Содержание и разведение самцов и самок павлина - MOLOSSY.RU

Содержание и разведение самцов и самок павлина

Павлин: особенности выращивания

Когда встает вопрос о разведении павлинов в приусадебном хозяйстве, то чаще всего это вопрос «Зачем?», ибо для привычной жизни достаточно обзавестись курочками, гусями, утками или индюками, и ваш холодильник лопнет по швам от мяса и яиц. Однако некоторые не останавливаются на достигнутом и начинают разводить фазанов, павлинов, индоуток и даже перепелов. Именно для этих энтузиастов предназначена эта статья.

Одним из самых первых доводов, в пользу выращивания павлинов, станет его красота. Да, да, павлин очень красивая птица. Очень мало найдется людей, которые останутся равнодушными к красоте его оперения.

Мясо павлина имеет отличные вкусовые качества, а значит можно заниматься выращиванием не только для эстетического наслаждения, но и для вполне практичных нужд. Павлины, по сути, обычные куры, только большие и с красивым оперением.

Павы, самки павлинов, откладывают очень вкусные и полезные яйца. Это еще один довод в пользу выращивания павлинов.

Немного истории и биологии

Павли́ны (лат. Pavo) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).

Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером, глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.

Ученые выделяют два основных вида павлинов — индийский синий и яванский (зелёный павлин), а также один дополнительный вид — африканский павлин (возник в Конго).

Белый индийский павлин. Автор: Félix Potuit. Источник: Википедия

Первоначально павлинов разводили богатые китайцы, индийцы и европейцы, для украшения садов. Благодаря изысканной красоте оперения павлины придавали особый статус их владельцам.

Пава — самка павлина, чуть меньше самца и обладает оперением, которое значительно отличается от оперения самца, но все равно выглядит красиво. Взрослые самцы павлина могут иметь гарем из пяти пав. Птенцов павлина называют «павчата».

Отличить самку от самца довольно просто — самцы более красочны, у них больше перьев в области хвоста, перья длиннее, а сами птицы больше размером. Установить пол павчат можно через 5 недель после рождения.

Павлины — долгоживущие птицы, они могут жить до 50 лет. В домашних условиях павлинов содержат от 4 до 15 лет.

Инкубация яиц

Средняя продолжительность инкубации яиц павлина составляет Температура инкубации — +37,2-37,7°C, по сухому термометру, и +28,9-29,4°C — по влажному термометру.

Для инкубации используют только свежие яйца — не старше 10 дней с момента откладывания. Яйца павы можно подкладывать под утку или курицу.

Павы высиживают птенцов два раза в год. В отличие от других домашних пернатых, павчата вылупляются полностью оперенными и могут летать уже через неделю после рождения.

Птичник для павчат

Процент выживания павчат сильно зависит от условий содержания в течение первых двух месяцев. Вообще, для успешного пополнения поголовья необходимо предусмотреть теплый птичник, температура в котором будет в пределах +36°C в первое время после рождения павчат. С течение времени температуру понижают, примерно на градуса в неделю. Через два месяца подогрев можно прекратить.

Павчата очень быстро растут, потребляя большое количество корма. В кормушках регулярно должна появляться еда, а поилках постоянно должна быть чистая вода для питья. Поилки и кормушки можно повесить на стену, сделав отверстия в стене, чтобы удобнее их пополнять, не заходя в птичник.

В птичнике должны быть предусмотрены насесты. Можно размещать насесты в два яруса.

Очень важно, чтобы птичник для павчат находился в безопасном месте, там, где другие животные и птицы не смогут побеспокоить маленьких павлинчиков.

Если павчат высиживала наседка-пава, то обеспечьте ей полную безопасность в первую неделю после окончания процесса. Таким образом, все павчата останутся целы и не станут жертвами хищников. Главное, чтобы у павы и павчат всегда была вода в поилке и достаточное количество корма.

Сезон размножения

У павлинов довольно продолжительный период размножения — он начинается в марте и заканчивается в августе. Лучшее потомство дают молодые, сильные, птицы. Если у павы или павлина начали выпадать перья, то качество потомства и его выживаемость резко понижется.

Павлины часто образовывают устойчивые пары. Не следует разбивать эти пары без крайней необходимости.

В первый год жизни от самок павлина не стоит ожидать яиц. С возрастом они начнут регулярно откладывать яйца с периодичностью Когда количество яиц достигнет пава сядет на них и будет высиживать.

Чтобы получать яйца от павы в течение всего брачного сезона надо своевременно удалять их из гнезда. Также следует знать, что не все яйца пригодны для высиживания и инкубации.

Пронзительные звуки

В брачный период павлины издают пронзительные звуки и это сильно снижает привлекательность их разведения в условиях плотной застройки. Они могут орать свои песни весь день, начиная с раннего утра. Голос павлина настолько мерзкий и громкий, что слышен на расстоянии до пяти километров от птичника.

Обычно «сигналят» только самцы, самки же издают звуки гораздо тише и приятнее на слух. Павчата не раздражают слух на протяжении двух лет с момента рождения.

«Проблемы» с павчатами начинаются в период полового созревания, на третий год жизни. Тогда же у павчат-подростков начинает вырастать хвост.

Особенности разведения павлинов

Приобретать племенных павчат надо весной или летом, так чтобы они успели обжиться на новом месте к приходу зимы. Павчата плохо переносят суровые зимы, поэтому если вы приобрели племенных павчат зимой, то стоит позаботиться о теплом и сухом птичнике.

Приобретая павлинов «на племя» убедитесь, что вы приобретаете здоровую птицу. Птенцы должны быть чистыми и опрятными, иметь чистые глаза, ноздри и ноги. Перья должны быть блестящими и выглядеть здоровыми.

Не следует приобретать племенную птицу в сезон линьки — это убережет вас от покупки некачественных экземпляров.

Кормление

Павлины одни из самых простых птиц в плане кормления. Они всеядны и потребляют все, что им будет предложено.

Рацион павлинов состоит из кукурузы, овса, пшеницы, риса, личинок насекомых, рыбы, травы, фруктов и овощей. То есть в плане питания павлины подобны свиньям — дадите на ужин колбасу или мясо, съедят и это.

Особенное кормление требуется лишь маленьким павчатам. Для птенцов надо применять сбалансированные корма для бройлерных цыплят и фазанов.

В крайних случаях рекомендуется кормить птенцов павлина сухим собачьим кормом. Собачий корм содержит все необходимые вещества для здорового питания павчат. Корм для собак особенно хорошо помогает в холодный период — осенью и зимой.

Чтобы у ваших павлинов не было проблем с кальцием надо давать им кальциевые добавки или яичную скорлупу. Своевременное добавление кальция в рацион птицы способствует производству больших яиц с гладкой, прочной скорлупой.

Кормление павчат

В течение первых шести месяцев жизни павчат рекомендуется подкармливать их витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза.

Можно обогащать рацион павчат мягким кормом: вареными яйцами, овсянкой, творогом, кефиром.

Павчата должны быть круглосуточно обеспечены чистой питьевой водой. Обезвоживание — одна из самых частых причин смерти павчат.

Устройство птичника и защита от хищников

Птичник, для содержания павлинов, должен быть просторным и прочным. Высота птичника должна быть не менее 2 метров, а ширина не менее трех. Вообще размеры птичника зависят от количества птиц — чем больше поголовье, тем больше должен быть птичник.

Прочность птичника должна быть достаточной для отражения атак хищников — лисы, еноты, собаки и кошки не брезгуют охотой на павлинов, особенно павлинов-птенцов.

Высота расположения насестов для павлинов должна быть около 1,5 метров над уровнем пола. Лучший насест для павлина это брусок сечением 5×10 см. Лицевая сторона насеста, на которую становятся ноги павлина, должна быть не менее 10 см.

Не следует использовать круглые жерди для устройства насестов, чтобы ваши павлины не обмораживали ноги в зимний период. Дело в том, что когда павлин сидит на плоском насесте, его лапы хорошо укрыты перьями и холода ему не страшны.

В птичнике должны быть предусмотрены гнезда для самок. В гнездах обязательно должна быть сухая и чистая солома.

Подстилка для павлинов

В качестве подстилки для павлинов рекомендуется использовать сухую солому или сосновые опилки. Главное в подстилке — способность впитывать влагу и изолировать лапы павлинов от поверхности пола.

Защита от паразитов

Павлины, подобно свиньям, всеядны. Именно всеядность павлинов заставляет уделять большое внимание защите павлинов от гельминтов и других паразитов.

Для профилактики паразитов надо давать средства от гельминтов не реже 4 раз в год. Можно использовать как таблетки так и жидкую форму препаратов. Наиболее рекомендуемые препараты «Ивермектин», «Фенбендазол» и другие лекарства, предназначенные для свиней и крупнорогатого скота. Применять препараты следует в соответствии с инструкцией, рассчитывая дозу на основе живой массы птицы.

Главное в содержании павлинов — это любовь к ним. Сохраняйте спокойную атмосферу в птичнике павлинов и оберегайте птиц от стрессов. Спокойные и сытые птицы доставят вам истинное удовольствие от их содержания.

Разведение и содержание павлинов

За сказочную внешность павлинов называют райскими птицами или жар-птицами. Многие считают разведение и содержание павлинов экзотическим занятием. Но по большому счету павлин – такая же домашняя птица, как курица, индюшка или утка. При хорошем уходе этот обитатель южных широт быстро приспосабливается к российскому климату и отлично переносит неблагоприятные погодные условия.

Описание и характеристика

Павлин принадлежит к семейству фазановых отряда куриных. Родина его – Индия, Пакистан, Непал, Шри-Ланка. Это довольно крупная птица, взрослый павлин весит более 4 кг.

Специфическая особенность самцов – терять перья надхвостья после спаривания. В этом явлении нет ничего страшного. Линька у павлинов всего лишь свидетельствует об окончании брачного периода.

Внешний вид

В природе существует множество подвидов павлинов, отличающихся определенными качествами. Фермеры чаще всего останавливают свой выбор на павлине обыкновенном (голубом). Его легко узнать по длинной изящной шее, своеобразному хохолку на маленькой голове и голубовато-синей окраске оперения с золотистым или зеленоватым отливом.

Для чего разводят павлинов?

Декоративный внешний вид – основной довод в пользу разведения павлинов. В отличие от другой сельскохозяйственной живности, этих птиц выращивают скорее для души, чем для получения продукции. Однако при желании содержание павлинов может принести птицеводу и практическую пользу.

На мясо

Павлинье мясо – настоящий деликатес с приятным вкусом. В недавнем прошлом его могли себе позволить только аристократы, но лишь в особенных случаях. По питательным качествам и содержанию микроэлементов оно практически не отличается от мяса индейки.В кулинарии мясо павлина используют в любом виде: жарят, варят, тушат.

В зависимости от способа откорма вес павлина достигает 4-4,5 кг.

На яйца

В Китае о целебных свойствах павлиньих яиц слагают легенды. Там на их основе готовят лекарственные и косметические препараты.

Диетологи рекомендуют включать блюда из этого продукта в рацион всем, кому необходимо восстановить силы после продолжительной болезни, тяжелой физической или эмоциональной нагрузки, а также во время беременности.

Яйца «райской птицы» обладают нежным вкусом и легко усваиваются организмом человека. Употребляют их так же, как куриные: сваренные вкрутую, пашот, в виде омлета, глазуньи, добавляют в салаты.

На перья

Перья павлинов используются для изготовления сувениров, бижутерии, вечерних аксессуаров, артистических костюмов, применяют в качестве декора интерьеров.

Собирают павлинье перо в период линьки. Надхвостье взрослого павлина состоит из порядка 150 ярко расцвеченных перьев, которые он почти полностью теряет по окончании брачного периода. К началу следующего сезона спаривания оперение хвоста снова отрастает.

На продажу молодняка

Желающих завести на своем подворье экзотическую птицу становится все больше. Поскольку птенцы стоят гораздо дешевле взрослых особей, спрос на молодняк павлинов с каждым годом растет.

Разведение павлинов как бизнес

Прежде чем начинать разведение павлинов как бизнес, необходимо позаботиться о рынке сбыта продукции. Обязательно нужно учесть все нюансы и просчитать затраты. Рассмотрим следующие:

  • Приобретение племенных особей. Для начала потребуется минимум 6 самок и 2 самца;
  • Возведение и обустройство птичника и вольера;
  • Покупка оборудования и расходных материалов: поилок, кормушек, гнезд, инкубатора, насестов, подстилки, кормов, витаминных добавок, препаратов для профилактики и лечения типичных заболеваний;
  • Услуги ветеринара, консультации специалистов;
  • Расходы на электроэнергию, воду, обогрев помещения (при необходимости).

Нужно иметь в виду, что полноценное перо получают от самцов старше трех лет, а самки начинают нестись, достигнув двухлетнего возраста, поэтому на быструю окупаемость вложений рассчитывать не приходится.

Планируемая прибыль зависит от спроса и рыночных цен на продукцию. Взрослая птица (старше года) стоит в среднем 15-20 тыс. руб. Птенцов продают от 5 тыс. руб. Стоимость инкубационных яиц начинается от 1000 рублей. От продажи пера можно получить до 5 тыс. руб. в год с каждого самца.

Разведение и размножение

В неволе павлины размножаются так же, как и на воле. Обычно период спаривания выпадает на апрель-июль. При оптимальном составе стаи вполне возможно развести павлинов самостоятельно.

Разведение павлинов в домашних условиях подразумевает создание для птиц комфортных условий: обширный вольер, гнезда в укромных местах.

Размножение павлинов сопровождается брачными танцами (токованием) самцов. Это очень красивое зрелище. Павлин гордо выхаживает перед павами, демонстрируя распущенный веером хвост. Самки, принявшие ухаживания самца, откладывают яйца. Если по какой-то причине пава отказывается высиживать кладку, в качестве наседки используют курицу или инкубатор.

Инкубация яиц

Кроме строгого поддержания определенной температуры на протяжении всего периода инкубации яйца необходимо каждый день переворачивать по нескольку раз. Поэтому лучше приобрести инкубатор с соответствующей функцией.

На ней не должно быть трещин, царапин.

Таблица инкубации павлиньих яиц:

Период инкубации в днях Рекомендуемая влажность, % Температурный режим, °С Количество переворотов в сутки
1-2 50-60 38.3 Не переворачивают
3-18 50-60 38.3 4-6
19-28 75-80 37.8 3-5

Вылупившиеся птенчики (павчи) очень нежные и слабые.

Уход за молодняком

В первые дни жизни их необходимо оберегать от сквозняков, переохлаждения и сырости.

Кормят павлиньих деток так же, как маленьких цыплят, мелко покрошенным вареным яйцом, протертым творогом.

На третий день в рацион вводят кукурузную муку, дробленое зерно, протертую морковь, измельченную зелень. К 1,5 месяцам подросших птиц переводят на цельное зерно.

Рекомендуемый режим кормления:

Возраст птенцов Количество кормлений в сутки
Первые 10 дней Каждые 2 часа
К концу первого месяца 5
В 1,5 месяца 3-4
Старше 2-х месяцев 2-3

В отличие от цыплят птенцы павлина более подвижные и резвые. К концу второй недели они уже самостоятельно взлетают. Это значит, что для нормальной жизнедеятельности им требуется гораздо больше пространства.

К 6-8 месячному возрасту самцов желательно изолировать друг от друга, поскольку они начинают проявлять агрессивность, вступая в поединки за территорию и самок.

Содержание в домашних условиях

Содержание павлинов в домашних условиях не требует от птицеводов особых трудозатрат. Основное условие – на приусадебном участке должно быть достаточно места для выгула, поскольку павлины очень любят простор. Летом они большую часть времени проводят под открытым небом на свежем воздухе.

Каждой павлиньей семье, состоящей из взрослого павлина и 4-5 пав, необходимо выделить отдельную «жилплощадь» во избежание конкуренции между самцами.

Как обустроить вольер для павлинов?

Вольер для павлинов должен быть просторным.

Строительство вольера не представляет особой сложности. Даже начинающий птицевод может сделать его своими руками. По периметру натягивают сетку-рабицу. Часть загона накрывают навесом, под которым сооружают насесты и гнезда для павлинов, расставляют поилки и кормушки. Расстояние от пола до насеста должно быть не менее 2 м. Соответственно общая высота навеса будет на уровне 3 м от земли.

Часть поверхности земли в загоне отсыпают речным песком, мелкой галькой, ракушником, оставшуюся площадь засевают травой и кустарниками. Неплохо предусмотреть емкости для золы. Сухие зольные ванны предохраняют птиц от заражения клещами и блохами.

Устройство птичника

С северной стороны к вольеру пристраивают теплое помещение для павлинов. Основные требования к птичнику:

  • достаточная площадь (15-25 м²) и высота (3 м);
  • чистота (свежая подстилка из соломы или опилок, дезинфекция кормушек и поилок);
  • доступ свежего воздуха;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • освещение не менее 14 часов в сутки.

Оборудование птичника

Птичник сообщается с площадкой для выгула через окна-лазы. Для удобства емкости для корма и воды обустраивают возле стен, с возможностью наполнять их снаружи, не заходя внутрь.

В зимнее время обеспечивают принудительную вентиляцию, обогрев и подсветку люминесцентными лампами.

Чем кормить павлинов?

На выгуле павлин питается всем, что найдет: зеленой травой, семенами, мелкими насекомыми и личинками.

Зоотехники рекомендуют двухразовое кормление павлинов. Но в период токования и спаривания количество кормлений увеличивают до 3 раз в день. Ежедневный рацион павлина должен содержать:

  • 70% – зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) как цельное, так и крупы грубого помола в запаренном виде;
  • 10% – жмых подсолнечника и отруби;
  • 10% – рыбная и мясокостная мука;
  • 7% – сочные корма (овощи и травы);
  • 3% – кормовые дрожжи.

Также следят, чтобы в поилках всегда было достаточно чистой воды. Из овощей павлины с удовольствием едят измельченную тыкву, кормовую свеклу, капустные листья, топинамбур, а вот морковку недолюбливают. Овощи птицам дают только свежие и чистые.

Болезни

Здоровье птиц во многом зависит от условий содержания. К сожалению, павлины не отличаются крепким иммунитетом, поэтому подвержены многим недугам, и заболевания, как правило, протекают тяжело. Бывает, что простая смена привычного рациона становится причиной диареи, а слабая простуда приобретает хроническую форму.

Болезни павлинов, как и других домашних птиц, условно подразделяют на три группы:

Типы заболеваний Признаки болезни Причины заболевания
Инфекционные (вирусные и бактериальные) Вялость, сонливость, покраснение слизистых ротовой и носовой полости, диарея Отсутствие прививок, несоблюдение санитарных норм содержания
Паразитарные или инвазивные (заражение гельминтами, блохами, клещами) Беспокойство, зуд, выпадение перьев Скученность, контакт с птицами других видов, антисанитарные условия содержания
Неинфекционные (вызваны нарушением обмена веществ) Угнетенное состояние, отсутствие аппетита, истощение, расстройство пищеварения, склонность к новообразованиям и кожным язвам Погрешности в рационе: некачественный комбикорм, дефицит микроэлементов и витаминов

Яйценоскость

Самки павлинов начинают нестись в двухлетнем возрасте, достигая наибольшей продуктивности к 4 годам.

В дикой природе каждая пава несет в год 10-15 яиц.

Таким образом за сезон от одной самки можно получить до 30 яиц.

Как отличить самца от самки?

Определить пол птенца по внешнему виду можно уже в 5-недельном возрасте.

С возрастом гендерные отличия усугубляются. Отличить взрослую самку от самца не представляет особого труда. Во-первых, самцы крупнее. Вес павы обычно не превышает 3-3,5 кг, павлины тяжелее примерно на 1 кг. Во-вторых, на фоне яркой окраски самцов самочки смотрятся несколько тускло. В-третьих, у самок нет аномально развитых кроющих перьев надхвостья. Разворачивать роскошный хвостовой веер – прерогатива самцов.

Содержание павлинов в частном подворье

Многие люди считают павлинов чем-то экзотическим, а уж встретить таких красавцев, опираясь на данное мнение, можно только в зоопарках или в тропиках, ну никак уж не в средней полосе. Наличие на территории России ряда хозяйств, занимающихся этими пернатыми, доказывают совершенно обратное, к тому же разведение и содержание павлинов – дело довольно прибыльное. Чтобы ферма имела успех, необходимо знать некоторые аспекты, о которых и пойдет речь в данной статье.

Зачем разводить павлинов?

Декоративный вид павлинов – их нарядный внешний окрас – делает птиц настоящим украшением любого подворья. Обращая внимание на красоту, люди очень часто забывают о том, что такие пернатые обладают неплохими продуктивными характеристиками. Эстетическим удовольствием сыт не будешь, а потому стоит обратить внимание на следующие продукты, которые можно получить от павлина:

  • мясо;
  • яйцо;
  • перья.

О каждом из них стоит поговорить более подробно.

Мясная продукция

Благодаря низкому содержанию жира мясо относят к диетическому. Если говорить о себестоимости, то оно в разы превышает индюшатину, а потому позволить себе такую роскошь рядовой потребитель вряд ли сможет.

Отведать диковинку можно в ресторане, но по вкусу она мало чем отличается от курятины. Причины дороговизны продукции заключаются в том, что птицы набирают массу крайне долго. Получить тушку весом в 4 кг можно за два года, что является не слишком выгодным вариантом для промышленного разведения павлинов.

Выгода от яиц

Яйца павлинов могут быть использованы в пищу, готовить их не сложнее, чем куриные. А вот по калорийности продукт от пернатых красавцев превышает продукт рядовых несушек: на 100 грамм 770 ккал. По наблюдениям поваров, желтки у яиц довольно крупные, а белок отличается нежным вкусом.

Для употребления в сыром виде яйца, полученные от павлинов, не подходят. Человек, попробовавший данный деликатес, сильно рискует заполучить такое неприятное заболевание как сальмонеллез.

Если говорить о разведение павлинов с целью получения яиц, то данное дело также «выгодно», как и откорм на мясо. Куры не могут похвастаться стабильными и большими кладками. Откладывать яйца самки начинают в апреле и до июля сносят максимум 3 десятка. Большая часть продукции пойдет на инкубацию, поэтому выставлять на продажу яйца не имеет смысла. Стоит отметить, что выводимость птенцов у данных пернатых оставляет желать лучшего, а потому остаток яиц также может быть использован для выведения молодняка.

Ценность оперения

Данная продукция более выгодная по сравнению с мясом и яйцам. Павлиньи перья очень красивые, а потому их с удовольствием покупают рукодельницы, чтобы изготавливать разные поделки и аксессуары. Цена будет зависеть от длины, цвета и качества и может начинаться от 35 рублей за перышко. Кстати, в цене не только кроющее оперение, но и остальной покров.

В некоторых хозяйствах организовывают мастерские, где продают поделки из павлиньих перьев.

Молодняк на продажу

Здесь есть свои нюансы. Некоторые люди предпочитают завести пару птичек, которые будут украшать участок, а другие специализируются на продаже птенцов. Первой категории покупателей стоит послушать крики этих красавцев. Издают павлины весьма специфические звуки, которые выдерживают не все. Слушать необходимо в весеннее время (март-апрель): самцы в этот период начинают проявлять свои инстинкты.

Что касается разведения, то изначально нужно продумать, где закупить поголовье, а потом и схему скрещивания для получения необычных оттенков перьевого покрова у птиц. Самую большую ценность у павлина представляет его родословная и внешние данные, именно на это нужно обращать внимание при покупке самок и самцов.

Условия содержания

Для проживания данных птиц нужно возвести или переделать имеющиеся в наличии вольеры и птичники, последний должен быть утеплен. Как на выгульном дворе, так и в помещении должны быть следующие вещи:

  • кормушки;
  • поилки;
  • насесты;
  • навесы;
  • обогреватели;
  • песчаные купалки.

Специалисты до сих пор ведут споры насчет содержания. Согласно некоторым данным при нахождение в неволе самки откладывают меньше оплодотворенных яиц, которые могут быть в дальнейшем использованы для получения потомства. Если исходить из этого, то рекомендуется павлинам сделать большой, просторный участок для выгула, где они будет чувствовать себя как на свободе.

Выгульное пространство оборудуют в сухой местности на южной или восточной части участка. В этих местах будет больше света.

Особенности размножения

Если придерживаться того, что павлины будут содержаться на свободе, то здесь птицы самостоятельно найдут себе пару. При вольерных условиях, перед тем как начнется брачный сезон, поголовье разбивают на группы, в которые входят 2-3 самки и 4-7 самцов. Такое преобладающее количество производителей приводит к соперничеству.

Важный момент. По достижению самцами 4-х летнего возраста перед брачным периодом им нужно подпилить шпоры, чтобы они не могли травмировать самок во время садок. Для проведения данной операции подойдет обычная пилка.

Технология инкубации

Самостоятельное высиживание яиц – это не для павлинов. Разумеется, есть и исключения, в этих редких случаях самка будет заботиться о цыплятах и всему их учить. Опытные птицеводы советуют для получения потомства использовать инкубаторы или иную домашнюю птицу с хорошим материнским инстинктом (гусыни, индюшки, куры). Что касается инкубатора, то подойдет любой, важно, чтобы материал поместился в ячейки, величина одного яйца – 8,5х6 см.

Что касается самого режима, то с ним можно ознакомиться в следующей таблице.

Дата инкубационного периода

Как кормить молодняк

При отдельном выращивании цыплят в месте содержания устанавливают обогревающую лампу. Исходя из состояния молодняка регулируют температуру. Если птенцы начинают сбиваться под светом, то необходимо повесить прибор ниже. Свободное перемещение цыплят указывает на их комфортное состояние.

Что касается кормления, то маленькие павлины едят все то же самое, что и обыкновенные цыплята. В качестве сбалансированного рациона можно использовать стартовые комбикорма, тогда большинство проблем отпадет сами собой.

Для цыплят характерен быстрый рост, и к возрасту в 3 месяца самцы обзаводятся более длинными хвостами по сравнению с самками. Что касается характера, то данные птицы отличаются миролюбивостью, для них характерно быстро адаптироваться к имеющимся условиям и привыкать к ухаживающим за ними людям.

Каким должно быть помещение

Решив заняться разведением павлинов, потенциальный владелец должен помнить о том, что при низких температурах данная птица не выживет без отопления, а значит нужно своевременно позаботиться о теплом помещении. Требования к курятнику выдвигаются следующие:

  • достаточное количество простора;
  • высота;
  • хорошее освещение;
  • чистота.

Начало брачного сезона приходится на первые теплые дни, и от того, насколько хорошей была зимовка, будут зависеть качество и количество кладок у самок.

Температурный режим в зимнее время должен поддерживаться в радиусе +14-16°С.

Что касается особенностей помещения, то на 3-4 птицы понадобится площадь не меньше 20 м². В маленьких курятниках содержать павлинов нельзя, они не терпят скученности и ограниченности пространства.

Помещение должно быть достаточно длинным. При слете с насеста (присады устанавливают на высоту 1,3-1,5 м) птицы будут парить над поверхностью, а на это нужно пространство. В противном случае павлин просто ударится о стену, что приведет к травме.

По высоте курятник делают не меньше 3 м, а для некоторых особей и еще выше. Обязательно наличие поилок, кормушек, купалок с зольно-песчаной смесью.

Держать павлинов на несменной подстилке нельзя, а значит придется проводить уборку раз в неделю. Подстилку можно сделать из опилок или соломы, но последний материал нередко бывает поражен различными токсичными видами грибка, что может привести к развитию микозов. Прежде чем стелить в птичник такую подстилку, ее нужно тщательно осматривать.

Что касается выгульного пространства, то к нему предъявляются аналогичные требования по площади. Ее рассчитывают из количества птиц, имеющихся в хозяйстве. Вольер полностью закрывают сеткой, которая не позволит пернатым улететь, а заодно она будет надежно защищать обитателей фермы от хищных птиц.

Павлины являются лакомой добычей для различных хищников, а потому владельцу стоит продумать безопасность дорогих экзотических птиц. Утеплять помещение нужно такими материалами, которые не придутся по вкусу грызунам, к примеру, минеральнаой ватой.

Все щели в птичнике должны быть закрыты металлическими листами. Можно отштукатурить стены, а под штукатуркой проложить металлическую сетку. Избежать образования подкопов можно путем закладки в фундамент или по периметру помещения смеси из бетона и битых стекол. Полы рекомендуется делать из толстых досок, которые сделаны из твердой древесины.

Какую породу выбрать

На сегодняшний день есть большое количество разновидностей данных птиц. Чаще всего у фермеров можно встретить представителей наиболее популярных пород.

Обыкновенный павлин (индийский)

Обладает небольшой головой, длинным шейным отделом, некрупным туловищем. Перьевой окрас – сине-голубой. Вес самок – около 4 кг, красивое надхвостье отсутствует. Шея снизу зеленоватая, перо на спине и крыльях – серое. У самцов есть надхвостье, туловище может достигать длины в 1,5 м, средняя масса – 6-7 кг.

Перьев в хвосте 20 штук, если учитывать надхвостье, то их более 200. Когда оно раскрывается полностью, то может превышать рост среднего человека. Крылья у птиц недлинные, конечности имеют среднюю высоту.

Яванский павлин

Другое название – синекрылый или зеленый. Данная разновидность довольно редкая для фермерских подворий. Размеры яванцев превышают индийских собратьев. Самцы более крупные по сравнению с самками, но по окрасу они не различаются. Встретить таких птиц в диких природных условиях можно довольно редко.

Белые и черные разновидности

Подпорода обыкновенных павлинов, выведенная селекционным путем. Что касается основных характеристик, то они мало чем отличают от индийцев, однако обладают величественным и необычном видом за счет цветовой гаммы. Такие внешние данные крайне популярны для разведения, но и стоимость павлинов достаточно высока.

Особенности разведения павлинов на приусадебном участке

Разведение павлинов в домашних условиях становится все более популярным бизнесом. Стоимость месячного птенца обыкновенного павлина начинается от 3000 рублей. Птицы прекрасно переносят самые разные климатические условия, быстро привыкают к хозяину. Успешное разведение павлинов невозможно без организации определенных условий, правильного сбора яиц, инкубатора или хорошей наседки, а также специального ухода за молодняком.

Разведение павлинов

Размножение павлинов начинается с отбора полноценных и оплодотворенных яиц. И только здоровая семья или пара павлинов способна дать яйца, пригодные для инкубации и получения хорошего потомства. Основное правило заводчиков — организация правильного кормления, содержания и соблюдение соотношения между самцами и самками в стаде. На каждого самца в семье при племенном разведении должно быть не более четырех самок.

Крайне важно, чтобы птицы не состояли в близком родстве — инбридинг приводит к получению нежизнеспособных птенцов.

Перед началом брачного сезона заводчик должен привести в хорошее состояние вольеры и птичник. Лучше провести дезинфекцию помещения, где будут установлены гнезда. Обычно для гнезда используют плетенные корзины, глубиной не менее 65 см, при длине и ширине не менее 55 см. Изнутри корзина застилается соломой или сеном, крупными опилками. Гнезда устанавливаются в укромном затененном месте. В сезон размножения павлины особенно восприимчивы к посторонним людям, животным и звукам. Любой стресс может повлиять на яйценоскость самки, поэтому рекомендуется обеспечить птицам полный покой.

Сбор яиц

Павлины начинают размножаться в возрасте трех лет. Самый активный период яйцеклада у самок — три — четыре года. Начиная с пятого года жизни количество яиц постепенно уменьшается. При хорошем содержании пава начнет нестись в начале апреля, а последнее яйцо появится в гнезде ближе к концу июля. От одной самочки за сезон можно получить около тридцати яиц, однако для этого каждый день нужно забирать из гнезда все снесенные яйца. Несколько последних яиц можно оставить и под павой для высиживания. После сбора не рекомендуется протирать или мыть яйца — это может повредить тонкую защитную оболочку и привести к инфицированию эмбриона. Инкубационное яйцо должно иметь ровную и чистую скорлупу без трещин, деформации и любых видимых вкраплений.

Перед закладкой в инкубатор не рекомендуется хранить яйца более трех дней.

Выведение птенцов в инкубаторе

Разведение павлинов как бизнес предполагает наличие инкубатора. Он позволяет снизить смертность птенцов и увеличить поголовье птицы без особых рисков и затрат. Однако для начинающих птицеводов последующий уход за птенцами может оказаться сложным, поэтому им рекомендуется подкладывать яйца под кур-несушек или опытных самок павлина.

Инкубация занимает от 25 до 32 дней.

Первые двадцать дней температура в инкубатор выставляется на отметке 38,4 градусов. С двадцать первого дня ее понижают до 37. В последние десять дней особенно важна хорошая циркуляция воздуха в инкубаторе. Это связанно с тем, что перед вылуплением у зародыша возрастает потребность в кислороде. Влажность воздуха также очень важна для яиц. Оптимальная влажность в инкубационной камере — не более 60%. Повешенная влажность мешает естественному испарению воды из белка, а пониженная приводит к пересыханию и гибели эмбриона. Яйца в инкубаторе необходимо периодически переворачивать (около 10-15 раз в сутки). Это обеспечивает и лучший газообмен, и равномерный прогрев, и помогает избежать прирастания зародыша к скорлупе.

Выращивание птенцов

Детеныши павлина сразу после вылупления нуждается в тепле и полном отсутствии сквозняков. Чаще всего заводчики практикуют выращивание птенцов под специальными обогревательными приборами — брудерами. Перед тем, как переселить птенцов в птичник — помещение необходимо продезинфицировать, а пол застелить опилками или соломой. Между обогревателем и стеной не должно быть никаких зазоров — попавший в щель птенец может погибнуть. Для птенцов важен как температурный режим, так и влажность воздуха. Оптимальные показатели влажности — не более 70% и не менее 60%.

Температура в помещении для выращивания птенцов зависит и от возраста, и от способа содержания — в птичнике или на открытом воздухе:

Возраст птенцов Температура в градусах в помещении На открытом воздухе (в градусах)
под обогревателем в помещении под обогревателем
До 7 дней 34-36 25 36-38
От 7 до 14 дней 28-33 24 29-35
От 15 до 22 дней 24-27,5 23 24-27,5
От 22 до 35 дней 19-23 19-21 19-23

В теплые летние месяцы многие заводчики предпочитают выращивать птенцов не в помещении, а на открытом воздухе. Молодняк помещают в небольшие клетки или отдельные вольеры, в которых устанавливается обогреватель. Обязательное условие — наличие надежного укрытия от солнечных лучей, ветра, дождя.

Содержание в птичнике имеет свои плюсы — молодняку требуется меньше корма, однако при вольерном выращивании птенцы отличаются:

  • лучшим здоровьем,
  • выносливостью,
  • хорошей терморегуляцией,
  • более блестящим оперением.

Кормление птенцов

Кормят птенчиков уже в первый день жизни. Первый корм — творог, измельченная зелень, сваренное вкрутую и измельченное яйцо, мелкие мучные черви, сухарики, дробленная кукуруза и пшеница. Хорошо добавлять понемногу некислый творог. Начиная со второй недели добавляют мясной или рыбный фарш, а в отдельную кормушку кладут простоквашу с комбикормом для цыплят или фазанят и рыбьим жиром. С третьей недели в рацион вводят просо, дробленную пшеницу или ячмень, овес. Пророщенное зерно дается вволю с первого же дня жизни павлина.

С двухмесячного возраста птенчики полностью переводятся на взрослый рацион питания — им дают зерно, овощи и фрукты, скошенную траву, ботву, фарш.

Они активно собирают с земли насекомых. Также рекомендуется подкармливать птенцов отварным рисом или пшеном, смешанным с порезанным зеленым луком или листьями крапивы. В воде, которая всегда должна быть свежей и в постоянном наличии, можно развести витамины.

Суточный рацион, в зависимости от возраста птенцов, выглядит так:

Продукт (процент в общей массе корма) Возраст птенцов в днях
1-5 6-11 11-16 16-21 21-31 31-61
Свежие сухарики 35 25 15 10 10 10
Пшено 15 15 10 10
Пророщенная пшеница Даётся вволю
Пшеница 25 25 15 32 30 15
Измельченная кукуруза 5 10 20 30 35 40
Творог 5 5 5 10 15 15
Мясокостная мука 5,5
Сваренные вкрутую яйца 35 20 10
Комбикорм для фазанят или цыплят 5 10 20
Овощи 2 4 4 10 15 20
Фрукты 2 5 5 10 20 30
Витаминные добавки, соль, мел 1 2 2 3 5 5

Выращивание под наседкой

Птенцы павлина, выращенные под наседкой (это может быть курица, индюшка или же пава) менее требовательны и более самостоятельны. От матери они перенимают повадки, учатся добывать корм, имеют естественный источник тепла. Однако существенным минусом естественного выведения птенцов является низкий процент вылупления яиц (около 75 — 80%) и высокая смертность малышей в первые дни. В остальном же кормление птенчиков, а также условия содержания наседки с птенцами должны быть такими же, как и при искусственном выращивании — укрытие от дождя и солнца, отсутствие сквозняков, необходимая влажность воздуха на уровне около 70%.

Советы начинающему заводчику

Если племенное разведение птиц планируется как бизнес,то следует подробнее изучить рынок предполагаемого сбыта, пообщаться с заводчиками и узнать о тонкостях содержания птиц в данном конкретном регионе страны. Перед тем, как разводить павлинов, начинающему заводчику предстоит решить — покупать яйца, молодняк или уже сложившуюся пару. Яйцо павлина обыкновенного стоит около 500 — 700 рублей, а пара птиц от 25 — 30 тысяч.

В случае с покупкой яиц или птенцов первой прибыли придется ждать около трех лет и существует большая угроза смертности детенышей из-за отсутствия опыта у заводчика. Поэтому начинать лучше с пары или семьи птиц и уже со временем купить яйца для инкубатора. Предстоит научиться и определению пола птенцов. Определить пол у павлинов можно с трехмесячного возраста. К этому времени самцы отращивают более длинный хвост, а на лапках начинают проявляться шпоры. В остальном до возраста 6-7 месяцев половые различия не выражены.

Обычно для племенного разведения оставляют только активных птиц с хорошим и ярким оперением, развитых, не пугливых.

Остальных птенцов выращивают для продажи или для убоя на мясо. Заводчику также нужно знать, как называется детеныш павлина. Среди птицеводов принят термин «павча». Самок же обычно называют павами, самцов — павлинами.

Разведение павлинов как бизнес: нюансы

Для наших широт павлины являются экзотическими птицами, поэтому разведение павлинов как бизнес в нашей стране пока ещё только зарождается.

Однако с каждым годом спрос на этих птиц растёт.

Это связано в первую очередь с их декоративными особенностями: павлинов приобретают для зоопарков, различных шоу и частных владений.

Происходя из юго-восточной Азии, данные птицы, тем не менее, прекрасно переносят акклиматизацию и хорошо приживаются у нас.

Однако для успешного выращивания павлинов, необходимо обладать хотя бы минимумом знаний об их образе жизни и особенностях разведения.

Виды павлинов

Разведение павлинов как бизнес должно учитывать классификацию этих птиц и знание особенностей их жизни. В природных условиях обитания они живут небольшими группами или стаями. Обычно, семья птиц состоит из одного самца и нескольких самок. Время жизни павлинов составляет до двадцати лет, половая зрелость наступает примерно с трёх.

Как и у всех курообразных, их пища бывает как растительного, так и животного происхождения: основу рациона составляют ягоды, семена и травы, а в качестве «бонуса» – черви, членистоногие, змеи и ящерицы.

Популярные виды павлинов

Наибольшее распространение получили следующие виды: индийский и яванский.

Первый обладает более коренастым телосложением с небольшой головкой, расположенной на шее длиной до 20 см.

У него небольшие крылья и длинные лапы.

Длина хвоста индийского павлина достигает 0.5 м.

Тут необходимо отметить, что тот самый гигантский «павлиний хвост», на самом деле является надхвостьем. Длина его перьев у обыкновенного павлина достигает 1.5 м.

Окрас этого павлина традиционно голубой, однако, встречаются разновидности с фиолетово-синим, золотистым или тёмно-зелёным оттенками. На головах этих птиц располагается «корона», состоящая из расширяющихся на концах перьев. Вес самцов около 4 кг, самки несколько мельче. Их окрас не такой яркий, как у самцов, но также достаточно привлекателен и эстетичен. Голова и шея у них зелёные, остальная часть перьев – коричневая или бурая.

Яванский павлин

Павлин яванский (или зелёный) имеет большие размеры в сравнении с индийским.

Его окрас более яркий и обладает металлическим блеском.

В расцветке преобладают зелёные и серые тона.

Длина надхвостья может превышать 2.5 м, а его вес составляет более 5 кг.

На голове яванского павлина располагается ярко выраженный хохолок.

Расцветка самок практически не отличается от расцветки самцов, и если бы не надхвостье, отличить их было бы проблематично.

Экзотические разновидности

  • Белый павлин является разновидностью индийского, а не альбиносом, вопреки бытующему заблуждению. При таком же внешнем экстерьере, как и у классического, он обладает уникальным окрасом перьев – полностью белым; цвет самок также белый. Это достаточно редкие и дорогие птицы: их стоимость может превышать стоимость обыкновенных павлинов в несколько раз. Условия их содержания и разведения полностью идентичны классическим.
  • Ещё одной популярной разновидностью являются чернокрылые павлины. Они также имеют только внешние отличия от индийских: перья на крыльях самцов имеют металлический чёрный цвет, крылья самок немного более светлые.
  • Африканские павлины выделяются в отдельный род. У них слабо выражены внешние различия между самцами и самками (кроме, естественно, присутствия у самцов надхвостья), они несколько мельче своих азиатских собратьев (вес до 3.5 кг). Хохолок на голове африканских павлинов белого цвета, похожий на стоящие дыбом волосы.

Всего в домашнем разведении задействовано несколько видов этих птиц; они имеют выраженный половой диморфизм, заключающийся в присутствии у самцов длинных надхвостных перьев.

Содержание павлинов

Павлины достаточно умны: они быстро приучаются распознавать хозяина, отзываются на его голос, принимают пищу из его рук. Некоторые птицеводы рекомендуют содержать их в одном вольере с другими курообразными, однако это не совсем правильно. Иногда павлины начинают открыто враждовать с фазанами, а более мелких птиц (например, кур) вообще убивают.

Вольер для павлинов

Для их комфортного содержания нужны просторные вольеры, имеющие сухое покрытие.

Одной птице требуется около 3-3.5 кв. м. при высоте клетки от 2.5 до 3 м.

Павлинье семейство, в которое входит самец и от 3 до 5 самок (для возможностей селекции 2 самца и 6-7 самок), нуждается в отдельной территории, то есть живёт в своём отдельном вольере.

В целом вольер представляет собой металлический каркас, обтянутый сеткой с ячейкой 1.5 см и оснащённый крышей. Использовать большие ячейки не рекомендуется, во избежание попадания внутрь мелких птиц или крыс, способными заразить павлинов инфекциями.

Высота вольера должна быть достаточной для размещения в нём насестов в количестве, равном количеству обитателей. Связано это с тем, что в естественной природе птицы ночуют на деревьях. Насесты должны располагаться на высоте порядка 1-2 м над поверхностью земли, но они не должны быть ближе 1 м к крыше вольера.

На пол вольера насыпается слой подстилки толщиной 5-10 см. Это может быть песок или ракушечник. Сверху подстилка покрывается тонким слоем мелкой гальки, которую птицы будут заглатывать для пищеварения – с её помощью пища будет перетираться в их желудке.

Следует предусмотреть небольшую ванночку, размерами 20 х 30 х 10 см для «сухих ванн», необходимых павлинам для чистки перьев. Ванна заполняется мелким песком или золой.

Часть вольера можно засеять травой или мелкими кустарниками для обеспечения птицам дополнительного источника свежей растительной пищи.

Обустройство места отдыха

Место отдыха в виде сарая должно примыкать к вольеру с севера. Его ширина и высота должны быть таких же размеров, а глубина составлять около 2-2.5 м.

Для того чтобы павлины могли проходить из вольера в сарай, предусматривают несколько закрывающихся лазов.

Их размер должен быть таким, чтобы через него свободно мог проходить взрослый самец.

В сарае располагаются насесты и гнёзда.

Последние нужны для того, чтобы павлиньи яйца не раскатывались по всему сараю. Их можно сделать из деревянных ящиков, но рекомендуется использовать плетённые корзины. Размер гнёзд следующий: диаметр 50 см, глубина 30-40 см для корзин и 50х60х60 см для ящиков. В крайнем случае, можно использовать автомобильные покрышки. Внутри гнёзда устилаются слоем опилок или соломой.

Вольер для павлинов должен быть надёжным и капитальным сооружением; все необходимые условия содержания птиц (объём, количество насестов и гнёзд, их расположение и прочие параметры) должны быть выполнены.

Разведение и выращивание павлинов

Разведение и содержание павлинов являются не слишком обременительной задачей, во многом повторяющей разведение обычных кур. Размножение павлинов происходит с апреля по сентябрь. Самка может снести за сезон около двух десятков яиц. Кладки могут содержать от 6 до 10 яиц и осуществляться с перерывами от недели до месяца.

Получение яиц

Теоретически самка может высидеть до 15 яиц в кладке, но при этом процент выживших птенцов будет 70-90%. Кроме того, не все самки в состоянии поддерживать температуру такого большого количества яиц. В этом случае возможны два варианта действий:

  • оставлять яйца в кладке и давать самке высиживать их самостоятельно; в таком случае за один цикл удастся получить 6-8 птенцов
  • каждый день забирать яйца для их выращивания в инкубаторе; при таком способе число снесенных самкой яиц в одном цикле может доходить до 15

Второй способ будет особенно актуален, если это первая кладка и самка ещё недостаточно опытная.

Выращивание птенцов

Как только птенцы вылупятся, их вместе с матерью нужно пересадить в отдельный вольер. В нём необходимо обеспечить защиту от солнца, дождя и ветра. Рацион птенцов павлина во многом схож с рационом маленьких фазанов. В него входят пшено, творог, отруби, зелень и овощи.

Первые 1.5-2 недели птенцов необходимо кормить каждые 2 часа в течение светового дня. С каждой неделей количество кормлений уменьшается на одно. Таким образом, к месячному возрасту птенцов нужно кормить 4-5 раз в день.

При достижении павлинами месячного возраста, их переводят на комбикорм для бройлеров. А с возраста в 1.5 месяца – начинают давать пшеницу в виде цельных зёрен.

Птенцы павлинов

Желательно для разведения оставлять себе только здоровых и крупных птенцов, которые подвижны, хорошо владеют ногами и не имеют проблем с пуповиной.

Важным является реакция птиц на шумы: если птенец не реагирует на резкие звуки, его также не допускают к разведению.

При большом количестве птиц или в случае наступления холодов, молодняк необходимо обогревать при помощи специальных нагревателей, называемых брудеры.

Однако необходимо следить, чтобы обогреватели чрезмерно не пересушивали воздух в птичнике.

При достижении возраста в 5 месяцев павлинов можно переводить на взрослый рацион.

Питание взрослых особей

Для питания взрослых павлинов существует специально разработанный рецепт пищевой смеси, содержащий все необходимые компоненты. Для нормального питания птице в течение дня необходимо:

  • кукуруза – 60 г
  • овсянка – 40 г
  • пшеница – 100 г
  • мука люцерновая (травяная) – 50 г
  • жмых подсолнечника – 10 г
  • морковь или другие овощи – 50 г

Компоненты нуждаются в тщательном измельчении. Помимо этого, в пище павлинов должна присутствовать трава (или сено) в количестве от 100 до 400 г.

Приобретение большинства продуктов рациона желательно производить оптом. Сроки хранения зерновых и круп достаточно велики. Овощи хранятся значительно меньшее время, поэтому их необходимо покупать по мере необходимости.

Разведение павлинов – процесс несложный. Главное в нём: соблюдать основные правила и отслеживать состояние здоровья питомцев; птицы обладают замечательной приспосабливаемостью, поэтому особых проблем с ними возникнуть не должно.

Расходы и доходы

Прежде чем решаться стоит ли начинать это предприятие, следует определиться: разведение павлинов, как бизнес, выгодно оно или нет?

Подобного рода вопросы отпадут сами собой, если имеется правильный бизнес-план.

Рассмотрим расходы и доходы предприятия по разведению павлинов на примере небольшого семейного бизнеса, основанного на минимуме затрат.

Начнём с самого главного – сбыта продукции. Яйца вряд ли кого-то заинтересуют, а вот продажа молодняка представляет собой интересный проект.

Птенцы возрастом от года до полутора лет могут стоить от 3500 до 5500 рублей за одну голову. Взрослый же павлин будет стоить порядка 20000-25000 рублей.

Приведенный ранее ежедневный рацион растущего павлина будет стоить от 3.20 до 3.73 рубля в день. За год получается сумма в 1362 рубля на кормление одного павлина. Из этого следует, что выгоднее приобретать павлинов в возрасте трёх месяцев и самостоятельно их выращивать до трёх лет, пока они не обретут половую зрелость. В этом случае себестоимость взрослой особи будет составлять около 5700 рублей.

На начальном этапе расходы будут состоять из:

  • обустройства вольера для трёх птиц – около 30000 руб
  • покупки инкубатора – 5000 руб
  • покупки и выращивания трёх павлинов – 17100 руб

Общие затраты в первых два года составят 52100 рублей. В начале третьего года птицы начнут нестись. Каждая самка в течение летнего сезона способна снести порядка двух десятков яиц. Выживаемость молодняка павлинов очень высокая – она составляет порядка 70-80%, то есть через 1 год будем иметь порядка 30 годовалых павлинов.

Следовательно, обще затраты на содержание фермы павлинов через 3 года составят: 52100 + 33 х 1362 = 97046 рублей.

Рассмотрим теперь доходную часть: 30 годовалых птенцов можно продать по средней цене около 4500 за голову. То есть, доходная часть за первых три года составит 135000 рублей. Прибыль за этот период составит 37954 рубля.

С одной стороны это немного, однако за этот период полностью окупаются крупные капиталовложения. На четвёртый год картина по прибыли получается гораздо привлекательнее.

Расходная часть 4-го года составляет 33 х 1362 = 44946 рублей, а доходная 30 х 4500 = 135000 рублей. Прибыль за 4-й год составит 90054 рубля.

Таким образом, ферма из трёх павлинов способна полностью окупить себя в течение трёх лет, а прибыль от неё на четвёртый год почти в два раза выше, чем от капитальных вложений первого года. Это значит, что подобный бизнес достаточно рентабелен и выгоден.

Разведение павлинов как идея для бизнеса – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Разведение павлинов в домашних условиях: практические рекомендации

Внешний вид и размеры

В силуэте птицы отчетливо выделяются:

  1. Небольшое туловище.
  2. Удлиненная шея.
  3. Маленькая голова с хохолком из перьев.
  4. Внушительные крылья.

Для особей характерен половой диморфизм. Павы отличаются маленькими размерами (около 1 м) и скромным внешним видом. Их оперение в зеленовато- бурые тона.

У самцов параметры тела составляют:

  • длина -1 -1,25 м;
  • масса- 4—4,25 кг.

Перья отливают сиренево- синими оттенками. Характерные признаки особей разного пола необходимо запомнить, чтобы знать, как отличить павлина самца от самки.

Окрас

Гордостью павлинов являются длинные перья (свыше 200 шт.), которые ошибочно принимают за хвост.

Веерообразное надхвостье имеет:

  • в длину- 1,2-1,6 м;
  • в ширину -2.5 м.

Павлины, разведение и содержание которых практикуется в странах СНГ, относятся к обыкновенной и яванской разновидностям.

В окраске их оперения преобладают цвета:

  • голубой;
  • черный;
  • белый.

Всего насчитывается более 10 вариантов сочетаний оттенков.

История разведения павлинов, их хозяйственное значение

Птицу с удивительным оперением человек начал приручать давно. В основном их содержат для красоты.

Этапы доместикации

Павлины были одомашнены индусами еще в древности. Их часто содержали в храмах, поскольку у почитателей индуизма птица считается священной. В Римской империи блюда из павлиньих язычков являлось деликатесом. Присутствие птицы с роскошным хвостом во дворе служило признаком богатства.

В период Средневековья также существовал спрос на павлинье мясо и перья. Из разноцветного надхвостного оперения делали плюмажи на рыцарские шлемы, а мясо шло на приготовление блюд. После открытия Американского континента европейцы перенял традицию выращивания индеек, которые быстро вытеснили с подворий азиатских павлинов.

Продукция

Птицу трудно отнести к разряду мясных пород. Тушка весьма небольшая, до 4 кг весом. Мясо жестковатое, без насыщенного вкуса. В кулинарии находит редкое применение. Для получения мясной продукции используются самцы, достигшие 2-х летнего возраста.

Яйценосная продуктивность самок невелика. В сезон 1 особь откладывает не более 30 яиц. Их питательность (700 ккал) в 4,5 раза выше, чем у куриных. Гастрономы отмечают вкусовые качества павлиньих яиц: нежный белок и крупный желток.

Нельзя употреблять в пищу яйца павы в свежем виде, поскольку есть риск заражения сальмонеллезом.

Устойчивым спросом пользуются красивые длинные перья радужной птицы. В дело идет не только надхвостная часть оперения, но и перышки с крыльев и туловища. Их используют в натуральном виде либо окрашивают.

Основная причина для чего разводят павлинов — это получение молодняка на продажу. Птиц покупают или для создания собственного инкубатора, или в качестве живого украшения приусадебного участка. Максимально эффектный вид имеют особи старше 3 лет.

Условия содержания

Разведение павлинов как бизнес требует знания их биологии и физиологии, точного соблюдения правил содержания, четкого планирования и расчета расходов. Птицеводам необходимо заранее приготовить вольер, и построить домик для пернатых жителей.

В естественной среде птицы способны прожить до 15 лет. Сколько живут павлины в домашних условиях зависит от ухода. Долгожители достигают 25 лет.

Несмотря на то, что в дикой природе павлины являются обитателями тропических джунглей, они неплохо адаптируются к условиям умеренного климата. Пернатые без проблем переносят морозы до -5 С. В степной и лесостепной зоне птицы способны круглогодично находится на открытом воздухе. Однако огороженный вольер им все-таки необходим, поскольку павлины обладают неуживчивым нравом и будут вступать в потасовки с другой домашней живностью.

Птицы издают резкий пронзительный крик, поэтому место для содержания павлинов на приусадебном участке лучше отводить в удалении от жилых помещений.

Место для проживания

Участок для вольера и размеры птичника зависят от количества пернатых. Обычно под загон отводится площадка 5 на 5 метров. Вокруг нее натягивается проволочное заграждение до высоты 3 м. Наличие навеса сверху обязательно, иначе птицы вылетят наружу. На расстоянии полтора метра от земли делают насесты. Меньшая высота недопустима, поскольку может повредиться хвост. По этому принципу сооружен вольер для павлинов фото, которого представлено.

Для изготовления насеста используют прочные бруски, имеющие в сечении 5 на 10 см. Верхняя часть шестов должна быть плоской. Такая форма помогает создавать наиболее комфортные условия для сидящей птицы. Ее лапы надежно укрывают перья и не дают им мерзнуть в холод.

Дно вольера покрывают толстым слоем (8-10 см) ракушечника или песка. Их предварительно прокаливают для обеззараживания. Для чистки оперения птицам необходима зола, под нее в загоне выделяется участок площадью до 1 кв. м. В вольере ставят кормушку и поилку.

Непосредственно к выгулу примыкает птичник, где живут питомцы. Сооружают домики с размерами 2 на 3 или 5 на 3 метра. Каждую пару поселяют в отдельный бокс. Внутри крепятся насесты и гнезда. Пол в отсеке укрывается подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. В качестве подстилающего материала используют солому, присыпанную известкой. Известь впитывает влагу и предотвращает быстрое загнивание соломенного наполнителя.

Роль гнезд в павлиньем жилище исполняют корзины или деревянные ящики.

Наиболее подходящими считаются лотки с размерами:

  • длина — 0,6 м;
  • ширина — 0,5 м;
  • глубина – 0,7 м.

Внутрь кладется соломенная подстилка или насыпаются опилки.

Питание павлинов

Важным условием разведения павлинов в домашних условиях является правильное питание. Рацион птиц должен содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Практикуется 2-х разовое ежедневное кормление. Утреннее меню состоит из влажных кормов (400 г). Вечерний прием пищи включает зерновые смеси (200 г). В совокупности суточный рацион составляет 600 г. Во время брачного периода (сентябрь) ежедневную норму увеличивают и делят на 3 порции.

Павлины с удовольствием клюют кукурузу, овсянку, жмых подсолнуха. Для приготовления влажного корма используют овощи, зелень, пищевые отходы: отварной картофель, кашу, хлеб, одуванчики, крапиву, клевер, люцерну. Зимой недостаток зелени восполняют пророщенным зерном. Чтобы птицам было удобно съедать корм, все ингредиенты измельчают. Полезно добавлять в пищу известь, мел, соль.

Через каждые 3 месяца проводят дегельминтизацию, чтобы избавить птиц от внутренних паразитов. В качестве лечебных средств применяют препараты, предназначенные для скота.

Птенчикам для активного роста и набора веса необходимы витаминные смеси. Им также дают творог, молотые отруби, мелких червячков. Птицы должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Разведение павлинов в домашних условиях

С целью разведения павлинов в домашних условиях опытные птицеводы советуют приобретать особей не старше 2-х летнего возраста. Для создания полноценных семей придерживаются пропорции: 1 самец на 5 самок. Изредка допускается соотношение 2:6.

При выборе молодняка надо быть внимательными, чтобы не ошибиться с окраской. Оперение приобретает устойчивый цвет в 2 года. Цветовая гамма наследуется от родителей. При скрещивании особей разного оттенка можно добиться до 185 вариаций окрашивания перьев.

До половозрелого возраста павлинов надо выращивать несколько лет и быть готовым к сложностям по получению потомства. Будущим заводчикам необходимо знать, в каком возрасте начинают нестись павлины. У самцов репродуктивный возраст наступает в 2-3 года, у самок в 2 года. За 1 цикл спаривания пава откладывает примерно 30 яиц.

Брачный период охватывает весь теплый сезон (март-август). Птицы формируют пары. После того, как спариваются, павлины начинают линять. Выпавшие перья собирают и продают в среднем по 35 руб. за штуку. При желании, из них можно изготавливать разнообразные сувениры и украшения.

Инкубация, уход за молодняком

Самка после откладывания яиц часто забывает про них, поэтому возникают трудности с получением потомства. Инкубационное яйцо павлина подкладывают для насиживания другой домашней птице. Многие заводчики также используют специальные камеры, где поддерживается необходимый тепловой режим (+37,2-37,7° C).

Проклевывание начинается на 28-29 сутки. Птенцы с рожденья покрыты перышками. Однако в первое время их надо содержать при температуре +36° C. Подогрев постепенно уменьшают на 2-3° в неделю. Присмотром за молодняком занимается пава. В возрасте 1 месяц определяют пол птенцов, а в 8 месяцев их рассаживают по отдельным боксам.

Выращивание павлинов в домашних условиях часто превращается в полноценный бизнес. Занятие им требует значительного капиталовложения (примерно 200 тыс.руб.). Денежные средства расходуются на приобретение молодняка или яиц, закупку кормов и подстилки, оплату электричества. Экзотическое птицеводство становится рентабельным через 5-7 лет. В среднем 1 взрослая особь позволяет получить свыше 100$ чистой прибыли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: