Еноты (описание, интересные факты, фото и видео) - MOLOSSY.RU

Еноты (описание, интересные факты, фото и видео)

Енот полоскун

Енот полоскун очень симпатичное и забавное животное. Эти зверьки водятся не только в дикой природе, с недавнего времени они стали популярны среди домашних любимцев. К людям еноты выходят смело, вблизи мест их обитания они подобно кошкам приходят на крыльцо любого дома. Тем не менее, они являются хищниками и обладают очень своенравным характером. Свое название енот полоскун получил за стремление перед употреблением всю пищу прополоскать.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Где обитает енот полоскун?

Фото: Енот полоскун стирает

Еноты выбирают условия обитания вблизи водоемов. Обычно около рек, ручьев, озер или болот. Для них предпочтительны лиственные, или смешанные леса, расположенные в относительных низинах. Еноты обустраивают себе жилище на берегу, под корнями деревьев, в самих деревьях, пещерах или других укромных местах леса. Особенно удобны для них подгнившие, трухлявые и поваленные стволы с выемками, там они могут уютно устраиваться на ночлег. Для них также подойдут заброшенные норы других животных или сарай, построенный человеком.

Наиболее распространены еноты полоскуны в Северной Америке, откуда они родом. Их также называют по-другому американскими енотами. Они заселяют всю территорию лесов от перешейка между двумя Америками до Канады. В Южной Америке они распространены лишь до севера Аргентины, южнее климат для них слишком суров. Позднее их перевезли в страны современной Европы: Германию, Францию, Испанию, Нидерланды. А также в Азербайджан, на Кавказ, Литву, и все приморские страны. Также известно, что еноты прижились на юге России по берегу Волги.

Еноты абсолютно не боятся людей, скорее даже наоборот. Они выходят к поселениям и городам, и не против получить от человека какую-либо еду или обшарить мусорный бак. Еноты очень спокойно относятся к антропогенным факторам и легко могут поселиться прямо вблизи дачного участка и даже тяготеть к человеческому обществу.

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

  • насекомые;
  • лягушки;
  • ящерицы;
  • яйца птиц;
  • змеи;
  • мыши полевки;
  • рыба.

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Енот полоскун

Еноты больше ночные животные, охотятся и едят они по ночам, а при дневном свете спят. В северных районах еноты приспособлены к зимней спячке, у них имеется довольно большой слой жира под кожей, который служит источником тепла и питательных веществ. Спячка может длиться до 5 месяцев, но все же чаще — она короче. Животные могут зимовать как поодиночке так и набиваться в одно логово целой группой до десяти особей. Здесь дележки территории не происходит. Сон обычно не крепкий, еноты могут просыпаться в особо теплый день, но потом залечь обратно.

Весной, после полного пробуждения они, как правило, голодны и выходят сразу на охоту. Разбредаются и разграничивают вновь территории. В южных районах животные не впадают в спячку, но проявляют намного меньше активности. Характер у енотов бойкий, они хитры, умны, сами рвутся в драку, а также умеют развлекаться подручными материалами. Нередко енота можно застать за интересными занятиями: он может крутить травинку вокруг носа или из сена собирать некую постройку и следить чтобы она не упала.

Стоит отметить что еноты очень живучие: они спокойно переносят антропогенное воздействие, а также устойчивы к многим инфекциям. Тем не менее при встрече с енотами стоит быть аккуратным и держаться на расстоянии — они могут быть переносчиками опасных болезней.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

  • волки;
  • рыси;
  • крокодилы;
  • куницы;
  • койоты.

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Еноты (описание, интересные факты, фото и видео)

1. Еноты – это хищные млекопитающие, они относятся к семейству енотовых.

2.В роду этого семейства учёные выделяют следующие виды: енот-полоскун, который разделяется на 22 подвида; енот-ракоед; косумельский енот и гваделупский енот.

3. Еноты – дальние родственники медведей.

4.Ближайшими собратьями енотов считаются носухи, какомицли и кинкажу.

5. Чаще всего еноты живут в лесах, а особенно облюбовали окрестности водоёмов. Хорошие адаптивные способности помогают им приспосабливаться к новой обстановке. Нередко енотов можно наблюдать на окраинах городов и в парках.

6. Длина туловища у этих животных достигает от 45 до 60 сантиметров. Масса различных видов варьируется от 2-5 до 8-12 кг. Телосложением енот похож на небольшую собаку или лису, однако его лапы отличаются более вытянутыми подушечками, которые слегка напоминают человеческие ладони.

7.Данное от природы строение конечностей позволяет зверьку обладать великолепной хваткой. Хвост у енота длинный, а вот мордочка наоборот слегка укорочена. Все виды этих млекопитающих имеют схожую серовато-бурую окраску.

8.Ореол обитания всех видов енотов выглядит следующим образом: енот-полоскун – однажды был завезен на Евразийский континент. Енот-ракоед водиться только на территории Центральной и Южной Америки.

9.Косумельского и гваделупского енота можно встретить исключительно на ограниченных территориях Северной и Центральной Америки.

10. Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Енот-полоскун

11. Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту. Этот вид енотов, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века.

12. В России чаще всего этот зверёк встречается на Кавказе и Дальнем Востоке.

13. Енот-полоскун, который живет в северных широтах, в отличие от южных собратьев, впадает в спячку, при этом перед тем, как уснуть, он буквально жиреет: вес способен увеличиться в 2-3 раза и достигнуть 20 кг.

Читайте также  Где обитает ягуар?

14. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

15. На лапах у енота находится тысячи осязательных рецепторов, с их помощью животное способно определить объект, даже не смотря на него. В воде действие рецепторов только усиливается, поэтому у енотов такая любовь к полосканию.

Енот-ракоед

16. Енот-ракоед обитает в Центральной и Южной Америке.

17. Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще.

18.Суставы задних лап у енотов выгибаются на 180 градусов.

19. Несмотря на то, что еноты — это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

20. По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Косумельский енот

21. Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории.

22. Несмотря на то, что животное это абсолютно не агрессивное, трусливым его однозначно не назовёшь. При чём, желание защитить себя зверьки проявляют уже в трехмесячном возрасте – в случае опасности они угрожающе рычат и даже кусаются.

23. Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

24. Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли.

25. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок. Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

26. Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста.

27.А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

28. Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

29. Еноты никогда не роют себе норы, они предпочитают занимать чужие. Но более предпочтительным для них жилищем являются дупла деревьев.

30. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго.

31. Зимой еноты впадают в спячку, их сон не глубокий, они часто просыпаются. А в южных регионах зверки и вовсе зимой не спят.

32. Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще.

33.В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка.

34. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка. После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

35.Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

36.Детёныши этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 грамм. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

37.Первую твёрдую пищу енотики начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

38. С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки.

39.Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания. Чем старше становятся маленькие еноты, тем меньше и тише они высказываются, а потом, покинув мать и войдя в самостоятельную жизнь (а это происходит довольно быстро – осенью или зимой), используют звуки лишь для того, чтобы найти и пообщаться с сородичами. Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев.

40. Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Гваделупский енот

41. Гваделупский вид енотов считается вымирающим.

42. Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно.

43.Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом. Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

44. В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом: енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги; В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны.

45. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

46. Еноты прекрасно лазают по деревьям и могут без особых усилий повиснуть на ветке. При этом ступни их задних лапок поворачиваются почти на 180 градусов.

47. Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.

48. Еноты — животные сами по себе очень здоровые, разные болезни к ним почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах они вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

49. Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей).

50. В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорке.

Енот-полоскун — виды, характеристика, описание

Еноты (лат. Рrосyоn) — род, представленный хищными млекопитающими, относящимися к семейству Енотовые. Свое название такие животные получили от индийского слова «Аrakun», означающего – «царапающий своими руками».

Описание енота

На территории многих азиатских и европейских стран енот буквально называется «медведем-полоскуном» и «моющим медведем». Спутать енота с любым другим диким или домашним животным почти невозможно. Латинское название Рrосyоn может быть переведено, как «пред-собака» или «перед собакой», что обусловлено характерной внешностью зверя.

Внешний вид, окрас

Внешним видом еноты похожи на енотовидных собак, обладают коренастым телом, короткими лапками с подвижными и длинными пальцами, а также острыми и не выдвигающегося типа когтями. Подошвенная часть лап голая. В процессе стояния животное старается опираться на всю поверхность подошвы, а при передвижении – только на пальцы, благодаря чему следы енота напоминают отпечаток, оставленной человеческой рукой.

Голова зверя достаточно широкая, имеющая короткую и острую морду, небольшие и округлые по форме уши. Хвостовая часть пушистая. Мех длинный и густой, образующий по бокам головы очень своеобразные «баки». Для зубной формулы характерно наличие резцов 3 и 3, клыков 1 и 1, предкоренных зубов 3-4 и 3-4, коренных зубов 2 и 2-3. Общее количество зубов 36-42 штуки.

Это интересно! Отличительной, характерной особенностью меха енота, вне его видовых особенностей, является особый состав, представленный 90% очень плотного или густого подшерстка, предназначенного для защиты животного от холодной воды.

Шерсть отличается желтовато-серым окрасом с наличием примеси черного цвета. От лобной зоны до носового кончика располагается полоса черно-бурого окрашивания. Вокруг глаз присутствуют черно-бурого цвета пятна. На хвостовой части енота отмечается наличие широких колец черно-бурого или серо-желтого цвета. Самцы енотов, как правило, заметно тяжелее и ощутимо крупнее самок.

Характер и образ жизни

Характер у енота, вне зависимости от вида, чрезвычайно миролюбивый и дружелюбный, очень активный и любознательный. Такой находчивый зверек обладает высоким интеллектом, вполне способен обучаться решению несложных задач и выполнению достаточно простых трюков. Абсолютно неагрессивное животное не отличается трусостью, поэтому может защитить себя, кусаясь и царапаясь, а также используя угрожающее рычание. В некоторых случаях животное предпочитает ретироваться или претвориться мертвым, чтобы избежать драки.

Несмотря на дружелюбие, еноты отдают предпочтение одиночеству, поэтому объединяются в группы исключительно в период впадения в зимнюю спячку. С соседствующими сородичами млекопитающее чаще всего поддерживает хорошие отношения, поэтому кормовые территории таких животных могут пересекаться. Терпимость положительно сказывается на плотности заселения енотами многих территорий. Общение друг с другом выражается в урчании, щебетании и своеобразном повизгивании.

Это интересно! Средняя продолжительность спячки енота зависит от длительности холодного периода, но дольше всех пребывают в таком состоянии канадские еноты, которые способны проспать пять месяцев.

Млекопитающее отдает предпочтение сумеречно-ночному образу жизни, поэтому в дневные часы животные отсыпаются в своем логове, а на поиски пищи выходят только с сумерками. Тем не менее, при необходимости еноты вполне способны изменять устоявшийся распорядок дня. К примеру, рацион и способ питания енотов, живущих на побережье, в значительной степени зависят от отливов и приливов, а еноты-полоскуны, населяющие северные широты, сначала жиреют в два или три раза, после чего впадают в зимнюю спячку, длящуюся сильные холода.

Сколько живут еноты

Самым распространенным на сегодняшний день видом традиционно является енот-полоскун, средняя зарегистрированная продолжительность жизни которого в природных условиях, как правило, не превышает пять-шесть лет. При содержании в неволе млекопитающее доживает до пятнадцати лет, но на длительность жизни домашнего енота влияет очень большое количество факторов, включая особенности вида, созданные для содержания условия, режим питания и соблюдение профилактики болезней.

Енот – полосатый хулиган

Содержание:

Животное енот, герой нашей сегодняшней статьи, пожалуй, является одним из самых забавных представителей млекопитающих. Все дело в нраве этих зверьков, так еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком. А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов. А что, может наша статья также вдохновит Вас вместо кошки или собаки завести домашнего енота.

Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку. А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони. Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

Читайте также  Лучший сухой корм для котят: сухой или влажный, рейтинг

Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?

Продолжительность жизни енотов в домашних условиях составляет 10-15 лет. А вот их сородичи, обитающие в лесу, в диких условиях, редко когда доживают даже до 10 лет, виной всему обилие врагов у енота в природных условиях, поэтому редко какой енот в лесу доживает до старости.

Где живут еноты?

Еноты – уроженцы Северной и Южной Америки, их можно встретить в лесах от Канады до Аргентины. С открытием Америки европейцами, еноты попали и в Евразию и один из их видов, енот полоскун смог вполне неплохо прижиться в наших широтах. В частности популяции енота полоскуна созданы во многих странах Европы и также на Кавказе.

Что же касается нашей страны Украины, то в родном городе автора статьи – Львове существует целое енотное хозяйство – «Дом енота», то есть можно приехать в гости к енотам, поиграть с ними, для детей подобное событие точно будет незабываемым. Для того чтобы узнать больше о «Доме енота» во Львове, переходите по ссылке.

Характер и образ жизни енота

Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны. Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться. Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки. И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода. Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

Чем питается енот?

Еноты – всеядны, то есть могут есть, как и всевозможные ягоды, орехи, желуди, фрукты, так и разную мелкую живность: лягушек, больших насекомых, улиток, раков и крабов. Они умеют весьма неплохо ловить мелкую рыбу.

Враги енотов в природе

В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум. В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

Виды енотов, фото и названия

Как мы писали выше, в природе существует 4 вида енотов, и далее мы опишем их подробнее:

Енот полоскун

Свое столь необычное название этот енот получил благодаря привычке полоскать пойманную добычу в воде. Таким образом, чистоплотный енот очищает ее от песка. Также это самые распространенный среди енотов, обитающий по всей Северной и Центральной Америки, а с определенных пор и в Европе. Все что мы писали выше, касается в первую очередь енотов-полоскунов.

Енот ракоед (агуара)

Отличительной особенностью этого енота является характерный рисунок вокруг глаз, чем-то напоминающий бандитскую маску. Шерсть у этого енота более короткая, а тело более обтекаемое. Название свое получил за гастрономическую любовь к ракам. Обитает в джунглях Центральной и Южной Америки.

Косумельский енот

Этот вид енота весьма редкий, так как обитает на ограниченной территории, а именно на небольшом острове Косумель в Карибском море. Также от других своих сородичей отличается коричнево-сероватым мехом и наличием желтого оттенка на хвосте.

Гваделупский енот

Этот вид енотов в настоящее время находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Обитает во влажных районах Гваделупы, предпочитая селиться в болотистых местностях, а также вблизи водоемов, рек и озер. Своим внешним видом похож на енота полоскуна.

Размножение енотов

Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

Содержание енотов в домашних условиях

Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно. Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона. Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

Чем кормить енота

Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса. Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы. Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

Интересные факты о енотах

  • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
  • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
  • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

Енот, видео

И в завершение интересный документальный фильм про енотов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Raccoon.

Енот — пушистый разбойник (среда обитания, описание, фото, видео)

В последнее время енот-полоскун стал модным питомцем у любителей содержать дома, в качестве домашних животных, столь общительных и забавных зверьков. Место обитания енотов – далекая Америка, поэтому знаем мы о них, пожалуй, еще меньше, чем о привычных для нас лисах, белках и ежах. Вот несколько фактов, которые позволят вам лучше узнать их жизнь и повадки, а также понять, что вас ожидает, если енот будет жить у вас дома в качестве домашнего питомца.

Факты

Первые европейские поселенцы, увидев живого енота, не могли понять, что это за зверь. Его сочли родственником медведей, собак и барсуков. На самом деле эти милые зверьки являются дальними родственниками медведей и куниц, хорьков, панд и скунсов. Предки енотов жили в Европе 25 миллионов лет назад. Но 6 миллионов лет назад перешли по перешейку, соединявшему Азию и Америку, и расселились на Американском континенте.

Русское название происходит от названия зверька, именующегося генеттой и встречающегося в юго-западной Европе. У генетт такой же, как у енотов, полосатый хвост, но на этом их сходство и заканчивается. Изначально в России енота знали только по его шкуркам, привозимым путешественниками, сейчас этот зверек широко распространен в причерноморских и прикаспийских землях. Английское название животного заимствовано из одного из индейских языков и означает буквально «скребет руками».

Еноты прижились во многих странах, куда их ввозили, а потом выпускали случайно или намеренно. В Японию они были завезены в качестве домашних животных в 1977 году, после успеха аниме, главным героем которого был енот-полоскун. Сейчас потомки сбежавших зверьков живут на воле во всех префектурах страны. В Германии животных называют «нацистами», их появление в стране связано с именем Германа Геринга. Первые еноты в Германии были выпущены в 1934 году для обогащения фауны.

Основные особенности

Взрослые особи достигают от 40 до 70 сантиметров в длину, без учета хвоста. Вес взрослого животного зависит от места, где он живет и может колебаться от 2 до 14 килограмм. Еноты, живущие в южных регионах, меньше тех, которые живут на севере. В начале зимы енот-полоскун может весить в два раза больше, чем весной, накопив жировые запасы.

Задние лапы зверьков длиннее передних, поэтому они как будто горбятся при походке. По земле еноты передвигаются на кончиках пальцев. Что не мешает развивать им скорость до 24 километров в час. Их ступни способны поворачиваться на 180 градусов. Благодаря чему полоскун очень проворно лазит по деревьям, может спуститься по вертикальному стволу вниз головой. Также они великолепно плавают и ныряют, на воде могут держаться несколько часов. Вот почему, этих зверьков не остановят ни какие преграды, если им нужно куда-нибудь залезть.

Основная примечательная особенность енота – область черного меха, напоминающая маску, на морде вокруг глаз, контрастирующая с более светлым мехом по сторонам носа и над глазами. Маска придает пушистику вид собравшегося на ограбление бандита. Что, учитывая повадки животного, не так далеко от истины. Ученые полагают, что маска на морде и кольца на хвосте позволяют животным лучше распознавать выражение морды и позу их сородичей, упрощает общение между животными внутри группы.

Среда обитания енотов

Еноты предпочитают жить в дуплах деревьев, иногда заселяются в барсучьи норы, расселины в скалах. Сами рыть норы они не умеют. Жилище выбирают недалеко от воды. Размер домашней территории одного зверька зависит от возраста, пола и места обитания, составляет от 0,5 до 50 километров. Обычно оные не враждуют с соседями и спокойно относятся к нарушителям границ, если еды хватает на всех. На зиму еноты в северных районах своего обитания впадают в спячку. Иногда в большом дупле вместе зимуют больше десяти особей.

Как и положено разбойнику, енот ведет сумеречно-ночной образ жизни. Из всех чувств у этих представителей фауны лучше всего развито осязание. Благодаря тому, что вибриссы (жесткие осязательные волоски, выступающие над остальным мехом) у них располагаются не только на голове, но и на лапах, груди, животе, полоскун может быстро передвигаться в непроглядной темноте. Почти две трети области мозга, ответственной за чувственное восприятие, специализированы для интерпретации тактильных импульсов, это наибольшее соотношение среди всех изученных животных. А вот цвета еноты различают плохо, да ночью это и не нужно. Но хорошо видят в темноте и обладают чутким слухом. Они даже слышат звуки, производимые дождевыми червями под землей.

Рацион зверьков

Еноты — одни из самых всеядных животных в мире и кормить их можно много чем. Первое место в их рационе занимают беспозвоночные животные, потом идет растительная пища. Только третье место занимают мелкие позвоночные животные (рыбы, амфибии, грызуны, птенцы), так что енота трудно назвать кровожадным хищником. Питание очень зависит от сезона, весной в меню преобладают насекомые и черви, в конце лета – фрукты, орехи. Когда пищи много, формируются определенные вкусовые пристрастия, и то, что ему не нравится, енот-полоскун тогда есть не станет. С особой любовью они едят сладкую кукурузу.

Читайте также  Во сколько можно стерилизовать кошек?

Енот-полоскун нюансы поведения

Есть ли у енотов привычка мыть свою еду? Ведь недаром же их назвали полоскунами! На самом деле, еноты в дикой природе моют еду довольно редко. Как правило, это происходит, когда животные ищут пропитание вблизи береговой линии. Выудив что-нибудь из воды, зверек со всех сторон ощупывает это лапами, чтобы изучить, иногда заодно удаляя ненужный мусор. Не известно, является ли удаление грязи основной целью, или это побочный эффект. Некоторые ученые считают, что чувствительность лап в воде увеличивается. В домашних условиях проказники окунают в воду и трут лапами, словно стирают, все, что плохо лежит. Могут постирать носки, платки и другое белье. Обувь, а заодно мобильные телефоны и прочие небольшие вещи.

Животные очень общительны, они переговариваются, используя разные звуки: свистят, рычат, щебечут. Наиболее общительны они в детстве. Семь из тринадцати издаваемых видов звуков используется для общения между матерью и детенышами.

Появление на свет

Детеныши рождаются крохотными, слепыми и глухими, но уже с черной маской на мордочках. Длина составляет около 10 сантиметров, весят они около 75 граммов. В выводке от 2 до 5 детенышей, самка выращивает их одна. В возрасте семи недель подросшие малыши начинают активно исследовать мир за пределами норы А через три месяца уже бродят по ночам сами, без матери. Однако в холодных регионах маленькие могут провести первую свою зиму с матерью.

Они рядом с нами

Обладают высоким интеллектом, который связан, в основном, с ловкостью их лап. Английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл в своей книге о Южной Америке рассказывает про енота, открывавшего любые задвижки на своей клетке и убегавшего множество раз, пока не догадались запереть его на висячий замок.

В неволе живут более 20 лет, в природных условиях редко доживают даже до 3 лет. Естественные враги – рыси, волки и филины, медведи и пумы. В населенной людьми местности, где нет диких животных, основными причинами гибели являются охота и автомобили. На зверьков всегда охотились ради меха. Кроме того, их употребляли в пищу индейцы и первые поселенцы Америки. Домашний енот-полоскун президента США Калвина Кулиджа изначально должен был быть подан в Белом доме на ужин в честь дня Благодарения.

Расширение сельского хозяйства, урбанизация и уничтожение естественных хищников приводят к увеличению их численности в тех местах, где раньше они встречались редко. В отличие от многих животных, вид прекрасно чувствует себя рядом с людьми, может жить в городах. Фрукты и насекомые в садах, остатки пищи в мусорных баках – легкодоступные источники питания. Зачастую зверьки спят в близлежащем лесу, в заброшенных домах и на чердаках.

Одни люди подкармливают енотов, другим не нравятся перевернутые мусорные контейнеры, набеги на фруктовые сады и птичники. Известны случаи нападения енотов на кошек. Предотвратить нежелательное соседство помогут только меры, которые сделают поиск пищи и проникновение на территорию сложным для животного: установка специальных заборов, барьеров.

Часто самка выбирает дымоход или чердак в качестве дома для своих будущих детенышей. Выбрасывание нежданных гостей на улицу или физическое уничтожение (если рука поднимется на крошек) во многих странах незаконно, кроме того, неэффективно. Убежище, подходящее для жизни, последние заселяют вновь и вновь. Выжить их оттуда могут шум, мигающие огни, неприятные запахи. Рекомендуется подождать, пока встревоженная самка не перенесет своих малышей в более безопасное место.

Возможные неприятности

Являются переносчиками многих заболеваний, в том числе опасных для человека, включая бешенство. Если енот-полоскун ведет себя агрессивно или, наоборот, слишком смирно, он может быть болен или травмирован.

Самки во время выведения потомства особенно агрессивны. Защищающийся енот рычит, царапается и кусается. Чтобы отпугнуть его, надо кричать и размахивать руками. При необходимости можно облить наглеца водой. Если полоскун забрался в дом, рекомендуется дать выйти ему обратно через дверь или окно, при необходимости, использовать метлу, но не загонять животное в угол, вынуждая его к защите.

Содержание в домашних условиях

Если хотите завести дома такого малыша, нужно учитывать, что они плохо приручаются. У них нет опыта многовековой жизни в жилище человека, как у кошек и собак. Питомцы, на радость, активны, любознательны и шаловливы. Выпуская шалуна из клетки, необходимо следить, чтобы он ничего не разбил, никого не укусил, не съел ничего ядовитого. А держать его постоянно взаперти, если вы устали от проказ, слишком жестоко. Хорошо подумайте, сможете ли уделять значительную часть своего времени любимцу и терпеть его выходки, прежде чем взять в дом этого очаровательного зверька с бандитскими наклонностями.

Енот, как домашнее животное | Описание, характер, уход, дрессировка

Енот полоскун, как домашнее животное

Прежде чем принять окончательное решение, заводить или нет забавного зверька, следует взвесить все за и против.

Енот будет отличным домашним питомцем, если:

  • Обитатели дома не страдают аллергией.
  • Кроме енота в доме нет других питомцев, включая птичек и мелких грызунов.
  • Нет маленьких детей. В противном случае во главе с енотом банда проказников наведет свой порядок в квартире.
  • Есть куча немытой посуды. И грязного белья. Зверек любит порядок, моет, чистит и полощет все, что подвернется под руку, вернее, под лапу.
  • Не жалко мебель и технику. И обои. Или если надумали капитальный ремонт.

Енот

Описание енота полоскуна

Внешний вид

  • Хищный зверек из семейства енотовых достигает размеров небольшой собаки.
  • Обладает широкой головой и острой мордочкой с характерной маской.
  • Густой и теплый мех животного ценится испокон веков.
  • Шерстка зверька представляет собой смесь нескольких цветов: черного, серого и желтого, а после линьки становится серебристого оттенка.
  • Знаменит енот своим длинным полосатым хвостом.
  • Охотиться ночью хищнику позволяет отличное зрение и великолепный слух.
  • Обладая цепкими лапами, зверек легко может забраться на дерево. По земле он ходит не спеша, но почуяв опасность, может разогнаться до 30 км/ч.

В природных условиях

  • Родом зверек из Центральной и Северной Америки. Обаятельное животное сразу покорило сердца туристов, которые развезли животное по всему свету. Теперь енота-полоскуна можно встретить в большинстве стран Европы и Азии.
  • Зверек быстро приспосабливается к новой среде обитания, но предпочитает лес, рядом с которым обязательно должен быть водоем.
  • Селится енот в дуплах деревьев, однако, отыскав вырытую другим животным норку, не откажется в ней пожить. Обычно зверек закрепляет за собой определенную территорию радиусом в 1,5 км, не давая охотиться на ней конкурентам.

Размножение

  • Самец неустанно ищет невест весь брачный период. Самка приносит в среднем 4 малышей единожды в год.
  • Рожденные слепыми и беспомощными, щенки енота нуждаются в материнской заботе 3 месяца. Но, даже немного повзрослев, охотятся и живут недалеко от матери, пока не возмужают окончательно.
  • На 20 день после рождения у малышей появляются зубки. Самка учится своих деток лазанию по деревьям, охоте и плаванию. Самцы не участвуют в воспитании, живут отдельно.
  • Враги енота ‒ волки, лисы и койоты, а от нападения змей часто страдают детеныши зверьков.

Тем, кто намерен разводить енотов как дома домашнее животное, следует внимательно следить за самкой и детенышами. Любящее чистоту животное часто полощет малышей в воде. Существует риск, что они могут захлебнуться. Чтобы этого не произошло, новоиспеченной маме необходимо ставить сосуд с небольшим количеством воды. Размножаются в неволе зверьки охотно.

Енот

Характер енота

  • Будущим обладателям енота необходимо ознакомиться с его повадками. По природе зверек ‒ дикое животное, и хозяевам придется мириться со многими чертами характера животного.
  • Своенравные и упрямые зверьки не сидят на месте. Любопытство у них в крови. Обладая невероятной ловкостью, енот‒полоскун сунет свою любопытный нос в любую щель.
  • Не терпят резкого шума и движения. Почуяв реальную угрозу для жизни, зверек искусно притвориться мертвым, чем может напугать своих хозяев.
  • Енот ‒ ночное животное. Отдыхая днем, с закатом он отправится на поиски пищи и приключений. Будущим обладателям питомца это следует учесть, и не удивляться шуму в ночное время ‒ енот отправился изучать территорию.
  • Нахальство ‒ одно из главных черт характера зверька. Нашкодивший питомец будет удивленно хлопать глазами, делая вид, что не понимает, за что его ругают. Упаси Господь обидеть енота! Он обязательно отомстит. Для этого у животного есть все: когти, зубы и отличная память.
  • Отличаются еноты любовью к чистоте. Постороннего неприятного запаха от животного не будет. Осчастливить зверька просто, нужно оставить ему тазик с водой. Использовать шампуни и средства для купания нельзя, таким образом смывается необходимый коже и шерсти сальный покров.

Енот

Чем кормить енота – полоскуна

  • Найти чем покормить животное, не составит большого труда.
  • Енот всеяден. Несмотря на то, что он хищник, пища его должна быть разнообразной.
  • В меню питомца может быть рыба, мясо, морепродукты, орехи, фрукты, яйца.
  • Справиться с нехваткой витаминов и минералов в организме зверька поможет специальный кошачий или собачий корм.
  • Предлагая различные блюда, можно узнать предпочтения енота в еде.
  • Животное любит фрукты и готово в любое время стянуть что-нибудь вкусненькое, оставленное без присмотра.
  • Кушает зверек 3‒4 раза в день.
  • Несмотря на всеядность енота – мучное , соленое , острое , копченое и сладкое (мед не в счет) под строжайшим запретом.

Где содержать зверька

  • Для начала нужно определить, где будет жить зверек. От этого зависят и нюансы воспитания питомца.
  • В частном доме можно поставить вольер, предусмотрев в нем окна с решетками и плотно закрывающимися дверцами.
  • Место обитания енота должно быть просторным, защищенным от прямых солнечных лучей.
  • Неплохо смастерить подобие дерева с дуплом, так животное будет чувствовать себя комфортно.
  • Внутри вольера не должно быть посторонних опасных предметов.
  • Ниже ‒3°С температура в жилище зверька не должна опускаться даже зимой.
  • Если квартира достаточно просторная, для питомца делают вольер в доме.
  • Он напоминает шкаф, где передняя стенка сделана из сетки. А боковую и заднюю стенку обшивают влагостойкой фанерой. Наполняют вольер древесными опилками.
  • В домике питомца устанавливают лоток, миску для еды и воды, и игрушки. Убираться в жилище енота придется ежедневно.
  • Ни в коем случае нельзя сажать животное в маленькую клетку. Енот ‒ свободолюбивое существо, делая из него узника, есть все шансы получить вместо ласкового питомца озлобленного хищника.

Енот

Дрессировка енота

  • Воспитывать енота‒полоскуна можно и нужно. Но без физической силы. В противном случае в лице зверька хозяин рискует обрести заклятого врага.
  • Для енота физическое наказание станет призывом к атаке.
  • Однако с первого дня необходимо показать, кто в доме главный, иначе питомец станет командиром.
  • Особенно любят брать власть в свои лапы самки (неудивительно).
  • Воспитание основывается на поведении зверька. Примерное поведение поощряется лакомством и лаской. Чем четче выработана эта стратегия, тем она эффективнее.
  • Иные способы либо не дают результата, либо не обладают нужным эффектом.

Итак, в доме появился крошка енот. Не стоит надеяться, что у него будет милый и ангельский характер, как у персонажа из советского мультфильма. Первые полгода ‒ испытание на прочность не только имущества, но и нервов хозяина. Легче всего придется с малышами, не достигшими 4‒х месячного возраста. Если питомец будет жить в квартире без вольера, ему потребуется постоянная опека. Особенно нужно следить, чтобы любопытный малыш не проглотил что-то несъедобное.

  • Прогулки ‒ любимое занятие многих питомцев, не исключение и енот‒полоскун. Свежий воздух влияет на животное умиротворяющее.
  • Он станет более спокойным и послушным.
  • Начинать приучать к прогулкам нужно постепенно.
  • В юном возрасте питомца лучше выгуливать на руках, увеличивая с каждым разом время пребывания на улице.
  • Взрослому еноту для прогулки понадобятся поводок и намордник, так как кусаться он умеет и любит.
  • Для дикого зверька это является способом общения. Отучить раз и навсегда от привычки не получиться. Тут на ум приходят два варианта. Либо во время игр с животным надевать перчатки, либо пытаться слегка усмирить зверька.
  • Для этого нужно взять пластиковую бутылку и хорошенько стукнуть возле питомца, сопровождая действия командой «нельзя». Объемный и громкий звук отвлечет енота.

Енот

  • Как и в питании, в уходе животное неприхотливо.
  • Купают енота по необходимости, 2‒3 раза в год без специальных средств.
  • Заведя питомца, его необходимо показать ветеринару и сделать прививки.
  • Енот обладает богатырским здоровьем. В домашних условиях он может прожить 12‒16 лет.
  • Забота о здоровье сводится к уничтожению блох и клещей, профилактики возникновения глистов и ежедневной уборке в вольере.
  • Чистая вода в миске должна быть обязательна.
  • Летом необходимо стараться уберечь зверька от яркого солнышка, он может заработать тепловой удар. Но и без солнечных лучей тоже не обойтись, иначе животное заболеет рахитом. Оптимальный вариант ‒ прогулки в тени деревьев.

Что ждать от енота дома

  • Енот общителен и обожает игры. Особенно в восторг его приводят погремушки. Но разыгравшийся питомец полностью не контролируем, готов начать драться и кусаться в любой момент.
  • Запреты на животное не действуют, обладая упертым характером, енот сделает все, что наметил.
  • Еще с одним инстинктом ‒ метить территорию, придется смириться.
  • Зверек ‒ настоящий Отелло, если дело касается других домашних животных. Чтобы никто не пострадал, лучше кроме енота никого не заводить.
  • Комнатными растениями животное с удовольствием полакомится.
  • Еще недавно ласковый и милый малыш вдруг проявляет агрессию? Вероятно, наступил переходный возраст.
  • Самки взрослеют к году, а самцы вначале второго года жизни. Именно первые два года ‒ самое тяжело время для хозяев. Необходимо быть бдительным, и почувствовав перемену настроения зверька, оградить себя от возможных укусов.

Где купить енота

  • Продают животных как перекупщики, так и питомники. Цена за зверьков разная, колеблется в диапазоне от 15 до 30 тысяч рублей.
  • Маленький зверек быстрее привыкнет к людям, но до полутора месяцев лучше малыша с мамой не разлучать, он может погибнуть без материнского молока.

Любители животных оценили веселый нрав и жизнерадостность животного. Тем, кому понравился зверек, но боится дикого нрава енота, стоит присмотреться к енотовидной собаке. Обладая более покладистым характером, внешне схожий с диким животным, питомец станет верным другом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: