Барсук – описание, виды, где обитает, чем питается, фото - MOLOSSY.RU

Барсук – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Барсук

Барсук является представителем рода барсуков и семейства куньих. На первый взгляд, неуклюжее животное имеет характерный внешний вид, что позволяет его легко отличить от других видов животных, в том числе и от представителей своего семейства.

Барсук: описание

Независимо от видовой принадлежности, все барсуки считаются самыми крупными представителями, достаточно обширного семейства куньих. Несмотря на свою неуклюжесть, у барсуков хорошо сложенное тело, при этом оно расширяется по направлению к задней части.

Внешний вид

У барсуков тело удлиненной формы, при этом глаза сравнительно небольшие, как и уши, которые отличаются округлой формой. У основания хвоста расположены специальные железы, которые выделяют пахучую жидкость, причем достаточно едкую. За счет подобного секрета животные узнают своих сородичей, а также общаются между собой. У этого животного короткие, но сильные конечности, вооруженные мощными, но слабо изогнутыми когтями, которые помогают животному рыть землю. Подошва его лап голая, не покрытая щетинками. Коренные зубы уплощенной формы и предназначаются для перетирания пищи растительного происхождения.

Все туловище и хвост покрыты грубым, сравнительно длинным остевым волосом, при этом отмечается наличие подшерстка, который более короткий и более мягкий. Голова и конечности покрыты более короткими шерстинками. Барсуки линяют достаточно медленно, поэтому данный процесс растягивается на весь летний период. В первую очередь животное избавляется от подшерстка, а в летний период происходит замена остевого волоса. Ближе к осени старая шерсть выпадает более активно, и так же более активно начинает формироваться новый шерстяной покров.

Интересно знать! Самцы заметно крупнее самок, а их длина тела может достигать 0,9 метра с массой тела около 25 килограммов. Длина хвоста составляет около четверти метра. Перед зимней спячкой барсуки могут весить на 10 кг больше, чем обычно.

Характер окраса зависит от условий обитания, хотя считается, что основной окрас барсуков связан с серовато-бурыми оттенками, при этом вершина спинной области имеет более темный оттенок, формируя темную продольную полосу. Боковые части тела имеют белые вкрапления, в виде своеобразной «ряби». Область головы также имеет черную полоску, которая проходит через глаза и нос барсука, при этом она может охватывать уши или просто может касаться их верхних краев. Шерстяной покров в летний период характеризуется более темным окрасом, с присутствием рыжеватых тонов. Молодые особи не отличаются таким контрастным окрашиванием, по сравнению с взрослыми особями.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, барсуки стараются вести оседлый образ жизни, привязываясь к своей территории. Индивидуальные участки могут иметь площадь, порядка полутысяч гектаров, а то и больше. Отдельные особи живут в простых норах, с выходом и входом, а также с гнездовой камерой. Группы барсуков формируют так называемые «городища», которые отличаются довольно сложной, многоярусной структурой. В эту структуру входят многочисленные входы и выходы, а также вентиляционные каналы. В подобных «городищах» имеются и более длинные тоннели, которые заканчиваются весьма объемными гнездовыми камерами.

Как правило, гнездовая часть устилается сухими компонентами. Располагаются такие камеры ниже уровня водоупорных слоев, что надежно защищает гнездовые камеры от грунтовых вод или от атмосферных осадков.

Взрослые особи регулярно обновляют подстилочный слой, удаляя практически всю подстилку, которая быстро приходит в негодность.

Важно помнить! Барсуки, как правило, не проявляют немотивированной агрессии по отношению к людям, а также другим животным. Несмотря на это, барсуки способны активно защищаться в случае опасности. Они больно кусаются и также больно ударяют не званных гостей своим носом.

Такие звери, как лисица и енотовидная собака, часто занимают барсучьи норы. С наступлением зимних холодов эти животные впадают в спячку, при этом их температура тела падает до 34 с половиной градусов. Барсуки считаются хищными животными, предпочитающими вести ночной образ жизни, хотя барсука запросто можно встретить еще до наступления темноты.

Сколько живут барсуки

Обитая в условиях природы, барсуки живут не больше 12 лет, а, находясь в условиях неволи их продолжительность жизни, увеличивается процентов на 30. Особенно высокие показатели смертности наблюдаются в первый год жизни, когда гибнет до 50 процентов молодых барсуков. Примерно 1/3 всех животных доживает до половой зрелости.

Среда обитания

Ареал обитания барсуков напрямую связан с их разновидностью. Итак:

  • Европейский барсук, который считается самым крупным, населяет территории Западной Европы.
  • Вид «M. meles marianensis» встречается на территориях Испании и Португалии.
  • Азиатские барсуки встречаются в некоторых российских регионах, на территории Тибета, Китая и Японии. Эти животные по своим размерам имеют сходство с европейскими барсуками.
  • Дальневосточный барсук характеризуется сравнительно небольшими размерами.
  • Переднеазиатский барсук имеет приблизительно такие размеры, как и европейский.

В результате многолетних наблюдений установлено, что естественная среда обитания барсуков больше связана со смешанными и таежными лесами. Они, хотя и редко, но встречаются в горных лесных зонах. Южный ареал обитания характерен для степных и полупустынных территорий.

Животное предпочитает населять сухие, обезвоженные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами. Это связано с характером кормовой базы животного.

Важно знать! В зимнюю спячку впадают виды, которые обитают в холодных северных районах. Животные, обитающие в южных областях, проявляют свою активность, как летом, так и зимой.

Чем питается барсуки

Независимо от подвида, барсуки представляют всеядных животных, рацион питания которых составляет, как животная, так и растительная пища. Они охотятся на всевозможных грызунов, на различных насекомых и их личинок, на всевозможных жуков, шмелей и ос, на мелких пернатых, на рептилий, на дождевых червей, на улиток и на слизняков.

Барсуки могут отобедать птичьими яйцами, только что рожденными зайчатами, ящерицами, ужами, в том числе и некоторыми видами ядовитых змей. У барсуков имеется врожденный иммунитет к змеиному яду.

Интересный момент! Поведение барсуков перед первыми заморозками характеризуется как малоподвижное. Это позволяет животному эффективно расходовать все жировые отложения, накопленные за лето и за осень.

В рацион питания барсуков входят и пищевые объекты растительного происхождения, в виде корневой системы различных растений, в виде грибов, в виде зеленых частей растительности, в виде ягод, которые играют важную роль в насыщении организма животного витаминами и минералами. Барсуки зачастую питаются зерновыми на стадии созревания.

За сутки барсуки потребляют не больше полкилограмма различной пищи, но перед зимовкой эти объемы увеличиваются, что позволяет животному набрать лишние килограммы.

Размножение и потомство

Период размножения барсуков наступает в разные периоды, в зависимости от видовой принадлежности. В той же зависимости находится период вынашивания будущего потомства самками. Как правило, барсучихи вынашивают свое потомство на протяжении 10-11 месяцев, что характерно для данного семейства.

Самки рожают от 2-х до 6-ти детенышей, которые появляются на свет в декабре/апреле или в середине весны, что зависит от условий обитания вида.

Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное и слепое, а их тело покрывает редкий мех, белого оттенка. Потомство начинает видеть где-то через полтора месяца. После этого молодь начинает пытаться покидать нору, появляясь на поверхности.

В двухмесячном возрасте потомство проявляет некоторую активность, покидая нору вместе с самкой на непродолжительное время, чтобы найти пропитание. Самостоятельно добывать для себя пищу, барсучата начинают уже в 3-х месячном возрасте. Только через пару лет они становятся способными к размножению.

Природные враги барсуков

Эти животные отличаются тем, что у них практически нет природных врагов, за исключением волчьих стай, одичавших собак и крупных рысей. Зачастую взрослые особи гибнут в результате активной защиты своей территории.

Важный момент! Барсуки часто появляются на автомобильных дорогах, за часто расплачиваются своей жизнью. Кроме этого, они погибают в результате массового уничтожения их подземных хранилищ, а также в результате изменения ландшафта в местах обитания.

Охотники также вносят свой негативный вклад в процесс снижения численности барсуков. Слишком активная хозяйственная деятельность людей не менее опасная для этих животных. В последнее время стало модным содержать в домашних условиях редких животных, поэтому барсуков отлавливают, чтобы продать любителям содержать домашних питомцев. Проблема еще и в том, что эти животные не требуют особых условий и непривередливые в рационе питания.

Популяция и статус вида

Барсучий род, независимо от вида, относится к диким видам животных, которые «Вызывают наименьшие опасения» или «Находящиеся под минимальной угрозой исчезновения». В связи с этим фактом, популяциям барсуков в настоящее время ничего не угрожает.

В заключение

Барсуки представляют весьма полезных и уникальных животных, основным врагом которых считается человек. Хотя и прошли те времена, когда барсучий жир применялся для лечения многих болезней, многие продолжают так считать и далее несмотря на то, что современная медицина располагает более действенными препаратами, способными излечить практически любые недуги. Поэтому, охотники продолжают охотиться на барсуков, разоряя их «городища». На территории России расположены территории, где численность барсуков опустилась до уровня, когда их необходимо заносить в Красные книги регионов. Если быть справедливыми, то в некоторых регионах их действительно занесли в Красную книгу, вопреки своему статусу и устойчивости их популяций.

Барсуки – это животные, которые приносят исключительно пользу, уничтожая в больших количествах различных вредителей лесов и полей. Они выполняют функции регулирующего элемента живой природы, поскольку участвуют в процессе обеспечения баланса экосистемы. Они охотятся на мелких грызунов и в больших количествах поедают майских жуков, оберегая от вредительства многие деревья.

Охота на барсуков в основном связана с целебными свойствами его жира, но в наши дни вера в целебное свойство его жира, а особенно в то, что он помогает при любых болезнях, появляется от малограмотности и нежелания верить во что-то другое, а тем более в официальную медицину. Поэтому просвещение людей даже в наши дни считается залогом того, что многие животные не окажутся на грани вымирания. И хотя считается, что барсукам ничего не угрожает в наши дни, актуальность проблемы от этого не уменьшается. Это связано с тем, что человек все более активно внедряется в живую природу, нанося ей колоссальный ущерб. Особенно это актуально по отношению к лесным массивам, которые служат родным домом для многих животных.

Животное барсук – необычный обитатель леса. Описание и фото барсука обыкновенного

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Читайте также  Кролики Рекс: фото, особенности породы, содержание, кормление

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение. Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Барсук – описание, виды, где обитает

Барсук обыкновенный — хищное животное из семейства куньих, класс млекопитающих. Считается одним из самых легко узнаваемых зверьков в дикой природе. Своей внешностью барсук немного напоминает собаку средних размеров.

Как выглядит барсук?

Длина тела животного — 70-90 см. Как правило, самки немного меньше самцов.

У млекопитающего довольно длинный и пушистый хвост. Общая форма тела животного конусовидная. Задняя широкая часть постепенно сужается, переходя в продолговатую шею и вытянутую мордочку.

На голове млекопитающего имеются небольшие уши округлой формы, с интересными кисточками белого цвета. Глаза мелкие, напоминают блестящие бусинки.

Конечности не длинные, но довольно массивные. Примечательная особенность — когти, благодаря им барсук быстро роет землю, сооружая себе нору.

Шерсть животного жесткая и короткая. На спине длина шерсти не превышает 8 см, на лапах и голове она еще короче. Раскраска зверька довольно необычная. На спине и боках шерсть имеет серо-серебристый оттенок, лапы и брюшко черного цвета. На мордочке барсука имеются две черные полоски, которые начинаются в области носа и заканчиваются на ушах.

Линяют животные 2 раза в год (весной и летом). Вначале выпадает мягкий подшерсток, затем остевые волосы. В конце августа линька заканчивается.

Из-за жесткой и густой шерсти, животное визуально кажется больше, чем он есть на самом деле. Вес барсука зависит от времени года. Перед спячкой средний вес — 23 кг, после пробуждения — 15 кг.

Характер у барсука спокойный, не агрессивный. При встрече с врагом или человеком, он предпочитает быстро убегать. Редко нападает первым.

Передвигается животное довольно медленно, чаще всего мелкими шажками и скачками. Но если чует опасность, может быстро побежать, умеет хорошо плавать. У млекопитающего отлично развито обоняние и слух. Они могут услышать врага за сотни метров.

А вот зрение зверька слабое. Можно сказать, что животное практически слепое. Барсук видит движущиеся объекты размывчато, как в тумане.

Следы барсука напоминают медвежьи, только намного меньше. В ширину след зверька 4 см, в длину около 8 см.

Повадки животного хорошо известны. Барсук ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается после охоты. Большую часть жизни животное проводит в норе, которую сам строит и периодически обновляет. В самом простом исполнении нора состоит из:

  • одного входа;
  • обязательного длинного тоннеля;
  • гнездовой камеры, в которой находятся листья и сухая трава.

Глубина норы — 1-5 метров. Гнездовые камеры животное располагает под водоносным слоем. Благодаря этому в норе всегда сухо и тепло. Зверьки часто меняют подстилку, заменяя прогнившие листья новыми.

Часто, барсучья нора представляет собой сложную конструкцию с тоннелями, множеством входов и выходов. Настоящий лабиринт для других животных. Такие норы барсуки строят для безопасности, чтобы защитить себя и потомство от лис и енотовидных собак.

Ареал, места обитания

Ареал животного довольно широк. Млекопитающее проживает по всей площади Европы, России и Кавказа. Исключение составляет Скандинавия (северная часть) и Сибирь.

Барсук водится в Китае, Японии и на Корейском полуострове.

Исходя из среды обитания, выделяют несколько видов животного:

  • европейские барсуки;
  • азиатский барсук.

Животное живет там, где удается вырыть нору. Если местность затопляемая, зверь не сможет там ужиться. Еще одно важное условие — близость водоема или озера (в радиусе до 1 км).

Часто, зверька можно встретить в лиственных или смешанных лесах, где растет много кустарников и высокой травы. Барсук предпочитает рыть норы в заросших оврагах, на косогорах, лесных опушках. Часто, жилище живого барсука встречается на высоких берегах рек. Зверь не живет в открытых степях, пустынях, таежных глухих лесах.

Чем питается барсук?

Как и любой представитель куньих, барсука можно отнести к хищникам. Но на самом деле зверек не слишком прихотлив в еде и даже всеяден.

Из растительной пищи не откажется от корений, ягод, фруктов, грибов, сочных веточек деревьев. Если вблизи есть засеянные поля, барсук может портить сельскохозяйственные культуры. Полностью назвать животное растительноядным или травоядным нельзя.

Из животной пищи зверек может съесть мелких грызунов, рыбу, птиц, насекомых, моллюсков, личинок.

Любимое еда барсука — дождевые черви. Он может поедать их ежедневно в больших количествах, поэтому практически не нуждается в воде.

Животное никогда не притронется к падали, даже в самые голодные времена. А вот своих детенышей может съесть.

Барсук ест немного, до 0,5 кг в сутки. Исключения — период подготовки к спячке. За несколько недель зверек может прибавить в весе до 10 кг. В это время питание барсука разнообразное.

Размножение и потомство

Барсуки — моногамные животные. Они меняют партнеров только в редких случаях. Пары создаются на всю жизнь.

Читайте также  Комплексная прививка для собак

Брачный период у животных длится с февраля по октябрь. Но самый пик сексуальной активности приходится на сентябрь. Беременность самки длится довольно долго, в некоторых случаях до 12 месяцев. Это зависит от времени, когда произошло зачатие.

Еще до появления потомства, взрослый барсук начинает подготавливать новую норку для детенышей. Помимо входов и выходов строится несколько гнездовых камер, настилаются сухие листья.

В каждом помете рождается по 3-4 детеныша (максимум 6). Поначалу барсучата похожи на маленьких крыс. Они беззащитны и полностью зависят от родителей. Детеныши рождаются слепыми и глухими, на их теле практически отсутствует шерстка. Вес новорожденного барсука не превышает 80 грамм.

Кормление материнским молоком продолжается 3-4 месяца. После, когда барсучата начинают питаться самостоятельно, они быстро набирают в весе и покидают родителей.

Но как правило, первую спячку (анабиоз) они проводят вместе с семьей, а после этого обустраивают отдельную нору.

Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы в 3 года.

Сколько живут

Продолжительность жизни животного в естественной природе 10-12 лет, а вот в неволе несколько больше (до 16 лет). Обусловлено это следующими факторами:

  1. В первые годы из потомства выживает только 50% новорожденных. Детенышей съедят сами родители, если будут голодны.
  2. Даже после того, как животное подрастает, начинает самостоятельно питаться, смертность остается высокой. Их убивают соперники в схватке за норы и новые территории.
  3. Нередко, зверьки становятся едой для медведей, лис, волков.
  4. Нельзя списывать со счетов и браконьеров, которые охотятся за барсучьим жиром, применяемого в народной медицине.
  5. Зверьки погибают от инфекционных заболеваний.

Заводчики занимаются разведением барсуков. Это прибыльный бизнес. Но специалисты говорят о том, что если животное не обитает в естественной среде, барсучий жир теряет свойства и качества.

Этим млекопитающим не грозит вымирание. Животное занесено в Красную книгу, но с пометкой о том, что вид находится под наименьшей угрозой исчезновения. Часто животное истребляют, как переносчика серьезных болезней, например, бешенства. Но даже при этом, их популяция остается большой.

Как показывают факты, для барсуков угрозу представляет человек. Эти животные гибнут под колесами автомобилей. Если так будет продолжаться и дальше, барсук станет редким видом или исчезнет из естественной среды обитания.

Естественные враги

Врагов у млекопитающего мало. Опасны дикие животные: медведи, рыси, волки, собаки. Как правило, жертвами становятся молодые, неопытные особи.

Если барсука застали врасплох, зверек издает громкий крик, призывает на помощь соплеменников. Справиться с этим животным тяжело. Зверек кусается, отбивается лапами, царапает врага. Наносит обидчику серьезные травмы.

А вот с лисами барсуки не враждуют. Эти звери могут даже поселиться в одной норе. Если лиса не будет мешать и истреблять потомство, такое сожительство пройдет успешно.

Барсуки — полезные млекопитающие. Поедают насекомых, которые вредят сельскому хозяйству. Шкура животного не представляет интереса в меховой промышленности, а вот барсучий жир до сих пор ценен в народной медицине. Барсукам не вымирают, но истреблять животных запрещено.

Барсук

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Б

Для барсука, представителя семейства куниьи, характерен очень узнаваемый внешний вид, благодаря чему спутать его с каким-либо другим животным очень сложно. Но и увидеть барсука – дело непростое. А все потому что животное это ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе, а на зиму барсук и вовсе впадает в спячку! Популяция барсуков на сегодняшний день оценивается как стабильная, а пользу и вред животного для человека оценить однозначно очень сложно.

  • 1 Описание барсука
  • 2 Особенности питания барсука
  • 3 Распространение барсука
  • 4 Распространенные подвиды барсука
  • 5 Самец и самка барсука: основные отличия
  • 6 Поведение барсука
  • 7 Размножение барсука
  • 8 Естественные враги барсука
  • 9 Интересные факты о барсуке:

Описание барсука

В длину взрослый барсук достигает от 60 до 90 см, длина его хвоста составляет 20-24 см, вес до 24 кг, а перед периодом спячки он возрастает до 34 кг. Туловище массивное, своеобразной формы, которая напоминает направленный вперед клин, с резко суженной вытянутой тонкой мордой. Шея очень короткая, ее почти не видно. Конечности также короткие, крупные. Пальцы оканчиваются длинными тупыми когтями, хорошо приспособленными для рытья.

Мех у барсука грубый. Спинка и бока буровато-серого с серебристым отливом цвета, снизу тела черноватое. Морда украшена двумя темными полосками, которые тянутся от носа до ушей.

Особенности питания барсука

Барсуки являются всеядными животными, но в их рационе преобладает животная пища. Это мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, кроме того, барсуки кушают грибы, ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит достаточно обширную территорию, обшаривает сваленные деревья, сдирает кору деревьев и пней, под которой прячутся насекомые и черви. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 г пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

Распространение барсука

Барсуки распространены на территории Европы (кроме севера Скандинавского полуострова и Финляндии). Также их ареал обитания включает Кавказ и Закавказье, Малую и Переднюю Азию.

Распространенные подвиды барсука

Для барсуков различают три подвида в зависимости от мест распространения:

  • Meles meles meles – живет в Западной Европе;

  • Meles meles marianensis – обитатель Испании и Португалии;

  • Meles meles leptorynchus – встречается в России.

Самец и самка барсука: основные отличия

Половой диморфизм для барсуков не характерен, самки и самцы этого вида внешне выглядят одинаково.

Поведение барсука

Барсуки предпочитают для жизни смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь. Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.

Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение. Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 м) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 м, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой. У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку. Их норы могут занимать лисы и енотовидные собаки.

Барски ведут ночной образ жизни, утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Размножение барсука

Барсук – это моногамное животное. Осенью он образует пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность таким образом продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой). На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию. Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу. Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью. Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года. Живет барсук в природе 10-12 лет, в неволе продолжительность жизни возрастает до 16 лет.

Естественные враги барсука

Естественные враги у барсуков практически отсутствуют. Угрозой для них являются волк, рысь и собака, как домашняя, так и дикая. Влияние людей на популяцию этого животного неоднозначно и бывает как позитивным, так и негативным. В результате хозяйственной деятельности может происходить улучшение питания и создания нор барсука. Но вот фрагментация природных участков дорогами приводит к тому, что много барсуков на трассах гибнет. Отрицательно сказывается на численности барсуков охота на них и уничтожение нор.

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) барсук отмечен как вид с наименьшей угрозой исчезновения. То есть этот вид относительно распространен, а его популяция достаточно стабильна.

Интересные факты о барсуке:

  • Барсук очень активно преобразовывает окружающую среду. Его сложно выстроенные норы оказывают влияние на почву, а также на организмы, которые в ней обитают. В местностях, где есть много барсучьих нор, начинают расти очень разнообразные виды растений, что увеличивает мозаичность биогеоценоза. Кроме того, норы барсуков становятся прибежищем для лис, енотовидных собак и других видов животных, в которых они укрываются от непогоды, опасностей и с целью размножения.
  • Барсуки способны переносить такие опасные болезни, как бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота.
  • Хранилища, которые барсуки создают на территории полей, садов и под зданиями часто становятся причиной конфликтов между людьми и животными.
  • Что касается пользы барсука для человека, то в его рацион входят беспозвоночные, вредители лесного и сельского хозяйств, например, личинки майского жука. Шкуры у барсуков малоценные, шерсть применяется в производстве щетины и щеток, к примеру, для помазков.
  • Барсук является достаточно популярным символом. Так, животное изображено на гербе Мегрегского сельского поселения в Республике Карелия (топоним «мягря» в переводе означает «барсук»), а также на гербе Куйтежского сельского поселения Республики Карелия. Барсук, напоминающий поросенка, изображён на гербе города Шенкурск.
  • Барсук – это символ факультета Пуффендуй в романах Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере.

Как живет барсук и какую пользу он приносит человеку

Это животное широко распространено, но увидеть его не так уж и легко. Опять же почти каждый человек знает, как выглядит барсук. Познакомимся подробнее с этим зверем. Относясь к семейству куньих, он обладает целым рядом своеобразных повадок.

Внешний вид

Длина тела составляет от 60 до 90 сантиметров, длина хвоста не превышает 24 сантиметров. При общей длине тела более 1 метра и высотой 50-60 сантиметров животное барсук является самым крупным из своего семейства. Туловище, сужающееся к плечам, посредством короткой шеи соединяется с удлиненной головой, вытянутой к носу. Таким образом, туловище, шея и голова зверя образуют клин. Лапы короткие и мощные. На передних лапах когти более длинные, чем на задних. Это хорошо демонстрируют следы барсука.

Мех у зверя состоит из длинных остей и густого подшерстка. Серебристо-серый окрас спины и боков постепенно сменяется почти черным на брюхе и лапах. На мордочке имеются две широкие черные полосы, которые могут начинаться от самого носа и охватывают глаза и уши. Скругленные кончики ушей окрашены в белый цвет.

Вес животного зависит от времени года: после пробуждения – до 15 кг, перед спячкой – до 25 кг.

Места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:

  • европейский барсук;
  • азиатский барсук.

Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

Читайте также  Как рыбы размножаются: способы метания икры

Образ жизни и повадки

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние — очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.

Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.

Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.

Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.

Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.

Зимовка

Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.

Питание

Как и любой представитель куньих, барсук считается хищником, но на самом деле это всеядный зверь. Многолетние наблюдения позволяют однозначно указать, чем питается барсук.

В его меню входит как растительная, так и животная пища, но только не падаль, к которой он не прикоснется даже в трудные голодные времена.

Барсуки питаются насекомыми, земноводными и пресмыкающимися: часто ящерицами, редко змеями. Как только приходит пора ягод, грибов и орехов, он охотно поглощает их. В день барсук съедает не больше полкилограмма пищи.

Размножение

Барсук обыкновенный является моногамным животным. Образовавшая пара сохраняется в течение всего времени, пока один из партнеров не погибнет. Гон у барсуков начинается весной и заканчивается летом.

Следующей весной самка приносит 3-5 детенышей, которые незрячи и абсолютно беспомощны. Беременность длится от 9 до 12 месяцев. Первые три месяца жизни для барсучат единственным кормом является материнское молоко. Затем родители учат их охотиться, и дети переходят на обычный корм.

В естественных условиях барсук живет от 10 до 12 лет.

Хозяйственное значение

Барсук, уничтожая множество таких вредителей, как личинки майского жука, медведки, грызуны, приносит огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Однако селясь рядом с человеком, барсук не стесняется питаться и с огорода. Этим наносит вред, но величина пользы от него несоизмеримо больше.

Барсук и человек

Мех барсука не имеет промысловой ценности. Мясо употребляет в пищу не каждый охотник. Ценность для человека представляет лишь барсучий жир, используемый в народной медицине. Охотятся на этого зверька в основном с помощью собак.

Именно благодаря полезным свойствам барсучьего жира разведение барсуков стало прибыльным бизнесом. В неволе эти зверьки живут на 4-6 лет дольше, чем в дикой природе.

Приручается зверь легко, но никогда не уживается с собаками.

Видео

Как найти в лесу нору барсука, вы узнаете из нашего видео.

Всё о барсуках

Барсуки — род небольших хищных млекопитающих из семейства куньих. Отличить их от других представителей семейства позволяет внешний вид с характерным окрасом и довольно крупные для куньих размеры.

По данным Международного союза охраны природы, общая популяция барсуков стабильно восполняется и не вызывает опасений. Однако в некоторых регионах, где велась активная охота на этих животных, произошло значительное снижение их численности. В связи с этим барсуки внесены в некоторые региональные Красные книги, а для их охраны создаются заповедники и заказники.

  1. Характеристика и описание животного
  2. Как выглядит
  3. Размеры
  4. Сколько лет живут
  5. Виды
  6. Где обитают
  7. Где живут
  8. Чем питаются
  9. Как размножаются
  10. Как барсук готовится к зиме
  11. Значение в природе
  12. Интересные факты о барсуках

Характеристика и описание животного

Барсуки ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в норах, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Хищник имеет отличный слух и обоняние, зрение же, как и у многих ночных животных, развито слабо. Барсуки обладают достаточно спокойным и мирным характером. Они предпочитают обойти опасность и проявляют агрессию только в крайних случаях.

Барсуки образуют пары или небольшие группы. В местах, где плотность животных высока, они живут многочисленными семействами, обитая в одной норе со множеством камер и подземных ходов. Хищники привязаны к своей территории и меняют место обитания только в крайних случаях. Одна и та же нора может служить убежищем для многих поколений. Животные постоянно заняты ее чисткой и добавлением новых туннелей. Старая барсучья нора имеет сложное многоярусное строение, при этом число отнорков может достигать 40-50 штук, а общая длина ходов составляет 80-100 м и более.

Барсуки имеют анальные железы, выделяющие резко и сильно пахнущий секрет. Животные используют его, чтобы ставить метки на границах своей территории.

Как выглядит

Внешний вид барсука имеет следующие особенности:

  • тело вытянутое, хвост длинный и покрыт шерстью;
  • голова небольшая, с маленькими округлыми ушами и небольшими глазками;
  • морда сильно вытянута, нос крупный;
  • задние конечности немного длиннее передних, кожа на подошвах не покрыта шерстью, когти светлые.

Мех на разных участках тела отличается длиной и составом: морда и лапы покрыты короткими волосками, на спине, животе и хвосте растет большое количество длинных и грубых остевых волос, подшерсток более короткий и мягкий. Линька происходит раз в год и длится несколько месяцев в течение весны и лета.

Характерной особенностью внешности барсуков является их окрас. В верхней части спины животных проходит более темная полоса, бока и живот имеют большое количество мелких белых вкраплений, за счет чего создается впечатление своеобразной ряби. Голова окрашена в черный и белый цвета: вдоль всей морды от носа до ушей проходят две черные полосы, лоб и щеки белые.

Тело барсука приспособлено для подземного образа жизни: туловище у него низкое и приплюснутое, лапы короткие с хорошо развитыми мышцами, когти небольшие и крепкие. Животное легко перемещается по узким туннелям и способно очень быстро строить новые ходы. Известны случаи, когда во время атаки собак барсуки успевали скрыться в норе и засыпать землей проход в туннеле, полностью перекрыв его.

Размеры

Длина тела взрослых барсуков находится в пределах от 60 до 90 см, хвоста — от 25 до 30 см.

Средний вес барсука обыкновенного — 20-25 кг. Азиатские и японские хищники весят меньше. Масса тела во многом зависит от сезона: к концу осени зверьки накапливают слой подкожного жира, а к весне расходуют все жировые запасы. Максимальный вес барсука может достигать 30-35 кг.

Половой диморфизм у всех представителей рода выражен слабо, в некоторых регионах самки по размерам и массе не уступают самцам.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни барсуков — 10-12 лет. У животных, содержащихся в неволе, есть все шансы дожить до возраста 15-16 лет и более.

В роду барсуков выделяют следующие разновидности:

Наименование вида Ареал Характерные особенности
Европейский барсук (или обыкновенный) Обитает по всей территории Европы, включая Крымский полуостров и северную часть Аравийского полуострова, остров Крит. Ареал обитания распространяется также на Иран и Афганистан. Исключением являются северные территории Норвегии и Финляндии. У обыкновенного барсука более четко выражен рисунок на голове, а мех на теле имеет более темный серый оттенок.
Азиатский барсук Водятся в азиатской части России (самые многочисленные популяции животного обитают в Приморском и Красноярском крае, на Алтае, в Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе), а также в Китае, Монголии и на Корейском полуострове. От обыкновенного барсука отличаются более крупными размерами и светлым окрасом.
Японский барсук Эндемик Японских островов В окрасе преобладают коричневые оттенки, маска на морде не имеет таких четких очертаний, как у обыкновенного барсука
Американский барсук Распространен на юге Канады, по всей территории США, на севере и в центре Мексики Основным отличием является светлая полоса, которая проходит от конца носа до середины спины. Рисунок на морде состоит не из полос, а из пятен.
Свиной барсук Распространен на юге и юго-востоке Азии. Имеет более редкую шерсть, окрас серо-коричневый, хвост, задние конечности и бока желтоватые.

К семейству куньих относится также лысый барсук, или медоед. Обитает он в Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Медоеды схожи по повадкам с обычными барсуками, однако отличаются от них окрасом, размерами и принадлежат к другому роду.

Где обитают

Барсуки водятся на всех континентах Северного полушария за исключением Африки. Встретить их можно на территориях с умеренным и субтропическим климатом. К природным зонам, подходящим для обитания барсуков, относят тайгу, смешанные, горные и субтропические леса.

Где живут

Привычная для барсуков среда обитания — лесные массивы, где густо заросшие деревьями участки чередуются с перелесками, оврагами и балками. Хищник также встречается в степях и лесостепях.

Входы в барсучьи норы располагаются в густом кустарнике на лесных опушках и полянах, на склонах холмов. Животные предпочитают селиться на возвышенностях вблизи водоемов, выбирая сухие, хорошо дренированные не промерзающие зимой участки.

Чем питаются

Барсук относится к хищным животным, но в сравнении со многими другими хищниками он менее плотояден и ест растительную пищу.

Основу рациона питания барсуков составляют мышевидные грызуны, мелкие насекомоядные (кроты и землеройки), змеи, лягушки, насекомые и их личинки. При случае взрослые животные могут нападать на зайчат и птиц, устраивающих гнезда на земле, охотно поедают падаль.

Летом и осенью рацион барсуков дополняется орехами, грибами, желудями, ягодами и плодами диких фруктовых деревьев. Хищники, живущие вблизи людских поселений, могут совершать набеги на бахчу и поля, однако вред, наносимый при этом, незначителен.

Как размножаются

Барсуков относят к моногамным животным: после достижения половой зрелости они образуют пары на всю жизнь. Готовность к размножению наступает у самок в 2-3 года, а у самцов — в 3-4 года.

В начале весны у барсуков проходит первый, ложный, гон. В этот период самцы, только достигшие половозрелого возраста или потерявшие самок, могут совершать длительные переходы в поисках пары.

Спаривание происходит в летние месяцы, сроки начала и длительности брачного периода зависят от климатической зоны и погодных условий. Общая продолжительность беременности — около 9 месяцев. Первая стадия латентная, во время которой эмбрион не развивается. Роды барсучихи обычно приходятся на февраль-март. Самка приносит от 2 до 6 малышей. Детеныши рождаются слепыми и не слышат.

Слуховые проходы и глаза у барсучат открываются через 3-4 недели после появления на свет. Первые молочные зубы прорезаются в 1,5 месяца. К трем месяцам детеныши уже могут питаться обычной пищей, а в 4-5 месяцев самка полностью прекращает кормить их молоком.

К осени молодые барсуки достигают размеров и веса взрослых животных. Перед наступлением зимы они готовят себе норы, где зимуют до весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: