Самая маленькая утка чирок, ее виды и особенности - MOLOSSY.RU

Самая маленькая утка чирок, ее виды и особенности

Описание разновидностей уток чирков и их особенности

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Внешний вид и физические характеристики

Вес взрослой особи 200-450 грамм, в длину они достигают 35 см. Они имеют узкие заострённые крылышки, что помогает им совершать немыслимый трюк — взлёт вверх с места, причём бесшумный. Летают птицы быстро, скорость развивается до 80-90 км/ч и легко маневрируют.

Самочки и самцы внешне очень похожи. По весу женские особи немного меньше самцов, перышки неприметные серо-коричневые в мелкую крапинку, горлышко белое. Это позволяет оставаться незамеченными при высиживании потомства. Самцов отличают по зеркальной полоске на крыльях и чёрному клювику. Но в период ухаживаний они имеют совершенно другой вид. Перья коричневые в мелкую крапинку с тёмно-зелеными переливающимися полосками на крыльях, шея и голова рыже-коричневого оттенка, грудь слегка розовая, переходит в белые перышки на животе. Затем происходит линька, и они снова становятся невзрачными, как их спутницы. Самочки имеют одну расцветку круглый год.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам. Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

  • мадагаскарский;
  • серый;
  • коричневый
  • синий
  • бурый
  • каштановый;
  • мраморный и ещё несколько видов.

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас. Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть. По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Чирок-трескунок

Его ещё называют сизокрылый чирок или коростолёк из-за звука крыльев, напоминающего треск, во время брачных полётов — соревнований между самцами. Это самый крупный из чирков, его вес достигает 500 грамм. Трескуны отличаются длинным и тёмным клювиком со светло-оранжевым основанием.

Клокотун

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив. По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов. У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

  • чёрно-белая двойная полоса вокруг глаз;
  • белые пятнышки у начала клювика.

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Мраморный чирок

Численность вида настолько мала, что в дикой природе его почти не найти. Ранее он селился на мелких озёрах Прикаспийской низменности и в дельте р. Волги. В последний раз его видели в 1984 году, вид постепенно исчезает.

Вес чирка — 400-600 грамм, цвет перьев серо-коричневый с белыми крапинами. Внешний вид самцов и самочек практически одинаков. Главное отличие от остальных чирков – умение сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.

Места обитания

Чирки расселились по всей территории нашей страны и стран СНГ, кроме северных районов. Главным условием для строительства жилища является наличие небольших мелких водоёмов со стоячей водой, густо поросших растительностью. В таких местах полно разного рода корма: насекомые, растения, моллюски. Они располагаются в зарослях поблизости от берега. Часто жилища чирков обнаруживают далеко от озёр, так как за летний период уровень воды в озере снижается, и в итоге происходит удаление насиженных мест от воды.

С сентября по ноябрь начинается длительная миграция на зимовку. Часто самцы и самочки зимуют по отдельности. Уточки направляются в южные широты, а самцы – в северные.

Рацион питания

Питаются чирки всем, что растёт и живёт в их озере. В рацион входят:

  • моллюски, мелкие рачки;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • растения в воде и на суше (у воды), их семена, корни.

Чтобы добыть корм, они ныряют в воду вниз головой, оставляя сверху только хвостик с лапками. Чирки пропускают через клюв воду, отфильтровывая нужные частички для питания. Так же они собирают корм с земли.

Размножение

Половая зрелость чирков наступает до исполнения одного года. Этим они отличаются от других уточек, которые половозрелыми становятся гораздо позднее. Достигнув этого периода, не все чирки начинают искать партнёра для спаривания, многие ждут следующего.

Перезимовавшие птички прилетают по окончании холодных месяцев и начинают брачные ухаживания. Некоторые пары образуются ещё в процессе перелёта, остальные выбирают партнёров на месте. Начало токования в разных районах зависит от их местоположения (с марта по май). Самцы отличаются постоянством, выбрав подругу, они не оставляют её до тех пор, пока она не закончит высиживание. Затем он улетает и самочке предстоит забота о потомстве в одиночку. Селезни собираются в отдельные стайки и направляются в места сезонной линьки.

Яички маленькие и имеют зеленоватую окраску. В одной кладке может быть от 12 до 15 штук. Продолжительность высиживания – от 21 до 24 дней. Вылупившиеся птенчики очень активны и практически сразу начинают плавать и нырять. Достигнув месячного возраста, они начинают летать.

Брачные ритуалы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки. В ответ на это уточка тихо крякает. Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Гнездо

Гнездятся самки чирков в безопасных и укромных местах поблизости от воды. Они очень ответственно подходят к процессу. Вырывается небольшая ямка, которую уточка застилает веточками, сеном, листьями, а далее всё обкладывает перьями. Чтобы обезопасить себя и потомство, чирки строят жилища поближе друг к другу, таким образом получаются маленькие селения.

Для гнездования чирки выбирают:

  • еловый или сосновый подлесок;
  • кучки хвороста;
  • кочки;
  • заросли папоротника, осоки, ситника;
  • кусты ольхи, ивы на берегу.

Кладка

Они в одиночку сидят на кладке от 21 до 24 дней. По окраске яйца различаются: они бывают белые и кремовые, оттенков оливы и охры. По форме у разных видов чирков они также немного отличаются, например у трескунов они имеют вытянутую форму, а у свистунов – более округлую. После появления на свет маленькие чирки тут же учатся плавать и следовать за матерью. Перьевой покров самочки меняется после того, как весь выводок встанет на крыло.

Птенцы

Потомство появляется у чирков весной, в южных районах в конце весны-начале лета, в северных – в середине лета. Самочка ухаживает за ними в течение двух месяцев, пока не начнут становиться на крыло. Тельце малышей покрыто пушком, снизу оно желто-серой окраски, а сверху — зелено-бурой. Они очень энергичны, могут найти себе корм, хорошо ныряют, умеют передвигаться по воде и суше.

Достигнув месячного возраста, молодняк начинает становиться на крыло. Постепенно они учатся летать над поверхностью воды и на более дальние расстояния. После обретения навыков чирки меняют детский пушок на пёрышки и начинают образовывать стаи. Так они кочуют с места на место в поисках еды. Почуяв опасность, самочка голосом подаёт специальный сигнал, который означает, что выводку нужно скорее спрятаться в укрытии.

Описание уток породы чирок и их виды, где обитают свистунки и рацион питания

Чирок – маленькая речная утка, которая известна своей многочисленностью. Перелетная птица питается животным и растительным кормом, проживает стаями. Предпочитает жить в северном и умеренном климате. В период гнездования чирки разбиваются на пары. Пару создают надолго, иногда на всю жизнь. Являются излюбленными объектами спортивной и промысловой охоты, несмотря на очень маленькие размеры.

Описание и особенности

Утки чирки распространены повсеместно, а свое название получили за характерные звуки, которые они издают – «чирк-чирк». Длина туловища у самцов около 40 сантиметров, у самок – 32-35 сантиметров, взрослая особь достигает максимального веса всего в 600 граммов. Невооруженным глазом тяжело отличить утку от селезня, тем более вне брачного периода, когда у чирков обоих полов оперение темное, преобладают серые и коричневые тона.

Виды свистунка

Всего насчитывается около 20 видов чирка, но в Российской Федерации попадаются лишь 4 из них. Чирок отличается по оттенку оперения, характерным звукам, излюбленным местам обитания и особенностям поведения:

  1. Чирок-свистунок. Наиболее мелкий представитель породы уток, вес самцов едва достигает 450 граммов, а самок – и того меньше, длина туловища – около 33-35 сантиметров. Отличительные черты – крылья с заостренными концами и яркая сине-зеленая полоса, проходящая около глаз на рыжей голове. Оперение серое, светлая полоса вдоль крыла. Этот чирок заливисто свистит, отчего и заслужил свое название.
  2. Чирок-трескунок. Прозвище получил благодаря тому, что громко трещит, еще его прозвали сизокрылым, или коростольком. Больше свистунка по размеру, также его отличие – удлиненный серый клюв с рыжим основанием.
  3. Чирок-клоктун. В брачный период выглядит нарядно и эффектно. Голову украшает черная шапочка, от ее боков отходит золотистая полоса с белыми и черными краями. Грудка ярко-розовая, бока туловища голубые. Клоктунами их прозвали за крики «кло-кло-кло» во время полетов и нахождения на воде.
  4. Чирок мраморный. Оперение серого цвета, с характерными светлыми пятнами на серо-коричневом туловище. Мраморный вид птицы вымирает.

Все представители породы чирок отлично летают благодаря крыльям с острыми концами. Они мгновенно взмывают в воздух, им не требуется разбег. Полет быстрый, посадка бесшумная.

Где обитают и образ жизни

Привычная среда проживания чирка – умеренный климат по всей Евразии. В России птицу можно узнать практически в любом регионе, за исключением холодных северных районов. Гнездятся утки чирки в Азии, на Дальнем Востоке. Самая малочисленная разновидность чирка (мраморный) гнездится в дельте Волги, на маленьких озерцах прикаспийской низменности. Во время перелета и зимовок утки располагаются в Западной и Южной Европе, Африке, Азии.

Птицы предпочитают зимовать на озерах, заливных лугах, дельтах рек, заросших морских заливах. В периоды поиска пары и создания гнезд их излюбленные места – маленькие озера, болотца, расположенные в лесотундровых полосах. На водоеме предпочтительны заросли камыша и осоки, там они селятся в плавнях.

Читайте также  Адлерская серебристая порода кур

Рацион питания чирка

Рацион у чирков смешанный – они могут питаться как животным кормом (в весенне-летние сезоны), так и растительным (осенью и зимой). Выходя на охоту, они полностью погружают голову в воду, а хвост остается над поверхностью.

То, что удалось захватить во время погружения, птица пропускает сквозь клюв, процеживая от ила. Также могут собирать корм с надводной поверхности и грунта.

Чирки едят все, что находят в заводях:

  • моллюсков;
  • червяков;
  • мелких рачков;
  • насекомых (взрослых особей и их личинок);
  • осоку;
  • зерно крупных растений;
  • семена и корешки культур, растущих по берегам;
  • ряску, злаковые, рис.

Во время охоты чирки остаются над поверхностью воды, поскольку нырять не умеют – эта способность есть у молодых утят, но с возрастом они ее утрачивают.

Размножение и срок жизни

Половая зрелость уток наступает в годовалом возрасте. Подбирать себе партнеров чирки начинают еще во время перелета, часть птиц приступает к брачным играм только на месте гнездования. Прилетают в конце марта или середине апреля, как только появляются участки открытых вод.

Процесс ухаживания громкий и шумный. Самец кружится вокруг самки, демонстрирует свой яркий наряд, хлопает крыльями и издает громкие звуки, может опустить клюв в воду, а потом резко задрать голову, чтобы создать фонтан брызг.

Гнезда диаметром 15-18 сантиметров птицы строят за 150 метров от воды в кустах осоки, в буреломах, ивовых кустах. Они вырывают ямки, выстилают их перьями и пухом. Самка откладывает 8-15 яиц, высиживает их в течение 21-24 дней. Сразу после того, как было отложено последнее яйцо, селезни создают мужские стаи и уходят к участкам сезонной замены пера.

Утята вылупляются в июне-июле, незамедлительно после появления на свет они способны самостоятельно добывать себе пропитание, покрыты плотным слоем пуха, активно плавают, заныривая под воду. На крыло утка встает в месячном возрасте. По мере взросления потомства чирки сменяют перья и стаями кочуют по привычным местам пропитания, ожидая осенней миграции на юг. Чирки считаются долгожителями среди всех разновидностей уток. Они доживают до 18-19 лет, а иногда до 21 года.

Охота на этих уток

Несмотря на малые размеры чирка, эту утку очень любят охотники, поскольку мясо этой птицы в кулинарии относится к разряду деликатесов. Выход чистого мяса после убоя составляет почти 70 % от общего веса утки.

Мраморный и клоктун – исчезающие виды уток, поэтому их занесли в Красную книгу, у трескунков численность больше. Но охотиться в Российской Федерации разрешается только на свистунов.

Чирок – птица, которую можно встретить почти на любой широте России и всей Евразии. Несмотря на то, что она очень маленькая, утка привлекает охотников, из-за чего популяция в последние годы сокращается. Способность взлетать почти вертикально, отменно и без шума летать дает чиркам возможность прятаться в маленьких тенистых водоемах, недоступным уткам крупных пород.

Утка чирок

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России. Мир водоплавающих птиц широк и разнообразен. Одни из его самых распространенных представителей — утки. Не живут они разве только за Полярным кругом да в сухих степях и пустынях. Не любят они и горные районы. Птица чирок — речная, поэтому селится она у берегов рек и озер, в местах, заросших камышом.

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России

Внешний вид и физические характеристики утки чирок

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см. Особая заостренная форма узкого крыла позволяет ей эффективно использовать его, взлетая без разбега очень быстро по отвесной траектории и не производя никакого шума. В полете она ловкая и маневренная; без громких всплесков садится на поверхность воды. Существует 3 подвида уток, самцы которых имеют несколько различающийся окрас:

  • чирок-свистунок обладает зеленой полосой на уровне глаз;
  • чирок-трескунок — с белой полосой;
  • чирок-клоктун самый нарядный, с живописным рисунком ярко-зеленых, золотистых и белых тонов на голове;
  • мраморный, или узконосый, чирок имеет соответствующую названию окраску перьев; это наиболее невзрачный подвид.

На крыльях самца есть полоски зеленого и темного цвета. Спина коричневая, а грудь и живот значительно светлее. Слегка розоватый цвет оперения груди переходит в почти белый на животе. Описание внешности мужской особи будет неполным, если не учесть, что такими красивыми они бывают не всегда, а только в пору спаривания.

Затем селезни линяют, сбрасывают пестрый наряд и становятся почти неотличимыми от самок: коричневато-серыми и незаметными. Такая характеристика оперения самок помогает им маскироваться, высиживая потомство. Выделяют самца после линьки только яркая зеркальная полоска на крыльях и клюв черного цвета.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Чирки — свистунки (видео)

Размножение уток

Чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни (хотя другие дикие утки значительно позже приобретают способность к размножению). Но это не значит, что все они немедленно вступают в брачные игры. Иногда чирки это делают на следующий год.

Ухаживать за своей избранницей селезень начинает осенней порой. Это выражается в токовании и выборе подруги. Если он выбрал пару, то, как правило, не меняет ее, дожидаясь до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Но зато после этого самец улетает, чтобы сбросить перьевой покров, поэтому дальше выведение птенцов становится только материнской заботой.

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см.

К самим играм утки приступают сразу по окончании зимних холодов. В северных регионах примерно в мае, в южных — уже в первых числах марта они возвращаются с зимовки. Отдельные пары образуются на зимовках и во время перелетов; другие утки определяются с выбором партнеров по прибытии на территорию гнездования.

Птица называется свистунком за резкий звук, напоминающий свист, который издает самец во время игрищ. Сначала он погружает голову в воду, затем молниеносно вскидывает ее вверх со свистящим звуком. У чирка-клоктуна и чирка-трескунка характер звука несколько иной. Это основной способ привлечения самки.

Речная утка — птица групповая, индивидуально она не живет, поэтому гнездится небольшими скоплениями. Любимые места для гнезд — это мелкие речные заводи, заросшие камышом маленькие озера, болотистые территории. Больших открытых пространств утки сторонятся, отдавая предпочтение протокам среди камышей. Гнезда птицы строят на земле, поблизости от воды.

Питаются они водорослями, водными растениями; летом еще насекомыми, червями и моллюсками. Едят все то, что достают на небольшой глубине. Сделав маленькую ямку в земле, утки устилают ее листьями, травой и небольшими веточками. Сверху края получившегося гнезда выкладывают своими перьями. В 1 кладке может быть до 10 длинноватых яиц темно-бежевого цвета; срок высиживания — 3 недели. Вылупившиеся утята очень быстро становятся самостоятельными. Они бегают, плавают и могут находить себе пищу без помощи взрослых особей. Через 1 месяц птенцы уже готовы к первым полетам.

Свистунок и трескунок (видео)

Где обитает чирок?

Северные регионы Евразии вплоть до лесотундры — основное место обитания этой маленькой неприхотливой птицы. Единственное обязательное условие ее существования — это наличие мелководных водоемов с большим количеством растительности. Живут они и на некоторых островах с суровым и умеренным климатом, таких как Командорские, Алеутские, Исландия, Сахалин, северные территории Японии. Пути зимовок по большей части пролегают на земли Средиземноморья, Японии, Южной Кореи.

Несмотря на свои небольшие размеры, чирки всегда являлись популярным объектом охоты, так как у них очень вкусное мясо. Охотничий сезон стартует в августе, но в это время застать скопление птиц не так уж и просто. Лучше дождаться осенних холодов, когда температура воздуха уже значительно снизится.

Один из самых эффективных видов охоты — с использованием утиных чучел. Выбираются для добычи места традиционного расселения этих птиц. Зная постоянное стремление утки находиться в компании своих сородичей, чучела надо разместить в зарослях около воды, так, чтобы они составляли группу, в которой еще есть место для других особей.

При таком способе охоты можно целиться в сидячую птицу, что облегчает задачу. Утки чирки не слишком пугливы, так что не обязательно сильно прятаться. Лодка может располагаться практически вплотную к зарослям. Стреляя из лодки, надо находиться в сидячем или полулежачем положении. На рассвете стоит размещаться лицом к восходящему солнцу, на закате — к заходящему.

Если погода оставляет желать лучшего (сильный дождь или ветер), то чирки будут прятаться, и охота на них превратится в бесполезное занятие. Будет много помех для точного выстрела, и вспугнутые птицы в ненастье полетят особенно низко и быстро.

Отправляясь поохотиться, необходимо надеть свободную одежду, не ограничивающую движение. При добыче уток данного вида важно обладать хорошей выдержкой и реакцией, потому что, резко поднимаясь, они могут лететь с большой скоростью, в среднем 80-90 км/ч. Чтобы убить чирка, нужно иметь определенные навыки.

Все секреты маленьких уток чирок

Кто сказал, что утка не способна быть хорошей матерью? Что все обитатели животного мира не способны чувствовать? Поверьте, это мнение не только ошибочно, и является полным противоречием поведению маленьких уток – чирок. Хотите знать правду? Тогда давайте познакомимся с прекрасным обитателем рек и озёр.

Чирок-свистунок – маленькое создание, которое более чем в два раза меньше кряквы. Представителей этой породы можно встретить практически в каждом уголке России. Водоплавающая птица крохотных размеров (вес взрослого селезня составляет практически полкилограмма, а самка в два раза меньше) имеет специфический свист. По нему можно определить птицу.

Особенности утки-чирок

Надо сказать, что место обитания речной утки не всегда река. Гнёзда чирка можно найти и за полкилометра от воды. Это связано с тем, что чирок-свистунок домик для себя и малышей обустраивает во время разлива рек. Уже чуть позже вода отступает и отходит далеко от места, где живёт утка.

Есть и ещё одна особенность утки кроме её размеров: она способна взлететь без разбега прямо с водной глади. Такое не может сделать ни одна речная утка.

Описание утки этого вида тоже интересное. Определить по окрасу перьев кто самка, а кто самец очень легко. Необходимо только присмотреться:

  • глазки окаймлены белой полосой, хотя сама голова бурого цвета;
  • тельце серое, но отлив оливковый, каждое перо имеет белую кайму;
  • грудка и шея коричневые, но и здесь есть белые полосы.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Различие оперения по половым признакам

Как определить что перед вами самец утки чирки? Его крылья имеют голубые пятна. Так, они привлекают внимание самочек во время брачного периода. После определения пар и гнездования половые признаки по цвету отсутствуют. Самцы в течение всего года способны менять свой окрас, так как регулярно линяют.

Самочки всегда одного цвета. По их тельцу можно заметить россыпь мелких белых вкраплений. Хоть сама она тёмно-коричневого цвета, но настолько нежно выглядит, что перепутать с селезнем невозможно даже во время линьки. И опять-таки не забываем о размерах. Мужчины чирки крупнее в два раза.

Во время брачного периода самцы издают характерный свист, тем самым обращая внимания уток на своё оперение. Есть и танец, который они исполняют перед самками, сами себе аккомпанируя.

Где можно встретить утку-чирок

Ареал обитания речной утки – умеренный климат. Другими словами, везде где зима и похолодание начинается не раньше октября месяца. Не любит речная утка и горную местность так как там очень неудобно выращивать малышей. Если конкретизировать, то есть определённые места обитания:

  • водоёмы с большим количеством камышей;
  • озёра с застойной водой;
  • места, где рядом есть посадки и леса;
  • водоёмы, где рядом есть поля с высокой травой.
Читайте также  Описание обыкновенного зяблика

Зимует чирок-свистунок на юге. Свой отлёт всегда планирует после того, как птенцы окрепнут. Чаще всего этот период наступает в середине сентября, но иногда речных уток можно встреттить около воды ещё в начале октября.

О утятах

Для того чтобы птенцы чувствовали себя хорошо и уютно, самки готовят свои гнёзда более чем тщательно. Для начала, делая углубление в земле, они следят за тем, чтобы высота была безопасной для откладки яиц. Затем уже приносят необходимое количество травы, веточек и листьев. Чтобы можно было покидать иногда свой домик, птица чирок устилает все стороны своим пухом. Так, обеспечивается тепло не только яйцам во время отсутствия самочки, но и самим малышам, которые появятся на свет по истечении трёх недель после откладки. Будущая мать крайне редко оставляет своё потомство. Если и покидает его, то обязательно старается прикрыть гнездо листвой.

Участие родителей в воспитании потомства

Самец чирка не принимает участия в высиживании потомства. Буквально сразу после появления яиц он удаляется и никогда не появляется около самки и детей. Всё это время уточка самостоятельно добывает себе пищу. Если учесть, что в одной кладке может быть более 10 яиц, то малышка способна обработать не только свои потребности, но и обеспечить нормальное питание своим птенцам. До тех пор, пока молодняк не будет способен жить самостоятельно, мама будет находиться рядом с ним, учить добывать пищу и уметь летать бесшумно и быстро.

Надо отдать должное малышам чирка. Они с первых дней на свет уже способны плавать и нырять. Даже мелкую рыбёшку могут поймать. Мать их не оставляет ни на секунду, оберегая от всех проблем и опасностей. Чтобы малыши смогли понять, что для них есть угроза, самка издаёт специальный сигнал тревоги. Птенцы тут же собираются около матери, которая прячет их в зарослях травы или камыша. Через месяц после появления на свет птенцы уже смогут летать.

Перелёт в тёплые края речная утка планирует после того, как поймёт, что все её потомство сможет преодолеть долгую дорогу с маленькими перерывами.

Чем питается чирок

В еде птицы не слишком привередливые, но есть лакомство – моллюски. Их чирки всегда стараются отыскать. В рацион их питания входит:

  • Все виды насекомых (личинки, клопы, комары и мухи). Практически всё, что летает над водой и может находиться в траве. Но больше всего предпочитают тех, кто летает над водой. Всё-таки уточка большую часть находится на воде.
  • Не брезгует речная утка и пиявками, червями и мальками, могут поживиться и маленькими ракообразными.
  • В ход идёт зелёная часть растений. Только та, что сочная и действительно вкусная. Это может быть валлиснерия, роголистник и наяда.
  • Чтобы не удаляться далеко от гнезда самка уточки свистунка может перекусить семенами осоки ежеголовника, горца и резухи.

По большей части птица питается кормом животного происхождения. А моллюски у неё на первом месте по востребованности. На втором месте семена, так как мамочка большую часть времени проводит с детьми. Растения уже отходят на последний план, так как их малышка не сильно любит, но из-за витаминов старается вводить в своё меню.

Сезон охоты

Несмотря на свои мелкие размеры, мясо свистунка очень востребовано. Оно считается диетическим и имеет большое количество полезных веществ. Так как птицы данного вида плодовиты, охотники стараются как можно больше изловить их и отточить свою меткость. Ведь птицы очень юркие и быстрые. Не всегда можно их приманить обманкой, что усложняет спортивный интерес охотников. На охоту часто берут собак, которые могут найти птиц в камышах.

Многим удаётся одомашнить маленькую уточку. Так как их яйца так же полезны, как и яйца перепела. Надо сказать, что это вполне реально и свистунки прекрасно плодятся в неволе. Для того чтобы утки-чирки не улетали, им обрезают крылья. Самая старая птица семейства утиных из чирков смогла прожить 25 лет у своего хозяина. Её даже внесли в книгу рекордов Гиннеса.

Перспективы развития популяции

Запрета на отстрел и ловлю свистунка нет. Благодаря плодовитости и способности хорошо прятаться, угрозы вымирания для них нет. Хотя, по последним данным, популяция вида резко сократилась. Но это может быть связано и с ухудшением экологии, а не только с охотой.

Узнав поближе чирка-свистунка, можно сказать, что мамы из них действительно отличные. Столько любви и заботы не проявляет ни одна особь из семейства утиных. Несмотря на свои размеры, самочка чирка очень стойкая и смелая, так как в одиночку не только растит потомство, но и даёт ему возможность повзрослеть, что считается редкостью для пернатых.

Чирок свистунок

Чирок свистунок – самая маленькая водоплавающая речная птица из семейства утиных. Живет он на севере Евразии, в России, зимует в Западной и Южной Европе, Африке, Азии. Речная утка весит от 200 до 450 грамм, имеет небольшие размеры и может развивать скорость при перелете до 50 км/ч. Речные утки очень манёвренные, ушлые и гибкие. Узкие и заостренные крылья помогают им тихо, без всплесков садится на воду, уберечься от охотников, но если их и спугнуть выстрелом через некоторое время они вернутся на свое место.

Внешний вид

Чирок это мелкая дикая утка. Она имеет короткую шейку, заостренные крылья до 38 см и размах 55-64 см. Птица отличается от других видов уток узкими крыльями, которые позволяют почти вертикально подниматься ввысь.

Обе особи чирика имеют некоторые внешние отличия. Мужская особь имеет коричнево-каштанового цвета голову, с зелено-синей полоской, проходящую от ключа к шее через глаз. Грудь у него розоватая с темными вкраплениями, подхвостье черно-желтое. Основной окрас чирика – пепельно-серый. Клюв черно-бурый, лапы серо-бурые. Радужина утки ореховая.

Окрас селезня не всегда одинаковый. Летом и осенью расцветка делается буровато-серой. Чтобы отличить его от самки в этот период нужно приглядеться к клюву (он черный всегда) и уникальному зеркальцу (внутри – зеленое с сиренево-зеленым блеском, снаружи – бархатисто-черное, сзади – белая окантовка, впереди – коричневые полоски).

Женская особь окраса в разные времена года не меняет. Она багровая со светло-коричневыми вставками. Голова буро-серая, а снизу более светлая. Возле щек и горла окрас почти белый. Зеркальце самки практически идентично зеркальцу самца, но имеет белую каемку и само по себе более узкое.

Различия самцов и самок

Мужская и женская особь утки чирок имеют некоторые различия:

  1. Вес. Самка весит 200-400 грамм, а самец 250-450 грамм.
  2. Размер. Длина тела самки 29-34 см, а самца – 32-39 см.
  3. Внешний вид. Женская особь в течение года окрас не меняет, а селезень меняет в период брачных игр.
  4. Зеркальце. Окрас их практически одинаковый, но зеркальце самки более узкое и окантовано белыми полосками спереди и сзади. Кроме того, зеркальце селезнев ярче самок.
  5. Голос. Крик самца это чистый свист, исполняемый на высокой ноте, а самки – слабое гнусавое стихающее кряканье «га-га-га» либо «крик-крик».
  6. Линька. Мужская особь утки линяет после спаривания в июне-июле и отличить его от других видов уток можно лишь по черному клюву и зеркальной полоске на крыльях. Линька самки происходит в конце лета либо начале осени.

Виды чирок

К видам чирок относят:

Белоглазый нырок – отличается оперением и цветом глаз;

Чирок клоктун – отличается окрасом оперения;

Мраморный или узконосый чирок – отличается окрасом оперения;

Белоголовая савка – отличается формой и цветом клюва, расположением хвоста;

Большой крохаль – отличается оперением и формой клюва;

Чирок-трескунок – отличается голосом и окрасом;

Широконоска – отличается продолговатым клювом и окрасом оперения;

Хохлатая чернеть – отличается оперением и стайным образом жизни;

Серая утка – отличается лишь окрасом оперения;

Свиязь – отличается голосом;

Морянка – отличается формой хвоста и окрасом;

Кряква или обыкновенная кряква – отличается голосом и окрасом;

Красноносый нырок – отличается окрасом перьев и клюва;

Красноголовый нырок – отличается лишь окрасом оперения;

Обыкновенный гоголь – отличается оперением и формой головы.

Сходство с другими утками

Чирок самая маленькая из всех диких речных уток. Ее вес достигает 240-450 грамм, при длине тела – 32-38 см. Перелетный образ жизни, место обитания, питание и размножение делают ее схожей с другими речными птицами. Отличительными признаками является уникальный окрас оперения и голос, по которому его и вычисляют.

Где обитает чирок свистунок и трескунок

Для проживания утки предпочитают водную местность – берега водоемов, болота. Для гнезд выбирают мелкие речные заросли, заросшие камышом заводы, травянистые места. Пребывания на открытых пространствах речные утки побаиваются. В весенне-осенний период они живут в северных районах Евразии и Японии, на островах с умеренным и суровым климатом. Зимой, объединившись, отправляются на северо-запад Африки, Ближний Восток, юг Азии, Исландии, Японии.

Питание

В весенне-летний период утки питаются животными кормами – водной живностью, жуками, личинками, улитками. Для этого они опускают клюв в оду, отцеживают пищу. Осенью отыскивают растительность, семена растений, траву, зерновые. Для поиска растительной пищи, утки неуклюже выходят на берег, переваливаясь с места на место, клювом шарят траву в поисках пищи. Время приема пищи предпочтительно ночью, раннее утро, вторая половина дня.

Миграция

Миграция речных уток начинается в августе. В это время у них активно нарастает жировой запас, физиологически перестраивается организм, готовясь к перелету. Сам перелет происходит в октябре-декабре. Сформировавшаяся стая уток зимует в Западной Европе и возвращается на место гнездования в том же составе. Перед возвратом на место обитания, чирок также накапливает жировые запасы, нарастая свою массу для длительного перелета. Возвращаются они на место гнездования с зимовки в начале марта, а в северные регионы – апреле-мае.

Поскольку речные утки – предпочтительно групповые, живут они стаями. Стая уток может достигать численность до 1500 особей.

Размножение

Хоть чирок и перелетный вид птиц, а зиму проводят на юге, место для обитания выбирают возле пресных водоемов, болот, устьях рек, заболоченных лугах, вдоль морских побережий. Во второй половине весны утки сооружают гнездо, максимально маскируя его (используют сухую траву, небольшие ветки).

Пара чирок образуется еще во время зимовки. Они вместе летят на поиски места для гнездования, выстилают гнездо. Селезень, в отличие от других видов уток, не защищает свое гнездо, но агрессивно настроен к соперникам по отношению к своей самке. Во время брачных игр, для привлечения внимания самки, селезень издает резкий звук, напоминающий свист. Для этого он погружает голову в воду, резко ее поднимает вверх и издает свист «чирк-чирк».

Самка (созревшая в 1 год) откладывает от 8 до 12 продолговатых яиц темно-бежевого цвета. Скорлупа яйца матовая, весит оно 26 грамм, диаметр 31-35 мм. Высиживает самка их 21-23 дня. Вылупление яиц происходит одновременно в течение нескольких часов. Это достигается путем отсутствия наседки. Самка садится на яйца лишь после полной их кладки. После, маленькие птенцы быстро покидают гнездо, могут сами добыть себе пищу, хотя летать самостоятельно начинают в 1 месяц. С первых дней жизни птенцы плавают, ныряют и хорошо бегают. Ночуют первые ночи возле матери, а после сами находят себе ночлег.

При первой же опасности (если самка или селезень подал тревожный сигнал), малыши прячутся в траве или разбегаются кто куда. Если в опасный момент птенец находится в воде, он ныряет. Первые дни жизни птенцы свистунок питаются насекомыми, которых ловят на воде либо в воздухе. Еду находят преимущественно ночью.

Читайте также  Особенности содержания и разведения китайских шелковых кур

Когда птенцы достигают месячного возраста, они практически оперены и принимаются понемногу летать. В год самка высиживает лишь один выводок.

Чирок в домашних условиях

Поскольку чирок – дикая птица, чтобы содержать ее в домашних условиях, нужно создать максимально похожие условия с живой природой.

Чирок в домашнем хозяйстве может достигать веса до 500 грамм, яйца похожие на куриные. Разводить именно эту породу уток прибыльно – они быстро набирают вес и мясо их очень вкусное. Чтобы птицы не улетели обязательно нужно им подрезать крылья.

Питание

Основные правила разведения чирика мало чем отличаются от разведения сельскохозяйственной птицы. Питание должно иметь жесткие сорта ячменя и гречки, рыбу, ракообразные, мотыльки. Лучше корм измельчать, но не сильно. В обязательном порядке добавлять в пищу или ставить отдельно речную гальку, песок. Маленьким утятам в ежедневный рацион нужно добавлять то же что и маленьким цыплятам – вареные яйца, картофель, витаминные добавки, в воду — марганцовку.

Место сидки уток нужно регулярно убирать, чтобы предотвратить распространение заболеваний, инфекций. Наличие искусственного или естественного водоема, навеса, который защитит птиц от солнца – обязательно.

Вакцинация

Иммунитет диких уток очень сильный, поэтому лечение или профилактическая вакцинация проводится лишь в случаях заболевания.

Температурный режим

Утки не боятся холода, поэтому утеплять сарай не нужно. Но проветривать нужно даже в холодное время года.

Не забывайте! Какими бы условия жизни в неволе не были, утки все равно будут стремиться на волю.

Продолжительность жизни

Мясо речной утки считается самым вкусным мясом среди себе подобных. Поэтому птица является популярным объектом спортивной охоты. Охотничий сезон начинается в августе, но если не найдете скопления птиц, поймать утки не так уж и просто. А вот когда начнутся холода и утки начнут готовиться к перелету, будут собираться стаями – улов может удаться. Помните, резкий взлет чирка достигает скорости 90 км/ч, поэтому чтобы его убить нужно иметь отличные навыки.

Продолжительность жизни зависит от места обитания, питания. Максимально зарегистрированный возраст утки чирок в Европе – 21 год 6месяцев. Но не все достигают его, в среднем это 16 лет.

Сегодня численность уток уменьшается, поэтому для их сохранности нужно ограничить или вовсе запретить охоту.

Где живет и чем питается чирок

Чирок — это небольшая уточка, широко распространенная в природе. Благодаря скромным размерам, эти птицы реже становятся трофеем охотников, чем их более рослые сородичи. Во многом из-за этого популяция их в природе и в настоящее время сохраняется на очень высоком уровне. Свое название эта маленькая уточка получила благодаря специфическому крику, который напоминает звукосочетание «чирк-чирк».

Чирок — это довольно небольшая уточка, которая широко распространена в природе

Разновидности птицы

Эти удивительные водоплавающие формируют отдельный род, в который включено 18 основных видов. Они имеют некоторые отличия, так как адаптировались к разным условиям окружающей среды по всему миру. В настоящее время большинство разновидностей не находятся под угрозой вымирания и даже успешно заселяют искусственные пруды, созданные людьми.

Эти водоплавающие птицы имеют ряд характеристик, отличающих их от остальных представителей семейства. Чиркам присущ очень небольшой вес. В зависимости от разновидности представителя этого рода он может варьироваться от 150 до 600 г.

Птица чирок отличается уникальным строением крыльев, благодаря которым она способна взлетать даже с поверхности воды почти вертикально и совершать посадку в местах, недоступных другим водоплавающим. При полете они практически не производят шума. Это умение в значительной степени помогает приспосабливаться к условиям любых пресных водоемов. В настоящее время самыми хорошо изученными и часто встречающимися являются следующие виды чирков:

  • капский;
  • зеленокрылый;
  • каштановый;
  • кемпбелльский;
  • бурый;
  • желтоклювый;
  • пятнистый;
  • серый;
  • трескун;
  • свистунок;
  • синекрылый;
  • разноцветный
  • коричневый;
  • зондский;
  • мадагаскарский;
  • оклендский;
  • пуны.

Характеристика и внешний вид

В настоящее время дано довольно полное описание чирка с острова Маккери, который считается вымершим. Некоторые виды этих птиц встречаются на очень ограниченных территориях, в то время как другие имеют широкий ареал распространения. Это в значительной степени и отразилось на их внешности. Большинство разновидностей имеют длину тела от 30 до 46 см. При этом размах крыльев утки достигает от 50 до 65 см. Самцы этого рода обычно крупнее самок. Чирки в зависимости от вида могут иметь самый разнообразный окрас оперения лап и клюва.

Самцы этого рода водоплавающих обычно отличаются более ярким оперением, так как оно нужно им в период брачных игр. Лишь у отдельных видов половой диморфизм выражен слабо.

Некоторые разновидности приобретают яркую окраску только на период размножения. Отличным примером может выступать распространенный в северном полушарии чирок-свистунок. Самец в брачный сезон приобретает очень пеструю расцветку. Лобная часть и щеки у него становится ярко-коричневыми, в то время как область возле глаз и вплоть до затылка переливчато-зеленой. Она окаймлена белыми полосами, которые также спускаются вдоль клюва, отличающегося черным цветом. На груди оперение коричневое с поперечным серо-белым рисунком. Область лопаток, мантия и бока птицы серые с поперечным струйчатым рисунком светлого оттенка.

Спина и нижняя часть хвоста черная с насыщенного желтого цвета пятнами по бокам. Центральная часть брюшка отличается белым оперением. Обычно на крыльях присутствуют зеркала зеленого цвета, имеющие характерный фиолетовый отлив. С задней стороны они окантованы белой полосой, а спереди — светло-коричневой. Летом самцы меняют оперение на буро-серое, становясь похожими на самок. От прежнего великолепия у них остается только насыщенно-черный клюв и зеркала на крыльях, которые выглядят не слишком заметно на общем фоне. Таким образом, характеристика окраски оперения зависит не только от разновидности этой птицы, но и от сезона.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Ареал распространения

Эти представители семейства утиных встречаются практически по всему миру. Ареал распространения некоторых разновидностей очень ограничен, в то время как другие уже колонизировали обширные территории отдельных континентов. К примеру, оклендский чирок встречается исключительно на одноименном архипелаге. Эта речная утка заселяет не только пресноводные водоемы, но и поля, покрытые мегатравой и кустарником, а кроме того, морские побережья. Так как эти птицы утратили способность летать, их популяция сохранилась только на тех островах, где нет хищников.

Желтоклювый и бурый вид

Желтоклювый чирок обитает преимущественно в Южной Америке. Здесь он населяет только пресноводные реки, озера и болота, предпочитая обитать на берегах, поросших растительностью. Утка чирок-трескунок гнездится в умеренных широтах от Британских островов до Сахалина. Эти птицы являются перелетными, поэтому на период зимних холодов мигрируют в тропические зоны Африки и на Юго-восток Азии. Утки предпочитают открытые водоемы, густо окаймленные высокой растительностью. На зимовку сбиваются в огромные стаи на заболоченных разливах и в дельтах крупных рек.

Бурые чирки встречаются преимущественно на архипелаге Окленд и на островах Новой Зеландии. Здесь они живут постоянно и выводят птенцов. Зеленокрылый чирок встречается преимущественно в Северной Америке. На зимовку они отлетают в Мексику. В настоящее время эту птицу из-за характерного окраса оперения считают подвидом чирка-свистунка, который очень распространен на Евразийском континенте. Эти птицы являются перелетными, но при этом мигрируют в Южные районы Европы и Азии, а также в Африку. Чирок пуны, являющийся обладателем невероятного клюва, отличающегося нежно-голубым окрасом, считается постоянным обитателем Перуанских Анд и северных районов Аргентины. Эти утки встречаются преимущественно в чистых озерах высокогорья.

Капский и кемпбелльский

Капский чирок обитает только в Африке в болотистых районах, располагающихся вблизи пустыни Сахары. Эти птицы не совершают длительных миграций и стараются держаться в пределах своего гнездового ареала. Каштановые чирки распространены по всей южной части Австралии. Селятся они преимущественно на прибрежных эустариях и на влажных равнинах. Птицы предпочитают соленые водоемы.

Кемпбелльский чирок обитает в настоящее время только на одноименном острове Новой Зеландии. Эта птица ведет преимущественно ночной образ жизни. Она полностью утратила способность летать. Коричневые чирки являются частыми жителями болот и прудов западной части США и Канады. На миграцию птицы обычно отправляются в середине зимы, отбывая в Северную часть Южной Америки, Аризону или Калифорнию.

Мадагаскарский и серый

Мадагаскарские чирки встречаются на крайне ограниченной территории. Они облюбовали себе западное океаническое побережье острова, где присутствуют очень густые мангровые леса. Пятнистый чирок обитает почти повсеместно на территории Восточной и Южной Африки. Эти утки могут совершать довольно короткие миграции в пределах своего ареала. Отличительной особенностью этой разновидности является приплюснутый клюв голубого цвета и пятнистое оперение. Разноцветный чирок распространен преимущественно в Бразилии.

Серый чирок гнездится в Новой Гвинее, на Соломоновых островах, а также в Новой Зеландии и Вануату. Эти утки распространены и в некоторых регионах Австралии, где они быстро обживают территории, которые были залиты водой во время дождей. Эта разновидность предпочитает болота и озера с чистой водой. Гнезда они обычно обустраивают на земле, но могут селить в дуплах деревьев и в норах, вырытых кроликами.

Отношение синекрылого чирка к этому роду в настоящее время ставится под сомнение, так как он имеет только внешнее сходство с такими представителями семейства утиных, но при этом значительного отличается генетически. Обитают эти птицы в Центральной части Северной Америки. Селятся обычно на болотах и прудах.

Особенности питания

Представители семейства утиных колонизировали многие отдаленные регионы планеты, где их более крупные сородичи не смогли бы нормально жить и заниматься выведением птенцов. Причиной этому во многом послужила их всеядность. В зависимости от разновидности эти утки предпочитают либо растительную, либо животную пищу, но потребляют и ту и другую при необходимости. На протяжении года чирки едят в природе следующие продукты:

  • зеленые части водных растений;
  • семена;
  • корешки;
  • моллюсков;
  • мелких ракообразных;
  • личинок стрекоз и комаров;
  • ручейников;
  • водомерок и т. д.

Большую часть времени утки проводят, опустив клюв воду, которую они процеживают, отлавливая все лакомые кусочки. Обычно весной и летом, когда наступает пора выведения утят, птицы предпочитают питаться насекомыми, которых в этой время всегда в избытке. С наступлением похолодания основой их рациона становятся водоросли.

Поведение в период размножения

Многие разновидности уток, относящиеся к этому роду, образуют брачные пары еще осенью. Селезень вынужден всю зиму сопровождать свою пару, защищая от других претендентов. В случае если он справляется с этой задачей, то получает право передать свои гены будущему поколению. Если селезень не выполняет своих обязанностей, по весне самка может найти себе другого партнера.

В большинстве случаев чирки формируют гнездо в зарослях камыша, скрытых от глаз хищника. Его утки выстилают мягкими травинками и своим пухом. Здесь спарившаяся самка откладывает от 8 до 11 яиц, которые сама же и высиживает в дальнейшем. Инкубация занимает от 21 до 24 дней. Потомство уток вылупляется почти одновременно и после того, как обсохнет, может уже спуститься в водоем и самостоятельно искать пропитание.

Существует большое количество видов утки-чирок, каждый из которых имеет свои особенности и даже территорию обитания. Это уникальная птица, непохожая на других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: