Дикие хищники Африки, характеристика видов - MOLOSSY.RU

Дикие хищники Африки, характеристика видов

Дикая природа Африки: хищники

Прекрасная, загадочная и чарующая природа Африки манит туристов со всего мира. Дикая природа Африки отличается разнообразной флорой и фауной. Особый интерес представляют хищные животные, жизнь которых была бы невозможна без охоты. Хищники — животные, основу питания которых составляет мясо.

Вот самые эффектные представители животного мира таинственного и опасного континента:

Африканский лев

Могучий, грациозный, гармонично сложенный хищник — один из самых ярких представителей семейства кошачьих. Могущественное животное обладает мощным мускулистым телом длиной чуть более двух метров. Средний вес взрослого самца составляет около 180 кг, самки 120–150 кг. В редких случаях особи мужского пола достигают 250 кг, самки —185 кг.

Голову самцов украшает роскошная грива, которая появляется у львят в шестимесячном возрасте. Ворс на голове трехлетнего льва достигает 35–40 см. Окрас, пышность прически и ее длина зависят от количества тестостерона особи, ареала его обитания и генетики.

Самое быстрое животное в мире: топ-10

Львы не отличаются большой выносливостью, но при беге на малые расстояния способны двигаться со скоростью 80 км/ч.

Фото: YouTube: UGC

Львы охотятся на таких животных:

  • антилопу гну;
  • африканского бородавочника;
  • зебру;
  • буйвола;
  • жирафа.

Охотой в стае занимаются самки. Они задирают дичь и приносят тушу самцам. Львы первыми утоляют голод, а самки и львята поглощают остатки. Для выживания льву необходимо ежедневно потреблять около 7 кг мяса, самке — 5 кг. За один прием лев может съесть до 30 кг мяса.

В природных условиях эти хищники Африки живут до 15 лет. В неволе при организации полноценного рациона продолжительность жизни львов увеличивается на 7 лет.

Пятнистая гиена

Исчезающие животные Казахстана: топ-10

Один из ярких представителей африканских хищников — пятнистая гиена. Животные обладают мощным телом. Высота зверя зависит от пола, возраста животного и составляет 85–90 см. Вес сформировавшейся взрослой гиены — 59–82 кг.

Тестостерона у гиен женского пола значительно больше. Поэтому женские особи тяжелее самцов одного возраста на 10 кг. У самок более мускулистое тело, они существенно агрессивнее самцов.

Фото: Simple-fauna.ru: UGC

Пятнистая гиена может издавать до 10–12 разнообразных звуков, которые являются сигналами между сородичами. Эти уникальные дикие животные Африки испускают «хихиканье», рычание, протяжный вой. Для предупреждения сородичей о приближающейся опасности хищник издает низкое рычание, которое символизирует агрессию.

Рацион животного составляют трупы животных. Гиены сильны и могут развивать скорость до 65 км/ч. В естественной среде средний срок жизни особи составляет 25 лет.

Самый большой медведь в мире

Леопард

Животный мир Африки включает красивого грациозного хищника семейства кошачьих — леопарда. Средний вес взрослой особи варьируется от 35 до 75 кг. Отдельные экземпляры достигают 90 кг. Длинна тела без учета хвоста составляет 90–180 см. Особи, обитающие в лесах, легче и меньше, чем их сородичи, населяющие открытые территории.

Изогнутые острые когти животного вырастают до 55 мм. Леопард отлично лазает по деревьям и затаскивает на них остатки трапезы. Хищник охотится на земле, но может устраивать на дереве засады на обезьян.

Фото: YouTube: UGC

Питание леопарда составляют:

  • грызуны;
  • антилопы гну и импалы;
  • пресмыкающиеся;
  • детеныши зебр и других травоядных животных.

Лапы леопарда имеют мягкие подушечки, которые помогают зверю бесшумно подбираться к добыче на близкое расстояние и настигать ее одним мощным прыжком.

Морж: фото, описание, интересные факты

Животные ведут одиночный образ жизни. У леопарда есть своя территория, которая составляет 10–80 км². Территориальные участки самки и самца могут совпадать. Встреча на одной территории двух самцов заканчивается ожесточенным боем.

Гепард

Гепарды слегка отличаются от других представителей семейства кошачьих и выделены в отдельное подсемейство. Его гибкое тело больше похоже на длинноногую собаку. Длина тела этого хищника без учета хвоста достигает 130 см.

Укороченное тело и сильные худые ноги позволяют хищнику на дистанции до 500 метров развивать скорость, достигающую 110 км/ч. Среди всех видов наземных млекопитающих, которых подарила миру Африка, животные этого подвида самые быстрые и стремительные. У хищников отлично развиты легкие и сердце.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: popmech.ru: UGC

Хищник охотится днем или ранним вечером, в редких случаях — ночью. У зверя отличное зрение. Он издали выбирает жертву, тихо подбирается и мгновенно бросается за добычей. Гепарды могут на огромной скорости молниеносно менять направление, что позволяет им догонять зигзагообразно бегущих ланей. Рацион хищника составляют антилопы, джейраны, архары, газели, птицы и зайцы.

Гепарды не собираются в стаи, держатся парами или поодиночке. У хищника рождаются 1–2 детеныша, в редких случаях число детенышей достигает шести. Самка гепарда выкармливает малышей до 8 месяцев. Уже в 3–4 месяца они выходят с матерью на охоту, а в 20 месяцев юные гепарды отделяются и живут самостоятельно.

Мальтийская болонка: описание породы, уход, фото

Крокодил

Мир животных в Африке отличается особым разнообразием. Хищники обитают не только на суше, но и в воде. Одними из самых опасных хищников континента являются крокодилы. Практически все время эти крупные хищники проводят в воде. На поверхность выходят понежиться под солнечными лучами в утреннее и вечернее время.

Фото: glavred.info: UGC

После рождения рептилии стремительно растут. В течение 3 лет особи достигают полутораметровой длины. В трехлетнем возрасте скорость роста снижается. Далее хищник вырастает за год всего на несколько сантиметров. Общая продолжительность жизни рептилии достигает 100 лет. Половая зрелость у хищника наступает в 9–10 лет.

Главный продукт питания — рыба, но рептилии потребляют любую дичь, которую смогут одолеть. Крокодилы едят млекопитающих, ракообразных, водных птиц, червей, рыб, пресмыкающихся, моллюсков, земноводных и даже насекомых. Могут поглощать падаль. Многие виды рептилий — каннибалы, пожирающие более мелких и слабых представителей своего вида.

Сирийский хомяк: уход и содержание в домашних условиях

Каракал

Изящный, грациозный хищник весом в 11–20 кг обитает в опустыненных степях, предгорьях, саваннах, пустынях. Длина тела каракала без хвоста составляет 65–82 см. Укороченный хвост достигает 25–30 см. Высота животного — 45 см.

Мощные челюсти позволяют охотится на таких животных:

  • зайца;
  • песчанку;
  • мелкую антилопу;
  • тушканчика;
  • ежа, дикобраза;
  • молодого страуса;
  • мангуста;
  • лису.

Каракал не может бежать длительное время. Он подстерегает жертву и ловит ее большим прыжком. Животное при малых размерах способно преодолеть за один прыжок 4,5 метра. У хищника молниеносная реакция. Он может в прыжке поймать взлетающую птицу.

Остатки трапезы каракал сохраняет от других хищников, затаскивая на деревья. Зверь получает живительную влагу из поглощенной добычи и обходится без водопоя длительное время.

Необычные животные Австралии, которые обитают только там

Африканская гиеновидная собака

Эти хищники являются близкими родственниками волка, но внешне более напоминают гиену. Они обладают легким телом и крупной головой. Длина туловища собаки составляет 1 метр. Высота животного достигает 78 см.

Вес хищника напрямую зависит от степени сытости животного. В один прием зверь может употребить до 9 кг свежего мяса. Масса тела варьируется от 18 до 36 кг. Африканские псы охотятся стаей и могут нападать на ослабленных или больных крупных копытных животных, например, буйволов.

При отсутствии копытных животных хищники питаются тростниковыми крысами, зайцами. Гиеновидные собаки питаются только свежим мясом, не возвращаются за остатками недоеденной трапезы.

Фото: ZooPicture.ru: UGC

Хищники живут стаей, подчиняясь установленным правилам поведения. В стае главенствует альфа-самец, которому подчиняются все особи мужского пола. Самками руководит избранница главного самца.

Породы больших собак с названием и описанием

Потомство приносит исключительно альфа-самка. Щенки, рожденные от других собак стаи, уничтожаются. О малышах заботится вся стая.

Дикая природа Африки — львы, гиены, каракалы и другие животные — находятся в постоянной борьбе за выживание. Сложные природные условия и большая конкуренция вынудили хищников разработать стратегии нападения, отрастить огромные когти и развить крепкую мускулатуру. Животные саванн, пустынь и равнин обладают непревзойденной ловкостью, хитростью и настоящей мудростью, которая помогает им выжить даже в самые сложные времена.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Дикая природа Африки

Флора и фауна Африки уникальны. Во все времена местная природа манила к себе путешественников со всего мира. Большая протяженность с севера на юг сыграли свою роль в формировании животного и растительного мира. Также африканский континент знаменит тем, что именно здесь 2 миллиона лет назад появился человек и со временем расселился по всему земному шару.

  • 1 Пятнистая гиена
  • 2 Гепард
  • 3 Леопард
  • 4 Крокодил
  • 5 Африканская гиеновидная собака
  • 6 Африканский лев
  • 7 Каракал
  • 8 Генлисея
  • 9 Пузырчатка

Сегодня мы поговорим о том, какие животные — хищники и хищные растения обитают в Африке. Большинство из них живут в пустынях, саванных и экваториальных лесах самого жаркого континента на Земле.

Пятнистая гиена

Один из самых известных представителей африканской пустыни. У этого вида хищников самки намного тяжелее, сильнее и агрессивные самцов. Их высота составляет 90 см, а вес — около 80 кг. Характерной особенностью пятнистых гиен является умение издавать протяжной вой. Если кому-то грозит опасность, то животное можете перейти на рычание, которое временами будет перемешиваться со звуками хихиканья. Питаются гиены в основном трупами других животных, но при необходимости на охоте могут развивать скорость до 65 км/ч.

Гепард

Самое быстрое из наземных животных, известных науке на сегодняшний день. Могут развивать скорость до 110 км/ч на дистанции до пятьсот метров. Выносливость, сильные и одновременно худые ноги и укороченное тело помогают гепардам легко настигать своих своих жертв. Хищники обладают развитой сердечно — сосудистой системой. Длина гепарда равняется примерно 130 сантиметрам. Обладает великолепным зрением, предпочитает охотиться вечером. зрение. Во время погони за жертвой умеют молниеносно менять направление бега, поэтому им не составляет труда догнать зайцев, антилоп, архаров, газелей. Не формируют стаи, а предпочитают бродить парами. Дают потомство в размере от 2 до 6 детенышей.

Леопард

Будучи ловкими хищниками, леопарды умеют охотиться, делая засады на деревьях или залезая туда после успешной охоты. Весят они примерно 40 — 65 кг, а длина варьируется от 100 до 180 см. Предпочитают охотиться на пресмыкающихся, детенышей травоядных животных вроде зебр и антилоп, импалов. На лапах у них, как у собак, расположены мягкие подушечки, которые помогают подкрасться к жертве незаметно. Леопарды одиночки, любят помечать свою территорию, которая может достигать 80 километров квадратных.

Читайте также  Европейская норка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Крокодил

Представители данного вида хищников считаются одними из самых древних на сегодняшний день, но в то же время самыми развитыми. Только крокодилы обладают четырехкамерным сердцем среди всех пресмыкающихся. Почти всю свою жизнь они проводят в воде, выползая на сушу только погреться на солнце утром и вечером. После рождения рептилии стремительно растут. В течение 3 лет особи достигают полутораметровой длины. Эти рептилии способны жить по 100 лет. Употребляют в пищу любых животных, с которыми в состоянии справиться: рыба, черви, водные птицы, пресмыкающиеся, моллюски, насекомые, земноводные, млекопитающие, ракообразные. Являются каннибалами, так как едят более слабых представителей своего вида.

Африканская гиеновидная собака

Гиеновидную собаку иногда называют гибридом волка и гиены, так как внешне она похожа на гиену, но по биологическим характеристикам напоминает волка. Длина их тела составляет около 1 метра. Предпочитают охотиться стаей, поэтому им удается победить даже крупных рогатых животных вроде буйвола. Также их жертвами становятся зайцы, тростниковые крысы, падаль им не интересна. В стае есть альфа-самец и альфа-самка, которым подчиняются мужские и женские особи соответственно. Детеныши, которые рождаются у других самок, члены стаи уничтожают.

Африканский лев

Царь зверей имеет мощное, покрытое мускулами тело, длина которого превышает 2 метра. Вес самцов составляет примерно 180 кг, а самок — 130 кг. Не обладают хорошей выносливостью, но в случае крайней необходимости способны развить скорость до 80 км/ч. Львы живут в особенной стае — прайде. Охотой здесь занимаются самки, жертвами которых становятся зебры, жирафы, африканские бородавочники, буйволы, антилопы гну. Один самец за сутки в состоянии съесть около 30 кг мяса. В природных условиях живут примерно 15 лет, в неволе — 22 года.

Каракал

Малоизвестный хищник, обитающий в саваннах, пустынях и степях. Го длина равняется примерно 70 сантиметрам, а высота — 45 сантиметрам. Основными признаками данного вида являются грациозная походка и мощные челюсти, благодаря которым он в состоянии поймать тушканчика, лису, дикобраза, песчанку, молодого страуса, зайца, мангуста и ежа. Обладает хорошим прыжком и молниеносной реакцией. Недоеденную еду прячем от других хищников на деревья, потому что способен длительное время не ходить на водопой при условии, что будет постоянно кушать и добывать влагу из тела жертвы.

Генлисея

Плотоядное растение, внешне напоминающее траву с желтыми цветами. Ловушка похожа на крабовую клешню, попав в которую, жертва уже не может освободиться из-за волосков, закрывающих вход. У этого растения есть 2 вида листьев: обычные для фотосинтеза и подземные. Второй вид и выполняет функции по приманиваю, ловле и перевариванию добычи, которой обычно становятся простейшие. Также эти листья берут на себя функции корней и формируют пустые трубки, которые похожи на спирали. Попавшие в данные трубы микробы тоже становятся жертвой генлисеи.

Пузырчатка

Пузырчатка предпочитает расти во влажной почве или пресных водоемах. Использует пузырчатую ловушку, которые едва достигают 1,2 см. Самой распространенной добычей данного растения являются головастики, простейшие и водяные блохи. Пузырьки охотятся крайне быстро, буквально за тысячные доли секунды. Испытывая отрицательное давление к окружающей среде, ловушка открывается, засасывает все из окружающей среды, включая воду и закрывает клапан.

Удивительный мир животных Африки

Африка – это второй по величине материк на нашей планете. Он стал родным домом для различных видов дикой природы, от крупных млекопитающих до маленьких насекомых. Основное разнообразие можно встретить на просторах редколесья и саванн. Именно здесь обитают хищники и крупные травоядные, с которыми и ассоциируется эта земля. Животные Африки, независимо от своих размеров, ежедневно борются за свое существование. В последнее время создаются национальные парки, заповедники, заказники для того, чтобы сохранить богатейшую фауну материка.

Хищные и самые опасные

Среди африканской фауны выделяются хищники. Среди них встречаются не только млекопитающие, но и птицы, рептилии, а также рыбы. Питаются они исключительно мясом, поэтому целью их жизни является охота.

Лев – царь зверей

Он по праву принадлежит к самым крупным хищникам материка. Масса его тела достигает 230 кг. Такой вес позволяет одолеть быка в 2-3 раза крупнее себя. Обитают они в тех местах, где есть водоемы и открытые пространства для свободы передвижений. Львы живут семьями.

Густая и роскошная грива является отличительной чертой самцов. Чем старше животное, тем она становится гуще и плотнее. Охота происходит стаями. Чаще всего за добычей выходят самки.

Гепард

Это самое быстрое животное на земле (75 км без напряжения). Его вес составляет 60-75 кг. Гепард способен охотиться на добычу, которая по весу крупе него в несколько раз, однако, его основной целью для пищи являются импалы и газели.

Интересный факт! Несмотря на свою силу и превосходство, гепарды отступают перед такими хищниками, как собакоподобные гиены, львы и даже леопарды.

Гиена

С наступлением ночи на охоту выходят бесстрашные гиены, которые не боятся никаких трудностей. Самым крупным представителем является пятнистая гиена, которую можно встретить в большей части материка. Днем ее практически не видно, прячется она в пещерах, ямах или в густых зарослях. Гиены отличаются от других хищников агрессивностью и дерзостью, но в некоторых ситуациях проявляется их осторожность и трусость.

Леопард

Пятнистый шерстяной покров является отличительной чертой этих животных. Из-за красивого меха их беспощадно убивают браконьеры. По этой причине они попали в Красную книгу. Леопарды достаточно быстро бегают и ловко прыгают. Кроме этого, им под силу забраться даже на дерево, где часто и происходит их наблюдение за жертвой. Рацион самый разнообразный. Это могут быть и крупные насекомые, пресмыкающиеся, и различные млекопитающие.

Крокодил

Еще одним ночным охотником является крокодил. В Африке их всего три вида: Нильский, Карликовый и Узкорылый. Самым опасным считается Нильский крокодил. Его длина вместе с хвостом достигает 6-7 метров. Весит около тонны.

Благодаря невероятной силе он может одолеть любую добычу. Охота происходит медленно. Животное долгое время прячется и следит за своей «пищей». Без дыхания может находиться 40-45 минут. В нужный момент хватает жертву за конечность или голову и тащит под воду.

Шакал

Это небольшие животные, которые внешне напоминают волка. Длина их тела составляет 80 см, а вес до 10 кг. Проживают семьями или парами, которые создаются на всю жизнь. Самец обустраивает жилье и наравне с самкой участвует в воспитании малышей. Питаются, как и гиены, в основном падалью.

Черная мамба

Эта ядовитая змея проживает в южной части Африки. Название животное получило благодаря черному окрасу пасти. Яд в свою жертву выпрыскивает длинными зубами (6,5 мм). Обитает в норах и дуплах деревьев. Когда захочет погреться на солнце, то залазит на верхушки деревьев.

Охотится на мелких грызунов, птиц. Как только жертва покажется в поле ее зрения, мамба резко выпадает и совершает укус. После обездвиживает животное. Жертву заглатывает целиком, после чего усовершенствованная пищеварительная система переваривает ее в течение 1-2 дней.

Крупные травоядные

Удивительный мир Африки состоит из большого разнообразия представителей травоядных. Эти животные обитают только там, где есть растительность и водоемы. Пасутся в одиночку или стадами. Ежедневно идет борьба за выживание.

Африканский слон

Эти животные самые крупные на земле. Их рост может достигать 4 метров, а вес до 6 тонн. Встретить африканского слона можно там, где есть растительность и вода (Центральная и Западная Африка). Кожа грубая, без шерсти, серого цвета (малыши рождаются с небольшой шерсткой).

Тело массивное, но несмотря на это слоны известны как миролюбивые животные, за что и ценятся среди населения Африки.

Носорог

На материке можно встретить два вида носорогов: белого и черного. И те и другие обитают на юге континента. Эти животные из представителей африканской фауны (после слонов) самые крупные. Масса белого носорога может достигать 3 тонн, черного до 2 тонн.

Жираф

Самое высокое млекопитающее во всем мире. Жирафу под силу поедать недоступную для других растительность. Животные благодаря своей длинной шее в высоту достигают 6 метров. Встречаются на юге Сахары и в полузасушливых саваннах. Окрас может быть самым разнообразным и индивидуальным, поэтому считается, что не существует двух одинаковых по расцветке особей.

Буйвол

Африканский или черный буйвол – это безобидное животное, но только на первый взгляд. Ежегодно от него гибнет масса людей. Длина мощного тела достигает 3,5 метров, а высота животного 1,8 метра. Передние копыта намного мощнее задних. Кто встанет у него на пути, будет растоптан.

Бегемот

Это огромное парнокопытное травоядное животное весит около 3,5 тонн, при росте всего 1,5 метра. Несмотря на то что бегемот питается исключительно растительной пищей, тело у него довольно-таки упитанное. Особенностью являются мощные зубы, которые во время борьбы могут раскусить на две половины даже крокодила.

Встречается гиппопотам (бегемот) в восточной и центральной части континента, где есть растительность и вода. Дикие животные Африки побаиваются его, поскольку во время нападения он не станет бороться. Это массивное животное затягивает своего противника под воду и топит его своей массой тела.

Окапи

Крупное парнокопытное животное, массой до 250 кг, длиной 2 метра. Второе название этого травоядного – лесной жираф. Питаются в основном листьями, опавшими плодами и побегами кустов и деревьев. Тело имеет насыщено коричневый цвет, а задние конечности разрисованы белыми полосками. Как на передних лапах, так и на задних есть белые «носочки». Окапи живут поодиночке, пару образуют только на время спаривания и брачных игр.

Удивительные представители

В Африке есть поистине удивительные животные, которых больше нигде не встретишь. Их внешний вид просто поражает.

Волосатая лягушка

Название животное получило за счет боковых волосков, которые помогают процессу газообмена. Это своего рода дыхательная система. Обитают в прохладных местах около водоемов. Питаются пауками, небольшими жуками и улитками. Добычу захватывают своим липким и очень длинным языком.

Прыгунчик

Относятся к семейству насекомоядных. Встретить это небольшое животное можно во всей Африке. Прыгунчики считаются самыми быстрыми среди других мелких млекопитающих. Скорость их передвижения 29 км/ч. Живут либо моногамными парами, либо в одиночку. Питание заключается в добыче небольших беспозвоночных. Это могут быть пауки, термиты, многоножки, муравьи. Некоторые представители практически не нуждаются в питье.

Трубкозубы

Этот представитель Африки получил свое название за счет полых зубов, которые напоминают трубки и растут всю жизнь. Длина тела 50 см, вес 65 кг. Кожа грубая с щетинками. Морда похожа на поросенка, удлиненная с клейким языком. Уши, как у кролика, а хвост, как у кенгуру.

Читайте также  А вы знаете, сколько живут мопсы?

Питаются муравьями и термитами. Для этого им нужно не только отыскать, но и разрушить их жилища благодаря длинным и острым когтям. За один прием трубкозуб может съесть до 50000 насекомых. В Африке встречаются преимущественно на Юге.

Галаго

Приматы широко распространены на материке. Это довольно необычные ночные жители Африки, которые населяют лесные массивы и саванны. Тело в длину достигает 20 см, хвост до 30 см, весят животные от 250 до 300 г. Живут на деревьях, в основном не создавая семьи. На землю спускаются редко. Питаются небольшими насекомыми и пьют сок деревьев. Эти загадочные пушистики могут совершать дальние прыжки. Между собой общаются различными звуками, которые могут сообщить об опасности, угрозе или просто быть знаком предупреждения.

Геренук

Представитель африканской антилопы. Жирафовая газель (второе название) обитает на востоке Африки. Их сложно спутать с антилопами, благодаря очень тонкой шее и конечностям. Животные ведут активный образ жизни не только в дневное время суток, но и ночью. Питаются молодыми побегами и листьями. Долгое время не нуждаются в питье. Длина тела до 160 см, а высота 95 см, вес от 30 до 45 кг.

Хамелеон

Эта красочная ящерица известна тем, что для маскировки способна менять оттенок кожного покрова. В ротовой полости у нее есть длинный и липкий язык, при помощи которого она и добывает свою пищу. Отличительной чертой являются глаза, которые двигаются независимо друг от друга. Хамелеона в Африке можно встретить везде (тропические леса, полупустыни, горы). Большинство представителей обитают на деревьях, но есть виды, которые живут на суше в сухой листве.

Павиан

Это представитель Южной Африки. У него длинная морда, немного напоминающая собачью, по бокам покрыта густой шерстью. Острые клыки, которыми одарила природа, помогают отбиться от врагов. Главной их угрозой являются львы, гепарды, крокодилы и гиены. Для того чтобы выжить, павианы объединяются в большие группы, в которые может входить до 40 представителей. Тело павианов покрыто густой шерстью. На ягодицах вместо шерсти есть седалищные мозоли. У самок в период спаривания они значительно увеличиваются. Жители континента утверждают, что эти животные намного опаснее любого хищника.

Африка приютила на своей земле большое разнообразие животных. На этом материке обитают не только опасные хищники, но и самые необычные и редкие виды дикой природы.

Дикие хищники Африки, характеристика видов

Африку можно назвать, наверно, самым загадочным и одновременно опасным континентом на планете. Саванны, равнины и тропические леса таят в себе много неожиданностей, за поворотом туриста может ожидать что угодно. Природа Африканского континента местами даже девственна, на некоторые земли до сих пор не ступала нога человека. Жизнь в естественной среде приучила животных к осторожности, хищники научились прыткости и филигранно отточили мастерство маскировки, жертвы хищника мастерски могут прятаться и обладают молниеносной реакцией.

  • Хищники Африки
    • Подробное описание хищников
  • Меры предосторожности

Хищники Африки

На Африканском континенте к хищникам принято относить не только грациозных представителей семейства кошачьих, а также и крокодилов, ядовитых насекомых, змей и прочих плотоядных животных.

Хищники Африки — особая группа животных, к коим относят зверей, образ жизни которых не имеет смысла без охоты. В пищу хищники употребляют мясо. На Африканском континенте проживает несколько видов хищников, вот некоторые из них:

  • хищники семейства кошачьих;
  1. львы;
  2. гепарды;
  3. леопарды;
  • крокодилы;
  • ядовитые насекомые:
  1. муха цеце;
  2. медоносная африканская пчела;
  3. кочевые муравьи;
  4. целующий жучок;

Подробное описание хищников

Африканского льва не зря называют царем зверей.Роскошный, могучий хищник наводит ужас не только на потенциальных жертв, но и вызывает уважение у соплеменников. Львы — единственные обладатели роскошной гривы, больше ни у одного представителя семейства кошачьих гривы нет. Этот хищник гармонично сложен, обладает недюжинной силой и способен в одиночку охотиться на крупных млекопитающих, таких как буйволы, зебры, антилопы.

Царь зверей может вырасти до 1 метра, вес колеблется в районе 200 кг. Львицы немного меньше, вес не превышает 140-150 кг.

В естественной среде львы предпочитают открытые пространства, желательно с близлежащими водоемами. Лев крайне ленив, большую часть жизни он бездельничает, не считая тех моментов, когда необходимо защищать свою территорию. «Ужином» занимаются львицы, они задирают жертву, а лев подходит позже и выбирает лучшее мясо. Сам лев на охоту выходит в случае долгого голода.

Гепарда по праву называют самым быстрым животным в мире. За 3 секунды этот хищник Африки развивает скорость до 110 км. На вид этот хищник выглядит хрупким, но это не так. Гепарды обладают хорошо развитой мускулатурой, тело слегка удлиненное и стройное. Отличительной особенностью гепарда является то, что при ходьбе и беге когти гепарда не втягиваются. Длиной этот хищник порядка 1,5 м, вес не превышает 70 кг. Живут эти дикие хищники порядка 20 лет. Охотится исключительно днем, в ночное время на охоту не выходит.

Африканский леопард имеет хорошо развитый мускульный каркас, тело длинное, слегка сплющенное с боков. Взрослый самец высотой в 70 см, весом порядка 60 кг, самки весят на 20 кг меньше. Леопарды по своей природе одиночки, в стаи они не сбиваются. В отличие от гепарда леопард — ночной дикий хищник, днем он старается не выходить на охоту. Бегает быстро, способен развить скорость до 60 км. Свою территорию обязательно метит. С другими леопардами переговоры ведутся с помощью рычания и рёва. На охоте двигаются практически бесшумно, поступь легкая и еле слышимая.

Крокодилы, обитающие в Африке, считаются одними из самых крупных диких пресмыкающихся. Это огромные хищники, живущие как в воде, так и на суше. Длина взрослой особи достигает порядка 5 метров, вес часто превышает 500-700 кг. Питаются в основном беспозвоночными, крупные особи охотятся на парнокопытных, пришедших на водопой. Крокодилы держатся обособленно, по природе своей они одиночки. В большие стаи сбиваются только во время брачного периода.

Муха цеце считается одним из опаснейших насекомых на Земле. Укус этой особи способен вызвать у человека болезнь под названием трипаносомоз. Питается только кровью, ведет активный дневной образ жизни. Взрослая особь достаточно крупная, достигает размеров до 1,5 см.

Люди прозвали африканскую медоносную пчелу пчелой-убийцей. Эти особи нападают на любого, кто рискнет подойти к улью. Люди тяжело переносят укусы этого вида пчел. На вид — это привычная пчела, немного крупнее обычных. Этот вид по характеру очень агрессивен, а также терпелив. Если обидчик попытается укрыться в воде, рой пчел до последнего будет ждать и при первой возможности обязательно нападет.

Кочевые муравьи отличаются от обычных тем, что колоний они не строят, а ведут кочевой образ жизни, переезжая с местности на местность. Насекомые «шагают» строем, который может растянуться до 15 м. Укус муравья очень опасен для человека и животного, вызывают аллергию, которая способна повлечь за собой смерть от удушья.

Целующий жучок смертельно опасен. Его укус способен спровоцировать болезнь Шагаса. Охотится в темное время суток, реагирует на теплое дыхание человека. Укус во сне человек может не прочувствовать. Через некоторое время место укуса распухает и чешется. Впоследствии проникает в кровь, кровью разносится до сердца и кишечника.

Меры предосторожности

Туристам, решившим посетить Африку, необходимо обязательно изучить континент. Четких рекомендаций защиты нет, специалисты советуют первым делом сделать все прививки. Много случаев, когда чересчур любопытные туристы отправлялись на прогулку по саванне в одиночку. Этого категорически нельзя делать. Только в сопровождении специально обученных людей, в закрытых автомобилях можно будет полюбоваться на дикую природу Африки.

Хищники, среда обитания которых — дикая природа, крайне опасны. Человек для них в первую очередь — источник опасности, а опасность необходимо устранять.

Дикие хищники Африки, характеристика видов

Африку можно назвать, наверно, самым загадочным и одновременно опасным континентом на планете. Саванны, равнины и тропические леса таят в себе много неожиданностей, за поворотом туриста может ожидать что угодно. Природа Африканского континента местами даже девственна, на некоторые земли до сих пор не ступала нога человека. Жизнь в естественной среде приучила животных к осторожности, хищники научились прыткости и филигранно отточили мастерство маскировки, жертвы хищника мастерски могут прятаться и обладают молниеносной реакцией.

Хищники Африки

На Африканском континенте к хищникам принято относить не только грациозных представителей семейства кошачьих, а также и крокодилов, ядовитых насекомых, змей и прочих плотоядных животных.

Хищники Африки — особая группа животных, к коим относят зверей, образ жизни которых не имеет смысла без охоты. В пищу хищники употребляют мясо. На Африканском континенте проживает несколько видов хищников, вот некоторые из них:

  • хищники семейства кошачьих,
  1. львы,
  2. гепарды,
  3. леопарды,
  • крокодилы,
  • ядовитые насекомые:
  1. муха цеце,
  2. медоносная африканская пчела,
  3. кочевые муравьи,
  4. целующий жучок,

Подробное описание хищников

Африканского льва не зря называют царем зверей.Роскошный, могучий хищник наводит ужас не только на потенциальных жертв, но и вызывает уважение у соплеменников. Львы — единственные обладатели роскошной гривы, больше ни у одного представителя семейства кошачьих гривы нет. Этот хищник гармонично сложен, обладает недюжинной силой и способен в одиночку охотиться на крупных млекопитающих, таких как буйволы, зебры, антилопы.

Царь зверей может вырасти до 1 метра, вес колеблется в районе 200 кг. Львицы немного меньше, вес не превышает 140-150 кг.

В естественной среде львы предпочитают открытые пространства, желательно с близлежащими водоемами. Лев крайне ленив, большую часть жизни он бездельничает, не считая тех моментов, когда необходимо защищать свою территорию. ‘Ужином’ занимаются львицы, они задирают жертву, а лев подходит позже и выбирает лучшее мясо. Сам лев на охоту выходит в случае долгого голода.

Гепарда по праву называют самым быстрым животным в мире. За 3 секунды этот хищник Африки развивает скорость до 110 км. На вид этот хищник выглядит хрупким, но это не так. Гепарды обладают хорошо развитой мускулатурой, тело слегка удлиненное и стройное. Отличительной особенностью гепарда является то, что при ходьбе и беге когти гепарда не втягиваются. Длиной этот хищник порядка 1,5 м, вес не превышает 70 кг. Живут эти дикие хищники порядка 20 лет. Охотится исключительно днем, в ночное время на охоту не выходит.

Африканский леопард имеет хорошо развитый мускульный каркас, тело длинное, слегка сплющенное с боков. Взрослый самец высотой в 70 см, весом порядка 60 кг, самки весят на 20 кг меньше. Леопарды по своей природе одиночки, в стаи они не сбиваются. В отличие от гепарда леопард — ночной дикий хищник, днем он старается не выходить на охоту. Бегает быстро, способен развить скорость до 60 км. Свою территорию обязательно метит. С другими леопардами переговоры ведутся с помощью рычания и рёва. На охоте двигаются практически бесшумно, поступь легкая и еле слышимая.

Читайте также  Какие антибиотики для собак давать при лечении бактериальных инфекций?

Крокодилы , обитающие в Африке, считаются одними из самых крупных диких пресмыкающихся. Это огромные хищники, живущие как в воде, так и на суше. Длина взрослой особи достигает порядка 5 метров, вес часто превышает 500-700 кг. Питаются в основном беспозвоночными, крупные особи охотятся на парнокопытных, пришедших на водопой. Крокодилы держатся обособленно, по природе своей они одиночки. В большие стаи сбиваются только во время брачного периода.

Муха цеце считается одним из опаснейших насекомых на Земле. Укус этой особи способен вызвать у человека болезнь под названием трипаносомоз. Питается только кровью, ведет активный дневной образ жизни. Взрослая особь достаточно крупная, достигает размеров до 1,5 см.

Люди прозвали африканскую медоносную пчелу пчелой-убийцей. Эти особи нападают на любого, кто рискнет подойти к улью. Люди тяжело переносят укусы этого вида пчел. На вид — это привычная пчела, немного крупнее обычных. Этот вид по характеру очень агрессивен, а также терпелив. Если обидчик попытается укрыться в воде, рой пчел до последнего будет ждать и при первой возможности обязательно нападет.

Кочевые муравьи отличаются от обычных тем, что колоний они не строят, а ведут кочевой образ жизни, переезжая с местности на местность. Насекомые ‘шагают’ строем, который может растянуться до 15 м. Укус муравья очень опасен для человека и животного, вызывают аллергию, которая способна повлечь за собой смерть от удушья.

Целующий жучок смертельно опасен. Его укус способен спровоцировать болезнь Шагаса. Охотится в темное время суток, реагирует на теплое дыхание человека. Укус во сне человек может не прочувствовать. Через некоторое время место укуса распухает и чешется. Впоследствии проникает в кровь, кровью разносится до сердца и кишечника.

Меры предосторожности

Туристам, решившим посетить Африку, необходимо обязательно изучить континент. Четких рекомендаций защиты нет, специалисты советуют первым делом сделать все прививки. Много случаев, когда чересчур любопытные туристы отправлялись на прогулку по саванне в одиночку. Этого категорически нельзя делать. Только в сопровождении специально обученных людей, в закрытых автомобилях можно будет полюбоваться на дикую природу Африки.

Хищники, среда обитания которых — дикая природа, крайне опасны. Человек для них в первую очередь – источник опасности, а опасность необходимо устранять.

Топ-10 самых опасных животных Африки

Африка – кровавое поле боя. Отчаянная борьба за жизнь здесь не прекращается ни на минуту. Стоит зазеваться, и ты уже стал чьим-то обедом. Эти десять самых опасных животных Африки стремительны и безжалостны. У воды и в песках, среди густой зелени и на бескрайних просторах саванны таятся идеальные хищники.

10. Пятнистая гиена

Пронзительный хохот ночного охотника не предвещает ничего хорошего – даже лев не рискнет оказаться на пути голодной стаи пятнистых гиен. Острые зубы и мощные челюсти, без усилий дробящие кости буйвола, не оставляют жертве ни шанса. Вопреки мифу, гиены лишь в одном из пяти случаев едят падаль – действуя сообща, клан способен одолеть антилопу, жирафа и даже молодого слона!

К счастью, на людей пятнистые гиены нападают редко. Будучи социальными животными, они относительно спокойно переносят соседство с человеком и легко приручаются. Но если охотничьи угодья оскудевают, клан может совершать набеги на деревни. Без малого метр в холке, сила сжатия челюстей превосходит львиную, скорость бега 60 км/ч – крестьяне беззащитны перед кровожадной стаей.

9. Большая белая акула

Если лев – царь зверей на суше, то белая акула правит морскими обитателями. При длине 6 метров и среднем весе 1500 кг у нее нет естественных врагов – лишь гребнистые крокодилы и косатки изредка нападают на молодых особей. Белые акулы охотятся на ластоногих, морских свиней, дельфинов, молодых китов. Они поедают падаль и часто пробуют на зуб несъедобные предметы.

К слову, зубов у взрослой акулы-людоеда больше 500 – частокол острейших клинков уходит глубоко в глотку и постоянно обновляется. Несмотря на неразборчивость в пище, на людей они нападают, по-видимому, случайно – из 100 жертв 90 выживают. Это просто невероятный процент с учетом вздорного нрава, колоссальных размеров и неуемного аппетита морского хищника.

8. Желтый скорпион

В Сахаре обитает самый опасный скорпион на планете – желтый пустынный скорпион. Под покровом ночи он поджидает жертву в засаде, нападая на грызунов, крупных пауков и насекомых. Схватив добычу зазубренными клешнями, скорпион мгновенно убивает ее сильнейшим токсином. Яд десятисантиметрового обитателя пустынь втрое эффективнее яда капской кобры – одной из самых ядовитых змей в мире!

На счастье местных жителей, количества яда недостаточно, чтобы убить взрослого здорового человека. Обычные последствия укуса – сильнейшая лихорадка и высокое давление. Но детей, стариков и людей с больным сердцем укус желтого скорпиона убивает за считанные минуты. Нередки случаи анафилактического шока, инсульта и отека легких.

7. Африканский лев

Кошачья грация при весе 250 кг, мощные челюсти, острое зрение, безупречные слух и нюх – африканского льва по праву считают идеальным охотником. И пусть вас не обманывает сонная безмятежность гривастого самца – он в любой момент готов защитить прайд. Будучи социальными животными, львы сообща охотятся на гну, зебр, буйволов и бородавочников.

В голодный период львицы при поддержке вожака могут напасть на молодого слона, жирафа и даже бегемота. Человека прайд не рассматривает в качестве добычи, но известны случаи людоедства – одинокие самцы выслеживали крестьян вблизи деревень. В последние десятилетия случаи нападения львов на людей единичны из-за резкого сокращения популяции этих гордых хищников.

6. Саванный слон

Когда-то африканские слоны главенствовали на всем континенте, но сегодня их ареал сократился с 30 млн. до 4 млн. км². Самое крупное наземное млекопитающее считается полностью вымершим на территории Мавритании, Бурунди и Гамбии. Ведя кочевой образ жизни, слоны постоянно встречают препятствия – дороги, населенные пункты, огороженные колючей проволокой сады и поля.

Обычно слоны не угрожают людям, но после нескольких стычек запоминают негативный опыт и при следующих встречах могут нападать на людей. Трехметровый гигант весом семь тонн играючи сносит заборы и хижины, а мчащийся во весь опор – автомобили и кирпичные постройки. У человека нет шансов даже против хобота, которым слон легко поднимает 200 кг.

5. Черный буйвол

Вес взрослого самца африканского черного буйвола достигает тонны при высоте в холке около двух метров. Быки крайне агрессивно защищают стадо, окружая самок и телят плотным кольцом. Даже львы относятся к этим гигантам с особым паритетом – острый метровый рог легко пронзает тело насквозь, а удар копытом в голову убивает мгновенно.

Из-за непредсказуемого вздорного нрава африканский буйвол так и не был одомашнен. Стадо не переносит близкого соседства с людьми, но не торопится бежать – около 200 человек гибнет в результате целенаправленных нападений буйволов. Еще сотня умирает под копытами испуганного стада, мчащегося со скоростью около 50 км/ч.

4. Нильский крокодил

Сила сжатия челюстей этого коварного хищника 350 атмосфер, что уступает только гребнистому крокодилу. Средний вес нильского гиганта превышает 300 кг при длине тела около 3 метров! Самые крупные особи нападают даже на львов и бегемотов – вращаясь вокруг своей оси, ненасытный охотник разрывает огромную тушу на части.

Нильский крокодил готов есть при каждом случае, поглощая порцию, равную 20% собственного веса. Он охотится в водоемах по всей Африке, притаившись у берега. По разным оценкам, ежегодно гигантские рептилии уносят жизни 400-700 людей. Случаев нелетальных нападений так много, что их не фиксируют – местные жители часто селятся неподалеку от водоемов и сталкиваются с крокодилами практически ежедневно.

3. Гиппопотам

Четыре тонны безмятежности, отдыхающие в воде, мгновенно превращаются в неудержимую ярость, стоит только нарушить покой обманчиво добродушного зверя. Развивая скорость 30 км/ч, гиппопотам легко прогоняет любых пришельцев, не уступая даже носорогам и слонам. Помимо растительности, бегемоты едят падаль и нападают на копытных, включая домашний скот.

Для человека встреча с разъяренным самцом или защищающей потомство самкой фатальна. Бегемот не просто прогоняет – он стремится добить врага, пронзив его тело страшными клыками или банально раздавив. Ежегодно от нападений гиппопотамов гибнет около 1000 человек. Это больше, чем убивают львы, буйволы и леопарды вместе взятые.

2. Комары

В отличие от остальных представителей африканской фауны, комар сам по себе не представляет угрозы для человека. Но его укус может привести к смерти – десятки тысяч людей ежегодно гибнут от болезней, переносимых москитами:

  • малярия
  • желтая лихорадка
  • лихорадка Западного Нила
  • лихорадка денге
  • вирус Зика
  • вирус Чикунгунья

Ученые всего мира ищут способы снизить популяцию кровососущих паразитов, но все меры дают лишь временные эффекты. Африканские комары мутируют, приспосабливаясь к ядам и репеллентам. К счастью, своевременная вакцинация неуклонно уменьшает число жертв невидимых убийц.

1. Черная мамба

Самая большая ядовитая змея Африки достигает длины 3,5 метров и развивает скорость до 14 км/ч! Вопреки названию, змея окрашена в оливковый или серый цвет – черной она названа из-за чернильного оттенка пасти. Мамбы легко приходят в ярость и абсолютно бесстрашны. Они атакуют людей, с каждым укусом впрыскивая в кровь жертвы новую порцию смертельно опасного токсина.

Рана горит огнем и быстро отекает. Спустя несколько минут открывается рвота и диарея, а затем наступает паралич и удушье. Спасти от мучительной смерти может только антидот, введенный немедленно после укуса. К сожалению, противоядие недоступно многим жителям Африки – по разным данным, ежегодно от укуса этой змеи погибает 7000-12000 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: