Камышовый кот: образ жизни, охота и питание, размножение - MOLOSSY.RU

Камышовый кот: образ жизни, охота и питание, размножение

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Питание

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Камышовый кот: хищник или домашний питомец?

Еще несколько лет назад любители кошек даже не мечтали о приобретении экзотических животных. Сейчас ситуация изменилась. Желающие могут стать хозяевами настоящих хищников. Люди, решившие приобрести зверька экзотической породы, проявляют интерес к такому животному, как камышовый кот. Его также называют болотной рысью. Эти животные из семейства кошачьих населяют территорию Северной Африки, Средней и Южной Азии.

Внешний вид

Болотным рысям присущ интересный оттенок меха. Спина у хищников серо-бурого цвета с рыжеватым оттенком. Бока значительно светлее. Цвет живота может быть белым или желтовато-оранжевым. Паховая область и подбородок хищника покрыты белым мехом.

Хвост животного недлинный (составляет примерно 1/3 тела). Окрас хвоста темнее окраса туловища. На данной части тела преобладают оттенки серого. Кончик хвоста украшен кольцами черного цвета. Окрас взрослой особи кажется однородным. Внимательно присмотревшись, можно увидеть малозаметный рисунок. Он наиболее отчетливо прослеживается у маленьких котят.

В окрасе котов, обитающих на юге Азии, преобладают рыжевато-коричневые цвета. Представители породы, живущие на территории стран Северной Африки, Средней Азии, немного отличаются. Их меху присущи сероватые, желтоватые оттенки.

Камышовый кот имеет длинные лапы, большие уши, кончики которых украшены кисточками, как у настоящей рыси. Длина тела животного может составлять около 60–100 см, а вес – 4–15 кг. Высота в холке составляет 40–50 см. Самцы больше, тяжелее самок.

Места обитания хищников

Коты, не любящие открытой местности, предпочитают избегать пустыни, степи. Также хищникам не нравится лазить по деревьям. Делают они это редко. Животные отличаются от прочих представителей семейства кошачьих тем, что они умеют отлично плавать, совершенно не боятся воды.

Местами обитания болотной рыси служат:

  • густые заросли колючих кустарников;
  • тростниковые крепи;
  • берега морей;
  • поймы рек;
  • лесистые местности, расположенные около водоемов.

В горы хищник не поднимается, потому что не переносит низких температур.

Поведение и питание

Представители породы ведут ночной образ жизни. Камышовый кот отправляется охотиться после наступления сумерек. Редки случаи, когда его можно увидеть в светлое время суток. Животные выходят днем поискать пищу лишь в том случае, если царит зима. Причина такого поведения – недостаточное количество еды в холодное время года.

Кот питается различной живностью:

  • грызунами (сусликами, мышами, полевками);
  • птицами (фазанами, утками, лысухой);
  • рыбой;
  • рептилиями (ящерицами, змеями, черепахами);
  • животными (зайцами, детенышами мелких копытных).

Хищник отлично видит, слышит. Зрение и слух помогают ему ловить жертв. Животное руководствуется на охоте и обонянием, которое развито несколько хуже.

Как правило, камышовый кот живет один. Исключением является период размножения, во время которого встречаются семейные группы, состоящие из самки, самца и маленьких котят.

Размножение камышовых котов

Период размножения хищников, населяющих северные районы, приходится на конец зимы — начало весны (февраль-март). Коты, живущие на юге, спариваются когда угодно. Периоду размножения присущи сражения самцов за самок. Хищники, ввязываясь в ожесточенные схватки, издают страшные звуки, способные напугать людей.

Читайте также  Тернеции: описание, кормление, болезни, совместимость, разведение

Беременная самка вынашивает детенышей в течение 53-66 дней. Перед родами животное обустраивает себе логово в глухом, скрытном месте, занимая заброшенное гнездо животных (например, лисиц). Сами кошки нор не роют.

Через 2 месяца после спаривания у животного рождаются детеныши. Их количество может равняться 3-6. Камышовые котята появляются на свет слепыми. Через 10-12 дней с момента рождения у них открываются глазки. Мать опекает и защищает потомство.

В 5-6-месячном возрасте котята становятся самостоятельными. В 18 месяцев у животных наступает половое созревание. В этом возрасте коты готовы к размножению.

Хищники в домашних условиях

История камышовых котов началась в Египте несколько тысячелетий назад. Кошки относились к разряду священных животных. Ранее запрещали их убивать. Египтяне приручили диких животных и использовали их для охоты. Подтверждением служат изображения, дошедшие до нас. Судя по ним, камышовый кот приносил добычу людям.

Домашняя камышовая кошка, появившаяся благодаря скрещиванию абиссинской кошки с диким камышовым котом – результат продолжительной работы селекционеров, пытавшихся на протяжении долгих лет вывести новую породу. Планы реализовались в 70-х гг. прошлого века. Животные являются довольно крупными, подвижными, пластичными, грациозными. Суровая внешность, присущая кошкам, не является показателем характера. Благодаря усилиям селекционеров животные игривы, добродушны.

Камышовый кот может с легкостью ужиться с домашними питомцами. Хищники любознательны, бесстрашны. Если дом посетят гости, то животное этой породы придет посмотреть на незнакомцев. Обычные домашние кошки прячутся. Болотной рыси подобное поведение не присуще.

Экзотическим животным требуется человеческое внимание. Хозяин, отсутствующий на протяжении длительного срока, должен понимать, что характер питомца испортится. Животное может одичать. Котенка камышового кота рекомендуется чаще гладить, брать на руки, играть с ним, ласково что-нибудь приговаривая. Частное жилье, находящееся в пределах города или за ним – помещение, где рекомендуется содержать экзотического кота. Проживая в маленькой квартире, о приобретении породистого животного можно забыть. Питомцу будет мало места.

Камышовый кот, являющийся ярчайшим представителем семейства кошачьих – красивое и бесстрашное животное. Приняв решение приобрести такого домашнего питомца, не стоит забывать, что он является хищником. Животное этой породы будет надежным другом, но в некоторых ситуациях оно останется непокорным.

Камышовый кот в домашних условиях

Другие названия камышового кота (Jungle Cat, Felis chaus), которые можно встретить в различных источниках, это: болотная рысь и хаус. Камышовый кот водится в таких местах как Афганистан, Иран, Пакистан, Малая Азия (Шри-Ланка, Таиланд), Ирак, Сирия, Палестина, дельта Нила в Египте, СНГ (дельта Волги), Средняя Азия (Кавказ).

Внешне камышовый кот отличается от горных кошек, и от своих близких родственников: лесных и степных котов. У камышового кота длинные лапы, и средней длины хвост – примерно 1/3 длины тела, и слабо выраженные щеки на морде.

Камышовый кот отличается крупными ушами треугольной формы, с маленькими стоячими кисточками как у рыси. Летом, мех у камышовых котов более редкий и грубый, а в окрасе преобладают темно серые тона, чем в зимнем. Как у большинства диких кошек среди камышовых котов самки намного меньше самцов.

Камышовый кот: история породы

Эта удивительная порода относится к одним из древнейших. В прошлом Камышового кота величали «Нильским» его самые первые владельцы — древние египтяне. Это первые люди, которые решились одомашнить дикую кошку. Три тысячи лет назад они приучили “Нильского кота” к охоте и ходили с ним на уток. Об этом историческом факте свидетельствуют найденные археологами изображения, на которых четко видны плавающие коты, несущие своим хозяевам-охотникам добычу.

А вот свое еще одно название «хаус», этот уникальный кот получил тоже от египтян. Что с латинского означает «дом», «домашний», так как Камышового кота они еще любили держать в своих домах.

В прошлом эта порода была довольно популярной у людей и встречалась почти в двадцати пяти странах мира, несмотря на свою не слишком положительную репутацию. Увы, но хищник, как его не приручай, остается подвластен только своим диким инстинктам. Поэтому большинство обходило стороной Камышового кота, а в деревнях его не любили за наглое посягательство на домашнюю птицу и считали хищников, а не домашним питомцем.

Но любители кошек все же решились путем скрещивания вывести породу кошек, которая бы напоминала своими внешними данными “хаус”. Это событие произошло в восемнадцатом веке: ряды пород пополнила еще одна экзотическая с примесью от домашних кошек — Felis chaus .

Внешние отличия

Камышового кота не зря прозвали рысью. Он действительно многим напоминает лесную красавицу, например, рыже-серым окрасом, мощными лапками и ушками, на кончиках которых имеются черные кисточки.

Что касается размера животного, то до рыси еще расти и расти. Туловище кота в длину может быть от шестидесяти до девяноста сантиметров. Вес колеблется от пяти до двенадцати килограмм. Высота Камышового кота может быть около пятидесяти сантиметров в холке. Хвост тонкий и длинный до двадцати сантиметров.

Коты меньших размеров живут на Шри-Ланке и Таиланде, а более гигантские, далекие по своим размерам от домашних питомцев в Палестине и Кавказе.

Мордочка Камышового кота вытянутая, округлой формы голова средних размеров и большие ушки с кисточками. Как любой кот, Камышовый, отличается острыми когтями, которые в любую минуту может как вытянуть, так и втянуть. За счет своего окраса шерсти (бурый, серый с рыжими, оливковыми переливами) животное может легко замаскироваться в природе. На шерсти также имеется рисунок в виде пятен небольших и поперечных полос. Особенно такой рисунок заметен у молодняка.

Как у всех представителей семейства кошачьих, у Камышового кота в зимнее время шерсть отличается густотой, а летом становится редкой и блеклой.

Сегодня насчитывается около девяти подвидов Хаус. Все они имеют различия в размерах и окрасе, но что касается видовых черт — они у всех одинаковые.

Образ жизни

Любимые места, где любит жить Камышовый кот — это близлежащие районы около водоемов. Он забирается в самую гущу тростника и устраивается прямо на земле. Также может облюбовать брошенные норки дикобразов или барсуков, или устилает свое место отдыха камышом. Камышовый кот сам никогда не строит и не роет себе норы.

Хищный кот никогда не ходит по открытой местности, а старается тихо и незаметно передвигаться по кустарникам, различным зарослям. Как опытный шпион, он никогда не следует по постоянным тропам. Самая максимальная высота, которую преодолевает Камышовый кот — две с половиной тысячи метров в тропиках. Большая редкость, когда животное достигает восьмисот метров.

Обычно Камышовый кот прекрасно живет и охотится в одиночку. Но когда наступает время размножения, самец находит самочку и они образуют пару, которая вместе ловит добычу и заботится о малышах. Камышовый кот не любит зиму и лазить по деревьям, зато в отличие от своих мелких собратьев домашних кошек свободно плавает и ныряет.

Охота и питание

Камышовый кот не ограничивает себя в выборе пищи. В его ассортименте не только пернатые и рыбы, но даже насекомые и рептилии. А если дикий кот живет поблизости людей, может посягать на домашнюю птицу.

Любимое время охоты — ночь и вечер, хотя выходит за добычей и в другое время суток. Он никогда не спешит, а тихо и мягко передвигается в зарослях камыша, высматривая свою жертву. Если цель уже намечена, незаметно подкрадывается к добыче, пару прыжков и добыча в лапах, которую он тут же душит.

Если на пути попадаются птичьи гнезда Камышовый кот ими не брезгует. Самих же птичек ловит на лету благодаря ловкому вертикальному прыжку. Когда охотится на мелких грызунов, может поджидать свою добычу около ее норки часами.

Размножение и потомство

Размножение наступает у большинства подвидов Камышового кота в конце зимы и начале весны, но может захватить и апрель. Как и у обычных уличных кошек, брачные игры проходят с дикими воплями между соперниками. В такое время лучше не встречаться Камышовому коту на пути, так как отмечается у животного слишком агрессивное поведение.

Определившаяся с самцом кошка начинает вести подготовку к появлению котят. Она подыскивает для этой цели место и утепляет его, выстилая собственной шерстью. Потомство появляется после спаривания спустя два месяца, где-то в мае. Бывает на свет появляется 2-6 малышей или доходит до 10. Обычно самцов больше рождается чем самок. Вес одного котенка составляет приблизительно шестьдесят или сто грамм. Котята вначале слепые, но через 7-10 дней уже открывают глазки.

Три месяца мама-кошка кормит свое потомство молоком, с двух начинает прикармливать и другой пищей. Питанием и взращиванием малышей занимается не только самка, но и самец, который всегда поблизости находится. Достигнув 5 месяцев котята считаются самостоятельными, а в 8 месяцев взрослыми животными, которые достигли половой зрелости.

В природных условия Камышовый кот живет около четырнадцати лет. Его враги — это человек, крупные хищники и волки.

Камышовый кот в домашних условиях

Желающих заиметь дома Комышового кота огромное количество: их не пугает высокая стоимость и специальный уход, который тоже стоит немалых денег. Но таким любителям экзотических животных стоит учитывать два важных фактора, прежде чем совершать покупку — это наличие свободного времени для питомца и необычный характер, заметьте, не просто кота. В противном случае лучше отказаться от такого приобретения, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами.

Также нельзя приучить к домашним условиям уже взрослого Камышового кота, который всю свою жизнь провел в дикой природе. Разве что организовать ему специально оборудованный вольер, который позволит хищнику не ограничиваться в движении:его площадь должна быть достаточно вместимой: не меньше 3 кв.м., а высотой не меньше 5-ти. Если такие условия не создать, животное может заболеть.

Пол делается из дерева и присыпается перемешанной с песком землей. Организуются внутри вольера зеленые насаждения, чтобы создать условия обитания приближенные к природным и ставится большой лоток с наполнителем в качестве туалета. Крыша делается утепленной, а сам вольер ограждается металлической сеткой.

Читайте также  Родина рыбы меченосца, внешний вид и содержание

Если вы решили приобрести котенка породы Хаус, в таком случае в его приручении не будет проблем. Но, опять же, учитывайте, что вам придется уделять ему очень много своего времени.

На вид эти милые малыши ничем не отличаются от обычных котят, но подрастая показывают свой своенравный характер. Для Камышового кота существует только один хозяин, которого он как верный пес сопровождает везде, куда бы тот не пошел. На других людей и членов семьи животное проявляет агрессию в виде шипения и фыркания.

Камышовые коты любят поиграть, очень активны, поэтому им больше подходит жизнь в своем доме. Они обожают долго находиться на свежем воздухе. Приучить к лотку их не составляет труда.

Если в доме есть другие домашние питомцы, стоит проявлять внимание к Хаусу, так как в гневе он может быть опасным.

Корм дают Камышовому коту один раз в день. Это может быть кусок говядины, приблизительно весом в двести грамм иди другое, но не жирное мясо. Также для него будет едой различные грызуны (крыса, мыши), или цыплята, или маленькие перепелки. Раз в неделю животное кормят рыбой и выбирают день для голодания, чтобы хищник не набрал лишние килограммы. В рацион также включают в обязательном порядке свежую зелень, полезные смеси и витамины.

Если все делать правильно, Камышовый кот может прожить в домашних условиях около четырнадцати лет, также как и в дикой природе.

Охрана камышовых котов

Как уже говорилось, кавказский вид камышовых котов, обитающих в Российской Федерации, занесен в Красную книгу, угроза его вымирания достаточно велика. Опираясь на информацию, представленную в этой книге, можно сказать, что этих животных в нашей стране осталось всего лишь около 500.

К такому плачевному состоянию вида камышового кота привело большое количество разных факторов:

  • занятие браконьерством;
  • вылавливание животных из-за гибели домашней птицы;
  • суровый и холодный климат;
  • пересыхание болот;
  • недостаток пищи;
  • более крупные хищники (волки, шакалы, леопарды);
  • плохая экология.

В нашей стране запрещена охота и уничтожение камышового кота. В некоторых зоопарках его содержат в целях размножения, что дает неплохие результаты. Ни в коем случае нельзя допустить полного исчезновения этого уникального животного с лица нашей планеты.

В заключение хочется добавить, что камышовый кот, конечно же поддается дрессировке, если поставить перед собой эту цель. Но нрав этого грациозного и ловкого хищника всегда будет стремиться к свободе. Этот гордый зверь предпочитает тихие непролазные чащи общению с человеком.

Купить Камышового котенка

Такую покупку лучше совершать в специальном питомнике. Можно лично позвонить заводчику и обсудить все, что вас интересует или найти сайт питомника и написать на электронный адрес.

С целью купить настоящего малыша Камышового кота можно на выставке породистых элитных кошек. Совершая сделку, на руки покупатель получает документы о родословной. Также важно, чтобы на время покупки животному были сделаны все соответствующие прививки.

Камышовая кошка — вид, описание породы

Нильская кошка, кот хаус, болотная рысь или более известная как камышовая кошка довольно редко встречаемая порода кошачьих. Обитает в Малой и Средней Азии, Китае, Индии, Африке, Кавказе. Ранее, до 80-х годов, встречался около побережья Каспийского моря. В природе различают девять разных подвидов данной породы.

Внешний вид камышового кота

Длина тела кота может составлять 55-100 сантиметров, при высоте от метра до полуметра. Один только хвост может иметь длину до 35 см. Вес приблизительно от 5 до 12 килограмм. Самцы всегда значительно превосходят самок по всем параметрам. Внешний вид хауса может напоминать рысь, это обусловлено наличием небольших красивых кисточек на ушах. Ноги у кота мощные и длинные, по сравнению с коротким телом.

Окрас кота на первый взгляд кажется серо-бурым и совершенно однотонным. Но это совсем не так. Внимательно присмотревшись, можно увидеть идущие по спине хищника полосы. Особенно ярко выражены полоски на спине у детенышей, которые со временем пропадают.

Окраска может существенно различаться и в зависимости от ареала обитания хищника — от рыже-коричневого до серого с желтизной. При этом нижняя часть тела и бока животного всегда светлее. На хвосте можно наблюдать темные кольца, а сам он заканчивается черным кончиком. Мех довольно грубый и редкий, но в зимнее время шерсть становится значительно гуще.

Образ жизни камышовой кошки

Типичные места, где обычно обитает камышовая кошка – это различные заросшие и непролазные валежники, в болотистых лесах, вдоль рек и озер. Открытых территорий коты предпочитают остерегаться. Также хаус не любит низкую температуру, поэтому никогда не селится особо высоко в горах. Его шерсть не предназначена для холодов, а подушечки лап для хождения по снегу. Редко может поселиться вблизи с жилищем человека.

Нор камышовый кот самостоятельно не роет, но может поселиться в заброшенной лисьей или барсучьей норе. На одном месте свободолюбивый кот задерживаться не будет, предпочитая часто менять свое местоположение.

В отличие от других кошек, камышовый кот совершенно не боится воды и прекрасно плавает. А вот на деревья залазит редко и с неохотой, только в случае особой надобности.

Камышовый кот является ночным хищным животным. Предпочитает охотиться в сумерках, ночью, редко днем в зимний сезон. Как и все другие представители кошачьих может долго сидеть в засаде, высматривая свою жертву. В поиске пищи ему помогают остро развитое обоняние и тонкий слух, а также умение отлично прыгать в высоту.

Основной рацион кота составляют различные грызуны, водоплавающие птицы, суслики, реже его добычей становятся детеныши кабанов, зайцы. Нередко может нападать на домашних птиц.

Размножение камышового кота

Обычно самцы камышового кота живут одиночками, имеют собственную довольно обширную площадь, на которой позволяют жить только еще нескольким самкам. Самцы начинают активно искать себе пару только в сезон размножения.

Сезон спаривания у камышовых котов начинается в самом конце зимы и продолжается около месяца, заканчиваясь ранней весной. Весь этот период можно наблюдать нередкие жестокие драки между соперниками и слышать громкие зазывающие крики самцов.

В это время коты становятся более агрессивными и могут быть особенно опасны для человека.

Беременность составляет примерно два месяца, в конце которой на свет появляются от 2 до 6 котят. В это время самки обустраивают свое жилище, утепляя его травой и шерстью. Котята остаются жить с матерью, которая ухаживает за ними и оберегает их от опасностей вплоть до полового созревания. Полностью способными к самостоятельной жизни котята становятся в возрасте полутора лет.

Приручение камышового кота

Сейчас нередко можно встретить приученного к человеку камышового кота. Взрослое животное, вырванное из дикой природы вряд ли возможно приручить, но вот котята вполне хорошо привыкают к людям.

Став домашним животным, камышовый кот может прожить дольше, чем в природе — около 15 лет. Но это далеко не диванная кошка, они очень подвижны, активны, требуют большого пространства и простора для деятельности.

Первыми приручать данную породу начали еще египтяне. Они использовали хаусов с целью охоты на водоплавающих птиц. Путем сведения камышового кота с обычной кошкой была выведена новая порода кошек под названием Хауси (Чаузи).

Эта порода внешне сохранила внешний облик дикой кошки, но с более гладким и ласковым характером. В отличие от своих диких предков, Хауси отлично уживаются с другими животными, очень преданы своим хозяевам.

Охрана камышового кота

Хоть камышовый кот и был внесен в Красную Книгу России, но часто их истребляют сами люди, так как эти хищники нередко нападают на домашнюю птицу. Также камышовые коты часто становятся легкой добычей других более крупных хищников.

Что из себя камышовый кот

Камышовый кот – дикий хищник, обитающий преимущественно в теплых регионах планеты, таких как северная Африка, Иран, Индокитай, Закавказье, Турция и Палестина. Животное известно еще древним египтянам, когда те пытались приручить кота для помощи в ловле водоплавающей птицы. В настоящее время особи пользуются большой популярностью в качестве домашнего питомца, однако купить такого кота непросто, и цена за котенка начинается от нескольких тысяч долларов.

Итак, в чем заключаются основные особенности этой разновидности кошек, и можно ли содержать их в домашних условиях?

Внешний вид

Камышовые кошки – красивые и сильные животные. Длина их тела может достигать 1 метра, высота в холке – от 50 до 75 см, но домашние экземпляры, выросшие в неволе, будут немного мельче. Вес особей колеблется от 14 до 16 кг, при этом самцы незначительно крупнее самок.

Имеет поджарое телосложение, конечности вытянутые и мощные. Голова треугольной формы, особенно интересно выглядят уши – они большие, широко расставленные и с кисточками на концах.

Мех у кошек плотно набитый, его расцветка зависит от места обитания и варьируется от коричневато-желтоватого до более темных оттенков. На теле могут быть темные пятна и полосы, на конечностях хорошо видны темные кольца. Такой окрас позволяет хорошо прятаться в камышах, животное практически незаметно в низинной или болотистой местности.

Образ жизни

Камышовая кошка не любит открытого пространства, предпочитает обустраивать места обитания в непролазных зарослях либо обосновывается в покинутых норах лисиц и бурундуков. Предпочитают низины рек и болотистые места, здесь водится большое количество животных и рыбы, на которых камышовый кот с удовольствием охотится.

Интересно то, что эти животные стараются не оставлять пахучих следов: они охотно купаются и плавают.

В некоторых регионах этот вид находится под угрозой исчезновения, так как люди активно вырубают леса и осушают реки, тем самым уничтожают естественный ареал животного.

Питание и охота

Основу рациона кошек составляет водоплавающая птица и рыба. Если корма не хватает, может забираться к людям в поисках пищи. Камышовые коты являются отличными охотниками с прекрасным слухом и зрением. Днем они отсыпаются, вся активность наступает с приходом сумерек.

Читайте также  Пойнтер: описание породы, характер, содержание, уход

В холодное время года могут охотиться днем, так как холод усложняет добычу пропитания. Если невдалеке от места обитания хищника ведется охота на уток, кошка может опередить охотничьих собак и забрать добычу раньше, при этом непременно вступит в драку.

Размножение и забота о потомстве

Период, когда начинаются спаривания, приходится у этих хищников на март. В это время животные, обычно проживающие поодиночке, начинают обитать вместе. Беременность длится около двух месяцев, после чего камышовая кошка приносит от двух до шести, в редких случаях – до десяти котят, большую часть из них составляют самцы. Гнездо самка обустраивает самостоятельно, выстилая его собственным мехом.

Вплоть до двух месяцев малыши питаются исключительно молоком, затем мать приучает их к обычной пище. Ближе к полугоду котята могут позаботиться сами о себе, а затем покидают гнездо. На следующий год они становятся половозрелыми.

На воле камышовые коты живут не более 13 лет, в неволе этот срок может быть немного больше за счет безопасных условий содержания, заботе о здоровье и отсутствии естественных врагов, таких как волки.

Жизнь в неволе

Камышовый кот и обычная городская квартира – понятия несовместимые, так как свободолюбивому хищнику нужно много места для игр и охоты, иначе он начнет болеть. Лучший выход – жизнь на приусадебном участке в просторном открытом вольере летом и утепленном – зимой. Важно помнить, что этот зверь плохо переносит холод, поэтому в северных регионах его содержание может стать проблемой.

Кота нужно изредка вычесывать, полноценно вымыть себя животное вряд ли позволит, поэтому хорошим выходом станет наличие пруда или иного водоема на территории приусадебного участка. Эти животные любят плавать, поэтому регулярное мытье шампунем им не потребуется.

Так как камышовый кот – хищник, ему требуется соответствующее питание. Не получится кормить его овощами, кашами или специальным кошачьим кормом. В его рационе может быть только мясо в количестве 200 граммов, дают его раз в день. Лучше всего, если это будет немного приваренная нежирная водоплавающая птица или говядина, раз в неделю можно давать рыбу, в рационе приветствуется зелень. Еженедельно любимцу устраивают голодный день, это позволит коту оставаться в хорошей физической форме.

Питомцу нужно давать и живой корм для поддержания инстинктов, это могут быть как мыши, так и некрупная крыса. В качестве дополнения ветеринар может порекомендовать витаминно-минеральный комплекс.

Несмотря на то что камышовые коты обладают отменным здоровьем, в неволе им требуется дегельминтизация и вакцинация от болезней согласно графику. При поиске ветклиник для постоянного наблюдения и консультаций лучше выбирать те, где врачи имеют опыт общения и лечения диких животных.

Непросто уживается с другими питомцами, при возникновении конфликтных ситуаций в опасности окажутся не только мелкие грызуны и домашние кошки, но и собаки.

Хотя в детстве котята дикой кошки практически ничем не отличаются от домашних собратьев внешне, их нрав остается свободолюбивым, они практически не поддаются дрессировке. Животное признает только одного хозяина, по отношению к другим членам семьи может проявить агрессию, шипеть или плеваться. Любит активные игры, прогулки на свежем воздухе.

Важно помнить, что, хоть кот и живет вместе с людьми и общается с ними, он до конца своих дней останется диким животным, поэтому при общении с ним нужно соблюдать осторожность и не провоцировать агрессивное поведение. Котенка можно брать домой в возрасте с двух до трех месяцев, тогда есть шанс хорошо адаптировать его для жизни с семьей.

Камышовый кот – необычный питомец, который непригоден для содержания в тесной городской квартире. Людям, которые решатся завести такое животное, следует внимательно изучить повадки кота и тщательно взвесить все за и против. Содержать камышового кота так же, как и обычную домашнюю кошку, не получится.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Для начала я вам напомню о каких диких кошках мы уже с вами поговорили:

Ну а теперь перейдем к нашему новому герою.

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью не намокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.

В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят. Логово котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных. Свое логово Хаус утепляет сухой травой и шерстью.

Период размножения — февраль-март. Беременность длится 53-66 дней. У самки рождается 2-5 слепых котят. Глаза открываются на 10-12 день. Котята растут довольно быстро. В возрасте 5-6 месяцев котята болотной рыси полностью самостоятельны.

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину.

Врагами камышового кота являются леопарды и волки. Человеком он уничтожается за уничтожение домашней птицы. Камышовый кот занесен в Красную Книгу России.

Признанные подвиды камышового кота: Felis chaus affinis — Кашмир, F. c. chaus — Кавказ , F. c. fulvidina — Индокитай, F. c. kelaarita — Южная Индия, Шри-Ланка, F. c. kutas — Северная Индия, Пакистан, F. c. nilotica — нильская долина (Египет).

Несмотря на солидные размеры, камышовый кот по-прежнему остается котом, который мяукает так же, как обычная кошка, лишь немного басистее, а малыши точно так же фыркают и шипят. Чем моложе котята, тем легче они приручаются и привыкают к человеку. А некоторые из них даже находят общий язык с остальными домочадцами.

Чем старше становится кот, тем сложнее его приручить, ведь он так до конца и не одомашнивается, по сути, камышовый кот все равно продолжает оставаться хищником, несмотря на жизнь в тесном контакте с людьми.

У этих котов великолепный слух и зрение. Благодаря этому они замечательные, но в то же время, очень осторожные и скрытные хищник. Они хорошо прыгают, не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазят по деревьям.

В домашних условиях хозяевам придется давать возможность коту, хоть немного поохотится, пусть даже на плавающую в ванной рыбу или на живую мышку из зоомагазина, ведь они по натуре охотники и в естественных условиях имеют довольно разнообразный рацион, в который входят и грызуны, рыба и, живущие вблизи водоемов, птицы. В некоторых случаях камышовые коты могут охотиться на кроликов, зайцев, детенышей и больных мелких копытных животных, на черепах, ящериц и змей.

Камышовый кот одиночка. Каждый самец имеет свою территорию, частично пересекающуюся с территорией нескольких самок.

Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию.

Наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство.

Из природных лимитирующих факторов на северной границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие «холодные» зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: