Описание кур породы редбро - MOLOSSY.RU

Описание кур породы редбро

Описание породы кур Редбро

Красный бройлер, более известный широкой общественности как «редбро», практически не разводится на территории нашей страны. Зато это любимец европейских и американских птицеводов, содержащих его на масштабных промышленных фермах. Данный вид является кроссом или гибридом, выведенным в Великобритании с целью получения большого количества мясной продукции. Приятным бонусом стала отличная яйценоскость, не уступающая породам мясом-яичного направления. О том, как отличить красного бройлера от похожих на него сородичей и как содержать эту непростую птицу, расскажет данная статья.

Характеристика породы

Тому, кто в птицеводстве новичок, отличить курочек редбро от обычных бройлерный видов довольно сложно, характерных особенностей во внешнем облике они не имеют. Однако при внимательном подходе отбраковать «подделку» вполне возможно. Внешние и физиологические данные, направление производительности и характер этих птиц определяют и условия их содержания. Стоит также обращать внимание на показатели их продуктивности, чтобы хозяйство приносило прибыль.

Внешний вид

Редбро отличается крупными размерами тела и хорошо развитой мускулатурой. Мышцы по всему туловищу хорошо просматриваются и прощупываются под перьями. Оперение имеет темно-красную окраску, которая местами может переходить в рыжевато-коричневый. Голова у птиц небольшая, округлой формы. Гребень имеет листовидные очертания и средние размеры. Окрас и гребешка, и серёжек (они крупные, хорошо заметны) — ярко-красная, почти малиновая.

Иногда можно встретить редбро с белям оперением, однако это свидетельствует об отклонениях в генофонде. Отбраковывать таких птиц не стоит, но получать от них потомство не рекомендуется.

Главный отличительный, фирменный, знак красных бройлеров — крепкие, мощные ноги. Конечности широко расставлены, имеют хорошо развитые плюсны. Пальцы ног подвижные и крепкие, что необходимо для поддержания равновесия тяжёлой тушки.

Достоинства и недостатки

Порода кур редбро имеет ряд значительных преимуществ:

  • быстрый набор массы;
  • большой выход вкусного диетического мяса;
  • значительный процент выживаемости молодняка;
  • хорошая яйценоскость;
  • неприхотливость в питании.

Однако у красных бройлеров есть и недостатки. К их числу относится в первую очередь слабый иммунитет и частые болезни. Эти птицы стойко переносят инфекции, однако их продуктивность падает более чем на 40%. Также проблематичен внешний облик породы — его легко спутать с простыми беспородными курами. Эти фактом пользуются недобросовестные продавцы.

Характер

Темперамент этих птичек можно отнести к ряду их достоинств.

Непугливы, спокойно переживают смену места, погодных условий, легко идут на контакт с человеком (это во многом упрощает процесс ухода). В отличие от большинства бройлеров данная разновидность очень активна и свободолюбива, не терпит разведения в тесных клетках или маленьких курятниках.

Где выведена

Данная порода была получена сравнительно недавно, что и служит причиной её непопулярности. Однако с каждым годом все большее количество фермеров обращают внимание на этот продуктивный вид домашней птицы. Историческая Родина кросса — Великобритания, однако работы по усовершенствованию вида проводились (и проводятся сегодня) во Франции и США. В этих же странах и занимаются наиболее широким разведением редбро, организую на их основе целые фермерские хозяйства.

Разновидности

Для большинства фермеров подразделение редбро на отдельные разновидности является несущественным. Однако благодаря разработкам французской корпорации Hubbard (крупнейшее птицеводческое хозяйство в Европе), существуют красные бройлеры категории М и С. Различия этих подвидов связаны с направленностью производства, наиболее доя них выраженной, одни дают более высокий выход мяса, другие обладают большой яйценоскостью. Признаки разновидностей закреплены в генокоде несушек, которых скрещивают с петухами редбро и М, и С категорий. Также читайте про особенности породы кур Кохинхин по этой ссылке.

Продуктивность

Главная характеристика любого вида домашних животных — продуктивность. Как и у большинства гибридных видов, у курочек редбро эти показатели являются очень привлекательными. Красный бройлер позволяет получать рекордное количество мясной продукции в краткие сроки. При этом курочки активно несутся, что значительно повышает прибыльность их содержания. Стоит ко всему этому добавить тот факт, что продуктивность остаётся высокой даже при изменении кормовой базы, условий разведения, в периоды линьки.

Показатели мяса

Порода редбро была выведена с целью получения мяса, то есть была задумана как бройлер. Однако по завершении работ учёные получили высоко продуктивную птицу мясо-яичного направления. Содержать мясное хозяйство на базе поголовья красных бройлеров выгодно — в среднем вес петуха составляет 4-4,5 кг, а курочки — 2,5-3 кг. Выход готового продукта составляет около 60%. Также следует отметить и скороспелость породы. Петухи готовы к убою уже в возрасте 3-4 месяцев.

Показатели яйценоскости

Редбро показывает отличные для бройлерных птиц уровни яйценоскости. В среднем за год одна несушка приносит 160-170 яиц средних размеров. При постоянном поддержании благоприятных условий эта цифра может достигать отметки в 200-220 яиц. Масса одного яйца составляет 60-75 граммов. Яичная продукция кур помолы редбро отличается ярко-оранжевым желтком, прочной скорлупой белого или немного желтоватого цвета. Сколько времени курица высиживает яйца можно узнать тут.

По подсчётам фермеров, для получения одного яйца необходимо затратить около 220 граммов корма (зерновые, картофель, жмых, зелень и травяная мука).

Содержание

Рзаведение куриц этой породы не доставляет фермеру особых хлопот, так как к условиям они довольно неприхотливы. Наиболее значимые для них факторы — температура воздуха и чистота помещений. Поддерживать её необходимо особенно в холодное время года. Что касается гигиены, то редбро крайне чистоплотны, уборка в курятнике осуществляется 1 раз в неделю как минимум. Рекомендуется также проводить ежемесячную дезинфекцию и дезинсекцию помещений и применяемого оборудования (автокормушек, поилок).

Курятник и выгул

Для таких крупных птиц как редбро необходима большая площадь, иначе между особями возможны конфликты. Площадь курятника определяют из расчёта 1 квадратный метр на 2-3 птиц. Необходимо сделать вентиляцию, что бы исключить возможность возникновения сквозняков, провести освещение (свет поддерживается 10-12 часов в сутки). Каким должен быть пол в курятнике узнайте здесь.

Эта порода подразумевает насестное содержание. Для того, что бы сделать насест своими руками выбирайте прочные породы дерева, толщина жерди должна быль не менее 6*8 см, иначе она не выдержит веса крупных бройлеров. Высота нижнего уровня насеста должна быть не мене 0,7 метра. Также курам нужны тёплые закрытые гнезда. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, однако нужно позаботиться и о натуральной подстилке с бактериями. В качестве её используйте рубленую солому или измельченную древесную кору.

Для редбро длина насестов рассчитывается по 25-30 см на особь. Вспомогательных сооружений для подъема на жердь не требуется.

Выгул в тёплое время года позволяет поддерживать физическую форму птиц и избегать ожирения. Рядом с курятником организуйте дворик, обнесённый ограждениями высотой не менее 1,8-2 метра. Выгул допустим до холодов в -10 градусов, при более низких температурах не стоит выпускать птиц из помещения.

Рацион питания

Для быстрого набора масс и хороших показателей яйценоскости важно соблюдать правильный рацион. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях расскажет этот материал.

Для откорма подходят комбинированные кормовые смеси старт-рост-финиш. Норма суточного потребления пищи зависит от возраста птиц:

  • 1-2 недели — 100-150 гр;
  • 3 надели — 160-200 гр;
  • месяц — 200-220;
  • 5-6 недель — 230-250 гр;
  • 7-8 недель — 250-290 гр;
  • взрослое поголовье — 350-400 гр.

В состав кормовой смеси должны быть включены:

  • цельные зерновые (овёс, пшеница, ячмень);
  • молочная продукция (творог);
  • жмых подсолнечника;
  • отварной картофель;
  • отходы овощно-фруктового производства;
  • рыбная мука;
  • минеральные добавки (мел, соль, ракушки).

В летнее время на выгуле 1/3 всей пищи заменяется на сочный подножный корм.

Особенности разведения

Содержание молодняке и цыплят несколько отличается от условий, необходимых для взрослых особей. Основные различия касаются рациона и климатических условий. Также следует помнить, что именно для молодняка проводятся работы по профилактике болезней.

Выращивание цыплят

Весь молодняк в возрасте от рождения до 3 недель должен находиться отдельно от основного поголовья. Для цыплят необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 27-30 градусов Цельсия. На первой неделе жизни в клетке с цыплятами поддерживается круглосуточное освещение. В рацион цыплёнка должны входить измельчённые варёные яйца, пшено, нежирный творог. Начиная со второй недели допускается подача комбикорма и минеральных добавок. Молодняку следует обеспечить постоянную подачу чистой питьевой воды. К общему поголовью высаживаются птицы, достигшие возраста 1 месяц.

Профилактика болезней

Для редбро наиболее распространены такие заболевания как сальмонеллез и кокцидиоз. Вакцинация от данных болезней должна проводиться в обязательном порядке на первой неделе жизни. Не менее пасенных и характерный ля бройлеров тиф, быстро поражающий поголовье. От него вакцинация в домашних условиях не предусмотрена, в случае заражения обратитесь к ветеринару за назначением специальных антибиотиков. Лучший способ профилактики — поддержание чистоты помещений, дезинфекция и своевременны ветеринарный контроль здоровья птиц.

Чтобы избавиться от пероеда и клещей, установите сухую ванну из древесной золы.

Видео

Видео обзор на породу кур Редбро.

Описание породы кур Редбро

Порода кур Редбро, если правильнее говорить гибрид, появилась в Великобритании. Для создания этой курочки использовались 3 породы:

  1. Малайский бойцовые.
  2. Корниш.
  3. Леггорн.

В итоге, благодаря такой селекции, получилась курочка универсального назначения, которая показывает, как хороший выход мясной продукции, так и высокую продуктивность в яйценоскости.

В публикации вы найдете подробное описание Редбро, увидите фото этой курочки, а также прочитаете отзывы фермеров, какие познакомились с ней лично.

Внешность

Редбро – это достаточно габаритная птица. У нее очень хорошо развита мускулатура, а мышцы легко просматриваются и прощупываются на всех участках тела.

Цвет оперения у Редбро темно-красный, местами может меняться на рыжевато-коричневый.

Голова у кросса небольшая, округлая. Гребень листовидного типа, прямостоячий, компактно смотрится на голове. Окрас гребня и сережек – ярко-красный.

Иногда встречаются представители Редбро, у которых есть белые перья. Однако это свидетельствуют об отклонениях в генофонде.

Одна из главных особенностей этого кросса – его мощные ноги. Конечности широко поставлены, а плюсны очень хорошо развиты. Пальцы ног крепкие, обеспечивая хороший упор для такого массивного тела.

Продуктивность

Основная характеристика, из-за которой фермеры и приобретают курочек – это продуктивность. Как и большинство гибридов, Редбро обладает достаточно привлекательными характеристиками.

Курочку можно использовать как для получения высококачественного мяса, так и для производства яиц.

Показатели мясной продукции

Эта курочка была изначально задумана как бройлер. Однако по окончанию работ стало понятно, что кросс относится к мясо-яичным.

В среднем, масса петуха составляет 4-4.5 кг, в то время как курочка весит от 2.5 до 3 кг. Выход товарной продукции порядка 60%. Также стоит отметить, что это достаточно скороспелый гибрид. Петушки созревают уже к 5-му месяцу своей жизни.

Стоит также отметить, что не нужно передерживать птицу, так как с возрастом вкус ее мяса только ухудшается.

Показатели яйценоскости

Да, она не сравнится со своим прародителем Леггорном в продуктивности, однако, как для бройлера, 160-170 яиц в год – это достаточно высокий показатель. В среднем, масса яйца составляет 60-70 грамм. Скорлупа яйца желтоватого цвета, очень прочная, что позволяет транспортировать яйца на большие расстояния, без повреждения продукции.

Однако выращивать курочку ради получения яиц невыгодно, так как на создание 1 яйца у нее уходит приблизительно 220 грамм корма, что в 2 раза больше чем у кроссов яичной направленности.

Характер птицы

Редбро, несмотря на свои внушительные размеры – это достаточно мирная курочка. Как и петухи, так и курочки обладают неконфликтным характером и хорошо уживаются вместе с представителями других пород. Поэтому курочку можно легко содержать в курятнике с другими породами.

При этом стоит отметить, что это достаточно свободолюбивая птица. Да, ее можно держать в клетке, но все же этого рекомендуется не делать. Идеальные условия для Редбро – просторный курятник с возможностью прогуляться на улице (на заднем дворе).

Достоинства и недостатки гибрида

Несмотря на то, что курочка уступает многим бройлерам и гибридам яичной направленности, у нее все же есть масса «фанатов», которые предпочитают держать у себя во дворе представителя именно этого кросса. Вызвано это рядом достоинств, которые предлагает Редбро фермерам:

  1. Это достаточно сильная птица. Ее показатели выживаемости высокие на всех этапах жизни курочки.
  2. Птица очень быстро набирает вес, что делает ее конкурентоспособной на фоне перспективных бройлеров.
  3. Мясо очень вкусное, сочное, особенно если оно молодое.
  4. Кроме мясной продукции, курочки дают достаточно большое количество яиц как для мясо-яичного кросса.
  5. Птица обладает мягким, неконфликтным и дружелюбным характером.
  6. Редбро – очень выносливый кросс. Он адаптируется к различным условиям содержания.
  7. Курочки и петушки (особенно) имеют привлекательный декоративный вид.
Читайте также  Славка черноголовка ловля и содержание

Есть ли недостатки. К сожалению, как и у любого другого кросса, есть:

  1. Во-первых, Редбро не получится вывести в домашних условиях. Курочку нужно приобретать только у официальных заводчиков.
  2. Во-вторых, внешний вид Редбро схож с другими, менее продуктивными породами, чем часто пользуются недобросовестные продавцы.

Рацион питания

Для того чтобы курочка давала как можно больше яиц и очень быстро набирала массу, ее необходимо правильно кормить. Норма дневного употребления корма напрямую зависит от возраста птицы:

  1. В 1-2 недели свой жизни цыплята употребляют около 100-150 грамм пищи.
  2. В 3 недели их рацион увеличивается до 160-200 грамм в день.
  3. Месячную птицу кормят ежедневно 200-220 граммами пищи.
  4. Когда курочке исполнится 6 недель, ее рацион увеличивается до 230 грамм в день.
  5. 7-8 недельные курочки употребляют около 250 грамм в сутки.
  6. Взрослых особей ежедневно кормят 350 граммами корма.

Кроме объема, необходимо следить и за качеством пищи. В рацион Редбро должны быть включены:

  1. Зерновые (овес, пшеница, ячмень). На их долю приходится не менее 50% от общего объема пищи птицы.
  2. Молочная продукция (творог). В частности, творог очень важно давать молодым особям.
  3. Отходы овощно-фруктового производства.
  4. Рыбная мука.
  5. Соль.
  6. Измельченный ракушечник.
  7. Мел.
  8. Свежая трава.

Выращивание цыплят

Молодняк этой породы требует качественного ухода. Кормить цыплят начинают только после того, как они обсохли после появления на свет.

Изначально малышей кормят сваренным вкрутую и хорошо измельченным яйцом. Суточные цыплята также должны иметь доступ к кипяченной воде. Многие дают либо слабый раствор марганцовки, или же воду с разбавленной в ней антибиотиком.

Со второго дня жизни птицы в ее рацион добавляют творог и влажные мешанки. Можно применять специальный стартовый комбикорм для молодняка, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Чтобы у корочек не развивался рахит, в рацион нужно добавить продукты, которые содержат большое количество кальция. Как вариант, можно приобрести специальные добавки, какие также продают в специализированных магазинах.

Иммунитет

Это достаточно сильная курочка, однако она может столкнуться со следующими заболеваниями:

  1. Диспепсия – это нарушение нормальной деятельности желудка. Это заболевание чаще всего возникает у молодых особей, которых очень рано переводят на грубый корм, какой цыплятам очень сложно переварить. У взрослых особей диспепсия чаще всего появляется из-за того, что они употребляют грязную воду. Симптомы заболевания: понос с кусочками непереваренной пищи, повышенная температура тела, полный живот. Лечат это заболевание путем изменения рациона курочки. В случае с грязной водой, ее на время заменяют слабым марганцовым раствором.
  2. Атония зоба – это заболевание возникает из-за скопления корма в зобе. Скопление создает непроходимость. Если замечена данная проблема, ее нужно немедленно решить. В противном случае может возникнуть защемление дыхательных путей, что приведет к погибели птицы. Симптом атонии зоба – твердый и отвисающий зоб. Лечат птицу с данным заболеванием так: в ее зоб закапывают немного масла и проводят легкий массаж, который направлен на извлечение содержимого зоба.
  3. Авитаминоз – это распространенное заболевание, с которым очень часто сталкиваются бройлеры и курочки, которых держат в клетках. При авитаминозе наблюдается заторможенный набор массы, вялость птицы, ее облысение и т.д.
  4. Бронхопневмония – возникает из-за сильного переохлаждения. Симптомы данного заболевания: учащенное дыхание, ухудшение аппетита, образование слизи в клюве. Для лечения бронхопневмонии используют пенициллин или террамицин.

Кроме заболеваний курочки могут столкнуться с паразитарными заболеваниями, такими как:

  1. Инвазия гельминтами. Гельминты бывают самые разнообразные, соответственно симптомы тоже могут различаться в зависимости от того, какими паразитами заражена птица. Распространенные симптомы инвазии гельминтами: диарея и встревоженное состояние птицы.
  2. Трематоды. Эти вредители существенно снижают показатели продуктивности Редбро. Также, из-за этого паразита курочка может нести яйца, у которых будет отсутствовать скорлупа. Симптомы заболевания: воспаленная клоака, встревоженное состояние, апатия. Избавляются от этого паразита с помощью четыреххлористого углерода.
  3. Пухо- и пероеды. Это очень распространенные вредители, какие могут инвазировать любую без исключения домашнюю птицу. Как не сложно догадаться из названия, паразиты выедают у курочек перья и пух, оставляя лысины по всему телу. Вредители могут лишить курочку большей части ее оперения. Уничтожают вредителей с помощью специальных инсектицидных препаратов.

Отзывы фермеров

Валентина Игоревна, г. Киев, 39 лет.

Сейчас у меня курочки Редбро. Что могу сказать, внешний вид очень хороший. Побольше Ломан браун будут. Вес взрослых курочек где-то 3-3.5 кг, какие петушки сказать не могу, так как еще молодыми забили. Нестись начали достаточно поздно, но яйца крупные. Как для мясо-яичной породы, думаю хорошие показатели. Средняя масса яйца 60 г. Как по мне порода хорошая. Петушков можно на мясо сразу, курочек подержать для яиц, и потом на мясо. Это не яичные породы, которые отработают, а потом не знаешь куда их девать.

Игорь Юрьевич, г. Харьков, 54 года.

Хороший бройлер, мне нравится всем. Конечно, если сравнивать его с Кобб500, то по скорости роста он отстает, к 2-м месяцам жизни тушка явно меньше, но как по мне, вкусовые качества у Редбро лучше. Я выращивал Редбро в клетках, мой знакомый держит их в большом курятнике с двором. В клетках вес набирают намного быстрее. Что еще могу сказать, так это то, что те же Коббы чаще ломают и выворачивают себе ноги, в то время как за Редбро я такого не замечал.

Людмила Игоревна, г. Ростов, 55 лет.

Как-то весной прикупил себе Редбро и Фокси Чик. Сразу скажу, что вторые мне понравились больше. Заводчик говорил, что Фокси не дают потомство, у меня наоборот, одна курочка села и вывела цыплят. Я понимаю, что они не такие «породистые» как оригиналы, но все равно, сам факт. Редбро росли у меня как-то медленно, яйца дать не успели, я их всех на мясо. В целом нормальная курочка, но я остановился на Фокси. Хотя и та и та птица неприхотлива в уходе. Насыпал зерна в кормушку, клюет себе.

Гибридная порода кур Редбро

Порода кур Редбро — это гибрид, который принадлежит к мясояичному направлению. Пригоден для разведения как в небольших частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. Отличается хорошей производительностью яиц, крупными размерами тела и средними темпами роста. Мясо кур и петухов вкусное, немного волокнистое и совсем нежирное. Если заглянуть на любой фермерский форум, можно найти на нем многочисленные положительные отзывы об этом кроссе.

  1. Описание породы
  2. Продуктивность породы
  3. Достоинства и недостатки породы
  4. Содержание кур
  5. Кормление птиц
  6. Разведение птиц

Порода кур Редбро

Описание породы

Куры Редбро были выведены в Англии. Получили кросс путем скрещивания породы Корниш с малайскими бойцовскими. В результате получились птицы с хорошо развитой мускулатурой, неплохой яичной продуктивностью, отличной приспосабливаемостью к любому климату и высокой устойчивостью к болезням. Дальнейшим совершенствованием породы занимались в США и Франции. Сейчас известны две линии: M и S, которые отличаются своей продуктивностью.

В России куры Редбро известны уже несколько десятилетий. Из-за того что птицы неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к холодному климату, они очень популярны в домашних и фермерских хозяйствах, а также на крупных птицефабриках. Характеристика и описание внешности выглядит следующим образом:

  • Головка большая, округлая.
  • Гребешок листовидный либо гороховидный, крупный.
  • Клювик крепкий, прямой, немного укороченный.
  • Тело крупное, с хорошо развитыми мышцами.
  • Оперение плотненькое, красного оттенка.

Если рассматривать внешность кур и петухов на фото, можно заметить, как они красивы, так что эту породу любят не только за продуктовые, но и за декоративные качества. Характер у нее спокойный, петухи редко проявляют агрессию. Можно держать кросс во дворе вместе с другими птицами. Это еще одна положительная особенность этой разновидности.

Продуктивность породы

На сегодняшний день в мире выведено множество настоящих пород, кроссов и гибридов. Многие превосходят по своим продуктовым качествам Редбро. Тем не менее, эти красные куры не теряют своей актуальности. Многие фермеры до сих пор ищут для разведения универсальные породы, от которых можно одновременно получать и яйца, и мясо. Кроме того, кросс Редбро устойчив ко многим болезням, что значительно сокращает падеж стада и затраты на дорогие средства для профилактики.

Описание продуктивности кур и петушков Редбро выглядит следующим образом:

  • Масса петухов — около 4,5 кг, отдельные экземпляры достигают 6 кг.
  • Вес курочек — около 3 кг.
  • Масса цыплят в месяц — 1,2 кг, в 2 месяца — 2,5 кг.
  • Среднее количество яиц за год — 160 штук, отдельные несушки могут давать до 250-300 яичек.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Оттенок скорлупы — коричневый, она плотненькая и крепкая.
  • Начало кладки — 5,6-6 месяцев

Важно заметить, что кросс S растет чуть быстрее, чем М, окончательные показатели веса у него выше. Мясо кур Редбро почти не содержит жира, оно более волокнистое, чем у обычных бройлеров, потому у нас оно не всегда пользуется популярностью. Зато в США именно этот кросс занимает ведущие позиции в поставке продукции для здорового питания. Похожими характеристиками обладают породы Мастер Грей или Грис, а также Фокси Чик. Они похожи своими качествами и соревнуются за первенство на рынке.

Продуктивность повышается при хороших условиях содержания. Известно, что при температуре 18-20°C куры могут нестись круглый год. Если допустить возникновение бани, наступит перегрев и птицы начнут терять вес. Также важна адекватная вентиляция в курятнике.

Достоинства и недостатки породы

Как видим из описания, порода кур Редбро может похвастаться своими положительными характеристиками и во многом превзойти другие разновидности. К главным плюсам кросса можно отнести:

  • высокую продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению
  • прекрасную адаптивность к любому климату
  • быстрый рост и набор веса
  • устойчивость к болезням

Недостатки у кросса тоже есть. Поскольку он получен в результате гибридного скрещивания, самостоятельно получить кур в домашних условиях трудно. Лучше всего покупать инкубационное яйцо либо маленьких цыплят. Второй недостаток — не слишком высокая популярность специфического мяса, которое дают куры Редбро. Бизнесмены нередко сталкиваются с проблемами в его реализации.

Содержание кур

Данный кросс не слишком капризный, его содержание по силам даже новичкам. курятник для птиц подойдет самый обычный. В нем должны быть оборудованы насесты площадью около 40 см² и на такой же высоте от пола. Подстилку делают из торфа, соломы, стружки либо опилок. Толщина ее должна быть около 10 см. Менять подстилку в самом помещении и в предбаннике нужно по мере загрязнения, следить, чтобы влажность ее не превышала 25-30%. Помещение полностью вычищают раз в полгода или перед запуском новой партии кур.

Куры Редбро намного лучше чувствуют себя на вольном выгуле, клетки для них совершенно не подходят. На птицефермах их выращивают с ограниченным выгулом. Иногда птиц на больших фермах выпускают гулять в предбаннике. Рассчитывают площадь для курятника следует учесть, что на одном квадратном метре не стоит держать больше 3 особей, а на площадке для выгула для 1 курицы следует рассчитать 1-2 квадратных метра. На выгульной площадке и в птичнике можно поставить емкости с древесной золой. Куры будут устраивать там себе сухие бани, что защитит их от паразитов.

Очень важно в курятнике поддерживать нормальную температуру, не создавать там парной или бани. Холод не так страшен для кур, как жара. Они спокойно несутся даже при 0 градусах. Зато перегрев может значительно сократить их продуктивность. Потому в каждом птичнике должна быть адекватная вентиляция. Это может быть обычное окошко в предбаннике или самом курятнике, или промышленная, приточно-вытяжная вентиляция. Зимой следует тщательно законопатить все щели, можно установить обогрев, если климат слишком холодный. Освещение должно быть 14-16 чесов. Тогда даже в зимнее время можно обеспечить нормальную яйценоскость.

Читайте также  Правильный уход за суточными цыплятами

Кормление птиц

Система кормления птиц может быть разной. За границей, на промышленных фермах, для выкармливания кур породы Редбро используют высококалорийные протеиновые комбикорма. У нас предпочитают кормить птицу зерновыми смесями. Если сравнивать скорость прибавки веса, то особой разницы между двумя методиками нет. При выращивании кур в домашних условиях на натуральном питании в рацион включают:

  • Зерно — пшеницу, ячмень, кукурузу, овес.
  • Бобовые — горох, чечевицу, вику.
  • Мясокостную муку.
  • Жмых или шрот из подсолнуха, сои.
  • Зимой — травяную муку, зеленую хвою.
  • Летом — свежую травку, ботву растений, свежие овощи.
  • Вареную картошку, свеклу, морковные очистки.
  • Обрат или протеиновые добавки.
  • Мел, соль, ракушки и другие минеральные добавки.
  • Витамины.

В птичнике всегда должна стоять свежая водичка, поилки ставят также в предбаннике и на выгульной площадке. Чтобы в жару куры не залезали в поилки и не устраивали в них себе бани, нужно прикреплять их на некотором возвышении. Если посчитать расход кормов на производство одного яйца, получатся следующие показатели:

  • зерно — 50 г;
  • влажные мешанки — 30 г;
  • вареная картошка — 100 г;
  • жмых — 10 г;
  • травяная мука — 10 г;
  • обрат — 100 г.

Летом затраты на корма ниже, так как на вольном выгуле куры-несушки сами находят себе еду. В первую очередь это касается животных протеинов, животные едят червяков, улиток, жуков и других насекомых. Если в птичнике и предбаннике не установлена правильная вентиляция, летом куры могут терять вес из-за жары. За этим тоже надо следить.

Разведение птиц

Как уже было сказано, бройлер Редбро является гибридным, потому разведение его в домашних условиях затруднено. Многие фермеры покупают инкубационные яйца, подкладывают их под наседок других пород или выводят в инкубаторе. При искусственном разведении особых проблем не возникает.

Необходимо иметь стандартный инкубатор, в котором хорошо регулируется температура, есть вентиляция и возможность поддерживать нормальную влажность. Устанавливают инкубатор прямо в курятнике, в предбаннике или дома на веранде. Яйца надо держать при температуре 37,6-37,8°С. Влажность должна быть 55-60%, нельзя допускать эффект бани. Цыплята Редбро выходят из яиц через 21 день.

Порода кур редбро

Куры гибридной породы редбро известны благодаря высокой продуктивности. Выведены они около 100 лет назад, но и сейчас успешно выдерживают конкуренцию с более современными гибридами. Птицы подходят для крупных частных хозяйств и птицефабрик.

Описание

Порода редбро выведена в Великобритании. В селекции использовались куры леггорн, корниш, малайские бойцовые. Несмотря на наличие бойцовых кровей, характер у редбро спокойный. Куры, согласно отзывам владельцев, хорошо уживаются с другими породами и видами домашней птицы.

Внешне они ничем особым не выделяются. Оперение плотное, красного цвета. У самок окрас однородный, у петухов имеются черные перья на крыльях и хвосте. Тело у птиц крепкое, к ожирению они не склонны. Ноги сильные, широко поставленные, с развитыми плюснами желтого цвета. Голова крупная. Гребень листовидный или стручковидный, красный. Мочки хорошо развиты.

Продуктивность

Птицы быстро набирают вес на стандартных кормах. Взрослый петух весит около 5 кг, курица – 4-4.5 кг. Тушка имеет товарный вид. Мясо вкусное, нежирное.

Несушки на протяжении года откладывают около 280 яиц весом до 70 г. Первые экземпляры мельче. Нестись куры начинают в 5.5-6 месяцев. Скорлупа бежевая или белая. Продуктивность на хорошем уровне сохраняется до 3 лет.

Особенности содержания

В соответствии с характеристиками породы редбро, оптимальным будет напольное содержание с возможностью выгула – куры активные, любопытные. Выгульную зону для них делают просторной, предусматривают навесы для защиты от непогоды. Клеточное содержание практикуется в крупных хозяйствах.

Для холодного сезона подготавливают курятник. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +7°С. Не допускаются сквозняки. Щели заделывают, пол застилают сухим подстилочным материалом (это могут быть торф, солома, опилки). Благодаря толстой подстилке удается обойтись без дополнительного обогрева – в ней происходят химические процессы с выделением тепла. Подстилку полностью меняют при смене сезона, зимой ее обновляют.

В курятнике устанавливают ванны со смесью золы и песка (1:1) для профилактики появления паразитов. Оптимальный размер таких емкостей – 100х70х20 см. Для подачи корма удобно использовать желобковые конструкции с закрепленным сверху брусом, прокручивающимся при попытке птицы сесть на него. Такое нехитрое приспособление препятствует выгребанию корма на пол, его загрязнению экскрементами.

Для разных типов корма используют отдельные кормушки. В кормушку с несколькими отделениями насыпают минеральные подкормки (ракушку, мел) и мелкий гравий. Поилки используют вакуумные, желобковые или ниппельные.

В птичнике оборудуют насесты – они могут быть одноярусными или в виде лесенки. Первая планка должна находиться на высоте около 50 см над полом. Гнезда размещают в тихом затененном месте возле теплой стены птичника. Их рекомендуется приподнять над уровнем пола.

Для продления светового дня устраивают электрическое освещение – для включения/выключения удобно использовать таймеры. Чтобы сохранялась хорошая яйценоскость, продолжительность светового дня постепенно доводят до 14 часов. В птичнике должна быть устроена хорошая вентиляция для отведения отработанного воздуха и лишней влаги.

Здоровье

В соответствии с описанием породы, куры редбро не обладают сильным иммунитетом. Для предотвращения заболеваний соблюдают график вакцинации. Проводят профилактику появления накожных паразитов и глистов. В курятнике поддерживают оптимальный микроклимат, не допускают сквозняков. Во избежание контакта с переносчиками опасных болезней (грызунами, дикими птицами) зону выгула закрывают сверху сеткой, в помещении законопачивают щели.

Кормление

В описании породы кур редбро указывается неприхотливость птиц – судя по отзывам владельцев, они хорошо набирают вес при стандартной схеме откорма. В рацион взрослых особей входят:

  • зерновые – просо, ячмень, пшеница, овес в дробленом виде;
  • кукуруза дробленая;
  • семена подсолнечника;
  • отварной картофель;
  • разные овощи – кабачки, морковь, капуста, тыква и пр.;
  • фруктовые очистки;
  • трава, ботва;
  • бахчевые;
  • источники животного белка – молочные продукты, рыбные и мясные отходы;
  • минеральные добавки – соль, костная мука, известняк и пр.

Можно давать свежие отходы со стола. Сухие корма дополняют влажными мешанками с рассыпчатой консистенцией – их дают в первой половине дня (порция должна быть съедена в течение 30-40 минут). На выгуле птицы добывают себе подножный корм – поедают червей, траву, ягоды, семена. Для нормального пищеварения птице требуется мелкий гравий.

Разведение

В соответствии с описанием, куры редбро относятся к категории гибридных пород, поэтому породные характеристики у следующих поколений расщепляются. Для разведения птиц покупают инкубационный материал или суточных птенцов. Выведение в инкубаторе занимает 21 день. Проклев происходит дружно. Выводимость достигает 90%.

Птенцов после полного высыхания переводят в брудер. В первые дни температура должна составлять +30°C. С 6 дня ее снижают до +27…29°C, с 11 – до +24…+26°C, с 21 – до +22…+24°C. Свет вначале оставляют включенным круглосуточно, постепенно продолжительность освещения сокращают — вначале до 20 часов, затем каждую неделю на 1 час, доводя в итоге до 8-10 часов.

Стартовый корм – измельченное вареное яйцо, мелкая крупа (овсяная, кукурузная), отжатый нежирный творог. С 3-5 дня начинают давать рубленую зелень, с 5-7 – влажные мешанки на бульоне или простокваше. С 10 дня в рацион вводят овощи, мел или толченую скорлупу (ее проваривают).

Птенцам требуется крупный песок или мелкий гравий для нормального перетирания пищи в мускульном желудке. Для профилактики рахита рекомендуется давать премиксы. С момента рождения используют для поения птенцов кипяченую воду. Подросшим цыплятам 2 раза в неделю наливают в поилки слабый раствор марганцовки.

Заключение

Характеристики кур редбро больше подходят для промышленных масштабов – размножать птиц внутри стада не получится. В остальном порода очень перспективная – птицы быстро набирают вес, в яйценоскости они мало уступают представителям яичного направления. Куры не затевают склок в курятнике, не нуждаются в специальной программе откорма.

Куры Редбро: подробное описание породы

Редбро – популярная порода, успевшая завоевать популярность у многих заводчиков. Птицы отличаются привлекательным экстерьером, высокой продуктивностью, способностью акклиматизироваться в любых условиях. Именно эти качества в них ценят фермеры, занимающиеся разведением ради получения прибыли.

Происхождение Редбро

Это птицы с вековой историей. Их начали выводить еще в начале 20 века. Птицы отличаются красным оперением во взрослом возрасте, за счет чего и получили свое название. Цель ученых была – получить особей, обладающих большим весом и отличными вкусовыми качествами мяса. Получение привлекательных представителей – это только дополнительный бонус, полученный в результате селекционных работ.

Птицы были выведены в Англии. При селекции использовали представителей бойцовских малайцев и Корниш. Над созданием гибрида работали специалисты из компании Hubbard, популярной во всем мире и имеющей несколько филиалов в других странах.

Сегодня гибрид стал популярным и востребованным у многих птицеводов. Некоторые птицефабрики отдали предпочтение курам Редбро для выращивания в промышленных масштабах. По типу производительности курицу относят к мясояичным, она считается универсальной.

Внешность и характеристики

Крупные птицы характеризуются большой головой, на которой располагается стручковидный или листовидный гребень ярко-красного окраса. У птиц яркие мочки ушей. Полное тело располагается на мощных ногах. Грудь слегка выпячена вперед. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Шея тонкая и длинная, порой птицы напоминают маленьких страусят.

До первой линьки животные внешне ничем не отличаются от обычных кур, чем часто и пользуются недобросовестные продавцы, продавая покупателям молодняк обычных кур. У представителей красное оперение, иногда переходящее в красно-коричневый оттенок.

Отличительная черта птиц – спокойный характер. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты. Но при этом порода считается свободолюбивой. Птицы нуждаются в просторных курятниках и месте для выгула. Как самостоятельно построить подходящий курятник – читайте здесь.

Плотное оперение способствует тому, что птицы отлично переносят холод, но нежелательно, чтобы в курятнике была низкая температура. Птицы чувствуют себя комфортно при 25 градусах тепла. В остальном считается, что животное неприхотливо, за счет чего его выгодно и просто разводить.

Продуктивность

Нередко Редбро называют цветным бройлером, ведь птицы склоны к быстрому набору веса. Уже в два месяца птицы весят около 2,5 килограмм. Куры этой породы на самом деле растут быстрее обычных мясо-яичных птиц. Взрослые самки вырастают до 3 кило, самцы – до 4,5 килограмм.

Яичные характеристики у птицы особенно радуют – за год самка дает до 300 яиц среднего размера. Масса одного яйца – 65-70 грамм, цвет скорлупы – белый или кремовой. Начало кладки начинается в 5-6 месяцев.

Содержание

Птиц содержат в обычном птичнике, разместив в нем требуемое количество насестов, кормушек и поилок. Полезные рекомендации:

  • Обязательно в птичнике должна быть тара с золой и песком – куры принимают в этих компонентах сухие ванны, что становится для них отличной защитой от появления паразитов.
  • Редбро считаются чистоплотными птицами. По этой причине требуется регулярно убирать в птичнике – не реже 1 раза в неделю.
  • Важно своевременное вакцинирование всего поголовья. Фермеру придется также обеззаразить помещение.
  • Потолки и стены птичника белят известью и оставляют на сутки для проветривания. После этого заселяют туда кур.

В птичнике должно быть просторно и светло. Его строят так, чтобы высота была не более 180 сантиметров. На 10 квадратных метров приходится не больше 20 голов птиц. На задней стене курятника требуется обустроить насесты, толщиной около 7 сантиметров, иначе птицам будет неудобно на них сидеть.

Обязательным условием является оборудование гнезд для несушек, чистые и сухие настилы, вольер для птиц – здесь они будут гулять, и питаться подножным кормом.

Разновидности

Существует несколько разных по внешним данным варианта селекции – М и С. Представители гибрида С не имеют оперения в области шеи, по этой причине их сложно назвать привлекательными.

Читайте также  Клетки для перепелов

Линька птиц

Как и другие бройлеры, красные куры склоны к ежегодной линьке, но у них этот процесс быстрый и менее болезненный. Это единственный период в году, когда несушки отходят от дел, прекращая нести яйца. В остальное время яйценоскость практически не снижается.

Этот гибрид имеет крепкое здоровье и высокий процент выживаемости, но в период линьки с этим могут быть проблемы. Фермеру придется организовать для птиц максимально благоприятные условия и отличное питание.

Относительно продолжительности жизни птиц, то не имеет смысла содержать их более 2-3 лет. Птицеводы обычно отправляют их на забой, когда птицам исполняется два года – дальнейшее содержание не оправдывает себя в плане прибыли.

Кормление и рацион

За счет сегодняшних требований к куриному мясу, которое должно быть получено от птицы, свободно гуляющей, фирма Hubbard начала производить кроссов, способных жить так, как деревенская птица. Для кроссов Редбро действительно не требуется особый рацион.

Цыплят кормят по такой же системе, как и птенцов обычной несушки. В первые дни в рацион вводят корм, богатый протеином. Через несколько недель переводят на рацион взрослых птиц. Владелец может самостоятельно решать, чем кормить животных. Редбро могут питаться как промышленными комбикормами, так и собственноручно приготовленными зерновыми смесями и влажными мешанками.

Чтобы насытилась одна особь породы Редбро, количество корма увеличивают постепенно в зависимости от возраста птицы. В две недели малышей кормят 100-150 граммами корма, в три недели объем увеличивают на 50 грамм. В возрасте 30 дней птенцам дают не менее 200 грамм корма, а полугодовалые особи едят порции объемом около 300-350 грамм.

На свободном выгуле птицы могут самостоятельно добывать себе зелень. В зимний период понадобится вводить в рацион мелкорубленные овощи и корнеплоды.

Разведение и уход за цыплятами

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Но для этого рекомендуется приобретать у добросовестных птицеводов суточных цыплят, стоимость которых варьируется в пределах 50 рублей за одну особь. Допустимо и использование яиц для инкубатора. Если фермер не хочет использовать несушек для выращивания, лучше поместить яйца в инкубатор. Но для этого важно следовать определенным правилам, чтобы процент выживаемости птенцов был высоким:

  • Выбирать одинаковые по размеру яйца, на них должны отсутствовать какие-либо дефекты, в том числе загрязнения. Яйца протирают тряпкой, предварительно смоченной в марганцовке.
  • Желательно помещать яйца в инкубатор вечером, чтобы повысить вероятность рождения малышей не ночью, а днем или в вечернее время.
  • Уровень влажности в инкубаторе не должен быть менее 75%, а температура +39 градусов – это показатели содержания яиц в первые 11 дней.
  • Следующие 7 дней в инкубаторе температура воздуха должна составлять +38,5 градусов, влажности – до 50%.
  • Остальные три дня яйца в инкубаторе находятся при температуре до 37,5 градусов.

На последнем этапе обязательно открыть в помещении все вентиляционные каналы, что обеспечит хорошее проветривание.

Окрас рожденных цыплят – светло-коричневый, их вес около 40 грамм. Они способны быстро набирать массу. Всего за 1 месяц они прибавляют в весе около 1 кило. Вылупившиеся птенцы еще не слишком восприимчивы к внешним условиям, из-за чего фермеру необходимо создать для них комфортные условия. Чтобы птицы скорее окрепли и адаптировались, соблюдают такие рекомендации:

  • Первое время содержать малышей в коробке, на дне которой выложена теплая подстилка. В первый день температура должна быть 30-32 градуса. Далее ее еженедельно снижают на 2 градуса. К 30 дню от рождения птенцов требуется содержать при температуре 18 градусов.
  • Обязательное условие для птенцов в первые двое суток – круглосуточное освещение. Далее им будет достаточно освещения в течение 13-14 часов.
  • Кормят малышей так же, как и птенцов бройлеров.

Недопустимо слишком быстро начинать кормить цыплят твердой пищей – это может стать причиной появления проблем, связанных с пищеварением.

Болезни, лечение и профилактика

К плюсам породы относят ее крепкий иммунитет и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Среди основных выделяют такие болезни:

Универсальные куры редбро

Гибридные куры сегодня заняли лидирующие позиции в птицеводстве. Они показывают высокую продуктивность в своем направлении и превосходят по этому показателю породистую птицу.

Востребованными гибридами являются куры редбро. Они появились 100 лет назад, но не потеряли востребованности и сегодня даже при сильной конкуренции со стороны прочих гибридов. Разводят птицу на птицефабриках и в личных хозяйствах с одинаковым успехом. При правильном содержании птицевод получит от своих питомцев доход.

Внешность курочки заурядная, и новички не всегда обращают на нее внимание.

История происхождения гибрида

Родиной птиц является Великобритания, где для получения гибрида применялись 3 породы:

  • малайские бойцовые;
  • корниш;
  • леггорн.

Бойцовым курам птицы обязаны своим весом. Куры породы редбро представители мясо-яичного направления и потому универсальны. Они одинаково ценятся заводчиками, делающими ставку на яйца или мясо. В подсобном хозяйстве универсальные пернатые популярны всегда.

Внешний вид кур редбро

Оперение кур интенсивно коричневое (в птицеводстве оно называется красное). Самки однотонные, а петухи имеют перо различных оттенков, что придает им нарядности. У самца на хвосте допускается несколько черных перьев. Оперение плотное, обеспечивающее хорошую изоляцию от холода в зимний период.

Мускулатура развита и четко просматривается под кожей, если раздвинуть перья и пух. Куры редбро имеют минимум жира, что повышает качество их мяса.

Голова птиц большая с гребнем интенсивно-красного цвета и коротким крепким клювом. Гребень бывает 2 форм: листовидной или стручкововидной. Мочки ушей развитые и яркие. Ноги унаследованы от корнишей — они толстые, крепкие с широкой постановкой. Плюсны развиты сильно.

Характер

Несмотря на наличие бойцовой крови, куры редбро мирные и уживчивые. Они содержаться с другой птицей и курами иных пород, что бывает не так уж и часто. Для клеточного содержания гибрид не подходит. Редбро надо гулять на просторном выгуле и собирать подножный корм, а также рыться в земле.

Куры редбро, описание породы которых не очень отличается от универсальных гибридов, привлекают своей продуктивностью, более высокой, чем у остальных представителей мясо-яичного направления.

Продуктивность

Характеристика продуктивности кур поражает. Вес петуха 5 кг, а курицы 4,5 кг. Для набора веса не требуется специальный корм, и питомцы растут на обычном рационе, который для заводчика материально выгоден. Вкус мяса деликатесный. Оно нежное и постное, от чего включается даже в диетическое питание.

Яйценоскость показательная и при благоприятных условиях составляет 280 яиц в год. Вес их 70 г, что много даже для яичных гибридов. Окрас скорлупы белый, редко бежевый. В яйцах нет привкуса. Консистенция желтка маслянистая. Белок густой и тягучий.

Начало яйцекладки раннее. Курица начинает нестись в 5,5–6 месяцев. Первые яйца не крупные. Максимальный размер отмечается только через полтора месяца яйцекладки.

Особенности содержания

Порода кур редбро неприхотлива и может содержаться в подсобном хозяйстве без сложностей. Для птицы требуется только теплый сарай, в котором даже в мороз не будет холоднее + 7 градусов. Сквозняки недопустимы. В курятнике оборудуют насесты и гнезда. Выгул делают максимально просторным, с крытыми и открытыми зонами.

Зимой для поддержания высокой яйценоскости необходимо продление светового дня при помощи искусственного освещения. В холодное время года для снижения риска простудных болезней и общего укрепления организма курам дают витаминно-минеральные премиксы.

Куры редбро требуют правильного ухода. При нарушении правил ухода питомцы начинают болеть и теряют продуктивность. Данные гибриды чистоплотны, и убирать верхний слой подстилки, заменяя его новым, надо раз в неделю. Для упрощения уборки удобно подстилать опилки. В начале весны подстилку заменяют полностью. Тогда же обрабатываю полы птичника и стены гашеной известью.

От накожных паразитов куры успешно избавляются в сухих ваннах из золы. Для них в широкий таз или поддон насыпают золу и подновляют ее 2 раза в неделю. При стаде более 5 голов ставят несколько купален.

Вакцинация гибридов обязательна, так как за свои продуктивные качества они поплатились слабым иммунитетом. Когда проводить вакцинацию в домашних условиях, следует узнать в государственной ветеринарной станции. Вакцина покупается там же или в ветеринарной аптеке.

Обработка от накожных паразитов специальными препаратами проводится 1 раз в 3 месяца (если в инструкции не указан другой срок). Кур обязательно прокармливают и от глистов. Для этого существуют специальные средства для продуктивной птицы.

Использовать антигельминтные средства для собак или кошек у продуктивных кур не следует.

Кормление

Представители породы кур редбро не требуют особого корма. Питаться питомцы должны так же, как и куры других пород.

Полноценный рацион составляют:

  • зерно — дают зерносмесь на основе пшеницы с добавлением ячменя и проса;
  • семена подсолнечника;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • картофель — дается отварной «в мундире», предварительно растолченный;
  • корнеплоды;
  • трава;
  • витаминно-минеральные составы.

Птицам можно давать в умеренном количестве хлеб (не плесневелый) и отходы от хозяйского стола. Все корма должны быть качественными и свежими. Давать пернатым испорченные продукты нельзя, так как они отравятся.

Кормление проводят утром и вечером. Порция должна быть такой, чтобы питомцы съедали ее за 30 минут. Остатки корма убирают. Летом на выгуле куры собирают подножный корм, охотно поедая червей, ягоды и семена растений. В сильную жару влажные корма портятся особенно быстро, и потому их лучше исключить или снизить объем.

Для правильного усвоения пищи редбро дают крупный песок или мелкий гравий. Заглатывая их, куры обеспечивают полноценное перетирание пищи в зобу.

Вода нужна постоянно. Регулярно менять ее надо утром и вечером, а при загрязнении — сразу же.

Разведение

Самостоятельно получить в личном хозяйстве цыплят редбро не получится. Птицеводу надо купить яйцо для инкубации или малышей в возрасте суток. Инкубирование яиц проводится обычно.

При соблюдении температурного режима вылупление происходит на 21 сутки. Проклев дружный. Помощь молодняку при высвобождении из яиц не требуется. Выводимость цыплят 90%, что для гибридов является высоким показателем.

Домашнее скрещивание породы с дворовыми курами приводит к снижению продуктивности потомства.

Выращивание цыплят

Цыплята редбро требуют грамотного выращивания. Кормление проводят, как только малыши обсохли после вылупления. Не все особи сразу едят, что связано со скоростью усвоения желточных остатков.

Стартовая еда — это сваренное вкрутую яйцо, которое натерто на терку. Дают дробленую пшеничную, кукурузную или ячневую крупу. Сухой зерновой корм не убирают, чтобы птенцы в любое время могли поесть. Суточные цыплята должны иметь постоянный доступ к кипяченой воде.

Со второго дня в их рацион вводят творог, молоко, зеленый корм и влажные мешанки. Допустимо применение стартового комбикорма для цыплят. Выращивание на нем приводит к снижению вкусовых качеств мяса, но значительно экономит время.

Каждого цыпленка кормят минерально-витаминными премиксами для предотвращения рахита. Так-же нужно использовать специализированные добавки.

Достоинства и недостатки

Положительными чертами породы являются:

  • жизнестойкость на всех этапах жизни;
  • набор максимального веса в короткий период;
  • диетические качества мяса;
  • яйценоскость, сопоставимая с яичными породами;
  • миролюбие.

Минусов птицы не имеют. Для частных заводчиков недостатки кур следующие:

  • только промышленное разведение — гибрид дома не создать;
  • простой внешний вид, что позволяет недобросовестным продавцам подсовывать фальсификат.

Покупать птицу надо только в проверенном месте.

Стоимость

Кроссы — дешевая птица, и заводя редбро можно не бояться удара по семейному бюджету. На птицефабриках реализуют яйца от 30 рублей, а цыплят от 50 рулей.

Фотогалерея



Видео

Отзывы хозяев породы настолько привлекательны, что, почитав их, хочется поселить красных курочек и у себя. Большинство фермеров, заведя впервые универсального гибрида редбро, уже не отказываются от птицы. Яйца и мясо настолько вкусны, что не редко их называют лучшими среди пород.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: