Как выглядит степной орел, краткое описание птицы - MOLOSSY.RU

Как выглядит степной орел, краткое описание птицы

Степной орел: фото птицы

Степной орел – редкий вид хищных птиц из семейства ястребиных. Сегодня степные орлы внесены в Красную книгу, как вымирающий вид, но всего 3 десятка лет назад хищники были достаточно многочисленны и распространены по большей части Северной Евразии.

Раньше степными орлами также называли с виду очень похожих каменных орлов, оседло живущих в Африке и Индии. Анализы ДНК позволили разделить птиц на самостоятельные, но увы, краснокнижные виды, находящиеся на грани выживания.

Степной орёл. Степной орёл в небе.

Как выглядит степной орел

Степной орел – крупный хищник, общая длина самцов составляет от 66 до 77 см, самок от 75 до 89 см. Масса тела самцов достигает 2,2-4,6 кг, более массивные самки весят около 3,5-5,5 кг. Кроме размеров, других половых отличий нет, определить самца и самку можно разве что в гнездящейся паре птиц.

Крылья степного орла широкие и длинные, у самцов длина крыла составляет 51,9-61,5 см, у самок от 53,6 до 65,5 см. Те, кому довелось увидеть степного орла в полете, несомненно оценили величие властелина небесных просторов: размах крыльев самца составляет около 199 см, а у самок достигает 230 см, что на 10 см меньше, чем у самого крупного представителя семейства ястребиных – беркута. Парит степной орел в одной плоскости, держа крылья параллельно земле, иногда слегка опустив кистевые части крыльев.

Хвост степного орла короткий и округлый. Ноги до самых пальцев оперены, что хорошо заметно на фото степного орла. Пальцы желтые, оканчиваются цепкими когтями черного цвета. Клюв крепкий и массивный, характерной изогнутой формы, темно-серого цвета с ярко-желтой восковицей и желтой линией вокруг рта. Глаза большие, орехово-бурого цвета.

Птицы первого года жизни отличаются буровато-охристым окрасом оперения с коричневато-желтыми пестринами. Рулевые перья хвоста молодых особей темно-бурые с охристыми каемками.

В возрасте 4 лет степной орел приобретает свой взрослый, темно-бурый однотонный окрас. У некоторых экземпляров на затылке хорошо заметно пятно рыжеватого цвета. Рулевые перья хвоста покрыты серыми поперечными полосами.

Степной орёл. Степной орёл парит в небе. Полёт степного орла.

Ареал и образ жизни

Степной орел – перелетная птица. На территории России хищники спорадически распространены в степях Ставрополья, Оренбургской, Астраханской и Ростовской областях, в республике Калмыкия, на юге Урала, в юго-восточной и юго-западной части Сибири. Птицы также встречаются в Казахстане, Китае и Монголии.

Зимовать степные орлы мигрируют в Индию, на Аравийский полуостров и в Африку. Перелеты в большинстве случаев происходят поодиночке, реже группой по 2-3 особи. На отдыхе хищники также не склонны скапливаться, в местах кормежки собирается не больше 4-5 птиц.

Для нормального существования степному орлу необходимы открытые пространства – нетронутые человеком равнины, степи и полупустыни, засушливые холмистые ландшафты со скальными обнажениями.

Как и другие ястребиные, степной орел ведет исключительно дневной образ жизни, обозревая окрестности в поисках добычи.

Степной орёл высоко в небе. Пара степных орлов высоко в небе. Степной орёл парит в небе. Степной орёл парит в поисках добычи. Голова степного орла, взрослая особь.

Особенности рациона и методы охоты

Основу питания хищников составляют грызуны мелкой и средней величины, преимущественно суслики, во вторую очередь зайцы. Нередко добычей степного орла становятся яйца, птенцы и молодые неопытные птицы, иногда мелкие рептилии.

Не брезгуют хищники падалью, особенно в годы резкого снижения численности сусликов. Не раз отмечалось, как на туше падшего сайгака довольно миролюбиво кормились до 15 хищников одновременно.

Основной метод охоты степного орла схож с аналогичным у других ястребиных. Благодаря превосходному зрению с широким углом обзора хищники высматривают мелкую добычу с высоты птичьего полета. Приметив жертву, камнем падают вниз, выставив вперед цепкие пальцы с острыми когтями. Многочисленные фото степного орла на охоте демонстрируют это красочное и жутковатое зрелище.

Метод охоты из засады, характерный для степного орла, эффективен в случае, когда хищнику удалось обнаружить колонию сусликов. Притаившись за камнем или кочкой, степной орел терпеливо ожидает появления добычи. Как только зверек вылезает из норы, хищник достаточно резво настигает жертву, а бегают эти птицы совсем неплохо.

У всех пернатых хищников с узкоспециализированным рационом, питание и размножение тесно связаны между собой. Например, выведение птенцов у полярной совы напрямую зависит от численности леммингов. Так и степные орлы перестают размножаться, если количества сусликов недостаточно для выкармливания потомства. В такие годы хищники не гнездятся, а ведут кочевой образ жизни, полностью подчиненный поиску пропитания.

Степной орёл пирует после охоты. Степной орёл высматривает добычу. Пара степных орлов расправляется с тушей.

Размножение

Как и прочие представители ястребиных, степные орлы образуют крепкую моногамную пару с четким распределением обязанностей между супругами. Самец – защитник и добытчик корма, на самке лежит забота по высиживанию и обогреву потомства.

Степные орлы возвращаются к своим гнездовьям сразу после схода снега, когда грызуны просыпаются после зимней спячки. На юге гнездового ареала прилет хищников приходится на середину — конец марта, обитатели северных регионов появляются на индивидуальных участках в начале апреля.

Площадь гнездовой территории пары зависит от обилия кормовой базы. Если сусликов много, гнезда могут располагаться через 1,2 км.

Степной орёл, подросток. Степной орёл. Степной орёл на земле.

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Выведение птенцов

Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.

Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

Состояние популяции

Сегодня на территории России встречается не более 3,5 тыс. гнездящихся пар, а общая численность степных орлов составляет около 60 тыс. пар.

Катастрофическое сокращение популяции хищников целиком на совести человека: это повсеместное освоение целинных земель, истребление грызунов ядохимикатами, паутина высоковольтных проводов и замена деревянных опор линий электропередач металлическими мачтами.

Среди охранных мер, принятых международными законодательствами, стоит отметить штрафные санкции за отстрел и изъятие кладок степного орла, запрет на уничтожение сусликов, а также использование специальных птицезащитных устройств на металлических опорах ЛЭП.

Несоблюдение достаточно простых требований может привести к полному исчезновению замечательного представителя орнитофауны планеты.

Описание Степного Орла из Красной Книги

Исторически величественная хищная птица известна из древних времён. Но в культурном наследии множественных народов мира орёл и сегодня является олицетворением славы, удачи, победы и могущества.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Подвиды
  4. Характер и образ жизни
  5. Чем питается
  6. Где обитают
  7. Размножение
  8. Естественные враги
  9. Зимовка
  10. Степной орёл в Красной книге
  11. Основные причины вымирания
  12. Текущая ситуация с популяцией
  13. Какие меры применяются для защиты
  14. Интересные факты о птице

Описание птицы

Степной орёл – птица отряда соколиных, семейства ястребиных. Является дневным хищником. Относятся к перелётным птицам. Летом мигрируют в места гнездований для вывода потомства. Пернатые являются символом степей и полупустынь Евразии.

Хищники относятся к крупным и грозным птицам. Взрослые особи отличаются от молодёжи более тёмным окрасом и поперечными полосками, украшающими маховые перья. Возле хвоста расположено пятно белого окраса.

К характерным чертам птиц относятся:

  • массивное туловище;
  • удлинённые широкие крылья;
  • пальцеобразные маховые перья.

Как выглядит

Длина взрослой птицы составляет около 70 см, вес – 4 кг. Верхняя и нижняя стороны тела тёмно-коричневые. Раскраска маховых и рулевых перьев тёмно-бурая.

В уголках рта отчётливо проступает жёлтая линия. Затылок украшен рыжеватым пятном. Крылья в длину имеют 60 см, их размах 180 см. Хищники обладают массивным клювом.

Сильные лапы пернатых заканчиваются крупными, изогнутыми когтями и длинными перьями, растущими на внешних сторонах бёдер и голеней. Самки всегда крупнее мужских особей:

  • их длина достигает 90 см;
  • вес почти 5 кг;
  • крылья в размахе достигают от 190 до 260 см.
Читайте также  Чем внешне отличается заяц от кролика

В течение жизни степные орлы трижды сменяют свой возрастной наряд. Настоящую взрослую окраску птицы приобретают к шести годам. Голосом обладают неблагозвучным – из их гортани слышится только хриплые вопли. Во время охоты медленно кружат над землёй, выискивая добычу зоркими глазами.

Степной орёл при сильном ветровом порыве способен справиться с сильным воздушным потоком. Он падает на добычу со скоростью около 300 км/ч.

Птицы обладают чрезвычайно острым зрением, с его помощью выслеживают мелкую добычу, находясь на огромной высоте. Периферическое зрение помогает в обзоре площадей до 12 квадратных метров.

Слух используют взрослые особи для общения со своими соплеменниками, а обоняние у них практически не развито.

Подвиды

В прошлом веке немецкие ученые отнесли все виды орлиных к единой группе Aquilа. Вследствие проведенных молекулярных исследований определился единый предок для всех подвидов орлов.

Сегодня классификация пернатых состоит из следующих подвидов:

  1. Ястребиных. Общая длина тела птицы составляет около 75 см, её вес достигает 2,5 кг. Спина взрослой особи окрашена чёрно-бурым, хвост – серым цветом с поперечным тёмным рисунком. Брюшко охристое или беловатое с чёрными продольными пестринками и поперечными темными полосками на перьях голени и подхвостья. Самки выглядят намного крупнее, чем особи мужского пола.
  2. Орлов-карликов. По раз мерам больше напоминает мелкого канюка, однако у этого мелкого хищника характерный орлиный облик. Средний размер пернатого около 50 см, размах крыльев достигает 130 см. Весят хищники от 500 до 1300 г. Самки и самцы имеют одинаковый перьевой окрас, короткий, сильный загнутый клюв.
  3. Индийских ястребиных орлов. Птица небольшого размера, длина достигает 60 см, размах заострённых и узких крыльев 140 см. Хвостовая часть немного округлая. У взрослой особи чёрный верх, белые: зоб, подбородок, горло. Ноги и низ тела красновато-коричневые, разукрашены широкими чёрными полосками. Половой диморфизм не имеет яркого выражения.
  4. Беркутов. Крупных, сильных представителей, имеющих длину до 90 см и размах крыльев больше двух метров. Самки крупные, их вес варьируется от 4 до 7 кг. Обладают орлиным , изогнутым книзу клювом.
  5. Могильников. Крупных пернатых, обладающих длинными, широкими крыльями и прямым хвостом. В длину тело имеет 80 см, крылья в размахе достигают 215 см. Максимальный вес хищников – 4,5 кг. Ареал обитания могильника и беркута почти всегда пересекается.
  6. Каменных орлов. Хищников с длиной тела 70 см, размахом крыльев 180 см и весом 2,5 кг. Имеют отличие в оперении и в характерных индивидуальных вариациях.
  7. Серебристых. Подвид относится к дневным хищникам. Длина тела не превышает 60 см, крылья в размахе достигают 160 см. Подвид обитает в африканских странах.
  8. Клинохвостых. Особи пернатых дневных хищников достигают 100 см, крылья в размахе — двух метров. Самочки намного крупнее самцов, весят до 5 кг.

Характер и образ жизни

Орлы обитают на степных просторах. Их добыча состоит из сусликов, которых хищники караулят у норок грызунов. Поджидая добычу, орёл часами лежит возле норы. Как только суслик отходит подальше от своей норки, хищник ловко, как кошка, кидается на него.

Степной орёл отлично бегает по земле и таким образом обеспечивает себя пропитанием. Если он находит добычу во время полёта, то тяжело падает на грызуна, выставив вперёд свои крепкие когти.

Употребляют хищники также падаль. Когда находится такая кормовая база, орлы собираются стаей до 15 особей и в одно мгновение пожирают пищу.

Степной орел

Степной орёл относится к отряду соколообразных, семейству ястребиных. Данное животное является хищником. Эти птицы являются перелётными. Летом они прилетают в места гнездования и там же выводят потомство. Такими местами являются горы Кавказа, Саяны и степи Забайкальского края.

Внешний вид

Степной орёл имеет крупные размеры, у животного небольшой закругленный хвост. У взрослых птиц окрас коричневый, но с возрастом он может становится более тёмным. Постоянный окрас формируется лишь к 6 году жизни. Молодых особей можно вычислить по белой полоске на крыле, а у взрослых особей есть поперечные полоски, которые находятся на маховых крыльях. Над хвостом у них есть пятно белого цвета.

Половой диморфизм выражен размерами: самка мельче самца. Длина туловища особей мужского пола примерно 70 см, а у самок этот показатель находится в пределах 75- 90 см. Длина крыла у животных около 60 сантиметров. Самцы весят от 2 до 4 кг, а самки от 3 до 5.

Где обитает

Степного орла можно встретить в степи и полупустынях на севере Евразии. Птицы также обитают на равнинах и в степных зонах у гор. Так, эти животные населяют Россию и Казахстан, Китай и часть территории Монголии. Самая крупная популяция находится в Казахстане, её численность – около 50 тысяч птичьих пар.

Зимуют они главным образом в Африке, особенно в южной и центральной её части, а также на территории Индии и в Туркменистане. Российские степные орлы предпочитают для этих целей Узбекистан. Происходит это с начала сентября и до марта.

Чем питается

Обычно орёл употребляет примерно полкило пищи за сутки, но часто он откладывает пищу в зоб, где она хранится сутки или двое. Питается животное сусликами, мышами и крысами, тем самым принося пользу в борьбе с этими разрушителями сельскохозяйственных угодий. Оно также охотится на зайцев и на маленьких птенцов других видов. Иногда степной орёл употребляет в пищу и падаль, но реже всего – рептилий. Павших животных хищник съедал активнее, когда популяция сайгаков была огромной. На одну тушу налетало сразу 10 орлов.

Сначала птица выслеживает объект с высоты, а затем быстро бросается на жертву, предварительно вытянув лапы с когтями. Зачастую орёл устраивает засаду недалеко от колонии сусликов, используя кочку как прикрытие. Стоит какой-то особи отойти от остальных, хищник хватает её и быстро убегает. Бывает время, когда численность сусликов идёт на спад и тогда степные орлы не создают гнёзда, а улетают на поиски жертв далеко от места своего обитания. Хотя обычно только молодые особи ведут такой образ жизни.

Размножение и родительское поведение

Примерно в апреле животные уже готовятся к началу периода размножения. На самой первой встрече будущей пары самец летает недалеко от самки и, если ей нравится территория этой особи, они становятся парой.

Эти птицы моногамны, однако если партнёр умрёт, они быстро найдут ему замену. Обычно в период брачных игр они любят подолгу кружиться, пикировать и гоняться друг за другом в воздухе.

Животные могут создавать гнёзда как на земле, так и на кронах деревьях в месте, где можно подлететь сверху. Также можно найти их гнёзда на скальных выступах. В целом они любят находить какие-либо возвышения, такие как копна сена и гнездоваться там.

В гнезде птиц всегда имеется подстилка из навоза, шерсти и из материалов, созданных человеком: бумаги, тряпок. Часто там можно увидеть и пластик с кусками одежды.

Яйца самка откладывает в мае. Обычно их количество не превышает 4. Скорлупа у них светлого цвета с пятнами цвета охры. Перерыв между выведением яиц составляет 3 дня. Самка насиживает их чуть больше месяца – примерно 40- 45 дней. Птенцы всегда разного возраста, потому часто самый маленький гибнет из-за недостатка еды. В гнезде они живут около 60 дней, но полную самостоятельность обретают, когда им 75-80 суток. Питаются орлята сусликами.

Продолжительность жизни

Степные орлы живут около 30 или даже 40 лет в условиях неволи, а в природе цифра снижается до 8 лет в среднем.

Интересные факты

  1. В период осенней миграции орлы могут пролететь 6 тыс километров. Весной же этот показатель снижается до 4 тысяч км.
  2. Птицы могут лететь на высоте 7 километров, эта цифра приближена к высоте полёта воздушного судна
  3. Животные могут разглядеть мышь будучи на высоте в 2 км, у них в 5 раз больше чувствительных клеток в глазах, чем у человека.
  4. В зоб может поместиться много пищи: около трети массы животного.
  5. Самка ухаживает за птенцами, а самец охотиться.
  6. Голос птиц – клекот. Они издают этот звук в период брачных игр и для призыва к приёму пищи.
  7. С другими парами животные не конфликтуют, селятся обычно в километре друг от друга.

Численность

На территории Российской Федерации степные орлы занесены в Красную книгу. За 15 лет популяция животных сократилась более, чем на 90 процентов. Сейчас насчитывается всего 1895 пар этих птиц. Это происходит из-за того, что люди активно осваивают степи для создания сельхозугодий и посёлков, уничтожение грызунов – корма животных. Также через них часто прогоняют скот, потому животные гибнут. Они умирают и на незащищенных ЛЭПах из-за ударов тока.

Степной орел – видео

Cтепной орел. Всё о пернатом символе степей.

Степной орел (Aquila nipalensis) — крупная хищная птица из семейства Ястребиные.

Примечание: Каменный орёл (Aquila rapax) — это отдельный вид, но не второе название степного орла. Хотя до 90-х годов птиц объединяли в один вид.

Содержание

  • Описание
  • Места обитания
  • Питание и охота
  • Образ жизни
  • Угрозы и действия

Описание

Самцы Самки
Длина тела 65 — 77 см 75 — 89 см
Длина крыла 51,9— 61,5 см 53,6 — 65,5 см
Размах крыльев 174 — 199 см 192 — 262 см
Вес 2,2 — 4,6 см 3,5— 5,5
Читайте также  Австралийская ехидна: описание, среда обитания, образ жизни

Степной орел с возрастом меняет окрас — становится более темным. Молодых птиц отличает белая полоса с внутренней стороны крыла, ее называют ювенильной. Взрослые птицы темно-бурые, на маховых крыльях у них поперечные полосы, над хвостом белое пятно, а на затылке — рыжеватое.

Места обитания

Степной орел — перелетная птица. Зимой обитает в одном месте, а на лето прилетает в другое — чтобы построить гнезда и вывести потомство.

Гнездятся в степях и полупустынях России, Монголии, Казахстана и Китая. В России живут в предгорьях Кавказа, южного Урала, Алтая и Саян, в степях Поволжья и Забайкалья.

С сентября до середины марта степные орлы путешествуют в теплые края. Обычно улетают в Африку, Туркменистан, Узбекистан, на Аравийский полуостров, в Иран, Афганистан, Пакистан, Индию и Юго-Восточный Китай. Гнезд они там уже не строят.

Российские орлы обычно зимуют в Туркменистане и Узбекистане.

Интересные факты

  • Как-то один орел взлетел на Эверест… Он прилетел на зимовку в горы Непала. Там птицы обычно живут на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Но этот превзошел всех — поднялся почти до 8000 метров над уровнем моря. Правда, специалисты нашли его уже мертвым.
  • В среднем на осенней миграции птицы пролетают около 5000–6000 км. А на весенней миграции летят более прямолинейно и укладываются в 3500–4000 км.
  • Однажды орлица Ада за зимовку налетала 27 495 км. В то же время самец Син пролетел лишь 1 393 км.

Питание и охота

Главное условие для обитания и гнездования степного орла — наличие пищи. В основном он питается сусликами, пищухами, большими и монгольскими песчанками. Иногда питается молодыми сурками, зайцами и любыми курообразными. Когда привычной еды не хватает, может временно есть падаль.

На охоте орел парит в воздухе, высматривая добычу. Когда видит цель, складывает крылья и бросается вниз с вытянутыми когтистыми лапами. Иногда устраивает засады на сусликов: прячется за кочкой или кустом, лежит и выжидает зверька. Как только тот уходит от норки, хищник выбегает из засады и хватает добычу.

В среднем орёл съедает до полкило мяса в день, но ест он не ежедневно. Бывает, ловит большую добычу и за раз заглатывает килограмм мяса. Он складывает еду в зоб на про запас — и не ест еще один-два дня.

Зоб у птиц — это расширенная часть пищевода, где они могут хранить пищу

Интересные факты

  • Степной орел может подняться на высоту 7-9 километров — это почти как высота полета самолета.
  • Разглядывает мышь на расстоянии двух километров: в их глазах чувствительных клеток в пять раз больше, чем в человеческих.
  • В зоб орла помещается пища весом до 1/3 массы тела самого орла.

Образ жизни

В середине марта-апреле степные орлы возвращаются с зимовки и первым делом готовят гнезда. Они размещают их на земле, опорах ЛЭП, руинах зданий, кустах и деревьях, в скалах. Чтобы чувствовать себя более защищенными, выбирают место рядом с буграми из земли, развалинами, копной соломы, россыпью камней или зарослями кустарника.

Степной орел — краткое описание птицы и интересные факты

Внешнее описание

Тело птицы отличается крупными размерами. Длина туловища самца от головы до хвоста — около 73 см. Самки крупнее — они достигают 80 см. Весит орёл 2,7−5,4 кг, причём женские особи заметно массивнее мужских. Других межполовых различий у этого вида нет — определить пол особи зачастую получается только во время гнездования и брачных игр.

Крылья у птиц широкие, большие, удлинённые и суженные к концу. Их длина — около 62—65 см, а общий размах достигает 2,2 м — такой размер позволяет хищнику выглядеть величественно. В процессе полёта он парит над землёй по прямой плоскости, расставляя крылья параллельно линии горизонта и загибая кончики книзу. Иногда орёл делает редкие взмахи для набора высоты. Скорость его полёта во время парения достигает 190—240 км/час, несмотря на кажущуюся плавность движений. Максимальная высота подъёма пернатого — 7—9 км, что превосходит среднестатистический самолёт.

У хищника длинная, гибкая шея с небольшой овальной головой. Её украшает массивный, специфически изогнутый крючком клюв с насыщенно-жёлтой восковицей и тёмным кончиком. У рта его обрамляет светлая кайма. Глаза птицы большие, овальные, насыщенно-коричневого оттенка с чёрным круглым зрачком.

Ноги степного орла относительно длинные и крупные. Они покрыты перьями до самой стопы, увенчанной 4 жёлтыми пальцами острыми и изогнутыми чёрными когтями. Один из них противопоставлен остальным трём, чтобы охотнику было легче хватать и удерживать добычу. Нижняя часть туловища птицы слегка закруглённая, хвост средней длины. Хорошо развитое ролевое управление в полёте раскрывая подобно вееру, обеспечивая плавные повороты.

Оттенок оперения орла меняется на протяжении жизни. В первый год жизни птенцы окрашены в буро-охристый или рыжеватый цвет с коричневыми и чёрными яркими пятнышками. Затем раскраска постепенно темнеет, полностью формируясь к возрасту в 4 года. Достигая зрелости, хищник приобретает неброский и монотонный тёмно-коричневый цвет перьев.

Живот и грудь у орлов чуть светлее спинки. Крылья и хвост бурые. Рулевые перья покрыты поперечными серыми или тёмно-коричневыми полосками, доходящими до туловища.

У некоторых особей имеется небольшое рыжеватое пятно на затылке. Рассмотреть все нюансы окраса можно на картинках и фотографиях.

Ареал и среда обитания

Степной орёл — перелётная птица, улетающая на зимование в тёплые старны. Его основные места обитания, где он гнездится и живёт бо́льшую часть года, включают такие районы:

  • западная часть Китай;
  • территории Средней и Центральной Азии;
  • Казахстан;
  • Монголия;
  • юго-восток Пакистана, особенно Карачи;
  • Оренбургская, Астраханская, Волгоградская и Ростовская область России, Калмыкия, Ставропольский край, южные зоны Урала, юго-запад и юго-восток Сибири.

На зиму птицы перелетают в южную, центральную и восточную Африку, Индию, Аравийский полуостров. Путешествие в тёплые страны хищники начинают в конце сентября или начале октября, возвращаются к апрелю. Перелёт чаще всего совершают в одиночестве, иногда сбиваясь в небольшие группы по 2—3 штуки. В пути они совершают остановки, во время которых кормятся и отдыхают — тогда вместе может слетаться до 5 особей.

В период миграции орлов часто можно заметить вне привычного ареала, например, в Непале. Истории известны случаи, когда там пролетало 15—16 птиц за 1 час.

В качестве места для жизни хищник выбирает равнины с большим количеством свободного открытого пространства. Он предпочитает селиться в местах с невысокой растительностью и нетронутой человеком землёй — там легче высматривать добычу и охотиться. Привлекательность местности для орлов сильно определяется количеством доступной добычи.

Хищная птица одинаково хорошо чувствует себя в степях, пустынях и полупустынях, травянистых равнинах. Она может обитать и в холмистой местности, вблизи скал или горных вершин высоко над уровнем моря, но рядом должно находиться открытое охотничье угодье. Орёл селится и вблизи городов и сёл, где доступность еды и крова привлекает большое количество грызунов и мелких птиц. Иногда его можно заметить около населённых пунктов во время миграции.

Охота и рацион

Любой ребёнок знает, что орёл — хищник. Основа его рациона — крупные грызуны, среди которых:

  • суслики;
  • зайцы;
  • лемминги;
  • сурки;песчанки.

Иногда пищей пернатых становятся мелкие птицы, птенцы, рептилии, оставленные без присмотра яйца. Интересный факт о степном орле — несмотря на репутацию благородного и умелого охотника, он не побрезгует тушей умершего естественной смертью животного или остатками от обеда другого зверя.

Охотится хищник в светлое время суток. В этом ему помогает знаменитое «орлиное зрение» и широкий угол обзора, помогающие замечать грызунов с большой высоты и расстояния. Заметив потенциальную добычу, птица резко снижает высоту, падая практически камнем, и хватает жертву острыми крючковатыми когтями. Прикончив жертву, он уединяется в укромном гнезде, где и проходит трапеза.

Есть рассказы очевидцев о том, как орлы нападали из засады. Такое происходит, если охотнику удаётся выследить большую колонию сусликов или других грызунов. Птица часами пикирует над норой, поджидая подходящего момента для нападения, или занимает позицию на земле, прячась за камнем или возвышенностью. Когда добыча покажется на свет, хищник срывается с места и за секунды настигает её. Сильные ноги и способность очень быстро (хотя и недолго) бегать по земле обеспечивает ему отличную приспособленность к такому виду охоты.

Среди того, чем питается степной орёл в степи, не последнее место занимает падаль. Она особенно важна в период сокращения популяции грызунов. Иногда над одной тушей собирается до 10 особей, поедающих добычу без каких-либо стычек или конфликтов в процессе питания.

Особенности размножения

Размножение орлов тесно связано с доступностью еды в регионе. Если они видят, что добычи не хватает на кормление потомства, они перестают устраивать гнёзда и переходят на кочевой образ жизни, где все усилия направлены на поиск пропитания. Когда корма хватает, хищники начинают искать партнёра в апреле — мае. Особенности гнездовья этих представителей класса птиц зависят от места обитания.

Брачные игры и размножение

Среди интересной информации о степной орле можно отметить, что эти птицы формируют пару на всю жизнь — это характерно практически для всех ястребиных. Оба родителя обладают чётко распределёнными обязанностями. Период брачных игр начинается сразу по прилёту хищников с зимовки, когда сходят последние снега. На юге это происходит в середине-конце марта, в северных зонах — ближе к началу апреля.

Брачные ритуалы орлов состоят из совместных фигурных полётов, игр в воздухе, демонстрации оперения. Нередко можно услышать голоса этих птиц, когда они пытаются привлечь партнёра или отогнать конкурента.

После спаривания самка откладывает 2—3 яйца. Они небольшие, белого цвета с хаотичными желтоватыми и коричневатыми пятнами. Орлица насиживает и защищает кладку, из которой через 1,5 месяца появляются серовато-белые беспомощные птенцы, покрытые пухом. Первое оперение появляется у них через 1−1,5 месяца, а полное развитие заканчивается через 4 года. Продолжительность жизни орла в неволе — до 48−50 лет, но в естественных условиях большинство особей умирает гораздо раньше.

Читайте также  Недоуздок для собаки: как устроен, как приучить, советы

Гнездование орлов

В выборе места для гнезда орлы непритязательны. Они устраивают своё жилище у оснований и выступов скал, среди кустарников, в кронах одиноко стоящих деревьев, на земляных или песчаных возвышенностях. Если хищник живёт вблизи населённого пункта, он может облюбовать кучу мусора или металлолома, стог сена, разрушенное здание, опору линии электропередач. Основным условия является хорошая просматриваемость окружающего участка местности и возможность беспрепятственно подлететь к убежищу сверху.

Гнёзда у птиц массивные, до 0,7−1 м в диаметре. Они стараются не располагать его слишком высоко — жилище строится либо на земле, либо на высоте 1—2 метров. Материалом служат ветви, стебли растений, сухая трава, пучки. Нередко хищник приносит туда клочки шкур, кости, навоз, кусочки бумаги и картона, проволоку и различные созданные человеком мелкие предметы.

Если гнездо ставится на поверхности, то оно представляет собой подстилку из хаотично разбросанных ветвей и клочков травы. На деревьях и возвышенностях сооружения выходят более основательными. Как правило, они довольно крепкие и могут выстоять при непогоде и ветре. Орёл обновляет своё жилище ежегодно, вернувшись с очередного зимнего перелёта в тёплые страны.

Забота о потомстве

Недавно вылупившиеся орлята появляются на свет беспомощными и уязвимыми. Оба родителя активно участвуют в жизни птенцов, обеспечивая их выживание до зрелости. Самец добывает пропитание, принося самке с детёнышами тушки сусликов и других грызунов. Мать семейства согревает и высиживают детей. Орёл и орлица активно защищают выводок от любой опасности. Это относится не только к угрозе нападения хищников — например, во время жары птицы широко раскрывают крылья, создавая тень для потомства.

Птенцы степного орла появляются в некотором интервале и часто бывают разновозрастными. Между ними возникает конкуренция за пищи, отчего самые маленькие и слабые младшие особи нередко погибают от голода. В первые недели жизни самка разрывает для них еду, поскольку сами детёныши этого не могут. Как только они подрастают и учатся самостоятельно склёвывать добычу, мать присоединяется к отцу в охоте и они вместе прокармливают выводок.

В возрасте 60 дней птенцы учатся самостоятельно летать. К августу они покидают материнское гнездо и начинают самостоятельно охотиться, но могут ещё долго оставаться в пределах гнездового участка. Размер территории родителей зависит от характеристик участка и количества еды на нём. В не тронутой человеком и богатой растительностью местности, где водятся большие популяции грызунов, гнёзда могут находиться очень близко — в 1 км друг от друга.

Состояние сохранности

Сохранность популяции степного орла вызывает беспокойства у защитников окружающей среды. Этот красивый хищник занесён в Красную книгу под своим латинским названием Aquila nipalensis. В России осталось около 3500 особей птицы, в то время как поголовье в мире не превышает 60000. Падение численности началось сравнительно недавно — ещё около 30 лет назад вид был широко распространён в степных зонах страны.

Сокращение популяции связывают с деятельностью человека. Список основных причин:

  • уничтожение среды обитания из-за освоения местности — степи превращаются в города, сёла и сельскохозяйственные угодья;
  • истребление мелких грызунов и птиц, составляющих основу рациона орла;
  • случайные убийства особей вида ядами и ловушками, предназначенными для вредителей;
  • охота, браконьерство и разорение кладок с целью выгоды;
  • замена опор для линий электропередач на металлическое, что приводит к смертям гнездящихся орлов электрическим током.

Для защиты вида международные организации по защите животных и окружающей среды ввели строгий запрет на убийство орлов и уничтожение их гнёзд. Они также оградили металлические пути электропередачи специальными защитными устройствами, сократили уничтожение сусликов и других мелких грызунов, замедлили уничтожение открытых степных зон. По состоянию на 2019 год выживание орлов всё ещё остаётся под угрозой.

Орёл — одна из самых красивых и узнаваемых хищных птиц России. Она известна благодаря своим удивительным способностям к охоте, плавному полёту, и запоминающему внешнему виду. Хищники очень умны, что проявляется в их социальной жизни и заботе о птенцах. Но деятельность человека поставила их под угрозу исчезновения из-за случайных убийств, уничтожения среды обитания и сокращения популяций грызунов.

Степной орёл

Латинское название: Aquila nipalensis
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

Облик и поведение. Крупный орёл, в среднем чуть мельче могильника. Наиболее крупные особи населяют восточные части ареала. Длина тела 62–86 см, размах крыльев 165–260 см, масса 2,3–4,9 кг. Самка несколько крупнее самца, по окраске самцы и самки не отличаются, хотя развита нерезкая индивидуальная изменчивость по этому признаку. Хвост и крылья умеренной длины, концы сложенных крыльев обычно достигают обреза хвоста. Ноги относительно длинные, хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Лапы слабее, чем у могильника, когти короче. Радужина — от карей до желтоватой. Выделяются жёлтые валики углов рта, заходящие (в отличие от могильника и беркута) далеко к глазам.

Описание. Взрослый наряд почти полностью однотонный, тёмно-бурый или глинисто-бурый разных оттенков с более тёмными маховыми и рулевыми перьями, покрытыми нерезким поперечным рисунком из частых узких полос. На затылке может быть развито рыжеватое пятно, как у молодого малого подорлика, подхвостье светлее брюха и хвоста, с охристым оттенком. Молодая птица заметно светлее взрослой, коричневато-охристой окраски, с продольными светлыми полосами на крыльях сверху и снизу, со светлым подхвостьем и с белой скобой на надхвостье. У летящего орла крылья кажутся немного зауженными, а хвост — удлинённым и более закруглённым, чем у беркута и могильника.

Парящая птица держит крылья горизонтально и даже немного опускает их концы, как и подорлики. От могильника и беркута взрослый степной орёл отличается также более монотонной окраской. Основной контраст составляют тёмные маховые и более светлые, буроватые кроющие перья крыла. Иногда встречаются птицы с потемнением на сгибе крыла, но не таким заметным, как у канюков или осоедов. По типу окраски летящая взрослая птица сходна с подорликами, особенно с малым, но от него степной орёл хорошо отличается крупными размерами, а от большого подорлика — относительно более узкими крыльями и длинным хвостом.

Летящий молодой степной орёл отличается от молодого могильника однотонной окраской корпуса (за исключением белого пятна в центре спины), небольшой площадью белого пятна-скобки на надхвостье, широкой светлой полосой снизу на крыле, отделяющей тёмные маховые перья от буро-охристых средних и малых кроющих перьев крыла. В отличие от молодых могильников и подорликов, белые каймы по заднему краю крыльев и хвосту у молодых степных орлов обычно широкие. Светлые основания первостепенных рулевых перьев могут образовывать сверху небольшие беловатые пятна в центре крыла, как у молодого малого подорлика и гораздо меньшей площади, чем у молодого беркута.

Голос. Скрипучее или хриплое тявканье.

Распространение, статус. Обитает в степях, полупустынях и пустынях Евразии от Предкавказья и Прикаспия до Забайкалья, Тибета и Манчжурии. Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть птиц зимует и в умеренной зоне. В целом на гнездовье в России немногочислен, на миграциях может образовывать значительные скопления, особенно в районе узких «воздушных коридоров» в горах или вдоль побережий. Внесён в Красную книгу России. Численность зависит от колебаний численности основной добычи — сусликов. Страдает от распашки целинных земель, применения пестицидов, беспокойства. Ежегодно множество птиц погибает во время миграции от ударов тока на электролиниях, столбы которых они охотно используют как присады в открытой местности.

Образ жизни. Предпочитает гнездиться в сухих целинных степях, горных степях (до 2 300 метров над уровнем моря), реже — полупустынях, в последние годы стал селиться и в агроландшафтах. Высматривает добычу в парящем полёте, с присад или ходит по земле, в отличие от большинства орлов, хорошо ходит и бегает. Помимо грызунов, добывает птиц, рептилий, большую роль в рационе играет падаль, особенно в зимний период.

Прилетает с зимовок в марте или апреле. Пары гнездятся на степных увалах, курганах, реже — на ровной земле, одиноких деревьях, стогах, опорах ЛЭП. Гнезда обычно постоянные, подновляемые из года в год. В кладке до 4–5 яиц с белой скорлупой с буроватыми крапинами и пятнами. Насиживает самка в течение 40–45 дней. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — с сероватым оттенком. После вылета птенцов (в возрасте около двух месяцев) возможны кормовые кочёвки выводков к северу, вплоть до лесостепей и границы лесной зоны. Осенний отлёт начинается в августе или сентябре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: