Очковая змея: описание, где обитает, особенности - MOLOSSY.RU

Очковая змея: описание, где обитает, особенности

Очковая змея

Очковая змея (очковая кобра) — одна из самых ядовитых змей на нашей планете.

Змеи… они такие разные. Бывают совершенно безвредные, а бывают смертельно ядовитые. Но даже к самой безобидной змее мы относимся с опаской, потому что эти животные не очень-то внушают доверие всем своим внешним видом. В змеином царстве есть такие особые представители, внешность которых ни с кем не перепутаешь – это кобры. Очковая змея, или индийская кобра, — яркий пример таких животных. Очковая кобра относится к пресмыкающимся отряда чешуйчатых змей. Она является представителем семейства аспиды, включающего в себя род настоящих кобр.

Очковая змея

Какие отличительные признаки внешности индийской кобры?

Тело этого пресмыкающегося вырастает в длину около 180 сантиметров. Голова имеет закругленную форму и покрыта крупными щитками. На голове расположены два небольших глаза, имеющих круглые зрачки.

Зубы у кобры маленькие, но есть среди них два наиболее выделяющихся клыка, которые снабжены ядовитыми железами. Все туловище животного покрыто очень гладкими чешуйками, которые имеют разнообразный окрас: от желтовато-серого до черного. Главной отличительной чертой индийской кобры считаются нарисованные на ее верхней части туловища «очки». Это рисунок, который не только выделяет очковую кобру среди других змей, но и выполняет защитную функцию, предупреждающую хищника о возможном ответном ударе.

Рисунок на капюшоне очень напоминает очки. Собственно он и дал название этой змеи.

Ареал проживания популяции очковых змей

Эти пресмыкающиеся отряда чешуйчатых змей проживают на всей территории Индии, а также встречаются в Пакистане и на острове Шри-Ланка, расположенного у юго-восточного побережья полуострова Индостан в акватории Индийского океана.

Поведенческие особенности очковой змеи и ее образ жизни в дикой природе

Этот вид кобр – очень ядовит и опасен. Ее яд смертелен для животных и вреден для нервной системы человека – он оказывает парализующее действие.

Очковую змею еще называют очковой коброй и индийской змеей.

Очковая змея населяет поля, леса, водится вблизи человеческого жилища в городах и деревнях. Любит селиться в развалинах, термитниках, забираться под корни деревьев, в овраги и кучи хвороста. Может обитать и в горной местности, добираясь до высоты 2700 метров над уровнем моря.

Когда индийская кобра чует опасность, она расширяет свои передние ребра, при этом увеличивая верхнюю часть туловища, образуя «капюшон». В это время на спинной части и появляются «очки». Это момент, когда кобра готова к прыжку и нападению на противника.

Питание индийской кобры

В ее повседневный рацион входят небольшие млекопитающие, в основном, грызуны (мыши, крысы) и пресмыкающиеся.

Как происходит размножение индийской кобры?

Брачный сезон и период спаривания у этих представителей семейства аспидов приходится на январь – февраль. Спустя 2 месяца, в мае, женские особи очковых змей откладывают от 10 до 20 яиц. Очень редко число яиц в кладке превышает среднее значение. Самое большое количество, замеченное исследователями – 45 штук.

До самого появления маленьких кобр «отец» и «мать» держатся в паре, бережно и заботливо охраняя кладку от хищников. С момента откладывания яиц и до появления на свет детенышей индийской кобры проходит около 70 – 80 дней.

Природные враги ядовитой змеи – существуют ли они?

На самом деле, даже у такой вредоносной и опасной хищницы, как очковая кобра, есть свои враги. Главным охотником на индийскую змею является мангуст. Ведь все знают историю о храбром Рики-Тики-Тави? Это не вымысел автора, в природе все именно так и устроено: небольшой млекопитающий хищник ловко набрасывается на очковую змею, впиваясь ей в шею, и молниеносно поражает ее.

Очковая кобра и человек – что их связывает?

В Индийской культуре этим пресмыкающимся приписывают магические свойства, очковым змеям отводят самые почетные места в древних сказаниях и легендах Индии.

В фольклоре Индии этой змее отведено особое, почетное место.

В современном мире эти змеи используются для развлечения публики и туристов. Особые мастера, знающие каждую повадку очковой змеи и умеющие с ней обращаться, называются заклинателями. Так вот, эти заклинатели при помощи музыкальных, инструментов заставляют змею «танцевать». Конечно, с научной точки зрения, это никакой не танец, а просто готовность змеи броситься в нападение. Но в этом и заключается все «волшебство» заклинателя. В тот самый момент, когда змея раскрывает свой «капюшон», дрессировщик быстро закрывает ее в клетку. Такое развлечение с танцующими змеями можно увидеть практически по всему миру, а особенно, в Индии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Очковая змея: описание, где обитает, особенности

Очковая кобра (Naja naja (LINNAEUS, 1758)) — таксономический родитель практически всех азиатских кобр, раньше многие из самостоятельных видов были всего лишь подвидами очковой, нет примеров более яркого перестроения вида, чем история изучения систематики очковой кобры. Еще в 19 веке был только один вид- Naja naja с 10 подвидами, четыре из которых встречались в Индии: Naja naja naja — индийский подвид с очками на капюшоне; Naja naja kaouthia — кобры с одним кольцом на капюшоне; Naja naja oxiana (среднеазиатская кобра); Naja naja sagittifera (андаманская кобра). Благодаря индийскому герпетологу Deraniyagala (1945, 1960, 1961) все четыре подвида обрели самостоятельный статус, также, были выделены новые подвиды для Naja naja : Naja naja indusi на северо-западе Индии, для них «характерно» отсутствие обычных зубов на верхнечелюстной кости, хотя в норме один должен быть; Naja naja madrasiensis на юге, считалось, что у них ядовитые зубы морфологически достаточно развиты для плевков; Naja naja gangetica на северо-востоке Индии, подвид без всяких оснований, даже в оригинальной статье; Naja naja bombaya — центральная Индия, выделен по единичной находке, отличается отсутствием «межнижнегубных» (cuneate) чешуй; Naja naja karachiensis — южный Пакисат и прилежащие территории Индии. За номинативную форму Naja naja naja считали популяцию очковых кобр из Шри-Ланки, но все доводы Deraniyagala были недостаточно весомыми, многие его работы в дальнейшем игнорировались коллегами. В 1984 году появился временный подвид Naja naja polyocellata , который даже Deraniyagala называл только особой шри-ланкийской вариацией, но не подвидом, позже так и решили.

Теперь все иначе, но есть исследования кладистов, по которым одна из самых известных змей находится на базальнее прочих видов. Все это очень важно на самом деле, особенно для ядовитых змей, как оказалось, каждый вид имеет свою токсикологию, все сильно отличаются по действию и силе яда, борьба с последствиями укусов разнится в зависимости от вида кобры. Не мало людей погибло от обобщения всех азиатских кобр в один вид, достаточно перепутать сыворотки. Изучение систематики ядовитых змей ведет к оптимизации процесса изготовления сывороток-противоядий.

Обитает очковая кобра на территории следующих стран: Пакистан, Индия (на большей части страны), Мьянма, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Бутан, восток Афганистана. В Индии входит в четверку самых смертоносных змей, в их числе эфа (Echis carinatus), бунгар (Bungarus caeruleus) и цепочная гадюка (Daboia russeli), смело можно сказать, что это одна из самых опасных змей в мире, пусть и не столь ядовита как тайпаны, в год фиксируется до 10000 погибших от яда очковых кобр.

Это крупная змея, часто достигают двух метров (рекордсмены из Шри-Ланки), обычные размеры 100-150 см (новорожденные 25-30 см), очень мощное тело, легко отличить от других видов кобр по очковому рисунку на очень большом капюшоне, однако, признак этот очень изменчивый. Стандартный вариант, это когда есть два черных пятна (ширина их в две чешуйки) на спине со светлой окантовкой, но пятен может быть и больше, а могут и вовсе отсутствовать. Окрас тоже бывает разный, встречаются желтые, серые, красноватые и совершенно черные змеи с легким белым крапом, есть и естественные меланисты, иногда их выделяют в отдельный подвид Naja naja karachiensis -пакистанская черная кобра, последний раз под таким названием публиковалась в 2013, совсем недавно, все еще помнят про труды известного индийского герпетолога, кстати, у пакистанской популяции очковых кобр детки окрашены в серый цвет, а на капюшоне далеко не всегда с рождения есть очки. Почему пакистанские кобры не являются отдельным подвидом? На самом деле по признакам все в порядке, при желании можно и закономерность в числе чешуй вычислить, окрас особенный, более чем, но не хватает изоляции от других очковых кобр, поэтому все зависит от герпетологов, одни этот момент возводят в принципиальный, другие игнорируют, стоит отметить, что далеко не для всех подвидов змей в обязательном порядке характерно наличие изоляции, просто признаются гибриды на границе популяций. Вернемся к характеристике Naja naja . У популяции из Шри-Ланки может быть до 20 поперечных черных полосок на брюхе, в норме должно быть 1-5, само положение крупного «горлового» ошейника тоже изменчиво, погрешность может достигать до 10 чешуй. Количество рядов дорзальных чешуй у очковых кобр очень изменчиво, все зависит от популяции, на северо-западе число рядов меньше, а есть популяции с таким большим числом дорзальных рядов, какого нет ни у одной азиатской кобры. От наиболее близких моноклевых кобр можно отличить наличием одной маленькой треугольной «межнижнегубной» (cuneate) чешуйки над пятой нижнегубной, либо между четвертой и пятой, и опять, только не злитесь, однако, бывают очковые кобры и без этих чешуй, выше я писал про подвид Naja naja bombaya , его не признают, ибо из мест его обитания в дальнейшем было найдено много очковых кобр с «межнижнегубной» (cuneate), признак отнесен в пределы индивидуальной изменчивости. Ареал очковых кобр пересекается со многими другими бывшими подвидами, отличия всегда минимальные, чаще всего систематики руководствуются рисунком на капюшоне, окрасом на брюшной стороне и изоляцией одних видов от других, ибо количество брюшных, дорзальных, хвостовых чешуй сильно перекрывается для разных видов, учитывая изменчивость очковой кобры.

Читайте также  Редкие породы кошек: описание, характеристики, список

Длина ядовитых зубов может достигать 7,5 мм, у очковых кобр самые длинные зубы относительно размеров тела среди кобр всей Азии, помимо ядовитых клыков есть и не ядовитые зубки, у очковых кобр обычно один не ядовитый зуб на верхнечелюстной кости, но иногда это правило не работает, и зависимости от определенных популяций здесь нет, все в пределах индивидуальной изменчивости, хаотично, по этой причине отказались от выделения подвидов Naja naja indusi и Naja naja bombaya . У 1 % кобр находили сразу два зуба на верхнечелюстной кости.

Интересная деталь, практически все кобры могут плеваться ядом, в разной степени конечно, но у Naja naja и Naja oxiana вообще никаких приспособлений для этого нет.

По вышеперечисленным причинам изучение поведения очковых кобр, их образа жизни, рациона, действия яда и много другого оказалось затруднительным, ведь в старых публикациях далеко не всегда есть описание морфологии и нет качественных изображений объектов исследования, приходится гадать о ком из 10 видов «комплекса очковых кобр» шла речь, а виды совершенно разные. А теперь представьте, самая известная змея в мире из-за невероятного числа ошибок морфологов и герпетологов оказалась не изученной вплоть до 1998 года!

Очковые кобры не спроста так сильно распространились, они могут занимать самые разные ниши, их где только не встречают, от тропических лесов до рисовых полей, в засушливых местах, частенько видят недалеко от поселений, отлично передвигаются по воде и хорошо лазают на небольшие высоты. В плане рациона все тоже очень универсально, большую часть оного составляют крысы и прочие мелкие грызуны, далее в равном числе следуют бесхвостые амфибии, ящерицы (даже вараны), змеи, в том числе, ядовитые змеи, например эфы. Успевают все познать и везде побывать благодаря круглосуточной активности, предпочитают вечернее-ночное время, но могут быть активны и днем.

С апреля по июль очковые кобры откладывают яйца, в кладке может быть до 45 штук, обычно меньше, самки остаются охранять гнездо до самого вылупления малышей, инкубация длится 48-69 дней. Интересный факт, для гибридов моноклевых кобр и очковых кобр характерна охрана кладки парами, самцы тоже участвуют в этом процессе.

Всем известно как кобры защищаются, очковые в этом плане лучше всех других, а все благодаря капюшону рекордных размеров, относительно тела конечно. В случае угрозы змеи принимают характерную стойку на треть тела, громко шипят и делают броски в сторону раздражителя, крайне редко все доходит до укуса, обычно это удары головой, если укусы случаются, то далеко не всегда фатальные, при защите очковые кобры используют мало яда, а иногда вообще его не впрыскивают. Напоминаю, данный вид не умеет плеваться, все публикации на сей счет были от путаницы с другими видами- бывшими подвидами Naja naja .

Яд у очковых кобр сложный, включает в себя постсинаптический нейротоксин и кардиотоксин, при укусе наступает паралич мускулатуры, остановка дыхания, нарушается сердцебиение. Гиалуронидаза в яде кобры способна увеличивать проницаемость тканей за счёт снижения вязкости мукополисахаридов, входящих в их состав, это ведет к некрозу и ускорению распространения яда по телу жертвы. Симптомы начинаются в первые 15 минут, в особых случаях проявляются через два часа. Для мышей LD50 («сила яда») 0.45 мг/кг– 0.80 мг/кг, напоминаю, чем меньше это значение, тем яд сильнее, для тайпана тот же показатель в районе 0.03 мг/кг, у бойги Бландинга 2.88 мг/кг. В среднем, за один укус очковая кобра впрыскивает 169-250 мг яда. Если во время использовалась сыворотка, велика вероятность полного выхдоровления после полноценного укуса, вероятность смертельного исхода 15-20%.

В неволе не рекомендую содержать, но если так получилось, что кобра есть, стоит учесть следующее. Молодые особи могут содержаться в небольших пластиковых контейнерах на 10 литров, для взрослых особей требуется крупный террариум, достаточных размеров, чтобы змея в нем могла перемещаться, чтобы можно было установить укрытие (внутри влажный субстрат, например мох), поилку и чтобы был необходимый градиент температур, от 24 до 28 фон, в точке до 33 (день 12 часов), ночью можно опускать до 22-24, зимовка 16-20 градусов на протяжении двух месяцев в году, световой период сокращается. Скажу честно, взрослых очковых кобр успешно содержат и разводят в пластиковых контейнерах объемом около 100 л, никаких зимовок и игр со светом не проводят. Конечно необходима хорошая вентиляция. В качестве субстрата подойдет мульча, стружка, кокосовый субстрат, кокосовые чипсы, сосновая щепа, бумага, газета, салфетки. Освещение не имеет значения. Влажность на уровне 60%, опрыскивать необходимо лишь на время линек. Рацион в неволе может состоять из одних только крыс, не переборщите, ожирение очень опасно для всех змей.

Синонимы очковой кобры в разных районах ареала: наг, муркан, найа, нагу паму, нагара хаву, нага памбу, налла памбу, фетигом, гохра.

В перспективе закрепление морфы Albino очковой кобры, уже известны гипомеланисты и прочие интересные вариации, все еще впереди, есть все шансы догнать моноклей.

Всегда помните об особой технике безопасности при работе с ядовитыми змеями, вся информация на сей счет представлена на нашем форуме.

Спасибо вам большое за внимание))) Дальше будет больше

Очковая змея — описание, где обитает, особенности

Очковая кобра — одна из множества опасных и ядовитых змей, которые обитают на Земле. Змеи бывают разные: кто-то из них абсолютно безобиден, а кто-то действительно опасен. Однако люди и по сей день относятся ко всем из них с предубеждением, так как они не слишком располагают к себе своим видом. Среди змей есть такие особи, которых узнает любой — кобры. Ярким представителем этого вида является индийская кобра, или, как её ещё называют, очковая змея, которая является чешуйчатой. Она берет свое начало из семейства аспидов, а те, в свою очередь, — из рода настоящих кобр.

Как выглядит такая кобра?

Очковая змея может достигать до 180 см в длину. Её голова слегка закруглена, а на её поверхности есть несколько больших щитков. Имеет особь два глаза с круглыми зрачками, которые неотрывно следят за происходящим.

Зубы индийской кобры маленькие, чего не скажешь про два клыка: они не только отличаются на фоне остальных своей величиной, но и содержат в себе запас яда. Туловище змеи покрыто небольшими чешуйками с богатой цветовой палитрой: они могут быть как светло-желтыми, так и бурыми, и даже черными. Что касается таких особей в раннем возрасте, то они имеют черные поперечные полоски, которые позже пропадают. Тот признак, по которому кобру можно легко выделить среди других змей, — рисунок на верхней части её тела в форме очков. Он показывает хищникам, заходящим с тыла, что пресмыкающееся как бы повернуто в их сторону и предупреждает о незамедлительной реакции, что не раз спасает жизнь змее.

Кобра не отличается большой скоростью: двигается она медленно и неуклюже, но когда приходит время передвигаться по деревьям на большой высоте, то делает она это довольно ловко.

Где живет очковая змея?

Такие пресмыкающиеся предпочитают теплый климат: их с легкостью можно найти в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, а также на восточном побережье Индостана у Индийского океана.

Представители этого вида живут в полях и тропических лесах, часто пробираются к жилым районам. Иногда их видят в развалинах, пещерах и глубоких оврагах, под корнями раскидистых деревьев и даже в хворосте. Индийская кобра способна жить даже в горах на высоте 2,5 км над уровнем моря.

Как живет очковая змея?

Эта кобра представляет собой угрозу для живых существ, в том числе и для человека. Если яд проникает в его тело, то он может заболеть, начнет страдать его нервная система, человека постепенно парализует, после чего при отсутствии лечения наступает гибель.

Когда змея ощущает, что к ней подбирается хищник, она громко шипит и раздувает свой «капюшон» за счет расширения всех передних ребер, в результате чего на спине появляется рисунок очков. В это время кобра готова напасть на противника. Если проигнорировать этот тревожный сигнал, то змея незамедлительно прыгнуть, начав защищать себя: она кусает и тем самым отравляет противника. Однако она никогда не нападает со спины или исподтишка, а даже, если и нападает, то часто не впрыскивает яд: происходит это оттого, что она не хочет тратить его попусту.

Чем питается очковая змея?

Несмотря на свой яд, кобра не является для человека слишком большой угрозой: при виде людей она старается уползти подальше. Дело в том, что она питается исключительно небольшими млекопитающими, грызунами, цыплятами и пресмыкающимися. Иногда в её рацион входят земноводные и птицы; она может напасть на их гнезда (если они находятся слишком низко), и выкрасть яйца. Это происходит так: сначала змея посредством укуса впрыскивает в тельце жертвы яд, после чего может её проглотить.

Читайте также  Голштинская порода коров: характеристика и описание, недостатки и особенности породы

Как размножается очковая кобра?

Начало брачного сезона у змеи выпадает на середину зимы, а уже в конце мая самки начинают откладывать первые яйца. Обычно их количество достигает 20 шт., но иногда случается такое, что в кладке могут лежать целых 45 штук.

Самка и самец находятся вместе с начала брачного сезона и до появления на свет детенышей: они не высиживают яйца, но не покидают будущих змеек. Это нужно для того, чтобы кладка была надежно защищена от хищников, и они не разбились. Этот период длится от 70 до 80 дней. После того, как детеныши вылупились, они уже могут быть смертоносными, так как в их зубах содержится яд для самозащиты. Живут они около 30 лет, если не погибают раньше из-за нападения хищников.

Кого опасается индийская кобра?

Очковая змея имеет множество врагов, главным из которых является мангуст — хищник небольших размеров, который способен делать резкие и быстрые движения, тем самым, избегая её укусов. Кроме того, чувствительность к яду такой змеи у него гораздо ниже, чем у других животных. Мангуст нападает на кобру с прыжка, отворачиваясь и отпрыгивая от её бросков, а затем с легкостью впивается зубами ей в шею.

Как человек использует индийскую кобру?

Что касается современного мира, то сейчас индийская кобра используется в качестве развлечения для туристов. Главное — знать все повадки змеи и изучать её поведение — только так можно избежать риска быть отравленным! Особой популярностью это поприще пользуется у заклинателей, которые используют для своей работы разные музыкальные инструменты — чаще всего дудочку. Со стороны создается впечатление, что под звуки музыки змея начинает танцевать, но это не так — у неё отсутствуют органы слуха, и кобра ничего не слышит, из чего следует, что она за это время готовится к нападению, расширяя ребра. Когда на спине появляется рисунок очков, это означает, что змея становится слишком опасной для продолжения наблюдения, и заклинатель быстрым движением запирает клетку.

Индийские змеи: все виды и особенности, размеры, как выглядят, фото, повадки, как отличить

Индия – одна из самых густо населённых стран, в которой у человека и змеи сложились очень тесные и непростые отношения. Сотни тысяч жителей этой страны ежегодно оказываются укушенными змеями, которых в Индии насчитывается около трёхсот видов.

Более 5% этих укусов заканчиваются смертью человека. Уровень опасности, согласно проведённым исследованиям, сравним по масштабам с эпидемией. Рамки проблемы, перед которой стоит Индия, очевидны.

Фото индийских змей помогают понять, как широко и разнообразно представлены данные пресмыкающиеся в Индии. Среди них есть как представители очень больших размеров, такие как индийская змея кобра, достигающая в длину 5.5 метров, так и небольшие, но не менее опасные особи.

В большинстве случаев, жертвами нападения змей являются люди, проживающие в сельской местности и занимающиеся сельским хозяйством. Поля, а точнее растущие на них сельскохозяйственные культуры привлекают множество грызунов, которые в свою очередь являются заманчивой приманкой ядовитых пресмыкающихся.

Помимо этого, ситуацию осложняет то, что многие деревенские дома не обладают удобствами. Люди вынуждены выходить на улицу, в том числе и ночью, становясь жертвами атак охотящихся змей. Усугубляет ситуацию то, что сельские жители ходят без обуви, которая могла бы защитить их от укусов.

Индийская бородавчатая змея

Данный вид змей не ядовит. Максимальная длина змеи не превышает одного метра. Основная окраска чешуи бежевая с чёрными кольцами. Индийская бородавочная змея предпочитает проживать на побережьях рек. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, охотясь и поедая рыбу. Данный вид является живородящим.

Очковая индийская змея

Очковая индийская змея одна из четырёх самых распространённых змей в Индии. Она является культовой змеёй, которую боятся, почитают и иногда даже поклоняются.

При укусе она выделяет сильный нейротоксичный яд вызывающий паралич, а зачастую и смерть. Хотя очковая змея не так ядовита, как цепочная гадюка, всё же она ответственная за треть смертельных укусов змей в Индии.

То, что не менее распространённая змея, ответственна за меньшее количество смертей, объясняется тем, что индийская кобра зачастую нападает с закрытой пастью пытаясь запугать того, кто вторгся на её территорию. Для этой змеи, укус – последнее средство спасения.

Индийская крысиная змея

Индийская крысиная змея предпочитает избегать встреч с людьми прячась в зарослях. Как правило, период активности приходится на ночное время суток. Её рацион составляют грызуны, из-за чего и получила своё название.

Песчаная Эфа

Является невероятно агрессивной змеёй. Она ответственна, более чем за пять тысяч смертей в Индии ежегодно, многие из укушенных дети. Она кусает быстрее, чем все прочие змеи и результатом её нападений всегда является укус. Нападает она с широко раскрытой пастью. Как и большинство гадюк, это хорошо закамуфлированный хищник, отлично нападающий из засады.

Периодом активности является ночь, но бывают случаи, когда Эфа выползает утром, для того чтобы погреться на солнце. При укусе змея впрыскивает некротический яд, действующий на свёртываемость крови часто становится причиной кровотечений из дёсен.

Часто, сельские жители используют для лечения от укусов змей традиционную медицину, что только прибавляет количество смертельных случаев.

Цепочная гадюка

Цепочная гадюка встречается в большей части Индии, в частности в придорожных посадках и по краям полей.

Ведущий ночной образ жизни этот выжидающий в засаде хищник пользуется своим невероятным камуфляжем чтобы не быть обнаруженным. Когда к нему приближаются он не меняет положение поэтому на него часто наступают.

Цепочная гадюка обладает цеталитическим ядом, сложным токсином способным вызывать катастрофическое разрушение клеток и кровотечения. Кровь теряет способность свёртываться. Её укус крайне болезненный. Цепочная гадюка оказывается виновной в около половины случаев смертельных исходов от яда змей.

Королевская кобра

Королевская кобра, самая крупная в мире ядовитая змея. Встречается в джунглях и пожирает других ядовитых змей. Её латинское название переводится как «Пожиратель змей».

Капюшоны королевской кобры подобны человеческим отпечаткам пальцев, они различны у всех особей и по ним можно их отличать. По статистике, эта змея представляет небольшую угрозу человеку и все ее зарегистрированные нападения, с летальным исходом, были спровоцированы человеком.

Королевская кобра подтверждает утверждение, что не стоит судить по внешнему виду. Змеи с гораздо менее устрашающим видом, виновны в гораздо большем количестве человеческих смертей. Королевская кобра при встрече с людьми стремиться обезопасить себя и скорее удалиться.

Индийский крайт

Является одной из самых ядовитых змей суши. Имеет особенность заползать в жилища людей. Известно много случаев укусов этой змеёй спящего человека. Укус крайта не приносит болезненных ощущений, а следы от зубов почти незаметны.

Яд нейротоксичный, быстродействующий и крайне мощный вызывает паралич и смерть. Спящая жертва просто не просыпается. Индийский крайт вполне может проживать во дворах жилых домов, что говорит об их крайней приспособляемости.

Индийская ямкоголовая змея

Отличается большим разнообразием. Укус ямкоголовой гадюки редко бывает смертельным, хотя, на данный момент, не существует антивинина против яда этой змеи. Её яд гораздо менее смертоносен чем яд индийского крайта.

Пресмыкающееся ведущее ночной образ жизни. Днём прячутся под камнями или в норах грызунов. Являются живородящими змеями.

Желтогубый плостохвост

Яд этой змей чрезвычайно опасен, но его нападения на людей происходят очень редко. За счёт развитых брюшных щитков прекрасно передвигается по суше. Также являются отличными пловцами и ныряльщиками. В длину достигает двух метров. Рацион составляет рыба.

Индийский иероглифовый питон

Является крупнейшей змеёй в Индии. Может достигать шести метров в длину и весить девяносто килограмм. Не ядовит. Охотится на многих животных, в том числе кабанов и обезьян, но основой рациона являются мыши и крысы.

В настоящее время в Индии многими учёными производится отлов ядовитых змей, по всей территории страны, для сбора их яда и выработки на его основе универсального противоядия.

Очковая змея — описание где обитает особенности

Очковая кобра — одна из большинства опасных и токсичных змей, которые живут на Земля. Змеи бывают разнообразные: кто-нибудь из них совершенно безобиден, а кто-то на самом деле опасен. Впрочем люди и по сей день относятся ко всем из них с предубеждением, так как они не очень располагают к себе собственным видом. Среди змей имеются такие особи, которых узнает любой — кобры. светлым представителем данного вида считается индийская кобра, или, как её ещё называют, очковая змея, которая считается чешуйчатой. Она начинается из семейства аспидов, а те, со своей стороны, — из рода реальных кобр.

Как смотрится такая кобра?

Очковая змея достигает до 180 см по длине. Её голова слегка закруглена, а на её поверхности имеется несколько больших щитков. Имеет особь два глаза с округлыми зрачками, которые неотрывно следят за происходящим.

Читайте также  У кота из глаза кровь: симптомы, причины и лечение

Зубы индийской кобры небольшие, чего нельзя сказать про два клыка: они не только выделяются на фоне других собственной величиной, но и в себе содержат запас яда. Туловище змеи покрыто маленькими чешуйками с богатейшей палитрой цветов: они бывают как светло-жёлтыми, так и бурыми, и даже черными. Что же касается подобных особей в молодом возрасте, то они имеют черные поперечные полосы, которые позднее пропадают. Тот признак, по которому кобру можно достаточно легко выделить среди прочих змей, — рисунок на части сверху её тела в форме очков. Он показывает хищникам, заходящим с тыла, что пресмыкающееся как бы повернуто в их сторону и предупреждает о незамедлительной реакции, что неоднократно спасает жизнь змее.

Кобра не выделяется высокой скоростью: двигается она плавно и неуклюже, но когда приходит период перемещаться по деревам на довольно большой высоте, то выполняет она это довольно ловко.

Где живёт очковая змея?

Такие пресмыкающиеся предпочитают тёплый климат: их очень легко можно отыскать в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, и еще в восточной части прибрежной полосы Индостана у Индийского океана.

Представители данного вида проживают в полях и тропических лесах, часто пробираются к жилым районам. Порой их видят в развалинах, пещерах и глубоких оврагах, под корнями раскидистых деревьев и даже в хворосте. Индийская кобра способна жить даже в горах на высоте 2,5 км над уровнем моря.

Как живёт очковая змея?

Эта кобра собой представляет опасность для живых существ, также и для человека. Если яд проникает в его тело, то он может заболеть, начнет страдать его нервная система, человека понемногу парализует, после этого если лечения нет приходит смерть.

Когда змея ощущает, что к ней выбирается хищник, она громко шипит и раздувает собственный «капюшон» за счёт увеличения всех передних ребер, благодаря чему на спине возникает рисунок очков. В данное время кобра готова напасть на соперника. Если проигнорировать этот сигнал тревоги, то змея без промедлений спрыгнуть, начав оберегать себя: она кусает и благодаря этому отравляет соперника. Но она никогда не нападает со спины или исподтишка, а даже, если и нападает, то часто не впрыскивает яд: происходит это оттого, что она не желает расходовать его попусту.

Чем питается очковая змея?

Шоу «Идиоты» — Очковый дрифт

Не обращая внимания на свой яд, кобра не считается для человека очень большой угрозой: при виде людей она пытается уползти подальше. А дело все в том, что она питается исключительно маленькими млекопитающими, грызунами, цыплятами и пресмыкающимися. Порой в её рацион входят земноводные и птицы; она может напасть на их гнезда (если они находятся очень низко), и похитить яйца. Это бывает так: в первую очередь змея при помощи укуса впрыскивает в тельце жертвы яд, после этого может её проглотить.

Как размножается очковая кобра?

Начало брачного сезона у змеи падает на середину зимы, а уже в последних числах Мая самки начинают отлажывать первые яйца. В большинстве случаев их кол-во может достигать 20 шт., но часто бывает такое, что в кладке могут лежать целых 45 штук.

Самка и самец находятся наряду с начала брачного сезона и до возникновения на свет детенышей: они не высиживают яйца, однако не покидают будущих змеек. Это необходимо для того, чтобы укладка была хорошо защищена от хищников, и они не разбились. Данный этап продолжается от 70 до 80 дней. После того, как детеныши появились, они уже могут быть смертоносными, так как в их зубах содержится яд для самозащиты. Живут они около 30 лет, если не погибают раньше из-за нападения хищников.

Кого опасается индийская кобра?

Очковая змея имеет очень много врагов, основным из которых считается мангуст — хищник маленьких размеров, который может делать резкие и быстрые движения, таким образом, избегая её укусов. Более того, чувствительность к яду такой змеи у него намного ниже, чем у остальных зверей. Мангуст нападает на кобру с прыжка, отворачиваясь и отпрыгивая от её бросков, а потом очень легко впивается зубами ей в шею.

Как человек применяет индийскую кобру?

Что же касается нынешнего мира, то сегодня индийская кобра применяется в качестве развлечения для отдыхающих. Главное — знать все повадки змеи и изучать её поведение — именно так получиться избежать риска быть отравленным! Большой популярностью это поприще пользуется у заклинателей, которые применяют для своей работы различные инструменты для занятий музыкой — очень часто дудочку. Со стороны создается впечатление, что под звуки музыки змея начинает плясать, но это совершенно не так — у неё отсутствуют слуховые органы, и кобра ничего не слышит, из чего следует, что она по прошествии этого времени готовится к нападению, расширяя ребра. Когда на спине возникает рисунок очков, это значит, что змея становится чрезмерно опасной для продолжения наблюдения, и заклинатель быстрым движением запирает клетку.

Кобра

  1. Общая характеристика
  2. Где обитают кобры
  3. Виды
  4. Щитковые кобры
  5. Водяные кобры
  6. Ошейниковые кобры
  7. Королевская кобра
  8. Лесные кобры
  9. Пустынная кобра
  10. Плюющиеся кобры
  11. Чем питаются кобры
  12. Особенности характера и образа жизни
  13. Размножение кобр
  14. Естественные враги кобр
  15. Часто задаваемые вопросы

Общая характеристика

Первые упоминания о кобрах датируются XVI веком, когда исследователи обнаружили очковых змей. Они поразили ученых необычным внешним видом — характерным «капюшоном», который змея продемонстрировала при столкновении с людьми. Пребывая в спокойном состоянии, кобры ничем не отличаются от других змей. Однако находясь в состоянии перевозбуждения, злости или раздражения, они способны поднимать переднюю часть туловища, раздувая шею. Выраженный капюшон становится характерной чертой рептилий, так как подобные особенности анатомического строения не встречаются у прочих змей.

Характерный змеиный «капюшон» формируется у змей преимущественно в ситуациях, когда их поджидает опасность. Он формируется с помощью кожных складок, которые свободно висят по бокам, а в минуты опасности собираются вместе.

Капюшон предназначается для отпугивания врагов. Если змея начинает раздуваться и шипеть, это означает, что противник подобрался к ней слишком близко. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, кобра может броситься в сторону врага, но не кусать его по-настоящему. Часто этого бывает достаточно, чтобы напугать соперника и заставить его уйти со своей территории. Впрочем, иногда змеям действительно приходится сражаться.

Кобры отличаются наличием сильного яда, при этом их укусы отличаются от нападений прочих холоднокровных животных. Так, ядовитые зубы у змей относительно короткие, например, они значительно меньше чем у гадюк. В результате для того, чтобы впрыснуть яд жертве во время укуса, кобра должна постараться значительно сильнее. Во время нападения змея удерживает свою добычу изо всех сил, не давая ей возможности вырваться до того момента, пока яд не будет полностью введен. В противном случае жертва может одолеть кобру, если не будет достаточно ослаблена ее ядом.

Все разновидности кобр отличаются крупными размерами. Самые маленькие из них, ангольские кобры, имеют длину около 1,5 метров, при этом самые большие, королевские кобры, могут достигать 5-5,5 метров. Вес кобр может составлять порядка 6 кг, при этом в природе встречаются и более крупные особи. Несмотря на значительные размеры, туловище кобры не кажется массивным и чрезмерно большим (как это происходит в случае с питонами или удавами). Кроме того, кобры отличаются высокой степенью подвижности.

Кобры считаются одними из наиболее крупных ядовитых змей, встречающихся во всем мире.

Окрас кобр довольно невзрачный, так как его основная задача заключается в необходимости сливаться с окружающим ландшафтом. В окрасе преобладают желто-коричневые или черно-бурые цвета, однако некоторые разновидности кобр обладают яркой расцветкой. К таким, например, можно отнести красную плюющуюся кобру, обладающую характерным буро-красным окрасом. Также для кобр характерен оливковый и зеленый окрас.

У кобр встречаются поперечные полосы, которые особенно выражены в области шеи.

Присутствует и более специфичный окрас. Так, например, индийская кобра, которая по-другому называется очковой змеей, получила название благодаря двум пятнам, заметным в момент раздувания ее капюшона. Название змея получила за счет того, что эти пятна по своей форме напоминают очки. Также у таких змей встречаются особи, обладающие только одним пятном.

Кобры никогда не нападают на свою добычу без предупреждения, как это происходит с другими змеями. Характерной «боевой стойкой» и шипением они дают противнику знать о своих намерениях, что дает ему время подготовиться к нападению. За счет этой особенности кобр прозвали благородными змеями.

У кобр наблюдается выраженный половой диморфизм, за счет которого самцы отличаются от самок большими размерами. При этом пасть любой кобры способна растягиваться до гигантских размеров. Благодаря такой анатомической особенности змеи могут заглатывать добычу разных размеров. Спереди пасти находятся два выраженных клыка, отличающихся остротой. Именно рядом с ними пролегают каналы с ядом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: