Лев: описание, где обитает, сколько весит, сколько живет, фото - MOLOSSY.RU

Лев: описание, где обитает, сколько весит, сколько живет, фото

Животное лев — описание, где обитает, интересные факты, фото, размеры льва, сколько весит, сколько живет, чем питаются, размножение

Млекопитающее хищник, представитель рода пантер – это Лев. Относится он к семейству кошачьих. Мощная, красивая и очень интересная кошка, с древних времен упоминаемая в культурном наследии человека. На фото льва можно увидеть его в естественных условиях, ведь многим интересно узнать подробности жизни «Царя зверей».

Внешность опасного хищника

Самым высоким среди кошачьих является лев. Эти хищники могут охотиться на очень большую добычу за счёт сильных лап, развитых челюстей и внушительной длины клыков. У львов ярко обозначены внешние отличия самца и самки. Львы крупнее самок и располагают гривой.

Грива является недостатком при маскировке, поэтому ее нет у самок, на которых возложена роль охотниц в группе. Цвет гривы различен. Грива состоит из густых волос, длиной до 40 сантиметров.

Одно из уникальных отличий льва от всех прочих кошачьих это его грива. Покрывает грива голову самца начиная от ушей и заканчивается между лопаток. Также грива растёт на шее и животе льва. С возрастом она становится более густой. Цвет гривы в основном чёрный.

Визуально увеличивая размеры самца, грива помогает ему устрашать самцов конкурентов и увеличивает привлекательность для самок, так как её размеры зависят от количества выделяемого гормона самцов. Вес и размеры львов зависят от территории обитания.

Специфическая особенность, как у самцов, так и у самок, пучок шерсти на конце хвоста, длина которого около 5 сантиметров. Появляется эта «кисточка» в возрасте полугода, а у львят отсутствует.

В природе существуют, так называемые, белые львы. Такая окраска связана с генетическим заболеванием. Долгое время такие животные считались легендой, до появления доказательств их существования в конце 20 века.

Ареал обитания львов

Многие внешние отличия видов львов зависят от того, где обитает лев. Среди растущих акаций, дающих тень для отдыха, в африканской саванне живут львы.

Раньше территория обитания львов находилась на юге Евразии, Африки, Индии и на Кавказе. Но в дальнейшем, с появлением огнестрельного оружия, они были истреблены в Греции, на Кавказе и Палестине. К концу 19 века львы исчезли и в Турции.

В наши дни основная масса львов живут в восточной и южной Африке, но количество их неумолимо падает. Основные причины этого: изменения климатических условий и потеря территорий проживания из-за человека. Люди охотятся на львов, по причине их атак на домашних животных.

Питание хищной кошки

То чем питается лев и особенности их групповой охоты обособлено их характерными отличиями от других хищников. Львы осуществляют охоту на свою добычу слаженными группами.

Но поскольку они не могут держать высокую скорость долгое время их нападения происходят в непосредственной близости от жертвы. Поэтому охотятся кошки предпочтительно в ночное время суток. Они не раскрывают своё присутствие, пока не приблизятся к добыче максимально близко и обходят стадо на которое собираются напасть с нескольких сторон.

После этого происходит молниеносное нападение на ближайшее животное стада. В зависимости от размера добычи она погибает от удара мощной лапы или удушья.

Основным рационом львов являются крупные животные, такие как: буйволы или кабаны. Нападение на другую добычу возможно при её наличии. Поскольку нападения львов происходят чётко скоординированными группами, они могут атаковать довольно крупных животных.

Вес животных, на которых в основном охотятся хищник колеблется от 190 до 550 килограмм. Крайне редко добычей львов становятся бегемоты и слоны, взрослых же представителей носорогов кошка обходит стороной.

Довольно часто случаются нападения групп львов на домашних животных. Могут стать жертвой льва и другие хищники, такие как гиены или гепарды. Разовый объём пищи может достигать 30 килограмм, после чего льву необходим отдых.

Начинать полноценную охоту молодые львицы могут, начиная с двухлетнего возраста. Так как основная масса нападений совершается на открытой местности, где добыча может заметить львиц, действенным решением является групповая охота. Участие самцов в охоте крайне редко и в основном случается при атаках крупных животных.

Разновидности львов

Отличия среди разных видов львов, основные из которых размер и вид гривы, обусловлены территорией и условиями жизни животного. Некоторые из разновидностей на данный момент вымерли, есть и виды находящиеся на грани вымирания. Современные львы делятся на 8 подвидов:

  • Индийский или азиатский. Данный вид сохранился лишь в Индии и малой популяции, так как образ его жизни сделал его лёгкой мишенью браконьеров;
  • Берберийский. Существовали в Марокко и Египте, но к сожалению, последние особи, жившие в дикой природе, истреблены в начале двадцатого века. В данное время вид представлен только в неволе;
  • Западноафриканский. Также носит название сенегальский, проживает на территории Сенегала и Нигерии;
  • Североконголезский. Обитает на территории Республики Конго;
  • Восточноафриканский. Ареал проживания – Восточная Африка;
  • Африканский. Место обитания – Западная Африка;
  • Трансваальский. Обитает в Трансваальском регионе Южноафриканской республики;
  • Капский. Также, как и Берберийский вид исчез в дикой природе, вымер в девятнадцатом веке.

Поведенческие особенности

Львы являются животными, имеющими несколько видов социального устройства. В основном существуют прайдами – группа хищников, состоящая из взрослых самцов, самок и их львят. Количество самцов в группе колеблется от двух до четырёх. Повзрослевшие львята самцы уходят из прайда.

Существует также тип соц устройства при котором один или два льва самца кочуют по территории обитания. Чаще такие самцы были ранее изгнаны из группы. Одиночки могут организовывать свои группы, но некоторые из них до конца жизни остаются кочевниками.

Часть земли контролируемая такой группой, носит название «территория прайда». Роль самцов в прайде – охрана собственной территории, самки же занимаются охотой и львятами.

Но главенство в делёжке добычи всегда остаётся за самцом, который в первую очередь делится с потомством, а уж потом с львицами. Пища, добытая львицами, оттаскивается на землю прайда, где поедается членами группы. Львы в этом случае стараются съесть как можно больше мяса.

У каждого из членов группы своя роль. Самцы занимаются охраной территории, часть львиц охотой, остальные же воспитанием потомства.

Потомство

Основная масса самок могут начинать размножаться в возрасте 4 лет. Беременность длиться около ста дней, затем рождается от 1 до 4 котят. Для защиты львят от других хищников, львица переносит потомство с места на место.

Самка возвращается в прайд после достижения львятами шестинедельного возраста. По началу котята боятся остальных членов группы, но вскоре привыкают и начинают играть с другими взрослыми.

Лев: описание, где обитает, сколько весит, сколько живет, фото

Пожалуй, самый мощный хищник на нашей планете – это лев, представитель семейства кошачьи. Только тигр превышает его по размерам и массе. Распространены львы в Африке на юг от Сахары, где встречается в основном в заповедных зонах, так как на других территориях на них активно охотится местное население. Популяцию львов в природе сегодня оценивают в 50 000. Примерно 2 000 особей живут в зоопарках мира и цирках.

  • 1 Описание льва
  • 2 Особенности питания льва
  • 3 Распространение льва
  • 4 Распространенные подвиды льва
  • 5 Самец и самка льва: основные отличия
  • 6 Поведение льва
  • 7 Размножение льва
  • 8 Естественные враги льва
  • 9 Интересные факты о льве:

Описание льва

Размеры у льва впечатляющие. Средний вес самцов достигает 180 кг, а максимальный может быть около 250 кг. Львицы меньше и весят от 125 до 180 кг. Львы, которые живут на юге крупнее, чем жители восточных и западных регионов. Высота самцов до 120 см, самок – до 90 см. В длину самцы около 2,5 м, самки – 1,8 м. Длина хвоста от 70 до 100 см.

Самец льва отличается длинной и пышной гривой в области головы, шеи и груди, с длиной волос около 40 см. Кончик его хвоста также украшен кисточкой из волос до 5 см длиной. Внутри в кисточке есть небольшая загнутая косточка. Окраска у льва желтовато-серого цвета с небольшими индивидуальными вариациями. Цвет гривы на голове обычно такой же, как и остального тела, а вот плечи всегда темнее и даже могут быть черными. Шерсть в области спины и живота короткая. У львиц нет даже намека на гриву, а потому им легче в жаркое время года и они могут проворнее пробираться сквозь растительность. Возможно, с этим связано то, что самки больше охотятся, в то время как самцы ведут охрану территории.

Особенности питания льва

Львы обитают преимущественно в саваннах, где рядом с ними находится много копытных животных. Они служат основной добычей для этих могучих хищников. Охотой обычно занимаются самки, а самцы выполняют охранную функцию, вступая в яростные бои с непрошеными гостями.

Распространение льва

Изначально львы были распространены на юге Евразии, от Греции до Индии, на большей части Африки, кроме Сахары и лесной зоны. Знаменитый историк Геродот описывал, как в Греции львы нападали на верблюдов. Но уже Аристотель классифицировал их как редких животных. И в начале новой эры в Греции львов уже не осталось. Азиатские львы до 10 века водились на Кавказе. На территории Палестины этих хищников истребили в Средние века, в других странах Азии – в 18 веке, когда появилось огнестрельное оружие. К началу 20 века львы вымерли на севере Африки и юго-западе Азии, в Турции и на севере Индии.

Сейчас на территории Африки львы живут в саваннах. В Индии они встречаются в сухих саванновых и кустарниковых лесах. Азиатский подвид обитает только в Гирском лесу в Индии, но численность этой популяции удается постепенно восстанавливать.

Распространенные подвиды льва

На сегодняшний день различают 8 подвидов льва:

  • Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica) – подвид, который обитал на территории Турции, на юго-западе Азии, в Пакистане, Индии и в Бангладеш. Из-за дневного образа жизни и больших прайдов стал удобной мишенью для браконьерства. На сегодняшний день встречается исключительно в Гирском лесу в Индии, где живет до 300 особей.

  • Берберийский лев (Panthera leo leo) – вымер в дикой природе из-за активной охоты, но отдельные особи живут в неволе. Крупный подвид, длина тела самцов которого достигает 3-3,3 м, вес превышает 200 кг. Ранее был распространен от Марокко до Египта. Последнего дикого берберийского льва убили в Марокко в начале 20-го века.

  • Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis) – обитатель запада Африки, от Сенегала до Нигерии.

  • Североконголезский лев (Panthera leo azandica) – встречается на северо-востоке Конго.

  • Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica) – живет на востоке африканского континента, в Эфиопии и Кении, Танзании и Мозамбике.

  • Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi) – его ареалом является юго-западный регион Африки (Намибия, Ботсвана, Ангола, Заир, Замбия, Зимбабве).

  • Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri) — подвид Трансваальского региона Южноафриканской республики, в том числе и национального парка Крюгер.

  • Капский лев (Panthera leo melanochaita) – вымер в дикой природе в середине 19-го века.

Самец и самка льва: основные отличия

У львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

Поведение льва

У львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же. Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут. Большую часть своего времени львы отдыхают.

Размножение льва

Беременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Читайте также  Гнезда для попугаев волнистых: собенности выбора, как сделать

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Естественные враги льва

Что касается африканских львов, то в природе они часто конфликтуют с гиенами из-за схожего рациона питания. Львицы могут отбирать у гиены добычу. А последним при этом остается только отойти в сторону и ждать, пока хищные кошки не уйдут, насытившись. Стая гиен может совершить попытку отобрать добычу, если львиц мало. Подобным образом складываются и отношения львов с леопардом и гепардом. Побеждает или сильнейший, или более многочисленный. Так как кроме львов другие кошачьи группами не живут, то они обычно и побеждают. К тому же, они нападают на детенышей других видов, чтобы устранить конкуренцию на будущее. Серьезным соперником для львов остается нильский крокодил. Пока громадная рептилия находится в воде, льву с ней никак не справится. Самой большой угрозой для популяции хищника остается человек. Но он может и спасти вид и подвиды от полного уничтожения с помощью создания закрытых заповедников с безопасными для львов условиями.

Интересные факты о льве:

  • Лев относится к старым и популярным геральдическим символам, и связывается с королевским достоинством и благородством.
  • Максимальная масса, зафиксированная для самца льва, составила 370 кг. Наибольшая длина тела этого хищника была 3,6 м.
  • Львов часто именуют «Царями зверей». В фольклоре и мифологии жителей Африки этот хищник олицетворял высшую божественную силу, власть и величие, мощь. В традициях Европы он был символом силы солнца и огня, храбрости, доблести, гордости, благородства, справедливости, триумфа. Образ львицы чаще связывали с материнством, богинями-матерями, и сладострастием.

Африканский лев

Царь зверей – именно так называют могущественное, сильное и бесстрашное животное. Благодаря своему воинственному внешнему виду, силе, а также умению быстро бегать, это животное никогда и никого не боится. К тому же, его действия всегда продуманные. Этот хищник наводит ужас на всех животных, которые живут рядом с ним, поскольку они боятся его сильных и мощных челюстей.

Следует отметить, что львы всегда, на протяжении многих столетий считались божественными животными. Древние египтяне считали, что львы охраняли вход в потусторонний мир, а бог плодородия Акер всегда изображался с гривой льва. В наше время изображение этого сильного и бесстрашного хищника присутствует на гербах многих государств. К великому сожалению, этого зверя не миновала серьезная беда и львы на сегодня оказались на грани исчезновения, поэтому их занесли в Международную Красную книгу.

Интересный момент! Человеку удалось приручить африканских львов еще в 8 веке до нашей эры.

Африканский лев: описание

Трудно найти человека на нашей Планете, который бы не знал, как выглядит царь зверей. Это животное легко узнается по характерной львиной гриве, поэтому даже дети легко узнают на изображении этого зверя. Несмотря на то, что льва считают могущественным животным, длина его тела немногим, более 2-х метров. Если льва сравнить с уссурийским тигром, длина которого почти достигает 4-х метров, то лев не такой уж и могущественный хищник. Масса взрослых самцов составляет почти 200 килограммов.

Важный момент! Львы, которые содержатся в неволе или в условиях природоохранных зон, всегда имеют больший вес, по сравнению со своими дикими собратьями. Это связано с тем, что двигаются они намного меньше, а пропитания для них всегда достаточно. К тому же, в зоопарках за ними ухаживают, поэтому гривы у них более объемные, по сравнению с теми животными, которые обитают в естественной среде.

У львов все мощное – и тело и голова. Основной цвет кожи колеблется в зависимости от подвида животного, при этом их окрас может быть кремовым, желто-песочным или охристым. Азиатские львы имеют основной окрас бело-серый.

У старых львов отмечается жесткая шевелюра, которая покрывает всю голову, плечи и опускается до низа живота. У взрослых львов густая грива, практически черная или имеет коричневый оттенок. К примеру, у одного из подвидов африканских львов – масайского льва, не такая объемная грива, при этом она не достает даже до плеч и, на лбу ее также нет.

У львов, независимо от подвида, сравнительно небольшие уши, с закруглением на концах, при этом по центру можно увидеть желтое пятно. Пока особи не достигнут половой зрелости, на коже молодых львов можно разглядеть пятна, которые исчезают по мере взросления. На кончике хвоста красуется своеобразная кисточка, что характерно для всех львов. Их позвоночный отдел заканчивается именно в этом месте.

Среда обитания

Современный ареал обитания этих хищных животных существенно отличается от тех территорий, на которых обитали львы давным-давно. Подвиды африканских, а также азиатские львы обитали в южной части Европейского континента, в Индии, а также распространялись на территории Ближнего Востока. Древние львы встречались практически на всем африканском континенте, при этом их нельзя было встретить в Сахаре. Американский лев потому и называется так, что его природными местами обитания являлись североамериканские территории. Азиатские львы, в результате их истребления человеком, постепенно стали вымирать и, как следствие, были занесены в Красную книгу. Африканские львы, в составе небольших групп, встречаются только в условиях африканских тропиков.

Поэтому можно смело говорить о том, что африканские львы и их подвиды распространены всего на 2-х континентах – в Азии и в Африке. Азиатские львы обитают в индийском Гуджарате, где преобладает сухой климат с наличием кустарниковых зарослей, что характерно для саванны. Если верить последним данным, то на сегодняшний день осталось чуть больше полутысячи особей, представляющих азиатский подвид.

Африканских львов насчитывается намного больше. Они обитают преимущественно в странах, где для них наиболее подходящие климатические условия. В Буркина-Фасо насчитывается до тысячи особей, а то и больше и, около 8 сотен особей обитает в Конго.

По сравнению с 70-ми годами прошлого века, общая численность львов значительно сократилась и, по неофициальным данным, их осталось всего около 30-ти тысяч. Как правило, африканские львы встречаются в саваннах африканского континента. Несмотря на это, их очень трудно защитить от большого количества браконьеров, жаждущих легкой наживы.

Чем питается

Этот хищник для своей жизнедеятельности выбрал открытые просторы саванны, с наличием достаточного количества влаги, а также их основы рациона питания – парнокопытных животных. Львов еще называют «королями саванны», поскольку они чувствуют себя здесь весьма комфортно, понимая, что ему в саванне нет равных. Самцы себя так и чувствуют, большую часть жизни отдыхая среди зарослей различных кустарников. Самки же, наоборот, считаются настоящими труженицами, поскольку им приходится добывать пищу, как для себя и своего потомства, так и для самцов.

Их поведение тоже «царское», поскольку они ждут, когда самка поймает добычу и принесет в свою семью, после чего самцы первыми приступают к трапезе. Наевшись, они уходят, оставив «остатки» для самок и ее детенышей. Это совсем не означает, что самцы никогда не охотятся. Они также могут выходить на охоту, если очень голодные или у них нету самки. Несмотря на столь неравное положение в семье, самцы всегда могут отстоять свои семьи, если на них посягают чужие самцы.

Основу рациона питания львов представляют различные парнокопытные животные, но голод, как говорится, толкает животных на нарушение своего рациона питания и зачастую их добычей стают носороги или гиппопотамы, если львам удается настигнуть слабое животное в воде. Кроме этого, в их рационе могут появиться грызуны, неядовитые змеи, а также другая доступная дичь. Каждый день лев съедает до 7 кг мяса, иначе он не сможет выжить в столь суровых условиях. Зачастую львы объединяются в группы и отправляются на охоту. Это увеличивает шансы на результативную охоту, поэтому иногда результат позволяет обеспечить пропитанием целую группу львов. Как правило, среди здоровых и сильных львов встречаются больные особи, не способные в природных условиях добыть для себя пищу. Тогда они ищут более легкие пути и могут нападать даже на человека.

Все о львах

Львы — вид хищных млекопитающих из рода пантер семейства кошачьих. Животные являются наиболее крупными из ныне существующих хищников. Ученые считают, что 10 тысяч лет назад львы были распространены на большей территории Америки, Африки, Европы и Азии, а по численности популяции из всех млекопитающих уступали только человеку.

В настоящее время ареал обитания и количество львов в дикой природе ограничены. Животные отнесены к уязвимым видам и находятся под охраной.

Слушайте Глава 24: Азиатский лев на Яндекс.Музыке

  1. Характеристика и описание
  2. Как выглядит лев
  3. Размеры и вес
  4. Сколько лет живут
  5. Виды
  6. Повадки
  7. Где обитают
  8. Где живут
  9. Чем питаются
  10. Как охотятся
  11. Размножение и потомство
  12. Естественные враги
  13. Почему льва называют царем зверей
  14. Интересные факты о львах

Характеристика и описание

Несмотря на свои внушительные габариты лев, как и все кошачьи, отличается ловкостью и быстротой. Максимальная скорость льва – 80 км/ч. У животного хорошо развито зрение, которое обостряется в темноте: ночью зверь видит в шесть раз лучше, чем днем.

Лев имеет самое маленькое сердце из всех хищников, что значительно снижает его выносливость при длительных погонях за добычей.

Как выглядит лев

По описанию животное напоминает большую кошку:

  • тело удлиненное, вытянутое, гибкое и подвижное;
  • лапы длинные с острыми когтями длиной до 7 см;
  • морда имеет вытянутую переднюю часть, мощные челюсти с острыми длинными клыками;
  • поверхность языка покрыта многочисленными выпуклостями, напоминающими крючки, с их помощью животные чистят шерсть.

Вместе с тем, львы имеют и некоторые отличия:

  • У вида явно выражен половой диморфизм. Самцов можно определить по гриве, покрывающей голову и переднюю часть тела. У большинства видов она более светлая спереди и темная, почти черная, на спине.
  • На хвосте у льва имеется кисточка, внутри которой находится сросшееся позвонковое окончание.

Окрас львов изменяется с возрастом. Детеныши имеют пятнистую окраску, в дальнейшем пятна исчезают и шерсть приобретает однотонный оттенок: песочный или светло-коричневый, иногда с рыжеватым отливом.

Размеры и вес

Лев является наиболее крупным представителем семейства кошачьих.

Сколько весит и какие размеры тела имеет взрослый лев-самец?

Средняя масса льва находится в пределах от 170 до 200 кг, при этом длина его тела достигает 200 см, а высота в холке — 120 см.

Самый большой лев в мире был убит в Африке, размеры его тела — 330 см.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни льва в естественных условиях зависит от нескольких факторов:

  • Места обитания и наличия кормовой базы.
  • Образа жизни (принадлежащие к прайду особи имеют большую выживаемость).
  • Пола животного (самки обычно живут дольше).

Самая высокая смертность наблюдается у детенышей: до года доживает только 20% появляющихся на свет львят. Пережившие опасный период особи живут в среднем 8-10 лет, в редких случаях — 14-15.

Род объединяет девять разновидностей львов:

  • Азиатский лев (персидский, индийский). Имеет укороченные мощные лапы и не слишком объемную гриву. Представителей вида можно встретить на территории Гирского заповедника (Индия).
  • Барбарийский (нубийский). Один из наиболее крупных представителей рода. В природе берберский лев полностью истреблен. Немногочисленные сохранившиеся особи живут в зоопарках.
  • Трансваальский лев. Распространен на юге Африки. У этих африканских львов наиболее часто встречаются особи с белым цветом шерсти.
  • Сенегальский лев. Ареал ограничивается западной частью Африки. Вид отличается более светлым оттенком шерсти и сравнительно небольшими габаритами тела.
  • Североконголезский лев. Распространен на севере Конго.
  • Масайский лев. Отличается от своих сородичей более длинными лапами и негустой гривой. Распространен на востоке Африканского континента.

К вымершим видам относятся:

  • американский лев, обитавший на Американском континенте более 12 тысяч лет назад;
  • капский лев, населявший юг Африки и полностью истребленный в 19 веке;
  • европейский лев, обитавший до нашей эры на территориях современной Италии, Франции, Португалии.

Повадки

Львов относят к стайным животным. Группу (прайд) образуют несколько родственных самок, их детеныши и один (реже — 2-3) самца. С периодичностью в два-три года вожак стаи меняется. Обычно лидерство отвоевывают достигшие половой зрелости самцы из других прайдов. Входящие в группу животные имеют свои обязанности, при этом львам свойственно заботиться о детенышах, а также больных или ослабевших особях из своего прайда.

Большую часть суток хищники отдыхают и спят. Активны животные только после наступления сумерек.

Где обитают

По полученной в ходе раскопок информации исторический ареал львов был очень обширным. В настоящее время хищники водятся в некоторых районах Африки и в Азии на территории Индии.

Где живут

Привычная среда обитания льва – покрытые травой и редкими деревьями саванны. В жаркие дни хищники прячутся в тени деревьев. Кустарники и высокая трава служит укрытием во время охоты.

Читайте также  Как выглядит голубая рыбка неон, фото, содержание в аквариуме

Чем питаются

Пищей для льва являются крупные обитатели саванн: зебры, антилопы, буйволы, импалы. Львы охотятся на периодически мигрирующие в поисках воды и пищи стада. В редких случаях жертвой становятся небольшие бегемоты или слоны. При отсутствии крупной добычи хищники охотятся на птиц, рептилий, могут доедать останки животных, убитых гиенами.

Как охотятся

Живущие в прайде особи выходят на охоту группами. Добычей пищи занимаются самки. Они легче, быстрее и не имеют такой заметной, как у самцов, гривы. Обычно львицы охотятся поздним вечером или ночью.

Самки подкрадываются к жертве как можно ближе и совершают прыжки, пытаясь вцепиться в горло. Если жертве удается вырваться, нападение может закончиться неудачей, так как львы не способны преследовать жертву на большой скорости длительное время.

Добыча поедается всем прайдом, при этом первым ест вожак, а затем все остальные. Пища достается всем членам стаи, в том числе и больным или раненным животным.

Если самкам длительное время не удается добыть пищу, на охоту вместе с ними может выйти самец. Так у группы увеличиваются шансы убить более крупное животное.

Живущим вне прайда особям сложнее добывать питание. Они вынуждены искать себе добычу поменьше. Нередки случаи, когда оголодавшие львы-одиночки питаются падалью или нападают на домашних животных.

Размножение и потомство

Половая зрелость у львиц наступает в возрасте 4 лет, у львов — в 5 лет. Период размножения не привязан к сезонам. Это связано с образом жизни хищников: при смене вожака стаи новый лидер обычно убивает рожденных ранее детенышей, и кормящая их самка снова становится готовой к размножению.

Спаривание львов продолжается в течение 2-3 дней, и за это время пара может совокупляться несколько десятков раз. Самка вынашивает потомство 3 месяца. Перед родами львицы отделяются от стаи и находят укромное место. В одном помёте бывает от одного до пяти львят весом до 2 кг. Детеныши появляются на свет слепыми и полностью зависят от матери. Они начинают видеть и ходить в возрасте 2 недель. Кормить их молоком львица продолжает до 7-8 месяцев. Самостоятельно охотиться львята начинают в 15-16 месяцев, а до этого момента они полностью зависимы от взрослых особей в стае.

В течение двух месяцев после рождения малышей самка живет и охотится отдельно от прайда. Чтобы оставленные на время охоты львята не стали жертвой хищников, привлеченных запахом, она постоянно меняет логово. Если в стае рожают одновременно несколько самок, они кормят и занимаются воспитанием не только своих, а и чужих детенышей. Как правило, повзрослевшие самки всегда остаются в прайде, а самцы покидают его. В дальнейшем они либо отвоевывают лидерство в других прайдах, либо создают свой.

Естественные враги

Взрослые особи благодаря своей силе и размерам практически не имеют врагов в естественной среде обитания. Детеныши и слабые животные могут становиться жертвой других хищников со схожим рационом питания: гепардов и леопардов. Особые взаимоотношения у львов с гиенами. Во всех регионах, где пересекаются ареалы этих хищников, львы и гиены заклятые враги. Вражда между ними выходит далеко за рамки пищевого соперничества. При любой возможности они стараются убивать друг друга, а поскольку гиены тоже обитают стаями, победа не всегда остается за более крупным и сильным львом. В воде противником льва может оказаться крокодил.

Значительная часть взрослых львов и детенышей гибнет от представителей своего рода. Взрослые самцы погибают во время стычек за территорию или место вожака в прайде. Отвоевавший лидерство лев зачастую убивает всех детенышей мужского пола, рожденных от его предшественника.

Наиболее опасным врагом для хищника является человек. Вначале львов убивали для того, чтобы оградить себя и домашних животных от нападения. В дальнейшем охота стала развлечением: на африканский континент, где лев был наиболее широко распространен, съезжались охотники со всего мира. В результате этого численность животных резко сократилась, и вид был внесен в Международную Красную книгу.

Создание национальных заповедников в нескольких странах африканского континента позволило увеличить численность популяции и спасти львов от вымирания.

Почему льва называют царем зверей

Лев не является ни самым крупным животным, ни самым умным и быстрым, однако именно его называют царем зверей. С глубокой древности хищник считался символом смелости и благородства, а его изображение стало одним из наиболее распространенных геральдических символов.

Вероятнее всего, основная причина такого уважения — внешний вид животного: мощное тело, пышная грива, величественная осанка. Всем своим видом лев демонстрирует спокойствие и уверенность в своих силах. Голос льва впечатляет не меньше, чем его внешность: раздающийся ночью львиный рёв слышен на расстоянии многих километров.

Еще одной причиной сравнения хищника с правящим монархом является то, что в отличие от многих других животных львы живут стаями, в которых существует четкая иерархия и строгое распределение обязанностей. Все входящие в прайд особи беспрекословно подчиняются вожаку, основной задачей которого является охрана территории и стаи.

Лев – описание, где обитает, сколько весит, сколько живет, фото

? На протяжении многих столетий существование белых львов считалось легендой. Львы с белой шерстью встречались в природе очень редко.

  1. Характер и образ жизни
  2. Мифы о белых львах
  3. Лев – характеристика и описание
  4. Название проекта [ править]
  5. Легенда
  6. Автор проекта, класс [ править]
  7. Цель работы [ править]
  8. Места обитания белого льва
  9. Задачи [ править]
  10. 4.
  11. Усы
  12. Моё творчество [ править]
  13. 5.
  14. Сколько весит лев?
  15. Использованные ресурсы [ править]
  16. Интересные факты
  17. Видео
  18. Источники
  19. Продолжительность жизни льва

Характер и образ жизни

Эти величавые, представленные на фото белые львы, в основном обитают большими группами — прайдами. Воспитывают потомство и охотятся в основном львицы, а самцы охраняют прайд и территорию. После наступления половой зрелости самцы изгоняются семьи и через некоторое время самые сильные из них создают свой прайд.

В одном таком семействе может быть от одного до трех самцов, несколько самок и молодое потомство обоих полов. Добычу животные добывают коллективно, четко распределив роли. Решающую роль в охоте отводят львицам, так как они более быстры и подвижны.

Самец может лишь угрожающим ревом вспугнуть добычу, которую уже поджидают в засаде. Белые львы способны спать до 20 часов в сутки, нежась в тени кустарников и раскидистых деревьев.

Территория прайда — это участок, на котором белые львы охотятся. Если кто-то из животных чужих львиных семей покушается на эту землю, то может возникнуть война между прайдами.

Мифы о белых львах

Белый лев не является отдельной разновидностью львов. В естественной среде особи с белой окраской появляются у самок со стандартным оттенком шерсти. В то же время назвать белых львов альбиносами будет ошибочно. Изменения у таких животных происходят только с цветом шерсти, а пигмент глаз, носа и лап не имеет красноватого оттенка и не отличается от обычных представителей этого вида.

Белая шерсть в данном случае является признаком отклонения, которое получило название лейкизм. По физическим показателям такие животные ничем не отличаются от своих собратьев, кроме кремового оттенка шерсти. Благодаря многочисленным исследованиям стало известно, что лейкизм передается на генетическом уровне. Этот факт стал поводом для совершения удачного эксперимента, благодаря которому белые львы регулярно рождаются в заповедниках и зоопарках.

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Название проекта [ править ]

Белый лев:царь царей

Легенда

Издавна и по сей день африканские племена почитают белого льва как посланника свыше, ему поклоняются как священному существу, его оберегают. Люди жестоко наказывают того, кто даже непреднамеренно совершает убийство этого животного.

Красивая легенда Африки, передаваемая из поколения в поколение, гласит, что в давние времена страшная напасть в виде болезней и лишений поразила племена. Человечество было на грани вымирания. Будучи не в состоянии справиться с силами природы, люди молились своим богам днями и ночами, умоляя о спасении. Боги смилостивились, и на землю ими был послан белый лев, который принес людям избавление от страданий и болезней, после чего он ушел обратно, обещая вернуться, когда снова над человечеством нависнет опасность.

Автор проекта, класс [ править ]

Дорош Александр. Люблю играть на компьютере, играть с кошкой,гулять. Не люблю мыть посуду.

Цель работы [ править ]

Хочу узнать больше об этой разновидности львов: чем питается белый лев, где обитает, как уживается с другими видами животных.

Места обитания белого льва

Живут белые львы везде, где обитают обычные особи. Однако в условиях дикой природы таких животных существуют единицы. В зоопарках и заповедниках можно увидеть белых львов, выведенных преимущественно искусственным способом.

Самое большое количество необычных животных обитает в заповеднике Санбона в ЮАР – здесь их насчитывается больше 100 особей. В зоопарках Германии живет свыше 20 белых львов. Недавно такие животные были завезены на Украину, где также живут в неволе.

Сложности обитания белого льва в дикой природе.

Выживать в естественной среде белому льву очень сложно. Главная причина гибели таких животных – окрас их тела. Для хищников цвет шерсти играет практически главную роль. Львы в данном случае не являются исключением. Желтая окраска шерсти помогает маскироваться на любой местности, что позволяет максимально близко подкрадываться к жертве.

Белый лев – очень ценное животное. Стоимость одной особи нередко достигает 140 тысяч долларов.

Белые львята в условиях дикой саванны замаскироваться не могут. Еще сложнее льву с белой шерстью поймать добычу. Именно поэтому такие животные часто гибнут. Некоторые исследователи высказывают мнение, что белые львы не так сильны, как обычные собратья, однако причина неудачных охот является очевидной.

Задачи [ править ]

1) Найти и сравнить различную информацию.

2) Понаблюдать за ним в зоопарке.

3) Найти фотографии белого льва.


На данный момент эти животные не защищены законом. Известно, что африканцы раньше полагали, что белые львы — посыльные Бога, и они символизируют чистоту и просвещение? Считалось, что непочтительность к этим животным приведет к гневу Бога. И хотя это только верования, позволившие хоть как то оградить этих красивых животных от истребления, все же над их существованием висит реальная угроза, и возможно в скором времени нам совсем не удастся увидеть ни одного белого льва.

На морде зверя можно увидеть усы, у основания которых отчетливо виднеются маленькие черные пятна, образующие узор. Узор является индивидуальным для каждой особи.

Моё творчество [ править ]

Белый лев Никогда среди снегов Не увидишь грозных белых львов. Только в жарких странах, В джунглях и саваннах, Там, где лето круглый год, Львиный селится народ.

Интересности 13 мая, 2015 2 383 просмотра

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Самцы Самки
Длина тела От 1,7 до 2,5 м От 1,4 до 1,45 м
Масса От 150 до 250 кг От 120 до 180 кг
Высота в плечах Примерно 1,2 м Примерно 1,07 м
Длина хвоста От 0,9 до 1,05 м От 0,7 до 1 м

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Использованные ресурсы [ править ]

Интересные факты

  • Белый львенок может родиться даже у самки кремового цвета. Однако ему сложно будет выжить среди «своих».
  • За непохожесть на других львов сородичи могут просто его уничтожить. В природе белый цвет плохая маскировка и отличная приманка для врагов (гиен).
  • В неволе же они могут прожить порядка 20 лет.
  • Белый лев не является отдельным подвидом. Его несхожесть на других вызвана генетическим заболеванием (лейкизм). Рецессивный ген собственно и обуславливает появление столь необычного окраса.
  • Всего 300 особей белых львов живет на земле в настоящее время. Все до единого занесены в Красную книгу. Такая цифра настоящее достижение, ведь несколько сотен лет тому назад их было всего трое.
  • В дикой природе они практически не встречаются. Разводят их специально в зоопарках.
Читайте также  Гипоаллергенные корма для собак

Видео

Источники

  • https://givotniymir.ru/belyj-lev-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-belogo-lva/http://funtema.ru/blog/animals/13108.htmlhttp://azovzoo.com/zhivotnye/nashi-pitomcy/belyi-lev.htmlhttps://givnost.ru/belyj-lev-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-lva/http://www.bigcatfiles.info/lion/

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

  • Место обитания. Чем лучше условия жизни, тем больше ее продолжительность. Близость к людям. При тесном соседстве с человеком повышается риск истребления этих животных и сокращения их жизни. Особенности жизни. Одинокие особи живут меньше, чем те, что принадлежат к прайду. Пол. Продолжительность жизни самок в среднем больше, чем у самцов, поскольку у них меньше риска погибнуть во время схваток с другими львами.

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Сообщение про льва — описание, характеристика и виды животного

Описание животного

Львы — это крупные представители класса млекопитающих, семейства кошачьих. Все их тело покрыто желто-коричневой короткой шерстью. И только у самцов есть грива русого или рыже-черного оттенка. Она появляется у мужских особей в возрасте трех лет. Если лев обитает в дикой природе, то его шерсть более густая и жесткая.

Самцы всегда крупнее самок. Первые весят до 190 кг, а рекордсменом признали животное, масса тела которого — 272 кг. Женские особи более мелкие — до 130 кг. Длина тела у самцов не превышает 3,5 м вместе с хвостом. У самок меньше — около 2,5 м. При этом высота в холке млекопитающего колеблется от 1,1 до 1,3 м. Пасть взрослого хищника вмещает 30 зубов, у самок с возрастом развивается четыре молочных железы.

У животных, проживающих в разных странах, могут отличаться размеры и внешний вид. Самые большие генетические различия наблюдаются у африканских и азиатских львов, хотя внешне они различаются слабо.

Среда обитания

Львы обитают на разных материках. От ареала зависит разновидность и внешний вид хищника. В Южной Африке еще несколько десятилетий назад не было ни одной дикой особи, но позже удалось восстановить их популяцию в заповедниках и национальных парках.

В Азию животные попали из Греции. Сегодня они занимают значительные дикие территории в Индии и других странах Азии, предпочитая леса. В Африке их можно увидеть в саваннах или на равнинах. Но львы ищут места, где есть укрытия. Они необходимы для отдыха во время жары и охоты.

Саванны, леса и равнины — не единственные места, где живут львы. Им не подходят условия пустынь и тропиков. Но зверь может выбрать для обитания горную территорию, степи и земли с кустарниковой растительностью. В диких условиях продолжительность жизни льва достигает 14 лет, в заповедниках она увеличивается на 2−3 года.

Виды млекопитающих

В природе существует несколько разновидностей млекопитающих. Они отличаются внешним видом, а также средой обитания. Основные виды львов:

  • азиатский;
  • берберийский;
  • западноафриканский;
  • конголезский;
  • масайский;
  • трансваальский.

Азиатский, персидский или индийский, лев обитает в Индии. Его популяция низкая, поэтому он занесен в Красную книгу. Но благодаря созданию национальных парков численность животных с каждым годом растет. Азиатское млекопитающее отличается продольной складкой на животе и небольшими размерами.

Берберийский, или атласский, зверь раньше обитал в Африке, но сегодня этот вид относится к вымершим. Последнее описание льва датировалось началом 1960-х годов. Это был один из крупнейших хищников своего семейства. Длина тела самцов достигала трех метров без хвоста, а вес доходил до 300 кг. Окрас шерсти и гривы зависел от климатических условий: чем теплее, тем светлее лев.

Западноафриканский, или сенегальский, хищник обитает на западе Африки. В мире осталось около 1000 таких особей, они находятся на грани вымирания. У самцов этого вида грива выражена слаба, а сами они гораздо меньше животных, проживающих на востоке и юге материка.

Конголезские млекопитающие занимают территории на западе Уганды и Конго. В докладе зоолога Джоэла Азафа Аллена указано, что такие львы отличаются более темным окрасом — золотисто-шоколадным. Они обитают на вершинах саванн, где добывают себе пищу. А также в рассказах ученого есть информация о том, что некоторые особи встречаются в лесах и на лугах.

На востоке Африки живут масайские хищники. Это млекопитающие с высокими худыми лапами, небольшой мордой и негибкой спиной. Но это довольно крупные львы: масса — 160−200 кг при длине тела 2,5−3 метра. Объем гривы у самцов зависит от того, сколько лет хищнику. Детеныш и молодая особь имеют небольшие наросты, нескрывающие уши. Головы пожилых львов полностью покрыты длинной и пушистой шерстью, также на густоту гривы влияют условия окружающей среды. Чем теплее и влажнее климат, тем пышнее волосяной покров.

Трансваальские львы обитают на юге Африки. Они отличаются длинным туловищем (до 2,8 м) и высокими лапами, а также цветом гривы — она почти черная. Встречаются в южноафриканских лесах и редкие белые хищники. Такая редкая мутация встречается только в заповедниках и национальных парках.

Размножение и потомство

Львица способна совокупляться в возрасте четырех лет, а самец должен дорасти до пяти. Они могут размножаться в течение всего года. Течка у самок длится четыре дня, и только один из пяти периодов приводит к беременности. За один раз появляется от 1 до 6 детей, а вынашивание длится всего 3,5 месяца. Если потомство погибает, у самки снова начинается течка. Обычно детеныши рождаются каждые два года, а пик размножения приходится на сезон дождей.

Новорожденные львята весят до 2 кг, они слепы до 11 дня жизни. Через две недели они начинают ходить, а через четыре уже бегают. Детеныши остаются с матерью до 10 месяцев, продолжая питаться ее молоком. Но до полутора лет они остаются зависимыми от взрослых особей прайда. Самка добывает еду и делиться со львятами, учит их охотиться.

Если у других детенышей погибает мать, любая женская особь может забрать их себе для воспитания. Когда начинается период охоты, голодная самка бросает слабых малышей, чтобы поймать добычу и наесться. Часто в таких случаях львята погибают от гиен и других хищников.

Ради продолжения рода самец может спариваться два раза в час, совершая до 3000 актов за сутки. Обычно мужские особи не борются за женских, а у главы прайда есть преимущество — он может выбрать любую партнершу.

Самцы могут объединяться в группы, чтобы отбивать самок у других семейств. Чаще всего глава прайда занимает свое место два года, затем его свергает более молодой претендент. Борьба за власть сопровождается жестокими битвами, в ходе которых львы получают серьезные травмы, а иногда и погибают.

Победитель может убить детенышей поверженных хищников. Затем он овладевает самками, которые раньше были ему недоступны. Женские особи во время битв пытаются защитить маленьких львят, из-за чего часто погибают.

Особенности поведения

Социальная структура львов — это прайд. Участники могут покидать его или приходить из других семейств. Состав у каждого звена общества одинаковый:

  • 2−3 самца;
  • 4−5 самок;
  • 3−4 подростка;
  • 2−3 детеныша.

Самцы часто переходят от одного прайда к другому, захватывая чужих львиц. Обычно такие воинствующие коалиции образуются из братьев. Один из них становится во главе семейства, остальные помогают ему защищать партнерш и потомства. Чем больше коалиция, тем дольше она управляет прайдом.

Самки не проявляют никакого доминирования в свое сообществе. Дочери остаются на территории своей матери, следят за сестрами, а затем выкармливают детенышей друг друга. Благодаря такому поведению воспитывать львят несложно, они быстро всему обучаются. Хищники ведут себя активно ночью, днем они спят. Охотиться предпочитают на рассвете или поздним вечером.

Львы легко находят общий язык с другими членами прайдов. Благодаря особым знакам и несложному характеру они просто вступают в связь. У хищников есть ритуал приветствия: потирание головы и хвоста, а также краткие стонущие звуки. Самцы постоянно метят свою территорию: распыляют мочу и трутся боками о стволы деревьев.

После года хищники начинают рычать, для этого они присаживаются или становятся прямо. Рев необходим для общения с другими членами семейства, а также его используют как оборонительный сигнал или демонстрацию агрессии во время нападения.

Питание хищника

Львы предпочитают охотиться группами, поодиночке они нападают редко. Обычно они выбирают жертв крупнее, чем они сами. Самцам сложнее прятаться из большого тела и гривы, поэтому добытчиками прайда являются в основном самки. Хотя мужские особи во время кормления ведут себя гораздо агрессивнее, стараются заполучить куски побольше.

Основу питания львов составляют разные животные:

  • газели;
  • зебры;
  • антилопы;
  • буйволы;
  • птицы;
  • рептилии;
  • рыбы;
  • грызуны.

Слабым особям приходится питаться яйцами, амфибиями, а также остатками пищи после стервятников и гиен. В Африке львы часто конкурируют с гепардами и леопардами. Между хищниками может произойти стычка из-за неподеленных территорий.

Иногда львы и сами становятся добычей. Они попадают в проволочные ловушки или превращаются в жертв охотников. Порой хищники поедают падаль — намеренно отравленные человеком туши, из-за чего мучительно погибают. До сих пор разрешена трофейная охота на млекопитающих в шести африканских странах.

Лев и человек

Благодаря интересному внешнему виду львы известны в каждом государстве. Хищник является символом Англии, поэтому в этой стране его высоко ценят. Млекопитающие привлекают туристов в Африку, что благоприятно сказывается на экономическом состоянии материка. А также они служат объектами для научных и исследовательских работ.

Население Африки опасается львов, так как хищники могут нападать на скот и людей. Когда корма на ближайших территориях достаточно, млекопитающие не причинят вреда домашнему хозяйству. Но если им не на кого охотиться, то они могут питаться домашним скотом.

Когда лев лишается своего места обитания, он отправляется в ближайшие населенные пункты. Иногда они переносят заболевание — вирус иммунодефицита кошек, напоминающий ВИЧ. Сами животные от него не страдают, но оно может стать смертельным для домашних животных.

Капские и берберийские львы считаются вымершими. Азиатский вид немногочисленный, его популяция и сегодня нуждается в восстановлении. Для этого на территории Индии и Африки были созданы национальные парки и заповедники.

С 2001 года ученые используют методы искусственного оплодотворения для увеличения численности львов. Этот сложный процесс позволяет омолодить генофонд хищников. Родившихся детенышей внедряют в разные прайды практически сразу после рождения, чтобы уменьшить конфликт между ними и теми млекопитающими, которые выросли в дикой природе. Кормящие матери не отказываются от таких львят, они поят их своим молоком и воспитывают, как родных.

Любопытные факты

Со львами связано несколько необычных фактов. Благодаря наблюдениям исследователи выяснили, что хищники отдыхают более 20 часов в сутки. Взрослые особи спят или просто лежат под солнцем, детеныши могут играть. На охоту уходит примерно 3−4 часа, но и между нападениями на жертв млекопитающие устраивают небольшие перерывы.

Еще один интересный факт о львах — они умеют выражать свои эмоции с помощью жестов и звуков. Самцы перед спариванием подходят к самкам и трутся носом об их шею. Перед нападением хищники становятся в угрожающую позу. А об угрозе они предупреждают рыком или протяжным звуком, напоминающим стон.

Львы легко скрещиваются с другими представителями семейства кошачьих. Известны такие гибриды:

  • лигр — лев и тигрица;
  • тигролев — львица и тигр;
  • леопон — лев и леопард;
  • ягулев — ягуар и лев.

По физическим характеристикам смешанные особи не уступают чистокровным львам. Иногда они могут даже превосходить их в длине тела или массе. Образ жизни и характер у них не отличается — это хищники, проживающие в прайдах и охотящиеся группами.

Львам посвящено много научных трудов, тема хищников довольно популярна среди исследователей. Необычные млекопитающие, самцы которых отличаются от самок не только внешне, но и повадками, привлекают туристов в Африку и Азию. Многочисленные приезжие с удовольствием наблюдают за поведением хищников, играют с их детенышами, следят за охотой львов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: