10 редких видов животных, встречающихся на территории России - MOLOSSY.RU

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

10 редких видов животных, встречающихся на территории России.

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

Читайте также  Как обрезать когти у морской свинки: как часто это делать, подготовка

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

10 редчайших животных из Красной книги России

«Красная книга России» является аннотированным списком самых редких животных и растений на Земле, которые находятся под угрозой вымирания.

Здесь вы узнаете о некоторых редчайших животных, занесенных в Красную книгу России, и которых стоит беречь, уделяя им особое внимание.

Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Самые редкие животные России: Лошадь Пржевальского

На Земле остались всего около двух тысяч представителей этого вида. Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножаться, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Редкие виды животных России: Амурский горал

Этот подвид горного козла живет в Приморском крае. Обычно амурский горал живет и передвигается небольшими группами в 6 — 8 особей. В России насчитывается около 700 особей. Стоит отметить, что схожий с амурским горалом вид можно встретить на Тибетском нагорье и в Гималаях.

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Животные из Красной книги России: Морж атлантический

Среда обитания этого редкого вида — Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн. Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира.

Какие животные в Красной книги России: Сивуч

Этот 3-метровый тихоокеанский ушастый тюлень живет на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать длину 3 метра, а весить он может до одной тонны.

Исчезающие виды животных в России: Беломордый дельфин

Как и тело сивуча, тело этого животного может достигать длины 3 метров. Короткоголовый дельфин отличается черными боками и плавниками. Встретить его можно в Балтийском и Баренцевом морях.

Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.

Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Редкие животные из Красной книги России: Азиатский гепард

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Исчезающие животные России: Амурский тигр

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России — это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив — на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

10 редких лесных животных России

Как известно, мускус – ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов). Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров, о чем мы писали ранее.

2. Японский зеленый голубь. Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби – моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

3. Дальневосточные, или амурские леопарды. Эти грациозные кошки сегодня населяют леса китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и Приморского края России. На этой небольшой территории (площадью около 5000 км²) в наши дни живет около сорока этих кошек, 7-12 особей из которых обитает в Китае, а 20-25 – в России.

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970-1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства. Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров. Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара. Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится. Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

Читайте также  Уход за крысами: особенности содержания, чем кормить,

4. Алкиной. Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида – лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

5. Зубры. Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5-10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.

Исчезающие животные России

В повседневной жизни нас не окружают дикие животные, о некоторых мы узнаем только в сводках страшных новостей. О редких животных России услышать можно не так часто, но это не значит, что их нет или что все хорошо. Днем и ночью идет работа по спасению уникальных животных нашей страны.

В России обитают «самые-самые» животные в мире: самые быстрые, крупные, рогатые. Некоторые из них уже не раз пережили изменения климата, но современность не дает шансов приспособиться к жизни без помощи людей.

Все они уже давно занесены в Красную книгу из-за браконьерства, вырубок, освоения земель, пожаров, загрязнения природы и глобального потепления. Одни подолгу ждут льда, другие погибают из-за вскрытия рек, а третьим негде жить или нечего есть. Но большинство животных погибают из-за нелегальной охоты. Ежегодно тысячи животных умирают, но пока что мы еще можем спасти гордость своей страны.

Амурский тигр

Самая крупная хищная кошка: размером с малолитражным авто — три метра, весом как 55 домашних кошек — 220 кг. Живет в снегах ростом с человека, в температуре -40°С. Без проблем запрыгнет на двухэтажный дом, догонит машину со скоростью 80 км/ч по снегу, но предпочитает так не делать — гуляет в диком лесу.

Обитает на юге Дальнего Востока: по берегам рек Амур и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Это Хабаровский и Приморский края. Еще часть животных теперь живет в Еврейской автономной области.

Дикий северный олень

Рогатый кочевник, которого весь мир знает как помощника Деда Мороза. По величине схож с лошадью или пони, но весит поменьше. Олени мигрируют до 3000 км за год — могут развести подарки от Таймыра до островов Северного-Ледовитого океана. Но они этого не делают, потому что 60% времени добывают пищу и едят. Их скорость от 20 до 70 км/ч, причем реки — не помеха, переплывают в 9 раз быстрее человека.

В России их места обитания — в Красноярском крае, Якутии, Карелии, на Сахалине, Кольском п-ве, Камчатке, горах Урала и Сибири, Чукотке, Якутии и Дальнем Востоке.

Сайгак

Древняя степная антилопа: пережила ледниковый период, пообщалась с мамонтами, а теперь переживает глобальное потепление. У этой антилопы самый странный нос — похож на хобот. Он фильтрует воздух от пыли и нагревает воздух в морозы. А еще самцы с его помощью хоркают — издают низкий звук, чтобы показать свое превосходство перед другими самцами. Это небольшое животное размером с овцу в день может пробежать 200 км со скоростью поезда — 60 км/ч.

В России Сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии — это Астраханская область и Республика Калмыкия.

Атлантический морж

Морской северный гигант. Взрослый морж весит почти тонну — 900 кг. Кожа у гиганта 10 см, а под ней еще 15 см. жира. Достоинство моржей — бивни. В длину они почти полметра, весом с пятикилограммовую гирьку. Ими моржи опираются на льдину и меряются в спорах. На льдинах животные выхаживают потомство. Они полчаса могут плавать под водой, а потом еще и поспать на воде благодаря горловым мешкам с воздухом — ну как на матрасе, только без него.

Обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях.

Белый медведь

Самый большой наземный хищник: в длину до 2,5 метров и весом до полутонны. Летом белые мишки дрейфуют на льдах по морям и океану, а зимой выходят на сушу. Иногда отдыхают в берлогах, но в спячку не впадают. Но самое интересное, что белые медведи — не такие уж и белые: кожа у них черная, а шерсть из полупрозрачных пустых волосков. Благодаря этому тепло быстрее попадает к телу зверя, и он может переносить мороз -45°С, точнее, он даже может перегреться. Еще у мишки после воды шерсть почти сухая.

Живут в Арктике у морей: Карского, Баренцева, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова.

Снежный барс

Снежная высокогорная кошка: живет на высоте 1500-4500 м. Для этого ступни животного покрыты шерстью и служат снегоступами, хвост — одеялом и рулем при прыжках, а для баланса у барса короткие передние и длинные задние лапы. Ирбис мог бы запрыгнуть на трехэтажный дом — такого не умеет ни одна дикая кошка. Но не станет этого делать, потому что зверь скрытный, людей избегает, и даже не умеет рычать.

В России их местообитание — в Алтае-Саянском экорегионе.

Аргали

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами. Архары весят до 200 кг, в длину до 1,8 м, в рост — 1,25 м. Рога могут вырасти с девушку — до 1,6 м., а в окружности быть почти как ее идеальная талия — 55 см. При этом весить они будут в два раза меньше — 27 кг. Тяжесть не мешает развивать скорость 60 км/ч, как и высота обитания 2400-2800 м. Но по крутым скалам алтайские бараны не бегают, им по душе сглаженные склоны и плоские участки высокогорных тундр, каменистые осыпи. Может потому то аргали обитали еще в каменном веке.

В России аргали обитает в республиках Алтай и Тыва.

Самое тяжелое млекопитающее Европы и единственный дикий бык, который еще живет в Европе. Ростом два метра, весом в тонну этот гигант может перепрыгнуть двухметровый забор. Зубры быстро бегают по равнинам и холмам, плавают в реках и бродят по болотам. А вот голос у него совсем не грозный и похож на милое хрюканье, а когда зверь злится, начинает фыркать. Его родственник — американский бизон. А впервые его описал в 4 веке до н.э. Аристотель.

Переднеазиатский леопард

Среди сородичей один из самых крупных. Размером с трех домашних кошек, весом как 17 котов. Слышит в пять раз лучше человека, видят тоже — за полтора километра. Лазают по деревьям и скалам настолько уверенно, что могут спуститься головой вниз. Народы Кавказа считают леопарда символом мужества и храбрости.

Читайте также  Неприятный запах от собаки: что делать, откуда берется

Эти животные — индикаторы экосистемы нашей страны. Это то, чем мы можем гордиться, пока они есть. Но с каждым годом их становится меньше. Им не хватает пищи, у них погибают малыши и их калечат ни за что.

Ежедневно WWF России и природоохранные организации борются за спасение их жизней. О них редко пишут газеты и блогеры, но это не потому, что они не нуждаются в помощи, просто в это время сотрудники уже действуют. Они стараются предупредить катастрофу. Но на самом деле всем, кто помогает животным в полях, нужны деньги на технику, транспорт, лекарства и безопасность.

Были да сплыли: Россия не досчиталась 11 видов животных

5 сентября 2021 20:54

За упокой

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации своим приказом утвердило «Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу». Все они – 443 «объекта» — перечислены в приложении к приказу. 11 из них отнесены к скорбной «категории 0» — вероятно исчезнувшим.

Взгляните на тех, кого мы, похоже, потеряли.

1. Чернобрюхий Глухарь (Tetrao urogallus major)

Крупная птица с размахом крыльев в полтора метра и весом до 6 килограммов обитала в хвойных лесах Псковской и Ленинградской областях. Самый большой вклад в уничтожение чернобрюхого глухаря внесли охотники, которые убивали его ряди мяса и перьев.

2. Овсянка Янковского (Emberiza jankowskii)

Птичка размером с домового воробья – дальневосточная. Селилась главным образом в Приморском и Хабаровском краях по берегам рек, устраивая гнезда на земле среди редкой травы. Последний раз овсянку видели в 1983 году на юге Хасанского района у села Рязановка. Как полагают экологи, птичек сжили со свету лесные пожары, ну, и люди, конечно, которые раскорчевывали древесно-кустарниковые заросли и вырубали пойменные леса.

3. Красноногий ибис (Nipponia Nippon)

Красноногий ибис – птица среднего размера, порядка 70-80 сантиметров — принадлежит отряду аистообразных. Да она и похожа на аиста – белого сверху и розового снизу. И с красными ногами.

В России красноногий ибис обитал на территории среднего Приамурья, селился по берегам реки Уссури. В конце XIX века в этих местах была многочисленная популяция. Постепенно люди ее извели – кого отстреляли, кого отравили ядохимикатами, а кого лишили среды обитания, вырубив крупные деревья, на которых красноногие ибисы любили ночевать.

4. Тюлень-монах (Monachus monachus)

Тюленей-монахов, не сильно отличающихся от других тюленей — разве что большой головой и массивной нижней челюстью, не видать уже почти 50 лет. А прежде они жили в акватории Черного моря – в местах с мягким климатом и умеренными зимними морозами. Любили валяться на местных пляжах. Сначала тюлени-монахи страдали от охотников, а потом и от многочисленных отдыхающих, которые вытеснили их, загадив при этом пляжи. Тюлени любили чистоту.

5. Кулан (Equus hemionus)

Кулан из семейства лошадиных. По сути, он лошадь, но похож на осла. Даже зоологи иногда называют кулана полуослом.

Куланы крупнее обычных ослов и более мохнаты. Летом они прижимают шерсть к телу, зимой топорщат ее. Тем и согреваются.

Полуосел не велик – примерно 125 сантиметров в высоту, но тяжел — весит от 120 до 300 килограммов. Во времена СССР был распространен по всем степным территориям. Пострадал от изменения климата и, конечно, в результате хозяйственной деятельности человека, вынудившей животных отступить в менее благоприятные места. Где они и зачахли. По крайней мере на территории России.

6. Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)

В былые времена дикая лошадь Пржевальского – небольшая и коренастая — водилась даже в европейских лесах. Бродила по злаковым степям Урала, по высокогорным плато – в местах с доступными водопоями и подходящими укрытиями в виде оврагов и небольших ущелий.

Пржевальский повстречал дикую лошадь, названную его именем в Джунгарии – на равнине, расположенной на северо-западе Китая. К тому времени в других местах таких лошадей уже не было. И скорее всего, не будет.

7. Полосатая гиена (Нyaena hyaena)

Полосатая гиена — весьма крупный хищник ростом около 80 сантиметров. Самцы могут весить до 60 килограммов. Обладают мощными челюстями – разгрызают любые кости. Но не гнушаются дынями и арбузами. Наевшись, впадают в небольшую спячку.

Полосаты гиены обитали в Закавказье. Последний раз люди встретили взрослую особь в Дагестане в 1953 году.

Были сообщения из Осетии от сельских жителей: мол, видели полосатую гиену издалека. Но они не подтвердились.

8. Красный волк (Cuon alpinus)

Красный волк – хищник весом в 20 килограммов — похож и на лису, и на шакала, и на волка одновременно. В России обитал в центральных азиатских районах — в пустынных и степных местностях. Встречался на Алтае.

Экологи считают, что красных волков вытеснили более сильные серые. Но и люди внесли свой вклад – тем, что развели собак, с которыми красные волки вступали в интимные отношения, скрещивались и терялись, как популяция.

9. Балтийский осетр (Acipenser oxyrinchus) — аборигенная популяция

В Балтийском море и в устье Невы когда-то и в самом деле водились осетры, которые образовали свою – балтийскую – популяцию. Некоторые вырастали до 2 метров и, по мнению ихтиологов, были «самыми осетровыми из семейства». Были да сплыли.

10. Европейский атлантический осетр (Acipenser sturio) — популяция бассейна Черного моря

Атлантические осетры, мигрирующая для нереста в реки, впадающие в Черное море, достигали 3-метровой длины. Таких, да и других, не видать тут с 50-х годов прошлого века. Всех съели.

11. Соматрихия Ротшильда (Somatrichia parasita rothschildi)

Под причудливым названием скрывается ночная бабочка – медведица, как таких еще называют. Она — из отряда чешуекрылые, подотряда хоботковых. В России полно похожих — 73 вида подсемейства Arctiinae, 66 — Lithosiinae, 11 — Syntominae. А вот Somatrichia parasita rothschildi не стало. Вечная ей память.

За здравие

Случается, что животные вымирают не навсегда. Иногда они возвращаются. Подобных – вновь обретенных – тоже хватает. Их называют таксонами Лазаря – в честь библейского героя, которого воскресил Иисус. Вот лишь несколько недавних находок.

1. Мышь Гульда

Зверька, считавшегося вымершим более 160 лет, нашли в Австралии. Мышь Гульда довольно крупная – 12-сантиметровая, с длинным 10-сантиметровым хвостом. Ушастая, светло-коричневая. Живет в норках, в которых устраивает сеновалы. Считалось, что зверьков съели одичавшие кошки. Оказалось, что не всех.

2. Чернобровый болтун

Птицу, «воскресшую» спустя 170 лет, повстречал на индонезийском острове Борнео орнитолог Панджи Густи Акбар (Panji Gusti Akbar). Чернобрового болтуна поймали ему местные жители, которые о ней и рассказали. Ученый сфотографировал птицу, опознал в ней вымершего болтуна и отпустил.

3. Чепрачный оленек

О существовании чепрачных оленьков – маленьких копытных, длина которых не превышает 75 сантиметров, известно с 1910 года. Они жили в Юго-восточной Азии, считались вымершими с 2004 года. Но недавно крохотули попались в фотоловушки, которые ученые установили во Вьетнаме.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: