Слоновая черепаха, описание, фото - MOLOSSY.RU

Слоновая черепаха, описание, фото

Слоновая черепаха

Крупнейшей сухопутной черепахой в мире является слоновая черепаха. Её также называют галапагосская черепаха, так как она является эндемиком Галапагосских островов. Это вулканический архипелаг, находящийся в восточной экваториальной части Тихого океана в 970 км от побережья Эквадора. Состоит из 13 больших островов. Но огромные черепахи живут только на 7. В Европе о них узнали в XVI веке, когда острова открыли испанские конкистадоры.

Описание

Современные галапагосские черепахи весят до 417 кг с длиной панциря 1,87 метра. Обычный вес у самцов колеблется в пределах от 272 до 317 кг, а у самок от 136 до 181 кг. В то же время размеры варьируются по островам. Так на острове Пинзон максимальный вес равен 76 кг при длине панциря 61 см. А на острове Санта-Круз длина панциря доходит до 75-150 см. Размеры во многом зависят от уровня влажности окружающей среды. На островах с сухим климатом размеры меньше, чем на островах с влажными климатическими условиями.

Тела этих пресмыкающихся покрыты мощным костным панцирем (карапаксом). Данная костная оболочка имеет тускло-коричневый или серый цвет. Панцирь состоит из пластин, соединённых с рёбрами и слитых в единую защитную структуру. То есть пластины являются частью скелета. Так как животные медлительные, на панцирях частенько разрастаются лишайники.

На пластинах ежегодно образуются новые кольца прироста (оболочный сегмент). Но определить по ним продолжительность жизни слоновых черепах невозможно, так как внешние слои с годами стираются. Лапы у этих пресмыкающихся мощные, корявые с сухой и жёсткой чешуйчатой кожей. На передних конечностях имеется по 5 когтей, а на задних по 4. Эти черепахи способны втягивать шею, голову и передние конечности в панцирь, который служит надёжной защитой во время опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс размножения проходит в течение всего года, но он имеет сезонные пики, которые приходятся на февраль – июнь и совпадают с сезоном дождей. В брачный период самцы устраивают ритуальные бои. Они сталкиваются друг с другом, встают на задние ноги, вытягивают шеи, открывают рты. При этом самец с меньшими размерами отступает и уступает право спаривания более крупному.

Места гнездования располагаются на сухом песчаном побережье. Самки готовят гнёзда для яиц, раскапывая песок задними лапами. В течение нескольких дней они выкапывают круглые отверстия диаметром 30 см. В такие гнёзда и откладываются яйца. В кладке обычно насчитывается 16 яиц. Они имеют шаровидную форму, а по своим размерам яйцо соответствует бильярдному шару. Поверх яиц самка набрасывает песок, смоченный собственной мочой. После этого оставляет кладку инкубироваться. В сезон самка может откладывать от 1 до 4 кладок.

Температура имеет большое значение при инкубации. Если она низкая, то вылупляется больше самцов, а если высокая, то на свет появляются в основном самки. Молодые черепашки выходят из гнёзд через 4-8 месяцев. Они весят 50 г при длине тела 6 см. Вылупившиеся детёныши должны выползти на поверхность. Им это удаётся, если земля влажная. А вот если она сухая и затвердевшая, то молодые слоновые черепахи погибают.

Выжившая молодёжь развивается в течение 10-15 лет. Половозрелой становится в 20-25 лет. В дикой природе слоновая черепаха живёт более 100 лет. А вот в неволе продолжительность жизни может достигать 150 лет. Самой известной долгоживущей была черепаха по кличке Харриет. Она умерла в 2006 году в австралийском зоопарке. На момент смерти её возраст составлял 170 лет.

Питание

Эти пресмыкающиеся являются травоядными. Поедают кактусы, траву, листья, лишайники, ягоды, плоды. Молодые галапагосские черепахи съедают в день пищи, количество которой соответствует 17% их собственного веса. Влагу они в основном получают из росы и растительности. Могут обходиться без воды в течение 6 месяцев. До года могут жить без пищи, потребляя свои жировые запасы.

Слоновые черепахи поддерживают отношения с птицами, которые выклёвывают из их тел эктопаразитов. Группа зябликов окружает черепаху, а та распрямляет ноги, вытягивает шею, давая возможность маленьким пернатым добраться до самых неудобных мест на её теле. Но иногда черепаха проявляют поразительное коварство по отношению к пичугам. Когда зяблики оказываются под тяжёлым туловищем, слоновая черепаха может согнуть ноги, упасть на земли и задавить птиц. После этого она съедает раздавленные тела, тем самым пополняя свою диету белком.

Природоохранный статус

Данный вид по классификации МСОП (Международный союз охраны природы) классифицируется как уязвимый. В XVI веке, когда испанцы появились на Галапагосских островах, численность огромных пресмыкающихся достигала 250 тыс. В середине XX века их осталось всего 3 тыс. Причинами сокращения уникальной популяции стали отстрел животных ради мяса и масла, разрушение естественных мест обитания для сельхоз нужд, ввоз на острова свиней, коз, крыс.

Во второй половине XX века люди спохватились, и в наши дни слоновая черепаха заметно прибавила в численности. Сейчас на далёких островах живёт 19 тыс. огромных пресмыкающихся, и их численность держится на стабильном уровне.

Описание Слоновой Черепахи из Красной Книги

Черепахи — одни из самых древних животных на планете. Ученые установили, что многие представители этих пресмыкающихся навсегда исчезли с поверхности земли. На грани вымирания стоят и галапагосские или слоновые черепахи. Этот вид уступает в размерах древним вымершим гигантским миоланиям, но выглядит также массивно.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Слоновая черепаха в Красной книге
  9. Текущая ситуация с популяцией
  10. Какие меры применяются для защиты
  11. Интересные факты о животном

Описание животного

Современными учеными описаны 12 разновидностей слоновой черепахи. Как правило, ареал каждого подвида ограничен одним островом и может отражаться в его названии.

Например, остров Эспаньон стал местом обитания для эспаньольского подвида, а на вулканических склонах острова Исабел живет исабельский подвид.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Пресмыкающиеся
Подкласс Диапсиды
Клада Pantestudines
Клада Тестудинаты
Отряд Черепахи
Подотряд Скрытошейные черепахи
Надсемейство Мягкотелые черепахи
Семейство Трёхкоготные черепахи
Род Дальневосточные черепахи
Вид Дальневосточная черепаха
Международное научное название Pelodiscus sinensis
Охранный статус Уязвимые виды
Красная книга России популяция сокращается

Как выглядит

По форме панциря и величине всех черепах разделили на две группы: Размеры особей, обитающих на небольших сухих островах, не превышает 0,6 — 1,0 м, а вес от 30 до 50 кг. Верхний щит карапакса этого подвида имеет седловидную вогнутость в центре, что облегчает передвижение рептилий среди густой растительности. Шея и ноги довольно длинные.

На больших островах, где климат более влажный, а растительность пышнее и богаче, встречается подвид рептилий с куполообразной формой панциря. Шея у этих черепах более короткая. Вес довольно большой. Отдельные особи весят до 400 кг, а длина их панциря превосходит 180 см.

Возможно, свое название слоновая рептилия получила из-за массивных толстых ног и кожи, похожей на кожу слонов. Впереди панцирь довольно сильно открыт. Это улучшает вентиляцию тела в жарком климате тропиков.

Окраска панциря варьируется от светлого коричневого до темного коричневого цвета. Узор на его сегментах индивидуален и сохраняется до конца жизни.

Характер и образ жизни

Слоновые черепахи животные степенные и медлительные. Средняя скорость их движения равна 0,3 км в час. Активны рептилии в дневные часы. В поисках пищи и воды они способны подниматься довольно высоко по вулканическим склонам. Для ночевки животные делают углубления в грунте и прячут в него нижнюю часть тела.

Найдя источник пресной воды рептилии любят отдохнуть возле него, погрузившись в прибрежную грязь. Так они спасаются от жары и насекомых.

Многолетние наблюдения показали, что характер у этих животных довольно миролюбивый и любопытный. Они могут с интересом рассматривать человека и реагировать на его голос. Если рептилиям угрожает опасность, они резко втягивают голову, издавая шипящий звук. Он обусловлен вытесняемым воздухом из панциря.

Чем питается

Основная еда слоновых черевах — это местные растения. Характеристика рациона не позволяет отнести этих рептилий к 100% вегетарианцам. Они способны вместе с травой или кустарником прихватить и съесть мелкого грызуна или полакомиться падалью. Растительное меню самых больших сухопутных черепах довольно разнообразное. Они едят:

  • ягоды и плоды;
  • мхи и лишайники;
  • траву и листья с кустарников;
  • водную растительность;
  • кактусы.

Особенность питания черепах в том, что при необходимости они могут съесть крапиву или другое жгучее, или ядовитое растение, мимо которого пройдет большинство животных. Зубов у черепах нет, пищу они отрывают при помощи твердых челюстей и глотают её куски целиком, проталкивая в горло с помощью языка и движений челюстей, похожими на жевательные.

Слоновые черепахи довольно выносливы и могут несколько месяцев обходиться без пищи и воды.

Где обитает

Основным местом обитания всех подвидов слоновой черепахи является архипелаг вулканических островов в Тихом океане. Он находится в области южнее Эквадора.

Селятся рептилии как на сухих низких местах, так и на влажных или вулканических высокогорьях. Их можно встретить в тропических лесах, саваннах и на кустарниковых равнинах. Самки предпочитают держаться поближе к песчаным местам, где удобно выбирать место для кладок.

Испанские мореплаватели именно здесь впервые увидели гигантских galapago и назвали острова галапагосскими или черепашьими.

Размножение

Галапагосские черепахи готовы к продолжению рода после достижения ими 20 — 25 лет. Размножение у них происходит независимо от сезона, но чаще всего оно продолжается с ноября по апрель. Обычно спокойные самцы становятся агрессивными и устраивают драки не только с особями мужского, но и женского пола. Они кусают противника, ударяют его панцирем.

Для облегчения процесса спаривания у самцов на нижней стороне карапакса есть выемка. Она помогает им не только взобраться на самку, но и удержаться на ней.

Самка, выбрав место для кладки, задними ногами вкопает ямку глубиной до 30 см. Чаще всего это происходит в одном и том же месте. После этого рептилия откладывает от 2 до 20 шарообразных яиц с диаметром в 5 — 6 см.

Закрыв кладку песком или землей, самка удаляется. Остальное сделает природа. Примерно через полгода молодые черепашки весом около 70 г вылупляются из яиц, выбираются на поверхность и начинают самостоятельную жизнь. Если за это время грунт стал слишком плотным, то молодые животные так и гибнут в гнезде, не сумев выбраться из него.

Пол будущих черепашек зависит от температуры инкубации. При низких температурах на свет появляется больше самцов, а при высоких — самок.

Естественные враги

До появления европейцев в местах обитания галапагосских черепах их численность превышала 250 000 особей. Это связано с отсутствием естественных врагов у взрослых рептилий. Молодым черепашкам в первые дни после появления на свет угрожают только хищные птицы.

Серьезная угроза исходит от завезенных на острова домашние животных, кошек, собак и свиней. Они легко находят кладки и уничтожают отложенные яйца и молодых рептилий. Вредят им и расплодившиеся крысы.

Количество поголовья стало резко сокращаться и после ого, как моряки и пираты стали использовать животных в качестве живых «консервов», загружая их в трюмы кораблей и забивая на еду по мере надобности.

Слоновая черепаха в Красной книге

Вид получил статус вымирающий и был внесен в Красную книгу после того, как во второй половине прошлого столетия поголовье сократилось до 3 000 особей. Следы жизнедеятельности этих рептилий полностью исчезли к началу XX века с таких остров, как Барингтон и Чарльз.

Основными причинами резкого сокращения численности стали:

  • браконьерская охота;
  • отлов и вывоз рептилий в частные руки;
  • загрязнение мест обитания;
  • хозяйственная деятельность человека.

Текущая ситуация с популяцией

Охрана поголовья черепах от истребления помогла сохранить этот вид рептилий. Сегодня галапагосская черепаха не исчезает. Её статус изменен с вымирающего на уязвимый. В естественных условиях обитания насчитывается более 20000 особей.

Несколько десятков этих животных содержатся в условиях неволи. В Московском зоопарке проживает четыре особи. Сотрудники учреждения учитывают все особенности животных и надеются на получение потомства.

Кроме растительной пищи ежедневно в меню питомцев вводится до 1 кг животных кормов мяса, рыбы и птичьих яиц.

Какие меры применяются для защиты

Чтобы сохранить и приумножить численность уникальных животных места их естественного обитания закрыты для свободного посещения. Попасть на острова можно только в сопровождении гида. Передвигаются люди по специально проложенным для них тропинкам.

С 1959 года на острове Санта Круз работает научная станция. Её сотрудники занимаются разведением слоновых черепах разных подвидов и переселением их в естественные условия.

Интересные факты о животном

Одинокий Джордж — именно это имя получила абингдонская слоновая черепаха (вымерла), обнаруженная в 1972 году на острове Пинта. Продолжительность жизни этого вида составляет около 200 лет. Джорджу на момент обнаружения не исполнилось и века, он считался самцом, способным к размножению.

Однако все усилия ученых получить от него потомство, не увенчались успехом. В течение 40 лет за животным ухаживал Фаусто Лерьено. Он и обнаружил мертвое тело своего питомца 24 июля 2012 года. Так список вымерших животных пополнился еще одним видом.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Слоновая черепаха

Самая большая в мире черепаха – кожистая. Но она – жительница водной стихии, а вот на суше пальму первенства среди отряда держит слоновая черепаха. Это животное принадлежит к классу пресмыкающихся. Галапагосская слоновая черепаха является представителем семейства сухопутных черепах, включающего в себя род американских черепах, к которому и относится героиня нашего «рассказа».Слоновая галапагосская черепаха — один из самых редких видов на планете Земля. Климатические изменения и влияние человека на природу сделали этих животных исчезающим видом.

Описание

Слоновая черепаха относится к сухопутным видам, вырастающим в длину к 1.8 метров с массой тела в 400 кг, а тело покрыто мощным костным панцирем светло-коричневого цвета.

Правда на данный момент этим рептилиям грозит исчезновение с 1970 года, а в 20 веке скончался самый известный «Одинокий Джордж», которого содержали в неволе, после чего было принято скоропостижное решение вырастить в неволе малышей и выпустить их на острова. Ведь одна такая черепаха способна прожить более 100 лет на воле, и около 170 в неволе!Друзья, на момент 21 века численность слоновых черепах превысила числа 19 000 и эта отличная новость, потому что эти удивительные создания больше не находятся на грани исчезновения!

Весит эта гигантская черепаха около 300 килограмм. Диаметр ее панциря составляет почти полтора метра, а в высоту это животное вырастает до одного метра! Сложно не заметить такую черепашку, хотя она и немного меньше кожистой.Отличительной чертой слоновой черепахи является ее длинная шея, а еще у нее довольно длинные лапы, благодаря которым она поднимает тело высоко от земли. Панцирь у этой представительницы черепашьего «царства» окрашен в черный цвет.

Почему черепаха получила название «слоновая»? Все дело в ее внешнем виде: она не только имеет внушительные «слоновьи» размеры, о сходстве с этими животными говорят еще и ноги черепахи: они настолько массивные, что действительно похожи на ноги слона. Похожесть проявляется и в большом количестве кожных складок на шее.Панцирь слоновой черепахи чем-то напоминает седло: спереди он слегка приподнят, а сзади имеет наклон и небольшую выемку.

Эволюционная история

Все подвиды слоновых черепах произошли от общих предков, которые прибыли с материка Южная Америка по воде. Их выживание в 1000-километровом путешествии по океану объясняется тем, что черепахи умеют плавать и могут дышать, поднимая шеи над водой. Они способны выжить месяцы без еды и пресной воды. Так как черепахи являются плохими пловцами, их путешествию, возможно, поспособствовало Перуанское течение, которое движется к западу от материка в сторону Галапагосских островов. Предполагается, что предки рода Chelonoidis должны были быть аналогичным образом распространены от Африки до Южной Америки на протяжении олигоцена.

Ближайшим живущим в наше время родственником, хотя и не прямым предком, галапагосских гигантских черепах является аргентинская черепаха (Chelonoidis chilensis), гораздо менее близкими являются виды из Южной Америки. Различия между аргентинскими и галапагосскими черепахами, вероятно, произошли от 6 до 12 миллионов лет назад. Это было эволюционным событием, предшествующим образованию современных Галапагосских островов вулканическим путём из старейших 5 миллионов лет назад.

Анализ митохондриальных ДНК показывает, что старейшие из существующих островов (Эспаньола и Сан-Кристобаль) были колонизированы первыми, а затем уже популяции с них расселились на более молодые острова. У современных подвидов наблюдается ограничение обмена генами между изолированными островами в результате независимой эволюции популяций в разные формы. Эволюционные отношения между подвидами таким образом повторяют историю вулканических островов.

Среда обитания гигантских сухопутных черепах

Слоновые черепахи проживают на территории Галапагосских островов, расположенных в акватории Тихого океана. Встретить этих пресмыкающихся также можно на острове Альдабра, омываемом водами Индийского океана.

Образ жизни

Эти представители семейства сухопутных черепах проживают в довольно трудных условиях. Там, где они обитают, всегда очень высокая температура, жаркий климат и скудная растительность. Поэтому в еде им приходится быть неприхотливыми. В районах проживания они стараются держаться вблизи широколиственных тропических лесов, на равнинах, поросших кустарниками, или в саваннах. На Галапагосских островах слоновые черепахи живут в низинах.

В светлое время суток эти животные проявляют повышенную осторожность, а вот с наступлением ночи словно превращаются в слепых и глухих существ – передвигаются, не обращая внимания на то, что происходит вокруг и теряют бдительность. К слову сказать, слоновые черепахи очень медлительные существа! За целый день они могут пройти не больше 6 километров.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс размножения проходит в течение всего года, но он имеет сезонные пики, которые приходятся на февраль – июнь и совпадают с сезоном дождей. В брачный период самцы устраивают ритуальные бои. Они сталкиваются друг с другом, встают на задние ноги, вытягивают шеи, открывают рты. При этом самец с меньшими размерами отступает и уступает право спаривания более крупному.

Места гнездования располагаются на сухом песчаном побережье. Самки готовят гнёзда для яиц, раскапывая песок задними лапами. В течение нескольких дней они выкапывают круглые отверстия диаметром 30 см. В такие гнёзда и откладываются яйца. В кладке обычно насчитывается 16 яиц. Они имеют шаровидную форму, а по своим размерам яйцо соответствует бильярдному шару. Поверх яиц самка набрасывает песок, смоченный собственной мочой. После этого оставляет кладку инкубироваться. В сезон самка может откладывать от 1 до 4 кладок.

Температура имеет большое значение при инкубации. Если она низкая, то вылупляется больше самцов, а если высокая, то на свет появляются в основном самки. Молодые черепашки выходят из гнёзд через 4-8 месяцев. Они весят 50 г при длине тела 6 см. Вылупившиеся детёныши должны выползти на поверхность. Им это удаётся, если земля влажная. А вот если она сухая и затвердевшая, то молодые слоновые черепахи погибают.

Выжившая молодёжь развивается в течение 10-15 лет. Половозрелой становится в 20-25 лет. В дикой природе слоновая черепаха живёт более 100 лет. А вот в неволе продолжительность жизни может достигать 150 лет. Самой известной долгоживущей была черепаха по кличке Харриет. Она умерла в 2006 году в австралийском зоопарке. На момент смерти её возраст составлял 170 лет.

Слоновая черепаха

Систематика

Латинское название – Сhelonoidis nigra

Английское название – Island giant tortoise, Galapagos giant tortoise

Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)

Отряд – Черепахи (Chelonia)

Семейство – Сухопутные черепахи (Testudinidae)

Род – Американские сухопутные черепахи (Chelonoidis)

Природоохранный статус

По международному природоохранному статусу слоновая черепаха — эндемичный вид Галапагосских островов – относится к уязвимым видам — IUCN(VU).

Количество этих черепах сократилось с 250 000 в ХVI веке до самого низкого уровня в 3000 особей в 1970-х гг. Основные причины столь резкого сокращения: 1) отлов мореплавателями черепах для использования их в качестве «живых консервов»; 2) уничтожение природных мест обитания; 3) завоз на острова чужеродных для них животных – крыс, коз, свиней, одичавших собак. Из изначальных 15 подвидов слоновых черепах в настоящее время сохранилось только 10.

Для спасения слоновых черепах были приняты экстренные меры, в частности разведение их в неволе с последующим выпуском в природу на соответствующие острова. В настоящее время все Галапагосские острова являются заповедными, и охрана слоновых черепах там абсолютная.

По данным специалистов к началу ХХI века численность слоновых черепах приближается к 20000, но вид все равно остается в категории «уязвимый».

Вид и человек

В природе у слоновой черепахи врагов практически не существует, поэтому единственным виновником всех бед этого удивительного животного является человек. Одна из главных причин резкого сокращения численности и даже полного исчезновения этого вида – отлов черепах для использования в качестве «живых консервов». Европейские моряки ловили черепах и помещали их в трюмы своих кораблей, где черепахи несколько месяцев оставались живыми без воды и пищи, а потом их съедали. Считается, что до начала ХХ века было уничтожено таким образом около 200000 слоновых черепах.

Сейчас слоновые черепахи на Галапагосских островах находятся не просто под охраной. На острова, где эти черепахи еще сохранились, можно попасть только в сопровождении гида или сотрудника национального парка и передвигаться строго по проложенным тропинкам.

На острове Санта-Круз с 1959 г. функционирует научная станция Чарльза Дарвина, где среди других работ по сохранению уникальной флоры и фауны островов, занимаются изучением и разведением слоновых черепах. При этом учитывается подвидовая принадлежность животных, поскольку на каждом острове архипелага обитает свой подвид. Молодых черепах доращивают до определенных размеров, а затем выпускают в природу. Если по каким-то причинам подвид черепахи определить невозможно, эта особь в размножении не участвует. Таким образом ученые стараются не только восстановить численность слоновой черепахи, но и сохранить уникальность фауны каждого острова.

Распространение и места обитания

Слоновые черепахи обитают только на вулканических Галапагосских островах, т.е. являются эндемичным видом. Испанские конкистадоры, открывшие острова в ХVI веке и обнаружившие там этих огромных рептилий, дали островам испанское название galapago, что означает черепаха. Так что в дословном переводе Галапагосы – черепаховые острова.

Внешний вид

Слоновая черепаха – самая крупная среди современных сухопутных черепах, ее вес может достигать 400 кг, а длина – более 1,8м.

В разных подвидах слоновой черепахи существуют различия в размерах и форме панциря – карапакса. По этому признаку они делятся на 2 основные группы: 1) на небольших засушливых островах черепахи более мелкие с седловидным панцирем. Ноги у них более длинные и тонкие. Вес самок до 27 кг, самцов – до 54 кг. 2) на крупных островах с более влажным климатом и обильной растительностью черепахи крупнее, их панцири высокие и куполообразные. Разница в размерах самок и самцов выражена не так резко.

Отсутствие хищников на островах привело к тому, что панцирь слоновой черепахи широко открыт спереди. Благодаря такому панцирю черепахи могут доставать даже довольно удаленные ветки, еще не объеденные другими животными. Возможно также, что такая «открытость» панциря способствует лучшей вентиляции тела в условиях жизни в тропиках.

Образ жизни

Слоновые черепахи ведут дневной образ жизни, хотя могут быть активны и в ночное время. В условиях тропического климата активны круглый год.

Нередко около черепах можно видеть стайки мелких насекомоядных воробьиных птиц. Они усаживаются на голову и ноги черепах и выклевывают у них кожных паразитов – насекомых и клещей.

Питание и кормовое поведение

Слоновые черепахи – растительноядные животные. Основная их пища – различные травы и кустарники. Примечательно, что черепахи могут есть без всякого для себя вреда очень ядовитые растения, абсолютно несъедобные для других травоядных животных. Иногда черепахи «по дороге» способны прихватить и какого-нибудь грызуна и охотно его съесть.

Пьют слоновые черепахи редко, вполне довольствуясь росой и соком растений; без воды они могут обходиться до 6 месяцев.

Размножение

Спаривание слоновых черепах происходит в любое время года, но в период с февраля по июнь наблюдается несколько пиков активности.

В период размножения самцы ведут себя очень агрессивно, между ними происходят серьезные схватки, когда более мелкий и слабый противник уступает более сильному. Иногда в этот период самцы могут вступать в драки даже с самками.

После спаривания самка выкапывает ямку диаметром и глубиной около 30 см, куда и откладывает яйца. В кладке черепахи обычно от 16 до 22 яиц шаровидной формы диаметром 5-6 см и массой около 70 г; детеныши появляются примерно через 6 месяцев. Если почва, закрывающая ямку рыхлая, черепашата благополучно вылезают на поверхность, если грунт плотный, многие из них так и не могут выбраться.

Половозрелыми слоновые черепахи становятся в возрасте 20-25 лет.

Продолжительность жизни

Слоновые черепахи являются одними из самых долгоживущих животных. В природе они доживают до 100 лет, в неволе – до 150 и даже больше.

Жизнь в зоопарке

В нашем зоопарке сейчас живут 4 слоновых черепахи (вероятно, 2 пары). Все они относятся к подвиду Ch.nigra porteri — черная или сантакрусская слоновая черепаха. Они родились в США в1992 г. от разных родителей с Галапагосских островов по межзоопарковской программе разведения редких животных в неволе. В Москву поступили из зоопарка Брукфилд в Чикаго. Отмечались неоднократные попытки спаривания, но реального размножения пока не было.

Летом этих черепах можно увидеть в открытой вольере около террариума, а зимой одна пара содержится в Террариуме, а вторая – в павильоне «Птицы и Бабочки».

Ежедневный рацион черепах состоит из большого количества растительных кормов (около 12 кг зимой и 16 кг летом (капуста, морковь, фрукты, салат, трава, веники и т.д.) и 1 кг животного корма (мясо, яйца, рыба).

Галапагосская черепаха (слоновая)

Галапагосская (Chelonoidis elephantopus) – представитель класса пресмыкающихся, самая большая сухопутная черепаха, существующая в данное время в мире, также известна как слоновая. Конкуренцию ей может составить только ее морская родственница – кожистая черепаха. Из-за деятельности человека и изменений климата численность этих гигантов резко сократилась, и они считаются вымирающим видом.

Описание

Своими размерами Галапагосская черепаха поражает каждого, ведь увидеть черепашку весом в 300 кг и до 1 м в высоту, стоит многого, только один ее панцирь в диаметре достигает 1.5 метра. Ее шея сравнительно длинная и тонкая, а голова небольшая и закругленная, глаза темные и близкорасположенные.

В отличие от других видов черепах, лапы которых настолько коротки, что им приходиться практически ползать на брюхе, у слоновой черепахи конечности достаточно длинные и ровные, покрытые толстой темной кожей, напоминающей чешуйки, ступни заканчиваются короткими толстыми пальцами. Также в наличии хвост – у самцов он длиннее, чем у самок. Слух – слаборазвит, поэтому они плохо реагируют на приближение врагов.

Ученные разделяют их на два отдельных морфовида:

  • с куполообразным панцирем;
  • с седловидным панцирем.

Естественно вся разница здесь именно в форме того самого панциря. У одних он поднимется над телом в виде арки, а у вторых – близко прилегает к шее, форма природной защиты зависит исключительно от среды обитания.

Среда обитания

Родиной Галапагосских черепах естественно являются Галапагосские острова, которые омываются водами Тихого океана, их название переводится как «Остров черепах». Также Галапагосов можно найти и в акватории индийского океана – на острове Альдабра, но там эти животные не достигают крупных размеров.

Выживать Галапагосским черепахам приходиться в очень сложных условиях – из-за жаркого климата на островах очень мало растительности. Для своего проживания они выбирают низины и заросшие кустарниками пространства, любят прятаться в зарослях под деревьями. Водным процедурам гиганты предпочитают грязевые ванны, для этого эти милые существа отыскивают ямы с жидким болотом и зарываются туда всей нижней частью тела.

Особенности и образ жизни

Все светлое время суток пресмыкающиеся прячутся в зарослях и практически не покидают своих укрытий. Только с наступлением ночи они выбираются на прогулку. В темноте черепахи практически беспомощны, так как у них полностью снижается слух и зрение.

В дождливое время года или засуху, Галапагосские черепахи могут мигрировать из одной местности в другую. В это время, зачастую независимые одиночки собираются в группы по 20-30 особей, но и в коллективе они мало контактируют друг с другом и проживают обособлено. Собратья интересуют их только в период гона.

Время спаривания у них припадает на весенние месяцы, кладка яиц – на лето. Кстати, второе название у этих реликтовых животных появилось из-за того, что во время поисков второй половины, самцы издают специфические утробные звуки, похожие на слоновий рев. Чтобы заполучить свою избранницу, самец со всей силой таранит ее своим панцирем, а если такой ход не возымел действия, то еще и кусает ее за голени до тех пор, пока дама сердца не ляжет и не втянет конечности, открывая, таким образом, доступ к своему телу.

Откладывают яйца Слоновые черепахи в специально вырытые ямки, в одной кладке может насчитываться до 20 яиц размером с теннисный мяч. При благоприятных условиях черепахи могут размножаться и дважды в год. Через 100-120 дней из яиц начинают выбираться первые детеныши, после появления на свет их вес не превышает 80 грамм. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 20-25 лет, но проблемой такое долгое развитие не является, так как продолжительность жизни гигантов – 100-122 года.

Питание

Питание у Слоновых черепах исключительно растительного происхождения, они поедают любые растения, до которых могут дотянуться. В пищу идет даже ядовитая и колючая зелень. Особенное предпочтение в еде отдают манцинелле и кактусу опунцию, так как помимо питательных веществ, из них пресмыкающиеся получают еще и влагу. Зубов у Галапагосов нет, откусывают побеги и листья они с помощью заостренных, похожих на ножи челюстей.

Достаточный питьевой режим этим гигантам жизненно необходим. Восстановлению водного баланса в организме они могут уделять до 45 минут ежедневно.

Интересные факты

  1. Долгожителем среди Галапагосских черепах считались жители Каирского зоопарка – черепаха по кличке Самира и ее муж. Самка умерла в возрасте 315 лет, а самец не дотянул до 400 летнего юбилея всего нескольких лет.
  2. После того, как моряки в 17 столетии открыли Галапагосские острова, местных черепах они начали использовать в пищу. Так как эти величественные животные могут обходиться без пищи и воды по нескольку месяцев, матросы просто опускали их в трюмы своих кораблей и ели по мере надобности. Всего за два столетия, таким образом, было уничтожено 10 млн. черепах.

Видео про слоновую черепаху

Слоновая черепаха

09.08.2013

Слоновая, или галапагосская черепаха (лат. Chelonoidis nigra) – самый крупный на нашей планете представитель семейства Сухопутных черепах (лат. Testudinidae).

Слоновые черепахи появились на Земле примерно в триасовом периоде 250-200 млн лет назад.

За все это время внешний вид рептилии практически не изменился. Сейчас известно 15 подвидов слоновой черепахи, из которых 5 подвидов уже вымерло.

Люди и слоновые черпахи

В 1535 году испанцами был открыт архипелаг в Тихом океане в 972 км к западу от Эквадора. На его островах было так много гигантских черепах, что они назвали его Галапагосскими островами (исп. Galpago –«водяная черепаха»). В те времена их популяция составляла более 250 000 особей.

Согласно записям путешественников тех лет огромные рептилии весом до 400 кг и длиной до 180 см были тогда совсем не редкостью.

Испанцы стали использовать их сначала в виде живых консервов, а позже для получения черепахового масла, применяемого в лечебных и косметических целях для омолаживания кожи.

В уничтожении слоновых черепах особо отличились пираты, у которых в XVII-XVIII веках были свои многочисленные базы на архипелаге. В XIX веке особый урон популяции нанесли китобои, убивавшие самок, пришедших для кладки яиц.

На Галапагосских островах появились также одичавшие собаки, свиньи и кошки, поедающие маленьких черепашек. Завезенные на острова ослы, козы и крысы разоряли черепашьи гнезда. Травоядные животные обрекали на голод взрослых рептилий, порой дочиста обгладывая скудную растительность.

В 1974 году оставалось всего лишь 3 060 слоновьих черепах. С целью сохранения вида на острове Санта-Крус была создана научная станция, сотрудники которой собирают черепашьи яйца, а позднее выпускают подросшую молодь на волю. Благодаря предпринятым усилиям к концу 2009 года их популяция насчитывала уже 19 317 особей.

Галапагосские острова принадлежат Эквадору. На необитаемых островах архипелага правительство Эквадора в 1934 году запретило отлов слоновьих черепах, а в 1959 году основало Национальный парк.

Их искусственное разведение началось в 1965 году. От пойманных 8 черепах биологи собрали первую партию яиц и с помощью инкубатора получили первых «искусственных» черепашек.

Поведение

Слоновые черепахи ведут дневной образ жизни. Они любят собираться небольшими группами по 20-30 особей и греться на подсушенных солнцем участках с вулканической почвой.

В сухой сезон черепахи покидают низины и поднимаются в богатые растительностью нагорья. В сезон дождей они спускаются назад в теплые низины, которые покрываются буйной зеленью.

Рептилии ежедневно ходят одними и теми же тропами из поколения в поколение, периодически устраивая привалы, чтобы подкрепиться, отдохнуть или искупаться. Во время отдыха черепаха поднимает периодически высоко голову, чтобы оглядеть окрестности.

За сутки слоновая черепаха проходит до 4 км.

С приходом сумерек пресмыкающиеся прячутся в вырытых в земле углублениях или в зарослях. Лучше всего они чувствуют себя в жидкой грязи или заиленных водоёмах. Ночи на островах холодные, поэтому тепло в таких водоёмах сохраняется дольше.

Любимым лакомством гигантов является сочная мякоть опунций. Найдя вкусный плод или аппетитный листок, рептилия придерживает его лапой и откусывает кусок за куском. Сначала ломти плода отсекаются острым клювом, а потом растираются челюстями и мясистым языком.

В сухой сезон, когда влагу найти очень тяжело, черепаха добывает воду, поедая кактусы. Пережить засуху ей позволяют большие запасы жира, которые при расщеплении обеспечивают организм водой.

При малейшей опасности черепаха прячется в свой панцирь, втягивая лапы, шею и головы. Согнутые передние лапы прикрывают голову, а подошвы задних лап закрывают просвет между пластроном и карапаксом.

Размножение

В брачный сезон самцы проявляют необычайную резвость и активность. Они постоянно снуют по острову в поисках самки. Если на дороге повстречается конкурент, драки не избежать.

Соперники сначала грозно раскачивают своими головами и открывают пасти, а потом с громким пыхтением бросаются друг на друга, пытаясь укусить противника за шею или за ноги.

Иногда более ловкий самец умудряется сбить с ног врага и перевернуть его на спину. Поверженный боец изо всех сил раскачивается, стараясь встать на ноги.

У перевернутой на спину черепахи резко нарушается кровообращение, а все внутренние органы рептилии начинают испытывать кислородное голодание. При очень длительном пребывании в такой позе она может даже погибнуть, поэтому старается побыстрее вернуться в свое обычное положение.

Побежденный конкурент убегает с поля боя, а гордый победитель получает право на продолжение рода. После оплодотворения самец сразу же покидает самку. Размножение может проходить круглый год, но сезонные пики активности попадают на июнь и февраль.

Откладывать яйца самки отправляются в одни и те же места с сухой и песчаной почвой.

В течение нескольких часов, а то и дней, самка выкапывает гнездо задними лапами. Глубина гнезда около 30-40 см. В него самка откладывает от 2 до 17 круглых белых яиц диаметром около 5 см и весом от 80 до 150 г. У разных подвидов размер яиц может немного отличаться.

Одна самка может вырыть и наполнить яйцами до 3 ямок. Готовую кладку рептилия закапывает и тщательно разглаживает лапами поверхность. На поверхности скоро образуется твёрдая сухая корка, зато в самом гнезде поддерживается необходимая для инкубации влажность.

Черепашки появляются на свет через 2-3 месяца в начале сезона дождей. В случае длительной засухи инкубация может длиться до 8 месяцев. Без дождя черепашки просто не смогут выбраться наружу через твердую корку.

Новорожденные весят около 50-90 г и с первых часов своей жизни предоставлены самим себе. Длина их тела не превышает 6 см. Днём они прячутся в укрытиях, а ночью осторожно выходят подкормиться молоденькой травкой.

Подросшая молодь на 10-15 годах жизни постепенно перебирается на более богатые кормом возвышенности. Пол у слоновых черепах можно определить только в возрасте более 15 лет.

Половозрелыми они становятся в возрасте 40 лет. В неволе половая зрелость наступает значительно раньше – к 20-25 годам.

Описание

Длина тела взрослых галапагосских черепах около 120 см при весе 200-300 кг. Передний край мощного панциря изогнут дугой. Роговые щитки панциря растут всю жизнь, становясь все толще с каждым годом.

Ноги массивные, столбообразные. Лапы пятипалые. Все 5 пальцев вооружены длинными крепкими когтями. Голова плоская.

Морда явно сужена впереди. На кончике морды расположены ноздри. Шея длинная и подвижная. Она покрыта мягкой эластичной кожей и может растягиваться как гармошка.

Верхняя и нижняя челюсть лишены зубов и имеют очень острые загнутые края, которые покрыты роговыми пластинками. Глаза маленькие и овальные, чёрного цвета.

Продолжительность жизни слоновых черепах превышает 100 лет.

Черепаха-долгожительница

Рекордсменом-долгожителем считается слоновая черепаха Гариетта, которую в 1835 г привез с Галапагосских островов в Британию Чарльз Дарвин. Черепашка была размером с тарелку, поэтому решили, что она родилась в 1830 г.

В 1841 г она попала в Брисбенский ботанический сад в Австралии. С 1960 г она жила в Австралийском зоопарке. 15 ноября 2005 г австралийцы торжественно отмечали ее 175-й день рождения.

Весила «крошка» 150 кг. 23 июня 2006 г долгожительница скоропостижно скончалась после непродолжительной болезни от сердечной недостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: