Животные Саванны: виды, описание и фото, названия и особенности - MOLOSSY.RU

Животные Саванны: виды, описание и фото, названия и особенности

Саванна — описание и характеристики природной зоны, флора и фауна

Общее описание

Саванны, или редколесья, представляют собой обширные территории, находящиеся в субэкваториальном поясе. Судя по карте, природные зоны распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Для саванн характерна относительно резкая смена дождливого сезона на засушливый, наличие ферраллитных почв и покрытие земли преимущественно травяной растительностью с редко встречающимися деревьями и кустарниками.

Трава состоит в основном из злаков с жёсткой кожицей, которые растут по соседству с полукустарниками. Кустарники могут разрастаться большими зарослями и занимать большую площадь. Деревья саванны невысокие, обычно с изогнутыми ветвями и стволами. На коре нередко можно увидеть мох и лишайники.

Редкие леса встречаются в Бразилии. Земля здесь покрыта травами и полукустарниками, вырастающими в высоту до 1 метра, поэтому на такой территории можно легко и свободно перемещаться. Эвкалиптовые леса Австралии чем-то напоминают бразильские саванны.

Многие районы саванн используются скотоводами, поэтому диких зверей там встретить невозможно. Но в Африке, где саванна наибольшая по площади, были созданы специальные парки, чтобы сохранить для животных естественную среду обитания.

Климатические условия и почвы

Саваннам присущ субэкваториальный и тропический тип климата. По своему географическому положению зона саванн расположена между двумя тропиками — параллелями, находящимися на удалении от экватора, где солнце достигает зенита. Явление можно наблюдать во время солнцестояния. Температура резко повышается, становится очень жарко и происходит испарение большого количества воды с морей и океанов, что приводит к проливным дождям.

В саванне отсутствует традиционное деление года на зиму, весну, лето и осень. В жарких зонах природой предусмотрен особый план, который делит год на дождливый и засушливый периоды.

Засушливый сезон, зима, длится с ноября по апрель. Температура воздуха колеблется около 21 градуса, осадки выпадают незначительные. В это время можно наблюдать массовые миграции животных в поисках воды и пищи, и саванна начинает чем-то напоминать пустыню.

Дождливый сезон, лето, длится с мая по октябрь. В это время дожди идут каждый день, в основном после обеда. Многие животные плодятся в летний период, поскольку повышается процент выживаемости потомства.

Богата саванна и почвами. Они развиваются на древних континентальных поверхностях выравнивания в зоне климата с годовым количеством осадков 400— 500 мм. Основные виды почв:

  1. Красно-бурые.
  2. Бурые тропические субаридные.
  3. Чёрные тропические. Очернение происходит благодаря особой связи глины и органических веществ.

Почвы богаты железом, кальцием, магнием, натрием, гумусом. Наиболее плодородные земли с чёрной почвой находятся в Африке.

Характеристика животного мира

Большую роль в жизни саванны играет сезонность. Так, в период засухи природа как бы замирает, поскольку некоторые животные зарываются под землю или предпочитают впасть в спячку. А в дождливый сезон саванна оживает. Именно в это время происходит размножение особей животного мира.

Фауна Африки

Африканская саванна по сравнению с другими континентами обладает наиболее богатой и разнообразной фауной. На обширной территории обитает буйвол, большой Куду, жираф, слон, носорог, газель Гранта, зебра, лев, бородавочник, леопард, голубой гну, крокодил, гиена. Из представителей пернатых можно встретить цесарку, рогатого ворона и страуса.

Африканский слон — самое крупное сухопутное животное. Особи имеют уши треугольной формы и по весу достигают 11 тонн. Ещё одной их отличительной чертой является агрессивность. Поэтому млекопитающие практически не идут на контакт с человеком, в отличие от своих индийских собратьев. Возможно, люди сами в этом виноваты, поскольку до сих пор ведётся беспощадная охота на особей ради добычи слоновой кости.

Лев по праву считается хозяином саванны. Только одним лишь рычанием, которое разносится на 10 километров в округе, он способен напугать зверей, представляющих опасность для маленьких львят. Хищник обладает острым зрением, которое не теряет своих свойств в тёмное время суток. Поэтому охотятся львы преимущественно ночью. А утолив голод, они становятся невероятно ленивыми и могут спать по 20 часов в сутки.

Самое высокое животное также обитает в саванне — это жираф. Его рост достигает 6 метров. Кожный покров — весьма толстый и прочный. Особенностями жирафа являются его способность высыпаться всего за 1 час в сутки и неумение зевать.

Большой Куду — крупнейшая антилопа, достигающая в длину 2 метра. Обладает красивыми спиралевидными рогами. А на боках можно заметить несколько белых полос. Антилопы с лёгкостью преодолевают препятствия высотой до 3 метров, но это не помогает им убегать от хищников. Во время погони Куду любят внезапно останавливаться, чтобы проверить местоположение врага. Эта остановка нередко становится для антилоп последней.

Буйвол — агрессивное свирепое животное, обладающее прекрасной памятью. Большинство охотников, пытавшихся поймать буйвола, поплатились жизнью.

Африканский крокодил считается самым крупным представителем своего вида. Кожный покров отличается красивым рельефом, плотностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды. Именно за эти качества браконьеры так любят крокодилов.

Страус — нелетающая птица, вес которой приближается к 150 килограммам. Имеет короткие крылья с пуховым оперением, поэтому и не может летать. Зато 1 яйцо птицы способно заменить 25 обычных куриных яиц.

Австралийские представители

Австралийская саванна богата растительностью, среди которой можно встретить около 90% животного мира континента. Животные являются уникальными, поэтому весьма интересны для изучения.

Страус эму на самом деле к страусам не относится, хотя и напоминает их внешним видом. Он очень любопытен и легко идёт на контакт. Именно эти черты привлекают людей, которые разводят страусов. Поэтому настоящих особей на ферме встретить сложно.

Варан, или дракон острова Комодо — это рептилия, о существовании которой учёные узнали лишь в XX веке. Вараны любили охотиться на свиней и коз, чем досаждали фермерам. Люди в отместку выходили на охоту и нещадно уничтожали рептилий. В итоге особей осталось так мало, что Международной Красной книге пришлось стать на стражу популяции.

Вомбат — сумчатый представитель фауны, напоминающий медвежонка. Способен двигаться со скоростью 40 км/час и также быстро роет просторные норки.

Ехидна представляет собой помесь ежа и дикобраза. Характерной особенностью является полное отсутствие зубов и очень длинный язык.

Сумчатая крыса имеет острые цепкие коготки и кисточку на конце хвоста. Благодаря коготкам животное может забираться на деревья и ловить птиц, насекомых. Интересной особенностью является то, что после спаривания самец погибает. Так было задумано природой.

Кенгуру — символ Австралии. Обладает массивными задними лапами и толстым хвостом. Предпочитают селиться группам. Благожелательно относятся к людям, но не терпят фамильярного обращения и могут отвесить оплеуху.

Обитатели Америки

Американская саванна имеет своё название — пампасы. На южном континенте преобладают степные территории с больши́м количеством кактусов. А также в саванне можно встретить интересных особей животного мира. Список представителей фауны:

  1. Ягуар — крупнейший представитель семейства кошачьих на континенте. Отличительной чертой является отсутствие способности издавать рык.
  2. Гривистый волк обитает только в пампасах. Представляет собой смесь волка и лисы, но внешним видом больше похож на последнюю.
  3. Пума — животное, способное развивать скорость до 70 км/час. Поэтому охота для пумы обычно всегда завершается успешно. Рождается особь с пятнышками, которые с возрастом полностью пропадают.
  4. Броненосец отличается чешуйчатым панцирем. Питается растениями, червями, змеями. Умеет сворачиваться в шар, как ёж.
  5. Вискача — большой грызун, напоминающий смесь мыши с крысой. Обладает серым мехом с белой отметиной на брюхе.
  6. Оцелот — представитель семейства кошачьих небольшого размера. Предпочитает жить в тропических зонах Южной Америки. По своей натуре — одиночка.
  7. Туко-туко похож на крысу с короткой шеей. Его ушки почти полностью скрываются в меху, а глаза располагаются в области лба. Животное получило такое название из-за произносимого звука «туко-туко».
  8. Нанду живут группами по 30 особей. Самцы выполняют роль строителей гнезда, а самки откладывают как можно больше яиц.

Американская саванна по степени озеленения и населённости находится между саваннами Австралии и Африки. В настоящее время площадь природных зон сокращается из-за наличия антропогенных факторов, что влияет на фауну.

Так, в Африке животные саванны имеют возможность жить только в пределах национальных парков. А за их территорией практически все особи были истреблены.

Растительный мир

Растительность саванны успешно приспособилась к изменчивому климату. С наступлением засухи растения засыхают. Примечательно, что большинство трав и кустарников имеют сильно разросшиеся корни, которые не позволяют растениям полностью высохнуть. В это время года нередко случаются пожары, поэтому многие стволы деревьев можно видеть опалёнными. В период дождей природа пробуждается и радует взор буйством красок.

Описание нескольких растений саванны:

  1. Баобаб может расти около 1 тыс. лет. Определить его возраст обычным способом невозможно, поскольку у растения отсутствуют годичные кольца. Интересно наблюдать цветение баобаба. Оно продолжается несколько месяцев, однако каждый цветок живёт всего лишь одну ночь, и днём цветов не видно.
  2. Слоновая трава в высоту достигает 3 метров. Она растёт около небольших водоёмов. Когда воды становится недостаточно, трава просто ложится на землю. А небольшое похолодание приводит к отмиранию наземных стеблей. Травой питаются жирафы, зебры и другие травоядные.
  3. Драцена медленно и долго растёт с единственным стволом. А после цветения крона приобретает форму зонтика. Листья на дереве растут очень густо, поэтому растение отбрасывает прекрасную тень. Дерево выделяет сок красного оттенка, который используют в косметологии, производстве красок и медицине.
  4. Акация сенегальская — дерево, имеющее тонкий ствол. Сок акации, высыхая, превращается в твёрдую прозрачную смолу. Вещество добывают и используют в косметологии, промышленности, медицине. Многие животные любят лакомиться листьями и стручками дерева.
  5. Монгонго — дерево, предпочитающее сухой климат. Умеет накапливать влагу в стволе с толстой корой. Растёт преимущественно в южной саванне Африки. Многие африканцы каждый день употребляют в пищу орехи дерева.

Саванна — удивительная природная зона, полная секретов. Человек, посетивший саванну, сможет познакомиться с богатым растительным и животным миром и по достоинству оценить всю прелесть сафари.

Животные прерий и саванн.

Среди трав саванны. В саванне бывают периоды засухи, когда ощущается недостаток пищи. Тогда многочисленные стада животных отправляются на поиски более благоприятных условий. Эти миграции могут продолжаться неделями, и только самым выносливым животным удается достичь цели. Более слабые обречены на гибель.

Климат саванны благоприятствует росту высокой и пышной травы. Деревья, напротив, встречаются здесь редко.

Баобаб не очень высокое дерево, однако диаметр его ствола может достигать 8 метров.

Африканский буйвол на ряду с гиппопотамом считается одним из самых опасных животных Африки. И правда, если буйвол ранен или чувствует опасность для себя либо детенышей, он не колеблясь нападает на агрессора и убивает его мощными рогами. Даже лев старается избегать встречи с ним, так как не уверен в исходе битвы. Поэтому нападениям хищников подвергаются только буйволята, отбившиеся от стада, или старые и больные животные, не способные защититься.

Стада буйволов часто превышают несколько сотен голов, но могут быть и более крупными. Буйволы с удовольствием купаются в лужах, чтобы и освежиться, и избавиться от паразитов. Потом они валяются в грязи, что освобождает их от назойливых насекомых.

Зебра.

Шкура зебры оригинальна и легко узнаваема. На первый взгляд все зебры кажутся одинаковыми, но на самом деле рисунок полос у каждого животного свой, как отпечатки пальцев у человека. Были предприняты бесчисленные попытки приручить зебр (одомашнить как лошадь), но всегда они кончались безуспешно. Зебра не переносит седоков или иной груз на крупе. Она очень пуглива, и к ней трудно приблизиться даже в заповедниках.

Зебры лишены рогов и иных средств защиты, спасаются от хищников бегством. Попав в окружение, они защищаются зубами и ударами копыт.

Как заметить хищников? Зрение у зебр не очень острое, поэтому они часто пасутся рядом с другими животными, например с жирафами или страусами, которые способны раньше заметить приближение хищников.

Преследуемая зебра может со скоростью 80 километров в час, но не продолжительное время.

По полосам на шкуре зебры можно разлить различные виды зебр. Особенно значимы в этом смысле полосы на крупе.

Лев.

Лев предпочитает открытые пространства, где находит прохладу в тени редких деревьев. Для охоты же лучше иметь широкий обзор, чтобы издали заметить стада пасущихся травоядных и разработать стратегию, как лучше приблизиться к ним незамеченным. Внешне это ленивый зверь, который по долгу дремлет и бездельничает. Только когда лев голоден и вынужден преследовать стада травоядных или когда должен защищать свою территорию, он выходит из оцепенения.

Львы не охотятся в одиночку, в отличие от гепардов и тигров. В результате все члены семейства львов подолгу живут вместе и выросших львят не изгоняют из него, если только условия на охотничьей территории не становятся критическими.

Обычно на охоту отправляется группа самок, самцы же редко присоединяются к ним. Охотницы окружают жертву, притаившись в высокой траве. Когда животное замечает опасность, его охватывает паника, и оно пытается спастись галопом, но чаще всего попадает в лапы других, незамеченных им спрятавшихся львиц.

Характерная особенность льва — густая грива у самцов, чего нет у прочих представителей семейства кошачьих.

У львицы рождается обычно два львенка. Чтобы стать взрослыми, им надо около двух лет — все это время они перенимают опыт родителей.

Когти льва могут достигать 7 см.

Жираф.

Стремясь выжить, все животные эволюционировали так, чтобы обеспечить свой вид достаточной пищей. Жираф может питаться листьями деревьев, до которых не дотягиваются прочие травоядные: благодаря шестиметровому росту он выше всех других животных. Жираф может взять корм и с земли, а так же пить воду, но для этого он должен широко расставить передние ноги, чтобы наклониться. В этом положении он очень уязвим для хищников, потому что не может тот час же кинуться в бегство.

У жирафа очень длинный, тонкий и мягкий язык, приспособленный для того, чтобы срывать листья акации. Губы, особенно верхняя, тоже служат этой цели. Жираф обрывает листья, растущие на высоте от двух до шести метров.

Самая любимая пища жирафов — листья деревьев, особенно акации; её колючки, видимо, не причиняют животному беспокойтво.

Жирафы живут стадами, разделенными на две группы: в одной самки с детенышам, в другой — самцы. Чтобы завоевать право стать вожаками стада, самцы борются, нанося удары головой шеей.

На бегу жираф не очень быстр и ловок. Убегая от врага, он может рассчитывать на скорость только 50 километров в час.

«Секретным оружием» гепарда служит его гибкое тело с прочным позвоночником, изогнутым, как арка моста, и мощные когтистые лапы, позволяющие прочно опираться о землю. Это самый быстроногий зверь африканской саванны. Никто не может представить себе животного, бегающего быстрее гепарда. За короткие мгновения он развивает скорость свыше 100 километров в час, и если бы он быстро не уставал, то был бы самым страшным хищником Африки.

Гепард предпочитает жить небольшими группами от двух до восьми — девяти особей. Обычно такая группа состоит из одного семейства.

В отличие от других представителей семейства кошачьих, у гепарда когти никогда не втягиваются, точно так же как у собак. Эта особенность позволяет зверю не поскользнуться на земле при беге; не касается земли при этом только коготь большого пальца.

Читайте также  Аквариумные рыбки: содержание, уход для начинающих

Гепард влезает на деревья и с высоты обозревает саванну, чтобы обнаружить стада пасущихся травоядных, которые могли стать его добычей.

Не всегда шкура гепарда покрыта пятнами, иногда они сливаются, образуя полосы, как у королевского гепарда.

Длинный хвост служит в качестве руля — им можно быстро изменить направление бега, что бывает необходимо во время преследования жертвы.

Слон.

Африканскому слону грозило вымирание и из-за охоты, жертвой которой он стал в начале XX века, так как был велик спрос на изделия из слоновой кости (из бивней), и из-за важных перемен, осуществленных человеком в среде его обитания. Сейчас слоны живут преимущественно в гигантских национальных парках, где их изучают зоологи и оберегают охранники. К сожалению, этого не достаточно, чтобы воспрепятствовать уничтожению слонов браконьерами. По-другому обстоит дело с индийским слоном, который никогда не был в опасности, поскольку человек веками использовал его на различных работах.

Африканский слон отличается от индийского. Он крупнее, уши у него больше, а бивни намного длиннее. В Юго-Восточной Азии слоны одомашнены и используются на различных работах. Африканские слоны не поддаются приручению из-за своего более независимого характера.

Как и жираф, слон предпочитает питаться листьями деревьев, которые срывает с веток хоботом. Случается, что он валит целое дерево на землю, чтобы достать пищу.

Бивни и хобот — это два чудодейственных инструмента для выживания слонов. Бивнями слон защищается от хищников и использует их в период засухи, чтобы вскопать землю в поисках воды. Очень подвижным хоботом он срывает листья и набирает воду, которые потом отправляет в рот. Слон очень любит воду и при первой возможности залезает в водоем, чтобы освежиться. Он прекрасно плавает.

Слон охотно прячется в тень, потому что его огромное тело с трудом охлаждается. Для этой цели служат огромные уши, которыми он ритмично обмахивается, чтобы охладиться.

Как дети держатся за руку матери, так слонята ходят, держась хоботком за хвост слонихи.

Искупавшись в реке или облив себя водой. Набранной в хобот, слон часто принимает «контрастный» душ, обсыпая себя пылью. Так он защищается от паразитов, от которых его также избавляют некоторые птицы, привыкшие сидеть у него на спине.

Страус.

Природная среда, в которой живет страус, определила окончательную приспособляемость этой птицы, самой крупной из всех: масса страуса превышает 130 килограммов. Длинная шея увеличивает рост страуса до двух метров. Гибкая шея и прекрасное зрение позволяют ему с этой высоты издалека замечать опасность. Длинные ноги дают страусу возможность бегать со скоростью до 70 километров в час, как правило, достаточной для того, чтобы спастись от хищников.

Страус предпочитает открытые пространства, где ему все видно издалека и нет препятствий для бега.

Живут страусы не в одиночку, а группами различной численности. Пока птицы ищут пищу, по крайней мере одна стоит на страже и оглядывает окрестности, чтобы во время заметить врагов, в первую очередь гепардов и львов.

Глаза страуса окружены длинными ресницами, которые предохраняют их как от африканского солнца, так и от пыли, поднимаемой ветром.

Страусы строят гнездо в небольшой впадине, вырывая её в песчаной почве и прикрыв чем-нибудь мягким. Самка насиживает яйца днем, потому что её серая окраска хорошо сливается с окружающей средой; самец с преимущественно черными перьями занимается насиживанием по ночам.

Самки откладывают в общее гнездо от трех, до восьми яиц, и каждая из них по очереди насиживает яйца по очереди. Одно яйцо весит более полутора килограммов и имеет очень прочную скорлупу. Чтобы разбить скорлупу и вылупиться из яйца, страусенку требуется иногда целый день.

Клюв у страуса короткий, плоский и очень прочный. Он не специализирован для какой-либо особой пищи, но служит для того, чтобы ощипывать траву и прочую растительность и хватать насекомых, мелких млекопитающих и змеек.

Носорог.

Это огромное толстокожее животное обитает как в Африке, так и в Южной и Юго-Восточной Азии. В Африке встречаются два вида носорогов, отличных от азиатских. У африканских носорогов два рога, и приспособлены эти животные к среде обитания, характеризующейся большими пространствами, где очень мало деревьев. Азиатский носорог имеет только один рог и предпочитает жить в лесных чащобах. Эти животные находятся на грани исчезновения, потому что на них безжалостно охотятся браконьеры, чтобы добыть рога, пользующиеся большим спросом в некоторых странах.

Несмотря на свою массу, африканский носорог очень подвижен и может делать на бегу крутые повороты.

Пока носороги щиплют траву, их всегда сопровождают египетские цапли, которые обирают насекомых с ног зверей. Другие птицы предпочитают передвигаться на спине носорога, питаясь паразитами на шкуре животного. Носороги очень любят воду и часто подолгу купаются, а потом валяются в грязи, как и слоны, чтобы избавиться от паразитов и охладиться.

Самка носорога приносит, как правило, одного детеныша каждые два — четыре года. Малыш долго остается с матерью, даже когда вырастает и становится независимым. Новорожденный детеныш уже через час может на своих ногах следовать за матерью, к тому же обычно он идет или впереди неё, или сбоку. Материнским молоком он питается год, и за это время его масса увеличивается с 50 до 300 килограммов.

Самцы носорогов, как и многих других животных, борются за право стать вожаком. При этом они пользуются рогом как палкой, то есть бьют боком, а не острием. Может случится, что во время единоборства рог сломается, но потом он отрастает снова, хотя и очень медленно.

Зрение у носорога плохое, он видит только вблизи, как близорукий человек. Но зато у него тончайшее обоняние и слух, он может издалека почувствовать запах пищи или врага.

Рог носорога может достигать в длину 1,5 метра.

Животные саванны. Жизнь животных в саванне

На Земле существует десять природных зон. Одна из них – это африканская саванна. Сегодня мы познакомим вас с этим регионом и его обитателями.

Описание саванны

В тропических саваннах есть два сезона: зимний и летний. Они не сопровождаются резкими перепадами температур и не имеют связанных с этим сезонных отличий. Это районы, расположенные в теплой или горячей климатической зоне. Средняя температура воздуха колеблется от +18 до +32 градусов. Повышается она очень плавно.

Это так называемый «сухой сезон» в тропической саванне. Он длится с ноября по апрель. В этот период зона саванн получает очень малое количество осадков. С декабря по февраль дожди могут абсолютно отсутствовать. Это самое прохладное время года, когда температура воздуха не поднимается выше +21 градуса. Грозы начинаются в октябре. Они сопровождаются сильными ветрами, которые высушивают воздух. В сухой сезон в саваннах нередки пожары.

В дождливый сезон в саваннах отмечается высокая влажность. Тропические ливни начинаются в мае или начале июня. С мая до октября в этом районе выпадает от 10 до 30 мм осадков. В сезон дождей африканская саванна расцветает: бурно растут густые леса, цветут живописные луга. Животные саванны активно размножаются, и в этот период материнское молоко самок насыщено полезными веществами благодаря разнообразию трав в рационе питания.

Животный мир саванны

Сразу можно сказать, что это уникальный мир, которого нет больше нигде на Земле. В первую очередь из-за многообразия крупных и очень крупных животных. До появления белых колонизаторов свободно и вольготно себя чувствовали животные Африки. Саванны давали пищу бесчисленным стадам травоядных животных, которые переходили с места на место в поисках водоемов. Их сопровождали многочисленные хищники, а за ними перемещались пожиратели падали (шакалы и грифы).

Позднее ситуация изменилась коренным образом. Распашка больших площадей земли, степные пожары, прокладка дорог, промышленное скотоводство поставили диких животных в бедственное положение. Спасло ситуацию создание заповедников, в которых запрещается охота и любая хозяйственная деятельность. Благодаря животным саванна имеет характерный, ни с чем несравнимый вид. В этой статье нами будут рассмотрены самые типичные дикие животные саванны. Список, возможно, будет не полным, так как фауна этих районов очень многообразна.

Жираф

Это удивительные животные Африки. Саванны невозможно себе представить без этих величавых красавцев. Их грациозную походку и удивительно длинную шею знают даже дети. Не всем известно, что «имя» жирафа в переводе с латинского языка означает «верблюдо-леопард». Возможно, те, кто впервые повстречал этого красавца, решили, что он является помесью этих животных. Кроме длинной шеи жираф имеет еще и очень длинный язык (до 45 см).

Эти гиганты являются травоядными животными. Питаются они листьями деревьев. Благодаря высокому росту они могут доставать молодую и сочную листву. Пить жирафу не очень удобно: приходится сгибать ноги. Длинная шея этого великана как и у всех млекопитающих имеет 7 позвонков.

Слоны

Говоря о том, какие животные обитают в саванне, нельзя не упомянуть о степных, или африканских слонах. Они имеют мощные бивни и широкие уши, в отличие от своих индийских собратьев. К тому же, они гораздо крупнее. Эти гиганты живут группами, каждую из которых возглавляет крупная слониха.

Из-за ценности бивней эти огромные животные в прошлом веке оказались на грани вымирания, и угроза сохранялась до тех пор, пока не было запрещено их уничтожение. Огромную роль в защите слонов сыграли заповедники.

Главный хищник саванны, хорошо всем нам известный царь зверей – это красивый и грозный лев. Он представляет опасность почти для всех обитателей мест, где он проживает.

Эти хищники предпочитают жить прайдами (группами). В их состав обычно входят взрослые самки и самцы, а также их потомство. В прайде очень чётко распределяются обязанности: львицы добывают пищу, а самцы охраняют территорию «семьи».

Гиены

Животный мир саванны устроен очень интересно. Взять хотя бы отношения львов с другими хищниками, к примеру, с пятнистой гиеной. Совсем недавно считалось, что гиена — это трусливое животное, которое не способно охотиться, а потому она питается объедками после трапезы «царя зверей».

Однако последние исследования показали, что гиена весьма успешно охотится по ночам. Она способна справиться с зеброй или антилопой. А вот львы частенько отбирают у них законно заработанную добычу. Поэтому сейчас можно поспорить, кто и за чей счет «паразитирует».

Гепарды

Зона саванн Африки — многообразный мир, где рядом живут самые разные животные. К примеру, рекордсмен по скоростному бегу на длинные дистанции – грациозный и одновременно невероятно мощный гепард. Эта восхитительная «кошка» является самым быстрым животным на Земле.

Он способен развивать невероятную скорость в погоне за добычей (110 км/час). Это объясняется особой техникой бега: животное опирается на две лапы. Этот хищник поразительно силён и фантастически быстр. Эти качества позволяют ему без труда добывать себе пищу: антилоп или зебр.

Леопарды

Животные саванны очень разные. Леопард — еще один хищник из рода кошачьих. Это невероятно красивое животное отличается гибким, сильным и при этом очень стройным телом. Благодаря мощным конечностям он быстро настигает свою добычу. Его сильное тело покрывает густой, но не пушистый мех, имеющий характерный окрас: на светло-желтом фоне — пятна черного цвета. Это отличная маскировка, делающая леопарда незаметным среди травы и ветвей.

Леопард от природы наделен прекрасным зрением, отличным слухом, острым обонянием. Он с легкостью забирается на высокие деревья и даже предпочитает днем вздремнуть там, удобно устроившись на ветвях. Чаще леопард охотится по ночам: так бесшумно подкрадывается к жертве, что ни один листик не хрустнет под его мощным телом. А затем следует стремительный бросок – и у антилопы, обезьяны или зебры нет ни одного шанса выжить. Остатки своей трапезы леопард затаскивает на дерево и надежно прячет среди ветвей, чтобы они не достались шакалам или гиенам.

Леопард, вне зависимости от его пола, имеет свою охотничью территорию. Непрошенному гостю на нее лучше не заходить: его ждет серьезное наказание. Леопардам комфортнее живется в одиночестве.

Зебры

Еще одно животное, которое живет в африканской саванне, — это симпатичная полосатая лошадка зебра. Многие интересуются, зачем ей такой яркий окрас? Животные саванны имеют волосяной покров тех или иных цветов не только для того, чтобы узнать друг друга издалека. Главным образом он помогает обмануть нападающего врага. Предположим, на зебру напал лев. В одиночестве она хорошо заметна хищнику. А если она устремится к своему стаду? При большом скоплении животных все полоски сливаются, в глазах хищника рябит. Охота осложняется.

Полосатые лошадки питаются травой. Однако жизнь животных саванны нелегка, и в поисках водопоя и пастбищ они совершают переходы на большие расстояния по раскаленной саванне. Зачастую рядом с зебрами пасутся антилопы, жирафы, страусы. Такая большая компания помогает спасаться от врагов. Несмотря на свой безобидный вид, зебра умеет за себя постоять. Она стремится ударить врага передними конечностями с твердыми копытами, стадо этих симпатичных животных может отразить даже нападение льва. Обычно зебры живут маленькими табунами, в крупные стада они собираются лишь перед длительным переходом. Во главе такого стада стоит опытный и сильный вожак. Зебры однолюбы: свои семьи они строят один раз и на всю жизнь.

Жеребёнок узнаёт свою маму по рисунку полос. Интересно, что он никогда не повторяется. А чтобы малыш запомнил маму, она на протяжении нескольких дней после рождения никого к нему не подпускает. Когда детеныш немного подрастает, его защищают все зебры табуна.

Носорог

Животные саванны могут гордиться, что живут по соседству с самым большим (после слона) сухопутным животным. Это носорог. Его вес достигает 2,2 тонн, длина — 3,15 м, рост — 160 см. Его название не случайно. На его носу действительно растет рог, огромный и очень острый. Более того, у некоторых особей таковых два: один очень большой, другой немного поменьше. Они образованы из твердых, спрессованных волос. Тем не менее, это очень опасное оружие.

Эти гиганты любят воду, болото, а еще большее удовольствие им доставляет грязь, в которой можно вволю поваляться в сезон дождей. Таким образом они спасаются от жары. Толстая кожа носорога собирается в складки. Он напоминает старинного рыцаря, облаченного в доспехи. Нередко на его спине можно видеть птиц. Гигант не против этих гостей, так как они являются его помощниками. Птицы очищают шкуру носорогов от различных насекомых, клещей.

Носороги видят плохо, но очень хорошо слышат. Еще лучше у них развито обоняние. Они находят знакомую тропу к озеру по запаху. У каждого носорога есть своя дорога. Питаются эти огромные животные листьями, травой, плодами, упавшими с деревьев. Насытившись, носорог ложится спать. Засыпает он настолько крепко, что в это время к нему можно подойти довольно близко. Но если он вдруг проснется, лучше ему на глаза не попадаться: он вспыльчив и очень не любит, когда ему мешают отдыхать.

Читайте также  Что делать если нападает собака: как предотвратить, как себя вести

Чаще всего носороги живут в полном одиночестве. Исключение составляют белые африканские носороги, которые пасутся небольшими группами. Свое потомство (обычно это один детеныш) мама-носорог выкармливает молоком в течение года. В настоящее время численность носорогов значительно сократилась. К счастью, их еще можно увидеть в зоопарках.

Буйвол

Это очень опасное африканское животное. Почувствовав опасность, он незамедлительно нападает на соперника и убивает его своими мощными рогами. Даже лев старается избегать встреч с ним, потому что не уверен в исходе битвы. Стада этих животных очень большие, порой они насчитывают более сотни голов.

Антилопа

Это животное отличается очень необычной внешностью. Крупная и тяжелая голова с изогнутыми рогами, а на шее – лохматая густая грива. Взъерошенная шерсть на морде напоминает бороду. При массивном туловище ноги с острыми копытами довольно стройные, напоминающие лошадиные. Окрас шерсти антилопы серовато-голубой, темные только грива и хвост. Эти животные издают отрывистые звуки, похожие на хрюканье. Живет антилопа только в Африке. На бескрайних просторах саванн они пасутся огромными стадами. Питается антилопа определенными сортами трав.

В поисках воды и пропитания антилопы преодолевают огромные расстояния. Они идут в те районы, где уже прошли дожди. Добравшись до воды, он долго отдыхают.

Нередко антилопы становятся добычей львов, леопардов и гиен. Однако не стоит думать, что антилопы так безобидны. Они могут за себя постоять. Перепуганные хищником животные пускаются в быстрый галоп, взбрыкивают задними ногами, угрожающе выставляют вперед острые рога.

С приходом весны между самцами антилоп проходят турниры. Обычно это происходит на коленях. Самцы упираются головами и стараются повалить противника на бок. Побеждает в схватке сильнейший.

Когда у антилопы появляется детеныш, взрослые антилопы стада чинно идут с ним знакомиться. Их внимание иногда оказывается чрезмерным, поэтому мать вынуждена отгонять соплеменниц.

Удивительный мир саванны

Саванна – необычный мир, который живёт по своим уникальным правилам и законам. Удивительно в ней всё: зимой тут называется не холодное время года, а засушливый период, когда возникает резкий дефицит воды, а летом дожди могут идти безостановочно на протяжении целых недель. Такие резкие перемены погоды влияют на природу, подчиняя её своим правилам. Совершенно отличается в такие периоды картина ландшафтов, и даже животные ведут себя иначе.

Иногда здесь можно увидеть пейзажи поразительной красоты, а в другое время они становятся унылыми и вызывающими отчаяние. Эти контрасты всегда привлекали людей и заставляли их возвращаться в неизведанный мир саванны, чтобы опять увидеть удивительных животных и растения, с которыми можно познакомиться только в этой природной зоне.

Удивительные животные

В условиях недостатка влаги и пищи животным нужно проявлять большую выносливость и уметь преодолевать огромные территории, чтобы добыть себе пропитание. Саванна – идеальное место для хищников, поскольку невысокая трава даёт возможность просматривать всё вокруг и видеть, где прячется добыча. Однако, тут есть и интересные представители фауны, питающиеся растительной пищей.

Самое крупное животное

Именно в саванне обитает самое крупное сухопутное животное на Земле – африканский саванный слон. Его вес в среднем составляет 5 тонн, но в 1956 году был зафиксирован самый крупный представитель весом в 11 тонн! На морде есть огромные изогнутые бивни, которые формируются из передних зубов. Их вес составляет в среднем 100 кг. Бивни всегда очень ценились человеком, поэтому поголовье слонов нещадно уничтожалось, и этот процесс не остановился даже сейчас.

Слоны – социальные животные. Считается, что их стада – самые сплочённые во всём царстве фауны. Они очень трепетно заботятся о больных или раненых членах семьи, помогают им принимать пищу и поддерживают, если слабым сородичам тяжело стоять.

Бытует такое мнение, что только у слонов из всего животного мира существует обряд захоронения. Понимая, что их собрат мёртв, они накрывают его сверху ветками и землёй. Удивительно, что они «хоронят» таким образом не только представителей своей семьи, но и незнакомых слонов из других семейств, и даже людей. Подобные и другие, не менее интересные факты о жизни и смерти этих животных, подробно описаны в книге известного зоолога и писателя-натуралиста Бернарда Гржимека «Среди животных Африки».

Ещё одна похожая с людьми черта – любовь к занятиям сексом. Эти африканские обитатели занимаются сексом круглый год, хотя способны к оплодотворению только несколько дней в сезон дождей. Самцы проявляют ухаживания, чтобы самка была благосклонной к ним. Беременность у слонов является самой продолжительной на земле и продолжается почти 2 года – 22 месяца. Слонихи чувствуют приближение родов и могут ускорить их, поедая особый сорт травы, вызывающий схватки.

Детёныши появляются на свет слепыми, поэтому они забавно держатся за мамин хвостик, чтобы не потеряться.

Ползущий страх

Чёрная мамба окрашена в коричневато-серый цвет, что заставляет удивиться её названию. На самом деле слово «чёрная» возникло неслучайно: этот цвет можно увидеть на внутренней поверхности пасти, когда змея бросается на человека, чтобы укусить его. Этот удивительный представитель пресмыкающихся достигает впечатляющих размеров, дорастая до 4 метров, и перемещаться он может со скоростью, превышающей скорость бега многих людей — 20 км/час.

Змей, обладающих таким сильным ядом, в мире не так много: после укуса чёрная мамба отползает на некоторое расстояние и ожидает, когда яд парализует жертву. Раньше после укуса этой змеи люди не могли спастись и умирали в мучениях, но теперь разработано специальное противоядие, способное предотвратить смерть. Единственная сложность заключается в том, что сыворотку необходимо ввести в течение первых минут после укуса, иначе она не спасёт укушенного человека.

Охотничьи навыки у этих змей проявляются с рождения: уже через пол часа после того, как малыши вылупились из яиц, они способны нападать на жертву и впрыскивать в неё смертельный яд.

В отличие от других видов мамбы, эта разновидность не живёт на деревьях. Тем не менее, она нашла для себя на менее экзотичный дом в виде пустующих термитников.

Хозяин саванны

Первая картинка, которая возникает в голове при мысли о саванне, это грациозный царь зверей – лев, отдыхающий после охоты. Этот хищник довольно ленивый: он никогда не сделает лишнего движения, если уже не голоден.

Во время брачного периода самка и самец покидают прайд и неделю предаются любовным утехам. Весь этот период они не охотятся и голодают, сильно теряя в весе. При этом совокупление у них происходит с периодичностью раз в 15 – 20 минут. Иногда количество спариваний доходит до 100 раз в сутки. После того, как любовный период оканчивается, львы ещё долго восстанавливают свой вес.

Спят эти кошачьи удивительно много: по 20 часов в день, как и домашние кошки. В хорошем настроении они могут мурлыкать и нежиться на солнышке, но когда лев приходит в ярость, он издаёт рык, разносящийся на 10 км в округе. Только при помощи рыка он может отпугнуть зверей, представляющих опасность для самок или детёнышей.

Чаще всего львы охотятся в ночное время. Это вызвано очень острым ночным зрением, которое практически не уступает зрению при свете дня. Поскольку большинство жертв не могут похвастаться универсальным зрением, шансы на успех львиной ночной охоты многократно увеличиваются.

Самый высокий

Саванна стала родиной для многих рекордсменов. К ним относятся и жирафы – самые высокие животные планеты. Их рост составляет от 4,6 до 6 метров, большая часть которого приходится на шею.

Самки жирафов нередко устраивают детские сады, в которых за малышами присматривают несколько взрослых, а остальные отправляются в это время за едой. После того, как первые наедятся, они сменяют проголодавшихся «нянек».

Спят жирафы всего 60 минут в сутки, иногда они могут делать это стоя. Несмотря на такую короткую продолжительность сна, пятнистые обитатели саванны никогда не зевают: они являются единственными животными, не умеющими этого делать.

Птица гордая

Страус не способен летать из-за своего внушительного веса, однако бегает он так быстро, что немного уступает полёту некоторых птиц. На скорости в 70 км/час он проявляет удивительную мобильность: при желании он может резко изменить направление бега, совершенно не притормаживая и не снижая темпов.

Именно этому виду принадлежит рекорд по размеру яйца: в полуторакилограммовом страусином яйце легко поместилось бы 2,5 десятка куриных. Гнездо обустраивает самец, и туда откладывают яйца все самки, которых он оплодотворил. Днём они сидят на гнезде, а ночью заботливый папа перенимает эстафету и греет яйца своим телом.

Когда птенцам угрожает опасность, страусы могут хитрить и проявлять удивительные актёрские данные, изображая раненое и слабо существо, уводя хищника подальше от малышей. Дети в это время стремительно бегут к кому-нибудь из взрослых и прячут свои головки под большое крыло. Тогда страус оставляет изумлённого хищника и возвращается к своему стаду.

Причудливый набор

Капский трубкозуб своим внешним видом вызывает недоумение: такое чувство, что в нём скомпоновали части тела разных животных. Телом он напоминает муравьеда, длинными ушами – кролика, пятачок заимствован у поросят, а хвост достался от кенгуру.

Удивительный зверёк имеет такую оригинальную форму носа для того, чтобы поедать термитов, на которых охотится в ночное время. У него прекрасное обоняние, благодаря которому трубкозуб безошибочно находит термитники и опустошает их. За ночь он может преодолеть около 50 км в поисках вкусных насекомых. Термиты не страшны трубкозубу, так как у него настолько толстая кожа, что прокусить её насекомые не в состоянии. Они прилипают к липкому языку и отправляются прямиком в желудок.

Размеры тела трубкозуба довольно внушительны: он может вырасти до 2,3 м. Если он загнан природным врагом, то проявляет огромную силу, с которой может исполосовать врага когтями, бьётся задними лапами и очень быстро кувыркается вперёд.

Удивительные растения

Основная характеристика саванн – длительные засушливые месяцы, сменяющиеся периодами дождей. Именно данный параметр определяет жизнь растений в этой полосе. Большинство из них прекрасно адаптированы к частым пожарам и умеют восстанавливаться в короткие сроки.

Тысячелетние старцы

Одним из главных символов саванны являются удивительные деревья – баобабы. Установить возраст самых старых экземпляров сложно, потому что у этих деревьев нет годовых колец, поэтому установить их возраст стандартным способом не удастся. По общим оценкам учёных баобабы могут жить около тысячи лет, но радиоуглеродный анализ даёт другие цифры – 4500 лет. За свою жизнь они успевают нарастить огромную раскидистую крону. На зиму они сбрасывают свои листья, но не от холода, а от засухи.

Цветение баобаба – удивительное зрелище. Процесс продолжается несколько месяцев, но каждый цветок живёт только одну ночь, поэтому днём цветущий баобаб увидеть не удастся. Поскольку большинство насекомых ночью спит, опыляют эти цветы не они, а летучие мыши, обитающие здесь.

Есть у баобаба ещё одно удивительной свойство, которое редко встречается среди деревьев: после спиливания основного ствола баобаб способен пустить новые корни и заново прижиться. Часто таким образом выживают поваленные бурей деревья, которые навсегда остаются в лежачем положении.

Кровоточащие драконы

Раньше аборигены считали драконовые деревья заколдованными монстрами. Причиной этого было удивительное свойство драцены: когда её кору оцарапывали или надрезали ножом, начинал сочиться красный смолянистый сок, напоминающий кровь. Само название «драцена» переводится как «самка дракона».

Раньше смолянистую жидкость использовали для бальзамирования, а сейчас этот сок используют в промышленных масштабах для приготовления производства красных пигментов, красок и лаков. Нашла драцена применение и в медицине и косметологии: её используют в качестве компонента для лечения желудочных заболеваний и проблем кожи.

Драконовое дерево отличается очень медленным ростом, но за десятилетия некоторые представители достигают огромных размеров. Удивительная «зонтичная» форма кроны образовывается только после цветения, а до того драцена растёт с единственным стволом. Листва очень густо расположена в кроне, поэтому у подножия драцен уставшие от жары люди и животные нередко находят отдых в сплошной тени. Растение из природной среды обитания распространилось по всему миру в качестве комнатного растения, поскольку оно очень нетребовательно в уходе, но выглядит привлекательно и экзотично.

Слоновая трава

Саванна наполнена преимущественно пампасными травами. Но есть среди них совершенно удивительные представители. К таким относится и слоновая трава. Это растение может достигать в высоту 3 метров, создавая преграды для крупных зверей, а для маленьких выполняя роль надёжного укрытия и дома.

Слоновая трава растёт недалеко от мелких водоёмов. Когда они пересыхают, она может массово полечь от недостатка влаги, перекрыв при этом протоки ручьев или небольших рек. Боится она и прохлады, поэтому наземная часть отмирает сразу же с первым похолоданием. Корневая система этого злака очень далеко проникает в почву, пуская корни на глубину до 4,5 метров, где черпает воду. После засух с приходом первых дождей она быстро нарастает заново и служит кормом для многих животных: зебр, антилоп, жирафов и прочих травоядных.

Не обходят её вниманием и люди, используя слоновью траву для приготовления некоторых блюд, применяя её в строительстве и выращивая в качестве декоративного растения.

Саванны мира хранят в себе много тайн. Путешественника, решившегося посетить эти края, ждёт много потрясающих открытий, которые позволят понять романтику сафари и оценить по достоинству этот суровый, но притягательный мир.

Саблерогая антилопа: фото, описание, распространение

Животные Африки

Страница 1 из 9

Африканский материк растянулся с севера на юг на тысячи километров и стал домом для многих видов животных. Посередине его пересекает экватор. Климат в Африке теплый и даже жаркий. На севере Африки расположена самая большая пустыня мира — Сахара. Летом в Сахаре очень жарко, дожди практически не выпадают, что делает этот район малопригодным для жизни. Но и здесь нашли приют многие животные, которые появляются после захода солнца, чтобы раздобыть себе пищу.

В Сахаре преобладают каменистые и песчаные пустыни, где расти могут лишь некоторые злаки и осоки, а также колючие травы и кустарники. В основном жизнь сосредоточена в оазисах — местах, где есть вода. В оазисах растут пальмы, влаголюбивые растения, щебечут птицы.

Южнее Сахары располагаются саванны — степные участки, на которых то тут, то там можно видеть небольшие группы деревьев, среди них особенно выделяются баобабы. Эти деревья при относительно небольшой высоте имеют толстый ствол, достигающий в диаметре 10 метров. Климат в саваннах сезонный: засушливый период сменяется дождливым. Обилие растительной пищи в саваннах привлекает внимание травоядных животных, среди которых преобладают многотысячные стада антилоп, буйволов, зебр, слонов, жирафов. На них охотятся львы, гепарды, гиеновые собаки и леопарды. В саваннах обитает много птиц.

Разные части африканской саванны отличаются типом почв и водными ресурсами, а следовательно и своим животным и растительным миром. Можно выделить четыре основные зоны с характерными для каждой видами млекопитающих. сухая саванна, влажная саванна, кустарниковая саванна и прибрежные леса.

Читайте также  Полноценный рацион для вашей собаки: корм Bosch

В экваториальной части Африки растут дождевые тропические леса. Здесь тепло и влажно. Каждое утро начинается с яркого солнечного света, а к середине дня собираются тучи и небо изливается потоками дождевой воды. В таком климате себя отлично чувствуют многие растения, образующие густые, местами труднопроходимые леса, в которых встречаются разнообразные животные.

В Африке на 13 млн. км2 — почти на половине континента — преобладает травянистая растительность. В былые времена повсюду, насколько хватало глаз, можно было увидеть огромные стада пасущихся животных. Сейчас самые крупные стада сосредоточены в национальных парках, в основном в Серенгети, Танзания, и Цаво, Кения. В Серенгети стада гну насчитывают до 50 000 голов (гну называют также «вилдебест», что на языке африкаанс означает «дикий бык», но на самом деле это антилопа). Вместе с гну кочуют до миллиона газелей Томсона и 200 000 зебр.

Хотя все травоядные животные питаются травой, не все они конкурируют за пищу. Зебры, например, объедают высокие травы до определенного уровня, а гну щиплют траву там, где уже побывали зебры, а также свежую поросль, появляющуюся после дождя.

Льва называю царем зверей. Вес крупного хищника достигает 280 кг. Ударом лапы они ломают позвоночник буйволу. Клыки у львов относительно короткие, но мощные. Тело покрыто короткой шерстью, и только у самцы обладают роскошной гривой. В схватках между самцами эта грива защищает их от ударов соперника. Шкура львов очень прочная, недаром в старину воины использовали ее как доспехи или натягивали на свой щит.

В настоящее время львы сохранились только в Африке, к югу от Сахары, и небольшая популяция львов есть в Индии.

Живут львы семейными группами. Вокруг самца держатся несколько самок и молодых львов. Некоторые взрослые самцы живут поодиночке. Ночами в саваннах раздаются устрашающие рыки самцов. Таким способом они дают понять другим львам, что территория занята, у нее есть хозяин.

Шестнадцать часов в сутки львы спят или нежатся под сенью деревьев. Охота — удел львиц. Их добыча — крупные звери: антилопы, зебры, буйволы. После успешной охоты к жертве первым подходит самец, разгоняя самок. Все ждут, пока он насытится, и лишь тогда к трапезе приступают остальные члены группы.

Леопард

Этот распространенный в Африке хищник живет в саванне, пустыне и девственных лесах. Люди, однако, вытеснили леопарда из многих регионов его обитания. Тактика его охоты зависит от жертвы, которую он подстерегает. Охотясь за мелкими млекопитающими, он быстро атакует, преследуя более крупное животное, леопард подкрадывается незаметно и наносит внезапный удар мощной лапой. Мелкую добычу он съедает сразу, а тела крупных животных затаскивает на дерево и несколько дней питается их мясом. Размеры его охотничьей территории зависят от количества добычи на ней.

Леопарды всегда живут в одиночку. Самцы и самки встречаются лишь во время брачного периода, а затем сразу расходятся, и самка сама растит потомство.

Барханная кошка

Обитающая в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова барханная кошка никогда не пьет воды, утоляя жажду кровью своих жертв. У маленькой барханной кошки большие уши и блеклая шерсть, что типично для всех жителей пустынь. Она обитает и в песчанистых, и в скалистых областях Сахары. У нее широкая плоская голова, и она может наблюдать за добычей, спрятавшись за барханами, где ее совсем не видно.

Она питается мелкими грызунами: песчанками и земляными белками. Барханная кошка ест также скорпионов, пресмыкающихся и насекомых. Вместе с фенеком и африканским леопардом она относится к тем немногочисленным плотоядным животным, которые могут существовать в пустынях. Ее лапы покрыты шерстью, поэтому она не проваливается в песок. У нее очень острый слух, она может услышать даже самые тихие движения грызунов в песке. День кошка проводит в пещере, где вместе с ней часто живет еще один обитатель пустыни — фенек. На охоту кошка отправляется, когда температура понижается и воздух становится прохладнее.

Зебра

В Африке обитает три вида зебр. У зебры Греви, по сравнению с другими видами, самые узкие полоски на бедрах. Численность зебр постоянно сокращается, и от некогда многотысячных стад остались небольшие разрозненные группы.

Зебры одно из самых многочисленных звериных племен в африканской степи, ближайший родственник лошадей и ослов. Табуны полосатых лошадок пересекают простор во всех направлениях, ищут сочные пастбища и заодно по ходу решают семейные дела. Зебриная семья — это гарем с единственным повелителем во главе. Жеребята-самцы обречены на изгнание и дальнейшую борьбу за собственный комплект самок. Зебра одна из самых покладистых жителей саваны. Полосатые лошадки охотно мирятся соседством с другими животными-образую смешанные стада, чаще всего с антилопами.

Смешанное стадо, состоящее из животных разных видов, имеет и ряд других преимуществ. Например, если к зебрам и гну присоединяются страусы, которым их зоркие глаза и длинная шея дают перископический обзор, копытные могут полагаться уже не только на свое тонкое обоняние.

Трубкозуб

Африканское животное трубкозуб можно считать рекордсменом по скоростному «землекопанию». С помощью мощных лап и длинных когтей, напоминающих по форме ложечки, трубкозуб может прорыть нору в мягкой почве быстрее, чем несколько человек, вооруженных лопатами, выроют траншею той же длины.

Трубкозуб не способен спасаться от врагов бегством, он для этого слишком неповоротлив. Зато может скрыться от опасности в норке, которую мгновенно для этого выроет. За пять минут зверьку иногда удается прокопать ход длиной в несколько метров. Даже твердая, высушенная палящим солнцем почва поддается усилиям трубкозуба, разве что работа затягивается на более долгий срок. Детеныши трубкозуба начинают рыть собственные ходы в земле, когда достигают возраста 6 месяцев. Роя ходы, трубкозуб прижимает уши к голове и закрывает ноздри — это необходимо, чтобы туда не набилась почва, не заползли муравьи и термиты.

Африканский буйвол

Кафрский буйвол — мощный африканский бык. Вес животного превышает 1000 кг. Рога у буйволов имеют и самцы, и самки. Рога мощные, изогнутые, их основания смыкаются, образуя широкий лобовой шлем.

Сознавая свою силу, крупный буйвол чувствует себя в полной безопасности. Не всякий хищник осмелится напасть на него. При встрече со львом или леопардом буйвол, наклонив голову и выставив вперед рога, смело бросается на хищника. Не потерпит он близости и человека. Нередки случаи, когда буйволы таранили легковые машины надоедливых посетителей национальных парков.

Скорпионы

Эти песочного цвета паукообразные животные живут в пустынях и других засушливых районах. Ночью они выходят на охоту за насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами и другой добычей.

Жало с ядом на конце брюшка служит скорпионам в первую очередь для защиты. Скорпионы применяют яд лишь в том случае, если добыча оказывает слишком активное сопротивление, а также если жертва слишком велика. Яд некоторых скорпионов достаточно силен, чтобы убить человека. Однако скорпионы чрезвычайно скрытны. Днем они отыскивают влажное местечко и прячутся в расщелинах скал или жилищах других животных.

Хамелеон Джексона

Это один из самых крупных хамелеонов в мире. Длина самца доходит до 30 см,а самки несколько меньше — до 25 см. Хамелеоны Джексона обитают в покрытых лесами горах Танзании и Кении, но их часто можно встретить и в лесопарках. Они зеленые с желтыми полосами и, как и все хамелеоны, изменяют цвет в соответствии с окружающей средой.

У самца есть три рога, с помощью которых он сражается с другими самцами. У некоторых самок тоже есть рога, но значительно меньших размеров, чем у самцов. Хамелеоны питаются насекомыми , другими беспозвоночными животными и лягушками. Добычу они ловят с помощью клейкого языка, длина которого в полтора раза превышает длину тела хамелеона и который они молниеносно выбрасывают изо рта.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперед
  • В конец

Описание саблерогой антилопы


Саблерогая антилопа – величавое африканское животное. Его отличает уникальная форма рогов, которые загибаются назад как красивая пологая широкая дуга, которая выглядит словно турецкая сабля. Такие рога есть как у самцов, так и у самок. Сечение у них круглое, с кольцевидными утолщениями в основании, длина до 1 м. Тело животного окрашено в светло-жёлтый цвет, на спине и конечностях отсутствуют черные полоски. Снизу на боках расположена продольная тусклая полоса рыжевато-бурого цвета, одного оттенка с грудью и шеей. Голова белого цвета с маленькими пятнами черного цвета в области лба и глаз, в профиль пряма, из-за чего слегка похожа на бычью. Шея рыжеватого цвета, толстая и короткая. Конечности высокие, сильные. Кончик хвоста украшен крупной кистью. Мех гладкий и короткий, на спине и сверху на шее расположена гребнеобразная грива, которую образуют торчащие длинные волосы, снизу на шее есть пучок из длинных волос.
— Реклама —

Саблерогая антилопа является довольно крупным животным. Длина ее тела в среднем около 2 м, высота примерно 1 м. Самцы всегда больше по размерам, чем самки: их вес достигает 270 кг, а высота в холке 1,4 м.

Размножение саблерогой антилопы


Спаривание у саблерогих антилоп происходит в сентябре, при этом самцы ведут ожесточенные бои за самок. Продолжительность беременности составляет 8-8,5 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш, которого самка выкармливает молоком в течение полугода. Интересно, что малыш рождается уже с рогами.

Распространение

Ручными эти красивые животные бывают лишь в молодом возрасте, повзрослевшие дичают.

Живет антилопа в сухих степях и пустынях Средней Африки. Эти животные будто вовсе не нуждаются в воде. В периоды засухи высокие отдельные кусты мимоз предоставляют им вполне достаточное питание.

В зависимости от наличия растительности саблерогая антилопа мигрирует.

Саванны Африки: фото. Животные саванн Африки

Климатическая область, находящаяся в субэкваториальном поясе, с характерной травяной растительностью и небольшими вкраплениями деревьев и кустарников, называется саванной.

Саванны Африки занимают более 40% от площади континента. Их отличает разнообразная фауна и флора. Более того, по мнению ученых, это один из наиболее экологически чистых регионов планеты.

Климат

Саванны Африки обладают теплым тропическим климатом. Резко выражен сухой зимний период. Средняя температура самого жаркого месяца составляет +30 °С и выше, в самый холодный месяц температура не опускается ниже +18 °С. Осадков выпадает не более 2500 мм в год.

Почва саванны Африки

В этом регионе условия для развития растений тяжелые — почва практически не содержит питательных веществ (или в очень малом количестве). Во время засухи она пересыхает настолько, что на поверхности появляются глубокие трещины и часто возникают пожары. Во время влажного сезона почва заболачивается.

Растительность саванны Африки

Для выживания деревья саванны обрели определенные специфические свойства, защищающие их от засухи и зноя. Самый яркий представитель флоры саванны — баобаб. Диаметр его ствола нередко достигает 8 метров. В высоту этот гигант вырастает до 25 метров.

Толстый ствол баобаба и кора способны накапливать влагу, словно губка. Длинные и мощные корни всасывают влагу из глубины почвы. Африканцы научились использовать побеги и листья баобаба в пищу, а из коры изготавливать различные орудия труда.

Несмотря на не самые благоприятные условия, растительный мир саванны (Африки и других континентов) довольно многообразен. Здесь встречаются растения, которые лучше других приспособились к засухе, длящейся не один месяц.

Травы

В саванне очень густая и сочная трава. Например, слоновая, которая имеет огромные листья длиной до 50 см и стебель около двух метров. Кроме того, здесь вполне комфортно себя чувствуют алоэ и дикая спаржа, а также множество злаковых растений.

Колбасное дерево

Весьма необычным (для европейца) является произрастающее в этих местах колбасное дерево. Свое название оно получило благодаря необычным плодам, которые вырастают в длину до 50 см. Как утверждают местные жители, их применяют при лечении ревматизма и сифилиса. Кроме того, это обязательный атрибут в ритуалах по изгнанию злых духов.

Глядя на фото саванны Африки, можно заметить, что в этих районах много различных пальм. И это действительно так. Подобных деревьев здесь несколько видов.

Кроме того, растительный мир богат колючими кустарниками, мимозами — любимым лакомством жирафов.

Надо отметить, что в период засухи в саванне вся растительность словно замирает: нередко в этот период деревья совершенно сбрасывают листья, трава порой полностью выгорает под жарким солнцем. Здесь нередки пожары, от которых страдает растительность.

Зато когда наступает сезон дождей, природа Африки вновь оживает. Появляется свежая сочная трава, расцветают различные растения.

Животные Африки (саванны)

На необъятных просторах саванны обитает множество представителей фауны, попавших в эти края в силу миграционных явлений, которые, прежде всего, связаны с изменением климатических условий на Земле.

Миллионы лет назад Африка была покрыта дождевыми лесами, но постепенно климат становился более сухим, а потому огромные участки леса безвозвратно исчезли. Их место заняли редколесья и поля, поросшие травянистой растительностью. В свою очередь, это поспособствовало появлению новых животных, которые искали благоприятные условия для жизни. Как утверждают ученые, первыми из джунглей сюда пришли жирафы, следом за ними последователи слоны, антилопы различных видов, обезьяны и прочие травоядные. Вполне естественно, что вслед за ними в саванну направились и хищники — сервалы, гепарды, львы, шакалы и другие.

Антилопы и зебры

Жирафы

Слоны

Носороги

Леопарды и гепарды

Гиены

Птицы

В траве и почве водится множество насекомых и червей, поэтому фауна саванны отличается большим количеством представителей пернатых. Они слетаются сюда со всего мира. Наиболее распространены аисты, красноклювые квилли, грифы, марабу, африканские страусы, стервятники, рогатые вороны и др. В саваннах живут самые крупные и, пожалуй, одни из самых красивых в мире птиц — страусы.

Картина животного мира африканского континента была бы неполной, если бы мы не упомянули о термитах. Эти насекомые насчитывают десятки видов. Их постройки являются характерным элементом ландшафта саванны.

Необходимо отметить, что животные очень почитаются в Африке. Ведь недаром их изображения можно видеть на гербах многих африканских государств: льва — Конго и Кении, зебры — Ботсваны, слона — Кот-д’Ивуар.

Животный мир саванны Африки на протяжении веков развивался как самостоятельное целое. Степень приспособленности животных к конкретным условиям необыкновенно высока. К ней можно отнести строгое разделение по способу питания и составу кормов. Одни используют побеги молодых кустарников, другие — кору, третьи — бутоны и почки растений. Кроме того, те же самые побеги разные животные берут с разной высоты.

Заключение

Саванна южной Африки — место, где удивительным образом сочетаются диаметрально противоположные пейзажи и поразительные экосистемы. Суровая борьба за жизнь в этих местах находится в удивительной гармонии с роскошной природой, а богатство растительного и животного мира — с притягательной экзотикой и африканским колоритом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: