Самый большой попугай в мире - MOLOSSY.RU

Самый большой попугай в мире

Топ-11 самых больших попугаев

Среди самых больших попугаев грандиознее всего выглядят яркие, эффектные ары. Их экзотическая внешность завораживает. Хохлатые красавцы какаду мало уступают им по физическим параметрам, зато превосходят по интеллекту. В мире насчитывается около 350 разновидностей попугаев, но особого почета удостоены шикарные птицы с огромным размахом крыльев и парящим полетом. Рассмотрим крупнейших представителей семейства попугаевых.

Все, что нужно знать о больших попугаях

Приобретая крупных пернатых, нельзя забывать об особенностях разведения и содержания. Нужно предусмотреть габариты пернатого питомца и купить вольер или клетку. Для амазонов и жако размер домика должен быть не менее 45х45х70 см. Такие клетки продаются в зоомагазинах. Если выбор остановился на аре или какаду крупных разновидностей, нужен вольер для больших видов. Иногда в свободной продаже нельзя найти клетку подходящего размера, поэтому нужно ее заказывать.

Клетка или вольер – это не все потребности домашних птиц. Большие попугаи нуждаются в специальных игрушках. Еще необходимы жердочки, поилки, кормушки, качели для проведения времени с пользой, пока владелец отсутствует.

Виды больших попугаев

Особую ценность представляют попугаи, размер тела которых от кончика хвоста до клюва составляет 60 – 100 см. Рассмотрим подборку: «Топ-11 самых больших попугаев в мире».

11 место: Желтоголовый амазон

В естественной природе населяет непроходимые леса Центральной Америки, Мексики, встречается в Южной Америке. Взрослые особи бывают размером до 40 см. Голова амазона окрашена лимонным оттенком, надкрылья могут быть розовыми или красноватыми. Огромный клюв амазона помогает ему легко раскалывать орехи.

На заметку! По сообщению орнитологов, южноамериканский вид охраняется законом. В мире насчитывается не более 6 000 особей.

10 место: Синелицый амазон

Ареал распространения – Малые Антильские острова. Размер тела взрослой птицы не превышает 43 см. В домашних условиях невозможно встретить синелицего амазона, так как разведением экзотического вида никто не занимается. Популяция синелицых амазонов очень мала.

  • оперение на макушке ярко-синего цвета;
  • тело с зеленоватым оттенком;
  • наличие красноватых или багровых пятен на шее и груди;
  • по размеру клюв похож на голубиный.

9 место: Большой попугай-ваза

В природе можно встретить на острове Комодо и Мадагаскаре. Тело попугая массивное, в длину – 50 см. Это один из самых крупных попугаев, похож на орла. Однако, все характеристики перечеркиваются малым размером клюва. Попугай только внешним видом схож с хищником, на самом деле это миролюбивая птица.

8 место: Краснолобый блестящий лори

В природном ареале распространены в субтропиках, тропиках, мангровых лесах Китая, Индии, на острове Ару и в Новой Гвинее. Птицы имеют пеструю окраску, а по внешнему виду лори напоминает домашнюю курицу. Длина тела попугая от 31 до 50 см. Отличить самца можно по размерам: самка намного меньше.

7 место: Желтохохлый какаду

Представители вида – гроза австралийских ферм. Они собираются в большие стаи и истребляют посадки культурных растений. У взрослых представителей вида на голове красивый хохолок ярко-желтого цвета, представляющий контраст с фоном белоснежного оперения. Взрослая особь может достигать 40 – 45 см в длину, вес – 750 г.

Это интересно! Австралийские подвиды весят больше, чем какаду, проживающие на территории Новой Гвинеи.

Экзотические пернатые подходят и для домашнего разведения. Желтохохлый какаду – ласковая птица, способная быстро адаптироваться к новым условиям и привыкнуть к своему владельцу. Популярность завоевана благодаря яркой внешности и миролюбию.

6 место: Совиный попугай какапо

Шестую позицию занимает нелетающий попугай. Ученые предполагают, что вид совиных попугаев считается древнейшим. Цвет оперения – желто-зеленый с черными крапинками.

Особенности какапо:

  • чувствительный диск лицевой части;
  • серый клюв;
  • яркое оперение;
  • вибриссообразные перья;
  • маленькие крылья;
  • ведение ночного образа жизни;
  • неспособность летать;
  • короткие и широкие лапы.

Еще одна необычная черта больших попугаев – лопатовидный хвост, который кажется искусственно укороченным.

На заметку! Тропическая птица приятно пахнет, ее оперение истончает сильный аромат, напоминающий запах меда, цветов и трав.

5 место: Черный какаду

Птица выделяется черным оперением с сине-зеленым отливом. Макушку венчает элегантный хохолок. Мощный клюв сильно изогнут. Черные попугаи продаются в зоомагазинах. Все пернатые представленного вида считаются самыми крупными американскими попугаями и занимают пятую позицию рейтинга. В рационе преимущественно орехи и фрукты. Какаду – очень способные птицы, они быстро обучаются звукоподражанию.

4 место: Желтоухий траурный какаду

Этот вид попугаев считается самым малочисленным, в естественной среде встречается в Австралии. Живут на верхушках эвкалиптов, там же, в дуплах устраивают гнезда. Ведут дневной образ жизни. Питаются орехами, семенами и фруктами. Максимальная длина тела – 60 см, масса – 900 г. Свое название траурный какаду получил из-за черной окраски перьев. Голос у него зловещий, неприятный.

3 место: Красный ара

На третьем месте среди лидеров находится изумительной красоты птица с экзотическим ярким оперением. На ее теле можно встретить все цвета радуги. В полете красный ара переливается всеми мыслимыми оттенками под лучами солнца.

Крупный попугай имеет туловище длиной 90 см, хвост достигает длины 65 см, а размах крыльев приравнивается к 40 см. Продолжительность жизни взрослой особи может достигать 60 лет. Птица этого вида считается вредителем, так как питается зерном на полях и плантациях. Содержание в неволе невозможно – у ары слишком громкий голос и большие габариты.

2 место: Сине-желтый ара

Просто божественные птицы, отличающиеся высоким интеллектом. Они популярны благодаря яркому оперению: спина окрашена в сине-бирюзовый цвет, грудь ярко-желтая. Перья на лбу зеленого оттенка. Под глазами черные полоски. Клюв массивный.

Тело в длину достигает 76 – 90 см. Размах крыла – 104 см. Длина крыла составляет 48 см. Некоторые особи весят больше килограмма. Отличить самку от самца можно по виду клюва и форме головы. У самок широкая голова и узкий клюв. Птицы разговорчивы, могут запоминать до 70 слов. По некоторым данным, продолжительность жизни сине-желтого ары составляет более 30 лет. Единичные особи могут прожить до полувека.

1 место: Гиацинтовый ара

Гиацинтовый считается самым большим попугаем в мире. Тело птицы достигает ста сантиметров, вес более килограмма. В отличие от других пернатых, они выделяются ярким, насыщенно-синим оперением, огромным клювом и желтым кольцом вокруг глаз. Родина гиацинтового ары – Бразилия. В природе представителей вида можно встретить на болоте Пантанал, которое местные жители называют «эдемским садом».

Американский попугай по характеру довольно игривый, шумный. Чтобы понять его нрав, нужно больше наблюдать за ним. Гиацинтовые ары очень верны своему выбору: если создают пару, то на всю жизнь. Особи гнездятся и выводят птенцов высоко над землей, в расщелинах деревьев – местах, недоступных для хищников.

Самые большие попугаи в мире

Нашу планету заселяют удивительные по красоте создания. Особое место среди них занимают забавные, умные и жизнерадостные экзотические птицы — попугаи. Они разнообразны по окрасу оперения, характеру и способностям: одни окрашены ярко и пестро, другие чрезвычайно скромно, есть поющие пернатые, а есть говорящие, есть активные и беспокойные, а есть флегматичные и рассудительные. Одни любители попугаев заводят маленьких птичек, которые умещаются на ладони, другие являются ценителями больших попугаев. Об особенностях самых крупных в мире птиц сегодня и поговорим.

Рейтинг самых больших попугаев

На сегодняшний день на планете живет около 350 видов попугаев. Из них крупные породы представлены в незначительном количестве. Некоторые из них находятся под угрозой вымирания и занесены в Красную книгу. Цены на таких питомцев высоки, но и спрос на них не угасает.

Гиацинтовый ара

Самым большим в мире попугаем является этот кобальтово-синий красавец с эффектными золотисто-желтыми ободками вокруг глаз и под клювом:


Иногда этих пернатых называют «нежными гигантами»: размеры их тела достигают 100 см (на хвост приходится примерно половина величины), вес 1,5 иногда 2 кг. По натуре это очень ласковые, нежные и доверчивые птицы. Их часто используют в цирковых представлениях, так как ара легко обучаются разнообразным трюкам. Но способности к звукоподражанию у них довольно низкие.

» alt=»Самые большие попугаи в мире»>

Гиацинтовые попугаи находятся под угрозой исчезновения, потому цена на таких пернатых высока: $27500-37000. Благодаря программам защиты и восстановления вида, постепенно количество этих птиц во всем мире увеличивается. И есть шанс, что наступит время, когда гиацинтовые ара снова будут свободно жить в естественной среде. Подробную информацию об этих огромных попугаях читайте здесь.

Сине-желтый ара

Эта яркая птица, поражающая своим великолепием, — еще один великан среди попугаев. Ее размер до 95 см, из которых немногим больше половины — это длина хвоста, вес 1-1,1 кг. Верхние перья окрашены в ярко-голубой цвет, а шея, грудка, брюшко — оранжево-желтые. На этом фото благодаря контрасту цветов птица смотрится очень эффектно:


Отличается высокоразвитым интеллектом, легко поддается обучению человеческой речи. Чрезвычайно артистичен, игрив и общителен:

» alt=»Самые большие попугаи в мире»>

Из всех пород крупных попугаев сине-желтый ара является самым популярным в домашнем содержании. Из негативных качеств можно назвать: сильный и громкий голос, стремление доминировать и постоянное желание быть в центре внимания. Потому так важно терпеливое и кропотливое обучение этого питомца, чтобы из шумной особи с крепким клювом воспитать друга и члена семьи. Цена на такую грациозную птицу: $1500-2700.

Красный ара (макао)

Это огромный яркий попугай, имеющий хвост еще длиннее, чем у первых двух представителей ар: при размере 90 см на хвост приходится 2/3 — 60 см. Его вес — до 1 кг. Основной цвет оперения ярко-красный, верхние перья хвоста и часть крыльев — ярко-синие. Посередине крылья словно мазнули ярко-желтой полосой:


Несмотря на то, что они хорошо поддаются дрессировке, способны повторять 100 и более слов, красные ара — не самые популярные питомцы для дома. А все из-за трудностей содержания таких крупных пернатых и из-за их невероятного громкого крика, выдержать который в замкнутом пространстве квартиры сложно. К тому же редкость большого красного попугая диктует цену на него — $2700-4200, которую может позволить себе далеко не каждый любитель этих экзотических птиц.

» alt=»Самые большие попугаи в мире»>

Черный пальмовый какаду

Эффектное угольное оперение с зеленым или сероватым отливом, мясисто-красные щечки, угрожающе острый хохолок — вот отличительные особенности самого большеклювого попугая в мире. Сильный острый клюв достигает 9 см, сама птица имеет 80 см в длину и весит около килограмма.


Эти пернатые отличаются размерами между самцами и самками: девочки покрупнее мальчиков, а ведь обычно в животном мире все наоборот.

Голосом обладают скрипучим, визгливым, резким, особых способностей к звукоподражанию нет. Подходят для хозяев с сильным характером.

» alt=»Самые большие попугаи в мире»>

У этого вида какаду трудный характер, потому заниматься его воспитанием нужно с первого же дня, как пернатое появилось у в доме. Эта птица независима, но, так же как и все живые существа, нуждается во внимании. Со временем при правильном воспитании она становится преданным другом. Предлагаемая цена на такого красавца — $22500. Больше о черном пальмовом какаду можно узнать в этой статье.

Совиный попугай

Самый тяжелый из попугаеобразных — способен достигать веса в 4 килограмма. Тело в длину имеет 60 см. Какапо (совиный попугай) в процессе эволюции стал нелетающим. Благодаря крупным и сильным лапам он прекрасно бегает по земле и может преодолевать много километров.

Совиным его называют за внешнее сходство «лица», которое имеет такую же округлую форму, как у совы, и за преимущественно ночной образ жизни. Основной цвет оперения птицы — желто-зеленый с вкраплениями черного и темно-бурого цвета:


Во всем мире этих пернатых насчитывается чуть более 100 особей, потому купить и содержать такую большую и тяжелую птицу в домашних условиях невозможно.

В этом видео смотрите о попугае, непохожем на остальных попугаеобразных:

» alt=»Самые большие попугаи в мире»>

Больше информации о совином попугае вы найдете в статье.

Желтоухий траурный какаду

Это представитель подсемейства черных какаду. Выделяется желтыми пятнами по бокам головы (похожими на уши) и такого же цвета полосками вдоль хвостового оперения. Траурным его назвал зоолог Джордж Шоу не только за мрачное черное — траурное оперение, но и за зловещие громкие крики:


Птица довольно тяжелая для своего размера: 750-900 граммов при максимальных 58-60 см. Из-за массивности летает с трудом, медленно, однако это не мешает преодолевать большие расстояния. Цена, за которую предлагают купить птенца желтоухого траурного какаду — $27000.

Голубой попугай Спикса

Самый дорогой и редкий попугай на планете — голубой ара. Точнее, бесценный, так как купить его невероятно трудно: в начале 21 века птица вымерла в диких условиях. Орнитологами предпринимаются попытки увеличить популяцию и, хотя медленно, но количество пернатых увеличивается.


Голубые ара — большие попугаи, размерами достигающие 57 см. Основное оперение — сине-голубое, более светлое на голове, а на брюшке и груди имеющее оттенок морской волны. Подробнее об этом виде пернатых и мерах по их спасению почитайте тут.

Молуккский какаду

Изящный представитель крупных попугаев — в размерах достигает 52-55 см, средний вес — 850 граммов. Птица имеет основной цвет оперения белый, а на груди, шее, голове и брюшке присутствует розоватый оттенок. Выдающийся хохол имеет внутренние оранжевые перья, отливающие красным, на фото вы можете это заметить:

Читайте также  Можно ли прививать собаку во время течки?


Молуккский какаду — очень привязчивый и умный, его интеллектуальные способности причисляют к уровню ребенка 4-х лет. Именно этот вид пернатых становится разрушительным, если недополучает внимание и заботу. Узнать о них подробнее можно в статье о молуккских какаду. Приобрести птенца можно за $2250-4000.

Большой желтохохлый какаду

Еще один крупный представитель семейства какаду. Имеет длину тела 48-55 см, вес в зависимости от пола достигает 810-975 г, причем самки тяжелее самцов. Основной окрас оперения — белый и лишь нижние стороны крыльев, хвостовых перьев и хохолок на голове имеют желтый цвет:


Не любят летать на большие расстояния, зато отлично лазают по деревьям. В воздухе, перелетая с дерева на дерево, способны вытворять удивительные трюки: лететь боком, с переворотами, эффектно распушивая хохол и заходя на виражи.

Именно за такие виражи желтохохлых какаду нередко используют на представлении в цирке. Часто они встречаются и в домашнем содержании. Легко приручаемы, способны быстро стать преданными и любящими компаньонами своему владельцу. Стоят такие попугаи — $1400-3200 в зависимости от возраста и воспитания (ручной, говорящий или дикий).

Интересные факты о желтохохлых какаду узнайте из этого видео:

» alt=»Самые большие попугаи в мире»>

Белый какаду альба

За большой блестяще белый хохол птице дали еще одно название — белохохлый какаду. Размеры пернатого достигают 45-50 см. Правда, встречались представители вида, достигающие 70 см, но это скорее исключение, чем правило.


Эти попугайчики привлекают заводчиков не только за ослепительную чистоту оперения, но и за артистизм, способности к разговорной речи, нежность. Они очень любят обниматься и ласкаться. Чрезвычайно нуждаются во внимании. Если ощущают себя одинокими, могут оглушительно кричать. Купить какаду альба можно за $1700-2850. Читайте здесь больше информации об этой птице.

Особенности содержания больших попугаев

Крупные пернатые питомцы всегда будут пользоваться большим спросом у любителей попугаев. Они красивы, умны, дружелюбны, любят общаться с людьми. Однако помимо игр и общения нуждаются в особых условиях содержания, которые будут обеспечивать их комфортом и безопасностью.

Что необходимо учитывать, если вы решили обзавестись большим попугаем:

  • обустройте вольер или просторную клетку, которая будет настолько крепкой, чтобы выдержать натиск клювов этих птиц;
  • прутья клетки должны быть толщиной минимум 4 мм, неокрашенные, чтобы питомец не отравился, обгрызая ее с прутьев;
  • лучше выбирать вертикально ориентированное жилище для питомца, чтобы он мог с легкостью перепархивать с места на место и свободно распрямлять крылья;
  • в идеале оборудовать для пернатого целую комнату — так он будет ощущать себя более свободным, что положительно скажется на его психическом и физическом здоровье;
  • установите несколько жердочек на разных уровнях, на которых попугай будет сидеть, спать, есть и общаться с вами. Жерди должны быть сделаны из натурального дерева (ясеня, дуба, яблони, бука), лучше с корой и иметь достаточный диаметр, чтобы птица обхватывала их лапами не более, чем на 2/3;

  • в клетке (вольере) установите несколько стальных или керамических кормушек для сухого (зернового) и влажного (овощи, зелень, фрукты) корма, а также поилку со всегда свежей водой;
  • рацион должен быть разнообразным (не только зерносмеси, но и свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень и веточный корм, проростки зерновых, изредка орешки);
  • в апартаментах питомца необходимы разнообразные игрушки, которые он может грызть, расковыривать, разламывать, лазать по ним, качаться, тарахтеть и шуршать;
  • все аксессуары клетки и сама клетка должны регулярно мыться, очищаться и дезинфицироваться. Птицу также нужно периодически обрызгивать теплой водой из пульверизатора или под душем.

Приобретение большого попугая — это ответственность, которую вы возлагаете на себя на долгие годы. Большинство из описанных в статье видов попугаев — долгожители, способные прожить в неволе 30-50, а некоторые 95 лет. За это время они становятся полноценными членами семьи, способными подарить вам много любви и нежности. Не забывайте этим же делиться с ним в ответ.

Все, что касается плюсов и минусов содержания больших попугаев в домашних условиях, вы узнаете из этого видеоролика:

Самые большие виды попугаев

Многие с детства помнят великолепный мультик «38 попугаев», в котором один из героев это рассудительный попугай. Зоологи отмечают, что огромное семейство красивых экзотических птиц отряда попугаеобразных включает в себя 330 видов. О попугаях известно ещё со времён существования первых цивилизаций, а вот в России они появились около 1490 года. Своенравная и свободолюбивая птица может подражать человеческой речи, запоминая десятки слов. Но о талантах этой птицы поговорим отдельно, а сейчас в нашем обзоре от thebiggest.ru самые большие попугаи в мире.

Список самых крупных видов попугаев:

Краснокрылый попугай / Aprosmictus erythropterus

Великолепная птица с красными крыльями избрала ареалом обитания восточные регионы Австралии и юг Новой Гвинеи. Получил своё наименование по характерному окрасу крыльев.

Взрослые особи вырастают от 32 до 35 см в длину, а хвост вырастает до 13 см. самцы ярко окрашены. Голова зелёная, а на зелёной спине имеется черноватый отлив. Оперение самки не такое яркое.

Вид включает в себя три подвида, последний из которых был впервые описан в 1936 году немецким лесоводом и ботаником Генрихом Майером и канадским орнитологом Остином Рэндом.

Жако / Psittacus erithacus

Большие говорящие попугаи часто становятся любимцами в доме, так как легко живут в неволе. Но в неблагоприятных условиях содержания протестуют, выщипывая себе перья.

Это единственный вид своего рода, обитающий в западной части Африки. Ареал расселения чудным образом совпадает с произрастанием масленичной пальмы. Длина взрослых особей не превышает 35 см, а вот размах крыльев у них 65 см.

В оперении птицы два основных цвета. Голова и тело имеют пепельно-серые перья, а вот хвост состоит из длинных красных перьев.

Желтоплечий королевский попугай / Alisterus chloropterus

Красивая птица, вырастающая до 38 см в длину, встречается только на острове Новая Гвинея. Для жизни облюбовали субтропические и тропические леса.

У этого вида яркая окраска, что делает попугая одним из самых красивых среди сородичей. Голова и брюшко красные, а часть спины чёрная. На крыльях жёлтая полоса, из-за которой вид получил своё научное наименование.

Отличить самку от самца можно по окрасу. У самок на шее имеются зелёные пёрышки с красной каймой.

Благородный зелёно-красный попугай / Eclectus roratus

Большой благородный японский попугай только вымышленный персонаж в романе Бориса Акунина. Но прототипом для создания необычного литературного персонажа действительно стал этот прекрасный вид с берегов Австралии.

Весят эти попугаи 400–450 гр, а вырастают в длину во взрослом возрасте от 38 до 40 см самца и самку легко отличить по окрасу. У мужских особей оперение зелёное с голубоватым оттенком, а вот самки красно-вишнёвые с синими перьями на крыльях и нижней части брюшка.

В основном предпочитают вести одинокий образ жизни, но иногда сбиваются в стаи. В домашних условиях легко привыкают к месту. Ведут себя спокойно. Их, если постараться, можно научить произносить несколько слов.

Амазон желтоголовый / Amazona oratrix

В лесах Мексики, Гватемалы, Белизе и Гондураса живёт яркоокрашенный попугай рода Амазонов. Желтоголовые амазоны живут парами, а иногда объединяются в небольшие группы.

Вырастают до 42 см в длину. Оперение на голове жёлтое, а вот тело зелёное с небольшими вкраплениями жёлтых перьев. Птенцы вылупляются практически зелёными, но с жёлтым пятнышком на лбу.

С удовольствием поедают плоды деревьев, легко раскалывают грецкий орех. В рацион входят семена и цветки деревьев и кустарников. Вид находится под угрозой исчезновения. В 1994 году численность популяции не превышала 7 000 особей.

Индийский кольчатый попугай / Psittacula krameri

Большой ожереловый попугай Крамера обитает на обширных территориях Южной Азии. А вот из Азии переселился на африканский континент.

Самый распространённый вид в подсемействе настоящих попугаев. Спокойно селиться вблизи человека, освоив парки и скверы больших городов.

Вместе с хвостом его длина равна 40-42 см. держатся большими группами, питаясь растительной пищей. В центральной части Африки можно встретить огромные колонии этих забавных и красивых птиц.

Амазон синелицый / Amazona versicolor

Эндемик острова Сент-Люсия, входящего в группу Малых Антильских островов. В других регионах планеты эта птица в дикой природе не встречается.

Размеры тела взрослых особей колеблются от 42 до 48 см. Основное оперение зелёное, а вот голова синяя. Из-за этого вид и получил сове научное название. Живут в горных лесах на высоте до 1 тысячи метров над уровнем моря.

Амазон синелицый Является национальным символом Сент-Люсии и находится под защитой государства. На начало XXI столетия их насчитывалось всего 400 особей, что сильно обеспокоило организации по защите животного мира.

Большой ваза / Coracopsis vasa

Из-за внешнего вида этого его именуют динозавром мира пернатых. Можно поспорить, но выглядит большой серый попугай действительно необычно.

Удивительная птица вырастает до 50 см в длину, имеет характерное серое оперение, большой клюв и массивные когти на лапках. Птенцы появляются на свет через 18 дней после того, как самка отложит яйца.

Отношениями между полами довольно своеобразные. Чуть меньших размеров самка доминирует над крупным самцом. Встретить сообразительную и необычную птицу можно среди густых лесов Мадагаскара и на Коморских островах.

Китайский кольчатый попугай / Psittacula derbiana

Ареалом расселения этого вида выступают юго-запад Китая, Тибет и некоторые районы Индии. Взрослые птицы вырастают 50 см в длину. Длинный хвост достигает 25–28 см.

Населяют в основном леса с высокими деревьями, а также лесные массивы высокогорий. Орнитологи определили предельную высоту обитания в 4 000 м над уровнем моря. Социальные пернатые, которые держатся небольшими стайками или семейными парами.

В неволе легко подражает человеческой речи. Птица с развитой смекалкой обладает хорошей памятью, а потому легко осваивает разнообразные трюки.

Александров кольчатый попугай / Psittacula eupatria

Александрийского попугая можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. На севере ареал ограничивается югом Афганистана, а на востоке граница проходит в Лаосе.

Большие популяции заселили леса Индии, Шри-Ланки, Андаманских островах. Довольно крупный вид, достигающий в длину 58 см. Птицу с травянисто-зелёным оперением очень сложно рассмотреть в зелёной листве.

Его легко узнать по характерному красному клюву. Живут среди верхушек деревьев, и встретить их на земле большая редкость. Этот вид включает пять подвидов, которые немного отличаются размерами, а также окрасом оперения.

Какапо / Strigops habroptila

Нелетающую ночную птицу ещё называют совиный попугай, и это одна из самых древних представителей пернатых на планете. Живёт только в Новой Зеландии.

Оперение у какапо желто-зеленоватое с вкраплениями чёрных перьев по всему телу. Самцы достигают 60 см в длину. Самки чуть меньше. В ходе эволюции утратила способность летать, что отразилось на строении скелета.

Ведёт ночной образ жизни, а днём скрывается в укрытии. С наступлением темноты выходят на тропы, питаясь ягодами и утоляя жажду соком растений.

Какаду желтоухий траурный / Calyptorhynchus (Zanda) funereus

Горделивая птица с коричневатым оперением обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в нескольких регионах Зелёного континента.

Вырастает от 57 до 68 см в длину. Наблюдается половой детерминизм, так как самки немного мельче самцов. Кончики пёрышек какаду белые, а возле уха есть пятнышко белого или светло-жёлтого цвета. Из-за этого пятнышка такое видовое наименование.

На обширных просторах встречаются три разновидности, отличающиеся размерами и цветом оперения.

Чёрный какаду / Probosciger aterrimus

Крупная птица, вырастающая до 70 сантиметров в длину, является самой крупной среди какаду. Хвост вырастает до 25 см, а весит взрослая пицца чуть больше 1 кг.

У самок и самцов характерный черный окрас, а на голове забавный хохолок из тоненьких перьев. Занимает небольшой участок на севере Австралии, а также обжил несколько островов в Тихом океане.

После исследования какаду, орнитологи выяснили, что это самый древний обитатель Австралии из всего семейства. В зоопарках содержится несколько экземпляров, а вот в квартире его держать затруднительно. Лучше завести привычных волнистых попугайчиков.

Сине-жёлтый ара / Ara ararauna

Гнездится красивая экзотическая птица в лесах Панамы, в северной части Парагвая и в Бразилии. Проживал на острове Тринидад, но на сегодня считается вымершим в этой части планеты.

Достигает длины от 75 до 90 см, а размах крыльев почти 89 см. У этого вида длинный красивый хвост. Длина хвостовых перьев достигает 51 см. У птицы великолепный яркий окрас. Голова и часть тела ярко-синие, а бока оранжевые и жёлтые. На ярком фоне выделяется лоб с зеленоватыми перьями.

Держаться предпочитают парами или поодиночке и никогда не собираются в стаи.

А вы знали, что этот вид попугаев являются одним из самых долго живущих животных планеты? Подробнее об этом читайте в нашей статье на thebiggest.ru.

Ара красный / Ara macao

Великолепная разноцветная птица впервые показалась на глаза европейцам примерно в 1553 году. Именно в этом году в своём дневнике священник Педро Сьесы де Леона описал встречу с красным ара.

Длина тела достигает 90 см, часть из которых занимает длиннющий хвост. Обитает в Центральной Америке, а также в северной части Латинской Америки, заселив бассейн амазонки.

Держатся группами в верхних слоях тропических деревьев и редко спускаются на поверхность земли. Стал популярен среди любителей попугаев, так как поддаётся дрессировке и легко может выучить более 100 слов.

Читайте также  Как ведет себя кошка после вязки: возможные проблемы

Гиацинтовый ара / Anodorhynchus hyacinthinus

Самый большой попугай планеты обитает среди лесов Бразилии, Парагвая и Боливии. Длина тела взрослых особей достигает до 98 см. Вес самцов от 1,2 до 1,5 кг.

У этого вида необычная кобальтово-синяя окраска оперения, а вокруг глаз золотистое кольцо. Клюв у них крючком. Предпочитает селиться на окраинах леса, в заболоченных местах и пальмовых рощах. Держатся семейными группками, в которых от 6 до 12 особей.

Занесён ара в Красную книгу и находится под охраной государств, в которых проживает. Довольно шумная птица, голос которой слышен на расстояние до 1.5 км.

Подведём итог

Вот мы и окунулись в мир больших попугаев. Разнообразие этого вида красивых птиц просто огромно. В живой природе мирно сосуществуют карликовый дятловый попугайчик, не вырастающий больше 10 см, и, уже известный нашему читателю, гиацинтовый ара.

В заключение ещё один исторический факт. В российских документах попугаи впервые встречаются в описи имущества Бориса Годунова, которую произвели в 1589 году.

Топ-10 самых больших попугаев в мире

Мы привыкли воспринимать попугаев, как небольших птиц, что-то щебечущих в клетке. А между тем, семейство попугаевых включает в себя около 330 видов, и все они разные и по характеру, и по способностям, и по оперению. Есть яркие и пестрые птицы, есть незаметные, говорящие, активные или же флегматичные.

Некоторые попугайчики бывают небольшими, умещаются на ладошке, а другие выделяются своими размерами. Попугаи сразу же бросаются в глаза, т.к. трудно не заметить этих ярких, веселых, темпераментных птиц.

Хотите узнать, какой попугай считается самым большим в мире? Представляем вам рейтинг из 10 крупных особей: фото с описанием птиц.

10. Голубой ара


Великолепная птица блекло-голубого цвета, с сероватой головой, грудь и живот у нее бирюзовые. Весит около 400 г, длина тела – от 55 до 57 см. Когда-то жил в Бразилии, на равнинах с кустарниками и отдельными высокими деревьями, в пальмовых рощах и в лесопосадках.

Но сейчас голубой ара не живет в дикой природе. Они остались только в коллекциях. Есть шанс возродить этот вид. Но и здесь есть своя опасность, т.к. большинство птиц являются близкими родственниками, а это способствует вырождению.

Но над спасением голубых ара работают лучшие орнитологи, и они уже добились значительных успехов. Так, если к 2007 году насчитывалось всего 90 птиц в частных коллекциях, то уже к 2014 году удалось увеличить это число до 400-500.

9. Большой белохохлый какаду


Ослепительно белая птица, у которой только подкрылья и подхвостье желтые. Лапы и хвост серовато-черные. На голове великолепный хохол, который приподнявшись, образует корону. Весит он около 600 г, длина тела – от 45 до 50 см, а хвоста – 20 см.

Большой белохохлый какаду предпочитает леса, мангровые заросли, болота, лесосеки Молуккского архипелага. Он живет или в паре, или в стае, которая может включать до 50 особей. Эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, но если корма не хватает, могут мигрировать.

8. Большой желтохохлый какаду


Его можно встретить в Австралии, в Новой Гвинее, на Тасмании. Вырастает до 48-55 см, весит от 810 до 975 г, самки на 35-55 г тяжелее самцов. Он красивого белого цвета с примесью желтого. Клюв сероватый, как и лапы. Предпочитает леса из эвкалипта и пальм, саванны, недалеко от воды. Живет стаями по 60-80 попугаев.

Большие желтохохлые какаду становятся активными к вечеру или же ранним утром, днем предпочитают в отдыхать тени, отлично лазают по деревьям. После обеда предпочитают вздремнуть. Питаются ягодами, почками, семенами, корешками, любят нежные ростки трав.

В конце дня они собираются на лужайках и часами могут щипать траву. Живут до 50 лет. Часто их содержат дома. Они не могут воспроизводить звуки, зато хорошо выполняют трюки, поэтому их можно встретить в цирке.

7. Молуккский какаду


Белые птицы, но на шее, голове и брюхе к белому цвету примешивается розовый оттенок, а подхвостье – желтое, с оранжевым оттенком, подкрылья тоже розово-оранжевые. На голове – хохолок высотой 15 см. Вырастает до 46-52 см, весит около 850 г. Живет в Индонезии.

К сожалению, численность молуккского какаду постоянно сокращается из-за незаконного отлова, а также других неблагоприятных факторов. Птицы предпочитают влажные тропические леса. Могут жить как в паре, так и в стае, которая обычно насчитывает не больше 20 особей. Осторожные, предпочитают для жизни высокие деревья.

6. Траурный какаду


Как уже понятно из названия, эти птицы темного цвета, только на хвосте есть красная полоса. У самки множество желтовато-оранжевых пятен. На голове имеется хохолок. Траурный какаду достигает значительных размеров: вырастает до 50-65 см, весит от 570 до 870 г. Обитает в Австралии, предпочитает эвкалиптовые леса, но может поселиться в посадках акации или казуарины.

Когда-то стаи попугаев насчитывали до 200 особей, но сейчас их группы не превышают 3-8 птиц. С утра они отправляются за водой, а потом занимаются поисками еды. В полдень они прячутся на деревьях, а к вечеру опять выходят в поисках еды. Одна из птиц стаи часто становится «разведчиком», т.е. разыскивает для всех корм и воду, и, обнаружив это, криком зовет остальных. Питаются какаду семенами эвкалипта, орехами, плодами, могут есть семена.

Считается одной из самых дорогих птиц, экспорт которой запрещен. Их не стоит разводить дома, т.к. они крикливы, жуют все попавшие под руку предметы и обильно выделяют порошок-пудру для чистки оперения, который загрязняет дом и может спровоцировать приступ астмы.

5. Черный пальмовый какаду


В Новой Гвинее, Австралии, полуострове Кейп-Йорк можно встретить черного пальмового какаду. Он вырастает до 70-80 см, плюс еще хвост размером 25 см, весит от 500 г до 1 кг.

Он черного цвета. У него довольно крупный и мощный клюв, вырастающий до 9 см, тоже черного цвета. Щеки мясного цвета, иногда становятся красно-алыми. Самки чуть мельче самцов.

Предпочитает жить в саваннах и тропических лесах, один или в составе групп. Черный пальмовый какаду хорошо лазает по веткам деревьев, если возбужден, издает неприятные, резкие звуки. Живет до 90 лет, свои пары сохраняют на всю жизнь.

4. Красный ара


Очень красивые попугаи, окрашенные преимущественно в яркий красный цвет, если не считать надхвостье и низ крыльев, которые ярко-голубые, лишь поперек крыльев проходит желтая полоса. У них светлые щечки с рядом белых перьев. Длина тела у них – от 78 до 90 см, и еще есть роскошный хвост в 50-62 см. Весят они до 1,5 кг. Его место жительства – Мексика, Боливия, Эквадор, река Амазонка, предпочитает тропические леса, выбирает для жизни кроны высоких деревьев.

Красный ара питается орехами, плодами, молодыми побегами кустарников и деревьев, часто наносят ощутимый урон плантациям, поедая урожай. Когда-то на них охотились индейцы, употребляли в пищу их вкусное мясо, а из перьев делали стрелы и украшения. Живут до 90 лет.

3. Сине-желтый ара


Очень яркий, великолепный попугай ярко-голубого цвета, у которого грудка и живот яркого желтого, с оранжевым оттенком цвета, а горлышко черное. Лоб – зеленый. Клюв тоже черного цвета, очень мощный и сильный. При помощи его сине-желтый ара может перегрызть ветки деревьев и лущить орехи.

Кричит громко и резко. Населяет тропические леса Бразилии, Панамы, Парагвая, выбирая для жизни берега рек. Длина его тела 80-95 см, весит от 900 до 1300 г.

2. Гиацинтовый ара


Попугай красивого, кобальто-синего цвета с серым, синеватым длинным и узким хвостом. Это один из самых крупных попугаев, который вырастает до 80-98 см, а весит до 1,5 кг. Гиацинтовый ара очень громко кричит, издает гортанный, резкий звук, иногда хриплый визг, который можно услышать на расстоянии 1-1,5 км.

Обитают они в окраинах леса, в болотистых местах Бразилии, Парагвае, Боливии. Живут небольшими стаями, по 6-12 особей, едят пальмовые орехи, плоды, фрукты, ягоды, водных улиток. Находятся под угрозой исчезновения. В 2002 году было около 6 500 особей.

1. Совиный попугай


Другое его название – какапо. Это один из самых древних ныне живущих птиц, родиной которой является Новая Зеландия. У нее желто-зеленое оперение, в черную крапинку. Клюв серый, значительный по размеру.

Совиный попугай не может летать, предпочитает вести ночной образ жизни. Длина тела сравнительно небольшая – 60 см, зато весит он в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Предпочитает леса, там, где высокая влажность, живет на земле.

Днем прячется в норе или расселинах скал, ночью ищет пропитание – ягоды или сок растений. При желании может вскарабкаться на вершину дерева и спрыгнуть с него, используя крылья, как парашют.

Самый большой попугай

Исследователям Новой Зеландии удалось обнаружить останки вымерших птиц и на их основании доказать, что самый большой попугай в мире жил более 18 миллионов лет назад.

Его рост достигал 100 см, а массивный клюв был способен разбить даже камни. Обнаруженный вымерший вид получил название Геракл (Heracles inexpectatus) в честь древнегреческого мифологического героя. По анализу сохранившихся бедренной и берцовой костей смогли установить возраст останков (почти 19 миллионов лет), а также воссоздать фото образ пернатого.

Самый большой попугай в мире

Несмотря на то, что для человечества навсегда утрачен вид Гераклов, в мире ещё есть гигантские попугаи, которые поражают своим внешним видом и размерами.

Топ 10 самых больших попугаев в мире

Название Фото Краткое описание
1. Гиацинтовый ара Самый большой попугай, длина которого достигает почти 99 см, а почти половину длины отводится на хвост. Естественный ареал обитания – окраины лесов или сельвы Боливии, Парагвая, Бразилии. Вид находится под угрозой исчезновения (в природе насчитывается 7000 штук), поэтому занесён под охрану Красной книги.
2. Сине-желтый ара Попугай проживает преимущественно в джунглях Южной Америки. Длина тела у отдельных птиц достигает 95 см, из которых более полуметра — хвост пернатого. Птички отличаются интеллектом, легко поддаются дрессировке.
3. Красный ара Данный вид населяет тропические леса Амазонии, а также южной части Северной Америки. По размерам немного уступает вышеупомянутым видам (длина – до 90 см, хвост – около 60 см), но при этом отличается экстравагантным внешним видом. Окрас попугая сочетает в себе яркие цвета радуги – красный, синий, жёлтый, которые дополняют друг друга.
4. Чёрный какаду Австралийские пернатые аборигены, что имеют блестящий чёрный окрас, а дополняет образ роскошный хохолок. При длине 70-78 см хвост становит только треть. Несмотря на грозный внешний вид, обладают добродушным характером, положительным отношением к людям.
5. Траурный какаду Траурный вид настигает по размеру чёрных какаду, но имеет специфический тёмный окрас-«мантию», снизу которую украшают яркие перья оранжево цвета. За один период размножения пернатым удаётся вырастить одного птенца (даже, если в кладке будет 2 яйца). По законам природы выживает только сильный птенчик.
6. Какапо Вид, утративший за годы эволюции способность летать. Достигает в длину 60 см. Внешний облик и ночной способ жизни частично похож с совиным, поэтому пернатое получило прозвище совиный попугай. Ареал обитания – Новая Зеландия. Птицы находятся на гране исчезновения (в природе их осталось только 125 штук).
7. Большой желтохохлый какаду У этого попугайчика на фоне белоснежного оперения забавно выделяется жёлтый хохолок, который придаёт экстравагантность общему образу. Встретить пернатое можно вблизи водоёмов Австралии или на близлежащих островах. Прирученные питомцы удивляют интеллектом, звонким голосом, задиристым нравом.
8. Ваза Попугаев Ваза можно встретить только на Коморских островах и Мадагаскаре. Самки на период инкубации меняют оперение с серого на коричневое, а на их головках проявляются залысины оранжевого цвета. Такая трансформация — показатель самцу, что его возлюбленная занята кладкой или высиживанием, а значит стоит позаботиться о пропитании.
9. Синелицый амазон Единственное место распространения — антильский остров Сент-Люсия. За последние годы популяция стремительно сократилась — по подсчётам орнитологов составляет 400 особей. Из-за риска исчезновения синелицых амазонов занесли под защиту Красной Книги.
10. Желтоголовый амазон Орнитологам известно о 7 тысячах диких желтоголовых амазонах, которые населяют территории Мексики, Белиза, Гватемалы, Гондураса. Длинные птички (почти 40 см) имеют специфические метки на фоне зелёного оперения – жёлтые «шапочки» на голове и вкрапления красных пёрышек на крыльях.

Что нужно знать, прежде чем завести такого попугая домой

Попугаи, о которых упомянуто выше, вызывают восторг с умилением, но для новичков они вряд ли подойдут.

Птицеводы же с опытом, желающие обзавестись пернатым экзотом, должны помнить о следующих нюансах:

  • Склонность к заболеваниям (даже при идеальном уходе обезопасить питомца от болезни практически невозможно, а в случае с крупным пернатым тем более, к тому же лечение большого попугая обойдётся в разы дороже).
  • Обустройство места проживания (птицам необходимы большие вольеры, создание комфортного микроклимата, выгулы).
  • Организация правильного питания (большие попугаи много едят, а некоторым видам трудно подобрать питание, приближенное к естественному рациону, которое бы полноценно обеспечивало нормальную жизнедеятельность).
  • Финансовая составляющая (стоимость самого попугая, а также материальные вложения на обустройство вольеров и постоянный уход).

Поэтому перед тем, как завести дома экзотического пернатого питомца, стоит взвесить все свои возможности, обдумать правильность такого решения.

Каждое животное или птица требуют много внимания и заботы со стороны человека, ведь, как известно, мы в ответе за тех, кого приручили. Но также необходимо понимать, что чем больше и экзотичнее будет питомец, тем больше усилий и времени понадобится на уход за ним.

Где можно приобрести экзотическую птицу

Несмотря на то, что за деньги можно купить все, в случае с попугаями-экзотами такое правило не действует. Большинство из них являются краснокнижными видами, а их отлов и реализация запрещены на межгосударственном уровне. Но есть такие, которых можно приобрести при наличии разрешения на экспорт. Перед покупкой надо ознакомиться со списком разрешённых для реализации в России видов, а потом выбирать питомца исходя из данной информации.

Цена на пернатых зависит от их распространения, а также количества предложений на рынке. Большинство крупных попугаев относятся к редким или исчезающим видам, поэтому их стоимость исчисляется сотнями тысяч долларов. Предлагают редких экзотов лишь единичные питомники или частники.

Стоит заметить, что официальные продавцы предоставляют на птиц нужный пакет сопроводительных документов. Такого не скажешь о нелегальных реализаторах, которые за большие деньги могут подсунуть покалеченную птицу, отловленную браконьерами незаконно. Пернатые, завезённые незаконно, имеют серьёзные проблемы со здоровьем, сломанную психику. Поэтому важно понимать, что лучше не экономить, а обратиться к официальным поставщикам экзотических видов.

Здоровый попугай, реализация которого разрешена на территории страны, имеет:

  • Специальное кольцо — «метку» на лапе.
  • Копию ветеринарного паспорта страны-экспортёра.
  • Справку о здоровье на момент продажи.
  • Официальное разрешение на ввоз попугая.
  • Официальный документ продавца, подтверждающий его право продавать пернатых.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных документов, от приобретения пернатого питомца у данного реализатора лучше отказаться.

Как видим, приобретение и разведение экзотических птиц – дорогое удовольствие, ведь кроме покупки пернатого придётся потратить деньги на птичье жилище, сбалансированное пропитание, кормушки и другой нужный инвентарь.

Но имея возможность и желание обзавестись экзотическим питомцем внушительных размеров, а также имея возможность ухаживать за ним, уделять максимум внимания на общение, раздумывать не стоит.

Экстравагантная птица не просто украсит дом своим присутствием, но также станет настоящим и верным другом, что сумеет поднять настроение даже в самые тяжёлые минуты жизни.

10 самых известных пород больших попугаев

Многие в поисках экзотического питомца смотрят в сторону попугаев. Эти птицы отличаются дружелюбием, а представители некоторых видов могут похвастаться высоким уровнем интеллекта, равно как и возможностью осознанно разговаривать. Последнее присуще именно самым большим попугаям.

Самые крупные птицы из семейства попугаевых

Семейство попугаевых насчитывает более 300 видов. Все они отличаются по окрасу, образу жизни и размерам. Самый маленький попугай – дятловый, имеет длину тела всего лишь 10 см при весе в 12 грамм. Но существуют и гигантские попугаи, удержать которых на руке сможет далеко не каждый.

Топ-10 наиболее известных видов с фото

Среди прочих диких представителей семейства орнитологи выделили несколько крупных птиц, которые хорошо адаптируются к жизни в неволе и могут порадовать хозяина не только своими внушительными габаритами, но и сообразительностью.

Белый какаду Альба

Длина тела крупнейшей птицы не превышает 50 см при весе в 600 г. Оперение ярко-белое, а в подкрыльной зоне прослеживаются желтоватые зоны. Одна из примечательных особенностей какаду – наличие хохолка, выступающего в роли индикатора настроения попугая.

Вид распространён на индонезийской группе островов. Птица предпочитает обживать леса вблизи водоёмов. Животные ведут оседлый образ жизни, собираясь группами по 40-50 особей. При недостатке корма могут мигрировать на соседние острова.

Какаду доверчив и легко идёт на контакт с человеком. Обладает прирождённым артистическим даром, а также способен выучить до 20 слов. В неволе при должном уходе продолжительность жизни птицы составляет около 50-70 лет.

Молуккский какаду

Длина тела половозрелого животного варьируется в пределах 46-52 см при весе в 850 г. Доминирующий цвет оперения – белый. Грудка и брюшко выделены бледно-розовым оттенком. Самец по окрасу ничем не отличается от самки. Длина хохолка достигает 15 см.

Основная популяция сконцентрирована на Молуккских островах. Попугай обживает влажные тропические леса и прибрежные зоны. Животные держатся маленькими группами по 20 птиц, разбившись на пары. Численность представителей этого вида опустилась ниже отметки в 10 000 особей. С 1960 года молуккский какаду занесён в Красную книгу.

Попугай легко адаптируется к жизни в неволе и быстро привыкает к человеческим рукам. Птица отличается понятливостью, но с имитацией человеческой речи возникают проблемы. Максимум на что можно рассчитывать – это десяток слов и фраз. Продолжительность жизни питомца – 50-80 лет.

Черный пальмовый какаду

Длина тела птицы около 80 см при весе в 900 г. Преобладающий цвет оперения – чёрно-грифельный. В лучах солнца прослеживается зеленоватый оттенок. Примечательная особенность пальмовых какаду – крупный, а вместе с тем мощный клюв, вырастающий до 9 см. Хохолок состоит из лентовидных перьев, закрученных назад. На щеках заметны ало-красные зоны.

Попугай обитает в Новой Гвинее и в северной части Австралии, обживая саванны и тропические леса. Птицы могут выживать как группой, так и поодиночке. В поисках пропитания ловко лавируют в густых зарослях высоких деревьев.

Птицу чаще всего содержат в зоопарках. Мощный клюв какаду способен перекусить прутья из металла толщиной 5 мм. Поэтому единственное место, откуда попугай не сбежит – это вольер с прочной решёткой. Питомец достаточно требователен в плане обучения и тренировок: ошибки могут спровоцировать агрессию.

Кроме того, пальмовые какаду злопамятны и помнят всё, что сделал тот или иной человек. Тем не менее, птица считается одной из самых умных среди прочих представителей семейства. Она способна выполнять очень сложные для пернатых трюки.

Большой желтохохлый какаду

Длина тела достигает размеров в 50-55 см при весе около 950 г. Доминирующий цвет оперения – белый с редкими жёлтыми вставками: маховые и хвостовые перья, хохолок. Размер клюва пропорционален габаритам птицы и сильно загнут.

Наибольшая популяция отмечена на островах Тасмании, Новой Гвинее и в северной части Австралии. Попугай предпочитает эвкалиптовые леса и саванны с высокими густыми деревьями, расположенными вблизи водоёмов. В обустройстве гнезда участвуют оба родителя, а не только самка. Птица питается фруктами, орехами, почками растений, но при этом не брезгует залетать на фермерские угодья.

Желтохохлый какаду с большим трудом имитирует человеческую речь и не способен осилить более 10 слов. Но питомец отлично копирует другие звуки: лай собак, мяуканье, несложные музыкальные композиции, работу бытовой техники и т.п. Как и другие какаду желтохохлый обладает врождённой артистичностью, поэтому его часто можно увидеть на цирковых представлениях. Продолжительность жизни птицы около 50 лет.

Желтоухий траурный какаду

Длина тела птицы колеблется в районе 60 см при весе почти в килограмм. Оперение окрашено в тёмно-коричневый цвет, а по телу разбросаны редкие светлые пятна. На кончике хвоста прослеживается несколько жёлтых полосок. В отличие от других представителей семейства, у траурных какаду хохолок практически отсутствует.

Основная популяция птиц сконцентрирована в восточной Австралии и прилегающих к этой части материка островах. Рацион животного состоит из личинок насекомых и растительных семян. Орнитологи не рекомендуют рассматривать траурных какаду в качестве домашних питомцев. Попугай привередлив как в содержании, так и в обучении. Птица подойдёт только опытным заводчикам.

Самка траурного какаду откладывает 1-2 яйца, а самец обеспечивает её кормом. Как правило, выживает всего лишь один птенец. При этом он остаётся в гнезде не 30-60 дней, как у других попугаевых, а около полугода.

Гиацинтовый ара

Длина половозрелых особей может достигать 90-100 см, а вес домашних животных часто переваливает за отметку в 1,5 кг. Оперение этого огромного попугая матовое кобальтово-синее. Вокруг глаз и над клювом просматриваются ярко-жёлтые полоски. Клюв выглядит гипертрофированным с оглядкой на габариты птицы. С его помощью она легко раскалывает орехи и другие твёрдые предметы.

Ареал обитания гиацинтового ары – Бразилия, Парагвай и Боливия. Попугай обживает пальмовые рощи и лесопосадки рядом с водоёмами. Птицы держатся мелкими группами по дюжине особей в каждой. В поисках пищи могут облетать территорию на расстоянии до 10 км. Излюбленное лакомство животного – ягоды, фиги и улитки.

Несмотря на сложный характер гиацинтовый ара легко поддаётся обучению и сравнительно быстро привыкает к человеческим рукам. Попугай хорошо имитирует звуки, в том числе человеческую речь: лексикон ограничен 40-50 словами. Продолжительность жизни составляет около 40-50 лет.

Гиацинтовый ара находится под угрозой исчезновения. На начало 21 века количество диких птиц снизилось до 6000 особей. Поэтому вид занесён в Красную книгу.

Красный ара (макао)

Длина тела попугая 80-90 см при весе в 1,2 кг. Расцветка – это визитная карточка красного ары. Бо́льшая часть оперения окрашена в ярко-красный цвет, остальная площадь комбинируется синими, жёлтыми и бурыми оттенками. Клюв и часть головы имеет белые зоны.

Популяция птицы рассредоточена от Мексики до Уругвая. Красный ара обживает тропические леса, гнездясь высоко в кронах деревьев. Основной рацион животного – растительная пища: семена, орехи и фрукты. Также не брезгует насекомыми.

В поисках еды попугай может залетать на фермерские угодья. Учитывая его прожорливость, он наносит серьёзный вред сельскохозяйственным культурам. Птица может покрыть за сутки около 15 км. Партнёры привязываются как друг к другу, так и к месту гнездования.

Птица быстро адаптируется к неволе и легко привыкает к человеческим рукам. При грамотном подходе красный ара способен выучить до 100 слов и осознанно употреблять фразы. Также попугай способен выполнять сложные трюки. Продолжительность жизни в неволе около 40-50 лет.

Сине-желтый ара

Это одна из самых популярных среди прочих крупных одомашненных птиц. Длина тела попугая 80-90 см, а вес доходит до 1,3 кг. В оперении преобладают два цвета – жёлтый и синий, визуально разделяя корпус на две части. На голове расположены две белые зоны с чёрными полосками. Клюв массивный и мощный. С его помощью попугай не только раскалывает орехи, но и легко перекусывает деревянные ветки.

Птица обитает от Панамы до южных районов Бразилии, предпочитая гнездится в тропических лесах поближе к воде. Иногда встречается в гористой местности. Животное сильно привязывается к месту обитания и только в случае крайней нужды покидает его. В поисках пищи может удаляться на расстояние до 25 км. Птицы не образуют группы, проживая исключительно парами.

С оглядкой на прочих представителей семейства попугаевых у сине-жёлтого ары хорошо развит интеллект. Питомец неагрессивен, быстро обучается трюкам и практически идеально имитирует человеческий голос. Продолжительность жизни 40-50 лет при должном уходе.

Голубой попугай Спикса

Длина тела взрослой особи около 55 см при весе 400 г. Внешне птица выглядит блёклой по сравнению со своими колоритными сородичами. Доминирующий цвет оперения – тёмно-голубой. Голова немногим светлее, а на брюшке прослеживаются светло-голубые зоны.

Ареал обитания голубого попугая – Бразилия. Но, увы, этот вид больше не встречается в дикой природе. Последняя особь была замечена в 2000 году. Немногим ранее орнитологи пытались внедрить одомашненных животных из частных коллекций в естественную среду обитания. Но птицы погибали.

Причина исчезновения голубых попугаев кроется в браконьерстве и вырубке излюбленных мест гнездования птиц – деревьев табебуйя. Голубые попугаи год за годом использовали одни и те же маршруты полёта, чем пользовались браконьеры. В немалой степени виноваты и африканские пчёлы, занявшие пригодные для размножения пернатых дупла.

Судя по декларациям заводчиков в мире осталось всего 500 птиц этого вида. Но восстановить былую популяцию крайне сложно, потому как есть большой риск, что имеющиеся животные родственных кровей. При этом только 80 питомцев из 500 находятся в рабочей группе по реанимации вида.

Совиный попугай

Другое название вида – какапо. Это настоящий гигант среди прочих представителей попугаевых. Длина тела достигает 60 см, а половозрелые особи весят 3-4 кг. Оперение на ощупь очень мягкое, с жёлто-зелёным отливом. Клюв непропорционально большой, чуть загнутый и очень мощный.

Птица обитает в Новой Зеландии, предпочитая гнездиться в густых лесах с повышенной влажностью. Попугаи ведут ночной образ жизни: днём скрываются от глаз хищников, а в вечернее время выходят на охоту, промышляя ягодами, побегами и соком растений.

Какапо – единственный попугай не умеющий летать. Но недоразвитость крыльев компенсируется крепкими и выносливыми лапами, способными покрыть внушительное расстояние, а также раздирать густые заросли. В качестве гнезда служат выкопанные ямки под деревьями или в расселинах скал.

Птица малопригодна для домашнего содержания, поэтому чаще всего её можно увидеть в зоопарках и в крупных вольерах профессиональных заводчиков. Попугай может похвастаться высоким уровнем интеллекта, но имитирует звуки с большим трудом.

Вид находится на грани исчезновения. Сегодня зарегистрировано около 150 диких особей. Специально созданная организация Kakapo Recovery занимается восстановлением популяции, выводя примерно по 30-50 птенцов в год начиная с 2017 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: