Пушкинские куры: красивые и продуктивные - MOLOSSY.RU

Пушкинские куры: красивые и продуктивные

Пушкинские куры — красивые и продуктивные

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Продуктивность

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Преимущества и недостатки

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник. Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея


Видео

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.

Пушкинская порода кур

Пушкинская порода кур позиционируется как яичная, но будет правильнее ее отнести к яично-мясному направлению. Выведено 2 линии – питерская отличается от московской экстерьером и показателями по яйценоскости.

Происхождение

Порода выведена во ВНИИГРЖ, расположенном в городе Пушкин (Пушкинский административный район Санкт-Петербурга). В родительское стадо входили австралорпы пестрой и черной масти, леггорны, белые голландские шейверы. Работы завершились в 1976 году. В том же году пушкинская порода кур была официально зарегистрирована, получив соответствующее месту выведения название. Впоследствии она была усовершенствована – для этого использовались московские куры и бройлер-6. К 2005 году селекция завершилась. Получено 2 линии: питерская и московская.

Описание

Обе породные линии относятся к яичному направлению. Поскольку вес особей больше, чем средний показатель у других представителей такого типа продуктивности, их можно причислить к яично-мясному направлению. Вес взрослых кур, в соответствии с описанием, составляет 1.8-2.5 кг, петухи пушкинской породы вырастают до 2.6-3 кг. Уже к 1.5 месяцам курочки весят около 800 г, что неплохо для яичного направления. Тушка имеет товарный вид.

Мясо у пушкинских курочек вкусное, нежное, сочное. Нестись они начинают уже в 5 месяцев. Цвет скорлупы кремовый или белый. Яйценоскость на хорошем уровне сохраняется до 3-4 лет, что нехарактерно для яичного направления. Несушки откладывают яйца круглый год, за исключением периода линьки. Характер спокойный.

Питерская линия

Одна из положительных характеристик кур пушкинской породы, относящихся к питерской линии – устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Птицы сильные, красивые. Окрас у самок черно-пестрый, у самцов – светлый, с пятнышками темного цвета.

Голова небольшая. Шея длинная, присутствует пышная грива. Гребень у петухов розовидный, крупный. Спина широкая, хвост пышный. Плюсны и когти у птиц светлые, ноги мощные, крылья длинные. Куры-несушки пушкинской породы откладывают до 220 яиц в год (средняя масса 1 шт. – 58-60 г). Цыплята желтые. На шее и спинке имеется темное пятно.

Московская линия Сергиево-Посадской селекции

Курицы и петухи, относящиеся к этой линии, имеют полосато-пестрое оперение – самцы немного светлее самок. Гребень у птиц листовидный. Сразу после выхода цыплят из яйца можно отделить определить их пол – у самцов на голове присутствует крупное темное пятно, у самок пятнышки небольшие или полностью отсутствуют.

Яйценоскость этой линии – до 200 шт. в год. Вес 1 шт. – 55-65 г. У молодок этот показатель меньше (до 50 г), у взрослых особей – больше (до 70-75 г). Могут встречаться и более крупные двухжелтковые экземпляры весом 100-110 г.

Содержание

В соответствии с описанием, пушкинская порода кур неприхотлива. Птиц можно содержать в утепленном птичнике на толстой подстилке без дополнительного отопления. По отзывам фермеров, они имеют устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.

Куры хорошо приспособлены к низким температурам – на прогулку их выпускают даже в морозные дни (если температура не ниже -10°C). При более низких температурах у особей с листовидной формой гребешка возможно его обморожение. Для поддержания хорошей яйценоскости зимой длину светового дня искусственно увеличивают, включая лампы с 6 утра до рассвета и в момент заката до 20.00.

Кормление

В курятнике устанавливают емкости с песком и мелкой щебенкой. Источниками кальция становятся ракушка, мел. Весной и летом птиц обеспечивают свежескошенным сеном, измельченными овощами. Выгульную площадку засевают травой, чтобы они самостоятельно добывали себе зеленый корм и склевывали насекомых.

Свободный выпас нежелателен – из-за медлительности и спокойного темперамента птицы часто становятся добычей собак и хищных птиц.

Помимо зелени в рацион входят:

  • зерновая смесь;
  • отруби;
  • жмых, шрот;
  • мясокостная, рыбная, костная мука;
  • рыбные и мясные отходы;
  • кисломолочные продукты (творог, обрат, простокваша).

При качественном откорме взрослое поголовье и молодняк хорошо переносят холода. В холодный сезон дефицит витаминов компенсируют увеличением нормы овощей (капусты, тыквы, моркови, кормовой свеклы), введением в рацион травяной муки, хвои, пророщенного зерна.

Кормят поголовье 4 раза в сутки – поскольку порода имеет яичное направление, требуется усиленное питание. В 6 утра птицам дают треть суточного объема зерновой смеси, оставшуюся часть насыпают в кормушки вечером. Зерно долго усваивается, благодаря чему куры легко выдерживают промежуток до утреннего кормления. Из-за выделяющегося в процессе пищеварения тепла они не мерзнут.

Читайте также  Технические характеристики поезда

В дневной рацион входят влажные мешанки из отрубей, травы, овощей, комбикорма. Жидкости в них не должно быть много – до 40%. Порцию рассчитывают с учетом аппетита курочек – все должно быть съедено за час.

Разведение

Для получения цыплят пушкинской породы на 1 петуха должно приходиться до 25 кур. Петухи активны, поэтому уже в возрасте 2 месяцев рекомендуется убрать из стада лишних самцов. К размножению они готовы в 5 месяцев. Оплодотворяется до 90-95% яиц. Для инкубации используют экземпляры среднего размера с гладкой скорлупой, 1 желтком, без наружных и внутренних дефектов (яйца проверяют с помощью овоскопа).

Куры пушкинской породы, в соответствии с описанием, не проявляют интереса к насиживанию – наседками оно становятся крайне редко. Выход в инкубаторе составляет 80-85%. Инкубация занимает 20 дней – цыплята вылупляются чуть раньше, чем у других пород. Молодняк крепкий, хорошо переносит колебания температуры и смену корма. Уже с 2 недель можно выпускать цыплят на прогулки.

Заключение

По описанию пушкинской породы кур можно сказать, что она хорошо подходит и для частных хозяйств, и для крупных ферм. Отзывы фермеров подтверждают хорошую яичную продуктивность несушек – они стабильно откладывают яйца в течение всего года с небольшим перерывом на линьку, яйценоскость сохраняется на протяжении 3-4 лет. Петухи активны, процент оплодотворения высокий. Мясная продуктивность неплохая, мясо вкусное. Дополнительные преимущества – сильный иммунитет и спокойный нрав. Минусы – отсутствие инстинкта к насиживанию и потребность в усиленном питании.

Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?

Пушкинская порода кур – результат работы российских селекционеров. Птица выведена давно, но стандарт породы утвержден в 2007 году. Название связано с местом выведения породы городом Пушкин, расположенным в Ленинградской области. Реальное описание птицы заметно расходится с тем, какие характеристики даются ей в рекламных брошюрах продавцов.

История выведения

Целью селекции было выведение новой породы кур яичного направления. Для породы использовались леггорн, австралорпы черного и пестрого окрасов и белый шевер 288. В 1976 году получена птица, которая имела стойкие признаки и могла быть зарегистрирована как порода.

Пушкинская порода кур

Из-за низких показателей продуктивности к породе были подмешаны московская курица и бройлер-6. Дальнейшие попытки улучшить пушкинскую породу успехом не увенчались, и в 2005 году решили, что дальнейшие работы следует прекратить. Через 2 года утвердили стандарт птицы. Выведены две линии пушкинских кур: питерская и московская.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинских кур часто называют деревенскими из-за их пестрого бело-черного окраса.

Птица имеет длинные ноги и высоко поставленный хвост, из-за чего осанка ее выглядит важной. Голова кур компактная, удлиненная. Гребень розовидной формы, розового цвета. Клюв средний, достаточно крепкий, загнутый книзу.

Глаза чуть выпуклые, с ярко-оранжевой радужкой, бледнеющей с возрастом. Лапы развитые и достаточно сильные. Крылья средней длины, слегка распущенные. Внешне куры кажутся мощными и крепкими.

Пушкинская порода кур

Куры серо(черно)-белые. А петухи почти белые со штучными вкраплениями серого пера в области груди и плеч. Благодаря этому определить пол птицы не составляет труда. Это различие просматривается уже в детском оперении у цыплят, когда пух сменяется перьями.

Питерская линия

Птица относится к яичному направлению. Куры весят 2 кг, а петухи набирают до 3 кг. К возрасту полутора месяцев курица набирает 800 г веса, что хороший показатель для кур яичного направления.

За год от несушки получают 220 яиц весом 60 г. Качество мяса птицы хорошее: оно нежное, с приятным вкусом. Петухи значительно светлее кур, и спутать их нельзя.

Московская линия

Отличительной особенностью этой линии является пестрое оперение у самцов, хотя и светлее, чем у самок. Начинающего куровода эта особенность путает. Цыплята в первые сутки заметно отличаются по полу: у петушков на голове имеется крупное темное пятно, у курочек отсутствует или заменено на мелкие крапинки.

Продуктивность

Содержание птицы рентабельно в коммерческом хозяйстве и на личном подворье.

Яйцекладка в 5-5,5 месяцев. Первые яйца мелкие весом 50 г. Через 2-3 месяца размер яиц увеличивается до 65 г, а с года – до 75 г. Скорлупа кремовая или белая. Желтки красивые, насыщенно-желтые, жирные.

Для получения мяса откармливаются лишние петухи. Вкус продукта хороший. Тушка имеет хороший товарный вид. Кожа у пушкинских кур белая, плотная, не повреждающаяся в процессе ощипывания. При продаже такие тушки стоят достаточно дорого.

Интересно! Если за пару недель до забоя усилить питание кур, то под кожей образуется жир и тушка станет желтой. Выглядит это красиво, а качество мяса снижает.

Условия содержания и кормления

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях. Куры не склонны к болезням, в том числе простудным и инфекционным. Отопление в птичнике делать не обязательно. Розовидный гребень не подвержен обмерзанию, и петухи хорошо чувствуют себя, гуляя в мороз. Куры не летают и передвигаются неспешно.

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях

Нет необходимости в высоком ограждении для выгула. Заглубленную бетонную ленту по его периметру не обустраивают — подкопы курочки не делают.

Уход за птицей необходим минимальный. Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом. Помещение убирают дважды в год. На выгуле в крытой части ставится корыто с золой для ванны и поддон с крупным песком или мелкой галькой, которые куры будут склевывать для улучшения пищеварения.

Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом

Кур регулярно осматривают на паразитов. При их обнаружении проводят обработку. Если птицы мало, то вместо сельскохозяйственных препаратов используют капли Барс для собак или кошек, пересчитав дозу на вес.

Противоглистную обработку проводят регулярно, используя специальные препараты или таблетки от глистов для кошек. Дают средства, пересчитав дозировку на вес курицы.

Режим и особенности кормления

Высокая продуктивность кур возможна при правильном кормлении птицы. Аппетит у кур высокий и, чтобы избежать переедания и ожирения, нужно строго соблюдать порции даваемого корма. Курица должна съедать еду в течение 30 минут. Излишки убирают.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы

Кормить лучше 4 раза: утром при пробуждении птицы дают 1/3 дневного объема зерна, через 2 часа – мешанку из отрубей и отварных измельченных овощей, через 4 часа – сырые или отварные измельченные овощи и через 6 часов после третьего кормления – 2/3 суточной порции зерна.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы. Раз в неделю добавляется молоко или кисломолочные продукты. Обязательно следует обогащать рацион птицы витаминно-минеральными комплексами. Полезно добавлять рыбную и костную муку.

Разведение

Материнский инстинкт у кур полностью утрачен, и в качестве наседок они использоваться не могут.

В исключительных случаях курица садится на яйца, и из нее выходит идеальная наседка, но спланировать это невозможно. Если требуется разведение цыплят от родительского стада, то надо иметь инкубатор или наседку другой породы.

При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур

Петухи активные, и на самца заводят 25 курочек. При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур. При отсутствии собственного родительского стада инкубационный материал или цыплят приобретают на птицефабрике или в частном хозяйстве, который специализируется на продаже породистой птицы.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур. Содержат молодняк в брудере или коробке с лампой для обогрева. Когда цыплята обсохнут после вылупливания, им дают сваренное вкрутую яйцо нарубленное со скорлупой. Сразу же в садок ставят и плошку с дробленой пшеницей или стартовым комбикормом.

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур

Эта сухая еда не портится и нужна постоянно. Портящиеся корма дают раз в 2 часа, оставляя на 30 минут. Вода стоит постоянно. Она нужна свежая, комнатной температуры, в первые 3 недели – кипяченая. Зелень и творог вводятся в рацион цыпленка с пятого дня.

В теплую погоду цыплят с 14 дня выносят на прогулки в клетке, защищенной от ветра и частично накрытой от солнца. Первые прогулки длятся 5-7 минут. Постепенно их увеличивают и к полутора месяцам оставляют молодняк на выгуле на весь день.

Подселяют молодок к взрослой птице не раньше 3 месяцев. Старшие петухи агрессивно относятся к молодым соперникам и сильно гоняют их, часто даже травмируя. Поэтому соединять самцов разного возраста в одну группу не следует. Петуха вселить к молодым курочкам разрешено в 7 месяцев.

Преимущества и сложности выращивания

Сложности при выращивании и содержании птицы возникают редко. Неудобство куроводу доставляет только необходимость четырехразового кормления и преобладание в выводке петухов, что при получении стада несушек несколько усложняет задачу. Иногда минусом называют и чрезмерно спокойный характер птицы.

Пушкинская порода кур

Он становится причиной запоздалой реакции, от чего пушкинские куры становятся легкой добычей для хищных птиц, собак и крупных кошек.

Плюсы Минусы
Высокие качества мяса Чрезмерная активность петухов
Крупное яйцо Отсутствие родительского инстинкта у кур
Стойкость к заболеваниям Большой процент петухов в выводке
Холодостойкость Ожирение при неправильном питании
Спокойный нрав (бывает и минусом) Расклев яйца при неправильном питании
Высокая оплодотворяемость яйца
Хорошая выживаемость цыплят

В зависимости целей птицевода и того, что ожидает от птицы, он определяет: положительные или отрицательные качества у пушкинской курицы для него имеют большее значение. Породу нельзя назвать идеальной, и ее характеристика указывает на ряд недостатков.

Породу нельзя назвать идеальной

Здоровье и некоторые отличительные особенности

При правильном содержании птица отличается отменным здоровьем и не страдает от простудных и инфекционных заболеваний, а также стрессов. Ожирение, авитаминозы и нехватку минералов в организме легко предотвратить правильным кормлением.

Отличительными свойствами птицы является спокойный нрав и значительное увеличение размера яйца по мере взросления кур. Как несушек пушкинских держат 4-5 лет до снижения яйценоскости.

Приобретение

Покупают птицу на птицефабриках или в частных хозяйствах. Московская линия несколько дороже питерской. Приобретать для родительского стада лучше молодок, чтобы точно знать, сколько самцов и самок будет.

Заключение

Пушкинская порода кур интересная и продуктивная. Мнения куроводов разнятся из-за значительного количества недостатков. Перед покупкой птицы надо внимательно оценить ее особенности.

Пушкинская — идеальная порода для фермера

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Хочу познакомить вас с новой породой кур, которых держу сама, и от которых в полном восторге.
Сначала общая информация (взята с сайта «Веселое подворье»)

Пушкинскую называют идеальной деревенской курицей, которая сочетает в себе сразу несколько замечательных качеств. Она вообще не умеет летать, плохо бегает, зато прекрасно несет яйца и сама очень вкусная!

Созданная на базе пород: черно-пестрый австралорп, белый леггорн, она относится к курам мясо-яичного направления продуктивности, откладывают яйца с розовато-кремовой окраской скорлупы, имеет листовидный гребень, кожу и ноги белого цвета.
При сравнении с похожей породой–амрокс пушкинская отличается другим генетическим происхождением, характеризуется более высокой (8-9%) массой яиц и яйценоскостью (4,1%). Куры-полосато-пестрые, с белым подпухом и белой кожей: петухи – белые, что улучшает товарный вид тушек. Куры с розовидным гребнем более устойчивы к низким температурам.
При хорошей яйценоскости птица этой породы отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления, выносливостью, сохранностью взрослого поголовья (95%), выводимостью (84%), высокими качествами яиц с белой скорлупой.
Пушкинские на редкость спокойные курочки. В случае опасности они не суетятся, как другие несушки, а прижимаются к земле. И главное — поймать такую птицу не составляет никакого труда.
Новая порода морозоустойчивых, яйценосных и мясных кур пользуется большим спросом у населения.

Материал опубликован в газете «Невское время» за 10.04.07 Паника, вызванная птичьим гриппом, сделала осторожными даже вегетарианцев – а вдруг больная курица чихнет на их морковку? Продажи куриного мяса упали во всем мире, и такая область птицеводства, как разведение кур, оказалась под большим вопросом. И тут в России впервые за 36 лет вывели новую породу кур, да еще приспособленную специально для фермерских хозяйств. Она получила название Пушкинской (по месту нахождения ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных).
Члены Российского общества любителей птицеводства Анатолий Вахрамеев и Анна Градовцева показывают крошечного желтого цыпленка с черным пятном на спинке:
— Это и есть наша Курочка Ряба. Петушки будут светлыми с черными рябинами, курочки – темными с белыми крапинками. Дочка у нас сказала, впервые увидев взрослую пушкинскую на фотографии: «Ой, смотрите, черную курицу снегом засыпало!»
Анатолий и Анна рассказывают:
— Люди, покупающие фабричную курицу для приусадебного хозяйства, обычно не знают, с чем столкнутся. Промышленные куры нервные, они безумно боятся людей – ведь на птицефабрике одна птичница на 250 тысяч голов. Если человек заходит в вольер с такими курами, они буквально размазываются по стенам – друг на друга в несколько этажей вскакивают, лишь бы оказаться как можно дальше от человека. Они запрограммированы на определенную температуру птичника, определенную освещенность, едят только определенный комбикорм. Если на крыше птичника будут заколачивать гвозди, у кур начнется истерика. В лучшем случае птица просто снижает яйценоскость, в худшем, при особо сильном стрессе, — впадает в незапланированную линьку, то есть совсем перестает нестись, и нет гарантии, что после линьки начнет давать яйца. У нас же порода выведена исключительно для фермерского содержания. Причем на Северо-Западе – мы учли жалобы многих хозяев на то, что у птиц в морозы обмерзают гребни и они могут даже погибнуть. Ведь гребешки насыщены кровеносными сосудами, недаром даже кровь на ветеринарные исследования у кур часто берут именно из этой части тела. И мы вместо так называемого листовидного гребня – это обычный, высокий, — предложили розовидный – такой низенький и как бы курчавый, прижатый к голове. Так что южане могут позволить себе кур с высоким гребнем, мы, северяне, — только с низеньким. К тому же птица, выведенная специально для приусадебного хозяйства, менее капризна – она вполне уживается с кошками и собаками, человека не боится… И характер у них совсем другой, чем у фабричной. Промышленные куры – бабы злые, просто амазонки: были случаи, когда они насмерть забивали петухов, которых к ним подсаживали для получения оплодотворенных яиц. А фермерская птичка дерется только в случае большой необходимости. У нас во дворе курица, защищая цыплят, прогнала корову, случайно забредшую в раскрытые ворота: распушилась, закудахтала и пошла клевать крупный рогатый скот. Корова так испугалась, что, убегая, чуть не снесла ворота.
…Ну и польза от пушкинской очевидная. Это порода комбинированная – и несется хорошо, и мясо вкусное. Петушков, к сожалению, чаще всего отправляют в ощип или во щи, а курочки несколько лет исправно снабжают хозяев омлетами. Вкус яиц – просто замечательный.
И тут Анатолий с Анной продемонстрировали корреспонденту «НВ» птицеводческий фокус. Они взяли белую тарелку и разбили на нее три яйца: одно от пушкинской, два других — фабричные, из магазина, но разных птицефабрик. И… все три желтка были разными: один совсем бледный, другой поярче, но тоже желтый, а третий — просто «вырвиглаз», почти оранжевый. Птицеводы засмеялись:
— Вот вам наглядный пример. Которое желтое, но не очень бледное, — наше, «пушкинское». Бледность вполне обоснованная – ведь сейчас еще почти зима, ни травки, ни солнышка, а летом желток будет поярче. Которое совсем бледное – это с нормальной птицефабрики. Фабричная курица зимой и должна нести такие яйца, это естественно. А вот «вырвиглаз» — это с другой птицефабрики. Знаете, почему желток такой «ядерный»? Думаете, кур кормят какой-нибудь свеклой или морковкой? Нет, их кормят синтетическими красителями – подмешивают в комбикорм. Ну, как лимонад крашеный бывает, так и желток в яйце, краска все та же, результат тот же. И хотя производители таких яиц клянутся и божатся, что это совершенно безвредно, нет никаких данных о том, что будет с человеком, когда определенное количество красителя накопится в организме. Но самое печальное, что внешне яйца с разным содержимым могут различить только опытные птицеводы.

Читайте также  Инструкция по применению препарата "энрофлон" для птиц

А теперь мои личные наблюдения. Порода действительно хороша для личного подворья. каждый день я получаю от своих кур 8-10 яиц. Яйца крупные почти белого цвета.
Не знаю получится ли у меня вставить фото своих красавиц. Куры темно-полосатые, петухи почти белые с небольшими крапинками.
Инкубируется эта порода замечательно. Цыплята вылезают дружно и самые первые, на 19-20 день. Неприхотливые, хорошо растут.

Пушкинская курица: есть на чем заработать

Пушкинская порода кур была выведена специально для фермерских хозяйств. Под этим названием скрываются фактически две разновидности кур яичного направления, так называемые «питерские» и «московские» (или «сергиево-посадские») пушкинские.

Различия между ними в генах (использовались разные исходники) и экстерьере, а продуктивность и неприхотливость к условиям содержания очень похожи. Хотя некоторые фермеры отмечают, что яйценоскость у «московских» несколько выше, зато яйца меньше по размеру. Наиболее распространенной является питерская линия кур, с них мы и начнем наше описание.

При хорошем кормлении живой вес петуха Пушкинской породы достигает 5 кг.

Питерская линия

Порода разрабатывалась с середины 70-х гг. по 2005 в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин под названием Пушкинская полосато-пестрая (полосато-пестрый леггорн). Авторы позиционируют ее как яичную, но более правильным было бы назвать яично-мясной, так как она тяжелее обычных кур яичного направления.

Птица сильная, красивая, устойчивая к неблагоприятным условиям погоды. Куриц Пушкинской породы питерской селекции можно описать как черно-пестрых, словно припорошенных снегом, подпух белый. Петухи же светлые, с небольшими темными пятнышками. Голова небольшая, удлиненной формы. Средних размеров светлый клюв изогнут.

Гребень у петухов хорошо развит, розовидный, сережки большие. Мочки бело-розовые. Шея длинная, грива хорошо выделяется. Широкая спина сужается к хвосту. Хвост вертикальный, развитый. Плюсны толстые, белые. Ноги мощные, когти белые. Длинные крылья чуть опущены. Цыплята желтые, с темным пятном по спине и шее.

Взрослые куры имеют живой вес 1,8-2,5 кг, а петухи – 2,6-3 кг. За год от одной курицы можно получить около 220 яиц с массой 58-60 г. Мясо вкусное, тушки имеют хороший товарный вид.

В 1,5 месяца 825 гр. — отличный показатель для яичной породы.

Московская линия

Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции — действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от «питерской», где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.

Продуктивность

Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм — это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить

Отзывы фермеров о Пушкинской породе говорят о том, что иногда они выдают просто гигантские экземпляры яиц более 100 грамм! Правда, они двухжелтковые, не пользуются спросом у покупателей. А вот обычные крупные расходятся на ура, тем более что вкус у них хороший.

Белок крепкий, плотный, не отслаивающийся, желток яркий. Скорлупа светлая, от светло-кремового до бежевого. У переярых (старше года) птиц скорлупа имеют белую окраску.

Хорошая несушка может дать до 250-270 шт. в год. Продолжают они нестись даже в зимние холода при условии достатка корма и дополнительного освещения. При этом подогрева помещения не требуется, достаточно утепления и хорошей сухой подстилки. Небольшой простой может быть во время линьки.

Несомненным достоинством является то, что эти куры могут нестись, не сокращая своей продуктивности, 3-4 года. Нет необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами.

На мясо обычно идут лишние петушки, если не найдутся покупатели, желающие получить на племя красивого и активного петуха. По отзывам фермеров, тушку легко ощипывать – не остается черных пеньков. Кожа белая, прочная. Это также прибавляет привлекательности тушке.

Мясо у пушкинок вкусное, дает хороший крепкий бульон без лишнего запаха и привкуса.

В зависимости от кормления и содержания (с курочками или отдельно) вес тушки может колебаться от 1,8 до 2,5 кг в пятимесячном возрасте.

Тушка Пушкинской породы кур имеет прекрасный товарный вид, кожа — желтоватого цвета (на фото — забитые петушки в 6 месяцев). Вес каждого — 1,8 — 2,3 кг.

Условия содержания и кормления

Эти куры неприхотливы, выносливы. Птица очень устойчива к болезням, как инфекционным, так и простудным. Легко перезимовывает в неотапливаемых, но утепленных курятниках. При этом петухи с розовидным гребнем легче переносят морозы, когда как листовидные гребни могут быть обморожены.

Главное условие для нормальной перезимовки – хорошее кормление. Тогда куры даже не перестают нестись. Постелив им на пол остатки сена от кормления домашней скотины, можно добавить в их рацион зелень. Хорошо добавлять в корм тыкву, капусту, кабачки, сушеную крапиву.

При клеточном содержании Пушкинки не в состоянии раскрыть весь потенциал продуктивности. На этой фотографии — компромисс между свободным выгулом и клеткой: просторный загон в сетке.

При температурах выше -10 можно спокойно выпускать кур на прогулку. Если же у них есть возможность порыться в навозной куче, еще лучше.

В теплое время года пушкинки хорошо фуражируют. Поэтому желательно иметь огороженное место для выпаса. На свободный выпас отпускать нежелательно, так как порода спокойная, медлительная. При угрозе в виде хищных птиц или собак они могут просто не успеть среагировать.

Если нет возможности выпаса, нужно давать зеленой травы, подвешивая ее пучками в нескольких местах, измельченные овощи, свежескошенное сено.

Должен быть доступен кальций – в виде мела, ракушек. При его нехватке птицы могут начать расклевывать яйца.

При кормлении для курочек используются комбикорма для яичных пород, а при откорме лишних петухов – для бройлеров. Хоть Пушкинские куры неприхотливы в питании, нужно учитывать, что они несут большие яйца, поэтому и корма для них требуется больше и качественнее.

На фото — 3-х месячные молодки, купленные в Генофонде в СПб (2015 г).

Воспроизводство

Петухи Пушкинской породы очень активны. Половой зрелости они достигают примерно к пяти месяцам (по стандарту). Однако гонять кур начинают уже с полутора месяцев. Один петух способен возглавлять стадо в 25 голов. Если кур мало, это скажется на их яйценоскости. Поэтому лишних петушков отделяют в возрасте не старше двух месяцев.

Такая активность приводит к высокой степени оплодотворенности яиц. В стандарте записан оплод 90-95%. Но хозяева птичьих подворий утверждают, что оплод практически стопроцентный. Даже двухжелтковые часто оказываются оплодотворенными. Правда их для инкубирования не используют.

Для инкубации выбирают ровные, чистые яйца средних размеров. Тут отзывы у фермеров разнятся. Для одних хозяйств средним оказывается вес в 55-60 г, для других – около 70 г. Но с крупными яйцами есть опасность, что они будут плохо переворачиваться в инкубаторе. В таком случае их подкладывают под клушку, например, кучинку. Сами «пушки» особо не стремятся насиживать, хотя фермеры рассказывают о таких случаях.

Трехсуточные цыплята (фото прислала Дарья Кузнецова, г. Выборг, Ленобласть).

Выводимость цыплят по стандарту – 80%. Но и здесь большинство тех, кто содержит пушкинскую породу, называют более высокие показатели (90-95%). А предыдущую цифру приводят, когда яйцо слишком долго добиралось до места инкубации. Также отмечают, что пушкинки дружно вылупляются на 19-20 день, раньше других пород.

Цыплята растут быстро, активно набирают вес. При этом не боятся случайного снижения температуры или резкой смены корма. Активно поедают разных насекомых, траву.

Читайте также  Как приручить волнистого попугая к рукам

Семидневные цыплята весят в среднем около 80 грамм.

Из комбикормов по мнению фермеров наиболее подходит стартовый комбикорм для бройлеров фирмы «Пурина». С двух недель можно перейти на Гроуэр для бройлеров. А с месячного возраста добавлять в него КК для молодняка яичных пород с постепенным переходом полностью на последний. Петушков, отделенных от основного стада, можно продолжить кормить кормом для бройлеров.

14-дневные малыши: идет полным ходом смена пуха на перо.

Недостатки

  1. Чрезмерная активность петухов. Если «пушек» мало, лучше добавить в стадо курочек другой яичной породы, чтобы на одного петуха приходилось не менее 15 подружек.
  2. При избыточном кормлении куры начинают нести слишком большие двухжелтковые яйца. А при продолжении такого кормления могут зажиреть и перестать нестись.
  3. Вылупляется петушков намного больше, чем курочек. Если главная цель хозяйства – получение яиц на продажу, это большой минус. Но опытные фермеры в таком случае советуют оставлять на племя взрослого (двух-трехлетнего) петуха, утверждая, что в его потомстве курочек будет больше.
  4. Иногда бывает расклев яиц. Сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, долгие прогулки на солнце и ультрафиолетовая лампа в зимнее время помогут справиться с этой проблемой.
  5. Некоторым хозяевам не нравится спокойный характер пушкинской и слабая способность реагировать на опасность в виде хищных птиц или собак.

Но все эти минусы перевешивают прекрасные качества пушкинской: выносливость, холодоустойчивость, неприхотливость, умение самой находить дополнительное пропитании, способность давать много крупных вкусных яиц в течение нескольких лет и вкусное мясо на бульон.

На фото — молодки Пушкинской пестрой породы фуражируют в вольере (фото Алексея Кременчуга, Могилев)

Неудавшийся эксперимент

Часто люди, купившие кур Пушкинской породы, удивляются: написано, что совсем не умеет летать и плохо бегает. А на самом деле носятся довольно быстро и перелететь могут через полутораметровый забор. Может, это вовсе не они?

На самом деле были сообщения о том, что выведена пушкинская курица без маховых перьев на крыльях. И даже несколько десятков таких «страусов местного производства» вроде бы обитают на территории Экспериментального хозяйства НИИГРЖ. Но судя по тому, что до широкой публики эта птичка не дошла, признак «нелетучести» не удалось закрепить. А жаль. Тогда пушкинская точно стала бы идеальной птицей для фермерского подворья.

Приобретение

Из всего вышесказанного становится очевидным, что центром выращивания курочек является Санкт-Петербург, а именно предприятие «Генофонд» в Пушкине. Именно там проще всего купить и инкубационное яйцо, и живых птиц.

Как правило, самые выгодные предложения появляются дважды в год: в начале зимы и в конце лета, когда распродается маточное поголовье. Более подробная информация о покупке на странице нашего каталога: //webferma.com/catalog/fgup-genofond-pushkin.html

В Москве все несколько сложнее. Спрос превышает предложение, и в хороших хозяйствах приходится записываться на цыплят за несколько месяцев. Как один из вариантов — можно обратиться к Наталье в Александровском районе Московской области, дер. Алексино. Ее телефон — +7 (905) 581-45-31

Жителям Челябинска повезло: на их территории работает ЛПХ «Вилена и Коко», где можно купить инкубационное яйцо Пушкинских кур по 50 руб. Телефон хозяйства: +7 (912) 890-70-10.

Пушкинские куры

  • История породы кур пушкинская
  • Описание и характеристики птицы
  • Особенности экстерьера
  • Темперамент
  • Показатели продуктивности
  • Достоинства и недостатки породы
  • Особенности содержания пушкинских кур
  • Кормление
  • Особенности разведения
  • Отзывы о породе

Для разведения в домашних условиях идеально подходит пушкинская порода кур. Её ценят за нетребовательность к уходу и кормовой базе, добрый нрав и высокую продуктивность. Птица создана отечественными селекционерами и отнесена к разновидностям мясо-яичного направления.

Пушкинская порода кур

История породы кур пушкинская

Выведением породы занимались советские учёные из города Пушкина Ленинградской области и Сергиева Посада. Их целью было создать курицу яично-мясного направления. Прародителями пушкинских кур стали австралорпы чёрного и пёстрого окраса, белые шейверы 288 и леггорны. Селекционеры не были окончательно удовлетворены полученным результатом. Для улучшения мясных характеристик селекционеры из Ленинградской области скрестили представителей новой породы с отечественным бройлером-6, а потом ещё и с русской белой курицей. Так сформировалась питерская линия пушкинских кур.

Результат порадовал – пушкинские куры переняли от своих прародителей крупный корпус и хорошую яйценоскость. Кроме того, они унаследовали от белых русских кур умение приспосабливаться к условиям местного климата. Пушкинская курица была внесена в госреестр в 2007 году, спустя 40 лет после начала селекционной работы.

Справка. Сейчас в породе различают 2 линии кур – московскую и ленинградскую (питерскую). Первая характеризуется лучшими мясными показателями, а вторая несёт больше яиц. Внешне птицы отличаются друг от друга окрасом перьев и формой гребешка – у питерских кур он розовидный, а у московских – листовидный.

Описание и характеристики птицы

Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.

Особенности экстерьера

Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.

Внешние характеристики с фото:

  • средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
  • туловище трапециевидной формы;
  • маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
  • гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
  • глаза ярко-оранжевые;
  • длинная статная шея;
  • спина массивная, прямая;
  • хвост высоко приподнят;
  • крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
  • конечности хорошо обмускулены;
  • оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
  • пальцы правильной формы широко расставлены;
  • белые когти.

Внешний вид представителей породы

Внимание! Куры питерской разновидности чуть крупнее своих московских родственников.

Темперамент

Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.

В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.

Показатели продуктивности

Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.

Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.

Внимание! Половое созревание у кур пушкинской породы наступает в 5 месяцев, после чего они начинают активно нестись. Пик яйценоскости приходится на тёплое время года.

Достоинства и недостатки породы

По мнению птицеводов, пушкинская курица идеально подходит для разведения в частном хозяйстве. Она имеет массу достоинств:

  • быстрое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • отличные продуктивные качества;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость;
  • хорошие адаптивные качества.

Недостаток породной линии – утрата в результате селекции инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится инкубатор.

Особенности содержания пушкинских кур

Представители отечественной породы неприхотливы к условиям содержания. Даже в неотапливаемом птичнике они чувствуют себя хорошо. В регионах с суровыми зимами курятник утепляют, заделывая все щели. В домашнем хозяйстве пернатых содержат на полу на глубокой подстилке с возможностью выгула. В тёплое время года несушкам полезно бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Внимание! Высота ограждения выгульной площадки для этой породы – не менее 1,5 м.

В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья.

Уход за птицей включает регулярную уборку сарая. Дезинфекцию проводят 2–3 раза в год, используя серные шашки или специальные растворы, уничтожающие бактерии, грибы и вирусы. Поилки и кормушки моют с частотой 1 раз в 2–3 дня, а тару под влажные мешанки – ежедневно.

Идеальные условия в птичнике:

  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • влажность – 55–65%;
  • хорошая вентиляция, обеспечивающая удаление вредных паров;
  • чистота.

Кормление

Одна из особенностей кур мясо-яичного направления – отменный аппетит и склонность к перееданию. Ожирение плохо сказывается на яйценоскости. Недоедание также влияет на продуктивные показатели поголовья, поэтому важно правильно составить рацион пернатых.

Внимание! Пушкинским курам раздают на 15% больше корма, чем представителям пород яичного направления.

Основой рациона является зерно

Основой рациона является зерно. В меню пернатых включают несколько видов зерновых культур – пшено, ячмень, овёс. В качестве источника белка используют бобовые культуры – горох, чечевицу. Птицы охотно поедают овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель. В весенне-летний период несушкам предлагают траву – молодую зелень крапивы, одуванчика, ботвы огородных культур. Люцерна полезна в небольшом количестве.

Минеральные добавки в рационе пушкинской курицы:

  • мел;
  • соль;
  • ракушка;
  • костная мука;
  • дрожжи.

Куры пушкинской породы с удовольствием едят всё, что им дают. Отходы со стола также могут служить им пищей, но не всякие. Рыбу дают без костей и только отварную, как и мясо. Животную пищу предлагают понемногу. Ещё пернатые любят нежирный творог, сыворотку,

Корм курам следует раздавать через равные промежутки времени, нельзя допускать, чтобы они голодали. Правильно кормить птиц по утрам и вечером зерном – цельным, молотым или пророщенным, а в обеденные часы – влажными мешанками, травой и овощами.

Внимание! Важно следить, чтобы влажный корм летом не залёживался в кормушках, так как он быстро портится. Полакомившись забродившей пищей, куры могут заболеть.

Особенности разведения

Курочки пушкинской породы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев. Для хорошей оплодотворяемости яиц петухам дают корма, обогащённые витаминами А и Е, зелень петрушки и пророщенное зерно. В курятнике на каждые 15–20 несушек оставляют 1 самца ввиду высокой активности последних.

К разведению не допускаются птицы, имеющие такие недостатки:

  • в окрасе перьев или пуха присутствует серый или жёлтый оттенок;
  • неправильная осанка;
  • отсутствие белых перьев;
  • слишком длинный и пышный хвост, его называют «беличий».

Цыплят выводят в инкубаторе, так как пушкинские куры не садятся на яйца, инстинкт насиживания они утратили в результате длительной селекции. Для инкубации выбирают яйца средних размеров с чистой и неповреждённой скорлупой. Развитие эмбриона длится 21 день, после чего из яиц дружно вылупляются цыплята. В первые 3 недели жизни им нужен особый уход. Птенцов помещают в деревянные коробки, брудеры, где поддерживается температура 27–30 градусов тепла. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса.

Суточных цыплят кормят отварными яйцами. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион малышей составляют из продуктов:

  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • обезжиренный творог;
  • сыворотка;
  • отварная рыба;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Отзывы о породе

Порода кур пушкинская – идеальный вариант для частной фермы, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Оксана из села Каменное отмечает, что заявленная производительность этих птиц соответствует действительности, а получаемые яйца даже крупнее, чем она ожидала. Женщина заявляет – пушкинские куры неприхотливы и прекрасно уживаются друг с другом в курятнике, однако меланхоличными их трудно назвать. Пернатые любят активничать, взлетать, а поймать их во дворе не так просто – они убегают.

Василий из сибирской глубинки подчёркивает, что пушкинские несушки не боятся холода. В морозные зимы куры не мёрзнут даже без отопительных приборов. Главное, хорошо утеплить стены, крышу и пол.

Несушки породы пушкинская достойны внимания птицеводов, живущих в регионах средней полосы. Они не боятся холода, неприхотливы к условиям содержания и кормам, отличаются высокой продуктивностью, обеспечивая своих владельцев крупными яйцами и вкусным мясом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: