Чем питаются бобры в реке - MOLOSSY.RU

Чем питаются бобры в реке

Бобры — трудолюбивые речные инженеры

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка – вот места, где обитают бобры.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар — становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе — достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» — строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

Хозяйственное значение

Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности.

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

Все о бобре обыкновенном

Бобр обыкновенный (Castor fiber) — млекопитающее из семейства бобровых отряда грызунов. Систематика бобра обыкновенного ранее включала в качестве подвида канадского бобра, который практически не имеет морфологических отличий. После того, как была установлена генетическая разница этих животных, обитающего в Северной Америке грызуна классифицировали как отдельный вид.

  1. Как выглядит бобр обыкновенный
  2. Разновидности
  3. Характеристика и описание
  4. Размеры и вес
  5. Сколько лет живут
  6. Образ жизни
  7. Как зимуют
  8. Где обитает бобр обыкновенный
  9. Где живут
  10. Чем питается
  11. Естественные враги обыкновенного бобра в природе
  12. Как размножаются
  13. Численность
  14. Значение бобра в природе
  15. Интересные факты о бобрах

Как выглядит бобр обыкновенный

Внешний вид грызуна имеет следующие особенности:

  • тело округлое и приземистое;
  • задние лапы развиты лучше, на передних лапах первый палец противопоставлен остальным;
  • голова округлая, крупная, с маленькими ушами и слегка вытянутой мордой;
  • у грызуна имеется две пары выдающихся вперед резцов, зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни, они постепенно стираются во время обтачивания деревьев и поедания жесткого корма:
  • хвост широкий, длинный и плоский, покрыт ороговевшей кожей.

Волосяной покров грызуна состоит из жестких остевых волос и очень густой и мягкой подпушки. Цвет меха может иметь оттенок от светло-бурого до черно-бурого. Наиболее ценными считаются шкурки животного с черным мехом.

Разновидности

В современной систематике выделяют 8 подвидов бобра обыкновенного, которых различают преимущественно по территориальной принадлежности.

Иногда к виду ошибочно причисляют камчатского бобра (морскую выдру) или болотного бобра (нутрию).

Характеристика и описание

Бобр — это полуводное млекопитающее, строение тела которого приспособлено для длительного пребывания в воде. Во время поиска пищи животное может нырять под воду и оставаться там в течение 15 минут. При погружении у бобра закрываются нос и уши, а также смыкаются прозрачные веки. Пальцы задних лап соединены перепонками. Во рту у животного позади резцов имеется специальная перепонка, предотвращающая попадание в пищевой тракт воды во время пребывания в реке или озере. Такое строение ротовой полости позволяет бобру отгрызать части растений и жевать их под водой.

Бобр обыкновенный имеет отличный слух и обоняние. Ориентироваться в пространстве ему также помогает эхолокация. Хорошо развитая способность к эхолокации позволяет грызуну быстро перемещаться в темных норах, а также находить корм при погружениях в воду в темное время суток.

Размеры и вес

Бобр обыкновенный является достаточно крупным грызуном. Средний размер бобра достигает 1,2-1,3 м, а масса — 25-30 кг. Длина хвоста у взрослых особей находится в пределах от 27 до 35 см при ширине в 10-13 см.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях не превышает 10-15 лет. В неволе они живут намного дольше: были зарегистрированы случаи, когда грызуны доживали до 35 лет.

Образ жизни

Период активности у бобров приходится на вечернее и ночное время. Грызуны покидают свое жилище в сумерках и до рассвета занимаются поисками пищи и строительством.

Бобры строят два вида жилища: норы и хатки. Норы обустраиваются в местах с обрывистым высоким берегом и относительно стабильном уровнем воды. Если рытьё норы по каким-то причинам невозможно, животное сооружает хатку: вначале выставляются конусом ветки, далее они скрепляются и обмазываются глиной и землей, из жилища копается ход, выход которого находится ниже уровня воды.

В водоемах с часто изменяющемся уровнем бобры строят плотины из поваленных деревьев, веток и камней. Благодаря этому входы в норы и хатки остаются под водой и недоступны для нежелательных гостей.

Грызуны образуют семейства из взрослого самца, самки и детенышей разного возраста. Евразийские бобры являются моногамными. Генетические исследования нескольких поколений детенышей одной пары показали, что животные не только живут со своим партнером всю жизнь, но еще и хранят ему верность.

Как зимуют

Поведение бобра в зимние месяцы во многом зависит от климатических условий. Животные не впадают зимой в спячку, кормятся и ведут привычный образ жизни, однако при этом наблюдается определенный спад активности и замедление обменных процессов. Метаболическая депрессия выражается незначительным спадом температуры.

Читайте также  Значение моллюсков в природе: характеристика, как используют

Если возле жилища бобра есть не покрытые льдом участки реки или озера, он периодически выходит наружу для поисков корма. При снижении температуры до -15-20 градусов или полном промерзании поверхности воды бобры не показываются на берегу и практически все время находятся в норе. Периодически они совершают короткие заплывы подо льдом к местам кормежки или к складам с кормовыми запасами.

Где обитает бобр обыкновенный

Исторический ареал включал всю лесолуговую зону Евразийского континента. Современная территория распространения вида охватывает Скандинавию, Великобританию, центр и восток Европы, некоторые регионы Дальнего Востока, север Китая и Казахстана.

Где живут

Природная среда обитания бобра обыкновенного — озера и реки с большим количеством прибрежной растительности, в том числе деревьев и кустарников. Грызуны предпочитают лесные водоемы, а также небольшие реки без стремительного течения, однако могут водиться и в полноводных реках.

Неподходящее место обитания для бобра — прибрежная зона возле неглубокого, промерзающего и сильно пересыхающего водоема. Избегают животные также участков со значительными перепадами уровня воды во время половодий и паводков.

Чем питается

По типу питания грызуна относят к растительноядным животным. В рацион бобра входит около 200 видов гидрофитов, гигрофитов и древесно-кустарниковых растений. Пищеварительная система животного приспособлена к потреблению коры и другой жесткой растительной пищи. Кроме того, бобры являются копрофагами. Периодическое поедание экскрементов с содержащимися в них бактериями ускоряет переваривание содержимого желудка.

Состав рациона зависит от времени года: летом он более разнообразен и в нем преобладают листья и молодые побеги растений, в начале осени грызуны переходят на кору и ветви кустов и деревьев. Бобры запасаются едой на период холодов: с осени они стаскивают в обустроенные возле нор склады все, что может пригодиться в пищу. Животные перегрызают стволы деревьев, отделяют ветки и небольшие части ствола и относят в хранилище. Туда же помещаются корни растущих в воде растений. Благодаря низкой температуре воды все бобровые запасы хорошо сохраняются и позволяют животному пережить зиму.

Естественные враги обыкновенного бобра в природе

В естественных условиях грызуны могут становиться жертвами волков, бурых медведей, рысей и лис. На детенышей животного охотятся крупные хищные птицы и некоторые виды рыб.

Как размножаются

Бобр обыкновенный достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. Период размножения у грызунов начинается в конце февраля, когда они впервые после зимы покидают жилище, и длится около месяца.

Во время гона самцы и самки оставляют заметные резко пахнущие метки на территории вокруг своего жилища. Спаривание бобров происходит преимущественно в воде. После 3,5 месяца самка бобра приносит потомство. Обычно в одном помете бывает от 1 до 5 детенышей, при этом более взрослые особи рожают большее количество малышей.

До месяца бобрята питаются только молоком матери, затем начинают постепенно переходить на растительный корм и к 2 месяцам становятся полностью самостоятельными. В течение двух лет молодые особи продолжают жить с родителями, образуя семью. Перед наступлением половой зрелости молодь отделяется и подыскивает себе место для постройки собственного жилища. Молодые бобры могут селиться в непосредственной близости от места рождения или мигрировать, удаляясь иногда на 100 км и более от родительского дома.

Численность

Изменение численности популяции бобра обыкновенного является классическим примером того, как человек может влиять на природу. Истребление животных ради получения меха, желез и мяса привело к тому, что в начале 19 века они практически исчезли в естественном ареале обитания. Общая численность бобров к этому моменту не превышала 1-2 тысячи особей. Благодаря принятым мерам по охране и разведению грызунов, а также активному расселению их по территории нашей страны к началу нынешнего столетия ситуация значительно улучшилась. По данным учета численности популяции в начале десятилетия на территории России обитало более 300 тысяч особей. В настоящее время ведется постоянный мониторинг мест обитания животного и его численности.

В регионах, где размеры популяции не вызывают опасений, разрешена охота на бобра в определенные периоды и по лицензиям.

Бобр обыкновенный находится в Красной книге России. В реестр внесены такие подвиды как тувинский или азиатский речной бобр и речной западносибирский бобр. Некоторые разновидности внесены в региональные Красные книги.

Значение бобра в природе

Грызуны относятся к немногочисленным видам, изменяющим природный ландшафт. Длительное время животных за их способность валить деревья относили к вредителям, однако проведенные Обществом сохранения дикой природы (WCS) исследования доказали важность этих грызунов для экосистем.

Чем питаются бобры: сезонные предпочтения

Бобры – обитатели небольших лесных рек и ручьев, плесов и болот. Иногда они селятся в заброшенных карьерах, сельскохозяйственных каналах. Можно сказать, что жизнь этих животных зависит от воды, ведь именно здесь они чувствуют себя свободными и защищенными. Для полуводяного животного главное, чтобы выбранная река не промерзала зимой слишком глубоко и не пересыхала в жару, а течение не должно быть сильным, чтобы не размыть жилище. И конечно же, первостепенное значение для животного имеет наличие достаточного количества растительной пищи – это то, чем питаются бобры.

Бобры – идеальные строители

Едва бобры определяются с местом жительства, они тут же начинают строительство. А поскольку вода для них – это все: и дом, и источник того, чем питаются бобры в природе, — то семейные гнезда сооружаются у самого берега.

На крутом берегу трудяги копают норы, на пологом – выстраивают хатки из веток и сучьев, тщательно цементируя их речным илом. Вход всегда сооружается под водой, чтобы быть недоступным для неприятелей. Водяные строители выбирают за основу подходящий куст, старый пень или большую кочку у кромки воды, а затем накидывают сверху кучу палок и веточек. Изнутри бобры освобождают просторную нишу, скрепленную глиной или илом.

Другое сооружение, не менее важное для животного – плотина. За счет нее поддерживается высокий уровень воды в речке, закрывая доступ к входу в гнездо и обеспечивая тем самым маскировку и безопасность. Да и вообще, плотина создает глубокий и просторный пруд, расширяя пространство и обеспечивая большим разнообразием свежей растительной пищи.

Питание бобров в разные времена года

Чтобы понять, чем питаются бобры, достаточно знать, что они являются типичными растительноядными грызунами. Поэтому в качестве корма идеально подходят: трава, древесина, листья, молодые побеги деревьев, водяные и полуводные растения. Дальние походы за едой животные устраивают только осенью, когда делают запасы кормов на зиму. В основном же они питаются на территории, прилежащей к их поселениям.

В разные времена года питание этих животных несколько отличается по естественным причинам. Летом бобры отдают предпочтение свежим травянистым растениям, с удовольствием уплетая речную траву, листья и молодые побеги деревьев, а затем – стебли и даже корни.

Осенью ответ на вопрос «чем питается бобр?» несколько изменяется. В частности, для тех семейств, которые живут неподалеку от сел, деревень и дачных участков. Тогда бобры превращаются в мелких разбойников, воруя овощи с огородов. И если зимний рацион питания составляет, в основном, кора и древесина заготовленных с осени поваленных деревьев, то весной он расширяется за счет поедания молодых побегов, произрастающих вдоль берега.

Любимая еда бобров

Как уже говорилось, бобры – растительноядные грызуны. Так вот, как выяснили ученые, пищей для них являются более трех сотен различных видов растений. Есть и любимая еда для этих диких животных: мясистые и сочные стебли водяной лилии, кубышки (кувшинки) желтой, ириса болотного.

Другое лакомство бобров – молодые ивовые побеги, веточки осины и черемухи. Грызуны подгрызают их примерно 20-25 сантиметров длиной от самого основания и большими пучками перетаскивают к своему жилищу. Там они погружают добытую заготовку в воду и надрезанными кончиками уминают в мягкий грунт реки. Трудяги делают достаточно большие «закрома», объем которых достигает 2-х кубометров. Это нелегкий труд, зато морозной зимой, когда водоем покрывается коркой льда, животным не надо будет выходить из своего уютного убежища: достаточно всего лишь втащить нужное количество вкусных веточек в хатку.

Зная, чем питаются бобры, будет интересно вспомнить о том, что они прекрасные ныряльщики. Эти удивительные существа могут находиться под водой 15 минут, поедая стебли и листья водяных растений! Естественно, что природа подарила им мясистые, очень подвижные губы, позволяющие грызть и не захлебываться. Когда зверь грызет зелень — то, чем питаются бобры под водой, губы плотно смыкаются за мощными резцами.

Каждую осень бобры валят стволы деревьев и заготавливают не только кору, но и крупные ветки, перетягивая их ближе к своему укромному жилью. Кстати, разгрызая кору – то, чем питается бобр в межсезонье, — животное одновременно подтачивает свои огромные передние зубы, которые растут на протяжении всей жизни.

В первую очередь полуводяные грызуны используют корма, находящиеся неподалеку от нор и хаток и когда те заканчиваются, то добывают пищу дальше, выше по течению. Самые нежные и тонкие ветки съедаются на месте, более крупные отправляются к селению бобров, а с толстых стволов обгрызается мясистая кора. Интересно, что большие размеры деревьев не пугают этих неутомимых и прожорливых животных.

Транспортировка и заготовка корма на зиму

О заготовке корма впрок уже было немного сказано, и семья бобров трудится над этим делом от мала до велика. А вот транспортировка добытой пищи к хаткам проводится разными способами. Если до реки недалеко, то грызуны зажимают ветку зубами за толстый конец и пятятся спиной к водоему. Если же место добычи древесины расположено на большом расстоянии, то бобры перетягивают ветки, волоча их сбоку от себя.

Во время подготовки к зимовке животными заготавливается около 30 кубометров дерева, но если водоем круглогодично богат водяной растительностью, то запасы могут и не производиться. Подгрызая дерево, бобры постепенно перемещаются вокруг толстого ствола, вгрызаясь все глубже. Сделав небольшую передышку, грызун продолжает трудиться, пока дерево не надломится и не рухнет от собственной тяжести. Поваленную древесину животное бережно разделывает: отдельно чурбаки, отдельно ветки и кора. Что не съедается сразу на месте – остается в закрома.

Весенняя активность бобров в поисках корма

Чем питаются бобры зимой – понятно. В спячку они не впадают, но как ведут себя весной в поисках пропитания? Первые вылазки из своих убежищ бобры начинают совершать уже в конце февраля – начале марта. Естественно, побуждает к этому голод, ведь зимние запасы истощены. Сначала выходы на берег носят редкий и непродолжительный характер, но, по мере того, как погода становится теплее, проявляется активность бобров: они задерживаются на суше все дольше, проводя все время в поисках корма. В это время бобры редко валят крупные деревья; в основном они отыскивают и сразу же съедают прутики ивы, а если повезет – грызут появившиеся побеги водяных и прибрежных трав.

Летний образ жизни бобров

Летний образ жизни бобров напрямую связан с тем, чем питается бобер летом. Чаще всего особи в этот период живут поодиночке во временном жилище, поэтому каждый добывает пищу на своем кормовом участке. Это уже позже, с приближением осени, семья объединяется, чтобы вместе сделать запасы на зимовку. А летом бобры, как и остальные растительноядные животные, наслаждаются обилием зелени в прилегающей к дому территории.

Речной бобр

Это животное, который относится к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству бобровых (западносибирский подвид). Это крупнейший грызун ХМАО.

Читайте также  Чем кормить кормящую таксу: как и сколько раз в день, рекомендации

Внешний вид

Масса туловища животного – 19 кг, а длина 100-106 см. Длина головы бобра – примерно 16 см, туловища – от 60 до 65. Морда млекопитающего узкая, глаза маленькие. Одной из особенностей грызуна является наличие двух резцов.

Зубы млекопитающего растут на протяжении всей жизни, они самозатачиваются. У бобра есть длинный 25-ти сантиметровый хвост, чья ширина немного больше 10 см. Он улучшает маневренность в воде. Лапы животного пятипалые, когти закругленные. Задние конечности развиты лучше передних. Ступня взрослой особи небольшая – её длина составляет 130 мм.

Мех грызуна бурый, но иногда встречаются особи со светло-бурой шёрсткой. Животные часто расчесывают мех при помощи задних лап, на которых растут раздвоенные когти. Во время этой процедуры начинает выделяться секрет, который делает мех непромокаемым.

Дополнительной защитой является подкожный жир бобра. Иногда у старых речных бобров есть пятна белого цвета на задних лапах. Недавно проведенные исследования доказали, что иммунная система млекопитающих довольно крепкая, что помогает адаптироваться к среде обитания.

Половой диморфизм выражен размерами: самки крупнее.

Красная книга

Данный подвид занесён в Красные книги РФ: в Тюменскую и Омскую, ХМАО как подвид, который находится под угрозой полного вымирания. Популяция сокращается из-за вырубки лесов, деятельности браконьеров.

Где обитает

Речной бобр населяет бассейн реки Конда и Малая Сосьва. Небольшие популяции можно встретить на реке Еркал-Надей-Пур и в верховьях Большого Югана. Данное млекопитающее населяет темнохвойную тайгу, которая расположена на Западносибирской равнине. Речной бобр заселяет и водоёмы, рядом с которыми расположены берёзовые рощи. Идеальный вариант для животных – березняк на одной стороне водоёма и бор на другой. В таких местах удобно создавать норы для зимовки.

Чем питается

Данный вид не употребляет в пищу мясо. У животных велика потребность в воде, они едят побеги и кору деревьев, таких как берёза и осина, ива и тополь. Однако животные предпочитают «мягкие» деревья, но для создания жилищ часто используют и дуб с ольхой. Речные бобры западносибирского подвида едят и камыш с осокой. В их рацион входит более 300 водяных и наземных растений. Млекопитающие едят и желуди. Летом они уже начинают заготавливать корм на зиму. Кормовые ресурсы распределены неравномерно, потому семья обычно занимает несколько км русла реки.

Враги

Естественные враги западносибирских речных бобров – медведи (в основном бурые) и волки, рыси и росомахи, лисы. На молодняк могут нападать и щуки с выдрами. Врагами речных бобров являются и заяц–русак с лосем, у них часто возникают конфликты из-за нехватки еды. Бродячие собаки тоже нападают на этих животных.

Бурый медведь – враг речного бобра

Интересные факты

  1. Речные бобры живут от 15 до 17 лет.
  2. Бобры постоянно растут.
  3. Мех данного млекопитающего состоит из остевых волос и мягкого пушка. Это помогает выживать в сильные морозы.
  4. Хвост речного бобра плоский, он покрыт роговыми пластинами. На середине этой части тела находится «киль» из роговых пластин.
  5. У этого млекопитающего спокойный характер. В опасных ситуациях бобр спасается бегством, лишь изредка вступает в схватку.
  6. Животное может находиться под водой около 15-ти минут. При погружении уши и нос накрывает перегородка. На глазах появляется прозрачная пленка.
  7. Бобр может проплыть более 1 км.
  8. Данный грызун чистоплотен, в его норе не бывает мусора.
  9. В парфюмерии активно используется «струя» этого подвида.
  10. Бобры размещают ветки деревьев в воде так, чтобы всегда иметь доступ к ним. Так они будут обеспечены пищей, даже если водоём замёрзнет зимой.
  11. «Дома» животные скрывают, строят их в самых труднодоступных местах. Эти жилища всегда расположены рядом с рекой, чьё течение медленное.
  12. Иногда бобры приносят вред людям. Их плотины могут способствовать затоплению сельхозугодий, размыванию железной дороги.
  13. Данные млекопитающие общаются при помощи поз, ударов по воде и криков со свистом. В ходе общения они дают знать друг другу о появлении опасности.
  14. Речной бобр не обитает рядом с такими водоёмами, которые могут промерзнуть до дна. Их можно встретить только рядом с густой растительностью.
  15. На суше это животное медлительно, скорость реакции у него маленькая.
  16. Речной бобр – единственный грызун, способный передвигаться и на всех 4-х конечностях, и на задних лапах (в них бобр может носить материалы для строительства)
  17. Данные млекопитающие не отходят от берега реки более, чем на 200 метров.

Образ жизни

Речные бобры живут в норах или полухатках, они почти не строят плотины. Своё жилище они утепляют при помощи глины и веток. Вход в это место всегда находится под водой. Весь день они проводят дома и только ближе к сумеркам выходят, чтобы достать пропитание. Зубы у этих животных очень острые: за полчаса бобр может перегрызть ствол дерева.

Речные бобры могут жить как поодиночке, так и семьями. В ячейке общества царит матриархат. Животные моногамны, они создают очень крепкие пары. Даже если партнер умер, второй не будет создавать новую семью.

Размножаются грызуны в период с февраля по апрель, спариваются в основном в марте. Через 3-3,5 месяца после спаривания рождаются детёныши. В приплоде животных обычно от 1 до 5 детёнышей. После рождения мать кормит их молоком всё лето. Зимой потомство питается заготовками родителей.

Половая зрелость у этих грызунов наступает уже в 3 года. В одной семье находятся как годовалые, так и двухгодовалые бобрята. Летом молодняка 26%, а взрослых речных бобров более 30%. Миграции, направленные на поиск комфортных условий, совершают лишь двух-трёхлетние млекопитающие.

Охрана бобров

Ранее популяцию речных бобров западносибирского подвида сохраняло особое отношение к ним народов ханты и манси. Животных разводили в Кондо-Сосьвинском заповеднике. Сейчас же данных животных охраняют в «Малой Сосьве» и в «Верхне-Кондинском». Чтобы сохранить популяцию, следует расширять ареал обитания животных и переселять на территории Сибири.

Вопрос генетической «чистоты» популяции стоит более остро из-за экспансии речных бобров иного происхождения в районы ХМАО. Чтобы обеспечить сохранность генофонда этого подвида, нужно разрешить охоту на восточноевропейских бобров и на гибриды между этими двумя подвидами. В районе бассейна реки Конда и в Нижневартовском точно следует открыть охоту на бобра, чтобы не допустить смешивания с особями из Томска.

Лимитирующие факторы

Одним из важнейших лимитирующих факторов является гидрологический режим водоёмов: уровень воды часто меняется, следовательно, дома бобров затапливаются. В бассейне Конды существует огромная зона гибридизации.

Видео с речным бобром – строительство плотины

Чем питаются бобры

  1. Интересные факты про бобров
  2. Плотины бобров
  3. Чем полезны бобры

Бобр — вегетарианец, он ест водную растительность, веточки и листья. деревьев Они с удовольствием поедают камбий деревьев, который представляет собой мягкий слой прямо под корой дерева. Камбий составляет основу рациона бобров.

Некоторые считают, что они поедают твердую кору деревьев, но на самом деле это не так. Они могут пережевывать ее и делают это для того что бы добраться до камбия.

В основной рацион бобров входят следующие деревья:

  • ива;
  • ольха;
  • тополь;
  • береза.

Готовясь к зиме, бобр собирает большое количество свежих веток и переносит их под водой в свою кладовую которая располагается у входа в хатку. Они заталкивают концы веток в грязь, что бы они не уплывали и таким образом имеют доступ к кому на протяжении всей зимы, когда водоем будет находится в замерзшем состоянии и выходить наверх для бобра будет опасно.

Интересные факты про бобров

  • Есть два вида бобра: североамериканский бобр и евразийский бобр. Внешне они очень похожи: североамериканский немного крупнее, у него более круглая голова и шире хвост.
  • Бобры социальные животные, живут небольшими и организованными группами.
  • Среди грызунов у молодых бобров самое длинное детство. Они остаются с родителями от 2 до 3 лет. Все это время они обучаются гидротехническим навыкам.
  • Бобры наиболее активны в ночное время, у них отличное обоняние и слух, но они плохо видят и они близоруки поэтому очень часто изучают предметы на ощупь с помощью своих маленьких передних лапок.
  • У бобров уникальные самозатачивающиеся зубы. Четыре передних зуба очень прочны и их эмаль содержит большое количество железа, благодаря чему они устойчивы к кислотным свойствам коры деревьев и имеет ярко-оранжевый цвет. Задняя поверхность зубов более мягкая, поэтому изнашивается быстрей чем передняя, благодаря чему режущая кромка зубов всегда острая.
  • Католическая церковь считает бобров рыбой, поэтому католикам в пост разрешается употреблять бобров в пищу. В других религиях официальной информации на этот счет нет.
  • Бобры выделяют секрет (бобровая струя), называемый кастореумом, который имеет приятный запах и иногда используется как ароматизатор или в народной медицине.
  • Бобр может задерживать дыхание на 15 минут.
  • Гигантские древние бобры были размером с медведя гризли;
  • Бобр — второй по величине грызун в мире, на первом месте находится капибара.

Плотины бобров

У бобров есть два вида построек: плотины и дома. Они не живут в плотинах, для жизни они строят конусообразный домик (хатку) с подводными входами для проживания, а плотины делают для того что бы иметь глубокие и спокойные участки воды внутри которых размещается хатка.

Они могут делать по несколько плотин сразу, для того что бы сделать местоположение домика безопасным. Для размещения хатки им требуется глубина воды не менее 1,5 метров, что бы предотвратить замерзание подводных входов.

Плотины бобров могут иметь размеры до нескольких километров, но обычно они не большие.

Они начинают строительство с установки фундамента, в качестве которого используют толстые пни или камни, располагая их поперек течения. Они умеют перемещать тяжелые предметы весом как они сами, и могут валить деревья шириной до 60 см. После установки фундамента они начинают укладывать бревна и ветки на него, сплетая их между собой, а затем засыпают все илом, галькой или мхом делая плотину водонепроницаемой.

Для того что бы остановить поток воды он может сделать несколько плотин. После того как он добьется необходимой глубины, он начинает строить хатку посреди запруды.

Благодаря такому расположению своих хаток они полностью защищены от хищников. Даже в зимнее время когда лед замерзает и хищники могут подойти к хатке, они не могут раскопать ее и добраться до жильцов.

Бобры выходят наверх весной, когда лед растает, в это время их семья увеличивается в размерах.

Чем полезны бобры

Бобры могут менять ландшафт с помощью строительства плотин, это одно из немногих животных, способных изменять свою среду обитания.

Изменяя водотоки, затопляя леса и создавая водноболотные угодья, они создают разнообразные среды обитания, приносящие пользу многим растениям и животным. Например, увеличение уреза воды обеспечивает среду обитания для множества птиц, растений и насекомых.

В зимнее время в бобровых запрудах укрываются лягушки, черепахи, личинки стрекоз и ручейная форель. В бобровых хатках часто селятся ондатры.

Зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами.
Веду свой блог EXOANIMAL.

Едят ли бобры рыбу в природе

Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр. Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин. Бобр обыкновенный является вторым в мире грызуном по величине. В этой статье Вы найдете описание и фото бобра обыкновенного, узнаете много нового и интересного об этих грызунах.

Читайте также  Самоедская собака: описание, уход, обучение, характер, полезность

Внешний вид

Масса туловища животного – 19 кг, а длина 100-106 см. Длина головы бобра – примерно 16 см, туловища – от 60 до 65. Морда млекопитающего узкая, глаза маленькие. Одной из особенностей грызуна является наличие двух резцов.

Зубы млекопитающего растут на протяжении всей жизни, они самозатачиваются. У бобра есть длинный 25-ти сантиметровый хвост, чья ширина немного больше 10 см. Он улучшает маневренность в воде. Лапы животного пятипалые, когти закругленные. Задние конечности развиты лучше передних. Ступня взрослой особи небольшая – её длина составляет 130 мм.

Мех грызуна бурый, но иногда встречаются особи со светло-бурой шёрсткой. Животные часто расчесывают мех при помощи задних лап, на которых растут раздвоенные когти. Во время этой процедуры начинает выделяться секрет, который делает мех непромокаемым.

Дополнительной защитой является подкожный жир бобра. Иногда у старых речных бобров есть пятна белого цвета на задних лапах. Недавно проведенные исследования доказали, что иммунная система млекопитающих довольно крепкая, что помогает адаптироваться к среде обитания.

Половой диморфизм выражен размерами: самки крупнее.

Плотины бобров

У бобров есть два вида построек: плотины и дома. Они не живут в плотинах, для жизни они строят конусообразный домик (хатку) с подводными входами для проживания, а плотины делают для того что бы иметь глубокие и спокойные участки воды внутри которых размещается хатка.

Они могут делать по несколько плотин сразу, для того что бы сделать местоположение домика безопасным. Для размещения хатки им требуется глубина воды не менее 1,5 метров, что бы предотвратить замерзание подводных входов.

Плотины бобров могут иметь размеры до нескольких километров, но обычно они не большие.

Они начинают строительство с установки фундамента, в качестве которого используют толстые пни или камни, располагая их поперек течения. Они умеют перемещать тяжелые предметы весом как они сами, и могут валить деревья шириной до 60 см. После установки фундамента они начинают укладывать бревна и ветки на него, сплетая их между собой, а затем засыпают все илом, галькой или мхом делая плотину водонепроницаемой.

Для того что бы остановить поток воды он может сделать несколько плотин. После того как он добьется необходимой глубины, он начинает строить хатку посреди запруды.

Благодаря такому расположению своих хаток они полностью защищены от хищников. Даже в зимнее время когда лед замерзает и хищники могут подойти к хатке, они не могут раскопать ее и добраться до жильцов.

Бобры выходят наверх весной, когда лед растает, в это время их семья увеличивается в размерах.

Где обитает

Речной бобр населяет бассейн реки Конда и Малая Сосьва. Небольшие популяции можно встретить на реке Еркал-Надей-Пур и в верховьях Большого Югана. Данное млекопитающее населяет темнохвойную тайгу, которая расположена на Западносибирской равнине. Речной бобр заселяет и водоёмы, рядом с которыми расположены берёзовые рощи. Идеальный вариант для животных – березняк на одной стороне водоёма и бор на другой. В таких местах удобно создавать норы для зимовки.

Чем питается

Данный вид не употребляет в пищу мясо. У животных велика потребность в воде, они едят побеги и кору деревьев, таких как берёза и осина, ива и тополь. Однако животные предпочитают «мягкие» деревья, но для создания жилищ часто используют и дуб с ольхой. Речные бобры западносибирского подвида едят и камыш с осокой. В их рацион входит более 300 водяных и наземных растений. Млекопитающие едят и желуди. Летом они уже начинают заготавливать корм на зиму. Кормовые ресурсы распределены неравномерно, потому семья обычно занимает несколько км русла реки.

В зимнее время

Как ведут себя водные труженики в холодное время года, ведь водоемы замерзают, вокруг все в снегу? Приходится им тяжко, но если хорошо подготовиться к зимовке, то и морозы будут не страшны. Большую часть времени бобр зимой спит. Но чтобы спать было спокойно и на сытый желудок, одной семье на зиму нужно заготовить больше тонны ветвей.

В бобровой хатке, утепленной на зиму, очень уютно. Вот только когда еда заканчивается, главе семьи приходится выходить на промысел.

Враги

Естественные враги западносибирских речных бобров – медведи (в основном бурые) и волки, рыси и росомахи, лисы. На молодняк могут нападать и щуки с выдрами. Врагами речных бобров являются и заяц–русак с лосем, у них часто возникают конфликты из-за нехватки еды. Бродячие собаки тоже нападают на этих животных.

Бурый медведь – враг речного бобра

Интересные факты

  1. Речные бобры живут от 15 до 17 лет.
  2. Бобры постоянно растут.
  3. Мех данного млекопитающего состоит из остевых волос и мягкого пушка. Это помогает выживать в сильные морозы.
  4. Хвост речного бобра плоский, он покрыт роговыми пластинами. На середине этой части тела находится «киль» из роговых пластин.
  5. У этого млекопитающего спокойный характер. В опасных ситуациях бобр спасается бегством, лишь изредка вступает в схватку.
  6. Животное может находиться под водой около 15-ти минут. При погружении уши и нос накрывает перегородка. На глазах появляется прозрачная пленка.
  7. Бобр может проплыть более 1 км.
  8. Данный грызун чистоплотен, в его норе не бывает мусора.
  9. В парфюмерии активно используется «струя» этого подвида.
  10. Бобры размещают ветки деревьев в воде так, чтобы всегда иметь доступ к ним. Так они будут обеспечены пищей, даже если водоём замёрзнет зимой.
  11. «Дома» животные скрывают, строят их в самых труднодоступных местах. Эти жилища всегда расположены рядом с рекой, чьё течение медленное.
  12. Иногда бобры приносят вред людям. Их плотины могут способствовать затоплению сельхозугодий, размыванию железной дороги.
  13. Данные млекопитающие общаются при помощи поз, ударов по воде и криков со свистом. В ходе общения они дают знать друг другу о появлении опасности.
  14. Речной бобр не обитает рядом с такими водоёмами, которые могут промерзнуть до дна. Их можно встретить только рядом с густой растительностью.
  15. На суше это животное медлительно, скорость реакции у него маленькая.
  16. Речной бобр – единственный грызун, способный передвигаться и на всех 4-х конечностях, и на задних лапах (в них бобр может носить материалы для строительства)
  17. Данные млекопитающие не отходят от берега реки более, чем на 200 метров.

Самый крупный грызун

В наше время в природе существует два вида бобров: канадский и европейский. Различия между ними небольшие, разве что европейский чуть поменьше канадского. Давным-давно, около 5 млн лет назад, бобры могли померяться силами даже с самим хозяином леса – медведем. Огромные предки нынешних грызунов вымерли, и сегодня строители плотин намного уступают в размерах своим прадедушкам.

Взрослый самец бобра весит приблизительно 20-25 кг, некоторые богатыри достигают веса в 45 кг, длина доходит до 1,2 метра. 15-20 см занимает восхитительный хвост, его ширина почти равна длине. Еще этому хвостику отведена важная роль киля — с его помощью мохнатый пловец регулирует глубину погружения в воду. Возможность все видеть под водой и отлично там ориентироваться дают бобру совершенно прозрачные веки.

Есть еще кое-что интересное во внешности грызунов: коготь на большом пальце расщеплен на две половинки — это подарок природы, чтобы зверьки имели возможность расчесывать свою шерсть. Продолжая разговор о конечностях, хочется отметить, что они помогают бобрам хорошо плавать. Задние лапы — с перепонками, такие же перепонки имеют утки. Благодаря им пловцы могут развивать скорость до 10 км/час. Передние лапы сравнительно маленькие, без перепонок, оснащены внушительными мощными когтями, которыми можно легко рыть землю. Еще передние лапки исполняют роль рук — в них животные носят глину, ветки.

Прекрасная густая шерсть и толстый слой жира под кожей защищают бобров от холода. За своей шубкой зверьки тщательно ухаживают, расчесывая ее природной расческой. Благодаря маслянистой жидкости, которую выделяют специальные железы, этот чудесный мех не намокает.

Зубы животных растут всю жизнь, и если не будут регулярно стачиваться о дерево, то достигнут небывалых размеров.

Жизнь бобров в природе полна опасностей. Ее продолжительность составляет в среднем 13-15 лет. В неволе они живут в 2-3 раза дольше.

Образ жизни

Речные бобры живут в норах или полухатках, они почти не строят плотины. Своё жилище они утепляют при помощи глины и веток. Вход в это место всегда находится под водой. Весь день они проводят дома и только ближе к сумеркам выходят, чтобы достать пропитание. Зубы у этих животных очень острые: за полчаса бобр может перегрызть ствол дерева.

Речные бобры могут жить как поодиночке, так и семьями. В ячейке общества царит матриархат. Животные моногамны, они создают очень крепкие пары. Даже если партнер умер, второй не будет создавать новую семью.

Размножаются грызуны в период с февраля по апрель, спариваются в основном в марте. Через 3-3,5 месяца после спаривания рождаются детёныши. В приплоде животных обычно от 1 до 5 детёнышей. После рождения мать кормит их молоком всё лето. Зимой потомство питается заготовками родителей.

Половая зрелость у этих грызунов наступает уже в 3 года. В одной семье находятся как годовалые, так и двухгодовалые бобрята. Летом молодняка 26%, а взрослых речных бобров более 30%. Миграции, направленные на поиск комфортных условий, совершают лишь двух-трёхлетние млекопитающие.

Жизнь бобров в природе

Все те животные, что соседствуют с бобрами, возлагают на них миссию по сохранению и при необходимости спасению водных и прилегающих лесных угодий. Выходит так, что своим трудом мохнатые строители заботятся не только о своем благополучии, — спокойствие соседей тоже зависит от них.

Звук текущей воды пробуждает в бобрах страсть к строительству, и они начинают действовать. Строить могут сутками — днем и ночью, более трудолюбивых работников сыскать невозможно. Новую водную территорию бобры начинают осваивать по плану, выработанному годами:

  1. Строится плотина, которая превратит ручей в уютный и тихий пруд.
  2. Создается система каналов, чтобы расширить владения.
  3. Сооружается огромная кладовая.
  4. Строится огромный, многокомнатный дом высотой больше 1 метра. Стены дома возводятся в полметра толщиной.

Всего лишь по истечении одной недели дом готов, входы находятся под водой, чтобы защитить жилище от врагов. Когда бобр работает на «лесопилке», заготавливает древесину, то подвергается риску. Дерево может упасть и придавить бобра, поэтому за строительным материалом, а вместе с этим и за едой отправляется только один, остальные члены семьи заняты другими делами по хозяйству. Хорошо этим лесорубам! Ведь чем питается бобер? Да тем, из чего и строит свои плотины. Строительный материал важно добывать, но и запасы еды для семьи грызунов нужно делать очень большие.

Охрана бобров

Ранее популяцию речных бобров западносибирского подвида сохраняло особое отношение к ним народов ханты и манси. Животных разводили в Кондо-Сосьвинском заповеднике. Сейчас же данных животных охраняют в «Малой Сосьве» и в «Верхне-Кондинском». Чтобы сохранить популяцию, следует расширять ареал обитания животных и переселять на территории Сибири.

Вопрос генетической «чистоты» популяции стоит более остро из-за экспансии речных бобров иного происхождения в районы ХМАО. Чтобы обеспечить сохранность генофонда этого подвида, нужно разрешить охоту на восточноевропейских бобров и на гибриды между этими двумя подвидами. В районе бассейна реки Конда и в Нижневартовском точно следует открыть охоту на бобра, чтобы не допустить смешивания с особями из Томска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: