Большая белая акула - MOLOSSY.RU

Большая белая акула

Большая белая акула

Страх и любопытство – такие чувства рассчитывали вызвать у зрителей создатели блокбастера «Челюсти», но эффект превзошел все ожидания. И речь не об «Оскаре» и рекордных кассовых сборах. Большую белую акулу представленную в фильме как жадного до людской плоти монстра начали не задумываясь отлавливать и истреблять.

Однако ихтиологи скажут, что в большинстве случаев нападения белых акул на человека – результат неправильной идентификации плывущего объекта. При взгляде с глубины дайвер или серфер вполне сойдет за ластоногое животное или черепаху, и вообще, большие белые акулы в силу своей любознательности все пробуют за зуб.

Белая акула у берегов ЮАР.

Сегодня в мировом океане обитает около 3,5 тыс. особей этого древнего хищника, безусловно опасного и потому недостаточно изученного. Но как любое животное со зловещей репутацией, большая белая акула всегда будет вызывать интерес, особенно у любителей острых ощущений.

Происхождение белой акулы

Прежде считалось, что белые акулы произошли от мегалодона – гигантской рыбы, длиной до 30 м и весом почти в 50 тонн, вымершей 3 млн. лет назад. Но современные исследования останков суперхищника позволили установить принадлежность мегалодонов к семейству Otodontidae, а белые акулы относятся к семейству сельдевых акул, поэтому сторонников версии сильно поубавилось.

Сегодня признанным предком белой акулы ученые считают Isurus hastalis – один из вымерших видов акулы-мако. Оба хищника имеют практически одинаковое строение зубов, только у белой акулы в ходе эволюции по краям зуба образовались зазубрины.

Систематика белой акулы

Белая акула относится к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes), это значит, что ее скелет не имеет костей, а полностью состоит из хрящевой ткани. Такой особенностью кроме акул обладают скаты и химеры.

Белая акула входит в отряд ламнообразных (Lamniformes), который объединяет крупные виды акул с торпедообразным телом.

Плотное сложение, остроконечная морда и 5 жаберных щелей позволили причислить белую акулу к семейству сельдевых или ламновых акул (Lamnidae). Ее ближайшие родственники – акула-мако, лососевая акула и ламна.

Род белых акул (Carcharodon) включает 2 вымерших и один современный вид – большую белую акулу (Carcharodon carcharias), также называемую кархародон или благодаря печальной славе – акула-людоед.

Внешний вид большой белой акулы

Это коренастая рыба с плотным телом, вытянутым в форме торпеды. Голова хищника очень крупная, коническая, с заостренной мордой и пастью, изогнутой параболой. По бокам головы ближе к грудному плавнику располагаются по 5 огромных жаберных щелей, обеспечивающих водное дыхание.

Грудные плавники большие, вытянутые в форме серпа. Первый спинной плавник высокий, треугольной формы, растет чуть дальше основания грудных плавников. Иногда его вершина бывает закруглена. Второй спинной плавник совсем маленький, также, как и анальный. На брюшном плавнике самцов располагается удлиненный элемент – копулятивный вырост.

Лопасти хвостового плавника белой акулы одинаковой ширины, что характерно для других сельдевых акул, способных развивать приличную скорость перед нападением.

Название «белая» акула не совсем верно передает окраску хищницы. Ее верхняя часть и бока чаще серые, иногда коричневатые или с синим отливом. Встречаются темные, практически черные экземпляры. А вот брюхо белой акулы грязно-белого цвета.

Новорожденные акулята и взрослые особи совершенно одинаковые внешне, а отличаются лишь габаритами.

Большая белая акула.

Сколько весит белая акула

Максимально возможные размеры и вес кархародона по сей день вызывают в научных кругах жаркие споры. В авторитетной энциклопедии прошлых лет «Жизнь животных» 1971 года называется наибольший рост измеренной белой акулы – 11 м, без указания веса. Однако мнение современных ученых на этот счет менее оптимистично. Ихтиологи полагают, что при условии идеальной среды обитания белая акула может вырасти максимум до 6,8 м в длину.

Ряд научных источников утверждают, что наибольшей величины белую акулу выловили у берегов Кубы в 1945 году. Ее длина составила 6,4 м, а ориентировочный вес 3 324 кг. Измерения проводились на основании фото белой акулы, поэтому некоторые специалисты полагают, что реальные размеры рыбы завышены по крайней мере на 1 метр.

В 1988 году у канадского побережья поймали белую акулу, которую удалось измерить и взвесить. Это была самка, длиной 6,1 м с массой тела около 1 900 кг. Этот экземпляр считается пока единственным, чьи габариты и вес достоверно подтверждены.

Интересный факт: если сопоставить вес большой белой акулы с крупными представителями других семейств, то ее масса при одинаковой длине будет почти в 2 раза больше!

В среднем же взрослые особи весят от 680 до 1 100 кг. Самки тяжелее и крупнее самцов, их длина составляет 4,6-4,9 м, самцы вырастают от 3,4 до 4 м.

Тем не менее будоражат умы не столько внушительные габариты большой белой акулы, а ее смертоносная пасть. Ведь в морских глубинах обитают хищники покрупнее, например, представители семейства гигантских акул, а зубы белой акулы в своем роде уникальны.

Сколько зубов у белой акулы

У этого хищника самые крупные зубы из всех существующих сегодня рыб, их длина составляет около 5 см. Треугольной формы зубы с грубыми зазубринами по краям располагаются в несколько рядов и постоянно обновляются. Количество рядов зависит от возраста рыбы, их бывает от 3 до 7. Верхние челюсти несут более крупные зубы, на нижней челюсти зубы мельче, но острее.

Каждый ряд может содержать от 30 до 40 зубов, т.е. общее число зубов в пасти большой белой акулы бывает более 300 штук.

Челюсти большой белой акулы.

Зубы первого, рабочего ряда быстро изнашиваются и на смену утраченным из десны поднимаются и выдвигаются вперед полностью сформированные новые зубы. Такой «конвейер» обеспечивается подвижностью в десне и короткими корнями зубов.

Сегодня любителям пощекотать нервы необязательно смотреть триллеры про акул. Огромной популярностью пользуется экстремальный вид экотуризма – погружение в клетке, когда человек, защищенный лишь металлическими прутьями видит на расстоянии вытянутой руки смертоносную пасть знаменитого хищника. Развлечение обходится всем желающим в 50-150 евро. Опасные аттракционы ждут своих клиентов в местах наибольшего скопления представителей вида.

Где водятся белые акулы

Несмотря на явную тенденцию к сокращению вида белые акулы продолжают населять все океаны, кроме Северного Ледовитого. Наиболее многочисленные популяции водятся у берегов ЮАР, американского штата Калифорния, мексиканского штата Нижняя Калифорния, Австралии и Новой Зеландии. Отсюда поступают лучшие фото белой акулы, леденящие душу своей реалистичностью.

Большинство кархародонов предпочитают прибрежные воды умеренного пояса с t от 12 до 24°С и держатся практически под поверхностью воды. Однако крупные экземпляры прекрасно себя чувствуют в тропических водах, холодных морях, в открытом океане, а также на значительной глубине. Согласно документальным данным, большую белую акулу однажды отловили на глубине 1 280 м с помощью промышленных донных орудий.

До изобретения радиомаячков считалось, что продолжительные путешествия свойственны только самцам белых акул, самки же всю жизнь держатся родных берегов. Однако возможность отслеживать перемещения рыб с помощью современного оборудования доказали факт длительных миграций особями обоих полов.

С какой целью большие белые акулы преодолевают колоссальные расстояния, остается загадкой. Например, одной особи потребовалось 9 месяцев, чтобы преодолеть 20 тыс. км от побережья ЮАР к Австралии и обратно. Возможно, длительные миграции связаны с размножением или сезонными колебаниями кормовой базы в разных частях ареала.

Чем питаются белые акулы

Их рацион чрезвычайно разнообразен, однако несмотря на репутацию пожирателей всего подряд, белые акулы питаются преимущественно рыбой, крабами, небольшими морскими животными, головоногими и двустворчатыми моллюсками. Из рыбы в желудках выловленных экземпляров обнаруживают сельдь, сардину, скатов и тунца. Добычей хищников нередко становятся дельфины, морские свиньи, морские бобры, морские львы и тюлени.

Непереваренные останки в желудках белых акул лишний раз подтверждают, насколько агрессивны эти хищники по отношению к другим морским обитателям. Их жертвами становятся не уступающие по величине клюворылые киты, острорылые крокодилы, северные морские слоны, луна-рыба и различные виды акул: темная акула-собака, австралийская акула-нянька, большая голубая акула, морские лисицы и катраны. Однако такое меню нетипично для большинства белых акул и является скорее исключением.

Белые акулы не откажутся от падали и с удовольствием объедают туши мертвых китообразных. В желудках хищников нередко находят различные несъедобные предметы, например, куски пластика, древесины и целые стеклянные бутылки.

Иногда большие белые акулы практикуют нехарактерный для вида каннибализм. Например, в водах Австралии на глазах наблюдателей 6-метровая белая акула перекусила пополам свою 3-метровую родственницу.

При удачной охоте хищники наедаются впрок. Благодаря замедленному метаболизму, белой акуле весом около тонны на 1,5 месяца хватает всего 30 кг китовой ворвани. Однако, это чисто теоретические расчеты, а на практике хищники едят гораздо больше, демонстрируя при этом отточенное миллионами лет эволюции охотничье мастерство.

Большая белая акула.

Белая акула

Осторожно! Шок-контент!
Ниже расположено зашкаливающее количество жертв разъяренных акул. Настоятельно рекомендуется отогнать от экрана беременных женщин и детей, а также особо впечатлительных животных. За последствия, вызванные чтением и просмотром, ответственности не несём!
НЯ!
Эта статья полна любви и обожания.
Возможно, стоит добавить ещё больше?

Белая акула (лат. Carcharodon carcharias, англ. Great white shark, австр. White power pointer) — самая знаменитая из всех акул, чем обязана, в основном, своей роли главного злодея в многочисленных кино.

Содержание

[править] Происхождение

зуб Кархрдона и Белой

Да, были рыбы в наше время, не то что нынешнее племя (с) Мамонты

Акулы — существа древние, настолько древние, что помнят ещё Землю без нефти. Но когда конкретно появились первые из них, и уж тем более, кто был их предком — это затрудняются сказать даже британские ученые. Вся соль в том, что скелет у акул хрящевой (как наша переносица, например), а хрящи, в отличие от костей, после смерти организма таки сгнивают. Поэтому родословную этих милых рыбок отслеживают в основном по найденным зубам — единственным полноценным сохранившимся останкам тварей. Согласно этим зубам и считается, что первые акулоподобные появились примерно 400 млн лет назад. Однако древние акулы были ещё не те. Такими как сегодня, или примерно такими, они стали 150 млн назад — аккурат в золотой век других монстров. И чтобы там ни произошло 65 млн лет назад, но именно тогда динозавры и ещё множестово живых существ полностью исчезли, а акулы — нет. Крокодилы и птицы, кстати, тоже.

Теперь вернёмся к белой акуле. Главным претендентом на гордое звание её предка считался нечто под названием мегалодон. Ископаемые зубы этого доисторического монстра достигают в длину 15 см, а то и больше. С такими зубками сам мегаладон был метров 20 от кончика носа до кончика же хвоста — как средний нынешний кит —, а весил он 40-50 тонн — как 12 слонов. Олдфаги помнят ещё цифры вида 30 метров и больше, но это была ошибка расчётов — было принято неверное соотношение между размерами зубов/челюстей и общей длиной рыбы. И вот однажды, из-за того что Антарктида отделилась от Южной Америки, люто, бешенно изменилось направление важных для древних экосистем океанических течений. Мегаладону новая картина мира пришлась не по нраву, и было у него два выхода: либо бесславно вымереть, либо эволюционировать в акулу нашу белую. Как видим, учоные, на основе новейших открытий, отвергли мегалодона как предка Белой акулы и удалили «Кархародон» из родового имени рыбы (ВНЕЗАПНО оказалось что ближайшим современным родичем этой НЕХ является акула мако, т.е. Мегалодон теперь «Carcharocles»). Также Мегалодон из-за своих невзъебенных размеров часто являет миру чудеса актерского мастерства в комедийных фильмах и не менее комедийных книгах (на Дискавери разок засветился, в двух словах — искали, искали, что-то огромное проплыло, но ОН ли это? Истина как всегда).

Читайте также  Скиммер, флотатор, пенник для аквариума: обзор и отзывы!

[править] Особенности

Лучший друг человека

Ну разве не няша?

Погладь акулу, сука!

Неумолимый ход эволюции за миллионы лет сотворил из сабжа идеального морского хищника в белой ее ипостаси. Внезапно, белое у неё только брюхо, а для спины наоборот характерен темный цвет: от различных оттенков серого и вплоть до настоящего чёрного. Такой окрас дополнительно маскирует акулу: при взгляде сверху — малозаметна в толще воды и дна, а снизу — размывается на фоне светлой воды. Полезное качество для хищника, предпочитающего атаковать и из засады. Тело большой белой твари имеет классическую для акул торпедообразную форму. Ну, то есть это торпеды имеют форму классического акульего тела, ибо что природа, что сумрачные гении оружейной мысли пришли к примерно одинаковым конструкциям, обеспечивающим хорошую, годную маневренность и обтекаемость толщей воды. Но акула таки была придумана раньше. Габаритные размеры белой смерти — отдельная тема споров. У страха глаза велики — сообщалось о 10-12 метровых особях. Но нотариально подтверждёнными оказывались экземпляры длиной только в 5-6 метров. Вес при этом составляет до 2-3 тонн.

Отличительнейшая особенность уайтшарк’-а, как и любой большой акулы — огромная пасть, одним видом заставляющая трепетать хилых гуманоидов. В несколько рядов (до пяти) расположены примерно 300 зубов треугольного вида в шахматном порядке. По размеру зуба — до 5 см — белая акула является абсолютным лидером среди сородичей. В повседневном кромсании участвует только первый рабочий ряд, остальные — про запас на черный день. Смена зубов происходит раз в несколько месяцев.

Другие характерные черты:

  • Как было сказано выше, скелет у акул хрящевой. За счет этого повышается маневренность и гибкость.
  • Усовершенствованная кровеносная система, вследствие чего белая акула является теплокровной относительно воды на несколько градусов, хоть и рыба. Кровь разогревается мышцами в процессе движения. Бонус — +30 к подвижности, +15 к скорость и прыти.
  • Непрерывное движение для белой акулы играет жизненно необходимую роль. Во-первых, во время движения она элементарно дышит путем перекачки воды сквозь жабры. Во-вторых, как и у всех акул, у большой белой отсутствует плавательный пузырь, эту роль в какой-то мере выполняет жирная печень. От истощения плавучесть может упасть, поэтому приходится постоянно ЖРАТ.
  • В случае же, если пища оказалась поганой, акула делает следующий изящный финт: желудок тупо выворачивается наизнанку через пасть, и вся гадость тут же оказывается снаружи. Есть мнение, что сие обычный еретический миф. Специально обученные для этого ребята проверять не стали.
  • Среди органов чувств акулы особняком стоит обоняние. Даже соответствующий участок мозга увеличен. На голове к тому же присутствуют небольшие бороздки, увеличивающие ток воды к обонятельным рецепторам. В общем, если незадачливый Анон поранится, акула обязательно почует это за несколько километров и обязательно навестит его. Зрение, слух, осязание, ампулы Лоренцини (вроде антенны, улавливающей ЭМВ), боковая линия — все в помощь, тем более, что характерна взаимосвязь органов чувств, то есть между различными рецепторами нет четкого разделения. Универсальность!
  • Белая акула — живородящая. Акулята хоть и появляются приспособленными к самостоятельной жизни, но растут медленно и половозрелости достигают только к 12-15 годам. Если прибавить сюда, что беременность длится около года, и что на свет появляются только 1-2 новорожденных, то становится понятным падение численности этого хищника из-за истребления человеком. Не спасает даже читерская способность к бесполому размножению без участия самца, т. н. w:Партеногенез. Человекообразные феминистки отдыхают в сторонке.
  • «Эмбриональный каинизм». То есть, гены хищника сидят в этих тварях настолько крепко и глубоко, что они, ещё даже не будучи рождёнными на свет Б-жий, уже поедают своих менее развитых братьев и сестричек. Прямо в животе у мамаши, да.

    Белая акула

    Подцарство : Эуметазои
    Инфракласс : Euselachii
    Клада : Neoselachii
    Семейство: Сельдевые акулы
    Род: Белые акулы
    Вид: Белая акула

    Белая акула [1] , или акула-людоед [1] , или кархародон [1] (лат. Carcharodon carcharias ) — в СМИ также известна как большая белая акула (дословный перевод с английского) — большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех океанов Земли. Достигая длины 6 метров и массы 2250 кг, белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой. Является единственным современным видом из своего рода Carcharodon.

    Находится на грани исчезновения — на Земле их около 3500 особей [2] .

    Содержание

    Систематика и происхождение

    Первое научное название, Squalus carcharias, дал белой акуле Карл Линней в 1758 году. После этого виду присваивались и другие названия, такие как: Carcharias lamnia (Rafinesque 1810), Carcharias verus (Cloquet 1817), Carcharodon smithii (Bonaparte 1838), Carcharodon rondeletii (Müller & Henle 1839), Carcharias atwoodi (Storer 1848), Carcharias maso (Morris 1898), и Carcharodon albimors (Whitley 1939) [3] . Сэр Эндрю Смит в 1833 присвоил родовое название Carcharodon (гр. karcharos острый + гр. odous зуб). Окончательное современное научное название сложилось в 1873 году, когда линнеевское видовое имя было объединено с названием рода под одним термином — Carcharodon carcharias.

    Белая акула принадлежит к семейству сельдевых, которое включает три современных рода — Carcharodon, Isurus и Lamna. Carcharodon carcharias — единственный доживший до наших дней вид рода Carcharodon (по ископаемым останкам описано ещё несколько видов). Большинство этих ископаемых представляют собой отдельные зубы, самые древние из которых относятся к концу миоцена — началу плиоцена, то есть имеют возраст около 5 млн лет.

    Поскольку основным источником изучения ископаемых акул являются их окаменелые зубы, установление путей эволюции белой акулы связано с некоторыми трудностями. По версии, получившей наибольшее признание на сегодняшний день, непосредственным предком белой акулы был Isurus hastalis — вымерший вид акулы-мако (иногда относимый к роду Cosmopolitodus). Практически единственное отличие зубов белой акулы от зубов данного вида — наличие зазубрин по краям. Популярная в прошлом версия о близком родстве белой акулы и знаменитого мегалодона теперь имеет мало сторонников. По современным взглядам, они относятся к разным семействам, а их последний общий предок жил ещё в мезозое [4] .

    В эволюционных связях белой акулы и других современных и вымерших видов сельдевых акул остаётся много неясного. Предком этой группы, вероятно, была Isurolamna inflata, которая жила примерно 65 — 55 млн. лет назад и имела небольшие узкие зубы с гладким краем и двумя боковыми зубчиками. В этом семействе видно тенденцию к увеличению, уширению и зазубриванию зубов в ходе эволюции (переход от хватательной функции к режущей и рвущей), что и привело к характерному виду зубов современной белой акулы [5] .

    Распространение и места обитания

    Ареал

    Белая акула обитает по всему океану, предпочитая районы побережья умеренного климата, континентального и островного шельфов, обычно ближе к поверхности воды [5] [6] . Некоторые крупные особи появляются и в тропических водах. Также иногда совершает спонтанные перемещения в район холодных морей — вид зарегистрирован у побережья Канады и Аляски [5] . Крупные особи способны регулярно осуществлять длинные океанские путешествия. Может также находиться и на приличной глубине — зафиксирован случай поимки белой акулы на 1280 метрах донными орудиями лова вместе с шестижаберной акулой. Наблюдения показывают, что по крайней мере крупные особи переносят довольно широкий спектр температур окружающей среды — от холодных морей и океанского дна до побережья тропиков. В то же время особи меньших размеров (менее 3 м) встречаются больше в умеренных широтах [6] .

    Районы обитания

    Основные центры скопления белой акулы — это прибрежные воды американской Калифорнии и мексиканской Нижней Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики и, некогда, Средиземноморья [7] . Её можно встретить в районе Восточного побережья США, у берегов Кубы, Багамских островов, Аргентины, Бразилии; в Восточной Атлантике — от Франции до ЮАР; в Индийском океане появляется в Красном море, у берегов Сейшел, а также у острова Реюньон и в водах Маврикия; в Тихом океане — от Дальнего Востока до Новой Зеландии и западного побережья Америки [3] .

    Миграции

    Миграция белой акулы пока изучена очень слабо. Долгое время считалось, что этому виду свойственны только прибрежные места обитания, а самцы способны иногда перемещаться между различными популяциями, в то время как самки предпочитают оставаться у родного побережья всю жизнь. Однако исследования показали, что белые акулы совершают не только регулярные перемещения вдоль берегов, но и трансокеанские переходы, возвращаясь к одним и тем же местам. Причём мигрируют как самки, так и самцы [7] .

    Анатомия и внешний вид

    У белой акулы крепкая большая голова конической формы. Ширина в верхней доле и в нижней доле (у хвоста) одинаковая (как и у большинства сельдевых акул). Белая акула имеет защитную окраску: она белая в нижней части и серая в области спины (иногда с коричневым или синим оттенком), что производит впечатление пёстрой окраски, которая затрудняет обнаружение акулы, поскольку её туловище зрительно распадается, если смотреть на него сбоку. Если смотреть сверху, то тёмная тень растворяется в толще моря, а при взгляде снизу силуэт акулы мало заметен на фоне света. Белые акулы, как и многие другие, имеют три ряда зубов. Зубы имеют зазубрины, и когда акула кусает и трясёт головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти.

    Размеры

    Размер типичной взрослой особи белой акулы 5-6 метров с массой 600-3000 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Ричард Эллис и Джон Э. МакКоскер, признанные научные эксперты по акулам, посвятили этому вопросу целую главу в своей книге «Большая белая акула» (1991), в которой анализируют различные сообщения о максимальных размерах.

    На протяжении нескольких десятилетий многие работы по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми большими двух экземпляров: акулу длиной 6,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и акулу длиной 7,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик, Канада в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 7,5 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры остались рекордными.

    Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений в обоих случаях, так как эти результаты были значительно больше, чем любые другие результаты, полученные путём точных измерений. Акула из Нью-Брансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда Джи. И. Рейнольдс изучил пасть акулы и обнаружил, что акула Порта-Фейри была порядка 5 метров в длину. Он предположил, что в 1870 году при первоначальном измерении была допущена ошибка.

    Эллис и МакКоскер определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра, который был пойман в кубинских водах в 1945 году. Однако и в этом случае есть эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтверждённый вес этой кубинской акулы — 3270 кг.

    Питание

    Молодые акулы питаются мелкой рыбой, тунцом. Подросшие акулы переходят к питанию тюленями, не обходят стороной туши мёртвых китов. Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу. Высокая температура тела делает их быстрее и умнее по сравнению с большинством акул, что необходимо при охоте на тюленей. Жирная пища нужна для поддержания высокой температуры. Кровеносные сосуды, направляющие кровь к коже, передают тепло кровеносным сосудам, направляющим кровь в обратную сторону, чтобы снизить теплопотери. На тюленей белая акула вначале нападает по горизонтали, как на рыб, но затем меняет привычку и атакует снизу, чтобы добыча до последнего её не замечала. Иногда акула принимает людей за тюленей и атакует, но, почувствовав в зубах вместо тюленьего жира кости, отпускает. А так как эти хищники обычно плавают стаей, то укусов может быть несколько. Нападая, закатывает глаза, чтобы защитить их от когтей жертв [8] .

    Размножение

    Белые акулы — живородящие рыбы [3] [6] . Размер тела, при котором у самцов наступает половое созревание, трудно определить однозначно, но, вероятно, он составляет примерно 3,8 м. Самки в большинстве своём созревают по достижении 4,5-5 метров. Данные о наблюдении половозрелых самок меньшего размера не подтверждены. Возраст созревания самок составляет приблизительно 12-15 лет, самцов — 8-9 лет. Размер при рождении 120—150 см. Среднее количество рождаемых акул — 5-10 [3] [9] . Возможность наблюдать вынашивающую потомство белую акулу — чрезвычайно редкое явление. Это может быть обусловлено территориальным обособлением таких самок от мест обычных скоплений белых акул, а также, возможно, очень низкой фертильностью и относительно небольшим их количеством в один период времени. Вероятно, белые акулы воспроизводят потомство раз в два года, но этот факт не доказан. Сроки вынашивания точно неизвестны, но, скорее всего, занимают немало времени — возможно, около года. Как и у других видов акул, самец, возможно, захватывает самку на время копуляции, о чём могут свидетельствовать характерные следы укусов. Эмбрионы во время вызревания подкармливаются с помощью оофагии — пожирают в утробе неоплодотворённые яйца. Кроме того, во время развития они потребляют и собственные зубы, чтобы поддерживать баланс кальция и других минералов [3] . Подтверждений тому, что эмбрионы пожирают себе подобных, нет [9] .

    Самые большие белые акулы

    Издревле человек испытывает острое желание увидеть все самое-самое – к примеру, фото, на котором изображена самая большая белая акула. Но такой снимок сделать крайне трудно.

    Причин много. Среди них сложности обнаружения особо крупной хищницы, выбора оптимального ракурса, недостаточная видимость в океанской воде, опасность, сопровождающая контакт с акулой.

    В отличие от морских животных, известных своей любознательностью и контактностью, большая белая акула будет рассматривать неизвестный ей объект с точки зрения его съедобности/несъедобности.

    Некоторые особи больших белых акул все же вырастают до размеров, недостижимых другому морскому хищнику – косатке (Orcinus orca). Косатки максимально достигают 10 метровой длины и 7-тонного веса (они более «толстые»); предельная же длина белых акул точно не установлена.

    Кто такая большая белая акула?

    Размеры самых больших белых акул

    Точный срок жизни больших белых акул неизвестен – их не удаётся длительное время содержать в неволе и наблюдать за ними.

    Ученые считают наибольший возраст белых акул равным 70-100 годам. Если максимальный срок жизни хищниц действительно равен вековому, то размер 100-летней акулы должен быть просто огромными и цифры в 10-12 метров будут совсем не предельны.

    Подлинные фото, где самая большая белая акула лежит мертвым грузом у ног рыбаков, датированы 1945 годом: пойманная акула весила порядка 3-х тонн, ее длина – 6,4 метра.

    Правда, тут есть один момент – тела пойманных и извлеченных из воды акул быстро теряют влагу, т.е. ссыхаются, уменьшаясь в размерах и весе. Поэтому результаты измерений, сделанных сразу после поимки хищницы и по прошествии некоторого времени не совпадают – разница может составить до 10%.

    В широко известном триллере «Челюсти» мрачный рыбак Квинт визуально определяет длину акулы-людоеда в 7,5 метра.

    Но существует множество свидетельств рыбаков, утверждающих, что им встречались реальные особи больших белых акул более крупных размеров – и в 10,7 и в 12,2 метра.

    Насколько эти свидетельства верны и если они правдивы, почему же до сих пор гигантская белая хищница не была поймана?

    Возможно, все дело в способности воды преломлять солнечные лучи, зрительно смещая и увеличивая объект наблюдения – рыбаки видели акул меньших размеров, чем им казалось.

    Этот эффект подобен фотоувеличению – к примеру, для фото «самая большая белая акула» можно просто увеличить саму акулу, оставив окружающий интерьер без изменений (метод, часто используемый в фотомонтаже).

    Смотреть видео — Самая большая белая акула:

    Особенности белых гигантов

    Окраска у этого опасного хищника типичная для акул: спинная и боковые стороны серовато-коричневые, цвет их может варьировать от достаточно светлого до черного. А вот брюшная поверхность, как и у большинства рыб, почти белая.

    Четырехметровые белые акулы — это еще подростки, не способные размножаться. Как молодые, так и взрослые особи, они являются одиночками и никогда не собираются в стаи.

    Охотятся везде, где можно найти подходящую добычу: и в прибрежной зоне, и на центральных акваториях всех океанов, кроме Северного Ледовитого.

    Много белых акул попадается мореплавателям в Японском море, в Тихом океане у берегов Северной Америки, вокруг Африки, Австралии и Новой Зеландии, центральных частях Средиземного и Адриатического морей и в других далеко не пустынных районах.

    Предпочитает теплые воды, но может заплывать и в более прохладные. Чаще плавает у поверхности, но попадается и на значительных глубинах, иногда более 1 тыс. метров.

    Для многих популяций больших белых акул существуют постоянные пути миграций, например от побережья Калифорнии до Гавайев, от берегов Австралии до Южной Африки и обратно, в ходе которых эти рыбы проплывают ежегодно по 20 тыс. километров и более.

    Треугольные 5-сантиметровые зубы с зазубринами по краям, расположенные в 3-5 рядов, и широкие челюсти позволяют этому чудовищу охотиться на крупную добычу, легко откусывая конечности или просто крупные куски от живой еще жертвы и сразу же их проглатывая.

    Часто охота идет на своих собратьев — акул мелких и средних размеров, которые глотаются практически целиком.

    Несомненно, в списке жертв значится и человек, не зря этот вид называют акула-людоед или «белая смерть». Причем, эта хищница активно нападает не только на плавающих в воде людей, но и на сидящих в лодках.

    Смотреть видео — Охота большой белой акулы:


    Почему сложно встретить самую большую белую акулу?

    Многовековые исследования ученых позволяют определить одну закономерность в эволюции видов: гигантские размеры хищников возможны лишь при наличии крупных травоядных, т.е. нужно, чтобы пищи было в достатке.

    В противном случае все крупные животные и рыбы вымрут от голода – прокормить большое и сильное тело сложно.

    Известно, что около 10 тысяч лет полностью вымерли саблезубые тигры, гигантские волки и медведи. Возможно, в это же время полностью исчезли огромные акулы Мегалодон – некий природный катаклизм лишил пропитания крупных травоядных и массовая гибель видов пошла по пищевой цепочке.

    Поэтому-то фото, на котором запечатлена самая большая белая акула 6-метровой длины, уникально в своем роде. Ведь прежнее пищевое изобилие в глубинах океана сильно подорвано человеком: колоссальные объемы вылова рыбы и морепродуктов, аварии танкеров и нефтедобывающих платформ.

    Для человека это всего лишь потеря или приобретение прибыли, для морской живности – это реальная угроза вымирания в любом случае.

    Большая белая акула может достичь больших размеров с возрастом и только при благоприятных условиях: обилие пищи, отсутствие врагов и благоприятная температура воды. Но этих возможностей с каждым годом все меньше и меньше.

    Самая большая белая акула

    Самыми опасными водоплавающими хищниками, бороздящими просторы океанов, по праву считаются кархародоны, они же белые акулы. Многим хотелось бы знать, что же из себя представляет и как выглядит самая большая белая акула.

    Эти грациозные хищницыплавают во всех океанах на планете, за исключением Северного Ледовитого. Обитают они в теплых водах, поэтому люди часто могут наблюдать их недалеко от берега. Калифорнию, Австралию можно назвать самыми излюбленными местами пребывания опасных белых акул.Этих животных также называют «белая смерть», так как именно они совершают больше трети всех нападений на людей со стороны акул вообще. У них в пасти от 3-х до 5-ти рядов острых треугольных зубов, которые постоянно сменяются. Всего зубов у белой акулы около 300.

    Продолжительность жизни

    Учёные считают, что продолжительность жизни белых акул 70-100 лет. Их зрелость наступает примерно в 30 лет, тогда же они начинают размножаться. Эти сильные мощные животные самой природой созданы для того, чтобы быть хищниками. Обычно самка белой акулы вынашивает одновременно несколько акулят (от 5 до 10), но рожает всего одного. Так происходит, потому что детёныши ещё в утробе уничтожают своих братьев и сестёр, таким образом работает естественный отбор.

    Размеры белых акул

    Точно сказать какая она самая большая белая акула нельзя. Как правило, взрослые самки белых акул больше самцов, и могут достигать длины 4,9 метра, в то время, как самцы вырастают до 4 метров. Но существует множество свидетельств и устных, и задокументированных, указывающих на другие, большие данные о весе и длине самых огромных когда-либо пойманных хищников:

    • В 1959 году около Большого Австралийского залива под названием Дениэл-Бей была поймана на удочку белая акула длиной 5,17 метрови весом 1,2 тонн. Считается, что это самая большая пойманная на удочку и официально зарегистрированная крупная рыба, поймал ее Эльф Дин.

    • Но известно, что в 1976 году была поймана еще более крупная особь белой акулы (или белой смерти). Также у берегов Австралии Клайвин Грин поймал акулу весом более 1,5 тонн и длиной 5,24 метра. Правда никаких документальных подтверждений этому нет.

    • А вблизи Азорских островов в 1978 году при помощи гарпунов выловили огромную белую акулу длинойпо разным данным от 6,2 до 7 метров. Когда ее пытались загарпунить, хищница убила 2 рыбаков: одного перекусила пополам, а второго столкнула в воду и переломила позвоночник.
    • Еще один документально подтвержденный случай – поимка акулы, длиной 6,4 метра и весом около 3,2 тонны. Эта «белая смерть» была выловлена и сфотографирована у берегов Кубы в далеком 1945 году.

    • Также достоверны сведения о том, что в 1988 году у острова принца Эдуарда была поймана самая большая измеренная самка белой акулы. Ее размер составил 6,1 метра, а вес 1,9 тонн.
    • Существуют неподтвержденные данные о том, что в 1982 и 1987 годах были обнаружены и выловлены акулы с размерами около 8 и 7 метров соответственно.

    Помимо пойманных рыбаками особей, огромная беременная самка кархародона длиной примерно 6 метров, была заснята на камеру в 2013 году в водах близ Мексики. Несмотря на все эти свидетельства, некоторые ученые сходятся во мнении, что длина белой акулы может достичь 11-12 метров.
    Возможно они правы, есть вероятность, что где-то в океанских глубинах еще живут огромные представители этого вида акул. А может еще совсем недавно жили, ведь размеры хищников напрямую зависят от условий их обитания и наличия достаточного количества корма. В последнее время, человек не способствует улучшению ситуации в мировом океане. Вылов рыбы, техногенные катастрофы, загрязнение окружающей среды (воды в частности) – сокращает численность и разнообразие живых организмов на всей планете. А маленькое количество пищи влечет за собой уменьшение числа и размеров хищников, которым становится нечем прокормить свое огромное тело.

    Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

    Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

    Описание и особенности большой белой акулы

    Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

    Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

    Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

    Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

    В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

    На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

    Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

    Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

    Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

    Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

    Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

    Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

    Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

    Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

    У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

    Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

    Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

    Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

    Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

    Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

    При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

    В пасти у белой акулы около 300 зубов

    Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

    Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

    Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

    Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

    Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

    Питание большой белой акулы

    Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

    Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

    Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

    Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

    Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

    Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

    Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

    Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

    Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

    Размножение и продолжительность жизни

    Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

    Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

    На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

    Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: