Голубой песец: описание, среда обитания, образ жизни - MOLOSSY.RU

Голубой песец: описание, среда обитания, образ жизни

Описание Медновского Голубога Песца из Красной Книги

Среди пушных зверей голубой песец занимает особое место. Это один из самых редких видов. Его родина и постоянное местопребывание – Командорские острова. Зверек относится к обособленной, или изолированной, фауне, поэтому сильно отличается от своих материковых собратьев.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Другие разновидности
  5. Чем питается
  6. Где обитает
  7. Размножение
  8. Естественные враги
  9. Медновский голубой песец в Красной Книге
  10. Основные причины исчезновения
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры применяются для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание животного

Голубой песец – представитель семейства псовых. С виду похож на лису, но отличается от нее меньшим размером и цветом шубки, а также укороченной мордочкой и приземистой осанкой. Это один из самых крупных подвидов песца в мире.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Отряд Хищные
Подотряд Собакообразные
Семейство Псовые
Подсемейство Волчьи
Род Лисицы
Вид Песец
Международное научное название Vulpes lagopus
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Как выглядит

В отличие от белого песца, описание голубого вида не меняется. Зимой и летом он имеет бурый окрас. Периодически линяет, как любой пушной зверь:

  • весной (апрель-июнь);
  • осенью (сентябрь-декабрь).

Название свое получил за то, что его шубка зимой имеет красивый голубой отблеск.

  • длина тела – до 0,75 м;
  • хвост – 0,3 м;
  • высота в холке – 0,3 м;
  • средняя масса – 3-3,5 кг.

Самки немного мельче, чем самцы. К одному году тело песцов претерпевает структурные изменения. Самки увеличиваются в объеме груди, становятся упитаннее, у самцов хвост прибавляет в длине. Уши у песца на концах имеют округлую форму. Зимой чуть выглядывают из-под меха, что позволяет сохранять их в тепле и не отморозить.

Характер и образ жизни

Селится островной зверек на берегу моря. Здесь же он роет себе нору, кормится и выводит детенышей. Продолжительность жизни командорского песца – 7-8 лет. В стабильное время самцы, по своей численности, немного преобладают над самками. В неустойчивых обстоятельствах самок становится больше, как и сложных браков.

Гон начинается с конца января или в феврале. И продолжается до марта, в крайнем случае может растянуться до мая. Беременность длится 50-56 дней. Щенки примерно рождаются в мае-июне, но это время может растягиваться как в одну, так и другую сторону.

Через две недели у детенышей начинают открываться глаза. Через 3-4 недели начинают выходить из норы. А в августе или сентябре выводок уже распадается. Повзрослевшие щенки расселяются по разным уголкам острова. Самцы, как правило, склонны уходить от отчего дома на более дальнее расстояние (5 км), чем молодые самочки (2 км).

Пушные зверьки проявляют активность круглые сутки. Но ее пик приходится на утреннее (4-6 ч) и вечернее (18-22 ч) время. Они неплохие пловцы (2-2,5 км/ч), хорошо передвигаются по суше. В день могут проходить больше 10 км.

Внимание! Голубой песец это медновский голубой песец и командорский песец, — во всех этих случаях речь идет об одной и той же популяции.

Другие разновидности

Популяция голубого песца занимает, помимо Командорских островов, еще и значительную часть материка, от Аляски до Скандинавии. Здесь представители голубых песцов хотя и встречаются, но довольно редко. Они любят селиться на открытом, рельефном пространстве тундры. Обязательно рядом с водой. В местах, где рыхлый или песчаный грунт, роют себе норы.

Часто термин «голубой песец» применяется к пушным зверькам, относящимся к другим подвидам. Некоторые из них становятся как бы исключением из общего правила. В зависимости от сезона меняют раскраску своей шубки. Летом она у них темная, такая же как у голубых песцов, а зимой – светлая или белая.

Помимо медновского песца выделяют в отдельный подвид пушного зверька, который обитает на о. Беринга (Командорские острова), — так называемый беринговский. У него более серый (или коричневатый) оттенок шубки.

Обратите внимание! Всего различают три подвида голубых песцов: два командорских и материковый.

Чем питается

Песец довольно маленькое, хлипкое животное. Если бы он жил охотой, то погиб бы. Песцы – падальщики. Кормятся тем, что принесет море, например, рыбой, листьями морской капусты.

Ловят мелких грызунов, птиц. Из-за пищи между ними то и дело происходят стычки. Вечно голодные песцы от рассвета до заката лаем оглашают остров. Семейство песцов селится, как правило, на кормовом месте, то есть там, где рядом находится пища:

  • лежбища;
  • берег моря;
  • другие места.

Эти небольшие зверьки любят легкодоступную пищу. Часто они питаются тушами морских котиков. На лежбищах могут нападать на молодое потомство этих животных. Особенно любят проделывать это с больными и слабыми щенками, оттаскивая их от одиночных самок морского котика.

Зимой употребляют морских беспозвоночных животных (ракообразных, морских ежей), которых находят на берегу после приливов. Охотятся на полевок, в горных районах острова – на птиц, если те попадаются им в лапы.

Важно! Так как пушные животные живут в холодном климате, обмен веществ у них ускоренный.

Где обитает

Песцы – коренные обитатели Командорских островов. Обитает в Командорском заповеднике, который включает в себя четыре острова:

  • о. Сивучий;
  • о. Медный;
  • о. Топорков;
  • о. Беринга.

Преимущественно живет на о. Медный, где его популяция насчитывает примерно 100 особей. Поэтому его еще называют медновский песец, или командорский.

Размножение

Командорские песцы в основной массе моногамны, хотя встречаются случаи полигамии. К процессу размножения приступают, начиная с 1-2 лет. Они крайне заботливые родители. Много времени отдают физическому непосредственному контакту с детенышами.

Суровые условия Командорских островов не позволяют им иметь большое потомство. Если у сородичей на материке одновременно может родиться до 20 малышей, то здесь не больше семи.

Жильем и местом для выведения потомства служат норы, глубина которых не более одного метра. Но они могут быть очень разветвленные и представлять собой целые лабиринты. Главный туннель растягивается на 4 и более метра, боковые ходы – примерно 1,5 метра.

Зверьки и их семейства часто занимают уже готовые, пустующие норы. Через год-другой бросают ее и переходят на новое место. Но могут жить в одной и той же норе по двадцать и более лет. Такие многолетние норы имеют, как правило, много входов и выходов, скрытых в зарослях травы.

Существенную часть времени родители наблюдают, чтобы чужие песцы, забредшие на семейную территорию, не ранили кого-то из детенышей. Поблизости может оказаться котик-секач. И мать, которая в пятьдесят раз легче противника, изгоняет его.

Жизнь в песцовом семействе идет размеренно. Щенки ежедневно получают свое молоко, а после еды — обязательный отдых и игры. В возрасте 2,5 месяцев щенки начинают приносить щенкам мясо. Подросшие щенки покидают нору и разбредаются по острову.

Естественные враги

К врагам голубого подвида в тундре можно отнести хищных зверей (волка, росомаху), которые в голодные дни не брезгуют полакомиться более мелкой добычей, чем олень или кабан.

Жизни и благополучию пушных животных угрожают также хищные, или крупных размеров, птицы:

  • большие чайки;
  • совы;
  • филины;
  • ястребы;
  • беркут;
  • другие.

Зверьки страдают и от собак, ездовых или охотничьих, которые их при встрече безжалостно давят. В большом количестве пушные животные вымирают от различных болезней, распространяющихся с большой скоростью, — от чумы, бешенства.

Медновский голубой песец в Красной Книге

В 1970-х годах медновский подвид от болезни очень потерял в своем количестве и почти вымер. Сейчас занесен в Красную книгу. Ученые прилагают все усилия, чтобы восстановить популяцию.

Основные причины исчезновения

Браконьерство и бесконтрольное уничтожение зверьков привело к резкому сокращению их численности. Мех голубого зверька всегда ценился в разы выше, чем других пушных. В начале 20-го века его шкурка стоила 100 рублей. Для сравнения, мех белого подвида – в пределах 15-20 рублей.

Причиной резкого сокращения численности командорских песцов стала эпидемия ушной чесотки, которая видимо была завезена вместе с собаками в 70-х гг. прошлого века. В этот период вымерло большая часть островной популяции. Сейчас ученые пытаются лечить больных щенков, поэтому процент выживаемости в их среде стал выше.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день ситуация с голубым подвидом оставляет желать лучшего. Его преимущественно выращивают в неволе. На островах живет незначительное количество зверьков:

  • о. Медный – до 120 особей;
  • о. Беринга – примерно 500 особей.

К 2020 году на острове Медный планируется увеличить популяцию до 190 особей. Кроме этого, голубые зверьки встречаются на островах, входящих в состав Курильской гряды. Однако, здешняя популяция почему-то в Красную книгу не занесена.

Какие меры применяются для защиты

Для получения меха голубой подвид выращивается на фермах. Благодаря этому появилась возможность сохранить популяцию, живущую в диких, естественных условиях.

Закон запрещает охоту и отлов. На Командорских островах создан заповедник, где проживает голубые зверьки и другие редкие животные, занесенные в Красную книгу. Охрана парка следит за их безопасностью.

Однако сохранение популяции все равно осталось под угрозой. Из-за резкого сокращения численности зверей, их генофонд утерял былое разнообразие. Это приводит к чрезмерной уязвимости и чувствительности к болезням, уменьшению плодовитости, что ставит подвид на грань вымирания.

Интересные факты о животном

Это доброжелательное и озорное животное. Любит исподтишка что-нибудь стащить, когда человек оставляет на берегу или в доме какие-нибудь продукты. Ворует добычу охотников прямо из капканов и силков. Помимо этого, метит свою территорию, в том числе и вещи.

Поэтому, уходя из дому, их лучше прятать. Зверек метит своими испражнениями, запах которых весьма неприятный и резкий. Но тащит у человека только пищу. Может помочиться прямо на ноги или на любой, лежащий без присмотра, предмет.

Это достаточно сообразительный зверек, хотя в основе всего лежат рефлексы. Если его привадить и приучить, то от такого гостеприимного дома он уже не отойдет.

Будет выпрашивать у хозяина еду, а если тот зазевается, то попросту ее украдет. Зверьки не пугливы, даже если видят человека впервые, могут подпустить его на несколько метров. Но зимой это случается крайне редко, так как животные знают, что в это время на них идет промысел.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Голубой песец (Медновский)

Невероятно красивый зверек семейства псовых, голубой песец, на данный момент внесен в Красную Книгу и разводиться в неволе. Встретить его в естественной среде обитания все сложнее и сложнее. Как и в большинстве случаев, до такого положения довел человек – из-за красивого меха в свое время зверька массово отстреливали, что и привело к таким печальным последствиям.

Следует отметить, что это единственный представитель в данном роде, подвидов не существует. Однако, возникает определенная путаница с названием. В одних источниках термин «голубой песец» относят к тем зверькам, которые и летом, и зимой имеют темный мех. Другие же относят к данному понятию тех песцов, которые меняют окраску – летом темный, а зимой светлее, почти белые.

Медновский голубой песец

Внешне зверьки очень похожи на лисицу. От своих родственников их отличается только более короткая мордочка и ушки, приземистая посадка туловища и естественно окрас. Длина тела животного не превышает 75 сантиметров, но это без учета хвоста, который прибавляет еще около 25-30 см. Рост голубого песца 20-30 см. В то же время, следует отметить, что, несмотря на достаточно большие, как для такого зверька размеры, он весит совсем немного. Самки редко превышают 3 кг, а вот самцы немножко больше – 3-3,5 их средняя масса.

Среда обитания

Область естественной популяции этого животного достаточно большая – от Скандинавии до просторов Аляски. Данный представитель семейства псовых предпочитает небольшие жилища – норки ему вполне достаточно. В отличие от лисиц, которые «арендуют» жилье у некоторых полевых жителей, песцы его создают самостоятельно.

Наиболее комфортное место обитания для голубого песца – рельефная местность в отрытой тундре. Обязательно на территории проживания должна быть вода. Следует отметить одну особенностей их жилищ – нора имеет несколько входов и выходов, сложные туннели на несколько метров. Ввиду того, что в естественной среде обитания не всегда хватает территории для таких лабиринтов, песцы могут использовать одни и те же норы по несколько сотен лет, как бы передавая их друг другу как бы в наследство.

Питание

Несмотря на то, что голубой песец относится к хищникам, в свое меню он без проблем включает и растительную пищу. Наличие воды обязательно, чем он опять-таки отличается от лисы, которая несколько месяцев может обходиться без пищи и водопоя.

Однако, основной рацион песца все же состоит из птиц и мелких грызунов. Не откажется зверек и от рыбы. Следует отметить и то, что голубой песец по своей природе является падальщиком – без проблем он может доесть то, что осталось от обеда медведей. А еще зверек ловко ворует то, что охотники оставляют в капканах.

Охота

На охоту песец выходит только после того, как полностью убедится в безопасной для себя обстановке. Стаями на промысле они почти не ходят, так как охота на крупного зверя не ведется. Сложнее зверькам приходится в холодное время года, когда поля заметает снегом и ловить грызунов становится несколько сложнее.

Как и другие виды хищников, песец отлично ориентируется на местности при помощи обостренного чувства запаха и слуха. При необходимости он издает звуки, которые практически идентичны лаю щенка домашней собаки.

На данный момент в дикой природе встретить этого зверька очень сложно. Однако, в неволе его разводят достаточно часто, но только в промышленных целях. Как бы жестоко это не звучало, но песец большинство людей интересует только в качестве красивого меха. В свое время именно такой интерес привел к тому, что вид был занесен в Красную Книгу и строго охраняется.

Медновский голубой песец – видео

Песец

Песец – это животное небольшого размера, с длиной тела от 50 до 70 сантиметров. Имеет сходство с рыжей лисицей, поэтому песца еще называют «полярная лисица». Вес животного варьируется в зависимости от времени года, поэтому в летный период вес зверя составляет не больше 6 килограммов, а с наступлением холодов увеличивается почти в 2 раза. Хвост у песца сравнительно длинный и составляет почти половину всей длины тела.

Песец: описание

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом. Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы. Причем зимой они кажутся совсем маленькими из-за густой шерсти. В летний период эти ушки хорошо заметные и кажутся весьма пропорциональными. Морда у песца короткая и как бы заостренная. Конечности у песца невысокие, покрытые густой шерстью вместе с подушечками.

Интересно знать! У этих животных прекрасное обоняние и слух, хотя зрение не отличается особой остротой. Шерсть у животного отличается неимоверной красотой и качеством, по сравнению с той же рыжей лисой.

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова. С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента. Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть. В тундровой зоне Северного полушария песец считается единственным хищным животным. Песца можно встретить даже на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана и в Арктике. Этот зверек встречается в любой точке Северного полюса.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями. С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных. Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания. Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью. Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство. Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок. Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности. Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных. Несмотря на это, численность песцов зависит от их основного корма – леммингов. Поэтому, чем больше этих небольших грызунов, тем лучше для хищников, поскольку в такие периоды песцы не испытывают недостатка корма. Если леммингов мало, то в зимний период умирает много особей испытывая голод.

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет. Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому. По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища». В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят. Следует отметить, что были случаи, когда самки песцов рожали до 20-ти детенышей. Если в норе, находящейся рядом, по каким-то причинам пропала самка, то самка-соседка не даст умереть малышам с голоду.

Интересные факты! У белых песцов на свет появляются детеныши с дымчатым цветом, а у голубых песцов – с шубкой бурого оттенка.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг. Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми. Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

Естественные враги песцов

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей. Зачастую они загрызают себя сами.

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных. На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов. Эти зверьки легко приручаются, поэтому без проблем содержаться в искусственных условиях. Такие страны, как Финляндия и Норвегия считаются лидерами в выращивании песцов в неволе, хотя они не являются единственными странами, практикующими искусственное разведение подобных животных.

В заключение

Если говорить о диких животных и о песцах в частности, то их основным врагом на сегодняшний день является человек. Даже в пределах Северного полюса и там нет покоя для животных. В результате активной жизнедеятельности человека, дикие животные все чаще вынуждены покидать свои природные места обитания по нескольким причинам. Основная причина – это отсутствие кормовой базы. Ее отсутствие так же связано с деятельностью человека. Животным в поисках пропитания приходиться проходить сотни, а то и тысячи километров.

В наши дни многие страны на уровне законов запрещают или регламентируют охоту на различных диких животных, а также создают различные природоохранные территории в виде заказников или заповедников, где животные чувствуют себя в безопасности. Несмотря на многие меры, их все же недостаточно, поскольку процесс восстановления поголовья достаточно длительный. Если за 1 год можно нанести серьезный урон популяции диких животных, то на их восстановление могут уходить годы. Естественно, что это требует огромных затрат, как средств, так и человеческих ресурсов, поскольку без контроля подобных процессов вряд ли удастся получить желаемый результат.

К сожалению, человек нанес природе настолько серьезный ущерб, что трудно поверить в то, что она может восстановиться в ближайшее время, даже если человек выделит на этот процесс все свои средства, знания и умения.

Песец животное. Образ жизни и среда обитания песца

Песец очень красивое и интересное животное. Это животное способно выдерживать очень низкие температуры, благодаря своему теплому меху.

Всем известно, что их мех очень ценен. Песца часто называют — полярной лисицей. Увидеть можно животное песец на фото.

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

На фото голубой песец

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

На фото белый песец

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

На фото арктический песец

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

На фото детеныш песца

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

На фото песец летом

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Голубой песец — описание, среда обитания, образ жизни

Голубой песец – самый редкий вид из всех пушных зверей. Именно поэтому охотиться на этих животных в наше время строго запрещено законом. Однако, решение данной проблемы было найдено, сегодня голубого песца довольно активно и вполне успешно разводят в условиях неволи, имея при этом возможность получить ценный мех, не нарушив закона. На текущий момент эти животные являются самыми распространенными пушными животными, которых содержат в клетках.

Внешний вид голубого песца

Голубой песец – небольшой по размеру зверь из хищных, относящийся к представителям семейства псовых. По внешнему облику песец очень похож на лисицу, отличие состоит, пожалуй, лишь в окрасе меха, а также в размерах — песец чуть меньше рыжей хищницы. Кроме того, этот представитель псовых более приземист, чем лисица, и имеет чуть более короткую мордочку. Ушки у песца имеют закругленную форму, они практически не видны за зимней шерстью животного. Это предостерегает уши от обморожения в холодное время года.

Средняя длина голубого песца составляет около полуметра. Максимальная длина при этом достигает 75 сантиметров, без учета хвоста. Хвост в среднем прибавляет еще четверть метра к длине тела. Несмотря на то, что размеры песца на первый взгляд довольно внушительные, животное имеет сравнительно небольшую массу тела. Взрослые самцы весят максимально 3,5 килограмма, а самки — всего 3 килограмма.

В весенний период, примерно в марте-апреле у песцов начинается линька. Продолжается этот процесс примерно до июня. Осенью снова начинается линька, ка правило, в сентябре и продолжается до декабря. Специалисты утверждают, что наиболее красивый и качественный мех у голубого песца отмечается в зимнее время, преимущественно в январе и феврале.

Места обитания голубого песца

Голубой песец обитает в тундре. Для жизни эти животные выбирают преимущественно открытые холмистые территории. Проживают в норах, которые организуют самостоятельно, вырывая целые подземные туннели в песчаных сопках или н побережье. Для обустройства нор песец всегда выбирает местность невдалеке от воды. К сожалению, в тундре не так много мест, где возможно сделать нору, поэтому для жизни животные могут использовать одни и те же туннели на протяжении очень длительного времени, десятки лет, а в некоторых случаях даже сотни, оставляя жилье будущим поколениям.

Чем питается?

Несмотря на то, что песца принято считать хищником, в рацион этого зверя также входят и разнообразные растения. Конечно же, основу меню голубого песца составляют птицы, а также различные мелкие грызуны. Не отказывается этот представитель псовых и от рыбы, причем может есть даже ту, что выбросило на берег. Песцы в некотором смысле являются падальщиками, поскольку порой доедают остатки пищи, брошенные белыми медведями. Довольно часто воруют добычу у охотников, вытаскивая ее прямо из капканов или силков.

Добывая себе пропитание, песец главным образом использует хорошо развитые слух и обоняние. На зрение псовые полагаются в меньшей степени. Определить песца можно не только по внешнему виду, но и по своеобразному тявканью, которое сильно напоминает голос обычной домашней собаки.

Как содержать дома?

Разводить голубого песца в домашних условиях – не такое уж простое занятие, поэтому будущему фермеру предварительно необходимо утонить все тонкости такой деятельности. Успешным данное предприятие будет только в том случае, если будут учтены все особенности. Важно уделить внимание всем факторам, начиная с расположения фермы, организации клеток и вольеров и заканчивая питанием и выведением молодняка. Также очень важно понимать, каким образом новое поколение песцов наследует окрас меха, чтобы каждый раз улучшать качество шубки у своих питомцев.

В качестве места для размещения фермы рекомендуется выбирать территории, расположенные как можно дальше на север. Таким образом, от животных можно получить максимально качественный мех. Конечно, лучше всего размещать предприятие в тундре. Местность лучше всего подойдет ровная и сухая. Хорошо, если территория вокруг будет окружена деревьями и кустарниками, они обеспечат защиту от ветров, а также создадут хорошую обстановку для содержания животных.

Видео: голубой песец

Голубой песец: описание и особенности содержания

Среди всех пушных зверей голубой песец в дикой природе является одним из самых редких. По этой причине ни о каком пушном промысле, то есть охоте, в данном случае речь не идет. Однако голубого песца довольно успешно разводят в неволе, что позволяет получать ценный голубой мех без нарушения законов о защите краснокнижных животных. Более того, именно голубой песец является одним из самых массовых пушных зверей клеточного содержания.

Кого называют голубым песцом?

С самого начала следует внести ясность касательно используемой терминологии. Дело в том, что в разных источниках термин «голубой песец» используется не всегда одинаково, и это может создавать определенную путаницу.

Начнем с того, что все представители вида песец делятся на две основные группы — белый песец и голубой песец. Животные первой группы, которых абсолютное большинство, имеют классический сезонный диморфизм окраски: летом их мех обладает темным окрасом, зимой — белым. В свою очередь голубые песцы являются своего рода «мутантами», поскольку у них темный летний окрас сохраняется весь год. Таким образом, часть источников применяет термин «голубой песец» именно к этим животным, которые очень редки, но встречаются повсеместно во всех популяциях от Скандинавии до Аляски.

В других же источниках голубыми песцами называют только тех, что обитают на острове Медный в Командорском архипелаге. Здешняя популяция, состоящая примерно из сотни животных, представлена полностью песцами второй группы. То есть теми, которые круглый год носят темный мех. По названию острова этих зверьков часто называют медновскими песцами. Примечательно, что некоторые источники даже утверждают, что медновские песцы зимой белые, а летом темные. Очевидно, что в данном случае имеет место явное смешение понятий о двух подвидах песца.

Поскольку медновский голубой песец является просто одной из редких популяций, полностью состоящих из обычного голубого песца, в рамках данного обзора мы будем использовать термин голубой песец и медновский песец в качестве синонимов, поскольку на практике особой разницы между ними нет.

Голубой песец — фото и описание

Голубой песец, равно как и простой белый песец — это небольшой хищник семейства псовых и единственный представитель своего биологического рода. Внешне сильно напоминает лисицу, от которой отличается меньшими размерами и окрасом шубки. От лисицы песца также отличает приземистая стать и укороченная мордочка. Уши песца закруглены и очень слабо выступают над общим уровнем зимней шерсти, что предохраняет их от обморожения.

Длина тела взрослого животного составляет 50—75 см без учета хвоста, который добавляет к размерам зверька еще 25—30 см. Рост песца в холке достигает 20—30 см. Несмотря на довольно крупные габариты масса животного не очень велика: в среднем 3,5 кг у самцов и 3 кг у самок.

В то время как белый песец весной и осенью радикально меняет окрас своей шубки, голубой песец весь год остается темным, хотя линька у него проходит по графику. Летом мех песца имеет грязно-бурый цвет, а зимой колеблется от песочного до тёмно-серого и кофейно-коричневого. Название же «голубой песец» дано этому зверьку за то, что его зимний мех имеет красивый голубоватый отблеск.

Весенняя линька у песцов стартует в марте—апреле и продолжается до июня. Осенью смена шубки длится с сентября по декабрь. Наиболее качественный мех у песцов наблюдается в разгар зимы с января по конец февраля.

Песцы обитают в открытой тундре, предпочитая холмистый рельеф местности. Зверек живет в норах, которые роет в песчаных сопках и прибрежных террасах, формируя сложнейшие подземные лабиринты с несколькими входами. При этом норы всегда располагаются в относительной близости от воды. Интересно, что из-за нехватки в тундре подходящих мест для рытья нор песцы используют одни и те же жилища поколениями на протяжении десятков и даже сотен лет.

Хотя песец и является, прежде всего, хищником, в его рационе присутствует и значительное количество растительной пищи. Тем не менее, его основу составляют всевозможные мелкие грызуны и птицы. Также зверек очень любит рыбу, не брезгуя, в том числе, и той, которую волнами выбросило на берег. Песцы в известной степени являются еще и падальщиками, часто доедая то, что осталось после трапезы белых медведей. Наконец, зверек охотно ворует добычу охотников, попавшую в капканы и силки.

Как и многие другие хищники, песец больше полагается на хорошо развитые обоняние и слух, чуть менее — на зрение. Голос этого зверька сильно напоминает тявканье обычного щенка домашней собаки.

Особенности содержания голубого песца

Поскольку обыкновенный белый песец и медновский голубой песец по сути являются одним и тем же животным, правила разведения для них также одинаковые. Фермер, который намерен заниматься разведением песца с целью получения ценного меха, должен как следует изучить всё, что касается условий жизни этого зверька в дикой природе. Успешной звероферма будет лишь в том случае, если при ее организации будут учтены эти особенности.

Большое значение имеют все факторы — место расположения зверофермы, оборудование и клетки для песцов, особенности кормления, размножение песца и выращивание молодняка. Не менее важно понимать, как работают законы наследования окраски меха, чтобы применять их для улучшения поголовья.

Производственный процесс на песцовой звероферме подчинен природному циклу песца и состоит из таких периодов:

  • Подготовка к гону — период, длящийся с августа по середину февраля. Усилия персонала зверофермы направлены на подготовку организма животных к размножению.
  • Гон — период, длящийся с середины февраля по май. Персонал отбирает для случки подходящих самок и самцов, а также обеспечивает им подходящие для спаривания условия.
  • Беременность самок. Длится около 50—55 дней.
  • Период лактации. Длится до 40 дней после щенения.

После окончания лактации молодняк отсаживают от самок и весь цикл начинается заново.

Место для песцовой фермы

В случае с песцами действует тот же принцип, что и для всех прочих пушных зверей: чем дальше на север находится ферма, тем более качественный мех будет получен от животных. Разумеется, лучше всего для этого подходит зона тундры, но, учитывая, что более-менее развитые коммуникации в этой зоне есть только в некоторых районах, волей-неволей многим предпринимателям приходится открывать зверофермы южнее северного полярного круга. А между тем за пределами тундровой зоны качество песцового меха сильно снижается.

Что касается типа местности, то подойдет любой ровный и сухой участок, желательно на возвышенном, но защищенном от ветров месте. Оптимально, если вокруг фермы будет много деревьев и кустарников, которые не только защитят ферму от ветров, но и создадут благоприятную экологическую обстановку на объекте.

Клетки и домики для песцов

Клетки, в которых содержатся животные, следует располагать на расстоянии метра друг от друга, а между рядами клеток желательно оставлять хотя бы два метра для удобства их обслуживания. Ряды клеток непременно должны быть защищены от атмосферных осадков навесом. Кроме того навес защищает мех животных от выгорания под солнцем.

Сами клетки для взрослых зверьков и подрастающего молодняка изготавливают из прочной сетки и приподнимают над уровнем земли на полметра-метр. Сетка на стенках может быть крупнее, но для пола в любом случае следует брать с мелкими ячейками, чтобы песцам было удобно по ним ходить.

Хотя в дикой природе песцы живут семьями, в условиях зверофермы их всё-таки лучше содержать по одному. Очевидным исключением являются только самки с молочными щенками. Минимальные размеры одиночных клеток: 2—6 метров в длину, 1—1,5 метра в ширину и 0,6—1 м в высоту. Для экономии места на ферме можно делать спаренные клетки с одной смежной стенкой, которую укрепляют досками. При этом дверцы делают с противоположной стороны.

В каждой клетке, где содержится взрослый песец, нужно предусмотреть небольшой домик, имитирующий норку или гнездо. Размеры домика должны составлять не менее 60 см в ширину и 110 см в длину.

Сегодня при желании можно заказать стандартные клетки по готовому проекту, не заморачиваясь их самостоятельным изготовлением. Правда, стартовые расходы на создание зверофермы от этого заметно вырастут.

Питание

Поскольку голубой песец, фото которого здесь представлены, происходит из региона с очень холодным климатом, обмен веществ у него очень быстрый, ввиду чего ему требуется больше кормов, чем другим хищникам аналогичного размера. К тому же аппетиты зверька существенно меняются в зависимости от времени года.

Также нужно помнить, что в природе песцы бросаются на любую еду, которую способны найти (что не удивительно в суровых условиях тундры). При клеточном содержании это означает риск переедания, если у животных будет больше пищи, чем им нужно. Особенно склонны к подобному поведению молодые и неопытные особи. По этой причине настоятельно рекомендуется строго придерживаться оптимального количества кормов, рекомендованного для песцов. В течение суток схема питания такая: утром 30% от суточной нормы, днем — 15%, вечером — всё остальное.

В теплое время года ежедневно песец должен съедать в среднем около 500 г кормов. Зимой аппетиты зверька значительно уменьшаются, и он может довольствоваться всего 350 граммами. При этом в летнее время рацион должен включать побольше жиров, а зимой наоборот — белков, углеводов и витаминов.

Ввиду того, что песец — это хищник, кормить его придется пищей животного происхождения. В идеале суточный баланс кормов должен быть таков: 400 г мяса (частично можно заменить рыбой), до 70 мл молока, до 150 г овощей и хотя бы 70 г злаков. Разумеется, в качестве добавок следует использовать витаминно-минеральные смеси.

К слову о злаковых кормах. Игнорировать этот пункт нельзя ни в коем случае. Песцам нужно давать зерна пшеницы, ячменя, или кукурузы. Также сгодится овес, просо и семена подсолнечника. Однако последние можно давать только в очищенном от кожуры виде, иначе животное будет страдать желудком.

Что касается овощей, то здесь оптимальными будут самые простые культуры — капуста, морковь, свекла, брюква. Также пойдут на пользу шпинат и зеленый салат. При нехватке этих овощей также допускается кормить зверьков картошкой, но только в виде хорошо отваренного пюре.

Поскольку песцы крайне неохотно берут обычные овощи, которые в природе им не встречаются, чаще всего все эти корма смешиваются вместе с мясом и подаются в виде каши или фарша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: