Самый большой паук в мире: фото и название, как выглядит, размеры - MOLOSSY.RU

Самый большой паук в мире: фото и название, как выглядит, размеры

Самые большие пауки в мире — ТОП10

В мире насчитывается более 40 тыс. видов пауков, которые различаются между собой размерами и характером окраса, при этом по внешнему виду они все практически одинаковые. Среди такого разнообразия видов встречаются, как совсем маленькие паучки, так и большие, достигающие 10 см в величину, а то и больше. Если многие виды употребляют в пищу не больших насекомых, то существуют виды, которые питаются не большими грызунами, птицами и т.д. Часть видов представляет смертельную опасность для здоровья человека из-за сильного яда. Для тех, кто собирается посетить жаркие страны, желательно знать, как выглядят самые большие пауки в мире.

10. Нефила-золотопряд

Это представитель тех пауков, которые населяли нашу планету еще в Юрский период. Нефилы представляют класс пауков-кругопрядов и отличаются достаточно большими размерами (до 4-х см), а также тем, что плетут огромную паутину. Вместе со своими конечностями их размеры достигают максимум 15 см, при этом женские особи значительно крупнее мужских. Основные места обитания – это деревья, поэтому этот вид еще называют древесными пауками. В природе предпочитают страны, размещенные в жарких регионах нашей планеты.

Поскольку они живут на деревьях, то размещают свою паутину между веток деревьев, куда попадаются различные насекомые. Самка располагается по центру ловчей паутины, а самцы в брачный период располагаются ближе к ее краю. Основной окрас этого вида зеленовато-желтый, с добавлением красного. Хотя яд у нефила-золотопряда и высокотоксичный, он не является смертельным для человека.

9. Тегенария домовая

Этот вид пауков распространен по территории Европы и его еще называют большим домовым пауком. Населяет так же страны Центральной Азии, Африки, а также Уругвай и Аргентину. Длина его тела составляет порядка 7 с половиной сантиметров, а вместе с конечностями – около 15 см максимум. Тело отличается бледно-серым оттенком, а передние лапки – коричневым цветом. Самки этого вида постоянно таскают с собой кокон с яйцами, пока на свет не появятся паучки. Тегенария перемещается достаточно быстро. Предпочитает обитать в пещерах, а также в покинутых хозяйственных постройках. Поскольку этот вид так же выбрал для своей жизнедеятельности жаркие страны, то встретить его весьма сложно.

8. Бразильский странствующий паук

Этих представителей паукообразных называют еще банановыми пауками. На сегодняшний день известно о 8 разновидностях банановых пауков, размеры тела которых достигает 5 см, а вместе с лапками все 15 и не меньше. Для своей жизнедеятельности выбирают участки с повышенной влажностью, которые характерны для Центральной и Южной Америки, а также лесов Венесуэлы и северных областей Бразилии. Паука называют странствующим, поскольку он постоянно мигрирует в поисках пропитания. Ученые разделяют еще их и на типы: тип бегающий, который настигает свою потенциальную жертву за счет быстрых перемещений, и тип прыгающий, который обеспечивает себя пропитанием за счет быстрых прыжков. Рацион питания странствующего паука весьма разнообразен, поскольку он охотится на других видов пауков, на ящериц, на птиц и т.д. Это не только один из самых крупных представителей отряда паукообразных, но еще и вид, у которого достаточно сильный яд. Тело паука отличается коричневым окрасом, а на теле можно увидеть достаточно много чувствительных щетинок. В дневное время эти хищники находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту.

Важный момент! Бразильский странствующий паук представлен в Книге рекордов Гиннеса, как самый ядовитый вид.

7. Цербал Аравийский

Этот вид пауков, который отличается крупными размерами, стал известен ученым только в 2003 году. Хотя само тело паука и не отличается крупными размерами (всего 3 см), но вместе с лапками его величина составляет не меньше 20 сантиметров. Причем самки имеют несколько большие размеры, чем самцы. В природной среде этих паукообразных обнаружили в пустынях Аравии, Израиля и Южной Иордании. У паука такой окрас тела, что он буквально сливается с песчаным основанием, поэтому обнаружить его довольно сложно, не смотря на наличие черных полос на конечностях. Проявляет свою активность только в ночное время, что и послужило причиной столь позднего открытия вида.

6. Гигантский паук-бабуин

Этот вид паукообразных еще называют Красным камерунским бабуиновым пауком. Отличается паук тем, что его тело имеет величину, не меньше 10 см, а его конечности достигают длины порядка 20 см. Представляет семейство тарантулов и предпочитает обитать в тропиках и в субтропиках Южной Америки. Свое название получил за то, что его конечности похожие на лапы бабуина. Все тело, вместе с конечностями, покрыто густыми волосками темно-серого цвета с переходом до явного коричневого оттенка. Выходит на охоту в темное время суток. Рацион питания этого паука состоит из своих сородичей, различных насекомых, жаб, ящериц и т.д. Паук достаточно ядовитый и его укус может оказаться смертельным для человека, хотя на людей он не нападает, но способен защищаться в случае опасности. В случае укуса, человек испытывает болевой шок, с рвотой и частичной парализацией тела. Паук интересен тем, что в случае защиты, он приподнимает передние лапы и издает звуки, похожие на шипение змеи. Его внешний вид поистине устрашающий. Кроме этого, людям не следует злить это ядовитое существо, а лучше обойти его стороной.

5. Фиолетовый птицеед

Колумбийский фиолетовый паук по праву находится в середине рейтинга самых крупных пауков в мире. Паук представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки. Тело взрослых особей достигает длины порядка 10 сантиметров, а размах конечностей составляет не меньше 25 сантиметров. Основу рациона питания этого паука составляют птицы, поэтому его и назвали птицеедом, хотя кроме птиц в рацион питания входят насекомые, мелкие грызуны, лягушки и т.д. Популяции пауков-птицеедов на нашей земле немногочисленные, поэтому этот вид считается довольно редким. Тело колумбийского птицееда отличается бархатно-черным окрасом, а его конечности – ярко фиолетовым или малиновым оттенком. Имеет узор в виде звезды, а также множество волосков. Самки способны прожить около 15 лет, в то время как самцы живут не больше 3-х лет.

4. Верблюжий паук

Этот класс паукообразных представляет отряд фаланг и насчитывает не меньше 1 тыс. видов. В разных научных трудах этот вид гигантских пауков называется по-разному. Тело имеет величину около 7 см, а вместе с раскрытыми лапами его величина составляет почти 30 сантиметров. Встречается этот вид на всех материках, за исключением Австралии. В связи с тем, что у него на голове расположено что-то вроде горбов, его и назвали верблюжьим. Туловище отличается буро-желтым оттенком, а его лапы покрыты длинными щетинками. Как правило, на охоту выходит в темное время суток, чтобы поймать не больших грызунов, ящериц, птиц и насекомых. Эти пауки могут атаковать и человека, при этом они перемещаются со скоростью до 16 км в час, поэтому убежать от него практически нереально. Не ядовитые, но их укусы достаточно болезненные. Кроме этого, попадая в организм человека остатки его пищи, человек может получить заражение крови. Место укуса следует сразу же обработать противомикробным средством, а также принимать антибиотики.

3. Гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый паук входит в тройку самых больших пауков нашей планеты и представляет семейство бокоходов. Несмотря на то, что туловище у паука сравнительно не большое, вместе с конечностями его размеры достаточно внушительные (порядка 30 сантиметров). Обитает на Австралийском континенте. Способен перемещаться достаточно быстро и так же быстро он убивает свою жертву. Когда нападает на свою жертву, то делает большие прыжки. Ядовит, но по отношению к человеку яд не является смертельным, хотя возможны проявления интоксикации организма в виде сильной головной боли, тошноты, рвоты, а также сильной припухлости в месте укуса. Поэтому лучше не встречаться с подобным монстром. Окрас этого вида может быть разнообразным.

2. Бразильский розовый паук-птицеед

На территории Бразилии этот вид был обнаружен в 1917 году и отличается своими гигантскими размерами. Его величина, вместе с конечностями составляет не меньше 30 сантиметров. Этот паук неплохо себя чувствует в искусственной среде, поэтому его многие содержат в качестве декоративного животного. Самцы не отличаются такими существенными размерами, а вот тело самок имеет величину порядка 10 см, при этом она может весить не меньше 100 граммов. Вид отличается весьма агрессивным характером. В рацион питания этого хищника входят не большие змеи, ящерицы, птицы и т.д. Чтобы защитить себя, сбрасывает со своего тела ядовитые волоски, а в случае проявления агрессии поднимает передние лапы.

1. Голиаф-птицеед

Он по праву занимает первое место в рейтинге «монстров», представляющих паукообразных. Весит паук не меньше 200 граммов, а его размер составляет не меньше 30 сантиметров, вместе с вытянутыми лапами. Представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки. Расцветка тела представляет многие тона коричневого, а на конечностях можно увидеть характерные белые полоски, размещенные поперек конечностей. Предпочитает селиться в местах с высокой влажностью. Живет в земле, в норах глубиной до полуметра. Представляет довольно агрессивный вид. В случае агрессии издает своеобразные устрашающие звуки, а также стряхивает токсичное вещество со своих волосков, которое, по сравнению с его ядом, представляет для человека наибольшую опасность.

ТОП-10 самых крупных видов пауков, которые будут кошмаром любого арахнофоба

Природа создала разнообразнейшие и удивительнейшие формы. Некоторые представители животного мира привлекательны, и их внешний вид вызывает доверие, а некоторые — пугающие и отталкивающие. Пауки явно относятся ко второй категории, и встреча с ними у большинства вызывает панический ужас. А большие пауки многих могут повергнуть в шок. Но внешний вид обманчив, и из 42 тысяч видов пауков, обитающих на планете, большинство безобидны и не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Из всего многообразия класса паукообразных рассмотрим 10 самых больших пауков в мире. В качестве главного критерия для сравнения thebiggest берёт размах лап этих удивительных животных.

Нефила (до 12 см)

В переводе с греческого языка название этого паука «любящий плести». Это не только один из крупных видов пауков, но и плетущий самую большую паутину.

Сравнительно небольшое тельце, от 1 до 4 сантиметров имеет лапки, достигающие у некоторых видов 12 сантиметров в длину. Паутина нефила настолько прочна, что рыбаки Юго-Восточной Азии и Океании используют её как рыбацкую сеть.

Яд паука токсичен, но не смертелен для человека. Укус вызывает болезненные ощущения, покраснение в месте укуса, иногда с высыпанием волдырей.

Тегенария стенная (до 13 см)

Уже по названию можно догадаться, что это один из видов домовых пауков. Из-за внушительных размеров её частенько называют гигантским пауком.

Размах ног взрослой тегенарии достигает 13 сантиметров, но из причудливой изогнутости паук кажется ещё больше.

В споре за добычу этот вид пауков может убивать своих сородичей, а местом своего обитания облюбовали заброшенные здания и пещеры африканского континента и некоторых регионов Азии.

Бразильский странствующий паук (до 17 см)

Книга рекордов Гиннеса сообщает нам, что это один из самых опасных пауков. Но, кроме этого, бразильский блуждающий паук имеет довольно крупные размеры.

Тело пака достигает 5–7 сантиметров, а размах лапок составляет 17 сантиметров. Рацион питания очень разнообразен. Он поедает других пауков, птиц, мелких ящериц, насекомых и даже бананы. Поэтому их частенько можно встретить в ящиках, где упакованы эти южные плоды.

Обладая устрашающими размерами и опасным ядом, этот вид пауков никогда не нападёт на человека первым. Поэтому при встрече, лучше обойти его стороной.

Цербал аравийский (до 14 см)

Обитатель пустынных просторов Иордании и Израиля был открыт зоологами относительно недавно, до 2003 года о его существовании мир не знал.

Паук с окрасом, приспособленным для жизни среди песков, имеет размер лап 14 сантиметров. Но некоторые специалисты утверждают, что длина лап может достигать 20 сантиметров.

Среда обитания обусловила и образ жизни величественного обитателя Аравии. Днём паук прячется от палящих лучей солнца, а в ночное время выходит на охоту.

Паук-бабуин (до 15 см)

Своё название крупный представитель паукообразных получил из-за схожести своих длинных лап с пальцами бабуина. А лапы у паука действительно впечатляют, вырастая до 13 сантиметров, при размерах тельца в 5–6 сантиметров.

Из-за ареала обитания этого необычного паука ещё называют Африканским тарантулом. На сероватом тельце можно разглядеть чёрные точки и полосы, образующие оригинальный рисунок.

Как и большинству из семейства членистоногих, паукам-бабуинам свойственен каннибализм. При укусе он выпускает яд, который, попадая в кровь человека, может привести к частичному параличу. Кстати, на thebiggest.ru вы можете узнать о самых ядовитых пауках нашей планеты.

Читайте также  Почему кот ссыт с кровью, диагностика и лечение заболевания

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед (до 25 см)

Паук, размеры тела которого достигают 8–10 сантиметров, обитает во влажных тропических лесах Латинской Америки. Относится он к группе редких пауков.

Из-за оригинального окраса и своеобразной мохнатости их часто содержат дома в качестве домашнего любимца, но повадки его довольно агрессивны, и надо быть осторожными, так как контакт с волосками может вызвать аллегорическую реакцию.

Питается он мышами, лягушками, насекомыми, охотясь на своих жертв из укрытия.

Фаланга (до 25 см)

Среда обитания этого удивительного паука раскинулась от Пиренейского полуострова до пустыни Гоби. Правильно называть этих паукообразных, который насчитывает около 1 тысячи видов, сольпуга, что буквально переводится как «убегающих от солнца».

Размеры фаланг, достигающих в длину 5–8 сантиметров, внесли их в ряд крупнейших паукообразных нашей планеты. Крупные особи способны прокусить кожу человека, а хелицеры, не обладающие ядом, при укусе могут привести к заражению крови.

Лососево-розовый паук-птицеед (до 25 см)

Ещё один представитель большого семейства птицеедов, и один из немногих, которых люди разводят как домашних питомцев.

Они обладают поистине гигантскими размерами мохнатого брюшка, вырастающего в 10 сантиметров и размахом лап до 30 сантиметров. У этого птицееда ещё и оригинальный окрас, чёрный в центре постепенно переходит в серый цвет на концовках лап.

Защищается паук с помощью жгучих волосков, поэтому необходимо быть осторожным, чтобы избежать аллергических реакций.

Гигантский крабовый паук (до 25 см)

Размах лап в 25 сантиметров позволяет крабовому пауку легко взбираться по деревьям и заползать в самые укромные щели. Лапки паука-охотника изогнуты, поэтому он и получил такое необыкновенное наименование.

Ареал обитания этого гиганта среди паукообразных — леса Австралии, где он любит прятаться под камнями или корой могучих деревьев. За счёт своеобразного строения ног он может передвигаться не только вперёд, но и довольно быстро — в сторону.

Интересным фактом повадок крабового паука выступает то, что самка самоотверженно, по-боевому защищает кладку и потомство.

Птицеед голиаф (до 28 см)

Внушительные размеры паука обусловили его грозное и могущественное наименование. Птицеед голиаф по праву самый крупный паук в мире. Тридцатисантиметровые лапки, массивное мохнатое тельце впечатлят даже самых отважных смельчаков. Самый большой птицеед голиаф, официально зарегистрированный, имел размах лап 28 сантиметров.

Местом обитания самый большой паук в мире избрал зелёные заросли тропических лесов Южноамериканского континента. Набрасываясь из засады на свою жертву, паук глубоко вонзает в неё свои острые клыки.

В рацион паука входят насекомые, земноводные, отдельные виды змей, а вот птиц он не ест, хотя и носит такое видовое наименование. Ниже вы можете посмотреть потрясающее видео с этим красивым и огромным пауком.

Заключение

На фото: Самый большой паук в мире поймал добычу.

Кратко охарактеризовав 10 самых больших пауков в мире, мы и узнали, как выглядит самый большой представитель огромного семейства паукообразных. Согласитесь, внешний вид некоторых из них действительно вызывает страх, а среди ваших друзей и знакомых наверняка есть люди, страдающие арахнофобией.

Пауки в мире достаточно распространены, и их можно встретить во всех уголках нашей удивительной планеты. Некоторые из них несут смертельную опасность, а отдельные стали домашними любимцами. На этом редакция TheBiggest завершает эту статью. Просим вас написать комментарий насколько большие пауки Вам встречались в жизни.

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования 3 августа 2017 года.

Самый большой паук в мире: топ-10

Паук — одно из самых страшных созданий на Земле. Это вам подтвердит любой человек, страдающий арахнофобией. Возможно, вы скажете: да что может быть страшного в таком маленьком создании? А я отвечу вам вопросом на вопрос: «в каком таком маленьком?» Посмотрите на самого большого паука в мире, и узнайте, где он живет, чтобы вы могли планировать свой отпуск подальше от этого места.

10. Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis) — тело 3 см, размах ног 14 см

Где живет: в пустынных дюнах Вади-эль-Арабы на юге Израиля и Иордании.

Это самый маленький представитель паукообразных в нашей подборке, и один из самых больших пауков на Земле.

Обезвоживание и загар — не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в жарких песчаных дюнах пустыни Вади-эль-Араба. Ведь это дом крупнейшего паука-охотника на Ближнем Востоке. Он создает свой логово в песке, и выходит «на дело» ночью. Ученые не считают, что тегенария стенная сильно ядовита, но никто из них не проверял эту гипотезу.

9. Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera) — тело 10 см, размах ног 7 см

Где живет: в Южной и Центральной Америке.

Не самый большой паук в списке, но зато самый опасный. Этот мохнатый любитель бананов даже попал в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года как самый ядовитый паук в мире. У Гиннеса нет категории для самых агрессивных пауков, а то бы бразильский паук и в нее попал. В этом плане он очень близок с самой ядовитой змеей в мире, та тоже не славится кротостью характера.

Когда поблизости нет бананов, восьмилапый бразилец ест мышей, ящериц и крупных насекомых. Чтобы убить 20-граммовую мышь пауку достаточно впрыснуть ей 6 мкг яда внутривенно и 134 мкг подкожно. Для сравнения: черной вдове для той же цели потребуется 110 мкг и 200 мкг яда соответственно.

Яд бразильского странствующего паука представляет большую опасность, и может убить человека за два часа. А еще он может вызвать четырехчасовую, болезненную эрекцию у мужчин. Так что в будущем это опасное членистоногое, возможно, послужит науке, в качестве средства для лечения эректильной дисфункции.

8. Верблюжий паук (Solfigae) — тело 5-7 см, размах ног 12-15 см

Где живет: в любой теплой пустынной области. Вы в безопасности (от этого паука) в Австралии. Он никогда не был замечен в Антарктиде, если вам это поможет.

Этот паук, также известный как сольпуга, получил свое неофициальное название за то, что ест верблюдов на завтрак. Не поверили? И правильно. Его прозвали «верблюжьим» за «горбы» на голове. По другой информации, напуганный паук прыгает достаточно высоко и может вцепиться своими мощными хелицерами (челюстями) в то, что оказывается над ним. В пустыне этим чем-то нередко оказывается пах верблюда.

Челюсти сольпуги настолько прочные, что могут даже пробить человеческий ноготь. На видео с самыми большими пауками в мире сольпеги выглядят наиболее угрожающе, особенно если посмотреть на их челюсть сбоку. На ней хорошо видно зубы и режущую кромку.

Хорошая новость — этот паук не является ядовитым. Плохая новость — если он укусит вас, в рану могут попасть гниющие останки пищи, а это чревато серьезным воспалением.

7. Геркулесовый бабуин (Hercules Baboon Spider) — размер тела от 7 до 9 см, размах ног до 20 см

Где живет: в африканских странах, таких как Нигер, Бенин, Гана, Камерун и Нигерия.

Единственный известный экземпляр геркулесового бабуина был пойман в Нигерии около ста лет назад и находится в Музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название благодаря привычке есть бабуинов (шутка). На самом деле, этот паук назван по сходству между его ногами и пальцами бабуина. Поскольку никто не видел этого паука уже длительное время, есть предположение, что он исчез с лица Земли. В более оптимистичном варианте он может вести жизнь под землей, подальше от глаз людских.

Близкий родственник геркулесового бабуина, королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus) живет в Восточной Африке, а еще одно родственное подсемейство — Harpactirinae — славится своим агрессивным и непредсказуемым поведением и сильным ядом.

6. Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei) — тело 8 см, размах конечностей до 20 см

Где живет: на старых деревьях или в старых зданиях на Шри-Ланке и в Индии.

Птицееды живут не только в Центральной и Южной Америке. Огромный птицеед размером с лицо человека адаптировался к обезлесению в Шри-Ланке, и перебрался в заброшенные здания. Ему нравится есть птиц, ящериц, грызунов и даже змей.

Этот вид обнаружен относительно недавно, в 2009 году. А свое название Poecilotheria rajaei получил в честь полицейского Майкла Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), охранявшего ученых во время их экспедиции.

5. Колумбийский гигантский птицеед (Megaphobema robustum) — тело 8 см, размах лап до 20 см

Где живет: в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Этот представитель семейства птицеедов питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, поэтому вы можете использовать его для борьбы с домашними вредителями. Его достаточно редко завозят в Россию, и заполучить к себе красавчика-колумбийца мечтает любой коллекционер-арахнофил.

На задних лапах у этого вида находятся шипы, которыми паук атакует и отбивается от врагов. К человеку он не агрессивен, но может при случае укусить. Яд у колумбийского гигантского птицееда не смертелен, однако есть риск возникновения аллергической реакции. Словом, это не самый подходящий домашний питомец.

4. Бразильский чёрный птицеед (Grammostola anthracina) — тело 16-18 см, размах лап 7-10 см

Где живет: в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине.

Не забудьте посетить Южную Америку, если ищете огромных пауков. Граммостола антрацина — один из видов пауков-птицеедов, который пользуется огромной популярностью из-за своей красивой черной «шерстки» с металлическим отливом. Он вряд ли укусит вас, если вы не забудете кормить его тараканами или сверчками. Однако длинные волоски на ногах и туловище бразильского птицееда могут вызвать раздражение при контакте с человеческой кожей.

3. Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) — тело 8-10 см, размах лап до 25 см

Где живет: в лесах Бразилии. Это популярное домашнее животное, поэтому вы можете увидеть их в зоомагазинах и, возможно, в квартире соседа.

Третий из самых больших пауков в мире легко размножается в неволе и считается послушным. Однако, если его спровоцировать, лошадиный паук может укусить, не слишком опасно, но довольно болезненно. Также у этих животных есть «милая» привычка при опасности счесывать жгучие волоски. Поэтому не подносите паука близко к глазам.

2. Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima) — тело 4.6 см, размах лап от 25 до 30 см

Где живет: только в пещерах Лаоса, но похожие на него огромные пауки-охотники обитают во всех теплых и умеренно-теплых регионах планеты.

В то время как птицеед-голиаф (первый номер в списке) считается самым массивным пауком на Земле, гигантский паук-охотник имеет более длинные ноги. Их размах достигает от 25 до 30 сантиметров.

Эти пауки опасны не только для своих естественных врагов, но и для человека. После их укуса может потребоваться госпитализация. Если вы живете в теплом климате, и услышали ритмичный тикающий звук, похожий на тиканье кварцевых часов, знайте: где-то поблизости находится самец Heteropoda maxima. И если вы не самка гигантского паука, лучше бегите.

1. Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) — туловище 10,4 см, размах лап до 28 см

Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки.

Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы.

Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней.

Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров.

Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки).

И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Читайте также  Правила содержания и дрессировки служебных пород собак

Самые большие пауки

Если вы страдаете арахнофоией, то, вероятно, не захотите щекотать нервы и разглядывать фото самых больших пауков в мире. Но с другой стороны: знание — сила! Интересные факты о повадках и местах обитания огромных членистоногих помогут спланировать отпуск и избежать встречи с ними тем, кто живет по соседству.

Паук-Голиаф (Theraphosa blondi)

Размах ног — до 28 см.

Паук-Голиаф (Theraphosa blondi)

На почетном первом месте уже сплел себе паутину паук-Голиаф — самый крупный и тяжелый паук в мире. Встречается в тропических лесах Гайаны, Суринама, Венесуэлы и северной Бразилии.

Он может укусить, последствия сравнимы с укусом осы. Так же опасность представляют стрекательные волоски. В случае угрозы паук счёсывает их в сторону врага. Попадая на кожу и в глаза, они вызывают раздражение, которое будет мучить несколько дней.

Заметить огромное членистоногое не просто. Благодаря расцветке он сливается с грунтом, а селится в глубоких норах грызунов, которых сумел победить в схватке. Вход в логово закрывает паутиной. Потомство самого большого в мире паука может быть съедено, скорпионами, сколопендрами, жабами и муравьями. А взрослым особям стоит избегать людей, отлавливающих голиафа в гастрономических целях. Говорят, что его мясо на вкус напоминает креветок.

Охотится паук-голиаф, не используя паутину. Он поджидает жертву, набрасывается и кусает, впрыскивая паралитический яд. Желающие могут завести такого паука в домашнем террариуме, но стоит помнить, что его укус может убить кошку и небольшую собаку.

Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima)

Размах ног — до 30 см.

Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima)

Не самый тяжелый, но, вероятно, самый длинноногий паук в мире обитает в лаосской провинции Кхаммуан. Населяет труднодоступные пещеры. Он был впервые описан в 2001 г. П. Ягером. Удивительно, что Гигантский паук-охотник так долго оставался незамеченным. Известно о нем очень мало.

Бразильский розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Размах ног — до 25 см.

Бразильский розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Третий по величине паук в мире — бразильский розовый птицеед. В дикой природе встречается в лесах Бразилии. Чувствуя опасность счёсывает с тела жгучие волоски, которые обладают раздражающим действием и могут вызвать аллергическую реакцию. Не очень агрессивен по отношению к людям. Нейротоксин розового птицееда ля человека малоопасен, но может быть смертелен для домашних животных. По болезненности сравним с укусом кошки с большой вероятностью нагноения.

Этот гигант легко размножается в неволе, активен и неприхотлив, поэтому является популярным жителем домашних террариумов. Киперов он также привлекает потрясающей скоростью роста. За год, при правильных условиях содержания и кормления, может достигнуть 15 сантиметров в размахе лап.

Королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus)

Размах ног – до 20 см.

Королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus)

Свое название он получил не потому, что ел обезьян, а из-за сходства его последней пары ног с ногами павиана. Обитает паук-бабуин в Восточной Африке. Растет очень медленно.

Большую часть времени проводит в норах, которые роет самостоятельно все теми же массивными задними ногами. Вертикальная ямка может достигать 2 м в глубину, оканчивается горизонтально расположенной жилой камерой. Вход и вся трубка норки оплетены паутиной. Это помогает пауку чувствовать вибрации потенциальной добычи на поверхности.

Норку пауки-бабуины покидают крайне редко. Питаются любыми животными, которых способны одолеть. Отличаются агрессивным нравом. При раздражении издают шипящие звуки. Очень ядовиты, но их токсин обычно не представляет опасности для жизни человека.

Гигантский птицеед со Шри-Ланки (Poecilotheria rajaei)

Размах ног – до 20 см.

Гигантский птицеед со Шри-Ланки (Poecilotheria rajaei)

Впервые об этом тарантуле узнали в 2009 году, когда сельский житель привёз мёртвого паука в научно-исследовательскую организацию Шри-Ланки. Для изучения нового вида была собрана команда учёных. Во время экспедиции их сопровождал полицейский Майкл Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), в честь которого паук был назван.

Обитает огромный ядовитый паук на деревьях. Несколько особей было обнаружено на территории старой больницы в Манкуламе.

По мнению австралийского арахнолога Роберта Рейвена, обнаруженный на Шри-Ланке тарантул может быть всего лишь местной разновидностью уже известного вида Poecilotheria regalis, который встречается в континентальной Индии.

Индийский орнаментальный тарантул (Poecilotheria regalis)

Размах ног — до 18 см.

Индийский орнаментальный тарантул (Poecilotheria regalis)

Обитает этот красивый большой паук в тропических лесах на юго-западе Индии. Поселяется в кронах деревьев. Находит убежище в пустотах коры и между ветвями. Молодые особи живут на земле. Иногда вырывают небольшие норки, поверх которых пристраивают «комнатку» из смеси паутины и земли.

Как и другие птицееды, они не строят ловчих сетей. Охотятся преимущественно ночью, приближение потенциальной добычи ощущают осязательными щетинками на ногах.

Очень быстрые и агрессивные. Но если убежище находится неподалеку, предпочтут скрыться в нем. Укус токсичен и может представлять опасность для здоровья. Возможные последствия включают: сильную боль, онемение, проблемы с дыханием, мерцательную аритмию, полный или частичный паралич укушенной конечности. Все симптомы проходят через 1-2 дня, но могут повторится через 2-4 недели и более. Летальных случаев не зарегистрировано.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera)

Размах ног – до 17 см.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera)

Бразильский странствующий паук так же известен как банановый паук. Это не самый большой представитель членистоногих в списке, но он пугает своей способностью путешествовать по миру. Обитает в тропических и субтропических лесах Южной Америки. В молодом возрасте большую часть времени проводит на растительности и попадает в ящики с фруктами, которые идут на продажу, в том числе на экспорт. Теоретически его можно встретить в любом магазине, который закупает бананы в Южной Америке.

Свое название паук получил задолго до того, как начал путешествовать по миру. Он не плетет паутину и не сидит на месте. Днем прячется под упавшими бревнами и камнями, в банановых растениях, в домах, одежде, автомобилях. Если его случайно потревожить, может укусить. Активно нападает на жертву, а не сидит в засаде. Характерная оборонительная поза — высоко поднятые передние ноги. При этом сам паук раскачивается из стороны в сторону.

Может содержаться в террариумах, но категорически не рекомендуется новичкам. Бразильский странствующий паук — быстрый, активный и ядовитый. Может кусать неожиданно, без демонстрации защитной позы.

Коста-риканский красноногий тарантул (Megaphobema mesomelas)

Размах лап: до 15 см.

Коста-риканский красноногий тарантул (Megaphobema mesomelas)

Коста-риканский красноногий тарантул очень крупный красивый паук. В природе его можно встретить в горных лесах Коста-Рики на высоте до 2.5 км выше уровня моря. Там царит влажность и прохлада (18-24°С). Тарантул использует разные укрытия и часто роет норы до 1,5 м в длину.

Мегафобема — известна своим агрессивным темпераментом и необычным оборонительным поведением. В случае реальной (или воображаемой) угрозы она начинает счесывать хелицерами опасные волоски с брюшка и подпрыгивает на высоту нескольких сантиметров, чтобы отпугнуть хищника. Если это не помогает, прибегает к секретному оружию: начинает крутиться, а оказавшись «спиной» к врагу, пытается поразить его своими острыми шипами на задних лапах. Яд пускает в ход только в крайнем случае.

Во время размножения эти пауки ведут себя очень агрессивно. До убийства доходит редко, но после прелюдий «супруги» могут остаться без нескольких лап.

Коста-риканских красноногих птицеедов содержат в домашних террариумах. Новичкам они не рекомендуются.

Цербал аравийский (Cerbalus Aravaensis)

Размах ног – до 14 см.

Цербал аравийский (Cerbalus Aravaensis)

Обезвоживание и солнечный удар — не единственные опасности, поджидающие странников в Аравийской пустыне на границе Израиля и Йордании. Там можно встретить самого большого паука-охотника на Ближнем Востоке. Он строит логово в песке и весь день спасается от жары на глубине, а ночью выходит на охоту. Не очень ядовит, как полагают, и еще недостаточно изучен. Как и паук Poecilotheria Rajaei, был впервые обнаружен в 2009 году.

Крабовый паук-охотник (Heteropoda venatoria)

Размах ног – до 12 см.

Банановый паук (Heteropoda venatoria)

Крупного паука-охотника можно встретить во Фориде и нескольких других теплых штатах США. Предположительно он был завезен в Северную Америку из Азии, де проживают многие его ближайшие родственники.

В теплое время года крабовые пауки могут жить на улице, но с похолоданиями забираются в жилые и нежилые помещения. Питаются домашними насекомых-вредителями. Они очень быстрые и ловкие. Не используют паутину для поимки добычи. Охотники не опасны, но могут нанести неприятный болезненный укус.

ТОП-10 самых больших 🕷️ ПАУКОВ в мире | Фото, Размеры, Описание

🕷️ К паукам относятся по-разному. Одни их боятся, другие смело берут их на руки и заводят дома в качестве экзотичных животных, третьи к ним безразличны. Но надо понимать, что они не так безопасны. Есть те, которые кусаются и пускают яд. Для человека преимущественно опасны большие пауки. Самые крупные из них предложены в рейтинге.

Какой самый большой паук в мире? | ТОП-10

Самым крупным пауком на Земле являеться «Птицеед-голиаф». Размер его тела 10,4 сантиметра, размах ножек 28 см. Это подвид пауков тарантулов.

Всего насчитывается около 42000 видов пауков. Большинство таких беспозвоночных животных имеют размер в несколько миллиметров. Но встречаются и крупные особи, размах лап которых превышает 25 см. Такие насекомие поражают, удивляют. Они выглядят устрашающе. Но есть и те, которые отличаются интересной окраской. Таких пауков выбирают для домашнего содержания.

В ТОП-10 самых больших пауков на планете входят:

  1. птицеед-голиаф;
  2. паук-охотник гигантский;
  3. паук лошадиный;
  4. черный бразильский птицеед;
  5. гигантский колумбийский птицеед;
  6. птицеед-раджай орнаментный;
  7. бабуин геркулесовый;
  8. паук верблюжий;
  9. странствующий бразильский паук;
  10. стенная тегенария.

Птицеед-голиаф

Самый большой паук на Земле «Птицеед-голиаф». У него мощное тело размером 10,4 см. Размах ног 28 см. Относится к подвидам тарантула. Еще называется терафоз блонда.

Голиаф имеет мощные и сильные ноги. Покрыт весь длинными и густыми волосками. Туловище широкое, с выпуклым круглым брюшком. Оно окрашено в светло- или темно-коричневый цвет. Конечности красновато-коричневые. На голове 8 глаз.

Живет в Южной Америке. Предпочитает болота и тропические леса. Селится в норах. Питается ящерицами, мышами и крупными насекомыми. Жилище этого паука можно определить по плотной белой паутине.

Птицеед-голиаф считается ядовитым. По боли и воздействию укус этого паука сопоставим с осиным. Вред наносят и волоски, покрывающие тело и лапы. Они могут оставаться на слизистых и коже человека, провоцируя раздражение и сильный зуд.

Самый крупный птицеед-голиаф был зарегистрирован в 1965 году в Венесуэле. Он попал в известную Книгу рекордов, так как был 28 см и весил 170 гр. А в 2001 году в Лаосе появился птицеед-голиаф с размахом конечностей 30 см. Но его масса и длина ног были меньше, чем у венесуэльского собрата.

Гигантский паук-охотник

На втором месте самых больших пауков мира находится гигантский паук-охотник. Его тело имеет размер 4,6 см. У насекомого очень длинные ноги. Их размах 30 см. Окрас у животного желтовато-коричневый. Тело и лапы усыпаны темно-коричневыми мелкими пятнами и полосами.

Встретить охотника-гиганта можно в лаосских пещерах. Он любит теплый и умеренно-теплый климат. Поэтому в принципе может обитать в разных регионах. Паук кусается и выделяет яд, от которого человеку может даже потребоваться госпитализация.

Лошадиный паук

В тройку гигантов входит и лошадиный паук. Он имеет тело размером 8-10 см. Лапы в размахе имеют длину 25 см. Самцы стройнее самок. Но у них более длинные ноги. Вес самок может превышать 100 гр. Лошадиные пауки имеют черную окраску. Тело и конечности у них с розовыми тонкими полосками. Беспозвоночные животные этого вида полностью покрыты волосками.

Обитает лошадиный в лесах Бразилии. Питается жучками, ящерицами и насекомыми. Он неядовитый и выглядит впечатляюще. Поэтому для некоторых становится домашним любимцем. Данного насекомого можно увидеть в зоомагазинах. Он ведет себя спокойно, если его не провоцировать. В противном случае, больно кусается.

Интересны такие пауки тем, что в случае опасности начинают счесывать с себя жгучие волоски. Поэтому не рекомендуется подносить такое животное к лицу.

Черный бразильский птицеед

Принадлежит к самым крупным паукам Южной Америки. Еще называется граммостола антрацина. Тело зрелого паука достигает 16-18 см, а размах ног – 7-10 см. Популярен из-за своего красивого вида. Его тело и конечности покрыты черными короткими волосками с интересным металлическим блеском. На брюшке и ногах присутствуют красные полоски.

Обитает в Уругвае, Аргентине. Также можно его встретить в Парагвае и Бразилии. Часто содержат таких насекомых дома как домашних любимцев. Питаются они сверчками и тараканами. Важно не забывать кормить черного бразильского птицееда. Иначе он начнет кусаться. На руках долго такого паука лучше не держать. Его волоски на туловище и лапах могут спровоцировать сильное раздражение кожи.

Читайте также  Редкие породы собак

Гигантский колумбийский птицеед

К крупным паукам относится и колумбийский гигантский птицеед. Его еще называют мегафобемой робустумом. Размер тела таких беспозвоночных животных 8 см. Их размах лап 20 см. Многие содержат колумбийских гигантов дома из-за их необычного цвета. Тело и лапы у таких пауков черные или красные. Верхняя часть туловища имеет большое пятно, а нижняя покрыта более светлыми волосками. Лапы мощные и шелковистые.

На задних ногах паука присутствуют шипы. Их животное использует для атаки, защиты от врага. Паук в отношении человека неагрессивный. Но может кусаться. При этом выделяет яд, который не является смертельным, но провоцирует аллергию.

Живет гигантский колумбийский птицеед преимущественно в Колумбии и Бразилии. Селится в лесах. Питается ящерицами, мышами, а также крупными насекомыми. Охотится на них из-за укрытия. Часто его заводят с целью борьбы с домашними вредителями.

Птицеед-раджай орнаментный

У такого паука размах лап достигает 20 см, а тело имеет размер 8 см. Орнаментные птицееды-раджаи были обнаружены не так давно, в 2009 году. До сих пор продолжается их исследование. Назвали таких беспозвоночных животных в честь полицейского Майкла Раджакумара. Он охранял ученых в экспедициях.

Паук выглядит ярко. Поэтому привлекает внимание и вызывает интерес. Часто птицеедов-раджаев орнаментных держат дома. Окрас синий с белыми и желтыми пятнами, полосами. Все тело и лапы покрыты волосками.

Живет орнаментный птицеед-раджай в Южной Америке, Индии, на Шри-Ланке. Селиться предпочитает в старых зданиях и на деревьях. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Также нападает на небольших змей.

Бабуин геркулесовый

Размах ног у бабуинов геркулесовых может доходить до 20 см. Туловище их вырастает до 7-9 см. Бабуином такой паук был назван неспроста. Его лапы похожи на пальцы бабуина.

Отличительной чертой такого паука является густое оволосение. Окраска может быть разной: черной, коричневой, серой. На верхней части присутствует пестрый рисунок: черные маленькие пятна, полосы и точки на серо-белом фоне. Окраска носит приспособительный характер. Молодые самцы имеют зеленовато-коричневый цвет.

Живет бабуин геркулесовый в африканских странах. Особенно часто встречается в Нигерии и Бенине. Около 100 лет назад в Нигерии был пойман представитель такого вида пауков. Сегодня он хранится в Лондонском музее естественной истории.

Уже давно геркулесовые бабуины не встречались в дикой природе. Поэтому есть предположение, что они вымерли. Но есть и надежда, что они стали вести подземный образ жизни.

Паук верблюжий

Верблюжьи пауки имеют туловище длиной до 5-7 см. Их размах лап не превышает 15 см. Предпочитают теплый климат. Обитают в пустынных зонах.

Имеют рыжую, светло-коричневую окраску. У пауков такого вида интересное строение фаланг: встречаются примитивные и высокоразвитые признаки. Насекомое внешне похож на насекомого. У него 10 конечностей. Хелицеры напоминают клешни. На глазном бугорке два глаза черного цвета. Боковые глаза плохо развиты. Передние конечности выполняют функцию осязания, а задние оснащены присосками и цепкими когтями (с их помощью пауки взбираются по деревьям и стенам).

Верблюжьими пауки названы потому, что имеют горбы на голове. Также они в случае опасности высоко прыгают и вцепляются своими крепкими челюстями в то, что над ними оказывается. Нередко это пах верблюда. Также насекомое данного вида называют сольпугами.

Такие беспозвоночные животные считаются неядовитыми. Но кусаются. В ранку могут попасть гниющие остатки пищи. А это приводит к воспалению.

Странствующий бразильский паук

Размер тела такого паука 10 см. Ноги у животного недлинные. Размах лап не превышает 7 см. Встречаются они коричневого, бурого, серого, красного и черного окраса. Тело разделено на головогрудь и брюшко тонкой перемычкой. У паука 8 конечностей. Они служат не только для передвижения, а и для осязания, обоняния. Хорошо выражены жвала. Туловище и лапы покрыты густыми волосками. На голове 8 глаз. Все они хорошо развиты, поэтому обеспечивают пауку широкий кругозор.

Живет странствующий бразилец в Америке, в центральной и южной ее частях. Он не является самым большим. Но при этом очень опасный, агрессивный. Был внесен в 2010 году в Книгу рекордов. С тех пор считается самым ядовитым в мире пауком. Его укус чреват летальным исходом. Если не оказать помощь, то через два часа человек умирает. Интересно влияет яд этого насекомого на мужчин. В малых дозах он вызывает четырехчасовую и очень болезненную эрекцию.

Питается странствующий бразильский паук крупными насекомыми, ящерицами, мышами. Также любит лакомиться бананами.

Стенная тегенария

Она завершает список самых крупных пауков на планете. Тело ее не превышает трех сантиметров. Размах ног при этом достигает 14 см. Лапы большие и изогнутые. Из-за них паук выглядит больше. Лап у животного восемь. Они хорошо развиты. Поэтому стенная тегенария является хорошим бегуном. Окрас у паука данного вида темно-коричневый с серым отливом. Лапы светлее туловища, коричневые. Их основание почти черное. На брюшке может присутствовать узор, напоминающий елочку. Самки ярче и плотнее самцов.

Живет стенная тегенария в пустынных дюнах. Встречается в Иордании и Израиле. Создает норы в песках. Также селится в заброшенных зданиях. На охоту выходит преимущественно ночью.

Стенная тегенария ядовитая, но прокусить человеческую кожу неспособна. Поэтому серьезно навредить не может. Часто пауков такого вида содержат дома в террариумах.

Таким образом, в десятку самых крупных пауков на планете входят птицееды. Размер самого большого паука 10,4 см с размахом ног 28 см. Большими являются черные бразильские, колумбийские гигантские птицееды, голиафы. Не отстают от них лошадиные и пауки-охотники. При выборе крупного насекомого для домашнего содержания важно помнить, что некоторые виды являются очень ядовитыми. Например, не рекомендуется заводить дома странствующего бразильского паука.

Какой паук самый большой на Земле — фото и описание крупнейших пауков планеты

  1. Тегенария стенная
  2. Цербал аравийский
  3. Бразильский странствующий паук
  4. Фаланга
  5. Бразильский черно-белый птицеед
  6. Пецилотерия руфилата
  7. Колумбийский фиолетовый птицеед
  8. Лошадиный паук
  9. Гетеропода максима
  10. Терафоза блонда

Сказать, сколько на нашей планете существует видов пауков, не сможет ни один учёный. Известно, что их более 42 тысяч. Несмотря на то, что они являются хищниками, большинство из них неопасны для человека. И все-таки люди остерегаются встречи с ними. Особенно, если поблизости оказался паук-великан. Представляем вам ТОП 10 самых больших пауков в мире.

Читайте также:

Тегенария стенная

Этот редкий паучок имеет относительно небольшое тельце — всего 3-4 см в длину, но размах ног может превышать 14 см. Его место жительства — заброшенные здания, пещеры. По окрасу он светло-коричневого цвета с бурыми лапками. Тегенария — прекрасный ночной охотник, резво преодолевающий короткие дистанции. Питается исключительно небольшими насекомыми, в борьбе за добычу может убивать своих сородичей. А для людей он совершенно неопасен, хоть по внешнему виду и не скажешь.

Цербал аравийский

Об этой разновидности пауков стало известно только в начале нынешнего века. Их обнаружили на территориях Иордании и Израиля. Размер особи с вытянутыми лапами, по разным данным, может достигать от 14 до 20 см. По цвету цербалы обычно жёлтые или бежевые с черными пятнами на ножках. Они активны ночью, для человека абсолютно безопасны.

Бразильский странствующий паук

Его еще называют бегуном, банановым пауком, или солдатом. В длину его размер составляет примерно 5-7 см, а с учетом размаха лап — около 17 см. Обычно он тёмно-коричневого цвета, но, в зависимости от места обитания, может иметь красный или даже чёрный оттенок. Встретить этого паука вероятнее всего в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но лучше этого не делать, поскольку его причисляют к наиболее ядовитым представителям своего отряда.

Охотится бразильский странник по ночам, нагоняя свою жертву на большой скорости или настигая с помощью мощных прыжков. Его стандартное меню: насекомые, другие пауки, ящерицы, лягушки, маленькие грызуны и птицы.

Фаланга

Другие имена этого гиганта: сольпуга или верблюжий паук. Его длина составляет в среднем 7 см, а размах лап достигает 15 см. Привычная среда обитания сольпуг — пустынные и степные районы. Этим объясняется их неброский желтоватый окрас.

Верблюжьи пауки неядовитые, но у них очень острые хелицеры с зубами. Благодаря этому они могут питаться не только насекомыми, но и мелкими животными. Охотятся в основном ночью, пережидая дневной зной в прохладной норке.

Бразильский черно-белый птицеед

Этот агрессивный и непредсказуемый паук вырастает до 7-9 см, с вытянутыми лапами его длина может достигать 23 см. Из названия понятно, какого он цвета — чёрный с белыми крапинками на лапках. Его ареал обитания — Бразилия, где он селится у подножия деревьев или в расщелинах камней. Питается данный птицеед в основном сверчками и прочими насекомыми, а также небольшими ящерицами и мышами. Людям он не представляет угрозы, его яд может лишь вызвать аллергию.

Пецилотерия руфилата

Этот паук-птицеед вырастает до 8 см, а с учётом размаха лап — до 23-24 см. Его можно встретить на юго-востоке Индии. Взрослые особи устраивают свои гнезда преимущественно в дупле или ветках деревьев, молодняк же предпочитает держаться поближе к земле.

Руфилата имеет очень насыщенный зеленоватый окрас с желтыми и темно-коричневыми вкраплениями на ногах. Все его тело покрыто красными волосами, за исключением брюшка.

Как и все птицееды, он употребляет в пищу насекомых, ящерок, птиц, не пренебрежет и мелким грызуном. Хоть этот паук и очень агрессивен, находится немало желающих держать его как домашнего питомца.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этот довольно редкий паук живет в тропических лесах стран Латинской Америки. Свое название он получил за ярко-фиолетовый цвет лапок, размах которых может достигать 24 см. Тело паука окрашено в чёрный или темно-коричневый цвет, по длине составляет около 8-9 см.

Его добычей становятся насекомые, жабы, мелкие грызуны и птицы. На закуску может употребить и небольшого паука. Хоть фиолетовый птицеед и отличается агрессивностью, для людей он неопасен.

Лошадиный паук

Его официальное название — ласиодора парахибана. Тело этого птицееда составляет 8-10 см в длину, а с учётом размаха лап — 25 см. Молодые паучки имеют светлый окрас тела, но по мере взросления становятся темнее.

Живут парахибаны в тропических лесах Бразилии. Охотятся в тёмное время суток на насекомых и мелких грызунов. Этот паук в меру агрессивен, поэтому подходит для домашнего содержания даже новичкам. От его укуса может умереть домашнее животное, но человеку яд этого паука неопасен. Исключение составляют люди, у которых отмечена аллергия на укусы пчёл, им лучше с лошадиным пауком не контактировать.

Гетеропода максима

Этот огромный паук-охотник занимает первое место в мире по размаху лап — более 30 см. При этом туловище паука в длину не превышает 5 см.

Проживают эти великаны на Австралийском континенте и на юго-востоке Азии. Для своих жилищ выбирают пещеры, отслоившуюся кору деревьев, могут прятаться под камнями. В окрасе пауков преобладает коричневый цвет, ноги украшены чёрными пятнами. Питаются пауки-охотники насекомыми, ящерками, жабами, не брезгуют и своими более мелкими сородичами. Яд гетеропода максима токсичен, при укусе у человека может появиться отёк, возникнуть сильная тошнота и головная боль. Но летальные исходы зафиксированы не были.

Терафоза блонда

Многим он известен как птицеед-голиаф. Его по праву считают самым большим пауком, поскольку длина его туловища может достигать 9 см, а с вытянутыми лапами — 28 см. Окрас у него коричневый или рыжеватый с красным отливом.

Обитают птицееды-голиафы на Южноамериканском континенте. Они роют себе норы в земле под деревьями или занимают убежища своих поверженных врагов. Питаются преимущественно мелкими животными: ящерками, грызунами, птенцами и другими. Укус голиафа болезненный, но представляет опасность только для аллергиков. Несмотря на свою нервозность и агрессивность, этот паук является довольно популярным домашним питомцем. И все же заводить его начинающим арахнофилам не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: