Зеленушка: описание, среда обитания, интересные факты - MOLOSSY.RU

Зеленушка: описание, среда обитания, интересные факты

Обыкновенная зеленуха, птица зеленушка, её образ жизни и размножение: разбираемся по порядку

Обыкновенная зеленушка – мелкая птица, известная своим звонким пением и дружелюбным нравом.

Ее можно встретить в лесах и парках, скверах и садах, где она громко возвещает о приходе первых теплых дней и начале нового брачного сезона.

Описание зеленушки обыкновенной

Это интересно! Учёные-орнитологи относят обыкновенную зеленушку к роду щеглов семейства вьюрковых. Учёным-орнитологам известно несколько разновидностей зеленушки. Своё название эти пернатые получили из-за необычного внешнего вида: жёлто-зелёный окрас оперения, выделенный жёлтой окантовкой.

По своим размерам эта птица довольно маленькая, чуть крупнее воробья. Её можно легко узнать среди других по её виду, а главное — окрасу. У этой небольшой птицы относительно большая голова и мощный, очень светлый клюв. Хвост тёмного окраса, короткий и узкий. Окончания перьев светло-жёлтые. Глаза темного цвета. Тело плотное и удлинённое.

Внешний вид

Семейство воробьиных, к которому относится эта птица, является переходным звеном между овсянками и обыкновенными воробьями, на которых она похожа по размерам и манере поведения. Величина взрослой зеленушки обыкновенной составляет в среднем 14-17 см, размах крыла 18-20 см, весит птица около 25-35 гр.

Зеленушка обыкновенная отличается довольно крупным клювом и коротким заострённым хвостом. Характерный окрас этой маленькой птицы: жёлто-зелёная спинка часто с коричневой полоской, которая переходит в тёмные крылья и серый хвост с яркой лимонной окантовкой, жёлтая с зеленоватым оттенком грудка и серые щеки. Клюв толстый конический серого цвета, нижняя челюсть красного цвета, радужка и ноги бурые.

Это интересно! Окрас взрослых самцов желтовато-зеленоватый с буроватым оттенком на спине. До первой линьки самцы и самки почти не отличаются по окрасу, но несколько ярче самок. Но в дальнейшем самцы становятся темнее.

Образ жизни, поведение

Зеленушки обыкновенные — это тихие и негромкие птицы, которые нечасто подают голос. Держаться предпочитают как правило, в одиночку, реже парами или маленькими группами на деревьях, в кустах или на полях подсолнечника, конопли и других сельскохозяйственных культур. Взрослые птицы кормятся обычно на земле. Птенцам зеленушки приносят исключительно растительную пищу.

Основу рациона птенцов обыкновенной зеленушки составляет разнообразная зелень, семена сорняков, злаки, перед этим размоченные в зобу взрослой птицы, редко — семена вяза. В качестве своего рода пищевой добавки к растительной пище иногда могут попадаться разные насекомые и их личинки. В середине лета зеленушки обыкновенные часто летают на дачные и садовые участки за семенами ирги, которые они выедают из плодов, не обрывая их.

Продолжительность жизни

Если содержать зеленушку обыкновенную в неволе, то её продолжительность жизни составит до 15 лет. Сказывается отсутствие естественных врагов, комфортные условия проживания, а также регулярное и качественное питание. На природе зеленушка обыкновенная в среднем живет от 7 до 10 лет.

Внешний вид

Длина тела 14—17 см, крыла 8,1—9,5 см, размах крыльев 26—30 см. Телосложение плотное, хвост короткий, с отчётливой выемкой. Клюв сильный конический. Общая окраска оперения оливково-бурая, с более светлым низом, на спине тёмные штрихи, поясница с жёлтым оттенком. У самок окраска более тусклая. На крыле видна ярко-жёлтая полоска.

Песня обыкновенной зеленушки

Интересна песня этой птицы, которая начинает звучать уже в ранней весной. Но активность всё-таки проявляется в апреле-мае, когда наступает брачный период. Песня складывается из чередования звонких трелей и щебетания. Свою песню эти песни тянут неторопливо, однообразно. Начинает такое пение ранним утром самец, который садится на самое высокое дерево и начинает громко издавать свою мелодию, иногда поднимаясь в воздух, показывая красоту своего оперенья. Тихим свистом перекликаются эти птицы и при кормёжке.

Образ жизни и поведение

Зеленушка ведет дневной образ жизни и является условно перелетным видом. В более теплых регионах она не покидает насиженных мест, тогда как в холодных может улетать на зимовку. Расстояния, которые преодолевают пернатые в период сезонной миграции, не очень велики. Поэтому ранней весной лесные канарейки, как еще называют этих птиц, возвращаются в привычные места обитания одними из первых.

Они перемещаются небольшими стайками, сопровождая свое появление звонким щебетанием. Рядовки спокойны и неконфликтны. Они редко вступают в перепалки и не представляют угрозы для других видов.

Это интересно! Примечателен полет этих маленьких существ. Траектория, которую они описывают в воздухе, подобна той, что характерна для летучих мышей. Кроме того, птицы способны совершать разнообразные пируэты и стремительно пикировать сверху вниз, сделав перед этим несколько кругов.

Питание и особенности размножения птиц


Пища, входящая в рацион зеленушек, свидетельствует об их неприхотливости. Основу питания пернатых составляет популярная среди людей, увлекающихся веганством, пророщенная пшеница. Помимо этого, птицы рады склевать семена, травы и почки. Изредка они обращают внимание на насекомых. Если попадается большое семечко, то перед тем, как съесть его, представители этого вида сначала тщательно обшелушат его, уменьшив в размере. По возможности птички не пренебрегают лакомствами, любимым из которых являются можжевеловые ягодки.

С наступлением весны птички начинают заниматься выведением потомства. Строительство гнёзд производится самками. Их птицы размещают на деревьях. Главным условием, которое стараются соблюдать пернатые при выборе места для будущего гнезда, является его удаленность от людей. Именно поэтому гнезда зеленушек могут появиться примерно на уровне 5 метров от поверхности земли. Форма гнезда похожа на чашу, сплетённую из небольших веточек и корней, устланную травой, листьями и мхом. В созданном гнезде самка зеленушки откладывает окрашенные в светлые цвета яйца с бурыми пятнышками, количество которых не превышает 6 штук. Период инкубации зеленушек занимает примерно 14 дней. Пропитанием самки занимается самец. После появления на свет птенцов добыча пищи и поиск корма ложится на плечи самца тоже.

Рацион питания зеленушки

Рядовки всеядны, но большую часть их рациона составляет растительная пища. Они потребляют семена, зерна, ягоды, почки, проростки растений. Крупные семена подолгу обрабатываются в клюве и только после того, как будут освобождены от твердой оболочки, проглатываются.

Птицы отличаются хорошим аппетитом. Одно из излюбленных лакомств – плоды можжевельника. Насекомые попадают в их меню лишь изредка и в небольшом количестве. Это могут быть мухи, личинки, маленькие жучки. В неволе их кормят канареечной смесью, семенами сорных трав, рапсом, сорго.

Среда обитания зеленушек

Зеленушки распространены широко. Их можно встретить практически по всей территории материка Евразии. Но если такая птичья особь живёт в северных районах, где зима очень суровая, то зеленушка улетает на юг, чтобы пережить эти холода. Известно, что эта птица может обитать в следующей местности:

  1. Северный Иран.
  2. Средняя Азия.
  3. Западные районы Африки.
  4. Афганистан.

Во время кочёвок происходит и линька у зеленушек. Длится она примерно 90 дней.

Содержание в неволе

Раньше в России зеленушек называли «лесными канарейками». Зеленушек специально не ловят. Они легко попа­дают в самые разнообразные снасти, которыми ловят других птиц. Поскольку от природы эта птичка мало­ подвижная, она в клетке почти не бьется и быстро ста­новится ручной. Некоторые из пойманных самцов начинают петь вскоре после помещения их в клетку, другие — лишь через несколько месяцев. Разводят зеленушек сравнительно редко, поскольку многими любителями не ценится пение этих птиц из-за жужжащего колена, которое считается браком.

В среднем зеленушки живут в неволе 6—8 лет. Содержат зеленушек как в общих садках и вольерах, так и в отдельных клетках. Это спокойные, флегматичные птицы, почти никогда не ссорятся с соседями и ведут себя по отношению к ним тихо и мирно.

Зеленушка птица. Образ жизни и среда обитания птицы зеленушки

С наступлением весны в стаях птиц с разными окрасами и голосами можно встретить самых разных птичек.


Среди огромного их количества можно рассмотреть маленькую задорную птицу зеленушку. Благодаря звонкой трели этой птицы природа пробуждается от зимнего сна. Есть что-то удивительное и очаровательное в этих маленьких созданиях.

Слушать пение и трели зеленушки

С давних времен люди придумали имя этой чудесной птичке, ее называли канарейкой из леса. Ее корни тянутся от воробьинообразных. Можно засмотреться, глядя на фото птицы зеленушки. Притягивает взгляд ее оперение ярко-желтого цвета с зеленоватыми оттенками.

Размер птички не превышает размеров крохотного воробья. Отличительной ее чертой от него является голова, которая несколько крупнее и клюв.


На хвосте оперение темнее, он узкий и сравнительно короткий. Кончики его перьев окрашены в желтый цвет. Клюв выделяется своим светлым окрасом и толщиной. На крупной голове птицы правильно посажены темные глаза.

На плотном и длинном туловище хорошо заметна отчетливая выемка. Самцы зеленушек имеют обычно окрас поярче. У самок он буро-серый с отливом цвета оливок. У молодых особей птиц оперение подобное самкам, но на груди оно немного темнее. Длина туловища птицы зеленушки от 17 до 18 см. Весят они около 35 грамм.

Особенности и среда обитания

В природе насчитывается несколько видов этой птицы. Но судя по описанию птицы зеленушки ее легко можно выделить среди прочих других по крупной голове, толстому светлому клюву, темному, кроткому и узкому хвосту, желтоватым кончикам перышек, темным глазам, удлиненному и плотному туловищу.


Есть восемь подвидов этой маленькой птички. Впервые они были замечены в Европе. Чуть позже их завезли в Южную Америку и Австрию.

Пением зеленушка радует окружающих с ранней весны, активнее всего птица запевает во время брачного периода, он приходится в основном на апрель-май.

В песне чередуются звонкие трели со щебетанием. Она звучит неторопливо и однообразно, но очень красиво. С раннего утра влюбленный самец взлетает высоко-высоко, находит на вершине самого высокого дерева уютное местечко и начинает заводить серенады.

Иногда он взлетает в воздух, показывая в полете всю красоту его пестрого оперения. Во время питания этих птиц можно услышать их перекличку, напоминающую больше тихий свист, чем пение. По окончании брачного периода зеленушки затихают и молчат, заметить и отличить их можно только исключительно по внешним признакам.


Птица зеленушка обитает чаще всего в Европе, в районе островов Средиземного моря и вод Атлантического океана, на северо-западе Африки, в странах Малой и Средней Азии, в странах северного Ирака.

Читайте также  Можно ли сделать самому терморегулятор для инкубатора (схема терморегулятора)

Зеленушка живет в смешанных и лиственных лесах. В осеннее и зимнее время чаще всего встречается она в стаях других вьюрковых птиц и воробьев. Именно в это время можно увидеть ее в приближенных городах и поселках. Для гнездования зеленушки выбирают места с кустарниковой или древесной растительностью.

Она может быть, как хвойной, так и лиственной. Главное, чтобы у дерева была густая крона.
Им не по душе обширные лесные массивы и густые кустарниковые заросли, которые образуют непроходимые чащи.


Этим птицам комфортно в опушках хвойных и смешанных лесов, в садах и парках. Хвойное мелколесье, рядом с которым находятся поля – самое любимое место зеленушки.Свои гнезда они строят приблизительно на высоте 2.5 – 3 метра на лиственном или хвойном дереве с густой кроной.

На одном дереве можно насчитать 2 и более гнезд этих птиц. Для постройки гнезда птицы используют различный строительный материал – прутики, стебельки и корешки растений.

Снаружи свое жилище они утепляют мхом. Гнездо зеленушки существенно отличается от всех остальных гнезд большой загрязненностью после того, как на свет появляются птенцы. Все дело в том, что эти птицы не выносят помета птенцов из жилища. Поэтому со временем их гнезда превращаются в грязные и дурно пахнущие развалины.

На фото птица европейская зеленушка

Характер и образ жизни зеленушки

Летает зеленушка, как летучая мышь, именно ее она напоминает в полете. Полет быстрый, с исполнением дуг в воздухе и парением в нем до момента ее приземления.

Умеет удивить своим пикирующим полетом. Для этого птица резко поднимается высоко в воздух, там исполняет несколько красивых кругов и, сложив вдоль туловища крылья, стремительно направляется вниз.
По земле передвигаются птички, путем прыгания на обеих лапках. Разные виды зеленушек по-разному ведут себя в определеннее время года.

Те, которые обитают в северных районах, предпочитают гнездиться и перелетать в теплые края.
В центральных районах больше встречается оседлых птиц этого вида, только некоторые из них кочуют и перелетают. Ближе к Югу живут оседлые зеленушки и немного кочующих.

Это миролюбивые, радостные и спокойные птички. Они живут в своем тесном мирке, стараясь никого не трогать.

На фото гнездо зеленушки

Но даже и у таких бывают свои враги. Главным врагом зеленушек являются вороны. Они безжалостно нападают на эти крошечные создание и уничтожают их, не жалея даже потомство в гнезде.

Питание зеленушки

В питании зеленушки не привередливы. Проростки пшеницы, семена различных растений и трав, почки деревьев и иногда насекомые – вот основной ежедневный рацион этих птиц. Крупные семечки они изначально чистят от шелухи. Но самое любимое для них лакомство – ягода можжевельника.

Рацион зеленушки, проживающей в неволе не должен особо отличаться от рациона свободной птицы . Для разнообразия можно побаловать птичку кусочками фруктов.

Обязательным условием при содержании зеленушки является наличие воды. Только с большим ее количеством у птиц не возникает проблем с пищеварением.


Размножение и продолжительность жизни

Весной зеленушки начинают свой брачный период. Самки целыми днями строят гнезда для себя и своих малышей. Они выбирают места, отдаленные от человека. В марте месяце они откладывают в гнезда 4-6 яиц, белых в темные пятнышки.

Высиживают они их две недели. Во время высиживания малышей все обязанности ложатся на плечи самцов зеленушек. Они полностью обеспечивают едой сначала одну самку, а потом после появления и маленьких птенцов.

По истечении трех недель самка начинает строительство нового гнезда, а самец заботится о птенцах.


Через две недели уже подросшие птенцы покидают родительское гнездо и летят в новую взрослую жизнь.
Средняя продолжительность их жизни около 13 лет. Среди птиц Подмосковья фото можно увидеть и тех, которые по описанию зеленушки.

Они не только извещают москвичей о приходе весны, но и постоянно радуют их своим чарующим пением.

Зеленушка обыкновенная

Похожие статьи

Корелла

Птицы Одессы

  • Тэги
  • Птицы Австралии
  • Птицы Бразилии
  • Птицы Германии
  • Птицы Египта
  • Птицы Израиля
  • Птицы Исландии
  • Птицы Италии
  • Птицы Кипра
  • Птицы Китая
  • Птицы Ливана
  • Птицы Люксембурга
  • Птицы на букву З
  • Птицы Новой Зеландии
  • Птицы Узбекистана
  • Птицы Украины
  • Птицы Швеции
  • Птицы Эстонии
Латинское название: Chloris chloris
Английское название: Greenfinch
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Щеглы
Длина тела: 14—17 см
Длина крыла: 8,1—9,5 см
Размах крыльев: 26—30 см
Масса: 20—31 г
  • 1 Описание птицы
  • 2 Чем питается
  • 3 Где обитает
  • 4 Перелётность птицы
  • 5 Виды
  • 6 Самец и самка: основные отличия
  • 7 Зеленушка в домашних условиях
    • 7.1 Кормление
    • 7.2 Разведение
    • 7.3 Гнезда и птенцы
  • 8 Интересные факты
  • 9 Пение

Описание птицы

Зеленушка – это небольшая певчая птица, обитатель лиственных и смешанных лесов, которая также известна как лесная канарейка благодаря своему милозвучному пению. А вот основное её название – зеленушка обыкновенная – указывает, в первую очередь, на необычное и красивое оперение этой птицы. Вот почему узнать зеленушку среди других обитателей садов, лесов и парков совсем несложно: размер зеленушки обыкновенной – чуть больше воробья (средняя длина тела – около 15 см, вес – от 20 до 30 г, размах крыльев – до 30 см). Зеленушку также отличает крупный клюв, короткий заострённый хвост, тёмные глаза-бусинки и характерный окрас: жёлто-зелёная спинка, переходящая в тёмные крылья, и пепельный хвост с яркой лимонной подводкой, жёлтая с зелёным отливом грудка, серые щеки. Семейство вьюрковые, к которому принадлежит зеленушка, является промежуточным между овсянками и воробьями, на которых она во многом похожа.

Чем питается

По своему рациону зеленушка относится к типичным зерноядным птицам. Охотнее всего она питается различными семенами, злаками (просо, сорго, рапс, пшеница, подсолнечник), ягодами, может есть кедровые орешки, орешки туи, ягоды можжевельника, однако последние для неё, скорее лакомство, чем привычная пища. Зеленушка может употреблять также и пищу животного происхождения (муравьи, жуки, личинки). В домашних условиях зеленушек подкармливают фруктами и ягодами, а в зимний период – зеленью. Очень важно для зеленушки большое количество воды.

Где обитает

Природный ареал распространения зеленушки обыкновенной включает Евразию, Северную Африку.

Кроме того, птица была завезена в Южную Америку и Австралию.

Излюбленные места обитания зеленушки – это смешанные леса, перелески и сады с не слишком густыми зарослями. Но при этом для гнездования птица подыскивает деревья с густыми кронами. Вот почему зеленушку можно достаточно часто встретить в городских парках или сельской местности.

Перелётность птицы

На этот вопрос дать однозначного ответа нельзя – все зависит от конкретного места обитания птицы. Как правило, зеленушки из северных широт на зиму перелетают на юг Европы или Азии, а весной возвращаются обратно. Представители вида, которые постоянно обитают южнее, в перелёте не нуждаются.

Вид зеленушка обыкновенная включает восемь подвидов, которые немного отличаются размерами, интенсивностью и характером окраса оперения.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у зеленушек также выражен слабо. Самки отличаются от самцов только лишь менее ярким окрасом: вместо выраженного зелёного с жёлтым цветов их оперение приобретает тёмно-зелёные болотные оттенки.

Зеленушка в домашних условиях

Довольно часто зеленушки обыкновенные становятся домашними любимцами. Для этого есть несколько причин. Первая из них, конечно же, заключается в их внешней красоте и способности радовать хозяев переливчатыми трелями. Вторая, не менее важная причина, – неприхотливость и простота в уходе за птицами в домашних условиях. Для зеленушки понадобится просторная клетка среднего размера с большой поилкой (как и всем зерноядным птицам, для нормального пищеварения зеленушке необходимо пить много воды). Подойдёт обычная клетка, как для попугая.

Кормление

Кормят зеленушку один раз в день, утром. Воду необходимо менять регулярно. Что касается корма, можно использовать такие же смеси, как для канареек. Основу рациона зеленушки составят: различные семена и крупы, зерновые смеси, орехи, зелень или кусочки фруктов (груша, яблоко), ягоды. Иногда можно баловать зеленушек прикормом, например, личинками мучного червя.

Разведение

При разведении зеленушки в домашних условиях, обычно советуют держать птиц попарно, однако случаи выведения птенцов в неволе для зеленушек, к сожалению, являются редкостью. Возможно, это связано с несколько пугливым и опасливым характером птиц.

Гнезда и птенцы

В естественных условиях гнёзда вьют самки зеленушек, после чего в апреле — мае откладывают от четырёх до шести яиц бежевого цвета с тёмными крапинками. Затем две недели самки высиживают яйца, и ещё столько же времени необходимо птенцам после вылупления для того, чтобы вылететь из гнезда и начать самостоятельную жизнь.

Интересные факты

  • в домашних условиях зеленушка обыкновенная может прожить до 12 лет;
  • в апреле-мае можно наблюдать так называемый токовый полет самцов зеленушек — резкий пикирующий полет после нескольких плавных кругов в воздухе;
  • пока самка высиживает яйца, заботу о ней полностью берёт на себя самец;
  • зеленушки получили название «лесные канарейки» благодаря своему мелодичному пению.

Пение

Переливчатые дребезжащие трели – так поют самцы зеленушек начиная с ранней весны, а затем – во время брачного периода и в течение всего лета. В их пение гармонично вплетаются характерные жужжащие звуки, по которым и отличают птицу. Для того чтобы исполнить свою песню, самец устраивается на верхушке дерева, после чего громко поёт, иногда продолжая свои трели в полете. Из-за своей пугливости иногда в неволе зеленушки некоторое время молчат, но со временем и в домашних условиях начинают петь. Любители птиц и звонких красивых трелей обязательно оценят зеленушек по достоинству.

Обыкновенная зеленушка – фото, описание, ареал, враги, содержание

Когда кончается зима и приходит весна, то среди разнообразия певчих пернатых есть возможность повстречать самых разных птиц. Среди них есть и небольшая, но очень красивая птица — обыкновенная зеленушка. Её песня звучит звонко, пробуждая природу от зимнего сна. Эти пернатые создания с красочным оперением удивительны и очаровательны.

Раньше люди звали эту птицу лесной канарейкой за её прекрасный голос. Однако обыкновенная зеленушка не родственница соловья, а принадлежит к отряду воробьинообразных.

Описание зеленушки обыкновенной

Это интересно! Учёные-орнитологи относят обыкновенную зеленушку к роду щеглов семейства вьюрковых. Учёным-орнитологам известно несколько разновидностей зеленушки. Своё название эти пернатые получили из-за необычного внешнего вида: жёлто-зелёный окрас оперения, выделенный жёлтой окантовкой.

По своим размерам эта птица довольно маленькая, чуть крупнее воробья. Её можно легко узнать среди других по её виду, а главное — окрасу. У этой небольшой птицы относительно большая голова и мощный, очень светлый клюв. Хвост тёмного окраса, короткий и узкий. Окончания перьев светло-жёлтые. Глаза темного цвета. Тело плотное и удлинённое.

Читайте также  Внешнее и внутреннее строение птиц

Внешний вид

Семейство воробьиных, к которому относится эта птица, является переходным звеном между овсянками и обыкновенными воробьями, на которых она похожа по размерам и манере поведения. Величина взрослой зеленушки обыкновенной составляет в среднем 14-17 см, размах крыла 18-20 см, весит птица около 25-35 гр.

Зеленушка обыкновенная отличается довольно крупным клювом и коротким заострённым хвостом. Характерный окрас этой маленькой птицы: жёлто-зелёная спинка часто с коричневой полоской, которая переходит в тёмные крылья и серый хвост с яркой лимонной окантовкой, жёлтая с зеленоватым оттенком грудка и серые щеки. Клюв толстый конический серого цвета, нижняя челюсть красного цвета, радужка и ноги бурые.

Это интересно! Окрас взрослых самцов желтовато-зеленоватый с буроватым оттенком на спине. До первой линьки самцы и самки почти не отличаются по окрасу, но несколько ярче самок. Но в дальнейшем самцы становятся темнее.

Образ жизни, поведение

Зеленушки обыкновенные — это тихие и негромкие птицы, которые нечасто подают голос. Держаться предпочитают как правило, в одиночку, реже парами или маленькими группами на деревьях, в кустах или на полях подсолнечника, конопли и других сельскохозяйственных культур. Взрослые птицы кормятся обычно на земле. Птенцам зеленушки приносят исключительно растительную пищу.

Основу рациона птенцов обыкновенной зеленушки составляет разнообразная зелень, семена сорняков, злаки, перед этим размоченные в зобу взрослой птицы, редко — семена вяза. В качестве своего рода пищевой добавки к растительной пище иногда могут попадаться разные насекомые и их личинки. В середине лета зеленушки обыкновенные часто летают на дачные и садовые участки за семенами ирги, которые они выедают из плодов, не обрывая их.

Продолжительность жизни

Если содержать зеленушку обыкновенную в неволе, то её продолжительность жизни составит до 15 лет. Сказывается отсутствие естественных врагов, комфортные условия проживания, а также регулярное и качественное питание. На природе зеленушка обыкновенная в среднем живет от 7 до 10 лет.

Ареал, места обитания

Птица зеленушка обыкновенная широко распространена в Европе, на северо-западе Африки, в большей части Азии, в северной части Ирана.

Это интересно! На территории России обитает повсеместно: от Кольского полуострова на севере и до южных границ, от Калининграда на западе и до Сахалина на востоке.

Зеленушка обыкновенная предпочитает селиться в местах, где есть растительность в виде кустарников и небольших деревьев, смешанные леса обязательно с густой кроной. Птица не любит как крупные лесные массивы, так и слишком густые кустарниковые заросли, которые образуют чащи. Чаще всего обыкновенная зеленушка селится на окраине смешанных лесов, в садах, старых парках и пойменных рощах с густым кустарником.

Нередко птиц можно увидеть в смешанном мелколесье, в небольших еловых лесах или на зарастающих вырубках, в защитных насаждениях вдоль трасс, рядом с полями и другими открытыми местами.

Естественные враги

Зеленушка обыкновенная — птица маленькая и не слишком шустрая, поэтому она нередко становится лёгкой добычей хищников. Врагов в природе у неё хватает, это могут быть как другие, более крупные птицы, так и дикие кошки, хорьки и другие хищники.

Поскольку эти птицы кормятся на земле, они могут попасть на обед и к змеям. В городских условиях самым главным врагом этих птиц являются вороны. Среди их жертв чаще всего птенцы зеленушки, но нередки случаи, когда вороны нападали на старых или ослабленных взрослых птиц.

Размножение, потомство

Активное и регулярное размножение продолжается с середины весны до конца лета. Интенсивность пения наблюдается в начале лета, вероятно после первого периода размножения. В середине-начале весны самцы очень активны. Именно в это время они поют громче всего.

Это интересно! Своё гнездо зеленушка обыкновенная строит в ветвях хвойных деревьев или в колючих кустарниках примерно в 2 м от земли.

Располагается гнездо у основного ствола в месте расхождения ветвей или в развилине двух-трёх крупных веток рядом с ним. В наиболее удобных местах на одном дереве можно обнаружить сразу несколько гнёзд. Гнездо по форме напоминает глубокую чашу.

Сроки размножения довольно растянуты и продолжаются около 2,5-3 месяцев. Кладка зеленушки обыкновенной составляет от 4 до 6 яиц. В наиболее ранних гнёздах первое яйцо может быть отложено уже в конце апреля. Время высиживания составляет 12-14 дней.

Высиживанием потомства занимается исключительно самка, а вскармливают их оба родителя. Кормят обыкновенные зеленушки своих птенцов до 50 раз в сутки, принося еду сразу на всех птенцов. Птенцы живут в гнёздах 15-17 суток и к началу июня окончательно покидают их.

Содержание зеленушки дома

Раньше в России зеленушек называли «лесными канарейками». Чаще всего этих птиц специально не ловят, так как они сами легко попадают в ловушки для других птиц. Поскольку от природы эта птичка малоактивная, то в неволе она очень быстро становится ручной.

Это интересно! Некоторые из самцов, попавших в неволю могут начать петь практически сразу после того, как их поместили в клетку, другие — только лишь спустя 2-3 месяца. Специально зеленушек обыкновенных не разводят, так как они не имеют популярности среди ценителей птиц.

В среднем зеленушки могут прожить в неволе до 15 лет. Содержать зеленушек можно как в общих садках и вольерах, так и в индивидуальных клетках. Это весьма спокойные и неконфликтные птицы, ссоры с соседями по клетке возникают очень редко.

Видео о зеленушке обыкновенной

Зеленушка — описание, среда обитания, интересные факты

Обитающие на полянках представители рода щеглов славятся зеленушками обыкновенными. Эта маленькая птичка отличается задорной трелью, которой одаривает каждого. Особенно приятной порой становится весна, наполненная перезвоном птичьего многоголосья. Пение зеленушки настолько звонко, что, кажется, будто именно она пробуждает природу и призывает весну сменить зимнюю стужу. Каждый, кому удалось повидать зеленушку, без сомнения скажет, что не только своими трелями, но и славным оперением выделяется эта птичка. Хотя именно за голос столетия назад она нередко называлась людьми канарейкой. Однако к этому виду птичка не имеет никакого отношения, поскольку уходит корнями своего происхождения к семейству вьюрковых. Этот факт подтверждается многочисленными исследованиями орнитологов.

Описание птицы

Внешний вид птички соотносится с её названием, ведь именно характерное для неё оперение ярких желтых и зелёных оттенков, на солнце обретающее оливковый отлив, стало причиной возникновения её имени. Обычное для птицы «одеяние» нередко имеет оторочку по крыльям контрастного желтого цвета.

По размеру тела зеленушки относятся к малогабаритным птицам. Для наглядности их сравнивают с воробьями, которых они едва превосходят по величине.

Какие ещё отличительные черты свойственны птицам этого вида? Во-первых, зеленушки являются обладателями достаточно крупной головы, утолщенного клюва, окрашенного в светлые цвета, и плотного туловища. Во-вторых, хвост птички сужен и имеет более тёмный окрас. Если рассматривать отдельные пёрышки, то можно отметить неоднородность распределения по ним цвета: к концу они становятся светлее. Радужка глаз птицы окрашена в различные оттенки тёмных цветов. Вес взрослой особи не превышает 35 г, длина туловища часто варьируется в зависимости от подвида, в целом, достигая 18 см.

Ареал распространения птиц

Представители этого вида участвуют в сезонных миграциях, к которым прибегают ввиду необходимости пережидать зимний сезон на южных широтах. Как отмечалось ранее, пение птицы выделяет её среди прочих пернатых. Услышать голос зеленушки можно в первые месяцы весны. Однако самой большой активности птицы достигают в апреле и мае, что обусловлено наступлением важного для любого живого организма брачного периода. Музыкальность и мелодичность пения достигается птичкой посредством умелого перемежения трелей, чириканья и щебетания. Протяжность и звучность голоса может создать впечатление, будто зеленушка не торопится, поёт однообразно.

Подобное пение начинает мужская особь. В предутренние часы самец взлетает на самые высокие ветви близстоящего дерева и громко ведёт свою мелодию. Для привлечения внимания трели и щебетание птицы сопровождаются взлетами, поднимающими её над листвой. Таким способом самец демонстрирует пестроту окраса оперения. Если птицы едят, то их перекличка представляет собой тихий свист.

Питание и особенности размножения птиц


Пища, входящая в рацион зеленушек, свидетельствует об их неприхотливости. Основу питания пернатых составляет популярная среди людей, увлекающихся веганством, пророщенная пшеница. Помимо этого, птицы рады склевать семена, травы и почки. Изредка они обращают внимание на насекомых. Если попадается большое семечко, то перед тем, как съесть его, представители этого вида сначала тщательно обшелушат его, уменьшив в размере. По возможности птички не пренебрегают лакомствами, любимым из которых являются можжевеловые ягодки.

С наступлением весны птички начинают заниматься выведением потомства. Строительство гнёзд производится самками. Их птицы размещают на деревьях. Главным условием, которое стараются соблюдать пернатые при выборе места для будущего гнезда, является его удаленность от людей. Именно поэтому гнезда зеленушек могут появиться примерно на уровне 5 метров от поверхности земли. Форма гнезда похожа на чашу, сплетённую из небольших веточек и корней, устланную травой, листьями и мхом. В созданном гнезде самка зеленушки откладывает окрашенные в светлые цвета яйца с бурыми пятнышками, количество которых не превышает 6 штук. Период инкубации зеленушек занимает примерно 14 дней. Пропитанием самки занимается самец. После появления на свет птенцов добыча пищи и поиск корма ложится на плечи самца тоже.

Перелёты птиц

В марте птицы готовятся к весеннему перелёту. В местах обитания популяций зеленушек в этот период раздаются громкие трели, знаменующие скорую миграцию птиц. На протяжении июня и июля особи группируются и стайками ищут корм на окраинах городов, где выросли леса и раскинулись поля.

Главный перелёт совершается зеленушками, как и другими видами, в осенний период. Обычно миграция происходит в сентябре или октябре. Редким случаем являются стайки птиц, продолжающие «путешествие» в зимние месяцы. Основным критерием выбора нового места обитания для птиц является количество корма. Во время миграции зеленушка переживает линьку, продолжающуюся в течение трёх месяцев.

Читайте также  Как выглядит птенец голубя, почему не видно маленьких голубей

Жизнь в неволе


Существуют прецеденты отлова зеленушек людьми. Её сходство с канарейкой и звонкий голос нередко становились причиной содержания в неволе. Названые «лесными канарейками» доверчивые птицы легко приручаются, спокойно живут в клетке. Период адаптации птицы к «неволе» длится несколько недель. О его окончании можно судить благодаря тому, что птица начинает петь. Легче они приспосабливаются, если проживают в клетке с другими представителями своего вида или прочими дружными птицами, не угрожающими жизни и здоровью зеленушек. Миролюбивым характером отличаются и сами зеленушки. Они не ссорятся и легко уживаются с любыми соседями.

Кормят птиц мелко нарезанными фруктами, крупами или смесями зёрен, семечками растений, а также ягодами. Обратите внимание! Важно, чтобы у пернатых питомцев всегда была чистая и свежая вода, поскольку она является важнейшим компонентом нормализации работы пищеварительной системы.

В среднем, птицы живут долго – продолжительность жизни зеленушки достигает отметки 8 лет. Однако это напрямую зависит от качества условий, которые хозяева создают для проживающей под их присмотром птицы. Если ухаживать за птичкой, не пренебрегая важными правилами, она сможет радовать вас и в течение 12 лет.

Интересные факты

  • В естественной среде обитания можно выделить несколько подвидов зеленушек. На данный момент учёные насчитывают восемь.
  • После того, как птенцы становятся окрепшими, самка меняет гнездо. Поэтому через 20 дней она начинает заниматься строительством нового «места пребывания». В течение этого периода птенцов выхаживает самец.
  • В естественной среде зеленушки имеют врагов. Маленькая птичка подвергается опасности со стороны воронов, которые разоряют гнёзда и уничтожают потомство, не дав ему появиться на свет.
  • Видео: обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris)

    Описание птицы Зеленушки

    Зеленушка, это птица, размерами не превосходящая воробья. Разница заключается только в размере головы и клюва, у зеленушки они несколько массивнее. Птица получила свое название благодаря характерному оперению в желтых и зеленых тонах.

    1. Происхождение вида
    2. Описание птицы
    3. Как выглядит
    4. Отличия самки от самца
    5. Характер и образ жизни
    6. Чем питается
    7. Где обитает
    8. Размножение
    9. Естественные враги
    10. Зимовка
    11. Зеленушка в Красной Книге
    12. Значение для человека
    13. Содержание в домашних условиях
    14. Интересные факты о птице

    Происхождение вида

    В природе существует восемь подвидов. Все они имеют незначительные различия во внешнем виде, размере, характере и интенсивности окраса оперения.

    Изначально эти пернатые проживали только на территории Евразии, но потом были завезены в Южную Америку и Австралию. Зеленушка относится к семейству вьюрковых, и считается промежуточным между воробьями и овсянками.

    Описание птицы

    Зеленушка является жителем смешанных или лиственных лесов. Также ее можно встретить в парках и садах. Птицу еще называют лесной канарейкой из-за красивого пения. Представители вида обладают необычным цветом оперения.

    Как выглядит

    Длина взрослой особи достигает 17-18 сантиметров. Вес колеблется в пределах 25-35 граммов. Хвост короткий, жесткий, имеет более темный окрас, чем туловище. Желтый цвет наблюдается только на кончиках перьев. Размах крыльев 8,5-9 сантиметров.

    Туловище довольно плотное, голова крупная, клюв массивный. Глаза у птицы темные. Самки более блеклые, чем самцы – в окрасе оперения преобладают буро-серые тона с легким болотным или оливковым отливом.

    Молодые зеленушки вне, зависимости от пола, имеют такую же раскраску, как и самки. Единственное различие самцов – более темная и пестрая грудка.

    Отличия самки от самца

    Половой диморфизм выражен не очень ярко. Самочка имеет более приглушенный окрас. Если у мальчика перья окрашены в яркие зеленые и желтые цвета, то в раскраске самочки преобладают болотные или оливковые оттенки.

    Характер и образ жизни

    Птицы спокойные, но недоверчивые. Часто летают в стае с другими видами птиц. У кормушек ведут себя очень нагло, могут отбирать еду у других пернатых.

    Самец зеленушки обладает красивым голосом. Он способен издавать переливчатые трели и своеобразное журчание. Птицу узнают благодаря характерному пению. Для исполнения мелодии самец поднимается на самую высокую ветку дерева, или даже взлетает в воздух.

    Песню можно услышать с самого начала брачного периода и до окончания лета. В неволе пернатые сначала молчат, но со временем осваиваются и начинают издавать характерные звуки.

    Чем питается

    Зеленушки являются всеядными. Они питаются семенами, зеленой частью растений, почками, насекомыми и их личинками. Также не брезгуют ягодами или фруктами. В особенности любят плоды можжевельника. Слишком крупные семена предпочитают обшелушивать.

    Где обитает

    Ареал обитания располагается на территории Европы, Северо-Западной Африки, Малой и Средней Азии. Также встречается в северных провинциях Ирана.

    Поскольку урожай основного корма(преимущественно сорные травы), неравномерный, то представители вида часто мигрируют из одного района в другой. Таким образом, очень сложно определить численность птиц с высокой точностью.

    Чаще всего встречается в местах с густой растительностью. Важно, чтобы деревья имели густую крону. Не любит лесных массивов или слишком густых кустарников. Любит гнездится на опушках, в садах, на вырубках, в защитных насаждениях. Также представителей вида можно встретить на окраинах небольших городков.

    Размножение

    Самка самостоятельно вьет гнездо и откладывает в него яйца. Самец в этом процессе участие не принимает, но строительные материалы может приносить. Гнездо напоминает чашу из тонких веток, сухих травинок и мха и находится на высоте 5-6 метров от земной поверхности. Оно рыхлое, глубокое, диаметром 10-12 сантиметров.

    На одном дереве может быть несколько гнезд. Предпочитает строить жилище в развилках боковых веток или у ствола лиственных деревьев, например каштанов, клене или декоративных кустарниках. Также часто для гнездования выбирает ель, сосну, можжевельник.

    Как правило, откладывает от четырех до шести яиц . Скорлупа окрашена в бежевый цвет, поверхность яйца усыпана бурыми крапинками. Период инкубации длиться две недели. Приблизительно столько же времени требуется молодым птенцам, чтобы начать жить самостоятельно и не зависеть от родителей.

    Спустя две или три недели после появления первого потомства самка принимается строить новое гнездо, а самец занимается тем, что докармливает повзрослевший выводок.

    Старое гнездо непригодно для использования. Птенцы настолько прожорливые, что родители не успевают одновременно кормить детей и выносить помет. В результате место гнездования быстро приходит в негодность, становится очень грязным и приобретает неприятный запах.

    Вторая кладка происходит в первой декаде июня. Есть предположение, что особенно удачные пары могут привести за сезон три выводка.

    Молодняк некоторое время держится маленькой стайкой. Ближе к осени в стайке может быть несколько выводков. Стай с большим количеством пернатых замечено не было.

    Естественные враги

    Представители вида часто ищут пропитание на земле, и в результате становятся добычей кошек или даже змей. В черте города на зеленушек охотятся вороны. Их жертвами становятся старые, больные или молодые неопытные особи.

    В дикой природе представители вида часто являются добычей крупных хищных птиц, хорьков и диких кошек.

    Зимовка

    Перелетность зависит от конкретного места обитания птицы. Те птицы, которые обитают в южных районах, остаются на зиму в местах гнездования. Особи, проживающие севернее, на зиму мигрируют в южные регионы Азии и Европы.

    В конце сентября-начале октября представители вида начинают собираться в небольшие стайки. Они кочуют с одного места на другое в поисках корма. Если семян достаточно, то могут остаться даже на зимовку, При этом на небольшой территории может быть большое количество особей.

    О прилете с мест зимовки можно узнать по характерных песнях. Чаще всего это происходит в конце марта или начале апреля.

    Зеленушка в Красной Книге

    Охранный статус этого вида – вызывает наименьшие опасения. Угрозы исчезновения для этого вида нет.

    Значение для человека

    Зеленушек часто держат в неволе как декоративных птиц. Они привлекают людей своим красивым оперением и звонкими песнями. Представителей вида можно держать в отдельной клетке или в закрытом вольере вместе с другими видами пернатых.

    В неволе самцы сначала пугливы и молчат, но уже через несколько месяцев привыкают к условиям содержания и становятся ручными. Зеленушки не отличаются особой популярностью, и специально в неволе не разводятся.

    Содержание в домашних условиях

    Зеленушек часто держат в качестве домашних питомцев. Они неприхотливы, имеют привлекательный вид и часто радуют владельцев красивыми трелями.

    Чтобы пернатые хорошо себя чувствовали, следует приобрести просторную клетку средних размеров. Те, которые используются для содержания попугаев, вполне подходят. Также место проживания должно быть оборудовано большой поилкой – птицы пьют часто и по многу.

    Основа рациона – крупы, семена, смесь зерен, ягоды, фрукты, орехи, зелень. Также уместно прикармливать мучными червями и другими доступными личинками насекомых. Также стоит добавлять семена сосны и ели. Зерна конопли и подсолнуха дают не раздавленными. Благодаря мощному клюву птицы способны разгрызть скорлупу и достать семечко.

    Пернатых лучше всего держать парами. Только при таком условии можно добиться разведения в неволе. Но получение потомства в искусственных условиях – явление очень редкое, потому, что птицы пугливые, и создать благоприятные условия для успешной инкубации получается не всегда.

    Интересные факты о птице

    Продолжительность жизни пернатого в неволе составляет 15 лет. В естественных условиях представители вида часто становятся добычей хищников и не доживают до этого возраста. Средние показатели – 7-10 лет.

    Во время брачного периода можно наблюдать пикирующий полет самцов – именно так они ухаживают за самками. Он взлетает очень высоко, а потом очень медленно и плавно опускается на ближайшую ветку. Его брачную песню слышно на большом расстоянии. Предпочитает петь ранним утром, при этом усаживается на самую высокую ветку дерева.

    Весь период инкубации самка не покидает кладку. В это время за ней ухаживает самец. Он часто приносит ей еду, а также охраняет территорию. Часто причиной гибели зеленушек становятся вороны. Они любят разорять гнезда еще до того, как птенцы вылупились из гнезда.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: