Черноморская афалина: описание, среда обитания, образ жизни - MOLOSSY.RU

Черноморская афалина: описание, среда обитания, образ жизни

Черноморская афалина

Черноморскую афалину включили в отряд “китообразные” класса млекопитающие. Она относится к одной из разновидностей дельфинов. Местом обитания черноморской афалины является Чёрное море и районы в Мировом океане с тёплыми водами. “Большой дельфин”― так называют черноморскую афалину, а именем “Tursiops truncatus” она обозначена в классификации.

Внешний вид и особенности

Черноморскую афалину причислили к виду зубатых китов. У неё в ротовой полости имеется до двухсот маленьких зубов конической формы. С помощью них афалина захватывает рыбу, ракообразных и моллюсков.

Строение головы черноморской афалины специфичны:

  • вытянутая морда с нависшей над ней лобовой частью, нос закруглённой формы;
  • голова небольших размеров, но мозг, находящийся в черепе имеет вес 1700 граммов;
  • дыхательные отверстия расположены в верхней области головы.

Длина туловища от двух до трёх с половиной метров. Масса взрослой афалины 300 килограммов. Верхняя часть окрашена в тёмно-серый или бурый цвет, а живот бежево-белого цвета. У афалины на груди, на спине и хвосте находятся плавники. Звуки, издаваемые дельфинами, имеют особенности: в них выделяются слоги и даже фразы.

Образ жизни и размножение

Черноморские афалины объединяются в небольшие группы, каждая из которых выполняет свои функции. В основном группы формируются по возрасту. Наиболее крупные самцы являются лидерами.

В пять-шесть лет афалина способна воспроизводить потомство. Спаривание происходит в осенний и весенний периоды. Почти две недели самец обхаживает самку: повизгивает, плавает вокруг неё, прижимается головой и поглаживает плавниками.

Беременность протекает около года. После рождения малыша, семейство поднимается вместе с ним на поверхность воды, чтобы он глотнул воздух. Детёныша самка вскармливает молоком около восемнадцати месяцев. После рождения, в течение месяца, новорождённый может не спать.

Животные издают звуковые сигналы для общения и ультразвуковые для ориентации. Они являются социально сознательными и эмоционально переживающими за собратьев. Черноморская афалина развивает скорость в пределах пятидесяти километров в час, а продолжительность жизни у неё ― 25 лет.

Питание

Афалины добывают себе пищу в основном в прибрежной зоне, но иногда охотятся на глубинах, достигающих более ста метров. Умение приостанавливать дыхание во время движения с большой скоростью, позволяет добывать пропитание на глубине. В рацион афалин входят:

  • моллюски;
  • осьминоги;
  • придонные рыбы.

На охоту черноморские афалины выходят стаями. Взрослые дельфины в течение суток съедают до 14 кг пищи.

Интересные факты

  1. Афалины по отношению к человеку проявляют дружелюбие. Наблюдались случаи, когда они спасали людей от акулы, окружив его всей стаей и не подпуская акулу до момента спасения.
  2. У каждого из животных есть имя, которым его называют сородичи. У афалин в звуковом общении присутствуют слова, слоги и фразы.
  3. У животных слабое зрение, а слух уникальный: они воспринимают звуковые волны в широком диапазоне частот. Афалины обладают высокоразвитым интеллектом: понимают жесты, имитируют движения человека, сохраняют в памяти символы, узнают себя в зеркальном отражении.

Популяция

Афалины истребляются людьми, а также погибают, запутавшись в рыболовных сетях. Рыбный промысел лишает их полноценной пищи. Сокращают жизнь черноморской афалины гидролокаторы и засорение морских и океанических вод.

Начиная с 1966 года, черноморскую афалину занесли в Красную книгу РФ и ввели запрет на промысел.

Афалина черноморская – видео

Черноморская афалина — описание среда обитания образ жизни

Черноморская афалина – это вид дельфинов, которых называют еще большими или бутылконосыми. Нос их на самом деле похож на горлышко бутылки. Черноморские афалины водятся не только на Черноморском побережье, как можно подумать из названия. Вместе с индийской и австралийской афалиной, черноморские представители данных млекопитающих являются одними из очень бесчетных отряда китообразных. На данное время популяция этого животного составляет более 100 тысяч особей. Численность большого дельфина постоянно уменьшается, что стало причиной занесению млекопитающего в Красную Книгу России. Чем еще интересны большие дельфины, попытаемся разобраться.

ВОТ ПОЧЕМУ АКУЛЫ БОЯТСЯ ДЕЛЬФИНОВ

Внешний вид черноморской афалины

Черноморского дельфина иногда называют большим, потому как он на самом деле обладает большими размерами – это самый большой представитель среди всех афалин. Длина тела млекопитающего составляет приблизительно трех метров, а масса нередко превосходит три центнера. Самцы по обыкновению крупнее и массивнее самок. Голова афалины имеет покатую форму, по длине может достигать 55-60 см. Говоря иначе «клюв» довольно развит, четко отделяется от лобно-жировой подушки. Маленькие глаза животного размещены по обоим сторонам головы, фактически в диаметральном положении один от одного. У афалины очень маленькие, но очень острые зубы, которые нужны для пропитания. Нижняя челюсть млекопитающего чуть выдвинута вперед, а граница между челюстями четко отмечена. Это создаёт впечатление, что дельфин улыбается.

Почему акулы боятся дельфинов?

Черноморские афалины разделяют на два типа по еще одному признаку – окрасу. У одних дельфинов черный цвет на спине медленно переходит в светлые оттенки на брюхе. У прочих же этот переход внезапный, имеет явную границу. Потовые железы у дельфинов отсутствуют, для утепления применяется жировая прослойка. В процессе терморегуляции принимают участие плавники – они очень восприимчивы к температурным перепадам. Собственно поэтому, когда дельфинов выбрасывает на берег, в первую очередь, страдают плавники, они очень быстро перегреваются. Когда происходит перевозка дрессированных дельфинов, профессионалы знают, что плавники крайне важно держать во влаги и прохладе.

Среда проживания черноморской афалины

ВОТ ПОЧЕМУ АКУЛЫ БОЯТСЯ ДЕЛЬФИНОВ

Питание черноморской афалины

Легенды Крыма. Тайны черноморских дельфинов

Большой дельфин как правило живёт в находящихся у берега зонах, так как центральное место охоты млекопитающего — днище пруда. В большинстве случаев афалины могут охотиться на глубине, животные очень хорошо ныряют, способны опуститься на 100 и более метров вглубь. Более того, афалины умеют удерживать дыхание практически на минут десять, что при большой скорости передвижения даст вам возможность добывать пищу в очень глубоких местах. Но как правило, во многих случаях дельфины ведут охоту все же в зоне берега. Ключевой рацион составляют самые разные разновидности рыб, моллюски, осьминоги, и даже акулы. В основном, дельфины предпочитают охотиться днем, и выполняют они это очень мастерски. Млекопитающие любят охотиться группами – дельфины окружают косяк рыбы, передают друг дружке информацию при помощи свиста. Ученые кетологи (кетология – наука, изучающая степень разумности китообразных, и еще дельфинов) предполагают, что при помощи звука афалина способна дезориентировать рыбу. В большинстве случаев пронзительный крик дельфины применяют даже для оглушения добычи. Большие особи съедают по 10-14 кг рыбы в день. Если по каким, либо причинам рыбы становится мало, дельфины выходят на добычу пропитания и ночью, но подобная охота, в основном, одиночная. Она направлены на разновидности рыб, ведущих ночной жизненный образ.

Размножение черноморской афалины

Половозрелости самки дельфинов могут достигать в 5-6, в неволе – в 7 лет. Брачный период как правило прийдется на осень и весенюю пору. Самец активно ухаживает за самкой примерно пятнадцать дней, отгоняя от нее соперников и по-всякому оказывая знаки внимания. Дельфины повизгивают, свистят, плавают вокруг друг друга, прижимаются головами и поглаживаются плавниками. Половое соединение – кратковременное, оно происходит на ходу пару раз. После наступления беремености самка становится менее энергичной, она сторонится иных дельфинов. Беременность дельфинов продолжается в течении года. Роды занимают в среднем где то час. После рождения плода пуповина легко обрывается, самка наряду с детенышем и прочими членами стаи подымается на поверхность, чтобы ребенок первый раз вдохнул воздух. В первые полгода мама кормит ребенка только грудным молоком. Через шесть месяцев молодой дельфин начинает пробовать «взрослую» пищу, впрочем молоком матери он будет питаться еще приблизительно год. Молодые дельфины в первое время после родов держатся около собственной матери, однако уже спустя пару месяцев отплывают очень далеко, возвращаясь исключительно для пропитания.

Забавные факты о черноморской афалине

Большие дельфины всегда привлекают взгляды человека, потому как эти животные обладают поразительными когнитивными способностями. Кроме того, дельфины в природе не показывают агрессии к человеку, довольно дружелюбны и миролюбивы. Было зафиксировано много случаев, когда дельфины спасали человека от акул, окружая его стаей и защищали, пока тонущего человека не спасали. Чем еще примечательна афалина?

    Необычайно, однако у дельфинов есть собственный язык, не просто знаки, но и звуки, слоги, слова, фразы и даже диалекты. Каждое животное имеет собственное имя, которое активно применяется сородичами в стае.

В Винницкой области солдат АТО лечат черноморские афалины

Читайте также  Пурпурный закат морского аквариума!
  • Дельфины способны подражать человеку, имитируя его движения. Собственно поэтому афалины относительно прекрасно поддаются дрессировке.
  • Дельфины знают указательные жесты, они запоминают символы, характеризующие части тела, животное очень легко обобщает, имеет представление об отвлеченных понятиях.
  • Черноморская афалина – это млекопитающее, которое дает возможность приоткрыть дверь в интересный мир дельфинов и восхититься умом и сообразительностью этого большого и доброго животного.

    Черноморские афалины — наши собратья по разуму

    Дельфины – знаменитая крымская «достопримечательность» и подлинное украшение природы полуострова. Но не все знают, что у крымских берегов обитает их три вида. Причина проста – далекие от биологии люди ориентируются в основном на календари и рекламы дельфинариев. Там же постоянно фигурирует одно «лицо» – серебристое, вытянутое, с хитрой «улыбкой» на зубастом «клюве». Фотомодель эта – черноморская афалина.

    Черноморская афалина: чем питается, описание

    Афалина – целый род, включающий три разновидности, обитающих по всему Мировому океану. Черноморская афалина (Tursiops truncates ponticus) – подвид одного из них, большого, или бутылконосого, дельфина (Tursiops truncates). Ученые оценивают общую численность популяции в 7-9 тыс. особей.

    Афалина достигает до 3,5 м в длину и до 300 кг веса. Животное имеет большой череп (до 58 см) и мозг со множеством извилин. От холода его спасает толстый жировой слой. Важная деталь – охлаждение его организма происходит через плавники.

    Живут эти дельфины небольшими группами (до нескольких десятков особей). Детеныши становятся взрослыми в 5-6 лет. Члены коллектива отлично взаимодействуют между собой, общаются посредством звуковых сигналов, совместно охотятся и помогают друг другу.

    Чем питается афалина? Рыбой и донными животными, поглощая до 14 кг пищи в сутки. Дельфин может нырять на глубину до 90 м (для других видов и подвидов зафиксированы и большие рекорды), но все же предпочитает кормиться на мелководье. Это быстрый и маневренный пловец – до 40 км/ч, с возможностью резкой смены направления! Он же может выпрыгнуть из водной поверхности на высоту до 5 м – эту особенность используют в дельфинариях.

    Существа эти действительно умны: учатся через подражание, соотнося собственные размеры и анатомию с «образцом», понимают абстрактные символы, имеют свой язык (с определенными правилами грамматики!) и узнают себя в зеркале, что говорит о четком осознании. Все это вызывает закономерное уважение и симпатию к ним со стороны человечества.

    О дельфинах сочинено много легенд, где они выступают положительными героями. В частности, в Крыму рассказывают, что в 1921 г. стая афалин спасла от голода жителей нескольких прибрежных поселков. Они выгнали на мелкое место в бухте косяк хамсы и не давали рыбе уйти в море несколько дней. Люди в это время черпали улов не то что сетками – ведрами. Продовольствия хватило всем.

    Условная безопасность для дельфина

    Впрочем, дельфины эти долгое время являлись объектами охотничьего промысла. Но сейчас этому положен конец. Охота на афалин полностью запрещена в 60-е годы прошлого века, они уже фигурируют в Красной книге. Хотя браконьеры все же изредка встречаются – с ними готовы в полной мере бороться власти.

    Но бояться за существование черноморской афалины не следует. Ошибочно полагать, что любая зверюшка, занесенная на «красные» страницы, может вымереть в любую минуту. «Защитная книга» как раз создавалась для предотвращения этого. Статус этого дельфина она определяет как «угрожаемый». Виду действительно небезопасны сокращение рыбных запасов и интенсификация судоходства. Но сознательно человек морских умников не обижает (разве случайно), нет для их существования и природных угроз.

    Да и многочисленные дельфинарии давно освоили не только организацию водных шоу, но и процесс увеличения «актерской рекрутинговой базы». Появления у плавучих артистов потомства – дело давно рядовое. И пострадавшим дельфинам часто приходят на помощь, существенно увеличивая их шанс на выживание.

    Прибрежное шоу для туристов

    Многие отдыхающие в Крыму мечтают увидеть дельфинов. Проще всего пойти для этого за скромную плату в дельфинарий (там можно даже познакомиться с артистами лично и сделать с ними фото). Но подобные объекты все же созданы людьми, следовательно, большинство отпускников полагает, что зрелище дельфина в его родной стихии будет значительно интереснее.

    В этом нет ничего невозможного. Поскольку афалины предпочитают охотиться днем и на мелководье, они часто подходят к берегу. Конечно, у многолюдных пляжей или у городских променадов разглядеть их случается нечасто – и рыбы нет, и шума много. Но бывает и такое (в частности, дельфинов нередко наблюдают с набережной в Судаке). Еще лучше шансы на диких пляжах в безлюдных бухтах. Единственная проблема – непредсказуемость. Можно видеть животных этих и при морских экскурсиях. Они любопытны, просто подплывают посмотреть – чем это путешественники занят заняты.

    Не мешает туристам и записать телефоны «скорой дельфиньей помощи» – ее предоставляют ведущие крымские дельфинарии, ведь и случайный прохожий может обнаружить на пляже раненую афалину. По экстренному номеру можно вызвать к дельфину специализированную ветеринарную машину. А первая помощь пострадавшему должна заключаться в смачивании водой его плавников – иначе он рискует погибнуть от перегрева.

    Братья по разуму для человека

    Черноморская афалина является и объектом для научных изысканий – ее общительность способствует этому.

    Ученые стремятся понять образ мышления дельфинов, расшифровать их язык и добиться с ними взаимопонимания. Существа эти – единственные на планете действительно близки нам по уровню интеллектуального потенциала.

    Военные программы с участием афалин ныне в Крыму не реализуются – ранее были и такие. Зато успешно идут исследования о возможностях их в медицине, в этой области есть существенные достижения. Дельфинотерапию уже успешно применяют, в частности, при детском параличе и аутизме.

    Ученые уверены, что им в конце концов удастся договориться с афалинами, а человек перестанет считаться единственным разумным видом планеты.

    Отзывы тех, кому посчастливилось увидеть черноморских афалин в природе, единодушны: никакое описание не может передать жизнерадостное очарование этой картины. В этом шанс для человека стать лучше, а для дельфинов – выжить.

    Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

    Людям свойственно приписывать человеческие качества животным и находить в этом умиление. Дельфины – млекопитающие из отряда китообразных, отношение, к которым особое.

    Их интеллектуальные способности в чем-то даже превышают Homo sapiens. Из 19 родов, 40 видов зубатых китов, афалина, самый распространенный, при упоминании о дельфинах всплывает именно его образ.

    Описание и особенности дельфина афалина

    Почему зубатые? У китов зубы выполняют не жевательную функцию, они служат для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных. У дельфина афалина их достаточно много от 100 до 200, имеют коническую форму, расположены в клюве-мелоне.

    Носовые проходы объединены в одно отверстие на самой высокой точке черепа, сам лоб выпуклый. Морда – вытянутой формы, голова небольших размеров (до 60 см), но в его коре головного мозга дважды больше извилин (весят до 1,7 кг), чем у человека (средняя масса 1,4 кг).

    В пасти у дельфинов афалин до 200 зубов

    Хотя ученые спорят по поводу зависимости мозговых извилин от интеллектуальных преобладаний, но что-то в этом есть. Дыхательная система работает через прорези верхней части головы.

    Благодаря стройному обтекаемому телосложению, они очень гибкие и подвижные. Из 7 шейных позвонков, 5 сросшиеся. Корпус от 2 до 3,5 метров. Особи женского пола менее на 15-20 см. Средний вес составляет 300 кг. Как правило, окрас тела двухцветный.

    Спина – от темно-серого до бурого, живот от ярко-белого до бежевого. Иногда встречаются животные с узорами по бокам, но рисунки недостаточно выражены, они имеют свойство меняться.

    Говоря об описании дельфина афалина, особое внимание заслуживают его плавники, расположенные на груди, спине, хвосте. Плавники отвечают за теплообмен млекопитающего с окружающей средой.

    При нарушении такового, зачастую из-за перегрева, у дельфина нарушаются жизнедеятельные функции, что может приводить к летальному исходу. Считается, что они дружелюбные, приветливые, но это все же животные. Их агрессия проявляется в атаке, нанесении ударов хвостом, укусах противника. Бывает, что охотятся в тандеме с акулами.

    Позитивная расположенность проявляется в прикосновениях, поглаживаниях. При этом по округе раздаются уникальные звуки дельфина афалина. У них своя система звуковых сигналов, схожая с человеческой:

    • звук, слог, фраза;
    • абзац, контекст, диалект.

    Сигналы китообразных нисходят на высоких ультразвуковых частотах до 200 кГц, наше ухо воспринимает до 20 Кгц. Чтобы понять какой звук издают дельфины афалина, следуют различать:

    • «свист» или «щебет» (иногда типа лая) – выражается при общении с соплеменниками, а также при проявлениях настроения;
    • сонарные (эхолокационные) – для обследования ситуации, выявления препятствий, при охоте.
    Читайте также  Нимбохромис венустус – золотой леопард

    Именно ультразвуковой сонар применяют при лечении людей зоотерапией.

    Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

    Воды всего Мирового океана, реже холодные, чаще теплые – дом для китообразных. Но есть места, где наверняка встретишь их:

    • Остров Гренландия;
    • Норвежское и Балтийское моря;
    • Средиземное, Красное, Карибское моря;
    • Мексиканский залив;
    • вблизи территорий Новой Зеландии, Аргентины и Японии.

    Ведут они оседлый образ жизни, но могут кочевать. Дельфин афалина обитает в особом социуме, в котором существуют группировки (взрослые, подрастающие, для маленьких).

    На фото дельфин афалина

    Эти млекопитающие могут иметь непостоянный характер, объединяться в большие стаи, покидать их, выбирать иные. При жизни в неволе у них есть своя иерархия. Лидерство определяется параметрами тела, возрастными единицами, принадлежностью к полу.

    Скорость их перемещения до 6 км/ч, ее наивысший предел до 40 км/ч, прыгают в высоту до 5 метров. Любят спать у поверхности воды, но во время сна одно из полушарий обязательно бодрствует.

    Разделяют виды дельфина афалина:

    • черноморские;
    • индийские;
    • австралийские;
    • дальневосточные.

    В акватории Черного моря обитает до 7 тысяч особей черноморского дельфина афалина, численность их уменьшается. Это происходит из-за экологических загрязнений, развития мирового судоходства, браконьерства.

    Дельфин предпочитает спать у самой кромки воды

    Опасности техногенеза в виде нефтяных скважин, гидролокаторов, военных учений, сейсмических исследований, пагубно влияют на всех жителей водного мира. Поэтому, к сожалению, дельфин афалина в красной книге занимает не последнее место по исчезновению.

    Питание дельфина афалина

    При поиске пищи китообразным иногда доводится охотиться в ночное время. Любимым лакомством считаются сардины, анчоусы, горбыль, морской окунь. Жертву выбирают размером 5 — 30 см длины.

    Но меню их намного шире, зависит от среды обитания, добывают даже беспозвоночных, найденных вблизи с береговой линией. Питаются как индивидуально, так при групповых охотах.

    Это уникальный способ, когда стая млекопитающих при помощи эхолокации гонит рыбу, сбивая их в плотную кучу. Бывали случаи, когда они помогали рыболовам, заманивая косяк в сети.

    Дневная норма рациона варьируется от 5 кг до 16 кг. На фото дельфин афалина зачастую изображают погружающимся в воду, их физиология позволяет нырять до 300 метров.

    Разыскивая еду, обычно погружаются на глубину не больше 100 метров, под водой находятся до 7 минут, максимальное время погружения до 15 минут. Затем им надо вдыхать воздух. Они даже когда спят в воде, рефлекторно, не просыпаясь, выныривают для поглощения свежего кислорода.

    Размножение и продолжительность жизни дельфина афалина

    Весенний-летний период – благоприятная пора для продолжения рода. Самка 5 лет от роду и самец на 8 году становятся родителями. Интересными фактами о дельфине афалина являются их полигамность и способность скрещиваться с китообразными других подвидов.

    Брачный гон длится от 3 дней до нескольких недель. В это время млекопитающие плавают в особых позах, изгибая тела, подпрыгивают, покусывают, трутся плавниками и головой. Прелюдия сопровождается звуковыми сигналами.

    Спаривание происходит на ходу и не один раз. Беременность длится почти год, особь перед родами становится неповоротливой, уязвимой. Малыш появляется под водой, сначала выходит хвостик, роды могут тянуться до 2 часов.

    При окончании процесса вся стая сильно возбуждается, ликует, а новорожденный с мамой и «картежем» из самок, наклонно всплывает к поверхности, что сделать первый вдох воздуха.

    На фото дельфин афалина с детенышами

    При появлении детеныш имеет длину до 60 см, сразу пытается разыскать соски самки. Поначалу дельфинчик не покидает маму, питается молоком 18 месяцев и более, которое по жирности превышает коровье. Твердую еду пробует после 4 месяцев жизни.

    Процесс размножения напоминает человеческий. Заболевания также схожи, им известно, что такое инсульт либо инфаркт. Жизнь этих удивительных животных может продолжаться до 40 лет.

    Черноморская афалина — описание, среда обитания, образ жизни

    Черноморская афалина – это вид дельфинов, которых еще называют большими или бутылконосыми. Нос их действительно похож на горлышко бутылки. Черноморские афалины водятся не только в Черном море, как можно подумать из названия. Наряду с индийской и австралийской афалиной, черноморские представители этих млекопитающих считаются одними из самых многочисленных отряда китообразных. На сегодняшний день популяция этого животного составляет более 100 тысяч особей. Численность большого дельфина неуклонно сокращается, что привело к занесению млекопитающего в Красную Книгу России. Чем еще интересны большие дельфины, попробуем разобраться.

    Внешний вид черноморской афалины

    Черноморского дельфина часто называют большим, поскольку он действительно обладает внушительными размерами – это самый крупный представитель среди всех афалин. Длина тела млекопитающего составляет около трех метров, а масса нередко превышает три центнера. Самцы по обыкновению крупнее и массивнее самок. Голова афалины имеет покатую форму, в длину достигает 55-60 см. Так называемый «клюв» довольно развит, четко отделен от лобно-жировой подушки. Небольшие глаза животного расположены по обеим сторонам головы, практически в диаметральном положении друг от друга. У афалины мелкие, но достаточно острые зубы, которые необходимы для пропитания. Нижняя челюсть млекопитающего чуть выдвинута вперед, а граница между челюстями четко обозначена. Это создает впечатление, что дельфин улыбается.

    Черноморские афалины делятся на два типа по еще одному признаку – окрасу. У одних дельфинов черный цвет на спине плавно переходит в светлые оттенки на брюхе. У других же этот переход резкий, имеет явную границу. Потовые железы у дельфинов отсутствуют, для теплоизоляции используется жировая прослойка. В процессе терморегуляции участвуют плавники – они очень чувствительны к перепадам температур. Именно поэтому, когда дельфинов выбрасывает на берег, прежде всего, страдают плавники, которые быстро перегреваются. Когда происходит транспортировка дрессированных дельфинов, специалисты знают, что плавники очень важно держать во влажности и прохладе.

    Среда обитания черноморской афалины

    Питание черноморской афалины

    Большой дельфин в основном живет в прибрежных зонах, так как основное место охоты млекопитающего — дно водоема. В некоторых случаях афалины могут охотиться на глубине, животные прекрасно ныряют, способны опуститься на 100 и более метров вглубь. Кроме того, афалины умеют задерживать дыхание почти на 10 минут, что при высокой скорости передвижения дает возможность добывать пищу в очень глубоких местах. Однако в большинстве случаев дельфины охотятся все-таки в прибрежной зоне. Основной рацион составляют всевозможные разновидности рыб, моллюски, осьминоги, и даже акулы. Как правило, дельфины предпочитают охотиться днем, и делают они это весьма искусно. Млекопитающие любят охотиться группами – дельфины окружают косяк рыбы, передают друг другу информацию с помощью свиста. Ученые кетологи (кетология – наука, изучающая степень разумности китообразных, а также дельфинов) предполагают, что с помощью звука афалина способна дезориентировать рыбу. В некоторых случаях пронзительный крик дельфины используют даже для оглушения добычи. Крупные особи съедают по 10-14 кг рыбы в сутки. Если по каким-то причинам рыбы становится мало, дельфины выходят на добычу пропитания и ночью, однако такая охота, как правило, одиночная. Она направлены на разновидности рыб, ведущих ночной образ жизни.

    Размножение черноморской афалины


    Половозрелости самки дельфинов достигают в 5-6, в неволе – в 7 лет. Брачный период обычно приходится на осень и весну. Самец активно ухаживает за самкой около двух недель, отгоняя от нее соперников и всячески оказывая знаки внимания. Дельфины повизгивают, свистят, плавают вокруг друг друга, прижимаются головами и поглаживаются плавниками. Половое слияние – краткосрочное, оно происходит на ходу несколько раз. После наступления беременности самка становится менее активной, она сторонится других дельфинов. Беременность дельфинов длится на протяжении года. Роды занимают в среднем около часа. После рождения плода пуповина легко обрывается, самка вместе с детенышем и другими членами стаи поднимается на поверхность, чтобы малыш впервые вдохнул воздух. В первые полгода мать кормит ребенка только грудным молоком. Через полгода молодой дельфин начинает пробовать «взрослую» пищу, однако молоком матери он будет питаться еще примерно год. Молодые дельфины в первое время после родов держатся около своей матери, но уже через несколько месяцев отплывают довольно далеко, возвращаясь только для пропитания.

    Интересные факты о черноморской афалине

    Большие дельфины всегда привлекают внимание человека, поскольку эти животные обладают удивительными когнитивными способностями. Более того, дельфины в природе не проявляют агрессии к человеку, довольно дружелюбны и миролюбивы. Было зафиксировано много случаев, когда дельфины спасали человека от акул, окружая его стаей и защищали, пока тонущего человека не спасали. Чем еще интересна афалина?

    1. Удивительно, но у дельфинов есть свой язык, не просто знаки, но и звуки, слоги, слова, фразы и даже диалекты. Каждое животное имеет свое имя, которое активно используется сородичами в стае.
    2. Дельфины способны подражать человеку, имитируя его движения. Именно поэтому афалины относительно легко поддаются дрессировке.
    3. Дельфины понимают указательные жесты, они запоминают символы, характеризующие части тела, животное с легкостью обобщает, имеет представление об абстрактных понятиях.

    Черноморская афалина – это млекопитающее, которое позволяет приоткрыть дверь в увлекательный мир дельфинов и восхититься умом и сообразительностью этого большого и доброго животного.

    Видео: дельфины афалины

    Дельфин Афалина — его образ жизни и среда обитания

    Люди и дельфины. Где взаимосвязь этих двух живых обитателей планеты Земля? Многие считают, что развитие людей нет ничего и никого на целом свете. Но это ошибочное мнение было давно оспорено учеными, которые подтвердили, что дельфины – самые красивые, умные и загадочные. Извилин в их мозге даже больше, чем у людей.

    Они могут по-своему говорить. В их лексиконе около 14 тысяч слов. Развитие социальных связей и самоосознание у этих чудных млекопитающих на высоте.

    Дельфин Афалина самый яркий и распространенный представитель этих умных млекопитающих. Он очень хорошо изученный вид. Бутылконосый – так еще называют Афалина.

    Они проявляют невероятное дружелюбие к людям, их с легкостью можно приручить. Вообще, связь с человеком для дельфинов очень трепетна и близка. Был не один случай, когда эти китообрахные спасали, казалось бы, в безнадежных ситуациях тонущих людей.

    Волшебники морских пучин. Они всегда притягивали к себе особое внимание. Даже простое фото дельфина Афалина вызывают у людей невероятный восторг и вместе с тем умиротворение. Он, наверное, и создан был для того, чтобы сеять нежность, умиротворение и доброту вокруг себя.

    Описание и особенности дельфина Афалина

    Нельзя сказать, что Афалины маленькие. Некоторые их особи достигают 2-2.5 м в длину, а весят до 300 кг. Но это не предел для их параметров. В районе Великобритании, например, встречаются гораздо крупнее.

    У тех китообразных, которые живут поближе к берегам есть существенные отличия от Афалин, живущих в открытом море. У них не такое строение черепа и иные показатели гемоглобина. Дельфины стройны и подвижны, обладают гибким телом.

    Цвет спины у них темно-синий, на животе он переходит в ярко-белый или бежевый окрас. Редко можно встретить таких, у которых по бокам заметны узоры. Они не так выражены и не слишком заметны и с периодичностью меняются.

    Бросаются в глаза их плавники. Они украшают их спину, грудь и хвост. Это не только красивое украшение. Они играют роль теплообменника. От этого зависит жизнь дельфинов. Был не один печальный случай гибели млекопитающего от перегрева.

    Интересными фактами о дельфине Афалине есть информация об их связях с людьми. Они быстро привязываются к человеку и поэтому легки в дрессировке. Прирученный дельфин, выпущенный в открытое море, всегда возвращается обратно.

    Даже, если свобода ему понравится больше, чем неволя, время от времени он все-равно будет проведывать человека. Желание контакта и тесная связь этих двух существ всегда вызывала восторг и умиление. Было замечено, как животное подражает своему дрессировщику.

    Интересен еще тот факт, что у китообразного могут функционировать два его полушария поочередно. Что касается их зрения, то оно не на высоте. Но у них идеально развит слух, благодаря ему дельфины ориентируются в морских просторах.

    Они быстро плавают. Они легко развивают скорость до 50 км/час и прыгают в высоту до 5 м. Органом дыхания им служат легкие. Воздух они захватывают не так, как люди носом, а дыхалом. Таким образом им удается задерживать дыхание под водой не менее, чем на 15 минут.

    Кожа дельфинов обладает хорошими свойствами регенерации. Их раны заживают раз в 8 быстрее и эффективнее, чем человеческие. Афалины с легкостью могут перенести боль. Их организм в таких случаях сам вырабатывает обезболивающее средство, напоминающее морфин.

    Интересно то, что они могут распознать вкусы, отличают сладкое и соленое, кислое и горькое. Кто хоть раз в жизни услышал звуки дельфина Афалина уже никогда не смогут их забыть. Этот язык у них необычный и до боли интересный.

    Стоит пообщаться с ними непродолжительное время, чтобы понять какой звук издают дельфины Афалина. Они свистят и щебечут, когда им нужно что-то сообщить своим собратьям.

    Ультразвуковое общение же срабатывает у них, когда им необходимо понять ситуацию, выявить возможные помехи, а также во время охоты. Эти сонарные звуки дельфинов люди давно научились применять в лечении.

    Каждый дельфин получает при рождении определенное звуковое имя. Его он запоминает навсегда. Если раньше это было только предположением ученых, то сейчас уже считается доказанным фактом.

    Интересное исследование было проведено не один раз. Рождение малыша дельфина своеобразным определенным звуком. В последствии, когда запись этого звука прокручивалась, на этот «зов» приплывал именно тот малыш.

    Не один раз ученые проверяли наличие у них самосознания. Они без проблем могли узнать себя в зеркале. Это служило самым главным подтверждением.

    Образ жизни и среда обитания

    Эти интересные существа предпочитают вести оседлый образ жизни. Они сбиваются в небольшие стаи, живут, размножаются, охотятся. Для охоты выбирают дневное время. Ночью спят на поверхности воды. А днем плавают и резвятся друг с другом. Во время охоты они могут сбиваться в группу или делать это в одиночестве.

    Дельфин Афалина обитает вблизи островов Гренландии, в Норвежском, Балтийском, Красном, Средиземном, Карибском морях, в Мексиканском заливе, рядом с Новой Зеландией, Японией и Аргентиной.

    Им комфортно в теплых водах, холодные им тоже не страшны. Иногда их оседлый образ жизни может смениться кочевым. Из-за непостоянства дельфинов, они часто могут менять стаи. Обычно в стае лидирует главный дельфин, с крупными параметрами.

    В природе существует 4 вида дельфинов Афалина:

    • Дальневосточный;
    • Индийский;
    • Черноморский;
    • Австралийский.

    Акватория Черного моря насчитывает около 7000 особей черноморского дельфина Афалина. С каждым годом их становится все меньше. Виной всему проблемы с экологией, постоянное увеличение судоходных трактов.

    Ну и конечно же, браконьерство никто не отменял. Вернее, это занятие уже давно считается преступным, но многие никак не могут с этим смириться. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и не довести до исчезновения этих чудесных существ дельфин Афалина был занесен в Красную книгу.

    Питание дельфина Афалина

    Основное меню этих китообразных составляют рыбы, кальмары, креветки, ракообразные. Это зависит от среды обитания дельфинов. В одних местах они, например, отдают предпочтение камбале, в других же есть большое скопление хамсы, на нее дельфины м налегают. В последнее время любимым лакомством дельфинов считается пиленгас.

    Чтобы найти для себя пропитание дельфин может погрузиться в одних местах на 150 м в глубину, в других регионах еще глубже.

    Для нормального самочувствия взрослой особи необходимо в день 15 кг рыбных продуктов.

    Размножение и продолжительность жизни

    Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

    Он напевает для нее любовные песни, старается подпрыгнуть, как можно выше. Но у него есть не один соперник. Из большого выбора самка в конечном итоге выбирает одного, и они уединяются вдвоем, предаются нежностям и ласкам.

    В результате этой любовной идиллии ровно через год на свет появляется их малыш, размером около 1 м. Появление 10-килограмового новорожденного происходит в воде, при этом присутствует несколько самок.

    Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут. Он всплывает, чтобы осуществить первый в жизни вдох. Ему стараются во всем помочь присутствующие рядом.

    В начале своей жизни, не менее месяца малыш ни на метр не отстает от своей матери, питается около 6 месяцев ее молоком. После чего мама постепенно вводит в рацион взрослую еду. Маленькие дельфины игривы.

    Они очень любят весело проводить время, прыгают, ныряют и играют. Так, в процессе игры они и приобретают навыки в жизни, постепенно учатся охотиться и избегать неприятностей. Продолжительность жизни Афалина в дикой среде составляет около 25 лет.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: