Где обитает ягуар? - MOLOSSY.RU

Где обитает ягуар?

Ягуар

Ягуар — хищное животное, которое отличается необыкновенной красотой и грациозностью, а его все движения и повадки указывают на гордую кошачью натуру, а также благородство. В природных местах обитания этого хищника равного по силе и по мощи нет.

Это самый крупный представитель семейства кошачьи, обитающих на территории Южной и Северной Америки, при этом он находится на третьем месте в мире по силе и быстроте. Внешний вид этого животного просто завораживает человека, как и его нрав.

Ягуар: описание

Ягуары представляют хищных млекопитающих, относящихся к роду пантер и к подсемейству крупных кошачьих. Это единственные представители подобного рода, обитающие на просторах двух Америк. Внешний вид ягуара напоминает леопардов, поэтому многие путают этих животных, но леопарды заметно мельче.

В зависимости от природных мест обитания ягуар имеет ряд местных названий. Латиноамериканцы ягуара называют тигром, но ягуары и тигры очень дальние родственники. Индейский народ кечуа использует слово «ягуар» в понятии «кровь». Это слово довольно часто встречается в различных словосочетаниях этого народа. Специалисты считают, что у местных индейских племен это слово олицетворяет исключительно хищническую натуру. Поэтому отважных и смелых людей в этих племенах сравнивали с ягуарами и с пумами. В языке племени Гуарани также имеется схожее по звучанию слово, которое означает «зверя, убивающего одним прыжком».

Существуют данные, основанные на достижениях палеонтологии, что вид кошачьих, в облике последнего прародителя дымчатого леопарда, проживал около 6-10 млн. лет назад.

Важный момент! Специалисты в области палеонтологии считают, что сам вид появился примерно 4 млн. лет назад.

Различные ученые по-разному высказываются на предмет ближайших родственников. Несмотря на это, некоторые морфологические признаки указывают на тот факт, что ближайшим родственником ягуаров являются леопарды. Когда находили останки вымерших в свое время берберийских львов и европейских ягуаров, которые представляли также род пантер, указывают на то, что эти животные имели характерные признаки, как ягуаров, так и львов.

На основе молекулярного анализа, который провели ученые, было выявлено, что современные ягуары как вид появились не так давно, около 500-200 тыс. лет назад. Кончено, это цифры сравнительные, так как 500 тыс. лет назад это по нашим меркам очень давно. Поэтому можно смело говорить о загадочности в плане возникновения этих животных на нашей Планете, так как ученые не прекращают исследований и в наши дни.

Внешний вид и особенности

Внешний вид этого животного просто неотразим, поскольку окрас его шерстяного покрова просто изумительный. Это единственная кошка внушительных размеров, которая обитает на двух половинах Американского Континента. Высота в холке этого хищника достигает 0,8 метра, при длине мощного, мускулистого тела, достигающего почти 2 метра. Длина хвоста этого животного почти 1 метр. Весят такие хищники от 70 до 140 килограммов, в зависимости от условий обитания и наличия пропитания.

Представители женского пола значительно меньше, по сравнению с самцами. Известен случай, когда один из ягуаров весил почти 160 килограммов, что считается настоящим рекордом. К сожалению, в наше время такие увесистые особи встречаются крайне редко либо не встречаются вообще. На самом деле хищники, обитающие на открытых пространствах, характеризуются более крупными размерами, по сравнению с теми, что проживают в лесных массивах. Это связано с тем, что на открытых территориях больше пищи для этих хищников, так как в условиях степных зон водится больше копытных животных, представляющих для ягуаров основу рациона питания.

У этого хищника большая и крепкая голова, при этом челюсти достаточно мощные и больше квадратные, чем округлые. Тело мускулистое, стройное и сильное. Уши небольшие, округлой формы. Глаза по-настоящему кошачьи и характеризуются хищным взглядом, волевым и где-то надменным. Конечности у хищника сильные, но не длинные, заметно мускулистые, позволяющие ягуару развивать скорость до сотни километров в час. Атака ягуара настолько стремительная, что у жертвы нет никаких шансов на то, чтобы уклониться.

Шкура ягуара вызывает чувство восторга из-за уникальности окраса. Шерсть у ягуара короткая, но густая и весьма приятная на ощупь.

Основной окрас может варьироваться и принимать также оттенки:

  • Бежевый.
  • Песочный.
  • Рыжеватый.
  • Бурый.

Шерстяной покров всего тела раскрашен темными пятнами небольших размеров, как сплошного, так и розеточного окраса. Встречаются особи, черные пятна которых образованы в виде колец. Морда у ягуара покрыта мелкими пятнами такого же черного цвета, но на более светлом фоне они особенно заметные. Уши животного темные, но в центре находится пятно белого цвета. Нижняя часть тела животного более светлая, практически белая.

В природе встречаются ягуары практически черного цвета, что обусловлено преобладанием ген пантеры. Таких животных специалисты называют меланистами. Поскольку общий фон у таких животных практически черный, то темные пятна, покрывающие все тело, практически не видны. Как правило, черные ягуары появляются на свет у тех ягуаров, которые обитают в лесных зарослях. Известен интересный случай, когда в зоопарке Одессы в семье ягуаров появилось потомство наполовину классической расцветки, а вторая пара детенышей абсолютно черные.

Где обитают ягуары

Как правило, ягуары встречаются в Южной и Центральной Америке, северные границы ареала обитания при этом распространяются на степные регионы Мексики, а также на некоторые штаты США. Подобные животные встречаются на севере Парагвая и Аргентины, а также на побережье Венесуэлы. Наиболее крупные представители данного семейства были отмечены на территории Бразилии, а в долине реки Амазонки обитают наиболее многочисленные популяции этого хищника. В настоящее время ареал обитания этого уникального животного заметно сократился, а в некоторых странах, где ранее обитали ягуары, эти животные больше не встречаются. Исторический ареал обитания, по оценкам специалистов, составлял около 20 млн. км квадратных, что в 2 раза больше современных территорий.

Ягуары предпочитают селиться на территориях, поросших кустарниками, а также густых, непролазных местах, в том числе и вблизи различных водоемов. Их любимые территории – это тропические леса, где есть где укрыться, с достаточно влажным климатом. Эти хищники – прекрасные пловцы, поэтому водоемы для них не являются преградой. Они также прекрасно взбираются на деревья и чувствуют себя отменно в их кронах, поэтому выбирают для своей жизнедеятельности лесные массивы. Кроме этого, ягуары предпочитают вести уединенный способ жизни. Эти млекопитающие избегают слишком засушливых территорий, а также высокогорье. Хищники не встречаются на высотах больше 2-х с половиной километров над уровнем моря, хотя свидетели утверждают, что видели ягуара на высоте около 4-х км.

Комфортные условия обитания ягуаров зависят от 3-х основных факторов, таких как:

  • Наличие водной среды в местах обитания.
  • Наличие густых зарослей растительности, обеспечивающих защитные функции.
  • Наличие объектов пропитания, в виде копытных животных.

Чем питается ягуар

Это хищник, в меню которого входят весьма разнообразные пищевые объекты животного происхождения, при этом рацион питания напрямую связан с ареалом обитания. Не всегда в их рационе достаточно копытных животных, поэтому хищнику приходится свой рацион питания расширять за счет других видов животных. Специалистам удалось подсчитать, что в рационе питания ягуара присутствует почти 90 разновидностей объектов животного мира.

Ягуар, обитая в пределах своей территории, не имеет пищевых конкурентов, так как находится на вершине пищевой цепочки. Из-за своих размеров и мощи, вряд ли найдется в природе хищник, который бы смог поспорить с ягуаром, конечно, в пределах ареала обитания.

Челюсти у этого хищника настолько мощные, что перед ними пасуют панцири черепах и броненосцев. Они раскалывают панцири, как орехи. Ягуары также разоряют черепашьи кладки яиц. Хотя и редко, но ягуары нападают на домашних животных, особенно на крупный рогатый скот.

У ягуаров прекрасно развит инстинкт охотника, в сочетании с его силой, быстротой и способностью маскироваться. Хищник может поджидать свою потенциальную жертву, находясь, как на деревьях, так и на земле, затаившись в густых зарослях. Ягуар подкарауливает животных на их тропах, по которым животные отправляются на водопой. Атака всегда быстрая и молниеносная, а также неожиданная. Зверь нападает либо сзади, либо сбоку, впиваясь своими зубами в шею своей жертвы. Наряду с удушением, хищник может прокусить череп или позвоночник, что приводит к моментальной гибели животных. Таким способом ягуары умерщвляют кайманов, а крупных копытных животных ягуары стараются повалить на землю с помощью одного прыжка. В случае такого мощного падения у жертвы ломается шея.

Интересный момент! Если жертва своевременно обнаружит засаду ягуара и попытается убежать, ягуар догонять ее не станет, оставшись в засаде и дожидаясь очередной жертвы, не настолько бдительной.

Ягуар может съесть свою добычу за один раз, если это возможно, но если добыча крупная, то он разделяет ее на два раза. Если за два раза ему не удастся ее съесть, хищник оставляет ее тем, кто предпочитает падаль, а сам отправляется на поиски новой жертвы. Ягуары падалью не питаются, предпочитая только свежее мясо.

Находясь в состоянии охоты, хищник издает ворчливые, урчащие звуки с небольшими перерывами. Индейцы уверены, что этот хищник способен подражать звукам различных животных и птиц, чтобы заманить их поближе к своей засаде. Бразильцы же считают, что ягуары обладают способностью гипнотизировать своих жертв, усыпляя их бдительность. Это грациозное, красивое и одновременно сильное животное удостоено особого внимания среди местного населения.

Описание, ареал, питание, виды, фото и видео ягуара

  1. Описание
  2. Среда обитания
  3. Диапазон обитания
  4. Размножение и Жизненный цикл
  5. Поведение
  6. Связь и восприятие
  7. Питание
  8. Угрозы
  9. Роль в экосистеме
  10. Экономическое значение для человека
  11. Положительное
  12. Отрицательное
  13. Охранный статус
  14. Подвиды
  15. Видео охоты ягуара на каймана

Ягуар (Panthera onca) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьи, а также единственный представитель рода пантер в Северной и Южной Америке. Современный диапазон обитания ягуара располагается от юго-запада США и Мексики до Парагвая и Северной Аргентины.

Описание

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста — 70—90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг. Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности. Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв. Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели. Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.

Читайте также  Почему поносит кот, что делать и как помочь животному?

Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет — 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг. В общем ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки. Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Среда обитания

Ягуары предпочитают густые, тропические влажные леса, которые обеспечивают их достаточным укрытием, хотя также встречаются в лесных районах, тростниковых зарослях, прибрежных лесах, болотах и зарослях. Ягуары отличные пловцы и, как правило, обитают вблизи воды, например, рек, лагун, водоемов и болот. Они обычно не встречаются в засушливых районах. Пребывание ягуара было зарегистрировано на высоте 3800 метров в Коста-Рике, но они, как правило, не встречаются в горных лесах и не обитают выше 2700 метров в Андах. На севере Мексики и юго-западе США, ягуары встречаются в дубовых лесах, мескитовых зарослях и прибрежных лесах.

Ягуары преследуют свою добычу на земле, предпочитая густые заросли для маскировки. Они могут лазить по деревьям для своей защиты или во время охоты. Для поддержания здоровой популяции животным необходимы: водоснабжение, густая растительность и достаточное количество добычи.

Диапазон обитания

Ягуары имеют большое распределение, они обитают от юга Аризоны и Нью Мексико, на юг в сторону северной части Аргентины и северо-востока Бразилии. Тем не менее, популяция была значительно сокращена или уничтожена в некоторых регионах, в том числе в Сальвадоре, США и большие территории Мексики.

Ягуары в настоящее время охватывают площадь примерно в 8,75 млн км2 или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше ягуары распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако. Диапазон обитания распространяется на север и восток Карибского побережья Венесуэлы и Гвианы. Сокращение популяции в первую очередь произошло на севере Мексики, США, севере Бразилии и юге Аргентины. Популяции были уничтожены в пустыне Монте в Аргентине и в степи Пампа на юго-востоке Южной Америки. Ягуары, обычно, не обитают на возвышенностях, таких как Пуна.

У ягуаров свой диапазон обитания, который занимают от 25 до 38 км2 для самок и почти в два раза больше для самцов. Взрослый самец охватывает диапазон 2-3 самок. Самцы, как правило, уходят дальше, чем самки. Согласно одному исследованию, среднесуточное расстояние перемещения самцов оценивается в 3,3 км, а самок – 1,8 км. Они защищают свои места обитания от других взрослых самцов.

Размножение и Жизненный цикл

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой. Для самки не редкость совокупляться с несколькими самцами, хотя доминантный самец может прогнать более слабого противника. Самки не терпят присутствия самцов после спаривания и особенно после рождения детенышей.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах. Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Поведение

Ягуары наиболее активны в вечернее время и на рассвете, хотя могут быть активными в любое время суток. Как правило, они отдыхают днем. Ягуары во время отдыха лежат в глубокой тени, под густой растительностью, в пещерах или под большими камнями. Они также отдыхают возле берегов рек, а в сезон дождей вынуждены располагаться на деревьях. Ягуары сильно зависят от воды, особенно в засушливый период, когда необходимо спастись от воды. Это одиночные животные за исключением периода размножения.

Связь и восприятие

Ягуары в основном общаются с помощью вокализации. Она возрастает по тону или власти и отличается, в зависимости от особи, которая издает звук, будь то самец, самка или самка в период течки. Вокализации самцов более мощные, чем самок. Во время течки, самки кричат поздно ночью и на рассвете. Ответ самца на призыв самки более хриплый и гортанный. Охотники иногда имитируют звуки самки, чтобы привлечь самца. Ягуары отмечают права на территорию при помощи вокализаций, метят деревья и испражняются на растительность.

Питание

Ягуары строго плотоядные млекопитающие. Они имеют богатый рацион, более 85 видов были зарегистрированы в качестве пищи ягуара. Предпочтительной добычей считаются крупные животные, такие как пекариевые, тапиры и представители семейства оленевые. Они также охотятся на кайманов, черепах, змей, дикобразов, капибаров, рыб, птиц и других животных. Ягуары, обычно, нападают на добычу с укромного места. Они делают прямой укус в шею, а затем душат жертву или мгновенно убивают ее, прокалывая заднюю часть черепа с помощью клыков. Их мощные челюсти и клыки позволяют убивать толстокожих рептилий и прокусывать панцирь черепахи. Затем, ягуары перетаскивают свою добычу в укромное место и наслаждаются пищей.

Угрозы

Люди являются основной угрозой для ягуаров. Они выступают жертвами браконьерства из-за шкуры, лап и зубов. Благодаря своей скрытности, ягуарам часто удается избежать обнаружения человеком и успешно поохотиться.

Роль в экосистеме

Ягуары хищники и активно взаимодействуют с популяциями животных других видов. Внутренние паразиты включают трематод, ленточных червей, гельминтов и власоглавов. К внешним паразитам относятся клещи и личинки мухи овод.

Экономическое значение для человека

Положительное

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Отрицательное

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами. Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот. Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Охранный статус

Ягуары, согласно МСОП, близки к уязвимому положению. Многие популяции остаются стабильными, но их численность непрерывно уменьшается из-за браконьерства и уничтожения мест обитания. Ягуаров особенно преследуют в районах разведения крупного рогатого скота, несмотря на защиту законодательства.

Подвиды

Выделяется три основных подвида ягуаров:

1. Panthera onca onca – Венесуэла, хотя Амазонка также включается.
2. Panthera onca hernandesii – (мексиканский ягуар): Северная Мескика. Мексиканский ягуар включает в себя 4 следующих подвида:
Panthera onca centralis (центрально американский ягуар): от Сальвадора до Колумбии.
Panthera onca. arizonensis (аризонский ягуар): от Южной Аризоны до Соноры, Мексика.
Panthera onca. veraecrucis: от Центрального Техаса до юго-востока Мексики.
Panthera onca goldmani: от Юкатана до Белиза и Гватемалы.
3. Panthera onca palustris (самый большой подвид, достигает веса около 135 кг): область Пантанал Мату-Гросу и Муту-Гросу-ду-Сул, Бразилия вдоль реки Парагвай и северовостока Аргентины.

Ягуар

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Я
  • 1 Описание
  • 2 Чем питается
  • 3 Где обитает
  • 4 Распространенные виды
    • 4.1 Panthera onca onca (амазонский ягуар)
    • 4.2 Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)
    • 4.3 Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)
    • 4.4 Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)
    • 4.5 Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)
    • 4.6 Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)
    • 4.7 Panthera onca veracrucis (техасские ягуары)
    • 4.8 Panthera onca palustris (бразильский ягуар)
    • 4.9 Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Поведение
  • 7 Охота
  • 8 Размножение
    • 8.1 Беременность
    • 8.2 Потомство
    • 8.3 Половая зрелость
  • 9 Угрозы
  • 10 Интересные факты о ягуаре:

Описание

Ягуар (Panthera onca)

По своей внешности ягуары напоминают леопардов, но они гораздо больше последних по размеру. Тело в длину от 112 до 185 см, длина хвоста составляет 45-75 см, вес находится в пределах от 36 до 113 кг, в среднем составляет 60-90 кг, а максимальный зарегистрированный в природе показатель был 158 кг. Высота в холке от 63 до 76 см. Самки всегда меньше и легче.

Чем питается

Питание ягуара

Ягуар – это типичный хищник, рацион питания которого состоит из примерно 87 видов животных. Среди его излюбленной добычи – капибара и кайман. Также ягуары ведут охоту на оленя, муравьеда, тапира, змей (в том числе и на анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. Его добычей может стать обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, грызуны, носуха, пресноводные черепахи и броненосцы. На побережьях ягуары отыскивают яйца морских черепах или нападают на самок во время кладки. На домашних животных, к примеру, на крупный рогатый скот ягуары также могут охотиться.

Где обитает

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Где обитают ягуары

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Распространенные виды

Виды ягуара

Согласно разным данным насчитывают от 3 до 9 подвидов ягуара в зависимости от мест их распространения, а именно:

Panthera onca onca (амазонский ягуар)

Panthera onca onca (амазонские ягуары)

Читайте также  Как выглядит кошка породы тойгер, ее фото, характер и цена

Обитают в дождевых лесах Амазонии, являются номинативным подвидом;

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Жители Перу и Эквадора;

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Встречаются на территории Мексики;

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Распространены на юге штата Аризона до Соноры в Мексике;

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Обитатели Центральной Америки;

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Ареалом их обитания является Мексика, Белиз и Гватемала;

Panthera onca veracrucis (техасские ягуары)

Panthera onca veracrucis (техасский ягуар)

Ранее жили в центральных регионах Техаса, на сегодняшний день истреблены;

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Жители юга Бразилии;

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ягуара

Половой диморфизм у ягуаров проявляется в том, что самки этих хищников примерно на пятую часть уступают в размерах самцам.

Поведение

Поведение ягуара

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Подобно другим хищным кошкам, они являются территориальными животными, и каждая особь занимает от 25 км2 (для самок) до 50 км2 и более (для самцов). Охотничьи участки самцов обычно треугольные, а их площадь позволяет животному каждые 3-4 дня перемещаться на новый кусочек в поисках добычи. Свои пограничные точки ягуар посещает примерно раз в две недели. Поэтому этого хищника часто называют бродягой, который шатается по сельве. Ягуары очень нетерпимы к другим кошачьим (например, к пумам) на своих территориях, но миролюбивы к сородичам.

Охота

Ягуар на охоте

Ягуар – сумеречный хищник. Активно охотится после захода солнца и до рассвета. Основным методом его охоты является засада на деревьях или среди высокой травы. Обычно животное устраивает ее на берегах водоёма. Нападая на жертву, ягуар совершает на неё прыжок со спины или с боку, хватает за шею, пытаясь повалить на землю, что приводит обычно к мгновенной гибели. Если жертва обнаруживает хищника и убегает, то ягуары обычно ее не преследуют. Добытое крупное животное ягуар может разделить на два приема пищи, но не более, падалью он не питается.

Ягуар охотится

Во время охоты ягуары издают низкие отрывистые, гортанные звуки, по ночам и во время брачного периода оглушительно ревут.

Размножение

Размножение ягуаров

Четко выраженный брачный период у ягуаров не наблюдается. Но в это время одиночные животные собираются в небольшие группы. Поединки между самцами практически не происходят, а партнера себе выбирает самка. Когда она делает свой выбор, то приходит на участок самца, где остается только на время спаривания.

Беременность

Беременная самка ягуара

Беременность длится около 100 дней, после чего самка уходит в логово, укрытое от посторонних глаз среди камней, в густом кустарнике или дупле, и на свет появляются 2-4 малыша.

Потомство

Потомство ягуара

Детеныши отличаются наличием в окрасе множества крупных черных пятен. В логове они остаются первые 6 недель жизни, а потом охотятся вместе с матерью до достижения половой зрелости и поиска своего личного участка.

Половая зрелость

Половая зрелость ягуара

Самка становится половозрелой в возрасте 3-х лет, самец – немного позже. В неволе ягуары живут от 22 до 25 лет.

Угрозы

Во многих регионах своего былого распространения ягуары были полностью истреблены. Связано это как с изменением естественных мест обитания животных, так и с промыслом с целью добычи их ценных шкур, и с отстрелом скотоводами, которые боялись за свои стада.

Ягуар в заповеднике

Сегодня ягуары внесены в Международную Красную книгу и во многих странах охраняются. Ограниченный отстрел разрешён в Бразилии, Мексике и Боливии.

Интересные факты о ягуаре:

Интересные факты про ягуара

  • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
  • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
  • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
  • Название «Ягуар» носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.

Где живёт и чем питается, как выглядит животное ягуар

Ягуар относится к хищным млекопитающим семейства кошачьих, представитель рода пантера (всего четыре), живущий на Американском континенте. В дикой природе по размерам животное находится на третьем месте, уступая лишь тигру и льву. Этот кот самый мощный и крупный в Западном полушарии.

Места обитания и характеристика ягуаров

Эти огромные кошки обитают на лугах и в лесах тропической Южной и Центральной Америки, но могут поселиться и в пустыне. Их можно увидеть и в штате Аризона, что расположена в южной части Североамериканского континента.

Некоторые учёные уверены, что ягуары обитали на планете ещё 2 млн лет назад, их сородичи распространились по территории Азии, Европы, Африки. Однако, взятый анализ ДНК показал, что первый ягуар появился 285−515 тысяч лет назад, позднее, чем предполагают ископаемые находки.

Характеристика «чёрной пантеры» такова:

  • Тело достигает длины 120−195 см.
  • Хвост до метра.
  • Высота — 76 см.
  • Масса тела имеет в среднем от 56 до 96 кг.
  • Беременность длится 91−111 дней.
  • Самка становится половозрелой к двум-трём, самец — к трём-четырём годам.
  • В помете обычно 2−3 котёнка, иногда случается 1 и 4. Малыши не отлучаются от матери до 6 недель. Затем находятся с ней, пока не определят для себя территорию охоты.
  • Продолжительность жизни животного в естественных условиях 12 лет, в условиях неволи — до 28.​

Какой же этот представитель пантер? Чем отличается от других? Ягуар, фото животного можно увидеть на нашем сайте, внешне похож на леопарда, но более мускулистый и мощный. Его лапы относительно коротки, но массивны, а грудь могучая.

Отличить от другого представителя кошачьих можно по пятнышкам на шкуре, которые расположены в центре розетки. Это животное похоже на тигра предпочтением мест обитания и поведением. Большая кошка имеет самые сильные челюсти среди всего своего семейства.

Ягуар слывёт отличным пловцом. Для жизни выбирает места, где неподалёку находится водоём. Он предпочитает селиться вдоль рек, в периодически подтопляемых лесах и кустарниках. На открытых пространствах почти невозможно его увидеть, поскольку им больше нравятся притенённые условия тропического леса.

Окраска шкуры животного делает его незаметным во время охоты. Это идеальный камуфляж, его трудно распознать между пятнами света и тени. Характерные пятна располагаются на ней с боков и на спине, внутренние поверхности лап, живот, горло и подбородок, как правило, имеют белый окрас.

Отличительной чертой ягуара разных подвидов, несмотря на различную окраску, является наличие чёрного пятна в углу рта и тёмных пятен с белым или жёлтым вкраплением за ухом со стороны спины.

Перед этими животными преклонялись коренные американцы, в их числе древние майя и ацтеки. Индейцы уверены, что ягуар наделен способностями гипноза, с помощью которого лишает жертву возможности шевелиться. А древние майя считали животное символом власти богов.

В природе иногда встречаются тёмные или полностью чёрные ягуары, их часто называют «Чёрная пантера». Похожие особи можно наблюдать и у леопардов. Тёмный окрас у этих представителей кошачьих обусловлен большим количеством меланина (пигмента).

Как охотятся ягуары

Несмотря на то что ягуар может хорошо лазить по деревьям, пойманную добычу он поедает на земле, а не прячет в кроне деревьев от других хищников, как леопард. Охотиться предпочитает в тёмное время суток.

При атаках ягуар старается убить одним точным ударом мощных челюстей, поскольку долго преследовать жертву он не в силах, так как быстро выдыхается, хотя на коротких дистанциях он может показать свои способности спринтера. Поэтому лучше для него сразу поразить жертву наповал, для этого использует тактику неожиданного нападения из засады.

У каждого животного свой участок для охоты площадью до 80 кв. км. На нём предпочитают охотиться на крупных млекопитающих, таких как тапира, калибара, пекарь. При неудаче могут переключиться на более мелких зверьков, а также на птиц, рептилий, рыбу, которую, подобно медведю, ловит передней лапой.

После охоты ягуар перетаскивает убитую добычу в надёжное место, остатки прячет в земле или попросту бросает. Никогда не прикоснётся к падали. Эти большие кошки способны нападать и на людей, это происходит крайне редко, только если им угрожают или они голодны. Наблюдают за людьми скорее из любопытства.

Особенности «чёрных пантер»

  • у ягуара самые сильные и мощные челюсти среди всех представителей кошачьих;
  • большую часть года живут в одиночестве, подобно тиграм;
  • в брачный период, длящийся с августа по сентябрь, самцы устраивают состязания, стремясь заполучить самку;
  • новорождённые котята имеют массу примерно 0,8 кг;
  • второе название ягуара «чёрная пантера»;
  • ягуары почти не поддаются дрессировке;
  • в условиях зоопарка эти звери живут в два-три раза дольше, чем на воле;
  • обзаводятся потомством раз в два года.

На большей части территории своего обитания эти животные почти полностью истреблены. Всему виной браконьерская охота, отстрел зверей скотоводами и перенос этих больших кошек из естественных мест обитания в другие края.

Ягуар охраняется в большинстве стран и занесён в международную Красную книгу. Однако, охоту на ягуара в ограниченном количестве разрешают в Мексике, Бразилии и некоторых других странах.

А в Боливии их даже отстреливают ради трофеев. Все это печально, ведь эта красивая хищная кошка одна из прекраснейших животных, населяющих нашу планету, и человек обязан сохранить её популяцию в дикой природе.

Ягуар

Довольно крупное млекопитающее семейства кошачьи. Представитель рода пантер, который является единственным на территории юга и севера Америки. Название «ягуар» животное получило благодаря своей мощности, название которое с индийского языка обозначает «зверь, убивающий одним прыжком».

Внешний вид ягуара

Его габариты колеблются от 150 до 180 сантиметров в длину, а весом может достигать 136 килограммов. Обладает мощным челюстным аппаратом, спрятанным крупными щеками. Само по себе тело тощее, но конечности очень сильные. Способны развивать быструю скорость, чтобы мгновенно наброситься на жертву. Шерсть преимущественно желтовато-коричневого окраса, на которой красуются небольшие черные пятна. На брюхе цвет обычно серовато-белый. Конечности ягуара довольно короткие, но это никак не сказывается на их ловкости. У некоторых ягуаров встречается проявление избыточного меланизма, за счет которого появился черный ягуар. Благодаря своему абсолютно черному окрасу шерсти, многие его путают с черной пантерой.

Читайте также  Гамавит для кошек

Виды ягуаров

Классификация ягуаров производится согласно их распространенному ареалу обитания. Основные виды:

  • Амазонский ягуар;
  • Мексиканский ягуар;
  • Перуанский ягуар;
  • Центральноамериканский ягуар;
  • Бразильский ягуар;
  • Техасский ягуар;
  • Аризонский ягуар;
  • Парагвайский ягуар.

Название видов полностью соответствует их среде распространения. Популяция Техасских ягуаров полностью исчезла.

Среда обитания

В качестве ареала обитания ягуары предпочитают заселять тропические густые леса, некоторые лесные местности, тростниковые и прибрежные леса, а также болотистые территории. Поскольку ягуары имеют хороший навык плавать, они предпочитают селиться недалеко от водоемов, болот и рек. Избегают районы с сильно жарким климатом. Выбор места обитания определяется возможность скрытно охотиться. Также этот представитель отлично передвигается по деревьям во время охоты или для защиты от потенциальной опасности.

Чем питается ягуар

Ягуар относится к хищным животным, которое предпочитает поедать различных небольших представителей фауны. Любимая добыча ягуара — это кайман или капибара. Если этих представителей на их территории нету, то ягуар может охотиться на таких животных, как олени, змеи, различные птицы и рыбы.

Ягуар охотится и на змей

В качестве более крупной добычи они предпочитают лис, обезьян, черных кайманов. Не против ягуар полакомиться черепахой, он способен раскусить панцирь без особых усилий. Если на территории обитания ягуаров расположены фермы, то он способен напасть и на домашний скот. Благодаря своим выдающимся физическим способностям, выйти из схватки с ягуаром живым практически невозможно. Даже в воде это животное может с легкостью атаковать добычу. Во время охоты предпочитает таиться в засаде возле берега водоема, покрытого высокой травой. Нападает со спины и захватывает шею, не давая шанса на спасение.

Нападение ягуара на каймана

Размножение

Коммуникация ягуаров происходит при помощи их громкой вокализации. Самки сигнализируют период течки и сообщают остальным о готовности к размножению. Самцы отвечают самке схожей вокализацией и прибывают на её территорию. Большое скопление самцов возле самки приводит к стычкам. Самка может совокупляться не только с одним самцом, однако доминантный ягуар предпочитает прогонять более слабых.

Роль самцов заключается только в оплодотворении, после чего они покидают территорию самки. Период размножения может длиться круглый год, но его пик приходится в промежуток с декабря по март. Длительность беременности варьируется от 91 до 111 дней. Репродуктивными самки становятся в возрасте от 12 месяцев, а самцы – от 24 месяцев. Большинство детенышей появляются на свет в декабре. Как правило, мать рожает не более 2 ягуаров. Малыши появляются на свет незрячими. Только в возрасте от 2 недель они способны открыть глаза и увидеть окружающий мир.

Ягуар с детенышем

Все время самка проводит со своим потомством. Она кормит их собственным молоком пока они не достигнут 6 месячного возраста. После чего малыши вместе с самкой выходят на охоту. Мать всегда находится начеку, чтобы вовремя защитить своих детей от потенциальной опасности. Сами по себе маленькие ягуары очень от неё зависят в течение двух лет жизни. Будучи уже полноценно взрослыми особями, они способны покинуть территорию матери.

В неволе ягуары способны доживать до 25 лет, а вот в дикой природе их продолжительность жизни едва достигает 12 лет.

Поведение

Максимальную активность ягуары проявляют вечером и утром. В дневное время суток они предпочитают развалиться в тени под густой травой или между камнями в пещерах. Любят ягуары обитать в районе с водоемами, поскольку в жаркий сезон не смогут прожить без воды. Сами по себе ягуары абсолютные одиночки. Занимают определенную территорию от 25 километров квадратных до 50 километров квадратных, которую помечают для защиты от других представителей при помощи характерной вокализации и меток на деревьях. В выбранной местности выделяют охотничьи участки треугольной формы, которые позволяют им перемещаться по разным углам на протяжении 3 дней. Ягуары нетерпимо относятся даже к другим представителям семейства кошачьи на своей территории.

Интересное факты про ягуара – видео

Дикие животные Америки: ягуары и их среда обитания

Ягуар — животное из семейства кошачьих и единственный хищник из рода пантера, обитающий на территории двух Америк. Ягуары превосходят в размерах леопардов, хотя внешне эти звери очень похожи. Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии. Масса этих животных составляет более 100 кг, хотя в среднем ягуары весят 80-90 кг. Самцы больше самок.

Ягуар — животное из семейства кошачьих и единственный хищник из рода пантера, обитающий на территории двух Америк

Крупнейшими местами обитания хищников являются джунгли Центральной Америки и океанское побережье Аргентины. Раньше животные были очень распространены в Южной Америке, однако в последнее время популяция этих хищников сократилась в 3 раза. В таких странах, как Сальвадор и Уругвай, крупная кошка полностью истреблена. В настоящее время хищник занесен в Красную книгу.

Описание и виды

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара. Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться. Само слово «ягуар» тоже пришло из языка индейцев и дословно означает «зверь, убивающий одним прыжком». Действительно, скорость, сила и ловкость хищника вызывают восхищение.

Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии

Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Насчитывается 9 видов ягуаров:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • парагвайский;
  • мексиканский;
  • техасский;
  • аризонский;
  • центральноамериканский;
  • бразильский;
  • Голдмана.

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы

Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен. Пожалуй, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода. А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

Животное ягуар (видео)

Галерея: животное ягуар (25 фото)

Образ жизни

Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий. Ягуары являются ночными жителями, ведущими одиночный образ жизни. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство. Повзрослев, кошка предпочитает жить отдельно и уходит осваивать новые места обитания.

Определенного периода размножения у хищников не существует. Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец. Через 3 месяца на свет появляются 2-4 детеныша. Несколько недель они не выходят из логова, а затем мать обучает их необходимым навыкам для жизни и охоты.

Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше. Три раза в месяц хищник обходит границы. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям. Нередко кошка атакует домашний скот.

Иногда хищники лакомятся рыбой, которую сами вылавливают. Черепахи, мощный панцирь которых легко поддается челюстям неуловимого зверя, являются настоящим деликатесом. Часто хищники выкапывают из песка черепашьи яйца. Были случаи, когда звери нападали даже на кайманов.

Охотятся хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

Крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног. Поедают пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

Царство ягуаров (видео)

Интересные факты

То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть. Относясь к крупным кошкам, эти звери абсолютно не умеют рычать. Зато они могут подражать голосам тех, на кого охотятся. Так они выманивают животного из укрытия.

Пятнистая кошка является идеальным охотником. Но однажды ягуара смогла одолеть немецкая овчарка по кличке Габи. Случилось это в 1987 г. в зоопарке Белграда. Хищник выбрался из вольера и был обнаружен сторожевой собакой. Смелая овчарка атаковала опасного зверя и дала охраннику возможность вызвать подкрепление. Ягуара поймали, а Габи, получив множество ранений, была благополучно прооперирована и вернулась на службу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: