Тасманийский или сумчатый дьявол - MOLOSSY.RU

Тасманийский или сумчатый дьявол

Что за животное тасманийский дьявол?

Австралийский актер Крис Хемсворт, наиболее известный по роли Тора в кинематографической вселенной Marvel, вместе с женой, моделью Эльзой Патаки, выпустил на волю в Национальном парке Баррингтон Топс 11 тасманийских дьяволов, пишет Daily Mail.

Тасманийские дьяволы — одни из древнейших обитателей материковой Австралии, они появились там примерно 3 тысячи лет назад. Сейчас эти животные находятся на грани исчезновения.

Что за зверь тасманийский дьявол?

Тасманийского дьявола (лат. Sarcophilus harrisii) также называют тасманским дьяволом, сумчатым дьяволом и сумчатым чертом. Это млекопитающее относится к семейству хищных сумчатых. «Дьяволом» его прозвали за характерную черную окраску, большую пасть с острыми зубами, зловещие крики по ночам и свирепый нрав. Название рода «Sarcophilus» образовано от древнегреческих слов σάρξ — «мясо» и φιλέω — «люблю» (т. е. «любитель мяса»).

Как выглядит животное?

Животное является самым крупным из современных сумчатых хищников. Тасманийский дьявол размером с небольшую собаку, отличается плотным и приземистым телосложением. Лапы у него сильные, но укороченные, передние чуть длиннее задних, что нехарактерно для сумчатых. Голова большая, с притупленной мордой и небольшими розовыми ушами. Шерсть черная и короткая. На груди, крестце и боках могут быть полукруглые белые пятна, хвост толстый и короткий.

Длина тела хищника составляет от 50 до 80 см, размер хвоста — от 23 до 30 см. Размеры тасманийских дьяволов зависят от возраста, места обитания и питания животного. Самцы крупнее самок, они могут достигать веса до 12 кг при высоте в холке до 30 см. У тасманийского дьявола сильные челюсти и массивные зубы, чтобы перекусывать и дробить кости. Одним укусом сумчатый дьявол способен прокусить своей добыче позвоночник или череп.

Где встречается тасманийский дьявол?

Сейчас сумчатый дьявол водится только на острове Тасмания, хотя раньше он населял материковую Австралию. С материка это животное исчезло около 600 лет назад. Предположительно, его истребили собаки динго, завезенные туда аборигенами. Истребляли тасманийских дьяволов и европейские поселенцы, поскольку хищники разоряли курятники. Животные переселялись все дальше и дальше, в неосвоенные лесные и горные районы Тасмании, а их численность сильно сокращалась.

В 1941 году охоту на тасманийского дьявола официально запретили. Вывоз этих животных на экспорт запрещен. Последний представитель этого вида за пределами Австралии умер в Калифорнии в 2004 году.

В настоящее время тасманийские дьяволы обитают в центральных, северных и западных частях острова на территориях, которые отведены под овечьи пастбища, а также в национальных парках Тасмании.

Численность тасмайнийских дьяволов также сильно постарадала от заразной формы рака, известной как дьявольская опухолевая болезнь лица (DFTD). Из-за нее умерло около 90% популяции с тех пор, как болезнь была обнаружена в 1996 году. В настоящее время в Тасмании осталось около 25 000 особей.

Какой образ жизни у тасманийского дьявола?

Животные активны ночью, а днем укрываются в густом кустарнике, в щелях среди камней. Обитает тасманийский дьявол и в пустых норах, под стволами упавших деревьев: животные устраивают там гнезда из коры, листьев и травы.

Питаются эти хищники в основном мелкими и средними млекопитающими и птицами, а также падалью. Сумчатый дьявол ест насекомых, змей, амфибий, может питаться съедобными корнями и клубнями растений. На берегах водоемов он находит и поедает лягушек и раков, на побережье — мелких обитателей моря, выброшенных на берег.

Спариваются тасманийские дьяволы в марте-апреле. Беременность у самки в среднем длится 21 день, обычно рождается от 20 до 30 детенышей. Выживает из них не более 4, оставшихся самка съедает. Максимальная продолжительность жизни сумчатых дьяволов — 8 лет.

Тасманский дьявол

Для большинства из нас тасманийский дьявол ассоциируется с безумным персонажем мультфильма. В реальной жизни это животное столь же неукротимо, как и его мультяшный собрат. Тасманский дьявол – весьма агрессивное сумчатое животное. Всего за одну ночь особь способна умертвить до 30 штук домашней птицы.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Dasyuromorphia (хищные сумчатые)
  • Семейство: Dasyuridae (сумчатые куницы)
  • Род: Sarcophilus (сумчатые дьяволы)
  • Вид: Sarcophilus harrisii (тасманский дьявол)

Название «Тасманский дьявол» происходит от агрессивного характера животного, а также от дьявольского крика, издаваемого им.

Географический диапазон распределения

В настоящее время тасманийский дьявол практически повсеместно встречается лишь на территории Тасмании и острова Роббинс, который соединяется с островным штатом во время отлива. Северо-западная популяция обитает преимущественно на юге до гавани Маккуори и на западе от реки Форт.

Фото: DAVE WALSH

Хотя окаменелости свидетельствуют о том, что когда-то тасманийский дьявол занимал большую часть материковой части Австралии. Учеными было высказано предположение, что нынешнее отсутствие тасманских дьяволов во многих ранее занятых районах объясняется конкуренцией с завезенным на материк динго, которые размножаются быстрее.

Естественная среда обитания

Эти сумчатые животные многочисленны на всей тасманской территории, за исключением районов, где произошла обширная фрагментация их среды обитания и вырубка лесов. Они наиболее многочисленны в прибрежных вересковых пустошах и на пастбищных угодьях, где сельское хозяйство поддерживает постоянный приток падали. Тасманские дьяволы также предпочитают находиться в окружении густых тропических и сухих лесов. Их норы обычно расположены в полых бревнах, норах или пещерных углублениях.

Их часто видят на дорогах, где они подбирают мертвых животных, сбитых водителями. Зачастую и они сами становятся жертвами автомобильных аварий. На Тасмании повсеместно встречаются дорожные знаки, предупреждающие о возможности появления на дороге тасманийского дьявола.

  • Земные биомы: саванна, луга, тропический лес
  • Водные биомы: прибрежные районы

Характерные анатомические особенности

Фото: Kunal Kalra

Тасманийский дьявол – крупнейший из ныне живущих хищных сумчатых животных. Для него характерно крепкое приземистое телосложение и непропорционально массивная голова, а также длинный хвост, который составляет до половины общей длины тела. Там накапливаются жировые клетки, и поэтому здоровых особей можно легко отличить по очень широким хвостам. У тасманского дьявола немного удлиненные задние лапы, что нетипично для прочих сумчатых. Такое строение тела позволяет ему бегать со скоростью 13 км/ч на короткие дистанции.

Передние лапы тасманийских дьяволов имеют пять длинных пальцев на конце – один расположен сбоку, а четыре направлены вперед. Благодаря этому животные могут удерживать добычу. Задние лапы имеют четыре пальца с неубирающимися когтями.

Фото: Meg Jerrard

У тасманийского дьявола превосходно развиты челюстные мускулы, строение которых напоминает челюсти гиены. У него выдающиеся клыки, три пары нижних и четыре пары верхних резцов. Хищник может открывать челюсти под углом 75-80 градусов, что позволяет тасманскому дьяволу генерировать огромную мощность, благодаря которой он может прокусывать толстую кожу, разрывать мышцы, отрывать мясо и дробить кости. Укус челюстей тасманийского дьявола составляет 553 Н!

У тасманийских дьяволов очень длинные усы, которые помогают им ориентироваться в пространстве и находить добычу, особенно в ночной тьме. Поскольку эти животные кормятся после наступления сумерек, они лучше различают черно-белые оттенки. Это позволяет им быстрее реагировать на движение, хотя у тасманских дьяволов есть проблемы с четким видением неподвижных объектов. Его наиболее доминирующим чувством является слух. У животного также отлично развита обонятельная система – оно распознает запахи на километровом расстоянии.

Мех тасманского дьявола коричневато-черный с характерными белыми пятнами на грудной клетке. Примечательно, что почти 16% особей не имеют светлых пятен на теле.

Типичные размеры

Для тасманийских дьяволов характерен гендерный диморфизм – самки немного меньше самцов. Размер тела значительно зависит от диеты, среды обитания и возраста. Особи из западной Тасмании, как правило, меньше по размерам. Крупные самцы могут весить 12 кг и достигать 30 см в плечах. Общая длина колеблется от 525 до 800 мм, а длина хвоста – от 230 до 300 мм.

  • Половой диморфизм: самец крупнее
  • Средняя длина тела: 65,2 см (самец), 57 см (самка)
  • Средняя длина хвоста: 25,8 см (самец), 24,4 см (самка)
  • Средняя масса: 8 кг (самец), 6 кг (самка)

Образ жизни и поведение

Тасманские дьяволы активны ночью, в остальное время они надежно прячутся в густой растительности или в норах. Предполагается, что эти сумчатые ведут сумеречный образ жизни, чтобы избежать плотоядных хищников – в основном орлов и людей.

Молодняк очень хорошо лазает по деревьям, но с возрастом умение утрачивается. Вероятно, это результат приспособления к условиям окружающей среды. Среди этих сумчатых животных наблюдались случаи каннибализма – взрослые особи могут съесть своих детенышей при сильном голоде. В подобных случаях молодняк старается спрятаться на деревьях.

Считается, что тасманийские дьяволы скорее ведут уединенный образ жизни, но не так, как другие животные. Большинство особей являются частью очень большой сети контактов, которая включает в себя не только отношения между самцом и самкой в брачный период, но и связи между особями одного пола.

Тасманские дьяволы остаются в пределах относительно небольшого домашнего ареала, преодолевая в среднем 3,2 км за ночь.

Коммуникация и восприятие

Тасманские дьяволы обладают острым обонянием, зрением, осязанием и вкусом. Они общаются с помощью самых разных вокализаций и физических сигналов, таких как зевота и поднятие хвоста. Тасманийские дьяволы вызывают некоторый трепет из-за леденящих кровь визгов и рычаний, которые они издают, особенно когда группа кормится. А вот при испуге тасманийский дьявол испускает вокруг себя очень неприятный запах.

  • Каналы связи: визуальный, акустический
  • Каналы восприятия: визуальный, тактильный, акустический, обонятельный

Пищевые привычки

Тасманские дьяволы – чрезвычайно агрессивные хищники. Его добычей может стать животное, размером даже с маленького кенгуру. Однако эти животные чаще ведут себя как оппортунисты и вместо охоты на живую добычу выбирают поедание туш. В исторические времена тасманские дьяволы могли зависеть от падали, оставшейся после охоты тасманских волков.

Фото: The Conversation

Любимая еда тасманского дьявола – вомбат, главным образом из-за огромного количества содержащегося в нем жира. Также хищник охотно поедает домашних млекопитающих (ягнят и кроликов), валлаби, птиц, рыб, насекомых, прочих наземных членистоногих, рептилий и земноводных (лягушек и головастиков). Иногда они включают в свое меню растительную пищу: фрукты, клубни и корни растений. Рацион тасманских дьяволов преимущественно зависит от доступности пропитания.

Аппетиту этих сумчатых можно позавидовать, в течение суток они способны потребить пищу, эквивалентную их массе тела.

Читайте также  Корм для собак Happy Dog: обзор, состав, отзывы

Брачный период и развитие детенышей

Тасманийский дьявол – не моногамное животное, и самки обычно имеют несколько партнеров во время спаривания. Они выбирают их среди доминирующих самцов, которые сражаются за самок во время гона.

Большинство спариваний происходит в марте, а детеныши рождаются в апреле после 21-дневного периода беременности. Размер помета может достигать 30 особей, которые весят около 24 грамм. Детеныши почти до 3,5 месяцев (100 дней) остаются в материнской сумке. Однако у самки всего четыре соска, поэтому конкуренция среди молодняка очень высока.

Фото: The Mercury

Самки выкармливают и защищают свое потомство в сумке на протяжении большей части их развития. Молодые особи, покидающие сумку, весят около 200 грамм. Они выглядят как более молодые копии своих родителей. К 5-6 месяцам молодняк полностью отлучается от груди, становясь самостоятельным в декабре. Самки становятся половозрелыми в два года.

  • Система спаривания: полигамия (беспорядочные половые связи)
  • Интервал размножения: один раз в год
  • Сезон размножения: март-апрель
  • Средний срок беременности: 21 день
  • Среднее количество выживающих потомков: 3-4 детеныша
  • Среднее время независимости: 8 месяцев

Продолжительность жизни

В дикой природе средняя продолжительность жизни тасманийского дьявола составляет 6 лет. Большинство молодых особей умирают сразу после выхода за пределы своего естественного ареала из-за конкуренции или нехватки пищи.

Фото: Daily Paws

У взрослых тасманийских дьяволов мало естественных хищников, хотя тасманийские (сумчатые) волки, возможно, иногда охотились на них. Мелкие особи зачастую становятся жертвой орлов, сов и пятнистых сумчатых куниц.

Тасманийские дьяволы свирепы при нападении на них. Сильная мускулистая челюсть с крепкими зубами позволяют животным защитить себя от более крупных хищников. Их ночная активность помогает им избегать некоторых хищников.

Роли в экосистеме

Тасманские дьяволы – важные хищники в местных экосистемах Тасмании. Как падальщики они играют важную роль в избавлении экосистемы от разлагающихся трупов. После исчезновения тасманийского волка они стали самым крупным местным хищником-млекопитающим в Тасмании.

С другой стороны, тасманские дьяволы иногда убивают домашний скот и птиц. Некоторые могут счесть их «доставляющими неудобства» животными. Однако ценность тасманских дьяволов как важных членов функционирующих экосистем и падальщиков, вероятно, перевешивает любое негативное влияние этих плотоядных животных на человека.

Статус сохранения

Фото: Aussie Ark via Storyful

Когда-то считалось, что тасманские дьяволы находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного преследований со стороны поселенцев и деградации лесной среды обитания. Популяция стабилизировалась и, возможно, увеличилась с расширением доступности падали на пастбищах.

Однако с 1996 года тасманийские дьяволы находятся в центре внимания ученых. В это время на них напала загадочная инфекционная опухоль лица. Из-за этого вид оказался под угрозой исчезновения. Хищнический и агрессивный характер животных благоприятствует распространению болезни. Большинство особей, подверженных этой болезни, нападает на других собратьев, заражая их опасной инфекцией. Болезнь даже вызвала изменения в воспроизводстве тасманийских дьяволов – в спаривании стали принимать участие более молодые самки, чтобы успеть вырастить детенышей перед смертью.

Исторические данные и эпидемиологическое моделирование предполагают, что эта эпидемия может циклически проходить через популяции тасманских дьяволов с интервалом 77-146 лет. Хотя в прошлом это не приводило к вымиранию, последствия дополнительных угроз, связанных с человеком, могут представлять серьезную угрозу для сохранения популяций тасманийских дьяволов. Сейчас тасманийские дьяволы находятся под государственной защитой в Тасмании.

Тасманский дьявол. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Сумчатого зверька, известного кровожадностью, не случайно прозвали дьяволом. Первое знакомство английских колонизаторов с тасманским обитателем было крайне неприятным – ночные вопли, наводящие ужас, агрессия ненасытных существ легли в основу легенд о мистической силе хищника.

Тасманский дьявол – таинственный обитатель австралийского штата, изучение которого продолжается по текущий день.

Описание и особенности

Хищное млекопитающее ростом с небольшую собаку в 26-30 см. Туловище зверька длиной 50-80 см, масса 12-15 кг. Телосложение крепкое. Самцы размером крупнее самок. На передних ногах по пять пальцев, четыре из которых расположены прямо, а пятый в стороне, чтобы крепче захватывать и удерживать пищу.

На задних ногах, они короче передних, отсутствует первый палец на лапах. Острыми когтями зверь с легкостью разрывает ткани, шкуры.

Внешняя полнота и несимметричность лап не соотносятся с ловкостью и проворством хищника. Хвост короткий. По его состоянию можно судить о благополучии зверька. В хвосте откладываются запасы жира на случай голодного времени. Если он толстый, покрыт густой шерстью, значит, хищник сыт, в полном здравии. Тонкий хвост с редкой шерстью, почти голый, — признак болезни или голодания зверя. Сумка особей женского рода внешне выглядит как изогнутая складка кожи.

Голова значительного размера по отношению к телу. Сильнейшие среди всех сумчатых млекопитающих челюсти приспособлены к легкому переламыванию костей. Одним укусом зверь способен раздавить позвоночник жертве. Уши небольшие, розового цвета.

Длинные усы, тонкое обоняние позволяют определять местонахождение жертвы за 1 км. Острое зрение даже ночью дает возможность обнаруживать малейшее движение, но зверькам трудно различать неподвижные объекты.

Короткая шерсть животного черного цвета, белые пятна вытянутой формы расположены на груди, крестце. С боков иногда виднеются полулунные разводы, мелкие горошины. По облику тасманский дьявол – животное, похожее на маленького медведя. Но милый вид они имеют только во время отдыха. За активную жизнь, наводящую ужас на австралийских обитателей, животное не случайно назвали дьяволом.

Природу звуков, исходящих от свирепых хищников, жители Тасмании долго не могли определить. Хрипы, переходящие в покашливание, грозное рычание приписывали потусторонним силам. Встреча с крайне агрессивным животным, издающим ужасные вопли, определила отношение к нему.

Началось массовая травля хищников ядами, капканами, что едва не привело к их уничтожению. Мясо сумчатых животных оказалось съедобным, похожим на телятину, что ускорило устранение вредителя. К 40-м годам прошлого века животное практически уничтожили. Скудную популяцию после принятых мер смогли восстановить, хотя численность по-прежнему подвержена сильным колебаниям.

Очередную угрозу дьяволам принесла опасная болезнь, которая унесла более половины популяции к началу 21 века. Зверьки подвержены эпидемиям инфекционного рака, от которого распухает морда животного.

Дьяволы гибнут преждевременно от голода. Причины, способы борьбы с заболеванием пока не известны. Спасти животных можно пока методом переселения, изоляции. В Тасмании ученые занимаются проблемой спасения популяции в специализированных научных центрах.

Тасманский (тасманийский) дьявол официально признан крупнейшим плотоядным сумчатым животным на Земле. Впервые научное описание было составлено в начале 19 века. В 1841 году зверек получил современное название, попал в международную классификацию как единственный представитель семейства австралийских сумчатых хищников.

Ученые доказали значительное сходство тасманского дьявола с кволлами, или сумчатыми куницами. Отдаленная связь прослеживается с вымершим сородичем – тилацином, или сумчатым волком. В своем роду Sarcophilus тасманийский дьявол – единственный вид.

Образ жизни и среда обитания

Когда-то хищник беспрепятственно населял территорию Австралии. Постепенно ареал уменьшился из-за расселения собак динго, охотящихся на тасманского дьявола. Европейцы впервые увидели хищника в Тасмании, одноименном австралийском штате.

До настоящего времени сумчатое животное водится только в этих местах. Местные жители нещадно боролись с разорителем курятников, пока официальным запретом не пресекли уничтожение сумчатых зверьков.

Тасманский дьявол обитает среди овечьих пастбищ, в саваннах, на территориях национальных парков. Хищники избегают пустынных мест, застроенных районов. Активность животного проявляется в сумерках и ночью, в дневное время зверек отдыхает в густых зарослях, обжитых норах, в каменистых расщелинах. Хищника можно застать в погожий день греющимся на лужайке в лучах солнца.

Тасманский дьявол способен переплыть реку в 50 м шириной, но делает это только при необходимости. Молодые хищники взбираются на деревья, старым особям это становится физически сложно. Данный фактор становится жизненно важным как средство выживания, когда свирепые сородичи преследуют молодняк. Дьяволы не объединяются в группы, живут поодиночке, но связи с родственными особями не теряют, вместе разделывают крупную добычу.

Каждое животное обитает на условном территориальном участке, хотя его не метит. Владения соседей часто пересекаются. Логова животных находятся среди плотной растительности, колючих трав, в каменистых пещерах. Зверьки для повышения безопасности обживают по 2-4 убежища, которые используются постоянно, достаются новым поколениям дьяволят.

Сумчатому дьяволу свойственна удивительная чистоплотность. Он вылизывается тщательно, до полного исчезновения запаха, что препятствует охоте, даже умывается. Лапками, сложенными ковшиком, черпает воду и моет мордочку, грудку. Тасманский дьявол, застигнутый во время водной процедуры, на фото представляется умилительным зверьком.

В спокойном состоянии хищник медлителен, но при опасности ловок, необычайно подвижен, ускоряется в беге до 13 км/ч, но только на небольшие расстояния. Тревога пробуждает тасманского зверька, подобно скунсам, испускать неприятный запах.

Природных врагов у агрессивного животного мало. Опасность представляют хищные птицы, сумчатые куницы, лисицы и, конечно, человек. На людей зверек без причины не нападает, но провокационные действия могут вызвать ответную агрессию. Несмотря на свирепость, животное можно приручить, превратить из дикаря в домашнего питомца.

Питание

Тасманских дьяволов относят к всеядным животным, необычайно прожорливым. Ежедневный объем пищи составляет примерно 15% от веса животного, но оголодавший зверь может потреблять до 40%. Трапезы непродолжительны, даже большой объем пищи сумчатые зверьки поглощают не более чем за полчаса. Крик тасманского дьявола – непременный атрибут разделки добычи.

Основу рациона составляют некрупные млекопитающие, пернатые, насекомые, рептилии. Вдоль побережий водоемов хищники ловят лягушек, крыс, подбирают раков, выброшенную на отмель рыбу. Тасманийскому дьяволу достаточно любой падали. Он не будет напрасно затрачивать энергию на охоту за мелкими зверушками.

Развитое обоняние помогает в поиске павших овец, коров, диких кроликов, кенгуровых крыс. Любимое лакомство — валлаби, вомбаты. Разложившаяся падаль, тухлое мясо с червями не смущают плотоядных пожирателей. Кроме животной пищи, зверьки не брезгуют питаться клубнями растений, корнями, сочными фруктами.

Хищники отбирают добычу сумчатых куниц, подбирают остатки пиршества других млекопитающих. В территориальной экосистеме прожорливые падальщики играют положительную роль – снижают опасность распространения инфекции.

Жертвами дьяволов иногда становятся животные, многократно превосходящие хищников в размерах – больные овцы, кенгуру. Недюжинная энергия позволяет справляться с крупным, но ослабленным противником.

Примечательна неразборчивость сумчатых дьяволов в потреблении добычи. Они проглатывают все подряд, включая фрагменты сбруи, фольгу, пластиковые бирки. В экскрементах животного находили полотенца, куски обуви, джинсов, пластика, початки кукурузы, ошейники.

Читайте также  Лечение гемобартонеллеза у кошек: симптомы, методы, профилактика

Жуткие картины поедания добычи сопровождаются проявлениями агрессии, дикими криками зверей. Ученые зафиксировали 20 различных звуков, издаваемых в общении дьяволов. Свирепое рычание, иерархические разборки сопровождают дьявольские трапезы. Пиршество хищников слышно за несколько километров.

В периоды засух, непогоды, голода зверьков выручают запасы жира в хвосте, которые накапливаются при обильном питании прожорливых хищников. Помогает выживать способность молодых зверьков лазить по скалам и деревьям, разорять птичьи гнезда. Крепкие особи в период голода охотятся на своих слабых сородичей.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время дьяволов начинается в апреле. Соперничество самцов, охрана самок после спаривания сопровождаются пронзительными криками, кровавыми схватками, дуэлями. Сложившиеся пары даже во время непродолжительного союза агрессивны. Сумчатым зверькам не свойственны моногамные отношения. Самка тасманского дьявола спустя 3 дня после сближения прогоняет самца. Вынашивание потомства длится 21 день.

Рождаются 20-30 кутят. Детеныш тасманского дьявола весит 20-29 г. Выживают из большого выводка только четверо дьяволят по числу сосков в материнской сумке. Более слабых особей самка съедает.

Жизнеспособность рожденных самок выше, чем самцов. В 3 месяца у малышей открываются глаза, голые тельца покрываются темной шерстью. Молодняк делает первые вылазки из материнской сумки для изучения мира. Материнское кормление длится еще пару месяцев. К декабрю потомство становится полностью самостоятельным.

Двухлетний молодняк готов к размножению. Жизнь сумчатых дьяволов длится 7-8 лет, поэтому все процессы созревания проходят достаточно быстро. В Австралии необычного зверька относят к символическим животным, изображения которых отражены на монетах, эмблемах, гербах. Несмотря на проявления настоящего дьяволенка, животное занимает достойное место в экосистеме материка.

Тасманийский дьявол

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Т

Млекопитающее сумчатый черт или тасманийский дьявол относится к семейству хищные сумчатые, это единственный вид этого рода. Первые европейские поселенцы назвали так это животное из-за его огромной пасти с острыми зубами, зловещих ночных криков и свирепого нрава. А с латыни название вида и вовсе переводится как «любитель плоти».

Латинское название: Sarcophilus harrisii
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: Хищные сумчатые
Род: Sarcophilus
Вид: Тасманийский дьявол
Длина тела: 50 — 80 см
Размер ховста: 23 — 30 см
Масса: до 12 кг
Среда обитания: лес
  • 1 Описание животного
  • 2 Чем питается
  • 3 Где обитает
  • 4 Самец и самка отличия
  • 5 Поведение
  • 6 Размножение
  • 7 Естественные враги
  • 8 Интересные факты

Описание животного

Тасманийский дьявол является наиболее крупным среди современных сумчатых хищников. Он обладает плотным и приземистым туловищем, размеры, как у небольшой собаки, но тяжёлое телосложение и тёмная окраска больше напоминают маленького медвежонка. Тело в длину от 50 до 80 см, длина хвоста от 23 до 30 см. Самцы по размерам больше, чем самки. Вес крупных самцов достигает 12 кг, высота в холке составляет 30 см.

Животное довольно неуклюжее и массивное. Лапы короткие, передние немного длиннее, чем задние. Голова крупная, морда уплощенная. Уши маленькие, розового цвета. Мех короткий, черный, на грудке и крестце расположены полулунные пятна белого цвета, иногда они встречаются и на боках. Хвост короткий, со значительным слоем жировых отложений. Он покрыт длинными волосами, но они могут вытираться, и тогда хвост становится голым. Первого пальца на задних лапах нет, когти большие.

Череп крупный, челюсти сильные, зубы острые, массивные, коренные способны дробить и перекусывать кости. Один укус сумчатого дьявола способен пронзить позвоночник или череп. У самок есть сумка, выполненная в виде подковообразной кожной складки, которая открывается назад.

Чем питается

Тасманийский дьявол отличается высокой прожорливостью (суточная норма пищи составляет 15% от массы тела). В его рацион входят мелкие и средние млекопитающие и птицы, насекомые, змеи, амфибии, съедобные корни и клубни растений. На берегах водоёмов животное находит также лягушек и раков, маленьких морских обитателей. Большую часть добычи сумчатого дьявола составляет падаль, он использует свой развитый нюх, чтобы находить трупы животных от рыб до овец и коров. Чем сильнее разложилось мясо, тем для него лучше. Мертвый вомбат, валлаби, кенгуровая крыса, кролик – всем этим питается тасманийский дьявол. Добычу свою он поедает целиком, включая шкуру и кости. Благодаря такому рациону животного снижается опасность заражения овец мясными мухами. Отличает тасманийского дьявола также неразборчивость в еде – в его выделениях находят иголки ехидны, кусочки резины, серебряной фольги, кожаных ботинок, посудных полотенец.

Где обитает

Тасманского дьявол живет на острове Тасмания, ранее сумчатые дьяволы обитали по всей территории Австралии. С материка исчезли 600 лет назад, возможно вытеснены и истреблены собаками динго. Жители Тасмании также начали истреблять сумчатых дьяволов, чтобы обезопасить домашнюю птицу. В результате животное отступило в регионы неосвоенных лесных и горных районов Тасмании, а численность его популяции постоянно сокращается. С середины 20 века охота на этот вид запрещена.

Место обитания: тасманский дьявол предпочитает мокрый склерофилловый лес или лесистую местность. Обычно он обитает в бревне, пещере или вышедшей из употребления норе другого животного, появляясь ночью, чтобы собирать и добывать корм.

Самец и самка отличия

Половой диморфизм у этого вида животных проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки. А у самок есть сумка.

Поведение

Сумчатый дьявол обитает на разнообразных территориях, кроме густо населённых регионов и тех, где нет лесов. Часто встречается он в прибрежных саваннах и рядом с пастбищами скота, где им легко найти свою основную пищу – падаль, и в сухих лесах. Животное ведет активный ночной образ жизни, днём прячется в кустарниках, среди камней, в норах, под упавшими деревьями. В таких укромных местах тасманийский дьявол строит гнезда из коры, листвы и травы.

Этот зверек не территориальный, но добычу обычно ищет на определенной местности площадью от 8 до 20 км2, которая пересекается с его сородичами. Живут они всегда поодиночке и собираются группами только для поедания крупной добычи. Во время такой трапезы происходят иерархические стычки и громкий шум, слышный за несколько километров.

Сумчатые дьяволы издают множество устрашающих звуков: это и монотонное рычание и глухое «покашливание», и жуткие пронзительные крики, которые стали причиной дурной репутации животных. Но они и вправду довольно агрессивны, хотя широко раскрывают пасть, когда неуверенные и чего-то боятся, а не для того, чтобы кого-то испугать. Во время тревоги, как скунсы, тасманийские дьяволы, становятся источником сильного неприятного запаха. Но даже свирепых взрослых сумчатых дьяволов можно приручить и содержать в качестве домашних животных.

Порой сумчатых дьяволов встречают днем, когда они принимают солнечные ванны. Спокойный зверек медлительный и неуклюжий, но в случае опасности может бежать со скоростью до 13 км/ч. Молодые особи ловкие и подвижные, умеют хорошо лазать по деревьям и плавать.

Размножение

Спаривание у сумчатых дьяволов происходит в марте-апреле. Этот процесс является демонстрацией агрессии, после которого самка прогоняет самца. Продолжительность беременности составляет 21 день, в апреле-мае на свет появляется 20-30 малышей, из них выживает до 4-х. Остальных малышей самка поедает. Выживает обычно больше самок, чем самцов. Новорожденные очень маленькие, их вес 0,18-0,29 г. Развитие их происходит очень быстро: в 3 месяца они уже полностью покрыты мехом, и становятся зрячими. В 4-е месяца детеныши покидают сумку, но лактация длится до 5-6 месяцев. В конце декабря молодняк оставляет мать и переходит на самостоятельный образ жизни. Половой зрелости молодые животные достигают в возрасте 2-х лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 8 лет.

Естественные враги

Из-за агрессивного нрава и ночного образа жизни у взрослых сумчатых дьяволов мало естественных врагов. Ранее охоту на них вели сумчатый волк (тилацин) и динго. На молодняк нападают хищные птицы и тигровые сумчатые куницы. Новый враг и пищевой конкурент тасманийского дьявола – обыкновенная лисица, которую завезли на Тасманию в начале 21 века.

Тасманийский дьявол причинял хлопоты европейским поселенцам, разорял курятники, поедал животных, которые попали в капканы, нападал на ягнят и овец. По этим причинам животное активно истребляли. Съедобное мясо, по вкусу напоминающее телятину, также пользовалось спросом. К середине 20 века вид был на грани полного исчезновения, и охота на него была запрещена, и популяцию удалось восстановить. Сейчас она стабильна, хоть и подвержена сезонным колебаниям.

Интересные факты

Тасманийские дьяволы – известные и популярные символические животные. Они стали героями многих фильмов и книг. Вывозить их за пределы Австралии запрещено, последний калифорнийский тасманийский дьявол умер в 2004 году.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Самым крупным хищником австралийского острова Тасмания является тасманийский дьявол из семейства сумчатых. По своим размерам животное не больше собаки; длина тела взрослой особи достигает 50-80 см, хвоста — 23-30 см. Имеет короткую густую шерсть черного цвета с белыми пятнами на крестце, боках и груди. Тасманийский дьявол может похвастаться сильнейшими челюстями и острыми зубами. Хищник способен одним укусом прокусить своей жертве позвоночник или череп. Питается, в основном, мелкими млекопитающими, птицами, насекомыми, пресмыкающимися, а также не брезгуют падалью.

Также примечателен способностью изображать огромное количество звуков от покашливания до пронзительного визга. Бытует мнение, что именно благодаря своеобразным крикам животное получило свое название «дьявол». Это животное наделено отличным нюхом, может развить достаточно большую скорость (до 15 км/ч), лазить по деревьям и плавать.

Но давайте о нем подробнее …

Тасманийский дьявол. (David Gray)

Тасманский дьявол – сумчатый хищник, который в диком виде встречается только на острове Тасмания. Единственный представитель рода сакрофилиус, что в переводе с греческого значит – любитель плоти. После того, как в 1936 году исчез последний из сумчатых волков, сумчатый дьявол стал крупнейшим сумчатым хищником. Его еще называют – сумчатый тигр. Он и представлял собой нечто среднее между волком и тигром. Так вот, дьявол приходится волкотигру ближайшим родственником и сам является чем-то средним между сумчатым тигроволком и сумчатой куницей.

Sarcophilus (греч. Любитель плоти) – это название его рода.

Жир эти звери накапливают в хвосте, который у них, как правило, толстый и длинный. Если же хвост у тигроволковой куницы тонкий – это говорит о том, что животное нездорово. Прежде дьявол водился и в Австралии, но исчез оттуда 400 лет назад, ещё до поселения там европейцев, их оттуда выжили динго и коренные австралийцы. В Тасмании многие фермеры тоже мечтали искоренить этого зверя, потому что – по их предположениям – тасманский дьявол непременно должен таскать коров из стада и прочий домашний скот. А первые европейские поселенцы в Тасмании этих собак не только убивали, но к тому же ещё – ели да похваливали.

Читайте также  Почему собаки не любят кошек

В Австралии тасманский дьявол – очень популярный зверь. Его любят изображать на деньгах, гербах и всём таком прочем, его именем называют спортивные команды. Международную же славу этому зверю принёс мультсериал производства «Looney Tunes» про тасманского дьявола Тэза. В этих мультфильмах, правда, действует персонаж больше похожий на человека, но и от животного, кроме большой головы, длинных клыков и коротких ног, взяты характерные черты – Тэз в мультике, как и все тасманские дьяволы, шумный, прожорливый и скромный.

В спокойном состоянии сумчатый дьявол довольно медлителен и неуклюж, но в экстренных ситуациях переходит на галоп, развивая скорость до 13-15 км/ч. Молодые животные ловки и подвижны, хорошо лазают по деревьям. Взрослые лазают хуже, однако способны карабкаться по наклонным стволам и залезать на насесты в курятниках. Сумчатые дьяволы неплохо плавают.

Благодаря агрессивному нраву и ночному образу жизни, у взрослого сумчатого дьявола мало природных врагов. Раньше на них охотились сумчатые волки и динго. Молодые сумчатые дьяволы иногда становятся жертвами хищных птиц и тигровых сумчатых куниц (Dasyurus maculatus). Новым врагом и пищевым конкурентом тасманского дьявола стала обыкновенная лиса, незаконно завезённая в Тасманию в 2001 году.

Тасманские дьяволы причиняли немало хлопот европейским поселенцам, разоряя курятники, съедая животных, попавших в капканы, и якобы нападая на ягнят и овец, из-за чего этих зверей активно преследовали. Кроме того, мясо сумчатого дьявола оказалось съедобным и, по утверждениям колонистов, по вкусу напоминало телятину. К июню 1941 г., когда был принят закон об охране тасманского дьявола, тот находился на грани полного исчезновения. Однако, в отличие от тилацина (вымер в 1936 г.), популяцию сумчатых дьяволов удалось восстановить и сейчас они довольно многочисленны. Их популяция, как и у кволлов, подвержена сильным сезонным флуктуациям, поскольку ежегодно летом (в декабре—январе) молодые сумчатые дьяволы покидают матерей и рассеиваются по территории в поисках пищи. Однако 60 % из них умирают в течение первых нескольких месяцев, не выдержав пищевой конкуренции.

Предпоследнее резкое сокращение численности сумчатых дьяволов имело место в 1950 г.; до начала эпидемии DFTD их популяция оценивалась от 100 000 до 150 000 особей, с плотностью 20 особей на каждые 10—20 км².

Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Особенности и среда обитания

Тасманский дьявол сумчатое животное, в некоторых источниках даже встречается название «сумчатый черт». Этот млекопитающий зверек получил свое название за зловещие вопли, которые издает ночью.

Довольно свирепый характер животного, его пасть с крупными, острыми зубами, его любовь к мясу, только закрепили нелестное название. Тасманский дьявол, кстати, имеет родство с сумчатым волком, который давно вымер.

На самом же деле, внешность этого зверя совершенно не отталкивающая, а, напротив, довольно симпатичная, напоминающая то ли собаку, то ли небольшого медведя. Размеры тела зависят от питания, возраста и места обитания, чаще всего, это животное 50-80 см, но встречаются особи и крупнее. Самочки меньше самцов, а самцы достигают веса до 12 кг.

Тасманский дьявол способен перекусить позвоночник свей жертвы одним укусом

Животное имеет крепкий костяк, крупную голову с небольшими ушами, тело покрыто короткой черной шерстью с белым пятном на груди. Особенно интересный у дьявола хвост. Это своеобразный склад для жировых отложений. Если зверек сыт, то хвост у него короткий и толстый, но когда дьявол голодает, то хвост у него становится тонким.

Если рассматривать картинки с изображением тасманского дьявола, то создается ощущение милого, славного животного, которого приятного потискать и почесать за ушком.

Однако, не стоит забывать, этот милашка способен одним укусом перекусить своей жертве череп или позвоночник. Сила укуса дьявола считается самой высокой среди млекопитающих. Тасманский дьявол – сумчатое животное, поэтому впереди у самок имеется специальная складка кожи, которая превращается в сумку для детенышей.

За интересные и своеобразные звуки, животного назвали дьяволом

Из названия уже понятно, что зверь распространен на острове Тасмания. Раньше это сумчатое животное можно было встретить и в Австралии, но, как полагают биологи, собаки динго полностью истребили дьявола.

Человек тоже сыграл не последнюю роль – он убивал этого зверька за разрушенные курятники. Численность тасманского дьявола сокращалась до тех пор, пока не был введен запрет на охоту.

Характер и образ жизни

Дьявол не большой любитель компаний. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. Днем этот зверь прячется в кустарниках, в пустых норах или просто зарывается в листву. Дьявол – большой мастер прятаться.

Днем его невозможно заметить, а уж заснять тасманского дьявола на видео – огромная удача. И только с наступлением темноты начинает бодрствовать. Каждую ночь этот зверь обходит свою территорию, чтобы найти, чем бы поужинать.

На каждого такого «владельца» территории приходится довольно приличная площадь- от 8 до 20 км. Бывает, что тропы разных «владельцев» пересекаются, тогда свою территорию приходится защищать, и дьяволу есть чем.

Правда, если попадается крупная добыча, и одному зверю ее не осилить, могут подключиться собратья. Но такие совместные трапезы проходят настолько шумно и скандально, что крики тасманских дьяволов слышно даже за несколько километров.

Дьявол вообще очень широко применяет звуки в своем быту. Он может рычать, подлаивать и даже покашливать. А уж его дикие, пронзительные крики не только заставили первых европейцев дать животному эдакое звучное им, но и привели к тому, что про тасманского дьявола рассказывали жуткие небылицы.

Этот зверь имеет довольно сердитый характер. Со своими сородичами и с другими представителями фауны дьявол достаточно агрессивен. При встрече с соперниками зверек широко разевает пасть, показывая серьезные зубы.

Но это не является способом устрашения, этот жест выказывает неуверенность дьявола. Еще признаком неуверенности и тревоги является сильный неприятный запах, который дьяволы испускают так же, как и скунсы.

Однако, из-за своего неласкового характера дьявол имеет очень мало врагов. За ними охотились собаки динго, но дьяволы выбрали места, где собакам некомфортно. Молодые сумчатые дьяволы еще могут стать добычей для крупных пернатых хищников, но взрослые особи тем уже не под силу. Зато врагом дьяволов стала обычная лиса, которую завезли в Тасманию незаконно.

Интересно, что взрослые особи дьявола не слишком ловкие и подвижные, скорее, неуклюжие. Однако, это не мешает им в критических ситуациях развивать скорость до 13км/час. А вот молодые особи намного подвижнее. Они даже могут с легкостью взбираться по деревьям. Известно, что это животное чудесно плавает.

Питание тасманского дьявола

Очень часто тасманского дьявола можно заметить рядом с пастбищами скота. Это объяснятся просто — стада животных оставляют после себя падших, ослабленных, раненых животных, которые и идут на пищу дьявола.

Если найти такое животное не удается, зверек питается небольшими млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми и даже корешками растений. Есть дьяволу приходится много, ведь его рацион составляет в сутки 15% от его собственного веса.

Поэтому, основной его рацион – падаль. У дьявола слишком хорошо развито обоняние, и он без труда находит останки всевозможных животных. После ужина этого зверя не остается ничего – в пищу идет и мясо, и шкура, и кости. Не брезгует и мясом «с душком», его это даже больше привлекает. Стоит ли говорить, каким природным санитаром является это животное!

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность дьявола не утихает и в брачный период. В марте , начале апреля создаются пары для того, чтобы зачать потомство, однако, никаких моментов ухаживания у этих зверьков не наблюдается.

Даже в моменты спаривания они агрессивны и драчливы. А уже после того, как спаривание произошло, самка и вовсе в гневе прогоняет самца, чтобы в одиночестве провести беременность – 21 день.

Природа сама контролирует численность дьяволов. У матери только 4 соска, а детенышей рождается около 30. Все они маленькие и беспомощные, вес их не достигает даже грамма. Те, которые успевают прицепиться к соскам, выживают и остаются в сумке, а остальные погибают, их съедает сама же мать.

Через 3 месяца малыши покрываются шерсткой, к концу 3-го месяца у них открываются глаза. Конечно, по сравнению с котятами или кроликами это слишком долго, но малышам дьявола нет необходимости «взрослеть», она выходят из сумки матери только к 4-му месяцу жизни, когда их вес составляет около 200 грамм. Правда, мать еще продолжает их кормить до 5-6 месяцев.

На фото детеныши тасманского дьявола

Только на втором году жизни, к концу, дьяволы становятся совсем взрослыми и могут размножаться. В природе тасманские дьяволы не живут дольше 8 лет. Известно, что эти зверьки очень популярны, как в Австралии, так и за ее пределами.

Несмотря на свой сварливый нрав, они неплохо приручаются, и многие их держат, как домашних любимцев. В Интернете можно найти множество фото тасманского дьявола в домашней обстановке.

Тасманский дьявол отлично бегает и плавает

Необычность этого животного настолько завораживает, что находится немало желающих купить тасманского дьявола. Однако, вывозить этих зверей категорически запрещено.

Очень редкий зоопарк может похвастаться таким ценным экземпляром. Да и стоит ли лишать свободы и привычной среды обитания этого ворчливого, неспокойного, сердитого, и все же, чудесного обитателя природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: