Самые маленькие обезьяны в мире - MOLOSSY.RU

Самые маленькие обезьяны в мире

Мармозетка

Мир животных представлен множеством уникальных видов, которые вызывают у человека прекрасные эмоции. Мармозетка является одним из ярких и незабываемых видовых экземпляров. В данной статье рассказывается о том, чем привлекательна эта обезьяна и в чем особенности ее поведения и жизнедеятельности.

Обезьяна мармозетка: описание

Приматы в живой природе представлены большим количеством видов, которые отличаются между собой, как размерами, как расцветкой, так и характером поведения. Мармозетки относятся к крохотным приматам, которые вызывают только положительные эмоции.

Этих обезьян часто называют карманными обезьянами, так как взрослые особи весят не больше ста граммов, при длине тела не больше 2-х с половиной десятков сантиметров. Если говорить о размерах, то швейцарские мармозетки и вовсе крохотные создания природы, так как их величина не превышает величины мужского пальца (большого). Поскольку у обезьянки сравнительно длинный хвост, то многие предполагают, что он достаточно функциональный и помогает животным в перемещении с ветки на ветку. На самом деле хвост обезьянки не является органом хватания и удерживания.

Интересный момент! Хотя у обезьянки тело не отличается внушительными размерами, конечности у нее достаточно сильные, поэтому она без особых усилий прыгает в высоту на 5 метров. Конечности вооружены достаточно острыми когтями, что позволяет ей цепляться за ветки и надежно удерживаться на них.

Окрас шерстяного покрова зависит от видовой принадлежности, а также от условий обитания, хотя основной окрас считается рыжеватым. Хотя голова у обезьянки сравнительно не большая, мозг мармозетки считается довольно развитым, что весьма удивительно. Своей головой обезьянка может вращать на 180 градусов. Глаза живые и выразительные, придают животному весьма осмысленный вид, хотя они имеют раскосую форму. Во рту животного всего пара зубов (клыков).

Внешний вид

Эти миниатюрные приматы представлены несколькими видами, при этом, наиболее популярной считается серебристая мармозетка. В природе встречаются также черноухие и золотистые мармозетки. Хотя они и имеют некоторые различия, у них имеются общие характеристики. Наиболее общая и выраженная черта – это наличие раскосых глаз с осмысленным взглядом.

Наиболее многочисленная разновидность – серебристая мармозетка, размеры которой сравнимы с размерами обычной белки. Длина тела составляет порядка 2-х десятков сантиметров, при этом длина хвоста на пару сантиметров больше длины тела, при весе порядка 360 граммов. Уши маленькие, при этом они не покрытые шерстью, розового или красного цвета. Шерсть сравнительно длинная, при этом она шелковистая и приятная на ощупь. Как правило, хвост окрашен в черный цвет, по сравнению с остальными частями тела, которые имеют оттенки от серебристого до темно-коричневого.

У золотистой мармозетки мордочка не покрыта шерстью. Хвост ее украшен кольцами желтого цвета. Конец тела также окрашен в желтый цвет. Кончики ушей украшены кисточками беловатых оттенков. Естественно, что уши черноухой мармозетки имеют черный цвет, при этом они покрыты короткой шерстью. Несмотря на этот факт, среди этой разновидности можно встретить особей с белыми ушами. Шерстяной покров тела имеет чередующие полосы черного и коричневого цветов.

Характер и образ жизни

Мармозетки весьма активные животные, предпочитающие вести стайный образ жизни. Они достаточно тяжело переносят недостаток общения, поскольку являются социальными животными. Ночью эти животные спят, а вот в дневное время ведут себя достаточно активно. До 3-х десятков процентов их жизни уходит на сон, а 3 с половиной десятка процентов уходит на поиски пропитания. Если влажность повышена, то обезьянки отдыхают больше.

Важный момент! Животное ведет себя весьма активно, при этом ведет себя достаточно осторожно, но при этом достаточно пронырливо.

Общаются мармозетки между собой с помощью своеобразных звуков, а также резких движений. Специалисты отмечают, что в их арсенале имеется около десятка различных щелчков, писков и других звуков. В каждой группе мармозеток насчитывается от 5 до 13 взрослых особей. Каждой группой управляет доминирующая пара. Самцы не устраивают драк, выясняя свои отношения исключительно с помощью громких криков.

Сколько лет живут мармозетки

Обитая в условиях живой природы, мармозетки живут не больше одного десятка лет. Находясь в условиях неволи, когда животному обеспечены грамотные условия обитания, мармозетки могут прожить на пару лет дольше. Эти обезьянки прекрасно себя чувствуют в условиях тепла и повышенной влажности. Чтобы условия содержания оказались комфортными, необходимо поддерживать определенный уровень температуры в помещении, на уровне 25-30 градусов, при этом влажность должна достигать отметки 60 процентов.

Где обитают

Природные места обитания мармозеток связаны с территориями Эквадора и Перу, а также бескрайними просторами джунглей Бразилии, Боливии и Южной Америки. Свои жилища приматы обустраивают высоко на деревьях в их кронах.

Ночи проводят в дуплах деревьев. Как правило, обитают они в составе групп, при этом в каждой группе находятся особи пяти поколений, поэтому группы называются семейными поселениями.

Чем питаются

Мармозетки питаются, как пищей растительного происхождения, так и пищей животного происхождения. Рацион питания состоит из листьев и соцветий, насекомых, птичьих яиц, а также из амфибий. В качестве живительной влаги приматы употребляют дождевую воду, которая скапливается на листьях деревьев, а также в других углублениях, расположенных на деревьях.

В случае засушливой погоды, мармозетки используют свои резцы, чтобы впиться в кору деревьев и высасывать сок. Поскольку вес мармозеток небольшой, то они способны добираться до плодов деревьев, которые располагаются на достаточно тонких ветках, что недостижимо для других видов приматов.

Размножение и потомство

Самки готовы к размножению в возрасте 2-х лет. Самка решает, кто будет отцом будущего потомства. Она вынашивает свое будущее потомство где-то 5 месяцев, после чего на свет появляется 2-3 малыша.

Интересно знать! Самка рожает детенышей 2 раза в год. Самец достаточно внимательно относится к малышам, поэтому воспитанием детенышей занимается именно он. Обязанность самок заключается в том, чтобы кормить своих детенышей.

Появившееся потомство весит по 15 граммов. На протяжении 3-х месяцев самка кормит их исключительно своим молоком. После этого о потомстве заботятся исключительно самцы до периода половой зрелости. К взрослой пище детеныши полностью привыкают к 6 месяцам жизни. Самцы готовы к размножению, начиная с 1 года жизни.

Естественные враги

Мармозетки живут в кронах высоких деревьев, поэтому наземные хищники для них не представляют никакой опасности. Остаются только те виды хищников, которые все же могут добраться до этих приматов. Ими являются хищные птицы и пресмыкающиеся. С такими природными врагами обезьянки справляются сообща, так как живут семьями.

И все же, у мармозеток имеется самый опасный враг – это человек, который занимается незаконным отловом этих животных, а также лишает их природной среды обитания за счет уничтожения лесных массивов.

Популяция и статус вида

Несмотря на тот факт, что эти приматы не внесены в Международную Красную книгу, их численность постоянно уменьшается, что вызывает небеспочвенные опасения специалистов многих стран мира. В Китае запрещено торговать этими животными, поэтому легально заполучить такого домашнего питомца не представляется возможным. Несмотря на это нелегальная торговля ведется. Стоимость одного такого домашнего питомца достигает порядка 3-х с половиной тысяч долларов.

Стоимость достаточно высокая, так как по такой цене продаются некоторые ювелирные изделия, хотя отношение к животным не столь трепетное и внимательное. В первое время, подобных домашних питомцев окружают заботой, а по истечении некоторого времени о них просто забывают, а то и вовсе выбрасывают. Не каждый понимает, что относиться к маленькой мармозетке следует так, как человек относится к маленькому ребенку. Поэтому не следует думать, что мармозетке будет достаточно просторной клетки, достаточно лакомств и достаточно массы всевозможных игрушек. Поскольку эти приматы живут дружными семьями, для них очень важно внимание и общение, отсутствие которых они переносят крайне тяжело.

Топ-10 самых маленьких обезьянок в мире

Обезьянки довольно милые животные, но когда они размером с ладошку, то степень милости увеличивается в несколько раз. Трудно представить человека, который бы не видел обезьяну. Хоть они не живут в нашей привычной среде обитания, а предпочитают тропические леса, они стали частыми жителями цирков, зоопарков и других шоу с участием различных животных. Их легко приручить и обучить определенным действиям.

Самые маленькие обезьянки в мире обладают покладистым и дружелюбным характером, со временем это животное может стать хорошим другом для своего хозяина. К тому же они очень умные и сообразительные.

В нашей статье представлены десять крошечных приматов, описаны особенности этих животных с фотографиями. Длина некоторых едва перевалила 10 сантиметров.

10. Золотистая львиная игрунка

  • Длина тела: 20-25 сантиметров.
  • Вес: около 900 грамм.

Это самая большая обезьяна семейства игрунок. Ее хвост может вырастать до 37 сантиметров. Золотистый львиный тамарин получил свое название из-за некоего сходства со львом. Вокруг головы у обезьянки шерсть похожая на гриву, которая отливается золотым цветом на солнце. Вся шерсть в солнечных лучах красиво переливается и поэтому ее сравнивают с золотой пылью.

Игрунки следят за своим внешним видом и всегда ухаживают за шерстью.Живут они в основном в группах от 3 до 8 членов.

9. Чёрная львиная игрунка

  • Длина тела: 25-24 сантиметра.
  • Вес: около 500-600 грамм.

Эти обезьянки полностью черного цвета за исключением красных ягодиц. Вокруг головы густая грива. Мордочка у них плоская и без волос. Хвост в длину может достигать 40 сантиметров.

Живут черные львиные игрунки около 18 лет. Однако последнее время численность их сильно снизилась. Им присвоен статус “вымирающие”. Среду обитания этих обезьян постепенно уничтожают, а за особями охотятся браконьеры.

8. Краснорукий тамарин

  • Длина тела: 30 сантиметров.
  • Вес: около 500 грамм.

Больше всего животные распространены в Южной Америке и Бразилии. Хвост у них больше тела и может вырастать до 45 сантиметров. Окраска черная за исключением рук и ног, которые имеют желтоватый или оранжево-красный цвет.

В еде краснорукий тамарин неприхотливый. Могут есть как насекомых и пауков, так и ящериц и птиц. От растительной пище тоже не отказываются и активно употребляют различные фрукты.

Тамарины активны в дневное время суток. Живут в семейном кругу, который насчитывает 3-6 особей. Внутри группы ведут себя дружелюбно и ухаживают друг за другом. У них есть только одна доминантная самка, которая приносит потомство. Кстати, ухаживают за новорожденными только самцы. Они носят их везде с собой и только приносят самке на кормление.

7. Серебристая игрунка

  • Длина тела: 22 сантиметра.
  • Вес: около 350 грамм.

Цвет шерсти серебристой игрунки от серебристого до коричневого. Хвост имеет черный окрас и вырастает до 29 сантиметров. Живут большими семейными группами около 12 особей. Внутри группы есть доминант и подчиненные.

Производит потомство только доминантная самка, остальные не участвуют в размножении. Самка рожает на свет не более двух детенышей. Через полгода они уже переходят на взрослую пищу, а в возрасте 2 лет считаются самостоятельными и взрослыми особями. Все полгода, когда детеныш питается только молоком матери, заботу проявляет самец и носит у себя на спине.

6. Хохлатая игрунка

  • Длина тела: 20 сантиметров.
  • Вес: около 450 грамм.

Такое название они получили благодаря необычному хохолку. От лба до затылка у хохлатой игрунки проходит белоснежный хохолок. По этой прическе очень легко распознать настроение обезьянки. Например, если она сердится, то хохолок поднимается.

При сильном раздражении обезьяны свирепо оскаливаются. У них очень необычная внешность, которая сразу же запоминается и перепутать их с другим видом невозможно. Обезьяны предпочитают обитать в лесах Колумбии и Панамы.

5. Игрунка Жоффруа

  • Длина тела: 20 сантиметров.
  • Вес: около 190-250 грамм.

Обладают резцами, которыми прогрызают кору деревьев в поисках древесного сока. Во время сезона дождей большую часть времени тратят на отдых и добычу еды, а вот в засуху они очень активны.

В еде игрунки Жоффруа неприхотливы. В их рационе присутствуют насекомые, фрукты, растения и древесные соки. Живут в больших группах (8-10 особей) с одной доминантной парой. О детенышах заботятся все члены группы до 18 месяцев. Тогда они становятся самостоятельными.

4. Мармозетка Гёльди

  • Длина тела: 20-23 сантиметра.
  • Вес: около 350 грамм.

Этот вид находится под охраной и перемещение через таможню строго ограничено. Хвост мармозетки Гёльди больше ее туловища и вырастает до 15 сантиметров. Живут они около 18 лет, но при должном уходе в домашних условиях или в специальных учреждениях для животных, продолжительность жизни увеличивается на 5-6 лет.

Внешность у нее очень необычная, но несмотря на небольшие размеры, выражение мордочки очень сосредоточенное и даже немного злое. В дикой природе они пугливы и не подпускают никого близко, но если все же человеку удается их приручить они станут отличными друзьями.

3. Обыкновенная игрунка

  • Длина тела: 16-17 сантиметров.
  • Вес: около 150-190 грамм.

Размеры этой обезьянки больше похожи на белку. У взрослых особей есть отличительная черта – большие белые кисточки на ушах из длинной шерсти.

Эти обезьянки очень эмоциональны и быстро впадают в необоснованную панику. Их эмоции выражаются с помощью жестов и мимики. Очень легко понять, что именно испытывает обыкновенная игрунка в данный момент.

Живут они в семейных группах, где насчитывается до 15 членов. Все территориальные конфликты с соседями они решают с помощью звуков, как правило, драться они не любят. Средняя продолжительность жизни в природе составляет около 12 лет. В 2 года особь уже считается взрослой.

Читайте также  Интеллект собак (книга)

2. Крошечная игрунка

  • Длина тела: 18 сантиметров.
  • Вес: около 150-180 грамм.

Окрас шерсти в основном оливково-коричневого цвета, на брюхе золотисто-желтый или серо-желтый. Чаще всего можно встретить в тропических лесах Амазонки и в Бразилии.

Всего насчитывается около 10 тысяч особей. Хвост длиной до 23 сантиметров, полностью окрашен черным цветом. Уши и лицо по большей степени без волос, но на голове есть большой пучок волос по которому и можно легко отличить этот вид обезьянок. Крошечная игрунка не так распространена как карликовая, но все же их часто заводят в качестве домашнего любимца.

1. Карликовая игрунка

  • Длина тела: 11 сантиметров.
  • Вес: около 100-150 грамм.

Длина хвоста этой обезьянки может достигать 21 сантиметра. Они выглядят очень мило и необычно. Цвет шерсти золотисто-бурый.

Карликовые игрунки живут на заливных местах в джунглях и на берегах рек. Они ведут активный образ жизни. Ловко прыгают с ветки на ветку и их прыжки могут быть до одного метра длиной.

Они, как и многие другие обезьяны, питаются соком деревьев, насекомыми и фруктами. Живут они в среднем до 11 лет. Активно размножаться начинают уже в возрасте двух лет. Самка приносит потомство чаще всего из двух детенышей. Ухаживают за ними все члены группы. Носят на спине и приносят матери на кормление.

Такую обезьянку можно увидеть во многих зоопарках по всему миру. Они легко уживаются с людьми, поэтому их нередко держат и в домашних условиях.

Самые маленькие обезьянки в мире (11 фото)

Самые маленькие обезьянки в мире обладают покладистым и дружелюбным характером, со временем это животное может стать хорошим другом для своего хозяина. К тому же они очень умные и сообразительные.

В нашей статье представлены десять крошечных приматов, описаны особенности этих животных с фотографиями. Длина некоторых едва перевалила 10 сантиметров.

Золотистая львиная игрунка

— Длина тела: 20-25 сантиметров.
— Вес: около 900 грамм.

Это самая большая обезьяна семейства игрунок. Ее хвост может вырастать до 37 сантиметров. Золотистый львиный тамарин получил свое название из-за некоего сходства со львом. Вокруг головы у обезьянки шерсть похожая на гриву, которая отливается золотым цветом на солнце. Вся шерсть в солнечных лучах красиво переливается и поэтому ее сравнивают с золотой пылью.

Игрунки следят за своим внешним видом и всегда ухаживают за шерстью.Живут они в основном в группах от 3 до 8 членов.

Чёрная львиная игрунка

— Длина тела: 25-24 сантиметра.
— Вес: около 500-600 грамм.

Эти обезьянки полностью черного цвета за исключением красных ягодиц. Вокруг головы густая грива. Мордочка у них плоская и без волос. Хвост в длину может достигать 40 сантиметров.

Живут черные львиные игрунки около 18 лет. Однако последнее время численность их сильно снизилась. Им присвоен статус “вымирающие”. Среду обитания этих обезьян постепенно уничтожают, а за особями охотятся браконьеры.

Краснорукий тамарин

— Длина тела: 30 сантиметров.
— Вес: около 500 грамм.

Больше всего животные распространены в Южной Америке и Бразилии. Хвост у них больше тела и может вырастать до 45 сантиметров. Окраска черная за исключением рук и ног, которые имеют желтоватый или оранжево-красный цвет.

В еде краснорукий тамарин неприхотливый. Могут есть как насекомых и пауков, так и ящериц и птиц. От растительной пище тоже не отказываются и активно употребляют различные фрукты.

Тамарины активны в дневное время суток. Живут в семейном кругу, который насчитывает 3-6 особей. Внутри группы ведут себя дружелюбно и ухаживают друг за другом. У них есть только одна доминантная самка, которая приносит потомство. Кстати, ухаживают за новорожденными только самцы. Они носят их везде с собой и только приносят самке на кормление.

Серебристая игрунка

— Длина тела: 22 сантиметра.
— Вес: около 350 грамм.

Цвет шерсти серебристой игрунки от серебристого до коричневого. Хвост имеет черный окрас и вырастает до 29 сантиметров. Живут большими семейными группами около 12 особей. Внутри группы есть доминант и подчиненные.

Производит потомство только доминантная самка, остальные не участвуют в размножении. Самка рожает на свет не более двух детенышей. Через полгода они уже переходят на взрослую пищу, а в возрасте 2 лет считаются самостоятельными и взрослыми особями. Все полгода, когда детеныш питается только молоком матери, заботу проявляет самец и носит у себя на спине.

Хохлатая игрунка

— Длина тела: 20 сантиметров.
— Вес: около 450 грамм.

Такое название они получили благодаря необычному хохолку. От лба до затылка у хохлатой игрунки проходит белоснежный хохолок. По этой прическе очень легко распознать настроение обезьянки. Например, если она сердится, то хохолок поднимается.

При сильном раздражении обезьяны свирепо оскаливаются. У них очень необычная внешность, которая сразу же запоминается и перепутать их с другим видом невозможно. Обезьяны предпочитают обитать в лесах Колумбии и Панамы.

Игрунка Жоффруа

— Длина тела: 20 сантиметров.
— Вес: около 190-250 грамм.

Обладают резцами, которыми прогрызают кору деревьев в поисках древесного сока. Во время сезона дождей большую часть времени тратят на отдых и добычу еды, а вот в засуху они очень активны.

В еде игрунки Жоффруа неприхотливы. В их рационе присутствуют насекомые, фрукты, растения и древесные соки. Живут в больших группах (8-10 особей) с одной доминантной парой. О детенышах заботятся все члены группы до 18 месяцев. Тогда они становятся самостоятельными.

Мармозетка Гёльди

— Длина тела: 20-23 сантиметра.
— Вес: около 350 грамм.

Этот вид находится под охраной и перемещение через таможню строго ограничено. Хвост мармозетки Гёльди больше ее туловища и вырастает до 15 сантиметров. Живут они около 18 лет, но при должном уходе в домашних условиях или в специальных учреждениях для животных, продолжительность жизни увеличивается на 5-6 лет.

Внешность у нее очень необычная, но несмотря на небольшие размеры, выражение мордочки очень сосредоточенное и даже немного злое. В дикой природе они пугливы и не подпускают никого близко, но если все же человеку удается их приручить они станут отличными друзьями.

Обыкновенная игрунка

— Длина тела: 16-17 сантиметров.
— Вес: около 150-190 грамм.

Размеры этой обезьянки больше похожи на белку. У взрослых особей есть отличительная черта – большие белые кисточки на ушах из длинной шерсти.

Эти обезьянки очень эмоциональны и быстро впадают в необоснованную панику. Их эмоции выражаются с помощью жестов и мимики. Очень легко понять, что именно испытывает обыкновенная игрунка в данный момент.

Живут они в семейных группах, где насчитывается до 15 членов. Все территориальные конфликты с соседями они решают с помощью звуков, как правило, драться они не любят. Средняя продолжительность жизни в природе составляет около 12 лет. В 2 года особь уже считается взрослой.

Крошечная игрунка

— Длина тела: 18 сантиметров.
— Вес: около 150-180 грамм.

Окрас шерсти в основном оливково-коричневого цвета, на брюхе золотисто-желтый или серо-желтый. Чаще всего можно встретить в тропических лесах Амазонки и в Бразилии.

Всего насчитывается около 10 тысяч особей. Хвост длиной до 23 сантиметров, полностью окрашен черным цветом. Уши и лицо по большей степени без волос, но на голове есть большой пучок волос по которому и можно легко отличить этот вид обезьянок. Крошечная игрунка не так распространена как карликовая, но все же их часто заводят в качестве домашнего любимца.

Карликовая игрунка

— Длина тела: 11 сантиметров.
— Вес: около 100-150 грамм.

Длина хвоста этой обезьянки может достигать 21 сантиметра. Они выглядят очень мило и необычно. Цвет шерсти золотисто-бурый.

Карликовые игрунки живут на заливных местах в джунглях и на берегах рек. Они ведут активный образ жизни. Ловко прыгают с ветки на ветку и их прыжки могут быть до одного метра длиной.

Они, как и многие другие обезьяны, питаются соком деревьев, насекомыми и фруктами. Живут они в среднем до 11 лет. Активно размножаться начинают уже в возрасте двух лет. Самка приносит потомство чаще всего из двух детенышей. Ухаживают за ними все члены группы. Носят на спине и приносят матери на кормление.

Такую обезьянку можно увидеть во многих зоопарках по всему миру. Они легко уживаются с людьми, поэтому их нередко держат и в домашних условиях.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Карликовые игрунки — самые маленькие приматы в мире. В одном ряду с ними стоят разве что карликовые мышиные лемуры. Величина взрослой особи карликового игрунка составляет от 11 до 15 см не считая длины хвоста, который имеет 17-22 см.

Весит карликовый игрунок — от 100 до 150 грамм. Давайте узнаем об этих крохах побольше.

Карликовая игрунка (Миниатюрная мартышка, Pygmy marmoset: Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix, 1823) найдена в Южной Америке на Верхней Амазонке в основании Анд в Колумбии, восточном Эквадоре, Перу, Северной Боливии и западной Бразилии.

Карликовые игрунки имеют пятнистое распределение в зрелом и вторичном низинном дождевом лесу, затопляемом в сезон дождей и расположенных по берегам рек и лесных потоков. Они редко встречаются на деревьях выше 18 м. или на земле. Иногда они живут на краю сельскохозяйственных полей. Вторичные лесные места обитания игрунки заселяют если там есть подходящее доступное продовольствие.

Карликовые игрунки — самые маленькие мартышки и один из самых маленьких видов приматов (самый маленький примат — миниатюрный мышиный лемур). Их тело покрыто прекрасным, мягким и плотный мехом. Волосы на голове карликовых игрунок длиннее, чем волосы на теле, они создают вид гривы. Длинный хвост карликовых игрунок не хватательный. Их передние конечности короче, чем задние. Карликовые игрунки имеют когти на всех их пальцах, кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь. Самцы и самки внешне почти не различаются; за исключением гениталий, других вторичных половых характеристик нет.

Глаза игрунок светло-коричневые и коричневые, их цвет варьирует незначительно. Череп у карликовых игрунок маленький, однако объем мозга у них относительно большой. Они имеют только два коренных зуба в противоположность трем, у большинства других обезьян. Нигде нет указаний на наличие у карликовых игрунок зубов мудрости, так что мы можем заключить, что они отсутствуют. Как адаптация для прогрызания дыр в стволах и ветвях деревьев, у карликовых игрунок имеются длинные, повернутые вперед резцы, которые являют ту же длину, что и их клыки.

Мех на карликовых игрунках толстый, рыжевато-коричневый с желтой и зеленой бороздчатостью, а нижняя сторона — обычно апельсинового оттенка, хотя она может меняться от почти белого до рыжевато-коричневого. Хохолки волос что выглядят подобно гриве, обычно темные коричневые или серые. Их окраска обеспечивает большой камуфляж для их жизни в кронах деревьев.

Длина головы и тела карликовых игрунок: 11-15cm, длина хвоста: 17-22 см. Вес колеблется от 113 до 190 г и в среднем составляет 124 г.

Карликовые игрунки питаются соком и камедью деревьев, которые расположены в пределах их территорий. Они используют свои зубы и когти, чтобы проделывать дыры в стволах деревьев. Затем карликовые игрунки ожидают сока, который начинает сочиться из дыры, которую они создали. Древесный сок, который они слизывают — самое главное продовольствие в их диете, без которой они не могут выжить в природе.

Карликовые игрунки также едят доступную животную пищу как то: пауков, бабочек, кузнечиков, лягушек, ящериц, улиток, немного, при этом различные виды кузнечиков – их любимое лакомство. Чтобы поймать кузнечика, карликовые игрунки, обычно, даже рискуют спуститься с дерева вниз на землю, хотя в других ситуациях они это делают редко. Ловят карликовые игрунки и бабочек, которые слетаются на выделяемый из деревьев сок, становясь легкой добычей игрунок.

Фактически 67 процентов времени затраченного на кормежку, карликовые игрунки тратят на питание соком и камедью деревьев или на приготовление новые источников сока. Камедь особенно важна для карликовых игрунок, потому что их домашние участки — так миниатюрны и бедны плодами, что они не могут обеспечить их фруктовой диетой на протяжении года.

Карликовые игрунки постоянно пьют пресную воду. Они находят ее на побегах или цветках. Самый главный витамины, необходимые для карликовых игрунок – A и D3. Они получают их от солнца или растений, которые едят. Кальций – важный для них минерал, который карликовые игрунки получают из камеди деревьев.

Диета карликовых игрунок в зоопарках состоит из консервированных кормов, личинок мучного хрущака, ягод винограда, апельсинов, яблок, бананов, гороха, цветной капусты и камедного arabic-сиропа. Кроме того им иногда дают вареные яйца, йогурт, мясо, рыбу и рис.

Карликовые игрунки дневные и древесные животные. Они — активные и проворные существа, бегающие и прыгающие среди ветвей деревьев и кустов. Они способны к вертикальным прыжкам вплоть до 5м.

Карликовые игрунки перемещаются по деревьям в вертикальной позиции квадрипедально. Их передние конечности короче, чем их задние и они часто кормятся, прочно прикрепившись к стволу или ветви своими острыми когтями, которые имеются на всех пальцах кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Читайте также  Шпиц как ухаживать за померанцем, особенности содержания

Их камуфляжная защитная окраска и мелкие размеры, наряду с порывистыми, как у белки, движениями, подобное для ленивцев «просачивание» по древесными магистралями и затаивание — все это делает их одной из самой трудной добычей для хищников.

В природе, когда карликовые игрунки находятся на деревьях, они являются очень подвижными и общительными. Длинные, гибкие ветви деревьев позволяют им качаться и передвигаться назад и вперед по кронам деревьев.

Нижний ярус тропического леса, с многочисленными ветвями густо переплетенных лозами, предоставляет карликовым игрункам совершенное место для кормежки, сна и отдыха. Поэтому карликовые игрунки предпочитают селиться в лесных насаждениях с развитым подлеском и нижним ярусом тропического леса, обычно избегают лесных местообитаний с толстыми ветвями.

Карликовым игрункам не нравится когда их слишком много беспокоят, поэтому они чувствуют себя достаточно дискомфортно в зоопарках.
Карликовые игрунки чрезвычайно общительны, и часто общаются в течение времени питания. Есть много видов коммуникации. Один вызов — трель с открытым ртом: в течение которой губы частично открыты и язык вибрирует между ними. Другая трель воспроизводится при закрытом рте и она может слышаться только, когда игрунка спокойна, и при движении через лес. Щебет — другой вызов, который направлен на общение с другими игрунками.

В дополнение к высоким свистам и щебету, карликовые игрунки также издают сверхзвуковой крик, выражающий враждебность, которая практически не воспринимается человеком. Основные голосовые сигналы карликовых игрунок включают: трель с открытым ртом, что обозначает тревогу; трель с закрытым ртом – контакт; щебет – покорность.

Из-за чрезвычайно мелких размеров тела, карликовые игрунки преследуются некоторыми хищными животными и, особенно, лазающими древесными змеями. Но главные хищники карликовых игрунок – хищные птицы. В некоторых случаях, при обнаружении наземного или древесного хищника они демонстрируют групповое поведение (толпа), при этом вся группа игрунок медленно движутся в сторону к самозванцу, громко напевая и делая выпады в его сторону пока не принудят его к отступлению; в других случаях, они замирают и притаиваются, пока не минует угроза.

Их главная угроза — разрушение мест обитания, несмотря на то, что они легко приспосабливаются к экологическим изменениям, вызванным деятельностью людей. Например, они были найдены живущими в группах деревьев на краю фермерских участков. Значительная угроза карликовым игрункам — pet торговля.

В природе продолжительность жизни не превышает 10 лет. Максимальная долговечность игрунок в неволе — 18.6 лет.

Карликовые игрунки живут в группах с численностью 5-12 членов, которая включает единобрачную пару: самца и самку и детенышей вплоть до четырех поколений. Иногда в группе бывает два самца, но один обязательно является доминирующим по отношению к другому и ограничивает доступ к самке.

Карликовые игрунки очень территориальны, они живут на своих территориях, которые по площади составляют обычно от 25 до 100 акров (0.1-0.4 км2). Обычно территории различных групп игрунок не перекрываются, а обычно изолированы. Карликовые игрунки охраняют свои территории, используя запаховые железы, голосовые (звуковые) вызовы, показы, в частности демонстрируя противникам свои гениталии.

Обонятельная коммуникация – один из факторов поддержания территориальных границ. Игрунка втирает выделения из желез, расположенными на груди и надлобковой области, в ветви деревьев, помечая свою территорию.

Сезонность в размножении не выражена. Доминирующая самка выделяет гормон, который подавляет овуляцию у других самок. В процессе ухаживания, самец карликовой игрунки представляют свою гениталию: они демонстрируют анальную область в направлении полового партнера, поднимая хвост таким образом, чтобы показать гениталии. Только игрунки при контактах половых партнеров демонстрируют им свои гениталии.

Спаривание между доминирующим самцом и самкой часто имеет место в течение послеродового estrus, который наблюдается уже примерно через три недели после родов. Доминирующая самка — единственная из самок группы, которая производит потомство. Присутствие взрослой доминирующей самки, обычно, пресекает овуляцию в других женских особей группы.

Некоторые ученые полагают, что самка спаривается только с одним самцом, т.е. их связь единобрачна. Другие ученые настаивают, что доминирующая самка может спариваться с более чем одним самцом, что предполагает многомужнюю спаривающуюся систему.

Самки после 119-140 дней беременности, в среднем 125 дней (4.5 месяца), обычно рождают двойни, реже тройни, и хотя самочка может кормить их, но обычно в природе выживает 1, редко 2 детеныша. Новорожденные детеныши голые, слепые и весят только 16 г. Несмотря на это – это наибольший относительный вес детенышей, по сравнению с другими приматами: вес детеныша составляет шестую часть веса самки!

Маленькие игрунки совершенно беспомощные и требуют постоянной заботы первые две недели, хотя их нужно нянчить в течение первых трех недель. После первых 24 часов нахождения малышей на самке, молодые чаще всего перебираются на взрослым самцов или других молодых животных из их семейной группы, а к своей матери возвращаются только на короткое время для кормежки и ухода. Эта практика облегчает энергетические затраты матери, позволяя таким образом ей отдохнуть и одновременно предоставляется практика материнства молодым неполовозрелым самочкам.

По истечении около трех месяцев молодежь становится практически самостоятельной, но она обычно остаются с группой еще на протяжении двух последующих циклов рождения. Самочка может иметь других малышей уже через 5-7 месяцев после предыдущего помета. Молодежь становится половозрелой в 12-18 месяцев, но в разможении начинают принимать участие обычно в возрасте два года, когда в общем достигают взрослого размера.

По данным на июнь 2004 года, во всем мире в неволе (в зоопарках) содержалось 489 карликовых игрунок. Из-за их малого размера, подвижности и окраски, почти невозможно даже примерно сосчитать количество карликовых игрунок, живущих в южноамериканских лесах.

Карликовая игрунка
• Надкласс Четвероногие — Tetrapoda, Класс •Млекопитающие — Mammalia
• Отряд •Приматы — Primates
• Подотряд •Сухоносые •обезьяны — Haplorhini
• Инфраотряд •Широконосые •обезьяны, или американские •обезьяны, или •обезьяны Нового Света — Platyrrhina
• Надсемейство Цепкохвостые обезьяны — Ceboidea
• Семейство •Игрунковые — Callithricidae (или Подсемейство Callitrichinae в составе семейство Цепкохвостые обезьяны — Cebidae)
• Род •Карликовые игрунки — Cebuella

Самая маленькая обезьянка

Обезьяны – это четверорукие животные, представляющие отряд Приматов. Всего в мире насчитывается порядка 277 видов этих млекопитающих, причем каждый из них имеет свои интересные особенности. Например, носача отличает крупный грушевидный нос, орангутана – внушительные размеры и развитый интеллект, геладу – необычное гормональное нагрудное пятно, которое в брачный период приобретает ярко-красный оттенок… А некоторые обезьяны могут похвастаться гордым званием «самых маленьких во всем мире»!

Карликовая игрунка

Самой маленькой обезьянкой в мире признана карликовая игрунка, представляющая семейство Игрунковые. Она вырастает всего до 15 см в длину и имеет вес до 150 г. Миниатюрный размер туловища компенсируется длинным хвостом, достигающим 17-22 см в длину. Золотисто-бурая, мягкая и густая шерсть игрунок в районе груди приобретает белый или оранжевый оттенок. Из-за наличия длинных волос на голове создается впечатление, будто эта обезьянка имеет гриву.

Карликовые игрунки населяют южноамериканские территории, в частности, леса Южной Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Бразилии. Наибольшую активность животные проявляют ранним утром или после полудня – именно в это время они занимаются поиском пропитания, которое состоит из фруктов, пауков и насекомых.

Карликовые игрунки живут исключительно группами, состоящими из нескольких поколений. Чужаки не могут быть приняты в семейство – доминантные самцы изгоняют их с громкими криками, а при необходимости даже вступают с пришлецами в бой. Для поддержания отношений внутри клана игрунки осуществляют взаимный уход за шерстью друг друга. Максимальная продолжительность жизни такой обезьянки составляет 11 лет. Сегодня этому виду не грозит исчезновение.

Мармозетка

Следующая самая маленькая обезьянка в мире – мармозетка Гёльди, или по другому названию, гельдиевая каллимико из семейства Игрунковые. Эту ближайшую родственницу карликовой игрунки даже называют «карманной», ведь данное определение как нельзя точно описывает ее скромные размеры. Мармозетка, достигающая всего 22 см в длину и 100-300 г веса, действительно может удобно устроиться в кармане одежды! Оттуда будет торчать разве что ее хвост, который вырастает до 25-30 см.

Обычно эта самая маленькая обезьянка окрашена в дымчато-бурые оттенки с темными или светлыми элементами, однако у некоторых отдельных подвидов цвет шерсти может другим – необычным и уникальным. Например, туловище серебристых мармозеток – белое, в связи с чем особенно ярко выделяются их безволосые мордочки и ушки персиково-розового цвета. У золотистых мармозеток кончики ушей украшены кисточками белого цвета, а само туловище имеет рыжевато-желтый оттенок и желтые кольца на хвосте. У черноухих мармозеток на ушках красуются пучки темных волос, а окрас в целом формируется путем чередования черных, серых и коричневых полос. Все виды имеют развитый мозг, только 2 зуба и немного раскосые глаза.

Гельдиевая каллимико – существо активное и социальное. В стаю входит от 5 до 13 особей, среди которых обязательно выделяется доминирующая пара – главенствующие самец и самка. Сами семейства являются поколенными, а все мармозетки внутри них – связанными родственными узами. Общение с сородичами отличается резкостью, порывистостью и эмоциональностью. Так, эти животные используют до 10 видов писков, щелканий и других звуков для выражения своего состояния. Несмотря на это, мармозетки неагрессивны, так что даже стычки, возникающие между самцами, обычно заканчиваются на этапе криков.

Это важно! Без общения с себе подобными или со своим хозяином (при содержании в неволе) эта самая маленькая обезьянка может стать несчастной и буквально зачахнуть на глазах.

В естественной среде обитания мармозетку можно встретить на территории Южной Америки, однако увидеть юркое, осторожное и пугливое создание окажется непросто, ведь ради безопасности крохотные животные забираются как можно выше на ветви деревьев. Для лазания у них имеются хорошо развитые конечности, сильные пальцы и острые когти. Несмотря на миниатюрный размер, мармозетка способна совершать прыжки до 5 метров в высоту! С наступлением сумерек каллимико прячутся в дупла, чтобы их ненароком не съела змея или какая-нибудь хищная ночная птица. Однако даже при появлении врага мармозетки готовы вместе дать ему достойный отпор.

Гельдиевые каллимико бодрствуют в дневное время суток, причем большую часть времени занимает поедание пищи. В каждодневный рацион входят некоторые цветы, листья, плоды, а также насекомые, яйца птиц и мелкие земноводные (некрупные лягушки, саламандры и пр.). В качестве питья обезьянка использует либо скопившуюся на листьях растений росу, либо, в моменты засухи, сок из стволов деревьев, который она высасывает благодаря своим острым резцам. Оставшееся время мармозетки тратят на отдых. Так каллимико и живут около 10 лет. В неволе продолжительность жизни может увеличиться до 13-16 лет.

Важный факт! Сегодня мармозетка Гёльди находится под угрозой исчезновения. Малая численность популяции беспокоит зоозащитников из некоторых стран, в частности, Китая, государств Таможенного союза и других. Главную опасность представляют браконьеры, которые отлавливают мармозеток и продают их как ручных питомцев.

Тамарин

Еще одна самая маленькая обезьянка, тамарин, также представляет семейство Игрунковые отряда Приматы. Другое название представителей этого вида – сагуины. Их тела достигают в длину 18-30 см, а вместе с хвостом –25-45 см. Вес составляет от 200 до 900 г. Окрас тамаринов включает в себя 3 основных цвета – черный, коричневый и белый. Отличительной особенностью сагуинов является наличие длинных, пышных, закручивающихся «усов». Их может дополнять грива, «борода» или кустистые брови, – это зависит от конкретного подвида.

Тамарины встречаются от Коста-Рики до Амазонской низменности и севера Боливии. Приматы облюбовали территории тропических лесов, потому что для нормальной жизнедеятельности им необходимо большое количество плодоносящих растений и лиан. Тамарины просыпаются с восходом солнца, отправляются на поиски пищи и уже ранним вечером начинают подготовку ко сну, удобно устраиваясь между раскидистых веток. Перебираться с одного дерева на другое сагуину помогает его гибкий хвост. В еде это создание неприхотливо и может с удовольствием полакомиться фруктами, цветами и их нектаром, яйцами, маленькими птенцами, насекомыми, пауками, некоторыми амфибиями и пресмыкающимися.

Если говорить о социальном устройстве, то тамарины также сосуществуют в семейных «кланах», насчитывающих от 4 до 20 особей. Язык сагуинов довольно разнообразен – звуки, напоминающие свист или щебетание птиц, подкрепляются мимикой, жестами, особыми позами и пр. При приближении опасности тамарины оповещают об этом сородичей, издавая громкие, резкие и пронзительные крики. За сохранение клана ответственна самая старшая и опытная самка, т.к. для этих животных характерен не патриархат, а матриархат.

Средняя продолжительность жизни тамаринов – 10-15 лет, однако в условиях неволи они способны прожить и дольше. В дикой природе у сагуинов находится множество врагов. Речь идет про орлов, ястребов, южноамериканских гарпий, а также наземных хищников – оцелотов, ягуарунди, ягуаров, хорьков. Однако главной угрозой для тамаринов продолжает оставаться человек, который активно вырубает влажные тропические леса, тем самым уничтожая родные места обитания этой обезьяны.

Ангольская крошечная мартышка

Следующая самая маленькая обезьянка в мире – это ангольская крошечная мартышка (или карликовый талапойн), представляющая род Крошечные мартышки семейства Мартышковые. Этот вид характеризуется уже более крупными размерами: длина тела составляет от 30 до 45 см, длина хвоста – от 35 до 53 см, а вес способен достигать от 800 г до 1,9 кг. И все же во всем Старом Свете нет обезьяны меньше, чем карликовый ангольский талапойн.

Читайте также  Адвантейдж для кошек

Мартышка имеет крупную голову, большие глаза и короткую, редуцированную морду. Окрас шерсти включает в себя сразу несколько оттенков – зеленовато-желтый или серо-зеленый сверху и беловато-серый снизу. Мордочка и уши безволосые. На кончике хвоста имеется черная кисточка, а вокруг глаз – оранжевые кольца. Самцы по своей палитре темнее, чем самки.

Ангольская крошечная мартышка встречается на территории Анголы и Демократической республики Конго (Центральная Африка). Она селится везде, где есть достаточное количество чистой воды – это могут быть леса, опушки и места вблизи человеческих поселений, если рядом протекает река или располагается озеро.

Талапойны – социальные животные, ведущие дневной образ жизни. Они сосуществуют большими семействами по 70-100 особей, причем в одну стаю может входить сразу несколько доминантных самцов. Основную часть группы составляют самки и их детеныши. С наступлением ночи ангольские крошечные мартышки забираются на ветки деревьев, растущих рядом с водой, а днем разделяются по несколько особей и отправляются на поиски пищи.

Талапойны считаются всеядными животными, ведь в их рацион входят и семена, и листья, и яйца, и мелкие позвоночные, и насекомые, и моллюски… Даже если ангольская крошечная мартышка наполнит желудок, она не остановится, пока не набьет под завязку свои защечные мешки – особые мышечные полости, расположенные по бокам головы и шеи, которые служат для сбора и транспортировки собранной пищи к месту постоянного обитания.

Мартышка Шмидта

Еще одной самой маленькой обезьянкой на Земле считается мартышка Шмидта, которую также называют краснохвостой мартышкой или чернощекой белоносой мартышкой. Размеры разнятся в зависимости от пола: тела самок достигают 38 см в длину и веса в 2,9 кг, а тела самцов – 46 см в длину и веса в 4,1 кг. Эти обезьяны распространены в центральноафриканских тропических лесах, на болотах и в лесистых местностях с повышенной влажностью.

Отличительной особенностью данного вида является его внешний вид, – мартышка Шмидта имеет черную мордочку с белым пятном на носу и пушком такого же цвета на щеках. Хвост с нижней стороны окрашен в характерный красно-коричневый цвет.

Мартышки Шмидта отличаются проворностью и активностью. Они сосуществуют в группах по 11-14 особей, хотя это количество может доходить и до 35 особей. Клан возглавляет доминантный самец. К основным занятиям приматов относится поиск пропитания и защита территории, которая в среднем раскидывается на 120 Га. Краснохвостые мартышки ищут пищу и совершают обход своих владений либо ранним утром, либо поздним вечером.

Несмотря на то, что обезьяны из одной группы агрессивно прогоняют любого незваного чужака, в отдельные моменты они могут вполне мирно соседствовать с представителями других кланов – это наблюдается в местах, которые либо изобилуют кормом, либо выбираются животными для отдыха.

Мартышки Шмидта имеют сложно устроенную систему коммуникации. В обычное время, например, для общения с другими членами группы, эти приматы используют «чирикающие» звуки и мягкие вибрирующие трели. Все это направлено на выражение полной покорности, готовности одного подчиняться другому.

Важными с точки зрения социальной коммуникации являются совместные игры, взаимный уход за шерстью и особое осязательное приветствие «нос к носу». Во время встречи и приближения друг к другу представители одного семейства соприкасаются своими носами. А вот для предостережения чужака или встретившегося хищника обезьяна использует взгляд и мимику, – она пристально смотрит на объект устрашения, приподнимает брови и немного сдвигает назад уши. Если же мартышке Шмидта необходимо прогнать врага, она приоткрывает рот и начинает угрожающе подпрыгивать вверх и вниз.

Самая маленькая в мире обезьянка

Самые маленькие обезьяны обитают в тропических джунглях Южной Америки. Эти исконные жители мирно живут на деревьях, где для каждого находится приют и лакомый кусочек. Похожие на белочек малютки-игрунки и тамарины образуют постоянные супружеские пары и живут семейными группами, состоящими из родителей и их потомства.

Длиннохвостые игрунки и тамарины помимо красивых шелковистых шубок украшены роскошными гривами, хохолками, пышными усами или бахромой. Все эти регалии не только указывают на пол и статус примата, но и служат для устрашения противника.

Обезьянки обожают фрукты, цветы, нектар, соки и камедь, животные с удовольствием едят листья, грызут сочные почки. Не менее трети своего времени посвящают обследованию укромных уголков в поисках «мясных блюд» – пауков, насекомых, лягушек, ящериц и улиток.

В ТОПе собраны самые маленькие виды обезьян в мире.

Длина – 11-15 см, вес – 100-150 г

Уже из названия ясно, что карликовая игрунка – самый маленький представитель семейства приматов. Длинный мех глинисто-желтого цвета покрывает небольшое тело обезьянки, собираясь вокруг головы в некое подобие гривы. Меню карликовых игрунок состоит в основном из древесной камеди (сока). В рацион также входят фрукты, насекомые, беспозвоночные.

Обезьянка активна в первой половине дня, ночью спит в дуплах деревьев, на землю спускается редко. Встретив опасность, «взлетает» вверх по веткам и прячется в листве. Никакой хищник, кроме птиц, не сможет добраться до карликовой обезьянки. Каждый день игрунки обходят свою территорию, помечая ее особой жидкостью – секретом. Хорошо развитые зрение и слух помогают обезьянке вовремя заметить врага и затаиться.

Длина – 16-17 см, вес – 150-190 г

Шерсть на спине оливкового цвета с коричневым отливом, брюшко золотисто-желтое, хвост в полоску, на голове черная прядь шерсти – так выглядит крошечная игрунка. Обезьянки живут в прибрежных лесах, на низменностях, а также в небольших кустарниковых лесах в центральной части Южной Америки.

Обыкновенно они стараются держаться в пустынных местах и только изредка выходят к людям. Крошечные игрунки не рискуют далеко прыгать, так как могут не удержаться на ветке. Они, как белки, цепляются за толстые сучья.

Еда обезьян включает в себя плоды деревьев, семена, листочки и цветы растений. Любят игрунки полакомиться и «живым» мясом: насекомыми, пауками, мелкими позвоночными. Самые свирепые враги обезьянок – хищные птицы. Если от диких кошек они могут спрятаться в листве деревьев, то от острого глаза орла или сокола им спастись практически невозможно. Каждый день этих крошечных зверьков – борьба за существование.

Длина – 16-17 см, вес – 236-256 г

Этот вид обезьян очень красив за счет длинной шерсти, покрывающей туловище. Три цвета доминируют в окрасе обыкновенных игрунок: черный, белый и желтый. Такое буйство красок происходит за счет разного покрытия волоса – основание черное, затем желтое, а кончик шерстинки белый.

Хвост – черного цвета с белыми колечками. Мордочка темная с белым пятном на лбу и такого же цвета пучками волос на ушах, отсюда происходит еще одно название обезьянки – белоухая.

Рацион обыкновенных игрунок состоит из растительной пищи, плодов, грибов, семян, нектара, насекомых. Животные довольно миролюбивы, конфликты между семействами предпочитают решать без драк. Вместо этого обезьянки громко кричат, надеясь с помощью звуков выяснить отношения. Отцы следят за потомством, носят детей на спине. При этом упавшего с дерева малыша никто из родителей искать не будет, так как обезьяны почти никогда не спускаются на землю.

Длина – 18-23 см, вес – 236-256 г

Зверек своими параметрами похож на игрунку обыкновенную, только по окрасу темнее. Пучки волос, торчащие возле ушей, темно-бурого цвета. Длинные волосы обрамляют шею, создавая впечатление воротника. Хвост состоит из разных колец от серого до белого оттенка.

Образ жизни такой же, как и у остальных представителей семейства игрунковых. Обезьянки живут на низкорослых деревьях семьями, состоящими от трех до восьми особей. Целыми днями они переговариваются между собой, ищут еду, носят детей, а ночью спят, накрыв голову хвостом. Самка рожает несколько обезьянок, но выживает, как правило, только одна.

Длина – 20 см, вес – 190-250 г

Игрунка Жоффруа имеет в своем арсенале острые резцы, чтобы прогрызать кору деревьев и питаться соком. Обезьянку называют еще «хлопковой макушкой» за гриву белых волос на голове. На туловище шерсть двух цветов – коричневого и черного. Лапки очень малы, кончик хвоста также черного цвета.

Игрунка Жоффруа, как никто из ее сородичей любит мясо – мышей или птиц, которых убивает, мгновенно откусывая голову. Обезьянки сопровождают отряды бродячих муравьев, ловя потревоженных ими насекомых. Отличие этого вида состоит в том, что о потомстве заботятся все члены группы, а не только самцы. Семья состоит из 8-10 обезьян – держаться крупным сообществом гораздо безопаснее.

Длина – 20-23 см, вес – 350-550 г

Мармозетка Гельди – необыкновенно красивая обезьянка с черной шерстью и богатым воротником от шеи до плеч. Наличие гривы – признак взрослой особи. Обезьяна при опасности вздыбливает шерсть, чтобы казаться больше. Семейный клан мармозетки состоит примерно из 10 членов.

Пища мармозетки состоит из фруктов, грибов и насекомых. Обезьянки, несмотря на свой маленький рост, способны прыгать на расстояние до 4 м. Язык общения мармозеток похож на птичий: чириканье и щебетание.

Природная среда обитания обезьян уничтожается столь быстрыми темпами, что единственную надежду на сохранение редких видов дает их разведение в неволе. Таким образом возможно удастся восстановить популяции редких видов в дикой природе.

Длина – 20-25 см, вес – 900 г

Игрунка львиная, или, как ее еще называют, розалия, принадлежит к крупным видам семейства игрунковых. Лицо голое, красно-коричневого цвета, с большими ушными раковинами. Свое название обезьянка получила из-за длинной гривы, разделенной на две части пробором. Окрас хвоста темнеет к концу, а сам кончик желтого цвета, как будто кисточка у льва.

Игрунка розалия на вид тиха и ласкова, но, завидев чужака, тотчас бросается в бой. Взрослые особи одного пола иногда дерутся насмерть. Недоверчивость обезьянки не мешает ей привыкнуть к одному хозяину и предпочитать его другим людям. Питается плодами и насекомыми. Этот вид относится к исчезающим – в дикой природе львиных игрунок осталось не больше 400 особей.

Длина – 22 см, вес – 300-400 г

Серебристая игрунка не только очень красива, но и крайне редко встречается в естественной среде обитания. Туловище, покрытое длинной, отливающей серебром, шерстью, черный хвост, интересная мордочка без волосяного покрова – эти характеристики привлекают торговцев экзотическими животными, которые безжалостно отлавливают обезьянок.

Серебристые игрунки – пугливые и чувствительные зверьки. Известны случаи, когда ручная обезьянка брала пищу изо рта хозяйки, позволяла себя целовать и гладить, но страшно пугалась при приближении любого незнакомого человека, начинала дрожать и издавать громкие звуки. Основу питания в дикой природе составляет сок деревьев. Меньшую часть рациона занимают фрукты, цветы, листья, насекомые. Встречаются только в центральной части штата Пара (Бразилия).

Длина – 21-28 см, вес – 400-550 г

Тамарины отличаются от игрунковых обезьянок отсутствием ярко выраженной гривы и большими перепончатыми ушными раковинами. Краснорукий тамарин обычно носит шерсть черного или коричневого цвета, лапы же – красно-желтые. Уши большие, оттопыренные, по форме похожи на локаторы.

Краснорукий тамарин живет в тропическом лесу, перебираясь с помощью длинного хвоста с ветки на ветку. Днем он активен, ночью спит в кроне деревьев или в дупле. Основная пища – растительная, но не брезгует и животной едой, в том числе птичьими яйцами и едва вылупившимися птенцами.

Вычесывание шерсти друг у друга – полезная процедура не только для здоровья, но и для укрепления дружбы и привязанности между членами семьи. Иногда обезьяны даже просят оказать им эту услугу, подставив сородичу спину или усевшись на его лапу. В первую очередь «исследуются» труднодоступные места – загривок и задние лапы.

Длина – 24-25 см, вес – 590-640 г

Черная львиная игрунка – самая редкая обезьяна Нового света. Она живет в индустриально развитом штате Сан-Паулу на юге Бразилии. Еще 50 лет тому назад зоологи не могли увидеть ни одного животного этого вида, и лишь недавно обнаружены две разрозненные колонии общим числом около 100 особей. Только выведение зверьков в неволе сможет сохранить популяцию этих редких животных.

Обезьянка почти полностью покрыта густой темной шерстью, только задняя часть тела имеет другой, красно-коричневый оттенок. Питается игрунка фруктами и насекомыми. Животные собираются в группы, каждая из которых «владеет» собственной территорией. Из-за сокращения мест естественного обитания обезьянам все чаще приходится делить индивидуальную площадь с другими семьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: