Где живут попугаи - родина волнистых попугаев, ареал обитания в природе - MOLOSSY.RU

Где живут попугаи — родина волнистых попугаев, ареал обитания в природе

Волнистый попугай

Многие семьи, а также одинокие люди содержат в доме экзотических животных и птиц. Волнистые попугаи, так же пользуются большой популярностью, так как они отличаются яркой расцветкой, имеют веселый нрав и достаточно умны, что позволяет скрасить монотонный быт любого человека, а также целой семьи.

Волнистый попугай: описание

У волнистого попугая ступенчатый хвост, длина которого составляет порядка 10 сантиметров. Благодаря длинному хвосту визуально увеличивается и величина самого попугая, хотя длина корпуса не превышает 23 см. Вес взрослой особи составляет не больше 50 граммов.

На задней части головы, по направлению к затылку и дальше по спине, на желтом фоне можно увидеть темные линии, в виде волн, толщина которых увеличивается по направлению к спине. У молодых особей этот рисунок несколько размыт.

Современные попугаи, выведенные искусственно, отличаются огромным разнообразием окрасок, при этом характерные волны могут отсутствовать.

Клюв у птицы изогнутый и крепкий, у основания его расположена восковица с ноздрями и покрытый роговым слоем. Такое же тонкое покрытие находится и на кончике языка попугая.

Цветовой тон восковицы свидетельствует о половой принадлежности птицы: взрослый самец имеет ярко-синюю восковицу, молодой попугай располагает фиолетовой восковицей, у взрослой самки она коричневая или голубая, а у молодой – голубая.

Клюв у попугая функционирует не так, как у других птиц, а отличается большей подвижностью. Все дело в том, что более длинная верхняя его часть соединена с черепом с помощью сухожилия. У птенцов клюв темный или бледно-желтый, с зеленоватым оттенком – у взрослых особей.

С помощью своего уникального клюва, птица способна выполнять ряд достаточно важных функций. Например:

  • С помощью клюва попугай может удерживать и перемещать различные предметы.
  • С помощью своего клюва птица измельчает маленькие веточки, плоды растений, семена и листья.
  • Клюв помогает попугаю лазить по деревьям и другим поверхностям.
  • Зачастую клюв становится оружием для обороны.

Попугай запросто срывает плоды, счищает с них шелуху и измельчает благодаря наличию роговых зубчиков, которые расположены внутри надклювья. С помощью этих зубцов оттачивается так же передняя часть надклювья.

Интересный факт! Перья самцов, которые расположены на лбу, издают свечение в лучах ультрафиолета. Чем ярче это свечение, тем привлекательнее самец для самки.

На каждой лапке попугая (а их две) расположено по 4 пальца серовато-синего или розового оттенка. При этом два пальца смотрят вперед, а два назад. Такое расположение пальцев позволяет птице прекрасно себя чувствовать, как на ветках деревьев, так и на горизонтальной поверхности. Кроме этого, попугай включает функции своих лап, когда питается, поскольку может удерживать лапами любые предметы на уровне с клювом.

Ареал, обитание в дикой природе

Родиной волнистых попугаев считается Австралия, поэтому именно в этой стране расположены природные места обитания этих удивительных птиц.

Ареал обитания этих пернатых распространяется на юго-западное и восточное побережья, а также на близлежащие острова, в том числе и о. Тасмания. При этом птица избегает территорий с густыми лесами, расположенных несколько севернее.

Птицы предпочитают гнездиться в степной и полупустынной зоне, характеризующейся редколесьем.

На северной части материка волнистые попугаи выводят свое потомство, независимо от времени года, а в южной части, этот период приходится на ноябрь-декабрь месяц.

Попугаи ведут стайный образ жизни, при этом в каждой стае может быть несколько десятков, либо несколько сотен особей. В составе стаи они мигрируют с места на место в поисках пропитания, а также воды. Зачастую можно увидеть, как стаи волнистых попугаев оккупируют зеленые равнины, где они поедают семена трав и других растений.

Попугаи с легкостью перелетают на большие расстояния, так как способны довольно быстро летать. Скорость их полета достигает скорости полета ласточек.

В настоящее время популяция диких попугаев в Австралии резко сократилась. Как указывают специалисты, виной всему деятельность человека, который безумно портит ландшафт этого континента.

Интересно знать! Аборигены (местные жители) так же приложили руку к тому, что численность волнистых попугаев постоянно убывает. Дело в том, что эти птицы входят в их рацион питания.

Где находится родина волнистых попугаев

Волнистые попугаи существуют уже несколько миллионов лет, и значительную часть этого времени пернатые живут рядом с человеком. Выбирая крылатого питомца, будущие хозяева часто останавливаются на этом виде птиц, ведь красивого общительного попугайчика можно приобрести по доступной цене. Большой интерес для заводчиков представляет жизнь птиц в природной среде и родина волнистых попугаев.

  1. Где живут волнистые попугаи
  2. Жизнь волнистых попугаев в дикой природе
  3. Чем питаются
  4. Как размножаются
  5. Отчего гибнут
  6. Разновидности диких волнистых попугаев
  7. История открытия
  8. Одомашнивание

Где живут волнистые попугаи

Сейчас волнистого попугайчика можно встретить в вольерах практически в любой точке мира, но родиной волнистиков является солнечная Австралия и близлежащие к ней острова. Благодаря туристам и орнитологам яркие птички также обитают на небольших участках Америки, расположенных в экваториальной зоне.

В Австралии пестрые стаи перемещаются по всему континенту в поисках пищи и воды. Главным предпочтением попугайчиков к месту обитания является отсутствие деревьев. Для жизнедеятельности пернатые выбирают равнины, покрытые травяным покровом или пустынные засушливые места, что наиболее актуально в период гнездования.

Жизнь волнистых попугаев в дикой природе

Волнистые попугаи ведут кочевой образ жизни, пролетая по нескольку километров в день в поисках пропитания и водоемов. Исключение составляет период гнездования, когда птицы надолго задерживаются на одном места для производства на свет птенцов.

Стая волнистых попугаев может состоять из нескольких сотен птиц, однако существуют и небольшие скопления, насчитывающие пару десятков особей.

В сообществе этих забавных пернатых существуют особые законы, обязывающие птичек заботиться друг о друге. К ним можно отнести следующее:

  • Если член стаи заметил приближение опасности, он оповещает об этом собратьев;
  • Попугаи с помощью сигналов делятся информацией о местонахождении пищи или водоема;
  • Гнезда попугайчиков-семьянинов расположены рядом друг с другом, птицы не любят уединение;
  • Волнистики заботливые родители и партнеры.

В стае попугаев царит спокойствие, птички чистят собратьям перышки и мирно сосуществуют. Исключением является период размножения, когда самцы сражаются за внимание самочки. Однако драки являются скорее показательными.

Чем питаются

Если домашние питомцы избалованы мультивитаминами и изысканной пищей, то неприрученные волнистики такого удовольствия лишены. На рацион питания попугаев в условиях дикой природы влияет многое: особенности равнины, погодные условия и человеческий фактор.

В естественной среде обитания попугаи питаются в основном растительной пищей, исключение составляют насекомые и мелкие беспозвоночные. В рацион питания волнистых попугаев входят:

  • Семена, в частности семя кенгуровой травы;
  • Зерновые, выращиваемые людьми;
  • Листья и молодые побеги;
  • Ягоды, фрукты, овощи;
  • В редких случаях насекомые.

В качестве пищи для волнистых попугаев подходят исключительно семена наземных растений.

Как размножаются

Волнистые попугаи в дикой природе решаются на гнездовье только в случае благоприятных климатических условий. В период дождей, которых небольшие птички совсем не боятся, равнина покрывается цветами, а водоемы наполняются до краев. В этот момент самцы начинают борьбу за внимание понравившихся самочек.

Сформировавшиеся пары моногамны, и партнеры сохраняют верность друг другу всю жизнь. Гнезда птицы располагают в дуплах или среди корней кустарников и деревьев, причем самка откладывает от 2 до 6 яиц на голую поверхность, не заботясь подстилке. Пока она высиживает птенцов, самец приносит избраннице еду.

Примерно через три недели на свет появляются голое длинношее потомство, которое через некоторое время покрывается оперением. Птенцы покидают гнездо уже на пятидесятый день жизни. Если благоприятная погода сохраняется, пара волнистиков снова откладывает яйца. В случае засухи стая отправляется на поиски пропитания.

Отчего гибнут

Жизнь волнистых попугаев зависит от множества факторов. В дикой природе птицы страдают от неблагоприятных погодных условий и стая регулярно теряет большое количество особей. Можно выделить следующие причины гибели попугайчиков на воле:

  1. Нападения хищников.
  2. Голод во время засухи.
  3. Человеческий фактор.

В Австралии не водится крупных хищников, однако маленькие птички являются предметом охоты других животных. В небе попугаев подстерегают коршуны и соколы, а на земле зазевавшихся пернатых поджидают лисы. Особенно страдают гнезда волнистиков: на яйца и неокрепших птенцов покушаются молодые вараны, змеи и даже крупные пауки.

Фермеры, занимающиеся выращиванием пшеницы, часто подвергаются налетам пестрых стай. Поэтому волнистые попугаи уничтожаются и человеком. Однако главной причиной смерти волнистиков является засуха. Пролетая километры в поисках воды и пищи, птички выбиваются из сил, расходуя жировые запасы, что приводит к неизбежной гибели. Несмотря на высокую смертность, стая быстро наполняется новыми членами, ведь в период дождей птицы очень быстро размножаются.

Разновидности диких волнистых попугаев

Разнообразные оттенки волнистых попугаев – исключительно заслуга талантливых селекционеров, которые вывели более двухсот разновидностей этой птицы. В дикой природе дело обстоит иначе. На воле можно встретить лишь светло-зеленых попугайчиков традиционного окраса. Маска птички желтая, с черными точками на горлышке.

Дикие волнистики имеют некоторые особенности окраса, выявить которые может только орнитолог. Ученые выделяют два вида австралийских волнистых попугаев:

  1. Североавстралийский.
  2. Западноавстралийский.

Североавстралийский волнистый попугайчик отличается от западного собрата темным оттенком перьев на голове. Отделить один вид от другого трудно, потому что в пределах одной стаи оттенки птичек сильно варьируются.

История открытия

Заслуга открытия волнистиков для всего мира принадлежит Джорджу Шау. Его труд под названием «NaturistsMiscellany» содержит небольшое описание австралийских пернатых, благодаря которому общественность узнала о существовании этих экзотических птичек в 1805 году. Примерно в это же время английский художник Полидор Ноддер изобразил волнистого попугая в рамках работы по иллюстрированию представителей флоры и фауны.

Одомашнивание

Вслед за Джорджем Шау зоолог Джон Гульд провел детальное исследование образа жизни волнистых попугаев в 1837 году. Он составил максимально точное описание этого вида птиц благодаря тщательному наблюдению. Современные ученые до сих пор не смогли добавить к характеристике зоолога новую информацию.

В рамках работы Гульда волнистые попугайчики были привезены в Европу, где мгновенно приобрели бешеную популярность. Обладание диковинной птицей в то время могли себе позволить лишь обеспеченные люди, но это не повлияло на высокий спрос. Птиц большими партиями вывозили из родной страны, и вследствие неправильного ухода попугайчики гибли еще в пути. Спрос в это же время не спадал, поэтому общая популяция попугайчиков попала под угрозу уничтожения. Австралийские власти вскоре запретили отлов вывоз из страны диких птиц, предлагая европейцам одомашненных пернатых.

Читайте также  Столбняк у собаки - что делать, правильное лечение?

Вместо отлова попугаев орнитологи принялись за разведение потомства в домашних условиях. Первая удачная попытка удалась в 1855 году. Большую роль в этом непростом деле сыграл Жюль Делон, создавший подробное руководство по уходу за диковинной птицей.

Приобретая волнистого попугайчика, будущему хозяину желательно знать об особенностях обитания птичек в дикой природе. В естественной среде пернатые ежедневно пролетают большие расстояния, поэтому птицам нельзя находиться в тесной клетке. Волнистики прекрасно уживаются в крупных стаях и создают моногамные семьи.

Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Родина волнистых попугаев


На каждом континенте нашей планеты есть домашние волнистые попугаи, которые радуют неугомонным характером и ярким окрасом своих хозяев. Но откуда появились эти уникальные птички? Какова родина волнистых попугаев, где их родные места? Долго томить вас не буду и сразу отвечу. В условиях дикой природы эти попугайчики комфортно проживают лишь на материке Австралия. Летают они там огромными зелеными стаями, издавая при этом много шума. Достаточно интересное зрелище. В этой статье я расскажу вам о родине этих птичек и об условиях их проживания в дикой природе. А также о том где, в каких местах у себя на родине зачастую обитают волнистые попугайчики.

Неповторимость Австралии и интересные факты

Австралия изолирована от других континентов. Такая обособленность повлияла на развитие животного мира и птиц. Интересно, что значительная часть видов, которые проживают в Австралии, — эндемики (около 80%). Это значит, что таких животных и птиц можно встретить только здесь.

Основными хищниками на материке являются змеи и рептилии. Океаны и реки также представляют опасность, так как в них часто встречаются акулы. На родине волнистых попугаев повсюду подстерегает опасность: вараны, змеи, огромные пауки разоряют гнёзда, на земле караулят лисицы, на небе охотятся хищные птицы.

Маленькие пернатые птички были излюбленной пищей аборигенов. У нас они — «волнистые попугаи», у них на местном наречии они назывались «еда».

Если для нас нормальная картина: люди в возрасте сидят на лавочках и подкармливают воробьёв и голубей. То в Австралии всё почти точно также. Только пенсионеры кормят там других распространённых в той местности птиц — попугайчиков и чаек.

Стоит отметить, что мореплаватели и туристы завезли в Южную Америку некоторое количество волнистых попугаев и это место также стало оптимальным регионом для проживания популяции этих птиц. Несмотря на то, что их там мало, они всё же прижились и обитают небольшими стайками где-то около экватора. То есть перемена местообитания, среды обитания, условий не повлияла на способность рожать потомство, и волнистые попугаи теперь водятся, успешно обитают не только там, откуда они родом, но и в лесах Южной Америки.

Что касается естественного цвета оперения, то у себя на родине, в дикой среде обитания волнистые попугайчики имеют преимущественно зеленый и желтый цвета. Благодаря такой расцветке они могут успешно прятаться среди листьев и травы от хищников.

Орнитологами выделяются следующие виды волнистых попугаев:

  1. Западноавстралийский;
  2. Североавстралийский.

Считается, что голова у особей первого вида покрыта светлыми перьями, у второго — на ней тёмное оперение. Однако зачастую эту разницу могут разглядеть лишь орнитологи.

Как проводят свой досуг волнистые попугаи на родине, в дикой природе? — Они все сутки шумят и носятся целыми стаями. Спать садятся, когда заходит Солнце.

Где конкретно и как обычно живет волнистый попугай на материке?

Проживают эти птички на всём австралийском континенте, за исключением южных и восточных его береговых частей. Дело в том, что эти части славятся густыми лесами, а волнистые попугаи, которые живут на воле, в дикой природе, любят деревья, стоящие одиноко. Но при этом им также нравится обилие кустарников.

Если смотреть на сам материк, а не на его прибрежные области, то он представляет собой сплошную пустыню. Поэтому народ предпочитает жить на побережье. Климат нельзя назвать благоприятным — то засуха, то ливни. Если волнистые попугайчики перелетают в центральные районы континента, то значит будет сезон дождей. В это время у побережья сильные ветра, ведь именно там рождаются циклоны. В центре Австралии сила ветров слабеет.

Точно не известно как этим птичкам удаётся определить, что надвигаются дожди. Считается, что волнистые попугайчики улавливают воздушные колебания, которые производят грозы, за километры.
На австралийском континенте всегда в разное время наступают циклоны. Не возможно точно предугадать: когда будет сезон дождей, а когда — засухи. На экваторе Африки и Америки дело обстоит иначе — там сезоны идут как будто по расписанию.

Как живут волнистые попугаи на воле? В течение суток они летают стаями по материку, ища еду и питьё. За сутки они пролетают не по одному километру. Стаи могут состоять из двадцати, а могут и из нескольких сотен птиц. Стоит отметить, что это очень дисциплинированные птички. Каждый член стаи заботится о своём товарище. Если кто-то заметил опасность воду или еду, он тут же даёт другим об этом сигнал.
Волнистые попугайчики очень заботятся о своих птенцах и членах семьи. Также они предпочитают строить гнёзда рядом с другими семьями.

Сильная засуха может быть причиной гибели пернатых птиц. Но, когда в пустыне появляется вода, она словно оживает: везде образуется трава, появляется разнообразие ярких цветов. В это время волнистые попугаи ведут осёдлый образ жизни. В такие периоды проводятся брачные игры, где молодые самцы добиваются самок. Далее, те, кто обретут вторую половинку, идут искать место для гнезда. Если оно понравилось самке, начинается строительство. Как правило, гнёзда располагаются в пещерах или дуплах.

Такова история из жизни волнистых попугаев в Австралии. Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое из этой статьи. Кстати, как вы, скорее всего, заметили по фотографиям и видеозаписям, там, откуда родом волнистые попугайчики, нет того многообразия разновидностей этих прекрасных созданий, как среди домашних особей. Дело в том, что на воле птица с необыкновенным окрасом долго не проживет. Там она будет как яркая, приметная цель для хищников. Больше информации о многообразии расцветок можете получить здесь.

Откуда родом волнистые попугаи или Австралия в качестве родины попугайчика

Главной родиной волнистых попугаев является Австралия. Этой популяцией пернатых охвачена почти вся ее территория. Трудно отыскать уголок на материке, где бы ни жили эти красивые и болтливые создания. Ареал их обитания охватывает все континенты кроме Европы и Антарктиды. Выбирая пернатого друга, люди предпочитают приобрести именно попугайчиков. Они интересны своим задором и общительностью, и вполне доступны по цене.

Где живут волнистые попугаи

Австралия практически вся заселена этими неугомонными птахами. Они также живут на островах, прилегающих к континенту. Много этих созданий в Южной Америке и в других местах, расположенных по экватору. Их места обитания можно найти в Индии, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Лучший климат для птиц: тропический и субтропический. Всего на земле их обитает чуть меньше 400 видов. Эти умные и веселые создания в основном живут группами и стаями.

Где конкретно и как обычно живет волнистый попугай на материке

Колонии данных птиц обитают на всем континенте Австралии, кроме лесных массивов юго-западного и северо-восточного побережий. Основная часть материка – это пустыни и полупустыни. Волнистые попугаи в природе предпочитают жить в дуплах эвкалиптовых деревьев, среди ветвей кустарников и других растений. В основном они ведут кочевой образ жизни, перелетая с места на место. Свое гнездовье строят вдоль пересыхающих рек. Климат здесь очень разный: засуха сменяется ливнями.

Перед началом сезона дождей эти птицы перелетают в центр континента. Они заблаговременно чувствуют приближение циклона с сильными ветрами. Поэтому внимательно наблюдая за ними, можно предугадать изменение неустойчивой австралийской погоды. Попугаи за километры чувствуют приближение грозы. В других местах, где они обитают, это не так важно. В экваториальной зоне Африки и Южной Америки сезоны дождей и засухи чередуются по расписанию.

Кочуют волнистые попугаи в основном большими стаями, от нескольких десятков особей до нескольких тысяч. В течение дня они пролетают большие расстояния в поисках пищи и воды. Стая ночует на деревьях и кустарниках. С ранними лучами солнца она летит на водопой. Одна птица пьет немного, но вся стая употребляет большое количество воды. В течение дня они кормятся, поедая зерна и семена различных растений. Вечером птицы садятся отдыхать в тени листвы.

В сезон дождей пустыня оживает, и появляется разнообразие трав и цветов. В этот период стая остается на месте. Молодые самцы начинают свои брачные игры, строятся гнезда, выводятся птенцы. Зиму стая предпочитает проводить в северной части Австралии. На родине среди попугаев нет такого многообразия окраса, как у домашних птиц. Ведь в дикой среде чересчур яркое оперение слишком заметно на фоне зелени.

Жизнь волнистых попугаев в дикой природе

Чем питаются?

В дикой природе рацион попугаев в основном состоит из растительной пищи:

  • Различные зерновые;
  • Семена разных трав и фруктовых деревьев;
  • Спелая мякоть плодов и ягод;
  • Цветы, листья и молодые побеги растений;
  • Личинки насекомых.

В естественных условиях птица сама регулирует питание в зависимости от места обитания и погодных условий. Обычно еда у них довольно жирная и калорийная. Но птицы тратят колоссальную энергию на многокилометровые полеты в поисках пищи. Поэтому ожирение и дисбаланс в питании им не грозят. Волнистые попугаи даже едят недозревшие зерна. Лакомством для них является нектар цветочных растений. Еще они часто опустошают фруктовые сады фермеров. В дикой среде достаточно находят себе корм, чтобы не испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.

Как размножаются?

В сезон дождей, когда равнины покрываются сочным разнотравьем, создаются благоприятные условия для размножения птиц. В этот период самцы вступают в пору брачных игр. Они борются за благосклонность понравившейся самочки. Попугай, одержавший победу, вместе со своей избранницей строит гнездо. Обычно его располагают рядом с гнездами других сородичей. Пара откладывает яйца внутри дупла дерева прямо на дно без подстилки или на голой земле среди корней растений. Пока самка сидит на отложенных яйцах, самец обеспечивает ее кормом.

Молодое потомство появляется на свет спустя три недели. Вначале птенцы голые и слепые, с большой головой и тонкой шеей. После десяти дней они открывают глаза. Самец с самкой поочередно кормит своих быстро взрослеющих детенышей. Через семь недель повзрослевшие попугайчики пробуют летать. Вскоре они покидают отчий дом. Если погода благоприятствует, пара способна вторично вывести потомство. Это истощает организм самки, но при хорошем питании она быстро восстанавливается. Как правило, попугаи моногамны, и держатся друг друга всю жизнь.

Читайте также  Пиелонефрит у кошки: симптомы, лечение и профилактика

Отчего гибнут

На продолжительность жизни попугаев, как и у других птиц, влияют различные факторы. Неблагоприятные климатические условия являются основной причиной их смертности. В частности, во время засушливого периода много птиц погибает от голода. К гибели также приводит обессиливание вследствие многокилометровых полетов в поисках воды и корма. Несмотря на то что в Австралии нет крупных хищников, на попугайчиков находятся другие охотники. В траве к ним незаметно могут подкрасться лисы, а во время полета они могут быть пойманы хищными птицами. Крупные пауки и змеи разоряют их гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов.

Целыми стаями волнистые попугаи могут быть уничтожены человеком. Так фермеры наказывают птиц, поедающих урожай пшеницы. Еще много пойманных для продажи птиц погибает во время перевозки в тесных контейнерах. И все же стая способна восстанавливаться в своей численности в благоприятное время – сезон дождей.

Разновидности диких волнистых попугаев

В естественной среде оперение этих птиц зеленого цвета. На голове, шее и задней части спины есть серо-желтые волны. Благодаря этому птица получила свое название. Селекционеры вывели попугайчиков более двухсот видов окраса. В зависимости от возраста яркость окраса меняется. У молодых особей она более бледная, у старших более яркая. На родине волнистых попугайчиков дикие особи отличаются степенью окраски головных перьев. У западноавстралийского вида окрас головы более светлый, чем у североавстралийского. Хотя даже в одной стае оттенок оперения может сильно отличаться.

История открытия

В 1805 году впервые о волнистых попугаях узнали благодаря Джорджу Шоу. В своем труде «NaturistsMiscellany» естествоиспытатель описал этих экзотических пернатых Австралии. Известный художник зарисовал внешний вид птицы. В 1837 году зоолог Джон Гульд точно описал жизнь и внешнюю характеристику этих экзотов. Это вызвало большой интерес у общественности. Многие желали иметь у себя дома необычайно красивых птиц. Начался повальный отлов и вывоз из Австралии попугаев. Многие птицы от тесноты и голода по дороге погибали.

Правительство страны было вынуждено наложить запрет о вывозе любых пернатых со своей территории. Спустя 10 лет начались первые попытки разведения попугайчиков в неволе. Они стоили дорого, и возможность их покупки была только у богатых людей. К началу второй половины XIX века волнистые попугаи были уже во многих городах Европы. Некоторые торговые компании занимались поставкой этих экзотических птиц в зоопарки многих стран. Пик популярности попугаев пришел с открытием их способности к подражанию человеческой речи. Со временем они стали самой востребованной птицей для содержания в клетке.

Одомашнивание

Через некоторое время после завоза первых экзотических попугаев в Европу любители птиц стали пробовать выводить их в неволе. Первая задокументированная удачная попытка искусственного выведения потомства принадлежит французу Жулю Делону. В 1855 году он написал руководство по уходу и размножению волнистых попугайчиков. Четыре года спустя в газете появляется статья об успешном разведении данных пернатых в Германии. Многие состоятельные люди Европы стали заводить попугаев. Орнитологи того времени наблюдали за птицами в их естественной среде. Это способствовало более правильному уходу за питомцами в домашних условиях.

Из-за закона, запрещающего вывоз птиц с родины попугаев, принятого в 1894 году во многих странах стали создаваться фермы по искусственному разведению волнистых попугаев. Благодаря увеличению их количества многие люди получили возможность содержать птиц у себя дома. Зоопарки Европы пополнили популяции пернатых. В России их не разводили, а завозили из стран Европы. В начале 30-х годов попугайчиков начали разводить в зоопарке Москвы. Затем любители птиц стали получать потомство и в домашних условиях. Теперь волнистые попугаи весьма широко распространены по всему миру в качестве домашних питомцев.

Владельцу необходимо знать особенности ухода и содержания питомца. Терпение и любовь помогут проявить свои способности попугаю. И вы приобретете веселого, говорящего пернатого члена семьи.

Где живут попугаи — родина волнистых попугаев, ареал обитания в природе

Всё о ваших питомцах

Уход и содержание

Кастрация и стерилизация

Для начинающих собаководов

Уход и содержание

Анализы и диагностика

Выбор и покупка

Уход и содержание

Клетки и аксессуары

Интересное о хомяках

Окрасы и породы

Уход и содержание

Интересное о шиншиллах

Уход и содержание

Интересное о крысах

Уход и содержание

Уход и содержание

Интересное о мышах

Виды и породы попугаев

Выбор и покупка

Уход и содержание

Клетки и аксессуары

Интересное о попугаях

Уход и содержание

Интересное о совах

Оборудование для аквариума

Уход за аквариумом

Анатомия и физиология

Откуда родом волнистые попугайчики

Волнистый попугай — нередкий обитатель человеческих жилищ. Но так происходило далеко не всегда, ведь раньше птица была дикой и не одомашненной. Как осуществлялось приручение вида и где концентрируются колонии волнистых попугаев в природной среде, читайте далее в статье.

  • Где живут волнистые попугаи в природе
  • История открытия и одомашнивания вида
    • Видео: Интересные факты о волнистых попугаях
  • Образ жизни волнистых попугайчиков в природе
    • Места обитания
    • Чем питаются
    • Как размножаются
    • Причины гибели

Где живут волнистые попугаи в природе

Родные пенаты волнистого попугайчика — Австралия. Птичьи локации встречаются на отдельных, близлежащих островах, в Южной Америке, Индии, Западно Африке и Юго-Восточной Азии. Рассматриваемые птички хорошо адаптированы в условиях субтропического и тропического климата, где преобладает тёплая погода, высокая влажность.

Австралия фактически вся «колонизирована» этим видом попугаев. Исключение составляют лишь рощи юго-запада и северо-востока материка. Попугайчики собираются в стаи, которые могут насчитывать от 10 до нескольких тысяч экземпляров.

История открытия и одомашнивания вида

Предки комнатных волнистых попугайчиков проживали ранее на территории Австралии, Индии и нынешней Америки. В силу того, что птицы эти довольно общительны и любопытны, селились они недалеко от человеческого жилья. Многие местные жители замечали хорошую восприимчивость «волнистиков» к приручению.

Примерно в V в. до н. э. попугаев стали экспортировать из Индии в Грецию, а из Африки в Рим. По стоимости птица нередко сравнивалась с ценой раба. Александр Македонский получал животных в качестве богатых даров из Индии. Также их привозили с собой воины, возвращавшиеся из походов. Наиболее ценным в этих птицах считалось их умение говорить. Пернатое существо почиталось, как божество. У него были свои слуги и люди, которые обучали говорить.

Если вплоть до XIX столетия «волнистики» были редкими, диковинными питомцами, то с этого момента, а точнее после открытия материка Австралия, их стали вывозить в Европу огромными партиями. Случилось это в 1840 году. В Европу попугаев доставил Д. Гульд. С этого момента начинается их активное распространение — Англия, Германия, Бельгия и Франция.

К сожалению, большинство особей погибало, т. к. при перевозке не уделялось должное внимание питанию и гигиене. Буквально спустя 10 лет после того, как птиц стали активно завозить в Европу, появилась информация об удачном разведении их в неволе. К 1860 году большинство зоопарков уже могло похвастать самостоятельно выведенными популяциями «волнистиков».

Массовый, неконтролируемый экспорт птиц послужил причиной резкого сокращения их в природной среде обитания, что заставило власти Австралии в 1894 году наложить табу на экспорт всех пернатых, которые имеются в стране.

В Россию «волнистики» попали из Западной Европы. Здесь они также быстро набрали популярность благодаря таланту пародировать человеческую речь. Уже в 30-е годы прошлого столетия их стали разводить в Московском зоопарке, затем в зоокомбинате и в домашних условиях. Экспортированные в XIX в. из Австралии «волнистики» остаются одними из самых популярных клеточных птиц. В результате селекционной работы удалось получить особей с разным цветом оперения.

Если в дикой природе существовали птицы только с зелёным брюшком, жёлтой маской на мордочке и волнистым бурым окрасом на крыльях, то домашние особи бывают голубого, лимонного и белого оттенков. В результате селекции было получено более 200 видов, которые разделяют на группы и подгруппы, отличные по внешним характеристикам и форме пера. В 1935 г., а потом и в 1960 г. удалось получить особей с опушёнными ногами и перьями длиной 10 см (мутация «хризантема»). К сожалению эти экземпляры не были способны к воспроизведению жизнеспособного потомства.

Особи, которые в течение многих лет размножаются в неволе, совершенно неспособны жить в естественной среде. Всё потому, что в результате различных мутационных процессов птицы становятся изнеженными. Также появление нехарактерной окраски перьев делает их слишком заметными, что не позволяет маскироваться от хищников. При этом домашние особи более плодовиты, и при хорошем уходе живут дольше своих диких сородичей. Жизненный цикл вольной птицы составляет, в среднем, 4 года, комнатной — от 10 до 15 лет, а в редких случаях и 22 года.

Видео: Интересные факты о волнистых попугаях

Образ жизни волнистых попугайчиков в природе

Информация о том, где обитает «волнистик» в естественной среде, как себя ведёт и чем питается, помогает правильно организовать уход за птицей-питомцем. Также эти данные позволяют понять причины некоторых заболеваний, поражающих не только диких, но и комнатных попугаев. По одному такие птички не живут. Они стайные. Преимущественно ведут кочевой образ жизни.

Места обитания

Дикий волнистый попугай предпочитает селиться в дуплах эвкалиптовых деревьев, кустарников и прочей растительности. Кочевать птиц заставляют условия климата материка, на котором они проживают. В Австралии засуха сменяется сильными ливнями. Пернатые организовывают свои жилища вдоль пересыхающих водоёмов. Нередко селятся в непосредственной близости от человеческих домов. Это связано с тем, что у людей всегда можно раздобыть побольше еды, ведь они выращивают сады с плодовыми деревьями и зерновые культуры. Да и с водой проблем рядом с человеком возникает значительно меньше.

К началу сезона дождей попугаи перелетают в центральную часть континента. В течение дня стаи преодолевают огромные расстояния. Ночуют птицы на деревьях и кустарниках. Зелень хорошо маскирует их от врагов. Когда стоит сезон дождей, стая не кочует, а остаётся на месте. В это время у попугаев появляется возможность свить гнёзда, и произвести на свет потомство. Зиму попугайчики проводят в северной части материка.

Чем питаются

В условиях естественной среды «волнистики» преимущественно питаются растительной пищей. Хотя могут есть и насекомых, и различных личинок.

Читайте также  Расшифровка биохимического анализа крови у кошек

Основа рациона волнистых попугаев:

  • зерновые культуры;
  • мякоть плодов, ягод и их косточки;
  • цветы, листья и побеги растений;
  • нектар;
  • семена трав.

В дикой природе птица самостоятельно регулирует количество питания. В основном рацион зависит от конкретного места обитания и погодных условий. Попугаи предпочитают калорийную пищу с большим количеством жиров. При этом для дикой особи такие предпочтения в еде не грозят ожирением и авитаминозами, т. к. при перелётах тратится огромное количество энергии. В то же время, для домашнего питомца следует подбирать корма, включающие меньше калорий, потому как потратить их в неволе просто некуда.

Как размножаются

Для продолжения рода птицам в естественной среде необходимы благоприятные условия, которые устанавливаются в сезон дождей. В эти периоды благоухает зелень, появляется большое количество цветов и плодов.

Половой зрелости рассматриваемые птички достигают в возрасте 5–7 месяцев. Самцы в период брачных игр борются за внимание понравившейся самочки. Этот процесс сопровождается целым рядом ритуалов, включающих разнообразные движения и звуковые сигналы. Явным признаком того, что разнополые особи понравились друг к другу, является пощипывание хвостов, «поцелуйчики», чистка перьев друг друга.

Новообразованная пара организовывает гнездо. Яйца, в количестве 4–12 шт., самка откладывает прямо в дупла деревьев или же на землю, в корневую зону растений. Насиживание длится от 17 до 20 дней. Весь этот период самка находится в гнезде, а самец кормит её.

Малыши появляются на свет слепыми и без оперения. Самец и самка кормят птенцов по очереди. Спустя 10 дней молодняк открывает глаза, а уже через 7 недель осуществляют первые полёты, и вскоре покидают гнездо. При благоприятных условиях пара может повторно воспроизвести потомство. В дикой природе попугаи могут размножаться круглогодично. Главное, чтобы этому способствовали условия. Конечно, частые откладывания яиц истощают самок, но если ей достаточно питания, организм её восстанавливается очень быстро.

Причины гибели

В дикой природе «волнистики», в большинстве случаев, гибнут вследствие влияния внешних факторов.

Основные причины гибели птиц:

  1. Засуха — в этот период много особей умирает из-за недостатка пищи и воды.
  2. Длительные перелёты.
  3. Хищники — в траве попугаев может поджидать лиса, а их гнёзда нередко разрушают, поедая яйца и птенцов, змеи. В воздухе «волнистика» может атаковать более крупная плотоядная птица.
  4. Человек — фермеры беспощадно уничтожают пернатых, т. к. они часто «вредительствуют» во фруктовых садах и на полях с зерновыми культурами.

Такая птица, как волнистый попугай стала популярной в качестве домашнего питомца очень давно. Всё благодаря дружелюбному нраву и способности запоминать слова, а также имитировать различные звуки. Если изначально этот пернатый представитель жил только в нескольких ареалах на Земле, то сегодня практически нет места, где его не разводили бы в домашних условиях.

Какая страна является родиной волнистых попугаев

Волнистые попугаи представлены милыми птичками, которые часто содержатся в домашних условиях. Они отличаются покладистым характером, а также быстро привыкают к человеку и могут воспроизводить человеческую речь, а также другие звуки.

При этом существует несколько видов диких попугаев, которые отличаются характером, размерами и внешним видом.

Откуда родом и где живут птицы

На основании сведений из Википедии родиной волнистых попугаев является Австралия. Сейчас они разводятся в вольерных условиях в разных странах мира.

Но наибольшее их количество обитает в солнечной Австралии, а также на островах, прилегающих к ней.

Туристы и орнитологи перевезли этих замечательных птичек в Америку и другие страны мира.

В природе на территории Австралии волнистиков или других видов попугаев можно встретить во всех частях континента. Они обычно боятся людей, но иногда приближаются к жилищам во время поиска воды и пропитания. Гнезда они вьют на равнинах, а также в пустынных и засушливых районах.

История открытия волнистиков

Впервые попугайчики были обнаружены Джорджем Шау, который написал книгу «NaturistsMiscellany». В своей работе он описывал диких животных и птиц, обнаруженных на территории Австралии. Поэтому здесь впервые появилось описание австралийских птичек в 1805 году.

Одновременно с выходом данной работы английский художник Полидор Ноддер нарисовал волнистика во время создания иллюстраций флоры или фауны Австралии.

Нюансы одомашнивания

Еще один путешественник Джон Гульд заинтересовался этими пернатыми, поэтому в 1837 году занялся изучением образа их жизни. Им было создано точное и интересное описание этих птичек, так как он наблюдал за ними в течение продолжительного периода.

Во время своей работы Гульд принял решение перевезти несколько попугайчиков домой, поэтому они оказались на территории европейского государства. Там они стали быстро очень популярными, так как практически все люди хотели стать хозяевами диковинной и милой птички. Но купить ее могли только состоятельные горожане, хотя спрос все равно оставался на высоком уровне.

Такая популярность привела к тому, что жители европейских городов вывозили из Австралии огромное количество волнистиков. Во время перевозки гибло множество птичек, так как им не обеспечивались оптимальные условия для жизни.

Это привело к тому, что власти Австралии наложили запрет на вывоз диких пернатых. Вместо этого они предлагали уже одомашненных волнистиков, пригодных для разведения в домашних условиях.

Орнитологи с 1855 года начали заниматься разведением пернатых в клетках. Значимого успеха достиг орнитолог Жюль Делон, который написал понятное руководство, на основании которого люди получали сведения о правильном уходе за волнистиками.

В природе птички ежедневно преодолевают значительные расстояния, поэтому они нуждаются в свободном пространстве и широкой клетке, а также легко уживаются с другими попугайчиками.

Разновидности птиц

С момента одомашнивания птиц селекционеры вывели огромное количество разновидностей, причем их число достигает 200.

В дикой природе встречаются только попугайчики стандартного светло-зеленого оттенка. Маска отличается желтой расцветкой, а на горлышке имеются черные пятна.

Определить, является ли попугай диким или домашним, может только опытный орнитолог. Австралийские попугайчики могут быть западноавстралийскими или североавстралийскими. Они немного отличаются раскраской.

Особенности жизни диких пернатых

Дикие попугайчики предпочитают кочевой образ жизни, поэтому ежедневно пролетают существенные расстояния. Они постоянно занимаются поиском пищи и воды. Но их жизнь меняется во время гнездования, поэтому птички на долгое время остаются на одном месте, так как занимаются заботой о яйцах или птенцах.

Все волнистики в стае соблюдают определенные законы и требования, которые позволяют защититься от хищников.

К ним относится:

  • даже если одна птичка замечает хищника, она начинает громко кричать, оповещая собратьев об опасности;
  • у всех птиц имеются собственные уникальные сигналы, с помощью которых они делятся местом расположения пищи или воды;
  • гнезда волнистики создают рядом друг с другом, так как не желают оставаться в одиночестве.

Волнистые попугаи считаются хорошими партнерами и родителями, поэтому не бросают своих самок или птенцов.

Члены стаи редко дерутся, поэтому предпочитают мирно сосуществовать. Но проблемы иногда возникают во время периода размножения, так как самцы могут драться друг с другом, чтобы завоевать какую-либо самку. Как только образуются пары, они сохраняются на всю жизнь, поэтому самец больше никогда не будет искать новую самку.

Чем питаются

Домашние питомцы получают от хороших хозяев много полезных и вкусных продуктов. Они употребляют продукцию, оснащенную витаминами. Но волнистики, проживающие на воле, вынуждены постоянно заниматься поиском пищи. На их рацион питания влияют разные факторы, представленные местом проживания, сезоном и иными параметрами.

Обычно дикие попугаи питаются растительной пищей, но иногда ловят насекомых.

В основу рациона входят продукты:

  • семена;
  • зерна, выращиваемые людьми на полях;
  • листья и трава;
  • овощи и ягоды, а также фрукты;
  • небольшие насекомые.

Птички едят только семена наземных зеленых насаждений, что негативно воспринимается местными фермерами, занимающимися выращиванием пшеницы или других сельскохозяйственных культур.

Нюансы размножения

Период гнездования начинается только при благоприятных погодных условиях. Птички не опасаются периода дождей, так как гнезда располагаются на значительной высоте. В начале данного периода начинается борьба самцов за самок.

Поэтому птички часто ругаются и даже дерутся. Если формируется пары, то они отличаются моногамностью, поэтому партнеры хранят верность до самой смерти. Самцы после спаривания не занимаются поиском новой самки, так как заботятся вместе с самочкой о потомстве, а также птички совместно занимаются поиском пищи.

К другим правилам размножения относится:

  • гнезда делаются в дуплах деревьев или непосредственно в кустарниках, а также иногда встречаются на ветках деревьев;
  • самка может отложить от 2 до 6 яиц непосредственно на земле, не заботясь о создании подстилки, так как температура на территории Австралии позволяет не пользоваться дополнительным утеплением;
  • пока девочка занимается высиживанием яиц, самец заботится о ее пропитании, а также приносит воду;
  • примерно через 20 дней птенцы появляются на свет, но в первое время нуждаются в абсолютной заботе со стороны родителей, поэтому птички их кормят и согревают, а также учат ходить и летать;
  • через 50 дней птенцы покидают гнездо, причем если сохраняется хорошая погода, то парочка попугайчиков может сразу начать повторное откладывание яиц, а если возникает засуха, то птички занимаются поиском нового места жительства.

На жизнь волнистиков влияет множество факторов. Они гибнут из-за засухи и иных природных катаклизмов. На них охотятся многие хищники, а также нередко отлавливают люди. В небе они уничтожаются коршунами и соколами, а не земле часто на них охотятся лисы.

Особенно часто разграбляются гнезда волнистых попугайчиков. Яйца уничтожаются варанами, змеями и даже пауками. Поэтому поиску места для откладывания яиц птички уделяют много времени и внимания.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть познавательное видео о жизни попугаев в дикой природе:

Заключение

Родиной волнистых попугаев представлена Австралия, причем и сейчас здесь живет много диких попугайчиков. Они занимаются размножением и поиском пропитания. Они часто уничтожаются людьми и хищниками.

Птички живут стаями, причем редко между отдельными особями возникают конфликты. В домашних условиях селекционеры развели огромное количество видов, которые отличаются внешним видом, размерами, повадками и другими особенностями. Они быстро приручаются и прекрасно имитируют человеческую речь, а также получают большое количество витаминов благодаря прекрасному уходу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: