Як – хрюкающий бык - MOLOSSY.RU

Як – хрюкающий бык

Як – хрюкающий бык

Як — парнокопытное млекопитающие, представитель рода настоящие быки семейства полорогие. В русской традиции яков называли сарлыками, тибетскими или хрюкающими быками. Последнее название связано с тем, что животное в случае недовольства начинает хрюкать. Родиной яков является Тибет, где животное широко используется как вьючное и мясное. Применяется также в пищу и молоко этого вида парнокопытных.

  • 1 Описание
    • 1.1 Размер
    • 1.2 Рога
    • 1.3 Шерсть
  • 2 Чем питается як?
  • 3 Где обитает
  • 4 Виды яка
  • 5 Самец и самка яка: основные отличия
  • 6 Поведение
  • 7 Размножение яка
    • 7.1 Брачный период
    • 7.2 Беременность
  • 8 Естественные враги яка
  • 9 Интересные факты о яке

Описание

Як является крупным животным, у него длинное тело, короткие конечности, широкие, округлые копыта и тяжёлая, низко посаженная голова.

Размер

Высота животного достигает 2 м, вес около 1000 кг. В длину самцы около 4,25 м, которые включают 0,75 м длины хвоста. Самки немного меньше, до 2,8 м в длину, 1,6 м в высоту, с массой от 325 до 360 кг.

На холке яка располагается маленький горб, спина на вид из-за него покатая.

Рога есть как у самцов, так и у самок, они длинные, расставлены широко, с изгибом вперед и вверх. В длину рога у яков около 95 см, между их кончиками примерно 90 см.

Шерсть

Отличает яка длинная косматая шерсть, свисающая с туловища и закрывающая практически все ноги, это так называемая «юбка». Шерсть окрашена в темно-бурый или серовато-чёрный цвет везде, кроме морды, на которой есть белые пятна. От зимнего холода животное оберегает густой подшерсток. Хвост яка состоит из длинных жестких волос, похож на лошадиный.

Чем питается як?

Как травоядные жвачные животные, яки питаются травами, былинами, мхами, лишайниками. Интересно, что в зимнее время яки вместо воды могут поедать снег.

Где обитает

Яки распространены на Тибете, в России в республиках Тыва, Бурятия и на Алтае (единичные особи), а также на территории таких стран, как Индия, Китай, Таджикистан, Бутан, Афганистан, Пакистан, Иран, Кыргызстан, Узбекистан, Непал и Монголия. Так как дикие яки были одомашнены, то вместе с тем интродуцированы во множество стран, где прижились, и таким образом их ареал обитания также значительно расширился.

Виды яка

Раньше ученые включали всех яков в вид Bos grunniens и выделяли в нем два подвида: дикого яка (B. g. mutus) и домашнего яка (B. g. grunniens). Сейчас эти подвиды зачастую рассматривают как отдельные самостоятельные виды.

Дикие яки были известны человеку очень давно, упоминания о них содержат летописи Тибета, где животное определяется как очень опасное для людей. На тибетском языке диких яков называли дронгами. Эти животные не выносили местностей, которые освоили люди, и по этой причине начали вымирать, на сегодняшний день малая часть популяции уцелела в тибетском высокогорье, на высотах от 4300 до 4600 метров над уровнем моря, а в летнее время они поднимаются гораздо выше. Распространены дикие яки на Тибетском плоскогорье и таких горных областях, как Каракорум и Ладак. Формируют дикие яки маленькие группы или небольшие стада по 10-12 особей, старые самцы живут по одному.

Примерно в I тысячелетии до нашей эры дикие яки были одомашнены людьми. Домашний як отличается меньшими размерами и более спокойным характером, некоторые экземпляры встречаются даже без рогов. По окраске они также очень изменчивы, и страдают от многих заболеваний, нехарактерных для их диких сородичей. Домашних яков разводят жители Тибета, Джунгарии, Памира и прочих регинов Центральной Азии, Монголии, Тувы, Бурятии и Алтая, Кавказа, Азербайджана, горного Ирана, Дагестана, Китая, Памира и Тянь-Шаня. В горах это животное становится незаменимым как вьючный вид. Кроме того, является источником великолепного молока и ряда молочных продуктов (масла, чхурпи), мяса и шерсти. При всем этом животное неприхотливо и нетребовательно в уходе.

При скрещивании с коровами домашние яки дают потомство, которое назвали хайнаками, последние используются как хорошие тягловые животные. Их разводят на юге Сибири и в Монголии, выносливость их меньше, чем у яка, но они меньше по размерам и обладают очень мирным характером. В Бутане яки скрещиваются с гаялами.

Самец и самка яка: основные отличия

У яков проявлением полового диморфизма является то, что самцы больше, чем самки по размерам.

Поведение

В естественных условиях яки живут или по одному, или образуют небольшие стада, которые выбирают себе места для жизни на высотах около 6000 метров над уровнем моря. Преимущественно такие группы состоят из самок и молодняка. Самцы приходят в стада только во время брачного периода. Старые самцы всегда живут по одному. Яки хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды в горах (дефициту пищи, недостатку кислорода и низким температурам, среднее значение которой 0 °C, а в зимний период бывает и -50 °C). У этого животного большие легкие и сердце, толстый слой подкожного жира и отсутствуют потовые железы. Кровь переносит большое количество кислорода, так как в ней всю жизнь сохраняется фетальный гемоглобин. Обратная сторона такой физиологии заключается в плохой приспособленности к жизни на низких высотах, температуре более 15 °C.

Самым развитым органом чувств у яков является нюх, зрение и слух у этих животных слабые.

Размножение яка

Брачный период

Период размножения у яка продолжается с сентября по октябрь. В это время самцы приходят к стадам самок. Между ними происходят настоящие бои, очень жестокие и агрессивные. Соперники бьют друг друга рогами и наносят достаточно серьёзные травмы, хотя до смертельных исходов дело обычно не доходит. Во время брачного сезона можно часто услышать призывные крики яка, тогда как все остальное время самцы обычно молчат.

Беременность

Беременность длится 9 месяцев, после чего в начале лета у самок появляется на свет по одному детенышу. Первый год жизни теленок проводит рядом с матерью, которая выкармливает его молоком. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 лет. Продолжительность жизни яков в природе составляет несколько десятков лет.

Естественные враги яка

Взрослый як – хорошо вооружен, очень силен и свиреп. Большие стаи волков решаются нападать на это парнокопытное только при наличии большого снежного покрова. А вот сами яки очень агрессивны и даже часто нападают на людей, особенно если сами ранены. Во время нападения як высоко держит голову и хвост.

Интересные факты о яке

  • Яки, как и многие другие дикие быки, относятся к быстро исчезающим животным. Связано это в первую очередь с активной охотой, которую ведет на этот вид человек. Кроме того, дикие яки не могут жить в местностях, освоенных людьми, что значительно сокращает ареал их обитания.

Як. Образ жизни и среда обитания яка

Особенности и среда обитания яка

Як – животное, обладающее длинным крупным телом, маленькими ногами и круглыми копытами. Голова у него как бы опущена вниз. Масса существа тоже капитальная – до полутора тонн. Тело может достигать длины до 4.5 метров, из которых почти метр придётся на хвост. Благодаря горбу на спине можно сказать, что у животного покатая спина.

Рога у яка довольно длинные и нетолстые. Направлены они в стороны от начала, а потом загибаются. Длина их разная, может достигать 95 см. Если посмотреть на яка, можно найти сходство с козлом, быком, зубром, благодаря огромным рогам. Складывается ощущение, что природа просто взяла и соединила несколько животных в одно. В итоге получилось это необычное существо.

У яка удлиненная шерсть, повисающая внизу тела и почти укрывающая нижние конечности. Зимы для него не страшны, благодаря длинному подшерстку, который является прекрасным средством от холодов.

Интересно! Подшерсток у яков в период линьки выпадает не по волоскам, а целыми клоками.

Шерсть животного научились использовать тибетцы, а на яках можно часто видеть упряжку, которая сделана из собственной шерстяной оправы. На ногах, брюшной полости и боках яка шерсть немного отличается от остальной.

Там она образует покрывало, которое тянется до самой земли. Як – домашнее животное, а потому он эксплуатируется во многих местах как вьючное. Иногда его разводят на убой.

Характер и образ жизни яка

Коренными горными жителями можно называть яков. Они прекрасно приспособлены жить в горах, в местах, где часто можно встретить болотные места, озёра и травяные луга.

Существа умеют без проблем двигаться в горах, причем их масса никак не влияет на скорость передвижения. Животные бегают не хуже баранов или козлов (тоже диким). Но равнины они преодолевают не настолько шустро, любая, даже самая медленная лошадь способна их обогнать.

Дикие яки могут быть опасны для людей

В отличие от своих сородичей, способных реветь, мычать, или издавать другие обычные для семейства полорогих, як хрюкает. По этой причине учёные нарекли его соответствующим званием «хрюкающий бык».

Интересно! Если як находится в неблагоприятном расположении духа, он хрюкает

Одичалые представители вида могут собираться по 5 штук вместе для пастбища. Молодняк держится в большем страхе перед окружающей средой, так что находятся в больших группах.

Читайте также  Лимфоузлы у кошек: характер воспаления, причины, в чем опасность

С возрастом яки переходят к меньшим и меньшим группам, пока, наконец, не остаются жить в одиночестве. Так что если придётся видеть дикого яка без своего семейства, значит у него уже довольно солидный возраст.

Прирученные яки очень распространены в Тибете, Алтае и Памире. Существа слегка поменьше своих одичалых сородичей потому, что часто скрещиваются с другими домашними существами, например быками. Местные жители очень привыкли к якам у себя дома. Для них держать яка – это так же обычно, как иметь курицу или поросенка.

Молоко у существ довольно густое, в нём множество жира и белка. Часто яков использую для езды верхом. Существа очень сильны и выносливы, они способны перенести переход по горам с солидным весом на своей спине. Не очень много времени назад, когда дорог через горы построено не было, яки являлись самым лучшим горным транспортом.

Можно смело сказать, что як – горное животное, так как он прекрасно приспособился к жизни в горах. Воздух на высоте в 5 км в любом случае будет очень холодным, разряженным, на что якам, кажется всё равно. Если взять на такую высоту быка или другое животное из семейства, оно не сможет протянуть длительное время на такой высоте.

Яков уже давно одомашнивают

Всему «виной» волосы яка, которые образуют своеобразное покрывало, доходящее до самой земли. В ней имеется большое много пуха, так что яки способны спать на холодной земле или даже на снегу. Животные самостоятельно добывают себе пищу под снегом, они ночуют только на улице и никогда под крышей.

При скрещивании яков с другим скотом, получаются интересные гибридные существа. Они очень выносливы, у них меньше шерсти. Хайныки (так называют гибридов яков) могут давать очень большое количество молока или мясных продуктов. Но проблемой является их частое бесплодие.

На фото гибрид яка- хайныки

Питание яка

Очень интересным способом питаются яки. Они способны добывать себе пищу самостоятельно, доставая нужные растения из-под снега. В пищу идет практически всё, что растёт на лугах или полях. Исключениями являются, разве что, горькие сорта трав, которые не употребляют в пищу никакие другие животные, даже насекомые.

Как и домашние питомцы, бык як предпочитает кушать злаковые культуры. Особенно для его пропитания хорошо подходит пырей, который, как дикая трава, сорняк, прорастает в любых местах, даже очень сложных для роста.

Яки с большим удовольствием кушают астрагал, типчак, зверобой, иногда, если поблизости ничего подходящего не растёт, они могут с неохотой покушать крестовницы. Зоологи насчитали более 17 видов травы, которая идёт в пищу якам. Они питаются практически всеми культурами, которые попадаются им на глаза. Может именно поэтому у яков очень хорошее здоровье, огромная сила.

Размножение и продолжительность жизни

Чаще всего размножаются яки, как дикие, так и ручные, предпочитают в конце сентября – начале октября. Для домашних особей всё достаточно просто. Их присоединяют к стадам коров для того, чтобы самцы осеменили и тех.

Купить яков, животных другого типа можно в специальных заповедниках, где они выращиваются специально для продажи. В таких местах вы сможете найти простых быков, коров, а так же мелких животных подобного типа. Стоимость их разная, но вряд ли найдется особь дешевле 50 000 руб.

Быки при наступлении времени осеменения ведут себя странно агрессивно. Не то, чтобы они в другое время вели себя сильно по-другому, но в конце сентября они просто взрываются. Между самцами часто проходят очень серьёзные драки, которые совершенно не похожи на простые ритуальные бои других существ их семейства.

Яки при битвах норовят стукнуть соперника рогами в бок, чтобы ранить соперника. Но смертельных случаев среди таких драк бывает очень мало, видимо существа имеют какое-то чувство меры.

Но ранения для них в период размножения являются очень частым явлением, иногда эти раны очень серьёзные. Бывает настолько, что самцы по неделям практически не встают, делая какие-то движения только для того, чтобы поесть.

Взрослые самцы яков живут поодиночке

Когда у яков гон, они начинают реветь. В другое время они предпочитают молчать, не издавая ни звука, только иногда хрюкая. Телятся животные после 9 месяцев беременности. Малыш-як никогда не отходит от своей матери.

Только после того, как ему исполнится год, начитает отходить всё дальше и дальше до тех пор, пока не станет жить полностью самостоятельно. Зрелость в половом плане у яков в 6-8 лет. Живут существа не больше 25-30 лет.

ЯК: Хрюкающий бык — главное животное Тибета | Интересные Факты о быках

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Господа, раз уж мы отправились с вами изучать тибетских животных-монахов, то надо идти до конца. Я уже рассказала вам о тибетской лисе-философе и её любимых плачущих кроликах. Ищите их в плейлисте «Животные Европы и Азии».

Сегодня речь пойдет о практически единственном в этих пустынных горах сокровище местных приматов – яке. С яком, из яка и из-под яка у тибетцев связано практически всё.

Итак, встречайте яка (Bos mutus) — парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих. Русское название яка происходит от тиб. གཡག་ (g.yag), означающего «самец яка»; кроме того, в русском языке также используются слово и выражения тибетский бык или хрюкающий бык, потому что недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не сильно свойственно.

Кстати, Яки принадлежат к одной и той же семье крупного рогатого скота, как азиатский водный буйвол, африканский буйвол и американский бизон. Ролики о них в плейлисте «Не Хищники».

Итак, родина яка — Тибет. Но на территории стран СНГ и России яки тоже встречаются.

Як — крупное животное с длинным туловищем, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причём на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают два вида яков: диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков.

Дикий як в основном обитает в трех местностях с разной растительностью: альпийские луга, альпийская степь и пустынная степь. Каждая среда обитания имеет большие площади пастбищ, но отличается по типу трав/кустарников, количеству растительности, средней температуре и осадкам.

Диета диких яков состоит в основном из трав и осоки. Но они также едят небольшие кустарники мох и даже лишайники. По сравнению с домашним скотом, желудок яков необычайно велик, что позволяет потреблять большое количество некачественной пищи за один раз и дольше ее переваривать, для извлечения максимального количества питательных веществ. Кстати, Яки ежедневно потребляют 1% пищи по отношению к весу своего тела, в то время как рогатому скоту требуется 3% для поддержания рабочего состояния.

А еще вопреки распространенному мнению, у яка и его навоза практически нет запаха, который можно обнаружить при надлежащем содержании на пастбищах или в загоне с достаточным доступом к корму и воде и шерсть яков устойчива к запахам.

Дикие яки проводят большую часть своего времени на выпасах, иногда перемещаясь в различные районы в зависимости от сезона. Они стадные животные. Стада могут состоять из нескольких сотен особей, хотя многие гораздо меньше.

Хотят любви яки с июля по сентябрь, в зависимости от местной среды. Следующей весной рожают одного теленка. В течение года яки-быки бродят небольшими группами холостяков вдали от больших стад, но по мере приближения сезона спаривания становятся агрессивными и регулярно сражаются друг с другом за установление господства.

Период беременности длится от 257 до 270 дней, так что молодые телята рождаются в период с мая по июнь. Самка находит укромное место для родов, но малыш способен ходить примерно через десять минут после рождения, и пара вскоре воссоединяется со стадом.

В этом смысле яки очень похожи по стилю жизни на овцебыков, о них вы сможете найти ролик в плейлисте «Животные Севера».

Читайте также  Глобфел-4 для кошек: инструкция по применению, отзывы, побочные

У дикого яка очень острое обоняние, он бдителен, робок и стремится немедленно убежать, почувствовав опасность. Убегает он обычно только в двух случаях – если видит тибетского волка или человека. И если у него это получается, то проживет дикий як до 20 лет, домашние яки живут намного дольше.

Но это, если говорить о диком яке. А вот хрюкающий домашний як – это настоящие сокровище для тибетцев.

Хрюкающие яки – это дружелюбные животные с очень небольшим количеством зарегистрированных случаев агрессии по отношению к людям. Як используется тибетцами как тягловое животное и для путешествий. Эти животные также считаются ценными из-за их мяса, молока, сыра, шерсти и навоза. Навоз от яка можно высушить и использовать в качестве полезного топлива на тибетских плато, а лампы в тибетских монастырях питаются маслом яка. Сыр, полученный из молока яка, имеет большее количество здоровых жиров, чем сыр из коровьего молока. А Из грубых хвостов яка создают поддельные бороды, которые носят актеры в китайских театрах. В местных общинах кость яка часто превращается в изысканные изделия ручной работы, в том числе расчески, пуговицы и украшения. Молоко яка ферментируется в кожаном мешочке и дистиллируется как «молочное вино», называемое арчи.

Считается, что сила шерсти животного исходит из высоких уровней аминокислот, содержащихся в волокнах. Шерсть очень устойчива к статическому электричеству, что означает, что предметы одежды из неё менее подвержены искрению.

В общем, мега полезная животинка для Тибета. Не находите? Ну что будем делать ролик про тибетского волка? Пишите в комментах!

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Пока я сделала Великого медоеда и его русскую сестричку росомаху. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео.

Спасибо, что посмотрели этот ролик. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео, и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

Хрюкающий бык, или яки Таш-Рабата

Предпраздничный пост о самых чудных животных, что я когда-либо видел «в поле».

Как уже говорилось в прошлых частях, киргизы — народ скотоводческий. И на дорогах Тянь-Шаня быстро привыкаешь к стадам, табунам и отарам. но вот в Ат-Башинской долине, через которую пролегает дорога в китайский Кашгар, мы с darkiya_v заметили непривычные силуэты:

2.

-А у вас тут что, яки водятся?
-Я нэ знаю, что такое «яки».
-Ну. такой волосатый бык!
-Аааа, водятса, водятса! На Таш-Рабате их много увидыте!
Так и оказалось — в ущелье, ведущем на Таш-Рабат, новое стадо яков открывалось за каждым поворотом грунтовой дороги:

3.

Прежде я знал о яках лишь по наслышке, и нетрудно догадаться, что они ассоциировались у меня с Тибетом — огромные косматые быки с многоцентнеровым вьюком, уверенно бредущие по узким тропам на заоблачных перевалах. Як — один из ближайших родственников обыкновенного быка, но они жили не ниже 4500 метров над уровнем моря, летом поднимаясь выше 6000 метров, и горы сделали их совсем другими. Когда они попали в Киргизию и Таджикистан, не могу сказать, но скорее всего — в советское время. Тянь-Шань намного севернее Тибета, и здесь яки вполне нормально себя чувствуют и на высотах около 3000 метров. По-киргизски они называются топозы.

4.

И как видите, они спокойно ходят по крутым склонам, словно не подчиняясь гравитации. Это умение, а также густая шерсть, образующая «юбку» почти до земли — и есть главный козырь яка в холодных горах. Таш-Рабат своими пейзажами напоминает Тибет, каким его себе представляешь. зная по наслышке:

5.

В большинстве своём яки одомашнены — их держат в первую очередь на шерсть, которая у них тёплая и прочная. В буддийских странах их доят и даже забивают на мясо, но не в Киргизии — як очень силён, и его почти невозможно зарезать, поэтому мясо яка с вероятностью 99% — не халяль. Дикие яки (дронги) остались в Тибете, как и прежде — выше 4500 метров, и там считаются самым опасным животным — шансов уйти от стада дронгов живым меньше, чем от всякого хищника.

6.

Научное название яка же — хрюкающий бык. Дело в том, что яки не умеют мычать. Хрюкают они не так, как свиньи — громко, раскатисто, это что-то среднее между хрюканьем и фырканьем. Очень своеобразный звук, впервые мы услышали его вот от этого стада:

7.

Помимо диких дронгов и домашних яков, есть ещё третья градация — дзохи, или хайнаки — помесь яка с обыкновенной коровой: они более смирные. но менее выносливые и не столь лохматые. Так и не понял, почему одни яки (процентов 20) с рогами, а другие без, вроде бы рога не являются отличительным признаком быков. Зато у коров, как и полагается — вымя:

8.

В общем, с виду — суровые и незыблемые звери. На Таш-Рабате мы спросили у киргизов, можно ли подходить к якам, но киргизы лишь загадочно посмеялись.

9.

И как оказалось — подойти к ним практически невозможно: почувствовав приближение человека, як сначала укоризненно на него смотрит, а потом разворачивается и начинает убегать. Ни одна из наших попыток догнать яка не увенчалась успехом. Удивительное несоответствие внешности и характера!

10.

Впрочем, это и хорошо, что они не дали к себе подойти: если яка разозлить — мало не покажется:

11.

Но, слава ультразуму, портретов яков наснимал немало:

12.

13.

14.

15.

16.

Посмотрите только в эти глаза! Они смотрят на приближающихся людей даже не со страхом или враждебностью, а с бесконечной укоризной:

17.

18.

С вечера чабан загнал стадо яков повыше. Говорят, объезжать их надо ежедневно — иначе разбредутся по горам и ищи их потом. Мы же по тем горам бродили до глубокой ночи, пока холод не погнал нас вниз. Спускаться в темноте, пусть даже с карманным фонариком, было непросто, и в одном месте мы сделали привал. Даркия фотографировала ночные горы и звёзды над ними на длинной выдержке, и вот когда фотоаппарат почти уже дошёл до кондиции — из темноты раздалось ячьей хрюканье.
-Слушай, а это же яки хрюкают!
-Ну да, и что такого?
-А что, если это крупный самец предупреждает, что мы зашли на его территорию?
-Да ладно, вряд ли, они ж нас сами боятся.
Хрюканье раздаётся снова.
-Так, слушай, я не хочу проверять, что им надо — пойдём отсюда!
Но сколько я ни шарил фонариком в темноте, ожидая, что он выхватит косматую тушу — ничего. Утром мы увидели яков высоко-высоко, глаз едва-едва отличал их от баранов, и видимо они хрюкали где-то там. Впрочем, говорят, як более всего ориентируется по запаху, а не звуку и виду, так что может быть это ночное «хур-хур» было адресовано и нам.

19.

На обратном пути из окна бусика удалось заснять яков с телятами. Вот к таким подходить бы точно не стоило — как мы все с детства знаем из классики, «один не самый свирепый зверь, когда дело касается его детёнышей, становится как два самых свирепых зверя».

20.

21.

22.

Таш-Рабат — место туристическое. По сочетанию популярности и труднодоступности это что-то вроде наших Соловков. Тут и иностранцев хватает, и даже сами киргизы приезжают сюда справлять какой-нибудь той (празденство). Даркия высказала предположение, что может быть яки такие пугливые, потому что смущаются: «Приезжает каждый и начинает: аааай, волосатый бык. аааай, хрюкает. Тут бы кто угодно засмущался!».

23.

Напоследок — сам Таш-Рабат, то есть Каменный двор. Древнее и очень загадочное сооружение, внутри которого целый лабиринт пыльных тёмных комнат. Ему около тысячи лет, но сколько точно — никто не знает, по его кладке и архитектуре невозможно даже вычислить, какой державой он был построен. Последние века он служил караван-сараем на перевале, но есть версии, что прежде это был дворец какого-нибудь горного князя, крепость, буддийский, несторианский или даже армянский монастырь. О Таш-Рабате и дороге к нему я ещё сделаю отдельный пост:

24.

Пока же, друзья — С НОВЫМ ГОДОМ!

КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу.
Как делают юрты? Кочкорка.
Собрать и разобрать юрту.
Дополнение. Яки на Таш-Рабате.
Кыргызстан в общем.
«Из-за дальних гор, из-за древних гор». История.
Киргизский некрополь.
Демократия по-среднеазиатски. Люди и реалии.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокруг озера Иссык-Куль.
Нарынская область.
Дорога Бишкек-Ош.
Южная Киргизия.
.

Читайте также  Породы охранных собак: рейтинг, обзор лучших пород

Як – хрюкающий бык

Относится к семейству полорогих. Так же его называют хрюкающим быком, потому что если он чем-то недоволен, то хрюкает, что не характерно крупного рогатого скота.

Изначально, родной землей яка является Тибет. Особую ценность имеет молоко яка, ради которого и разводят это животное. В России яка содержат в зоопарках, разводят на пастбищах. Кочевники в больших количествах заводят яка, особенно те, которые находятся на границе с северной Индией, Бутаном, Афганистаном, Дагестаном.

Внешний вид яка

Это огромное животное, обладающее длинным телом. Ноги, по отношению к телу короткие, широкие, голова массивная, сидит довольно низко. Як может вырасти до 2 метров в длину, а вес, особенно у пожилых представителей может достичь 1000 кг. В длину тело достигает 4 метров, одна четвертая всей длины может приходиться на хвост. Самки почти в два раза меньше самцов, имея длину 2,5 метра, и рост 1,5 метра, весят они всего 360-370 кг.

Як (Bos grunniens).

На спине у яка располагается горб. Рога имеются у обоих полов, причем и у самок, и у самцов рога длинные, но тонкие, расположенные широко друг от друга. Рога устремляются вперед и загибаются вверх. В длину достигают 1 метра.

Ноги яка практически не видны, это из-за того, что шерсть у них длинная, густая, плотная, она свисает почти до самой земли, прикрывая ноги. Окраска шерсти однотонная, чаще всего черная, или темно-коричневая, только на морде могут быть белые или светлые вкрапления. Подшерсток у него настолько густой и плотный, что ему не страшны даже самые суровые зимы. Весной и летом як линяет, подшерсток выпадает большими колтунами или клочьями. На теле шерсть ровная, а вот на ногах косматая и длинная, что очень напоминает «юбку».

Яки — мощные животные.

Различают дикого и домашнего яка. Дикий як встречается крайне редко, так как он не может находиться в близости с человеком. На сегодняшний день дикого яка можно увидеть лишь в высокогорных районах Тибета, на высоте 3000-5000 метров, а летом взбирается еще выше. В связи с тем, что он обитает на таких высотах его легкие и сердце больше в размере, чем у яков, которые живут ниже. Фетальный гемоглобин, который присутствует только на ранних этапах развития, у них имеется на протяжении всей жизни. Вследствие этого он может переносить больше кислорода. У диких яков более толстый слой жира, ограниченное количество потовых желез, из-за этого они не переносят температуру выше 15 градусов.

Яки бывают дикими и домашними.

Дикие яки собираются в небольшие стада по 12 особей, пожилые обычно держатся в стороне. Живет он приблизительно 25-30 лет. В брачный период, который у яков наступает в сентябре, они жестоко дерутся за самку. Целятся они в бок противника, так как это самое уязвимое место. Проигравший может серьезно пострадать. После спаривания, самка вынашивает детеныша 9 месяцев, а после рождения теленок полностью зависит от матери еще год.

Врагов у дикого яка почти нет, разве что волки решаются атаковать, предварительно собравшись в большую стаю. Но даже такие нападения происходят редко. А на человека як, не задумываясь, набрасывается. Они исключительно хорошо распознают запахи, обоняние развито превосходно, а вот слух и зрение не слишком остры.

Яки часто нападают на людей.

Домашний як очень уступает своего дикому товарищу и в габаритах, и в окраске. Они очень спокойные, к тому же у них сильно ослаблена иммунная система, они менее устойчивы к суровым холодам. В питании, дикий и домашний яки неприхотливы, питается всем, что растет на горных высотах.

Интересные факты

Шерсть яка широко используется жителями Тибета, примечательно то, что упряжь, в которую запряжены яки, сплетена из шерсти самого животного.

Яки неприхотливы в еде.

Яки невероятно жизнеустойчивые животные. Известны случаи, когда встречали старых быков, с пулевыми ранениями в голову и в грудь, и, несмотря на это, они продолжали бежать по просторам горных полей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хрюкающий бык

  • Bos grunniens grunniens (Linnaeus, 1766)
  • Bos grunniens mutus (Przewalski, 1883)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Содержание

Общее описание

Як (лат. Poephagus grunniens , русское слово происходит от тиб. གཡག་ (gyag), также в русском языке используется слово сарлык, производное от монг. сарлаг ), иначе тибетский или хрюкающий бык (лат. Bos grunniens ) — животное семейства Полорогих — недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно.

Родина его — Тибет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.

Як — крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой.

Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков.

На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве Тувы и некоторых других территорий, пограничных с Монголией. Помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах Китая и Монголии.

Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дзо.

Дикий як

Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом.

Водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10—12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н.М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов.

В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет.

Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года.

Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если животное ранено. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Домашний як

Ещё в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска. Используют яка в Тибете и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, на Алтае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода. Домашний як скрещивается с коровами, и полученные Хайнаки (монг. хайнаг ) очень удобны как тягловые животные. Отличают меньшей выносливостью, но также меньшими размерами и более смирным нравом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: