом курообразных.

В Средней Азии камышница — обычный обитатель большинства пресных водоемов. Единственное, что не согласуется с русским названием птицы, — это ее обитание на акваториях Узбекистана не в камышовых, а тростниковых зарослях и крепях. Удивляться тут нечему.

Камыша как такового на водоемах республики нет, а вот площадей произрастания тростника великое множество. В регионе этот влаголюбивый злак по степени адаптации к среде не имеет себе равных.

Он может произрастать как на мочажине у родничка в горах, где вода едва смачивает почву, так и на равнине, в озерах с глубиной более двух метров. Как правило, это растение с весны очень быстро наращивает вегетативную часть, достигая уже к маю метровой высоты.

Вылупившиеся птенцы камышницы покрыты длинным черным пухом с оливково-зеленым отливом. На голове серебристый пух образует характерную «шапочку». ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Так что мест для укрытия в шикарных тростниковых зарослях у камышницы предостаточно.

Стации обитания болотных кур — это крупные арыки шириной до двух метров; средние по размеру открытые коллекторы; каналы небольших и средних размеров с медленным течением; пруды и хаузы; старицы в пойме рек и большие озера; водохранилища и водоемы в карьерах.

Помимо доминирующего тростника, здесь встречается рогоз, осока, хвощ, водный перец, сусак, ежеголов.

Из-за скрытного образа жизни и невысокой численности камышницу, как и других пастушковых птиц, стреляют попутно, при охоте на водоплавающую дичь. ФОТО ИГОРЯ ПОНОМАРЕВА

Большой популярностью у камышниц пользуются мелководные, обильно заросшие водовместилища небольших размеров со стоячей водой.

Эти, образно говоря, лужи, почти полностью высыхающие к концу лета, богаты кормами, начиная от свежих, нежных побегов водной и околоводной растительности и кончая многочисленными стадиями насекомых, мелкими ракообразными и моллюсками.

С исчезновением воды птицы перемещаются на соседние сохранившиеся водоемы. Хорошо они себя чувствуют и на больших акваториях. В этом случае камышницу устраивает компактная растительность заливов или узкая плотная полоса тростника вдоль берега.

Любимые места кормежки болотной курицы — это участки, где роголистник и рдесты, поднимающиеся со дна водоема, образуют скопления на расстоянии 10–50 метров от надежного надводного укрытия.

Читайте материал «За утками без собаки»

На этих «плантациях» в пищу идут как листья и почки верхушечных побегов, достигших водной поверхности, так и ютящиеся на них мелкие организмы водной среды. Возможно, одной из причин начала миграции камышниц в предзимье является «залегание шнуров» вышеназванных растений на дно.

Именно тогда птицы лишаются своего основного корма и главных кормовых площадей. Открытые места кормежки птицы любят посещать в ранние утренние часы или перед вечерними сумерками.

Особенно это касается водоемов, где частыми факторами беспокойства являются люди. При малейшей опасности камышницы вплавь, а то и пробежкой по водной глади, устремляются в сторону ближайших зарослей (та или иная реакция зависит от степени опасности.)

Надо отметить, что Gallinula chloropus отлично знает особенности своей территории. Охотники, попробовавшие скрадывать камышниц на обильно поросшем тростником водоеме, не дадут соврать.

Только проломишься к открытой воде, как все кончено. Конечно, иногда успеешь сопроводить стволами исчезающие цели на предельной дистанции — и все. Тишь да гладь на только что кишевшей птицами акватории. Да, уважаемые охотники, там, где фактор беспокойства минимален, камышница активна весь день.

Как и у других водных птиц, у болотной курицы очень быстро усваивается пища, что побуждает ее к интенсивной жизни. Конечно, ее существование осложняют враги. Человек с ружьем — один из них. А среди пернатых хищников на водоемах Узбекистана главным потребителем камышниц считается болотный лунь. И болотные куры об этом всегда помнят.

Более тридцати лет бывая у водоемов, я встречал парящих над тростниками луней. Чаще всего доводилось видеть поспешное бегство болотных кур в укрытие и только несколько раз факты нападения.

Но наверняка гибель камышницы в когтях крылатого хищника не редкость. Из 6–8 вылупившихся птенцов большинство не доживает до отлета на юг. В сентябре — октябре во время прогулки по водоему взрослых кур-родителей, как правило, сопровождают две, редко три молодые птицы. Члены семьи камышницы долго держатся вместе.

Основные места обитания камышницы в Узбекистане связаны с природными или искусственными водоемами, с берегами, заросшими тростником, осокой и другими околоводными растениями. ФОТО ИГОРЯ ПОНОМАРЕВА.

По наблюдениям зоологов и охотников, молодые болотные куры начинают откочевку к югу одновременно с родителями. Все данные по этому виду говорят о том, что Gallinula chloropus на территории республики — перелетная птица, склонная к перемещению в темное время суток.

Высота полета невелика, камышница — посредственный летун. Горные хребты и отроги при перелете исключаются.

Вероятнее всего, основная масса птиц следует по равнинным и предгорным районам, от водоема к водоему. Как говорится в многотомном труде «Птицы СССР», «сезонные перемещения камышниц изучены недостаточно».

Характерной особенностью Gallinula chloropus, плывущей вдоль тростника или к укрытию, является подергивание головой и высоко поднятым хвостом. Если птица уверена в себе, то таким способом она может пересечь большие участки открытого пространства водоема.

Если же ей что-то угрожает и опасность становится явной, то камышница долго не раздумывает. Ее шумный пробег по воде, когда в помощь ногам приходят крылья, слышен далеко. Полет от места старта до приводнения прямолинейный, быстрый и осуществляется частыми взмахами крыльев.

«Зеленоногая курочка» — так с латинского языка переводится слово «камышница» — Gallinula chloropus. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Перед укрытием птица падает на воду и торопливо скрывается в растительности.
Камышница — трофей неплохой. Особенно в пору, когда местная утка почти выбита, а северная только на подходе.

Охотники Узбекистана с удовольствием стреляют ее в сентябре или октябре. Молодой охотник, который впервые видит болотную курицу в виде трофея, гадает, кого же это он добыл. Внешне камышница — экзотическая птица. У взрослых особей бросается в глаза узкий красный клюв с желтым острым окончанием, напоминающий куриный. На лбу красная «кокарда».

Выше коленного сгиба оливково-зеленых ног кокетливое желто-оранжевое колечко. Верхняя часть тела покрыта серо-бурыми перьями. Притягивает взгляд грудка, окрашенная в дымчато-серые тона, и чисто белые перья подхвостья. Что и говорить, птица в меру изящная, нарядная.

Удивляет «мягкость» ее мускулатуры. Уж очень заметна разница, скажем, между тушкой битого чирка или голубя и тушкой камышницы. У первых двух тела крепкие, плотные, из одних мышц, а тушка водяной курицы как новогодний холодец. Все так.

Но не надо забывать, что для камышницы «свободное» состояние мышц тела — способ незаметного исчезновения среди плотно растущей надводной растительности. Там, где утка даже размером с чирка потерпит неудачу, пытаясь протиснуться среди стеблей тростника, рогоза, осоки, камышница сделает это спокойно, элегантно, незаметно.

Плотная мускулатура хороша в полете. Но наша героиня, к сожалению, таким преимуществом в воздухе не обладает. Поэтому вовремя отлететь на юг для этих птиц жизненно важно. И они летят, но не сразу на всю дистанцию, а небольшими отрезками, с сохранением нормальной физиологической активности.

К счастью, камышницы хорошие синоптики. Их не введет в заблуждение кратковременный дождь в сентябре или очень теплые дни в конце октября.

В моих полевых записях отмечено: «6 ноября стрелял камышниц в заливе водохранилища; 10 ноября в тех же водах ни одной птицы; 12 ноября резко похолодало, температура упала до +3° днем и до –2° ночью». Так что отлет был начат своевременно.

Есть, есть любители добыть камышницу! Знаю охотников, ловких не только в стрельбе болотных кур, но и лысух. Это и понятно: очень часто стации кормежки и места укрытия у этих двух видов совпадают.

Чтобы успешно стрелять камышницу, надо знать особенности водоема. Лучше, конечно, стрелять «настильно», то есть находясь как можно ниже к воде. В этой ситуации чистое поражение цели может быть на дистанции до 25 метров.

В некоторых стациях, если выход к воде невозможен, а берега возвышаются на несколько метров над зеркалом поверхности, стреляют и сверху, над полосой тростника или рогоза. Но такие выстрелы всегда на совести охотника. Ведь вслед за поражением дичи встает вопрос, как ее достать.

Читайте также  Лучшие креативные и красивые имена для попугаев

В конфликтных ситуациях, чаще всего в брачный период, именно самки камышницы вступают в драку за право занять лучший участок на водоеме. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Скрадывание камышниц, кормящихся на рдестах в заливчике, — дело увлекательное. Через раз бывает, что ты выходишь незаметно на дистанцию верного выстрела. Чаще птицы, услышавшие или узревшие движение в опасной близости, заблаговременно отплывают к противоположному берегу или сразу же срываются к укрытию.

На слабо заросшем водоеме случается поднять болотную курицу с чистой береговой полосы глины или песка, на которую слабый ветерок нагоняет чуть заметную волну. Тут уж не зевай!

Если вложил приклад в плечо вовремя и прицелился верно, то битая птица, успевшая удалиться от берега, будет слабо колыхаться в каких-нибудь 15–20 метрах — недоступная и желанная.

На большом водоеме, где кормовые площади находятся далеко от берега, а он по периметру плотно зарос тростником, добыть курицу с подхода очень сложно. Тут может помочь либо засада, налаженная у скопления тростника, выступающего ближе к местам кормежки из общей полосы, либо лодка, плот, причаленные к зарослям в подходящем месте.

В «жидкие» тростники и в рогоз можно послать собаку обшарить растительность и выгнать птиц под уверенный выстрел.

Для стрельбы используют стандартно снаряженные патроны с номерами дроби № 7 и № 6. Крупнее не требуется. Вполне возможно использование ружей 20-го и 28-го калибров, особенно по плывущей птице.

Стрельба камышниц влет из этих ружей вообще высший пилотаж. Хорошо, если для доставки битой птицы охотнику помогает собака. В противном случае приходится немало повозиться. Но жаренная со специями камышница того стоит.

Камышница или болотная курочка — что мы знаем о ней?

Камышница – водоплавающая птица из семейства пастушковых отряда воробьинообразных. Эта птица имеет множество других названий, таких как болотная курочка, водяная курочка или камышовая курочка.

Внешний вид камышницы

Эта некрупная птица размером с голубя имеет вес тела 192 – 493 г, размах крыльев 192 – 493 см и длину туловища 27 – 31 см.

Цвет оперения грифельно-серый или черно-бурый с некоторым оттенком синего на шее. На белом подхвостье отчетливо видна черная полоса. По бокам туловища расположены белые полоски. Зимой брюхо птицы несколько светлеет, спина и голова становятся оливково-бурыми. Первостепенные маховые перья окрашены в темно-серый цвет. По прошествии периода линьки кончики перьев на передней части брюшка и грудке становятся белыми, что делает оперение рябым.

Клюв камышницы имеет треугольную форму. На конце он окрашен в зеленоватые либо желтоватые оттенки, а у основания в красный цвет. Ярко-красное пятно на любу выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка большую часть времени окрашена в красно-бурый цвет, и лишь во время брачного периода она становится темно-красной. Сильные и длинные ноги с несколько удлиненными пальцами хорошо приспособлены для перемещения по топким берегам. Когти слегка изогнуты. В отличие от многих других видов водоплавающих птиц у камышницы практически отсутствуют перепонки на пальцах. Самки камышницы мельче самцов, и брюшко у них окрашено в более светлые тона.

Камышница (Gallinula chloropus).

Молодняк по внешнему виду заметно отличается от взрослых особей. Оперение у молодых птиц преимущественно светло-бурое, с несколько сероватой грудью, горлом и подбородком. Подобно взрослым птицам, у молодых камышниц присутствуют белые полоски на боках, и подхвостье окрашено в белый цвет, однако клюв у них окрашен в серый цвет с желтым кончиком, а кожисто пятно красного цвета на лбу не развито.

Ареал обитания камышницы

В пределах Европы птица встречается практически везде. Исключением являются лишь высокогорные регионы Скандинавии, Альп и север Российской Федерации. На территории России северный предел ареала проходит на уровне 60° с. ш. через Карельский перешеек, Вологодскую, Новгородскую области, Башкортостан, Татарстан, Алтайский край и Омскую область. Обитает камышница и в Приморском крае, на Дальнем Востоке, а также на южных Курильских островах и Сахалине. На территории Азиатского континента птица обитает на юго-востоке вплоть до Филиппин, а также встречается в Индии. Отсутствует камышница засушливых и степных районах Центральной и Средней Азии. Нет этой птицы и в Западной Сибири.

На территории Африки камышница обитает лишь в южной части континента, а также на западе в районе Алжира и Конго, и на Мадагаскаре.

В пределах Северной Америки гнездовья птицы расположены на востоке и юге США (Штаты восточнее Канзаса, Миннесоты, Техаса, Небраски, а также в Аризоне, Калифорнии и Нью-Мексико). Также эта птица является постоянным обитателем на островах Карибского бассейна, в Центральной Америке и в Южной Америке от Перу и Аргентины до Бразилии.

Места обитания камышовых курочек

Камышница предпочитает держаться на искусственных и природных пресноводных водоемах с берегами, густо поросшими осокой, тростником камышом и иными растениями. Вода в подобных водоемах может быть как стоячая, так и проточная, а по размеру такой водоем может быть как небольшой, так и крупный. В пределах водоема камышница выбирает места с зарослями кустарника на берегу, ряской на воде и заболоченными берегами. В пределах европейского континента птица обитает в основном на низинных ландшафтах. В Швейцарии, например, камышницу сложно встретить на высоте более 800 м, а в Германии на высоте более 600 м над уровнем моря. В Закавказье же птица обитает на высоте до 1800 м, а в Непале вплоть до высоты 4575 м над уровнем моря.

Камышница — обычно молчаливая птица, однако способна издавать ряд громких и резких звуков.

Миграции камышниц

Камышницы на большей части территории обитания ведут оседлый образ жизни. Только в самых северных частях ареала этот вид является полностью или частично перелетным. В Европе доля мигрирующих птиц уменьшается с северо-востока на юго-запад. В Финляндии и странах СНГ большая часть птиц мигрирует.

На севере Германии, в Польше и Скандинавии на зимовки остается лишь небольшая часть птиц. В странах Западной Европы практически все особи ведут оседлый образ жизни. И Северной Европы мигрирующие камышницы летят на юго-запад и запад до Италии, Пиренейского полуострова, Британских островов, Балкан и Северной Африки. Популяции, обитающие в Восточной и Центральной Европе, осуществляют сезонные перелеты по направлению с северо-запада на юго-восток или с севера на юг.

Из Западной Сибири камышницы улетают зимовать на юг Средней Азии, побережье Каспийского моря, в Иран, Афганистан, Ирак и страны Ближнего Востока. Из Восточной Сибири камышницы мигрируют в Юго-Восточную Азию и Китай. Американская популяция камышниц мигрирует на территорию севернее Флориды и Мексиканского залива.

Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, водяная курочка отменно плавает.

Питание болотной курочки

Рацион питания это камышниц включает как пищу как растительного, так и животного происхождения. Она добывает пищу, плавая по поверхности воды и погружая время от времени голову в воду, или прохаживаясь по мелководью и переворачивая листья ряски, кувшинок и других водных растений. Иногда в поисках пищи птица ныряет под поверхность воды. На суше камышница кормится низколетящими насекомыми, а также ягодами кустарников и деревьев, семенами травянистых растений. Также употребляет в пищу молодые побеги околоводных и водных растений, таких водоросли, кувшинковые, камыш. В рацион питания входят также земноводные, моллюски и разнообразные беспозвоночные.

Размножение камышниц

Камышницы – моногамные птицы. Они образуют устойчивые пары, которые не распадаются в течение нескольких лет. У перелетных и оседлых популяций сезон размножения несколько отличается. У мигрирующих птиц размножение происходит лишь в теплое время года, тогда как у оседлых особей брачный сезон может длиться весь год.

Во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом.

Мигрирующие камышницы прилетают на гнездовья довольно поздно. Пары у таких птиц образуются еще в местах зимовок, и на гнездовья они прилетают уже в составе сложившихся пар.

Интересным является отличие процесса образования пар у камышниц по сравнению со многими другими видами птиц. Дело в том, что у камышниц самки соперничают за право обладания самцом.

Гнездовья располагаются на небольших заросших водоемах, таких как маленькие тихие речки, болота и лесные озера. Камышницы предпочитают селиться подальше от любых других птиц, включая и особей своего же вида. Небольшой водоем, как правило, занимает лишь одна пара. Расстояние между соседними гнездами обычно превышает 25 м. Гнездовая территория пары камышниц имеет 8 метров в диаметре.

Гнездо возводится на некотором возвышении около водоема или прямо в его центре. Это может быть кочка, торчащая из воды, заросли камыша, ветки затопленного дерева, кусты около воды. Строительным материалом при возведении гнезда служат сухие листья и стебли ближайших растений. В возведении гнезда участие принимает как самец, так и самка. Самка, в основном, выстилает лоток, тогда как самец занимается самой основой гнезда. Готовая конструкция представляет собой плотно утрамбованную постройку диаметром 21 – 25 см и высотой около 15 см.

Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев.

За один сезон самка осуществляет обычно две кладки яиц. В каждой такой кладке насчитывается в среднем 5 – 9 яиц. Эти яйца птица откладывает с перерывом в 24 часа каждое. Яйца со скорлупой ржаво-глинистых, светло-палевых и охристых оттенков имеют размер 38–50х23–34 мм. В насиживание кладки участие принимают оба родителя. Инкубационный период продолжается в течение 3-х недель.

Птенцы появляются на свет покрытые пухом черного цвета с зелено-оливковым отливом. В возрасте 40 – 70 дней птенцы уже умеют сносно летать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: