Паук чёрная вдова: внешний вид, размножение, места обитания - MOLOSSY.RU

Паук чёрная вдова: внешний вид, размножение, места обитания

Паук каракурт (черная вдова) — описание, питание, разведение

Обитающий на землях бывшего Советского Союза каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) и тропическая черная вдова (Latrodectus mactans) принадлежат к разным видам одного паучьего рода — Чёрная вдова. Возможно, поэтому родовое имя крепко приклеилось и к гораздо менее свирепым отечественным особям.

География обитания Черных вдов

За представителями рода закрепилась дурная слава самых ядовитых паукообразных. Утверждение верно в отношении членистоногих, населяющих острова Океании, Австралию и Северную Америку. Аборигены скорее предпочтут наступить на гремучую змею, чем на черную вдову с ее мощным ядом (превосходящим змеиный в 15 раз).

Каракурты живут в степях и пустынях Афганистана, Северной Африки, Ирана и на юге Европы, включая отдельные регионы Средиземноморья.

Местные черные вдовы хорошо знакомы жителям ближнего зарубежья:

  • Средней Азии.
  • Казахстана.
  • Южных областей Украины.
  • Кавказа.

Каракурты добрались до юга Урала, покусав людей в районах, граничащих с Казахстаном: в Орске (Оренбургская область), Куртамыш (Курганская область).

Эти пауки рассредоточены по всему ЮФО, включая Крым, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский край.

Членистоногих видели в Подмосковье, Саратовской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае.

Внешний вид и размножение

Самец меньше своей самки в два, а то и в три раза. Некоторые женские особи дорастают до 20 мм, в то время как мужские экземпляры едва дотягивают до 7 мм. Неудивительно, что самка после удачного полового акта без сожалений сжирает самца, как отработанный материал.

Общий цвет округлого тела (включая 4 пары щупальцев) — черный, с характерным отливом. Часто на черном фоне наблюдаются красные пятна различной конфигурации, окаймленные узкими белыми полосками.

Человек со слабым зрением легко спутает паука, поджавшего лапки, с ягодой черной смородины.

Каракурты достигают половой зрелости в июне, начиная искать укромные местечки, чтобы плести временные тенета, предназначенные для спаривания.

После соития самки вновь отправляются на поиски, но теперь — защищенного укрытия для потомства. Паучиным яйцам предстоит пережить зиму в коконах, развешанных (по 2-4 штуки) в гнезде. Молодые паучки появятся в апреле, чтобы на паутине улететь во взрослую жизнь.

Места обитания каракурта

Паук обустраивает жилье среди камней, сухих веток, в верхнем слое почвы, часто — в чужих норках, затягивая вход ловчими сетями из хаотично переплетенных нитей.

Любит селиться на нетронутых землях, в том числе на целинных участках, склонах оврагов, пустошах, берегах арыков. Сенокос, распашка степей и выпас скотины резко сокращают численность каракурта.

Взрослые пауки гибнут и от инсектицидов, которыми опыляют сельхозугодья. Правда, химические реагенты не действуют на коконы: их можно спалить только огнем.

С наступлением осени черные вдовы, предпочитающие ночной образ жизни, перебираются поближе к теплу — в подвалы, сараи, погреба, уличные туалеты, дома и квартиры.

В стремлении к комфорту паук забирается в обувь, белье, постель, кухонную утварь. А это — прямая угроза человеческой жизни.

Активность паука

Ее пик регистрируется с июля по сентябрь. Во время миграции самок (июнь/июль) число пострадавших от их «поцелуев» людей и животных резко возрастает.

Вспышки массового размножения каракурта фиксируются раз в 25 или раз в 10 лет, при этом основную опасность таят в себе взрослые самки.

Наш каракурт, конечно, не сравнится с настоящей черной вдовой по силе яда, но и его укусы порой заканчиваются летальными исходами.

Так, в октябре 1997 года каракурты покусали 87 жителей Херсонской области: все они лечились в стационаре, но одного спасти так и не удалось.

Тогда зоологи предположили, что массовое нападение было спровоцировано ливнями, выгнавшими пауков из убежищ.

Попутно выяснилось, что в послевоенные годы каракурт чувствовал себя хозяином донских степей и надолго исчез благодаря их активному освоению.

Возрождение популяции черных вдов началось с развалом СССР: они усиленно плодятся на заброшенных полях и фермах.

Второй благоприятный фактор — мировое изменение климата, при котором засушливая зона отодвигается к северу. Это на руку паукам, избегающим обильных осадков, гибельных для их нор.

Добыча каракурта

Ею становятся как насекомые, так и мелкие грызуны, жилплощадь которых убийца занимает без угрызений совести.

Паук парализует жертву, дав возможность яду, выполняющему роль пищеварительного секрета, распространиться по ее тканям. После того, как насекомое станет достаточно мягким, черная вдова вонзит в него хоботок и начнет высасывать содержимое.

Во время трапезы паук может отвлекаться на другие занятия, отходить от «стола» и снова возвращаться, переворачивать жертву, посасывая ее с разных сторон.

Нора, затянутая паутиной, сигнализирует об опасности. Паук не нападет без повода, которым может стать любое неосторожное вторжение в его приватное пространство.

Действие яда

Едва заметная красная точка от укуса запустит цепную реакцию по всему организму: спустя четверть часа жгучая боль охватит все тело (особенно в области грудной клетки, живота и поясницы).

Появятся характерные симптомы:

  • тахикардия и одышка;
  • покраснение или бледность лица;
  • головокружение и тремор;
  • головная боль, рвота и потливость;
  • тяжесть в груди либо подложечной области;
  • бронхоспазм и приапизм;
  • торможение дефекации и мочеиспускания.

Позднее интоксикация переходит в подавленное состояние, помутнение сознания и бред.

Противоядие

Самым эффективным препаратом считалась противокаракуртовая сыворотка, производимая Ташкентским бактериологическим институтом.

Неплохие результаты получены при введении (внутривенном) хлорида кальция, новокаина и гидросульфата магния.

Если укушенный находится вдали от медпункта, рекомендуется в течение первых двух минут прижечь пораженное место зажженной спичечной головкой. Полагают, что не успевший проникнуть глубоко яд разрушается от воздействия высокой температуры.

Паук каракурт особенно опасен для маленьких детей. Если помощь запоздает, ребенка не спасти.

От плотных «контактов» с черной вдовой гибнут животные, среди которых самыми уязвимыми считаются верблюды и лошади.

Разведение каракурта

Держать этих членистоногих дома могут только очень самоуверенные и бесстрашные люди. Если вы в состоянии отличить мужскую особь от женской, создайте паучиный союз, чтобы понаблюдать за выведением потомства.

Да, и не забудьте охранять самца: паучиха будет регулярно посягать на его жизнь.

Для искусственного логовища Вам понадобятся:

  • террариум либо аквариум;
  • песок, перемешанный с гравием;
  • мох, веточки и сухие листья.

Мух и тараканов придется ловить вам, чтобы обездвиженными подбрасывать в паутину своим питомцам. Зимой пауков кормить не надо — они спят, но нужно слегка обогревать (электролампой или теплым воздухом).

Весной террариум потребует уборки. Отправьте каракуртов в банку и избавьтесь от мусора в их гнезде.

Паук черная вдова как бизнес

На просторах интернета гуляют слухи о малозатратном и сказочно прибыльном бизнесе — разведении каракуртов для получения яда.

Желающим объясняют «на пальцах», как выглядит доение ядовитых членистоногих, уверяя, что это простой и безопасный процесс, который можно осилить самостоятельно.

На самом деле добыванием яда занимаются специально обученные люди, в промышленных условиях и на дорогом оборудовании.

Для этого закупают особый газ (для усыпления каракуртов) и установку «операционный стол» с электродами, необходимыми для подачи разряда на хелицеры, чтобы отошел яд.

Самая затратная часть схемы (несколько десятков тысяч долларов) — агрегат для высушивания яда, который должен превратиться в кристаллы.

500 каракуртов с одной дойки дают 1 г сухого токсина, который на черном рынке стоит до 1200 евро.

Бесспорно, выгодный бизнес, но он не для самоучек, одиночек и дилетантов.

Паук черная вдова

Нет, черная вдова, это не женщина, облаченная в темные, траурные одежды. Паук черная вдова — это один из самых опасных пауков в мире, насчитывающий в своем роду 30 видов, пожирающих партнера после спаривания, и чей яд способен убить человека или крупное животное.

Как выглядит опасность?

Заслужить такую дурную славу эти пауки смогли не только потому, что они крайне ядовиты. Маленький размер (взрослая особь вырастает всего 2 сантиметра в длину), неяркий черный цвет, не очень заметная сеть паутин – идеальная маскировка. Длинные, похожие на весло или гребень ноги, с мощными щетинами на задних парах ног, ноги и головогрудь имеют блестящий, гладкий, можно сказать «лаковый» внешний вид. Некоторые особи полностью черного цвета, у кого-то есть разноцветные пятна, непосредственно черная вдова имеет на спине красное пятно, которое чем-то отдаленно напоминает песочные часы. Самки более ядовиты, нежели самцы. Самцы в принципе менее опасны и активны, за исключением брачного периода, когда они начинают бродить везде и всюду, в том числе и по жилым помещениям. Паутина черной вдовы не похожа на ровные и красивые узоры крупных пауков, она горизонтальна, длинна, и совершенно хаотична.

Образ жизни черной вдовы

Несмотря на внушительное количество глаз, от 6 до 8, пауки очень плохо видят. Черная вдова прекрасно чувствует приближение объекта своим телом, при помощи вибрации, иногда поворачиваясь в сторону движения и присматриваясь двумя большими, более сильными глазами. Обитает в степях, канавах, оврагах, на развалинах брошенных поселков, заселяясь в трещины земли и деревьев, норки мелких грызунов, к наступлению холодов могут перебраться в жилые помещения, подвалы, погреба, чем увеличивают беспокойство людей. Но ненадолго, ибо в конце октября – начале ноября взрослые пауки погибают от холода, оставляя в коконах паучат ждать весну.

Размножение и среда обитания

После спаривания самки всех видов черной вдовы откусывают своим партнеров голову, за что они и получили такое необычное название. Особи имеют иммунитет на собственный яд, так что проблем с отравлением от партнера у самок нет. Затем паучихи черной вдовы в конце лета прикрепляют к паутине коконы, из которых через 8 дней вылупляются маленькие паучатки, которые становятся самостоятельными лишь к весне.

Распространены черные вдовы по всему земному шару, но основным местом обитания является пустыня Средней Азии, много видов в Африке и Америке, и все чаще замечают представителей черной вдовы в разных городах мира, где до этого их не видели никогда прежде.

Внутри кокона жертва, приготовленная вдовой себе на обед.

Излюбленное лакомство

Не только насекомых, но и более крупных представителей животного мира можно встретить в паутине у черной вдовы, например маленьких ящериц или ужей.

Черная вдова и человек

Встреча с черной вдовой может обернуться для человека очень и очень печально, ведь этот вид пауков считался самым опасным в мире, пока его с первого места не вытеснил бразильский паук-солдат. Яд черный вдовы токсичнее яда гремучей змеи в 15 раз, укус незаметен внешне, а токсины яда молниеносно распространяются по всему организму. Примечательно, что пауки не нападают сами, только в случае угрожающей им опасности или если потревожить их паутину.

Читайте также  Рейтинг лучших кормов для кошек супер-премиум, премиум и эконом классов

Сначала укус остается незамеченным. Но уже вскоре начинается некроз тканей, расположенных в месте укуса. Если не предпринять меры — смерть может наступить в течение нескольких дней.

Укус черной вдовы может вызвать летальный исход через несколько дней, если незамедлительно не обратиться за помощью. Можно спасти себя от гибели, если в течение нескольких минут прижечь место укуса, например, только что потушенной спичечной головкой, после чего срочно необходимо ехать в больницу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черная вдова – внешние признаки, образ жизни и чем опасен каракурт для человека

За Каракуртом (черная вдова), все чаще появляющимся в центральных частях России, закрепилась дурная слава самого ядовитого из класса паукообразных. Такой репутацией он и его собратья, из рода Черной вдовы, обязаны своему смертельному укусу, который в пятнадцать раз ядовитее укуса змеи. По статистике человек, которого укусил паучок этого рода, через несколько дней может умереть.

О внешнем виде

Черная вдова – паук один из самых известных и ядовитых на нашей планете. К роду Черных вдов, расселенному по всей земле, относится тридцать один вид пауков. За счет внутриродовых скрещиваний половозрелые особи могут иметь черный цвет с характерным блеском. Поджав лапки, они очень похожи на ягоду смородины. Каракурт в переводе с тюркского языка обозначает черное насекомое. Важно знать, как выглядит черная вдова, чтобы при встрече с пауком обойти его десятой дорогой.

Родившиеся паучки имеют размер около миллиметра, окрашены в коричневато-серый цвет. Вместо красных точек у них белые точечки и полосы. На нижней стороне брюшка у неполовозрелых пауков есть рисунок в виде песочных часов, который с взрослением исчезает. Характерную окраску они приобретут после второй линьки.

Черная вдова – паук один из самых известных и ядовитых на нашей планете

До половозрелости самка паука линяет девять раз, а самец семь. Поэтому самка имеет тринадцать пятен, а самец четыре пары красных меток. С возрастом и линьками окраска самок становится черной и остаётся только пятно напоминающее форму песочных часов, а окраска самцов почти не угасает. Размеры паучка Черная Вдова зависят от его возраста и разновидности.

Самка Каракурта имеет размер тела до двух сантиметров, длину ног около пяти сантиметров. Она крупней самца в три раза. Самец, средней величины, не превышает семи миллиметров. Тело у Каракуртов черное, плотное, шарообразное, с красными пятнами на верхней стороне брюшка. Иногда вокруг пятен имеется белое окаймление. Теперь вы знаете, как выглядит паучок черная вдова и не составит труда правильно определить ядовитую особь.

Места обитания

Каракурт – это паучок, встречающийся на всех материках, кроме Арктики и Антарктиды. В последнее время паук Черная Вдова местом обитания выбрал и Россию. Обитают они в полынных степях, заселяют солончаковые и целинные пустоши. Любят сухие и травянистые склоны оврагов, заброшенные селения, дворовые постройки. Идеально чувствуют себя там, где жаркое лето и теплая осень. Поэтому можно выделить несколько ареалов, где обитает черная вдова:

  1. В Казахстане паук заселяет степные и солончаковые зоны.
  2. В Узбекистане зафиксировано обитание сразу трех видов: каракурт Даля, Тринадцатиточечный и Белый каракурт.
  3. Крым традиционная его среда обитания, а в связи с изменением климата и сильным потеплением численность увеличилась в несколько раз.
  4. Турция, Иран и Афганистан место обитания черной вдовы.
  5. Российский паучок обитает в основном в южных районах, таких как Ростовская область, Краснодарский край и в районах, граничащих с Казахстаном это Южный Урал и Алтайский край.
  6. Южноевропейская особь держит в страхе Испанию, Португалию, Францию и Грецию.

Самый ядовитый вид обитает в Северной Африке и Америке. Его яд по токсичности в пятнадцать раз превышает яд гремучей змеи. Место обитания паука Черной Вдовы постоянно изменяется из-за климатических условий.

Образ жизни

Достигнув половозрелости, самцы начинают поиск самки. Найдя, он привлекает к себе внимание, затрагивая лапками за сигнальные нити паутины. При этом медленно подбирается к ней. Испугавшаяся самка может убить паучка. Принято считать, что после садки самка съедает самца. Такое случается только если к моменту оплодотворения у самки не достаточная масса. В остальных случаях самец после спаривания прекращает есть и погибает. Это происходит вне зависимости от того, где живет Черная Вдова и к какой разновидности принадлежит.

Теперь понятно, почему так называется паук Черная Вдова. После оплодотворения, самка паучка плетет шарообразные коконы для яиц. Рядом, для их закрепления, она располагает ловчую сеть. Через неделю в коконе проклевываются маленькие каракурты и живут там до следующего года.

Через год, когда уличная температура не менее тридцати градусов, паучки выходят из кокона через небольшое отверстие. Находясь в коконе, малыши каракурты уже один раз полиняли. Они плетут неупорядоченные тенёта, группой охотясь на насекомых. При затяжных холодах пауки могут провести в защищающей их оболочке до трех линек, питаясь слабыми особями.

После оплодотворения, самка паучка плетет шарообразные коконы для яиц

Спустя неделю после выхода из кокона у них начинается первая миграция. Для этого они забираются на возвышенность, выпускают паутинную нить и летят в воздушных потоках. Необходимость к миграции у каракуртов заложена на инстинктивном уровне. Так они попадают в среднюю полосу России, где в преддверии холодов могут забраться в жилье к людям, и прятаться в обуви, белье и постелях. Любит зимовать этот паук в погребах, сараях, уличных туалетах.

Чем опасен его укус для человека

Наиболее ядовиты самки в мае-июне. Яд паука каракурта имеет нейротропную направленность. В результате этого может произойти как сердечный приступ, так и остановка дыхания. Если человека укусила самка каракурта:

  • Сначала будет слабое жжение, в течение пятнадцати минут усиливающееся до сильной боли.
  • Покраснение или бледность лица.
  • Через два часа боль в животе, рвота.
  • Повышение температуры.
  • Суставная и головная боль.
  • Судороги и аритмия.

Укус взрослой половозрелой особи может привести к летальному исходу

По истечении 1-2 недель боль стихает, но последствия укуса в течение полугода напоминают одышкой, головокружением и внезапными обмороками. Укус взрослой половозрелой особи может привести к летальному исходу. Её яд в своей основе имеет белковую структуру и если в течение двух минут после укуса прижечь огнем это место, то белок свернется. Однако для этого необходимо знать, как выглядит укус.

Что делать при укусе

В месте укуса появляется красное пятнышко небольшого размера. Это место немного припухает и немеет. Через пару минут все исчезает. Пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу. Чтобы замедлить всасывание яда в организм нужно:

  1. На место укуса положить холод.
  2. Ограничить пострадавшего в движении.
  3. Перенести в прохладное место.

К сожалению, укус замечают слишком поздно. А единственное противоядие противокаракуртовая сыворотка, очень аллергена и может вызвать анафилактический шок. Поэтому ее вводят специалисты в медицинском учреждении, одновременно ставя препараты против аллергии. При укусе каракурта ни в коем случае нельзя принимать спиртное, т.к. оно увеличивает кровообращение, и яд быстрее разойдется по организму. Паук Черная Вдова в России в последнее время значительно увеличил свою численность, поэтому возросло количество пострадавших.

Важно выполнять некоторые профилактические мероприятия жителям тех регионов, где присутствует данная разновидность пауков, чтобы обезопасить себя от незваных гостей. Лучше перестраховаться и выполнить некоторые правила, чтобы не допустить случайного укуса, который может оказаться смертельным.

Но есть живые существа, которые не боятся паука. Степные ежи, летучие мыши, дрофы с удовольствием лакомятся пауком. Одиночная оса парализует его и откладывает внутри его личинку. Наездники откладывают личинки прямо в коконы. Сверчки разрывают коконы и лакомятся паучатами.

В природе имеются пауки похожие на каракурта, но совершенно безобидные – это ложные каракурты. У них ярко-красная полоска на брюшке, глянцевые ножки и вокруг логова всегда есть паутина с мертвыми насекомыми.

Черная вдова паук. Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Всем известно, что огромное количество пауков населяет нашу планету. Пауки являются самыми древними представителями фауны и сопровождают человека с древних времён.

Одни из них совершенно не опасные, а вот другие способны нанести большой вред человеку. Паук чёрная вдова относится к группе ядовитых и опасных пауков и что бы не стать его жертвой нужно знать, как он выглядит и в чём его основная опасность.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным пауком на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха. Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов паука, который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

Читайте также  Самые маленькие животные в мире

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц. Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит. Укус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Паук чёрная вдова обитает на всём земном шаре. Их привычные места обитание это: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Паук чёрная вдова в России ранее была экзотикой и увидеть её можно было лишь в инсектариях, где их исследованием занимались учёные.

Однако, в настоящее время подтвердился тот факт, что они быстро эмигрируют в Россию. За последнее время особи женского и мужского пола паука были обнаружены на Урале и в Ростовской области.

Черная вдова любит проникать в человеческие постройки и плести там свои паутины. Излюбленными местами для них становятся сухие и тёмные укрытия, например, подвалы и сараи.

Паук может поселиться в старом пне или мышиной норе, а также среди густой растительности виноградника. Зимой они ищут тёплые условия и способны проникнуть даже в дом человека.

Группой риска для черной вдовы считаются дети и старики, которые по своему неразумению или любопытству могут вступить в контакт с этим ядовитым существом. Чтобы избежать плачевных последствий своего врага надо знать в лицо.

Виды паука черная вдова

Каракурт— второй по силе яда представитель черных вдов. Наибольшую активность проявляет в летние месяцы. Паук не агрессивен и редко атакует первым, лишь только тогда когда чувствует угрозу для жизни. Интересным факто является то, что яд каракурта не действует на собак, но с легкостью может убить взрослого верблюда.

Коричневая вдова – один из видов чёрной вдовы. Их власть распространяется от северной части Америки до границ Техаса. Окрас у них в основном от светло — коричневого до тёмно — коричневого.
На нижней части брюшка имеется метка ярко – оранжевого цвета. Коричневая вдова считается самой безопасным пауком из всех вдов. Для человека яд не представляет никакой опасности.

Красный катипо – ещё один родственник чёрных вдов. На всей планете их остались лишь единицы. Катипо означает жалящий ночью. Размер у них не велик. Самка чёрного цвета, на спине имеется красная полоса. Место обитания — Новая Зеландия. Паутина треугольной формы. Рацион питания насекомые.

Австралийская чёрная вдова – место обитания Австралия. Самка маленькая (10 мм), самец намного меньше самки (4 мм). В Австралии такой вид пауков считается очень опасным. При укусе человек ощущает сильные боли. Существует противоядие, которое снимает смертельную опасность, но как выяснилось, боль после укуса всё равно не проходит.

Западная чёрная вдова – пауки ядовитые. Место обитания — Америка. Самки не большие (15 мм). Окрас чёрный с красным пятном. Самцы окрашены в бледно – жёлтый цвет. Самки плетут очень крепкие паутины.

Питание черной вдовы

Про паука чёрной вдовы можно сказать, что питаются они, как и другие паукообразные. Рацион питания паука составляют насекомые. Они висят вниз головой и поджидают свою добычу. Не прочь полакомиться мухами, комарами, мошками, жуками и гусеницами.

Как только потенциальная еда попадает в сети, паук подкрадывается, для того чтобы плотно укутать животрепещущую еду в паутину. Своими клычками пауки прокалывают добычу и вводят в тельце жертвы свой ядовитый раствор, который разжижает тело добычи, и та погибает.

Интересным фактом является то, что паук чёрная вдова может долгое время обходиться без пищи. Если по близости нет еды, то паук способен около года прожить без питания.

Размножение и продолжительность жизни черной вдовы

Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев.

Самка паука чёрной вдовы свои яйца откладывает в шелковистые шары, там яйца находятся в полной безопасности. Высиживают малышей самки в течении одного месяца. Продолжительность жизни самок каракурта пять лет, а жизни самцов намного короче, чем у пауков самок чёрной вдовы.

Срок жизни пауков зависит от многих факторов. Это может быть нехватка еды, природа которая их окружает, но самое главное — это для пауков их дом. В отсутствии надёжного дома, которым для них является прочная, как шёлк и плотная паутина, паук каракурт-чёрная вдова однозначно погибает.

Чёрная вдова или каракурт — чем опасен?

Распространенные в Северной Америке, Австралии и Океании пауки вида черная вдова (Latrodectus mactans) ведут весьма необычный образ жизни. Они едят друг друга начиная с младенчества, а при определенном стечении обстоятельств могут убить и человека.

Взрослые черные вдовы (это название применяется и к самкам, и к самцам) имеют черную окраску с красным пятном, преимущественно в форме песочных часов. Женские особи крупнее самцов в два раза; они могут достигать в длину 38 мм. Раз в год, летом, самки откладывают от четырех до девяти кладок, каждая из которых содержит до 400 яиц.

Паучата вылупляются через 2-4 недели; находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу, поэтому в среднем на волю выбирается лишь около 30 малышей. В период полового созревания черные вдовы вступают в возрасте 6-9 месяцев. А затем средняя продолжительность жизни у женских особей составляет до трех лет, тогда как у мужских – до трех дней, поскольку самки съедают самцов сразу после оплодотворения.

География обитания Черных вдов

За представителями рода закрепилась дурная слава самых ядовитых паукообразных. Утверждение верно в отношении членистоногих, населяющих острова Океании, Австралию и Северную Америку. Аборигены скорее предпочтут наступить на гремучую змею, чем на черную вдову с ее мощным ядом (превосходящим змеиный в 15 раз).

Каракурты живут в степях и пустынях Афганистана, Северной Африки, Ирана и на юге Европы, включая отдельные регионы Средиземноморья.

Местные черные вдовы хорошо знакомы жителям ближнего зарубежья:

  • Средней Азии.
  • Казахстана.
  • Южных областей Украины.
  • Кавказа.

Каракурты добрались до юга Урала, покусав людей в районах, граничащих с Казахстаном: в Орске (Оренбургская область), Куртамыш (Курганская область).

Внешний вид и размножение

Самец меньше своей самки в два, а то и в три раза. Некоторые женские особи дорастают до 20 мм, в то время как мужские экземпляры едва дотягивают до 7 мм. Неудивительно, что самка после удачного полового акта без сожалений сжирает самца, как отработанный материал.

Общий цвет округлого тела (включая 4 пары щупальцев) — черный, с характерным отливом. Часто на черном фоне наблюдаются красные пятна различной конфигурации, окаймленные узкими белыми полосками. Человек со слабым зрением легко спутает паука, поджавшего лапки, с ягодой черной смородины.

Каракурты достигают половой зрелости в июне, начиная искать укромные местечки, чтобы плести временные тенета, предназначенные для спаривания.

Места обитания каракурта

Паук обустраивает жилье среди камней, сухих веток, в верхнем слое почвы, часто — в чужих норках, затягивая вход ловчими сетями из хаотично переплетенных нитей.

Любит селиться на нетронутых землях, в том числе на целинных участках, склонах оврагов, пустошах, берегах арыков. Сенокос, распашка степей и выпас скотины резко сокращают численность каракурта.

Взрослые пауки гибнут и от инсектицидов, которыми опыляют сельхозугодья. Правда, химические реагенты не действуют на коконы: их можно спалить только огнем.

С наступлением осени черные вдовы, предпочитающие ночной образ жизни, перебираются поближе к теплу — в подвалы, сараи, погреба, уличные туалеты, дома и квартиры.

В стремлении к комфорту паук забирается в обувь, белье, постель, кухонную утварь. А это — прямая угроза человеческой жизни.

Активность паука

Ее пик регистрируется с июля по сентябрь. Во время миграции самок (июнь/июль) число пострадавших от их «поцелуев» людей и животных резко возрастает.

Вспышки массового размножения каракурта фиксируются раз в 25 или раз в 10 лет, при этом основную опасность таят в себе взрослые самки.

Наш каракурт, конечно, не сравнится с настоящей черной вдовой по силе яда, но и его укусы порой заканчиваются летальными исходами.

Так, в октябре 1997 года каракурты покусали 87 жителей Херсонской области: все они лечились в стационаре, но одного спасти так и не удалось.

Тогда зоологи предположили, что массовое нападение было спровоцировано ливнями, выгнавшими пауков из убежищ.

Попутно выяснилось, что в послевоенные годы каракурт чувствовал себя хозяином донских степей и надолго исчез благодаря их активному освоению.

Возрождение популяции черных вдов началось с развалом СССР: они усиленно плодятся на заброшенных полях и фермах.

Добыча каракурта

Ею становятся как насекомые, так и мелкие грызуны, жилплощадь которых убийца занимает без угрызений совести.

Читайте также  Как назвать кота

Паук парализует жертву, дав возможность яду, выполняющему роль пищеварительного секрета, распространиться по ее тканям. После того, как насекомое станет достаточно мягким, черная вдова вонзит в него хоботок и начнет высасывать содержимое.

Во время трапезы паук может отвлекаться на другие занятия, отходить от «стола» и снова возвращаться, переворачивать жертву, посасывая ее с разных сторон.

Действие яда

Едва заметная красная точка от укуса запустит цепную реакцию по всему организму: спустя четверть часа жгучая боль охватит все тело (особенно в области грудной клетки, живота и поясницы).

Появятся характерные симптомы:

  • тахикардия и одышка;
  • покраснение или бледность лица;
  • головокружение и тремор;
  • головная боль, рвота и потливость;
  • тяжесть в груди либо подложечной области;
  • бронхоспазм и приапизм;
  • торможение дефекации и мочеиспускания.

Позднее интоксикация переходит в подавленное состояние, помутнение сознания и бред.

Противоядие

Самым эффективным препаратом считалась противокаракуртовая сыворотка, производимая Ташкентским бактериологическим институтом. Неплохие результаты получены при введении (внутривенном) хлорида кальция, новокаина и гидросульфата магния.

Если укушенный находится вдали от медпункта, рекомендуется в течение первых двух минут прижечь пораженное место зажженной спичечной головкой. Полагают, что не успевший проникнуть глубоко яд разрушается от воздействия высокой температуры.

Паук каракурт особенно опасен для маленьких детей. Если помощь запоздает, ребенка не спасти.

Разведение каракурта

Держать этих членистоногих дома могут только очень самоуверенные и бесстрашные люди. Если вы в состоянии отличить мужскую особь от женской, создайте паучиный союз, чтобы понаблюдать за выведением потомства.

Да, и не забудьте охранять самца: паучиха будет регулярно посягать на его жизнь.

Для искусственного логовища Вам понадобятся:

  • террариум либо аквариум;
  • песок, перемешанный с гравием;
  • мох, веточки и сухие листья.

Паук черная вдова как бизнес

На просторах интернета гуляют слухи о малозатратном и сказочно прибыльном бизнесе — разведении каракуртов для получения яда.

Желающим объясняют «на пальцах», как выглядит доение ядовитых членистоногих, уверяя, что это простой и безопасный процесс, который можно осилить самостоятельно.

На самом деле добыванием яда занимаются специально обученные люди, в промышленных условиях и на дорогом оборудовании.

Для этого закупают особый газ (для усыпления каракуртов) и установку «операционный стол» с электродами, необходимыми для подачи разряда на хелицеры, чтобы отошел яд.

Что делать, если укусил каракурт

Если вы точно знаете, что вас укусила чёрная вдова, то на месте укуса должны быть видны следы яда. Этот яд частично можно нейтрализовать термическим способом, так как челюсти каракурта прокусывают кожу всего на полмиллиметра. Из самых популярных вариантов — это прижигание места укуса 2-3 спичечными головками.

Предложил этот метод, профессор зоологии, энтомолог и доктор биологических наук Павел Мариковский. Положите спичечные головки на поражённое место и подожгите. Будет больно, но яд под кожей частично разрушится. Важно провести эту процедуру не позднее 2-х минут после укуса, иначе яд проникнет глубже и не разрушится. Также, прижечь можно любым металлическим предметом сильно нагретым над пламенем зажигалки.

Необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Объясните в больнице, что есть подозрение на укус каракурта. Иначе, вам могут поставить неправильный диагноз с всеми вытекающими последствиями.

Смертность от укуса «чёрной вдовы» составляет 4-6 % от числа укушенных. В группе риска дети и люди страдающие хроническими заболеваниями.

Черная вдова – самая ядовитая дама в паучьем царстве

При встрече с любым пауком у каждого срабатывает тысячелетиями выработанный инстинкт: появляется чувство страха.

И не зря, ведь даже если откинуть тот факт, что паук выглядит не очень приятно, встреча с ним может иметь и более неблагоприятные последствия, особенно если на вашем пути попался экземпляр, находящийся практически на вершине рейтинга ядовитости среди всех паукообразных. И имя ему: черная вдова.

Описание животного

Черный всегда в моде: как выглядит паук

Для молодых паучков характерен более светлый окрас, который может быть даже белым или желтовато-белым. Расцветка меняется лишь с возрастом, становясь более темной с каждой линькой, и своего окончательного вида черная вдова достигает лишь по прошествии 2-3 месяцев.

Черная вдова до начала вдовствующего периода: как размножаются эти пауки

Как известно, траурное название этому пауку дано неслучайно: каннибализм по отношению к самцу оставил след в репутации самки.

За свою жизнь самка черной вдовы может быть оплодотворена лишь один раз, но хранить генетическое наследие самца она может долгое время, самостоятельно занимаясь оплодотворением яиц.

Период размножения обычно приходится на время с июля по август, когда самка паука занимается формированием коконов с потомством. За лето черная вдова может сформировать от 4 до 9 коконов, имеющих размеры, сопоставимые с ее собственным, в каждом из них может находиться от 20 до 600 яиц.

Паучата вылупляются через 2-4 недели и уже с самого рождения готовы к употреблению в пищу себе подобных. Так что солнечный свет могут увидеть лишь немногие из них: только 1–12 паучат.

Вдова на ПМЖ: где предпочитают селиться эти пауки

С давних пор пауки рода черных вдов предпочитали в качестве места своего обитания выбирать Среднеазиатские степи и пустыни, реже могли селиться в Крыму или на Кавказе.

Но сейчас, когда намечается тенденция к массовым миграциям многих видов паукообразных, все чаще можно встретить черную вдову в самых неожиданных местах. Например, в 2005 году в Таганроге произошло настоящее паучье вторжение, хотя раньше жители этого региона никогда не видели их и не слышали о них.

Шведский стол для паука: чем питается членистоногое

Черная вдова предпочитает охотиться на свою жертву, расставляя паутинные силки близко к земле, а ее излюбленными местами можно считать:

  • углубления под камнями;
  • щели и различные отверстия, вплоть до нор, покинутых грызунами;
  • гуща виноградной лозы;
  • над небольшими, приземистыми растениями.

Черная вдова предпочитает вести ночной образ жизни, а в дневное время прятаться в своем убежище.

Обычно жертвами черной вдовы становятся насекомые, хотя она не откажется полакомиться и мокрицами, и своими сородичами. Если добыча попалась в сети, то она обречена на погибель: паук наносит ей смертоносный укус, а затем уже относит в сторону, чтобы спокойно насладиться трапезой.

Каннибал или добрый самаритянин: есть ли польза от паука

Учитывая тот факт, что паук в среднем съедает за день столько же, сколько весит сам, то вполне очевидна его роль в борьбе с вредными насекомыми.

Также огромную пользу человечеству принесли исследования ядов пауков: на их основе разрабатываются лекарства, разрушающие сосудистые тромбы, зачастую приводящие к инфаркту.

Укус черной вдовы: приговор или временные неудобства

Укус черной вдовы крайне опасен для человека, особенно для детей и людей пожилого возраста. Яд этих паукообразных нейротоксичен, это значит, что вы сможете лишь ощутить место укуса, а вот разглядеть его будет крайне сложно.

По прошествии получаса после укуса начинаются крайне чувствительные мышечные спазмы, начиная от мест, близких к точке укуса, и впоследствии распространяясь на более крупные и отдаленные мышцы. Затем боль переходит в брюшную полость, характеризуемая мощнейшим спазмом в передней брюшной стенке, в то время как пальпация живота не приносит болезненных ощущений.

Можно также отметить следующие симптомы, которые могут указывать на укус черной вдовы:

  1. повышенное слюноотделение;
  2. одышка;
  3. рвота;
  4. тахикардия;
  5. головная боль;
  6. слабость;
  7. ощущение тревожности.

Боль будет затихать в течение 12 часов после укуса, но в последующие дни может усилиться многократно.

В качестве первой помощи при укусе черной вдовы можно применить прижигание раны спичкой, что является действенным методом для нейтрализации яда, но только в первые минуты после укуса.

Лучше, конечно, незамедлительно обратиться за помощью в больницу, ведь если помощь не будет оказана своевременно, то последствия могут быть самыми неблагоприятными.

При укусе необходимо действовать очень быстро, существует риск аллергической реакции на яд. В таком случае противоядие должно быть введено в течение часа после укуса.

И помните: чтобы не встречаться лицом к лицу с такой неприятной «дамой», как черная вдова, необходимо лишь следовать некоторым правилам:

  • если существует вероятность встречи с пауком или вы находитесь в ареале его обитания, то необходимо одеться так, чтобы не оставить ни единого открытого участка тела;
  • в случае отдыха на природе позаботьтесь о том, чтобы место отдыха и ночевки не находилось в зоне различных почвенных углублений, нор грызунов и паутины на растениях;
  • после прогулки в зоне вероятной среды обитания пауков тщательно проверьте свою одежду, чтобы не принести в дом ядовитого гостя в складках ткани;
  • если вы встретили на своем пути паука, то ни в коем случае не прикасайтесь к нему и его коконам.

Цветочные осы питаются цветочной пыльцой и нектаром. Подробное описание виды читайте здесь.

В чем состоит различие между дикими и домашними пчелами? Чтобы узнать это, а еще много другого интересного, читайте статью по этой https://stopvreditel.ru/yadovitye/pchely/dikie.html ссылке.

Интересные факты

  • В настоящий момент пауки рода черных вдов продолжают проживать в Ростовской области в количестве около 2 000 особей, и за прошедшие годы даже было зафиксировано 2 случая нападения их на людей.
  • Если черная вдова чувствует хоть малейшую опасность, то она сразу же выпадает из паутины и притворяется мертвой. Самка этого паука чувствует себя очень неуверенно и неуклюже вне привычного окружения.
  • Во время атаки на жертву черная вдова наносит ей рану с помощью хелицеров, а затем спрыскивает в нее пищеварительные ферменты. Спустя некоторое время тело жертвы разжижается, и паук выпивает ее, словно питательный коктейль.
  • Раньше черная вдова считалась самым ядовитым пауком на планете, но недавно ее с пьедестала сместил бразильский паук-солдат.

Знайте: черная вдова никогда не будет нападать без необходимости, так что отнеситесь к ней с уважением и ограничьтесь лишь наблюдением, ведь даже у пауков можно чему-нибудь научиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: