Баргузин (животное): фото, где живет, чем питается - MOLOSSY.RU

Баргузин (животное): фото, где живет, чем питается

Что за животное – баргузин, и чем ценен этот зверек

Баргузин – животное семейства куньих, подвид соболя. У этого зверька самый ценный мех среди соболиных, из-за которого в начале XX он оказался на грани вымирания. Сегодня популяцию восстановили, и ее представителей можно встретить в сибирской тайге и на Урале.

Описание животного

Баргузинский соболь – самый маленький подвид среди 17 разновидностей соболей. Он появился в результате акклиматизации от помеси соболя алтайской разновидности.

Выглядит баргузин мило. У животного продолговатое тельце, короткие конечности с широкими и мощными сводами лап, маленькая треугольная мордочка с острыми ушками и глазками-бусинками. Но это агрессивный хищник, питающийся мелкими грызунами, птицами и рыбой.

Баргузин сильно отличается от «соболиных сородичей» размерами:

  • длина тела вместе с головой: 39 – 42 см у самцов, 36 – 41 см у самок;
  • длина хвоста: 12,2 – 15,5 см у самцов, 12 – 14,5 см у самок;
  • масса тела: 0,9 – 1,2 кг.

По качеству меха баргузин уступает только витимскому соболю.

На грудке у баргузина – светлое пятнышко, а голова светлее тела. Лапы крупные – размер следов такой же, как у лис, хотя зверек существенно уступает по параметрам рыжим хитрецам. Благодаря широкому своду и обильному меховому покрытию на подушечках животное легко движется по заснеженному насту, словно на лыжах.

Ареал

Баргузинский соболь в России распространен на территории Урала и сибирской тайги. Он живет в густых таежных чащах на восточном побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Представители вида также встречаются в Японии, на острове Хоккайдо.

Селится животное под корнями деревьев, в дуплах и углублениях, сформированных естественным путем. Сам зверек норы не копает – он только обустраивает уже существующие, застилает их мхом и сухой травой.

У одного баргузина одновременно несколько убежищ – постоянных и временных. Животное чистоплотно и под «туалет» определяет отдельную норку, находящуюся неподалеку от главного жилища.

Питание и охота

Баргузин – хищник, но не облигатный. В его рационе присутствует не только мясо, но также растительная пища.

Охотится животное в основном ночью. Его добычей становятся:

  • мыши;
  • бурундуки – хищник поедает самих зверьков, а также разоряет их кладовые и тащит оттуда орешки, ягоды, грибы, семена;
  • пищухи – зайцеобразное животное с большими круглыми ушками;
  • землеройки – общее название представителей семейства землеройковых, внешне и размерами похожи на мышей, но не относятся к грызунам – животные поедают мелких насекомых, ящериц, изредка – мышек;
  • полевки – грызуны, в Сибири распространена только красная полевка;
  • белки;
  • воробьи.

Изредка животное питается падалью, выброшенной на берег рыбой или само рыбачит во время нереста.

Баргузин – ловкий, смелый охотник с невероятным нюхом и слухом. Он чует добычу даже под толстым слоем снега. Зверек легко передвигается по сугробам и непроходимым чащам. А вот верхолаз и пловец из животного не очень. При необходимости баргузинский собольвскарабкается на дерево или зайдет в воду, но делает это крайне неохотно. Зато он демонстрирует чудеса эквилибристики: отменно перепрыгивает с ветки на ветку, даже если между ними расстояние в 3-4 м.

В сезон животное не отказывается от растительной пищи:

  • меда – его баргузин нередко поедает вместе с пчелами;
  • семян кедровой сосны – внешне похожи на орехи кедра, содержат много жиров, витаминов, аминокислот;
  • брусники;
  • черники;
  • морошки;
  • рябины.

Природные враги

Врагов и конкурентов у баргузинского соболя немного. Мало кто отважится нападать на этого маленького, но чрезвычайно свирепого хищника.

Другие животные атакуют щенят и молодняк, реже – взрослых баргузинов. Полакомиться зверьком могут:

  • харзы – желтогрудые куницы, самые крупные представители вида весом до 6 кг;
  • совы и филины;
  • ястребы;
  • волки;
  • медведи.

Территорию баргузинский собольрегулярно метит и неистово изгоняет с нее других самцов. За дом зверек также сражается с горностаями и сибирскими колонками – ближайшими родственниками хорьков, ласок и норок.

Баргузин настолько хорошо «дружит» с куницами, что иногда животные спариваются. В результате на свет появляются гибриды – кидасы. Их мех ценнее куньего, но уступает соболиному.

Размножение

Спариваются животные в начале и середине лета. Беременность у самок длится 10 месяцев, в помете от 1 до 4 щенков. Соболята появляются на свет ранней весной. Они рождаются глухими и слепыми. Только спустя месяц у них открываются глазки и прорезается слух.

Малыши полностью беспомощные 1-1,5 месяца и питаются молоком матери. Со второго месяца самка подкармливает их полупережеванным мясом или кусочками дичи. В это же время животные начинают выходить из норки наружу.

К середине лета молодняк самостоятельный и покидает отчий дом, а самки снова становятся репродуктивными. Половой зрелости юные баргузины достигнут только в 2-3 года.

Из-за ложного зимнего гона первые попытки разводить баргузинов были неудачными.

Смертельная красота: чем ценен мех баргузина

Мех соболя всегда высоко ценили. Особенно черный. Поэтому баргузин оказался под угрозой вымирания. Его убивали ради темной шелковистой шубки. Кроме того, пушнина баргузина превосходила шерсть других соболей по густоте, гладкости и легкости.

В XV-XVIII веках баргузинов убивали десятками тысяч. Их мех был настолько ценен, что доходы с продажи пушнины составлял основу казны Российского государства в XVII веке. Шкурки покупали, продавали и даже использовали как валюту.

Из-за такого массового истребления в начале XX века баргузинов почти не осталось. Они сохранились только в местах, где их намеренно защищали.

Добавило лепту в уничтожение собольков строительство железных дорог, заселение ранее диких мест людьми, лесные пожары, ухудшение экологии.

Главным вкладом в сохранение вида стало открытие Баргузинского государственного природного биосферного заповедника – первого заповедника в России. Его основали в 1916 году на территории Бурятии. Он раскинулся на 3743 кв. км в Северо-Байкальском районе, на побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Соболь внесен в Красную Книгу России и Сахалина.

Однако желающих заполучить шубу, манто, воротник или шапку из темного соболя осталось много. Чтобы не истреблять диких животных и одновременно удовлетворить нужды людей, баргузинов начали массово разводить на зверофермах.

Баргузин – настоящее таежное чудо. Животное чуть не вымерло из-за своей удивительно красивой шубки. К счастью, популяцию удалось сохранить и приумножить. Сегодня полюбоваться на зверька можно в Баргузинском заповеднике. Здесь соболь не только обитает в лесу, но и подходит к домам лесничих.

Баргузин — разновидность соболя с особо ценным мехом

Баргузин – представитель семейства соболей. Как и другие подвиды собольего семейства, это животное обладает ценным мехом и является объектом добычи охотников за пушниной. На рынке его шкурки ценятся дороже других соболей, поскольку отличаются особым качеством — прочностью, мягкостью, легкостью, густотой и шелковистостью. Более подробно об образе жизни баргузина рассказывается в статье и фото ниже.

Описание животного

Баргузин – разновидность соболя, обитающая в лесах в районе хребта Баргузинский и на восточном побережье Байкала. Животное представляет собой акклиматизированную в данной местности помесь алтайского соболя. Баргузин имеет удлиненное тело, короткие крепкие лапы, удлиненную мордочку с широкими ушками. От других видов соболей баргузин отличается меньшим размером:

  • длина тела самца – 39-42 см, хвоста -12-15 см;
  • длина тела самки – 36-42 см, 12-14,5 см;
  • вес – 900-1200 г.

Семейство соболей представлено разными видами, но баргузин среди них самый ценный. Его мех окрашен в коричневые тона разной степени насыщенности, на горле имеется светлое пятно, голова светлее тела.

Внимание! На аукционах пушнины баргузинские шкурки практически черного цвета ценятся дороже всего.

Из-за активной охоты в прошлом, в живой природе баргузинский соболь сегодня встречается преимущественно только на территории баргузинского заповедника. На других участках его практически нет. Для использования в промышленных целях, баргузинов разводят на зверофермах искусственно. Их шкурки используют для пошива шуб, манто, шапок и воротников.

Как живет зверек

В природе баргузинский соболь обитает во влажной таежной чаще, состоящей из зарослей пихты, кедра и ели, кустарников. Он селится в дуплах и под корнями деревьев, норах, образованных естественным путем, ущельях. Один зверек, как правило, имеет несколько домов одновременно – постоянных и временных. Свое гнездо они выстилают мхом или сеном.. Животное отличается большой чистоплотностью, устраивая туалет в отдельно. На одном месте животное живет около 2-3 лет, затем сменяет его.

Баргузин служит кормом харзам, крупным совам, ястребам, волкам и медведям. Его конкурентами в пищевой цепочке являются колонок и горностай, также питающиеся мелкими грызунами.

Баргузин очень подвижен и ловок, охотится в ночное время. Он легко бегает по снежному покрову, спасаясь от хищников, выбирает труднопроходимые тропы, в поисках пищи способен преодолевать по 3-20 км. В зимний период зверек способен создавать тоннели под снегом, не выходя на поверхность до 7 дней подряд.
На дерево зверек взбирается неуклюже, но ловко прыгает с одного на другое, преодолевая расстояния в 3-4 м. Плавает он плохо, поэтому воду не любит, но может охотиться на рыбу в период нереста. Средняя продолжительность жизни баргузина в природе составляет 8 лет.

Спаривается баргузин в июне и июле, детенышей самки вынашивают около 300 дней. Малыши рождаются весной слепыми и глухими, лишь спустя месяц они начинают видеть, слышать еще позже. В 1 помете самка-баргузин приносит 1-4 щенков. Со второго месяца жизни, она начинает их подкармливать мясом, полностью самостоятельными молодняк становится к середине лета. В этот период самки снова готовы к новому гону, молодняк же половозрелым становится на второй год.

Читайте также  Как выглядит лайка западно сибирская, фото и характер щенков

Чем питается баргузинский соболь

Баргузин — хищное животное отличающееся всеядностью, хорошим нюхом и слухом, смекалкой. Свою добычу он чует даже под толстым слоем снега. В дикой природе основу его рациона составляют зайчата и кроты, а также мелкие грызуны – мыши, бурундуки, пищухи, землеройки, белки. Охотится хищник и за ночующими под снегом глухарями и тетеревами, воробьями. В голодные периоды баргузин питается выброшенной на берег рыбой и падалью, а также таежным медом и растительной пищей:

  • кедровыми орехами;
  • брусникой;
  • черникой;

  • рябиной;
  • морошкой.

Выращивая баргузинского соболя в неволе, ему обеспечивают разнообразный и сбалансированный рацион, включающий мясные, растительные и молочные продукты, витаминные добавки. В неволе зверек живет 18-20 лет.

Для сохранения этого вида соболей, их разводят в неволе, а затем расселяют в заповеднике и на других территориях. Процесс искусственного разведения баргузина сложен, так, как будучи запертым в клетках, он утрачивает способность к размножению.

Баргузин: видео

Баргузинский соболь: фото, интересные факты, разведение, цвета, как выглядит и где встречается в природе

Баргузинский соболь – животное, относящееся к млекопитающим. Оно является родственником куницы. Взрослые зверьки имеют тело длиной в среднем 50 см и хвост около 20 см.

Внешний вид зверя

Как выглядит баргузинский соболь? Окрас у животного неравномерный и зависит от части тела. Например, на голове наблюдается наиболее темный оттенок, практически черный, тело бывает светлым, от желтого песчаного до спокойного палевого, или коричневым с затемнением вдоль спинки и насыщенным пятном на горле. Первый вариант называется меховым и применяется как основное сырье для всевозможных изделий. Второй – воротовой используется для изготовления шалей, шапок и других предметов одежды. Из него часто шьют воротники к основному изделию.

Особенности

Этот пушистый зверек на самом деле является весьма ловким и беспощадным хищником, который любит селиться в кедрачах, зарослях, каменных россыпях, верховьях рек и скалистых местностях. Иногда он взбирается на кроны деревьев. Баргузинский соболь передвигается с помощью прыжков, которые составляют в длину от 30 до 70 см. Благодаря строению лап он не проваливается в снег и ловко лазит по веткам деревьев. Животное обладает превосходно развитым обонянием и слухом, а вот зрение имеет более слабое. Звук, который издает этот пушистый хищник, можно назвать урчанием, отдаленно напоминающим кошачье мурлыканье.

Питание

Баргузинский соболь, фото которого можно увидеть в нашей статье, питается в основном различными грызунами. Среди них красная полевка, пищуха, а также белки и зайцы. Кроме этого, животное любит полакомиться птицами, например, рябчиком или глухарем. Режим охоты соболя напрямую зависит от чувства голода. Несмотря на то что основная активность происходит в ночное время и в сумерках, хищник также нередко выходит на промысел средь бела дня. Кроме пищи животного происхождения, соболь любит полакомиться орехами и ягодами, такими как брусника, голубика, рябина, смородина, черника, шиповник и черемуха. Благодаря разнообразному рациону питания, баргузинский соболь, фото которого показывает зверька во всем его великолепии, может похвастаться шелковистой и блестящей шерсткой.

Половая зрелость и беременность

В условиях дикой природы хищник обустраивает гнезда в дуплах деревьев, в россыпи камней, а также в норках среди корневищ. Достигая половой зрелости в два-три года, эти представители куньих размножаются на протяжении 10-11 лет. Цикл репродуктивной активности заканчивается максимум на 15-м году жизни. Хищники спариваются летом, основные месяцы – это июнь, июль. Беременность длится примерно 8 месяцев, точнее 250-290 суток, в результате чего на свет рождается от одного до семи детенышей. В среднем это число составляет 3-4 щенка. Самка производит потомство в северных широтах, начиная с мая, в южных регионах – раньше на один месяц (с апреля).

Где в природе встречаются?

Баргузинский соболь проживает на территории сибирской тайги, на Урале, в северных пределах лесной растительности Тихоокеанского побережья, на острове Хоккайдо в Японии. С каждым годом численность этого хищника снижается из-за большой ценности его меха. Большая плотность населения зафиксирована в горных районах Саянской тайги и Кузнецком Алатау. Часто встречается соболь в центральной части региона, к примеру, в примагистральных и лесостепных полосах, также на Чулыме.

Численность этих животных по данным территориям разбросана неравномерно. Южные широты, в том числе Приангарье и большая часть Енисейского района, также могут называться густонаселенными районами. Действительно, много соболей наблюдается в темнохвойных угодьях. Например, в Байкитском и Туруханском районах, а также в приенисейской тайге. В более светлохвойных зарослях численность считается средней. В северной части таежных просторов баргузинский соболь является редким «гостем». В полосе лесотундры до Никольского и Потапова, а также в восточном регионе до рек Котуй и Фомич поселения представителей куньих наблюдаются единично.

Наименьшая численность, если не полное отсутствие этих хищников, зафиксирована в южной полосе. Причиной этому, конечно же, является процветающее браконьерство. В зависимости от региона обитания различают Тобольского, Кузнецкого, Алтайского, Енисейского, Саянского, Ангарского, Тунгусского, Илимпийского, Витимского, Чикойского, Якутского, Дальневосточного, а также Камчатского соболя.

Использование

Охота на соболей приносит большую выгоду краю. Когда промысел производится законно, а за численностью животных тщательно наблюдает комиссия, никаких проблем не возникает. Но существует такой вид деятельности, как контрабанда. Дорогостоящий мех вывозится в виде сырья за границу, после чего попадает на зарубежный рынок сбыта как готовые изделия. Стоимость шуб, манто и шапок из соболя очень высока по сравнению с ценой шкурок.

Факты

Рекордсменом по ценности меха является, конечно же, баргузинский соболь. Интересные факты говорят о том, что в истории России были времена, когда за изделие из данного животного давали сумму, равную стоимости целой усадьбы. Когда спрос на соболиный мех достиг своего пика, его стали подделывать куницей и прочими представителями этого семейства. Ведь при качественной выделке сырья непросвещенный покупатель не заметит разницы.

Ценность меха по-прежнему высока и сейчас. Россия – это единственный поставщик соболиных шкурок на мировом рынке. Численность животного на территории других государств несоизмеримо мала, что не дает возможности производить сырье в промышленных масштабах. Однако это не исключает браконьерство.

Производство

Рыночная стоимость готового изделия напрямую зависит от цвета баргузинского соболя. Самую высокую цену имеет насыщенный, темный мех. Чаще всего его получают из районов прибайкальских лесов. Соболь, обитающий в этой местности, обладает самым темным мехом.

В мире моды изделия из данного сырья ценятся, прежде всего, благодаря своей красоте, а также прочности. Хорошая шуба прослужит долгие годы, согревая свою хозяйку во время морозов. Однако всемирные модные дома не делают акцент на практичности. На сегодняшний день черный баргузинский соболь является признаком статуса и достатка. Он составляет пару платьям и нарядам от известных кутюрье.

Впервые дизайнер мирового формата Марк Джейкобс представил публике инновацию. Его изделия были выполнены из стриженного соболиного меха, что еще больше увеличивало его стоимость и уменьшало срок службы. Ведь шубы, изготовленные из подшерстка, довольно сильно подвержены вытиранию. Однако дамы из высшего общества не особенно волновались по этому поводу. Ведь шикарные манто и накидки надевались исключительно на дорогие приемы, где замерзнуть было невозможно. Изделия выполняли больше декоративную функцию.

Баргузинский соболь: разведение животных

Качество шкурки напрямую зависит от условий, в которых пребывало животное. Самые высокие показатели имеют, конечно же, соболи, выросшие на воле. Их мех является самым дорогим. Поэтому многих стало интересовать разведение баргузинского соболя в условиях неволи. Здесь существует масса нюансов. Например, при соблюдении всех требований и рекомендаций по содержанию этих животных лишь четверть из общей численности самок способна к зачатию. В природе соболи легче адаптируются к переменам температуры, у них отсутствует понятие стресса. По статистике, содержание в неволе способствует более позднему половому созреванию. В итоге не все биологические процессы протекают у соболя так, как заложено природой. У многих самок из-за низкой температуры в вольерах не успевают созреть фолликулы, что приводит к проблемам с оплодотворением.

Также к особенностям содержания относится и то, что особи в зависимости от пола находятся в клетках отдельно. Именно это и влияет на заниженный порог оплодотворения в условиях неволи. Причиной этому является интересный в жизни соболей факт. Дело в том, что в начале весны самки, как правило, пребывают в интересном положении. После спаривания самец в условиях природы находится неподалеку от нее. В этот период, называемый голодным, он приносит беременной «подружке» добычу, чтобы та могла подкрепиться и набраться сил для будущего потомства. В неволе по причине отдельного пребывания такой процесс ухаживания невозможен, что в корне меняет весь цикл зарождения и появления нового потомства вместе с его сроками.

Температурный режим также составляет трудности для разведения. В дикой природе перепады температуры в зависимости от сезона происходят более плавно. Зверьки быстрее адаптируются даже к внезапным холодам. В вольерах гнезда устраивают в деревянных ящиках, где температурный режим напрямую зависит от погодных условий. Поэтому процесс разведения требует многолетних навыков, знаний и кропотливого труда.

Стоимость баргузинского соболя отличается в зависимости от половой принадлежности. К примеру, самцы обладают большими размерами тела и длиной шерсти. Это заставляет делать акцент на разведение именно мужских особей. Однако без поддержания численности самок это невозможно, если еще учитывать, что соболь гораздо сложнее размножается в условиях неволи.

Качество шкурок также сильно зависит от условий освещения. Нельзя держать соболей в условиях дефицита ультрафиолетового излучения. Хотя это невольно происходит, когда животные находятся в клетках. В дикой природе эти хищники практически большую часть жизненного цикла проводят под открытым небом. При любых погодных условиях это обеспечивает максимальную дозу ультрафиолета, который придает меху бархатистость и блеск. В неволе необходимо обеспечить животных естественным солнечным светом.

Читайте также  Черепахи сухопутные домашние: уход, содержание, особенности

Кормление

Питание соболей должно быть сбалансированным. Рацион животных на две трети состоит из мяса, остальную часть следует добрать из молока, творога, овощей, фруктов. Обязательным является прием витаминных препаратов.

Небольшое заключение

В целом разведение и содержание соболей – занятие не из легких. Его можно также причислить к трудноокупаемым. Затраты на корм могут превышать 70% себестоимости шкур. А ведь еще следует учесть обустройство клеток, возможные болезни, гигиену и прочие моменты процесса разведения.

Баргузин: животное или что? Описание

Есть удивительно симпатичный лесной зверек с прелестной милой мордашкой и очень красивой шубкой. Он живет в тайге. Существует огромное множество его разновидностей. Об одной из них можно узнать из данной статьи. Это баргузин — животное (семейство соболей). Рассмотрим и сравним виды соболей, обитающих на российских просторах.

Соболь в природе: разновидности

Соболи подразделяются на подвиды. Дадим краткую сравнительную характеристику некоторым из них.

Тобольский соболь имеет довольно крупные размеры: длина тела вместе с головой составляет от 370 до 510 мм (самцы крупнее самок); длина хвоста — от 130 до 170 мм. Это самый светлый из всех подвидов соболей. Распространен в Западной Сибири от Урала до р. Оби.

Чуть мельче и темнее тобольского — кузнецкий соболь. Длина тела — 375-480 мм; хвост длиной 120-162 мм. Цвет меха светлее алтайского соболя. Места обитания — западные склоны Алатау (район Кузнецка) и система Томи.

Соболь алтайский отличается более крупными размерами тела и черепа и более темной окраской. Длина тела его достигает 380-490 мм, хвоста — от 120 до 176 мм. От желтоватого до темно-бурого цвета варьирует окраска его меха. Обитает он в таежных участках Алтая. Также здесь встречается и баргузин — животное, акклиматизированное в этих местностях. Он представляет собой помесь с алтайским соболем.

Огромное множество подвидов этого пушистого зверька обитает по всей северо-восточной части России. Енисейский, ангарский, тунгусский, саянский, витимский, чикойский, якутский, камчатский, дальневосточный и др. своими названиями говорят о своих местах обитания.

Следует отметить, что самым редким мехом в мире является шкурка белого соболя, который изредка встречается в глухой сибирской тайге.

Баргузин (животное): описание

Баргузин — подвид соболя, отличающийся относительно мелкими размерами и более темной окраской меха. По этим характеристикам он уступает только витимским соболям. Места его обитания: побережье Байкала (восточное); хребет Баргузинский от притоков р. Баргузин (правых) до водораздела с р. Ангарой (верхней). Очень скромное и тихое животное баргузин. Размеры его очень маленькие.

Тело вместе с головой имеет длину около 395-420 мм у самцов и 360-410 мм — у самок. Длина хвоста самца — от 122 до 155 мм, а самки — от 120 до 145 мм.
Обитает соболь в прибайкальских лесах.

Немного о Баргузинском заповеднике

Типично таежная фауна представлена в Баргузинском заповеднике. Есть некоторые особенности, связанные с горным рельефом местности и расположением поблизости озера Байкал.

Наземные позвоночные здесь представлены более чем 40 видами млекопитающих, 280 видами птиц, 6 видами рептилий, 3 видами амфибий, более чем 40 видами рыб и 790 с лишним выявленными видами насекомых.

Из всех млекопитающих более 80 % составляют лесные обитатели (среди них и баргузин — животное, вызывающее довольно большой интерес). Есть в этих лесах и редкие для этих районов животные: белки-летяги, бурозубки (больше распространены в Азии и на севере Европы).

Среди восточнопалеарктических видов (кроме баргузинского соболя): колонок, кабарга, азиатская мышь лесная, бурундук и лемминг. Палеарктические виды — олень (изюбрь) благородный. Присутствуют и пищуха альпийская, и полевка. Значительную долю лесных обитателей составляют волки, лисицы, ласки, росомахи, горностаи, рыси, зайцы-беляки, бурые медведи, лоси и пр. Обитают здесь и виды берингийской фауны: сурок черношапочный и прекрасный северный олень.

Разновидности меха соболя-баргузина, его ценность

Ценным и теплым мехом одарила природа соболя-баргузина. Животное имеет мех, по цвету варьирующий от темного до светло-коричневого. Причем на его шее заметно светлое пятнышко.

Следует отметить, что более темный цвет шкурки ценится выше. Соболь баргузинский, обитающий в лесах Прибайкалья, является самым тёмным из всех животных данного вида, встречающихся в Сибири. Мех его по многим своим характеристикам превосходит качество шкурок его собратьев. Он у него мягкий, густой, шелковистый и легкий.

В связи с этим огромный интерес вызывает симпатичный баргузин — животное, мех которого имеет большую ценность на международных аукционах пушнины.

Промежуточными оттенками являются: воротовой (коричневый тон с темной полосой на спине); подголовка (более светлые бока и большое яркое горловое пятно).

В заключение

Симпатичный милый пушистый зверек, радующий глаз своей прелестной обаятельной мордочкой, имеет право на жизнь, как и все, что создала природа. Хотелось бы, чтобы человек не уничтожил это удивительное существо в погоне за его ценной шкуркой.

«Соболь Баргузин 4Х4»: фото, обзор, характеристики, особенности и отзывы владельцев

Внешний вид зверя

Как выглядит баргузинский соболь? Окрас у животного неравномерный и зависит от части тела. Например, на голове наблюдается наиболее темный оттенок, практически черный, тело бывает светлым, от желтого песчаного до спокойного палевого, или коричневым с затемнением вдоль спинки и насыщенным пятном на горле.

Первый вариант называется меховым и применяется как основное сырье для всевозможных изделий. Второй – воротовой используется для изготовления шалей, шапок и других предметов одежды. Из него часто шьют воротники к основному изделию.



Особенности

Этот пушистый зверек на самом деле является весьма ловким и беспощадным хищником, который любит селиться в кедрачах, зарослях, каменных россыпях, верховьях рек и скалистых местностях. Иногда он взбирается на кроны деревьев. Баргузинский соболь передвигается с помощью прыжков, которые составляют в длину от 30 до 70 см. Благодаря строению лап он не проваливается в снег и ловко лазит по веткам деревьев. Животное обладает превосходно развитым обонянием и слухом, а вот зрение имеет более слабое. Звук, который издает этот пушистый хищник, можно назвать урчанием, отдаленно напоминающим кошачье мурлыканье.

Места обитания

Баргузинский соболь получил своё название от места обитания – на Баргузинском хребте у побережья озера Байкал. Сейчас его ареал значительно расширился, зверька можно встретить и в сибирской тайге, и на Дальнем Востоке.

Баргузин предпочитает труднопроходимые хвойные леса, особенно кедрач. Он селится на захламлённых местах, где есть каменные россыпи, густой кустарник, поваленные деревья.

Под корнями вывороченных деревьев или в их дуплах чаще всего зверь и устраивает своё логово. Уютную норку животное содержит в чистоте.

В основном соболь передвигается по земле, иногда забирается по стволам в кроны деревьев. Свою территорию он ограничивает метками, прокладывает там собственные тропы и старается избавиться от других мелких хищников. На облюбованном участке зверёк живёт 2–3 года, затем уходит и выбирает новое место для обитания.

Салон полноприводного «Баргузина»

Внутри у машины такая же панель, что и у «ГАЗели Некст». Руль тоже ничем не отличается. Он четырехспицевый, с базовым набором кнопок. Также рулевая колонка может настраиваться по высоте. Панель приборов – стрелочная, с цифровым одометром и бортовым компьютером. На центральной консоли – CD-магнитола и блок управления печкой. Также стоит сказать, что в люксовой комплектации «Баргузин 4Х4» оснащается автономным отопителем «Вебасто». В салоне есть штатная акустика. Динамики встроены в дверные карты. Сиденья – дерматиновые, с механической регулировкой. По центру находится рычаг КПП, а также управления раздаточной коробкой.

Как отмечают владельцы в отзывах, «Баргузин 4Х4» имеет просторный салон, несмотря на низкую крышу. Места хватает как в ширину, так и в высоту. Однако эргономика продумана не до конца. Так, водителю приходится искать место, куда деть левую ногу после выжима сцепления. Привычной площадки для отдыха ноги здесь нет. К слову, такая же проблема есть и на грузовых «ГАЗелях».

Что касается шумоизоляции, она здесь средняя. Пластик откровенно не гремит, но звуки мотора доносятся в салон. И чем выше скорость, тем хуже акустический комфорт.

Питание

Баргузинский соболь, питается в основном различными грызунами. Среди них красная полевка, пищуха, а также белки и зайцы. Кроме этого, животное любит полакомиться птицами, например, рябчиком или глухарем. Режим охоты соболя напрямую зависит от чувства голода. Несмотря на то что основная активность происходит в ночное время и в сумерках, хищник также нередко выходит на промысел средь бела дня. Кроме пищи животного происхождения, соболь любит полакомиться орехами и ягодами, такими как брусника, голубика, рябина, смородина, черника, шиповник и черемуха. Благодаря разнообразному рациону питания, баргузинский соболь, фото которого показывает зверька во всем его великолепии, может похвастаться шелковистой и блестящей шерсткой.

Чем питается животное баргузин

Баргузинского соболя можно отнести к всеядным млекопитающим, хотя основу его питания составляют мелкие животные:

  • мыши-полёвки;
  • грызуны пищухи;
  • молодые зайчата;
  • бурундуки;
  • белки.

Иногда соболь может добыть даже глухаря или тетерева, которые ночуют в норе под снегом. Он может отведать и падали, а также рыбы, выброшенной на берег.

Несмотря на хищную сущность, соболь не прочь полакомиться кедровыми орехами и таёжными ягодами: брусникой, морошкой, черникой. Не откажется зверь при случае и от мёда диких пчёл.

Читайте также  Какие нужно делать прививки щенку

А вот сам в качестве пищи соболь может попасться крупным совам, куницам, медведям.

Половая зрелость и беременность

В условиях дикой природы хищник обустраивает гнезда в дуплах деревьев, в россыпи камней, а также в норках среди корневищ. Достигая половой зрелости в два-три года, эти представители куньих размножаются на протяжении 10-11 лет. Цикл репродуктивной активности заканчивается максимум на 15-м году жизни. Хищники спариваются летом, основные месяцы – это июнь, июль. Беременность длится примерно 8 месяцев, точнее 250-290 суток, в результате чего на свет рождается от одного до семи детенышей. В среднем это число составляет 3-4 щенка. Самка производит потомство в северных широтах, начиная с мая, в южных регионах – раньше на один месяц (с апреля).

Факты

Рекордсменом по ценности меха является, конечно же, баргузинский соболь. Интересные факты говорят о том, что в истории России были времена, когда за изделие из данного животного давали сумму, равную стоимости целой усадьбы. Когда спрос на соболиный мех достиг своего пика, его стали подделывать куницей и прочими представителями этого семейства. Ведь при качественной выделке сырья непросвещенный покупатель не заметит разницы. Ценность меха по-прежнему высока и сейчас. Россия – это единственный поставщик соболиных шкурок на мировом рынке. Численность животного на территории других государств несоизмеримо мала, что не дает возможности производить сырье в промышленных масштабах. Однако это не исключает браконьерство.

История заповедника

Основная история заповедника является одной из самых продолжительных для России. Первоначальное название резерват получил по месторасположению. С 1917 года зона была основана, как соболиный заказник. Постепенно живописный район разрастался, у него появились другие цели – изучение и сохранение различных видов.

С 1986 года резерват находится в списке ЮНЕСКО. С 2011 года на его территории осуществляется отдых туристов, основана парковая зона, где плохо защищенные виды животным почти не взаимодействуют с людьми.

Охота на соболя

Отличного качества и красоты мех сделал баргузинского соболя объектом безжалостного истребления с давних времён. Охотились на соболя повсюду в Сибири, невзирая на сокращающуюся численность особей, поэтому в первой половине XX века в некоторых таёжных местностях почти не осталось этого ценного зверя.

В настоящее время ситуация изменилась. Осуществляются охранные мероприятия, проводится борьба с браконьерством, вводится строгая подконтрольность и периодичность охоты. Все эти меры способствуют тому, что исчезновение баргузину уже не грозит.

До установления глубокого снежного покрова на пушных зверьков охотятся с помощью собаки лайки. После выпадения снега переходят на капканы. За сезон работники промысловых хозяйств добывают по 40–50 животных.

Подводим итоги

Итак, мы выяснили, что собой представляет полноприводный «Баргузин 4Х4». Среди сильных сторон можно выделить:

Среди недостатков – большой расход топлива и низкий бампер, который придется менять на силовой в случае, если автомобиль готовится под оффроуд.

В целом, эта машина станет отличным выбором для тех, кто хочет получить вместительный и при этом проходимый по бездорожью минивен. Автомобиль уже с завода неплохо укомплектован и является отличной альтернативой авто ульяновского производства. Новый «Баргузин 4Х4» обязательно понравится водителям.

«Соболь Баргузин 4Х4»: фото, обзор, характеристики, особенности и отзывы владельцев на News4Auto.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Разведение на зверофермах

При разведении и выращивании хищника в условиях неволи существует много трудностей. Несмотря на соблюдение всех требований по содержанию, только четвёртая часть самок способна к зачатию. Стрессовое состояние животных, вызванное нахождением в клетках, приводит к более позднему половому созреванию. Не всегда есть возможность поддерживать в вольерах температурный режим, близкий к природным погодным условиям.

Качество и красота шкурок напрямую зависят от освещения, поэтому необходимо, чтобы все клетки были освещены солнцем, что в условиях большого хозяйства может быть проблематично. Зверьки должны быть обеспечены разнообразным сбалансированным питанием:

  • мясной продукцией;
  • молоком;
  • овощами;
  • фруктами;
  • витаминными добавками.

Несмотря на сложности разведения соболя в неволе, этот бизнес успешно развивается и даёт ощутимый результат. Кроме того, есть хозяйства, которые выращивают животных специально для дальнейшего расселения в природе и восполнения популяции в случае необходимости. Именно эта мера призвана защитить дикое животное от полного истребления.

Кормление

Питание соболей должно быть сбалансированным. Рацион животных на две трети состоит из мяса, остальную часть следует добрать из молока, творога, овощей, фруктов. Обязательным является прием витаминных препаратов.

Баргузин (животное) — фото, где живет, чем питается

Баргузин – представитель семейства соболей. Как и другие подвиды собольего семейства, это животное обладает ценным мехом и является объектом добычи охотников за пушниной. На рынке его шкурки ценятся дороже других соболей, поскольку отличаются особым качеством — прочностью, мягкостью, легкостью, густотой и шелковистостью. Более подробно об образе жизни баргузина рассказывается в статье и фото ниже.

Описание животного

Баргузин – разновидность соболя, обитающая в лесах в районе хребта Баргузинский и на восточном побережье Байкала. Животное представляет собой акклиматизированную в данной местности помесь алтайского соболя. Баргузин имеет удлиненное тело, короткие крепкие лапы, удлиненную мордочку с широкими ушками. От других видов соболей баргузин отличается меньшим размером:

  • длина тела самца – 39-42 см, хвоста -12-15 см;
  • длина тела самки – 36-42 см, 12-14,5 см;
  • вес – 900-1200 г.

Семейство соболей представлено разными видами, но баргузин среди них самый ценный. Его мех окрашен в коричневые тона разной степени насыщенности, на горле имеется светлое пятно, голова светлее тела.

Внимание! На аукционах пушнины баргузинские шкурки пpaктически черного цвета ценятся дороже всего.

Из-за активной охоты в прошлом, в живой природе баргузинский соболь сегодня встречается преимущественно только на территории баргузинского заповедника. На других участках его пpaктически нет. Для использования в промышленных целях, баргузинов разводят на зверофермах искусственно. Их шкурки используют для пошива шуб, манто, шапок и воротников.

Как живет зверек

В природе баргузинский соболь обитает во влажной таежной чаще, состоящей из зарослей пихты, кедра и ели, кустарников. Он селится в дуплах и под корнями деревьев, норах, образованных естественным путем, ущельях. Один зверек, как правило, имеет несколько домов одновременно – постоянных и временных. Свое гнездо они выстилают мхом или сеном.. Животное отличается большой чистоплотностью, устраивая туалет в отдельно. На одном месте животное живет около 2-3 лет, затем сменяет его.

Баргузин служит кормом харзам, крупным совам, ястребам, волкам и медведям. Его конкурентами в пищевой цепочке являются колонок и горностай, также питающиеся мелкими грызунами.

Баргузин очень подвижен и ловок, охотится в ночное время. Он легко бегает по снежному покрову, спасаясь от хищников, выбирает труднопроходимые тропы, в поисках пищи способен преодолевать по 3-20 км. В зимний период зверек способен создавать тоннели под снегом, не выходя на поверхность до 7 дней подряд.
На дерево зверек взбирается неуклюже, но ловко прыгает с одного на другое, преодолевая расстояния в 3-4 м. Плавает он плохо, поэтому воду не любит, но может охотиться на рыбу в период нереста. Средняя продолжительность жизни баргузина в природе составляет 8 лет.

Спаривается баргузин в июне и июле, детенышей самки вынашивают около 300 дней. Малыши рождаются весной слепыми и глухими, лишь спустя месяц они начинают видеть, слышать еще позже. В 1 помете самка-баргузин приносит 1-4 щенков. Со второго месяца жизни, она начинает их подкармливать мясом, полностью самостоятельными молодняк становится к середине лета. В этот период самки снова готовы к новому гону, молодняк же пoлoвoзрелым становится на второй год.

Чем питается баргузинский соболь

Баргузин — хищное животное отличающееся всеядностью, хорошим нюхом и слухом, смекалкой. Свою добычу он чует даже под толстым слоем снега. В дикой природе основу его рациона составляют зайчата и кроты, а также мелкие грызуны – мыши, бурундуки, пищухи, землеройки, белки. Охотится хищник и за ночующими под снегом глухарями и тетеревами, воробьями. В голодные периоды баргузин питается выброшенной на берег рыбой и падалью, а также таежным медом и растительной пищей:

  • кедровыми орехами;
  • брусникой;
  • черникой;
  • рябиной;
  • морошкой.

Внимание! Баргузин не собирает самостоятельно орехи, а ворует из запасов, сделанных белками, бурундуками и другими животными.

Выращивая баргузинского соболя в неволе, ему обеспечивают разнообразный и сбалансированный рацион, включающий мясные, растительные и молочные продукты, витаминные добавки. В неволе зверек живет 18-20 лет.

Для сохранения этого вида соболей, их разводят в неволе, а затем расселяют в заповеднике и на других территориях. Процесс искусственного разведения баргузина сложен, так, как будучи запертым в клетках, он утрачивает способность к размножению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: