Зимородок - фото птицы, виды и характеристика - MOLOSSY.RU

Зимородок — фото птицы, виды и характеристика

Зимородки: фото

Зимородок известен в России, но мало кто знает что обитающий в России зимородок обыкновенный – это только один из видов обширного семейства зимородковых. В этой статье мы предостави фотографии зимородка обыкновенного и фотографии других видов зимородков со всей планеты.

Зимородок обыкновенный с добычей.

Зимородок обыкновенный

Зимородок обыкновенный один из видов, входящих в состав семьи зимородковых. Особи вида – это соизмеримые с воробьями, но несколько крупнее их птицы. Область природного обитания этого вида включает Евразию от атлантического побережья на западе континента до тихоокеанского побережья на востоке. На севере граница распространения зимородка обыкновенного ограничивается странами Скандинавии и районами Российской Федерации вдоль пятьдесят шестой параллели. На юге ареал вида ограничен побережьем Средиземного моря и океаническими берегами южной Азии. Особи этого вида обитают и на севере Африки. Расселение зимородка обыкновенного в пределах континента весьма неравномерно.

Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный. Зимородок глушит пойманную рыбку о толстую ветку прежде, чем её спокойно заглотить. Зимородок обыкновенный.

Зимородок обыкновенный – это единственный представитель семейства зимородковых, который обитает на территории России. У особей этого вида довольно примечательная внешность: зелёная голова, непропорционально крупная, снабжённая клювом, прямым и длинным, красновато-бурого цвета. У них короткие хвост и зелёные крылья. Для своего обитания особи вида выбирают крутые, поросшие растениями берега озёр, речек, проток и других водоёмов, в том числе и искусственных. Гнездовье обустраивают в норах, которые роют на берегах, тщательно маскируя лётные отверстия. Питание, выведение птенцов организовано так, как и у других видов зимородковых.

Семейство зимородковых

Семейство зимородковых объединяет в своём составе более ста видов маленьких (длина от десяти до пятидесяти сантиметров, вес от десяти до четырёхсот шестидесяти граммов) птичек, обитающих на всех континентах.

Малый пегий зимородок. Малый пегий зимородок. Малый пегий зимородок.

Существует множество версий, объясняющих возникновение названия этого семейства птиц. Зачастую полагают, что слово «зимородок» связано с зимним периодом гнездовья и рождения птенцов. Однако это не соответствует действительности. Зимородковые высиживают потомство в конце весны, а многие их виды, обитающие в тропических и субтропических зонах, вообще к зиме не имеют ни малейшего отношения.

Красноклювый зимородок.

Зимородковые для устройства гнездовья роют норки на обрывистых берегах рек и озёр. В этих гнёздах они высиживают своё потомство. Таким образом, птенцы особей семейства получают жизнь в земле, откуда семейство получило название «земородок» или «землеродок», которое со временем трансформировалось в «зимородок».

Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок.

Зимородковые относительно равномерно расселяются по всем континентам (исключение Антарктида). Но наибольшее количество их видов сосредоточено в экваториальной, тропической, субтропической зонах, в областях с жарким и тёплым климатом. Некоторые виды зимородковых обитают вблизи различных водоёмов, другие – жители лесных массивов. Их образ жизни разительно различается между собой. Первые из них питаются небольшой рыбкой, ракообразными мелких размеров, а также различными насекомыми и другой подобной мелочью, вторые – обитатели безводных пространств – предпочитают мелких змей, ящериц, мышей.

Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок.

Особи большинства видов семейства проявляют активность днём, в светлое время суток. Свои гнездовья они устраивают на берегах водоёмов, вырывая для этого норы до восьми метров длиной, в конце которых обустраивают камеру для гнезда. Другие виды зимородковых обустраивают свои гнездовья в термитниках или дуплах деревьев, при этом все виды семейства сторонятся открытой местности.

Белогрудый зимородок и медведка.

Самки крупных видов семейства откладывают до трёх яиц, а мелких видов – до семи штук. Яйца имеют шаровидную форму, белый цвет, блестящие. Период инкубации составляет от двадцати до двадцати восьми дней. Птенцы появляются на свет голыми, без оперения. Появляющиеся затем перья долгое время остаются в роговых чехольчиках и подрощенные птенцы напоминают маленьких ёжиков. Через двадцать восемь дней птенцы мелких и через сорок два дня крупных видов покидают гнёзда, полностью оперившиеся и способные летать. Всё это время заботу о подрастающем потомстве проявляют оба родителя.

Зимородок поймал змею. Малый голубой зимородок эндемик Индонезии. Малый голубой зимородок. Бирюзовый зимородок – вид из Африки.

Внешний вид зимородковых характеризуют такие признаки: крупная голова, посаженная на короткую шею, компактное тело, средних размеров хвост, который у отдельных видов может быть достаточно длинным. Крылья короткие или средних размеров, ножки слабые и короткие, гладкое, плотное и яркое оперение одинаковое для самок и самцов, которое практически не изменяется с возрастом особи.

Зимородок. Среда обитания и образ жизни птицы зимородок

Компактная голова, длинный, четырехгранный клюв, короткий хвост, а главное яркое оперение, делают зимородка узнаваемым из множества птиц. Его можно принять за тропическую птичку, хотя обитает далеко не в тропиках.

По размеру он немного меньше чем скворец, а когда зимородок летит над речкой, зелено-голубая окраска делает его похожим на маленькую летящую искру. Несмотря на экзотический окрас, увидеть в дикой природе его, большая редкость.

Существует много легенд о названии птицы, почему так называется, зимородок. Одна из них гласит, что люди долго не могли найти его гнездо и решили, что птенцы выводятся зимой, вот и назвали так пичугу.

Особенности и среда обитания зимородка

В мире птиц, не так много таких, которые нуждаются сразу в трех стихиях. Зимородок один из них. Водная стихия необходима для пропитания, поскольку питается в основном рыбой. Воздух, естественная и необходимая для птиц стихия обитания. А вот в земле он делает норы, в которых откладывает яйца, воспитывает птенцов и прячется от врагов.

Зимородки делают глубокие норы в земле

Самый распространенный вид этой птицы, зимородок обыкновенный. Относится к семейству зимородковые, отряд ракшеобразные. Имеет эффектную и оригинальную окраску, самец и самка практически одинаковой расцветки.

Селится исключительно возле водоемов с проточной и чистой водой. А поскольку экологически чистой воды становится все меньше, зимородок выбирает глухие места обитания, подальше от соседства с человеком. По причине загрязнения окружающей среды наблюдается вымирание этой птицы.

Зимородок прекрасный рыболов. В Англии его так и называют, рыбный король. Он имеет удивительную способность летать очень низко над водой, при этом не касаться ее крыльев. А еще он способен часами неподвижно сидеть на веточке над водой и выжидать добычу.

И как только мелкая рыбешка покажет свою серебристую спинку, зимородок не зевает. Глядя на птичку не перестаешь удивляться её проворности и ловкости в ловле рыбы.

Характер и образ жизни зимородка

Нору зимородка легко отличить от других норников. Она всегда грязная и от нее исходит зловоние. А все от того, что в норе птица съедает пойманную рыбу и кормит ею свой выводок. Все кости, чешуя, крылья насекомых остаются в гнезде, перемешиваются с экскрементами птенцов. Все это начинает дурно пахнуть, а личинки мух просто кишат в подстилке.

Птица предпочитает селиться подальше от своих сородичей. Расстояние между норами достигает 1 км, а самое близкое 300 м. Человека не боится, но не любит вытоптанные и загаженные скотом водоемы, поэтому зимородок птица, которая предпочитает одиночество.

Зимородка называют норником за расположение гнёзд в земле

До брачного периода самка и самец живут обособленно, только во время спаривания они объединяются. Самец приносит самке рыбешку, она принимает ее в знак согласия. Если же нет, он ищет другую подругу.

Гнездом пользуются несколько лет подряд. А вот молодые пары вынуждены рыть новые норы для своего потомства. Сезон вывода потомства растянут. Можно найти норы с яйцами, птенцами, а некоторые птенцы уже летают и питаются самостоятельно.

На фото гигантский зимородок

Ярким оперением также отличается и лесной зимородок

Питание зимородка

Птица весьма прожорлива. В день она съедает пищи до 20% от веса своего тела. А еще есть птенцы и детеныши на стороне. И всех надо прокормить. Вот и сидит он, неподвижно над водой терпеливо поджидая добычу.

Поймав рыбу, зимородок стрелой несется в свою нору, пока хищники крупнее его не отобрали ее. Проносясь через кустарники и корни, которые прячут нору от посторонних глаз, он умудряется не уронить рыбу. А ведь она бывает тяжелее самого зимородка.

Теперь надо перевернуть ее так, что бы она вошла в рот только головой. После этих манипуляций, зимородок, посидев некоторое время в норе и отдохнув, принимается опять за рыбалку. Так продолжается до заката солнца.

Но не всегда удается ему поймать рыбу, часто он промазывает и добыча уходит на глубину, а охотник занимает свое прежнее место.

Ну а если с рыбалкой приходится туго, зимородок начинает охоту на мелких речных жучков и насекомых, не брезгует головастикам и стрекозами. И даже мелкие лягушки попадают в поле зрения птицы.

Пегий зимородок тоже с лёгкостью ловит рыбу

Размножение и продолжительность жизни

Одна из немногих птиц, которые роют норы для насиживания кладки и воспитания там птенцов. Место выбирается над рекой, в обрывистом берегу, недоступном для хищников и людей. Нору роют и самка, и самец, по очереди.

Роют клювом, землю выгребают из норы лапками. В конце тоннеля делают небольшую кругообразную камеру для яиц. Глубина тоннеля варьирует от 50 см до 1 мера.

Нора не чем не выстилается, если же она используется не один год, в ней образуется подстилка из рыбьих костей и чешуи. Скорлупа от яиц частично тоже идет на подстилку. В этом мрачном и сыром гнезде зимородок будет высиживать яйца, и растить беспомощных птенцов.

Кладка состоит из 5-8 яиц, которые насиживаются по очереди самцом и самкой. Птенцы появляются через 3 недели, голые и слепые. Они очень прожорливые и питаются исключительно одной рыбой.

Родителям приходится все время проводить на водоеме, выжидая терпеливо добычу. Через месяц птенцы выбираются из норы, учатся летать и ловить мелкую рыбешку.

Кормление происходит в порядки очередности. Родитель точно знает, какого птенца он кормил перед этим. Мелкая рыбешка отправляется в рот отпрыска головой вперед. Иногда рыба бывает размером больше, чем сам птенец и наружу изо рта выглядывает один хвост. По мере переваривания рыбы, она опускается ниже и хвост исчезает.

Читайте также  Как выглядит аквариумная рыбка гурами и как за ней ухаживать?

Кроме своих птенцов, зимородок может иметь еще пару тройку выводков. И всех кормит, как порядочный папаша. Самки и не догадываются о многоженстве самца.

Но если по каким — то причинам нору потревожат во время насиживания или кормления птенцов, он туда уже не вернется. Самка с выводком будет брошена на произвол судьбы.

При благоприятных условиях пара зимородков может сделать еще одну и даже две кладки. Пока папаша докармливает птенцов, самка насиживает новую кладку яиц. Все птенцы к середине августа подрастают и способны на перелеты.

Птица голубой зимородок

Живут зимородки 12-15 лет. Но многие не доживают до такого почтенного возраста. Некоторая часть погибает еще неоперившимися птенцами, если самец бросает гнездо, некоторые становятся добычей крупных хищников.

Большое количество зимородков погибает во время дальних перелетов, не выдержав трудностей дальних расстояний.

Зимородок — описание, фото, ареал обитания

Зимородок – очень красивая птица, встречающаяся на всей территории Российской Федерации за исключением северных районов, в Белоруссии, в Украине, Европе, центральной и южной Азии. В России наиболее известен зимородок обыкновенный или, как его еще называют, зимородок голубой.

Название свое птичка получила из-за синего цвета крыльев и спинки. По бокам головы к затылку проходят две желтые полосы, а на шее можно заметить ярко выраженное белое пятно, которое у самок может иметь оранжевый отлив.

Размеры зимородка небольшие: расстояние от клюва до кончика хвоста составляет всего 18 сантиметров. Размах крыльев – 8 сантиметров, вес достигает 45 грамм. Оперение жирное, что позволят птице спокойно нырять в воду на глубину до одного метра. Длинный клюв делает зимородка отличным рыбаком, а вот ходить этот пернатый почти не способен по причине очень коротких лапок.

Описание зимородков

Зимородковые (Аlсеdinidае) — многочисленное семейство птиц, но наибольшим разнообразием видов отличаются пернатые, населяющие тропические и субтропические регионы нашей планеты. Некоторые виды часто встречаются вплоть до наиболее холодных широт на территории Южной и Северной Америки.

Внешний вид

К семейству Зимородковые относятся преимущественно небольшие, зачастую достаточно пёстрые и красивые птицы. Основная особенность таких пернатых представлена большим и сильным клювом, а также короткими лапками.

Форма варьирует в зависимости от типа добычи, поэтому особи, питающиеся рыбой, имеют острый и прямой клюв, а у кукабары он достаточно широкий и не слишком длинный, приспособленный для раздавливания добычи в виде млекопитающих или земноводных небольших размеров. Виды, специализирующиеся на ловле червей и земляных обитателей, обладают клювом с характерным крючкообразным кончиком.

Наличие ярко-оранжевого окраса на брюшке обусловлено присутствие в перьях особых пигментов ка-ротиноидов, а другие перья, имеющие особую физическую структуру, отражают некоторое количество видимого спектра, поэтому имеют голубую окраску и металлический отлив.

Вне зависимости от вида, все представители семейства Зимородковые характеризуются очень короткими лапками со сросшимися передними пальцами на значительной части длины. Размеры птиц Аlсеdinidае сильно колеблются. Например, самые маленькие пернатые представлены видом Африканский лесной карликовый зимородок (Isрidinа lесоntеi).

Образ жизни и поведение

Взрослые зимородки живут на своем территориальном участке преимущественно поодиночке. Такая территория обязательно включает в себя отрезок береговой линии длиной около одного километра. Любой чужак, появившийся на охраняемом участке, изгоняется в процессе поединка. С наступлением зимнего периода зимородки покидают свои угодья, перекочёвывая ближе к югу до весны.

Сколько живут зимородки

Средняя продолжительность жизни зимородка в природных условиях, зафиксированная на сегодняшний день, составляет примерно пятнадцать лет.

Виды зимородков

К роду Аlсеdо, согласно мнению самых разных авторов, причисляется различное число видов, но в соответствии с Международным союзом орнитологов можно выделить:

  • Обыкновенного, или голубого зимородка (лат. Аlсеdо аtthis) — мелкую птицу, которая по размерам немного крупнее обычного воробья. Представители данного вида обладают ярким оперением, сверху блестящим и голубовато-зеленого цвета, с маленькими светлыми крапинами на крыльях и голове. Птица издает прерывистый писк типа «тиип-тиип-тиип». К данному виду отнесено шесть подвидов – оседлых и перелетных;
  • Полосатогрудые зимородки (лат. Аlсеdо еuryzоnа) — азиатские птицы с белым горлом, тёмно-синими головой и верхней стороной крыльев, белыми или оранжевыми грудью, животом и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида;
  • Большие голубые зимородки (лат. Аlсеdо hеrсulеs) — азиатские птицы, являющиеся самыми крупными представителями рода. Птица отличается чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюхом и нижней стороной крыльев;
  • Синеухие зимородки (лат. Аlсеdо mеninting) — азиатские птицы, внешним видом напоминающие обыкновенного зимородка. Основное отличие представлено синим оперением в верхней части тела и яркими оранжевыми перьями на нижней части тела. К данному виду отнесено шесть подвидов;
  • Бирюзовый зимородок (лат. Аlсеdо quаdribrасhys) — африканская птица, обладающая чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюшком и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида.

Ареал, места обитания

Подвиды обыкновенного зимородка распространены на территории Евразии, в северо-западной части Африки, в Новой Зеландии и в Индонезии, а также на территории Новой Гвинеи и на Соломоновых островах. Полосатогрудые зимородки распространены на территории тропических влажных джунглей в Юго-Восточной Азии.

Практически все представители рода Зимородка очень распространены и населяют территорию Африки, южные части Европы и Азии, Австралию и Новую Гвинею, а также Соломоновы острова. На территории нашей страны встречается пять видов, представленных несколькими подвидами.

Большие голубые зимородки обитают на реках и в вышерасположенных влажных джунглях на территории Юго-Восточной Азии. Ареал этого вида распространяется от Гималайских Сикким и до китайского острова Хайнань.

Рацион зимородков

Значительная часть рациона зимородка представлена мелкими рыбками, включая усача, хариуса, подкаменщика, гольца и гольяна. На такую добычу птицы охотятся из засады. При возможности пернатые рыболовы охотно ловят мелких рачков, насекомых, лягушек и головастиков. Зимородок неподвижно усаживается на ветвях или травинках, нависающих над водой, или использует в качестве засады камни и волнорезы морского берега.

Пойманная добыча оглушается несколькими мощными ударами о ветви, после чего зимородок перехватывает её клювом и проглатывает головой вперед. Рыбные косточки и чешуя со временем отрыгиваются зимородком.

Естественные враги

У представителей семейства Зимородковые, отряда Ракшеобразные и рода Зимородки почти нет врагов, но молодые и не полностью окрепшие птицы могут стать достаточно легкой добычей для сокола и ястреба.

Охотники в некоторых странах нередко охотятся на зимородков и делают из своих трофеев чучела. Несмотря на то, что у зимородков практически полностью отсутствуют естественные враги, общая численность таких пернатых неуклонно сокращается, что обусловлено ухудшающейся экологией лесных массивов и водоёмов.

Размножение и потомство

Все зимородки относятся к категории моногамных птиц, но среди самцов достаточно часто встречаются особи, заводящие сразу несколько семей. Для того чтобы образовалась пара, самцом преподносится самке пойманная рыба.

Если такой дар принят, то формируется семья. Пары создаются исключительно на теплый период времени, а с наступлением зимы зимородки расстаются и разлетаются на зимовку по отдельности. Тем не менее, весной такие пернатые возвращаются к своему старому гнезду, и пара снова воссоединяется.

Гнездо зимородок роет в береговых, достаточно крутых откосах, в непосредственной близи к водоёму. Отверстие или вход в гнездо скрывают ветви деревьев или кустарники, а также корни растений. Стандартное расстояние между земляными гнездами разных пар составляет, как правило, 0,3-1,0 км или немного более.

Полностью готовое к заселению гнездо длиной до метра имеет горизонтальную направленность. Такая своеобразная «птичья нора» в обязательном порядке завершается специальным расширением – гнездовой камерой, но без подстилки.

Кладка может состоять из 4-11 белых и блестящих яиц, но чаще всего их количество не превышает 5-8 штук. Яйца поочерёдно высиживаются двумя родителями на протяжении трёх недель, после чего на свет появляются слепые и совершенно не имеющие оперения птенцы зимородка. Птицы очень быстро растут и активно набирают вес, что объясняется усиленным питанием в виде личинок всевозможных насекомых.

Примерно через месяц после появления на свет, окрепнув и набравшись сил, птенцы зимородка начинают вылетать из родительской норы. Молодые пернатые обладают менее ярким окрасом перьев и уступают своими размерами взрослым особям.

Популяция и статус вида

Обыкновенный зимородок обладает статусом, не вызывающим беспокойство. Примерно триста тысяч особей обитает только на территории Европы, а общая численность во многих странах в настоящее время достаточно стабильная. Тем не менее, зимородок внесен в Красную книгу Бурятии, а факторы, лимитирующие численность популяции, на сегодняшний день неизвестны.

Где обитает зимородок и почему так называется

Зимородок – очень красивая птица, встречающаяся на всей территории Российской Федерации за исключением северных районов, в Белоруссии, на Украине, в Европе, центральной и южной Азии. В России наиболее известен зимородок обыкновенный или, как его еще называют, зимородок голубой. Название свое птичка получила из-за синего цвета крыльев и спинки. По бокам головы к затылку проходят две желтые полосы, а на шее можно заметить ярко выраженное белое пятно, которое у самок может иметь оранжевый отлив.

Размеры зимородка небольшие: расстояние от клюва до кончика хвоста составляет всего 18 сантиметров. Размах крыльев – 8 сантиметров, вес достигает 45 грамм. Оперение жирное, что позволят птице спокойно нырять в воду на глубину до одного метра. Длинный клюв делает зимородка отличным рыбаком, а вот ходить этот пернатый почти не способен по причине очень коротких лапок.

Где живет и как охотится

Живет зимородок вокруг лесистых рек и озер. Для построения гнезд роет довольно глубокие норы, до 1 метра, в обрывистых берегах. Если птица не находит подходящего места для гнездовья, жилище может быть отдалено от воды на приличное расстояние, до трехсот метров, когда в зоне досягаемости есть подходящий обрыв. Нора заканчивается круглой пещерой, где самка и высиживает птенцов. Гнезда как такового зимородки не строят, яйца откладывают обычно прямо на грунт.

Читайте также  Курцхаар: характер, уход, дрессировка, здоровье и болезни

Увидеть зимородка в дикой природе очень трудно. Обычно он высматривает добычу, спрятавшись в листве нависающих над землей деревьев. Редко бывают случаи, когда птица охотится с торчащего из воды пня или ветки, тогда рассмотреть зимородка можно во всей красе. Обычной пищей зимородков являются:

  • мелкая рыба: бычки, густера, уклейка и так далее;
  • водные насекомые;
  • небольшие моллюски;
  • мальки практически любых видов рыб.

Увидев малька или другую добычу, пернатый пловец стремительно бросается в воду, длинным клювом захватывая пищу, чаще всего поперек туловища. Держа рыбу, он возвращается на прежнее место и умерщвляет ее обычным для рыбаков способом: берет за хвост и бьет головой об ветку много раз, после чего заглатывает головой вперед или несет самке и птенцам.

Отличить нору зимородка от жилищ других животных несложно: из нее всегда дурно пахнет. Дело в том, что птичка эта не очень-то чистоплотна, со временем на дне гнезда накапливается слой из рыбьей чешуи, раковин моллюсков, костей и прочих отходов. Все это смешивается с экскрементами птенцов и родителей, становится желанным домом для мух. Усугубляется ситуация еще и тем, что зимородки моногамны, и пара год за годом возвращается в одну и ту же нору.

Размножение

Самец ухаживает за самкой довольно тривиальным образом: преподносит ей пойманную рыбку. Если подарок принят, птички становятся парой. В большинстве своем, как сказано выше, зимородки моногамны, ежегодно воссоединяясь после зимовки, одна и та же семья выводит потомство на прошлогоднем месте. Известны исключения, когда самец предпочитает многоженство, ухаживая одновременно за несколькими самками и потомством соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает процесс строительства жилья. Роют его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую. Обычно на весь процесс уходит неделя.

В готовом жилище самка откладывает 7-8 яиц. Высиживают птенцов родители по очереди. Следует отметить, что потомство достаточно прожорливо, один птенец за день может съесть больше своего веса. Рождаются маленькие зимородки слепыми и голенькими. Для полного оперения требуется три недели, по истечении которых выводок готов покинуть гнездо. Случается это примерно в середине июня. С этого момента родители кормят птенцов еще несколько дней и, чаще всего, делают новую кладку яиц. Таким образом, зимородки могут за лето успеть вывести потомство 2, реже 3 (в южных районах с ранней весной) раза.

Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет. Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания. Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

Секрет названия

Существует несколько предположений, почему же в названии этой птицы звучит слово «зимородок». Самое логичное объяснения о том, что птенцы этого вида рождаются зимой, давно опровергнуто наблюдениями ученых. Более того, ни один из видов зимородков (например, ошейниковый, большой пегий, рыжий или рубиновый), пусть даже живущий в очень теплом климате северной Африки или южного Китая, не выводит птенцов в зимние месяцы. Однозначного ответа на вопрос, почему же так назвали эту красивую птичку, не существует. Рассмотрим несколько предположений о причинах возникновения такого названия.

  1. Первой и наиболее состоятельной, по мнению автора, теорией является та, согласно которой это искажение слова «землеродок». Достаточно логичное объяснение, если вспомнить способ размножения этой птички.
  2. Существует предположение, что такое название пришло от греков, наблюдавших эту птицу только на период ее зимовки на Балканах и полуострове Пелопоннес.
  3. Есть легенда, что люди долго не могли найти гнезда зимородка, так как искали обычные для птиц конструкции, а не норы. Из-за этого исследователи того времени пришли к выводу, что этот вид производит на свет потомство зимой.

Как бы то ни было, сейчас нам отлично известно, что к зиме это название не имеет ни малейшего отношения. Кстати говоря, у других народов птицу называют более подходящими эпитетами, например, в Англии зимородок известен под именем короля-рыбака. Этот представитель пернатых фигурирует в сказках и преданиях многих народов, везде выступая в роли неуловимой волшебной птицы из лесной чащи. Некоторые из этих историй достаточно поэтичны, связаны с моногамией этой птицы и ее ярким оперением.

Издавна было хорошим знаком увидеть зимородка, люди считали это большой удачей. Остается лишь надеяться, что процесс изменения природы человеком не заставит зимородков исчезнуть совсем, а рыбаки и дальше будут встречать в лесной глуши этих красивых птиц.

Зимородок обыкновенный Кто они?

Зимородок обыкновенный — это небольшая птичка немного крупнее воробья. Те, кому посчастливилось увидеть этого малыша, обязательно восхищались его ярким оперением и хотели лучше узнать, что же это за чудо. Общее описание птички Зимородок обыкновенный также может быть известен как рыбалочка, или зимородок голубой. Он относится к семейству зимородковых. Эта птица привлекает внимание своим ярким оперением, отличается удлиненным клювом и коротким хвостиком. Ее размер совсем небольшой, в среднем вес 25-45 грамм, а длина крылышек — до восьми сантиметров.

Узнать зимородка можно по расцветке. Спинка птички окрашена в голубовато-зеленый оттенок с блестящим отливом. На голове и крылышках заметны мелкие крапины светлого тона. Брюшко рыжеватое, шейка с обеих сторон и горлышко белые. Небольшие ножки имеют яркий красный цвет. Если посмотреть на зимородка вблизи, его окрас будет казаться не таким насыщенным, но вдалеке или во время полета за счет преломления света цветовая гамма становится яркой и необыкновенной. Этот вид птиц старается не передвигаться по земле, поскольку их лапки не предназначены для прогулок. В основном зимородок обыкновенный, если хочет переместиться, то летает. Он может долго отдыхать сидя на веточке, камне или на сплетениях корней, которые нависают над водой.

Половые признаки

На первый взгляд самцы и самки не отличаются друг от друга. Если есть возможность присмотреться и сравнить пару, различия становятся заметней. Так, можно отметить, что у самцов оперение немного ярче. Самки уступают своим партнерам в размере. Еще одним признаком может служить клюв. У самцов он однотонного черного цвета, в то время как у самок подклювье может быть частично или полностью красным.

Ареал обитания

Если учесть, что вид зимородков насчитывает шесть подвидов, то эти птицы очень распространены. Их можно повстречать на северо-западной территории Африки, в Новой Зеландии, Индонезии и Италии. Но особенно интересно, что зимородок обыкновенный селится и у некоторых водоемов России, Украины и Беларусии. С зимовки в среднюю полосу России птичка возвращается в конце апреля. Зимородки предпочитают обитать около водоемов. Но у этих пернатых довольно высокие требования к месту гнездования. Они подбирают чистые водоемы, как правило, неглубокие, но и не слишком мелководные. Вода в них должна быть проточной, а берега — обрывистыми и поросшими кустарником. Кроме того, эти птицы не любят соседства с другими пернатыми. Поскольку подобных мест становится все меньше из-за деятельности человека, численность зимородков неуклонно сокращается.

Чем питается

Зимородок обыкновенный не зря живет около водоемов, ведь он любит полакомиться мелкой рыбешкой, например бычками-подкаменщиками и уклейкой. Иногда он ловит водных беспозвоночных, таких как пресноводные креветки. Также в рационе зимородка могут быть насекомые, живущие у воды, лягушата или личинки стрекоз. Если у зимородка нет семьи, в день он может выловить и съесть до 12 рыбешек. Зимородки способны охотиться с воздуха, но чаще, чтобы поймать добычу, птичка садится на веточку над водой и караулит жертву. Обычно это укромные места, где пернатый не будет замечен. При удобном случае он атакует, ныряя под острым углом в воду. С такой же легкостью зимородки взлетают из-под воды. Если нападение на рыбу прошло безрезультатно, птица возвращается в укромное место и продолжает поджидать удобного момента. Пойманную рыбку она может отнести в гнездо и там ею полакомиться, а может проглотить, сидя на ветке.

Как создается пара

Зимородок обыкновенный – птица моногамная и на время гнездования создает семью. Самец делает первый шаг, он ловит рыбку и преподносит ее своей избраннице. Самка решает, принимать дар или нет. Если она возьмет рыбку, это значит, что они стали парой. Эта семья будет вместе весь теплый период, а на зимовку пара разлетается отдельно друг от друга. Но весной, каждый из них возвращается к своему прошлогоднему гнезду, где они снова встречаются и воссоединяются для создания семьи.

Гнездование птицы

Поскольку зимородки питаются подводной живностью, им удобно строить свои дома сразу у берегов водоемов. Для этого они выбирают резко оборванный береговой откос и роют в нем гнездо. Обычно вход в него спрятан от посторонних глаз за ветками кустов, деревьев и корней. Эти заросли также позволяют защитить гнездо от возможных хищников. На обрыве обычно селятся несколько пар зимородков. Между их гнездами минимальное расстояние составляет 300 метров, но бывает и больше километра. Пара занимается рытьем норы больше семи дней, и длина углубления может достигать от 30 см до метра. Коридор получается горизонтальный. Случается, что птички, не дорыв до нужной им глубины домика, встречают препятствие, тогда они оставляют его и начинают заново делать новую норку. В конце коридора они делают расширение, которое будет их гнездовой комнатой. Подстилку они не кладут. Но в старых норах на полу скапливается слой из чешуи, косточек и других остатков от еды. В таких условиях мухи откладывают свои личинки.

Зимородок обыкновенный (описание его брачных игр мы опустим) приносит в одной кладке от 4 до 11 яиц. Они имеют белый блестящий цвет. В высиживании принимает участие каждый родитель — около трех недель самец и самка поочередно сидят на кладке. Птенцы появляются не одновременно, голыми и слепыми. Но рост их происходит быстро, и уже к 24-му дню молоденькие птички полностью оперяются, хотя окраска все еще отличается от родительской — они не такие яркие. Находясь в норе, молодняк издает постоянную журчащую трель, которую можно услышать даже в нескольких метрах от них. Родители кормят потомство разделанными личинками насекомых. Вылетать малыши могут уже на третьей неделе жизни. В это время их рост меньше, чем у взрослых особей. После вылета из гнезда птенцы пару дней следуют за родителями, которые продолжают их питать. Теперь вы знаете, как живет зимородок обыкновенный. Птица, описание которой вы читаете в статье, между прочим, способна за лето принести два потомства. Если позволяют обстоятельства, другая кладка получается к концу июня. Обычно к этому времени птенцы весенней кладки покидают родительское гнездо. Но бывает, что первые малыши еще не успевают улететь, а самка уже откладывает яйца во второй раз. Вторые птенцы уже к середине августа готовы улететь. После того как потомство покидает гнездо, все птички еще несколько дней могут летать стайкой, но вскоре каждый начинает свою отдельную жизнь.

Читайте также  Померанский шпиц медвежьего типа: цена, рекомендации по выбору щенка и уходу

После того как все потомство улетело «на свои хлеба», зимородки готовятся к отлету на зимовку. Этот период выпадает на последние дни августа и порой может затянуться по октябрь. Из России зимородки летят в Северную Африку и Южную Европу. Сибирские обитатели выбирают для зимовки Южную Азию. Птицы, обитающие на Северном Кавказе, остаются в своих краях весь год.

Интересные факты

Напоследок приведем несколько интересных сведений о зимородке. Эти крохи живут около 15 лет. И не смотря на то что они довольно распространены в наших краях, увидеть их — большая редкость, поскольку они любят уединение. Интересно, что моногамные самцы зимородка в некоторых случаях способны создать несколько семей одновременно. В отличие от большинства пернатых, они не собираются в стаи, за исключением осеннего пролета на зимовку. Даже если сразу несколько птиц останавливаются у рыбных водоемов, то каждый при этом придерживается своего пространства, которое бдительно охраняет.

Птицы семейства зимородковые

Справочная информация о животных вида — птицы, семейство — зимородковые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Область распространения простирается от Индии до Индонезии и Филиппин.

Область распространения вида простирается от юга Мексики до севера Аргентины.

Оперение крыльев и хвоста ярко-синего цвета, грудь и брюхо белые, чёрно-белая в пестринах голова и тёмные глаза. Призывный крик клокочущий, следующий за звонким, равномерным смехом.

Вид обитает в Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка, на полуострове Кейп-Йорк.

Огромная область распространения свыше 16 000 км² простирается от Красного моря через Юго-Восточную Азию до северной Австралии.

Бирюзовый зимородок обитает в тропических влажных джунглях Западной и Центральной Африки.

Область распространения простирается от Сикким в Гималаях вплоть до острова Хайнань в юго-восточном Китае.

Большой пегий зимородок обитает на японских островах, в Корее, в Центральном Китае до Гималаев.

Буроголовая альциона распространена в Африке южнее экватора. Птица обитает в саваннах, лесах и культурном ландшафте.

Буроспинный райский зимородок обитает в глубоко расположенных лесных территориях на крайнем востоке Новой Гвинеи. Его питание состоит преимущественно из насекомых, которых он ловит на земле.

Область распространения гигантского пегого зимородка лежит в Африке к югу от Сахары. Она простирается от Сенегала и Эфиопии на севере до Южной Африки на юге. Птица обитает у рек и водоёмов, в местах, благоприятных для охоты на рыб, раков и амфибий из засады.

Область распространения простирается от юго-восточного Никарагуа, Коста-Рики и Панамы до залива Гуаякиль и к востоку от Анд через север Южной Америки до атлантического побережья бразильского штата Санта-Катарина. Двуцветный зелёный зимородок предпочитает густые леса вдоль речных потоков, заболоченные местности и мангры.

Область распространения зелёного зимородка простирается от южного Техаса через Центральную и Южную Америку вплоть до центральной Аргентины. Он живёт в лесах вдоль рек.

Область распространения вида простирается от южной Мексики через Центральную Америку до западного Эквадора, центральной Боливии и Бразилии.

Крошечный лесной зимородок встречается исключительно в Африке, на высоте до 1 500 м, редко до 2 000 м над уровнем моря. Область распространения простирается от южной границы Сахары до Южной Африки за исключением сухого юго-запада и Африканского Рога.

Обитают в Восточной Австралии.

Область распространения лазурного зимородка охватывает северную, восточную и юго-восточную Австралию, Тасманию, Молуккские и Малые Зондские острова и Новую Гвинею.

Большинство популяций — это оседлые птицы, в юго-восточном Квинсленде и в северо-восточном Новом Южном Уэльсе частично мигрируют в Новую Гвинею.

Эндемик острова Мадагаскар, обитает в западных сухих лиственных лесах.

Малайская альциона обитает в густых лесах на низменности, обычно ниже отметки 1000 м над уровнем моря, у подножия горы Кинабалу до 1700 м.

Малахитовый зимородок широко распространён в Африке к югу от Сахары, от Сенегала и Эфиопии до Южной Африки. Обитает во внутренних водах: на реках, озёрах и в болотистых местностях.

Распространена в Африке (южнее Сахары и в бассейне Нила), Передней, Южной и Юго-Восточной Азии.

Мангровая альциона чаще не удаляется от побережья дальше 20 км. Область распространения примерно от 3° севера в Сомали примерно до 33° юга в восточной Капской провинции, к югу до en:Great Kei River и Great Fish River. Она простирается до 150 км вглубь страны в долине Джубы, вдоль Замбези до Сена в Мозамбике и при случае в Национальный парк Крюгер.

птица семейства зимородковых, обитающая в Тихоокеанском регионе.

Вид включает 6 подвидов, распространённых в Евразии (до Южной Скандинавии и Санкт-Петербурга), на северо-западе Африки (до Сахары), в Индонезии и Новой Зеландии, на Новой Гвинее и Соломоновых островах. Есть оседлые и перелетные подвиды. В Италии гнездится около 5000-10000 пар.

Это единственный вид зимородков, который обитает на севере США и в Канаде. Область гнездования расположена на внутренних водоёмах или побережье от Аляски через Канаду и вплоть до США. Эти птицы мигрируют из северных частей своей области распространения на юг США, в Мексику, Центральную Америку, на острова Вест-Индии и север Южной Америки. Крайне редко птиц можно встретить также в Исландии, Ирландии и Великобритании.

Область распространения простирается от Индии до Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии. Ошейниковая альциона частично мигрирует, северные популяции зимуют в Таиланде, и на Шри-Ланке, Борнео и Яве.

Вид распространен от Японии, Тайваня до Юго-Восточной Азии.

Вид широко распространён в Африке к югу от Сахары. В густых лесистых областях (в частности, во впадине Конго) он отсутствует. Полосатая альциона предпочитает открытые лесные и кустарниковые ландшафты, а также открытую саванну.

Полосатогрудый зимородок распространён в тропических влажных джунглях Юго-Восточной Азии.

Жизненное пространство райского зимородка — это глубоко расположенные лесные ландшафты в Новой Гвинеи и соседних Молуккских островов (среди них, Хальмахера и Серам). Его питание состоит преимущественно из насекомых, которых он ловит на земле.

Райский зимородок Риделя распространён на острове Биак. Он питается насекомыми и червями, которых он ловит на земле.

Жизненное пространство розовогрудого райского зимородка — это глубоко расположенные лесные территории на крайнем западе и на северо-востоке Новой Гвинеи. Его питание состоит преимущественно из насекомых, которых он ловит на земле.

Священная альциона обитает в мангровых и эвкалиптовых лесах Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании, Новой Зеландии и Новой Каледонии. Южной зимой вид мигрирует немного севернее.

Сенегальская альциона распространена преимущественно на экваторе в пределах обоих 8-ми градусов широты. Северные и южные популяции мигрируют в засушливый период к экватору. Обитает в лесистых областях с несколькими деревьями, а также вблизи человеческих поселений. Птица защищает свою территорию от незваных гостей, включая человека.

Синегрудая альциона широко распространена в тропической Западной Африке и Центральной Африке. Она обитает в лесах, которые граничат с открытыми ландшафтами, а также во вторичных лесах и мангровых болотах.

Область распространения синекрылой кукабары простирается по югу Новой Гвинеи и влажным областям северной Австралии, от южного Квинсленда до западной Австралии до залива Шарк. Обитает на открытой лесной равнине, на поросших деревьями реках, в манграх и парках.

Птицы живут у рек и водоёмов в густых вечнозелёных лесах.

Родина вида — Восточная Австралия, откуда была интродуцирована на юго-запад материка, в Тасманию, на острова Флиндерс и Кенгуру и в Новую Зеландию.

Это эндемичный вид, обитающий только на Сулавеси. Он населяет влажные тропические леса низменности вплоть до высоты 900 м над уровнем моря.

Естественная область распространения — Южная и Юго-Восточная Азия (Бангладеш, Бутан, Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, включая Андаманские и Никобарские острова, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Шри-Ланку, Таиланд и Вьетнам). В Сингапуре он считается вымершим.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства зимородковые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства зимородковые.

Пользоваться нашим справочником диких животных достаточно легко и просто. Здесь собраны все животные вида птицы семейства зимородковые. Названия животных отсортированы в алфавитном порядке. Для каждого животного мы собрали такие данные: вид животного, семейство, ареал обитания, длина тела, масса, описание внешнего вида, картинки. Познавайте животный мир вместе с сервисом prostozoo.com.ua!

Другие животные данного вида

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в детский сад, но уже готовиться играть в НБА!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: