Минимясная порода кур - MOLOSSY.RU

Минимясная порода кур

Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности — в76, белые в66, палевые в77

В современном мире разведение домашней птицы, возможно, не только в промышленности, сельском хозяйстве, но и в городских условиях. Чаще всего кур разводят в частных домах, где у хозяев имеется в собственности земля для того, чтобы можно было построить курятник и огородить место для выгула.

Мини-мясные куры приобрели широкую популярность среди сельского хозяйства, потому что выгодны по своим условиям содержания и неприхотливы. Подробнее мы рассмотрим это в статье ниже

Как появились?

Выведена была эта порода кур в России. Ее селекцией занимался Загорский институт птицеводства, который находится в Московской области. За рубежом мини-мясные куры стали распространены чуть позже выведения. А в некоторых странах эти куры почти превзошли по своему количеству стандартное мясное или яичное поголовье.

Появление данной породы стало сенсацией в птицеводстве, потому как ранее выведенные гибриды не давали такой продуктивности, как в яйценоскости, так и в мясных качествах. Они быстро завоевали любовь фермеров, потому что удобны в своем содержании и могут подойти даже новичкам в этом деле.

Отличительные черты

  1. В первую очередь, отличительной и главной чертой таких курочек является их быстрый рост. При том что птица мало ест по сравнению с другими породами кур, но набирает в весе намного быстрее ровесников по возрасту, но другой породы.

В среднем петушки уже через 2 месяца могут набрать в весе до 2 — 2,5 кг, а курочки 1-1,5 кг. А есть породы мини-мясных курочек, которые могут достигать в этом возрасте 3 и более кг.

  • Они нетребовательны к видам кормам. Прекрасно чувствуют себя, если будут потреблять обычные смеси кормов как уже специализированные, так и смешанные вручную. Эта порода кур также отличается высокой усвояемостью пищи и быстрым обменом веществ именно поэтому они потребляют мало корма. А их разведение становится выгодным для птицевода и недорогим.
  • Отличаются эти куры и тем, что содержатся преимущественно в клетках. На 1 квадратный метр можно посадить около 10-11 курочек. Но будут прекрасно чувствовать себя и на свободном выгуле в курятнике.

    Для предотвращения разнообразных болезней стоит содержать чистоту, как в клетках, так и во всем курятнике, так как куры очень остро реагируют на любые болезни. Это связано с особой физиологией этих птиц.

    Некоторые популярные группы

    В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.

    Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.

    Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

    Основные заявленные стандарты:

    • Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
    • Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
    • Яйцо большое, не более 65 грамм.
    • Начинает нестись в возрасте полугода.
    • В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
    • Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
    • Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
    • Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
    • Имеют высокие вкусовые качества мяса.

    Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.

    В77 и яйценоскость

    Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики в77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.

    Ознакомьтесь далее с фото породы мини-мясных кур:



    Требования по уходу

    Для того чтобы птица комфортно себя чувствовала и была здоровой необходимо правильно ее содержать, вовремя предотвращать возникновение каких-либо болезней и полноценно кормить.

    1. Мини-мясные куры очень любят тепло и сухую подстилку, поэтому в холодное время года нужно тщательно утеплить курятник, а в летнее время года следить за тем, чтобы куры не гуляли в дождливую погоду, так как плюсна у них на 30% — 40% ниже, чем у других курочек, потому как они являются карликовым подвидом. Из-за этого птица может тереться брюшной частью о влажную землю и простывать.
    2. Желательно чтобы в клетке или птичнике стояла ванна, наполненная песком, для того чтобы птица могла чиститься, так как низ птицы загрязняется чаще и больше в сравнении с обычными курами.
    3. Гнезда для кур должны быть расположены ниже обычного примерно на уровне 60 — 70 см от пола. Генеральную уборку и дезинфекцию курятника и выгула проводить нужно чаще обычного, желательно это делать раз в год, так как мини мясные куры любят чистоту.

    Кормление

    Одной птице достаточно 130 грамм корма в сутки. Можно кормить как специализированными комбикормами, так и обычным зерном с примесью минеральных и витаминных добавок. В летнее время можно предоставить курам свободный выгул если имеется возможность. Они будут поедать коренья трав, листву кустарников, корнеплоды овощей. А также птица любит насекомых, с удовольствием лакомится муравьиными яйцами, червями, мотылем, мухами.

    В зимнее время нужно обеспечить кур сеном. Если корма смешивается вручную, то стоит позаботиться о наличии в нем рыбной или костной муки, мела, яичной скорлупы. Молодняк стоит пропоить витаминными добавками. Это обеспечить правильное формирование кости и хороший рост.

    Если питание птицы несбалансированное, то куры могут начать расклевывать собственные яйца. Если такое случилось, то в дальнейшем птица так и будет «пакостить», даже если вы скорректируете питание. Поэтому такую птицу лучше либо отсадить в отдельную клетку, либо откормить до убоя и заколоть.

    Размножение

    Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

    Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

    Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

    В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

    Полезное видео

    В видео рассмотрим достоинства и недостатки мини мясных кур:

    Заключение

    Мини-мясная порода птиц универсальна по своим характеристикам и во многом может превзойти обычных несушек или бройлеров. По отзывам, она заслужила всеобщую любовь со стороны частных фермеров и не только. При правильном содержании эти карликовые птицы будут радовать вас долгим несением яиц и вкусным мясом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Куры мини-мясные — палевые, описание породы

    Куры мини-мясные – преимущественно мясная порода. Выведенная, как мясная разновидность, успешно применяются и как яичная. Хороший вариант для выращивания на небольших приусадебных участках. Отличается хорошей продуктивностью, потребляют мало корма, не требуют большой площади для разведения. При скрещивании с породой Корниш применяются для получения цыплят-бройлеров.

    Преимущественно применяются для домашнего разведения. Рассмотрим особенности выращивания мини-мясных кур: внешний вид, характер, достоинства и недостатки породы. А так же, ожидаемая продуктивность и правила содержания: условия выгула, курятник, нюансы содержания, кормление. Профилактика и лечение болезней: инфекционных, вызываемых паразитами.

    Характеристики

    Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.

    Воспроизведение мини-мясной породы возможно только при изолированном выращивании «в себе». Чтобы сохранить здоровое поголовье, нужно обновлять родительское стадо с помощью неродственного ремнотантного молодняка.

    Внешний вид

    Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

    • белые;
    • палевые;
    • красно-черные.

    Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

    • короткие лапы при крупной тушке;
    • гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
    • оперение жесткое, плотное;
    • телосложение компактное, горизонтальное.

    Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.

    Характер или темперамент

    Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

    Хорошо уживаются с другими птицами: утки, гуси, индюки. Это станет плюсом, если куры содержатся на свободном выгуле. Свободный выгул дополнительно экономит корм: им требуется только вечернее кормление зерновой смесью или комбикормом.

    Преимущества и недостатки

    Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

    • быстрый рост птиц;
    • максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
    • полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
    • несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
    • требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по этой ссылке.
    • несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
    • возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;
    Читайте также  Куры мастер грей: описание и характеристики породы

    Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

    • малый вес по сравнению с «крупными» породами;
    • нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).

    Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

    Продуктивность

    Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка.

    Характеристики продуктивности стада:

    • выводимость цыплят 80 – 85%;
    • выживание молодняка до 99%;
    • сохранность взрослых до 90%.

    Вес яйца достигает 60 граммов. Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:

    • в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
    • в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
    • к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.

    Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.

    Содержание

    Радикальное отличие от других видов – это размеры взрослых птиц. Им не требуется большая площадь для полноценного развития. Основные условия содержания:

    • сухой, утепленный птичник без сквозняков;
    • безопасный выгул (например, в загоне);
    • соблюдение чистоты (необходимы регулярная уборка, периодическая дезинфекция).

    Перья карликовых кур может пачкаться из-за укороченных ног. Одно из главных условий успешного содержания – это чистота.

    Выгул

    Миниатюрные куры легко переносят содержание без выгула. При откорме на мясо они хорошо чувствуют себя в замкнутом пространстве. Из-за спокойного нрава они не дерутся за территорию. Выгульное содержание также имеет свои плюсы:

    • обогащает рацион полезной зеленью;
    • позволяет птицам принимать песчано-зольные ванны.

    Регулярный выгул укрепляет здоровье, увеличивает плодовитость кур-несушек.

    Нельзя выпускать стадо в загон или двор в дождливую, сырую погоду. Из-за коротких лап у птиц пачкаются грудь, живот и кончики крыльев.

    Курятник

    Основа правильного содержания – это утепленный курятник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. При его устройстве учитываются такие условия:

    • дополнительное освещение зимой (без этого несушки снизят продуктивность);
    • обязательно насесты и комфортные гнезда. О гнездах для кур-несушек читайте здесь.
    • хорошая вентиляция в курятнике;
    • сухая, чистая подстилка (предотвращает загрязнение перьев);

    Если нет сильных морозов, куры могут обойтись без отопления. Комфортный птичник с оборудованными гнездами важен для несушек.

    Обязательно понадобятся освещение и качественная вентиляция. Без дополнительной подсветки зимой самки перестанут нестись.

    Особые условия ухода нужны только цыплятам, в первые дни после вылупливания. Температура в помещении должна быть 34 – 36 С. К 2 неделям молодняк можно переводить в общий курятник. Температурный режим 18 – 20 С. Основное правило ухода – это чистота:

    • подстилку меняют 2 раза в месяц;
    • клетки и гнезда регулярно чистят, дезенфицируют 2% раствором лизола либо денатурированным спиртом;
    • 2 раза в год нужна генеральная уборка (включает чистку всех поверхностей в птичнике щеткой, мытье мылом).

    Это предотвращает развитие большинства инфекционных болезней, заражение паразитами.

    При поддержании чистоты птицы будут здоровые, с красивым оперением.

    Питание

    Мини-куры требуют всего 130 граммов корма в сутки. Для цыплят базовый рацион – это стартовый комбикорм для мясных пород. С 1 месяца их переводят постепенно на взрослый рацион:

    • зерновая смесь;
    • мясо-костная либо рыбная мука;
    • творог;
    • зелень;
    • трава;
    • мел или порошок яичной скорлупы;
    • влажный корм.

    Цыплятам дополнительно дают премиксы для молодняка.

    В рацион цыплят рекомендуется включить молодую зелень одуванчика, творог либо простоквашу.

    Каким болезням подвержена

    Все болезни делятся на три группы:

    • инфекционные;
    • вирусные;
    • паразитарные.

    Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

    • пестереллез (птичья холера);
    • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
    • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
    • сальмонеллез (птичий паратиф);

    Опасные вирусные заболевания:

    • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
    • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
    • птичий грипп (респираторная инфекция);
    • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).

    • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
    • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
    • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
    • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

    Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

    Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

    Видео

    В данном видео рассказывается о породе кур о их породе и достоинствах.

    Выводы

    Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

    1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
    2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
    3. Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
    4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
    5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
    6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
    7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

    При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.

    Мини-мясные куры для частного хозяйства

    Если вашей целью в разведении домашней сельскохозяйственной птицы является получение и мяса, и яйца, то неплохим вариантом для выбора станут мини мясные куры белые и цветные, которые занимают немного места, довольно неприхотливы в содержании и уходе и достаточно продуктивны.

    1. О мини-курах
    2. Преимущества для частного хозяйства
    3. Тонкости выращивания и содержания
    4. Помещение
    5. Кормовые особенности
  • Обзор отдельных подвидов
  • Куры В33
  • Куры П11
  • Куры В66
  • О мини-курах

    Мини мясная пестрая порода кур обрела своего потребителя, благодаря возможности ее выращивать в условиях небольшого по площади частного фермерского хозяйства.

    Своим появлением минимясная обязана находящемуся в Московской области Загорскому институту, работающему в области отечественного птицеводства.

    Во многих европейских странах мини-породы кур заменили классических куриных представителей. Маленькие петухи и курочки красные и белые стали особенно популярны у французских и английских птичников, благодаря высоким показателям мясной и яичной продуктивности. В России разведением и продажей мини-петухов и курочек занимаются в Екатеринбурге, Сергиево Посаде, Подольске, Орехово-Зуево.

    Общее описание стандартов, под которые вписывается каждый отдельный подвид мини-кур, включает основные параметры внешнего вида:

    • небольшие размеры и небольшой вес курочек и петухов,
    • очень короткие лапы,
    • плотное жесткое оперение.

    Вес мини-представителей варьируется в пределах от 2,5-2,7 кг курочка и до 3,0 кг петух. Средние показатели яйценоскости — 170 штук, которые могут значительно превышать эти показатели при создании наиболее благоприятных условий содержания и питания. Яйцо весит 50-60 г. Средние показатели разведения:

    • выживаемость молодняка — не менее 85%,
    • выводимость — не менее 80%,
    • сохранность взрослой особи — не менее 90%.

    Представители мини-мясных пород кур могут быть в одном из 3-х возможных окрасов: белые, палевые либо красные.

    Преимущества для частного хозяйства

    Среди положительных качеств пород этих куриц отзывы птичников указывают на:

    • быстрый интенсивный рост и раннюю половозрелость,
    • непривередливость в употреблении кормов, их быстрая и легкая усвояемость,
    • возможность содержания и выращивания куриц в клетках и вольерах,
    • достаточно крупный размер приносимых яиц, несмотря на небольшой размер самой особи,
    • уравновешенный и незадиристый характер,
    • выгодность с экономической стороны в плане экономии места содержания и количестве расходов на кормление.

    Среди недостатков у этих кур отмечается:

    • предрасположенность к простудным заболеваниям вследствие частого переохлаждения по причине низкого расположения туловища из-за коротких лап;
    • предрасположенность к болезням лап при недостаточно полноценном питании;
    • необходимость раздельного содержания кур разных цветовых оттенков по причине запрета их скрещивания.

    Тонкости выращивания и содержания

    Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.

    Читайте также  Птица галка: перелетная или нет?

    Помещение

    При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей — не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.

    При содержании маленьких мясных птиц количеством не в один десяток птичники рекомендуют не смешивать особей разной палитры, так как их скрещивание зачастую приводит к ослаблению иммунитета у молодого поколения и потерю наследственных характеристик.

    Содержать малые мясные породы кур возможно как в вольерах и клетках в условиях ограниченного пространства, так и напольным способом. При этом правила уборки помещения, его дезинфекции, отсутствия сквозняков и соблюдение требований к показателям влажности те же, что и при выращивании и содержании обычных классических куриных пород.

    Кормовые особенности

    Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи. Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо мясокостная). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.

    Обзор отдельных подвидов

    Среди отдельных подвидов, которые были выведены в России, наибольшую известность получили В66, П11 и В33. Отличия их можно увидеть на фото и видео.

    Куры В33

    Иначе называются карликовым леггорном. Масть курицы белая. Отзывы птичников указывают на то, что эти птицы

    • выживаемы в 98% случаев,
    • поглощают кормов на 40% меньше нежели обычная птица стандартных размеров,
    • по характеру дружелюбны,
    • чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве, независимо от активного темперамента,
    • показатели яичной продуктивности достигают до 250 яиц за год.

    Куры П11

    Представители породы П11, или рой-айленды, зарекомендовали себя в домашнем разведении как выносливые, продуктивные и активные птицы, отличающиеся:

    • ранней способностью к яйцекладке,
    • возможностью клеточного и вольерного содержания,
    • пониженным объемом употребляемых кормов (не более 120 г в день на одну голову).

    Масть П11 — палевая (красная).

    Куры В66

    Хоть они не являются передовиками на фермерских хозяйствах, но установили стабильную динамику роста популярности среди птичников и получили многочисленные положительные отзывы.

    Относятся куры В66 к универсальным с большей долей мясной направленности. Как и другие миниатюрные мясные куры, эти птицы крепко сложены, с горизонтально расположенным корпусом и короткими лапами. Масть у В66 бывает только белая. Описание породы включает в себя достоинства сельскохозяйственной птицы в продуктивном плане:

    • средняя яйценоскость несушек — 180 яиц весом 50-65 г с потенциалом увеличения этого показателя до 250 при правильном и полноценном уходе и питании,
    • ранняя половозрелость, процент оплодотворяемости яиц равен 93,
    • показатели жизнестойкости цыплят — 85-87% с потенциальными границами до 95%,
    • экономическая выгода использования кормов — до 35% по сравнению с затратами на классические породы кур,
    • комфортность клеточного и напольного содержания равноценная.

    Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

    Мини мясные куры могут выращиваться на подворье небольшого размера.

    Они по характеристикам мяса не уступают бройлерам и крупным породам, зато потребляют меньше кормов.

    Компактные, они не требуют большого птичника и обширного выгула. Ген карликовости птицы не представляет опасности для человека: ее мясо можно есть без опасений.

    Происхождение

    Выведены мини мясные виды трех окрасов: палевого, красно-черного и белого. Ген карликовости присущ каждой из линий. Для его закрепления проводилась селекционная работа.

    При выведении использовались породы:

    • леггорн;
    • корниш;
    • плимутрок;
    • род-айленд.

    Мини мясные куры

    Работой по созданию нового вида занимались специалисты ВНИТИП, находящемся в городе Сергиевом-Посаде в Московской области.

    В результате удалось вывести породу кур с достаточной яйценоскостью, быстрым набором массы и возможностью дальнейшего разведения на личном подворье.

    Для получения цыплят высокого качества разработчики рекомендуют использовать карликовых курочек и стандартных петухов мясных пород.

    Птица востребована не только в России, а и странах Европы. Популярность ее возрастает.

    Кроме российских мини мясных кур в Европе выведены карликовые формы кохинхинов, брам и орпингтонов.

    Особенность породы

    Порода, несмотря на высокую яйценоскость, отнесена разработчиками к мясному направлению.

    Птица компактных размеров с сильно развитой мускулатурой дает объем мяса, не сильно уступающий стандартной курочке (не бройлеру) за счет более легкого костяка.

    На одну особь в сутки потребуется всего 125 г корма, как и для курицы яичного направления.

    Внешний вид

    Тело компактное с интенсивно развитой мускулатурой. Ноги короткие. Оперение достаточно плотное, делающее мини-кур стойкими к холоду. Гребень небольшой, классической листовидной формы.

    Зимой не обмерзает. Содержание особей разного цвета позволяет в дальнейшем получать цыплят всех существующих у породы окрасов.

    Разновидность кур

    В стране максимально распространены две разновидности породы. Они выведены в России и отличаются высокой приспосабливаемостью к суровому климату.

    Мини-куры, полученные на территории Европы, менее стойки к неблагоприятным условиям, им требуется подогрев в птичнике, и содержание оказывается несколько сложным.

    Род-айленды (П-11)

    Мини-кура с красно-черным оперением. Качество мяса деликатесное и диетическое. Яйценоскость высокая. Яйцекладка начинается с 6 месяцев.

    Род-айленды

    Здоровье крепкое. Род-айленды не болеют и быстро набирают убойную массу. Быстро привыкают к хозяину и спокойно относятся к контактам с людьми.

    Леггорн (В-33)

    Карликовая форма леггорнов имеет белый окрас пера и тело клиновидной формы, которая свойственна яичным курам. Употребление кормов на треть меньше, чем у стандартной птицы.

    Леггорн (В-33)

    Содержание с равной эффективностью возможно в клетках и птичнике с выгулом.

    Другие разновидности мини-кур

    Выведены карликовые формы и классических мясных кур, таких как брама, кохинхин и орпингтон. Они отличаются высокими показателями мясной продуктивности, но проигрывают по показателям яйценоскости российским курочкам.

    В стране у птицеводов большой популярностью они не пользуются.

    Характер и темперамент

    Карликовые мясные породы имеют спокойный характер. Птицы не склонны устраивать драки на птичнике, и даже самцы достаточно мирно воспринимают присутствие соперника.

    Мини-куры тихие и не докучают криком окружающим. Они не склонны к паническим состояниям. При необходимости могут постоять за себя.

    Мирный нрав делает возможным содержание карликовых кур с другой домашней птицей и даже перепелами.

    Короткие лапы не позволяют мини мясным видам раскапывать землю и их можно выпустить гулять за пределами вольера, если на грядках нет молодых всходов: они их съедят.

    Яйценоскость

    Несушки за год дают порядка 200 яиц. Вес их 60 г.

    Уход и содержание

    Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется. Мини мясным породам они необходимы те же, что и стандартной птице. Держать их лучше в курятнике с выгулом, а не клетках.

    Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется.

    В птичнике надо регулярно подсыпать подстилку и полностью заменять ее весной.

    Кормление

    На одну особь в день необходимо 125-130 г кормов. При откорме на мясо использовать проще комбикорма для бройлеров. Несушек кормят аналогично стандартной курице, но уменьшив порции.

    Обязательными являются зерно, овощи, трава и влажные мешанки.

    При выращивании цыплят выкармливание их осуществляется стартовым комбикормом. По мере взросления их переводят на качественное натуральное кормление.

    Размножение

    Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров. Для оптимального потомства к мини-курочкам подсаживается петух корниш.

    Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров

    Инстинкт насиживания у породы отсутствует, и яйцо помещают в инкубатор или подкладывают наседкам иных пород. Температурный режим цыплятам необходим аналогичный бройлерам.

    Курятник

    Курятник для мини-кур нужен с освещением в зимний период, утепленный, но без обогрева. Недопустимо, чтобы в нем были сквозняк и сырость.

    В помещении устраивают ящики-гнезда и насесты. Располагать их высоко не следует, так как порода коротконогая и подниматься ей будет неудобно.

    Где можно купить яйца и птицу данной породы?

    Приобрести курочку и инкубационный материал можно на птицефабриках и в небольших хозяйствах, которые занимаются сельскохозяйственной птицей негибридного направления.

    На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.

    Описание породы таких гибридов не характеризует.

    Болезни и проблемы разведения

    Иммунитет курочек хороший.

    Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.

    Молодняк при этом бывает достаточно слабый.

    Заключение

    Куры мини мясной породы – хорошее решение для птицеводов, которые не имеют большого подворья и не хотят затрачивать значительные средства на корма для птицы.

    Крепкие и продуктивные, эти курочки заслуженно стали востребованными.

    Характеристика и описание породы мини мясных кур, правила содержания

    Разведение мини мясных кур – выгодное и достаточно простое занятие. Обладающие небольшими размерами, высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания, представители этой породы могут выращиваться как средними и крупными фермерами, так и простыми владельцами частных подворий. Также еще одним преимуществом данной домашней птицы является ее спокойный и покладистый характер.

    История выведения

    Выведены мини мясные куры были в СГЦ Загорское экспериментально-племенное хозяйство, в 80-х годах прошлого столетия. В качестве родителей при этом были использованы особи таких ключевых зарубежных пород, как Леггорн (Leghorn), Род-Айленд (Rhode Island Red), Плимутрок (Plymouth Rock), Корниш (Cornish).

    Благодаря проделанной селекционной работе были выведены мини мясные куры 3 основных окрасок:

    • палевые;
    • снежно-белые;
    • буро-черные (красно-черные).

    Общее описание и характеристики

    По сравнению с другими породами, мини мясные куры имеют специфический внешний вид, характер, обладают рядом преимуществ и недостатков.

    Внешний вид

    Мини мясные куры характеризуются компактным телом, небольшими конечностями с размером средней части (плюсен), в среднем, на 30-35 % меньше, чем у других пород, плотным и ровным оперением. Помимо коротких конечностей, отличительной особенностью таких кур является листовидный, небольших размеров гребень. Половой зрелости такие куры достигают уже в возрасте 6 месяцев.

    Читайте также  Цветные бройлеры, их породы и особенности правильного содержания

    Характер или темперамент

    Птица данной породы характеризуются спокойным характером – выпущенные из птичника в незасеянный огород они не устраивают тотальных «раскопок» на грядках и дорожках; не издают громкого кудахтанья, довольно редко от нетерпения клюют руки принесшего корм хозяина. Петухи мини мясной породы не обладают бойким нравом и редко нападают на человека.

    Продуктивность

    Куры данной породы обладают следующими характеристиками продуктивности:

    1. Максимальный вес, при выращивании для получения мясной продукции, – вес курочек может достигать 2,7 килограмма, петушков – 3,0-3,1 килограмма.
    2. Яйценоскость – при правильном кормлении и уходе одна курица данной породы может дать в год до 170-200 яиц.
    3. Вес одного яйца – масса одного яйца, в зависимости от условий содержания и кормления, колеблется от 55-57 до 60-66 грамм.
    4. Выводимость цыплят – при выведении цыплят инкубаторным способом данный показатель, в среднем, равен 85 %.
    5. Выживаемость птенцов – при правильном уходе и кормлении в первые дни жизни выживает порядка 94-99 % полученных инкубаторным способом цыплят.
    6. Выживаемость взрослых особей – для различных разновидностей данной породы этот показатель составляет более 90 %.

    Преимущества и недостатки

    Основными преимуществами мини мясных кур являются:

    • удобство содержания компактных кур в небольших клетках и вольерах;
    • быстрый рост молодняка в первые 6 месяцев;
    • крупные размеры яичной продукции;
    • спокойный характер.

    К недостаткам таких кур относится:

    1. Подверженность заболеваниям при выгуле в сырую погоду – из-за коротких конечностей выпущенные в открытый выгульный дворик куры задевают животом о влажную землю, что в дальнейшем приводит к сильному загрязнению перьев и появлению различных заболеваний;
    2. Частые болезни конечностей при несбалансированном кормлении или неправильном уходе и содержании.

    Разновидность кур

    Основными разновидностями данной породы кур являются такие, как П-11, В-33, В-66, В-76, В-77.

    П-11 – это мини мясная разновидность знаменитых Род-Айлендов. Отличается быстрым ростом, устойчивостью к болезням, спокойным характером. Относящиеся к универсальному типу, карликовые Род-Айленды обладают как высокой яйценоскостью (способны давать до 200 яиц в год), так и отличным вкусом мяса.

    В-33 (карликовые Леггорны) – яичные мини мясные куры, имеющие оперение снежно-белой окраски, плотно прилегающее к клиновидному телу птицы, более короткие, чем у предыдущей разновидности, ноги, небольшую округлую голову. Гребень петушков у этой разновидности расположен строго вертикально, в то время, как у кур-несушек он слегка опущен набок.

    Взрослая особь этой разновидности имеет чисто белой окраски оперение, обладает крепким скелетом, широкой, хорошо сформированной грудкой, короткими, но при этом достаточно крепкими и правильно поставленными конечностями.

    Мини-мясные куры этой разновидности относятся к универсальному типу использования: яйценоскость взрослой курицы в год, в среднем, составляет 180-200 яиц; вес же птицы, при выращивании на мясо, в полугодовалом возрасте составляет 3,3 килограмма для петушков и 2,7 килограмма для курочек.

    B76 и В77

    Особи данных разновидностей имеют те же характеристики, что и у В66. Отличаются они от последней только окраской оперения – у кур разновидности В76 белое оперение имеет палевые оттенки, в то время как у особей разновидности В77 перья обладают бледно-коричневой окраской, с характерным золотистым оттенком.

    Содержание птиц

    Высокая яйценоскость и отличные вкусовые качества данной породы напрямую зависят от правильного содержания птицы.

    Выгул

    Для выгула карликовых кур используют небольшой выгульный дворик, примыкающий к курятнику и обнесенный с 3 сторон 150-ти сантиметровым забором из сетки рабицы с ячейкой 50×50 миллиметров. Размер такого дворика определяется в зависимости от куриного поголовья – на 1 мини курицу достаточно 1 метра квадратного площади.

    Для того чтобы во дворике не было грязно, его засыпают опилками; в том месте, где будет расположена емкость для корма и воды, делают небольшую односкатную кровлю из куска шифера.

    Ранней весной можно выпускать таких кур на выгул в огород – обладающие спокойным характером, они не наделают большого количества ям и не создадут дискомфорта громким кудахтаньем.

    Курятник

    Для мини кур строят, как правило, небольшой каркасный птичник с 3-4 насестами, высотой по 40 сантиметров каждый, расположенным с южной стороны выгульным двориком, соединенным с основным помещением квадратным лазом. Высота курятника должна быть не менее 160 сантиметров – это необходимо для того, чтобы в него можно было, не сгибаясь, зайти и собрать с насестов яйца. При выращивании кур на мясо их содержат в клетках.

    Важно. Так как мини куры очень чувствительны к холодам, курятник, предназначенный для их круглогодичного содержания, необходимо утеплить, заделать все щели, через которые в птичник может проникать холодный воздух.

    Уход за данной породой кур состоит из таких мероприятий, как:

    1. Своевременный выгул.
    2. Поддержание внутри птичника чистоты, частая замена подстилки на насестах и в клетках.
    3. Проветривание и дезинфекция курятника раз в 6 месяцев.
    4. Контроль наличия в поилках достаточного количества чистой воды.

    Также при выращивании такой породы кур необходимо внимательно следить за состоянием конечностей птицы

    Питание

    Кормят такую птицу обычными куриными комбикормами для бройлеров и яичных пород. Летом также в комбикорма дополнительно добавляют зеленую травяную массу, минеральные добавки (мел, известняк, тонко размолотую мясокостную муку). Средний расход корма на 1 птицу в сутки составляет всего 120-130 грамм.

    Разведение

    Размножают данную породу кур двумя способами:

    1. Естественным высиживанием яиц наседкой.
    2. Искусственным получением цыплят в самодельных или специальных инкубаторах.

    Первый способ, хоть и не затратный, но рискованный, так как не каждая курица будет высиживать яйца. Инкубаторный же способ, при поддержании необходимой температуры, позволяет получить большое количество здоровых цыплят за сравнительно короткий промежуток времени.

    Каким болезням подвержены

    Данная порода кур подвержена заражению такими инфекционными болезнями, как:

    • пастереллез;
    • сальмонеллез;
    • пуллороз.

    Из вирусных болезней мини мясные куры поражаются нейролимфатозом, нефрозонефритом, куриной оспой, птичьим гриппом.

    Для того чтобы избежать заражения птицы описанными выше болезнями, необходимо соблюдать чистоту в курятнике, менять подстилку, воду и корма в поилках, не допускать загрязнения кормов землей, исключить проникновение в курятник диких животных.

    Важно. При обнаружении у птиц признаков опасных вирусных болезней следует незамедлительно обратиться в местную ветеринарную службу для получения рекомендаций по локализации болезни и дальнейшей участи не зараженной птицы.

    Описание и выращивание мини-мясных пород кур

    Мини-мясные породы кур неприхотливы и удобны для содержания. Их разводят как на фермах, так и в домашних хозяйствах. Птицеводы высоко оценивают мини-кур за простоту ухода и высокую производительность. Курочки дают много мяса и активно несутся. Содержание таких птиц — отличный выбор для тех, кто хочет иметь в хозяйстве универсальную породу.

    Описание и виды мини-кур

    Среди фермеров популярны 2 разновидности миниатюрной птицы: П-11 (карликовый Рой-Айланд) и В-33 (карликовый Леггорн).

    Характеристика

    Особенности мини-кур породы П-11:

    • оперение белого, красного или палевого оттенка. Мини мясные палевые встречаются в хозяйствах реже других;
    • вес среднего петуха 3 кг, курицы — 2,7 кг;
    • телосложение плотное, спина широкая, грудь округлая и выпуклая;
    • ножки на 20% короче, чем у обычных полноразмерных видов.

    Особенности породы В-33:

    • мини куры породы В-33 белого цвета белохвостые с маленькой красной головой;
    • вес курицы в среднем 1,4 кг, петуха — 1,7 кг;
    • у гребня листовидная форма. У петухов он стоит вертикально, у кур склонен набок;
    • ушные мочки светлого цвета, без цветных вкраплений;
    • ноги короткие и на них нет перьев.

    Есть и другие породы карликовой птицы: Нью-Гемпшир, Русские белые. Но в животноводческих хозяйствах они встречаются реже. П-11 и В-33 оптимальны для разведения с целью экономической выгоды.

    Если заводчику важна яйценоскость, лучше приобрести кур породы В-33. Они дают больше яиц, чем П-11.

    Обустройство курятника

    Для разведения миниатюрных птиц оборудуют специальный курятник. Помещение нужно теплое. Если есть щели, стены нужно обшить теплоизоляционным материалом. Минимясные не переносят холода и сквозняка, поэтому в курятнике должно быть всегда тепло.

    • На 1 кв. м. размещают 10-13 птиц. Ограниченное место не беспокоит пернатых этой породы и не влияет на самочувствие. Необязательно даже строить отдельный курятник, можно ограничиться клеткой или вольером в теплом помещении. Главное, регулярно отпускать птиц на выгул.
    • Необходимо соблюдать гигиенические требования к помещению. Для поддержания здоровья птицы в курятнике нужна регулярная уборка. Это залог предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний. Несколько раз в год помещение полностью очищают и дезинфицируют.
    • Пол в курятнике покрывают специальной подстилкой. Обычно это солома или древесные опилки. Назначение такого покрытия — впитывать излишки влаги. Подстилку нужно регулярно менять, чтобы в ней не образовывалась плесень, грибки или паразиты.
    • Поилку ставят на возвышении, а кормушку делают с небольшими бортами. Так в курятнике дольше сохраняется чистота.
    • Чтобы несушки самостоятельно чистили перья, в птичнике ставят специальную ванну. Ее наполняют смесью из песка, сухой глины и золы. «Купание» в такой ванне помогает птицам поддерживать чистоту оперения и избавляться от паразитов.

    Для содержания птицы в зимний период в курятнике нужно продумать систему отопления.

    Кормление

    Минимясная порода кур ест то же, что и остальные виды. Разница в количестве: для насыщения мини-курам нужно на 40% меньше еды. В среднем это 130 граммов зерновой смеси в сутки.

    Новорождённых кормят комбикормом, предназначенным для набора веса у мясных пород. Со второго месяца жизни постепенно вводят зерновую смесь.

    Для большей пищевой ценности в корм добавляют витаминные премиксы:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: