Кавказский лесной кот - дикое животное, хищник - MOLOSSY.RU

Кавказский лесной кот — дикое животное, хищник

Кавказский лесной кот: описание, содержание, приобретение

Кавказская лесная кошка – это один из подвидов дикого животного, а не порода. Несмотря на то что внешний ее облик напоминает экзотического питомца, это сильный, красивый и опасный хищник, которому будет некомфортно жить в доме или квартире рядом с человеком.

История вида

Кавказский лесной кот – небольшой хищник семейства кошачьих, относящийся к тем диким животным, которые сохранили свой внешний облик неизменным за миллионы лет.

Всего существует 23 подвида лесных кошек, и зверь, обитающий в горах Кавказа, один из самых крупных его представителей.

Морфология животного формировалась практически в ледниковый период. Большинство представителей фауны плейстоценового периода четвертичной геологической эпохи не сохранились до наших дней и вымерли при глобальном потеплении. Это, например, мамонты, покрытые шерстью носороги, пещерные львы.

Кавказские лесные коты мигрировали в прохладные зоны предгорных лесных массивов и сумели сохранить обильный волосяной покров, острые когти и внушительные для кошки размеры.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал Кавказского лесного кота

Кавказский лесной кот практически не отличается от своего среднеевропейского собрата.

Основные характеристики внешнего вида животного следующие:

  • Достаточно крупные размеры. Вес особей от 5 до 13 кг, при этом самки значительно меньше котов.
  • Самцы достигают 65-90 см в длину, кошки 55-63 см.
  • Корпус крепкий, массивный, мускулистый. У самок строение более изящное за счет не такой объемной шеи.
  • Голова среднего размера, но кажется массивной и круглой из-за широких скул.
  • Глаза достаточно большие, желтого, зеленого или болотно-золотистого оттенка.
  • Уши крупные, но не слишком, достаточно высоко поставлены, кисточек не имеют, только внутреннюю опушку.
  • Лапы средней длины, но задние значительно длиннее передних.
  • Когти острые и крепкие, часто они стачиваются о скалы.
  • Хвост длинный, соответствует длине тела. Он мощно опушен, кажется очень толстым, его кончик скруглен.
  • Шерсть средней длины с объемным подшерстком.
  • Покров значительно гуще и длиннее в зимний период. Летом шерсть кажется короче и светлее.
  • Окрас в сероватых тонах с темными полосами и отметинами на лбу, боках, верхней части лап. На хвосте несколько темных колец. Иногда встречаются охристые и буроватые расцветки.
  • Вибриссы большие, объемные и длинные, белого цвета.
  • Жесткие пучки волос растут также между пальцами на подушечках лап.

Felis silvestris caucasica обитают преимущественно в широколиственных смешанных лесах предгорий Кавказа, они встречаются в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Грузии, Армении, Азербайджане, Адыгее и Турции. Рядом с этими животными часто селятся их среднеевропейские и степные собратья.

В Краснодарской и Ставропольских областях этот зверь заселяет также предгорные хвойные леса. В общей сложности зона его обитания на Кавказе и в Малой Азии небольшая, до полутора тысяч гектар.

Это один из самых малочисленных подвидов дикого лесного кота. Так, в Дагестане насчитывается всего около сотни особей.

Способны жить на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря.

На безлесных территориях заселяют плавни – часто затопляемые участки в поймах рек или рядом с озерами, покрытые тростником, осотником и кустарником. Хотя воду зверь не любит.

Особенности поведения

В лесных предгорных массивах Кавказский лесной кот обычно устраивает логово на дереве в дупле, может также облюбовать брошенное гнездо цапли, орлана или аиста.

На скалистых территориях убежищами становятся расщелины в скалах, норы, оставшиеся от барсуков, лисиц, иногда даже волчьи.

В плавнях может выбрать своей зоной целый островок, устраивая в его центре логово и площадку для игр молодняка. Место для туалета обычно располагается около самой воды.

Кавказские лесные коты очень осторожные животные, которые ведут скорее скрытный образ жизни, предпочитая одиночное существование.

Одна взрослая мужская особь обычно выбирает «своей» территорию в два-три кв. км. Ее границы тщательно помечаются мочой, на стволах деревьев оставляют характерные поскребы.

Перемещаются на новые земли крайне редко и неохотно, только из-за вмешательства людей или при скудности кормовой базы.

На охоту выходит в сумеречные часы, перед закатом или рассветом. Никогда не преследует добычу, всегда использует выжидательную тактику. Жертву убивает в стремительном прыжке, прокусывая затылок или шею.

Все хищники леса, которые соразмерны или крупнее Кавказского кота, являются его врагами – медведи, рыси, волки, лисицы, куницы, ласки, шакалы. Догнать зверя непросто, он моментально скрывается на дереве или в запасных убежищах на «своей» территории.

Пищевой рацион

Кавказский лесной кот – средний хищник, который отлично умеет лазить по деревьям и скалам. Для охоты зверь предпочитает спуститься на землю.

Большую часть его рациона составляют грызуны – мыши, полевки, сони. Готов сразится и с такими отважными врагами, как ласка, горностай, енот, крыса, ондатра, нутрия. Способен добыть зайца, змею, детенышей косулей или оленей.

Больше всего любит охотиться на птиц, гнезда которых расположены на земле – фазанов, куропаток, кекликов, уток.

Не любит плавать, но иногда спускается к воде, чтобы отловить рыбу, лягушек или жаб.

В голодное время года не отказывается и от ящериц, насекомых, ягод и трав, может заходить в человеческие поселения и таскать кур, гусей и индюшек, хотя людей всеми силами избегает.

Плохо передвигается по снегу, поэтому не выбирает такие участки для проживания и охоты.

Кавказский кот ест много – взрослая особь в день способна поглотить до двадцати мышей, а подросток – около десяти.

Половое созревание и размножение

За год этот хищник размножается один или два раза. Пара создается только на период полового гона и спаривания в феврале-марте. Мужские особи часто устраивают бои за самку.

При наступлении беременности кошка готовит логово, выстилая его мхом, травой и перьями птиц. Примерно через два месяца рождается потомство, в котором от двух до шести детенышей. Котята появляются на свет с закрытыми глазками и абсолютно беспомощны. Их окрас темнее, чем у взрослых животных, пятна ярче и четче.

Молоком матери малыши питаются до трех-четырех месяцев, но добычу самка начинает им приносить примерно с полутора месяцев. В 60 дней они уже обучаются навыкам охоты, активно играют перед норой и лазают по деревьям. К шести месяцам подростки, как правило, покидают мать.

Половое созревание у самок наступает в 9-10 месяцев, у котов – в 2-3 года.

Продолжительность жизни в неволе 25-30 лет, в дикой природе значительно меньше – 12-15.

Содержание Кавказской лесной кошки в неволе

Кавказский лесной кот нежелателен в доме в качестве домашнего питомца.

Котенок, сразу отнятый от матери и выкормленный вручную, до полового созревания может проявлять некоторые признаки социализации. По мере взросления обязательно будет формироваться дикий нрав, и животное может стать опасным для человека.

Лучше выделить для экзотического питомца отдельный большой вольер, чтобы кошка могла активно двигаться. Не стоит допускать контактов зверя с другими домашними животными.

Следует подобрать полноценный мясной рацион, состоящий в основном из птицы, грызунов и витаминно-минеральных добавок.

Этим кошкам, как и домашним, необходимо своевременно проводить обработку от наружных и внутренних паразитов, вовремя делать прививки.

Здоровье у кавказского кота отменное, но только в случае организации качественных условий содержания и питания.

Приобретение котенка

Котенка следует покупать только у профессионального заводчика. Стоимость начинается от 35-40 тысяч рублей. В зарубежных питомниках цены значительно выше.

Следует сто раз подумать, нужен ли в доме такой нелюдимый, сдержанный в проявлении эмоций, но временами агрессивный питомец.

Кроме того, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, Кавказский лесной кот занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его незаконное приобретение и содержание карается законом.

Описание Кавказской Лесной Кошки из Красной Книги

Лесная кошка, это подвид дикого кота, который является одним из самых мало изученных видов из-за уединенного образа жизни. Также это животное является прародителем всех домашних котов. При обнаружении подобной особи в дикой природе, не стоит к ней приближаться или брать на руки – это животное, которое относится к хищникам, и может представлять опасность.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Кавказский Лесной Кот в Красной книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры принимались для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание животного

Вес самки колеблется от 3 до 6 кг, самец может достигать 6,8 кг. Встречались особи, набиравшие вес 11 кг. Тело достигает длины 50 см. Голова круглая, глаза выразительные. В глазах имеется третья перепонка, предохраняющая орган зрения от повреждений.

Голос хриплый, издает звуки, свойственные кошкам, но с намного большим эмоциональным окрасом. Издает не только мяукание, но и рычание, шипение, фырканье, вой.

Следы дикого животного такие же как и у домашнего. Единственное различие – больший размер. Хорошо лазит по деревьям, на лапах есть острые втяжные когти. На задних лапках по четыре пальца, на передних по пять.

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Кошки
Вид Лесной кот
Подвид Кавказский лесной кот
Латинское название Felis silvestris caucasica

Во рту есть острые клыки, с помощью которых животное удерживает и умерщвляет добычу, и коренные, предназначенные для пережевывания мяса. Язык жесткий, позволяет слизывать мясо и ухаживать за шерстяным покровом.

Как выглядит

Кавказская кошка выглядит как обычный домашний беспородный кот, разве что имеет большие размеры. Раскраска серая, с небольшой рыжинкой. Вдоль хребта есть черная полоса. Также короткие поперечные полосы есть на боках и на голове до затылочной части.

Живот, горло и паховая область укрыты светло-желтой шерстью. На животе иногда бывают темные пятна. Хвост полосатый, на сером фоне есть темные кольца. Их может быть от трех до восьми. Летом окрас более яркий, чем зимой. В холодный период шерсть становится более густой.

Такая окраска позволяет животному хорошо маскироваться во время охоты. На охоту кошка выходит в ночное время, и часто сидит в засаде.

Характер и образ жизни

Поселяется в дуплах, расщелинах, гнездах цапель, заброшенных норах барсуков или лисиц. Может жить в заброшенных домах или вблизи жилья. Также может жить в зарослях кустарников или камыша. Предпочитает вести одиночный образ жизни. Каждая особь имеет свою подконтрольную территорию. Обычно он не превышает трех километров.

Особенности животного заключаются в том, что для пометки территории кот не только распыляет мочу, но и использует секрет особых желез, которые располагаются вокруг рта, на лбу и возле основания хвоста. Кот трется об разные поверхности и оставляет индивидуальный запах.

Это одиночный зверь, но в местах с высокой численностью, между особями, которые часто контактируют, формируется определенная иерархия. Для защиты собственной территории может проявлять воинственность.

Животное предпочитает длительное время сидеть в засаде, и ожидать удобного момента для нападения. Резкий прыжок из засады может достигать трех метров. Иногда догоняет добычу, но подобные случаи очень редки.

Дикий лесной кот умеет плавать, но без особой причины в воду не полезет.

Чем питается

Основа рациона – мелкие грызуны, ящерицы и птицы. Также может охотится на фазанов или парнокопытных небольшого размера(молодые особи). Очень редко ловит рыбу или раков. Также может употреблять в пищу коренья или некоторые травы.

В период нехватки пищи может охотится на зайцев или домашних животных. Также может разорять гнезда ради яиц или птенцов. Иногда питается молодыми злаками, свежей падалью или фруктами.

Дикий кот является весьма успешным охотником и представляет опасность для речных крыс, водоплавающей птицы, белок, горностаев, детенышей крупных животных, а также раненых коз и других травоядных. Часто нападает на домашнюю живность и вступает в бой с собаками.

Во время охоты на крупную добычу старается перегрызть сонную артерию. У добытых крупных животных в первую очередь съедает печень, сердце, легкие.

Где обитает

Животное встречается в лесах Средней Азии, Западной и Восточной Европы. Предпочитает лиственные и пихтовые леса. Кавказская лесная кошка на территории Российской федерации водится только в Краснодарском крае. Численность этого вида настолько небольшая, что ведется учет каждой особи.

Этот вид считается самым крупным среди лесных кошек. В Красной книге этот вид стоит под номером три, как один из самых редких видов, которые находятся на грани исчезновения. Встречается в низовьях Кубани и Терека.

Размножение

Брачный период длится с февраля по март. Самка выделяет особые вещества, которые привлекают самцов. Кошка вынашивает котят примерно 70 дней.

В помете от трех до пяти малышей, которые питаются материнским молоком в течение четырех месяцев. Воспитанием детенышей занимается исключительно самка, хотя зафиксированы случаи, когда самец приносил добычу к логову самки с детенышами.

При гибели первого помета в сезоне, самка способна забеременеть повторно. Половая зрелость наступает в 9-10 месяцев(самочки) или в три года(самцы). Продолжительность жизни в зоопарке 30 лет, в дикой природе – 15.

Естественные враги

Опасность для животного могут представлять рыси, шакалы, камышовые коты, куницы и лисицы. В случае угрозы жизни животное развивает большую скорость или забирается на верхушки деревьев.

Зимовка

В многоснежные и холодные зимы возникают ежегодные сезонные миграции в места, более пригодные для обитания. Глубокий снег мешает быстрому передвижению, из-за чего дикий кот вынужден менять место жительства. Если условия благоприятные, животное зимует там, где обитает.

Кавказский Лесной Кот в Красной книге

Нельзя утверждать, что дикие кошки находятся на грани вымирания. Но эти животные встречаются настолько редко, что им присвоен охранный статус.

Основные причины вымирания

Численность уменьшается из-за сокращения нетронутых уголков природы. Также одна из причин исчезновения вида – возможность получать потомство от скрещивания с домашними котами. В результате образуется гибридная форма, которая не может выжить в суровых условиях.

В прошлом столетии на Кавказе на этих зверьков велась охота из-за красивых шкурок. Сегодня охота на этих зверей запрещена, но встречаются случаи браконьерства.

Текущая ситуация с популяцией

За несколько последних десятилетий численность особей этого подвида сократилась. Причина — разрушение естественных биотипов. В первую очередь численность сократилась в горных районах из-за вырубки лесов. Также подвид полностью исчез в области реки Сулак.

Популяция периодически увеличивается в связи с динамикой численности мелких грызунов. Также на количество животных влияют неблагоприятные погодные условия. В Кавказском заповеднике постоянно обитает 120 особей.

Какие меры принимались для защиты

Для защиты этого подвида создан Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк. Подвид занесен в Красную книгу. Сегодня численность популяции находится под постоянным контролем.

Интересные факты о животном

  1. На территории современной России кошка была одомашнена примерно 2700 лет назад.
  2. Дикая кошка живет на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Горный район – наиболее удобное место для проживания животного.
  3. Животное предпочитает сидеть в засаде, и нападать на жертву внезапно. Но зайца ловит без проблем.
  4. Дикие кошки распространились благодаря римским завоевателям. Они стали скрещиваться с дикими котами. Когда римские войска завоевали Британию, то эти животные стали использоваться не только для охраны хозяйственных построек от мышей, но и как боевые животные. Были времена, когда стоимость кошки превышала стоимость быка.
  5. В наше время можно купить настоящего лесного кота. Их разводят в особых питомниках. Цена такой особи колеблется от 10 до 50 тысяч рублей. Стоимость зависит от чистокровности и внешних характеристик.

Остались вопросы по лесному коту или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот – самый крупный из всех представителей вида Felis silvestris. Его можно встретить в лесах Чечни, Дагестана, Адыгеи, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в Ставропольском и Краснодарском крае, в Турции.

Столь схожая с дворовыми кошками и отличающаяся от них в основном крупными размерами, кавказская лесная кошка – явление нечастое. Она числится в Красной книге, как редкий вид и охраняется государством.

Краткое описание кавказской лесной кошки

Кавказский подвид – один из самых крупных. Взрослые самцы весят 6-11 кг, самки несколько легче – 4-10 кг. Длина тела 63-75 см, оно крепкое, коренастое. Мощные лапы снабжены острыми длинными когтями, позволяющими животному с легкостью взбираться на деревья.

Между подушками лап растет жесткая черная шерсть. Хвост большой и толстый, будто обрубленный на конце, у самца может достигать 60% от общей длины тела. Голова широкая, округлая, уши аккуратные, прямостоячие.

Глаза крупные, выразительные и очень серьезные. Цвет в большинстве случаев желто-оливковый. Глядя в глаза этому созданию, сразу понятно, что это дикий зверь, повадками больше похожий на своих крупных собратьев тигров, леопардов и львов, нежели чем на милую домашнюю кошечку.

Окрас преимущественно серый, иногда охристый. По лбу и вдоль хребта проступает черная полоса. Бока также могут быть с темными линиями, на более светлом животе имеются небольшие темные пятна. Богатый пушистый хвост украшают от 3 до 8 черных колец. В зимний период шерсть становится густой, пышной и более длинной.

Самый крупный лесной кот может издавать обычные для кошки мяукающие звуки с хрипотцой, но тональность их гораздо ниже, с более выраженным эмоциональным окрасом.

Дикие лесные кошки являются отменными охотниками и беспощадными хищниками, они хитры и осмотрительны. Именно это позволяет им выживать в природной среде.

Места обитания

Дикие кошки Кавказа представлены также степным и среднеевропейским подвидами. Территории, которые они населяют, тянутся от побережья Черного моря и до горных районов 2500-3000 м.

Лучшие для жизни биотопы – девственные широколиственные леса, однако кавказский лесной кот встречается и в хвойных лесах Краснодарского края и прилегающих к нему районах.

Глобальный ареал обитания – весь Кавказ и Малая Азия. Общая площадь временных и постоянных мест, где их можно встретить, насчитывает около 1360 тысяч га. Природа этих мест разнообразна: криволесье, буковые рощи, пихтарники, каменистые склоны, разреженный древостой.

Дикие кошки Краснодарского края и Крымского района составляют наибольшую популяцию этих кошачьих. Особенно большая плотность отмечается в предгорьях.

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Share your Results:

Facebook Twitter Google+ ВК

Питание и образ жизни

Кавказская лесная кошка ведет скрытный обособленный образ жизни, пересекаясь с себе подобными лишь в период спаривания. Дикие коты, как и большинство их ближайших сородичей, животные территориальные.

На одну особь приходится территория в 2-3 км², которую они охраняют и периодически метят. Миграции происходят лишь в случае скудной кормовой базы и вмешательства человека.

Лесные кошки предпочитают селиться в скальных расщелинах, дуплах и чужих брошенных норах. Человека и его жилища сторонятся. Однако, известны случаи, когда дикий кот поселялся в пределах сельских хозяйств, истреблял в округе мелких грызунов и воровал домашних птиц.

В условиях горных широколиственных лесов эти кошки охотятся на ящериц, грызунов, птиц небольшого размера, в редких случаях могут нападать на ондатру, нутрию, молодняк копытных. В рационе также присутствуют некоторые травы и коренья, рыба, насекомые, свежая падаль.

Наибольшую активность лесной кот проявляет в темное время суток, но в летний период может охотиться и днем. Этот хищник предпочитает сидеть в засаде и нападать на жертву врасплох, а иногда и открыто пускается в погоню, например, охотясь на зайца.

Природа одарила его серо-коричневой окраской, которая сливается с цветом опавшей листвы и деревьями и делает его практически незаметным. Дикая кавказская кошка хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но лезет в воду только в случае крайней необходимости.

Период размножения у кавказских кошек приходится на конец февраля. Беременность длится 68-70 суток, после чего на свет рождаются чаще всего 3 малыша. Они питаются молоком матери до 4 месяцев, азы охоты начинают постигать уже в 2 месяца. Половой зрелости дикие лесные кошки достигнут лишь спустя 3 года.

Численность

На территории Дагестанской Республики еще в 80-е года прошлого века насчитывалось всего около 100 особей данного вида. Столь малую численность можно объяснить интенсивным истреблением с целью получения ценных шкурок этих представителей семейства кошачьих. Ежегодно в результате охоты погибало более 5000 лесных котов.

В наше время по данным зоологов максимально возможное количество особей на 1000 га (10 км²) составляет 200-300 экземпляров, но в среднем эта цифра значительно скромнее – всего 10-20.

Дикие кошки Краснодарского края занимают все его экосистемы. На Кавказе и в других районах обитания их популяции малочисленны, но стабильны. Экологами ведется точный учет численности особей, подобную информацию добыть крайне сложно, поскольку этот вид предпочитает самые глухие, трудно проходимые лесные угодья.

Статус и охрана

Кавказская лесная кошка занесена в Красную книгу России как вид, который имеет малую численность и встречается на ограниченной территории (3 категория редкости). Специальных мер по сохранению численности на сегодняшний день не разработано, но лесные коты охраняются в нескольких заповедниках Кавказа, в частности в Тебердинском заповеднике и Сочинском национальном парке.

Уменьшение поголовья диких котов связано в первую очередь с сокращением естественных биотопов обитания вследствие вырубки широколиственных кавказских лесов.

Вторым немаловажным фактором является возможность спаривания кавказского лесного кота с домашними кошками, с которыми у него много общего. В результате подобных скрещиваний утрачивается генетическая чистота вида.

В наше время охота на кавказских диких кошек не ведется целенаправленно и мало влияет на численность этих животных. Хочется верить, что самый крупный вид лесного кота со временем восстановит былую популяцию, а не исчезнет с лица Земли по вине человека.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Кавказская лесная кошка

Кавказская лесная кошка – животное, которое относится к отряду хищных и семейству кошачьих.

Ареал обитания

Представители этого вида обитают на территории Кавказа и Турции. Животное населяет и Дагестан с Чечней, Краснодарский и Ставропольский край, а также Северную Осетию и Республику Адыгею. Ареал обитания охватывает небольшую часть Армении и Азербайджана. Северная граница в России находится на 45 градусах северной широты.

Местообитание

На Кавказе животное обитает примерно на высоте 2000 м над уровнем моря, лесная кошка предпочитает широколиственные и хвойные леса. У реки Терек и Кубань хищник прячется в зарослях камыша. Животное любит глухие участки, так как предпочитает быть незаметным. Иногда лесная кошка прячется в зданиях или вблизи домов. Зачастую убежищами становятся дупла и расщелины в скалах, норы других видов.

Внешний вид

Кавказская лесная кошка является крупным животным. Масса тела самцов варьируется от 3,1 до 8 кг, у самок этот показатель колеблется от 3 до 6 кг. Длина туловища у особей мужского пола – 50-67 см, женского – 52-61. Хвост хищника длинный – примерно 20-30 см. Когти животного острые. Голова имеет овальную форму. Длина ушей животного – 7 см, они посажены широко и не имеют кисточек на концах. Глаза лесной кошки большие, у неё нет ресниц. У кавказской лесной кошки есть белые 50-миллиметровые вибриссы, их количество варьируется от 7 до 16. Зрачок животного вертикальный, радужная оболочка имеет желтоватый цвет. Нос розового цвета.

Шерсть хищника плотная зимой. Обычно окрас серый с рыжими пятнами, на хребте, как и на голове, находится полоса черного цвета. Горло с животом и паховой областью рыжеватые. Охристый оттенок заметен в области подхвостья. На животе хищника есть серые пятна. На хвосте кавказской лесной кошки есть чёрные кольца, всего их 3-8 штук.

Чем питается

Лесная кошка умеет лазать по деревьям, однако охотится всегда на суше. В рацион хищника входят грызуны и ящерицы, птицы и яйца других видов. В дельте реки Кубань основу рациона составляют такие виды, как водяная крыса и ондатра. На севере Кавказа животное употребляет в пищу главным образом мышевидных грызунов. Это животное может съесть около 20 полёвок за один обед. Территория каждого животного охватывает примерно 3 км 2 суши.

В случае тотальной нехватки основных составляющих рациона, лесная кошка открывает охоту и на зайцев с ондатрами, фазана и молодняк лошадей. Иногда представитель кошачьих ловит домашних птиц. Лесная кошка есть и злаки с фруктами, падаль и мелких насекомых.

Естественные враги

Барсук и енот-полоскун, лисица и енотовидная собака – враги лесной кошки. Они часто борются за пищу.

Барсук – естественный враг кавказской кошки

Размножение

Период гона начинается в конце зимы – весной. В это время самцы вытирают свой секрет о кору деревьев для привлечения самок. Во время гона драки среди самцов не прекращаются.

Лесная кошка вынашивает детёнышей около 70-ти дней. Обычно на свет появляется 3-5 малышей. На момент рождения они слепые и беспомощные. Вес новорожденного – 40 г. Зрение появляется лишь на 9 или 12 день. Резцы появляются через две недели, молочные зубы сменяются на коренные уже на 160-й день.

Кавказская кошка с котятами

Котята рождаются покрытыми пухлявой шерстью. Верхняя часть туловища светлого цвета с пятнами бурого цвета. На задних конечностях есть полосы тёмного цвета. На хвосте детёнышей уже есть несколько чёрных колец. На носу малыша при рождении находится ярко-рыжее пятно. Мать кормит их молоком 4 месяца, но уже с полутора месяцев малыши едят мышей и крольчат, зайцев.

Уже в 2 месяца кошка учит детёнышей охотиться. В полгода самцы уходят, а самки остаются с матерью до года – наступления половой зрелости. Однако потомство зачастую появляется лишь в 3 года.

Образ жизни

Кавказская лесная кошка более активна ночью, но летом животное охотится в дневное время. Хищник долго наблюдает за добычей, сидя в засаде, и потом застигает дичь врасплох или начинает погоню. Если жертва небольших размеров, лесная кошка хватает её когтями и прокусывает шею. Крупным животным хищник обычно перегрызает сонную артерию.

Красная книга

Этот подвид лесной кошки занесён в Красную книгу РФ. Этот вид является редким. Животное охраняется в Тебердинском заповеднике, в Кавказском биосферном заповеднике. В последнем находится всего 120 животных. На данный момент популяция в заповеднике стабильная, её численность сокращается лишь зимой. Главная причина исчезновения вида – вырубка лесов, другая причина – браконьерство.

Жизнь в неволе

Кавказская лесная кошка любит свободу и имеет сильный характер. Животное зачастую агрессивно и может кусаться, потому лучше выбирать котят из питомников. Рацион хищника должен состоять из свежего мяса, фруктов.

Как правило, одомашненные представители кошачьих отличаются от диких сородичей размерами: они меньше, их зубы не такие острые. Таких лесных кошек можно транспортировать в переноске, не бояться оставлять с детьми и дрессировать.

Охота

Кавказская лесная кошка может пытаться поймать хомяков, крыс и мышей в доме, а также вести погоню за птицами.

Интересные факты

  1. В прошлом дикие лесные кошки охраняли жилища людей и активно использовались для различных целей на войне. Эти животные были довольно дорогими, они стоили как взрослый бык.
  2. Согласно свидетельствам, кавказские лесные кошки были замечены уже во время правления герцога Уэльского. Одомашнивать их начали примерно 3000 лет назад.
  3. Лесные кошки обычно шипят, когда их разозлят, однако могут и мяукать.
  4. Животные часто мигрируют зимой.
  5. В зимний период лесные кошки сбрасывают вес, а летом набирают, увеличивая массу тела в несколько раз.
  6. Максимальная продолжительность жизни – 21 год, но обычно кошки умирают в 13 лет.
  7. Животное часто совершает 3-х метровые прыжки во время охоты.
  8. Кавказская лесная кошка линяет два раза в год.
  9. Там, где лесная кошка находится в соседстве с камышовым котом, она чаще селится в так называемых «верховых» лесах, которые находятся на склонах гор.
  10. Этот представитель кошачьих хорошо плавает, но при «отступлении» прячется лишь в дуплах.
  11. На Колхидской низменности, рядом с Батуми и Поти, лесным кошкам приходится ходить по грязи и влажной траве, они постоянно переплывают быстрые ручьи.

Кавказская лесная кошка – видео

Кавказская лесная кошка

Кавказская лесная кошка – крупнейший представитель лесных кошек, находящийся под охраной государства. Рассмотрим внешние особенности и образ жизни этих животных и разберемся в целесообразности содержания в неволе.

20 Фото Кавказской лесной кошки

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

  • Фотогалерея
  • Внешний вид
  • Ареал
  • Питание и образ жизни
  • Размножение
  • Угроза вымирания
  • Содержание в домашних условиях
  • Интересные факты
  • Заключение

Показать содержание

Внешний вид

Половой диморфизм у кавказских лесных кошек выражен слабо. Вес взрослого животного колеблется от 6 до 10 кг. Самые мелкие самочки достигают всего 4 кг, а самые крупные самцы – 11 кг. От домашней кошки дикого зверя можно отличить по:

  • аккуратным стоячим ушкам;
  • широкой голове закругленной формы с притупленной мордой;
  • большим глазам желтовато-оливковых оттенков с умным и серьезным взглядом;
  • крепкому и коренастому туловищу, составляющему 63-75 см;
  • мощным конечностям с длинными и острыми коготками, помогающими карабкаться по деревьям;
  • большому и толстому хвосту с обрубком на кончике и занимающему более половины длины всего тела.

Густота шерстяного покрова животного зависит от времени года. Зимой волоски становятся длиннее, придавая шубке густоту и пышность. Окрас шерсти варьируется от серого до светло-коричневого и украшен рисунком:

  • темной полосой, тянущейся через лоб по всей затылочной части;
  • черными отметинами на боках;
  • темными пятнами на животе, окрашенном светлее остальных участков тела;
  • черной шерстью между подушечками лап;
  • черными кольцами на хвосте в количестве 3-8 штук.

Необычный рисунок служит отличной маскировкой и помогает атаковать добычу из засады. Его яркость, как и густота шубки, зависит от времени года. Самый яркий оттенок характерен для лета. Зимой окрас тускнеет, позволяя не выделятся на белом снежном покрове.

Ареал

Дикие кавказские кошки населяют Малую Азию и некоторые европейские страны. На территории России их ареал сосредоточен на Кавказе:

  • Северная Осетия;
  • Чечня;
  • Краснодарский край;
  • Адыгея;
  • Крым;
  • Ставропольский край;
  • Дагестан;
  • Кабардино-Балкария.

Большая часть животных обитает в Крыму и Краснодарском крае в предгорных областях, достигающих 3 тысяч метров над уровнем моря. Иногда кавказские лесные кошки встречаются на смежных территориях, включающих Армению, Грузию и Азербайджан. Вся, занимая ими территория, составляет примерно 1360 тысяч гектаров.

Животные предпочитают обустраиваться в:

  • криволесье;
  • буковых рощах;
  • хвойных лесах;
  • разреженном древостое;
  • камышовом кустарнике;
  • широколиственных лесах.

Из-за скрытного образа жизни дикие коты выбирают глухие участки биотопа. Они селятся в дуплах, норах, оставленных другими животными, и расселинах, образующихся в скалах.

Во время холодной зимы с большим количеством осадков, мешающих передвижению на охоте, дикие коты мигрируют в более комфортные районы. Иногда их встречают в заброшенных человеческих постройках.

Питание и образ жизни

Кавказские лесные кошки – одиночки, живущие на обособленной территории. Площадь таких владений составляет около 3 км2 и помечается владельцем по всему периметру. Встречи между животными происходят только в брачный сезон, а вынужденные миграции объясняются человеческим вмешательством, недостаточным количеством пищи и неблагоприятными погодными условиями.

Лесные коты предпочитают ночной образ жизни, поэтому охотятся днем только в пасмурную погоду. Основу их питания составляют:

  • мелкие птицы и грызуны;
  • насекомые;
  • ящерицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • фрукты, коренья и травы.

К более крупной дичи относятся фазаны, зайцы, детеныши копытных, нутрии, ондатры и свежая падаль, оставленная другим хищником. Человека зверь старается обходить стороной, но в голодное время предпочитает селиться рядом с сельскохозяйственными угодьями. В таких местах он истребляет мелких вредителей или совершает набеги на курятники.

Во время охоты коты поджидают свою жертву, сидя в засаде. Окрас позволяет сливаться с окружающей средой, облегчая такой способ охоты. Погони животные стараются избегать, но иногда с легкостью ловят зайцев.

Естественных врагов кавказские лесные кошки не имеют, но зато у них достаточно конкурентов. К ним относятся:

  • барсуки;
  • куницы;
  • енотовидные собаки;
  • еноты;
  • лисы.

Несмотря на то, что дикие коты предпочитают охоту на земле они легко взбираются на вершины деревьев и умело переплывают небольшие водоемы в случае необходимости.

Размножение

Во время гона, приходящегося на конец зимы или на начало весны, самцы призывают самок хриплыми мяукающими звуками. По выраженной низкой тональности их можно отличить от обычных домашних кошек.

После удачного спаривания самка вынашивает детенышей около 70 дней. Максимальное количество котят в помете составляет 6, но чаще их количество не превышает 3.

Обучение котят основам охоты начинается с 2 месяцев, а кормление материнским молоком продолжается до 4 месяцев. К осени подросшие котята становятся самостоятельными и покидают родной дом. Самочки остаются с матерью чуть дольше. К размножению животные готовы не раньше 3 лет вне зависимости от пола хотя половозрелость наступает в возрасте 1 года.

Угроза вымирания

В середине 20 века на животных вели охоту из-за ценного пушистого меха. Их численность определяли по количеству собранных шкурок. На тот момент популяция колебалась от 1800 до 3500 животных.

В 21 веке вид находится под угрозой вымирания. Сокращение количества животных обуславливается:

  • разрушением естественных биотопов посредством вырубки лесных массивов;
  • нелегальной деятельностью браконьеров (в 50-е годы 20 века на севере Кавказа в год убивали около 5 тысяч особей);
  • неблагоприятными климатическими условиями, осложняющими охоту;
  • сокращением количества мышевидных грызунов, составляющих основу рациона.

На квадратный километр в благоприятных районах проживания приходится не более 30 особей, а среднее значение не превышает 2 особей.

Еще одним фактором, обуславливающим сокращение численности кавказской лесной кошки, считается гибридизация с домашними кошками. Более остро проблема прослеживается на территории Европы, что связано с благоприятным климатом. В горных массивах Кавказа уровень опасности от этого фактора минимален, так как метисы не способны выжить в столь суровых условиях.

На национальном уровне вид занесен в Красную Книгу, а на международном – в приложение II Конвенции CITES. Он охраняется в:

  • Сочинском национальном парке;
  • Кавказском и Тебердинском биосферных заповедниках;
  • других заказниках Северного Кавказа.

Благодаря стараниям энтузиастов малая численность стабильна, а отклонения наблюдаются только в зимний период. После рождения потомства, ближе к лету, показатель возвращается к исходному.

Содержание в домашних условиях

Необычного питомца можно приобрести в специализированном питомнике за 30 тысяч рублей. В домашних условиях их продолжительность жизни повышается до 20 лет, что объясняется постоянным наличием пищи и комфортными условиями проживания.

Несмотря на это содержание диких кошек в неволе не рекомендуется. Они тяжело переносят закрытые пространства и не привязываются к своим хозяевам. Питомец с экзотической внешностью доставит много хлопот при воспитании, поэтому благоразумнее потратить деньги на поддержку заповедников и зоопарков, занимающихся сохранением этого вида.

Интересные факты

Согласно историческим документам первое упоминание о кавказских лесных кошках датируется временами Герцога Уэльского. За это время их успели подробно изучить и обнаружить следующие факты:

  1. Богатый мех диких котов пользовался большим спросом, поэтому его стоимость не отличалась от крупного быка.
  2. За 1 день охоты животные способны съесть более 500 г пойманной добычи, что составляет 10 небольших грызунов.
  3. Несмотря на нелюдимость и скрытный образ жизни, часть животных одомашнили и использовали в борьбе с грызунами.
  4. Из-за дикого нрава коты избегают мяуканья и угрожающе шипят при встрече с другим зверем или человеком.
  5. В течение года вес животного изменяется в 2 раза. Из-за неблагоприятных условий зимой масса тела сильно сокращается, а летом возвращается к прежним показателям.

Заключение

Кавказская лесная кошка – редкий представитель кошачьего семейства, нуждающийся во всесторонней поддержке государства. Содержать такое животное дома небезопасно и сложно, поэтому ради сохранения вида можно стать участником государственных благотворительных программ. Например, в Санкт-Петербурге можно выбрать любого жителя зоопарка и оформить над ним опеку. Перечисляемые деньги идут на корма и улучшение условий обитания.

Кавказские лесные кошки – современники мамонтов, которые прячутся от глаз человека многие столетия

Кавказская лесная кошка это животное, которое предпочтёт не показываться человеку на глаза. Скрытный одиночный образ жизни помогает хищнику сохранить популяцию, которой ежегодно наносится урон расширением человеческого влияния на ареал естественного обитания.

Ареал естественного обитания. Название подвида говорит само за себя – проживает зверь в горах Кавказа, где ещё остались густые широколиственные леса. Если очень постараться и долго просидеть в засаде, то увидеть кота можно на территории принадлежащих России, Осетии и Турции.

Но выслеживать и высиживать в засаде вам придется долго. Во-первых, животное осторожное, во-вторых, кавказская кошка предпочитает вершины год с расщелинами и высокие дупла в деревьях. Каждая особь имеет в своём распоряжении участок до 3 квадратных километров, где она охотится и регулярно метит территорию. В Красную книгу России кавказский лесной кот занесён как животное 3 категории редкости.

  1. Внешние особенности
  2. Подробности
  3. Повадки и ежедневные привычки дикого кота
  4. Возможность домашнего содержания

Внешние особенности

Прежде чем описывать внешние особенности кавказского лесного кота, нужно отметить удивительную для кошки особенность – внешне вид практически не менялся со времён мамонтов и саблезубых тигров. Популяция при изменении климата просто стала меньше и заняла прохладный и комфортный для себя регион кавказских горных лесов, сохранив при этом свой первозданный внешний вид.

По размерам котик бывает от 5 до 13 килограмм, половой диморфизм сильно выражен и самки всегда меньше самцов. Длина тела самки 55-63 сантиметра, а самец может расти и до 90 сантиметров.

Крепкое тело отвечает всем требованиям среды обитания. Но у самок изящность корпуса достигается не только более тонкокостным скелетом, но и более тонким мехом с меньшим подшерстком. Коты крепки и мускулисты, похожи на пушного зверя, кошки же ближе к домашним беспородным котикам.

Голова среднего размера с выдающимися скулами. Из-за такого строения очертания морды становятся более устрашающими. Глаза для дикого вида крупные, радужка варьируется от болотно-желтого до зелёного окраса. Ушки средние, без кистей, но с внутренней защитной опушкой.

Лапы, как у большинства некрупных диких видов кошек разной длинны, передние значительно короче задних, но баланс линии соблюдён из-за строения суставов. Между пальчиков на подушечках лап растут пучки жесткой шерсти.

Когти у лесного кота невероятно крепкие. Помимо охотничьих функций, они помогают кошке передвигаться по горной породе, не стачиваясь до пульпы.

Хвост очень длинный, как у барса выглядит плотным и толстым. У здоровой особи длинна хвоста равна длине тела.

Шерстяной покров сильно меняется по сезонам. Зимой кавказские лесные кошки щеголяют в густой набитой шубе темного оттенка, летом же котик сбрасывает основной подшерсток, а осевой волос становится светлее и короче.

Окрас чаще всего серый, зимой может дополниться бурым и охристым оттенком. По телу кота всегда имеются мелкие неравномерные пятнышки темной шерсти, как у рябой курицы. На хвосте и лапах отметки сгруппированы в более четкие линии и полукольца.

В целом внешность позволяет виду очень качественно маскироваться в листве как на деревьях, так и на земле, где окрас сливается с цветом опавшей листвы и коры деревьев.

ИНТЕРЕСНО: со времен заселения горных вершин вид привык жить на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря.

Подробности

Повадки и ежедневные привычки дикого кота

Образ жизни вид ведёт скрытный, предпочитая минимизировать свои контакты с территорией человека. Лучшее место жительства для кавказского лесного кота это лиственные высокогорные леса, где есть возможность заселения пещер, трещин, а в высоких стволах деревьев есть дупла.

Живут, как и многие мелкие дикие кошки, кавказские коты и кошки каждый сам по себе. Сходится пара только для зачатия потомства. Гон начинается ранней весной, в феврале, к марту уже все пары должны закончить ухаживания, а у кошек начаться беременность.

Через 65-70 дней самка приносит потомство в количестве 2-6 котят. Малыши рождаются очень похожими на обычных кошек, но по мере взросления их инстинкты проявляются и выдают дикую сущность. До 4 месячного возраста молодняк живёт с матерью, которая всецело его опекает. После начинаются совместные вылазки на охоту. К 67 годам самцы покидают мать, начинают искать себе свой участок леса и живут самостоятельно. Котята-девочки же остаются с матерью до 9 месяцев.

ИНТЕРЕСНО: при рождении котята намного темнее, чем их родители. С возрастом шубка бледнеет и теряет контрастность.

Вид взрослеет быстро и после наступления года уже готов размножаться вновь. Однако среди молодняка роды редки, чаще всего самка готова принимать самцов после 3 лет, да и молодые самцы популярностью начинают пользоваться примерно в этом же возрасте.

В вопросах охоты кавказские коты удивительны тем, что основу их рациона составляют мыши, полёвки и ореховые сони. Наземная добыча привлекает их больше всего. Напомним, животное достаточно крупное, от 6 до 10 килограмм, поэтому за охотничью сессию успевает поймать и съесть до 20 единиц мелкой добычи.

Другая жертва редка для вида, но, тем не менее, поохотиться лесная кошка Кавказа может за:

  • Мелкими птицами, которые гнездятся на земле и в кустиках;
  • Ящерицами;
  • Рыбой, лягушками и жабами, если территория граничит с рекой или застойным озером;
  • Кроликами или молодняком зайцев;
  • Крупный самец может посягнуть на фазана, кеклика, утку или нутрию.

ИНТЕРЕСНО: в еде вид не капризен, подойдёт даже падаль, жуки и опавшие фрукты и ягоды.

Если же кот вынужден делить границы территории с человеком, то решать вопрос пропитания будет за счёт домашней птицы. При этом поймать воришку очень непросто. Природная осторожность позволяет коту долгое время вредить хозяйству и оставаться непойманным.

На охоту кошка выходит, как и любой другой вид мелких кошачьих, в сумерках. Любит засады и нападение прыжком. Выслеживать мышей или другую добычу виду несвойственно. Также лесной кот не любит охотиться на деревьях, которые рассматриваются больше как убежище, чем место пропитания.

Но, несмотря на всю суровость и осторожность, есть множество причин исчезновения кавказского лесного кота.

Первая – вытеснение человеком с мест обитания, вырубка лесов и оскудение кормовой базы. Вторая причина – естественные враги кошек также отчаянно борются за территорию проживания и совсем не против перекусить зазевавшимся в засаде котом. Самая большая беда – рысь, она выселила вид с Карпат. Лисы и шакалы тоже не оставляют в покое диких кошек. А вот молодняк не редко гибнет из-за куницы, которую взрослый же кот легко кушает сам.

ИНТЕРЕСНО: сейчас кровожадным вид назвать всё сложнее. Но исследования зоологов доказывают, что более древние представители вида были в большинстве своём крупными особями и могли добыть себе не обед дрофу, орлана, косулю.

Возможность домашнего содержания

Котята лесных кавказских кошек от обычных полосатеньких котят отличаются слабо. Разницы между ними нет никакой до трёх месяцев. Если вам удалось взять котёнка от матери в 3-4 недели, то до 8-9 месяцев у вас есть шанс жить рядом с обычным молодым котиком, игривым и ласковым. Но после начнётся половое созревание и все дикие наклонности выйдут наружу.

Взрослый лесной кот Кавказа никогда не станет ручным, с какого бы раннего возраста вы его не воспитывали и не были близки с животным. Надежду на приручение дают только гибриды, которые случаются у домашних кошек после весенних визитов диких кавалеров в поселения людей. Но всё равно гибрид во взрослом возрасте не будет вести себя ласково, скорее это будет диковатый питомец, который ловит мышей на хозяйстве, спит где-то на подворье, а в руки идёт только когда сам заинтересован в контакте.

Однако, если вы найдёте питомники с целенаправленной социализацией не одного поколения кавказских лесных кошек, то есть шанс обзавестись вольерным питомцем.

В вольере животное будет жить спокойнее, чем дикий собрат, совершать меньше попыток побега и не страдать от замкнутого пространства так, как это делают забранные от самки дикие котята.

Вольер должен быть очень большим и приближен по наполнению к естественной среде. Гигиену тела кот способен соблюдать сам, но прививки и регулярные обработки от паразитов более чем приветствуются.

Кормить лучше живой едой, если и давать что-то готовое, то сырое мясо тех, кого вид ест в природе. Фрукты и овощи котик хорошо ест, поэтому обязательно добавляйте их мелконарезанными или натёртыми в мясо или смешав с сырым яйцом.

ВАЖНО: при вольерном грамотном содержании кавказская лесная кошка живёт до 20 лет, хотя в природе срок ограничен 12 годами.

Купить котёнка кавказского лесного кота можно в питомниках Юга России. Цена за зверька 35 000 – 40 000 рублей. В Осетии и Турции котята значительно дороже.

Но перед покупкой взвесьте все за и против, честно ответьте себе на вопрос – готовы ли вы отдать коту в вольере большой участок своей территории и готовы ли вы к бесконтактному владению зверем, который имеет практически ничтожные шансы наладить систему общения с человеком. В природе вид очень долгое время избегал контактов с людьми и никакой заводчик или питомник этого не исправит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: