Черноморская скорпена – красивая и опасная - MOLOSSY.RU

Черноморская скорпена – красивая и опасная

Ловля скорпены (морского ерша)

Распространение

Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.

Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.

Скорпены

Скорпены — одни из самых опасных морских животных. Даже название этих рыб происходит от принятого в иностранных языках наименования «скорпионовая рыба», что указывает на сильную ядовитость. Несмотря на то, что скорпен нельзя назвать красивыми, в красочности и причудливости форм с ними мало кто может тягаться. Систематически к скорпенам относят несколько родов рыб из семейства скорпеновых отряда Скорпенообразных. К ним очень близки крылатки и шипощеки, более дальними родственниками скорпен являются бородавчатки, морские окуни, морские петухи и триглы.

Красная скорпена (Scorpaena scrofa).

Скорпены — рыбы мелкого и среднего размера, длина большинства видов не превышает 30 см. Для них характерна большая голова и укороченное, резко сужающее к хвосту туловище. Сам хвост маленький и незаметный, а вот плавники большие, с сильно развитыми лучами. Спинной плавник разделен выемкой на две части: в передней 7-17 лучей превратились в острые колючки, в задней части такая колючка одна. Кроме того по одной колючке имеется в брюшных плавниках и по 2-3 в анальном. Каждая колючка имеет по две бороздки, по которым стекает слизь, выделяемая ядовитыми железами у основания колючки. Такой принцип строения немного напоминает устройство ядовитых зубов у змей. Помимо колючек у скорпен есть костная перемычка под глазом, защищающая голову, отчего этих рыб иногда называют панцирнощекими. На щеках у скорпен также есть короткие шипы, но они не ядовиты. Глаза у этих рыб выпуклые как у жаб и лягушек.


Рот у скорпен большой и при необходимости может открываться очень широко.

Со змеями скорпен роднит еще одно уникальное для рыб свойство. Дело в том, что скорпены… линяют! Периодически они меняют кожный покров (например, черноморская скорпена делает это каждый месяц), причем, также как и змеи, скорпены сбрасывают кожу целиком в виде чулка. Но главная отличительная черта скорпен это многочисленные выросты, которые покрывают тело рыбы. Они могут быть развиты в разной степени — от коротких пучков, имитирующих замшелость, до ветвистых образований, напоминающих водоросли или кораллы. Дополняет этот антураж пестрая окраска.

Окраска скорпены по богатству и пестроте напоминает восточный ковер.

Хотя цветовая гамма большинства видов сводится к красно-коричневым тонам, но множество мелких разноцветных пятнышек, линий, разводов и полутонов делает рисунок неимоверно богатым, а саму скорпену — незаметной на пестром фоне кораллового рифа.

Сложный рисунок кружевной скорпены (Rhinopias aphanes) непрерывно переходит с туловища на плавники, создавая совершенное подобие коралловой ветви.

У кружевной скорпены окраска очень изменчива: среди представителей этого вида можно встретить красных, желтых, черных, одноцветных и разноцветных особей. Самцы и самки всех скорпен выглядят одинаково.

Это мрачноватая рыба тоже кружевная скорпена.

Очередной наряд из богатого «гардероба» кружевных скорпен.

Ареал обитания скорпен охватывает все тропические и субтропические зоны земного шара. Очень много видов скорпен можно встретить на островах Малайского архипелага, Филиппинах, в Таиланде. Один из самых северных видов — черноморская скорпена, или морской ерш, которая обитает в Черном море. Вообще, все скорпены живут исключительно в соленой воде, излюбленные места их обитания прибрежные зоны и мелководья коралловых атоллов, но отдельные виды могут встречаться на глубине до 2000 м. Большую часть времени скорпены проводят в полной неподвижности, залегая на дне в ожидании добычи. Плавают они редко и на короткие расстояния, но при необходимости могут совершать стремительные рывки. Скорпены ведут одиночный образ жизни, по некоторым сведениям отдельные виды активны только ночью.

Скорпена Эчмейера (Rhinopias eschmeyeri).

Скорпены — хищники, охотящиеся из засады. Мало того, что эти рыбы трудно различимы на фоне окружающего ландшафта, так они еще и зарываются в грунт таким образом, что снаружи видны только глаза (вот почему они такие выпуклые). Скорпена терпеливо ждет в засаде часами, пока в поле зрения не появится жертва, тогда скорпена быстро раскрывает свой рот и жертву буквально заносит в него течением. Так как эти рыбы нападают на мелких животных, они глотают свою добычу целиком. Охотятся скорпены на мелких рыбешек, ракообразных (креветок) и головоногих моллюсков (в первую очередь кальмаров). Глубоководные виды скорпен и те, что охотятся ночью, обнаруживают добычу благодаря сильно развитой боковой линии, которая у скорпен переместилась на голову. Благодаря этой линии хищники ощущают колебания воды, производимые жертвой, и определяют ее местоположение даже в кромешной тьме.

Калифорнийская скорпена (Scorpaena guttata) поедает кальмара (Doryteuthis opalescens).

Скорпены откладывают икру отдельными порциями, упакованными в слизистые баллоны. Эти баллончики всплывают к поверхности воды и там распадаются на отдельные икринки. Из плавающей икры вылупляются личинки, которые первое время держатся у поверхности воды, но немного повзрослев, опускаются в придонные слои.


Икра калифорнийской скорпены.

В природе у скорпен мало врагов, учитывая их отличную маскировку, малую подвижность и сильную ядовитость. А вот для человека скорпены представляют двоякий интерес. С одной стороны эти рыбы представляют реальную опасность для дайверов, купающихся и даже просто отдыхающих на берегу людей. Все дело в том, что искусная маскировка скорпен не позволяет вовремя обнаружить рыбу, поэтому уколоться о ее колючки очень легко. Осложняет ситуацию то, что скорпены часто оказываются выброшенными на берег, а их колючки могут проколоть насквозь даже легкую обувь. При уколе в ранку тотчас попадает яд, который вызывает очень сильную боль. Боль нарастает со временем и может привести даже к потере сознания от болевого шока. Помимо этого компоненты яда вызывают понижение давления, отек легких и пораженной конечности, онемение. Симптомы не проходят в течение нескольких дней, но смертельные случаи от отравления ядом скорпен редки.

Плоскоголовый скорпенопсис (Scorpaenopsis oxycephala).

С другой стороны черноморская и калифорнийская скорпены имеют немалую гастрономическую ценность. Их мясо очень вкусное, дает отличный навар, поэтому из скорпен часто варят уху и рыбные супы. Ловят скорпен попутно с другими рыбами, а разделывают в перчатках отдельно от других видов. Освобожденное от колючек мясо не представляет никакой опасности. Скорпены привлекают и аквариумистов, хотя содержать их в домашних условиях нелегко. При содержании скорпен важно обеспечить их укрытиями в аквариумах, хорошей аэрацией и фильтрацией воды. Кормят скорпен мелкими рыбками и рачками (артемией), с рыбами равного размера скорпены ведут себя мирно и уживаются с соседями хорошо.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кальмарах, змеях, жабах, лягушках.

Описание

Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).

У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.

Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.

Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.

Примечания

  1. 1234Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 374. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 12
    Черноморская скорпена-ёрш (англ.) в базе данных FishBase.
  3. Джеймс Олдридж.
    Подводная охота. — Москва: «Физкультура и спорт», 1958. — С. 1 — 141.

Питание

Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Черноморская скорпена

На фото — черноморская скорпена, или морской ерш (Scorpaena porcus) из семейства скорпеновых (Scorpaenidae), отдыхающая на мелководье у южного берега Крымского полуострова. Скорпена покрыта колючками и ядовитыми шипами, превосходно подстраивает окраску под любой фон и единственная из рыб умеет линять.

Морской ерш распространен довольно широко: его нативный ареал простирается от Азорских островов до Черного моря. Рыба часто встречается на прибрежных каменистых участках, заросших водорослями; реже морского ерша можно увидеть на песчаных участках между скал. У скорпены нет плавательного пузыря, поэтому она обычно просто лежит на субстрате, лишь изредка переплывая с места на место.

Не имея определенного опыта и наметанного глаза, вы вряд ли обнаружите скорпену на дне. Рыба имеет покровительственный окрас, который к тому же может сильно изменяться в зависимости от окружающей обстановки. В рамках индивидуальной и внутривидовой изменчивости варьирует цвет рыб, число, размер пятен и их расположение.

Две скорпены разной окраски в севастопольском океанариуме. Фото © Константин Самойлов

Обычно тело скорпены бурое, со множеством пятен неправильной формы, но если рыба переплывет на место, где общий фон окружающей обстановки более светлый, то и окрас ее вскоре станет светлее. При этом сперва происходит так называемая физиологическая смена окраса. Это относительно быстрый процесс перераспределения пигментов в содержащих их клетках-хроматофорах: у разных рыб есть меланофоры (содержат черный пигмент меланин), ксантофоры (желтый пигмент), эритрофоры (красный), цианофоры (голубой) и лейкофоры (серебристая окраска). Хроматофоры могут располагаться в разных слоях кожи рыб. Если пигменты в клетках наружных слоев концентрируются, то становятся видны пигменты, залегающие глубже. Так происходит быстрая смена окраски у камбалы — рекордсмена мимикрии. У скорпены эта способность выражена гораздо слабее, что, вероятно, связано с более однородными условиями обитания вида.

Читайте также  Караси научились сбраживать сахар в спирт

Схематическое изображение меланофора. Слева — пигментные органеллы меланосомы распределяются по клетке и она темнеет. Справа — меланосомы концентрируются в центре и клетка светлеет. Изображение с сайта en.wikipedia.org

В случае длительного пребывания рыбы на светлом или темном фоне имеет место уже «морфологический» механизм изменения окраса: меняется количество и форма самих хроматофоров. Например, чтобы окраска стала более светлой, под действием гормонов начинается апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Вместе с этим укорачиваются отростки оставшихся хроматофоров. В результате темного пигмента становится меньше, и окрас осветляется. При обитании рыбы на темном фоне, наоборот, происходит возникновение и рост новых хроматофоров.

Морфологическое изменение окраски японской медаки (Oryzias latipes) в результате изменения окружающего фона на тёмный. А — снимок кожи до перемещения рыбы на тёмный фон. B — через 4 дня после перемещения. Появились меланофоры (стрелки) в местах, где отсутствовали ранее. С — через 8 дней после перемещения. Новые меланофоры стали крупнее и темнее. Увеличение: 100×. Изображение из статьи M. Sugimoto, 2002. Morphological color changes in fish: regulation of pigment cell density and morphology

Способность изменять окраску — не единственное приспособление скорпены к обитанию среди скал на мелководье. Так, на ее голове есть кожные выросты, имитирующие обрастания и позволяющие полностью сливаться с окружающими камнями. Кроме того, скорпена способна долго оставаться неподвижной: она настолько уверена в своей незаметности, что подпускает наблюдателя почти вплотную, в то время как другие рыбы гораздо более пугливы и осторожны.

Помимо маскировки скорпена имеет еще один способ защиты от недоброжелателей. В ее спинном, анальном и брюшных плавниках есть колючие лучи, у основания которых расположены ядовитые железы. Даже при незначительном надавливании на колючку из желез выходит яд, который через желобок на плавниковом луче попадает в тело агрессора. Иногда купающиеся на мелководье люди случайно наступают на скорпену и получают порцию яда — впрочем, обычно без серьезных последствий. После нескольких часов ноющей боли на месте укола чаще всего остается только небольшое покраснение. От яда скорпены также страдают рыболовы, которые ценят ее вкусное мясо с небольшим количеством костей. По неосторожности они легко могут уколоться плавниками скорпены, снимая ее с крючка или готовя из нее блюдо: яд сохраняет свои свойства даже после гибели рыбы.

Практически полная неподвижность и незаметность помогают морскому ершу добывать пищу. Он может часами не шевелиться, подстерегая добычу — мелкую рыбу, крабов, креветок и других животных, способных поместиться в огромной пасти. Как только потенциальная добыча окажется в «радиусе атаки» хищника, он совершает короткий, но стремительный бросок, одновременно широко открывая рот. Жертву просто засасывает с током воды в глотку хищника.

Малоподвижная скорпена не тратит много энергии на постоянные перемещения, поиск пищи и миграции, как это делают пелагические виды рыб. Однако сидячий образ жизни имеет и свои недостатки. Если много часов подряд лежать на морском дне неподвижно, на теле могут вырасти водоросли. Обрастания на коже рыбы ухудшают работу сейсмосенсорного органа — боковой линии, — воспринимающего колебания воды при движении потенциальной добычи. Так как скорпена предпочитает охотиться в сумерках или в темноте, одного только хорошо развитого зрения может быть недостаточно. Поэтому работа боковой линии очень важна.

Вероятно, по этой причине морские ерши «научились» линять: в среднем раз в месяц они сбрасывают старую кожу, очищаясь от обрастаний (перифитона). Скорпена трется о камни, оставляя на них обрывки тонкой кожи. При этом окраска рыбы становится более контрастной и яркой, освежается ее внешний вид. Обновленная, скорпена снова устраивается среди подводных скал и неподвижно подстерегает очередного неосторожного краба.

Возникает закономерный вопрос: почему среди множества видов рыб, ведущих придонный образ жизни, линька отмечена только у скорпены? С одной стороны, есть и другие механизмы защиты покровов от обрастаний. Например, большое количество слизи, покрывающей тело рыбы. С другой стороны, линька рыб — не слишком частый предмет исследований. Не исключено, что и другие виды рыб (например, прочие представители рода Scorpaena) периодически линяют, но мы еще об этом не знаем.

Черноморская скорпена – красивая и опасная

Кто такая черноморская скорпена знают многие дайверы и рыбаки, неоднократно обжигавшиеся её острыми и ядовитыми шипами-колючками. Одни не могут просто проплыть мимо необычной рыбы и становятся жертвами любопытства, другие охотятся за вкуснейшим мясом, которое достаётся им ценой боли. Красота морского ерша обманчива, за ней скрывается уверенный в себе хищник, способный постоять за себя и дать отпор.

Распространение

Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.

Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.

Описание

Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).

У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.

Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.

Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.

Питание

Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Размножение

Нерестится черноморский морской ёрш летом, когда вода максимально прогрета (июль-сентябрь). Икра мечется порциями, заключёнными в комок слизи, который всплывает в верхние слои моря. После выхода малька, он некоторое время остаётся у поверхности, но уже довольно скоро опускается на дно и приобретает донные повадки взрослых особей. Одна самка может за сезон выметать до 350 тысяч икринок.

Значение

Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.

В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.

Ловля скорпены (морского ерша)

Морской ерш – придонный хищник семейства скорпеновых, поэтому для удобства его зачастую называют просто скорпеной. Эта рыба ведет оседлую жизнь в прибрежной зоне Черного моря на глубинах, не превышающих 40 метров.

С речным ершом у нее только внешнее сходство, а все остальное – сплошные загадки природы. Например, наличие ядовитых шипов с бороздками, по которым вытекает яд. Все равно, что зубы у змей! А как вам ежемесячная линька? Подобно рептилиям морские ерши регулярно сбрасывают старую грубую кожу вместе с наросшими на нее водорослями и паразитами.

Надо сказать, что ловля ерша на Черном море – занятие довольно популярное благодаря уникальным гастрономическим свойствам его мяса. Оно упругое, белого цвета, слегка сладковатое на вкус. Отлично подходит для жарки, варки, вяления, приготовления рыбных заливных блюд. А легендарная уха из скорпены? Это же непревзойденный деликатес! Кстати, мясо этой рыбы оказывает положительное влияние на мужское либидо. Говорят, что оно сильнее знаменитой «Виагры». Возможно, поэтому многие мужчины предпочитают ловить именно ерша, а не камбалу, саргана или скумбрию.

Где ловится скорпена

Ловля ерша ведется двумя способами: с лодки и с берега. Последний не требует каких-то особых рыболовных навыков, больших усилий и серьезных затрат, поэтому пользуется популярностью не только у опытных рыбаков, но и у местных мальчишек. Ловить крупного ерша удобнее всего с причалов или пирсов, с каменных насыпей и скал. Главное, чтобы в этом месте на дне было хоть немного растительности и побольше валунов, среди которых любит прятаться скорпена, поджидая свою добычу. Этот хищник прячется в водорослях и под камнями, при первом удобном случае нападая из засады на креветок, зеленушек, бычков и прочую мелкую рыбу.

Несмотря на то, что у морского ерша наблюдаются некоторые признаки рептилий, зимой он не впадает в спячку. Клюет он круглый год, но поскольку в холодный период рыбалка некомфортна, ершатники отрываются на протяжении лета. Что касается времени суток, то наибольшую активность эта рыба проявляет ночью. При хорошем клеве до утра сидеть не придется, всего за пару часов можно поймать десяток или полтора увесистых колючих ершей, которых вполне хватит на завтрак, еще и друзей можно угостить.

Читайте также  Филомена или моэнкаузия красноглазая

Дневная рыбалка, как правило, ведется с лодки или катера. Днем скорпену можно найти где угодно: на мелководье среди бурых водорослей, на прогретом плитняке, возле скальных выступов. Но чаще всего он концентрируется на так называемых банках – подводных возвышенностях, расположенных на значительном расстоянии от береговой линии. Никакой дальнобойной снастью туда не добросишь, единственный вариант добраться до объекта ловли – это плавсредство. Глубина в подобных местах обычно не превышает 12-15 метров. Здесь оптимальные условия для размножения мелких и средних ракообразных, обитания небольших видов рыб, на которых с удовольствием охотится скорпена.

Эффективные снасти

Для дневной рыбалки с лодки подойдет жесткое спиннинговое удилище с чувствительным кончиком, оснащенное катушкой любого типа. Это может быть мясорубка (безынерционка) или инерционный механизм – «Невская» катушка и ее аналоги. Основной леской служит прочная мононить сечением 0,4 мм с запасом не менее 50 метров. Оснастка проста, она включает грузило грушевидной формы, установленные над ним 15-санитметровые поводки из лески меньшего диаметра (0,25-0,3 мм) и крючки, подобранные с учетом размера наживки. К примеру, для ужения на креветку подойдут небольшие – No5-6, а для крупных насадок (живец, куски мяса) можно поставить крючок 9-го или даже 10-го номера. Пасть у морского ерша огромная, поэтому он легко их проглатывает. Поводки желательно фиксировать на основной леске с помощью тройных вертлюжков, это исключит их перекручивание.

Для рыбалки на сложных участках, где есть риск зацепа за подводную растительность или камни, черноморские рыбаки изготавливают оригинальные грузила из обрезков арматуры в виде римской «пятерки». Благодаря такой форме они практически никогда не цепляются за водоросли и лежащие на дне камни. Их также можно быстро изготовить из толстого свинцового стержня диаметром 0,5-1 см. Придумывать для груза какие-то ушки или петельки нет необходимости, леска просто привязывается в точке загиба.

Еще один распространенный монтаж для ужения ерша на спиннинг с лодки в отвес – морской кружок. Это небольшое металлическое кольцо с несколькими поводками, привязанными по периметру. Чтобы они не скользили и не сдвигались друг к другу, на кольце делаются неглубокие пропилы. Леска может не выдержать такую оснастку, поэтому вместо нее используется тонкая, но прочная бечевка.

При ловле на кружок рыба самозасекается, а тяжелое кольцо не позволяет ей укрыться в ближайших валунах. Поэтому рыболову нужно лишь зарядить снасть, опустить ставку на дно и можно спокойно наслаждаться созерцанием бескрайних морских просторов, не боясь пропустить поклевку. Когда ерш проглотит приманку, вершинка спиннинга просигнализирует об этом серией коротких потяжек.

В темное время суток скорпену можно результативно половить с берега на поплавочную удочку. Оснастка у нее примерно та же, что и при ужении на спиннинг, плюс крупный белый пенопластовый поплавок, хорошо заметный в темноте. Как вариант, можно поставить на удочку специальный ночной поплавок, покрытый флуоресцентной краской, или закрепить на обычном дневном сигнализаторе поклевки так называемый светлячок.

Поплавочной снастью морского ерша ловят после наступления темноты с причалов, пирсов и других сооружений или с подходящей скалы. В это время суток он приближается достаточно близко к берегу, заходит на глубины 3-4 метра. Правда, крупные взрослые особи на такое явное мелководье заглядывают крайне редко. Так как хищник, подойдя к прибрежным скалам, не рыскает в поисках пищи, а сидит в укрытие и поджидает ее, правильнее будет применить поисковую тактику. Чем больше участков обловит рыбак, тем весомее будет его улов.

Уловистые насадки и прикармливание

Чтобы не возвращаться потом к этой теме, сразу отметим, что прикармливать морского ерша нет никакой необходимости. Разве что только в том случае, когда хищник концентрируется в неудобном для ужения месте и его нужно оттуда как-то выманить. Можно положить в сетку с мелкой ячейкой немного раздавленных моллюсков и кусочки свежей рыбы, а затем опустить ее на дно там, где орудовать снастью более комфортно. Скорпена обязательно подтянется на запах еды.

С прикормкой разобрались, теперь о приманках. На что ловить ерша в Черном море? Наилучшей насадкой считается свежая креветка и нарезка из только что пойманной рыбы, за ними идут кусочки мяса кальмара и куриное филе. Те, кто не желает заморачиваться с такими приманками, поступают проще – разбивают мидий или рапанов и насаживают на крючок содержимое раковин. На солнцепеке насадка быстро теряет свою свежесть, даже если спрятать ее в тени, но при хорошей активности хищника это не проблема. Голодная скорпена не отказывается от чуточку подпорченного мяса, а порой клюет на него даже лучше.

Сказать, что морской ерш прожорлив, значит, ничего не сказать. Его ненасытность поражает. Дайверам неоднократно приходилось наблюдать, как эта рыба в буквальном смысле запихивала в себя кусок мяса или другого морского обитателя, такого же по размеру, как она сама! Огромная пасть и способность нижней челюсти выдвигаться вперед делают скорпену настоящим морским монстром.

Как обращаться с пойманной добычей

Скорпена входит в 10-ку наиболее опасных представителей подводной фауны. Укол ее шипа для человека не смертелен, но болевой шок и краснота в месте прокола кожи гарантированы. Случаются и более серьезные реакции организма, к примеру, тошнота, рвота, обильное потоотделение. Для отдыхающих это трагедия, а вот рыбаку один укол скорпены в некотором роде будет даже полезен. Дело в том, что стоит получить его один раз, перенести последствия, и в будущем больше не будет никаких реакций, поскольку организм выработает иммунитет к ядовитому веществу этой рыбы.

Не стоит расценивать вышеизложенное, как призыв закалить себя таким способом, мало ли как тело отреагирует на яд. Чтобы избежать неприятностей, снимать с крючка морского ерша следует с максимальной осторожностью. Колючек у него немало, ядовитые расположены у оснований спинного, брюшного и анального плавников, то есть, практически со всех сторон. Поэтому действовать лучше всего следующим образом:

  • прижать пойманную рыбину к плоскому камню удилищем;
  • захватить плоскогубцами ее нижнюю губу;
  • во вторую руку взять ножницы и обстричь все опасные шипы;
  • расслабиться и вынуть крючок, как у любой другой рыбы.

Конечно, придется возить с собой лишние инструменты, но на рыбалке такие никогда не помешают. К тому же благодаря им первая медицинская помощь вам точно не понадобится.

Полезный совет

Как уже упоминалось выше, прекрасным временем для ужения морского ерша является ночь. Тем, кто не привык к ночной рыбалке, рекомендуется отправиться на берег моря вечером и ловить до наступления сумерек. Утро, даже раннее – не самый лучший выбор из-за большого количества отдыхающих, которые умудряются пробираться во все укромные уголки. Начиная с 8.00 от них уже просто никуда не денешься.

Ловля скорпены видео

Как безопасно разделать морского ерша видео

Рыба морской ерш: описание вида, среда обитания, применение в кулинарии

Морской ёрш, или скорпена – рыба, при взгляде на которую сложно подумать, что она съедобна. Но для рыбаков-любителей это, в отличие от пресноводного собрата, ценный трофей.

Морская или речная рыба

Все скорпены – обитатели моря. Они любят прибрежные воды, глубиной максимум до 50 метров, но в устья рек и даже в опресненные речной водой лиманы и эстуарии не заходит. Обитает на востоке Атлантического океана. Часто встречается на северо-западе африканского побережья, в Средиземном и Черном морях, в Азовском – реже.

Описание и виды

Внешне ерши, пойманные в море, несколько напоминают пресноводных – в основном своими колючками. Существует несколько видов этих рыб, которых сложно отличить неспециалистам. Наиболее распространена черноморская скорпена. Это небольшая, до 30 см, рыбка пестрой окраски – от черно-коричневого до желтого и даже розового (см. фото). Окраска конкретных экземпляров может изменяться: на свету они светлее, в тени темнее. Голова крупная, занимает до трети тела. По ее бокам расположены большие темно-красные или коричневые выпуклые глаза.

Скорпена заметная напоминает черноморскую, но она мельче, до 15 см в длину, и имеет темное пятно на спинном плавнике.

Некоторые рыбы выглядят неряшливо, их чешуя словно покрыта наростами. Другие, наоборот, яркие, гладкие. Это связано с регулярной линькой: ерши оставляют сброшенную кожу на дне моря, словно змеи. С ней они сбрасывают и паразитов, которых у рыб немало.

Период нереста

Время размножения морских ершей – с июля по сентябрь. К нересту приступают самки в возрасте 4 лет (30-40 см) и самцы от 2 лет (их размер – от 17 см). Выметанная икра поднимается на поверхность. Икринки объединены в капсулы из вязкой слизи. Через несколько дней из них вылупляются личинки длиной 0,15 см, которые опускаются на дно только после перехода в стадию мальков – длиной от 3 см.

Приманки и ловля

Промышленная ловля этих видов рыб не ведется, но они порой встречаются в прилове. Часто их ловят любители на удочку – с лодок и даже с пирсов, выбирая места над каменистым, покрытым водными растениями дном. Глубина нужна от 3 метров и больше. Лучшее время для такой рыбалки – летом после заката, хотя ловится ерш в море в любое время года. Если удастся выбраться на рыбалку сразу после шторма, хороший улов почти гарантирован. Важная особенность её ловли на спиннинг с донной снастью: потребуется ставка, или, в крайнем случае, просто грузило.

Морской ёрш – хищник, поэтому в качестве приманки нужно использовать мясо свежей рыбы, моллюсков или рачков – естественной для этого вида пищи. Но в крайнем случае подойдут и кусочки курицы или ставриды. Прикормок не делают. Сорваться с крючка морской ёрш не может: заглоченная наживка попадает сразу в пищевод. А вот утащить снасть в камни и запутать в донном рельефе – запросто. Чтобы этого избежать, можно использовать не спиннинг, а морской кружок.

Как безопасно ловить скорпену

Во время лова скорпены нужно помнить о её ядовитых плавниках: если неаккуратно взять рыбку и уколоться, рука будет болеть несколько дней и может воспалиться. Боль от яда похожа на ощущения после укуса осы, в тяжелых случаях может возникнуть испарина и даже рвота. Описаны случаи гибели после укола морским ершом из-за анафилактического шока.

Первая помощь: извлечь шип, выдавить кровь, промыть рану горячей водой, а лучше перекисью водорода. Высасывать кровь из ранки нельзя: яд раздражающе действует на слизистую ротовой полости. После оказания первой помощи, даже если место укуса не болит, нужно обратиться в травмпункт.

Использование в кулинарии

Мясо скорпены плотное, белое, со сладковатым привкусом. Жарку оно не любит – делается суховатым. А вот в тушеном виде эта рыба хороша. Делают из неё и заливное. Большой плюс ерша из моря – у него почти нет мелких костей, а крупные легко извлекаются.

Читайте также  Голландский краб: содержание, разведение, фото-видео обзор

В Причерноморье деликатесом считают уху из этого вида рыб. Знатоки сравнивают ее со стерляжьей.

Скорпена (морской ёрш) — описание, как, где и на что ловить

Морской ёрш (скорпена), гармонично сочетается с орнаментом морского дна. Даже с близкого расстояния, его сложно отличить от лежащего камня, испещренного водным течением. Выбрасываясь из засады, никогда не оставляет жертве шанса, даже если подвернется краб, глотает целиком, со всей его «кольчугой». Во время рыбалки, хватает наживку, в присущей ему манере: не церемонясь, как уже свою.

Учитывая особенности, такого характера поклёвки, рыболовами были придуманы уловки, для поимки строптивой рыбы, с которыми ознакомитесь в этой статье.

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)
  2. 2. Распространение и места обитания рыбы
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
    1. 4.1 Размножение – время и особенности нереста
    2. 4.2 Рацион – чем питается
  5. 5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)
    1. 5.1 Календарь клева
    2. 5.2 В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)
    3. 5.3 В каких местах лучше всего ловить
    4. 5.4 На какие снасти лучше всего ловить скорпену (морского ерша)
    5. 5.5 Прикормки для ловли рыбы скорпены (морского ерша)
    6. 5.6 На какие наживки и насадки ловить
    7. 5.7 Как клюет рыба скорпена (морской ёрш)
    8. 5.8 Как правильно ловить — основные техники
    9. 5.9 Самые важные моменты
  6. 6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
  7. 7. Гастрономия
  8. 8. Полезное видео
  9. 8. Самые полезные ссылки о рыбе

1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)

Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок

Тело покрыто бородавками, шипами, лоскутками чешуи и щупальцами, разной длины, придавая рыбе комический вид. Спинной плавник состоит из мягких лучей, идущих от хвоста и колючих перьев, простирающихся по всей спине. Брюшной и грудной плавники, широкие, овальной формы, так же как и анальные, имеют по краям колючки. Жаберные щитки, плавники и бугристые шипы, оснащены иголками, на краю которых, имеются железы с ядом. Окраска спины, темно – бурого цвета, туловище, светло – коричневых тонов.

2. Распространение и места обитания

Морской ёрш, обитает в восточной части Атлантического океана, у Африканского и Европейского берегов, а также в Средиземном и Черном морях.

3. Возраст и размеры

Продолжительность жизни 6 лет, длина тела составляет 40 см.

4. Образ жизни

Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.

Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.

4.2. Рацион – чем питается

Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги).

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)

Ловить можно с берега и не менее удачно с плавающих средств, круглосуточно, используя как натуральные, так и искусственные насадки.

Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Ужение скорпены, ведется круглый год.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)

В первые часы после шторма.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Утром и вечером, близ берега, на глубине, не менее 3-х метров, на склонах ракушечного, кораллового или каменистого дна, а также в прибрежной зоне, среди камней, рифов и водорослей.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

При ловле с лодки, спиннинг используется жесткий, с чувствительной вершинкой. Катушка инерционная, или безынерционная.

Снасть, на которую часто удачно ловят, собирают таким образом:

  • основная леска 0,40 мм, с запасом на катушке 50 м;
  • в конце ставки, грузило 50-100 г;
  • поводки 0,30 мм сечения, крепятся к основной леске с помощью вертлюгов;
  • размер крючка, зависит от величины наживки №№ 5-9, в количестве 2-х штук.

В прозрачной воде, на мелководье, чтобы не было видно лодки, оснастка забрасывается в сторону, и чтобы облегчить вываживание ерша из камней, крючки оснащают поплавками, придавая им подвешенное состояние.

Так как рыбалка на скорпену, в основном ведется в камнях и водорослях, то в качестве груза, лучше всего использовать, кусок арматуры 20 – 30 см длины, согнув ее в латинскую букву – V, вместо загиба, крепят леску и зацепов в камнях и зарослях дна, больше не будет.

С берега ловят на поплавочную снасть, с глухим или скользящим монтажом, в зависимости от глубины и дальности заброса. Поплавок должен быть из пенопласта, белый и большой, а для ужения в ночное время, его покрывают лаком «Светлячок».

Ночью, эффективно и в большом количестве, ловят скорпену на донку. Обычное грузило, круглой или плоской формы не подойдет, рыба утащит в камни, после чего, выудить ее будет проблематично.

Скорпена, во время поклевки, само засекается и при чем, всегда. Клюёт, сразу заглатывая. Учитывая эти особенности, в качестве грузила, используется толстая проволока, которую гнут в кольцо. Концы прута, соединяют пайкой. Основная леска с карабином, застегивает кольцо – грузило, к которому привязываются поводки с крючками.

А те, кто интересуются плетёными лесками, самая подробная информация об этом виде рыболовных лесок находится здесь

Забрасывается оснастка на расстояние от берега 40 – 80 м. Донок кидают десятки штук, а утром подсчитывают улов. На одну снасть, может зацепиться, до пяти особей.

Связка с трофеем, легко освобождается от основной лески, открыв карабин. После чего, скорпену, перемещают в пластмассовое ведро, или в какую другую, плотную емкость. По дороге с рыбалки, рыба успокоится, и уже дома, в спокойной обстановке, вытащить крючки из пасти. Снимать агрессивного ерша, в ночное время, даже с фонарем, не всегда удобно и безопасно.

Снасть, такой конструкции, имеет следующие преимущества:

  1. Минимум усилий.
  2. Высокий результат.
  3. Удобна и безопасна в применении.

В этом 3-х минутном видео опытные рыбаки поделятся с вами своими экспериментами со снастями и катушками. Ловля ведется ультралайтом на микроджиг, с пирса, в городе Сочи

Ёрш, гремит своей амуницией, одним только, своим внешним видом, радует восторженных рыбаков. Пойман в Чёрном море, крупного размера, на силикон яркой окраски

5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)

Смесь из морепродуктов: ракообразные, рыба и моллюски (кальмары, каракатицы, улитки, мидии, осьминоги). Мелко толкут и пересыпают в капроновый чулок. Затем, бросают в место, предстоящей ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

В качестве наживки, чаще всего служат: сырое или вареное мясо рапана, мидии, цельный краб, небольшого размера, а также, нарезка рыбы (например, сардины), нереис, креветка и сало.

Лакомство – филе смариды, куриная кожа.

Пилькер, серебристого или зеленого цвета, с черными пятнами. Результат улова увеличится, если в довесок к крючку, подцепить, нарезку из свежей рыбы.

Воблер, лучше всего работает длиною 3–7 см, с заглублением на 1–3 м, зеленого, бурого или стального цвета.

Подробная информация о воблерах, их истории появления, классификация, техника ловли и проводки. Способы монтажа воблеров, правила хранения и транспортировки, полезные советы и многое другое, читайте здесь

5.7 Как клюет скорпена (морской ёрш)

Хватает мгновенно и глубоко, буквально за считанные доли секунды, наживка оказывается уже в пищеводе.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Проводка любой насадки, применяется – ступенчатая, с задержкой 2-3 секунды.

5.9. Самые важные моменты

Вынимать крючок из пасти, скорпены, не менее ответственный момент. Бывалые рыболовы, берут ерша за нижнюю челюсть, двумя пальцами, большим и указательным. Но если нет опыта, то лучше это делать, специальным инструментом, зажимом или ухватом, чтобы ёрш, не смог выскользнуть из рук и ужалить.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Из рассказов, подводных охотников и рыбаков, испытавших укус ерша, симптомы описывали по-разному. Например, в Черном море, рыба спокойная и укус менее болезненный. В Средиземном море, после укуса, следует отечность и поднимается температура, болевой эффект может длиться до 2-х дней. В Красном море, после укола морского ерша, случались летальные случаи, и нрав, у вида скорпеновых, более агрессивный.

На токсичность и поведение рыбы, влияют два основных фактора – количество врагов и наличие корма. В Черном море, скорее всего, живности с избытком, а в Красном море, приходится сражаться, за каждую креветку.

В случае укола скорпены, не важно, на каком это море произошло, первым делом нужно удалить шип из раны. Затем, выдавить кровь, чтобы яд не распространился по телу. Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой. Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу, чтоб не последовало заражения или аллергической реакции.

Морской ерш, в отличие от других рыб – линяет. Делает это, весьма забавным способом: трется о камни или скальные выступы, и чешуя слезает с тела рыбы, чулком. Один раз в месяц, происходит замена верхнего покрова, который защищает скорпену, от паразитов и грязи, прилипшей к чешуе.

На голове, у морского ерша имеются – рецепторы, благодаря которым, даже в темноте, по малейшим колебаниям, распознает свою жертву.

Ёрш заглотнул налима, размером как он сам, и чтобы поместить в желудок, перетирает его глоточными щётками. В момент трапезы, приплыл подводный ныряльщик, чтобы пожелать, приятного аппетита. Смотрите 1 мин. видео

7. Гастрономия

Мясо белое и сочное, немного сладковатое на вкус. Содержит вещества: хром, фтор, цинк и никель, а также молибден и никотиновую кислоту.

8. Полезное видео

Черное море, город Анапа, ужение морского ерша, с каменистого берега. В видео представлены, комментарии чемпионов России по рыболовному спорту. Рассказы о повадках опасной рыбы, рекомендации по технике ловли и используемых удилищах, смотрите в 10 мин. ролике

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: