Европейская косуля: описание, среда обитания, образ жизни - MOLOSSY.RU

Европейская косуля: описание, среда обитания, образ жизни

Европейская косуля: описание, ареал и образ жизни

Европейская косуля – парнокопытное животное, являющее представителем семейства Оленевые. Кроме того, ее называют дикой козой и козулей.

Внешний вид европейской косули

Туловище у европейской косули недлинное – 108-126 сантиметров, а высота в холке доходит до 66-81 сантиметра. Самцы весят 22-32 килограмма. Косули, живущие в северных районах, имеют более крупные размеры. Длина хвоста составляет 3 сантиметра, его практически не заметно, он прячется в шерсти.

Европейская косуля (Capreоlus capreоlus).

Голова у европейской косули короткая, к носу она становится более узкой, а около глаз она достаточно широкая. Уши заостренные, овальной формы, их длина составляет 12-14 сантиметров. Глаза у них большие с косо поставленными зрачками.

Ноги у европейских косуль тонкие и длинные, благодаря этому они могут быстро бегать. Слух и обоняние у этих животных острые.

Шерсть меняется в зависимости от сезона, ареала и возраста животных. Окрас у маленьких косулей рыже-бурый при этом имеются белые пятна.

Расцветка взрослых косулей может быть летом темно-рыжей, а зимой становится черно-белой. Зимняя шуба состоит из густых волос с большим количеством воздушных полостей, которые удерживают воздух, длина таких волос составляет 5-5,5 сантиметра.

Рога украшают только головы самцов, чаще всего они не превышают в длину 30 сантиметров. У каждого рога имеется 3 отростка: средний рог направлен вперед, а два других вверх. Рога начинают расти уже в 4 месяца, а формируются полностью только к 3-м годам.

Ареал европейских косуль

Эти животные обитают в Европе, включая Скандинавский полуостров, также они живут в России, Закавказье, Предкавказье и частично Азии.

В Израиле и Ливане европейские косули вымерли, также они уничтожены на острове Сицилия. Этих животных можно встретить в Албании, Австрии, Белоруссии, Италии, Грузии, Литве, Польше, Нидерландах, Монако, Франции, Румынии, Чехии, Швеции и в других государствах.

Европейская косуля — некрупный изящный олень.

На северо-восточной границе (Уральский хребет) данный вид граничит с сибирскими косулями, в результате чего в этих местах имеются переходные формы.

Образ жизни европейских косуль

Активность европейские косули проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие дни косули кормятся более редко, а зимой они становятся прожорливыми.

Социальная жизнь европейских косуль зависит от времени года.

Летом большая часть косулей ведет одиночный образ жизни, а зимой они группируются в стада. С марта по август косули более агрессивны и проявляют территориальное поведение. Самцы занимают территорию от 2 до 200 гектар.

Самцы регулярно обходят свои участки и метят их. Они стараются не нарушать границ, но молодые особи могут выступать агрессорами. Конфликты между ними происходят редко, чаще всего все заканчивается демонстрацией силы. На участке самца живут самки с малышами, а годовалых особей он агрессивно выгоняет.

Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами.

В октябре агрессивность самцов становится значительно ниже, они скидывают рога и перестают отмечать границы участков. Начинают образовываться зимние семьи – молодняк присоединяется к самкам с малышами. Члены группы держатся вместе всю зиму, количество особей в таких группах составляет 40-90. Европейские косули в отличие от сибирских собратьев не совершают зимних миграций.

Зимние семьи европейской косули держатся до марта или апреля, а затем начинают распадаться.

Когда косуля спокойна она передвигается рысью или шагом, а во время опасности она бежит, совершая прыжки длиной около 7 метров. Скорость взрослой косули составляет примерно 60 километров в час.

Кормящие самки двигаются небольшими шагами, при этом они часто останавливаются и слушают, что происходит вокруг. Косули умеют хорошо и быстро плавать. Высокий снежный покров они переносят плохо и стараются передвигаться по звериным тропам. На ледяной снежной корке косули скользят, поэтому она для них опасна.

Европейские косули питаются более чем 900 видами различных растений, отдают предпочтение молодым побегам. За сутки они кормятся 5-11 раз.

У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности.

Размножение европейских косуль

Косули наиболее плодовитые в своем семействе. У взрослых самок ежегодно рождается по 2 малыша, которых они выкармливают молоком на протяжении 6-8 месяцев. Уже в возрасте 2-х лет у европейских косуль может иметься потомство. А у старых самок может рождаться по 3 и даже 4 малыша.

У европейских косуль имеется 2 периода гона – главный в августе, а дополнительный в декабре. Второй раз спариваются самки, которые по какой-то причине остались неоплодотворенными, у них беременность сокращается до 5 месяцев.

В брачный период косули не образуют плотных пар. После оплодотворения самец покидает самку и отыскивает новую. Доминантные самцы оплодотворяют большую часть самок.

Размножение косулей зависит от условий существования и количества корма, при благоприятных условиях самки рожают по два малыша, но молодые особи приносят по одному детенышу.

Линька у европейских косуль происходит два раза в год.

Телята появляются летом, когда кругом имеется довольно много сочного корма. Молоко косулей очень питательное, в его состав входит большое количество жиров, белков, сахара и прочих полезных для роста элементов. Мать кормит малышей молоком долго, а если в приплоде всего один малыш, он получает обильное питание, в связи с чем, бывает сложно отличить 5-месячного подростка от полугодовалого.

Первую зиму телята проводят уже хорошо подросшие и гибнут они не слишком часто, но в суровые зимы ситуация иная, смертность среди молодняка высока, особенно среди тех, которые не успели набрать вес.

Интересные факты о европейских косулях

• По неясным причинам у самцов порой вырастают аномальные рога – без отростков. Такие самцы очень опасны для своих сородичей, так как во время ритуальных боев, их рога не сцепляются с рогами противника, и могут насквозь пронзить его.

• Иногда европейских косуль называют дикими козами, но с козами они не имеют ничего общего.

В сравнении с прочими копытными животными европейские косули лучше приспособились к изменению людьми ландшафтов.

Численность европейских косуль

На сегодняшний день данный вид относится к животным минимального риска. В последние десятилетия активно проводились охранные мероприятия, благодаря котором европейские косули стали довольно распространенными. Численность вида в целом имеет тенденцию увеличения.

Самая высокая численность косулей наблюдается в Центральной Европе, там поголовье оценивается примерно в 15 миллионов особей, а в 80-х годах численность не превышала 7,5 миллионов. Однако сирийская популяция редкая и нуждается в охране.

Европейская косуля находится в Красной книге Тульской и Саратовской областей.

Численность косулей сокращается из-за чрезмерной охоты. Но в целом из-за высокой плодовитости европейские косули при наличии пригодных мест обитания хорошо восстанавливают численность.

Промысловое значение европейских косуль

Так как косули многочисленны, они имеют самое высокое промысловое значение среди семейства Оленевых. Мясо этих животных высококалорийное. Из их шкуры делают замшу. А рога европейских косуль считаются ценным охотничьим трофеем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Косуля

Косуля – это парнокопытное животное, представляющее семейство оленевых и род косули. Это дикое животное не отличается крупными размерами и имеет сходство с небольшим, изящным оленем. Косулю еще называют дикой козой.

Косуля: описание

Косуля от природы характеризуется сравнительно коротким туловищем, при этом задняя часть его более толстая и несколько выше, по сравнению с передней. Самки этих животных несколько мельче, по сравнению с самцами, вес которых достигает 30 килограммов, при длине тела порядка 120 см и высоте в холке около 0,8 метра. Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца отличить от самки крайне сложно. Самые крупные представители данного рода встречаются в северных и восточных частях ареала обитания.

Внешний вид

У косули короткая, клиновидная форма головы, которая сужается по направлению к носовой части, при этом в области расположения глаз она относительно высокая и широкая. Черепная часть имеет расширение в области глаз, а лицевая часть широкая, но укороченная. Уши длинные овальной формы, с заметным заострением на концах. Глаза сравнительно крупные и выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, но утолщенная, хотя и незначительно. Ноги длинные и тонкие, заканчивающиеся узкими и короткими копытами. Хвост достаточно короткий и его практически не видно в шерсти «зеркала». Весной и летом у самцов значительно увеличиваются потовые и сальные железы. Самцы метят свою территорию за счет выделяемого специального секрета. Слух и обоняние являются наиболее развитыми органами чувств у этих животных.

Интересно знать! Рога у представителей мужского пола не отличаются внушительными размерами. Рога поставлены более или менее вертикально, при этом их форма напоминает форму лиры со сближением у основания.

У косули отсутствует надглазничный отросток, при этом основной роговой ствол незначительно, но изогнут по направлению назад. Рога характеризуются округлым сечением и наличием большой численности бугорков-«жемчужин» и большой розетки. У некоторых особей рога развиваются с аномальным отклонением. Рога у животных начинают расти с 4-х месячного возраста. Уже к 3-м годам жизни у них вырастают полноценные рога, сбрасывание которых осуществляется в промежутке с октября по декабрь месяцы. В основном самки европейской косули лишены рогов, но встречаются особи с весьма уродливыми рогами.

Основной окрас шерстяного покрова выполнен в одноцветном тоне, независимо от половой принадлежности. С наступлением зимних холодов, окрас туловища характеризуется, как серый или серовато-бурый, при этом задняя часть спины, на уровне крестца, окрашена в коричневато-бурые оттенки.

Хвостовое «зеркало» или каудальный диск отличается более светлым окрасом, практически белым или светло-рыжеватым. С наступлением летнего периода основной окрас приобретает равномерные рыжие оттенки, при этом область брюха заметно светлее и характеризуется беловато-рыжими тонами. По сравнению с зимним окрасом, летний считается более равномерным. Популяция косуль-меланистов предпочитает обитать в пределах низменных территорий, а также заболоченных мест Германии. Характерными их признаками являются черный блестящий летний окрас и матово-черный зимний окрас, при этом область живота окрашена в свинцово-серые тона.

Характер и образ жизни

Характер поведения этих животных связан с периодичностью, когда чередуются периоды кормления, пережевывания пищи и отдых. В утренние и вечерние часы косули являются наиболее активными, хотя суточный режим связан с рядом основных факторов. Эти факторы включают сезонность, время суток, природную среду и наличие естественных врагов.

Интересный момент! Косули способны бегать со скоростью до 60 км/час, но во время кормления животное перемещается короткими шагами, часто приподнимая голову и внимательно прислушиваясь.

Поскольку в весенне-летний период достаточно много кровососущих насекомых, то животные предпочитают выходить на кормежку после захода солнца. В зимний период косуля питается около 12 часов в сутки, что позволяет ей компенсировать затраты энергии. Отдыхает животное около 10 часов. В случае опасности, косуля передвигается широкими прыжками, периодически подпрыгивая, чтобы оценить степень опасности. Когда животному ничего не угрожает, косуля передвигается рысью или шагами. Самцы ежедневно обегают всю свою территорию.

Сколько лет живут косули

Наиболее жизнеспособными эти животные считаются до возраста 6 лет, после чего животные слабеют, так как у них намного хуже усваиваются питательные вещества. Такой вывод ученые сделали на основе анализа возрастного состава отдельно взятой популяции. Внешние факторы также играют важную роль, снижая устойчивость животных в более старшем возрасте против негативных моментов. Несмотря на это, в естественных условиях был зарегистрирован факт существования долгожителей среди косуль. Это было в Австрии, когда специалисты в результате отлова меченых животных обнаружили животное, дожившее до 15 лет. При правильном содержании в неволе эти животные способны прожить почти четверть века.

Подвиды косули

Европейская косуля отличается тем, что в зависимости от условий обитания, она может отличаться, как размерами, так и характером окраса. Это позволяет выделять в пределах ареала обитания конкретные, подвидовые формы или географические расы. На сегодняшний день известно о существовании пары подвидов Capreolus Capreolus Capreolus L.:

  • Capreolus Capreolus italicus Festa представляет подвид, который обитает на юге и в центре Италии. Считается редким подвидом, поэтому находится под охраной закона.
  • Capreolus Capreolus garganta Meunier – это подвид, характеризующийся основным серым окрасом шерстяного покрова в летний период. Ареал обитания связан с югом Испании, а также Андалусией или Сьерра-де-Кадисом.

Крупные косули, обитающие на территории Северного Кавказа, относятся к подвиду Capreolus Capreolus Caucasicus, а Ближневосточные косули имеют символичную принадлежность к подвиду Capreolus Capreolus coxi.

Среда обитания

Европейские косули для своей жизнедеятельности выбирают территории с наличием смешанных и лиственных лесных насаждений, в том числе и зоны лесостепей. Могут встречаться также в лесах с преобладанием хвойных пород деревьев, но только в том случае, если имеется подлесок, состоящий из лиственных пород деревьев. В условиях степных зон, пустынь или полупустынь эти животные практически не встречаются. Территории с наличием кормовой базы характеризуются присутствием разреженного светлого леса, поросшего кустарниковой растительностью, и окруженными полями и лугами. В летний период косуль можно встретить на лугах, поросших высокой травой, в кустарниковом подлеске, на территории пойменных лесов, на зарастающих вырубках или оврагах. Это парнокопытное предпочитает не селиться в сплошной лесной зоне.

Важный момент! На самом деле, европейские косули представляют категорию животных лесостепного типа. Они более приспособлены к жизнедеятельности в условиях высокотравья и кустарникового биотопа, нежели в условиях сплошного древостоя, а также открытой зоны степей.

Общая численность этих животных в природных биотопах увеличивается по направлению с севера на юг. Косуля характеризуется тем, что это животное, достаточно приспособленное к существованию в непосредственной близости к людям и в условиях окультуренного ландшафта. Косуля просто вынуждена во многих местах на протяжении всего года обитать на сельхозугодьях. При этом животное укрывается под лесными деревьями на время отдыха или в случае непогоды. Места обитания во многом зависят от наличия кормовой базы, а также наличия укрытий, тем более в условиях открытого ландшафта. Высота снежного покрова играет немаловажную роль, как и наличие природных врагов.

Читайте также  Как приучить щенка к туалету в квартире и когда следует начинать

Чем питается косуля

Рацион питания косули европейской весьма обширный, поскольку в него входит около тысячи наименований объектов пропитания растительного происхождения. Как правило, животное старается питаться растительностью, в которой достаточное количество влаги и она легко переваривается. Половина рациона представлена двудольными травами, а также древесными породами растений. Такие компоненты, как мхи и лишайники, плауны, грибы и папоротники, составляют лишь его незначительную часть. Наиболее излюбленными компонентами питания считаются ветки и листья таких растений, как:

  • Осина.
  • Ива.
  • Тополь.
  • Рябина.
  • Липа.
  • Береза.
  • Ясень.
  • Дуб и бук.
  • Граб.
  • Жимолость.
  • Черемуха.
  • Крушина.

В то же время, косуля никогда не откажется от различных злаковых культур, с удовольствием поедает горец, кипрей, кровохлебку, водосбор, борщевик, дудник и дикий щавель. Эти животные запросто кормятся на болотах и озерах, где в больших количествах произрастают водные растения. Они не прочь полакомиться различными ягодами, орехами, желудями и каштанами. Косули также поедают различные лекарственные травы, служащие для них противопаразитным средством.

Пополнение организма необходимыми минералами происходит за счет того, что животные посещают солонцы, а также употребляют воду из источников, богатых на минеральные соли. Влага в организме животных появляется в результате поедания растительности и снега, при этом в сутки им необходимо около полутора литров воды. В зимний период рацион питания этих животных менее скудный, поскольку животные в основном питаются почками и молодыми побегами различных растений. Когда с пропитанием совсем плохо, косуля достает из-под снега лишайники и мох, а также кормится хвоей, в том числе и корой молодых деревьев.

Интересно знать! В зимний период косули раскапывают снег на глубину до полуметра с помощью передних ног. Все, что косуля таким образом добудет, она поедает полностью.

Хотя объем желудка этих животных небольшой, процесс переваривания достаточно быстрый и животному необходимо часто питаться. Парнокопытные потребляют максимальные объемы пищи в периоды гона, в периоды вынашивания потомства, а также его выкармливания. Европейские косули считаются категорией обкусывающих животных, поэтому они никогда не объедают полностью все растение. Считается, что вред от этих животных для живой природы минимальный.

Природные враги

Косуля – это желанный объект в рационе питания любого крупного хищника, такого, как волки, рыси и т.д. Появившееся на свет потомство может стать обедом для любого среднего по величине хищника. Особенно опасными для косуль являются волки в снежные зимы, когда перемещение парнокопытных существенно затруднено. Кроме этого, каждый охотник мечтает иметь трофей в виде дикой козы.

Хищники нападают, как на слабых и больных животных, так и на здоровых и сильных. В годы, которые характеризуются сильными снегопадами, много животных, тем более молодняка погибает от недостатка пропитания.

Размножение и потомство

Процесс размножения начинается в июле/августе месяце. В этот период у самцов рога становятся твердыми, как кость, а в области шеи и груди кожа утолщается. Когда начинается гон, самцы забывают о пропитании и начинают преследовать самок. За этот период один самец может оплодотворить около 6 самок.

Косуля, как копытное животное, характеризуется тем, что бурное развитие зародышей происходит лишь в январе месяце несмотря на то, что самка была оплодотворена почти полгода назад. Беременность длится от 260 до 320 дней, при этом детеныши появляются на свет с апреля по июнь месяц. Примерно за месяц до появления потомства каждая самка занимает определенную территорию, не пуская на нее других самок. Наиболее привлекательными участками для отела являются кустарниковые заросли в пределах лесных опушек, а также высокие травы в пределах лугов, что может обеспечить будущее потомство пропитанием, а также послужить прекрасным укрытием.

Косуля рожает не больше 2-х зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые на протяжении 2-3 месяцев достаточно уязвимые для естественных врагов. Поэтому они стараются из своих укрытий не выходить. Самка перестает заботиться о них перед появлением нового потомства. Детеныши растут достаточно быстро, и уже к осени их вес составляет около 65 процентов от веса взрослых особей. Несмотря на то, что самки готовы к размножению уже по достижении годовалого возраста, в процессе спаривания принимают участие 2-3 летние особи. Именно к этому моменту начинают созревать и самцы.

Косуля

При виде этих животных не остается никаких сомнений — перед вами — олень. но почему такой маленький? Его вес не превышает и 60кг, а высота в холке едва дотягивается до 70-80см!

Все просто, ведь это не простой олень — это Косуля — небольшой и изящный представитель семейства оленевых.

Как выглядит Косуля

Небольшое тело Косули одето в буро-оранжевую шкурку и держится на коротких стройных ножках с острыми небольшими копытцами.

Хвост у Косули есть, но он настолько мал, что его никто никогда не видел — он полностью скрыт под густым мехом, зато под хвостом располагается большое ярко-белое пятно, необходимое Косулям для отвлечения внимания хищников.

Голову самцов украшает пара небольших рожек с несколькими ответвлениями и бугорками, самки комолые, то есть рогов не имеют. Осенью самцы сбрасывают рога и отличить их от самок становится сложнее.

Где живет Косуля

Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.

Косули — это обитатели лесостепной зоны: они прекрасно себя чувствуют на лугах среди высокой травы с редкими кустарниками, за которыми можно прятаться. Так же их можно встретить на лесных вырубках, и в редколесье.

Дневное время косули проводят в укрытии, а с наступлением сумерек выходят, чтобы пощипать травку и размять ноги. Они предпочитают сочные травы, ягоды и молодые побеги деревьев, хотя могут питаться и менее вкусной пищей, особенно это касается холодного времени года, когда дефицит пищи заставляет их не брезговать корой деревьев и сосновой хвоей.

Что едят Косули

Едят Косули различные травы, а также желуди, которые находят на опушках. Из грибов больше любят грузди и опята, а из ягод – бруснику, чернику и землянику. Также они не откажутся от мхов и древесной поросли.

Листочки, веточки и почки деревьев и кустарников едят, но крайне редко, и только иву, березу, дуб, клен, лещину и малину. Когда наступает зима, Косули вынуждены кушать хвою сосны и даже могут раскапывать снег своими копытцами, находя под ним сухие листочки, плющ, хвощ и желуди.

Косули ночные животные – питаются ночью и на рассвете.

Размножение Косуль

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости.
Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада — так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание.
Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период — своего рода «паузу», когда зародыш временно перестает развиваться — и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета.
Косули — это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил.
Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев.
Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Враги Косуль

Косуля отлично приспособлена для жизни в лесостепной зоне — и это не спроста, ведь врагов у нее много: рыси и волки способны поймать взрослую косулю, хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают охотится на беспомощных оленят.

Низкий рост Косули позволяет ей быть незаметный среди невысокого кустарника, коричневатая шкурка взрослой косули практически незаметна на фоне высокой травы и стволов деревьев, а пестрая шкурка оленят сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.

Сильные ноги позволяют косуле развивать скорость до 60км/час — с такой скоростью Косуля долго бежать не сможет, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования рыси или волка.

Но основным врагом Косуль является человек: сокращение мест обитания приводит к тому, что косули часто становятся жертвами дтп и гибнут под колесами автомобилей, а красивые рога и вкусное мясо делают их излюбленной целью охотников.

Интересные факты о Косуле

Рога у молоденьких Косуль выглядят в форме дудок.

Косули просто замечательно плавают и без особого труда проплывают реки Енисей и Амур во время эмиграции.

Увидев опасность, животное начинает громко топать, тем самым предупреждая об опасности своих сородичей.

Убегая от хищников, Косули могут разгоняться до60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бежать она так сможет не долго.

Самку Косули легко можно приручить – она спокойная, не строптивая и совсем не агрессивная, а вот с самцом все намного тяжелее – его приручить практически не возможно.

Самцы могут иметь гарем, — живут с двумя-тремя самками.

Некоторые самки не берут участие в летнем гоне, а размножаются в декабре. Но что интересно: они приносят детенышей, как и остальные Косули, так как во время беременности зародыши не проходят латентный период.

Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Описание и особенности косули

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули.

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Читайте также  Гиеновидная или гиеновая собака

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю:

  • с собаками
  • нагоном
  • троплением
  • облавой.

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Европейская косуля — описание, среда обитания, образ жизни

Иначе европейских косуль называют дикими козами, очень часто эти представители семейства становятся жертвами хищников. В сегодняшнем материале мы будем рассматривать всё, что затрагивает данных особей. Как они предпочитают добывать пропитание, где обитают, каков брачный сезон. Существует много аспектов, поговорим о них в порядке очереди.

Описание

  1. Представители данной разновидности обладают сравнительно небольшим корпусом, он скорее укороченный или средний, но не удлинённый. Задняя секция туловища приподнимается, поэтому кажется, что передние конечности короче. Круп толстый и покатый. По массе животные достигают порядка 23 кг. Их длина туловища составляет 100—130 см. Что касается высоты по холке, животные вырастают до 80 см. максимум.
  2. Половой диморфизм проявляется в том, что особи мужской принадлежности немного крупнее. Однако в некоторых случаях это незаметно вовсе. Наиболее крупные представители вида находятся в восточной и северной частях своего ареала распространения. Голова укороченная, по формату клина, сужается к носу. Область глаз широкая и высокая. Череп в этой зоне расширяется, лицевая часть короткая, но широкая. Уши овальные и удлинённые, присутствуют острые края. Глаза крупного формата, выпирают, зрачки посажены криво.
  3. Шейный отдел удлинённый, уплотнённый. Конечности длинные, не слишком толстые, копытца короткие. Хвост скрывается под шерстяным покровом. В летнюю и осеннюю пору особи мужской половой принадлежности сильно потеют. Также у них вырабатывается едкий и сильно пахнущий секрет, которым животные помечают свои территориальные владения. Эти животные не сильно хорошо видят, но отличаются отменным слухом, который позволяет вовремя распознать опасность и убежать. Обоняние также хорошо развито.
  4. У самцов рога в меру большие, но не выделяются. Отросток над глазницами отсутствует, главный рог изгибается в заднюю часть. По формату рога округлые, у них множество бугров и сечений. Можно спутать подобное строение с розеткой. Определённые особи имеют аномально развитые рога. Они начинают своё формирование в возрасте 4—5 месяцев. Рога медленно растут и разветвляются до 3 лет. Звери сбрасывают их в середине осенней поры или начале зимней.
  5. Особи женской половой принадлежности рогов не имеют, однако у отдельных экземпляров они могут отрастать в уродливой форме. Что касается пигментации корпуса, взрослые животные однотонные. Они окрашиваются сероватым или буро-серым с переходом в коричневатый пигмент в задней части корпуса. Но это зимнее одеяние. Во все остальные времена особи, как правило, коричневатые, бежевые, серо-коричневые. Хвостовая часть светло-рыжая или белёсая, равно как и каудальный диск.
  6. Когда наступает летняя пора, косули сменяют свою окраску. Они становятся равномерными и рыжеватыми, но в зоне живота могут наблюдаться высветления. Как правило, они либо белёсые, либо светло-рыжие. Пигментация корпуса в летнюю пору более равномерная. Существуют некоторые разновидности, к примеру, в Германии, которые пигментированы чёрным. Они могут быть глянцевыми, матовыми, серо-коричнево-чёрными.

Образ жизни

  • Этим животным характерна активность в разные временные промежутки. Определённое время отводится на еду, другой период занимает отдых, третий создан для передвижений и прогулок. Особенно часто эти животные бодрствуют ранним утром либо в сумерки, однако конечный стиль поведения зависит от территории распространения и прочих аспектов. Сюда входит сезон, время дня, беспокойство или его отсутствие и пр.
  • Из животных получаются прекрасные бегуны. Именно этим они пользуются, когда собираются убежать от охотящегося тигра или другого хищника. Косуля может достигать показателей 60 километров в час и даже больше. Когда она кушает, то продвигается по пастбищу без спешки и суеты. Она останавливается, прислушивается к окружающей обстановке и полностью опирается на свои чувства.
  • В летнюю и осеннюю пору особи много двигаются в сумерках, чтобы оградить себя от кровососущих насекомых. В зимнюю пору кормление занимает дольше времени, поскольку нужно покрывать энергетические запасы и наедаться впрок. В эту пору на пастьбу отводится не меньше половины дня. Всё остальное время особи переваривают пищу и отдыхают. Когда животные находятся в спокойном состоянии, они передвигаются шагом или рысцой. Если назревает опасность, то в ход идёт галоп с прыжками.
  • Обитание

    1. Обсуждаемые представители вида населяют лиственницы, смешанные полосы, иные лесостепные участки. Они не обитают в хвойных зонах, если нет хотя бы парочки лиственниц, с которых получается качественная подстилка. Отсутствуют животные в полной глуши, пустынях, полупустынях. Им важно, чтобы в месте распространения присутствовала кормовая база. Лучше, если в качестве постоянных территорий для обитания будут выступать разреженные лесные полосы с кустарниками и лужайками.
    2. В летнюю пору могут пастись в высокой траве, подлесках с кустарниками. Им по душе пойменные овраги, вырубки, зарастающие участки. Парнокопытные не пасутся в лесах. Если смотреть обобщённо, все представители семейства причисляются к категории лесостепных. Однако многим по душе кустарниковый тип, нежели полностью заросшая деревьями среда или открытая местность.
    3. Обсуждаемые особи приспособились проживать рядом с людьми, в окультуренных ландшафтах и на других отдельных участках. Животные быстро приспосабливаться к изменениям в окружающей среде и климатических условиях, поэтому в случае необходимости могут переместиться в другое место. Очень часто особей встречают вблизи сельскохозяйственных угодий. Они могут прятаться под хвоей исключительно в период непогоды.
    4. При выборе местности постоянного обитания млекопитающие делают упор на наличие корма или отсутствие такового. Также важно, чтобы поблизости имелись природные или искусственные укрытия, где животное будет прятаться от хищников.
    Читайте также  Клички животных / statusname

    Продолжительность жизни

    1. Стоит отметить, что особи достигают половой зрелости в возрасте приблизительно 6 лет. В такое время животные начинают готовиться к брачному сезону. Проблема ещё заключается в том, что когда животное взрослеет, оно начинает хуже усваивать питательные элементы, которые попадают в организм с пищей.
    2. В результате физиологическое состояние особей становится гораздо слабее, чем до периода полового созревания. Помимо всего прочего на общем состоянии животного негативно сказываются и внешние всевозможные факторы.
    3. Таким образом максимальным возрастом представленных животных было зафиксировано 15 лет. Такая косуля проживала в диких условиях в Австралии. Специалисты специально помечают особей после отлова, затем отпускают на волю. Таким образом они могут следить за всем её жизненным циклом. В неволе косули живут 25 лет.

    Питание

    1. Примечательно то, дикие козы имеют обширный рацион питания. В их основное меню могут входить различные виды растений. Однако в большинстве случаев парнокопытные стараются лакомиться насыщенной водой легкоусвояемой пищей.
    2. Практически 70% основного меню у таких особей представляют двудольные травянистые растения. Также в повседневный рацион входят различные древесные породы. В остальном косули не против полакомиться лишайниками, мхом, плаунами, папоротниками и грибами.
    3. Помимо всего прочего представленные особи с удовольствием поедают различные злаковые культуры. Парнокопытные питаются кипреем, горцем, водосбором, щавелем, кровохлебкой, дудником и борщевиком. Особое предпочтение особи отдают именно водным растениям.
    4. Чаще всего подобный корм встречается на озёрах и болотах. Там же косули едят орехи, ягоды, жёлуди и каштаны. Рассматриваемые животные достаточно умные, они регулярно поедают лекарственные растения, которые обладают противопаразитным воздействием.
    5. Помимо этого, особи знают, как восполнить запасы минеральных веществ в организме. Они регулярно посещают солонцы и пьют здешнюю воду. Такая жидкость богата различными минералами. В остальном парнокопытные получают воду преимущественно из снега и растений.
    6. В сутки животным требуется всего 1,5 л. воды. С наступлением холодного времени года разнообразие рациона существенно сокращается. Косули питаются кустарниками, почками и побегами деревьев. Также они потребляют сухую траву и не облетевшие листья.
    7. Когда совсем не хватает пищи, дикие животные стараются выкапывать из под снега лишайники и мхи. Иногда попадается кора и хвоя. В такое время косули могут выкопать ямы в снегу в поисках еды до 50 см. Если особь что-либо находит, она тут же поедает целиком.
    8. За счёт маленького объёма желудка и ускоренного обмена веществ, животные нуждаются в частом питании. Особенно усиленное питание необходимо беременным особям. Сюда же можно отнести и тех косуль, которые выкармливают молодняк молоком.
    9. Самцы перед гоном стараются набираться сил и тоже много едят. Когда пищи хватает, такие звери не объедают всю доступную пищу, они её лишь частично обкусывают. В результате косули могут вредить различным сельскохозяйственным культурам и посевам.

    Естественные враги

  • У данных особей в условиях дикой природы достаточно много естественных врагов. На косуль активно охотятся крупные и средние хищные животные. Главным врагом парнокопытных являются волки и рыси. На молодняк в основном охотятся барсуки, лисы и куницы.
  • С наступлением зимнего периода за косулями особенно сильно начинают охотиться волки. Именно в снежное время рассматриваемым особям крайне трудно передвигаться. Поэтому косули становятся крайне уязвимыми.
  • Стоит отметить, что хищные звери нападают не только на ослабленных косуль, но и вполне здоровых. Когда начинаются сильные снегопады, погибает гораздо больше парнокопытных и их детёнышей. Это происходит из-за охоты на них хищников и недостатка пищи.
  • Размножение

    1. Чаще всего у представленных животных брачный период выпадает на середину августа. В это время самцы обзаводятся крепкими рогами и торсом в целом. Гон происходит на редколесьях, опушках и кустарниках. Во время брачного периода самцы мало питаются и преследуют самок.
    2. За это время 1 самец может оплодотворить до 5—6 самок. Косули относятся к единственным парнокопытным латентным животным. Поэтому период беременности может продолжаться 260—320 дней. Чаще всего молодняк появляется на свет в начале вены.

    Косули достаточно интересные парнокопытные животные. Из-за особых погодных условий и хищников, численность особей постепенно сокращается. В скором времени косули могут стать под угрозой исчезновения.

    Видео: европейская косуля (Capreolus capreolus)

    Европейская косуля. Описание животного

    Наша планета неповторима и невероятно разнообразный животный мир лишь подтверждает этот факт. В мире существует большое количество удивительных созданий, которые способны вызвать настоящий восторг у каждого человека. Грациозная европейская косуля – одна из них. Чем известно животное косуля, чем питается косуля и где водится? Сейчас разберемся со всеми этими вопросами.

    Европейская косуля. Описание животного

    Косуля, или как её принято называть, дикая коза представляет собой относительно некрупное парнокопытное животное из семейства оленевых. В высоту взрослые самцы вырастают до 80 сантиметров, при длине 130 см и массе около 30 килограмм. Внешних различий между самками и самцами очень мало. Основное различие – размеры. У последних они немного больше. В весенний и осенний сезон у представителей мужского пола вырастают небольшие лирообразные рога, которые обладают тремя отростками высотой 15–30 сантиметров. В редких случаях рога вырастают и у самок. В природе это считается аномалией.

    Косули обладают одноцветным окрасом, причём деления в зависимости от половых особенностей нет. В летнее время животное получает рыжий цвет шерстного покрова, в то время как зимой он становится серым или бурым. Возле конечностей шерсть светлая, а на спине более темная. Новорожденные детеныши выделяются ярко выраженными пятнами рыжего и желтого цвета. На третьем месяце жизни пятнышки полностью исчезают.

    Именно такими качествами располагают европейские косули. В дикой природе можно встретить косуль-меланистов, у которых шерсть по каким-либо причинам стала чёрной. По статистике, такие особи живут на территории Германии.

    Проведение многочисленных охранных операций, запрет на охоту в определенный период года и другие государственные мероприятия позволили увеличить общую численность этих грациозных животных. Также замечается улучшение рождаемости и хорошая адаптация косуль к измененным под воздействием человеческой деятельности территориям.

    Чем питается

    Основным ингредиентом рациона европейской косули является растительный мир местности, где она обитает. Известно, что животное косуля любит жить в лесостепной природной зоне, где лес сменяется многочисленными кустарниками и опушками с густой растительностью и множеством труднодоступных мест, где можно устроить убежище и защитить себя от хищников.

    Размер косуль относительно небольшой, поэтому высота травы должна оставаться средней. Зверь свободно питается корой деревьев, мхом, ягодами, плодами и орехами, а также разными кустарниками. Рацион может меняться от времени года и климатических особенностей региона.

    В зимний сезон европейские косули образуют небольшие стада, куда входит до 15 взрослых особей, и перемещаются в лесные массивы. На полях численность стада достигает 40 голов. В зимних группах находятся самки с молодняком, годовалые особи, а в редких случаях и взрослые самцы. Стада постоянно перемещаются из одного места в другое, разыскивая необходимое количество корма. Территория, которую обходят животные, может достигать 500 гектаров.

    Если уровень осадков достаточно большой, например, 50 сантиметров снега и выше, стада останавливаются в одном конкретном месте, а в качестве пропитания используют кору хвойных деревьев. Зимний сезон считается самым опасным. По статистике, самое большое число смертей косуль приходится именно на зиму.

    В связи с отсутствием нормальной кормовой базы в холодную пору года из-за неспособностей косули проходить большие расстояния по густому и глубокому снегу, многие лесники устанавливают специальные кормушки для животных. Косули с большим удовольствием приходят поесть капусту, репу, морковь и другие культуры. Лесниками и охотоведами проводится регулярный подсчет численности диких коз. Известно, что рост рождаемости приводит к ущербу для сельскохозяйственной отрасли и высокой пищевой конкуренции среди особей. Снижение числа косуль может стать причиной быстрого исчезновения вида по причине частых атак хищников и охотников.

    Обмен веществ у европейской косули в зимнее время заметно снижается. В результате это приводит к уменьшению объёма корма, основной частью которого является:

    • сухая трава,
    • кора деревьев,
    • веточки кустарников.

    Некоторые особи умудряются находить остатки присыпанных снегом орехов, мох и лишайники. Также дикая коза никогда не отказывается от оставленных человеком продуктов сельскохозяйственной деятельности, например:

    • кукурузы,
    • картофеля,
    • свеклы.

    И многих других.

    За счёт превосходного обаяния косули способны быстро определять местонахождение пищи, плодов, орехов и других продуктов питания даже под десятками сантиметров густого снега.

    Что ест животное весной?

    С приходом весеннего потепления европейская косуля разбивается на небольшие группы, в которые, как правило, входят лишь самки и детеныши. Годовалая особь стремительно уходит на свободную территорию, где она будет кормиться на протяжении целого лета. Определившись с местом обитания, коза остаётся там на протяжении долгого времени. Самцы усердно защищают свою территорию от других представителей вида, а ведение одиночного образа жизни положительно влияет на интенсивность питания.

    Активность самок европейской косули в теплое время года становится вялой и неинтенсивной. Связано это с беременностью. Следует отметить, что эмбрион детеныша может находиться в матке некоторое время, но расти он начинает лишь в январе. В результате выживаемость потомства максимальная, а адаптация к особенностям региона происходит успешно. Самки рожают малышей с апреля по июнь.

    Весной в рационе этой грациозной лесной жительницы появляются свежие побеги клевера, сочные травы и озимые сельскохозяйственные культуры.

    Что касается поведения самцов, то у них оно выражено намного активнее, чем у самок. Взрослые особи начинают метить свои владения с помощью жидкости из потовых желез, которые находятся на голове, шее и в области копыт.

    Что ест европейская косуля летом?

    В летний сезон у самок косули начинается лактация. Если у самки уже были дети, то текущее потомство должно состоять из двух особей. По одному детенышу рождают лишь первородящие или старые, слабые животные. На протяжении первых дней своей жизни дети косули прячутся в высокой траве и принимают материнское молоко примерно девять раз в день. Когда наступает второй месяц, маленькие козлята приступают к самостоятельному поиску пропитания и пробуют многочисленные виды сочных трав, которые можно найти вблизи от своего дома. Период лактации самки заканчивается после того, как детеныши достигают 2–3-месячного возраста.

    Теплое лето представляет собой самое лучшее время для роста численности европейской косули. В этот период в рационе животного находится масса различных продуктов с уникальными питательными веществами и витаминами. По статистике, летом косули могут есть до 850 видов растений. Самым главным лакомством считаются молодые сочные листики и веточки. Большую часть рациона занимают двухдольные травянистые. Остальная доля принадлежит легкодоступным кустарникам и деревьям небольших размеров. Также кормовая база включает в себя однодольные травы, мох, грибы и папоротник.

    Кроме этого, дикая коза может есть листочки дуба, граба, березы, черемухи, рябины и липы. Травы, которые отличаются высоким содержанием воды, – излюбленный корм для дикой козы. Среди них:

    1. белокрыльник,
    2. злаковые культуры,
    3. борщевик,
    4. щавель,
    5. кровохлебка,
    6. горец,

    Также дикая коза не отказывается от сочных ягод, в составе которых находится множество минеральных веществ и витаминов. При каких-либо заболеваниях животное ищет полынь и другие ядовитые растения.

    Чем питается европейская косуля осенью

    Когда наступает осенний сезон, животное стремится набрать массу и запастись нужным количеством питательных веществ перед предстоящей зимовкой. Чтобы осуществить задуманное, дикая коза подходит к человеческим домам и полям в поисках остатков кукурузы и других сельскохозяйственных культур, которые были оставлены фермерами после сбора урожая. Пищевое поведение косули выделяется одной особенностью: животное редко съедает растение целиком. Скорее всего, оно обкусывает его со всех сторон и ищет другое.

    В результате косуля может питаться большим количеством растений, не нанося им существенный ущерб. Лишь в зимний период ситуация меняется и козы едят всё, что им по вкусу.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: